В немецкий Бремерхафен прибыли сотни танков и прочей военной техники из США. Груз пойдёт в Польшу, а позднее перебазируется в республики Балтии. Ничего неожиданного в размещении тяжёлой техники в Европе нет: в Белом доме объявили о намерении разместить на территории Восточной Европы бронетанковую бригадную группу ещё в апреле прошлого года. Однако в немецких СМИ уже строчат о грядущей «войне с Россией».
В Бремерхафен морским путём были доставлены сотни танков, артиллерийских установок и прочей техники из США, сообщает телеканал «RT». Техника пойдёт в Польшу, затем в — Прибалтику, где усилит группу войск НАТО на границах с Россией.
Техника — это ещё не всё. Кроме танков и грузовиков, четыре государства (США, Канада, Великобритания и ФРГ) направят в балтийские республики около четырёх тысяч прибывших военнослужащих.
Генерал-лейтенант Тим Рэй, заместитель командующего войсками США в Европе, приветствовал прибытие техники из США. Он напомнил, что танки будут также участвовать в совместных американо-польских учениях. «Мы увеличим масштаб многих учений, которые регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер, уделяя внимание объединённой организации взаимодействия, противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных ситуаций», — цитирует Рэя телеканал.
Тим Рэй не стал скрывать цели прибытия танков и военнослужащих.
«Позвольте мне быть ясным: это часть наших усилий по сдерживанию агрессии со стороны России, по обеспечению территориальной целостности наших союзников и поддержке свободы, процветания и мира в Европе», — приводит слова Рэя «РБК».
По словам военного чиновника, около семидесяти тысяч военнослужащих США, находящихся в Европе, быстро адаптируются к изменению стратегической обстановки. Говоря об этом, Рэй имел в виду «военные операции России в Украине», а также потоки мигрантов из Сирии и рост исламизма.
Всего в Бремерхафен прибыло из США ок. 2,8 тыс. единиц военной техники и около четырёх тысяч военнослужащих, сообщает «РБК».
Прибытие солдат и тяжёлой техники стало одной из ведущих тем для европейской прессы. Многие журналисты, спекулируя на заголовках, пишут о грядущей войне с Россией. Мол, танки и солдаты для неё и предназначены.
«Bundesdeutsche Zeitung» в заголовке сообщает: «USA entladen Panzer in Deutschland für Krieg gegen Russland». Перевод: «США выгружают в Германии танки для войны против России».
В материале сообщается, что для перевозки техники потребуется в общей сложности 900 вагонов: длина условного железнодорожного состава составила бы 14 километров. Поезда с техникой уже начали курсировать: по планам, перевозка, начавшаяся 7 января, должна завершиться 16-го января.
Далеко не все немцы приветствуют американскую технику. В Бремерхафене прошли протесты. Левые в Германии возмущены. По их мнению, федеральное правительство Германии участвует в марше НАТО против России. Левые требует немедленного прекращения гонки вооружений между НАТО и Россией и перехода к фазе снятия напряжённости и разоружения. «Остановить военное развёртывание» — вот к чему призывают немецкие левые силы. Бундесвер должен отказаться от поддержки антироссийских натовских идей, а федеральное правительство должно отказаться от использования немецкой территории для размещения войск и их передвижения. Пора перейти к политике разрядки с Россией!
Издание также напоминает, что немецкие левые отвергают учения, проводимые США по развёртыванию сил в регионе, выступают против перевооружения и «бряцания оружием» НАТО. Левые считают, что нынешнее нагнетание обстановки является очевидной «эскалацией по отношению к России». В числе последствий они видят дальнейшую гонку вооружений между НАТО и Россией.
Газета Tagesschau.de указывает, что армия США использует город Бремерхафен в качестве логистического узла. Солдаты, транспортные средства и тяжёлая техника будут перевезены в Польшу: ранее восточноевропейские государства НАТО просили о «более высоком уровне защиты».
Доставка техники в Европу — это часть плана Б. Обамы, который реализуется после «российской инициативы по аннексии Крыма в 2014 году», отмечает издание. Усиление мощи техникой и солдатами направлено во имя исполнения долга перед союзниками по НАТО и нужно для укрепления их сил. Генерал-майор Тимоти П. Макгуайр, командующий сухопутными войсками США в Европе, заявил, что «это сигнализирует о сохранении приверженности США цели обеспечения мира и процветания европейского континента».
Эксперты находят, что ситуация с безопасностью полностью переменилась за последние два года, поэтому размещение новых сил понятно. Политолог Клаус Зегберс, возглавляющий Институт политики Восточной Европы Свободного университета Берлина, говорит: «В течение двух лет ситуация с безопасностью в Европе полностью изменилась». Эксперт указывает на украинскую ситуацию, на принцип солидарности НАТО и напоминает о необходимости «стабилизации» безопасности, например, по отношению к Эстонии. Также он считает нужным дать кое-что понять Москве, чтобы изменить её «восприятие».
Поспешность выгрузки техники может быть связана со скорым приходом к власти в США Д. Трампа, допускает T-online.de. Ведь Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно давал понять, что не понимает, как американцы могут тратить столько денег на «сдерживание» в Европе. Европейцы должны в таком случае позаботиться об оплате услуг.
Кроме того, мистер Трамп стремится улучшить отношения с Кремлём, точнее, с его хозяином Владимиром Путиным. И в таком случае американские военные действия «в русских окрестностях» выглядят как «ненужная провокация».
Газета полагает, что изменение политики в НАТО вполне допустимо. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже наблюдается «некоторое затишье», потому как все средства, распланированные на этот год, утверждены Конгрессом США. Генсек Йенс Столтенберг уверен, что в текущем году Соединённые Штаты «будут придерживаться своих обязательств».
О поспешности действий Обамы говорят и российские эксперты.
«Барак Обама начал переброску 3-й бронетанковой бригады в Европу раньше запланированного срока, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Изначально, напомню, операция была намечена на февраль 2017 года. Делается это, понятно, в рамках решений Варшавского саммита НАТО по размещению четырёх батальонных тактических групп в Польше и Прибалтике».
Эксперт уточнил, что батальонные тактические группы имеют инфраструктуру для быстрого развёртывания в полноценные бригады: личный состав можно перебросить по воздуху, а техника уже будет ждать на складах. «Это будут наиболее боеспособные бригады Запада в Европе, плюс их будет поддерживать польская армия, что представляет уже довольно внушительную силу — с учётом, что авиация также может быть оперативно переброшена из Германии или даже из США, — заметил Александров. — В результате США смогут в течение двух недель создать мощнейший ударный кулак на границах Калининградской области».
В ответ Россия сможет нарастить группировку в Калининградской области. Правда, там «маленькая территория, и много войск на ней не разместить». Лучшим вариантом эксперт считает создание двух танковых армий «на границах Латвии и Литвы». «В этом случае у альянса не будет иллюзий, что он может захватить Калининградскую область», — считает он.
В итоге, добавим, Барак Обама сделал всё, чтобы хотя бы на один год осложнить отношения с Россией избранному президенту Трампу. При таком наращивании сил, бюджет на которые уже распланирован и утверждён, Трамп будет лишён возможности быстрого геополитического манёвра. Вероятно, в первый год правления он не сможет кардинально перестроить отношения с Россией, если такая «перестройка» вообще попадёт в его планы. Скорее всего, мистер Трамп в первый год президентства займётся не вопросами разрядки с Москвой, а прощупыванием возможности отмены некоторых внутренних законодательных актов Обамы, в частности, «Obamacare» — пакета по реформ системы здравоохранения, который давно не нравится республиканцам. А Москва подождёт.
— специально для topwar.ru
Нет Комментариев