Тема разведки, агентов и спецслужб заняла лидирующие позиции во всех мировых СМИ.

 

Поводом стала истерия уходящей администрации США, которая боится потерять окончательно свое влияние и напоследок впрягла все возможные рычаги воздействия на общество, чтобы хотя бы не потерять внимание публике к себе. Итак, новая повестка дня мира родила сентенцию «Все агенты Кремля». Тема это довольно благодатная, как показывают последствия ее раскрутки.

Агент Кремля номер один оказался Дональд Трамп, из-за того что заговорил на новоамериканском, образно говоря, давая понять что будет разговаривать с Россией.

Готовность к диалогу с Россией выразили и другие политические фигуры, такие как президент Молдавии Игорь Додон, и довольно загадочная фигура президента Болгарии генерала Румена Радева. Зарубежные СМИ задаются вопросом НАТОвский или прорусский, а болгары с нетерпением ждут: наш или как? Хотелось бы верить в лучшее.

Такой поворот на фоне победы Трампа вызвал серьезную панику не только у уходящей администрации Обамы, прозападных СМИ, но и среди их „поклонников“ и режиссеров — сценарий вообще-то они писали другой. И понеслась лихорадочная атака по всем фронтам.

Усердия уходящего Обамы насолить приемнику, магическом образом продублировались в выступлениях уходящего болгарского президента Росена Плевнелиева, которого болгарский народ так и не признал родным ( болгары иногда стыдились, иногда гневились, иногда откровенно угорали, но так и не восприняли Росена Плевнелиева всерьез, тем более как своего президента).

Однако политическая риторика Плевнелиева сильно надоела, и уже даже балканское чувство юмора не помогало снисходительно относится к ней ( так как совсем не все шутки во времена в которых живем) и первые выступления новоизбранного президент генерала Радева сразу привлекли нездоровое внимание извне. И он попал туда же – агент Кремля?

Хотя его называют натовским генералом, и он еще не вступил в должность, но нового болгарского президента заподозрили в тяге к России — в чем, собственно, можно заподозрить каждого болгарина — история так сложилась.

На днях критику ему отправил уходящий с поста Плевнелиев

«Президент Радев, после вступления в должность, должен очень внимательно обдумывать свои высказывания. Я выскажу ему свои аргументы в рамках нашей встречи. Над нами стоит закон, над нами верховенство права. Если мы хотим мира в Европе, эти правила должны распространяться на всех…»

Немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг» посвятило большой материал новому болгарскому президенту, называя его « Генерал-шпион народа» в котором Радев говорит:

«В Болгарии позиция уходящего президента разделяет лишь меньшинство, но это политически очень активное меньшинство. Речь идет в основном о либеральных партий и представителей гражданского общества, которые считают себя последователями антикоммунистического диссидентства»

Подавляющее большинство болгар относятся отрицательно к членству своей страны в НАТО и Евросоюзе, хотя в СМИ популяризуется совсем другое мнение

В свою очередь, будущий президент Радев озвучивает позицию подавляющего большинства, которое считает совсем иначе. Болгары чувствуют себя культурно, ментально, религиозно близкими к России и считают ее своей Освободительницей.

Здесь без всякого пафоса, а как есть.

И главное же, для каждой страны, мнение народа? Может, людям и правда надоело читать чужие сказки о своих мыслях…

А каждая страна, которая претендует на свое мнение, и вслух озвучивает его, сразу попадает в список агентов Кремля. Может, людям и правда надоело „глотать“ чужое мнение и они хотят перемен, выходя из замкнутого круга выдуманной «демократии».

Ася Зуан, Болгария, специально для News Front