07.01.17. Видео от журналистов.
«Украинские десантники показали, как «перемогли» ополченцев в прямом эфире донецкого радио. Украинские солдаты дозвонились в прямой эфир донецкого радио. Об этом сообщил украинский сайт «Обозреватель» назвав это «троллингом террористов». Боец 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ с позывным «Кузьмич» в прямом эфире радио «Комета FM» заказал песню «Синева», передав привет 3-му батальону. «Желаю всем ополченцам отправиться вслед за Моторолой. Слава Украине! Донецк будет свободным!» – сказал он радиоведущей.»
07.01.17. Заметки об актуальном.
-«Глашатай Турчинова: Война – единственный способ решения проблемы Донбасса. Война – единственный для Киева способ решения проблемы Донбасса, заявил в эфире телеканала 112 Юрий Бутусов, главный редактор сайта «Цензор», контролируемого секретарем Совбеза Александром Турчиновым. «Я надеюсь, что придет время и власть поймет, что кроме дипломатических шагов, без силовых шагов по нанесению потерь и удорожания войны для Российской Федерации дипломатия не может быть эффективной на Донбассе. У нас сейчас сложилась та же ситуация, которая была в Хорватии и Сербской Краине после «Дейтонских соглашений» 92-го года. То есть, ситуация приостановленной войны, но это не ситуация мира. Это война и кроме военного решения сейчас никакого другого на Донбассе не существует», — заявил Бутусов.»
-«Воевать до смерти: бойцы «АТО» не смогут расторгнуть контракт по новому закону Порошенко. Украинские военнослужащие, участвующие в карательной операции в Донбассе не могут расторгнуть контракт по новому закону, подписанному президентом Украины Порошенко. Об этом в эфире радио «Армия ФМ» заявил и.о. начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк, передает Укринформ. «Во время выполнения задач в зоне АТО мы не предусматриваем увольнения военнослужащих. Только после завершения выполнения задач», — заявил Андрусяк. Ранее украинские СМИ сообщили, что президент Украины Петро Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию порядка прохождения военной службы», который якобы позволит украинским военнослужащим, участвующим в так называемой «АТО» увольняться из армии.»
-«ЛНР начала оплачивать Украине долг за воду. Луганская Народная Республика выплатила украинскому поставщику часть долга за воду. Первый платеж на сумму 10, 5 миллиона гривен поступил на счета КП «Попаснянский районный водоканал» 6 января. Об этом сообщает пресс-служба министерства по вопросам «временно оккупированных» территорий и внутренне-перемещенных лиц Украины. Отмечается, что механизм оплаты долга за воду заработал после переговоров украинской стороны и ЛНР. После получения платежа КП «Попаснянский районный водоканал» сможет погасить долг за электроэнергию и возобновить поставки питьевой воды в Луганск. Напомним, Украина перекрыла подачу воды на территорию ЛНР 1 декабря, после того как секретарь СНБО Украины Александр Турчинов по прозвищу «Кровавый пастор»поддержал идею в очередной раз прекратить поставку воды в ЛНР.»
-«Комплекс «Панцирь-С» заступил на боевое дежурство в Крыму. В Крыму на боевое дежурство заступил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Как отмечается, «Панцирь-С» поставлен на дежурство с 1 января. «В декабре 2016 года на боевое дежурство в Крыму заступил полковой комплект зенитного ракетного комплекса С-400 „Триумф“», — говорится в сообщении. В пресс-службе также рассказали, что авиационные и вертолетные полки и бригады ЮВО с начала 2016-го получили более 40 единиц техники. Среди них — самолеты Су-25 СМ, Су-30 СМ, вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор», Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-26. В декабре сообщалось, что один из крымских зенитных ракетных полков полностью перевооружен на систему ПВО С-400 «Триумф». Месяцем ранее в ходе организованной Министерством обороны России акции жителям Крыма показывали технику противовоздушной обороны ЮВО. В частности, демонстрировался комплекс «Панцирь-С». Зенитные ракетно-пушечные комплексы 96К6 «Панцирь-С» создавались в тульском «КБ приборостроения». Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, современная версия официально принята на вооружение российских войск ПВО в 2012 году. Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А38 М и управляемыми ракетами 57Э6Е с границами зоны поражения до 18–20 километров по дальности и до 15 километров по высоте.»
-«Савченко пообещала предоставить списки пленных, а СБУ вспомнила о защите личных данных. Бывшая наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко, которая к удивлению для всех заговорила о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, в ближайшее время пообещала обнародовать списки всех военнопленных и пропавших без вести в зоне вооруженного конфликта. «Списки военнопленных и пропавших без вести, которые я получила по результатам встречи в Минске, а также собранные мной с момента моего освобождения, я обнародую в ближайшее время», — написала она на своей странице в Facebook. Большинство украинцев с большим рвением ожидает данный список, большинство, но не Служба безопасности Украины, поскольку вскроется настоящее количество удерживаемых силовиками пленных ЛДНР. в этой связи СБУ намерена провести воспитательную работу с Савченко. «Не сомневайтесь, мы обязательно проведём определённую работу в рамках действующего законодательства», — заверил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина». Также он заявил о якобы незаконности возможного обнародования списков военнопленных. По его словам, существуют определённые законы, которые ограничивают выброс любой информации, связанной с персональными данными. Однако, Тандит не обратил внимание на скандальный сайт-убийцу «Миротворец», на котором опубликованы данные многих украинцев и журналистов, к слову, не только украинских и российских.»
07.01.17 Видео от агентства News-Front.
«В ЛНР на Рождество пели колядки. Глава Республики вместе с мэром столицы Манолисом Пилавовым, митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном посетили ярмарку и выставку декоративно-прикладного искусства, а также праздничный концерт, на котором выступили лучшие творческие коллективы Республики. В самом же храме высокопоставленных гостей ждали юные воспитанники воскресных школ, которые исполнили рождественские колядки.
Глава ЛНР посетил Рождественские гуляния в луганском храме «Умиление».
Глава ЛНР Игорь Плотницкий посетил Рождественские гуляния, состоявшиеся после праздничной литургии на территории столичного храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление».
«Сам праздник Рождества переоценить очень сложно. Если раньше большинство из нас воспринимало это больше как традицию, то сейчас благодаря тому, что духовенство начинает более плотно работать с народом, народ действительно возродил в себе тягу к тому, что мы должны понимать: кто мы, зачем мы, куда мы идем и что мы должны сделать», — отметил Плотницкий.
Глава Республики выразил надежду на то, что 2017 год будет годом мира и процветания.
07.01.17. Видео от журналистов.
«11 тысяч предпринимателей свернули бизнес в Украине. Первая перемога украинской власти с начала 2017 года — 11 тысяч предпринимателей свернули бизнес в Украине. Частные предприниматели Украины массово подают документы на закрытие бизнеса после внесения изменений в законодательство, регулирующих их деятельность. По информации сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot, с 27 декабря 2016 года количество ФЛП в стране сократилось на 10850. По словам основателя OpenDataBot Алексея Иванкина, окончательная картина сформируется не ранее, чем через несколько месяцев. При этом некоторые тенденции можно отследить уже сейчас. Так, больше всего ФЛП закрыли в Киевской области — около 1,5 тысяч. Далее по количеству ликвидированных ФЛП следуют Харьков — 1368, Днепропетровск — 980. Меньше всего ФЛП за неделю было закрыто на территории Тернопольской области — 206, а также в Волынской области — 217.
07.01.17. Репортаж Дениса Григорюка
«Рождество на посту
Мне всегда казалось чем-то невероятным и фантастическим то, как люди жили во время войны. В голове не укладывались такие понятия, как война и мир. Они не сопоставимы. Если есть одно, другое автоматически исчезает. Я себе представлял, как мог выглядеть быт, когда за окном гремит артиллерия. Судьба «подарила» мне шанс узнать на своей шкуре, как можно продолжать жить параллельно с боевыми действиями.
Уже третий год мы так живём. Научились принимать реальность такой, какая она есть. Кроме серых военных будней мы научились отмечать праздники под звуки канонады. Во время относительного «перемирия» мы можем немного расслабиться и отдохнуть. В кругу близких и родных отпраздновать такой светлый и прекрасный праздник, как Рождество. Но есть те, кто по долгу службы должен стоять на рубежах обороны Донецкой Народной Республики, чтоб защитить покой граждан.
Рождество Христово
Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. С позднего вечера 6-го января верующие Донецка собрались на Рождественскую службу во всех христианских церквях Донецкой Народной Республики. Вера многое значит для людей. Особое значение она имела во время активных фаз. Вера в Бога — единственное, что не давало сдаться жителям Донбасса, когда шли ожесточенные бои.
Когда я увидел фотографии с Рождественской службы, мне вспомнился Иверский монастырь. В прошлом году, в день Иверской иконы 25 февраля, я снимал, как жители посёлка Октябрьский пришли в разрушенную святыню на службу. Их не останавливали ни обстрелы, ни отсутствие крыши у церкви, ни неразорвавшиеся мины на могилах Иверского кладбища. Скорей напротив, они пришли вопреки всему этому, чтоб доказать всем силу духа.
Фоторепортаж Геннадия Казакова с Рождественской службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Рождество на посту
Моё утро началось иначе, чем у остальных. Вместо того, чтоб отправиться в церковь на службу, я трясся в небольшой «буханке». Уазик вёз меня туда, где парням моего возраста и старше приходится нести службу в любую погоду, в любой день календаря.
Связь украинских операторов пропала. Только бодрые 5 палочек отечественного Феникса позволяют местным оставаться на связи. Это значило одно — это Ясиноватая. Мы проезжали по изорванной снарядами героине всех военных сводок последних месяцев. О боевых действиях тут напоминает многое. Небольшие «раны» на дорожных знаках и билбордах, обрушившийся подъезд в девятиэтажке, заколоченные окна. На краю города печально расположился, провожая и встречая своих гостей, дворец культуры Ясиноватского машиностроительного завода. Довольно печальное зрелище, и символичное: дворец является примером украинской агрессии и служит напоминанием тем, кто забыл, что сотворила с Донбассом украинская армия, начиная с 2014-го года.
Пока мирные жители праздновали Рождество Христово, мы стояли на посту. В блиндаже тепло. Небольшая печка согревает помещение, где бойцам приходится нести службу. Под койкой мирно спит котёнок. Пригрелся. Солдаты подкармливают, вот он и не собирается уходить. Едва слышно потрескивают угольки в буржуйке.
В эту крохотную комнатушку входит боец. В его руках свежие домашние пирожки и вареники с картошкой. Молодому парню хочется наброситься на пакет с вкусностями, но он сдерживается. Добрые женщины, которые приготовили вкусную еду солдатам, стеснительно остались на улице. Они только что вручили солдатам свой рождественский подарок, чтоб служба не казалась такой тяжелой. Бойцы внутренних войск МВД ДНР не жалуются, но всё же от домашней еды ни один солдат не откажется.
Как признался один из новобранцев, на дежурство в праздничные дни никто не заставлял идти. Просто так выпала карта, и сегодня на юные плечи выпала тяжелая ноша защитника рубежей. Но присутствующие защитники заметно обрадовались, когда мы приехали к ним в гости. Вместе с нами приехал боевой Дед Мороз. Солдаты узнали своего сослуживца, который переоделся в костюм зимнего волшебника, чтоб привезти им вкусностей прямо на боевой пост.
Фоторепортаж
Сложно на учениях — легко в бою
Будто стая пингвинов, мы мелкими шагами перемещаемся по скользкому льду. Слышна автоматная очередь. Бояться нечего. Это солдаты ВВ МВД, несмотря на праздник, на тактических учениях отрабатывают очередной маневр. Эти учения необходимы, так как боевые действия продолжаются. Сотрудники ВВ МВД ДНР находятся на рубежах защиты Республики, и каждый боец должен быть готов дать достойный отпор врагу.
«Контакт!»- кричит командир. Тут же слышны выстрелы. Умело бойцы сменяют друг друга, демонстрируя свои умения ведения боя. Это уже не разрозненное ополчение. Полноценная армия.
Командир любезно согласился продемонстрировать умения и навыки своих бойцов журналистам. Объяснив своим подопечным, что нужно сделать, он отдаёт приказ начать упражнение. Снова тишину разрывают автоматные очереди.
То, как это было, вы можете узнать из моего фоторепортажа.
Майорск
Финальная точка нашей поездки — крайний блокпост ДНР на линии соприкосновения с ВСУ вблизи населенного пункта Майорск. Почему-то я сразу не подумал о том, что это именно то место, где 14 декабря 2016-го украинский военный по кличке «Шляпа» убил несколько мирных жителей. Я вспомнил об этом инциденте, когда мы промчались мимо указателя «Зайцево». Эта дорога мне хорошо знакома, потому что я не один раз был в печально известном населённом пункте. Но сейчас мы проехали поворот на Зайцево и направились в сторону Майорска.
Я напомню, что 14 декабря 2016-го в СМИ появилось сообщение о том, что невменяемый украинский военнослужащий расстрелял пассажиров автобуса на КПП «Майорск». Как оказалось, во время досмотра одного из автобусов произошёл инцидент между военнослужащими ВСУ и мирными жителями. Вся очередь начала возмущаться, и украинцы не нашли ничего умнее, чем дать очередь из автомата в воздух. Для этого один из военнослужащих ВСУ поднялся на блиндаж и произвёл серию выстрелов. При этом погиб один из пассажиров автобуса, ему пуля попала в голову, и один человек был ранен — ему пуля попала в руку. Также очевидцы сообщают, что во время инцидента одной из женщин стало плохо с сердцем и она скончалась в карете скорой помощи.
Тогда все украинские СМИ пытались переложить всю вину на военнослужащих ДНР. По их версии, по мирным жителям стрелял не солдат армии Украины, а «террорист ДНР». Наивные и доверчивые украинцы поверили этой информации. Для них стала привычной информация о том, что жители Донбасса самостоятельно себя уничтожают.
Я не был удивлен, когда приехал на блокпост и не увидел сине-желтых флагов в непосредственной близости, чтоб солдат мог выстрелить из автомата и убить мирных жителей на украинском КПП. Скорей я даже огорчился, что не смог своими глазами увидеть территорию Украины. Два КПП разделяет серая зона. Примерно 1 км между двумя постами. К сожалению или к счастью, но украинцев я сегодня не увидел.
Зато было приятно навестить бойцов и обрадовать их вкусностями. Я искренне удивляюсь храбрости наших людей. Не только мужчин, которые бросили привычный образ жизни и пошли защищать Родину, но и женщин. Мало того, что простые жительницы Донецка захотели приготовить домашнюю еду для бойцов, они ещё попросились вместе с нами на передовые позиции, чтоб лично передать угощения на Рождество.
Фоторепортаж
P.S.
Символично, что моим первым репортажем в 2017-ом году стал рождественская поездка на передовую. Война продолжается. Нужно быть начеку. Киевские власти не желают прекращения боевых действий в Донбассе. Это единственный выход для них, чтоб удержаться за кресла. Но скоро все изменится. Как именно, покажет время. А пока нам нужно быть готовыми ко всему, потому что враг не дремлет. И как показала практика, во время праздников он активизируется.
Но мы будем жить!»
Больше фото
Больше фото
07.01.16. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Патриарх Кирилл: аборты не помогут в построении карьеры или личной жизни. Дети,безусловно, способствуют развитию человеческого потенциала, аборты ни в коем случае не помогут построить карьеру и тем более счастливую жизнь. Об этом в эфире канала «Россия-1» рассказал предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Да, появляется ребенок. Конечно, затрата времени и сил, душевной энергии, да, ограничения в комфорте. Без такого ограничения не может быть человеческого роста. Поэтому когда мне говорят, что для того, чтобы быть счастливым, нужно сделать аборт, я отвечаю: это страшное заблуждение», — сказал он.
«Вы не будете счастливыми, если обеспечивая какое-то свое жизненное пространство, идете на то, чтобы убивать ребенка», — отметил патриарх, подчеркнув, что «без самоограничения, без подвига, без жертвы, не состоится человеческая личность, а, значит, и настоящая карьера не состоится».
«Все это очень тесно связано. Жертвенность, самоограничение, подвиг, карьера, любовь и человеческое счастье. И сохранение ребенка во всей этой системе является очень важным фактором, определяющим полноту человеческой жизни», — заявил предстоятель Русской Церкви.
Патриарх в качестве примера привел советское время, когда лучшие докторские диссертации врачей писались в условиях тесных хрущевских кухонь.
«А если бы отказались они писать эти докторские, и сказали: да не могу я на кухне. Тут же сковородками стучат, тут, понимаете, детишки бегают, а еще должен докторскую писать. Ведь какое это самоограничение, но это самоограничение приводило к блестящей карьере человека», — пояснил Кирилл.
Напомним, патриарх Кирилл выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования. Также предстоятель РПЦ подписал петицию о законодательном запрете искусственного прерывания беременности, под которой было собрано более 300 тысяч подписей.
Вместе с тем правительство России пока не приняло абсолютно никаких ограничений в сфере убийства детей.»
07.01.16. Заметка от историков.
«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Как большевики боролись с Рождеством. Антирелигиозная кампания, развернувшаяся после образования СССР, обернулась гонениями на тех, кто открыто отмечал церковные праздники. С конца 1920-х годов под фактический запрет попали Рождество и Новый год, однако через несколько лет елку вернули, превратив ее из рождественской в новогоднюю и добавив советских атрибутов.
«Красные елки»
Большевики после прихода к власти начали борьбу с религией, но в отношении церковных праздников роль пропаганды первое время была невелика. Велись кампании по вскрытию святых мощей и изъятию церковного имущества, а идея отмены или запрета Рождества активно не обсуждалась, хотя шли показательные суды над священнослужителями.
Первое неудобство в праздновании Рождества было связано с переходом на Григорианский календарь в 1918 году, церковь его не признала и Рождество приходилось на 7 января, в стране это был обычный рабочий день.
После победы в гражданской войне новые власти обратили внимание на церковные праздники, уже осенью 1921 года прошли антирелигиозные мероприятия, организованные Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ). В январе 1922 года прошли первые «красные елки»: комсомольцам порекомендовали обходить дома с красной звездой, показывая, что в Рождестве нет никакой святости, а лозунгом акции стал «Смотр низложенных богов».
Новый виток пропагандистской кампании дал Владимир Ленин в своей статье «О значении воинствующего материализма», опубликованной в третьем номере журнала «Под знаменем марксизма» в марте 1922 года. Лидер большевиков писал, что «многомиллионным народным массам, осужденным всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки», нужно «дать самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни, подойти к ним и так и эдак для того, чтобы их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон».
В октябре того же года «Правда» сообщила, что антирелигиозные демонстрации прошли в Минске и Кременчуге, а уже через месяц газета опубликовала статью первого наркома финансов РСФСР, члена Комиссии по отделению церкви от государства (Антицерковной) Ивана Скворцова-Степанова «Комсомольское рождество, или почему бы нам не справлять религиозные праздники».
«Комсомол рискнул применить такие методы антирелигиозной агитации, какие мы, старики, пожалуй, задушили бы в самом зародыше, если бы комсомольцы неосторожно адресовались к нам за советом», — писал он с предложением, чтобы комсомольцы в ночь на Пасху «организовали бы веселый карнавал и с музыкой, песнями пошли бы мимо храмов в то время, когда там начинаются крестные ходы».
Скворцов-Степанов предложил сценарий карнавала: по главным улицам городов нужно было провести идолов древних богов Мардука, Осириса, Будды — это должно было показать, что по их образам создан образ Иисуса Христа. Вместе с ними должны были пройти ряженые жрецы, а также активисты с плакатами об истории религии, а закончиться карнавал должен был лекцией в клубе.
«Трибуна должна изображать языческое святилище (алтарь) с надлежащим количеством идолов, жрецов, жриц и т.д. Лектор непременно должен выступать в облачении жреца», — настаивал Скворцов-Степанов.
В декабре 1922 года начинает выходить газета «Безбожник», а Антицерковная комиссия предлагает провести «комсомольское Рождество» в Москве и Петрограде. Такой масштаб замысла объяснили нехваткой денег, но мероприятия все-таки прошли и в других городах, иногда позже 7 января. В Самаре поставили пьесы «Рождество попа Сергея» и «Ночь под Рождество», в Тамбове прочитали доклад на тему «Как родятся боги». Газета «Комсомолец» так описала прошедший в январе 1923 года в Курске карнавал:
«Тут целая небесная коллекция: разные боги всех времен и всех народов. Есть и бог «Капитал». Рядом поп, царь и буржуй, а поодаль рабочий с молотом, крестьянин с сохой и красноармеец с винтовкой. Дальше лодка с комсомольцами, ряженые, волхвы и так далее. Подходим к монастырю с пением антирелигиозных песен. Много посторонней публики с удивлением смотрит на это шествие, а потом вылезли из монастыря и, не разобравшись в чем дело, начали креститься (подумали, что идет «живая церковь»). Шуму много, особенно удачной оказалась повозка, где сидели поп, царь и буржуй. Всю дорогу поп благословлял народ. Идем обратно. Наш поп стал на повозку служить молебен, а потом вышел на середину круга и начал всех крестить и благословлять. Подходим к монастырю. Образовали круг. Началось сжигание всех богов, а молодежь вокруг этого костра устроила пляски и танцы, прыгала через огонь и так далее. Мероприятие продолжалось в клубе, который украшал лозунг: «До 1922 года Мария рожала Иисуса, а в 1923 году — комсомоленка»».
В Самаре отчитались о том, что 14 января, несмотря на восемнадцатиградусный мороз, собрались около шести тысяч человек, на Воскресенской площади показали инсценировку «Рождение Будды», перед и после которой собравшимся дали «необходимые пояснения».
Далее колонна дошла до Соборной площади, где состоялись митинг и пляски. Когда начало темнеть, зажгли факелы и пошли к площади Революции, где фигуры церкви, попа, ксендза, муллы поставили на «жертвенник» и после разъяснений сожгли под звуки оркестра. Затем все разошлись по клубам, где ставили пьесы, мероприятие длилось до четырех утра.
За образец в большинстве случаев взяли сценарий, предложенный Скворцовым-Степановым: карнавальное шествие с ряжеными и лозунгами, сожжение идолов, постановка пьес.
На местах отчитывались об успехах мероприятия: секретарь Тамбовского губкома РКСМ Ильев писал начальству: «попы на другой день, боясь, что безбожный комсомол такими манерами отвлечет совсем молодежь и детей от церкви, вздумали оделять детей конфетами».
«Со стороны обывателей был прямо целый поток ругательств в адрес комсомола (хулиганы, мальчишки), но не то, конечно, было со стороны сознательных рабочих, не говоря уже про молодежь. Но та, безусловно, сочувствовала нам. Возгласы «Молодежь, молодежь…» рабочими произносились не иначе как со значением «Вот молодцы и подложили же свинью!». Плохо, что в течение святок не были подведены итоги, но, несмотря на это, достижения были громадны. И даже на Крещение около реки была масса народу, которые пришли главным образом с целью посмотреть, а что выкинет комсомол на этот раз. Одним словом, мы победили. Это доказывает факт отношения попов к комсомолу в Козлове и Борисоглебске, где попы тоже отложили богослужение из-за демонстрации», — утверждал он.
Партийное руководство, тем не менее, решило, что такие методы антирелигиозной пропаганды к Рождеству слишком агрессивны, и предложило ограничиться в «комсомольских святках» чтением лекций о материализме и природе религии. А руководство комсомола запретило к Пасхе устройство «каких бы то ни было уличных демонстраций и карнавалов».
«Нарочито грубые приемы, часто практикующиеся в центре и на местах, издевательство над предметами веры и культа взамен серьезного анализа не ускоряют, а затрудняют освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков», — постановил ЦК большевистской партии.
Лекции не вызывали у населения понимания, по мнению историка Александра Баланцева, от открытого противодействия комсомольцам население «удержали ошеломление кощунственным поведением, смущение от собственного богоотступнического любопытства, память о недавних репрессиях и слухи о возможных погромах».
Без елок, игрушек и выходного
Праздновать Рождество большевики не запретили, хотя в отчетах говорится об опасениях погромов к празднику. Несколько лет «комсомольские святки» проходили в таком формате и не привели к особому успеху: «Проведение комсомольского Рождества ярко выявило все неблагополучие наших дел на антирелигиозном фронте. Мы очень бедны по части методов и форм борьбы с церковью. Та халтура, которая явилась полновластной хозяйкой на клубных подмостках очень ненадежное оружие против такого сильного врага, как религия», — писала «Комсомольская правда» в 1928 году.
Такое положение дел сохранялось еще несколько лет после смерти Ленина в 1924 году. Сталин в 1927 году на XV съезде ВКП(б) указал в своем докладе: «У нас имеется еще такой минус, как ослабление антирелигиозной борьбы». И эта борьба усилилась. Антирелигиозная комиссия в 1929 году постановила начать решительное наступление на «церковников и сектантов», Союз безбожников переименовывается в Союз воинствующих безбожников. Рождество 1929 года объявили Днем индустриализации.
Наконец, в том же году запрещают елку: сохранился декрет Ленсовета «О воспрещении прорубки и продажи зеленых насаждений в связи с религиозными обрядностями и обычаями». В городе запретили продажу елок и березок, за нарушение запрета назначили штраф в размере 100 рублей, который можно заменить месяцем принудительных работ. Похожие запреты уже в 1927 и 1928 годах ввели в Москве и Киеве.
Кроме того, в 1929 году начинается кратковременный эксперимент по введению пятидневной недели вместо семидневной, формальным поводом стала попытка избежать простоя оборудования на выходных. Всех граждан разделили на пять категорий, каждой из которых полагался один выходной на неделе. Праздничными остались только дни трудящихся в мае и Октябрьской революции в ноябре, а 1 января становится рабочим днем.
Параллельно идет активная кампания в газетах против празднования елок детьми. Поэт Александр Введенский, вынужденный писать произведения для детей, поскольку его «взрослые» перестали публиковать, сочиняет стихотворение для «Чижа»:
Не позволим мы рубить молодую елку,
Не дадим леса губить, вырубать без толку.
Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов.
Мы с тобой — враги попам. Рождества не надо нам.
Сохранилась фотография детей, стоящих на улице с транспарантом «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку», другие лозунги тех времен — «Трудящиеся не нуждаются в христианском рождестве», «В Рождество не дадим ни одного прогула!», «Пахнущих ладаном елок не надо нам!». Кроме того, празднование отождествлялось с пьянством. «Безбожник» писал: «Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением, верой в таинственные силы. Ребенок отравляется религиозным ядом и получает неверное представление об окружающем мире, что в дальнейшем затрудняет его учебу и работу». В другой публикации говорилось: «Рождественская елка — это фетиш. Выбросив иконы за окно, мы прячем бога за елку. С этим позорным явлением необходимо кончать. Конечно, нет и не должно быть места ни елке, ни рождественским подаркам».
Советская пресса поддерживала кампанию против празднования Рождества. «Бесповоротная и полная ликвидация празднования «рождества», начатая в этом году, превращение его в рабочий день — одно из новых крупных завоеваний на пути перестройки рабочего быта на новых культурных и социалистических началах», — писала ленинградская «Красная газета». «1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе, на унижение угнетенных и обездоленных тружеников, на злое издевательство и надругательство над ними… Надеть ярмо рабочему на шею, ударить революцию крестом по голове — вот подлый классовый смысл рождественской легенды», — вторили «Известия».
С 1930 года возобновляется проведение карнавалов в рамках «комсомольского Рождества», параллельно массово закрывают храмы. Хотя елку, как непременный атрибут Рождества, запретили, строгость запрета варьировалась в зависимости от места.
«На Рождество у нас ставили большую, высокую пушистую елку. Дядя Костя Булгаков ездил за ней в деревню, привозил ее упакованную в одеяла на розвальнях, проносил ее в кухню по черной лестнице, стараясь быть незамеченным. В столовой завешивались окна, чтобы елку не было видно… Комнату освобождали от мебели и в центре ее устанавливали елку, которая, как правило, упиралась верхушкой в наш высокий лепной потолок. Потом ее украшали игрушками, сделанными членами семьи», — вспоминает Ирина Карум, племянница писателя Михаила Булгакова, которая жила в то время в Киеве.
А вот в Москве елки продавали почти открыто. Журналист Михаил Вострышев в своей книге «Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись» приводит такую заметку от 3 января 1930 года в «Вечерней Москве»:
«Несмотря на опубликованное постановление о запрещении порубки и продаже елок, торг «рождественскими елочками» производится. Правда, торговля совершается не в столь откровенной форме, как это было, например, в прошлом году, но при желании потребителю не стоит особого труда приобрести елочку на московских рынках. На Смоленском рынке на просьбу покупателя дать елочку покрупнее, попышнее, продавец лаконично отвечает: «Ноне в продаже мелкая. С крупной заберут!» Покупатель маскирует свою сделку с продавцом — приобретенный товар упаковывается в мешок или обертывается бумагой. Торг в разгаре, особенно накануне Рождества и Старого Нового года».
В то же время историк Юрий Федосюк, который был ребенком в те годы, вспоминал в мемуарах, что москвичи тайком рубили маленькие елки в Подмосковье и привозили их в квартиры.
Множество воспоминаний о Рождестве из дневников тех лет опубликованы проектом «Прожито». «В Музее я заметил, что многие боялись поздравлять с праздником, молчали, когда я их приветствовал», — писал москвич, специалист по нумизматике Алексей Орешников в 1930 году.
«Торговля вся почти насильственно сосредоточена в советской кооперации, устроили так, что к праздникам лавки были пусты, нельзя было достать ни пряников, ни сладостей, ни закусок, ни вина», — описывал события того же года москвич Иван Шитц.
В целом воспоминания современников свидетельствуют, что окончательного запрета праздника в каком бы то ни было виде большевикам добиться не удалось. Кроме того, еще в самом начале периода агрессивной антирождественской кампании звучали идеи по трансформации праздника.
«Почему елкой предоставлять радость детям обязательно на рождество, когда она носит характер религиозных обрядов? А почему елок не устраивать в дни Октябрьской революции, Парижской коммуны или падения самодержавия?» — писала в 1929 году газета «Ленинский путь».
«Почему лишают прекрасного удовольствия ребятишек»
28 декабря 1935 года, спустя шесть лет, после того как Новый год стал рабочим днем, в газете «Правда» выходит обращение первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) и кандидата в члены Политбюро Павла Постышева с заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Постышев апеллирует к тому, что в дореволюционные годы «дети рабочих с завистью через окно посматривали» на украшенные елки «детей богатеев», то есть буржуазии.
«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею, — говорилось в обращении. — Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком». При этом антирождественская кампания часто использовала именно тот аргумент, что елки для детей — это «варварский обычай, занесенный немецкой буржуазией».
Так, за три дня до Нового года Постышев велит устроить коллективные елки для детей в школах, детдомах, дворцах пионеров, детских театрах и клубах. «Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек», — в директивном тоне обращается автор к читателям. Ответственность за проведение детских елок Постышев возлагает на горсоветы, председателей районных исполкомов, сельсоветов и органы народного образования.
См. продолжение в файле.
Как большевики боролись с Рождеством.docx
07.01.16. Заметка от Ильи Сергеева.
«Крым: почему ямы на дорогах? Потому что «Дольче Габанна» в постели! На полуострове уже который день тепло, устойчивые + 5-8 градусов и дождь. Декабрьский снег сошел. А вместе со снегом сошел асфальт на большинстве крымских дорог. Дикие ямы везде, даже на основной федеральной трассе Керчь-Симферополь-Севастополь. Без ударов по ходовой проехать практически невозможно. Дорожное покрытие растворяется буквально на глазах, как печенье, опущенное в чай. Тот же самый кошмар прямо в центре столицы Крыма, где идет т.н. «реконструкция». Когда снег растаял, стало отчетливо видно отвратительное качество уже проделанных работ.
— Это не разгилдяйство, и не безалаберность… Это вредительство. Циничное и спланированное, — фейсбучит известный крымский тележурналист Олег Крючков. — Кто лоббировал этих подрядчиков? Кто контракты подписывал? Кто заводил? Кто контролировал? Все участки дорог, где ремонт, брошены без ограждений и световой сигнализации. Бордюрные камни валяются на проезжей части. Аварии… Кто-то планировал испортить крымчанам праздничное настроение, ему это удалось.
Пост Крючкова вызвал шквал подобных комментов. Невероятно, но один месяц зимы фактически уничтожил дорожную сеть республики. Главное, люди убеждены, что никто из чиновников не понесет никакого сколь-нибудь серьезного наказания. Хотя бы потому, что именно в эти дни республиканской транспортной катастрофы начальник Службы автомобильных дорог Крыма Игорь Кравченко и его девушка вызывающе-открыто выложили в «Инстаграме» фотографии своего шикарного новогоднего отдыха.
Там есть постельные сцены в самом дорогом крымском отеле – пятизвездочном ялтинском Mriya Resort & Spa. Тут же девушка не постеснялась выложить снимки дорогих подарков. Большинство комментаторов уверены, что такие новогодние каникулы чиновнику обеспечили «откаты» со строительства дорог в Крыму.
— Остросюжетная передача «В постели с чиновником», в главной роли – начальник Службы автодорог. А как вы, нищеброды, проводите праздник? — грустно иронизирует над скандальными фото крымский общественник Александр Талипов.
Номер с видом на море, где остановились влюбленные, стоит до 30 тысяч рублей в сутки. Отлично зарабатывают чиновники на строительство дорог! Похоже, невесте Игоря Кравченко совершенно наплевать на общественное мнение. Пусть жители Крыма пеняют ей за «дорогие машины, перелеты в бизнес-классе, дорогие украшения, сумочки, туфельки, вертолеты, гостиницы». На все возмущения девушка ответила одним коротким постом в соцсети: «Я продолжаю придерживаться политики безразличия».
Вот лишь некоторые подарки номенклатурного жениха «под елочку на Новый год» — туфли в цветок из коллекции «Дольче Габанна», цена больше тысячи евро. Сумка той же марки, размер мини, такие стоят 1700 евро. Еще одна сумка«Valentino» — 2500 евро. На девушке платье «Balmain», стоимость порядка 3 тысяч евро. Нижнее белье порядка 5-8 тысяч рублей. Серьги — серьезное украшение, которым так приятно хвастаться перед простым народом. Стоимость этих сережек 400-600 тысяч рублей. Ну и напоследок обручальные кольца «Cartier», каждое около 1500 евро.
Красиво жить не запретишь. Точно так же не объяснишь невестам наших чиновников, что следовало бы быть скромнее. А зачем, если такое нелепое позерство вовсе не испортит репутацию жениха. Ведь эти наряды, сумки, украшения – сущая мелочь по сравнению с бардаком на крымских дорогах, за которые вроде бы лично ответственен сам г-н Кравчено.
Два примера из тысяч подобных. Когда в декабре грянули морозы, власти Керчи начали в городе ямочный ремонт. Асфальт клали прямо в снег. Результат понятен. Эти керченские фотографии здорово смотрятся на фоне кутежа в Mriya Resort & Spa.
Ялта — укладывая новый асфальт, дорожники буквально «замуровали» местных людей. Никого из жильцов ул. Среднеслободской об укладке не предупредили. Вернувшись с работы, горожане банально не смогли зайти в дома. Стали искать прораба или кого-нибудь из представителей подрядчика. Прошло еще два дня — появилась бригада, вооруженная отбойником, и разбила асфальт, ими же и положенный. На вопрос, а что мешало перед укладкой нового слоя снять старый – ответить не смогли. Как такое покрытие будет принято комиссией, тоже непонятно. И что теперь делать жильцам — подрезать-перевешивать ворота и калитки?
В советское время Большая Ялта имела свой асфальтный завод, ныне разваленный. Теперь покрытие везут из Симферополя. Пока асфальт доезжает до ЮБК — начинает остывать, и к моменту укладки наступает критический момент. Дорожные бригады вынуждены поспешно «накидывать», лишь бы не застыл.
Как на все это реагирует глава Республики Крым Сергей Аксенов? Продолжает на своей страничке в Фейсбуке грозить нерадивым строительным компаниям. Однако его угрозы давно никому не страшны.
— На сегодняшний день в Крыму нет практически ни одной подрядной компании, занятой в сфере дорожного строительства, о которой можно было бы сказать хорошие слова. Несмотря на то, что все подрядчики били себя в грудь и доказывали, что справятся с поставленной задачей в срок, никто своих обещаний не выполнил, — признает С.Аксенов. Конечно же, сулит «улучшения в ближайшем будущем».
— Продолжаться подобное не может! С 2017 года вступает в силу закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по которому больше ни одна компания не сможет получить никаких преференций. Будут побеждать лишь те, кто в состоянии выполнить свою работу и пройдет соответствующие конкурсные процедуры.
…Получается, до сих пор крымскими дорогами занимались жулики, которые не прошли конкурс и не в состоянии выполнить работу, за которую получили очень большие деньги.»
07.01.17. Сообщение от журналистов.
«Украинский «художник» назвал главным достижением года то, что ностальгирующие по СССР «успешно переезжают на кладбище». Одиозный украинский «художник»-русофоб, активист майдана, Сергий Поярков отметился очередными скандальными высказываниями. В интервью ONLINE-УA он назвал главным итогом года на Украине «позитивный процесс» вымирания украинских пенсионеров. «Наблюдается очень позитивный процесс: то поколение, которое ностальгирует, д****т по Советскому Союзу, оно, слава Богу, довольно успешно переезжает на кладбище. В том числе, кстати, благодаря усилиям Захарченко, Путина, Плотницкого. Эти люди, вольно или невольно, помогают обновлению Украины как бренда. Они ускоряют отход шлака и заряжают молодое поколение», — заявил Поярков.
«К примеру, мои дети, 8-летняя Соня и почти 5-летний Марк, уже Россию воспринимают примерно, как мы в детстве воспринимали немцев. Для нас ведь немцы были плохие все, вот потому что немцы — это фашисты. Нашим детям уже не расскажешь, как было хорошо в советской империи, им уже не напаришь всю эту чушь. Поэтому процесс позитивный, хотя, безусловно, и болезненный», — добавил он.
Поярков также раскритиковал украинских военных, которые пытаются чтить советские традиции.
«Я недавно увидел, на «плюсах» (канал 1+1), по-моему, как какой-то наводчик, который по нашим пацанам наводил артиллерию, говорит: а вот я родился в Советском Союзе, я вот это вот… Ну, а если б ты, дурак, родился в гитлеровской Германии — что тогда? А кто-то скажет, извините, что вот наши предки ходили с дубинами, громко пе**ели у костра и жрали сырое мясо. И что? Это ж тоже наши «корни», наша «традиция», — заявил «художник».»
07.01.17. Видео от блогеров.
«Сергей Лавров рассказал правду про Украину. «Украину уже не спасти».
07.01.17. Сообщение от ополчения.
«Бои этим вечером продолжаются. Новоазовский район сейчас под интенсивным артобстрелом. Саханка и Коминтерново рядом с вамипадает тяжелый калибр. Калинино. К минометно-стрелковому «концерту», продолжающемуся с полдня, прибавилась снова арта. Стаханов и Ирмино слышат сильные прилеты. Горловка. Чуть ранее начался бой в районе Озеряновки. Железная Балка — интенсивный бой: стрелковое, к/к. С позиций в п. Новгородское противник ведёт минометный обстрел юго-западных окраин города. Запад продолжает шуметь. Периодически слышно достаточно мощные бахи. На Светлодарском направлении также неспокойно. Юго-запад, запад — очень громко. Мощные бахи. Будьте внимательны и осторожны. Донецк. Вечером укры обстреливали р-н Фильтровальной. Сейчас там обстрел уменьшился и полетело по Аэропорту и Спартаку с новой силой. В районе Тудовских несколько прилетов 82 мм.»
07.01.17 Видео от агентства News-Front.
«Прихожане храма подготовили подарки для бойцов в Зайцево. Прихожане Свято-Димитриевского храма в городе Снежное подготовили подарки для военнослужащих в Зайцево. Бойцы, несмотря на новогодние праздники, находятся на рубеже и защищают Родную землю от укропов. «Прихожане храма в городе Снежное собираются, они с утра и до ночи лепят, жарят», — сказала прихожанка Людмила. «Так как наши ребята сами с храма и наши дети тоже были во время боевых действий. Мы с того времени так и продолжаем ополчение поддерживать, помогать, потому что это тоже чьи-то дети. Не надо забыть, что ради нас они здесь (на передовой – ред.). Когда от нас заботу видят, они поймут, что здесь не зря», — дополнил настоятель храма.»
07.01.17. Заметка от блогера Александровский-С.
«На Украине всё еще мечтают о «российском вторжении». Снова, смотрю, у них в СМИ эта тема поднимается. Вбрасывается на этот раз не как «разведданные» дебильных школьников – волонтеров «Информнасралма», а как мнение авторитетного американского писателя, историка и художника (ха-ха-ха), украинского естественно происхождения, Александра Мотыля. Что же украинству рассказывает этот американский художник?
Художник говорит о возможности «Сирийского сценария». Мотыль рассказал о том, что в России в последнее время прозвучало много громких заявлений о возможности вторжения войск России на Украину. С авиаударами, и вот этим всем. Я если честно, что-то не припоминаю таких «громких» заявлений в России, может мои дорогие читатели чёт такое слышали? Тоже не слышали, ну ладно. Мотыль ведь художник, значит – он так видит.
Так вот, американский художник видит что после массированных авиаударов российских ВКС по украинским свинофермам, начнется собственно сам процесс разделения бывшей Украины на части. Такое вот видение художника.
О том, что Украина разделится на части не говорил разве что очень ленивый. Говорили, говорят и будут говорить, и процесс, если объективно заметить – действительно идет. Часть территорий уже отделилась, часть – в фазе активной подготовки к выходу. Без всякого российского вторжения, хочу заметить. Почему же украинские СМИ начали снова муссировать тему «вторжения», ссылаясь на американских художников? Тут всё довольно просто. Украина, и клан «демократов» действительно очень хочет увидеть российских военных в украинских городах. «Демократам» это даст возможность хоть как-то себя реабилитировать, заявив – вот, все видят теперь российских солдат да? А мы ведь давно говорили, а нам никто не верил и всё такое. Киевскому диктатору российские войска дали бы возможность скинуть часть территорий с баланса Киева. Территорий, которые и так не особо то любят Украину, но еще и что-то постоянно требуют. Уровня жизни, пенсий, каких-то субсидий. И все, в том числе и жители этих самых территорий мечтают о том, что бы их скинули на содержание на российский бюджет. Ну, жители территорий помимо этого еще мечтают об окончании того ужаса, который там у них творится.
Еще один фактор – выдворение украинских оккупантов с территории ДНР. Со всей территории ДНР, то есть – со всей Донецкой области. И с территории ЛНР тоже. Заявления о выходе на админграницы областей действительно в конце 2016 года активно звучали. Но вот о «вторжении» на территорию Украины заявлений я не припоминаю. По всей видимости, в этом году действительно возможна деоккупация оставшейстя территории ДНР, и украинские СМИ уже готовят под это почву. Они ведь не могут говорить о добровольном выходе своих оккупантов с территории ДНР. Хотя, с нашей стороны неоднократно подчеркивалось, что деоккупация должна проходить мирным политическим путем, и если все возможности будут исчерпаны, то только тогда возможны иные варианты изгона оккупантов из ДНР.
Что же до «российского вторжения». Россия неоднократно давала понять, что Украина ей в таком виде не нужна. Да, про «один народ» заявления звучат неоднократно, но ни одного заявления о том, что этот «один народ» должен мертвым грузом лечь на федеральный бюджет – я не слышал. Да и газопроводы, аммиакопроводы, в обход строятся, и мост в Крым, что как бы тоже намекает, что «один народ» как-то со своими проблемами сам должен разбираться, а Россия может помочь только тем, кто занял твердую позицию активного сопротивления оккупации. Потому мечты Украины и американских художников о вторжении тщетны.
Распад Украины конечно продолжится, но происходить он будет благодаря внутренним процессам, а не внешним. Вот когда территории сами будут отваливаться, тогда Россия должна быть готова их принимать в свой состав, и то – после переходного периода, когда там будет восстановлена хоть какая-то промышленность, когда будут налажены экономические связи с Россией до вхождения областей в состав РФ. Опять таки, переход на российское законодательство, переход на рублевую зону. Сейчас этот процесс проходят ока только республики. И самое главное- украинцы должны уничтожить украинство как идеологию, украинство должно перегореть, перетлеть. Как отходы в компостной яме. Дачники знают, что отходы просто так на участке не разбрасываются, иначе они начинают гнить и вонять на всем участке, не принося пользы а заражая территорию. Вот так и украинство, оно должно перетлеть, перегнить и исчезнуть. На всё это нужно время. Компостной яме на процесс требуется год –два, Украине, которая сейчас собой представляет огромную компостную яму, на это времени потребуется больше. Возможно, это обидная формулировка, но тут уж – я художник, я так вижу. Кого обидел, уж простите. Мне очень жаль тех людей, которые оказались замешаны в этот грязный и не самый приятный процесс перегнивания украинской ямы. Надеюсь, они либо уедут в более пригодные для жизни места, чем украинская дыра, либо как-то этот процесс переживут. Очень надеюсь. О российском вторжении мечтать не нужно. Никакого «Сирийского сценария» не будет, там вмешательства России просил президент страны, а в украинской дыре президента нет.
ПС: По поводу «громких заявлений России». Я нашел заявление Михаила Хазина, 29 декабря он говорил, что бывшая Украина будет разделена между Россией и Польшей, ну так об этом постоянно говорится, этот процесс и так уже идет. Про российское вторжение я в его заявлении ничего не нашел.»
07.01.17 Видео от журналистов.
«История о депутате-«патриоте». Журналистка Мария Лондон в авторской передаче «Кстати о погоде» рассказала об уголовном деле в отношении бывшего депутата Государственной Думы Олега Михеева. Парламентарий обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере на сумму более двух МИЛЛИАРДОВ рублей. Сам он ещё в августе 2007-го был задержан за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Также он был причастен к неправомерному завладению объектами недвижимости за сумму более 500 млн. рублей. Помимо этого, Михеева обвиняли в продаже мандатов в Государственную Думу за 7 миллионов евро.
Отдельным шоу являются его патриотические законодательные инициативы. Олег Михеев подготовил ряд поправок, предполагающих запрет эгоизма, социального паразитизма, сексуальной распущенности и т.д., а также требовал отгородить россиян от плохих новостей в СМИ! Михеев требовал запретить ввоз в Россию обуви на высоком каблуке. Ну и самая яркая инициатива — приравнять оскорбление патриотических чувств россиян к экстремистской деятельности и карать за это 5-ю годами тюрьмы. Год назад подозреваемый в мошенничестве потребовал введение уголовной ответственности за дискредитацию властей РФ.
«Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина. На патриотизм стали напирать — видимо проворовались.», — резюмировала журналистка.»
07.01.17. Заметка от Александра Асафова.
«О польской украинофобии. Все, что я скажу ниже, не касается польских политических элит — Анджея Дуды, Мачеревича, Качиньскего и прочих «Друзей Украины Порошенко». Я говорю о Польше и польском народе, государстве со сложной историей, часто противоречивой, самобытной славянской культурой. О реальном государстве, а не о декларативном буфере славянства в Европе.
Причиной, отмечу, не закрытия, а всего лишь снятия с финансирования «всеукраинского польского портала», то есть прекращения поддержки полякофобии на деньги польских налогоплательщиков, нельзя назвать резко возросшую неприязнь «ко всему украинскому» или «провокационный и неоднозначный» фильм «Волынь», запрещенный к показу на Украине. Причина проста — под видом «культурных ценностей» и «исторического наследия великого украинского народа» тиражируется и распространяется неприкрытая бандеровщина. Это СМИ и учебники, и поведение на различных пикетах и маршах, и неуважение, и оскорбление вещей, святых для поляков. Не добавляет дружелюбия и открытое бытовое хамство, происходящее из-за твердого ощущения «мол, нам украинцам все тут обязаны и должны все дать и бесплатно». Вообще, за годы нелегальной трудовой, да и частично легальной украинской миграции в Польшу — из-за вышеперечисленных факторов, демонстративного нежелания интеграции, захватов рабочих мест, уличного криминала, «землячества и кумовства» в плохом значении этих слов, развития низовой коррупции и воровства — у поляков появляются вопросы, в том числе и к своему государству. Почему и как оно тратит деньги не на интеграцию в польское общество новых членов, возможно будущих граждан, а спонсирует издание нацисткой агитации и проведение мероприятий с теми же флагами, под которыми проходил геноцид поляков на Волыни, а так же подавление Варшавского восстания?
Поляки, несмотря на свое монолитное общество, весьма дружелюбны и долготерпивы. Длительное время проживая в Польше, общаясь с поляками в Варшавском университете и читая польскую прессу и социальные сети , я ни разу не встречал проявлений «беларусофобии», «русофобии» или иной «фобии» на бытовом уровне. Но бытовая «украинофобия» там расцветает ровно как здоровый ответ на новые вызовы, поставленные перед польским обществом «волной мигрантов».
Попытки представить причины сложных польско-украинских отношений в излюбленном украинском стиле «это они первые, это не мы!» и максимально их политизировать — это нормальная реакция паразита, который селится на коре здорового дерева, пожирая его изнутри. Фильм «Волынь» не является попыткой очернить «украинцев», это дань памяти погибшим в геноциде полякам, и историческое напоминание их потомкам — не удивляйтесь ничему, их деды таким вот образом поступили с вашими предками, а теперь, не скрывая, собираются поступить и с вами. Фильм «Волынь» — это реакция на то, что пишут, делают и говорят «потомки древних укров» сейчас в Киеве и Польше. Фильм «Волынь» — это реакция на проспект им. Бандеры и памятники Шухевичу. Интересна реакция украинских «деятелей культуры» и простых комментаторов в соцсетях. Вместо поиска компромисной позиции, признания преступления преступлением и выводов из этого чудовищного события, спешно строится «институт национальной памяти», который обвиняет в преступлениях против поляков самих же поляков. Это не мы, это они первые — знакомая пiсня, не правда ли?
Независимый политолог Александр Асафов специально для ИА «Новороссия».
07.01.17. Заметка о русском герое.
«Подвиг сержанта Духина. Духин Владислав родился 26 марта 1980 года в Ставрополе. Практически все его детство прошло в Юго-Западном районе краевого центра. Учился в средней школе №24. Любил спорт. Занимался футболом на базе школы у тренера, известного на Ставрополье футболиста В. В. Андреева. Десятилетку окончил в Центре образования. Мечтая о службе в армии, видел себя только в ВДВ.
На территории Чечни младший сержант Владислав Духин находился с февраля 2000 года. Первое боевое столкновение с бандитами для младшего командира произошло 8 февраля. Находясь вместе со своим отделением в составе боевого охранения, Духин заметил группу боевиков.
Не теряя времени, он быстро отдал подчиненным команду на открытие огня. Не ожидавшие сопротивления боевики, потеряв несколько человек убитыми, вынуждены были отойти.
29 февраля гвардии младший сержант Духин в составе 6-й роты занимал оборону на одной из высот Аргунского ущелья. Утром 1 марта позиции десантников в очередной раз были атакованы большой группой боевиков. Среди десантников появились убитые и раненые. Получил ранение и Владислав. Но несмотря на это, он под ураганным огнем вынес раненых сослуживцев в безопасное место. Во время выноса очередного раненого младший командир увидел, что бандиты пытаются обойти позиции десантников с трех сторон.
Зная, что рота ведет тяжелый бой и помощи ждать неоткуда, Духин сам принялся сдерживать боевиков. Ведя прицельный огонь из автомата, он не давал возможности бандитам подойти на близкое расстояние.
Но вот закончились боеприпасы. В руке Духина осталась последняя граната. А боевики продолжали наседать.
Выдернув чеку, младший командир крепко сжал гранату и стал ждать, когда боевики подойдут поближе.
Как только они приблизились к отважному десантнику, гвардии младший сержант Духин последним рывком бросился в гущу бандитов. Раздался мощный взрыв. Владислав Духин погиб. Дорого заплатили боевики за жизнь героя. Возле тела мужественного десантника остались лежать 10 боевиков.
Гвардейцы-десантники дрались отчаянно. И даже потеряв в бою всех офицеров, продолжали уничтожать бандитов. Они предпочли погибнуть, но не сдаться в плен. Последними их словами были: «Мужики, прощайте! Вызываем огонь на себя!»
Гвардейцы-десантники предпочли умереть с оружием в руках.
За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Духин Владислав Анатольевич удостоен звания Героя России (посмертно).
За этот подвиг Указом Президента РФ, гл. мл. сержанту Духину Владиславу Анатольевичу 14 марта 2000 года присвоено звание Героя России (посмертно). Навечно зачислен в списки 76-ой Псковской воздушно-десантной дивизии.»
07.01.17. Заметка от издания «Свободная Пресса».
«Полная дегазация Украины. Через два года транзитный статус этой страны исчезнет. Как и миллиардные доходы от него. Украине будет очень тяжело остаться страной-транзитёром российского газа после 2019 года. Это признал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Россию Коболев называет «очень мощным оппонентом», который делает Европе выгодное предложение с «Северным потоком-2». В случае реализации этого проекта, а также «Турецкого потока», Москва может вообще перестать поставлять газ через Украину, считает Коболев.
Новость — очень тревожная для Киева. Ведь страна ежегодно получается порядка 2 миллиардов долларов за транспортировку «голубого топлива» в Западную Европу. Огромные деньги для слабой экономики, к тому же погружающейся в пучину финансового кризиса. Их изъятие из украинского бюджета будет означать почти неминуемый крах режима Петра Порошенко.
Такой ход событий легко спрогнозировать, если иметь в виду, что соглашение с Россией по транзиту газа истекает всего через два года — в 2019-м. Учитывая нынешний уровень политических и экономических отношений между нашими странами, вовсе не факт, что Москва захочет «продолжения банкета». Тогда украинская «труба» немедленно превратится в металлолом.
По словам Коболева, единственное, что может спасти транзитный статус «незалежной» — срочная дележка этим бизнесом с западными партнерами. Пусть даже и в ущерб Киеву. Конкретнее — привлечение крупной европейской компании к управлению газотранспортной системой. Чтобы потом единым фронтом давить на «Газпром».
Причем, не исключено, что процесс сокращения транзита уже начался. Ранее обозреватель Forbes Кеннет Рапоза обратил внимание на данные Европейской сети операторов систем транспортировки природного газа (ENTSOG), согласно которым в последнюю неделю 2016 года объем газа, поставляемого из Россию в Европу через Украину, значительно снизился — примерно на 19 процентов. Похоже, этот факт всерьёз напугал Киев и подвигнул Андрея Коболева на паническое, но весьма реалистичное заявление.
— Думаю, что заявление главы «Нафтогаза» — крик отчаянья, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Ещё несколько лет назад на Украине были приняты специальные законы, позволяющие создать оператора украинской ГТС. По ним 50 процентов акций «Нафтогаза» могут быть проданы частным структурам, в том числе иностранным.
Таким образом, американским и европейским компаниям как бы намекали: мы готовы продать вам половину своей газотранспортной системы. Соответственно, отдаём и половину доходов от транзита. А вы уж договоритесь с Россией, чтобы она гарантировала определённый объём прокачки через территорию «незалежной».
Для этого, в том числе, необходимо всеми средствами ставить палки в колёса всем газопроводным проектам в обход Украины. Видимо, желающих, а, главное, способных выполнить такую договорённость не нашлось.
И нынешнее заявление Коболева означает примерно следующее: «Спасите нас хоть кто-нибудь. А мы, возможно, не только 50 процентов своей ГТС отдадим, но и все 100. Мы ведь за свободный либеральный рынок, за евроинтеграцию и т. д».
«СП»: — Почему всё же нет желающих купить украинскую «трубу»?
— Чтобы система украинской ГТС эффективно работала и после 2019 года, в её модернизацию и ремонт, по некоторым оценкам, необходимо вложить до 7 миллиардов долларов. Такие деньги американцы или европейцы готовы были бы дать, если бы были гарантии загрузки. Однако они видят, что «Газпром» уже не первый год ведёт целенаправленную политику на то, чтобы обойти Украину «с флангов». Выходит, никаких гарантий нет.
Да, теоретически можно продлить транзит по территории «незалежной» на год, на два. Но ясно, что десятилетиями такая система работать не сможет. «Газпром», так или иначе, уйдёт от украинского транзита.
На Западе это прекрасно понимают и не хотят вкладываться в заведомо убыточный проект. Всё больше европейских компаний, наоборот, заинтересованы в том, чтобы войти в проекты «Газпрома» по обходным газопроводам.
Мы видим, что уже пять крупных европейских компаний «зашли» в реализацию «Северного потока-2». И в «Южном потоке» готовы были участвовать многие европейские компании, как и сейчас в «Турецком потоке».
Европейцам проще вкладывать деньги в российские проекты, чем пытаться удержать украинский транзит. Поэтому у Украины мало шансов остаться транзитной страной. Либо это будут минимальные объёмы газа. Скажем, для снабжения Молдавии.
«СП»: — Однако, как считают некоторые эксперты, даже введение в действие «Северного потока-2» не позволит нам без Украины прокачивать свой газ в Европу в тех объёмах, которые существуют сейчас.
— Стратегическое решение минимизировать или полностью избавиться от газового транзита через Украину Москвой принято задолго до второго Майдана. При Януковиче, который на самом-то деле не был таким уж пророссийским президентом, строился первый «Северный поток». И «Южный поток» пытались реализовать.
До 2014 года ещё была вероятность, что «Северный поток-2» Россия строить не будет, а сохранит объёмы транзита через территорию Украины на уровне хотя бы 10−20 миллиардов кубометров газа в год. Правда, для этого было бы необходимо, чтобы европейцы согласились покупать российский газ на нашей границе с Украиной, а все риски, связанные с транзитом, брали на себя.
Мы, кстати, предлагали такой вариант европейцам. Те отказались, поскольку не хотели этой головной боли — решать проблемы с прокачкой уже купленного газа через «незалежную».
Поэтому я не вижу сейчас варианта, при котором Россия будет готова заключить новый долгосрочный контракт с Украиной на транзит газа после 2019 года. Пусть даже Янукович снова станет президентом. Это ничего не изменит.
«СП»: — Даже если «Газпром» приобретёт в собственность украинскую ГТС, как собирался когда-то?
— К такому варианту уже не вернутся. Именно «газовая война» 2009 года дала возможность главе «Газпрома» Алексею Миллеру убедить Владимира Путина, что с транзитом через Украину надо заканчивать. Я думаю, что президент России вообще стал придерживаться принципа: не зависеть ни от каких стран-транзитёров.
«СП»: — Однако совсем избавиться от зависимости невозможно. Не получится ли, что с тем же «Турецким потоком» мы окажемся в зависимости теперь уже от довольно своенравного Эрдогана?
— Да, риски есть и тут. Но мы стараемся выбрать меньшее из зол. Конечно, можно было попробовать вернуться к «Южному потоку». Тем более, что Болгария уже не раз давала понять, что хотела бы реанимировать этот проект. Однако решено сделать ставку на Турцию, поскольку она, по крайней мере, не настолько зависит от Вашингтона, как та же Болгария.
Первая нитка «Турецкого потока» (15 миллиардов кубометров газа ежегодно) предназначается для самой Турции и тут какие-то проблемы вряд ли возможны. А вот вторая ветка задумывалась как транзитная. Через территорию Турции она должна пойти в Европу. И вот здесь возникает много вопросов. До сих пор неясно, стоит ли строить эту вторую нитку, поскольку Эрдоган очень сложный партнёр, везде пытающийся продавить свои интересы. Россия для него не авторитет. Как, впрочем, и европейцы, и американцы. Турция всегда исходит из собственных интересов. Путин это всё, думаю, понимает. Но всё же, повторюсь, делает ставку на меньшее из зол.»
07.01.17 Видео от военкора Геннадия Дубового.
«Раненый «Моисей» рвётся на фронт. Тяжелораненый военнослужащий ВС ДНР с позывным «Моисей» испытывает трудности после демобилизации и пытается восстановиться на воинской службе. Видео военкора Новороссии, писателя Геннадия Дубового.»
07.01.17. Сообщение от «Русской весны».
«Сбежавшего на Украину либерального журналиста обокрали до нитки. Известного крымскотатарского журналиста Айдера Муждабаева, после присоединения Крыма к России сбежавшего на Украину, обокрали в санатории «Миргород», куда он отправился, чтобы поправить здоровье. О своих злоключениях Муждабаев поведал в соцсети. «Я после Нового года решил в компании знакомых, которые уже были тут, несколько дней попить минералки и подлечиться в гоголевских местах. Про воду и лечение опущу — сразу к прекрасному.
Пока был на процедурах, из номера украли все деньги, которые лежали в самой глубине рюкзака. Вызвали полицию. Те приехали, сняли показания и ушли. Но речь не про полицию.
Самое мерзкое — это администрация санатория, то, как она себя повела. Ни даже формального разбора ЧП с персоналом, ни малейших переживаний и сочувствий — подумаешь, клиентов у них обокрали.
Они в принципе вообще ничем не поинтересовались. Поскольку, как я понял, это для них нормально. Отреагировали так: в середине дня молча ушли по домам Рождество встречать. С Её Превосходительством и.о. главврача Надеждой Анатольевной Кочергой мне не дали поговорить даже по телефону. Слишком большая шишка, наверное.
Как выяснилось со слов полицейских, для воров этот санаторий (да и все вокруг, их вокруг источников несколько) — просто малина. Только отвернись — всё. Видеонаблюдения нет, охране все пофиг, как и администрации. А замки в номерах такие дешевые, что, как сказали полицейские, открываются чем угодно.
Полиция много раз просила администрацию хоть что-то предпринять для охраны здания. Ноль эмоций, как будто администрация в доле. По крайней мере, для защиты клиентов она не делает ничего. А горничная сказала: да тут недавно женщины с вашего этажа с процедур возвращались, а из их номера выходит мужик. И говорит: о, простите, я ошибся, просто ключ подошёл…
Ну и отдельный привет с благодарностью Его Высочеству мэру Миргорода. Эти санатории — то немногое, что в его городе стабильно работает. Местные жители заняты, украинцы едут, а их тут не только водой поют, но и отдают на милость ворам. Надеюсь, будут поменьше ездить. Есть другие места, где и вода не хуже, и воров в санаториях не прикармливают.
Френды и читатели, пожалуйста, имейте это в виду. Ни ногой сюда. Никогда».
07.01.17. Заметка от Юлии Витязевой.
«Гневное видео-обращение пятилетней украинки ко всем врагам Украины! Воюющая Украина решила, что вместо рождественской колядки будет уместно видео-обращение пятилетней украинки к ворогам Украины. Или «врагу-антихристу» (рождественский свежак от Порошенко).
Перевожу сей шедевр на угро-финский (с моими примечаниями):
Убегайте, ворогы, с в/на украинской земли,
Забирайте автоматы, возвращайтесь в свои хаты.
Это наш семейный дом и не место здесь чужим.
(Ага, — помни чужинец — здесь хозяин — украинец)
Мы вас даже не пугаем, так, культурно выгоняем.
(Третий год уже не то, что выгнать, сфоткать вас нормально не можем)
Знали вы бы до конца, чем дышит эта здесь земля!
(А как же! Гарь от покрышек мы хорошо помним)
Мёртвым из могил придётся восстать, чтоб Украину защищать.
(Потерь нет, есть воскресшие© Тымчук)
Здесь души славных козаков, наших прадедов, дедов
(Факельные шествия, не фашизм, а спиритический сеанс)
Возвратятся прямо с неба, если очень будет надо!
(Восставшие мертвецы. Это, кажется, у сектантов такая фишка практикуется)
Женщины с детьми восстанут и за Украину грудью встанут.
(Пока мужики плитку в Москве укладывают или в АТО гниют)
Тут реки выйдут из берегов, чтоб утопить всех врагов.
(Таки взорвут ДнепроГЭС к чертям собачьим)
На защиту нашего народа станет Бог и вся природа.
(Филарет и Чернобыль?!)
И кровью окроплённая земля, не допустит к нам врага.
(Земля уже точно стонет. От свежих могил, арты и копателей янтаря)
Запомните, лихие люди, земля эта вашей не будет.
(Взорвём АЭС на крайний случай)
Её мы в силах защитить от вас, оккупанты и бандиты.
(Shit Европы! Как же, как же)
Ведь мы давно уж не рабы и завоеватели, как вы.
(Когда безвиз у нерабов?!)
У нас достоинство, честь, идея, мы в бой готовы идти за неё!
(И как один умрём в борьбе за это!)
У нас есть цель одна единственная — великая, сильная Украина!
(Вот так! Утритесь, москали!)
*****
Хорошая девочка, правда?! И стишок замечательный! Кстати, кастрюли из числа комментаторов, в перерывах между утиранием патриотичных соплей/слюней, настоятельно требуют включить сей шедевр в школьную программу.
И, да! Патриотичные одёжки у ребёнка — ни что иное, как BOSCO SPORT. Ставлю печень Порошенко, что батько этой девочки — преуспевающий волонтёр (как минимум), а не какой-нибудь окопный сиделец.
Ах, да! СУГС!»
07.01.17. официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «Украинские силовики за сутки 253 раза обстреляли прифронтовую территорию ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Преступные силы Украины за прошедшие сутки 253 раза нарушили режим прекращения огня, — отметил он. — При этом противник выпустил по территории Республики 28 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 69 мин калибром 82 и 120 мм, а также 90 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение».
Согласно данным командования, напряженная обстановка сохранилась на юге ДНР. Под огнем противника оказались села Саханка, Куликово, Ленинское, Коминтерново, Дзержинское и Октябрь. В результате обстрелов жители Куликово остались без газа и света, повреждено четыре дома. Электроснабжение нарушено также и в селе Сергеевка. Кроме того, по словам Басурина, за сутки были зафиксированы обстрелы горловских поселков Широкая Балка и Зайцево, а также окраин столицы — сел Жабичево и Спартак, а также поселка Александровка. К западу от Донецка разведка ДНР заметила местонахождение военной техники ВСУ.
«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так отмечается местонахождение в районе села Победа (под Марьинкой – прим. ДАН) 12 единиц военной техники, в районе Марьинки (к западу от Донецка – прим. ДАН) — до танкового взвода» – добавил замкомандующего.
Именно в Донецке, как отмечает республиканское командование, сегодня была предотвращена диверсия украинских силовиков: вблизи расположения одного из подразделений сил ДНР в ходе патрулирования были обнаружены две мины ОЗМ-72, установленных в 40-50 см от забора казармы. Подрыв мин мог привести к жертвам и среди мирных жителей, оказавшихся вблизи указанного места.»
От НМ ЛНР: «ВСУ обстреляли район села Смелое, куда накануне Народная милиция доставила гумпомощь. Киевские силовики за минувшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв район села Смелое, куда накануне была доставлена гуманитарная помощь от Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Огонь из минометов калибра 82 мм велся с направления села Крымское.
Двое бойцов ВСУ погибли, подорвавшись на собственной мине, так как при ротации подразделений командиры не передают карты минных полей своим коллегам. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР. «По имеющейся у нас информации, в результате подрыва на мине, установленной военнослужащими ВСУ, во время боевого дежурства в районе Попасной двое военнослужащих 2 роты 1 батальона 24 бригады погибли, ещё один был тяжело ранен», — говорится в сообщении. «Это не первый случай, когда военнослужащие ВСУ подрываются на своих минах. Причиной этому является тот факт, что при проведении ротации командиры сменяемых подразделений не передают карты установленных минных полей командирам прибывших на смену подразделений», — пояснили в оборонном ведомстве. «Командование бригады приняло решение скрыть данное обстоятельство от своего руководства, выдав погибших за дезертиров. На данный момент, в 24 бригаде ВСУ самовольно оставившими часть числятся 240 военнослужащих», — отметили в Народной милиции ЛНР. Кроме того, в связи с участившимися случаями хищения и продажи украинскими военнослужащими боеприпасов и оружия, «сотрудниками СБУ проводятся мероприятия по выявлению незаконного хранения оружия и боеприпасов у военнослужащих ВСУ в период проведения замены подразделений в зоне «АТО». В свою очередь, подразделения Народной милиции продолжают проведение плановых занятий по боевой подготовке и слаженности подразделений. Несмотря на праздничные дни, с подразделениями регулярно проводятся тренировки по приведению в различные степени боевой готовности. Кроме того, военнослужащие подразделений и воинских частей Народной милиции ЛНР систематически проводят уроки патриотического воспитания с подрастающим поколением Республики, добавили в ведомстве.»
07.01.16. Сообщение от ополчения.
«Бои на линии фронта усиливаются и приобретают ожесточенный характер. Калинино в ЛНР: к минометно-стрелковому прибавилась и арта. Стаханов Ирмино хорошо слышат применение САУ калибра 152 мм и тяжелых минометов. Светлодаск-Дебальцево: идут минометно-стрелковые бои, в районе Калиновки жарко. Горловка периодически вся линии фронта с юго-запада до севера под минометным обстрелом. Под огнем Зайцево. Начался бой в районе Озеряновки. Железная Балка — интенсивный бой: стрелковое, к/к. С позиций в п. Новгородское противник произвёл минометный обстрел северо-западных окраин города. Донецк. Продолжаются интенсивные минометные удары по ЯБП. Прилетают минв в АП, на Спартаке, у Фильтровальной, а также в р-не трудовских. Работают снайперы, в небе много БПЛА».
Сообщение от Э.Басурина: «Сегодня была предотвращена диверсия украинских силовиков: вблизи расположения одного из подразделений сил ДНР в ходе патрулирования были обнаружены две мины ОЗМ-72, установленных в 40-50 см от забора казармы. Подрыв мин мог привести к жертвам и среди мирных жителей, оказавшихся вблизи указанного места.»
07.01.17. Видео от агентства News-Front.
«Алексей Журавко: Украина очень сильно больна – страшно смотреть на безумие бандеровских выродков. «Украина очень сильно больна. Мне страшно наблюдать за происходящим безумием. На Украине стирают историю наших предков. История наших дедов, которые победили фашизм», — сказал Алексей Журавко. «Страшно смотреть на безумие бандеровских выродков. Бандеровцы – это те, кто принес горе и кровь на западную Украину, в Польшу, в Белоруссию», — добавил собеседник агентства.»
07.01.17. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.
«Безудержно оптимистическое. Сразу оговорюсь — данный текст написан без учета многих «больших перспектив», которые у нас намечаются в ближайшие годы. Весьма удручающих, на самом деле. Но иногда очень хочется помечтать, а также еще раз ознакомить читателей с собственным мировоззрением (которое, конечно же, многие благополучно заклеймят и всячески высмеют). Итак, как я вижу идеальный вариант развития России (Россия — это не только РФ — для меня сие аксиома)?
Во первых, глубоко и полностью убежден, что только в объединении РФ, Белоруссии и Украины (хотя бы в виде союзного госдуарства с общей валютой и армией, общей таможенной и социальной политикой, интегрированной экономикой) у русских есть будущее — лишь оно отвечает наилучшим образом задачам прекращения деградации и последующего возрождения Русского народа во всех его трёх существующих ветвях. Без указанного объединения все три «ветви» обречены захиреть и погибнуть уже в текущем столетии, так как процесс депопуляции русских и их нравственной и культурной деградации с каждым десятилетием растет кратно. Несколько рознятся условия, но общий негативный вектор — на лицо.
Само-собой, что объединение в единое (или союзное) государство на данный момент выглядит утопией — обладающие властью мафиозные кланы и Москвы, и Киева никогда на это не пойдут, даже если у них появится возможность полностью «подмять» конкурирующего «уважаемого партнера». Собственно, удушение Кремлем «Русской Весны» и последовательная поддержка им «лучшего выбора Украины» в лице собрата по духу (вернее — по его отсутствию) Порошенко — развеяли всякие иллюзии. ЭТА ВЛАСТЬ не способна ни на какие радикальные национальные (и социально-экономические — тоже) преобразования ни в России, ни на сопредельных русских территориях. Испугавшись собственной решительности, она едва ли не волшебным образом умудрилась превратить глобально-исторический процесс восстановления Большой России в убогую и неуклюжую авантюру. Просто потому, что развязывая ее, традиционно действовала «на авось», увидев «жирный бесхозный кусок» и торопясь схватить его и «захомячить».
Недавно видел в интернете ролик, где хомяк, в условиях лабораторного эксперимента, по узкой трубе достиг камеры, где для него был заготовлен склад орехов. С трудом засунув все их к себе за щёки, несчастный грызун битый час пытался вылезти обратно — набитые щеки не позволяли ему вернуться по узкой трубе обратно, а выплюнуть их ему не позволял инстинкт и слишком маленький мозг. В общем, наверное он там бы так и остался, но ученые, которым надоело ждать хомяка и которые поняли, что он так и останется сидеть к камере с орехами в защечных мешках, сами его вытащили. Ну вот и Кремль сейчас выглядит, как данный убогий хомяк.
Ни на что другое мозги из «кооператива Озеро» оказались неспособны. Отмечу еще, что данный подход привел в ужас частично слившуюся с ними прежнюю «Семью» (незабвенного Борьки-алкаша), которая упорно предлагает и умоляет сдаться, но «хомяк» пока терпит и ждет… а вдруг в лице Трампа найдется тот самый «ученый», который позволит и из камеры вылезти, и орехи за щекой удержать?
Варианты «провинциальной альтернативы» — то есть того, что насущную задачу объединения можно будет решить на базе Минска или Киева — можно тоже смело отметать как абсолютно нереальные.
«Колхозник Батька» мыслит категориями строго своей относительно спокойной делянки, за которую выходить не намерен ни в коем случае. Там его и «ущучат», когда дело до него дойдет, сразу после того, как (и если) с РФ удастся вновь разыграть «вариант-17/91», на который нацелились слишком многие как за пределами, так и внутри сохранившегося огрызка СССР.
А Киев «майданом» прекрасно продемонстрировал, что там «объединительных» сил, способных выглянуть дальше собственной «хаты с краю» тоже нет в помине. Более того, местные пассионарии оказались настолько непроходимо «местечковыми хохлами», что позволили «разменять шило на мыло», но до сих пор упрямо не желают осознавать сего нелицеприятного факта и «надувают щеки», рассуждая о том, что «вот покончим с москальской агрессией (Господи! Если бы она реально была, эта агрессия! А не жалкое подобие в стиле «шаг вперед — два шага назад»…) — и вот тогда-то заживем! По-эвропейски!»
Наклевывавшаяся было (скорее теоретически, чем на практике) возможность возникновения нового «пограничного» центра объединения русских — в виде Новороссии, была старательно удушена испугавшимися даже ее призрака кремлевскими политтехнологами.
Так что, куда ни кинь, а судьба всего Русского Мира будет решаться опять в Москве. Здесь он или окончательно погибнет, или отсюда вновь начнет возрождаться. Незначительные варианты типа «Нижегородского ополчения» — суть лишь варианты — Москву-то им все равно брать придется…
Вроде бы, в нашем гнилом болоте опять всё относительно тихо (на первый взгляд) — Кремлю удалось «сбить волну» им же неосторожно поднятого патриотизма и национального возрождения. Но это иллюзия. Заигравшись в олимпиады и военные авантюры, и умудрившись «наложить их одну на другую» (влезши в одну войну без завершения другой) Путин и Ко загнали себя в совершенно безвыходный тупик. (Напомню — набитые за щёки орехи они, для облегчения, выплюнуть не могут — инстинкт грызуна не позволяет). Так что внешне- и внутриполитические потрясения нас ждут по-любому. Конечно, они могут привести к полному хаосу и распаду государства, но уж точно не позволят ему «тихо сгнить», как могло бы быть, не окажись Владимир Владимирович и Ко настолько недальновидными, чтобы полезть с рушащейся экономикой и находящейся в растущем раздрае элитой воевать (да еще «воевать наполовину») с соседями и не только. Сложно сказать — «стартует» ли процесс потрясений уже в текущем году, но он (к сожалению, или к счастью — зависит от конечного результат) — неизбежен.
Так вот рассмотрим все-таки пусть малореальный, но возможный вариант развития событий, позволяющий хотя бы надеяться на достижение вышеуказанного оптимистического результата. Он выглядит примерно так:
Трамп, которому, в общем-то, наплевать на Украину, предлагает ВВП вариант — «прощение за Крым в обмен на услуги в войне против ИГИЛ и вступление в коалицию с США против Китая». Вариант стратегически отчаянно плохой, на самом деле (только с Китаем нам конфронтации не хватало), но тактически он может показаться ВВП и Ко вполне приемлемым (так как они живут по принципу — «хоть день — да наш ,а там — видно будет»). И, при попустительстве Вашингтона (отдавшего «своего стукачка на съедение»), Украину попытаются «принудить к миру» по т.н. «грузинскому варианту». Не вылезая, при этом, из Сирии (Трамп не такой дурак, чтобы нас оттуда выпустить + кто-то же должен воевать против исламистов вместо Израиля. А наши «хомяки» и гнилой орех выплюнуть не решатся, раз уж запинули в рот). И будет у нас на Донбассе (а возможно и не только) очередная активная бойня. Намного более кровопролитная и масштабная, чем в 2014-первом квартале 2015 года. «Спрятать» ее от населения РФ, возможно, попытаются снова (типа «ополчение воюет»), но получится вряд ли. Крови и разрушений, а также хаоса по обе стороны границы будет слишком уж много.
У меня нет особых иллюзий по поводу сверх-высокой боеспособности наших ВС, ВКС, ВМФ и т.п. «корпусов народной милиции». Но у укропов, как бы они не надували щёки, ситуация ничуть не лучше, а все равно хуже. Но поскольку им все-таки удалось кое-что слепить за три бездарно упущенных Москвой года, то первое время они «неприятно удивят» наших «полупальмирских» генералов… «Бодалово» будет жестокое, с соответствующими потерями. «Лёгкой прогулки» не получится точно. Потом, когда Москва «поднапряжется», укро-фронт, конечно, развалится и побежит, но… «местными котлами» дело уже не обойдется — «статус-кво» будет разрушен намного сильнее, чем к текущему моменту и на куда более значительной территории. В Киеве, вероятно, после этого произойдет переворот. Но не «промосковский», на который «камлают» в Кремле престарелые чиновники-дебилы, а наоборот — «радикально-нацистский». С приходом к власти такой «хунты», которая продолжит напрягать силы на реальную войну и не поспешит «замиряться на границах Донбасса».
Кремль (как всегда бывает, когда его «блестящие планы», совершенно не учитывающие намерений противника, начинают рушиться) — впадет в очередной ступор. А поскольку экономика к тому времени, не выдерживая супер-расходов и «общей разочарованности» олигархата, «войдет в пике», то тут придет очередь «тихого» (или не очень) переворота в Москве. Или в стиле, «я устал, я мухожук» (что наиболее вероятно), или как-то более радикально. Но к власти придут военные. Наши военные, те самые, что у нас сейчас — других нету. Вероятно — конечно же, связанные с «борискиной семьёй» и прочим олигархатом (недаром у «Эха Москвы» из всех «силовых корпораций» особенно теплые отношения именно с Минобороны). И покатится… и поедет… Смута будет бушевать от Владивостока до Тернополя…
Чего же в этом хорошего? Да ничего. Совершенно ничего хорошего, окромя плохого.
Но поскольку одновременно будут выведены из зыбкого равновесия все основные части Русского Мира (думается, Казахстан смута тоже не обойдет никоим образом), то когда (и если) центростремительные силы все-таки одолеют центроцентробежные, появится шанс объединить Русский Мир снова в границах единой страны. Как вариант — «Союзного государства России, Новороссии, Украины, Белоруссии и Семиречья». Или просто России… или… (эх! мечты-мечты!)
И, да, я ни к чему не призываю. Ни к свержению пресловутого «конституционного строя» (который заключается, на самом деле, всего лишь в сохранении у руля страны предателей 1991 года и их «преемников»), ни к «агрессивной войне» и т.п. Всего лишь логически анализирую ситуацию по самому оптимистичному сценарию.
Поскольку пессимистический — ЕЩЁ ХУЖЕ.»
07.01.17. Видео от журналистов.
«Стань волонтером приюта «4 лапки». На улицах, во дворах и под завалами после обстрелов остались сотни четвероногих, которых сейчас пытаются спасти. Для того, чтобы содержать этих кошек и собак, в приюте есть еще и лис Фокс, нужны немалые средства. Животные нуждаются в первую очередь в питании, в новых вольерах, а также в жизненно необходимых медикаментах и вакцинах.
Многие пережили обстрелы. Во время бомбежек города снаряды неоднократно прилетали на территорию приюта. У каждого животного своя история.
Почему так происходит? Попробую объяснить на примере кошек. Зачастую многие даже не задумываются о том, сколько проблем в будущем может принести полноценное, в физиологическом смысле, животное! Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. В это же время кошка уже готова принести свое первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по 4 в каждом приплоде (а у собак до 12). Через достаточно короткий промежуток времени молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет может произвести 420 000 кошек! Задумайтесь над вопросом: «А все эти кошки найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящих хозяев?» На самом деле существует больше родившихся котят, чем тех, у которых есть свой дом.
Здесь, в приюте для животных «Четыре лапки», животные нашли пристанище. Но прежде, чем они попадут в новые дома, их лечат при необходимости. С животными занимается кинолог.
Ирина очень благодарна тем, кто уже откликнулся, на призыв о помощи. Часть вольеров уже построена, работа продолжается. Здесь не хватает элементарного — даже рабочих рук. Нужна помощь во всем. А особенно необходим ветеринарный врач. Если у вас есть желание помочь, обращайтесь по телефону, указанному на экране. Каждую субботу здесь собираются те, кто могут помочь приюту.»
07.01.17. Сообщение от журналистов.
«Опубликована запись разговора Пашинского и Корбана о захвате власти на Украине. На странице Андрея Портнова (бывший первый заместитель главы администрации президента Украины) в социальной сети накануне была опубликована запись разговора о государственном перевороте на Украине. По сообщениям источника, разговор проходит между Геннадием Корбаном (соратник Коломойского) и Сергеем Пашинским (тот самый, который вывозил снайперскую винтовку с майдана в феврале 2014 года). Да простит меня Геннадий Корбан, но в этом аудиофайле, посланном мне богами, он прекрасен. Возомнившая себя большим начальником облезлая политическая обезьяна, а по совместительству депутат Народного Фронта Пашинский — с хвастовством и надменностью о захвате власти, дружбе с Президентом и о том, как нужно воровать.
В разговоре Пашинский заявляет о том, что когда они «захватят власть», «в первую очередь расстреляют окружение президента, которое даже воровать не умеет». Для справки: Андрей Портнов занимал пост в администрации президента Украины Виктора Януковича с 2010 по 2014 годы. В феврале 2014 года — после госпереворота на Украине — перебрался с семьёй в РФ, создав адвокатскую контору «АП Group».
07.01.17. Сообщение от ополчения.
«Резко обострилась ситуация у Дебальцево, работают минометы и САУшки ближе к Светлодарску! Калиново в ЛНР терпит стрелково-минометный бой. Стаханов и Ирмино: снаряды от САУ прилетают ближе к вам в зеленке! Донецк. К Фильтровахе опять пошло несколько пехотных групп, прикрывают их минами и гранатометами. Аэропот-Спартак-ЯБП: уже 2 часа не умолкают стрелково-минометные бои, идет на усиление. Горловка: вся линии фронта с юго-запада до севера под минометным обстрелом. Мощный бой идет на севере близ Зайцево, второй очаг-сторона Дебальцево, там ложится тяжелое, с гулом и усилением. Юг. Ленинское, Саханка и Коминтерново с самого утра слышат разрывы тяжелого. По Саханке летят мины, есть разрушения. Ополчение отвечает минометами.»
От жителей: «Калиново шумит с утра периодически, а сейчас разыгралось не на шутку, летит явно 152 мм! Также похоже и на минамет 120 мм! Вот сейчас слышно бой в Стаханове, прилетает по окраинам. Горловка слышит бой на севере с гулом, окна дрожат. Донецк. ЯБП и Аэропорт отдают гулким эхом до центра. По улицам ездит техника, на усиление к АП пошли Уралы.»
07.01.17. Видео от Пресс-службы армии ДНР.
«Жители ДНР поздравили военнослужащих с праздниками. На улицах Донецка, несмотря на продолжающиеся буквально в десятках километров от города перестрелки с противником, все же нашлось место празднику и новогодним развлечениям. Не в последнюю очередь благодаря тем, кто этот город защищает. Корреспондент Федерального агентства новостей прошлась по улицам города и записала видеообращение местных жителей к военным.
В январские дни Донецк выглядит по-особенному красиво, он украшен огоньками новогодних гирлянд и статными высокими елочками, ко всем людям в дом приходит хорошее настроение и душевное тепло. Дети веселятся, водят хороводы вокруг елки, взрослые с умилением глядят на них, иногда предостерегающе грозя пальцем — чтобы не шибко баловались.
Но всю эту красоту невозможно передать словами — это нужно видеть, чувствовать, присутствовать самому на городской площади. Для дончан Рождество — особенный праздник, тем более в такие нелегкие времена войны и разрухи.
Буквально на днях молодой парень на дорогой машине в Москве стрелял из автомата в воздух, напугав при этом десяток прохожих. А теперь представьте похожую картину в Донецке — никто бы даже ухом не повел. Для города, рядом с которым идет война, автоматные очереди – это не ново. Но самое печальное, что не ново это для детей.
Малыши по-своему воспринимают всю сложившуюся ситуацию, и до сих пор залпы салютов напоминают каждому о тех недалеких временах, когда и в самом городе падали снаряды. Но совсем маленьким уже не объяснишь. Возможно, придет с возрастом.
Тем не менее, каждый ребенок, несмотря на юный возраст, уже понимает, каково это — Родину защищать: тем более, что у многих на фронте родители. Бывают случаи, что и оба.
ФАН поздравляет всех читателей с наступившими праздниками и публикует поздравление молодого поколения для военнослужащих, находящихся на рубежах своей маленькой, но активно развивающейся страны.»
07.01.17. Заметка от Святослава Князева.
«Жестокая схватка за князя Владимира. Как в 2016 году Креститель Руси взбудоражил Украину. На фоне 1000-летней годовщины упокоения святого князя Владимира Великого за его память произошла настоящая битва. Крестителя Руси умудрились записать и в «украинцы», и в «европейцы», чему бы он сам очень удивился… Российские мероприятия в память о великом князе и, особенно, открытие ему памятника в Москве порядком взбудоражили украинское политическое сообщество — от рядовых интернет-троллей «министерства правды» до Петра Порошенко лично. Украинские заявления по этому поводу звучали бы комично, если бы не их фатальное влияние на массовое сознание украинского народа.
Порошенко посвятил наследию Владимира сразу два пространных выступления: на так называемом «Всеукраинском совете церквей» и на торжествах в честь Дня Крещения Руси. Если вдуматься в то, что говорило первое лицо киевского режима, можно предположить только два варианта: либо его выгнали из школы в третьем классе, либо он — патологический лжец, банально не уважающий свою аудиторию.
Древнерусское государство Порошенко называл не иначе как «Украиной — Русью», а в украинцы записал не только Владимира, но и Ольгу с митрополитом Илларионом; Византию охарактеризовал как «ближайшего соседа Украины», а выбор Владимиром Православия — как «европейский выбор». А заодно президент-кондитер наврал о том, что Рюриковичи якобы заключали браки преимущественно с западноевропейскими аристократическими семьями…
Бывший комсомольский деятель, а ныне — пастор и глава украинского Совбеза Александр Турчинов обозвал Россию «одним из улусов Орды» и сказал, что с киевским князем она не может иметь ничего общего…
Скандально известный украинский журналист Виталий Портников называл Владимира «чужим» для Москвы правителем и заявлял, что киевский властитель не может быть символом Русского мира.
А в официальном Твиттере Украины поставили фото киевского памятника князю с подписью: «Не забывайте, как выглядит настоящий памятник князю Владимиру. Киев принёс на Русь православие. Напоминание России».
Все это потом было тысячи раз пересказано на разный лад украинскими националистическими и российскими либеральными блогерами. «Князь киевский — значит украинский, принял христианство — значить сделал европейский выбор». Вот только тот, кто писал или говорил что-либо в этом роде, по-хорошему не может иметь даже аттестата об окончании средней школы, так как историю знает не больше, чем на «2».
Для начала конкретные факты. Княгиня Ольга была родом с территории современной северо-западной России, из-под Пскова. Ее внук Владимир был потомком Рюрика (уж явно «не украинца» — с гаплогруппой N1c1, характерной сегодня для прибалтов и жителей российского Севера), княжил в Новгороде, а Киев захватил силой. Любые рассуждения об их «украинстве» звучат достаточно забавно.
Народ, с которым Рюриковичи во времена Древней Руси заключили больше всего династических браков, никакого отношения к Западной Европе не имел. Так как это были… половцы, нравится это кому-то или нет. Кстати, половецкой семья во всех направлениях была даже у гордости современных украинских патриотов — Данилы Галицкого.
Территория современной Украины тоже была частью Орды. И тот же Данил Галицкий сапоги ханам целовал. Вот только территория сегодняшней западной России освободилась, а земли Украины еще долго были под чужеземным гнетом (на смену монголо-татарам пришли литовцы и поляки), и спасать их жителей потом помогала все та же Россия…
Не то, что Украина, но даже Русь большую часть времени своего существования никаких общих границ с Византией не имели (обратное с натяжкой можно сказать только об эпохе походов Святослава и о периоде совместного проживания в Крыму русичей из Тмутаракани и византийцев в Корсуни).
Никакого европейского выбора Владимир не делал и близко. Такой ужас ему не приснился бы, наверное, даже в самом страшном сне. Средневековые источники четко указывают на то, что князь киевский в жесткой форме отверг католицизм, служивший тогда основной «европейской скрепой». Византия была на тот момент отдельной цивилизацией, и выбор князя киевского, если уж на то пошло, был «антиевропейским». Ведь во времена Крещения Руси церковный раскол уже шел полным ходом несколько столетий.
Первые трения между Западной и Восточной церквями возникли еще в IV — V столетиях нашей эры. Константинополь в это время вышел из-под духовной власти Рима. Со временем начались конфликты, анафемы (в том числе — в адрес Патриарха Константинопольского Фотия). В Х — ХI веках раскол был фактически оформлен окончательно, а в 1054 году уже имела место неудачная попытка его преодоления. Чуть позже «европейцы» вообще снесут Константинополь и будут объявлять против православных крестовые походы…
Рассуждения о «чужом» князе и о том, что современная Россия якобы не имеет никакого отношения к средневековому Киеву — просто смешны. Эта тема достаточно обширна и заслуживает отдельного разговора, но, если коротко, то «перенос центра» Руси на северо-восток объективно имел место. Прямые потомки князя Владимира — Рюриковичи — правили в Москве столетиями уже после того, как территория современной Украины была захвачена чужаками. В Москву переехала киевская митрополия. На берега Оки, если верить антропологам, перебралось и население Среднего Поднепровья (известное нам как поляне), сыгравшее стержневую роль при формировании Древнерусского государства.
Князь Владимир заложил основу культурного симбиоза (восточноевропейски-православного), который послужил основой для создания русской, православной или евразийской цивилизации. А те, кто находятся при власти в Киеве сегодня, являются противниками России и византийских традиций, воинствующими сторонниками Запада, и поэтому никакого морального права претендовать на наследие Владимира не имеют. И получат его, только вернувшись к единству с другими потомками русичей и к переданным нам великим князем по наследству ценностям…
Так что памятник основателю нашей цивилизации в Москве, где его установили в минувшем году, более чем уместен.»
07.01.17. Фото от местного жителя.
«Сейчас идет бой под Саханкой. Мощно долбят в 12:45. Ночью тоже было месилово. С часу до трех был обстрел по Октябрю и Куликово. В Октябре норм, а в Куликово три дома повреждены, в основном остекление, стены, крыши. Жители норм, один из снарядов упал под газовую трубу, около 30 метров вся побита, перебит эл. столб, повреждено более 50 метров проводов, как говорят местные, укры били из танка с направления Павлополя, в одном доме осколок пробил насквозь две несущие стены, собственники были с ночевкой у своих детей в другом доме. БОГ нас спасает!»
07.01.17. Сообщение от ополчения.
«Аэропот-Спартак-ЯБП: с 11:30 стрелково-минометные бои».
**Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР**
От МО ДНР: «Украинские военные накануне вечером и ночью обстреляли из артиллерийских и танковых орудий села Саханка, Коминтерново, Ленинское и Октябрь Новоазовского района на юге ДНР. Около 21:50 украинская сторона открыла огонь из танков по селам Коминтерново и Ленинское. А с 22:30 и до 02:30 ВСУ обстреливали из артиллерии калибрами 122 и 152 мм Саханку и Октябрь. Ночными обстрелами со стороны ВСУ на юге ДНР повреждены четыре частных дома. Ночью в селе Куликово Новоазовского района, на улице Киевская зафиксировано прямое попадание в дом №26, у домов №№ 28, 30 и 35 повреждены фасады, крыша и остекление. Данные о пострадавших мирных жителях уточняются.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв район села Смелое, куда накануне была доставлена гуманитарная помощь от Народной милиции ЛНР. Огонь из минометов калибра 82 мм велся с направления села Крымское».
07.01.17. Заметка от Григория Игнатова (издание» Журналистская Правда»).
«Оговорочки по Бандере: Откровения киевской ослицы. В Библии был такой не самый главный, но весьма запоминающийся персонаж — Валаамова ослица, пишет «Журналистская правда». Вошла в историю она тем, что по воле Божьей заговорила в нужный момент, что, вообще говоря, ослиному племени вовсе не свойственно. И вот Петр Порошенко в своём новогоднем выступлении в Мариуполе повторил судьбу ветхозаветного парнокопытного — из его уст, привыкших к бессмысленной брехне, вдруг, по воле Провидения, случайно вырвалось слово правды — а это, зная Петину «правдивость», не менее чудесно, чем человеческая речь из уст осла!
Слышно посредственно, но, в общем, на 23-й секунде Порошенко говорит жителям Донбасса: «Украинская оккупация — это временно».
Чудо, братия! Осёл заговорил! И как заговорил! Как пророк!
Строго говоря, это уже не первый инцидент со снисхождением на парнокопытного президента пророческого духа — в 2015 году Господь устами Киевской ослицы сказал: «Циничные бандеры убивают украинцев».
И ведь, заметьте, это не Кличко-«Ужас логопеда», который несёт какую-то ахинею и шизофазию — о нет, тут вполне осмысленные речи, да еще не в бровь, а в глаз!
«Ну чего ты к нему прицепился?», — возможно, спросят меня читатели. — «Он же пьяный был, по своему обыкновению. Вот и ляпнул. К чему все эти цветистые метафоры?».
Так-то оно, может, и так, но, как известно, «что у трезвого на уме — то у пьяного на языке».
И если Порошенко, скорее всего, был пьян, то Украина, напротив, уже стремительно трезвеет от националистического угара. И тому есть очень наглядная иллюстрация.
1 января укронацики регулярно собираются в Киеве на ежегодное отмечание дня рождения своего кумира, Степана Бандеры, а также ради благовиднейшего повода похмелиться после отмечания Нового года.
Так было в годы прошлые, так было и вчера. Вопрос, однако, в том, как колебалась их численность. Еще в прошлом году их было около трех тысяч, в позапрошлом — пять. Даже при Януковиче, в 2013 году, было несколько тысяч! В этом — около тысячи. Ряды жидеют, побратимы, верно?
Конечно, это какой-то грустный фарс: в стране победившего Майдана, где, казалось бы, культ Бандеры должен был достигнуть масштабов почитания Ким Ир Сена в Северной Корее, на «днюху» нацсимвола собралась жалкая тысчонка. Давайте, что ли, поищем объяснения этого факта в том, какие лозунги несли с собой бандеропоклонники.
А лозунги были такие: «Смерть банкам», «Пусть пылает РОВД, пусть пылает Рада», «Наша религия — национализм, наш пророк — Степан Бандера».
Ну нааааадо же!… Почему-то за три года обнищания, войны и постоянного шока у украинского народа перестали вызывать энтузиазм лозунги «Все поломать, сжечь и убить». С чего бы это?
Ведь любому укропатриоту очевидно: живём плохо оттого, что мало поломали и мало убили! Но сколько их уже осталось — тех укропатриотов?..
Почему-то три года осатанелого бандеризма «из каждого утюга», когда совершенно недвусмысленно было провозглашено, что только национализм может быть общенародным культом, и только Бандера — пророк его, вызвали обратный эффект: теперь происходит движения маятника в обратную сторону.
Украинская оккупация собственного народа вызывает уже рвотный рефлекс и отторжение.
Тысяча человек — это, что называется, «статистическая погрешность». Примерно столько же вышло бы в Киеве на гей-парад. 99% киевлян уже, судя по всему, «бандериками с украинским мясом» наелось до отрыжки.
Любое опьянение — и кровавое, в том числе — рано или поздно заканчивается, и начинается похмелье.
2016 год был годом матёрой зрады везде и всюду — Украина перепортила отношения со всеми важными для неё странами, как ближними, так и дальними (даже бедному Израилю досталось), лопнул крупнейший банк, окончились пшиком все анонсированные реформы, из страны убежали все наёмные реформаторы, а счета за коммуналку достигли кое-где цифр средней зарплаты.
И ничего удивительного, что потихоньку наступает прозрение, приходит понимание, что (ну так, чисто гипотетически!) в этом немножко виноваты бандероманы с Майдана. Так, совсем чуть-чуть. Что эти ребята взяли и сломали и без того не самый прочный механизм страны. И теперь народ сидит возле сломавшейся от постоянных прыжков машины в зимней степи и думает: а не поджечь ли РОВД, чтобы согреться?..
Впрочем, сколько ни жги, ни люстрируй и кричи про славу хероям, ни еды, ни денег не прибавиться.
И следующим выводом народного «молчаливого большинства» (которое становится реальным decisionmaker’ ом в мире — после Брекзита и победы Трампа) неизбежно станет: пора кончать украинскую оккупацию!
И словно для того, чтобы максимально выразительно подтвердить готовность реализовать этот тезис на практике, ночью 2 января под Львовом был сожжен музей УПА. Располагался он, что характерно, в аутентичной «крыивке». И надо же — столько лет стоял, а тут на тебе — сгорел! Потому что время пришло! Пришло время жечь их всех, прошлых и настоящих.»
07.01.17. Заметка от диакона Владимира Василика.
«Рождество Христово в Евангелии – и в истории. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин 1:14). Более двух тысяч лет назад произошло необычайное событие — вневременный, вечный Бог вошел в человеческую историю и перевернул ее. На вопрос — что нового принес Христос людям, святой Ириней Лионский отвечал: «Все новое» — omnem novitatem. И это действительно так. Можно было бы перечислить множество вполне осязаемых даров Христа людям — совершенно иную нравственность и философию личности, государство и право нового типа, великую христианскую культуру и, наконец, науку, возникшую благодаря демифологизации окружающего мира. Мы к ним привыкли, для нас они временами незаметны.
Однако некоторые утверждают, будто бы Христос не рождался, поскольку евангельский рассказ о Рождестве Христовом противоречит историческим данным. Итак, существует ли такое противоречие на самом деле?
Если в наше время не торгуют людьми в законном порядке, провинившихся рабов не распинают на крестах, не устраивают гладиаторских боев и не травят преступников львами, а родившихся детей не выбрасывают безнаказанно на дорогу, то этим мы обязаны Иисусу Христу и Его ученикам. Казалось бы, уже само по себе такое положение дел должно свидетельствовать в пользу того, что Христос — историческая личность, и Его слова и дела действительно вошли в историю и изменили ее.
Но, к сожалению, богатство даров не всегда ведет к благодарности и рассудительности. Так, сторонники критической школы протестантского богослова Баура вообще отказывали евангельским повествованиям в исторической достоверности, считая, что евангелия были написаны не ранее II века. Однако находки древних папирусов посрамили гиперкритиков: манчестерский папирус библиотеки Джона Рэйланда №457, содержащий фрагменты Евангелия от Иоанна, самого позднего из четырех, датируется двадцатыми годами второго века, то есть копия была создана всего через тридцать лет после написания самого Евангелия. Еще более интересное открытие сделал в 1994 году немецкий папиролог доктор Карстен Петер Тид. На основании сравнения с греческими рукописями Мертвого моря, он установил, что Оксфордская рукопись Магдален Колледж №18, содержащая фрагменты Евангелия от Матфея, которую традиционно датировали концом второго века, на самом деле может относиться к шестидесятым-семидесятым годам I века. «Даже при беглом изучении рукописей можно понять, что они на целый век старше, чем было принято считать вначале», — сказал он в своем интервью. Это означает, что мы имеем дело с почти прижизненной рукописью, так как Евангелие от Матфея было написано в сороковые-пятидесятые годы первого века. Ни один древний исторический источник не засвидетельствован с такой степенью достоверности.
Когда родился Христос?
События Рождества Христова также подвергались атаке гиперкритиков. Повествование евангелиста Луки школа Баура считала слабым и недостоверным, хотя действительно серьезные специалисты уровня сэра Уильяма Рамсея характеризовали св. Луку как «первоклассного историка». Однако против рассказа Луки Баур выдвигал три возражения:
1. Какой смысл был в том, чтобы заставлять людей покидать свое место жительства и идти для переписи? Разве не достаточно было бы сборщикам прийти на место и переписать население?
2. История вообще умалчивает о подобной переписи.
3. Квириний правил Сирией как минимум за десять лет до подлинной даты Рождества Христова.
Для тех, кто знает историю Рима и его отношение к покоренным народам, первое возражение выглядит весьма странным, если не сказать более. Когда Рим считался с их покоем и удобством? Vae victis — «Горе побежденным». Достаточно вспомнить контекст евангельских заповедей из Нагорной Проповеди: Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (Мф 5:39-41). Эти слова, конечно, важно помнить в любых обстоятельствах, но они имели и вполне определенный исторический контекст: отношение иудеев к римлянам-оккупантам, ведь те, случалось, снимали с оккупированных последнюю рубашку и частенько подвергали побоям.
Что касается якобы удобства переписи на месте, то для нее потребовался бы огромный штат писцов и чиновников и значительные переезды. Поэтому на самом деле существовало два типа переписи. Первый — запись человека в том месте, где он оказался на день переписи. Второй — каждый обязан был вернуться к месту своего постоянного проживания и оставаться там до постановки на налоговый учет. Именно такой порядок и засвидетельствован в египетском папирусе от 104 года по Р. Х., содержащем следующее постановление римского номарха Гая Вибия: «Пришло время для проведения подомовой переписи, сочтено необходимым принудить всех, кто находится под тем или иным предлогом за пределами своего места проживания, вернуться в свои дома для того, чтобы довести до конца перепись в соответствии с принятым постановлением». Такой же порядок мы наблюдаем и в рассказе Евангелия от Луки: святой Иосиф был из рода Давидова, и даже вполне возможно, что прежде своей жизни в Назарете жил в Вифлееме, на родине своих предков.
Второе возражение — относительно того, что данная перепись вообще не проводилась — также несущественно. Согласно свидетельствам папирусов, перепись могла проводиться между 9 и 6 годом до нашей эры. А теперь обратимся к подлинной, а не условной дате Рождества Христова. Из Евангелия от Матфея мы знаем, что Спаситель родился во дни царя Ирода и прожил во время его правления около двух лет, поскольку Ирод, искавший Богомладенца, убил всех младенцев от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов (Мф 2:16). Кроме того, поскольку Святое семейство вынуждено было бежать, то еще некоторое время прошло в Египте, прежде чем Ирод умер в 749 году от основания Рима, что точно известно из независимых исторических источников. Между тем ученый монах Дионисий Малый, делавший хронологический расчет года рождения Спасителя в начале VI века, ошибочно определил год Рождества как 753 год от основания Рима. Следовательно, Ирод умер в 4-м году до нашей даты Рождества Xристова и Спаситель должен был родиться как раз около 6 года до нашей эры, и, в таком случае, его рождение как раз приходилось на тот же год, что и перепись, — как и сказано в Евангелии.
Наконец, третье возражение — довод относительно того, что Квириний управлял Сирией уже после Рождества Христова — также нуждается в коррекции. В 1828 году в Риме была найдена надпись, согласно которой Публий Сульпиций Квириний дуумвир (высшая административная должность для муниципий и колоний) направил армию в Сирию незадолго до 6 года до Р.Х. (по нашему летоисчислению). Таким образом, и здесь мы видим удивительную точность евангелиста Луки.
Если вернуться к вопросу о переписи, то, по свидетельству папирусов, в конце I — начале II века после Р. Х. она происходила каждые четырнадцать лет. И, по свидетельству Климента Александрийского, именно перепись в год Рождества Христова положила начало этой системе переписывания населения.
Раннехристианские и византийские богословы и церковные поэты видели глубокий символизм в том, что Спаситель родился во время правления Октавиана Августа и, таким образом, тоже подчинился переписи, как и все граждане своей страны.
Неслучайная звезда
Подвергался сомнению также и рассказ относительно прихода волхвов и избиения младенцев. Однако ничего невероятного и неисторичного в нем нет. Астрология в древности была весьма заметным явлением в жизни общества, а волхвы или маги пришли с Востока или из Парфянского царства, возможно — из Вавилона, настоящей родины астрологии.
Существует точка зрения, согласно которой в 7 году на небе каким-то значимым для наблюдателей образом сошлись три звезды — планеты Юпитер, Сатурн и Марс. Одна из них, в соответствии с астрологическими представлениями, была «звездой Иакова» (то есть Израиля), другая — «царская» звезда, третья — «звезда» войн и преобразований. По ним волхвы узнали о рождении великого преобразователя мира, Царя Иудейского, и пошли в Иудею.
Предание о том, что они были царями, известно по крайней мере уже со II или III века: Тертуллиан называет их «почти царями» — fere reges. Предание называет их имена: Каспар, Валтасар, Мельхиор. Узнав об их приходе, жестокий и подозрительный тиран Ирод решил избавиться от возможного соперника. Вначале он узнал от иудейских книжников о месте, где должен родиться Мессия. Затем, призвав волхвов, послал их в Вифлеем, попросив их разузнать все о Младенце, якобы для того, чтобы поклониться Ему. Звезда, как сказано в Евангелии, вела волхвов до Вифлеема и остановилась над домом, где поселилось Святое Семейство. С радостью они поклонились Младенцу и Деве Марии и принесли Ему дары — золото как Царю, ладан — как Богу, и смирну — как Человеку, Который должен умереть ради спасения людей. Получив откровение не возвращаться к Ироду, волхвы вернулись к себе на родину и там, по преданию, тоже проповедали рождение Спасителя. На Западе они почитаются как «три святых царя», их мощи находятся в Кельнском соборе.
Что же касается избиения младенцев — то, как повел себя Ирод, вполне соответствует его характеру, подозрительному и коварному. По свидетельству Иосифа Флавия, за одно подозрение в посягательстве на свою власть он уничтожал ближайших родственников, в том числе свою любимую жену Мариамну, и вырезал целые общины. Тем более для него не было никаких препятствий в уничтожении ничтожных для него младенцев в небольшом селении Вифлеем, если перед своей смертью он приказал казнить наиболее выдающихся граждан громадного столичного города Иерусалима, сказав: «Обо мне плакать не будут, так пусть плачут о них».
Бегство Святого Семейства в Египет также черта историческая: Египет являлся римским императорским доменом и в нем все-таки существовало некое подобие законности, Ироду не так легко было в нем убить Младенца. И то, что по смерти Ирода святой Иосиф не захотел вернуться в Иудею, убоявшись сына Ирода, Архелая, также соответствует историческим реалиям. После смерти отца Архелай развязал гражданскую войну и убил в Иерусалиме три тысячи человек, завалив храм трупами. Соответственно, у нас есть все основания доверять сообщениям евангелиста Матфея.
Песни праздника
Празднование Рождества Христова вошло в церковную жизнь не сразу. Первоначально оно сливалось с появившимся в III веке праздником Богоявления или Крещения Господня (19 января сейчас, или 6 января по старому стилю), поскольку такие отцы Церкви, как св. Ефрем Сирин, основываясь на словах Евангелия от Луки Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати, считали, что дата Рождества Христова совпадает с днем Его Крещения. В Армянской Церкви до сих пор существует единый праздник Рождества и Богоявления.
Впервые Рождество начинает выделяться на Западе в середине четвертого века. В древнем римском месяцеслове, датируемом 354 годом, под 25 декабря мы уже находим упоминание — «день рождения Христа». Многие светские историки считают, что появление празднования Рождества в Риме именно 25 декабря (то есть 7 января по новому стилю) было связано с необходимостью борьбы против языческого празднества «Непобедимого Солнца», приходившегося на этот же день. Однако из переписки святого Кирилла Иерусалимского с римским папой Юлием следует, что разделение праздников Рождества и Богоявления обусловлено развитием внутрицерковных богослужебных традиций.
В завершении — несколько слов о двух песнопениях праздника. Тропарь, или основной праздничный гимн Рождества, мог быть создан уже в IV веке. Приведем его церковно-славянский текст:
Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся
Тебе кланятися, Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!
Этот гимн говорит о богопознании, пути к которому могут, по промыслу Божию, могут пролегать везде — в том числе, и через внешнее, мирское знание, как это произошло с волхвами. А именование Христа «Солнцем правды» указывает на Христа как на Источник жизни и света — с одной стороны, чистоты и праведности — с другой.
Следующий за тропарем кондак «Дева днесь Пресущественнаго раждает» был написан святым Романом Сладкопевцем в 10-е или 20-е годы VI века. Как гласит предание, святой Роман в юности не имел музыкального слуха и певческого голоса и подвергался насмешкам своих собратий по церковному хору. Однажды во время рождественского богослужения он обратился к Пресвятой Богородице со слезами и молитвой о даровании ему способностей к пению. После молитвы он задремал. Во сне ему явилась Дева Мария и повелела ему съесть свиток, который Она держала в руке. Проснувшись, святой Роман неожиданно для всех вышел на середину храма и стал вдохновенно петь сочиненный им кондак «Дева днесь», который и до сих пор считается одной из вершин церковной поэзии:
Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит;
Ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою путешествуют,
нас бо ради родися Отроча младо,
превечный Бог.
Парадоксальное соединение земного и небесного, материального и сверхсущностного, человеческого и божественного — вот сама суть христианства. Невидимый и непостижимый Бог воплотился и стал Человеком — вот, что значит день Его Рождения, праздновать который мы имеем полное право.»
07.01.17. Видео от украинских карателей.
«Артиллерийская установка САУ ОБМР 58 ВСУ в рождественский сочельник ведет огонь по позициям ополчения у Фильтровальной станции близ Донецка. Украинские каратели не перестают использовать тяжелое вооружение против русского народа Донбасса. Раз за разом шквалом снарядов и мин он пытаются прикрыть проникновение пехотных групп к важным объектам ДНР, но каждый раз их попытки терпят неудачи и оборачиваются тяжелыми потерями в живой силе и технике».
07.01.17. Памятка, помогающая при споре с украинствующими.
«Что должен знать наизусть каждый о начальной истории Руси ?
1. Государства Киевская Русь — никогда не существовало.
Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства.
2. Первая столица Руси — Ладога была основана словенами около 700 года н э.
3. Из 7 городов Рюриковой Руси, упоминаемых в Повести временных лет, 6 городов находится на территории России, один — на территории Белоруссии. На Украине — нет ни одного.
Города Древней Руси:
1. Ладога,
2. Исборск,
3. Белоозеро,
4. Великий Новгород,
5. Ростов
6. Муром
7. Полоцк
4. В заключении договора с Рюриком принимали участие кривичи, словены, чудь, весь. Полян, древлян, тиверцев и уличей нет — а именно они заселяли территорию нынешней Украины.
5. Слова князя Олега: «Се буде мати городом русскымЪ» означает провозглашения Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
6. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Ярослав — приходили из Ладоги и Новгорода и захватывали Киев силой. Киевляне же — никогда не завоёвывали Ладогу и Новгород на Волхве.
7. Тюркское название Киева — Манкерман (записки путешественников)
8. Киев был приграничной крепостью Руси на русско-хазарской границе. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
9. Войско Олега состояло из варягов, словен, чуди, меря, весь. После завоевания Киева древляне, поляне, тиверцы и уличи платили дань в пользу словен, кривичей и мери.
10. Святая Ольга жестоко поработила древлян (одних из предков украинцев). «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку».
11. В древнерусский период Киев был застроен срубными русскими избами, а не хатами-мазанками.
12. Все литературные памятники древнерусской культуры сохранились только — на великорусской земле.
13. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась — только в России».
07.01.17. Путевая заметка от Натальи Холмогоровой.
«Боль. Холод. Обстрелы. Снег. Пгт. Донецкий. 5 января 2017 года. Дождь, дождь, дождь. Ледяная вода с неба и низкие серые тучи словно темным колпаком накрывают улицы полумертвого поселка. Влажный воздух глушит шлепанье трех пар ног по лужам и раскисшему снегу. В нем тонут даже редкие раскаты пар выстрел-разрыв. Наталья Холмогорова, я и атаман донецкой станицы Петр Иванович идем по поселку Донецкий. Ничего не изменилось по сравнению с осенью. Только знакомые руины и остовы занесены рыхлым снегом — и все. В отличие от крестьянских Калиново или Новосветловки, где на месте осталось большинство населения и поэтому руины разбраны, а разрушения частично исправлены, промышленный и рабочий Донецкий почти мертв. Из 3000 человек довоенных жителей осталось лишь около 1000. Летняя цифра в 1200 человек уже устарела. Шахты и заводы мертвы и поэтому с наступлением зимы и возобновлением обстрелов и боев люди снова потянулись в безопасную Россию. На улице в 15-20 домов жилых — лишь 1-2. Хотя иногда жителям этих участков приходится ютиться не в разбитом доме, а в летних кухнях. Но даже здесь несмотря ни на что живут 60 детей в возрасте от 3 до 14 лет. Учиться ездят за 7 километров в город Кировск. Таскают воду с водовозок или за 500-800 метров из сохранившихся колодцев. Слушают ночные канонады и перестрелки. Им мы и вручим завтра, 6 января, новогодне-рождественские подарки. И поздравим их с Рождеством. Но это будет завтра, а пока мы идем по мертвому поселку и только вода льется с небес, словно слезы природы над людским горем.
Напишу поподробнее про поселок Донецкий.
Это шахтерский поселок на границе ЛНР. Он, как и Стаханов, сильно пострадал от Украины еще задолго до войны. Основные шахты были закрыты, из 14 тысяч жителей осталось 3 — остальные разъехались. Как и пригород Стаханова Семеновка (это где школа-интернат), из достаточно бодрого и процветающего рабочего поселка за 25 лет независимости Донецкий постепенно превращался в деревеньку, где по большей части доживали свой век пенсионеры.
А тут еще война.
Донецкий оказался на пути ВСУ: чем-то он им сильно мешал, и в фазе активных боевых действий его обстреливали постоянно, целясь именно в жилые дома.
Люди из поселка побежали. В разгар военных действий из 3 тысяч человек осталось 130: самые старые и немощные, которые физически не могли убежать — или совсем не знали, куда. Люди месяцами сидели в подвалах, прячась от обстрелов. «Я два месяца в подвале просидел, — рассказывает местный житель, — и за это время, вы не поверите, скинул 40 кг! Теперь всем говорю: кто из женщин хочет похудеть — добро пожаловать ко мне в подвал!» За этот период в Донецком погибло от обстрелов 10 человек, 1 из них ребенок.
Когда снаряды рушили дома, многих спасали летние кухни. Там есть печи — т.е. можно жить не только летом (правда, зимой приходится топить печь беспрерывно. Топят, кстати, только углем — возле каждого дома есть каменный угольник). Тесно, но люди как-то приспосабливаются. Когда мы спросили одного из местных жителей, как же он уже год живет в летней кухне, он ответил: «А что? Телевизор есть, антенну спутниковую поставил, интернет провел — вот уже и можно жить!» :) В самом деле, в поселке почти ничего нет, но вот спутниковые антенны и интернет есть обязательно. И это не только развлечение или способ отвлечься. Интернет помогает жителям Донбасса быть в курсе обстрелов и наступлений ВСУ: есть специальные группы, где местные жители постоянно обмениваются информацией.
Сейчас активные боевые действия на этом направлении прекратились, и люди начали возвращаться. Боятся случайных выстрелов — «вдруг кто-то спьяну стрельнет» — но регулярных обстрелов поселка уже нет, стреляют только по позициям. Сейчас в поселке постоянно живет около 1000 человек, из них около 60 детей.
Однако в целом поселок производит впечатление вымершего — или, точнее, полуживого. На многих улицах «живы» лишь 1-2 дома из 12-15. Разрушенных и полуразрушенных домов множество — вплоть до таких, от которых, как на фото времен Великой Отечественной, осталась только печка: и, в отличие от Новосветловки, их пока никто не разбирает и не пытается восстанавливать. Та же картина в квартале пятиэтажек: множество следов от снарядов, выбитых окон — и жизнь лишь в двух-трех квартирах на подъезд.
Школа и детский сад закрыты. В школе теперь располагается казарма, а школьники ездят учиться на автобусе в Кировск, за 7 км. Закрыты большинство магазинов, парикмахерская, спортзал и т.п. очаги цивилизации. Работают два или три магазинчика с очень бедным ассортиментом. Стоит закрытой церковь — когда начались обстрелы, священник убежал в Россию, теперь служит где-то на северах. По большим праздникам в поселок приезжают священники из Стаханова или из Кировска.
Закрыта и больница: но работает амбулатория, она же аптека. В ней по-прежнему ведут прием несколько врачей и медсестер: они умудрились даже сохранить почти всю аппаратуру. Амбулатория эта, где мы были, поражает сразу зрелищем предельной бедности — и сияющей чистоты (это при том, что воды в поселке нет совсем — см. далее).В амбулаторию ходят пациенты: там могут оказать первую помощь, провести какие-то процедуры, снабдить простыми лекарствами (но лекарств мало и по принципу «что привезли, то привезли»), с более сложными случаями отправить в Кировск.
Вообще Кировск находится недалеко, туда ходит автобус, и там ситуация похуже, чем в Стаханове, но однозначно лучше, чем в Донецком. За благами цивилизации жители Донецкого ездят туда.
Живет поселок на социалку. Работы в нем нет практически никакой: поселковая администрация, амбулатория, несколько человек в школе и детсаду, чтобы убирать и протапливать помещение, 24 человека на «общественных работах» (т.е. разбирать развалины и т.п.) с зарплатой 2000 от государства — вот и все. Однако пенсионерам исправно платят пенсию — а у шахтеров она выше, чем у большинства, и достигает 6-7 тысяч, что по здешним меркам уже неплохие деньги. Платятся пособия на детей. Выручают приусадебные участки. В целом, если спрашиваешь, как же люди выживают, они отвечают: «Сами удивляемся, но как-то крутимся».
Помогает, видимо, то, что сейчас поселок хорошо снабжается гуманитаркой. Однако не российской. Российская сюда не доходит: но каждый месяц выдает продуктовые наборы и наборы бытовой химии Международный Красный Крест, он же помогает стройматериалами. Логотипы Красного Креста на коробках, стройматериалах и т.д. встречаются в поселке очень часто.
Так что, если в 2015 году там был реально голод, и какой-нибудь пакет крупы мог человеку спасти жизнь — сейчас такого нет, по крайней мере, с едой и предметами первой необходимости все нормально.
Главная проблема — отсутствие воды. До войны вода в весь этот регион поступала из скважин, расположенных на нынешней украинской территории. Соответственно, с началом войны украинцы воду перекрыли. ЛНР провела водопровод со своей территории: однако даже в Стаханове с водой не очень хорошо (по 4 часа в день), а до Донецкого она не доходит совсем. Говорят, что вода идет тоненькой струйкой в нижней части поселка, в одноэтажных «бараках» дореволюционной постройки и на первых этажах пятиэтажек. Но выше первого этажа, а также в основной, верхней части поселка ее никто и не видел. У кого есть колодцы — пользуются колодцами. У кого нет, а также учреждения (поселковый совет, та же амбулатория) — пользуются водовозками, запасают воду в ведрах и больших емкостях. Уму непостижимо, как при этом умудряются поддерживать чистоту, но факт: везде, куда мы заходили, чистота просто блистающая.
Вторая тяжелая проблема — следы войны. Минные поля начинаются буквально от околицы. Накануне нашего приезда на чердаке одной из пятиэтажек случайно обнаружили неразорвавшуюся мину. А сколько таких «подарочков» еще разбросано в разных местах?
Жизнь медленно, но все-таки налаживается. Люди возвращаются — и сами говорят, что сейчас никакого сравнения с 2015 годом, «сейчас уже можно жить». Приезжала комиссия из Луганска, тщательно описала все разрушения и поставила поселок на «третью очередь» восстановления: это как бы намекает, что восстановлен поселок будет не быстро, однако дает надежду, что восстанавливать его все-таки будут.
Однако над людьми постоянно висит угроза возобновления войны.
А кроме того, благосостояние поселка по сути было уничтожено до войны, война его просто добила. И что делать с этим — со взорванными и затопленными шахтами, с тем, что здесь больше нет работы, которая кормила местных жителей больше ста лет — не очень понятно.
Как ни странно, и здесь не ощущается депрессивности. Ощущается… я бы сказала, мобилизованность. Та гордость, что заставляет драить до блеска полы, когда каждая капля воды на вес золота, что не позволяет местным женщинам выходить на работу без макияжа. Люди гордятся тем, что остались здесь — и с легкой снисходительностью отзываются о тех, кто «сбежал». Они не просто выживают, но живут.
Все новогодние праздники в поселковом совете стоит наряженная елка. Все смотрят телевизор, сидят в интернете и знают новости. Долгими темными вечерами ходят друг к другу в гости, угощают вкуснейшими борщами и голубцами, горячо обсуждают последние события. А ровно год назад, в разгар обстрелов, в семье наших хозяев родился ребенок — веселый и громкоголосый маленький Никитка (ему мы тоже оставили подарок).
Смерть обступила их со всех сторон, смерть грохочет за окнами и подстерегает их в полях — но их дома полны жизни и тепла. Это очень сильные люди.
07.01.17. Сообщение от ополчения.
«Донбасс встретил Рождество под звуки артиллерии. Светлодарск. С позиций в п. Луганское противник всю ночь вел обстрел района с.Калиновка, стрелковое, к/к, бмп, миномёт. Авдеевская промзона — Ясиноватский блокпост: бой с переменной интенсивностью продолжается и сейчас: стрелковое, миномёты. Горловка. пгт. Новгородское – п. Широкая Балка – регулярные перестрелки. Минометы, рпг. Интенсивность повышалась несколько раз вечером и ночью. Сейчас редкие пулеметы. Мариуполь.с. Павлополь (ВСУ) и п. Октябрь (ВСН) — на протяжении всего минувшего вечера бои с невысокой интенсивностью: стрелковое, миномёты. С позиций в линии с. Гнутово и п. Талаковки украинские нацисты в течение в 00:40 вели обстрел окрестностей с. Коминтерново из стрелкового и гранатометов. Луганск. Боевые действия на участке трассы Лисичанск — Луганск (т.н. «Бахмутка»). С позиций в пгт. Новотошковское и 29-го поста противник вел обстрел из стрелкового, в том числе крупнокалиберного и миномётов позиций народной милиции на линии посёлков Голубовское, Донецкий, Жолобок. Согласно перехвата: у ВСУ несколько раненных. Высокая активность ДРГ в районе Павлополя и «бахмутки». В 08:30 Стаханов слышал несколько тяжелых залпов САУ.»
07.01.17. Заметка от блогеров.
«Будем жить ребята! Леонид Быков родился 12 декабря1928 года в селе Знаменка Славянского района (Донецкая область), УССР, СССР в семье Фёдора Ивановича и Зинаиды Панкратовны Быковых. В 1938 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК им. Ленина. Во время Великой Отечественной войныЛеонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища: первый раз — в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста; второй раз — в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была чуть позже расформирована по причине окончания войны.
В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где сыграл Петю Мокина. В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».
В 1960 г. переезжает в Ленинград. В 1960—1968 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм»
В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).
В 1969 году, поддавшись на уговоры (как ценного «национального кадра») руководства киностудии им. Довженко, перебирается в Киев, где, однако, не получает обещанного поля для деятельности и впадает в депрессию. Автор сценария сатирического киножурнала «Фитиль».
В конце 1960-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура из-за его «негероичности». После долгого ожидания, в 1972 году Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл главную роль.
В 1976 году был снят ещё один фильм — «Аты-баты, шли солдаты».
В 1978 году начались съёмки фантастического сатирическогофильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеоплёнку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий, во время съёмок картины Леонид пишет странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаге, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:
«…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…»
Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск — Киев» 11 апреля 1979 годавозле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор МТЗ-50 с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. От последствий страшного удара актёра не спас даже ремень безопасности.
«Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение.»
На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве (участок № 33 на границе с участком № 49).»
07.01.17 Новость от издания «ПолитНавигатор»
«Украинские СМИ в ужасе: Американские образовательные каналы начали рассказывать о Крыме как субъекте РФ
Тревожный звонок: в США сняли провокационное видео с Крымом», — под таким заголовком вышла новость на киевском портале «Апостроф», выразившем обеспокоенность тем, что американским детям рассказывают о Крыме как части Российской Федерации.
В сети опубликован учебный видеоролик, на котором анексированный Крым показан среди территорий России. Канал Kids Learning Tube, на котором размещено видео, предположительно администрируют из США. На видео, размещенном на детском образовательном канале, в игровой форме на английском языке рассказывается о географии России. В песенной форме представляются различные субъекты федерации. Крым в клипе представлен в качестве одной из 22 республик, которая имеет право на собственный язык и конституцию в составе РФ среди Алтая, Башкортостана, Бурятии, Ингушетии и других», — сообщает киевский интернет-портал «Апостроф».
Примечательно, что даже проект украинской службы «Радио Свобода» под названием «Крым. Реалии», иллюстрируя новость о строительстве газопровода «Турецкий поток», показал Крым как территорию России, что вызвало негодование в украинских социальных сетях, напоминает «Апостроф» (скрин в прикрепленных файлах).
Ранее украинский телеканал «Интер» показал концерт, посвященный Дню независимости Украины, где на карте страны, демонстрировавшейся на заднем плане сцены, отсутствовал Крымский полуостров».
07.01.17 Статья от Егора Холмогорова
«2016. Девять черт одного года.
Мировую политику 2016 года можно охарактеризовать одним словом: «снова». Случился настоящий бунт хорошо забытого старого: американский и британский изоляционизм, протекционизм, русское великодержавие, размораживание старых конфликтов и союзов.
Все то, что с либеральным «концом истории», казалось, закончилось, возвращается как новенькое.
1. Россия снова великая держава
Осознание того, что «русские вернулись», находится сейчас где-то на стадии между гневом и торгом, приправленными изрядной долей паранойи. Когда речь идет о военных успехах России – речь идет об объективном факте, мы сумели навязать свою волю в Сирии и существенно помочь президенту Асаду в отвоевании страны у нанятых Вашингтоном и заливными монархиями экстремистов.
Но дальше тезис о русском могуществе переходит в паранойю.
Ладно, когда все-еще-президент Обама в одном и том же выступлении именует Россию слабой страной и обвиняет ее во влиянии на выборы в США, но когда знаменитое клинтонистское издание Politico сообщает читателям, что во всех бедах США виноват Николай Гаврилович Чернышевский, своим неудобочитаемым романом «Что делать?» вдохновивший Айн Рэнд, кумира американских рыночных либералов, то становится понятно, что русские и правда повсюду. Часовню тоже мы.
Россия стоит посреди этого новообретенного величия в определенной растерянности и сомнении – пока мы казались слабыми, мы никому особо не были нужны и могли заниматься своими делами, сильного одновременно атакуют и пытаются растаскивать по мелочам, а мы не можем позволить себе такую роскошь, как размениваться на мелочи.
2. В Америке – антиглобалистский бунт
Либеральная политкорректность собирала, собирала гроздья гнева – и собрала их достаточно для взрыва в самом центре глобальной системы: в США.
Дональд Трамп возглавил национально-популистское народное восстание в США и избран президентом под лозунгами «Политкорректность нас погубит», «Незаконные мигранты опасны – построим стену», «Запретим въезд в страну мусульманам как потенциальным экстремистам», «Даешь защиту отечественного производителя», «Хватит злить русских, давайте вместе с ними воевать против ИГИЛ*».
Системные политаналитики были в шоке от результатов голосования американцев – победа Хиллари Клинтон представлялась им несомненной и неизбежной, да та и набрала большинство голосов избирателей за счет Калифорнии.
Но Калифорния – не все США, Трамп выиграл абсолютно убедительно, он привлек на свою сторону даже штаты, где о президенте-республиканце не слышали четверть века.
США доказали миру, что со времен Алексиса Токвиля и до сего дня они по-прежнему остаются единственной строго демократической страной мира, то есть страной, где народ может наплевать на мнение истеблишмента.
Впрочем, проигравшие либералы не хотят делать это с достоинством – их реакция на поражение настолько агрессивна, а Трамп, похоже, до такой степени не склонен идти на компромиссы, что подобный накал страстей США последний раз видели в 1861 году.
Характерно, что обвиняемые в «поддержке русских хакеров» трамписты начинают «назло» выражать симпатии к России и Путину. Этот шанс нельзя упустить.
3. Британия – снова остров
Впрочем, избиратели еще одной страны удивили демократическими замашками – англичане.
Вопреки шумной пропаганде, запугиванию, что могут прекратиться съемки «Игры престолов», вопреки убийству «сакральной жертвы» – парламентария Джо Кокс, вопреки мнению Шотландии и Северной Ирландии, толсто намекавших на готовность остаться в ЕС вплоть до отделения от UK, англичане вытянули свою страну из Евросоюза.
Народное голосование, правда, прошло вопреки воле истеблишмента – британские политики откровенно не знают, что им делать с Брекситом и как из этого теперь выпутываться.
С Партией независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая была локомотивом голосования против ЕС, произвели настоящую расправу, выдавив из нее Найджела Фараджа (впрочем, у него нашелся влиятельный заокеанский друг Дональд Трамп), а одного из депутатов европарламента даже убив.
Глобалисты со всего мира пугают англичан разорением и финансовым крахом. «Мастерская мира» и в самом деле за последние десятилетия деиндустриализировалась и зависит от всевозможных финансовых штаб-квартир, которые грозятся теперь уйти из Лондона. Но зато у британского производственного сектора появился шанс на возрождение.
В любом случае Брексит поднял волну потенциальных «экситов», которые грозят разрушить еврогерманскую империю.
Референдум в Италии принес победу антиевропеистам и противникам истеблишмента. Во второй тур президентских выборов во Франции выйдут Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, оба разной степени жесткости «евроскептики» и «прокремлевцы», так что ЕС вполне может сжаться до Германии и ее сателлитов.
4. Европа снова стала очень опасным местом
Каковым была большую часть своей истории, полной войн, революций, террора и мятежей.
Во второй половине ХХ века европейского человека немного отредактировали, внушив ему мысль, что любые сильные жизненные проявления, желания и страсти – зло, что они ведут лишь к агрессии и войне, а потому из интенсивных проявлений жизни следует оставить только удовольствия, причем чем извращенней, тем лучше.
Но при этом редакторы европейского кода забыли самую малость: что мигранты легко воспримут гедонистический принцип жизни, но будут действовать при этом в соответствии со своим культурным кодом, который отнюдь не запрещает наслаждения насилием, убийством, грабежом, унижением «неверных».
Европа стала в 2016 году очень опасным местом – отправляясь туда, ты вынужден принимать в расчет возможность не вернуться – началось еще в 2015 году в Париже, продолжилось в этом в Брюсселе, в Ницце, в Мюнхене, закончилось на рождественском базаре в Берлине.
Европу происходящее ничему не учит (кроме довольно бесполезных патрулей из десантников в аэропортах). После освобождения Алеппо Эйфелева башня погасила огни. Раньше она в знак солидарности окрашивалась в цвета флагов пострадавших стран. Теперь цвет флага получился черный – выводы делайте сами.
5. Рождество – снова христианский праздник
Впрочем, у консервативной Европы и Америки своя реакция на все происходящее.
Невинное «Merry Christmas!» стало лозунгом сопротивления. Оказалось, что попытки политкорректно отредактировать Рождество, превратив его в X-mas, – это не шутки, а серьезная угроза европейской (в широком смысле слова) идентичности.
Религия воплощенного Бога, Бога, ставшего человеческой личностью и не считавшего недостойным пребывать младенцем в яслях между коровой и осликом – и в самом деле вызов и для атеизма, и для «чистого монотеизма» (в султанате Бруней в этом году Рождество прямо запретили), собравшихся в своеобразный антирождественский блок.
Между тем именно из этой простой истины – человеческая конкретность вмещает в себя Бога – вырастают все основные признаки европейской культуры: уважение к свободе и праву, вера в уникальность и неповторимость каждой человеческой личности.
Рождество – это и в самом деле знамя того, что делает европейца (русского, серба, грека, чеха, немца, шведа, француза, ирландца, бура, американца, австралийца) европейцем.
Говорить «С Рождеством!» для современного европейца почти такое же исповедничество, как для русского в годы воинствующего атеизма «Христос воскресе!».
6. Украину снова не взяли в Европу…
А вот Украине, дольше всех стучавшейся в Европу и убившей во имя европейских ценностей больше всего детей, не повезло – в 2016 году в Европу-неньку снова не взяли, и, возможно, не возьмут уже никогда.
«Какие-то» голландцы проголосовали против договора о евроинтеграции Украины, и теперь даже нежно любящее киевскую хунту правительство Рютте ничего не может сделать, оно вынуждено оговорить ратификацию договора о евроассоциации протоколом, который намертво перекрывает Украине путь в ЕС. Но и в этом случае результаты голосования в сенате не предрешены.
В итоге решение вопроса о евроассоциации отодвинулось в Голландии до марта, когда в стране пройдут парламентские выборы, на которых вполне может победить партия Герта Вилдерса, еще одного евроскептика, главного локомотива антиукраинского референдума.
Вопрос о вхождении Украины в Европу явно переходит в компетенцию ворона из знаменитого стихотворения Эдгара Аллана По. При этом, заметим, сама Украина не показывает ни малейших признаков выхода из кризиса и оздоровления.
Напротив, события конца года – самоубийственное наступление на Дебальцево, восторги по поводу гибели нашего самолета, дружная травля недавней нацгероини Савченко за самые примитивные проявления здравомыслия – показывают, что болезнь стала хронической.
7. СНГ снова разворачивается к России… а может, и нет
В целом же на пространстве бывшей большой России идут очень разновекторные процессы. В Молдавии победил в президентской гонке очевидный пророссийский кандидат, явно настроенный на прекращение румынизации страны. Первым делом Игорь Додон велел убрать с президентской резиденции флаг ЕС – символ самооккупации страны.
Зато очень невесело развиваются процессы в Белоруссии.
Арест пророссийских журналистов и нападки белорусского МИДа на генерала Решетникова за слова, что русские и белорусы – один народ, наконец вывел на поверхность давно вызревавший нарыв: в стране идет стремительная идеологическая переориентация на категорическое отрицание национальной и культурной общности с Россией, на доктрину так называемого литвинизма, объявляющую белорусов не одной из ветвей древнерусского народа, а наследниками «литвинов» из Великого княжества Литовского, враждебного Москве.
Все пророссийские жесты, которые делает Лукашенко, вроде присоединения к нашему трауру, связаны с любимой им идеей неосоветской общности. Но под нею скрывается углубляющийся раскол, связанный с установкой на дерусификацию Белоруссии.
8. Москва – Анкара. «Чудовищная коалиция» или стратегическое партнерство?
2016 год вообще удивлял неожиданными альянсами, из которых самым сногсшибательным стало сближение России и Турции, в начале года стоявших на грани войны.
После попытки «гюленистского» переворота и предупреждения Эрдогану, пришедшего из Москвы, едва переживший эту ночь турецкий президент пошел на резкое сближение с Москвой и жесткое охлаждение с США.
В конечном счете – кому нравится, когда тебя пытаются скинуть собственные же союзники? Альянс с Анкарой позволил Москве прорвать изоляцию на южном направлении и выйти из наметившегося тупика в Сирии: дружественный нейтралитет Турции позволил взять главную ставку в сирийской игре, Алеппо.
Эрдоган клялся, что хочет свергнуть Асада, встречался с алеппскими «блогерами», турецкая пресса осуждала «русские преступления» – и убийство нашего посла было, увы, закономерным в этой цепочке мировой антироссийской истерии. Но… Алеппо взят, а турецкая армия не на жизнь, а на смерть схлестнулась с ИГИЛ в боях за Эль-Баб.
Спору нет, турецкая геополитика, как остроумно выразился однажды Павел Святенков, это «геополитика вращающегося дервиша: «Друг! Зарежу! Друг! Зарежу!», но на сегодня турецкий альянс – один из главных успехов российской политики в 2016 году, обеспечивших тот самый великодержавный престиж, о котором мы говорили ранее.
Хоть и оплачен этот альянс страшной ценой крови.
9. Протекционизм снова в моде, а значит, Чимерику ждет раскол
Ключевое слово, которое Трамп приносит в мировую экономическую повестку, – «протекционизм». Защита национальных торговых интересов и национальной промышленности снова в моде. Эпоха Вашингтонского консенсуса с его «не важно, где производить, важна максимальная прибыль для инвесторов» закончилась.
И рабочие Мичигана, и шахтеры Пенсильвании, и рыбаки Британии, и сыровары Подмосковья требуют, чтобы государство защитило их от демпинга конкурентов из бедных стран с их дешевой рабочей силой.
Ближайшей жертвой Трампа станет соседняя многолюдная Мексика, но за этой легкой целью маячит глобальный конфликт между составными частями «Чимерики» – альянс Китая и Америки, созданный Мао и Никсоном при усилиях Генри Киссинджера, был направлен против СССР, но затем превратился в основу глобальной архитектуры.
Коммунистический Китай как никто выиграл от либеральной свободной торговли – дешевые китайские рабочие заполонили весь мир дешевыми китайскими товарами к выгоде партийных миллиардеров и геополитических планов политбюро.
Пользуясь отказом Запада от протекционизма, Китай проводил последовательную протекционистскую политику, в частности занижал курс юаня в интересах своих экспортеров. И вот великая эпоха заканчивается – Трамп намерен переводить производства в США, бороться с демпингом, требовать от китайцев более прозрачной валютной политики.
А в качестве рычагов давления будет использовать геополитические вопросы, в частности – Тайвань. Не исключено, что престарелый Генри Киссинджер собственными руками займется похоронами своего великого проекта, конструируя теперь антикитайскую Румерику.
В геополитике нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»».
07.01.17 Видео от ресурса «News Front»
«Богородица Донецкая отправляется в Дамаск.
2 января 2017 года в единственном музее Новороссии, находящимся в Санкт-Петербурге, гостила делегация из Сирии, которую возглавил депутат сирийского парламента Абд Ассалам Дахмуш, также в неё вошли президент сирийского фонда «Хайат» Вакид Шаалан и известный общественный деятель, руководитель Центра Российско-арабского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди.
Музей Новороссии отметил значимость сотрудничества с представителями Сирии и подарил сирийской делегации икону донецкой Богоматери, которую отвезут в Дамаск. В ответ сирийцы подарили коллективу Музея статуэтку, которая является копией статуи одного из древних городов».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев