Дональд Трамп, не успев сесть в кресло президента, занял очередь за Нобелевской премией мира. В интервью британской газете «Times» и немецкому таблоиду «Bild» он дал понять, что готов предложить Путину снятие с России санкций в обмен на договорённость о сокращении ядерных арсеналов двух государств.

Избранный президент США дал интервью двум популярным газетам: британской «Таймс» и немецкой «Бильд». Основная идея мистера Трампа, которую можно выудить из этого интервью: вероятная ядерная разрядка, сочетающаяся с возможным снятием санкций с России. Понятно, что пример ядерного разоружения должны будут подать русские.
Избранный президент США считает, что в санкционном вопросе «может что-то получиться». Впрочем, трудно сказать, что заявит Трамп дальше. Слушать политиков — себя не уважать.

Интервью произвело фурор, поскольку несколькими днями ранее Трамп обещал не отменять антироссийских санкций, по крайней мере, «некоторое время», а в конце декабря, меньше месяца назад, проповедовал… наращивание США ядерного потенциала!

Давайте рассмотрим оба вопроса подробнее — и санкции, и предполагаемое сокращение ядерных арсеналов.

Раньше Трамп тоже намекал на вероятную отмену санкций — правда, лишь в том случае, ежели Москва кое-что «докажет».

Напомним, в интервью американскому «Wall Street Journal» (опубл. 13 января) Дональд Трамп заявил, что сохранит санкции в отношении России «по крайней мере на некоторое время». Избранный президент не исключил отмены санкций при определённых условиях: Москва должна доказать Вашингтону свою пользу в борьбе с терроризмом и в достижении других целей, важных для США. Наконец, Москве придётся «поладить» с Вашингтоном. После всего это можно будет рассуждать на тему «Для чего кому бы то ни было сохранять эти санкции?»

Речь шла, заметим, не о санкциях вообще, а только о тех ограничительных мерах, что были приняты из-за пресловутых русских кибератак. Это важный вопрос, потому что санкций много, и последние меры представляют собой лишь незначительную их часть. Причём, как видим, за отмену даже этой части русским придётся довольно много «доказывать» американцам.

Для обсуждения соответствующего вопроса Трамп пожелал встретиться с Владимиром Путиным. Он понимает, что русские «хотели бы встретиться». Будущий гегемон «не против».

И второй вопрос: ядерное разоружение.

Меньше месяца тому назад мистер Трамп открыто заявлял о необходимости усиления ядерного арсенала США, тем самым отрицая политику своих предшественников (Барак Обама, к примеру, занимался сокращением ядерного арсенала, правда, одновременно выступал за модернизацию ракет).

«США должны значительно усиливать и увеличивать свой ядерный потенциал. По крайней мере до того времени, когда мир пересмотрит своё отношение к этому оружию», — цитирует Twitter мистера Трампа«РБК».

Во время предвыборной кампании эксперт телеканала MSNBC Джо Скарборо, отмечает «РБК», рассказал о беседе с советником Трампа по внешней политике. По словам советника, Трампа всегда интересовал следующий вопрос: почему США не используют ядерное оружие, ведь оно у США имеется. Кроме того, во время ещё одного выступления на MSNBC мистер Трамп не исключил применения ядерного оружия против «Исламского государства» (запрещено в России). Однако в интервью «Fox News» кандидат в президенты сказал, что он является последним человеком, который нажмёт на кнопку и запустит ракеты.

Нынче Трамп решил «поменять» ядерные вооружения на антироссийские санкции.

В интервью двум газетам, «Таймс» и «Бильд», мистер Трамп напомнил, что «против России введены санкции». Далее избранный президент предложил «посмотреть», а «нельзя ли» добиться хороших договорённостей с Москвой (очевидно, используя кнут введённых санкций).

По мысли Трампа, «ядерное оружие надо сокращать, и сокращать значительно». Именно «значительное сокращение» могло бы стать частью процесса по достижению «хороших договорённостей» с Москвой. Миллиардер тут же повторил, что Россия сейчас «сильно страдает из-за санкций». По его мнению, «может произойти» нечто этакое, от чего «многие люди извлекут выгоду».

Что это за люди (бизнес? истеблишмент? простой народ?) и как они обогатятся или выиграют, он не уточнил, зато сообщил, что российская кампания в Сирии привела к «кошмарной гуманитарной ситуации». Одновременно он объявил политику «открытых дверей» (массовый приём беженцев) канцлера Германии «катастрофической ошибкой». Сам Трамп в похожей политической ситуации оказаться не желает.

Кроме того, по заявлению Трампа, вопрос сдерживания ядерного потенциала для него в выстраивании отношений с Москвой станет одним из приоритетов.

Не главным.

Главным будет борьба с террористической организацией «Исламское государство». Самое интересное, что никаких конкретных планов в отношении этой борьбы он не озвучил. Почему же? Избранный президент не хочет «походить на Обаму», который практически завалил операцию в иракском Мосуле, объявив о наступлении «за пять месяцев». Боевики встретили болтунов во всеоружии.

Далее снова зазвучал ядерный вопрос.

Тема не обошлась без упоминания Ирана. Сделка с последним Обамы не даёт покоя Трампу. Это «одно из худших» и «глупых» соглашений, особенно «с точки зрения бизнеса», которые когда-либо заключались.

Опять же, Трамп не уточнил, что он «сделает» со столь скверным соглашением, и не сказал ничего ни о пострадавших в случае с Ираном интересах «бизнеса».

В целом Д. Трамп намерен укреплять позиции США на Ближнем Востоке. В этом ему поможет… зять.

Избранный президент США заявил, что назначит представителем по ближневосточному урегулированию собственного зятя — Джареда Кушнера, поскольку тот «классный парень». Этот «парень» запросто «заключит», к примеру, такое соглашение по Израилю, какое «больше никто не в состоянии заключить».

Также надо заметить, что Трамп скептически относится к перспективам Европейского союза. По его мнению, население европейских стран стремится к самоопределению. Brexit является лишь стартом общего процесса: от союза будут отваливаться и другие государства. Большой ущерб Евросоюзу нанёс миграционный кризис.

В целом интервью американца Трампа пронизано любовью к могучей Родине и ядовитым критицизмом в отношении Европы и России, которая, по его словам, стонет под гнётом санкций. Красной нитью через громкие заявления политика проходит тезис о возможности эксплуатировать антироссийские санкции во благо великой Америки. США в интервью занимает лидирующее место. В принципе, так и должно быть в речах человека, который вот-вот займёт главное кресло в Белом доме.

Мистер Трамп ясно дал понять, что возьмётся исправить многие ошибки своего предшественника Обамы, продемонстрировавшего всему миру «худшую» политику, какую только можно себе представить, а также использует санкции против России для сокращения ядерных запасов и во благо «людям», которые получат «выгоду». Допустим, это не бизнесмены (последним, особенно из сферы ВПК, гонка вооружений, наоборот, принесла бы денежки), а народы планеты, которые не хотят ядерной войны. Тогда становится ясно, что мистер Трамп тоже не чужд побрякушек и, подобно критикуемому Обаме, желает «наградиться» Нобелевской премией мира. Соответствующие речи он начал произносить заранее, как и полагается «авансовому» кандидату на премию.

В целом положение России, которое ей отвёл в своих заявлениях избранный президент, довольно неудобное. Трампу не нравится то, что происходит в Сирии, и Трамп намерен использовать на полную катушку фактор санкций. «Хорошие договорённости» с Москвой возможны лишь тогда, когда Москва станет «сокращать значительно» ядерное оружие. Только такое сокращение могло бы стать основой «договорённостей» с Москвой.

И если вспомнить, что несколькими днями ранее Трамп говорил лишь о возможном снятии с России последних санкций, наложенных администрацией Обамы, а месяц назад ратовал за наращивание ядерного арсенала США и чуть ли не его применение (против «ИГ», а не России), то станет ясно: мистер Трамп ждёт от Путина горбачёвского поведения. Москва живёт по указке Вашингтона; Вашингтон живёт так, как желает.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru