На первой своей пресс-конференции, проведённой в статусе избранного президента США, Дональд Трамп рассказал о предполагаемой внешней политике, в том числе об отношениях с Россией. Трамп не считает, что возможно какая-то «перезагрузка», но рассчитывает «поладить» с Путиным. Впрочем, он может с хозяином Кремля и «не поладить». Осталось только погадать на кофейной гуще.
Основные внешнеполитические темы первой пресс-конференции Д. Трампа, состоявшейся в Нью-Йорке, мы решили разбить на три пункта. Для удобства читательского восприятия.
Пункт 1. «Если я нравлюсь Путину…»
Этот пункт — «хакерский». В начале пресс-конференции мистер Трамп пообещал создать защиту от хакеров: организовать некую команду, куда войдут «лучшие умы».
В одной комнате соберутся «шесть величайших хакерских умов», и они сумеют выстроить совершенную оборону. Трамп не преминул порекламировать родную Республиканскую партию, одновременно высмеяв демократов: по его словам, серверы Демократической партии были «абсолютно открыты» для атак, а члены аппарата республиканцев выстроили защиту, которую хакеры не смогли взломать. (У ФБР, кстати, иное мнение, но Трамп об этом ничего не сказал.)
По словам Трампа, атаковавшие Соединённые Штаты хакеры были и из России, и из других стран. При этом эксперты отчего-то не делали «далеко идущих» вывод из атак нероссийских хакеров.
Был задан вопрос о докладе разведслужб, посвящённом русскому хакерству. Согласен ли мистер Трамп с тем мнением, согласно которому за хакерскими атаками стоит лично Путин?
Избранный президент сказал, что всё секретно, но зато отозвался о докладе «Базфида», назвав его «фейковой новостью». По его мнению, этот доклад готовили «больные люди».
Далее избранник американского народа (точнее, выборщиков) заметил, что хакерство — это ужасно, зато можно посмотреть, какие ужасные и важные вещи оно вскрыло.
Последовал вопрос: «Что вы думаете о том, что Путин хотел помочь вам на выборах?»
Ответ: «Если я нравлюсь Путину — то это скорее хорошо!»
«Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю это активом, а не уязвимостью, — пояснил Трамп. — Я буду договариваться с Путиным, но велик шанс, что мы не договоримся. И давайте начистоту: неужели кто-то думает, что Хиллари была бы более жёстким переговорщиком, чем я? Хватит уже».
«Имела ли Россия право проводить хакерские атаки?»
Ответ прямым не назовёшь: «У меня нет никаких дел в России и нет там никаких долгов».
Впрочем, вопрос, добавим, был из серии нелепых. Кто в мире вообще «имеет право» проводить хакерские атаки? И кто такое право определяет и даёт? Уж не ООН ли?
После обсуждения доходов Трампа и его юридического отхода от дел основная тема пресс-конференции снова вернулась к разведчикам, русским и «лично Путину».
На вопрос о разведчиках и о необходимости спецслужб Трамп не дал ясного ответа. Видимо, не считает себя в данной области компетентным. Вместо ответа избранный президент свернул на прежнюю хакерскую тему.
Вопрос: «Доверяете ли вы выводам разведывательного сообщества?»
Ответ: «Разведывательные службы очень важны! Я поручу своим людям в течение девяноста дней подготовить доклад о хакерских атаках».
На другой вопрос (об отношениях Трампа с разведчиками США) он ответил так: «Очень грустно, когда доклады разведчиков попадают в СМИ! Это секретная информация».
Будет ли предложены идеи по реформированию разведывательных служб? Видимо, нет, поскольку мистер Трамп весьма уважает разведывательное сообщество.
Далее наконец стала ясна личная позиция Трампа по хакерскому взлому и к предполагаемому участию во взломе Путина.
«Россия будет уважать нас больше во время моего президентского срока», — заявил Трамп. И добавил: «Путину не следовало бы нас взламывать, и думаю, что впредь он нас взламывать не будет».
Пункт 2. «Перезагрузки» с русскими не будет!
Это о том, что Трамп не собирается следовать курсом бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, во времена которой состоялась так называемая перезагрузка.
По мнению Дональда Трампа, понятие «перезагрузка» неуместно в контексте характеристики развития отношений США и России.
«Нет никакой кнопки перезагрузки. Мы либо поладим, либо нет», — сказал избранный президент на пресс-конференции.
Свой тезис Трамп повторил: «Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это».
Кроме того, отвечая на один из вопросов, Трамп отметил, что у него нет бизнес-связей с Россией. Миллиардер уверяет, что они не будет такие связи создавать: это приведёт к конфликту интересов.
Также Трамп похвалил Рекса Тиллерсона (будущего госсекретаря) за его выступление перед сенаторами.
Напомним, Тиллерсон вознамерился включить Россию в список основных угроз США. Более того, он обвинил Россию в игнорировании американских интересов.
Пункт 3. Талантливый человек талантлив во всём.
Не обошлось и без политического бахвальства.
Избранный президент заявил, что прекрасно справился бы с управлением и своей корпорацией, и государством. Про себя он сказал просто: «Я талантливый человек».
Тут же он заметил, что никому не интересны его налоговые бумаги, ведь он победил.
Вероятно, заметим, в таком же «бравурном» и вполне авторитарном стиле он будет рассуждать и о внешней политике, когда окажется на посту президента.
Правда, для таких заявлений потребуются победы.
Видение будущей стратегии Трампа вкратце: политика Хиллари показалась бы русским мягкой по сравнению с политикой Дональда; перезагрузки отношений не будет; не факт, что США поладят с РФ; русские хакеры участвовали в атаках, но в дальнейшем Путин «нас взламывать не будет»; если Путину нравится Трамп, то это хорошо, это актив Трампа; Трамп талантлив и умеет управлять всем, что под руку подвернётся, оканчивая государством. Когда он научился это делать, остаётся загадкой.
Источники эфира пресс-конференции: «Meduza», РИА «Новости», «Газета.ру», «Ведомости».
— специально для topwar.ru
Нет Комментариев