16.01.17. Сообщение от военкора Марины Харьковой и сводка от военкора с позывным «Крик».

«Помните 16-летних тварей, взрывавших в Ясиноватой машины и готовивших теракты под надзором главарей «Азова»? сидят, уродцы. И сурово так сидят. Без сюсюканий и потакания. И без «опекания» со стороны уголовных, включая авторитетных. окружены презрением и равнодушием как изгои.

Около 3 часов утра 16 января под неожиданный обстрел из автоматов попала небезызвестная войсковая комендатура № 85 сил «АТО». Эта оккупационная структура находится на аэродроме города Краматорска и квартирует в здании, где в свое время размещалась аэродромная служба специального автотранспорта. Служба заведовала топливными заправщиками самолетов и прочими транспортными единицами. В сторону помещения, где располагается войсковая комендатура № 85, неустановленными людьми было выпущено не менее двух автоматных «рожков». В результате внезапного обстрела двое украинских вояк получили ранения средней тяжести. В некоторых окнах здания комендатуры выбиты стекла. Пули также задели три армейских автомобиля, стоявших рядом с помещением. Кто стрелял по комендатуре, остается невыясненным. К расследованию инцидента подключена полиция Краматорска и городское отделение СБУ. Обстрел войсковой комендатуры № 85 они списывают на «диверсантов ДНР». Кроме этой версии, прорабатывается та, что объект могли обстрелять местные партизаны. И на то есть свои причины. Также для украинской полиции и СБУ не является секретом, что военные из комендатуры № 85 успели отличиться мародерством гражданского населения. Поэтому у жителей Краматорска много причин свести счеты с грабителями в форме ВСУ.

С утра 16 января на северные окраины города Горловки наведалась группа представителей ОБСЕ. По прифронтовой полосе иностранные наблюдатели передвигались на двух автомобилях с надписями и опознавательными эмблемами, удостоверяющими их принадлежность к международной организации, на которую возложена миссия следить, как на Донбассе соблюдается режим тишины. Несмотря на наличие всей необходимой атрибутики, оба автомобиля с наблюдателями ОБСЕ в 9 часов утра понедельника попали под обстрел украинских вояк. По двигавшимся автомобилям были произведены несколько одиночных выстрелов. Огонь велся из снайперских винтовок. Наблюдатели ОБСЕ не пострадали. Но одна машина лишилась бокового зеркала заднего обозрения: выпущенная пуля перебила штатив крепления».

*** Сводка от «Крика»***

«Позиционные бои и обстрелы не прекращаются, наиболее горячими участками фронта остаются Горловка и Донецк. Тяжелым обстрелом с украинской стороны сегодня подверглись поселки Зайцево, Доломитное, Гольмовский, Железная балка, поселок шахты Гагарина (Глубокая) и Широкая Балка на окраинах Горловки. Повреждения получили семь жилых домов, расположенные на улицах Багрицкого, Полетаева, Железнодорожников, Черникова и Славянская. На северных и северо-западных рубежах города продолжаются позиционные бои.

На донецком направлении артиллерия ВСУ не прекращает обстрелов северных и западных окраин города. Попадания зафиксированы в районе поселков Крутая Балка, Спартак и Жабичево, к северу от Донецка, а также в районе поселков Трудовские и Александровка на западе города. В ходе ночного обстрела были перебиты электрокоммуникации в поселке Яковлевка. Украинская сторона продолжает провоцировать позиционные бои на участке авдеевской промзоны и ясиноватского блокпоста.

На мариупольском направлении от действий украинской артиллерии сегодня пострадал поселок Саханка.

Для обстрелов населенных пунктов ДНР, украинские силовики использовали 152-мм и 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, различные гранатометы, орудия БМП и стрелковое оружие.

Сегодня стало известно о передаче тела погибшего бойца НМ ДНР, захваченного накануне украинскими диверсантами из 92 ОМБР ВСУ. Сообщается, что на теле убитого военнослужащего есть следы пыток.

По уточненным данным, за минувшие сутки украинская сторона 1076 раз нарушила режим прекращения огня, открыв артиллерийский огонь по прифронтовым районам ДНР.»


16.01.17. Видео от журналистов.

«Бойцы «Спарты» показали музей Моторолы. Бойцы батальона «Спарта» создали музей погибшего командира Арсена Павлова «Моторолы» в расположении подразделения. Об этом сообщает официальная группа батальона. В музее представлено оружие, парадная форма, награды командира, документы, а также фотографии Моторолы.»


16.01.17. Заметки об актуальном.

-«Депутат: главы ДНР и ЛНР прибыли в Крым. Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий прибыли с визитом в Крым. Об этом заявил заместитель председателя Русской общины Крыма Андрей Козенко. Уточняется, что делегации из ДНР И ЛНР прибыли по приглашению Русской общины Крыма. «Нам очень важно, что в период проведения мероприятий Переяславской рады братские нам республики находятся здесь, и мы тем самым хотим показать нашу неразрывную духовную связь, что крымчане переживают за все происходящее в Донбассе», — цитирует РИА Новости Козенко. Также сообщается, что в составе делегации в Крым приехали председатели народных советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко.»

-«Шоковая терапия по-украински: в правительстве анонсировали шокирующий пенсионеров законопроект.Министр социальной политики Андрей Рева анонсировал законопроект, который позволит сделать Пенсионный фонд бездефицитным и вызовет «шок» у украинцев. Соответствующее сообщение появилось на сайте Минсполитики, но позже было удалено, передает «Корреспондент». «Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году. Эта система социально справедливая, поскольку и для президента, и для простого работника устанавливается одинаковый подход к начислению пенсий», — пояснил Рева. При этом министр подчеркнул, что принятие этого законопроекта может вызвать у украинцев шок, подобный тому, который они пережили после повышения коммунальных тарифов. «Мы осознаем, что с принятием этого закона шок у наших сограждан может быть таким, как и после повышенных тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд», – сказал он. Рева сообщил, что согласно законопроекту, произойдут изменения в перечне пенсионеров, вышедших на пенсию по выслуге лет. В этой категории останутся только военнослужащие, а их взносы будут увеличены в два раза. Законопроект также предусматривает отмену всех льгот. После волны возмущения в украинских форумах и СМИ, правительственный портал удалил эту новость.»

-«Президент Сербии готов отправить в Косово армию для защиты сербов. Президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности направить войска в Косово. Об этом сообщает Deutsche Welle. «Если сербов будут убивать, мы направим армию», — приводит портал слова Николича. По данным Reuters, лидер Сербии также обвинил косовских албанцев в желании развязать войну. 14 января первый с 1999 года поезд, отправившийся из Белграда в Косово, остановили на границе и не пустили на территорию самопровозглашённой республики. Позднее появилось видео поезда, украшенного надписью «Косово — это Сербия».

-«Мечты, мечты: Тука вновь заговорил о возвращении Крыма и Донбасса в состав Украины Киев, 15 января. В Кабинете министров Украины сообщили, когда начнется процесс «освобождения» территорий Донецкой и Луганской народных республик. Так, по словам замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгия Туки, процесс возвращения Донбасса должен начаться уже этой осенью. Отмечается, что данный процесс будет проходить путем мирных переговоров. В то же время чиновник заявил, что следует рассматривать вопрос возвращения Донбасса и Крыма отдельно друг от друга, поскольку для «реабилитации» полуострова понадобится гораздо больше времени. Тука также с уверенностью заявляет, что Донбасс вернется в состав Украины только после того, как Российская Федерация прекратит экономическую поддержку ЛДНР из-за усиления санкций. Чиновник утверждает, что официальному Киеву понадобится три месяца для того, чтобы навести установить порядок на юго-востоке. Нельзя не отметить, что украинские власти на протяжении трех лет обещают урегулировать конфликт в Донбассе исключительно мирным путем. Однако, на протяжении всей войны продолжают гибнуть мирные жители, старики и дети Донбасса. Что же касается блокады Донбасса, то именно украинская сторона ее инициировала. Жители Донбасса первое время выживали благодаря гуманитарной помощи РФ.»

-«В Житомирской области в перестрелке ранены более десяти человек. В городе Олевск Житомирской области на центральной площади в ночь с 15 на 16 января произошла перестрелка. По информации «Прессы Украины», о перестрелке сообщил депутат Андрей Лозовой. «В Олевске Житомирской области час назад состоялась стрельба. Около 1:30. Более десяти человек — с огнестрельными ранениями. Причина конфликта — контроль за незаконной добычей янтаря между местными и приезжими. Трое раненых — в тяжелом состоянии», — сообщил он. Его слова подтвердил журналист Александр Николайчук. «Картина поражает дерзостью: около 12:00 ночи в центр Олевска приехали не менее 3 автомобилей, среди которых микроавтобус. С авто выбежали неизвестные спортивной внешности вооруженные пистолетами и винтовками. Они начали расстреливать молодых ребят которые находились вблизи кафе и парковки. Во время массового столкновения кто-то из приезжих бросил в толпу гранату, как следствие много молодых людей получили ранения различной степени. Кого забрала скорая, кто-то уехал в больницу с друзьями или неравнодушными людьми, другие — разбежались и занимаются самолечением», — рассказал журналист.»


16.01.17. Сообщение от ополчения.

«Бои продолжаются сегодня, не с таким накалом, как вчера, но идут. Район ЯБП сильный обстрел из арты. Так же минометы и стрелоковое, Путиловка и Ясиноватая на всякий случай отходим от окон. Донецк.Пески-Вольво центр-АП- бой,тяжелое. Калиново в ЛНР весь день и вечер стрелковое, пару мин. Сейчас взаимный бой начался с большим количеством обменом «любезностей». Горловка: юг и юго-запад сильный бой продолжается, трасса Донецк-Горловка тоже под обстрелом.»

Видео от военкоров: «Мер Горловки Иван Приходько постели раненого ребенка в больнице и проинспектировал места обстрелов со стороны ВСУ».


16.01.17. Заметка от издания «Журналистская правда».

«День украинского гимна: Трэш, угар и свидомия. Всякий раз, когда нам уже, казалось бы, приедаются новости с Украины, дорогие небратья находят чем удивить и огорошить «клятых москалей». Кто и зачем выгнал Мартина на мороз? На днях таким ньюсмейкером стал «гарант нации», могучий столп украинского свидомизма и отец украинской политической нации Пётр Порошенко. Петр Алексеевич преисполнился чувств в связи с 25-й годовщиной «щеневмерлы» и в припадке экстатических переживаний представил маленьким украинцам адовый со всех сторон видеоклип с участием бойца ВСУ (или нет?) с позывним «Мартин», насилуемой на морозе виолончели, мороза, разрухи, Руины и прочей щеневмерлы.

Порошенко

Картина действительно оказалась душераздирающей. При этом надо отметить что данный клип презентовал не какой-то там деятель андеграунда, а целый президент 35-миллионного государства.

Перед нами стоит отмороженный «патриот», в камуфле и балаклаве — но с виолончелью (!), и на морозе, посреди снегов, зимы, разрухи и запустения, извлекает из несчастного музыкального инструмента заунывную пародию на гимн Украины, который в свою очередь называют «щеневмерлой» вовсе не из-за его избыточной жизнерадостности.

Возникает ворох вопросов. Кто выгнал Мартина на мороз? Почему Мартина кличут Мартином, а не Мыколой, например? К чему этот лакейский полонизм, раз речь идёт про национальный гимн? Слушал ли в детстве Мартин песни ВИА Бурзум и других коллективов настоящего норвежского блэк-металла? Зачем мальчику балаклава, если речь идёт о национальной гордости? Или украинская гордость такая: гордость — гордостью, а чекисты не спят!? Виолончель не жалко на морозе гробить? И последнее — хлопцы а пошто у вас такой дикий рассинхрон картинки и звука? Ваши руки не для скуки, ага.

Но положа руку на сердце — это реально крутое контркультурное музыкальное произведение, которое мало того что целиком укладывается в канву исповедуемого Украиной Майдана Культа Патриотической Некрофилии, но так же честно и без прикрас показывает что ждёт маленького украинца на пути к Священному Безвизу Украинской Нации: голод, холод, ядерная зима, Чернобыль, смерть, мороз и разрушение, над которым торжествует непреклонный, но корявый и до крайности извращённый ЛГБТ-героический дух нации.

Увы, но во всей этой пьесе жалко только музыкальный инструмент.»


16.01.17. Заметка от Святослава Князева.

«Украина — флагман «европейской идентичности». Киев начинает учить Париж, Берлин и Варшаву уму-разуму. Вице-спикер украинской Верховной Рады Оксана Сыроед жестоко посмеялась над своими соотечественниками. Выступая в эфире 112 канала, она на всю страну объявила украинцев «флагманами европейской идентичности». Заяви вице-спикер нечто подобное три года назад для небольшой малограмотной аудитории — было бы еще полбеды, но сегодня это звучит уже как форменное издевательство…

Оксана Ивановна на ТВ защищала светлые идеи евроинтеграции от замахнувшегося на них зятя экс-президента Украины Кучмы — олигарха Виктора Пинчука. Госпожа вице-спикер пыталась объяснить аудитории 112-го, что альтернативе Европе — нет, так как этого якобы хотят сами украинцы:

«Если говорить о европейской интеграции, украинцы являются сегодня носителями европейских ценностей порой намного больше, чем сами европейцы. И это уже мы являемся сегодня флагманами этой европейской идентичности. Вот из чего бы я исходила«…

Звучит красиво. Вот только выпускница трех престижных вузовов Сыроед то ли притворяется, то ли действительно плохо знает историю. Да и в современных реалиях ориентируется, выходит, как-то слабо…

Даже пресловутый лозунг «Украина — цэ Европа» является надругательством над памятью миллионов предков современных украинцев. Ведь именно от европейцев они больше всего натерпелись горя. И «Европой» никогда себя не считали.

Элиты еще древнерусского государства, в наследники к которому с таким отчаянным упорством набиваются сегодня киевские власти, с западными соседями себя идентифицировать не желали. Владимир вполне осознанно выбрал для Руси не католицизм, а Православие. Нам также известно, по крайней мере, о пяти масштабных войнах древних русичей с поляками. А династические браки с отпрысками европейских королей для Рюриковичей были вынужденной мерой. Детям князей необходимо было связывать себя узами брака с «ровней», а ее было вокруг не так много. Правда, элегантный выход из сложившейся ситуации нашелся после прихода на границы Руси половцев. Прекрасные дочери восточных вождей пришлись по вкусу юным Рюриковичам — по крайней мере, среди «иностранных» браков представителей династии Рюриковичей в древнерусский период лидируют именно свадьбы с половчанками…

После же того, как древнерусское государство развалилось, а его «осколки» были потрепаны монголами, западные соседи «ворон не считали» и попросту аннексировали западные княжества, по праву принадлежавшие династии Рюриковичей. Литовские князья, воспользовавшись весьма опосредованным родством с княжескими родами северо-западных земель, «прихватили» территорию современной Белоруссии, а затем — силой захватили большую часть Среднего Поднепровья. В конце XIV века ВКЛ и Польша поделили между собой и «взятые оружием» земли бывшего Галицко-Волынского княжества.

Следует отметить, что еще в начале XV века поделившие западные русские княжества поляки и литовцы к «радикальной евроинтеграции» относились прохладно — в 1410 году они (при участии русских полков) разгромили «евроинтеграторов» из Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве…

Зато в XVI столетии поляки «европеизировались» в полной мере. Подвластные себе русские земли (в том числе и переданные Литвой в 1569 году) Польша начала стремительно превращать в бесправные колонии. В первой половине XVII века польские паны низвели в юридическом плане жителей территории современной Украины практически до животного положения. Убийства, пытки, грабежи православного населения были делом совершенно обычным. Детей на глазах родителей варили заживо, жен и дочерей — насиловали. При этом польские хозяева принуждали «холопов» работать на них по шесть дней в неделю.

Понятно, что подобное отношение привело к серии восстаний, последнее из которых (под руководством Богдана Хмельницкого) вылилось в войну и в добровольное воссоединение земель Войска Запорожского с Россией. «Евроинтеграция» оказалась для предков украинцев настолько горькой, что они готовы были идти на смерть, лишь бы сбежать из Европы и оказаться под властью Москвы…

Поляки, кстати, не сделали из восстания Хмельницкого должных выводов. На отбитом затем обратно Правобережье Днепра они установили такой репрессивный режим, что предки украинцев опять развернули там активную национально-освободительную борьбу, продолжавшуюся фактически до самых разделов Польши.

Несладко жилось и предкам современных галичан, после того, как их земли в результате разделов Польши отошли Австро-Венгрии. Восточные территории австрийские власти долгое время не считали приоритетными. Они отставали в развитии от «метрополии», а 80% их населения жило в жутчайшей нищете.

И лишь в конце XIX века австро-венгерские власти сообразили, как можно эффективно использовать население Галичины. Некоторая его часть еще под польской властью отказалась от православной веры, приняв католицизм либо униатство. Таким образом, вероотступники утратили и этническую самоидентификацию, превратившись в манкуртов — там как в то время вопрос веры при самоидентификации человека был ключевым. Австрийские власти решили попытаться консолидировать это «европеизированное» население, превратив его в рычаг для формирования новой нации, при помощи которой Вена планировала расколоть Россию. Тогда же термин «украинцы», использовавшийся до этого преимущественно в географическом смысле, обрел этническое звучание…

Из предателей, готовых убивать собратьев, австрийские власти набрали отряды так называемых «Сичевых Стрельцов». Сегодня украинские политики пытаются выдавать их за национальных героев, хотя объективно они были обычными коллаборационистами. Лживым было даже само их название — Галичина никогда не имела никакого отношения ни к Сечи, ни к казачеству в принципе…

Население же Галичины и Закарпатья, стоявшее за русское единство — в частности, русинов — австро-венгерские власти подвергли жесточайшим репрессиям. Русинов массово бросали в концлагеря и казнили.

Первым идейным «евроинтегратором» Украины стал, наверное, Дмитрий Донцов, по иронии судьбы — русский из Мелитополя. Нужно сказать, что «европеизм» Донцова был специфическим. Под влиянием европейских фашистских идеологий 1920-х годов он сформулировал концепцию украинского «интегрального национализма», очень близкую по содержанию к немецкому нацизму. Донцов выделил среди украинцев «аристократических нордийцев», пропагандировал расизм, экспансию, насилие, отрицание науки, придумал «конфликт» между Россией и Украиной… Именно его фашистский бред и лег в основу идеологии ОУН* — верной союзницы Адольфа Гитлера.

В 1941—1944 годах объединенная Европа показала себя Украине во всей красе. Европейцы уничтожили около 8 миллионов жителей УССР, более 700 городов и ПГТ (поселков городского типа), порядка 28000 сел. К чести украинцев, сторонники «евроинтеграции» (полицаи, эсэсовцы и бандеровцы) среди них тогда оказались в абсолютном меньшинстве — миллионы жителей Украинской Советской Социалистической Республики сражались против «европейских цивилизаторов» в рядах Красной Армии…

И вот, начиная с 1991 года, Украина переживает новый евроинтеграционный опыт. Он стоил ей уже примерно 20% населения и небывалого со времен Великой Отечественной войны упадка в экономике. Население страны сейчас сокращается со скоростью 80 человек в час, но «сыроеды» и «порошенки» продолжают твердить о «европейском выборе»…

Народ, правда, уже начинает что-то подозревать. Если в 2015 году на подконтрольных Киеву территориях в ЕС хотело 62% населения, а в НАТО — чуть более половины, то состоянием на осень 2016-го за вступление в Евросоюз там ратовало уже 49%, а за Североатлантический альянс — и вовсе 39%.

По иронии судьбы, в аксиологическом плане украинцы с каждым днем от Европы только отдаляются. Ведь одной из ключевых «европейских ценностей» является верховенство права в его механистическом понимании. На Украине же процветает смесь дикой махновщины с махровым феодализмом, когда ребята с уровнем развития туфельки инфузории в балаклавах захватывают телеканалы, убивают писателей и устраивают самосуд над теми, кто разговаривает по-русски или носит георгиевскую ленточку…

Европейцы все это видят и прямым текстом говорят украинцам, что никаких европейских перспектив у них нет, и в ближайшие десятилетия не будет. Об этом, в частности, говорили Баррозу, Могерини, Хан, Эрлер, Юнкер. Об этом же заявили на референдуме граждане Нидерландов.

И пусть кто-то скажет после этого, что слова Сыроед о «европейской идентичности» украинцев — это не издевательство. Если завтра какая-то группа людей объявит себя, например, марсианами, будет ли это означать, что они автоматически переместятся на Марс? Сомневаюсь…

Однако некоторая часть украинцев (в том числе — большинство обитателей Западной и Северной Украины) продолжает верить в европейских миф. Вот только чем дольше продлится опьянение, тем тяжелее будет похмелье…»


15.01.17 Видео от ТК «НовороссияТВ».

«Наступил новый 2017 год. Что он принесет пока не известно. Можем лишь предполагать, о том какие изменения на политической арене предстоят.
Гость в студии — депутат Народного Совета ДНР от фракции Свободный Донбасс, заместитель председателя Комитета Народного Совета по внешней политике и международным связям Владислав Бердичевский расскажет о процессе минских переговоров, о том, при каких обстоятельствах они могут потерять свою силу, а также о планах и прогнозах на 2017 год».


16.01.17 Заметка от историков.

«»Жизнь отдам, но пить им, гадам, из Волги не дам!» Об этом мальчишке написала очень хорошая документальная повесть «Иван — я, Фёдоровы — мы». Но хотя Ванька, убежав на фронт и попав к нашим солдатам, представился им именно так, фамилия его на самом деле была не Фёдоров, а Герасимов. А Фёдором звали Ванькиного отца, которого мальчишка очень любил. Они были верными друзьями — Фёдор Герасимович и Ванюшка, жители деревеньки под Смоленском. Вместе работали, вместе отдыхали. У Фёдора Герасимовича, кузнеца, главы большой семьи (шестеро детей: трое сыновей и три дочки), не в ходу было понятие «воспитание». Он воспитывал самого себя, а дети, глядя на отца, учились быть терпеливыми, спокойными, работящими, любящими и преданными семье и делу.

Началась война — и на семью Герасимовых обрушились беды. Сначала фашисты отняли жизнь отца, он погиб на фронте в конце лета 1941-го года. Потом ступили на Смоленщину и подожгли все избы в родной Ванькиной деревне Бурцево Новодугинского района. Вместе с людьми подожгли. Ваньки в тот страшный час дома не было, вернулся уже практически к пепелищу. Куда было деваться мальчишке, в одночасье ставшим сиротой? На фронт. Он и убежал. Эх, не знал Ванька, что маме и сёстрам удалось спастись. Не знал… Хотя, наверное, всё равно бы убежал — мстить за отца.

Мальчишка спрятался в одном из вагонов, где его на станции Повадино и обнаружил лейтенант Алексей Очкин, боец 112-й стрелковой дивизии (он всего на несколько лет старше Ваньки, в военкомате приписал себе два года). Забегая вперёд, скажу, что именно Очкин уже после войны напишет книгу о сыне полка. А пока что лейтенант привёл пацана к своему начальству, на вопрос об имени-фамилии услышал: «Иван я, Фёдоровы мы», накормил кашей и получил приказ высадить паренька из поезда. Но паренёк не за тем прятался в вагоне, чтобы быть от фронта подальше. Он туда и рвался, в самое пекло, мстить за отца, мать и сестёр. И чего ему бояться смерти, когда он в свои четырнадцать уже испытал самое страшное для бескорыстного и любящего человека? Ванька по крышам вагонов добрался до тендера с углём и спрятался там. Авось не найдут! Опять нашли. Так сказать, дубль два (и опять, кстати, с кашей) но на сей раз мальчишка честно рассказ бойцам историю своей семьи. И о том, что всех потерял, и о том, что не может дальше жить, не отомстив за любимых.

Бойцы поняли всю серьёзность намерений этого крепкого ершистого паренька. Ведь у каждого из них были родные, которых надо беречь или за жизнь которых расплатиться с захватчиками. Доложили о юном добровольце самому В.И. Чуйкову, командующему 62-й армией. И получили разрешение оставить Ваньку у себя. А чтобы риск был хоть как-то поменьше (бойцы отправлялись под Сталинград, в самое пекло!), определили его на кухню. Только в поварах оставаться Ванька не собирался. Он помогал, конечно, в приготовлении обедов, но успевал всё на свете. Выучился обращаться даже с противотанковой пушкой, чем очень выручил наших бойцов во время боя, когда ранило командира.

Да, Ваньку ругали за такое самовольство, наказывали даже. Однажды влепили в качестве наказания приказ начистить картошки просто огромное количество. В тот же день начался бой. И что бы вы думали? Ванька снова оказался в самой гуще событий. После сражения командир призвал к себе бойца Фёдорова, чтобы наказать, а тот преспокойненько представил начищенную гору картошки и объяснил, что выполнил работу и отправился помогать бойцам. Как, когда он это успел сделать? Неисправимый просто.

Артиллеристы сами сшили Ваньке форму — взяли старую, укоротили, заузили, получилось очень даже хорошо. Настоящую-то пока юному бойцу не выдали, так как он официально в сей статус не был назначен.
До середины осени 1942 года Ванька сражался под Сталинградом. Он очень привык к своим названным отцам, полюбил их. Особенно лейтенанта Очкина, которого, несмотря на молодые годы, и звал даже батей. Очкин тоже полюбил своего «сына» и готовил его к отправке в суворовское училище. Ждать расставания оставалось считанные дни — перед отправкой паренька должны были принять в комсомол (и приняли), оттого и задержка небольшая вышла. Кстати,в своём заявлении Ванька написал: «Если потребуется, то жизнь отдам, а пить им, гадам, из Волги не дам!». Но даже тех нескольких дней хватило судьбе, чтобы перевернуть всё по-своему.

В ночь с 13 на 14 октября фашисты пошли в очередную танковую атаку, да ещё с авиацией. Точно рассчитали враги и свои силы, и тактику. Наши орудия (шёл бой неподалёку от тракторного завода, в районе Мамаева Кургана) во время сражения оказались отрезанными друг от друга. Расчёт, около которого помогал Ванька, вышел из строя. Боеприпасов тоже оставалось очень мало. Но паренёк не оставил орудия. Он оборонялся, пока мог. Неподалёку раздался взрыв — Ваньке раздробило локоть левой руки. Ещё один взрыв — оторвало правую кисть…

«Жизнь отдам, но пить им, гадам, из Волги не дам!»Что он мог сделать, четырнадцатилетний мальчишка, оставшийся один у орудия, практически без рук? Он мог ещё сражаться. Ванька покалеченными руками кое-как поднял противотанковую мину, вышел вперёд, навстречу вражеским машинам. И лёг под первый танк. Раздался взрыв — танк развернуло, он встал поперёк дороги, загородив проход остальным…

Вот строки из дневника сталинградца Александра Павловича Дубинского, который в пору войны был ребёнком: «У меня до сих пор не выходит из головы то, что я видел. Это было страшно. День был тёплый, солнце. Мы пошли на завод, взяли газет и котелки с водой, но в это время на заводе был сильный бой. Нас везде прогоняли, но мы ушли в здание заводоуправления и из окна второго этажа, которое выходило на площадь Дзержинского, видели, как как с площади двигались танки и немецкие солдаты, а от проходной по ним били пушки, такие маленькие, на резиновом ходу. Бой был страшный, кругом грохот, но наше детское любопытство преодолело страх. И вот из окопа поднялся солдат. Он был весь в крови, и мы видели, как он бросился под танк. Взрыв — и во все стороны полетели окровавленные… тело, а вернее, куски солдата…»
Имя Ванькино есть на 22-м знамени в Пантеоне славы. Строка 28, второй столбец.»


16.01.17. Сообщение от военкора Олега Никитина.

«Украинские солдаты из 92-й бригады казнили бойца ДНР. Сегодня украинской стороне пришлось выдать тело бойца НМ ДНР, похищенного накануне ДРГ 92-й бригады. В результате обследования, выяснились шокирующие подробности — во время захвата боец еще был жив, хотя и ранен в ногу. Затем же он был подвергнут пыткам, после чего расстрелян выстрелом в голову. Учитывая специфические задачи, которые ставил перед своими подчинёнными полковник Николюк перед своими диверсантами, наш боец скорее всего отказался сотрудничать со своими палачами, что и привело к его казни.»

Сообщение от ополчения: «Район ЯБП (Донецк) в 21:10 под обстрелом из минометов. Пески-Вольво центр- АП- бой,тяжелое. Горловка. Север, северо-запад слышно стрелковое. Юг Республики тоже не отстает, вечером и там были прилеты мин и снарядов арты. Укропы как всегда обстреливают Саханку и Коминтерново с района Сартаны (бетонка). ЛНР. ВСУ ведут обстрел Калиново и всего района от Первомайска до Стаханова. Есть прилеты близ жилого массива!»


16.01.17. Видео от журналистов.

«До инаугурации Трампа остаётся 4 дня, но Обама ни на час не прекращает стягивать войска к границам России. »





16.01.17. Видео от ТК «НовороссияТВ».

«Подготовка к празднику Крещения в ДНР. Власти Донецка к празднику Крещения Господня 19 января откроют во всех районах города 11 купелей, об этом сообщили в пресс-службе мэрии. По традиции в местах купаний будут проводиться церковные обряды освещения воды. На празднике также запланированы концертно-развлекательные программы и развертывание полевых кухонь. Ожидается, что в мероприятиях по случаю Крещения примут участие более четырех тысяч человек. Стоит отметить, что согласно прогнозам МЧС ДНР, крещенские морозы в Республике наступят 18 января — температура воздуха снизится до минус 16 градусов».


16.01.17. Материал от военкора Заура Караева.

«Будни украинского солдата. Чем на самом деле живет армия соседней страны. До недавнего времени руководство Украины называло своим главным достижением ассоциацию с ЕС. Населению рассказывали о прелестях безвизового режима, и, надо признать, этот трюк довольно эффективно себя проявлял. Но с «безвизом» Брюссель что-то слишком затянул. И с недавних пор Петр Порошенко исключил из своих речей упоминание об этом «достижении». Теперь упор делается на другие вещи. Например, все чаще говорится о реформаторстве в военной сфере. Президент Украины постоянно твердит о «сытой и обутой» армии, которая чуть ли не самая сильнейшая в мире. И все благодаря его, Порошенко, стараниям. Надо отдать ему должное — наш сосед и в самом деле вооружился. Однако в данном случае речь лишь о милитаризации. А таковая, как известно, далеко не всегда говорит о повышении боеготовности. Например, Монголия обладает высоким индексом милитаризации, но состояние ее армии оставляет желать лучшего. Каково же с Украиной? Оружия много, военнослужащих тоже, «но сыты ли, обуты ли» они, как то утверждает глава государства?

Связям конец

До майдана и всей этой убогой истории со сменой власти у меня было несколько знакомых из рядов вооруженных сил Украины — как офицеров, так и обычных солдат. Иногда я задавал им интересовавшие меня вопросы на темы, не связанные с их деятельностью. Общение всегда складывалось нормально и приносило только положительные результаты. «Революція гідності» внесла коррективы в формат наших бесед, вернее, она практически прекратила мои контакты с украинскими силовиками. Те офицеры, что остались на службе, совсем пропали, ушедшие же на покой мало интересуются тем, что творится в армии. Зато иногда мне удается связаться с обычными солдатами. Некоторые из них, по моим представлениям, совершили большую ошибку, оставшись на службе — это привело их в Донбасс в качестве карателей. И своим статусом довольны далеко не все. Украинские патриоты, крайне агрессивно настроенные по отношению к проекту Новороссии, полагают, что воины АТО — все сплошь идейные люди, готовые за Украину последнюю каплю крови отдать. Это далеко не так. Многие воюют лишь из-за необходимости подчиняться, что вполне очевидно. Иные же воюют не за Украину, а за деньги, за кусок хлеба, за желание выжить в стране с разодранной экономикой. Таких больше, чем патриотов.

Без детства

Наглядным примером служит история Динара Г. Он контрактник в составе ВСУ. Перед развертыванием картины солдатских будней надо вставить небольшую биографическую ремарку, которая объяснит причину становления еще одного украинского солдата АТО. Не так давно жил на земле человек по имени Эдуард Г. Работа у него была по меркам его времени почетная — военнослужащий в рядах вооруженных сил Советского Союза. Как и многих прочих офицеров, кидало Эдуарда по всей огромной стране. В период этих скитаний он женился, родилась дочь. Посчитав, что достаток в семье приличный, а в стране много сирот, решили усыновить еще троих. Вот так средняя семья стала большой. И продолжили они все вместе колесить дальше вслед за главой семейства. К концу восьмидесятых очутились на территории Украинской ССР, в Николаеве. Спустя небольшой промежуток времени случилось нечто немыслимое — распался, казалось бы, нерушимый Союз.

Таким образом, семья Эдуарда очутилась в новом государстве под названием Украина. Военную службу бросать никто не собирался, правда, только понять было сложно какой стране надо служить — уже несуществующей или еще не оформившейся? Пока на всем постсоветском пространстве ничего кроме неопределенности не было, в семье Эдуарда рождается сын, которого нарекли Динаром. Их стало семеро, но спустя два года количество членов семьи вернулось к прежнему показателю — умирает отец, который молодым, конечно, не был, но до старости так и не дожил. Этот геополитический кошмар добил его, как и миллионы прочих людей. Мать, особо никогда не трудившаяся, остается с пятью детьми на руках в стране, где сносно оплачиваются только «услуги» воров и прочего жулья. Такие уж правила были у капитализма, вторгавшегося в социалистическое пространство. Бедная женщина вспомнила о родственниках в Туапсе. Подались туда. Брались за всякую работу. Благо, что хоть старшие дети выросли, и их тоже можно было привлекать к труду. Немного погодя мать осталась лишь со своим младшим сыном — остальные разъехались кто куда, ибо достигли совершеннолетия и желали попытать удачу каждый по-своему. Жить от этого легче не стало. Заработка нет, а тут еще в придачу от несчастной жизни завелась одна модная в то время привычка — алкоголь. Так начала опускаться та, кто еще недавно была образцовой матерью семейства и настоящей хранительницей очага. Всего пару лет понадобилось, чтоб она окончательно обратилась в законченную алкоголичку. Несладкий удел, но многим он достался. Что же Динар? Выживал вместе с матерью.

Женщина вдруг вспомнила о какой-то знакомой в Волгоградской области. Поехали туда и поселились в одном из хуторов. Жилье досталось им легко — поселились в брошенном флигеле. От знакомой пользы было мало, так как у нее имелась та же слабость, что и у матери несчастного мальчишки. И что же дальше? А дальше была жизнь, мало отличающаяся от той, которую вели процентов эдак пятьдесят от общего числа деревенских жителей новоиспеченной России. Родительница пьет, а Динар пытается существовать, практически полностью полагаясь на свой инстинкт самосохранения. Хорошо, что хоть в школу мать додумалась его отдать.

Годы шли, а они все жили в том селе. Парнишка в таких условиях умудрился не просто выжить, но и сохранил человеческое лицо — порой его суперэго находило себе применение. Вероятно, без последнего он вряд ли бы был стоек в преодолении всех прошлых и будущих преград. А таковых хватит на двоих. Например, по окончании школы вдруг выяснилось, что Динар учился в школе в качестве вольнослушателя. Почему же? Мать еще до переезда в Волгоградскую область утратила все его документы, впрочем, как и свои. Деревенский народ всегда к вопросам бюрократии относился несколько свысока, так что бумажку любого содержания для него выписать несложно. В общем, аттестат Динару дали, обозначив в нем указанное им самим и его матерью имя. Но с этим документом далеко не уедешь, когда ни свидетельства о рождении, ни паспорта на руках нет. Оставалось только одно — отправляться в Николаев, в тот самый роддом, где когда-то родился этот человек без гражданства.

Как Украина стала домом родным

Так и поступили. Динар уехал, преодолев путь не без определенных трудностей. В роддоме и других инстанциях данные о его появлении на свет, конечно же, имелись, однако сведения о принадлежности родителей к РСФСР почему-то не отыскались. Можно списать на хаос девяностых, однако подобные случаи имеют место быть до сих пор. И случилось нечто абсурдное — украинские чиновники заявили, что человек с такой историей можно быть лишь гражданином Украины. Возможно, на данное обстоятельство повлиял возраст Динара — ему как раз было пора в армию по призыву. За определенный срок ему сделали паспорт, а потом отправили служить. По его словам, такая перспектива совсем не радовала, ибо сам-то он себя всю жизнь россиянином считал. В общем, Украина практически насилу запихала бедного человека в свои вооруженные силы. Ситуация сложная, но Динар смирился с положением. Служил, периодически обдумывая, как обустроить будущее. Сначала он подписал контракт, а потом связался с юристами и прочими мастаками бумажного дела. Те сообщили, что шансы получить гражданство России имеются — в каких-нибудь архивах явно можно отыскать нужные бумаги. Однако возвращению не суждено было произойти. А все потому, что Динар в Николаеве повстречал девушку. Любовь — штука сильная, и сопротивляться иногда совсем не получается. Он женился, так и остался на Украине. Армию не покинул: прочие профессии за столь тяжелую и короткую жизнь не успел освоить. Так стала складываться жизнь на Украине.

Потом пришла заря нового этапа в истории «незалежной», и человек, которому была чужда эта страна, был вынужден встречать перемены вместе с ней. Поначалу все было по-старому. Сидел в своем Николаеве, получал 400 долларов и в часть ходил, как многие ходят на офисную работу. В АТО их никто не перебрасывал, а сам желания не изъявлял. Такое существование вполне устраивало. Инфляция только начинала набирать обороты, а гривна еще не успела так низко пасть. Но спустя малое количество месяцев спокойная жизнь военного в Николаеве стала походить на нищенское существование. 400 долларов обратились в 250, несмотря на то, что в гривнах зарплата росла — последствия девальвации. Динар стал думать, как обустроить жизнь. По-прежнему никак нельзя: себя с женой не вытянешь, а о детишках и задумываться нечего. В общем, его падение, или, если угодно, становление, окончательно оформилось как раз в этот период. Он решил зарабатывать войной, которую из соображений возвышенных чувств надо было избегать. У Динара был такой шанс, однако необходимость содержать семью перевесила. Как много цинизма в этом — ради комфорта для своей возлюбленной человек добровольно пошел убивать своих. В АТО платят больше. Вот и все. И сколько таких там?

Националисты говорят о каком-то возвышенном героизме и любви к родине. Если у них такие герои, то украинцам надо срочно пересматривать роль национализма в их культуре.

Очутился очередной защитник «незалежной» в Святогорске, который ДНРовцы оставили еще в 2014-ом. Там пребывает и поныне. Чем же, по его словам, они занимаются?

Заработай сам

Надо сразу сказать, что зарплата дрянная. Минобороны Украины последние несколько лет пытается вывести доходы военнослужащих АТО на приемлемый уровень, но все попытки пресекаются инфляцией и девальвацией. Обычный вояка должен получать десять тысяч гривен, что составляет примерно 360 долларов.

Заметим, в последние годы правления Януковича контрактники без всяких АТО получали больше. Но зарплата до рук солдата целиком никогда не доходит. Для Динара государство больше чем на восемь тысяч не раскошеливалось, впрочем, как и на абсолютное большинство его сослуживцев. Неприятно, конечно, но, как говорит мой собеседник, «стабильности больше нигде нет», только в армии. По этой причине, он мирится даже с теми регулярными поборами, что устраивают офицеры — минимум по триста-четыреста гривен с человека. Бывает и больше, но столь нагло действуют достаточно редко. В общем, солдат довольствуется 16 тысячами рублей. Негусто, но всегда есть возможность иными способами получить дополнительный заработок. Способов несколько.

Один из них известен, и в этом не раз уличали украинскую армию. Речь о мародерство. Как это обычно происходит? Все довольно прозаично. Активных боевых действий в последнее время нет, хотя и имеют место быть периодические обстрелы позиций обеих сторон. Подобная патовая ситуация, как известно, редко сказывается положительно на моральных качествах солдат. Офицеры АТО довольно оригинально борются с проблемой. Они имитируют войну. Какими способами? Из числа рядовых военнослужащих несколько раз в неделю набираются «диверсионные группы», состоящие всего из нескольких человек. Им дают задание незаметно проникнуть на территорию ДНР, а дальше дозволено делать, что душе угодно. Ждут ли от них геройства, неизвестно. Чаще всего такие вылазки заканчиваются тем, что «диверсанты» отсиживаются некоторое время в безопасности, а по возвращению докладывают на ходу сочиненные разведданные. Но бывает иначе. Порой солдатам удается разграбить какой-нибудь сарай или гараж. Менее же удачливые храбрецы вычисляются повстанцами, и исход бывает, как правило, плачевным. Динар в такую заваруху лишь раз попадал, причем совсем недавно. В его случае все кончилось быстро — его группа нарвалась на вооруженных людей. Кто там был не установили, но пара пущенных в их строну выстрелов быстро изменила планы «диверсантов». Они ушли, так ничего и не достигнув. Всегда неприятно, когда смерть орудует где-то поблизости. Чем она ближе, тем страшнее.

Второй способ тоже из числа распространенных, причем не только в украинской армии, но и в российской. Те из солдат, что попроворней будут, умудряются толкать бензин. Дело это опасное в военных условиях, но часто не докопаешься — столько причин объяснить исчезновение топлива. Впрочем, ранее имели место случаи, когда местные жители сдавали своих поставщиков. Одного вроде бы отправили даже под суд. На время торговля прекратилась, но среди солдат сыскались предприимчивые люди. Они стали толкать бензин тем, кто большую часть времени проводит на территории ДНР. Взаимовыгодное сотрудничество. Но тут недостаток в том, что часто приходится координировать свои действия с теми, кто контролирует кордон. К чести Динара надо отметить, что он в таких видах предпринимательства не замешан. Во всяком случае, таковы его утверждения. Развивая эту историю, можно присовокупить, что офицерский состав тоже не прочь подзаработать. Среди рядовых АТОшников ходят слухи, что имеет место быть продажа оружия стороне противника. Мол, некоторые офицеры поставляют автоматы и некоторое прочее вооружением ребятам из Донецкой республики. До танков, конечно, не доходит, но огнестрельное оружие и боеприпасы валят достаточно крупными партиями.

Грустные выводы

Все эти истории можно отнести к наиболее веселым сторонам жизни украинского солдата. В остальном — скука. И зачастую у них создается впечатление, что их присутствие на юго-востоке нужно лишь для пропагандистских целей разнокалиберных чиновников. Они не обороняются от крупной атаки, при этом и в серьезное наступление не идут. И вряд ли когда-нибудь пойдут. Но люди все равно гибнут — как солдаты ВСУ, так и ополченцы. Конфликт нельзя переводить в горячую фазу — здравомыслие крупных геополитических игроков не позволяет этому шагу свершиться. Однако кто-то всеми силами старается максимально удлинить время проведения АТО. В Киеве раньше часто говорили, что заморозка конфликта на руку Кремлю. В последнее время таких заявлений не услышишь, зато внутри Украины масса брожений по этому поводу. Виновных начинают искать внутри страны. Все чаще высокие чины, служившие или служащие в зоне АТО, привлекают внимание правоохранительных органов. Их относят к числу тех, кому выгодна такая война, которая ничего не приносит, ничего не забирает, кроме жизней. Жизней, на которые этим крупным дельцам наплевать. А солдат за это все расплачивается. Его ненавидят ополченцы и мирные граждане Новороссии, ибо он рядом, и именно из его автомата расстреливаются жилые здания. Но солдат далеко не всегда доволен своим амплуа. Это в Киеве, по телевидению транслируют каких-то чудаковатых экспертов и военных, утверждающих, что в порошок, мол, давно пора в Донбассе всех стереть. А на позициях такого настроя нет. Офицеры хотят его привить, однако окружающая атмосфера делает бессмысленной их пропаганду. Радикалы несколько меняют картину, но их численность на самом деле невелика. Солдаты устали, особенно те, кого насильно рекрутировали. Эффективность войска таким методом можно лишь загубить. «Обуть, накормить» не получилось. Значит ли это, что армия брошена на растерзание крупным и мелким падальщикам?»


16.01.17. Сообщение от журналистов.

«В Кривом Роге местные жители сожгли флаг Украины. В Кривом Роге, около стеллы с фотографиями погибших бойцов «АТО» местные жители сожгли флаг Украины. Об этом сообщает радио «Свобода», со ссылкой на украинских активистов города. Утром активисты, которые присматривают за стеллой, заметили поврежденный флаг. Также, неизвестные пытались сломать табличку с надписью «Героям Слава» — говорится в сообщении.
Житель Кривого Рога, демобилизованный боец «АТО» Владимир Близнюк, на своей странице в Facebook сообщил, что «неравнодушные жители города уже обратились в полицию и СБУ». «Дело пока не внесли в реестре досудебных расследований, но я думаю внесут, это же непросто хулиганство. Общественность будет держать это дело под контролем»
— подчеркнул Близнюк».




16.01.17. Заметка от историков.

«Как героическая победа Русского воинства при Молодях в 1572 году предотвратила порабощение Руси. В разгар Русско-Ливонской войны крымский хан Девлет I Гирей, заручившись поддержкой османского султана, вторгся на Русские земли. Находившаяся и без того в тяжелом положении армия царя Иоанна IV совершенно не была готова к вторжению с юга. Всего за пару недель, в мае 1571 года 40-тысячная крымская армия дошла до Москвы и сожгла почти весь город: выстоял только каменный Кремль. После этого набега Русский царь был готов на любые уступки, но Девлет Гирей давал отказ на все его предложения. Крымское ханство решило захватить Русь целиком.

Вернувшись в Крым, Девлет Гирей целый год занимался созданием гораздо более крупной армии. К 1572 году в его рядах было более 120 тысяч человек, в том числе 20 тысяч турецких янычар, предоставленных лично османским султаном. Против наступающих турецко-татарских орд Иоанн IV был в состоянии отправить только 20 тысяч русских солдат под командованием воеводы Михаила Воротынского. Позже к ним присоединились еще 2 тысяч немецких наемников, предоставленных воеводе царем. Также в составе русского войска были донецкие и запорожские казаки под командованием полковника Михаила Черкашеина.

27 июля 1572 года Девлет Гирей форсировал Оку и перешел в стремительное наступление на север. Армия Воротынского заняла укрепленную позицию у города Серпухова, готовясь встретить крымские войска. Однако Девлет Гирей прошел мимо основных русских сил и двинулся прямиком на русскую столицу. В ответ Воротынский предпринял рискованный шаг: он двинул войско вслед крымскому хану, пытаясь заставить его принять решающее сражение. Растянувшаяся крымско-турецкая армия долгое время не встречала сопротивления на своем пути, пока у деревни Молоди арьергард крымского хана не встретился с отрядом молодого и талантливого русского военачальника Дмитрия Хворостинина. Полностью разгромив передовые части крымского войска, Хворостинин добился того, на что надеялся воевода Воротынский: Девлет Гирей всерьез озаботился русской армией и двинулся ей навстречу.

Еще до подхода основных частей крымско-турецкой армии под Молдями русское командование воздвигло хорошо укрепленный гуляй-город, располагавшийся на холме и прикрываемый рекой Рожаей. В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Первый же штурм закончился для крымских войск плачевно: при незначительных потерях с русской стороны был убит Теребердей-мурза, а вместе с ним и множество крымских солдат. 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, закончившийся для крымской армии тяжелым поражением и большими потерями. Тем не менее положение русских войск уже было критическим. Перед следующим штурмом русские солдаты ели лошадей, за ранеными было некому ухаживать, кончалась вода.

2 августа, во время следующего штурма, Русская армия потеряла 3 тысячи стрельцов, а также значительную часть своей конницы. В числе в очередной раз больших потерь со стороны Девлет Гирея был ногайский хан и трое мурз. Когда штурм уже казался окончательно отбитым, крымский хан принял смелое решение: он приказал спешиться своей коннице и идти в атаку на русские позиции уже всем имеющимся войскам.

Холм у гуляй-города был усыпан трупами татар и турок, а хан отправлял на штурм все новые войска. Когда крымско-турецкие войска окончательно увязли в схватке с русскими солдатами в гуляй-городе, воевода Михаил Воротынский вывел из укрепления основные силы, обошел лощину и ударил в тыл Девлет Гирею. Эффект был ошеломляющим: вчетверо превосходящее русскую армию крымско-турецкое войско было сломлено и бежало. В ходе боя все 7 тысяч янычар были убиты, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея убиты. 12 тысяч татар утонули в Оке и еще 15 тысяч были убиты в битве. Казаки преследовали убегавших татар до Оки. В Крымское ханство вернулось не более 15 тысяч солдат.

Воюющее на два фронта и едва не утратившее свою независимость Русское государство сумело выстоять и завершить обе войны с минимальными уступками. Битва при Молодях нанесла страшный удар по Крымскому ханству: вплоть до смуты начала XVII века на Руси ни одного набега на русские земли крымские татары сделать были не в состоянии. По значимости сражение при Молодях можно смело сравнить с Куликовской битвой и стоянием на реке Угре. Стоявшее на пороге порабощения русское общество сумело дать достойный отпор захватчику, нанеся ему невосполнимые потери.

Понравилась статья подписывайтесь на группу «Великая Русь» у нас только достоверные исторические факты, свежие новости, культура и традиции наших предков»


16.01.17. Сообщение от журналистов.

«В России рассказали о подготовке к большой военной операции на территории бывшей Украины. Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне. Вероятнее всего, что войска РФ готовятся к новым боям в Украине. Такое мнение высказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью Online- ua. Он обратил внимание на учения «Запад-2017», которые предусматривают развертывание личного состава недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа на территории Беларуси. Эксперт высказал предположение, что в указанных учениях примут участие до полмиллиона человек.

«Для Сирии это много. Для Прибалтики — много, и было бы самоубийством против Запада так плотно концентрировать войска, которые могут быть расстреляны как армия Саддама Хусейна в Ираке. Остается только Украина», — говорит Фельгенгауэр.

При этом эксперт уточняет, что сама масштабная война может не состоятся, однако подготовка к ней идет.

«Контрольный срок тут — 15 августа 2017 года. Тогда заканчивается строительство железной дороги, которая идет в обход Украины. Это позволит перебрасывать танковые силы из Центрального военного округа РФ в Южный», — говорит Фельгенгауэр, отмечая, что мобильность российских войск сильно зависит от железной дороги.

«Август — хорошее время для начала большой войны. Но это, само собой, не означает, что большой региональный конфликт начнется в августе 2017 года», — подчеркнул эксперт.

Как сообщал «Апостроф», ранее об угрозе начала Россией новой региональной войны заявлял политтехнолог Тарас Березовец.»


16.01.17 Видео от Народная милиция ЛНР

«Работа журналистов и военных корреспондентов в Донбассе. Благодаря им, их мужеству и самоотверженности, далеко за пределами шахтерского края знают о том, что происходит в Донбассе уже без малого 3 года. Знают с точки зрения жителей Донбасса».


16.01.17 Видео от «АннаНьюс» и от МО ДНР.

От «АннаНьюс»: «Поселок Калиново в ЛНР подвергся артобстрелу ВСУ. Собака спасла жителей Калиново, дом которых попал под обстрел со стороны ВСУ.
Семья из села Калиново, обстрелянного киевскими силовиками, не пострадала благодаря собаке. Об этом рассказала жительница села Ирина, дом которой был поврежден в результате обстрела. Ночью украинские силовики нанесли артиллерийские удары по Ирмино, селу Калиново и прилегающим к ним районам. Жертвой обстрела стал житель Ирмино 1989 года рождения, в дом которого попал один из снарядов. В результате обстрелов были повреждены жилые дома, электротрансформаторная подстанция, линии электропередачи. В Калиново без электроснабжения остались более 900 абонентов».

От МО ДНР: «Повреждено несколько домом в Ирмино, а также погиб мирный житель в результате ночного артиллерийского обстрела города киевскими силовиками. «Сейчас мы находимся в Ирмино. Здесь зафиксировано попадание в жилой дом 152 снаряда. Всего у нас предположительно около 9 попаданий тяжелой артиллерии. В этом жилом доме погиб 27-ми летний мужчина», — заявил Иванушкин.»


16.01.17. Сообщение от ситуации с обстрелом Горловки.

От ополчения: «Число детей, пострадавших в результате обстрела н.п. Доломитное на севере ДНР, возросло до двух. Выяснилось, что ВСУ обстреляли бронебойными танковыми снарядами Доломитное – там пострадали двое детей. А патруль ОБСЕ отказался приехать зафиксировать факт обстрела! ВСУ мощно обстреляли поселок Доломитное. В результате прямого попадания двух бронебойных танковых снарядов 122 мм в жилой дом травмы получили двое детей 2014 и 2009 года рождения, сообщает специальный корреспондент официального сайта ДНР с места событий. Вследствие прямого попадания одного из снарядов трехлетний ребенок получил ранение, второй пострадавший ребенок получил психологическую травму. Раненый ребенок доставлен в больницу Горловки. Один из танковых снарядов не разорвался, на данный момент идет его разминирование. На месте обстрела работают представители СЦКК, МЧС ДНР и Министерства обороны ДНР. Патруль СММ ОБСЕ отказался приехать и зафиксировать факт обстрела со стороны ВСУ, поскольку не уверен в собственной безопасности. Танковый снаряд прилетел из 5-км зоны, а это говорит о том, что ВСУ не отвели тяжелую технику от линии соприкосновения».

От МО ДНР: «Российские офицеры СЦКК совместно с Эдуардом Басуриным приступили к фиксации последствий обстрела Горловки. Российские офицеры в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) приступили к расследованию украинских обстрелов в Горловке, где накануне ранения получил трехлетний ребенок. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании Донецкой Народной Республики. «Российская сторона в СЦКК уже начала расследование фактов обстрелов со стороны ВСУ окраин Горловки. Патрули СЦКК работают на местах» — сказано в сообщении. Там добавили, что фиксацию нарушений «режима тишины» и последствий обстрелов окраин Горловки также проводит группа из числа представителей командования ДНР во главе с замкомандующего Эдуардом Басуриным и сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.»


16.01.17. Фото-репортаж военкора Егора Воронова.

«И снова немного январской Горловки. И снова в Горловке выпал снег. Рыхлый, немного грустный на вкус — именно такой, чтобы лепить снеговиков и строить снежные крепости. Народ подошел к делу творчески. Дети и их родители — в традициях, работники торговли и неизвестные «скульпторы» — с огоньком. Вы верно подумали, что Воронов окончательно сошел с ума, раз фотографирует снеговиков. Быть может, хотя… Знаете, в этих «скульптурах» есть что-то такое простое, искреннее, лишенное «требований и рекомендаций». «Ха, если бы нас заставляли это делать, — признался мне один из работников торговли, — то мы ни за что не лепили бы таких красавиц». А его коллега, показывая на своего, призналась: «Утром было настроение, вот и сделала. Ну, захотелось просто — от чистого сердца. Вам нравится? Многим нравится». Что видел? Двух отцов, строящих для детей настоящую крепость. Снежный танк рядом с двухметровым снеговиком (судя по всему слепили ребята из ближайшего магазина). Зомби-зайца, заснеженный ЖЭК-арт и «белого ферзя». Ну и много-много еще чего… Вот так я сегодня и прошелся по городу с безумной идеей сфотографировать снеговые фантазии горловчан. Итак, 30 фото Егора Воронова белошубных человечков и еще десять мгновений зимнего города. Словно вчера и не было войны в трех-пяти километрах от этой «человеческой простоты».


Больше фото


16.01.17. Заметка от Евы Лисовской.

«Минутка хохлоистерики: рекорды Крыма, слезы украинцев. Кажется, давненько не было хороших новостей. Знаете, таких прям добрых и одновременно до тошноты неприятных. Ну, кому что – кому-то радость, а кому-то – слезы рекой. Крепись, украинец, превозмогай себя, читай, читай до конца, не отворачиваясь, не закрывая глаза для передышки. Или же даже не испытывай себя, иди с Богом дальше, туда, где все стабильно, стабильно плохо и грустно.

Ну, для начала, хотелось бы напомнить киевским властям о том, что жив Крым и без них. Я бы даже сказала, живее всех живых (Украины так точно). Никто не «загнулся», никто не впал в кому, никто не пожалел о сделанном когда-то выборе. Тихонечко, не спеша, протекает крымская жизнь. А, как говорится, тише едешь – дальше будешь. И успехи, скажу я вам, налицо. Прости, Украина, но приятных новостей с полуострова намного больше, нежели негативных.

Итак, пока некоторые за два года страну, ЦЕЛУЮ СТРАНУ, уничтожают, другие все за те же два года по крупиночкам собирают нечто новое, отличное от того, что было изначально.

Буду кратка, лаконична и быстра, чтобы не нервировать особо всех укропатриотов и даже тех россиян, которые уверены на сто процентов, что «вбухивание средств в Крым» никакой пользы и отдачи всей стране не приносит. Наслаждайтесь, уважаемые.
Понеслась..

Как бы там ни хотелось Украине, да и многим европейским странам, которые до сих пор требуют от России признаться в совершенной по отношению к этой территории оккупации, а этот полуостров пользуется популярностью, даже в том виде, в котором мы его имеем сейчас. Да, недоработки есть, да, есть к чему стремиться (нет предела совершенству, как говорится).
В уже прошлом году Крым принял у себя 5,6 млн туристов. Вы только можете себе представить это количество? А этот показатель, на минуточку, на 1 млн выше, чем был в 2015 году. Кто там и что говорил по поводу его непривлекательности? Честно признаться, многие россияне были уверены в том, что туристов будет немного, причиной чего станут высокие цены на отели. Но, как мы видим, обошлось все.

Первый рекорд побит. Идем дальше.

В новогодние и рождественские праздники Крым посетили 87,1 тыс. туристов. Для сравнения, в прошлом году цифра составляла порядка 43 тыс. человек.

«Показатели говорят о том, что Крым продолжает пользоваться спросом у гостей нашего полуострова, а, значит, министерству и представителям туристического бизнеса удалось слаженно сработать».

Можно и нужно также добавить, что именно у украинских туристов Крым пользовался спросом в новогодние выходные.
Второй рекорд побит. Дальше?

В 2015 году за 11 месяцев через Керченскую паромную переправу было перевезено 4 млн 389 тыс. пассажиров. В 2016 году за аналогичный период обслужила 6 млн 45 тыс. пассажиров. То есть показатель на 30% вырос.
Третий рекорд побит. Следующий?

Запросто. Предлагаю поговорить об урожае. Так, в 2016 году в Севастополе собрали 15,2 тыс. тонн винограда, средняя урожайность составила 35,12 ц/га. Это на 5,39% больше, чем в 2015 году. Согласна, увеличение не очень-то большое, но это лучше, чем ничего. На месте не стоим, пусть маленькими шажками, но вперед идем. Так держать.

Думаю, что на сегодня хватит. И так, у некоторых товарищей, думаю, перенасыщение случилось…»


16.01.17. Фото от журналистов.

«Великая свидомая культура. Сеть взорвали фотографии «крылатых Чебурашек» с Буковины. В Сети появились фотографии с праздника Маланки — «Щедрого (или Васильева) вечера» накануне Старого Нового года. Костюмы участников традиционного народного гуляния в селах Галиции и Буковины поражают своим колоритом. Появление фотографий диковинных «бабочек» («крылья» которых подозрительным образом напоминают уши Чебурашки) забавным образом совпало со скандалом вокруг заявления министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, которая предложила доставлять вакцины (!) на линию фронта с помощью одноразовых дронов, сделанных с использованием грибов. В связи с этим пользователи соцсетей, комментируя фотографии «Чебурашек», иронично замечают, что, возможно, речь идет как раз о «презентации беспилотников из грибов для бойцов АТО».





16.01.17. Заметка от Александра Неукропного.

«Черная карма АТО или портреты «хероев» без глянца. Кровавая гражданская война идет на Украине уже почти три года. Ее последствия – жертвы, разрушения, экономические и политические потери, еще будут когда-нибудь подсчитаны и оценены в полной мере. Однако, уже сегодня можно говорить об одном, крайне специфическом аспекте этой трагедии – о страшном проклятии, павшем на сорвавшуюся в пропасть братоубийства страну. И, конкретно – на множество тех, кто к этому братоубийству причастен напрямую.

Публикация очередного отчета Министерства обороны Украины о потерях, понесенных в «зоне АТО» в 2016 году, вызвала шок у многих. Еще бы – «небоевые» потери опять превышают боевые (256 против 211), мало того, среди таковых на первом месте стоит суицид – 63 случая. Цифры, конечно, занижены безбожно. Притом, касаются они лишь военнослужащих ВСУ, совершенно не отражая картину в, скажем, Нацгвардии, полиции (чьих военнослужащих и сотрудников в АТО полно) и среди «добровольцев». Но даже и они вызвали прямо-таки шквал эмоций…

Громче всех отреагировали, как водится, «волонтеры» — те еще любители сперва от пуза покормиться на войне, а потом про нее же «резать правду-матку». Один из них, Родион Григорян, открытым текстом объявил поголовно АТОшников алкоголиками: «…пьют все. Одни пьют терпимо, другие… ну, мы знаем об этом феномене алкоголизации…» Другие – сотрудники некоей «волонтерской службы эмоциональной поддержки» для «хероев», дошли в откровенности до признания в том, что чаще всего им звонят «воины АТО с мыслями о самоубийстве». «Находясь в состоянии острого алкогольного опьянения…»

Что ж так плохо-то все? А по-другому и быть не может! Сотворенное зло возвращается. И не только к сотворившему его. Это называется – воздаяние. Или, если хотите – карма.

Предупреждаю сразу – читать изложенное ниже будет сложно. Пытаться разобраться в сути и причинах практически поголовно поражающей украинских «хероев АТО» самой настоящей черной кармы, значит — копаться в грязи. Причем в самой худшей ее разновидности — мерзости душ человеческих. Ну, я предупредил…

«Мы не виноваты! Мы были вынуждены! Нас призвали, и мы выполняли приказы!» — примерно в таком ключе звучала в 1945 году излюбленная песенка гитлеровских вояк, когда встал вопрос об их ответственности за сотворенные злодеяния. Можно не сомневаться в том, что именно так запоют со временем и многочисленные «херои АТО», коих на сегодня на Украине насчитываются уже сотни тысяч. А вот не выйдет!

Безусловно, главную ответственность за братоубийственную смуту несет нынешняя «власть» — Порошенки, Турчиновы, Аваковы, а также всяческие Парубии с Пашинскими… Однако, возьму на себя смелость утверждать, что гражданская война была бы невозможна без многотысячной орды «маленьких украинцев», сперва разжигавших ее пламя, а впоследствии (и по сей день!) его поддерживающих! И потому вся тяжесть проклятия за эту войну ложится на них в полной мере.

Люди «доброй воли»

Начиная разговор на данную тему, необходимо, прежде всего, вспомнить, так сказать, историю вопроса. И даже, скорее – его предысторию. То есть – попытаться разобраться, как и почему возникли гнусные стаи карателей, получившие впоследствии звучное название «добровольческие батальоны».

Согласно официальной версии, их появление было «стихийным ответом патриотов на аннексию Крыма и военное вторжение России». Или, как минимум – угрозу такового. На самом деле все было не совсем так. А вернее – совсем не так.

…Конец февраля – начало марта 2014 года. Еще исходят вонючим дымом последние «баррикады Майдана», еще не отмыта кровь с улиц столицы и рук «победителей». Представители «новой власти» пока совершенно не чувствуют себя хозяевами в только что захваченной стране и по-воровски проникают в собственные кабинеты, взламывая их двери. Все еще очень шатко, зыбко, не определено до конца. Идут отчаянные торги за власть, за должности и кресла, перерастая время от времени в откровенную грызню.

А под боком – «майдан». Не просто изгаженный до полной неузнаваемости центр изнасилованного толпой сброда города, а именно, что сама эта толпа. Обнаглевшая, попробовавшая крови, вошедшая во вкус разрушения и уничтожения. Толпа тех, чьи животные инстинкты «раскочегарили» до предела, самооценку «задрали» до небес, а главное, убедили в том, что им теперь можно ВСЕ!

Они победили… «Ненавистный тиран» сбежал, «преступная власть» низвергнута. А дальше что!? Строить, пахать, ремонтировать дороги?! Поднимать страну, за которую они тут так долго, весело и сытно «стояли»? Возвращаться по домам — в родные Карпатские горы, депресняковые села и крошечные городки, им же самим ненавистные? Да вы че, с ума сошли!? Не, так не будет! Не за то боролись!

Представьте себе на минутку состояние тех, кого мутная волна «революции» вынесла-таки на вершины власти. Им – хватит. Они свой джекпот сорвали. Остальное – будет решаться в процессе «терок» в узком кругу, где «майданной» массе точно делать нечего. Но ведь вот же они – за окнами! Абсолютно неуправляемые, сплотившиеся вокруг «атаманов» разного калибра в «сотни», вооруженные захваченными в процессе погромов воинских частей и милицейских отделений «стволами». И – жаждущие «продолжения банкета»! Как известно, выпустить джинна из бутылки легко, а вот запихать обратно…

Воистину, если бы отделения Крыма от Украины не случилось, его бы стоило спровоцировать. Впрочем, это и делалось весьма активно – идиотскими «языковыми» законами, людоедской русофобской риторикой на всех уровнях, абсолютно полным беспределом «полевых командиров», вроде ныне покойного «Сашка Белого», на местах. Люди даже с минимальным уровнем интеллекта и какими-никакими способностями к анализу уже в феврале 2014 абсолютно уверенно прогнозировали, что ни Крым не Донбасс не пойдут под галичанско-американскую власть. Мнения расходились в одном – будет ли гражданская война или нет. Правы, по-своему, оказались и те, и другие. Крым отделился мирно, а Восток решили заставить «любить Украину»…

И это стало настоящим спасением для «власти»! Разнесшийся над киевскими холмами истошный вопль: «Наших бьют!» стал сигналом для создания «батальонов». Всем «хероям майдана» с незаконченными процессами брожения в головном мозгу нашлось практическое применение. Мало того – в ту же топку стало возможным отправить и остальных гиперактивных граждан, потенциально опасных для любой власти.

Тот, кто не пережил в Киеве весну 2014 года, никогда не поймет и не прочувствует того ощущения ужаса, которое охватывало нормальных людей при виде хаотично перемещавшихся по городу стай в камуфляже, бронежилетах и «балаклавах». Вооружены эти молодчики были, как минимум, жуткого вида дубинами, но многие совершенно открыто красовались «Калашниковыми». Центр города и выезды из него оставались перекрыты баррикадами и самыми настоящими блокпостами, на которых вы сталкивались с вооружено-замаскированными личностями, имеющими совершенно непонятные намерения. Стычки, потасовки и «разборки» со стрельбой стали в городе нормой.

И вот, наконец, всю эту толпу, уже начинавшую с нехорошим интересом присматриваться к банкам, бутикам и фешенебельным офисам, начали свозить (многих – добровольно, но очень часто – и в принудительном порядке), на расположенные под Киевом полигоны и тренировочные центры, принадлежавшие как МВД, так и Минобороны. Главным из них был учебный центр в Новых Петровцах, где до этого проходили подготовку спецподразделения внутренних войск МВД Украины. Именно там, «упразднив» ВВ, «запятнавшие» себя мужественным противостоянием «майданному» террору, начали создавать, а вернее воссоздавать Национальную гвардию.

Параллельно, ставший «революционным» министром внутренних дел «майдановец»-миллионер Арсен Аваков объявил набор в батальоны и роты патрульной службы милиции «специального назначения». По злой иронии судьбы те, кто еще недели назад забрасывал настоящих милиционеров камнями и «коктейлями молотова», избивал и пытал их, а в разговорах между собой не называл иначе, как «мусорами», одели милицейские погоны. В том числе – и офицерские.

Параллельно всему этому, процесс шел еще и по другой линии – по всей Украине начали создаваться так называемые «батальоны территориальной обороны». Это было средство, прежде всего, для того, чтобы попытаться хоть как-то обуздать и «приставить к делу» местные чрезмерно национал-патриотически озабоченные и революционно невменяемые кадры – либо вернувшиеся из Киева, либо до него не доехавшие и устраивавшие «майданы» калибром поменьше у себя дома.

Не верьте мифу о «…патриотическом движении для защиты территориальной целостности Украины…»! Обратите внимание — ни о какой «агрессии» или «вооруженном сепаратизме» на Донбассе ранней весной 2014-го еще и речи не было! Куда же собирались направлять «добровольцев»? Отвоевывать «украинский» Крым, из которого еще не окончательно выбрались сложившие оружие без единого выстрела армейцы? Да не смешите! Куда же тогда?! Действительно, куда могли отправить всю эту из рук вон плохо вооруженную, кое-как обмундированную и экипированную, по большей части необученную и не прошедшую боевого слаживания толпу? Да на Восток, конечно же!

Сегодня можно с полной уверенностью сказать – если бы не сбитые в «батальоны» и «роты» толпы «отморозков», чьими руками и штыками подавлялось движение (изначально мирное!) протеста против совершенно нелегитимной и незаконной «новой власти» не только на Донбассе, но и в тех же Харькове и Одессе, ситуация на Украине сейчас выглядела бы совершенно по-другому. Не имевшей в своем распоряжении боеспособной армии и сил правопорядка, дорвавшейся до власти в результате государственного переворота клике пришлось бы договариваться. Или – уйти, не успев даже поудобней устроиться в креслах.

Поэтому – не надо верить мифу о том, что «добровольческие батальоны спасли Украину». Они ее уничтожили.

«Херои» — портреты без глянца

Вы будете смеяться, но, тем не менее… Ультранационалистов, откровенных нацистов и прочих идейных и духовных наследников «великого Бандеры», среди «АТОшников» — вовсе не подавляющее большинство! Прежде всего, потому, что самый ярый национализм на Украине процветал и процветает, как известно, в Западной ее части, и, прежде всего – в Галичине. А выходцы оттуда если что и понимают прекрасно, так это свою собственную шкурную выгоду. Разницу между плясками на «майдане» за доляры и печеньки, пусть даже с периодическим бросанием брусчатки в безоружных «врагов» в милицейской форме и участием в настоящих боевых действиях они видят четко. Посему и предпочитают «защите территориальной целостности» с оружием в руках привычное гастарбайтерство на просторах Европы, или, что греха таить – на стройках и полях «державы-агрессора». (Кстати говоря, подавляющее большинство «комбатов» карателей — уроженцы Восточной и Центральной Украины).

Лично мне не раз и не два приходилось слышать (на полном серьезе!) из уст «западенцев» следующую сентенцию: «Мы и так пострадали! Мы вам, киевлянам, революцию сделали, Януковича прогнали! А на Донбасс теперь вы езжайте!» Отрабатывайте, мол, наши «подарки», ага…

Нет, национал-отморозков, конечно же, хватает. Особенно в таких сверходиозных батальонах, как открыто щеголяющий нацистской символикой «Азов» или Добровольческий Украинский корпус «ДУК».

Вот, для примера, самый, пожалуй, яркий персонаж из этой категории – 69-летний Владислав с позывным «Седой», самый старый «боец АТО». О себе он рассказывает кратко, но крайне содержательно: «Мой отец служил в дивизии СС «Галичина» и отсидел 15 лет в лагерях. Когда мне было 4 года, нас с матерью вывезли в Сибирь в Иркутскую область, где мы пробыли 30 лет без права возвращения в три области — Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую… отец вернулся из лагерей в 1978 году… Я вернулся позже — в 1981-м. И на Стрыйщине начал свою борьбу — вступил в ряды Конгресса украинских националистов…»

Вглядитесь в эту… лицо. Чезаре Ломброзо нервно курит… И сразу веришь словам: «Здесь стою за свободную нашу Украину. Пока я жив и во мне бьется сердце, буду драться … до самой смерти…» Этот – будет. Остается только надеяться, что свободной Украина станет все-таки от эсэсовских последышей – вроде него.

Хотите верьте, хотите – нет, но гораздо больше в «АТО» личностей, чей уродливый и больной «внутренний мир» является материалом скорее не для политолога, а для психиатра.

Основная масса бойцов и «хероев» АТО … неудачники! Да, да – те, у кого по тем или иным причинам «жизнь не сложилась». Не получилась карьера, развалился бизнес, распалась семья, оказались «пшиком» грандиозные планы и проекты. Неспроста там так много «творческих личностей» — один пытался создать музыкальную группу, другой все никак не мог добиться успеха в качестве художника. Ох, уж эти непризнанные живописцы – сколько ж от них горя…

Все они – люди, не обделенные способностями трезво оценивать и понимать свое место в окружающем мире, осознавать собственную ущербность, а то и ничтожность. Но при этом – напрочь лишенные мужества признать, что в девяносто девяти случаях из ста вина за это лежит на них же самих. Напротив – эти личности считают, что как раз весь мир им должен. Понимая собственную неспособность изменить что-либо внутри себя и вокруг себя, все они втайне мечтали о миге, который позволит им одним махом, без усилий и труда «вознестись» к сверкающим вершинам. Такой миг дал им «майдан». Толпа духовных маргиналов, руководимая умелыми кукловодами, стала вершительницей судеб целого государства. Оказалось, что для того, чтобы стать «героями» и «звездами», «блистающими» щербатыми улыбками перед телекамерами, вовсе даже не нужно долго и нудно учиться, изнуряющее работать, что-то строить и создавать. Достаточно взять в руки «молотов» или булыжник. Это был их звездный час, их момент истины! И они очень не хотели, чтобы он заканчивался. Недаром последних «майданщиков», разбивших на Крещатике самые настоящие огороды, и, похоже, вознамерившихся поселиться на нем навечно, насилу выковыряли оттуда (через полгода после того, как Януковича и след простыл на Украине!), представители «новой власти» — с жуткими скандалами и мордобоем приговаривая при этом: «Ты патриот? Уйди с майдана, отправляйся в зону АТО!» Они и пошли…

Вот еще один реальный персонаж — из таких. Позывной «Змей». (Кстати, у православных змей, змий – одно из именований дьявола…) По собственным словам, до войны «занимался фигней». А именно? Мебельщиком был, столяром. Профессия, заметьте, далеко не самая низкооплачиваемая и всегда востребованная. Но… пришел в «Правый сектор» — и на войну. Потом домой. Месяц, другой посидел, и понял, что дома… скучно! На момент съемок телесюжета со своим участием рвался в бой и грозился «сделать всю работу» — очевидно по завоеванию Донбасса. Заметив при этом: «Конечно, крови будет много, ну и что?» Им давно уже плевать на кровь. Они в ней – по уши…

Множество таких, как «Змей» отправились на эту войну даже не за деньгами или карьерой, а просто для того, чтобы снова быть «героями». Или, по крайней мере, востребованными, нужными, окруженными такими же, как они сами, единомышленниками. Война нужна им ради самой войны. И это – страшнее всего…

Особо отмечу, что между такими вот «добровольцами» и теми, кто уничтожает Донбасс в рядах ВСУ, попав туда «по призыву» разницы, лично для меня, практически нет никакой. Украина сегодня, к счастью – не Третий Рейх (пока, по крайней мере). Ни «тотальной войны», ни «тотальной мобилизации» нет. Те, кто не желал становиться палачами собственного народа, или, хотя бы, подставлять под пули свою голову ни за что, цепких объятий военкоматов избежать сумели. Примеров – масса. Выбор есть всегда!»


16.01.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От МО ДНР: «ВСУ за сутки нарушили «режим тишины» 1076 раз, к фронту переброшены вертолеты и РСЗО. Украинские силовики за минувшие сутки 1076 раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики, противник применял тяжелую артиллерию, минометы, различные виды гранатометов и другое оружие. Об этом сегодня на брифинге в столице заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Преступные силы Украины за прошедшие сутки 1076 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал замком. — Противник выпустил по территории Республики 106 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 326 мин калибрами 120 и 82 мм, а также 612 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие».

Басурин уточнил, что под огонь силовиков попали поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, Зайцево, Озеряновка, Михайловка, Гольмовский, Широкая и Железная Балки в Горловке, Крутая Балки вблизи Ясиноватой, села Спартак и Жабичево Ясиноватского района, а также Октябрь, Коминтерново и Саханка на юге страны.

По данным разведки ДНР, в Донбассе обнаружены около 30 единиц РСЗО «Град» и «Ураган». Реактивную артиллерию украинские военные перебросили под Волноваху. В том же районе выявлены три самоходки «Гвоздика», восемь боевых вертолетов МИ-8, пять танков и порядка 200 боевиков. В селе Богдановка в четырех км от линии соприкосновения отмечены шесть 120-мм минометов.

«Стягивание запрещенного тяжелого вооружения происходит в зоне ответственности 92 бригады ВСУ», — подчеркнул представитель командования Республики.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Троицкое по району села Логвиново велся огонь из 120-мм минометов. Район памятнику князю Игорю подвергся обстрелу с направления Станицы Луганской из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и ручных противотанковых гранатометов РПГ. По району села Сокольники с направления села Крымское велся огонь из 82-мм минометов.

Украинское командование разместило в районе Счастья подразделение иностранных наемников численностью до 30 человек. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. Он отметил, что из-за отсутствия желающих участвовать в войне против собственного народа украинское правительство продолжает прибегать к помощи иностранных наемников. «Так, нами выявлено нахождение в районе населенного пункта Счастье подразделения иностранных наемников численностью до 30 человек. Наличие иностранных наемников подтверждает и местное население, которое их неоднократно видело в магазинах и придорожных кафе», — сообщил Марочко. «Причем расплачиваются «солдаты удачи» в основном иностранной валютой – долларами и евро», — добавил он. «Кроме того, нами установлено, что в первом батальоне 24-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Попасная проходят службу два гражданина США, что, несомненно, является нарушением как международного права, так и законодательства США», — сообщил майор. Он отметил, что в ближайшее время Народная милиция предоставит персональные данные этих граждан в соответствующие инстанции. В конце декабря Марочко сообщал, что ВСУ перебросили к линии соприкосновения в район Счастья литовских наемников.

Киевские силовики в зоне так называемой «АТО» только за одни сутки не досчитались четырех военнослужащих, самовольно покинувших позиции, еще шесть были задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. Он отметил, что разведка Народной милиции продолжает фиксировать новые случаи дезертирства в рядах ВСУ в зоне так называемой «АТО». «В подразделениях 54-й бригады на минувшей неделе только за сутки 11 января самовольно оставили место дислокации подразделений четверо военнослужащих, а шестеро были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, что свидетельствует о неудовлетворительном морально-психологическом состоянии личного состава и бездействии командиров ВСУ», — сообщил Марочко. Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко сообщал, что более 30 военнослужащих ВСУ дезертировали за неделю из зоны так называемой «АТО».

СБУ в населенных пунктах в зоне проведения так называемой «АТО» пытается выявить родственников сотрудников силовых структур ЛНР с целью оказания на них дальнейшего давления. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.

«В населенных пунктах на линии соприкосновения установлена работа СБУ. Так, в населенных пунктах в зоне проведения «антинародной террористической операции» украинские спецслужбы проводят мероприятия по выявлению местного населения, имеющего родственные связи с сотрудниками силовых ведомств ЛНР с целью дальнейшего оказания давления в своих преступных интересах», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

«Кроме того, в районе Золотого Службой безопасности Украины выявлена схема незаконной продажи военного имущества и продуктов питания военнослужащими батальона «Луганск-1», в связи с чем в 24-ю бригаду вооруженных сил Украины с проверкой прибыла комиссия штаба группировки «Луганск», — отметил Марочко.»


15.01.17. Видео от журналистов.

«Чем опасны бездомные собаки. И что делать в случае угрозы? 33 бездомные собаки были отловлены за последние два месяца. Это лишь в одном районе города Макеевки. Количество стай на улицах Республики за время войны значительно увеличилось. Во — первых, из — за боевых действий, а соответственно, миграции. Во — вторых, из — за халатного отношения самих хозяев. Об этом рассказали в Макеевской службе по работе с бездомными животными. В одном из самых проблемных районов города в данной сфере побывали наши журналисты.


16.01.17. Заметка от Евы Лисовской.

«Раз Крым не идет к хохлу, хохол идет к Крыму. «Да не нужен нам ваш Крым», – говорили они. «И без него проживем», – говорили они. А на деле… Эх-хэ-хей, господа хорошие. Ну, вот кому вы врете? Разве вам мама в детстве не говорила, что врать – это плохо? Помнится, пророчили киевские власти российскому полуострову чуть ли не крах – денег не будет, инфраструктуру не восстановят, жизнь будет еще хуже, чем была в составе теперь уже свободной и независимой Украины, туристы туда не поедут (что ж делать в месте, где «все плохо»). Все эти громкие заявления «недоВанг» все слушали спокойно, даже порой улыбка появлялась на лице – уж больно красочно и даже волшебно все описывали наши украинские соседи. Естественно, к сердцу все это никто близко не принимал, да и вообще, не воспринимал особо. Но кто бы мог подумать, что все станет на российском полуострове настолько «плохо», что украинцы сами полезут туда. Может, исправить положение дел хотели, помочь, так сказать?

В общем, одного такого беглеца, прекрасно живущего и без Крыма, поймали российские пограничники на автомобильном пункте пропуска Перекоп.

Мы-то гостям всегда рады, не нужно думать, что задержали человека только потому, что он из Украины (немало украинцев сейчас живет и работает на территории РФ). Все дело в том, что нарушителей с распростертыми объятиями мы встречать ни в коем случае не станем. А этот молодой человек, как оказалось, таковым как раз и является.

Ему до 2019 года закрыт въезд в Россию по решению миграционной службы Краснодарского края. Причина не уточняется. Чтобы обойти закон и все же пробраться на эту территорию, мужчине пришлось прибегнуть к ухищрениям – он обратился в ЗАГС города Новая Каховка с целью изменить фамилию (для беспрепятственного въезда в нашу страну). Но наши пограничники не лыком шиты – даже с новым паспортом они опознали в мужчине преступника. Да-да, сейчас он именно преступник, ведь пытался незаконно пересечь государственную границу. А за это по головке не гладят, наоборот – наказывают по всей строгости.
Уголовное дело уже возбудили. Что касается наказания, так мужчине грозит либо штраф до 300 тыс. рублей, либо тюремное заключение сроком до 4х лет.

И не первый раз соврешают попытки незаконно попасть в Крым украинские товарищи. К примеру, в сентябре того месяца пограничники задержали двух граждан Украины, которые также всеми силами желали попасть в Крым. Правда, они отделались лишь административным наказанием.

«В нарушение законного порядка пересечения границы гражданин Украины намеренно направился в обход пункта пропуска вглубь российской территории, где и был задержан пограничниками».

У нас что, медом намазано? Вроде как, и на Украине все замечательно, так отчего же там вам всем не сидится? Или Крым жизненно необходим каждому? Это зависимость, уважаемые, лечитесь от нее, да страну свою лечите. А со своими «болячками» мы как-нибудь сами разберемся, спасибо за беспокойство.»


15.01.17 Видео от ресурса «News Front»

«В ДНР прошли открытые соревнования по армейскому многоборью.
В ДНР прошел первый этап Открытых соревнований по армейскому многоборью среди подразделений специального назначения силовых структур и военизированных формирований на Кубок командующего Республиканской гвардией ДНР. В программу соревнований вошли различные элементы боевой и спортивной подготовки, включавшие бег, преодоление полосы препятствий, рукопашный бой и другие. «Соревнования посвящены второй годовщине формирования Республиканской гвардии ДНР и проводятся на Кубок командующего Республиканской гвардией. В них принимают участие пять команд, в том числе внутренних войск, МЧС ДНР и др. Соревнования проводятся в два этапа: силовой и рукопашный бой, а также специальная и огневая подготовка», — прокомментировал заместитель командира отряда специального назначения по работе с личным составом Илья Бабурин».


16.01.17. Видео от ТК «НовороссияТВ»

«Артем Ольхин рассказывает о блокаде Ленинграда и проводит параллели с событиями, которые происходят на Донбассе. При удавшемся захвате Ленинграда из города был бы прямой выход для военного флота нацистов. Поэтому крайне важно было отбить врага ещё на подступе к городу. Голод, холод и бесконечная работа ради выживания – это то, что пережил Ленинград».


16.01.17 Видео от ресурса «News Front»

«Ветераны Великой Отечественной войны обратились в МГБ ЛНР.
Ветераны Великой Отечественной войны, члены ветеранской организации ветеранов ВОВ Луганской Народной Республики, обратились в Министерство государственной безопасности с заявлением о пресечении преступной деятельности незаконных вооруженных формирований, террористических сообществ и неонацистских организаций на Украине против которых они воевали в Великую Отечественную войну. Ветераны также осудили политику геноцида мирного населения Донбасса, проводимую властями Киева».


16.01.17. Заметка от блогера «Донецкий».

«Позитив и негатив. О наших Республиках принято писать либо очень хорошо(процветание, мудрый Глава, непобедимая армия…) либо очень плохо(все пропало, все не так). Попробую взглянуть обьективно, со своей колокольни, на те плюсы и минусы которые принесла на Донбасс Республика(точнее те когонет).

1. Население. С одной стороны жизнь удалось условно наладить — зарплаты в Донецке уже доходят до 10-12 тысяч, правда безработица высочайшая, а бюджетники получают меньше чем в бизнес-структурах.

Большая часть беженцев вернулась, но опять же, рассказы о приросте населения и сто процентном возврате из разряда охотничьих баек, наоборот есть стабильный отток тех кто имеет шансы пристроится в РФ или вна Украине, в основном ценных специалистов.

Пенсионеры и инвалиды остаются самой нищей частью населения, уровень пенсии сохраняется на уровне — хлеб и вода плюс коммуналка.

2. Госстроительство. Несмотря на явную марионеточность сформированы все органы власти и детали госаппарата, другой вопрос что реальные рычаги не у них, а те кто ими обладает строят РФ в миниатюре — относительно богатая столица(часть Донецка) и нищие регионы которым никто ничего не обещал…Плюс засилие бюрократии(многие структуры тупо дублируют друг друга) и правовой беспредел, впрочем на фоне довоенных реалий ничего нового.

3. Армия — здесь все понятно, извне красиво — форма, погоны, звания…внутри — ухудшенная версия ополчения 2014-15 годов, не считая централизованного снабжения(недостаточного) можно отметить что госаппарат разгромил победоносную армию превратив ее в нечто привычное и безопасное, как для себя, так и для врага.

4. Правопорядок — довольно большой прогресс, эпоха отжимов и диких ополченцев ушла в прошлое, но появилась полиция со всеми вытекающими нюансами типичными для постсоветского пространства.

5. Бизнес и экономика — здесь все очень печально, крупный капитал Республикам не подчиняется от слова вообще, а мелкий…фраза знакомого предпринимателя что она хотела бы видеть родное правительство там же где находятся павшие герои войны довольно показательна. О банках не будем — их нет.

6. Коммунальная сфера — все работает.. ну почти. Прошлой зимой были определенные нюансы с отоплением, регулярно возникают проблемы с ГСМ, кстати без объективных причин, идет дележ рынка.

7. СМИ и пропаганда — что сказать, ихтамнеты сделали клон российских СМИ, это конечно лучше чем у укров, но выглядит довольно странно когда народу рассказывают вещи, о которых оной народ в курсе что это не так. Это РФ большая, и москвичу можно рассказывать что угодно даже о соседней Калуге, не говоря уж о Владивостоке, в ДНР на виду ВСЕ.

8. Внешнее признание. Все эти Мински и представительства в странах ЕС маскируют то что признания нет ВООБЩЕ, со всеми отсюда вытекающими проблемами, более того — оно даже не предвидится.

9. Сравнение с Украиной — однозначно там немного лучше, но кардинальной разницы в уровне жизни нет.

10. Война — собственно одна из главных нерешенных проблем, по сути над Донбассом висит меч, который рано или поздно рухнет на головы, сколько не сдавай серых зон и не словоблудь в Минске, все это понимают, но руководство заняло позицию страуса, и надеется что кураторы разрулят а там хоть трава не расти.

11. Будущее — а его в таких условиях…не то что бы нет, просто варианты пугают — вечная серая зона, новый 2014 год, слив..Именно это и нивелирует все достигнутое, и заставляет многих серьезно думать о эмиграции.

12. И напоследок — прифронтовые зоны, вот там ад, все эти достижения их не касаются, по сути люди в зоне огня брошены сам на сам со своими проблемами и никого не волнуют.

В итоге имеем обманчивый мир, местами даже признаки благополучия, но с вечной угрозой смерти В ЛЮБОЙ момент. Успех это или нет судите сами.»


16.01.17. Видео от пресс-службы УНМ ДНР.

«Вас здесь не ждут». Ролик наглядно в символической форме демонстрирует отношение к детям Донбасса украинских нацистов и военнослужащих ВС ДНР.»


16.01.17. Официальные утсренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР и фронтовая сводка от военкора «Джон Юз».

От МО ДНР: » Украинские силовики с вечера выпустили 397 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Количество обстрелов накануне вечером и ночью возросло. По поселкам Александровка, Трудовские на западе Донецка, Зайцево, Доломитное, Широкая Балка, Железная Балка, шахта имени Гагарина, Гольмовский под Горловкой, Крутая Балка вблизи Ясиноватой, селам Спартак, Жабичево Ясиноватского района, Саханка Новоазовского района было выпущено 397 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. С позиций ВСУ были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП и гранатометов. Ранее сообщалось, что в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждены здание школы и ЛЭП в Ясиноватой, а также семь домов в Горловке. Кроме того, накануне вечером в горловском поселке Доломитное пострадали двое детей.иСемь домов повреждено в пригородах Горловки за ночь. Разрушения зафиксированы по улицам Черникова 28,30, Славянская 9,13, Полетаева 106, Богрицкого 5, Железнодорожников 33.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления села Троицкое по району села Логвиново велся огонь из 120-мм минометов. Район памятнику князю Игорю подвергся обстрелу с направления Станицы Луганской из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и ручных противотанковых гранатометов РПГ. По району села Сокольники с направления села Крымское велся огонь из 82-мм минометов.»

От «Джона Юза»: «Хроника Донбасса: обстрел Логвиново в ЛНР, диверсионные вылазки ВСУ в ДНР. Украинские силовики продолжают устраивать диверсии и провокации на линии соприкосновения. Разведка сообщает, что ВСУ подтягивают к своим позициям тяжелую военную технику. В ЛНР зафиксированы новые обстрелы мирных сел.

За минувшие сутки ВСУ трижды обстреляли позиции ополченцев ЛНР. Как сообщили в Минобороны республики, огонь велся со стороны села Троицкое по району села Логвиново. Стреляли из 120-мм минометов. Кроме того, был обстрелян район памятника князю Игорю. ВСУ вели стрельбу с направления Станицы Луганской из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов и ручных противотанковых гранатометов. По району села Сокольники с направления села Крымское ВСУ стреляли из 82-мм минометов, передает «ЛуганскИнформЦентр».

Оперативные данные с места событий также передают ополченцы и военкоры. Свою информацию очевидцы размещают в соцсети «ВКонтакте» на странице ополчения. По данным ополченцев, в Горловке в минувшие сутки вновь были слышны звуки обстрелов. «Горловка опять — «бах бах бах», лупят из всего, что есть на фронте. Очень сильно и громко. Вся линия фронта Горловки в боях в эти минуты. С направления Дылеевки залпы. Очень тяжелые раскаты на юго-западе, западе города», — сообщают со своих позиций ополченцы.

Военкоры также сообщают о тревожной ситуации в окрестностях Луганска и Донецка. Хроника Донбасса: обстрел Логвиново в ЛНР, диверсионные вылазки ВСУ в ДНР «Ситуация на 00:40. Луганск. В Попаснянском районе между Троицким (ВСУ) и Калиново (ВСН) перестрелки практически не прекращаются, с 23:00 применяются минометы, интенсивность высокая, + к/к стрелковое. Донецк. Каменка (Ясиноватского района) — Ясиноватский пост и окрестности: продолжается бой с применением минометов, стрелкового, ствольной артиллерии», — передают военкоры.

По информации ополченца с позывным «Крик», ВСУ продолжают провоцировать позиционные бои и совершают диверсионные вылазки. Он сообщает, что украинские силовики обстреляли поселки Зайцево, Озеряновка, Гольмовский и Доломитное, расположенные в окрестностях Горловки, а также КПП «Майорск». «В поселке Доломитное в результате минометного обстрела ВСУ ранение ноги получил двухлетний ребенок. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное. В результате ночного артобстрела Углегорска 52 частных дома остались без газа», — передает «Крик».»


16.01.17. Сообщение от журналистов.

«В Москве началось прощание с Доктором Лизой. Прощание с благотворителем Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза, которая погибла при крушении Ту-154 в Черном море около Сочи, проходит в понедельник утром в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве. Позже в этот день на Новодевичьем кладбище состоятся похороны.

Похороны и прощание пройдут по православному обряду. В храме стоит закрытый гроб, перед ним — фотография Доктора Лизы с траурной лентой, позади — траурные венки со словами скорби от мужа и сыновей, близких, друзей, один из венков — от министра обороны. На одной из траурных лент — слова «Не было такой и не будет».

Самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в Сочи утром 25 декабря. По данным военного ведомства, на борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военнослужащих, 64 сотрудника Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, двое федеральных госслужащих, девять представителей российских телевизионных компаний и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елизавета Глинка. Доктор Лиза везла в Сирию гуманитарный груз, в котором были в основном медикаменты для госпиталя Тишрин в Латакии».








16.01.17. Репортаж от «России-24».

«Украинские солдаты проверяют бойцов ДНР на прочность. Пришел 2017 год, и в Донецкой народной республике началось обострение. Громче всего стреляли на юге. Азовское побережье, высота Дерзкая. Уже год украинские военные пытаются взять ее штурмом. Достается и Горловке с Донецком. А под Ирмино в ЛНР идут нескончаемые артдуэли. Обо всем этом и многом другом в репортаже военкоров «Россиии-24».


16.01.17. Сообщение от ИА «Харьков».

«В ЛНР ВСУшники грабят и насилуют мирных жителей Донбасса. Командование украинской армии скрывает факты насилия и мародерства киевских силовиков в отношении жителей Донбасса. Как сообщил сегодня начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко, в последнее время участились случаи преступлений, которые совершают военнослужащие Вооруженных сил Украины против мирных жителей Луганской народной республики. По его словам, командованию ЛНР стало известно, что «киевские защитники» из первого батальона 14-й бригады ВСУ, покинув самовольно военную часть, в прифронтовом поселке Счастье изнасиловали студентку сельскохозяйственного колледжа. Анащенко отметил, что насильников было трое, а девушка просто проходила мимо них по улице. А вот военнослужащие 24-й бригады украинской армии, военная часть которых находится возле линии фронта в Донбассе, в состоянии алкогольного опьянения во время поездки за дополнительной порцией спиртного протаранили автомобиль жителя Попасной. Воины «сильнейшей армии Европы», осознав вину, скрылись с места ДТП. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Также он отметил, что не отстают от своих побратимом и украинские националисты из «Правого сектора»*. По словам военного чиновника ЛНР, радикалы, пользуясь безнаказанностью, в ночное время ограбили магазин в населенном пункте Станица Луганская.»


16.01.17. Материал от Алексея Полуботы («Свободная Пресса»).

«Свидомые» сажают донецких на мову. К чему приведёт политика этноцида в «незалежной». Чиновников Донецкой областной военно-гражданской администрацией Украины обяжут на работе говорить только на украинском языке. Соответствующее распоряжение, как сообщает «Федеральное агентство новостей» было подписано председателем ведомства Павлом Жебривским.

Как сообщил Жебривский на своей странице в Facebook, он подписал распоряжение «О применении государственного языка работниками облгосадминистрации во время исполнения своих должностных обязанностей». Согласно этому документу, чиновники будут обязаны общаться на работе исключительно на украинском языке.

Данное распоряжение — очередное звено в политики этноцида в отношении русского и русскоязычного населения Донбасса, да и всей Украины.

Местные жители не раз рассказывали корреспонденту «Свободной прессы» о том, как ущемляется русский язык в «незалежной».

Вот, например, слова студентки Горловского института иностранных языков Дарьи.

— Я зареклась ездить в свой родной Лисичанск, который сейчас «на той стороне». На блокпостах украинские военные обращаются с нами грубо, чуть что — грозятся высадить посреди пустого поля. И такие случаи бывали не раз. В самом Лисичанске украинские власти и «свидомые» относятся к жителям Донбасса как к «недочеловекам». Многие откровенно говорят, что лучшее, что могут сделать те, кто не собирается украинизироваться — уехать из своего родного города.

Сейчас в Лисичанске, который традиционно был русскоязычным городом, почти не осталось русских школ. А отдельные классы, в которых преподавание всё же ведётся на русском языке, названы «классами национальных меньшинств».

Недавно в Киеве разразился скандал, показывающий о том, как «свидомые» украинцы пытаются ущемлять русский язык на бытовом уровне. «Свободная пресса» уже рассказывала о «писательнице», которая устроила скандал в книжном магазине, услышав русский язык.

Правда, в последнее время на Украине наметилась, вроде бы, иная тенденция. В конце прошлого года был зарегистрирован законопроект, инициированный народным депутатом Украины от «Оппозиционного блока» Евгением Балицким, — об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка. Голосование по законопроекту, призванному отстаивать права русского языка, запланировано на начало 2017 года.

По словам Балицкого, русские Украины, должны себя чувствовать полноценным народом. «Сегодня ситуация в стране такова, что верхушка, пришедшая к власти, разжигает национальную рознь и использует снова «фишку» русского языка. Запрещается язык в СМИ, ограничивается русскоязычный контент на радио, на телевидении, в кинофильмах. Мы будем выступать категорически против этого, потому что это шаги к конфронтации. А мы выступаем последовательно за мир. Новая власть приходит и уходит, а русские и украинцы всегда будут братскими народами, — отметил Балицкий.

Впрочем, по всей видимости, русский язык на Украине постараются свести к статусу языка национальных меньшинств, что ничуть не помешает и дальше вытеснять его как из официальной сферы, так и из сферы культурной и общественной жизни. Сравните с Европой, куда так стремится «Цэ Европа»: в Швейцарии, где на итальянском языке говорит лишь каждый десятый житель, этот язык признан официальным.

— На мой взгляд, политики языкового геноцида русских на Украине все же терпть крах, — говорит директор исторического фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

— Парадокс в том, что все репрессивные меры почти не действуют на культурное цивилизационное поле русского языка. Пока всё, чего добились гонители русского языка, это — снижение грамотности, как у тех, кто говорит и пишет на русском языке, так и у украиноязычных «громадян». Часть слов пытаются заменить полонизмами, но в разговорном языке они плохо приживаются. Это откровенно напоминает попытки немцев в период оккупации той же Украины вводить свои слова, типа «рейхкомиссариат».

В целом такая политика приводит к отторжению от украинского языка многих жителей Донбасса, максимальной его маргинализации. Таким образом, украинский язык помещается в некое языковое гетто, где он варится в собственном соку. Этот процесс запущен уже давно, едва ли не с момента обретения «незалежности». Но несмотря на 25 лет усиленного внедрения украинской мовы, по-прежнему большая часть книг и песен на Украине — на русском языке. И даже компьютерные игры и большая часть интернета на Украине — русифицирована. Независимые исследования, в том числе американских фондов, показывают, что даже те жители Юго-Востока, кто изучали украинский язык в школе, в основном для общения используют русский язык.

Более того, большинство жителей на только Юго-Востока, но и других регионов Украины ясно понимают, что украинский язык если и не вымирающий, то крайне неконкурентный в современном мире. Он не используется для развития научных знаний, по большому счёту мало представлен в мировой культуре. Поэтому как для Западной, так и для Восточной Украины (по крайней мере, для тех, кто нацелен на максимальную самореализацию) актуальным является вопрос обязательного знания ещё одного языка, кроме украинского.

Понятно, что киевская власть при всяческом одобрении Запада пытается сделать вторым разговорным для украинцев английский язык. Однако большинство в «незалежной», по-прежнему, говорит на украинском и русском. Причём это характерно даже для тех, кто всячески выпячивает своё «украинство». Я лично ещё не видел ни одного украинского националиста, который бы не говорил хорошо на русском языке.

Конечно, ряд угроз для русского языка на Украине имеет место. Но точно так же эти угрозы, хоть и в меньшей степени, есть на территории России. Это снижение грамотности, снижение словарного запаса, особенно в разговорном языке.

«СП»: — Как вы оцениваете инициативу депутатов Верховной Рады придать русскому языку на Украине статус языка национального меньшинства?

— Я думаю, что сама эта инициатива могла возникнуть только на фоне заявленного вектора Украины на евроинтеграцию. Как известно, именно в Европейском союзе сейчас декларируется политика максимального сохранения языка и культуры всех этнических меньшинств. Для нынешнего киевского режима наиболее удобным является нынешний неопределённый статус русского языка, позволяющий постепенно его вытеснять из официальной сферы. Да, в Конституции Украины записано, что русский язык, как и польский, венгерский, должен сохраняться. Но нет никаких указаний, что считать ущемлением языков национальных меньшинств.

При этом, как мы знаем, на низовом уровне существует множество инструкций и распоряжений, на деле ущемляющих русский язык в «незалежной». И последнее распоряжение Жебривского как раз показательный пример. То есть саму инициативу придать чётко очерченный статус русскому языку, можно было бы приветствовать. Однако велика опасность, что в нынешней ситуации данный закон примут в форме максимально уничижающей русский язык.

К слову, в последнее время на Украине нагнетается неприятие не только всего русского, но и, например, польского. Не случайно, недавно одиозный националист Дмитрий Корчинский заявил, что после уничтожения всех памятников советским воинам необходимо взяться за памятники жертвам Волынской резни. И вскоре после этих слов вандалы разрушили один из мемориалов в память о погибших поляках на Западной Украине. А ведь в стране существует ещё и венгерское, молдавское и другие меньшинства. Таким образом, киевский режим идёт по тонкому льду: с одной стороны, заявляет о приверженности европейским ценностям, а с другой — всячески нарушает эти ценности в сфере национальной политики.

«СП»: — Можно ли вообще говорить о русских, как о национальном меньшинстве на Украине? При том, что многие из тех, кто сегодня записаны по паспорту украинцами, пару десятков лет назад числились русскими? Не правильнее ли было бы пойти по пути той же Швейцарии, где в каждом кантоне жители сами устанавливают, какой язык считать официальным?

— Именно так и надо делать, если исходить из логики исторической справедливости. Однако киевский режим меньше всего заботится о такой справедливости. С первых лет «незалежности» в Киеве решили, что русский язык представляет угрозу для Украины. При этом, например, Соединённые Штаты, воевавшие с Великобританией за независимость, не стали выдумывать некий американский язык, якобы для того, чтобы избавиться от «проклятого колониального прошлого». Но постепенно американский вариант английского естественным путём стал несколько отличаться.

Киевский режим идёт по пути, по сут, и обедняющему языковое, культурное и историческое наследие собственного народа. Всячески замалчивается факт, что Тарас Шевченко не только писал стихи на украинском языке, но и замечательную прозу на русском. Украинца по происхождению Николая Гоголя недолюбливают за то, что он писал свои великие произведения на русском языке.

Кстати, в Норвегии тоже пытались долгое время искусственно дистанцироваться от Швеции, в том числе в языковом плане. Поскольку языки двух стран очень близки. Ничего путного из этой затеи не вышло. Норвежский диалект, близкий к шведскому языку, является сейчас официальным языком Норвегии.»


16.01.17 Выпуск передачи «Политкухня» на ТК «Юнион»

«Что дала 1000 дней АТО для Украины и жителей Донбасса.
Новогодняя ночь в прифронтовых районах республики прошла уже под привычные звуки канонады. По данным Минобороны ДНР, за первую неделю 2017 года по территории республики упало около 3500 снарядов».


16.01.17. Заметка от Юрия Городненко.

«Генерал Мороз» ударил Украине в спину. Юрий Городненко о том, как провалилась очередная «перемога» Порошенко. Обращаясь с новогодним поздравлением к жителям Украины, «гарант украинской Конституции» «порадовал» своих сограждан очередными «перемогами». «Поводов для оптимизма сегодня больше, чем год назад». «Наихудшее, особенно в экономике, уже позади». «Мы адаптировали наше хозяйство к новым условиям, и нам удалось восстановить экономический рост». «Это позволяет в наступающем году держать курс на увеличение доходов украинцев». Подобными заявлениями была переполнена речь «отца нации». Но о самой главной «перемоге» он упомянул в конце — перед тем как пожелать каждой семье «благоденствия» и «счастья»: «Впервые в истории мы не купили ни одного кубометра газа из России и это большой шаг к энергетической независимости государства».

Прошло несколько дней. Грянули январские морозы. В связи с непогодой резко выросло потребление энергоресурсов. И, вопреки заявлениям «гаранта», Киев начал отбирать из трубы углеводороды. Причем настолько активно, что запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах страны за короткий срок резко снизились — всего до 37%.

Как в воду глядел председатель Европейского совета Дональд Туск, который в этом году решил присоединиться к украинскому «гаранту» с поздравительным словом к украинцам. Причем в конце своей речи ввернул фразу о том, что Европа смотрит на одного из главных транзитеров российского газа в ЕС, с «особой надеждой». Теперь, на фоне ожидаемого срыва газовых поставок в результате действий Киева, у еврочиновников на одну головную боль стало больше.

Не меньше «поводов для оптимизма» в новом году и у украинских граждан. Правительство Владимира Гройсмана еще в апреле прошлого года «порадовало» их отменой льготного тарифа на «голубое топливо» для потребителей. Мало того, кабмин обязался перед МВФ ежеквартально повышать тарифы на газ, дополнительно привязав их к целому ряду переменных факторов — обменному курсу гривны, динамике цен на импортные энергоресурсы.

В результате тариф на 1 куб. м газа вырос с 0,93 гривны в 2013 году (3,6 рубля по курсу того времени) до почти 7,2 гр. (примерно 16 рублей) сегодня и 9,3 гр. (почти 21 рубля) к апрелю 2017-го. Причем в некоторых регионах, для тех граждан, у которых централизованное отопление, стоимость «голубого топлива» рассчитывают исходя из суммы… в 40 гривен (около 89 рублей) за 1куб.м.

Первыми, кто на себе ощутил всю «прелесть» от новогодних «подарков», стали пенсионеры. Если в декабре 2013 года их средняя пенсия равнялась 1500 гр., или почти 6000 рублей по курсу того времени, то в июле 2016 года уже была 1900 гр. или 4900 рублей. Даже с учетом 10% повышения социальных стандартов, которые были запланированы украинским кабмином с 1 декабря 2016 года, пенсионные выплаты фактически снизились в результате девальвации гривны. Единственным спасением от веера коммунальных неплатежей со стороны пенсионеров сегодня стали различные льготы. Пока еще правительство их сохраняет, но уже пообещало (опять же, в угоду МВФ) ликвидировать до конца года.

Несколько лучше положение среднего класса. Но мрачные перспективы украинской экономики, общее снижение уровня жизни, перманентный рост цен практически на все — не оставляют шансов и ему.

В каком положении оказался средний класс несложно представить, если сопоставить украинские тарифы и зарплаты с российскими. Согласно данным популярного украинского портала work.ua, средняя зарплата в Киеве на 1 января 2017 года — 8100 гривен (17980 рублей). В финансовом и банковском секторах экономики — 7870 гривен (около 17500 рублей), у юристов — 7150 гривен (около15900 рублей), у IT-специалистов — 10750 гривен (около 23900 рублей), у журналистов — 8700 (19000 рублей). Эти данные взяты, исходя из анализа сумм, выставленных в предлагаемых работодателями вакансиях. Но надо учитывать, что эти цифры нередко искусственно завышаются.

Для сравнения, согласно данным московского портала person-agency.ru средняя заработная плата в российской столице в 2016 году составила около 57,5 тысячи рублей. Официально установленные на первое полугодие 2017 года тарифы на газ для населения Москвы — 6,16 руб. за 1 куб.м. При более чем троекратном разрыве в зарплатах тарифы в России к весне будут в три с половиной раза ниже украинских.

В условиях продолжающегося экономического кризиса перспективы выживания для украинцев самые мрачные. Тем более на фоне того, какие все более изобретательные и запутанные формулы расчета стоимости коммунальных услуг придумывают украинские чиновники. Так, после введения тарифа «Роттердам+», потребители стали на 40−50% переплачивать за электроэнергию. Все дело в том, что доставку электричества теперь рассчитывают так, как если бы оно поставлялось из… голландской столицы.

Впрочем, прекрасно понимая, что возможность населения платить по счетам, не безгранична, а после того, как ликвидируют льготы, неплатежеспособным окажется подавляющее большинство, хозяева «незалежной» ищут способы на кого бы переложить часть финансовой нагрузки. И первая в этом списке — Россия.

Парадоксально, что объявив в ночь на 1 января о «полной энергетической независимости» от Москвы, киевский «гарант» «позабыл» упомянуть, что Киев инициировал против Российской Федерации целую судебную войну, чтобы добиться узаконивания отбора газа у «агрессора». С этой целью «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт с «Газпромом» по транзиту углеводородов. Тем самым, хотят создать прецедент — взаимоотношения в сфере энергетики выстраивать на основе судебных решений, а не двухсторонних соглашений.

Помимо этого у украинских юристов есть и еще более изощренные идеи. Давняя мечта украинских политиков — добиться от России компенсации за «незаконное присвоение принадлежавшего СССР имущества». В конце концов, жить за чужой счет — это же так приятно.»


16.01.17. Видео от журналистов.

«В 2016 году шахтёры ДНР добыли свыше 12 млн. тонн угля. Несмотря на сложную обстановку, угледобывающее производство не стоит на месте. 12 миллионов тонн «чёрного золота» — столько подняли «на гора» шахты Донецкой Народной Республики всех форм собственности за прошлый год. По сравнению с 2015 годом горняки повысили объём выемки угля практически на три миллиона тонн. Такие данные поступили из пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР.»


16.01.17. Информация о боевой ситуации от ополчения и сводка от ополченца с позывным «Крик».

От ополчения: «Горловка опять «бах бах бах», лупят из всего что, есть на фронте. Очень сильно и громко. Вся линия фронта Горловки в боях в эти минуты. С направления Дылеевки залпы. Очень тяжелые раскаты на юго-западе, западе города. Местные давно приняли меры безопасности, в некоторых районах мигает свет. Заряжаем телефоны и набираем водичку! При звуках шипения (если пробило газовую трубу) не курим, и другим не даем! Горловка в 00:15 ловит на севере снаряды, всему городу быть крайне внимательным! Очень сильно плюсует! Магдалиновка минусует. Прилеты на севере города. Если падает близко — идем в укрытия. Калиново в ЛНР: весь день и вечер стрелковое, дождь из мин. Сейчас взаимный бой начался с большим количеством обменом «любезностей».

От ополченца с позывным Крик: «Обстановка в прифронтовых районах Донецкой Народной Республики остается напряженной. ВСУ продолжают провоцировать позиционные бои и совершают диверсионные вылазки. Сегодня украинские силовики обстреляли поселки Зайцево, Озеряновка, Гольмовский и Доломитное, расположенные в окрестностях Горловки, а также КПП «Майорск». В поселке Доломитное, в результате минометного обстрела ВСУ, ранение ноги получил двухлетний ребенок. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное. В результате ночного артобстрела Углегорска, 52 частных дома остались без газа.

На донецком направлении под обстрелом оказался город Ясиноватая, а также близлежащие населенные пункты Васильевка, Верхнеторецкое и Спартак. В Петровском районе Донецка под огнем артиллерии ВСУ оказались поселки Трудовские и Александровка. Южнее столицы пострадали поселки Еленовка и Луганское.

В Новоазовском районе ДНР сегодня были обстреляны поселки Коминтерново, Ленинское, Саханка и Дзержинское.

В ходе обстрелов украинские силовики использовали танки, артиллерию калибра 152 мм и 122 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы, БМП и стрелковое оружие. По сообщению командования Народной милиции ДНР, в ходе отражения атаки украинской диверсионной группы, погиб один военнослужащий Республики. Тело убитого было захвачено диверсантами из 92 ОМБР ВСУ.

По сообщениям разведки ДНР, вблизи занятого ВСУ поселка Новгородское была выявлена батарея 122-мм САУ, в районе поселка Благодатное зафиксировано расположение одного расчета РСЗО «Град», а в районе Авдеевки — до батареи гаубиц Д-30.

По уточненным данным, за минувшие сутки ВСУ 794 раза нарушили режим прекращения огня, открыв артиллерийский огонь по прифронтовым районам ДНР.»


16.01.17. Сообщение от ополчения.

«Бои усилились и ожесточились в 23:15 еще сильнее! Ситуация близка к критической, особенно под Горловкой. ЛНР Луганск-Станица Луганская. Идет бой в районе Игоря, действует так же бронетехника у укропов (одна загорелась от нашего ПТУРа, уже не работает). Светлодарск-Дебальцево в районе н.п. Калиновка (ДНР) идет сильный бой с артой. Горловка: продолжается сильный обстрел, лупят практически по всей Горловской линии фронта из минометов и арты. Север вообще жесть что твориться. Юг и юго-запад сильный бой продолжается, трасса Донецк-Горловка под обстрелом. Серии залпов с дзержинского направления. Всем быть крайне осторожными и внимательными. Донецк. На ЯБП мощные прителы САУ, по Спартаку лупят из БМП и СПГ. На Трудовски традиционные вечерние прилеты 82мм. Докучаевск- движение на отвалах, иногда минометы. Новоазовский р-н гремит, но не интенсивно, бой в районе Коминтерново и Саханки с минометами и редко САУшками».

От М. Харьковой: «Возле пос. Доломитное на наших ребят была устроена засада. Пятеро бойцов получили пулевые ранения, командир группы Д. погиб. Светлая память нашему герою, настоящему воину и очень хорошему человеку.»


14.01.17. Заметка от историков.

«15 января 1913 года родился Александр Маринеско советский офицер-подводник, Герой Советского Союза

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 года – старшего лейтенанта. Позже, являлся командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В апреле 1943 года Александр Маринеско был назначен командиром С-13. На этой подлодке он прослужил до сентября 1945 года. В поход подлодка под его командованием вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени. В период с 9 января по 15 февраля 1945 года Александр Иванович находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.

С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота. Последний, шестой боевой поход Маринеско с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным из-за невыполнения поставленных задач, и Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта. 20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско уволен в запас. В последующие годы он работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства (1946-1949), был заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по статье «За разбазаривание социалистической собственности».

После освобождения Маринеско в 1951-1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, а с 1953 года — руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон». Маринеско — первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. Он награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени и медалями, звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже посмертно в 1990 году. Александр Иванович Маринеско скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни, был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе. В Санкт-Петербурге находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско. Имя героя носят улицы городов России и Украины. Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» (1985) и «Первый после Бога» (2005).»

Заметка от ИА «Новороссия»

«Школа искусств в Донецке преобразилась с уходом Украины.
Однажды детям Донбасса пообещали, что они будут сидеть в подвалах, в то время, как другие дети будут получать образование, развиваться и весело проводить свое детство. Однако, как показало время, «веселым» времяпровождением и «развитием» оказалось разучивание посредственных стишков и песен от своих родителей, а детство проходит в окружении зигующих неадекватов и факельных шествий.
С одной стороны, это печально, жалко детей, которых растят в ненависти и жестокости, а с другой стороны — помочь им нечем, ведь мы, жители Донбасса уже третий год как находимся в не самых комфортных условиях.
Однако отметим, что несмотря на кажущиеся бесконечными военные действия, жители Донецкой Народной Республики и братья из России и других дружественных стран прилагают все усилия, чтобы наши дети знали, что такое детство, развивались и тянулись к знаниям.
Корреспонденты ИА Новороссия побывали в донецкой школе искусств №3, что находится в Киевском районе столицы. Директор школы Дарья Шабанова показала нам как выглядит сегодня школа и что в ней изменилось с уходом Украины из Донецка.
В 2014-2015 в школу было несколько прилетов снарядов.
«На первом этаже были полностью выбиты стекла, посечены стены, — рассказывает Дарья, — и к счастью, это происходило ночью, поэтому никто не пострадал».
Когда боевые действия стали менее интенсивными, управление культуры администрации города Донецка выделило деньги на восстановление школы и на ремонт, а райсполком Киевского района помог в приобретении новой мебели.
«Ранее здесь все было старое: окна, полы — все было обветшалое и дряхлое», — рассказывает она.
Дарья с нескрываемой гордостью провела нас по комнатам, где проходят занятия и показала в каких условиях сегодня занимаются дети.
Мы побывали в кабинетах, где обучаются музыкальному искусству. Новые обои, перестеленные полы, во всем здании пластиковые окна взамен старых деревянных.
Такая же обстановка и в кабинетах рисования, актерского мастерства и хореографии.
И замечательный актовый зал, где также сделали ремонт и поставили новую мебель.
«Детям нравится и это можно понять по тому, что многие ученики сейчас стали возвращаться», — сказала Дарья.
Говоря об учениках, директор также отметила, что возраст обучающихся колеблется от 5 лет и до…63.
«Да, да, — улыбается она на наш удивеленный взгляд, — у нас занимается женщина на гитаре. Она одинока и говорит, что нашла дома гитару и вспомнила, что всегда хотела научиться играть, вот и пришла к нам. Говорит, что ей очень интересен процесс обучения, и что она всегда получает удовольствие от занятий. А когда рады наши ученики, то рады и мы».
В завершение экскурсии по школе искусств, мы посмотрели выставку рисунков «Яркий мир детства»».



По материалам vk.com/strelkov_info