Отлично понимающий конъюнктуру президент Республики Сербской выступил за создание Великой Сербии

Скандал разгорается на Балканах и в Евросоюзе в связи с недавними заявлениями президента Республики Сербской Милорада Додика о том, что создание Великой Сербии является выходом из того тупика, в котором оказалось сербское население Боснии и Герцеговины, а также отделившаяся Черногория, чье криминальное руководство вопреки волеизъявлению черногорцев продолжает настырно лезть в НАТО. И это тогда, когда НАТО, как и Евросоюз, вот-вот грозят распасться, указывает философ и политолог Александр Дугин.

 

Додик — очень опытный политик, отлично понимающий конъюнктуру и далеко не радикал. Да, он сербский патриот и никогда этого не скрывал. Он с большим трудом в сложнейших ситуациях сохранял Республику Сербскую, укреплял ее суверенитет в рамках боснийской федерации и защищал интересы и идентичность сербов. Но в политике он всегда был реалистом, четко понимая, что можно, а что еще рано. Что оправдано, а что преждевременно. И вот этот осторожный и чуткий политик вдруг заявляет о Великой Сербии, как об альтернативе отнюдь не великой Боснии, где сербам и их национальному сознанию просто нет места. С чем это связано?

Дело в том, что таким образом на Балканах впервые начинает давать о себе знать эффект Трампа. Постепенно становится ясно, что однополярность — в прошлом, и сама предвыборная риторика Трампа, и разнузданная и оголтелая критика в его адрес глобалистов, которые исчезли из американского истеблишмента вместе с прощальной слезой нелепого неудачника Обамы. А, значит, начинается строительство многополярного мира, где многие вещи надо делать заново, констатирует политолог.

Югославию разорвали с мясом, а сербов унизили, расчленили, подавили и поставили на колени в совершенно иных условиях — в 90-е и отчасти в ранние 2000-е, когда глобализм и однополярный мир были, напротив, на коне. Запад усиливал свою гегемонию в целом. Всем правили США, а Евросоюз им сервильно, раболепно прислуживал. Россия же была слаба и вначале сама распадалась при либералах и Ельцине, позорно предавая братьев-сербов, а затем — сосредотачивалась. Но и Россия вынуждена была бал играть по правилам глобалистов, а если и вступать с ними в прямое столкновение, то только по самым острым вопросам, напоминает Дугин.

Так сложилась нынешняя ситуация, продолжает политолог. Всем народам бывшей Югославии дали и отделиться, и соединиться. Всем, но только не сербам. Их сделали козлами отпущения. Растерзали, раскидали по нескольким государствам. Им мстили за все. Но это было символическое наказание: всем было ясно, что унижая сербов, тем самым угрожали России, демонстрируя, что ждет и ее, заставляя ее подавиться собственным бессилием.

Но в какой-то момент, обращает внимание Дугин, нечто принципиально изменилось. Изменилась сама Россия, подчеркивает Дугин. Путин встал на стороне суверенитета горой. А потом был Цхинвал и Крым наш, а потом — Новороссия. И непобедимый новый мировой глобалистский порядок дрогнул, не в силах нас сломить. А затем и надломился. Победа Трампа — то переломный момент. Значит, мы живем в ином мире. В мире пост-глобализма. Теперь он не впереди, а позади нас. Как, впрочем, это произошло с коммунизмом в СССР. Сами коммунисты думали, что социализм есть линейное движение, но время показало — как минимум цикличным. И слова о Великой Сербии такого взвешенного и аккуратного в своих словах и делах политика, как президент Республики Сербской Милорад Додик — это сигнал. Сигнал того, что все сербы должны начинать процесс пробуждения. Пора.

Великая Сербия должна быть создана и будет создана, подчеркивает политолог. Хорваты Герцеговины также могут объединиться с Хорватией, если захотят. А если не захотят, то это их выбор. Нет никакого резона для сербов жить в разных государствах. Все меньшинства будут взяты под защиту Великой Сербии. В конце концов, сербы — это империя, а не мелкое националистическое государство. За эту православную имперскую миссию сербы и расплачиваются.

Вопрос, конечно, уже не только во внешнем давлении — в нынешних условиях им уже можно пренебречь. Если действовать аккуратно и законно, уклоняясь от провокаций, все можно провести мирно. Но для этого и в самой Сербии должны восторжествовать подлинно сербские, а не глобалистские настроения. В народе они и так есть. Скоро выборы президента, и наиболее вероятный кандидат на победу — нынешний президент Сербии Томислав Николич — вполне подходящая кандидатура для строительства Великой Сербии. И в Черногории, где всем, увы, заправляют пронатовские бандиты, это долго не продолжится: впереди сербская весна — имперская сербская весна. Лимит на глобалистские махинации и «цветные революции» Сербия исчерпала. Но Великая Сербия уже сейчас должна из лозунга превращаться в проект, в идеологию, в теорию, отмечает политолог. Необходимо предусмотреть и судьбу Косово, и отношения с разными европейскими странами — уже учитывая скорый развал Евросоюза, и как будут складываться контакты с балканскими странами. Россия всегда была активна на Балканах. Нет, поправлюсь, не всегда, а всегда, когда была сильной. Такой, как сейчас. Поэтому сербская имперская весна — это дело не только наших братьев сербов, но и нас, русских.

Важно мыслить и действовать решительно именно сейчас. Именно сейчас у нас есть исторический шанс способствовать созданию Великой Сербии бескровно и мирно. А крови на Балканах и так пролито достаточно, заключает Дугин.

Александр Дугин