18.01.17. Сообщение от журналистов.

«Никто из моих родственников и знакомых не сказал, что в российском Крыму стало хуже жить — разочарование Маши Ефросининой. Жители Крыма не разочаровались тем, что полуостров отделился от Украины по итогам референдума и вошел в состав Российской Федерации. Об этом в интервью киевскому журналу «Новое время» заявила бывшая крымчанка, украинская телеведущая Маша Ефросинина. Она рассказала изданию, что «все ее друзья и родственники, оставшиеся в родной Керчи, за последние два с половиной года ни разу не сказали, что стали жить хуже».

«Когда произошла аннексия, мой покойный дедушка кричал: «Наконец-то, внученька, у тебя русский дед». Мои дальние родственники с удовольствие наблюдают, как строится тот самый вожделенный мост», — признала бывшая крымчанка.

«Крымчане всегда ждали, что кто-то придет и обогреет их. И будет дождь из денег, — утверждает Ефросинина. — И когда их мечту воплотили — пришли, дали, построили — они обрадовались».

«Не боитесь обвинений в «ватничестве»?», — поинтересовалась у телеведущей журналистка издания.

«Я пережила маленькую смерть. Я приняла то, что вижу. А что мне нужно было делать? Ехать к своему 80-летнему дедушке и говорить: давай я сейчас изменю твое сознание, а потом включу камеру, и ты скажешь, что настоящий украинец», — говорит Ефросинина.

При этом она признает, что «невероятно устала от обвинений в «зраде» и отметила, что зачастую те, кто рассказывают о своем патриотизме и разговаривают на украинском языке, «на поверку оказываются двуличными, а некоторые в разгар войны даже едут сниматься в российских сериалах«.

В марте 2014 года Ефросинина назвала отделение Крыма от Украины «началом большой беды» и признала, что с проукраинским транспарантом в родной Керчи не простояла бы и 10 минут, после чего ей бы точно «дали по башке».


18.01.17. Интервью с ополченцем.

«Брянский доброволец «Леший»: «Я вновь приехал защищать Донбасс!». Говорят, что Родина человека там, где он родился и чувствует себя свободным. Ярким подтверждением этих слов служит история добровольца с позывным «Леший». Простой инженер с Брянщины родился в небольшом шахтерском городе Снежное. Пройдя кровавые бои 2014 года, он ненадолго покинул пределы республики и вновь вернулся на Донбасс. Нам удалось побеседовать с «Лешим» и узнать, что является причиной его возвращения в армию Донецкой народной республики.

О встрече с добровольцем договариваемся заранее. «Леший» воюет на горловском направлении и крайне редко бывает в увольнении. Ради интервью отпрашивается у начальства и пребывает в назначенное место по- военному без опозданий. «Леший» переживает за безопасность своей семьи, поэтому его имя остается нам неизвестным. Первым делом спрашиваю о том, почему он решил встать на защиту мирного населения Донбасса. «Я родился в Снежном – небольшом шахтерском городе Донецкой народной республики. Последние годы проживал на Брянщине. Когда увидел по телевизору Майдан, то понял, скоро на моей Родине будет война. А когда националисты пошли на Донбасс и начали говорить, что сделают фильтрационные лагеря, то понял, что мне нужно защищать своих родных. Тогда я приехал на Донбасс и мои худшие опасения подтвердились. Так и стал воевать за республику, с 2014 года по сей день».

Главной причиной, по которой в 2015 году доброволец, после недолгого возвращался в Российскую Федерацию, снова вернулся в строй, стала активизация боевых действий на Донбассе. «Осенью 2015 года было большое перемирие в Донецке. Обстрелов почти не было. Я ездил в Россию. Но когда бои снова возобновились, то я вернулся в республику. Ведь если ты тут родился, то тебя постоянно тянет домой на Родину».

Решение стать добровольцем далось «Лешему» нелегко. Не все поддержали его в этом. «Мои родные были в ужасе, когда узнали о моем решении. Но потом мне мама сказала, что если бы она была на двадцать лет моложе, то тоже бы приехала на Донбасс защищать мирных жителей. Но жена меня не поддержала. Нам пришлось разойтись. Ведь всякая жена хочет, что бы муж был рядом».

До того как стать добровольцем, «Леший» работал в колхозе инженером. Срочную службу проходил в Афганистане. Это помогло ему поделиться знаниями с молодыми добровольцами. «Мой первый бой был под Песками. За десять минут боя мы уничтожили вражеский батальон. Страшно мне не было. Я привык к обстрелам и умею обращаться с оружием. Для меня это не первая война. Когда рядом с тобой неопытный боец, то нельзя показывать свои чувства. Нужно просто выполнять свою работу, учить солдат обращаться с оружием, прятаться от мин и не суетиться. Ведь когда начинает паниковать один, то это передается другим. А если ты ведешь себя спокойно и объясняешь, что нужно делать, молодые солдаты успокаиваются и начинают работать».

«Леший» считает, что причина войны на Донбассе состоит во внешнем вмешательстве. «Причина войны на Донбассе лежит извне. Ведь внутренние противоречия всегда сглаживались. Мы ездили на Западную Украину, и они приезжали к нам в гости. Но за двадцать лет независимости молодежи
«промыли» мозги. И теперь бывшие друзья воюют по разные стороны баррикад. Хотя есть и исключения. В армии ДНР служат много добровольцев с Винницы, Полтавы, Харькова, Запорожья и других городов Украины. Есть даже участники Майдана, которые поняли, что натворили и пришли воевать за Донбасс».

Доброволец принимал активное участие в боях под Песками, Красногоровкой, Невельским. В 2014 году не хватало людей и техники, и на восемь километров было шесть БМП. Поэтому «Леший» выезжал на боевые позиции до трех раз. По словам добровольца, выдержать все тяготы войны ему помогли мирные жители. «Для меня быть добровольцем — это порыв души. Когда мы шли на Донбасс, то даже не думали о зарплате. Зачастую население давало нам сигареты, еду и одежду. Люди говорили спасибо и приветствовали нас как героев».
Еще одной из причин приезда «Лешего» на Донбасс стал пример его деда.
«Мой родной дедушка был комендантом одной из крепостей в Германии. Он прошел всю войну. Дед пример для меня. Сегодня я, как и он, защищаю мирных жителей от фашистов. Считаю что русские, белорусы и украинцы – это одна семья. У меня есть родственники в Белоруссии и в России, на Украине. Я не знаю, как их можно разделить. И пусть мы разговариваем на разных языках, но мы все родились в СССР. Тогда все сидели за одним столом, и между нами не было различий. В Афганистане у меня было в роте около двадцати национальностей. И даже сейчас через годы после окончания войны мы встречаемся и сожалеем, что такой большой страны больше нет».

За доблесть и проявленное мужество «Леший» имеет медаль «За боевые заслуги», но главной наградой для добровольца стала поддержка его родителей и друзей. «С родными мы держим связь по интернету и по телефону. Даже на Новый Год мы созванивались и поздравили друг друга с наступающим праздником».

Для многих добровольцев республика стала вторым родным домом. Но для
«Лешего» Донбасс всегда был его Родиной, с которой ему по воле судьбы пришлось расстаться. Поэтому после окончания военных действий доброволец принял решение остаться в республике и восстанавливать ее инфраструктуру. «После окончания боевых действий буду трактористом или строителем. Где понадоблюсь, там и буду восстанавливать Донбасс».


18.01.17. Заметки об актуальном.

— Боевиков-неонацистов для участия в войне на Украине вербуют даже в Бразилии — СМИ. О том, что печально знаменитая расистская группировка Misanthropic Division вербует в Бразилии неонацистов для войны на Украине, сообщает Financial Times. «Полицейский из Сан-Пауло Сезар Жардин в ходе серии рейдов по штату Рио-Гранде-ду-Сул задержал в декабре вооруженного пистолетом вербовщика, имеющего боевой опыт на Украине и набиравшего неонацистов для приобретения ими опыта боевых действий»., — говорится в публикации. «Бразилия имеет половину «белого» населения. В некоторых населенных пунктах, таких как Сан-Паулу, большинство составляют иммигранты с Европы, итальянцы, немцы, поляки. Часть из них прибыла после окончания Второй мировой войны и воспитала своих потомков приверженцами нацистской идеологии. В Сан-Паулу находится девяносто процентов из трехсот неонацистских организаций страны. Большинство нацистов имеет высшее образование и ищет возможность приобретения боевого опыта» — пишет бразильская Plus55. Но это еще не все. Есть и более интересные факты. «В стране проживает сто семь тысяч евреев, но кроме них мишенью неонацистов становятся люди с отличным от белого цветом кожи и нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам Адриана Диаса, антрополога Кампинасского университета, в соответствии с его исследованиями, сто пятьдесят тысяч бразильцев посещает как минимум по сотне сайтов с нацистской пропагандой ежемесячно, а за последние десять лет количество неонацистских сайтов увеличилось с восьми тысяч до тридцати одной тысячи» — раскрывает размеры мобилизационного потенциала неонацистов бразильское издание.

— Молдавия — важный для России партнер в регионе и в Москве надеются на развитие межгосударственных связей по всем направлениям. Об этом заявил президент России Владимир Путин 17 января на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном в Москве. «К сожалению, мы с вами знаем, что отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом. Об этом говорит и падение товарооборота, за последние годы он упал практически в два раза. Но я очень рассчитываю, что ваш первый визит в Россию (это ваша первая зарубежная поездка в качестве президента) будет хорошим толчком для развития наших межгосударственных связей по всем направлениям», — сказал российский лидер Додон в свою очередь выразил уверенность в том, что начинается новый период во взаимоотношениях России и Молдавии. «Последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Но в прошлом году народ Молдовы проголосовал за президента и проголосовал за программу президента. Большинство граждан Республики Молдовы проголосовали за сохранение государственности, за нейтралитет, за стратегическое партнерство с Российской Федерацией, за решение приднестровского конфликта, приднестровского вопроса, за сохранение наших традиционных православных ценностей. И мы очень надеемся, и народ Молдовы очень надеется, что с 2017 года у нас начинается новый этап, и мы сможем восстановить стратегическое партнерство по основным направлениям», — сказал президент. Как он заметил, это первый официальный визит после его избрания и первый официальный визит президента Молдавии с 2008 года. «В течение последних девяти лет никто из руководителей страны с официальными визитами не был принят в Российской Федерации. Поэтому большинство граждан, вся Молдова с вниманием следит за этим визитом, с большой надеждой для решения тех вопросов, которые у нас, безусловно, накопились», — заключил Додон.

— Журналисты попросили главу пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова прокомментировать высказывания депутата ВРУ Надежды Савченко по поводу «обмена Крыма на Донбасс». Напомним, что признанная российским судом виновной в убийстве российских журналистов и помилованная Владимиром Путиным Надежда Савченко, заявила, что киевские власти должны «перестать рвать на себе вышиванки» и «на время пожертвовать Крымом ради урегулирования ситуации в Донбассе». Заявление Дмитрия Пескова по этому поводу: Этот вопрос является абсолютно не дискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации. Мы не обсуждаем статус, положение и будущее российских регионов. Это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было. Россия делает всё возможное с тем, чтобы способствовать внутриукраинскому урегулированию. Здесь, конечно, в первую очередь нужно, чтобы сама Украина не отказывалась от этих республик. На самой Украине Савченко после её «предложения» по Крыму и Донбассу радикалы в очередной раз обвинили в «исполнении задания спецслужб России». В социальных сетях участились призывы к президенту Украины Порошенко о «необходимости лишить Савченко звания героя Украины». Напомним, что около двух недель назад в СБУ заявили, что проведут с Савченко разъяснительную беседу. Неужели «плохо провели», и Надя никак «не возьмёт себя в руки», как того хотят майданные элиты.

— Каждый работающий украинец должен более 100 тысяч гривен по кредитам государства. Долговые обязательства государства так или иначе оплачивает трудоустроенный гражданин Украины. Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил финансовый аналитик Дмитрий Боярчук. «У нас, как правило, долг представляют в каком-то виде по отношению к ВВП, в долларах, в триллионах. Но нормальный человек даже себе не представляет, что такое 1,7 триллиона гривен, которые составляет госдолг. Не все и миллион гривен в руках держали. А когда мы говорим, какая часть, то порядка 100 тысяч гривен на сегодняшний день у нас долга на одного работающего. Так человек понимает, какое количество денег его непосредственно касается. Эта сумма никуда не денется и, поскольку мы все плательщики налогов, будем этот долг обслуживать, на эти деньги насчитываются определенные проценты и каждый в определенном виде их платит», — сказал эксперт.

— Киев заявил о задержании якобы воевавшего на стороне ополченцев россиянина. Гражданин России, якобы воевавший на стороне ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса, задержан украинскими силовиками на Мариупольском направлении. Об этом в среду, 18 января, сообщается на сайте Минобороны Украины. «В ходе проверки документов установлено, что данное лицо является гражданином Российской Федерации, жителем города Курганинск Краснодарского края. Кроме того, при нем найдены документы, удостоверяющие его принадлежность к одному из подразделений российско-оккупационных войск», — утверждают в ведомстве. Других подробностей о личности задержанного не приводится, комментариев российской стороны пока не поступало.

— Депутат Верховной рады Иван Винник просит Службу безопасности Украины возбудить против депутата Надежды Савченко уголовное дело по статье «госизмена» за прямые контакты с представителями ДНР и ЛНР и публикацию списков пленных в Донбассе. «Я бы хотел обратиться к представителям Службы безопасности Украины… сделать заявление о совершении уголовного правонарушения по факту совершения умышленных действий во вред территориальной целостности, суверенитету Украины, экономической безопасности, национальной безопасности Украины с квалификацией статьи 111 (Уголовного кодекса) «государственная измена», — заявил Винник в среду в ходе заседания комитета Рады. По его мнению, Савченко вела прямые переговоры с ополченцами и опубликовала списки пленных в Донбассе, что попадает под статью о государственной измене.

— Савченко исключили из комитета по нацбезопасности. Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности исключил из своего состава нардепа Надежду Савченко. Депутат оказалась в центре скандала после того, как опубликовала списки пленных вопреки СБУ, а также после встречи в Минске с лидерами Донбасса. Комитет объяснил, что принял такое решение с целью не допустить дальнейшего разглашения информации, которая относится к государственной тайне. Комитет также пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила, нельзя ли считать действия депутата госизменой. В свою очередь Савченко отказалась считать их таковыми и заявила, что не нарушала украинских законов и умеет хранить государственную тайну. Она также пообещала и дальше посещать заседания комитета, несмотря на исключение из его состава. Ранее Савченко исключили из делегации ПАСЕ.


18.01.17. Заметка от ИА Новороссия.

«Игорь Плотницкий: ЛНР никогда не вернется в Украину. Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, находящийся с визитом в Крыму, выступил с заявлением по поводу дальнейшей судьбы ЛНР. Текст заявления распространила пресс-служба Главы ЛНР. Игорь Венедиктович заверил, – ни о каком возврате республики в состав Украины речь не идет, а единственным дальнейшим вектором развития ЛНР является возвращение в состав России. «Луганская Народная Республика состоялась! На сегодняшний день это самостоятельное и независимое государство. Если у кого-то еще возникают сомнения, то заявляю во всеуслышание: мы никогда не вернемся в Украину! Ведь не зря были положены многочисленные головы наших бойцов, защитников во имя свободы, независимости и процветания Луганского края», — говорится в заявлении.

«Национализм, поднимающий сейчас голову, в том числе и на Украине, является угрозой не только для русского языка, культуры, самоидентификации, но даже для самого существования русских людей», — отметил Глава республики.

«Мы взяли вектор к возврату в родной дом – Россию, Русский мир. Я уже не раз говорил, что мы идем небольшими шагами, но мы знаем, куда мы идем», — подчеркнул он.

«Сейчас, пребывая с рабочим визитом в Крыму, как никогда чувствуется, что мы едины, что мы русские, какой бы национальности на самом деле не были. Возврат Крыма в Россию является первым и пока что единственным прецедентом воссоединения самого разделенного народа в мире. Но жители Донбасса также выразили свою волю на референдуме 11 мая 2014 года и ежедневным подвигом противостояния украинской агрессии подтверждают свой выбор. И я, как посланник своего народа, здесь, в Крыму, свидетельствую об избранном курсе», — рассказал Игорь Плотницкий.

«Вновь и вновь от имени всех граждан Луганской Народной Республики хочу выразить благодарность российскому народу за постоянно оказываемую помощь и поддержку, за сотрудничество и партнерство на всех уровнях. Спасибо», — добавил глава ЛНР».


18.01.17. Сообщение от журналистов.

«Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем. Украина не только не смогла составить толковый, грамотный иск в Международный суд против России, но и создала им основания для аналогичного иска против себя. Хотя, разумеется, почву подготовила много раньше, пойдя войной против Донбасса. На вопиющие моменты, содержащиеся в иске Украины, обратил внимание политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Прочитал иск Украины к России в Международный суд в Гааге. Среди прочих есть такой пункт: «Бомбежка гражданских, включая Харьков». То есть Россия Харьков бомбила, да?

С огнем Украина играет. Суд ведь может тут же, по тем же пунктам (особенно «бомбежка гражданских») принять иски по фактам авианалетов на города Донбасса. Киев тоже будет доказывать, что это российские самолеты были, да?

Кстати, а почему ж в иске обстрелы Волновахи, Краматорска и Мариуполя указаны, а бомбежек Луганска, Донецка, Тореза и др. нет?! Ведь Украина ж доказывала, что их тоже не она бомбила! Или это расценивать как публичное признание Украиной своей вины за эти налеты?», — отметил Корнилов в соцсети, прилагая скриншот украинской писанины.

Напомним, 16 января Киев подал в Международный суд ООН иск против РФ из-за предполагаемого-де нарушения Россией Международной конвенции о противодействии финансирования терроризма от 9 декабря 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года.

«Я хочу четко подчеркнуть, в чем мы обвиняем Россию. Мы считаем, что при поддержке РФ были совершены такие акты терроризма: сбивание самолета малайзийских авиалиний, обстрелы жилых районов Мариуполя, когда убили 30 человек, обстрелы жилых районов Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса в Волновахе, взрыв во время Марша единства в Харькове — это все акты терроризма», — заявил, в частности, Климкин.

«Что мы требуем от РФ в рамках второй составляющей нашего иска. Это безотлагательно прекратить нарушения Конвенции и принять все меры с целью гарантирования полной и равной защиты всем этническим группам в оккупированном Крыму, включая крымских татар и украинцев. Безотлагательно возобновить деятельность Меджлиса, это очень важный момент и, конечно, компенсировать убытки, причиненные такими действиями», — добавил также Климкин.

В последовавшем вскоре после этого комментарии департамента информации и печати МИД РФ отмечено, что Украина не представила никаких подтверждений нарушений со стороны Москвы, указанных в поданном иске.

«Стоит отметить, что украинская сторона в ходе консультаций объявила «террористами» ДНР и ЛHP — участников Минского процесса, с которыми сама Украина ведет в его рамках переговоры. Мы не понимаем, как заявления о «терроризме» соотносятся с Минским процессом, в рамках которого стороны при содействии международных посредников пытаются найти сбалансированное решение для мирного урегулирования конфликта», — сказано в заявлении МИД РФ.

Как предполагают в российском внешнеполитическом ведомстве, «основной — если не единственной — целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против России в Международный суд».


18.01.17. Сообщение от журналистов.

«Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что видят будущее регионов в интеграции с Россией Делегации ДНР и ЛНР прибыли в Крым с трехдневным визитом по приглашению Русской общины полуострова. Визит приурочен к 363-й годовщине Переяславской рады. Она состоялась 18 января 1654 года в Переяславе. На ней запорожским казачеством под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого было принято историческое решение о переходе Украины под покровительство царя московского Алексея Романова. «Существуют люди, которые хотят вернуться к себе домой, вернуться в Россию, быть с Россией. Мы не ищем ничего нового, мы уже сделали свой выбор более 360 лет назад, и теперь, ввиду сложившихся политических событий, нам не дают вернуться к себе домой», — сказал Плотницкий журналистам. По его словам, народные республики будут стремиться к повторению Переяславской рады. Плотницкий при этом выразил уверенность, что идею воссоединения Донбасса с Россией на Украине поддержат «гораздо больше 50%, потому нельзя за два-три года убить историю, убить дух». В свою очередь Захарченко выразил надежду, что интеграция народных республик с Россией произойдет достаточно быстро.«Хотелось бы в этом году все закончить», — подчеркнул глава ДНР. Ранее во вторник депутат украинской Рады Надежда Савченко сказала, что ситуацию в Донбассе, где украинские власти проводят военную операцию против ополченцев, можно урегулировать лишь мирным путем. По ее словам, вернуть Украине Донбасс невоенным путем можно лишь за столом переговоров, при этом «на время» отказавшись от притязаний на Крым. Это заявление Савченко с удивлением восприняли как представители Крыма и Донбасса, так и украинских властей. «Это больше такое политическое заявление, которое в очередной раз сотрясает воздух, но не несет в себе никаких конструктивных идей», — заявил Плотницкий в эфире телеканала «Россия-24». В свою очередь Захарченко отметил, что заявление Савченко «абсолютно беспочвенно» и не соответствует сегодняшним реалиям. Спикер госсовета республики Владимир Константинов считает, что предложение Савченко о признании Крыма российской территорией в обмен на возврат Донбасса на Украину нереалистично, так как прежде всего не будет поддержано жителями Донбасса. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также отказалась «менять Крым на Донбасс». «Крым на Донбасс мы менять не будем. И Донбасс сдавать не будем тоже. Мы будем выгрызать каждый метр украинской земли», — заявила украинский политик».


18.01.17. Видео от агентства «News Front».

«Генеральная прокуратура ЛНР приобщила к материалам уголовного дела по факту геноцида в отношении жителей Республики со стороны киевских силовиков доказательства военных преступлений, собранных на месте обстрела Ирмино в ночь с 13 на 14 января. Об этом заявил начальник следственного отдела управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР, советник юстиции Леонид Ткаченко.

В ночь с 13 на 14 января киевские силовики нанесли артиллерийские удары по Ирмино и прилегающим к нему районам. Жертвой обстрела стал житель Ирмино 1989 года рождения, в дом которого попал один из снарядов. В результате обстрелов были повреждены жилые дома, электротрансформаторная подстанция, линии электропередачи. В селе Калиново без электроснабжения остались более 900 абонентов.

«Как ранее заявлял в своем выступлении генеральный прокурор ЛНР, следственным отделом управления по надзору за соблюдением закона в военной сфере расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 УК ЛНР – это геноцид, и статьей 439, частей 1 и 2 УК ЛНР – это применение незаконных методов ведения войны», — напомнил Ткаченко.

«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 13 января 2017 года был обстрелян поселок Ирмино, вследствие чего погиб один мирный житель 1989 года рождения. Обстрел был произведен, как установлено, со стороны вооруженных сил Украины снарядом, предположительно, калибра 152 мм», — отметил он.

«На место происшествия выезжала следственная группа Стахановского следственного отдела Генеральной прокуратуры, которая произвела осмотр места происшествия, зафиксировала обстановку, с места были изъяли вещественные доказательства. По данному уголовному делу сейчас проведен ряд следственных действий, по данному эпизоду, в частности», — сообщил начальник следственного отдела.

Он отметил, что в настоящее время в Генпрокуратуру активно обращаются жители Республики, у которых в результате обстрелов со стороны киевских силовиков с 2014 года по настоящее время были разрушены домостроения, погибли родственники, а также получившие ранения.

«Эти граждане опрашиваются в качестве свидетелей, выясняются все обстоятельства совершения преступлений в отношении них со стороны вооруженных сил Украины, добровольческих батальонов, а также иными вооруженными воинскими формированиями, которые выступают на стороне Украины. При подтверждении фактов они признаются потерпевшими», — рассказал представитель правоохранительного ведомства.

Ткаченко призывал всех граждан Луганской Народной Республики, которые пострадали в той или иной степени от действий киевских силовиков, обращаться в управление по надзору за соблюдением закона в военной сфере Генеральной прокуратуры «для проведения с ними процессуальных действий».

В пресс-службе ведомства отметили, что санкции ст. 439 УК ЛНР предусматривают наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет; санкция ст. 440 – от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение».




18.01.17. Сообщение от военкоров и от журналистов.

«Со стороны Майорска-Зайцево слышен редко танк, к\к пулемет, ЯБП — миномет и АГС. Иногда слышно сторону Светлодарска. Гольма со стороны Светлодарска тоже самое».

Сообщение от журналистов: «Военнослужащие ВСУ открыли огонь по машине украинских «копов», которые приехали на вызов жительницы подконтрольного Киеву н.п. Золотое, сообщившей о мародерстве.
«Мы продолжаем фиксировать преступления вооруженных сил Украины против мирных граждан на территории, подконтрольной Украине. Так, нам стало известно о факте мародерства военнослужащими 24-й бригады вооруженных сил Украины в населенном пункте Золотое-5», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
«Во время бегства от правоохранительных органов, приехавших на обращение местной жительницы, украинские боевики из состава 24-й бригады открыли прицельный огонь по автомобилю правоохранителей, после чего скрылись», — сообщил майор».


18.01.17 Заметка от ИА «Новороссия»

«Донецких детей поприветствовали Дед Мороз и Снегурочка на лошадях.
Наездники конно-спортивного клуба «Татерсаль» подарили новогоднюю сказку детям Донецка. Коллектив конного клуба совместно с психологами-волонтерами, которые осуществляют свою деятельность под патронатом Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели замечательное мероприятие на открытом воздухе на плацу клуба в Куйбышевском районе. Руководитель группы психологов-волонтеров Анна Солодовник рассказала корреспонденту ИА Новороссия, что на мероприятии собрались дети из отдаленных районов Донецка, дети, семьи которых являются вынужденными переселенцами, а также дети других льготных категорий. Директор клуба Лариса Кунева отметила, что мероприятие проводилось для того, чтобы поддержать желание людей заниматься конным спортом и закаляться на свежем воздухе.
Посмотреть на мастерство наездников клуба собрались около 200 детей и взрослых, а после представления всех желающих покатали на лошадях».



Больше фото


18.01.17. Сообщение от Луганского ИЦ.

«Ходивший на Украину за овощами луганчанин стал «Огурцом» — МГБ ЛНР
Сотрудники украинских спецслужб заставили часто посещавшего Станицу Луганскую жителя ЛНР подписать документ о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Жители ЛНР, пересекающие украинскую границу, становятся объектами принудительной вербовки и используются СБУ в качестве агентов и информаторов в ходе продолжающегося военного конфликта. Чаще всего такие факты фиксируются на украинском КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда) «Станица Луганская», — отметили в ведомстве.

«Луганчанин Илья Щукин попал в поле зрение спецслужб Украины летом 2016 года, часто выезжая за покупкой овощей в населенный пункт Станица Луганская. Нынешней зимой, пройдя украинский пограничный контроль, он был задержан неизвестными людьми в форме без опознавательных знаков», — сообщили в МГБ.

«Под давлением, как позже было установлено, сотрудников СБУ Щукин был вынужден дать подписку «о добровольном» сотрудничестве. Ему был присвоен в насмешку оперативный псевдоним «Огурец» и поставлено первое задание по сбору сведений в отношении военнослужащих ЛНР», — уточнили в пресс-службе.

В Министерстве добавили, что вернувшись на территорию ЛНР, Щукин незамедлительно обратился в соответствующие органы.

«МГБ ЛНР рекомендует в случае попадания в подобные ситуации незамедлительно обращаться в Министерство госбезопасности, — призвали в пресс-службе. — Напоминаем, согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности».


17.01.17. Заметка от блогеров.

«Подборка фильмов: Спецслужбы КГБ и ГРУ в Афганистане. Сохрани на стену, чтобы не потерять!» Герои фильма — люди, чья важная и зачастую очень опасная деятельность по понятным причинам остается «в тени», — бойцы «невидимого фронта»: от агентов царской охранки до разведчиков ХХI века. В циклах «Невидимого фронта» всего 23 серии на тему войны в Афганистане, на этой странице представлены фильмы состоящие из 1 серии, в каждой из которых довольно подробно рассказывается о почти неизвестных военных операциях.

Цикл документальных фильмов стоит отметить особо еще и потому, что это первый подробный и углубленный док. сериал про Афганскую войну — чего до этого времени просто не было. Наряду с редчайшей хроникой вы увидите ветеранов той войны, легендарных командиров и разведчиков, спецов ГРУ и военной разведки, рекомендую!

✅Телевидение
✅Охота за ПЗРК Стингер
✅Мусбат 1 cерия
✅Боевые действия
✅Каскад Кандагар
✅Каскад пожар на аэродроме
✅Связь
✅Хромов (2 серия)
✅Хромов (1серия)
✅Афганистан


18.01.17. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Друзья, новогодние праздники закончились, мы восстанавливаем рабочий график и продолжаем мероприятия по координации помощи ополчению Донбасса. За декабрь и середину января нами собрано около 250 тыс. рублей и некоторое количество груза в Ростове. С текущей недели возобновляются закупки и сбор грузов в Москве, Ростове и др. городах.

Если вы хотите передать для наших подразделений помощь — снаряжение, медикаменты, продукты, адресные посылки бойцам и др. — сообщите на почту [email protected], и мы вышлем наши контакты для передачи в Москве или пересылки в Ростов.

Последний отчет о закупках и полученных грузах опубликован здесь: https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_123657. Все без исключения грузы и адресные посылки были переданы получателям в течении декабря.

Актуальные реквизиты для переводов указаны здесь: https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_123657».


18.01.17 Статья от блогера eastdiary

«Ремонтный «Редут» Недавно побывали с Олегом Никитиным в расположении отдельной ремонтной группы НМ ДНР «Редут», которая, наряду с ремонтными подразделениями отдельных частей, обеспечивает ремонт боевой техники и военного транспорта Народной милиции ДНР. Атмосфера там, прямо скажем, впечатляющая… По большей части в группе служат люди, которые перед войной работали механиками или водителями, но гражданского транспорта и техники, то есть люди опытные и грамотные, но не слишком хорошо знакомые с боевыми машинами. За два года ситуация значительно изменилась — был приобретён серьёзный практический опыт, накоплены, а зачастую изготовлены своими силами недостающие специальные инструменты, налажено производство или найдены гражданские аналоги, значительной части ходовых запчастей.
На сегодняшний день «Редут» уже может отремонтировать любые машины, которые можно встретить на вооружении НМ ДНР. Также именно силами специалистов этого подразделения производились те многочисленные улучшения техники, о которых я часто писал в своём блоге. Имеется тут и небольшой цех по ремонту стрелкового оружия. Ну и напоследок рабочий момент съемок)».







18.01.17. Сообщение от военкоров и от МГБ ЛНР.

«Район Аэропорт под обстрелом. Ближе к вольво-центру. Окраинны Саханки и Ленинского под обстрелом ствольной артиллерии украинских нацистов с позиций возле с. Лебединское. С позиций в п. Пески нацисты ведут провокационную стрельбу по «Вольво-Центру». Новоазовский район опять под обстрелом,как и утром. Минометы и арта.

Сообщение от МГБ ЛНР: «Сотрудники украинских спецслужб заставили часто посещавшего Станицу Луганскую жителя ЛНР подписать документ о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Жители ЛНР, пересекающие украинскую границу, становятся объектами принудительной вербовки и используются СБУ в качестве агентов и информаторов в ходе продолжающегося военного конфликта. Чаще всего такие факты фиксируются на украинском КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда) «Станица Луганская», — отметили в ведомстве.

«Луганчанин Илья Щукин попал в поле зрение спецслужб Украины летом 2016 года, часто выезжая за покупкой овощей в населенный пункт Станица Луганская. Нынешней зимой, пройдя украинский пограничный контроль, он был задержан неизвестными людьми в форме без опознавательных знаков», — сообщили в МГБ.

«Под давлением, как позже было установлено, сотрудников СБУ Щукин был вынужден дать подписку «о добровольном» сотрудничестве. Ему был присвоен в насмешку оперативный псевдоним «Огурец» и поставлено первое задание по сбору сведений в отношении военнослужащих ЛНР», — уточнили в пресс-службе.

В Министерстве добавили, что вернувшись на территорию ЛНР, Щукин незамедлительно обратился в соответствующие органы.

«МГБ ЛНР рекомендует в случае попадания в подобные ситуации незамедлительно обращаться в Министерство госбезопасности, — призвали в пресс-службе. — Напоминаем, согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности».


18.01.17 видео от ресурса «News Front»

«Связь поколений: ветеран ВОВ читает письмо от бойца ВС ДНР.
Это видео демонстрирует неразрывную связь поколений народа-победителя. Ветеран Великой Отечественной войны прочитал письмо от военнослужащего армии Донецкой Народной Республики.
«Пишу и думаю о том, что сейчас мы все снова сражаемся с фашистской заразой», — прочитал ветеран вслух.
«Точно, молодец – и я так мыслю. Правильно ты делаешь, молодой человек, что сражаешься за нашу Родину» — прокомментировал ветеран прочитанное».


18.01.17 Видео от пресс-службы УНМ ДНР

«Военный корреспондент пресс-службы УНМ ДНР посетил район т.н. промзоны Авдеевки. В данном районе ВСУ и националистические батальоны подконтрольные им постоянно провоцируют военнослужащих армии ДНР с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, также ежедневно, начиная с 16 часов противником применяются минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и бронетехника».


18.01.17. Притча от И.И. Стрелкова.

«Притча. В некоем государстве был царь, вступивший на престол не по отчине и дедине, а волею случая. Было в нём от роду всего в меру: силы, ума и воли, коим отдавали должное другие люди. Подвигов не совершал, но и в преступлениях особых замечен не был. Когда же стал он царём, и, принявши царский венец, окинул взором царство, то углядел, что иные усомнились — отчего царем стал не самый умный, не самый сильный и не выдающейся воли человек? Много у нас людей и сильее его, и умнее, и смелее — шептались люди и тем расстраивали нового царя.

Расстроенный, царь научен был неким прохожим спуститься к подземной пещере, где обитал мудрый дух и поклониться оному, испросив совета.
Вняв прохожему, царь спустился в глубокую пещеру и там, в сумраке и зловонии, обратился к духу с просьбой помочь ему советом.
— Поклонись мне и спрашивай! — ответил голос из мрака, и царь, привыкший до восшествия на престол много и многим кланяться, без раздумия исполнил просьбу собеседника.
— Мудрый дух! — обратился монарх — Восшел я на царство не своей волею, изнываю от бремени власти, но хочу нести ее дальше и править долго и счастливо. Однако в моем царстве множество людей сильнее, умнее и духом тверже меня. И опасаюсь я, что возропщут они и поставят мою власть под сомнение. И, тем самым, навредят как мне, так и государству, ввергнув его во всякие смуты и междоусобицы. Как мне поступить так, чтобы сильные, умные и твердые не могли оспорить мою власть?
— Поклонился ты мне, царь и, потому, дам я тебе самый хороший совет — ответствовал дух. — Если будешь держаться его — правление твоё будет долгим и счастливым, сам ты прославишься в своём народе так, как давно никто из правителей прославлен не был и прослывёшь благословенным и счастливейшим по всему миру. Внимай!

— Да, ты не слаб, но и не силён и сильные будут всегда задавать вопрос «почему он, а не я»?. Ты неглуп, но и не умён, поэтому умные тоже могут усомниться в твоих правах на трон. А сильные духом, наблюдая за тобой, вообще сочтут тебя слабым и начнут бороться за власть между собой. Поэтому лучше всего было бы собрать вокруг себя тех, кто слабее тебя телом и глупее умом, а также самых низких и бессильных духом. Но тогда сильные и умные окажутся вне твоей службы, соберутся и выберут себе нового царя, а тебя свергнут. Необходимо, чтобы мудрые и выносливые состояли на твоем царском жаловании и могли добыть себе положение за счет собственных качеств именно при твоем дворе.

Вот мой вердикт: собери слева от твоего трона самых могучих, но самых тупых. А справа — самых умных, но физически слабых. Одни будут давать тебе мудрые советы, а другие — беспрекословно исполнять твои распоряжения. Но главное, все они — твои будущие придворные, должны быть слабее духом, чем ты сам и чтобы они никогда не смешивались между собой и даже не могли общаться. Таким образом, ты будешь среди сильных — самым умным и они будут почитать тебя за это. А среди умных ты будешь самым сильным и они будут тебя бояться. И все вместе, жалкие черви по духу, будут беспрекословно выполнять твою волю — ибо своей у них будет слишком мало.

— Но как это сделать? — усомнился царь. — Разве возможно надежно отобрать именно таких людей, да еще и создать условия, чтобы они не общались между собой?

— Прикажи прямо над этой пещерой возвести просторный дворец, наполненный всякими благами, богатствами и удовольствиями. Окружи его высокой и прочной стеной, проделай в ней двое врат с противоположных сторон. Двор и сам дворец также раздели на две равные части, чтобы врата в них были строго противоположны, а внутренних переходов между половинами не имелось. Все пути должны вести в центр дворца — в твою тронную залу, к подножию трона. Зал этот будет единственный, где разделение на две половины будет лишь обозначено чертой, проведенной на полу. И лишь твой собственный трон будет един и не разделен.

После того, как построишь дворец, призови из своих земель явиться к нему самых умных и самых сильных и поставь их пред разными воротами своего дворца. Перед каждыми также прикажи поставить рядом изображение Бога и своё собственное — поменьше и пониже. И прикажи каждому, кто желает войти во дворец и получить там от тебя почести — поклониться изображениям. Большинство поклонится. Одним будет всё равно, другие будут в душе кланяться только Богу. Ну а тех, кто скажет — «почто царь поставил себя рядом с божеством»? и откажутся склонить выю — во двор свой не впускай, ибо они сильны духом и тверды в вере. А тебе, царь, в слугах такие не нужны. Тех же, кто пройдет за стены во дворы, ты назначишь рядовыми стражниками и писцами. Одни будут сражаться за тебя и охранять дворец, другие — собирать налоги и вести переписку.

Перед входом со дворов в покои — поставь те же самые изображения Бога и себя. Но разнеси их в стороны. И прикажи тем, кто желает войти внутрь и служить тебе выше — поклониться им по очереди. Сначала — тебе, потом — Богу. Тех, кто откажется — оставь снаружи, а тех, кто согласится — пусти внутрь и сделай начальниками над первыми. Ибо они ниже духом, чем остальные.

Тех, кто вошел во внешние покои, угости вином и награди одеждами, дай им почувствовать власть над остальными. А потом предложи тем, кто желает еще приблизиться к тебе — пройти в следующие врата. Пусть они будут приоткрыты — чтобы возжелавшие высших чинов сумели разглядеть внутри открытые сундуки с золотом, обнаженных дев и столы, ломящиеся от явств и хмельных напитков. И пусть над вратами будет поставлен только твой кумир, перед которым они должны будут прилюдно упасть на колени. Те, кто скажет — «это недостойно воина или мудреца» — пусть останутся мелкими начальниками. Тех же, кто без раздумий согласится — впусти и поставь командирами легионов и советниками провинциальных сатрапов.

А дальше ты сможешь сделать еще много дверей и переходов с самыми разными условиями… более того, твои первые придворные будут соревноваться в выдумке унижений, которым подвергнутся их будущие новые коллеги — и с каждым годом испытания станут всё изощрённее и изощрённее. Но, с самого начала, чтобы попасть в твой тронный зал и непосредственно стать у подножия трона, сановникам будет необходимо публично нырнуть в чан, заполенный всяческими нечистотами, отречься от всех своих друзей и родственников и, за тем, облобызать твои стопы, признав тебя едиственным божеством во вселенной.

Время от времени, чтобы сановники не забыли — как они добрались до ступеней трона, ты должен будешь приказывать каждому их них нырнуть в чан с нечистотами на глазах остальных, а потом подвергнуться публичному поруганию и оскорблениям. Не забывай ежедневно проделывать это наказание с кем-нибудь из приближенных и следи, чтобы хоть раз в год любой из них оказался опозорен и затравлен. При этом твои сильные сатрапы и легаты легионов пусть будут сбрасываемы в чан и поругаемы умными советниками и визирями, а умные визири и советники — наоборот. Чтобы ненависть между стоящими по правую и левую руку от тебя никогда не утихала. И следи, чтобы стоя в тронной зале, советники и командиры никогда не пересекали черту, проведенную между ними. Даже тех, кто приблизится к ней на локоть — немедленно подвергай наказанию. Так ты добьешься того, что умные и сильные будут друг друга смертельно ненавидеть. И даже втайне ненавидя тебя самого, они будут тебя терпеть из опасения, что на троне окажется кто-нибудь «из-за черты». И ты будешь среди всей этой толпы единственный, кто имеет собственную волю и будешь повелевать сильными и умными одинаково успешно, не опасаясь заговоров. Ибо жалкие и низкие люди будут не просто бояться тебя больше, чем самой смерти, но обожествлять, как прирожденного властелина.

Но я помню, что ты хотел счастья и славы… а одними унижениями окружающих слава не достигается — это лишь удовольствие. Для подлинной славы правителю нужно обожание народа. Ну что ж, и это тоже не потребует много усилий. Просто старайся при выходах из дворца вести себя ровно также, как вёл до того, как взошел на престол. И всё. Не надо никаких усилий! Даже неумные слова и невоспитанность твои на фоне повадок твоего нового окружения будут казаться простым людям чудом простоты, мудрости и воспитанности. Не забывай, что твои сановники будут подбирать себе собственные свиты, взяв в пример твои-же правила. Очень скоро мелкие чиновники и писцы, сотники и десятники войска начнут себя вести столь надменно и спесиво, что даже сравнивая с ними, простолюдины начнут тобой восхищаться. «Он лучший среди всех!» -станут говорить они промеж себя: «Не даром он стал царём! Взгляните — все вокруг хуже его и нет во всем дворце кого-то, кого мы больше хотели бы видеть на троне!» В этом будет двойная польза: с одной стороны, ты можешь не волноваться, что чернь подымет бунт. Даже если она восстанет, то восстанет не против тебя, а против твоих сановников и тогда ты сможешь успокоить бунтующих, очередной раз окунув в котел с нечистотами (или даже утопив в нем) обвиненных придворных. Во-вторых, видя любовь черни к тебе и собственную непопулярность, тупые силачи и слабые мудрецы, окружающие тебя, будут понимать, что твоё свержение приведет к народному гневу и что без тебя они не смогут дальше наслаждаться удовольствиями власти так, как делают при тебе. И дворцовых заговоров тоже можно будет не опасаться. Ты станешь неприкасаемым божеством не на словах, а на деле!
Сделай, как я сказал!

И царь сделал всё в точности. Он построил дворец, выбрал глупейших из сильных и слабейших из умных, призвал их к себе, сообрудил чан с нечистотами и воздвиг себе кумиров. И стал славен и богат, как никто другой до него. И слава его разошлась по всем уголкам мира.

Но однажды на царство начали наседать враги-соседи. И выяснилось, что сильные не могут командовать войском, а умные — не могут дать мудрого совета, опасаясь угодить в чан и подвергнуться поруганию. И все вопросы в царстве он может решить только сам лично, а правду не говорит ему вообще никто, поскольку даже последний десятник поднаторел во лжи и не имеет собственной воли. А забитые люди, когда он пытается что-нибудь у них узнать, смотрят с обожанием, но молчат, оглядываясь на писцов и центурионов из опасения сказать что-нибудь не то, и подвергнуться наказанию. Да и нет вокруг дворца уже простых людей… все сплошь младшие кандидаты в писцы и кадеты охранных школ… А слава его развеивается день ото дня и нет уже прежнего счастья. Юные девы и вино больше не радуют стареющее тело, а запах котла с нечистотами все гаже и гаже и уже совсем нет сил его терпеть…

И спустился тогда царь вновь в пещеру под своим дворцом, и вызвал вновь мудрого духа, и спросил его:
— Отчего же так случилось, что столь долго приносившие успех твои советы больше не действуют? Мало того, что советники перестали давать умные советы, а командиры разучились водить войско, но и я сам что ни придумаю — ничего не получается? Что произошло?

— А что ты от меня еще хочешь? — глумливо ответствовал дух — Я дал тебе всё, что ты хотел. Ты правил долго и счастливо, слава твоя достигла самых укромных уголков земли. Но долго — не значит вечно. Твой срок истекает и ты не сможешь его продлить никакими усилиями. Всех умных, не поклонившихся тебе — ты изгнал. Всех сильных не только телом, но и духом — изверг. Остался только ты сам — со своим невеликим умом и стареющим телом. И советники твои тоже постарели, ослабели разумом и дланями, а воли собственной у них никогда и не было. Твои же воля и разум, окруженные всеобщей низостью, незаметно для самого тебя сравнялись с качествами тех, кем ты окружил престол. И исправить ситуацию ты никак не сможешь, поскольку ни один порядочный и умный человек не подойдет к твоему дворцу на полет стрелы — ибо вонь от ничистот разносится на многие версты и просто отвратительна….

— Так ты обманул меня? — воскликнул уязвленный царь — Зачем? И что же мне теперь делать?

— Я получил то, что хотел — спокойно ответил дух. — В твоё правление, — под блеском парадных одежд и за треском праздников, в свете мнимого величия и благочестия, — растратилось подлинное богатство духовное и материальное. Люди выродились и пали так низко, как никогда ранее и в народе между словами «подлец» и «властитель» теперь стоит знак равенства. Ты выполнил все, что я попросил и за это я с удовольствием разрешу тебе броситься в мой темный провал вниз головой, как только ты этого пожелаешь. Тут тебя ждут богатые одежды и золотой трон, погруженный в чан с кипящими нечистотами, в котором тебе будут вечно прислуживать твои придворные.
Надеюсь, что на покаяние перед Богом ты уже не способен. Или способен? Иди и подумай. Выбор у тебя невелик. Если ты решишь покаяться и изменить уготованную посмертную судьбу — тебя ждет ад на земле уже при жизни. Ты увидишь, как бесполезным горьким дымом развеивается вся твоя ложная слава, а ты сам из обожаемого монарха превратишься в презираемого и проклинаемого всеми изгоя. Но у тебя будет шанс хотя бы попытаться исправить то, что натворил по моему совету.
Впрочем, куда приятнее не думать о будущем и еще несколько лет наслаждаться славой и счастьем, будучи убаюкан послушной лживой лестью одряхлевших придворных. Запах нечистот как-нибудь перетерпишь.»


18.01.19 Заметка от блогеров

«Видеоролик демонстрирует разницу по отношению к мирному населению Донбасса со стороны украинских военнослужащих и со стороны Защитников Донбасса. Также заметна разница по отношению к противоборствующим сторонам со стороны мирного населения».


18.01.17 Статья от Олега Измайлова

«Единый Донбасс — веление времени.
С самых первых дней существования народных республик Донбасса шла речь о том, что деление огромного по потенциалу, но не такого уж и большого по территории Донбасса, на два региона — слишком большая роскошь. Поначалу казалось, а возможно так оно и было, что управление военными, природными, социальными и индустриальными ресурсами требует разделения на две республики. Политический же и идеологический (пусть и в зачаточном состоянии) ресурс у них был настолько общий изначально, что существовала платформа, на которой в будущем можно было строить общее государство.
В самом деле, в долговременной перспективе, у всего Донбасса в принципе всего три главные цели: отбиться от нацистов украинского толка. вернуться в Россию, возродить и модернизировать индустрию, как основу благополучия и особой ментальности жителей края. Нет никаких отдельных, различных в чем-либо целей у Луганска, основанного в 1796 году поселком у завода, и у Донецка, таким же поселком заводским родившегося 74 года спустя.
Кстати, о ретроспективе. Есть еще и такое соображение — некогда большую Донецкую область пора собирать в единое целое вновь. Напомню — в 1932 году эта область, скроенная из кусков бывших Екатеринославской, Харьковской губерний и земель Области Войска Донского, объединяла в себе все районы нынешних республик. В 1938 году из нее выделили два десятка районов и назначив райцентр Донецкой области Луганск столицей новой области, создали новую территориально-административную единицу. Но с тех всегда Луганщина была младшей сестрой Донетчины. Луганчане охотно признавали эту ментальную и социально-экономическую подчиненность, что всегда приводило у значительному оттоку из Луганска в Донецк тех или иных специалистов. Правда, был один момент торжества «великолуганского» духа. Это когда в 1972 году футбольная команда «Заря» (Ворошиловград) стала чемпионом СССР по футболу. В то время, как донецкий «Шахтер» достигал в союзном футбольном первенстве только второй позиции в турнирной таблице.
Если же говорить серьезно, то при всей собственной индустриальной мощи (шахты, металлургия, химия), «вторая столица Донбасса» всегда была и остается до сих пор ведомым, не претендуя на роль ведущего. Тот факт, что с началом донбасско-украинской войны Луганск, как самостоятельный регион восстал вслед за Донецком и провозгласил Луганскую народную республику, только подчеркивает глубинную суть единства Донбасса, его историко-культурное, экономическое и ментальное тоэждество во всех своих частях.
Смогут ли ЛНР и ДНР стать одним государством, объединить, как говорится, бренды, назваться, скажем Донбасской или Донецкой республикой? Это зависит от желания руководителей, элит — экономических и культурных. А также от того, насколько быстро вызреют условия для такого объединения. Причем, желательно, очень желательно, чтобы условия эти были естественными, безо всякой принудиловки. То, что мысль об этом шаге, как возможном в некоем временном отдалении, живет в сознании не только журналистов, политологов, но и политиков, общественников, говорит и недавнее, буквально на днях сделанное заявление бывшего руководителя Луганской народной республики Валерия Болотова. Отвечая на своей страничке в ФБ на вопросы о том, каким он видит будущее малой родины, он ответил так.
«Моё мнение таково, что первое, что нужно сделать- это вернуть границы бывших Луганской и Донецкой областей в состав ЛНР и ДНР. Так же считаю, что необходимо объединение республик. Спрашивают, хочу ли я возглавить объединённые республики? На данный момент считаю наиболее подходящей кандидатурой Александра Захарченко, т.к. он наиболее владеет ситуацией и пользуется авторитетом у людей».
Понятно, что мнение неофициальное, точка зрения частного лица, но, подчеркиваем — Болотов все-таки возглавлял республику в свое время, поэтому к его словам стоит прислушаться. Пусть и осторожностью. Не будем здесь гадать, у кого из двух глав республик больше авторитета, каждый из них внес ценный вклад в дело борьбы за независимость Донбасса от украинской нацистской сволочи. Незачем и гадать, кто в случае, если объединение двух республик в одну состоится в ближайшее время, способен более решительно ею управлять. Это бессмысленно. По крайней мере, в нынешних реалиях, когда еще стоят на границах республик вражеские войска и даже не завершен по всем пунктам абсолютно процесс государственного строительства в них. Более того, прежде чем объединяться Донецку и его бывшему райцентру, а потом партнеру по УССР, стоило бы для начала сблизиться поближе. Например, убрать таможенные границы между собой. Но логично спросить самое важное — насколько объединение двух республик было бы выгодным для них, для населения, для борьбы?
Вот очевидные на мой взгляд плюсы: 1) легче управлять войсками, объединив их в одну армию — народную милицию; 2) мощней бы стала экономика, которой кроме всего прочего было бы проще противостоять и олигархическому напору недавних хозяев Донбасса, который все еще чувствуется; 3) проще было бы управлять миграционной политикой и трудовыми ресурсами; 4) добавилось бы политического весу — и для России, и для внешнего мира, что в свою очередь могло бы упростить в будущем и признание республик, и вхождение в состав РФ, когда для того созреют все условия.
Теперь о минусах. Честно говоря, я их не вижу. Технические проблемы вижу, и немало, но минусы — нет. А вы?
Разумеется, пока что это выглядит утопией. И любой вправе спросить — стоит ли сегодня говорить об этом? И без того, дескать, хватает нерешенных проблем у в Донбасса. Отвечаю — стоит. надо понимать, что мы находимся на сломе исторических эпох. По каким лекалам покроим, так и будет на долгое время выглядеть наш край. И да, — делами он славен, но не забудем и об одежке. Той самой, по которой встречают».


18.01.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинские силовики за прошедшие сутки 682 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР, корректировка огня велась при помощи беспилотных летательных аппаратов ВСУ. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Преступные силы Украины за прошедшие сутки 682 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 28 152-мм артиллерийских снарядов, 193 мины калибром 120 и 82 мм, а также 359 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие, – сказал он. — Корректировка огня артиллерии производится также при помощи беспилотных летательных аппаратов».

Согласно данным командования, под огнем украинских силовиков вновь оказались окраины и пригороды Горловки — поселки Зайцево, Озеряновка, Доломитное, Гольмовский. Вблизи города, в районе оккупированной ВСУ части Зайцево (1,5 км до линии соприкосновения), Майорска (1,5 км до линии соприкосновения) и села Кодема (6 км до линии соприкосновения) разведка ДНР отметила прибытие инженерной техники для проведения работ по разминированию, предположительно, с целью подготовки плацдарма для наступательных действий.

Также украинская армия продолжила обстрелы агломерации Донецка. Так, по данным командования ДНР, за сутки под огнем противника оказались поселок Трудовские в Петровском районе и территория бывшего аэропорта, поселки Еленовка, Луганское и Сигнальное к юго-западу от Донецка, село Спартак к северу от города. Напряженная обстановка сохранилась и на юге Республики, там под обстрелами оказались села Саханка, Коминерново, Ленинское и Октябрь. Кроме того, ВСУ обстреляли Ясиноватую, Докучаевск и его пригород — поселок Ясное. Басурин добавил, что украинское командование продолжает предпринимать действия в целях дестабилизации обстановки на линии соприкосновения и подготавливает провокации в отношении подразделений вооруженных сил ДНР.

«Так, по нашим данным, командованием ВСУ отданы указания о пополнении запасов боеприпасов к запрещенным вооружениям, в том числе артиллерийских, в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде и 79 отдельной десантно-штурмовой бригаде, находящихся на линии соприкосновения в районах населенных пунктов Авдеевка, Пески, Водяное, Красногоровка и Нетайлово (на северной и западной окраинах Донецка)», – пояснил замкомандующего, добавив, что силы ДНР готовы к любому развитию событий».

НМ ЛНР: «Военнослужащие подразделений противовоздушной обороны (ПВО) ЛНР, поднятые сегодня по тревоге, успешно выполнили поставленные учебные задачи. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Сегодня по учебной тревоге, для проверки боеготовности и готовности к выполнению задач по предназначению были подняты подразделения ПВО», — сообщил он.

«Военнослужащие показали высокий уровень подготовки, уверенно поразили условные воздушные цели противника, и по результатам проверки командованием управления Народной милиции дана твердая положительная оценка», — уточнил майор.

Марочко напомнил, что в подразделениях Народной милиции занятия по боевой подготовке проводятся ежедневно.

«На этой неделе особое внимание уделяется подготовке подразделений специального назначения и разведки, в ходе которой на полигонах Народной милиции проходит отработка приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности, а также поражение подвижных целей снайперами», — сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее Марочко сообщал, что поднятые по тревоге воины-связисты ЛНР также успешно выполнили поставленные учебные задачи.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря «всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня» в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины». Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Военнослужащие ВСУ открыли огонь по машине полицейских, которые приехали на вызов жительницы подконтрольного Киеву Золотого, сообщившей о мародерстве. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Мы продолжаем фиксировать преступления вооруженных сил Украины против мирных граждан на территории, подконтрольной Украине. Так, нам стало известно о факте мародерства военнослужащими 24-й бригады вооруженных сил Украины в населенном пункте Золотое-5», — отметил Марочко.

«Во время бегства от правоохранительных органов, приехавших на обращение местной жительницы, украинские боевики из состава 24-й бригады открыли прицельный огонь по автомобилю правоохранителей, после чего скрылись», — сообщил майор.

Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко сообщал, что украинское командование скрывает факты насилия и мародерства киевских силовиков в отношении мирных жителей Луганщины, равно как и реальные потери личного состава.

Украинское командование приняло решение заменить в зоне так называемой «АТО» бойцами срочной службы военнослужащих-контрактников, которые отказываются выполнять преступные приказы своих командиров. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Нами установлены факты коллективных отказов от выполнения преступных приказов командира-нациста и членовредительства военнослужащими контрактной службы 24-й бригады вооруженных сил Украины, — отметил майор. — В частности, чтобы избежать выполнения задач, связанных с провокационными обстрелами собственных позиций в районе населенного пункта Попасная, военнослужащий второго батальона совершил выстрел себе в ногу».

«В связи с чем, командование вооруженных сил Украины приняло решение для выполнения задач непосредственно на линии соприкосновения использовать солдат срочной службы, прибывших в район населенного пункта Золотое в распоряжение 24-й бригады», — сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

«Данные факты в очередной раз подтверждают лживость заявлений военно-политического руководства, согласно которым, солдаты срочной службы не должны находиться в зоне так называемой «АТО», — подчеркнул Марочко.

Он также отметил, что украинские военнослужащие относятся к службе в ВСУ «как к временному заработку и не изъявляют желания продлевать и подписывать контракты на длительные сроки».

«Это, не предполагает усиления профессиональной подготовки, а уровень дисциплины и морально-психологического состояния личного состава вооруженных мил Украины падает быстрее, чем уровень доверия граждан к (президенту Украины Петру) Порошенко», — пояснил майор.

Ранее Марочко сообщал, что военнослужащий 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которая дислоцируется в зоне так называемой «АТО», в состоянии алкогольного опьянения расстрелял более 15 сослуживцев, семеро из которых скончались на месте.

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили у линии соприкосновения гаубицы и минометы, а также перебросили в зону так называемой «АТО» бронетехнику и грузовики с боеприпасами. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что, несмотря на сократившееся число обстрелов, Киев по-прежнему рассчитывает на силовой захват территорий Республик и с этой целью проводит перегруппировку сил и перемещение запрещенного вооружения к линии соприкосновения.

«Так, в районе населенного пункта Новолуганское выявлены две 122-мм буксируемые гаубицы Д-30. В населенном пункте Луганское отмечено местонахождение огневых позиций с пятью расчетами 120-мм минометов. В населенный пункт Лопаскино прибыли пять БМП-1 и два грузовых автомобиля с боеприпасами», — сообщил Марочко».


17.01.17 Видео от ресурса «News Front»

«СБУ используют жителей Донбасса как рабочий материал для войны, — пострадавший житель.
Житель Луганска Олег Федотов был задержан на территории Украины и доставлен в фильтрационный пункт в городе Северодонецк, где подвергся вербовочным мероприятиям со стороны СБУ. Под угрозой расправы над ним и его семьей, был вынужден дать согласие на сотрудничество со спецслужбами Украины. Олегу был присвоен псевдоним и отработаны задания по сбору информации.
Осознавая последствия сотрудничества с украинскими спецслужбами, Олег отказался от выполнения поставленных заданий и обратился в Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики».


18.01.17 Видео от ресурса «News Front»

«Попытка заменить фото в паспорте Украины обернулась для жителя ЛНР вербовкой в СБУ.
Житель Луганской Народной Республики Денис Туреев, следовавший на Украину для замены фотографии в паспорте, был задержан сотрудниками СБУ на пункте пропуска «Станица Луганская».
Под угрозой расправы его вынудили подписать документ о «добровольном сотрудничестве» со спецслужбами Украины. Денису был присвоен псевдоним «Футболист» и отработано задание по сбору сведений военного характера на территории ЛНР.
По прибытии в Республику Туреев добровольно сообщил о факте вербовки в Министерство государственной безопасности ЛНР.
Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности».


18.01.17. Сообщение от военкоров и от журналистов.

«С 08:00 Бой западнее сёл Ленинское, Саханка. Позиции ВСН обстреливаются из бмп и тяжелых миномётов (одиночными) противника с позиций западнее села Лебединское. С позиций в п. Сартана и с. Пионерское нацисты из ствольной тяжелой артиллерии произвели обстрелы окраин Коминтерново и района восточнее Широкино».

Сообщение от журналистов: «Депутаты Украины обнаружили измену в вооруженных силах страны. Депутат Верховной рады Украины Олег Петренко («Блок Петра Порошенко») выступил с обвинениями в адрес офицеров Национальной гвардии, упрекнув их в лояльности к бойцам милиции и отрядов самообороны народных республик Донбасса. «Относительно некоторых офицеров [Нацгвардии], в интернете уже давно есть факты, которые подтверждают их симпатию к сепаратистам. Офицеры Нацгвардии также были в ДНР с визитами и пересекали линию разграничения, но их почему-то не задерживали. Был журнал, где они расписывались под инструкциями во время пребывания в ДНР. Это не медики, не повара, а офицеры», — сообщил депутат на телеканале «112 Украина». В связи с этим О. Петренко решил инициировать чистку в рядах данной структуры. «В первый день пленарной недели будут обращения от группы нардепов и на главного военного прокурора и главу СБУ [служба безопасности Украины], и на Аллерова по поводу этих офицеров, отстранены ли они».
По всей видимости, целью этой кампании является дискредитация и последующее отстранение командующего Нацгвардией Юрия Аллерова. Ранее депутат Верховной рады Украины, командир добровольческого полка «Азов» Андрей Билецкий уличал командование в сепаратизме и коррупции. 14 января он заявил: «Я обвиняю руководство Нацгвардии в прямом покрывании офицеров-сепаратистов. Заместитель начальника Центрального оперативно-территориального объединения Национальной гвардии, полковник Александр Голяков – сепаратист. В феврале 2014 года он под флагами „Партии Регионов“ создавал Криворожский Антимайдан и призывал людей записывать в „Криворожскую гвардию“. Подобные гвардейцы убивали участников Революции, а позднее стали ключевой силой в захватах ОГА [областных государственных администраций] и расшатывании ситуации в Украине в целом». Главный военный прокурор Анатолий Матиос пообещал тщательно проверить высказанные депутатами подозрения.
Национальная гвардия Украины находится под патронажем министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Описанные выше нападки на офицеров и Ю. Аллерова могут свидетельствовать о желании неких политических сил на Украине пошатнуть позиции А. Авакова в руководстве данного воинского формирования или вообще вывести его из политической жизни страны. Судя по всему, эта кампания согласуется с общим курсом президента Украины Петра Порошенко, направленным на консолидацию власти в его руках».


18.01.17 Видео от ресурса «News Front»

«В случае наступления, ясен пень, мы дадим отпор! — привет укропам от «Коршуна».
News Front пообщался с защитником Донбасса, имеющим позывной «Коршун», который передал «привет» украинской стороне.
«По моему мнению – война будет продолжаться. Нас никто не собирается просто так отпускать. Сколько бы не заключали перемирий – все равно начинаются боевые действия, гибнут мирные люди», — сказал «Коршун».
«В случае наступления, ясен пень, мы дадим отпор!» — добавил он».


18.01.17. Видео от журналистов.

«Фрагменты из вчерашних выступлений Владимира Путина и Сергея Лаврова. Владимир Путин ответил на очень необычный вопрос о Трампе, на втором видео Сергей Лавров отвечает на вопрос американца.»


18.01.17. Сообщение от журналистов.

«Нацисты ОУН* устроили цирк с переодеваниями. Нацисты украинского бандформирования ОУН* намеревались под видом ополченцев Донбасса захватить сельхозпредприятие под Углегорском, однако с треском провалили поставленное перед ними задание. Об этом сообщает НА «Харьков».

По данным издания, боевики получили от своего руководства задание создать видимость деятельности диверсионной группы Донецкой народной республики в так называемой «зоне АТО». Для этого радикалы нашли флаг России и георгиевские ленточки. Главной целью националистов был захват сельхозпредприятия в селе Евгеновка вблизи Углегорска.

Нацисты действовали согласно шаблонам украинской пропаганды о жителях Донбасса — уложили охранников на землю, взломали сейфы, где находились трудовые книжки сотрудников, развернули флаг Российской Федерации, разбросали везде георгиевские ленты, после чего вызвали сотрудников правоохранительных органов. Однако вместо полицейских на место приехали бойцы Службы безопасности Украины, которые сразу же скрутили «диверсантов».

Сотрудники СБУ изъяли у экстремистов оружие, трудовые книжки и деньги. На суде оказалось, что все девять националистов имеют безупречные характеристики и являются патриотами Украины, поэтому их выпустили на свободу.

Ранее украинские военные случайно наказали своих соучастников, которые пытались вывезти ворованные вещи.

*ОУН — запрещенная Верховным судом Российской Федерации экстремистская организация».


18.01.17 Заметка от ИА Новороссия.

«Аваков решил за неделю захватить границу Донбасса с Россией. В 2017 году украинские пограничники должны быть готовы к тому, чтобы за неделю или максимум две захватить границу между Донбассом и Россией. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков во время коллегии Госпогранслужбы.

Он добавил, что следующей на очереди будет граница Крыма.

«Вам огласят план и за неделю — за две вы должны будете обеспечить государственную границу. Это не мое пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре предстоит столкнуться и государство должно рассчитывать на вашу готовность к решительным действиям и воли к обеспечению этого процесса», — сказал он.

В это же время заместитель министра Украины по так называемым «временно оккупированным территориям Донбасса» Георгий Тука не стал говорить загадками и назвал более точное, по его мнению, время «восстановления полного контроля» над Донецкой и Луганской Народными Республиками. Уже осенью 2017 года, по его словам, Донбасс вернется в состав Украины. Однако он отметил, что для захвата всей территории Донбасса Украина не будет применять Вооруженные силы. Каким образом Донбасс попадет в состав Украины без военного вмешательства — в этом моменте Тука промолчал.

Очевидно, что заявления украинских чиновников говорят о том, что украинская сторона продолжит террор мирных жителей Донбасса ради захвата территории. Слова президента Украины Порошенко о необходимости и важности выполнения минских соглашений, а также о том, что Украина их выполняет — не более, чем прикрытие для реализации плана захвата бывшего региона страны. Ежедневные нарушения «режима тишины» со стороны ВСУ также подтверждают намерения официального Киева по возврату территорий — население Донбасса украинскую сторону не интересует.».


18.01.17. Видео от агентства «News Front».

«Разбитая Раевка — местные жители боятся возвращаться домой. Вооруженные бандформирования Украины в результате обстрелов уничтожили населенный пункт Раёвка в Луганской Народной Республике. Военкор News Front побывал в Раёвке, зафиксировал многочисленные разрушения и пообщался с местными жителями.
«Сейчас как ни приедем – все время боимся. Теперь снайперов украинских боимся. Боишься и других военных с той стороны, которые могут открыть огонь. Знакомые рассказали, что недавно ВСУ ранили в Раёвке людей. Это правда. Но за что нам это все? Не мы же начали войну. Нашим детям пришлось встать на защиту», — рассказала News Front местная жительница».


18.01.17. Заметка от Глеба Годунова.

«Каждый в Донецке соприкоснулся с бедой или ощутил дыхание бездны. Донецкий медик одним из первых видит то, что принесла война. Он может оценить и масштаб трагедии, и высокую концентрацию боли… Страдающему сложно принимать на веру успокоительную поговорку, мол, время – лучший лекарь. Но здесь и сейчас справедливой окажется реверсивная формулировка: донецкий врач – лучшее отражение времени.

Осенью 2014 г. большинство сотрудников Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького решили остаться в родном городе. Украинские чиновники готовили ДонНМУ другую участь, распорядившись о его переносе в город Красный Лиман (население – меньше 25 тысяч), находящийся в контролируемой Украиной части Донецкой области. Киевский циркуляр возмутил преподавателей медуниверситета – и текстом обращения, и тональностью требований. За казёнными пропагандистскими штампами, восхвалявшими новую украинскую власть и клеймившими жителей инакомыслящего региона, не было ни слова о гражданской войне, развязанной Киевом, об обстрелах населенных пунктов Донбасса, о гуманитарных проблемах… В итоге около 750 сотрудников университета проголосовали за то, чтоб остаться в Донецке, и только 11 высказались за переезд. Геннадий Тарадин, доцент кафедры госпитальной терапии ДонНМУ, был в числе тех медиков и преподавателей, которые не покинули свой город и остались со своими земляками в трудные времена. Имея публицистический опыт (автор изданий «2000», «Русская Народная Линия», «Православие.ру»), он на протяжении многих месяцев войны пытается осмыслить, что произошло с его родиной. Геннадий Тарадин уверен, что нынешнюю войну в большей мере можно назвать духовной или религиозной, чем национальной, территориальной, экономической. Считает одной из самых сложных проблем современного противостояния неразбериху в головах людей.

* * *

– Геннадий Геннадьевич, каким по прошествии двух с лишним лет видится собрание, где решалась судьба медуниверситета? Насколько оно отражало тогдашний общественный раскол?

– В городе осталось где-то 80% от довоенного количества профессорско-преподавательского состава ДонНМУ. В том числе – известные и высококвалифицированные сотрудники, профессора и даже академики АМН Украины (которых сама академия позже лишила этих званий, отнеся выдающихся специалистов самой мирной профессии к «пособникам террористов»). Сам «раскол» не произошел мгновенно. Люди по-разному воспринимали евромайдан и основные события 2014 г. Весна ознаменовалась бурными протестными маршами и принципиальным неприятием киевской хунты. Странно, но за весь период весны-осени 2014-го со стороны администрации университета не было высказано позиции по отношению к уже пылающей войне. Кто-то, как и я, был уверен, что Донбасс выстоит (другой вопрос – какой ценой и когда это закончится). Кто-то ожидал, что в Донбассе воцарится «украинский мир» с жёстким наказанием всех «провинившихся».

– Как психология дончанина менялась после 2014 года по мере превращения майданного переворота в войну?

– Первые признаки реальной войны мы заметили с середины апреля, когда над Донецком на сверхнизкой высоте летали военные истребители с полным боекомплектом. «Кого они собираются атаковать в городе?» – волновались и негодовали люди.

Самым тяжелым лично для меня было время с середины июля до конца августа 2014 г. Шло принципиальное военное противостояние на фронтах с непрогнозируемыми результатами. Донецк был пуст, как никогда раньше. Из того периода я как житель Киевского района не могу вспомнить хотя бы день без минометных обстрелов. Мне и многим моим землякам, включая известных сотрудников ДонНМУ, было уже тогда ясно, кто и за что воюет. С каждым разрывом мины или артиллерийского снаряда, прилетавших из аэропорта и с других украинских позиций, в нас закипала ненависть к военным преступникам, пришедшим в Донбасс. Под обстрелами пришла убежденность: украинского «нового порядка» здесь уже не будет. А если будет, то без нас. Всегда была наготове «эвакуационная» сумка с документами и ценными семейными вещицами, а в машине всегда был заполнен топливный бак (разумеется, уезжать планировали в Россию, а не на Украину). Мы так в семье и решили: живём здесь до тех пор, пока не начнут складываться дома вокруг…

– В это время преподавателю медуниверситета, наравне с другими дончанами, пришлось проходить интенсивный курс обучения в школе выживания?..

– Да, пришли новые знания. Например, водители первым делом начали запасаться аптечкой и двумя-тремя кровеостанавливающими жгутами. Летом 2014-го в машине уже не слушаешь музыку, а специально приоткрываешь окна. Постоянно вслушиваешься, где прогремит первый «плюс». Еще лучше, если удастся выслушать «выход». А потом отсчитать в секундах время, вслушаться в характерный для мин свист и разрыв. В зависимости от района, который обстреливался, корректировались маршрут передвижения и – что очень важно – парковка.

Мои родители, которым под 80 лет, до сих пор периодически «ныряют в подвал» и проводят по несколько часов в ожидании окончания обстрела. Мне приходится часто общаться с больными из районов, студентами, коллегами. И вот я не встречал ни одного человека, который бы не пережил этот ужас обстрела из минометов, артиллерийских орудий, танков или РСЗО.

Каждый соприкоснулся с бедой или ощутил дыхание бездны. Кто-то потерял родственника, у кого-то во время мощного обстрела от инсульта скончалась бабушка, в чью-то квартиру залетела мина. Знакомая припарковала машину возле своего дома на Гладковке, забрала дочку, отошли метров на 100 – и… прямое попадание в их автомобиль. Моей коллеге позвонил домой больной, и она, находясь в зале, давала рекомендации. Сказала, чтобы приезжал в больницу. Прервала разговор и перешла в кухню. А через мгновение в зал влетела мина: темнота, пыль, крики, шоковое состояние. Но, к счастью, без жертв.

В многоэтажный дом на Магистральном, где живут мои родственники, попала ракета из РСЗО «Град». К счастью, сам снаряд длиной под 3 метра и весом 66 кг взорвался при попадании в межэтажное перекрытие, повредив окна, но не причинив разрушений внутри квартир.

Как-то проезжал по поселку Северный (один из самых обстреливаемых районов города). Увидел заглохшую «Таврию» с растерянным водителем и группу местных ребят. Пришлось отбуксировать машину по лабиринтам поселка. Со мной ехал пацаненок, лет 12-13, указывая маршрут. Он говорил о последствиях обстрелов, точно называя даты и количество пострадавших. Спрашиваю: «Из твоих близких знакомых кто-то погиб в этой войне?» Отвечает: «Да, Данил Кузнецов» (это школьник, погибший во время обстрела футбольного поля с украинских позиций в ноябре 2014 г.).

– За этот тысячедневный период войны как-то изменились ваши взгляды на профессию, отношение к призванию?

– Прочувствовал важность и незаменимость квалификации врача, особенно в экстремальных условиях и тогда, когда просто некому оказывать даже элементарные медицинские услуги. Хочется сделать всё, чтобы облегчить состояние людей, на долю которых выпало множество испытаний. В мирное время мы в любом случае взаимозаменяемы: так или иначе, больной не останется без медицинской помощи. А в военное время – иначе.

В последний год мы отмечаем рост многочисленных сочетанных заболеваний и клинических случаев, невероятно сложных в диагностическом плане. Сами удивляемся: откуда так много тяжелой патологии? Одна из причин – мощный и длительный стрессовый фактор, который является в большинстве случаев фоном развития многих заболеваний. К тому же во время мощных обстрелов люди, как правило, очень редко ходят в больницу…

Нужно сказать об огромной заслуге всей службы скорой помощи: врачей, среднего медицинского персонала, водителей, которые мгновенно отзывались на первые же сигналы об обстрелах и пострадавших. Это действительно наши герои, сильные духом. Они бросались в эпицентр обстрелов, вытаскивали всех, кто подавал даже мизерные признаки жизни.

– Кому не удалось найти замену, чего недоставало в военное время?

– Среди тех, кто покинул Донецк, было некоторое количество узко квалифицированных специалистов. Без них выполнение некоторых высокоспециализированных услуг было приостановлено. К большому сожалению, исчезла часть эксклюзивной и дорогой аппаратуры, а в некоторых устройствах просто «не нашлись» программные элементы (платы, датчики, штекеры и т.д.), без которых оборудование не может работать. К счастью, на сегодня выполнение большинства высокоспециализированных медицинских услуг в городе восстановлено.

В 2014 г., примерно с ноября, и в течение 2015 г. была тяжелая ситуация с медикаментами, когда Киев фактически перекрыл границы с республиками Новороссии. Ограничили передвижение не только всех групп товаров, но и лекарств. В начале 2015 г. фактически отсутствовали все медикаменты, растворы, перевязочный материал. Когда мы составляли списки необходимых лекарственных и расходных средств, заведующие отделениями подавали в заявке всё: от изотонического раствора до искусственных клапанов сердца.

– На этой войне гибнут ваши коллеги. Хирург-травматолог Степан Марчук, работавший в госпитале УВД ДНР, подорвался на мине в августе 2014-го… Константин Ставинский был убит снайпером под Никишино зимой 2015-го… Вы знали кого-то из них?

– Я работал вместе с Константином Сергеевичем Ставинским в одном институте (ИНВХ), но близко знаком с ним не был. Очень хорошо о нем написала наша землячка Ирина Белоколос: «Человек с потрясающим чувством юмора. Врач от Бога. Все, кто лечился у него когда-нибудь, или лечил у него кого-то из родных, знают, что позвонить Константину Сергеевичу можно было в любое время дня и ночи. И он никогда не бросал трубку, не просил перезвонить в более приемлемое время. Одевался и летел на зов того, кому нужна была помощь.

Ещё в студенческие годы Костя увлёкся альпинизмом. И это стало увлечением на всю жизнь. Ребята-альпинисты, с которыми он ходил в горы, говорят, что он был из тех, кто «стонал, но держал». На него можно было положиться. С ним смело шли в связке. И там, в горах, Костя не забывал о своём призвании. В любых непредвиденных обстоятельствах, а их в горах не счесть, можно было рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Всегда и везде. На следующий же день, после того как в Армении произошло страшное землетрясение, Костя был в Спитаке. По велению души и сердца. Потому что не мог по-другому. Именно поэтому он не уехал из родного Донецка, как многие ремесленники от медицины. Он работал в больнице, работал в госпитале, домой приезжал переодеться и помыться. С первых дней рвался на передовую. Главврач госпиталя не знает точно, сколько ходок в аэропорт сделал Константин Сергеевич. Заканчивалась смена в госпитале, и он уезжал «отдыхать». Потом выяснялось, что отдых этот проходил в спасении раненых бойцов в аэропорту. Он знал, что иногда жизнь человека зависит от того, насколько быстро ему окажут помощь. И он спасал. Вытягивал ребят после тяжёлых контузий, создал мобильную фронтовую бригаду реаниматологов. Бригада работает и сегодня. И будет работать».

– 27 октября 2016 г. во время ужасного обстрела Макеевки погиб главврач больницы МВД Андрей Владимирович Журбин. Тогда же погиб и отец маленькой Софии Садыковой, а сама девочка получила ранения.

– Да. Инициативная группа здесь занимались организацией помощи Софии: она нуждалась в хирургической и психологической помощи.

– У многих дончан, оставшихся в городе, сложное отношение к тем, кто уехал на украинскую территорию. Но, наверное, ни один из донецких «проклятых вопросов» не терпит поспешных обобщений, требует оговорок, допускает чудесные исключения?

– Да, бывают и удивительные исключения. Я, например, понимаю и только приветствую тех, кто за эти два с половиной года перебрался окончательно в Донецк с Украины (хотя в это, может, сложно поверить). Лично знаю около десятка человек. Это люди, которые просто не смогли жить в нынешнем государстве Украина из-за тоталитарного режима, системы доносов, прослушки. А также те, кто в силу своей основной деятельности просто не могли там работать. Речь идет о журналистах, социологах и даже военных, которые служат в нашей армии, несмотря на то что они родом с Украины. Думаю, что они и есть настоящие патриоты, понимающие, что нынешний киевский режим принес множество бед, что при нем нет никаких просветов и надежд на будущее, и уверенные, что без внешнего воздействия эта власть, вкусившая беззаконие и богатства, сама никуда не денется.

Интересны случаи, когда уехавшие из Донецка наши земляки, имея прекрасную возможность остаться и работать в России, затем возвращались обратно, в еще не спокойный город. Лично знаю историю с одной известной в Донецке семьей врачей. Их сын закончил наш медицинский университет, затем успешно защитил кандидатскую диссертацию; летом 2014 г. переехал в Москву – благо, там у него был родной дядя, известный в России профессор. Через некоторое время молодой доктор вполне заслужено получил должность по основной специальности в одной медицинской клинике Москвы. Но вернулся на родину в начале 2015 г. Родители: «Что случилось? Почему?» Ответ: «Я хочу жить в Донецке!» Этим многое, если не все, сказано».


18.01.17. Сообщение от журналистов.

«ВСУ случайно накрыли минометным огнем свою ДРГ. Украинские военные случайно наказали своих соучастников, которые пытались вывезти ворованные вещи.

На участке донецкого фронта, проходящем к востоку от поселка Широкино (берег Азовского моря), дислоцируется диверсионное подразделение ВСУ, численностью до взвода. Для выполнения поставленных перед ним задач личный состав этого подразделения нередко переодевается в форму армии ДНР.

17 января эти диверсанты занялись мародерством имущества, еще остающегося в домах жителей Широкино, вынужденно оставивших свой поселок. Об этом сообщает военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в соцсети.
«Наворованное диверсанты, переодетые в форму бойцов ДНР, принялись складывать в автомобиль «Жигули-девятку» с прицепом.

Форма диверсантов сбила с толку украинских вояк минометной батареи, расположенной недалеко от места происходящего. По переодетым украинским диверсантам и по их транспортному средству минометчики ВСУ открыли огонь из минометов калибра 82 миллиметра. Услышав визг мин, диверсанты попадали на землю. Из них никто не пострадал. Одна из мин угодила прямо в автомобильный прицеп с награбленным имуществом», — написала она.

ИА «Новороссия» опубликовало видеоархив украинских военных, которые лично снимали видео в поселке Широкино — там видно, что сделала украинская армия с замечательным курортным местом».


18.01.17. Официальная утренняя сводка от НМ ЛНР и сообщение от ополчения.

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления Станицы Луганской по району памятнику князю Игорю велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия».

Сообщение от ополчения: «Жованка, Зайцево, Майорск: с 22:20 шел неинтенсивный бой с использованием стрелкового, к/к, бмп. Гольмовский завод магнезитовых изделий находился под обстрелом из АГС, спг, бмп. По состоянию на 01:40 ночи тяжелая ствольная артиллерия укронацистов с направления Тарамчука вела обстрел по позициям ВСН в районе Еленовки — Ясного. Мы отвечали».


18.01.17 Сообщение от журналистов

«Похороны доктора Лизы (Елизаветы Глинки): фото и видео с прощальной церемонии.
Похороны доктора Лизы (Елизаветы Глинки): фото и видео с прощальной церемонии. 16 января 2017 года, прошла церемония прощания с известной и глубоко любимой многими россиянами Елизаветой Глинкой, руководителем фона «Справедливая помощь». Доктор Лиза погибла с другими пассажирами ТУ-154, летевшего из Сочи в Латакию, рано утром 25 декабря 2016 года.
Церемония прощания прошла в Москве, в Успенском соборе (Новодевичий монастырь). Траурная церемония организована по всем православным канонам: в храме стоит закрытый гроб, перед которым расположено фото Елизаветы с траурной лентой. За гробом – многочисленные цветы и венки от родственников, друзей и близких.
Желающие простится с доктором Лизой идут к храму с самого утра. По завершении прощальной церемонии состоится отпевание, а затем и сами похороны на Новодевичьем кладбище.
Доктор Лиза была врачом-реаниматологом и доктором паллиативной медицины. Ее фонд занимался оказанием помощи бездомным, старикам и инвалидам, а также безнадежным пациентам. С 2014 года она регулярно посещала Украину, а затем и Сирию с гуманитарными миссиями. В день гибели летела в госпиталь Латакии целью передачи медикаментов и гуманитарной помощи.
Напомним, что 16 января в разных регионах страны прошли церемонии прощания и с остальными жертвами крушения ТУ-154 в Сочи».









18.01.17. Заметка от Андрея Коваленко.

«Украина: исход в виртуальность. Кто-нибудь еще помнит, кто такие «титушки»? А вот «порохоботы» уже у всех украинцев на слуху. Янукович, Азаров или кто-то еще был одновременно политиком и раскрученным блогером? Переживал ли кто-то за статей в украинской Википедии? Отдавал ли президент или министр МВД при «злочинной владе» указания подчиненным в Твиттере?

Украина за три года правления майданных властей стала первой в мире страной, где власть захватили блогеры, жж-юзеры и интернет-тролли. А то, что происходит сейчас, можно назвать великим исходом Украины в виртуальность. Если бы украинские власти и народ хотели модернизации, то они бы начали со строительства инфраструктуры, восстановления заводов и хозяйственных связей, пусть даже с Европой, а не с Россией. Сейчас же, напротив, при колоссальной архаизации сознания большей части населения происходит постмодернизация, где прямые политические процессы подменяются симулякрами, а все «зрады» и «перемоги» становятся фетишами интернет-баталий.

Сегодня, например, порадовал премьер-министр Владимир Гройсман. Он поручил кабинету министров способствовать развитию украиноязычного раздела Википедии. Почти по Ленину: Википедию – украинцам, блоги – нацистам, телеканалы – олигархам. И будет вам «перемога». Гройсман даже разработал целую программу, которую должны в обязательном порядке реализовать все области «незалежной» в 2017 году:

· внесение изменений в учебные программы по информатике, географии, истории и литературы для учащихся старших классов школ для использования украиноязычного раздела Wikipedia;

· возможность подготовки студентами материалов для Wikipedia;

· содействие проведению украинской части международного конкурса «Вики любит памятники»;

· содействие проведению конкурса по размещению научных работ в украинском разделе Wikipedia.

По сути, через министерство образования открыт набор в армию интернет-троллей, чтобы поставить учащихся под интернет-ружье. Как пел Высоцкий, «не ходите, дети, в школу – приходите бить крамолу». На Украине генерация интернет-перемог вообще поставлена с подачи власти на поток. Так, 9 декабря 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принимает Доктрину информационной безопасности. А двумя годами ранее было создано специальное министерство – Министерство информационной политики Украины, на официальном гербе которой даже изображены USB-кабели, устремленные от тризуба по всем сторонам света.

Данное министерство, которое с первых дней существования возглавляет Юрий Стец, ставит перед собой весьма амбициозные задачи. «Один из департаментов… занимается созданием стратегии информационной политики и ее внедрением на Украине, второй департамент… касается геополитических угроз и информационных войн. В первую очередь, той, которая сейчас происходит со стороны России, изнутри страны, и снаружи. Третий департамент занимается внутренней коммуникацией между властными органами с позиции внедрения общей информационной стратегии», – заявил Стець.

Эти самые информационные стратегии предельно четко сформулированы на сайте министерства и в принятой Доктрине информационной безопасности. Так, министерством только в декабря минувшего года приняты дорожные карты по «информационной реинтеграции Крыма» и «информационной реинтеграции Донбасса». Экономической реинтеграцией и социальным обеспечением, понятное дело, никто заниматься не собирается, зато на сайте министерства регулярно публикуются отчеты об информационном захвате того или иного прифронтового участка: «В Денежниковске Луганской области жители смотрят UA:Перший, «1+1», ТРК «Украина», «Интер», «ЛОТ»», «В поселке Нижнее Луганской области есть сигнал украинских вещателей» и так далее.

Скоро вместо подсчетов выплавки чугуна и стали, выдачи на гора угля, надоев и сбора урожая украинские политики будут отчитываться Порошенко о собранных за учетный период ретвитах и репостах, победах в виртуальных битвах с «кремлеботами» и приносить головы пойманных интернет-троллей. Тем более с надоями и чугоном на Украине нынче плохо, а вот «медийка» расцветает пышным цветом. Здесь, судя по всему, существует обратная пропорция: чем больше реальной работы, тем меньше виртуальности. Посмотрите хотя бы на соседнюю Беларусь, где производство отлажено как часы, а на пиар попросту нет времени.

«Я знаю, что Петр Порошенко лично читает соцсети, и отношение к тебе может поменяться только оттого, чей пост ты лайкнул. Если ты одобрил пост его оппонента, он может месяц не принимать тебя у себя. Я видел, как Порошенко принял решение по судьбе человека после очередного поста в ФБ, где тот его критиковал», – рассказал изданию «Страна» один богатый украинец, который вхож в администрацию президента. Опять же обратная пропорция: чем меньше у человека реальной власти, тем больше амбиций в социальных сетях. Вспомнить хотя бы бессмертное «Я тебя по IP вычислю!» от советника министра МВД Антона Геращенко блогеру Анатолию Шарию. Детально финансирование и курирование армии «порохоботов», конфликты между интернет-батальонами Авакова и засадными полками Турчинова разбирает все та же «Страна».

Справедливости ради отметим, что в России проходят похожие процессы, но не в столь карикатурном виде. Византийский политический стиль не означает публичности всех, кто принимает реальные решения, о знаменитые «ольгинские тролли» лишь придают лоск власти, но не являются ее фундаментом. Все действительно значимые склоки происходят под ковром между теми людьми, которых вообще нет в социальных сетях, хотя в целом тон публичной политике задают именно политтехнологи и имиджмейкеры, а не политики. Создание образа для них важнее, чем политика и экономика как таковые.

С Украиной – сложнее и ужаснее. Государство быстро дрейфует из реальности в виртуальность и может вскоре стать первым интерактивным государством. Великий исход древних укров (как евреев из Египта) состоится в интернет уже не за горами. Когда умрет производство, региональные ОПГ разорвут лоскутное государство на части, а народ останется с сохой и интернетом, тогда украинцам останутся лишь войны правок в Википедии и «срач в коментах». Величие украинского государства с каждым годом будет крепнуть в World of Warkraft и World or Tanks, правительство Украины в виртуальном изгнании будет собирать сотни тысяч лайков в репостов, и все без исключения богатыри земли русской будут признаны украинцами.

Началось это государство с твитта Мустафы Найема «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», и закончится оно в сети, великим исходом в виртуальность.

P.S. от неизвестного автора:

«Я хотел сам себе устроить евромайдан,

Но рассыпались мысли, их не собрать в чемодан.

Осталось спать глядя на руины,

Моей метафизической Украины…».


18.01.17 Заметка от блогеров.

«Волонтер Збройных сил Украины Роман Доник переживает:

«Бешенства пост. Иногда у меня мутнеет в глазах. И сказать, что я в бешенстве, значит не сказать ничего. Это не профессиональная и обученная армия. Это случайные не обученные люди, тупо убивают оружие и боеприпасы. Это пулеметы разведчиков. Одетых и экипированных как спецназ. Большинство воюющих не первый год. Зато с волонтерским коллиматором. Куда? Зачем? Эти фотографии не самые страшные. Было и похуже на опорнике, просто темно и камера не передает весь колорит. Два из двух пулеметов на опорнике угандошены. По бумагам на этом опорнике два пулемета ДШК. По факту ни одного. Это одноразовое оружие. Работает пока работает. Без чистки и смазки. Потом тупо стоит на опорниках для виду. Опорник считается потужным. 1950 до сепаров. Там еще есть АГС, который в таком же состоянии стоит под дождем. А хули с ним случится. Он же железный.

Когда все это добро откажет в самый неподходящий момент (а отказывает только в самый неподходящий), волонтерам будут писать смски, что командиры всех слили. А по телефонам рассказывать, что им выдали нерабочее оружие и бросили умирать. Так будет. Так уже было не раз. И так будет еще много раз.

В чем проблема? Все в том же. В отсутсвии отбора людей на специальности требующие специфических качеств. Таких как дотошность, занудство и въедливость. В отсутсвии обучения. В этой бригаде люди еще не были на обучении.

На вопрос командиров «А как мы отправим людей учиться? У нас же пулеметчиков не будет», мы ответили вопросом — А сейчас они у тебя есть? А так есть шанс, что будут.

И конечно командиры отделений и взводов. Беда-беда, нехватка-нехватка. »

Рекомендую воспринять этот текст не как «Хохлы тупые, давайте поржем!», а как напоминание, к чему приводит раззвиздяйство на рабочем месте. Мысль о том, что вооружение должно быть по возможности укрыто от влаги, почищено и смазано, да усядет в мозгах у каждого, кому с ним придется иметь дело. Причем добросовестное отношение к делу — это не только армии касается, просто в армии, если так жить, тебя в итоге убьют, а на гражданке скорее на деньги влетишь. Но смысл общий. Относись к своему делу добросовестно, не придется потом отдавать деньги или лежать в могиле. Хорошего дня.»







18.01.17. Сообщение от воекноров.

«Преступления «Героев АТО» на Украине. В воскресенье, 15 января, военнослужащий Вооруженных сил Украины в Северске на (оккупированной украинский армией Донбассе) застрелил сослуживца и ранил еще одного из автомата Калашникова. Военный находил в состоянии алкогольного опьянения.

***

В городе Каменское, что в Днепропетровской области Украины, пьяная ссора между мужчинами переросла в драку с последующим убийством.

Об этом сообщают местные СМИ.

Мужчины распивали спиртные напитки в квартире в компании шести человек. Во время застолья 48-летний хозяин и 25-летний гость начали ссориться. Конфликт произошел из-за сестры молодого человека, которому показалось, что мужчина ее обидел. В результате, гость схватил нож со стола и начал кромсать человека, после чего продолжил веселье. Мужчина скончался на месте.

***

В Запорожье «АТОшник» ударил с ноги водителя маршрутки.

Причиной конфликта стала реакция маршрутчика на предъявленное бойцом удостоверения участника боевых действий. По словам «АТОшника», водитель автобуса резко выразился о воинах, за что боец нанес тому удар коленом по голове.

***

Один из военнослужащих 54 омбр после изрядного употребления спиртного, расстрелял в расположении подразделения более пятнадцати сослуживцев.

Об этом журналистам рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Семеро из которых скончалось на месте, остальные с ранениями различной степени тяжести госпитализированы», — рассказал Марочко.

Напомним, что потери украинских силовиков измеряются тысячами. Власти Украины специально умалчивают о потерях, чтобы не создать панику в украинском обществе, а главное не выплачивать «боевые» семьям погибших в т.н. «АТО». Из-за повального пьянства на Донбассе среди ВСУ — почти ежедневно гибнут «украинские герои», однако их списывают на «дезертиров».


18.01.17. Фото-заметка от военкора с позывным «Кошкин».

«18 января 2015-го года — этот день Донецк будет помнить ещё долго, можно забыть дату, но, Вам, с большим трудом удастся забыть круглосуточную работу артиллерии по городу, танковый прорыв, разрушения и гибель мирных жителей.

— Мой танк вышел на позицию, встал на прямую наводку и вступил в бой, — вспоминает командир «Сомали». — Под мостом было немного боекомплектов, несколько ящиков, мой танк сработал по стойкам и одна единица танков сразу была спалена. БТР батальона «Сомали» тоже обошел противника сзади, через Спартак. Один из танков ВСУ начал движение, спрятался за другим, сгоревшим, танком и попытался уйти. Мы его заметили, и гранатометчики спалили второй танк. А когда танки сдетонировали, мост просто сложился пополам.

Так проходил бой под Путиловским мостом в Киевском районе Донецка, но бой прошел, а хранители истории остались на своих местах, под руинами, что раньше, для многих, были дорогой домой.

Донецкая Народная Республика уже два года находится в состоянии войны и города/районы, в которых не слышно разрывов снарядов, заплатили за это очень высокую цену. К моему сожалению, память человеческая слишком коротка, и многие начали забывать чего стоит мгновение тишины.»


18.01.17 Заметка от Кирилла Аверьянова-Минского

«Белые белорусы: прокляты и забыты.
В современной Белоруссии всех сторонников национального единства велико-, мало- и белорусов принято называть белогвардейцами, причём это слово всегда произносится примерно с такой же интонацией, с какой Дмитрий Киселёв говорит о бандеровцах. И местечковые националисты, и неосоветские самостийники люто ненавидят бойцов Белой гвардии и их сегодняшних почитателей. Поэтому о белых белорусах в РБ говорят либо плохо, либо никак.
Между тем Белая Русь неразрывно связана с Белым движением. Его история началась именно на белорусской земле, в маленьком городке Быхов Могилевской губернии, куда были доставлены участники Корниловского выступления: генералы Л.Г. Корнилов, А.С. Лукомский, И.П. Романовский, А.И. Деникин, С.Л. Марков, И.Г. Эрдели и др. В Быховской тюрьме генералы содержались с сентября по ноябрь 1917 г., а затем разными путями отправились из Быхова на Дон — поднимать народ на борьбу против большевиков. С тех пор определение «быховец» стало среди белогвардейцев самым почётным: оно означало, что человек стоял у самых истоков Белой борьбы.
Несмотря на то, что монархические и общерусские настроения в Белоруссии были чрезвычайно сильны (об этом, в частности, свидетельствуют результаты выборов депутатов Государственной Думы Российской империи в белорусских губерниях, на которых убедительную победу одерживали русские имперские националисты), Гражданская война не приобрела на белорусской земле такого же размаха и накала, как в других регионах России. Причина тому — две иностранные оккупации: немецкая и польская. Однако даже в этих условиях одна белая часть из Белоруссии всё же существовала.
В докладе главы Временного краевого правительства Белоруссии Александра Бахановича, отправленном в декабре 1919 г. на имя Сергея Дмитриевича Сазонова — бывшего главы МИД Российской империи, а на момент доклада — министра иностранных дел Всероссийского правительства А.В. Колчака и А.И. Деникина, говорилось: «Нам должно быть позволено формирование русской добровольческой армии в пределах Края, и за кадр формирований должен быть взят Пинско-Волынский Добровольческий Русский батальон, находящийся ныне в составе Польской армии под командованием польского генерала Листовского. Взявши за кадр наш родной и нами созданный батальон, мы в короткое время сумеем создать воинский отряд, достойный нашего Края, который будет считать за честь принять участие в общей работе по созданию нашей Великой России».
Пинско-Волынский добровольческий батальон был сформирован в Пинске в октябре 1918 г. под руководством энергичного офицера, местного уроженца капитана Бохенского. После отступления немцев из Пинска в январе 1919 г. батальон в одиночку оборонял город от Красной армии и двух Полесских повстанческих коммунистических отрядов, однако под давлением превосходящих сил противника отступил к Антополю. Здесь отряд соединился с Войском польским и 17 марта вернулся в Пинск. До конца 1919 г. воины батальона вели бои с красными, а затем влились в состав Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР), прибыв в январе 1920 г. в Крым, где сразу же приняли участие в обороне полуострова (бои под Новониколаевкой и Юшунью). Завершилась история белогвардейской белорусской части 16 апреля 1920 г.: приказом Главкома ВСЮР барона П.Н. Врангеля батальон был расформирован, а 120 его бойцов влились в состав 13-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса.
Помимо Пинско-Волынского добровольческого батальона с Белоруссией были связаны такие культовые для Белого движения персонажи, как Владимир Зиновьевич Май-Маевский, Сергей Николаевич Войцеховский и Михаил Антонович Жебрак.
Май-Маевский происходил из рода мелкопоместных дворян Могилёвской губернии. Окончил 1-й Кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Прошёл Русско-японскую и Первую мировую войны, удостоившись высоких государственных наград. Весной 1918 г. вступил рядовым солдатом в Дроздовскую дивизию Добровольческой армии, 15 февраля 1919 г. стал командиром 2-го армейского корпуса Вооружённых Сил Юга России. Руководил Добровольческой армией во время её наступления на Москву, под командованием Май-Маевского белые взяли Полтаву, Киев, Орёл, Курск. Во время обороны Крыма Май-Маевский руководил тыловыми частями Русской армии. Будучи не в силах пережить поражение Белого движения, Владимир Зиновьевич застрелился во время эвакуации из Севастополя.
Генерал Войцеховский был родом из Витебска. Так же как Май-Маевский, он окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В период Великой войны участвовал в боевых действиях в Карпатах, был награждён несколькими орденами. С декабря 1917 г. командовал чехословацкими частями, взявшими в 1918 г. Челябинск, Троицк, Златоуст и Екатеринбург. В марте 1919 г. вернулся на русскую службу, возглавив Уфимский корпус. После смерти генерала В.О. Каппеля во время Великого Сибирского ледяного похода Войцеховский занял пост главнокомандующего Восточным фронтом. Руководил наступлением Белой армии на Иркутск. В мае 1920 г. Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России, находился в резерве армии генерала П.Н. Врангеля, фактически руководя всей эвакуацией по его личной просьбе. После Гражданской войны жил в Чехословакии, находился на службе в чехословацкой армии.
В историю вошли слова Войцеховского, сказанные им в ответ на предложение возглавить одно из коллаборационистских формирований в период Великой Отечественной войны: «Я большевиков ненавижу, но против русского солдата воевать не пойду!» Несмотря на это, в 1945 году Сергей Николаевич был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» и приговорён к 10 годам заключения за участие в деятельности Русского общевоинского союза. В 1951 г. Войцеховской умер в сибирском лагере, место его захоронения не обнаружено.
В отличие от Май-Маевского и Войцеховского, Жебрак происходил из крестьянского сословия, и его судьба — наглядная иллюстрация того, что белорусские крестьяне в Российской империи не были забитыми дурачками, какими их изображала классическая белорусская литература. При наличии таланта и целеустремлённости выходец из низов вполне мог сделать в дореволюционной России блестящую карьеру.
Михаил Жебрак родился в 1875 г. в семье крестьян Гродненской губернии. В возрасте девятнадцати лет он подал прошение на Высочайшее имя и был определён на службу в 103-й Петрозаводский пехотный полк на правах вольноопределяющегося 2-го разряда. Примерно через год Жебрака зачислили в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища, присвоив ему чин младшего унтер-офицера. В 1898 г. он окончил училище по 1-му разряду и был произведен в подпоручики Венденского 178-го пехотного полка. В 1903 г. ему присвоили звание поручика.
Война с Японией не позволила Жебраку поступить в Николаевскую академию Генерального штаба. 9 ноября 1904 г. он был назначен командиром 4-й роты 20-го Стрелкового полка, в составе которого принял участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Японская кампания принесла ему орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орден Святого Георгия 4-й степени и чин штабс-капитана.
Несмотря на полученное во время Русско-японской войны серьёзное ранение и последующий переход на гражданскую службу, Жебрак во время Первой мировой войны подал прошение о возвращении на службу в действующую армию. Оно было удовлетворено 7 января 1916 г. — Жебрака назначили командиром 2-го батальона Отдельной Балтийской морской бригады (вскоре бригада была преобразована в дивизию). В ходе Великой войны он удостоился ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 2-й степени с мечами, Георгиевского креста с лавровой ветвью, румынского ордена Святого Михаила Храброго, а также чина полковника.
В конце января 1918 г., узнав о создании в Новочеркасске Добровольческой армии, полковник Жебрак приступил к формированию на базе Балтийской дивизии Сводного Морского Добровольческого полка, который впоследствии соединился с отрядом М.Г. Дроздовского и отправился на Дон для борьбы с красными.
После взятия белыми Ростова-на-Дону Жебрак, проявивший себя как умный и бесстрашный боец, был назначен командиром 2-го офицерского стрелкового полка. К сожалению, ему недолго довелось командовать своим полком. 23 июня 1918 г. Михаил Антонович был убит красными у станции Белая Глина на Кубани.
И в период Гражданской войны, и в эмиграции в Дроздовской семье свято хранили память о Михаиле Антоновиче Жебраке. Ему были посвящены две песни, написанные офицером-дроздовцем Иваном Виноградовым: «Полковник Жебрак» и «Похоронный марш павшим при Белой Глине». Кроме того, в честь Жебрака был назван бронепоезд, действовавший в составе Добровольческой армии на Донбассе.
А вот на родине, в Белоруссии, Жебрак и другие белые белорусы сегодня прокляты и забыты. О них не пишут книги, не снимают фильмы, в их честь не называют улицы и военные учебные заведения. Само слово «белогвардеец» в белорусском общественно-политическом дискурсе стало ругательным. Оно и понятно, ведь белорусские бойцы Белой гвардии сражались не за Великое княжество Литовское, не за Речь Посполитую и даже не за советскую власть. Они проливали кровь за Великую Россию. Разумеется, таким героям нет места в самостийном пантеоне».


18.01.17 Статья от Никиты Голобокова и Андрея Резчикова

«Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев.
Но вообще, украинских участников так же, как и российских, больше привлекает русскоязычный сегмент. Все наши бывшие республики бегают к нам, статей у нас больше, наш сегмент более развит», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД участник русской «Википедии» со стажем более 10 лет Николай Попов, комментируя решение правительства Украины перевести войну в «Википедии» на государственный уровень.
В понедельник премьер-министр Украины Владимир Гройсман велел направить усилия государства на развитие украиноязычной «Википедии», поручив органам исполнительной власти провести в этом году специальные мероприятия по усовершенствованию ресурса, сообщил УНИАН.
«В случаях же, когда обсуждаются заметки про сталинские репрессии или Степана Бандеру, все дискуссии очевидны»
В частности, Гройсман призвал изменить учебные программы по информатике, географии, истории и литературе для учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений относительно использования украиноязычного раздела «Википедии», дать возможность подготовки студентами материалов для «Википедии», проводить конкурсы по размещению на этом сайте научных работ.
Гройсман давно неравнодушен к сетевой энциклопедии. Еще будучи спикером Верховной рады в апреле, он призывал развивать ее на государственном уровне. В своем Facebook Гройсман тогда писал, что «Википедия» на украинском языке занимает 3-е место среди разделов, написанных на славянских языках, 11-е – среди европейских разделов и 16-е – среди всех языковых разделов.
О том, к чему может привести вмешательство украинского государства в редакционную политику «Википедии», газете ВЗГЛЯД рассказал активный участник русскоязычной «Википедии» со стажем более 10 лет Николай Попов.
ВЗГЛЯД: Николай, решение премьера имеет смысл? Ведь другие блогеры просто и бесплатно, на началах энтузиазма смогут легко исправить то, что в рабочее время напишут украинские чиновники?
Николай Попов: Решение правительства заняться развитием собственного сегмента «Википедии» – это тренд. Ранее подобная кампания проводилась в Армении. Местному отделению фонда «Викимедиа» (Wikimedia Foundation, Inc. – некоммерческая организация, которая поддерживает инфраструктуру для работы «Википедии» – прим. ВЗГЛЯД) было выделено здание штаб-квартиры за государственный счет. Помимо этого, правительство Армении запустило рекламную кампанию на государственном телевидении, девиз которой был «Один армянин – одна статья».
Так что украинцы научились у этого древнего народа. Кроме того, у основателя «Википедии» Джимми Уэйлса (Джимбо) достаточно неплохие связи с казахскими властями. Там тоже помогают развивать собственный языковой сегмент «Википедии». Украинцы не будут тут первыми.
Армяне заявляют, что довольны государственной поддержкой собственного сектора «Википедии». Я не могу оценить, насколько это правда, поскольку не владею армянским. Но, видимо, доля истины в этом есть. Но что будет с украинской «Википедией», даже не знаю. Если армяноязычный сегмент находился в самом зачатке, то украинская «Википедия» давно уже превратилась в собрание бандеровцев. Эти государственные усилия теперь уйдут на пропаганду украинского национализма. При этом все администраторы украинской «Википедии» жестко идеологизированы, поэтому «править» идеологизированные статьи у независимых участников вряд ли получится.
Но вообще, украинских участников так же, как и российских, больше привлекает русскоязычный сегмент. Все наши бывшие республики бегают к нам, статей у нас больше, наш сегмент более развит. Интереснее отстоять собственную точку зрения в русских статьях и затем переводить их на собственные языки, чем продвигать ее у себя, где и так все идеологически ангажировано.
Хотя администрация русской «Википедии» не ставит перед собой идеологических задач, по касательной, конечно, это может сказываться. Админы политически нестерильны. Среди участников русской «Википедии» у людей либеральных взглядов есть тактическое преимущество, они редко им пользуются. Хотя бывали исключения.
Был, например, в свое время громкий скандал вокруг статьи о якобы продвижении российских приоритетов в науке. Если весь мир знает в качестве изобретателя радио Гульельмо Маркони, то у нас – Александра Попова, самолета – братьев Райт, а у нас – Можайского и т. д. Эдисон, Яблочков и прочие…
Все эти случаи были собраны в огромной статье, доказывавшей, что в советское время якобы проводилась партийная линия с целью доказать, что «Россия – родина слонов». Споры вокруг этой статьи были активными, однако в итоге ее удалили. По правилам «Википедии» должны быть обобщающие источники. А других обобщающих источников, кроме этой статьи, доказывающих наличие курса партии на возвеличивание достижений советской и российской науки, не нашли.
В случаях же, когда обсуждаются заметки про сталинские репрессии или про Степана Бандеру, дискуссии очевидны. Или вот, допустим, статья про польский поход Красной армии. Как ее назвать? Были сторонники названий вроде «Оккупация Польши», «Вторжение в Польшу». В итоге выбрали нейтральное.
При всем при том эти два случая показывают, что удается отстоять нейтральную точку зрения. Все хотят следовать общим правилам «Википедии». Есть, правда, еще «пятое» правило «Википедии», призывающее игнорировать все правила, но ему редко кто следует. Например, в немецкой «Википедии» его отменили. Но в целом правила-то общие.
ВЗГЛЯД: А история про статью об Илье Муромце насколько оригинальна?
Н. П.: История про Илью Муромца тоже не отличается оригинальностью. В английской «Википедии» периодически возникают скандалы, когда государственные ведомства тоже редактируют статьи, допустим, о своем министре с целью обелить его. Более того, у самого Джимбо есть черное пятно в биографии: он порнограф. Он пытался вымарать упоминание об этом из статьи о самом себе. Но ему этого не позволили.
ВЗГЛЯД: А еще громкие случаи с правками припомните?
Н. П.: Есть статья о картине «Запорожские казаки». На ней изображен такой герой – Иван Серко. Вот по-русски он пишется Серко, по-украински – Сирко. В украинских школах его изучают как Сирко. Бедные украинские школьники впитали мудрость и периодически заходят в эту статью табунами и меняют Серко на Сирко. А я потом это периодически возвращаю, а они потом горько плачут и обвиняют меня в шовинизме, называют имперцем. А я им говорю, что Серко хохотал бы до упаду, узнав, что вы считаете его украинцем. Этническое происхождение казаков – предмет для больших дискуссий.
ВЗГЛЯД: Как работают блокировки в «Википедии»?
Н. П.: Хитро. Сначала тебя блокируют на 15 минут. Потом идет прогрессивная шкала. В следующий раз тебя будут блокировать на два часа, в следующий раз – на сутки. Потом на трое суток, неделю, две недели, месяц и бессрочно, если ты продолжаешь делать то, за что тебя блокировали. Можно обжаловать. Эта шкала нестрогая и на усмотрение администратора. Но тем не менее огромное количество людей обижаются, ведь они действовали из лучших побуждений. Допустим, ты живешь на Украине. Если тебя в школе учили так, а потом выясняется, что всю жизнь ты учил какую-то фигню и внешний мир не воспринимает то, что ты там учил, ты начинаешь возмущаться. И вот тебе готовый бандеровец.
ВЗГЛЯД: «Википедия» всегда провоцировала политические дискуссии?
Н. П.: Конечно. Это было изначально. Самая первая русская статья в «Википедии» была статья «Россия». И текст ее был таким: «Россия – родина слонов». И она висела года три, наверное. И с этого начался первый срач. Именно политический! А в англоязычной «Википедии» свои срачи… Недавно был спор по поводу именования Бирмы, которая Мьянма. Разумеется, самих англичан в английской «Википедии» меньшинство. Большинство – это индийцы, американцы и др. До недавних пор статья о Бирме называлась «Бирма», а теперь индийцы и все остальные переломили ситуацию. Эта битва за «Мьянму» шла несколько лет.
ВЗГЛЯД: Согласно статистике, Украина занимает весьма высокое 16-е место в мире по статьям в «Википедии». Насколько правдивы такие цифры?
Н. П.: Это очень лукавая статистика. Значимая часть статей во всех «Википедиях», но в разной степени, формируется автоматически. То есть существуют и пишутся специальные боты (программы), которые заливают типовые статьи. Допустим, муниципалитеты Италии. Берется толстый справочник. Данные оттуда перегоняются в бота, формируется типовая программа, и потом этот бот запускается в «Википедию». Так создаются статьи о галактиках, членистоногих…
Поэтому существует две статистики: одна с ботами, а другая – без. Существует статистика по статьям, которые заливаются и после этого не удаляются. Допустим, в русской «Википедии» в день формируется порядка 600 статей, а остается 250–300, потому что остальные – мусор, который удаляется сразу либо после обсуждения на специальных страницах к удалению. Поэтому как считать? В топ-10 по статьям попала «Википедия» на варайском языке (распространен в филиппинском регионе). Почему? В Швеции живет парень, женатый на филиппинке. Шведскую «Википедию» он сделал чуть ли не второй по статьям. А потом сделал варайскую и себуанскую (тоже один из региональных языков на Филиппинах). И сейчас эти «Википедии» в топе самых больших «Википедий» мира, но они все формируются автоматически! То есть этот швед больной на голову и постарался для своей жены. Русская, надо отметить, на седьмом месте».


18.01.17 Информация от Олега Никитина

«Хотела бы стать гражданкой ДНР и ЛНР: самая сильная девочка в мире приехала в Донбасс.
Марьяна Наумова, обладательница ряда мировых рекордов по жиму штанги лежа, а также заслуженный мастер спорта Донецкой народной республики, в ходе своего очередного визита в Донецк пообщалась с корреспондентом Федерального агентства новостей.
— Ты была в Сирии. Расскажи, что общего, а что отличает конфликты в Донбассе и Сирии?
— Сирия — это совсем другая страна, другая культура. Но там, как и в Донецке, по улицам ходит много военных, бомбят и стреляют, так же страшно, так же погибают и взрослые, и дети. Когда я там первый раз была, одновременно испытывала страх и интерес. Я увидела, как живут беженцы, когда посетила их лагерь. В тот приезд я даже увидела, как под обстрел попала мечеть, это случилось в день рождения Башара Асада. Надеюсь, что в следующую поездку я встречусь не только с его женой, но и с самим Асадом, смогу поговорить с ним на различные темы, и про Донбасс в том числе
— Ты планируешь посетить военные части ДНР? Провести мастер-классы или соревнования?
— Мы уже проводили соревнования по русскому жиму среди военных в Донецке. В этот раз также посетим бойцов «Спарты», с которыми я проведу тренировки. Обычно я привожу с собой лежак, ребята жмут штангу, мы вручаем грамоты, это довольно прикольно. Иногда даже я выхожу, чтобы пожать штангу, когда жму больше них — в них возникает азарт и желание превзойти мой результат. Это их мотивирует на занятия спортом и усиливает волю к победе.
— Что дал спорт лично тебе?
— Спорт мне дал очень много, я ведь начала заниматься еще с четырех лет. Это воспитывает характер, влияет на всю жизнь: на то, с кем общаюсь, какие фильмы смотрю, какую музыку слушаю. Именно благодаря спорту я стала тем, кем сейчас являюсь.
— Знаю, что ты планируешь вступить в ОД «Донецкая Республика», хотела бы поручить паспорт ДНР?
— Я думаю, это было бы здорово, почему бы и нет? Я бы хотела стать гражданкой ДНР и ЛНР.
— Ты сказала, что планируешь посетить Горловку и Ясиноватую по местам обстрелов. Расскажешь об этом?
— Я знаю, что в ДНР и в ЛНР есть дети, которым нужна поддержка. Я езжу как в Донецк, так и в Луганск, стараюсь как-то помочь детям. Все мои мероприятия обычно заключаются в том, что я стараюсь привезти детям немного мира и добра. А так как в Горловке и Дебальцево сейчас особо тяжелая обстановка, то хочу помочь именно этим деткам».



18.01.17 Видео от «ПервыйРеспубликанский»

«Грэм Филлипс встретился с молодыми журналистами ДНР.
Британский журналист и блогер встретился с участниками «Молодежной школы журналистов». Грэм поделился с будущими журналистами накопленным личным опытом, ответил на интересующие ребят вопросы».


18.01.17 Заметка от Оксаны Шкоды

««Сделано в ЛДНР» набирает обороты. Патриоты, а что у вас хорошего?
В период новогодних и рождественских каникул украинских патриотов посетила очередная пушистая белка по кличке Зрада. Причем, подстерегла она неокрепшие умы мутных «цэевропейцев» там, где никто из них этого не ожидал: Зрада пришла мастерски, элегантно и цинично, чем ввела в ступор прогрессивные умы незалежной.
Казалось бы, будничное дело: харьковские волонтеры срубили с вышиваночного мира по нитке и закупили «героям АТО»… нет, не рубахи — носки. Есть такой необходимый предмет повседневного обихода… Пригляделись «воины света» к подарку – и оцепенели: носки произведены в ЛНР! Да, черным по белому, причем, на «вражеском» языке, на этикетках написано: «произведено в ЛНР».
Согласитесь, как-то неудобно получилось, ведь украинское патриотическое сообщество и в мыслях не допускало, что в ЛДНР может что-то производиться! В понимании этого самого сообщества, Донбасс с первых дней существования протоукраинской цивилизации содержала исключительно Западная Украина, что подтверждают украинцы Геродот, Будда, Тутанхамон, Магомет, Чингисхан и профессор Валерий Бебик.
…Пока вояки лучшей армии континента носят сепаратистские носки, попытаемся вкратце развеять миф о несостоятельности Луганской и Донецкой Народных Республик.
Итак, в настоящее время в Луганской Народной Республике работают 260 промышленных предприятий, 40 из которых возобновили работу в минувшем 2016 году.
«На данном этапе пока эта база не размещена на сайте Министерства промышленности, но мы ее ведем, и в случае, если нужна потребность в какой-то продукции, мы можем подсказать нашим предприятиям, кто у нас реально работает, кто производит и куда можно обратиться. Мы обязательно доведем базу до всех территорий, чтобы могли ею пользоваться как настольной книгой, и будем ее обновлять», — в частности, отметил исполняющий обязанности министра промышленности Республики Дмитрий Божич.
И действительно: полки магазинов на территории ЛНР пестрят продукцией местного производства, в чем удалось убедиться воочию, к примеру, в супермаркете города Краснодона.
Но и это еще не всё: в ЛНР возобновил работу патронный завод,
где уже налажен выпуск продукции, которая полностью обеспечит Республику боеприпасами для стрелкового оружия. Выпуск собственного вооружения, безусловно, поможет нарастить мощности и усилить обороноспособности Республики.
В ДНР ситуация аналогична: несмотря на военное положение, Донецк и другие города функционируют в рабочем режиме. Мало того, на сегодняшний день ДНР наладила внешнюю торговлю более чем с полусотней стран мира, и список торговых партнеров продолжает расти, а товарооборот — увеличиваться.
При этом главным партнером остается Российская Федерация. Активное сотрудничество, в частности, отмечено и с бывшими советскими республиками – Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Грузией, Азербайджаном… Кстати, вышиваночным лентяям, не способным к созиданию, было бы не лишним узнать, что с декабря 2016 года предприятие «Донецкгормаш» начало экспортировать оборудование для угледобывающих предприятий Казахстана.
«К вопросу о «международной изоляции» ДНР. Сегодня купил в «Амсторе» шикарнейшее лечо. Производитель: Армения. Просто посмотрите на карту. Самолётом лечо за 90 рублей никто возить не будет, это ежу понятно. А как тогда? Через Грузию транзитом? Так в Грузии местное руководство — сплошь проамериканское, а значит — против Донбасса (чего не скажешь о народе Грузии). Но вот вам фото: продукт made in Армения на полке в донецком супермаркете. И вкусный, кстати. Рекомендую!», — пишет донецкий блогер Константин Долгов.
Товары собственного производства, как и производства других стран, включая Украину, заполонили полки донецких магазинов. Очевидно, что «несостоятельность и изоляция» существуют только в перевозбужденных мозгах секты свидетелей покращення на Майдане.
«Многие считают, что ДНР — это Республика, в которой только торгуют и ничего больше не делают. Хотя, все прекрасно знают, что локомотив экономики Донбасса – это, всё-таки, промышленность»,- отметила в интервью корреспондентам «DNR LIVE» министр экономического развития ДНР Виктория Романюк.
Объемы произведенной в ДНР продукции, например, консервированных овощей, увеличились за 2016 год в 11 раз, молочной продукции — в 4 раза, колбасных и кондитерских изделий — в 3 раза. Объемы производства в машиностроении увеличились в 3,1 раза, строительстве – в 2,6 раз, легкой промышленности – в 2,1 раза, пищевой – в 2 раза, фармацевтике – в 1,8 раз, химической промышленности – в 1,7 раз. Так, к примеру, за годы войны компания «Евро-Азиатский Союз» смогла возобновить выпуск бесфосфатного стирального порошка по собственной уникальной формуле: качественные и недорогие «Оригинал» и «Оригинал плюс» являются брендами-блокбастерами «Сделано в ДНР».
И – вишенка на торт: в декабре прошлого года в ДНР возобновило свою деятельность предприятие по производству халвы – «Дары солнца». Предприятие будет выпускать до 30 тонн халвы в месяц», а при работе мощностей в полную силу сможет выпускать порядка 600 тысяч тонн сладостей.
Патриоты, а что у вас хорошего? Сколько новых предприятий открыто за постмайданный период? Усилились ли их производственные мощности? Как обстоят дела с товарооборотом со странами Евросоюза – надеемся, европейцы выстроились в очередь за вашей высококачественной продукцией? Не померк ли буйный цвет кондитерского рынка «Рошен» на территории Украины, всем ли по карману президентские торты и шоколадки? Расскажите, не стесняйтесь… Поплачем вместе».





По материалам vk.com/strelkov_info