Видимым проявлением неблагополучия с духовными скрепами общества является легкомысленное отношение к его историческим и культурным памятникам
Можете смотреть на меня косо, как на неисправимого брюзгу. Но это ничего не изменит в том непреложном правиле, по которому всемирно известные памятники, символизирующие историческое величие государства и его культуры, не могут служить в качестве местечковых садово-парковых украшений базарной территории, заставленной торговыми павильонами. В том числе и памятники московские. Увы, но именно так некоторые из них сегодня и выглядят.
Печально, но похоже, что столичные власти этого не понимают. Как и того, что изначально большое, свободное пространство вокруг этих памятников было их органической, неотъемлемой частью и аллегорией не стесненной безземельем, просторной и бескрайней России. И, конечно же — без этого тюремного неба в клеточку.
Несомненно, такое облегченное отношение к отечественной истории и традициям связано с привычным в наше время массовым туристическим кочевьем по заграницам. Наш не особо избалованный жизненным комфортом обыватель естественно приходит в полный восторг при виде конфетной красоты тамошних пейзажей с их цветочными клумбами, затейливо украшенными фасадами «пряничных домиков», бесконечными гирляндами разноцветных фонариков и, конечно же, с вездесущими базарчиками.
И ему, само собой, хочется, чтобы вся эта «красота неземная» была и на его собственных улицах, желательно на всех, чтобы далеко не ходить. При этом, никто особенно не задумывается о том, что «руссо туристо», как правило, бывает за границей в местах массового туризма, где весь внешний антураж как раз и предназначен для максимального привлечения внимания иностранцев и такого же максимального облегчения их карманов.
Между тем, никому на том же Западе и в голову не приходит устраивать торговые ряды, где попало. Даже в туристических «мекках». Например — у забора вашингтонского Белого дома, на ступеньках американского Капитолия или, скажем, под Триумфальной аркой на Елисейских полях в Париже. Даже сувениры с видами Собора парижской богоматери можно купить не прямо у входа в этот исторический храм, а только через дорогу от него – в специальном магазине. На Западе, как правило, с большим почтением относятся к главным символам своей государственности, к национальным святыням и стараются не унижать их достоинство тесным соседством с вульгарным базаром.
Увы, но такое уважительное отношение возможно только там, где народ целенаправленно и непрерывно — в течение столетий, воспитывают в духе высокого патриотизма, гордости своей историей и неприкосновенности её святынь. Там же, где десятилетиями не могут договориться даже о том, кто в стране герой, а кто наоборот – супостат, всегда на этом пепелище национального духа вольготно обустраивается, прежде всего, обыкновенный торгаш. Которому вообще по барабану, где именно набивать себе карман. Да хоть прямо у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Лишь бы арендная плата за торговое место была подходящей. Во всяком случае, вид на главное святилище русского православия храм Христа спасителя уже давно закрыт торговыми точками, без которых это место явно не стало бы выглядеть хуже.
Так что ущемленное положение основателя Москвы великого князя Юрия Долгорукого и солнца русской поэзии Александр Пушкина, теснимых со всех сторон бурной и не ведающей никаких приличий торговой деятельностью, нисколько не удивляет. Ведь это всего лишь столпы русской истории. Той самой, которую в некоторых продвинутых именных центрах изображают не иначе, как непрерывную череду катастроф и трагедий. Чего такую, спрашивается, жалеть и, там более, уважать?
Нет Комментариев