Как только появились первые материалы о трагическом событии, которое случилось в начале июня в районе Пальмиры (это по сообщениям упомянутых источников), в СМИ и социальных сетях потянулся вверх «ртутный столбик» обсуждения темы. Основная причина накала связана с вопросом из серии: «почему раньше не публиковали?» По большому счёту, вопрос в данном случае с таким же «успехом» можно поставить и иной: а почему публикация, если уж состоялась, то в региональных СМИ, а не в официальных материалах военного ведомства? Ведь стоит напомнить, что в России действует закон, в котором говорится о секретности потерь представителей силовых структур в мирное время. Сам закон, хотя и выглядит достаточно спорно, всё же существует, а потому вопросы по его исполнению, а точнее, по неисполнению возникают. Или закон действует исключительно для официальных структур, а структуры неофициальные и полуофициальные лишены бремени по следованию в его русле?
В связи с публикациями о гибели капитана Марата Ахметшина в Сирии возникают и другие вопросы. Один из них связан с некоторой избирательностью официального освещения данных о потерях. О героическом поступке Александра Прохоренко мир узнал, и узнал достаточно быстро. Причём из официальных источников МО РФ. А вот о героическом поступке Марата Ахметшина мир узнал, но только прошло несколько долгих месяцев, причём пресс-служба МО РФ пока молчит.
Теперь, собственно, о сути публикаций. Учитывая тот факт, что никакой официальной информации нет, остаётся только ссылаться на те источники, на страницах которых первые сведения о гибели российского офицера в Сирии и появились.
Эти источники сообщают, что начальника одного из отделов военкомата по Ново-Савинскому и Авиастроительному районам Казани Михаил Венедиктов в ходе встречи с учащимися 113-й школы рассказал о подвиге Марата Ахметшина и попросил администрацию увековечить память капитана.
Представлен текст:
Далее представлен текст беседы с отцом капитана Ахметшина. Отец Марата рассказал журналистам о том, что его сын выполнял боевую задачу в районе сирийской Пальмиры. В момент атаки, которую проводили боевики ИГИЛ (запрещено в РФ), силы оказались неравны. По заявлениям сослуживцев капитана Ахметшина, на артиллерийскую батарею вышли до двух сотен игиловцев, которые прорвались к линии обороны, используя для этого тяжёлую бронетехнику. В момент атаки игиловцами позиций сирийской армии, в подразделении которой российский офицер, судя по всему, выполнял функции военного инструктора, из артиллерийских орудий удалось подбить несколько танков и БТРов противника. Однако до прибытия подкрепления у военнослужащих на позициях времени уже не хватило.

В издании «Реальное время» приводится фрагмент из повествования отца погибшего Марата Ахметшина:
Видео школьного мероприятия в память о погибшем офицере:
Через несколько недель после гибели Марата Ахметшина под Пальмирой вышел президентский указ о присвоении офицеру звания Героя Российской Федерации (посмертно). В тексте указа сообщается, что офицер награждён за мужество и героизм при выполнении специальных задач. Старшая дочь капитана Ахметшина была зачислена в Президентский кадетский корпус.
Из её стихотворения, посвящённого отцу:
Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить…
Будто просто далеко живет…
Будто можно отправить ему письма,
Рассказать, как я люблю рассвет…
Только ждать ответ — увы, бессмысленно.
Там, где папа, — писем больше нет…
Папа никогда не умирает…
Просто рядом быть перестает…
Ангелом тебя сопровождает…
А любовь его всегда живет!..
Обращает на себя внимание тот факт, что статью о гибели российского офицера в Сирии, которая появилась 7 января на портале Shahrikazan.com, с этого портала через некоторое время удалили. В связи с этим возникает ещё один вопрос: не сведётся ли всё к тому, что подобный «витиеватый» подход к освещению событий, включая и по-настоящему героические поступки в ходе выполнения боевых операций по противодействию международному терроризму, предстанет не попыткой исполнять упомянутый выше закон, а водой на мельницу тех, кто привык упражняться в нелепой конспирологии. Почему о героическом поступке не сказать прямо и открыто? А если уж реально исполнять закон о секретности потерь, тогда почему сотрудники военкомата сами решили делиться со СМИ подобного рода информацией? Кого устраивает подобная полуофициальная недосказанность?
Нет Комментариев