Как реагировать на слова нового президента США об отсутствии кнопки «Перезагрузка» для отношений России и Америки
В ходе своей пресс-конференции Дональд Трамп заявил, что он не будет предлагать России «пластмассовую кнопку для перезагрузки отношений». Ключевое слово здесь – «пластмассовую».
Новый президент США прекрасно понимает, что предыдущая администрация полностью провалила миссию «сделать Америку снова великой», а ведь примерно с таким девизом — ну, может быть, несколько переиначенным — восемь лет назад Барак Обама победил на выборах.
Тогда считалось, что Джордж Буш — младший обрушил репутацию США на геополитической площадке, и ситуацию нужно было срочно исправлять. Вот и появилась на белый свет та самая пластмассовая кнопка с катастрофически характерной надписью «Перегрузка». Напомним, держала её в руках никто иной, как нынешний оппонент Трампа на выборах — Хиллари Клинтон.
С тех пор много воды утекло, однако «перезагрузка» в отношениях России и США не то чтобы наступила. С учётом того что бессмысленный пафос, который регулярно демонстрируют американские политики, начиная с госдеповских Псаки и Кирби и заканчивая самим Обамой (взять хотя бы его прощальную речь), является производным от осознания того, что Штаты располагают самыми серьёзными вооружёнными силами на планете, это внушает им ощущение собственной исключительности.
Игра в исключительность, величие, безнаказанность, осознание того, что все остальные страны «даже рядом не стояли» (вновь цитата из прощальных речей уходящего президента Обамы), уже привела один трудолюбивый европейский народ на жертвенный алтарь истории в середине прошлого столетия. Однако этот урок истории, похоже, администрация Обамы и большая часть конгресса прогуляли. Во всяком случае, они его не выучили.
Дональд Трамп оттого и победил Клинтон, что она попросту испугала своих же избирателей реальной перспективой эскалации глобального вооружённого конфликта: флюиды войны просто струились от кандидата демократов. А Трамп, актёр, прекрасно чувствующий аудиторию, сыграл на этом: подбадривая своего оппонента повышать градус противостояния с Россией и её руководством на фоне того, как ВКС демонстрировали неплохие успехи в Сирии, вытесняли ИГИЛ (структура запрещена в РФ — ред.) и другие террористические организации на территорию, формально подконтрольную США: в Ирак, Ливию и Афганистан.
Теперь Трамп прекрасно понимает, как стало ясно из его пресс-конференции, что умнее всего именно сейчас начинать планомерное сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с террористами, иначе придётся воевать с опасным противником на территориях, которые служат для Штатов источником ресурсов.
Декларация партнёрских отношений с Россией, которую Трамп периодически озвучивает, — конечно, не трогательная дружба между двумя странами, а попытка избежать крайне напряженной ситуации, складывающейся вокруг США, в том числе и по вине уходящего Барака Обамы.
Последний же делает всё, чтобы снять с себя любую ответственность за произошедшее и симулирует величие, которого уже нет. Просто уходящему президенту об этом никто не доложил, видимо.
Критики Трампа, конечно, будут ещё долго потреблять любой информационный продукт, направленный на его дискредитацию, — здесь новому американскому президенту можно только посочувствовать. Переломить русофобскую тенденцию в американском обществе будет непросто. Безошибочно сыграть можно будет только на одном: попробовать вернуть это общество в реальный мир из той опасной виртуальной реальности, в которую его попытался погрузить Обама.
А пока американские спецслужбы и Госдеп будут верить фейкам из соцсетей и шуткам, к примеру, о похождениях их нового президента в Москве, якобы зафиксированных демоническим русским КГБ.
Судя по словам Трампа — он так и не знает, никто ему не объяснил кардинальную разницу между ПЕРЕгрузкой и Перезагрузкой. Однако как-то видимо ему дали понять, что с кнопкой что-то не в порядке.