04.01.17. Заметки об актуальном.
-«Похороны «героев АТО» перестали быть массовыми даже на Западной Украине. Даже жители Западной Украины перестали массово приходить на похороны погибших участников т.н. АТО. Об этом в эфире телеканала «ОТБ» заявил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По его словам, это стало особо заметно в городе, где регулярно хоронят убитых на Донбассе украинских военных. «Мы должны сохранить память, потому что память – это такая вещь, которая, к сожалению, забывается. Мы можем говорить о героях «небесной сотни» или об участниках боевых действий – я помню, как на похоронах были тысячи людей, а сейчас панихиду делали по Сергею Дидычу, нашему «свободовцу», уже не так много людей приходит», — сказал градоначальник. По мнению мэра, «нужно будить людей».
-«Полторак объяснил, зачем ВСУ захватили позиции ополчения на Светлодарской дуге. Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак сообщил, что занятые во время наступления Вооруженных сил страны на Светлодарской дуге позиции помогут уменьшить количество обстрелов. Об этом он рассказал в эфире телеканала, который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. По его словам, операция Вооруженных сил Украины под Дебальцево – это один из примеров, когда киевские силовики, мол, были вынуждены реагировать на действие со стороны армии народных республик Донбасса, которая, по мнению Полторака, готовила наступление. «Мы заняли как раз те высоты и важные позиции – опорные пункты, которые дают нам возможность значительно уменьшить количество обстрелов на том направлении, и уменьшить риски обхода наших подразделений, и захват объектов в «серой зоне», — заявил Полторак.»
-«Алкаши и придурки стали героями, — украинский писатель объяснил «пользу» от войны. Война пошла на пользу украинскому народу, особенно мужчинам, которые до призыва были «ничтожеством и алкашами», а после демобилизации те, кто выжили, стали «героями с расправленными плечами». К такому выводу в эфире телеканала «NewsOne» пришел украинский писатель Юрий Топчий, более известный под псевдонимом «Густав Водичка». «Великолепное самочувствие у народа, идет сплошное укрепление духа. Потому, что огромное количество мужчин, которые раньше были никем, их обзывали жены алкашами, придурками, жалкими ничтожными личностями и так далее, а мимо проезжали козырные ребята на тачках, сегодня эти козырные ребята на тачках — это ничтожество, которое отсиделось за спиной у героя. А все, кто вчера был никем, стали героями — они идут с развернутыми плечами, жены ими гордятся. И огромное количество мужчин все больше и больше пополняют этот ряд. Война нам идет на пользу, это совершенно очевидно», — заявил Водичка.»
-«Как укро-петарды департамент финансов жгут. Официальную версию новогоднего пожара в мэрии экс-Днепродзержинска, ныне переименованного в Каменское, наконец-то обнародовала местная управа МЧС. По утверждению бравых пожарных, в окно здания городской администрации залетела горящая петарда. Итак, первая сенсация из еще не переименованной Днепропетровской области. В новогоднюю ночь тут горела мэрия крупнейшего индустриального центра. Не смотря на тотальный украинский кризис, грязные производства металлургии и химии бывшего Днепродзержинска продолжают работать. Значит, деньги в регионе есть. Ночное возгорание произошло в помещении департамента финансов. Если точнее, прямо в кабинете, где хранится самая важная годовая документация. «К счастью, здание горадминистрации удалось потушить», — сообщили местечковые СМИ. Однако сам финансовый департамент выгорел основательно. Тоже, наверное, к счастью. Понятное дело – майданутые петарды так и норовят взорваться в учреждении, обрабатывающем бюджетные деньжата. Оказывается, бумажная хлопушка способна зимой среди ночи случайно залететь в закрытое окно четвертого этажа, пробив при этом двойной стеклопакет. Никто не удивится, если петарда бабахнула прямо в сейфе с отчетными документами! Как замечают злые языки Днепропетровщины, «что-то с Каменским не то». Ровно месяц назад у Каменского МРЭО перевернулся тягач DAF с жидкими испражнениями свиней. Под зданием разлились 20 тонн фекалий. Авария «в точку»: здание госавтоинспекции залило дерьмом до второго этажа. И вот теперь мэрию подпалили. Причем опять же удивительно точно. «Может, назад следует вернуть название города? В Днепродзержинске такого не было» — стебаются соцсети. Кстати, первыми Днепродзержинск в Каменское переименовали гитлеровцы. Сразу после начала оккупации. Даже газетенку одноименную «Камянськi вiстi» начали выпускать. Под редакцией бандеровца — ОУНовца, разумеется. Приветственные телеграммы своему кумиру Адольфу Гитлеру печатали: «Искренне приветствуем Вас — творца новой Европы и освободителя Украинского Народа от большевистского гнета». Нынешние украинские наци с этим делом даже припозднились.»
-«Телеканалу Inter закрывают вещание в интернете. Крупнейший интернет-провайдеров Киева Ланет с 11 января полностью прекращает трансляцию телеканалов группы группы «Inter Media Group». Об этом на странице Ланет в Фейсбук написал руководитель провайдера Марьян Ивасюк. Он уточнил, что всего в группу телеканалов входят Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter- фильм, Интер +. Стимулируя медиагруппы к конкуренции, в 2017 году в нашей кабельной сети будут ретранслировать каналы только 3 из 4 медиагрупп. Основываясь на текущих рейтингах телесмотрения, группой не попавшей в число остающихся стала «Inter Media Group», — отметил Ивасюк. Напомним, что в связи со вступлением в силу нового закона о телерадиовещании все ранее бесплатные украинские телеканалы становятся платными. С 1 января украинские медиагруппы получат право требовать от операторов телевидения плату за вещание своих каналов в их сетях.»
04.01.17. Видео от западных журналистов.
«Человек который поднял Россию с колен, 2016-й год западные сми назвали годом Путина.»
04.01.17. Сообщение от ополчения и от военкора Марины Харьковой.
«Светлодарск-Дебальцево. Укры раздухарились: кроме стрелкового, гранатомётов и бэх заработали 120-е миномёты. Получили контрбатарейку. Бои на линии фронта продолжаются весь день. Сейчас не утихет фронт. Дебальцево-Светлодарский плацдарм шумит, причем именно минные поля. Вероятно, завтра будут хорошие новости, а так стрелковое и минометы. Район ЯБП периодически прилеты снарядов арты, минометы и стрелковое нон-стоп. Горловка около 21 часов был обстрел Зайцево. Про Калиново приходит информация о минометных боях.»
От военкора Марины Харьковой: » Некоторые подробности боев на Светлодарской дуге. Раненых укурков пришлось везти в наш Антрацит, так как их после боя просто бросили. После отхода «рыцари-освободители» начали обстрелы, осколки от снарядов посекли оставленных, а иных и добили окончательно. Наши успели вытащить нескольких раненых ВСУ шников до того, как новые обстрелы накрыли эту территорию, и переправить укров в больницу. Местные врачи, осматривая их, не исключили, что перед боем солдаты принимали некие психотропные вещества. По их словам, «они 2 дня невменяемые были, с тяжелыми ранениями, но боли не чувствовали. Очнувшись, не понимали, что с ними происходит и где находятся». Состояние раненых не было адекватным, но причины этого не устанавливались из-за отсутствия сил и времени у лечебного персонала.
Огромная благодарность всем моим друзьям и подругам, благодаря которым, буквально, не зарастает народная тропа к тяжелораненой медсестре Марине. Также не остался одиноким в своей беде тяжелораненый доброволец Максим из Читы, который прикован к кровати.
Дончане показали высокий уровень самоорганизации и благородства и я горжусь моим городом.
На южном фланге донецкого фронта украинские военные, занимающие позиции к востоку от поселка Широкино, в 10 часов утра 4 января открыли огонь из разных видов стрелкового оружия в сторону подразделений армии ДНР. Стрельба была густой и частой. На провокацию, нарушающую договоренность о новогоднем перемирии, пришлось отвечать. Вскоре стрелковый бой начался на участке фронта, протяженностью в несколько километров, вдоль берега Азовского моря. В перестрелке, продолжавшейся около получаса, применялись автоматы, ручные и крупнокалиберные пулеметы. Со стороны армии ДНР в результате стрелкового боя потерь нет.
В остальное время светового дня 4 января 2017 года на участке фронта восточнее поселка Широкино раздавались одиночные автоматные и пулеметные очереди. По приказу украинского военного командования в город Попасная (оккупированная ВСУ часть Луганской Народной Республики) продолжают прибывать подкрепления в живой силе и боевой технике. Только в течение 3 января в Попасную были доставлены семь боевых машин пехоты марки БМП-2. Заодно с экипажами этих машин, в Попасную 3 января прибыло и подразделение украинских вояк, численностью до взвода. С собой эта группа привезла и одну единицу вооружения, чье применение для зоны «АТО» остается, пока, экзотикой.
Полное техническое название этого вида оружия — установка 9П132 «Град-П». Но для краткости его называют просто — «Партизан». Установка представляет трубу, установленную на треножнике. Оружие относится к разряду портативных средств ведения огня и внешне похоже на миномет. «Град-П» был разработан еще в 1965 году советскими военными конструкторами по просьбе правительства Вьетнама и предназначался для воевавших против американцев южновьетнамских партизан. Установка «Град-П» проста в применении, ее сборка и приведение в боевое положение обученным расчетом, насчитывающим два человека, занимает не более трех минут. «Партизан» пригоден для ведения огня в лесистой местности и на территории со сложным рельефом. Установку выпускал Ковровский механический завод, находящийся в городе Ковров Российской Федерации. Серийный выпуск этого вида оружия продолжался с 1966 по 1972 годы. Видимо, еще с тех пор некоторое количество портативных установок артиллерийского огня были завезены на армейские склады, оказавшиеся с 1991 года на территории бывшей Украины. А теперь киевская власть подбирает все старье из своих загашников и отправляет в зону «АТО».
Известно, что установки «Партизан» применялись в трех вооруженных конфликтах: в войне во Вьетнаме в 60-х-начале 70-х годов прошлого века, в 1977-1978 годах в войне между Эфиопией и Сомали, и в 2014 году — в гражданской войне в Йемене.»
04.01.17. Видео от агентства News-Front.
«ЛНР позволила ОБСЕ проверить на мины «серую зону», куда регулярно наведываются ДРГ ВСУ. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ провели мониторинг дорог на участке в «серой зоне» у Станицы Луганской. Накануне миссионеры потребовали от ЛНР через СЦКК разминировать дороги на данном участке, а также установить таблички — где есть мины, а где нет. Примечательно, что гражданские люди там давно уже не живут, позиций военных ЛНР там тоже нет, единственные, кто регулярно наведывается в этот район – украинские ДРГ.»
04.01.17. Заметка от Константина Щемелинина.
«Вложение в будущих русских. Уже с 1990-х годов в стране постоянно говорят о демографическом кризисе, подразумевая, что рождаемость в стране невелика. А что значит — велика или не велика? Для современного Китая один ребенок в семье — это хорошо, а для РФ один-два ребенка в семье — это мало. В чем дело? Дело в экономике: в Китае уже есть 1,3 млрд. человек, а в России – меньше 150 млн. человек. Экономика России требует новых трудовых ресурсов, а их нет.
Почему в крестьянских семьях царской России было по 5-10 детей? Потому что каждый ребенок — это еще одни рабочие руки, а значит, такая многодетная семья становится более крепкой, то есть богатой.
В условиях крестьянского хозяйства с большим объемом ручного труда экономически было выгодно иметь много детей, а что сейчас?
В современном обществе до 18 лет дети не работают, а часто не работают и до 21-22 лет, пока не получат высшее образование. Сколько это стоит? Оценочно, если сложить недополученный доход семьи от декретного отпуска, а также питание, одежду, лекарства, игрушки, кружки и прочие затраты, то окажется, что на выращивание и воспитание ребенка до 18 лет уходит 100 средних заплата по стране. Получение высшего образования также очень дорого — кроме собственно расходов на обучение, 5 лет следует содержать фактически взрослого человека, а это еще 100 средних зарплат.
Если принять среднюю зарплату по России примерно в 30 тыс. руб, тогда получится, что ребенок до 18 лет обойдется семье в 3 млн. руб, а получением высшего образования — еще столько же. В условиях современной капиталистической России высшее образование для достижения личного финансового успеха отнюдь не обязательно, поэтому им в расчетах можно пренебречь.
Итак, один ребенок = 3 млн. рублей. Такая получается пропорция семейных затрат.
А что же с прибылью? Где семейная прибыль? Ее нет! Того, чтобы было в крестьянских семьях царской России, нет! Таким образом, финансового интереса к рождению и воспитания большого количества детей в современной России нет.
Это же кошмар, что сейчас самые бедные люди в РФ — это семьи с двумя маленькими детьми! Из-за этого молодые мамы вынуждены идти работать, а не сидеть дома и рожать новых детей!
Государство понимает это, поэтому была введена программа материнского капитала, по которой за каждого второго и последующего детей Россия платит примерно по 500 тыс. руб. — эти деньги родители обычно используют или для покупки жилья в ипотеку или на ремонт.
Сравним 3 млн. руб, которые нужны на ребенка, и 0,5 мл.н руб, которые платит государство — сразу видно, что размер материнского капитала слишком мал.
Далее. Схема выплат не стимулирует рождение третьего и последующих детей!
Экономика России требует новые рабочие руки, значит, надо платить!
Схема выплат материнского капитала, которая даст радикальный рост рождаемости за счет увеличения числа семей с 3-5 детьми может быть примерно такой:
Первый ребенок — фактически ничего (как сейчас);
Второй ребенок — 500 тыс. руб (как сейчас);
Третий ребенок — 700-800 тыс. руб.;
Четвертый ребенок — 1 млн. руб.;
Пятый ребенок — 1,5 млн. руб.;
Шестой ребенок — 1 млн. руб.;
Седьмой ребенок — 0,5 млн. руб (как сейчас);
Восьмой и последующие дети — фактически ничего;
В итоге получится:
Средняя семья в России будет иметь 4-6 детей;
Выплаты на 5-6 детей составят порядка 3,5-4,5 млн. рублей, что позволит семье купить квартиру большой площади с 4-5 комнатами и более или крупный частный дом;
Выплаты по материнскому капиталу останутся в России, а не уйдут за рубеж: несомненно, что будет значительный рост уровня капитального строительства, пищевой, легкой и текстильной промышленности, а это — резкий рост ВВП, тот самый, который так нужен стране.
В итоге, за поколение (20 лет) Россия преобразится:
1) Численность населения страны будет порядка 350-400 млн. человек;
2) ВВП страны увеличится колоссально:
2.1) Рост ВВП за счет увеличения численности молодого трудоспособного населения — в 2 раза;
2.2) Рост ВВП за счет мультипликативного эффекта (особенно велик он для строительства) — еще раза в 2;
2.3) Суммарный рост ВВП России за 20 лет окажется 2*2, то есть в 4 раза(!);
2.4) Ежегодный рост ВВП за 20 лет получается 400%/20=20%(!);
3) Государству будет более комфортно выплачивать пенсии, так как изменится возрастная структура населения: больше станет молодых, и меньше пенсионеров;
Как видно, предлагаемая программа радикального увеличения рождаемости России несет в себе очень много плюсов. Конечно, есть и риски, есть и подводные камни, но генеральное направление должно быть таким: увеличивать выплаты на детей!»
04.01.17. Заметка от историков.
«4 января 1878 г. (23 декабря 1877 г. по ст. стилю) Русско-турецкая война 1877—1878: отряд генерала И. В. Гурко в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и занял Софию, освободив её от турецкого владычества. Напомним, что «в благодарность» Болгария редко выступала на стороне России в последующих конфликтах и разногласиях — начиная от Первой мировой, заканчивая нынешними газовыми спорами. На илл. — памятник в Софии Русскому народу в лице царя-освободителя Александра II.»
04.01.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Интенсивность боёв в районе Авдеевской промзоны, вент.ствола ш.»Бутовская», Ясиноватского поста, п.Спартак и аэропорта увеличилась и в настоящий момент остаётся высокой. Район ЯБП под особо мощным минометным обстрелом. Применяется стрелковое, БМП, минометы, СПГ. В районе Ясиноватского поста противник использует танки. ВСУ малыми группами пытаются прорваться к фильтровальной. ЛНР. Стаханов, Ирмино, Первомайск и округа опять бой возобновился, арта и минометы. Все взаимное. Приняли меры безопасности?»
Сообщение от ополченца с позывным «Дрон»: «Под Донецком идут мощные бои. Летит по АП, Спартаку и Ясику тяжелое (120 и 152мм). Танки крутят «карусели» весь день, работает арта. ВСУ пытаются переместить свои позиции ближе к фильтровальной. Что это означает объяснять не надо — коллапс Донецка. Собственно говоря — «пэрэмоги» в районе Дебальцево просто были обязаны подвигнуть ВСУ на новые «подвиги», а лучшего удара по Республикам чем водомор не существует. Риторический вопрос — какой идиот позволил находится стратегически важному объекту на линии разграничения? Почему не оттесняем укров хотя бы на 5 км?»
04.01.17 Заметка от историков.
«Моя любимая байка времен Империи: после Великой Французской Революции значительная часть французской аристократии подалась в эмиграцию, в том числе и в Россию. В России бывшие аристократы, зачастую потерявшие все при бегстве из страны, устраивались гувернерами к нашим аристократам, занимаясь обучением детей русской знати.
Поэтому когда Наполеон вторгся в Россию в 1812 году, и наши офицеры из аристократических родов начали брать в плен революционных французских офицеров (старые кадры были вычищены, и, как и при всякой революции, французский офицерский корпус пополнило огромное число трудящихся), то выяснилось, что наши офицеры говорят на аристократическом сложном «королевском французском», в то время как французские офицеры — на быдлофранцузском. То есть, упрощая:
— Монсеньор Шоколатье, меня зовут Иван, не соизволите ли вы проследовать в плен?
— А! Что! Б**я! Х***я! Жак, е***ь мы влипли!
Более того, когда наши победоносные войска взяли Париж в 1814 году, то выяснилось, что оккупационная русская аристократическая армия обращается с местным населением в разы галантнее, чем, собственно, революционные французские трудящиеся. Пережившая чистки французская аристократия, видя русское офицерство, плакала от счастья: «Наши в городе!»
Так вот, размышляя об этом, я думаю вот о чем. Почему абсолютно европейская идентичность Российской Империи и ее элит никак не мешала брать в плен французов и брать Париж? Почему сейчас «европейскую идентичность» идентифицируют с «собрать все деньги и отдать в Брюссель», хотя у наших великих предков такой вопрос в принципе не стоял?
Понятная картинка: казаки в Париже.»
04.01.17. Видео от агентства News-Front.
«1000 новогодних поздравлений для защитников Горловки. Дети со всех уголков Донецкой Народной Республики написали поздравления и сделали открытки для защитников Донбасса. Тысяча новогодних поздравлений отправилась на передовую, в одну из самых горячих точек — в Горловку.»
04.01.17. Видео от журналистов.
«В порошенковских СМИ опубликована подборка фотографий с аудиокомментариями, которые характеризуют быт и обстановку среди военных украинского оккупационного корпуса, находящихся на т.н «Светлодарской дуге». Автор ролика — фотожурналист Анатолий Степанов. В сопроводительном тексте пишется о «героизме» боевиков, однако в кадре пафоса значительно меньше.
Сперва мужчина в возрасте рассказывает, что ему 43 года. «Нормальный возраст, как раз можно тут по окопам лазить», — слышится за кадром.
Потом раздается звук прилета мины, и кто-то испуганно констатирует: «Мама родная!..»
Пожилой мужчина жалуется, что «без связи тоже тяжко жить».
Любопытно, что один из вояк признается, что «мы просто защищаем свою родную землю, не страну, а именно землю». Вопрос об национальной идентичности украинских военных сам собой повисает в воздухе.»
04.01.17. Срочное сообщение от военкора Олега Никтина.
«Срочно! ВСУ пытаются продвигаться к Донецкой фильтровальной станции! Вооруженные силы Украины снова пробуют применить свою излюбленную тактику продвижения в «серой зоне», на этот раз в районе Донецкой фильтровальной станции. Началось всё днем с вылазок ДРГ, но после того, как одна из групп попав на минное поле, понесла потери, украинские полководцы решили перейти к более масштабным действиям. Сейчас украинские подразделения начали занимать позиции вплотную к фильтровальной станции. Но наши источники в Вооруженных силах ДНР заверили нас, что, несмотря на соблюдение перемирия, военные не допустят захвата такого важного для города объекта и все попытки это сделать приведут к столь же печальному финалу, как и действия диверсионной группы.»
Сообщение от ополчения: «Район ЯБП под минометным обстрелом. Ясиноватая и Путиловка принять меры безопасности! Опытное-Аэропорт, Спартак ловит тяжеленькое! Пошли 152-е! Р-н Стаханова, Ирмино — Попасная (район Новоалександровки): бой, с применением тяжелой артиллерии на протяжении дня.»
04.01.17. Сообщение от местного жителя.
«В Донецке произошел ужасающий теракт! Весь город содрогнулся! Возле авторынка который в районе Ж/Д Вокзала был взорван микроавтобус Мерседес. Там рвануло несколько килограммов тротила, как говорят ополченцы. Рядом работающие люди сообщили, что все разнесло в хлам! Коллега звонил, гвоорит, что видел лично этот Мерседес, разорван в хлам колеса и чуть чуть морды».
Сообщение от ополчения: «Бои продолжаются. Стаханов, Ирмино и Первомайск и округа продолжаем бдить, летит 120 и 152 мм! Бой в районе Калиново не заканчивается до сих пор. Украинцы используют минометы, бронетехнику, стрелковое и арту. Горловка. Майорск-Зайцево пару раз отработал танк. Донецк. Опытное-Аэропорт, Спартак: весь день и вечер идет бой, с применением минометов, стрелкового. В течение дня украинцы били тяжелой артой по поселкам Трудовские, Александровка на западной окраине Донецка, Крутая Балка Ясиноватского района, окрестностям Вольво-Центра на севере столицы и селу Ленинское Новоазовского района.»
04.01.17. Заметка от блогеров.
«Зима в России на картинах гениального Бориса Кустодиева. Этого художника высоко ценили современники — Репин и Нестеров, Шаляпин и Горький. И мы спустя многие десятилетия с восхищением рассматриваем его полотна, — широкая панорама жизни старой Руси, мастерски запечатленная, встает перед нами. Художник любил Россию — и спокойную, и яркую, и ленивую, и неугомонную, и все свое творчество, всю свою жизнь посвятил ей, России.»
04.01.17. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Джон Юз».
«Хроника Донбасса: ВСУ стянули под Светлодарск технику, под Тельманово украинские танки. Киев продолжает наращивать ударную группировку вдоль всей линии фронта в Донбассе, стягивая ствольную и реактивную артиллерию, танки, САУ и личный состав Вооруженных сил Украины. Киевские власти делают все для того, чтобы сорвать выполнение Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и перейти в полномасштабное наступление. Об этом свидетельствуют не только данные оборонных ведомств Донецка и Луганска о сосредоточении на линии фронта техники ВСУ, но и заявления, которые в последнее делают украинские политики.
Сегодня заместитель министра по вопросам так называемой временно оккупированной территории Донбасса Георгий Тука, отвечая на вопрос журналиста, когда Украина сможет провести выборы в Донбассе, заявил, что только после его полного «освобождения». А глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что в 2017 году ситуация в Донбассе кардинально изменится. То есть украинские политики открыто заявляют, что Украина готовит наступленин.
Ситуация в ДНР
Официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки 1233 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории республики 125 мин калибром 82 и 120 мм, а также 1010 боеприпасов из различных типов гранатометов. По данным ведомства, под огнем украинских силовиков оказались Донецк и его окраины город Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка, а также столичные поселки Александровка и Трудовские.
Интенсивные обстрелы были и на юге ДНР: огонь открывался по районам сел Коминтерново, Ленинское, Саханка. Басурин добавил, что напряженность сохранялась в одной из самых горячих зон линии разграничения сторон – районе Горловки. Там под обстрелы украинских подразделений попали поселки Зайцево и Железная Балка. Огонь велся с позиций 53-й, 72-й, 92-й отдельных механизированных бригад Вооруженных сил Украины и 36 бригады морской пехоты ВСУ.
Также в оборонном ведомстве ДНР заявили, ссылаясь на данные разведки, что под Ясиноватой, в районе села Новоселовка Вторая, в трех километров от фронта, разведка обнаружила три новых миномета ВСУ калибра 120 мм. А вблизи села Водяное (4 км от фронта), разведка сообщила об усилении украинских позиций тремя минометами калибра 120 мм. Кроме того, добавил Басурин, под Тельманово на юге от Донецка, в районе села Гранитное, замечены украинские танки, не менее трех единиц. Ситуация в ЛНР Обострение обстановки фиксирует и Народная милиция ЛНР. По данным оборонного ведомства республики, киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции ополчения. По селу Калиновка с направлений Светлодарска и поселка городского типа Луганское велся огонь из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия. А с позиций ВСУ вблизи села Лобачево из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое.
Сегодня официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко сообщил, что ВСУ оборудуют позиции для размещения тяжелого вооружения в находящемся в «серой зоне» на линии соприкосновения поселке Новолуганское и перебрасывают туда технику и личный состав, что нарушает Минские соглашение в части присутствия вооруженных сил Украины на нейтральной территории. Он уточнил, что военнослужащие 54-й бригады, преступно занявшие населенный пункт Новолуганское, осуществляют инженерное оборудование позиций для размещения тяжелого вооружения. Кроме того, в указанный район осуществляется переброска личного состава, танков и артиллерии противника. Данный факт является «очередным плевком в лицо мировому сообществу, и, в частности, международным миротворческим организациям.
Отметим, что Новолуганское является пригородом Светлодарска, откуда 23 декабря подразделения Вооруженные силы Украины открыли артиллерийский огонь по жилым районам Дебальцево. Далее Марочко сообщил, что, несмотря на относительное затишье, разведка Народной милиции продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения.
Так, в район населенного пункта Попасная прибыли два грузовика с личным составом в сопровождении БМП, личный состав ВСУ произвел разгрузку ящиков с боеприпасами для стрелкового оружия, после чего БМП убыла в направлении села Петровское. Также Киев из-за отказа военнослужащих ВСУ выполнять боевые задачи перебросил боевиков «Правого сектора»* к селу Сизое и урочищу Шаров Кут Станично-Луганского района численностью до 40 человек. «Данные действия подтверждают намерение карателей увеличить число провокаций и обстрелов в данном районе», — подчеркнул Марочко.»
04.01.17 Видео от агентства News-Front.
«Новый год на передовой под Донецком. Эксклюзивные кадры с передовой Донбасса, где военнослужащие ДНР встретили Новый год. «Зеленка в пятистах метров от нас. Там находится противник. Такие же люди, как и мы, все то же самое, только в головах у них мука», — рассказал военнослужащий ДНР.»
04.01.17. Сообщение от военкора «Александровский-С».
«Украинские солдаты чуть было не изнасиловали волонтерок. Их спасло лишь чудо. Необычной оказалась предновогодняя поездка одной волонтерской группы из Днепропетровска в зону так называемой «АТО», а именно – в Новгородское. Ездили они туда в последних числах декабря, в очередной раз с подарками оккупантам. В расположении оккупантов праздник уже отмечался полным ходом. Волонтеры, а там к слову были три девушки и двое парней, были уже ко многому привыкшие, но такого зрелища они явно не ожидали. Часть боевиков была в относительно трезвом состоянии (совсем трезвых там не было никого), и пыталась оперативно прибирать следы… как бы это выразиться, жизнедеятельности тех, кто не мог даже самостоятельно передвигаться.
Но интересное началось дальше. Часть «лыцарей» видимо посчитала, что волонтерши привезли не только салаты-печенье-кофе и прочие продукты, но и самих себя в подарок в «дружный и сплоченный коллектив». В планах у группы было заночевать там, но после очень активных «просьб» интимного характера некоторых боевиков, которые были похожи то ли на зомби то ли на прямоходящих животных, планы изменились. Усилиями относительно вменяемой части оккупантов, предупредительными выстрелами под ноги «альфа-самцов» из пистолета, волонтерок удалось вызволить из цепких лап любвеобильных аватаров. Одну волонтершу успели уволочь в спальное расположение, но сделать ничего не успели с ней. Отбивать её пришлось при помощи отрезвляющих выстрелов из ПМ. Благо, полы там, деревянные были, потому не рикошетило.
Закончилось тем, что семерых любвеобильных аватаров закрыли в спальной комнате, и пока те не успели выбить дверь, волонтеров оперативно спровадили из части с извинениями за настойчивое поведение своих «побратымов» ))
ПС: Название волонтерской организации и в какой именно части девушек чуть было не «отлюбили» мой информатор попросил не афишировать.»
04.01.16. Сообщение от ополчения.
«ЛНР. Луганск. Окрестности Стаханова, Ирмино — Попасная (район Новоалександровки): бой, с применением тяжелой артиллерии на протяжении дня. КАЛИНОВО: в 16:15 сильные бои продолжаются, артобстрел позиций ВСН усиливается. Близко к жилмассиву прилеты крупного калибра. Стаханов, Ирмино и Брянка — не расслабляемся. Опять обстрел близ жилмассива. Бой в районе Калиново продолжается и усиливается в эти минуты. Рекомендуем принять все меры безопасности и не расслабляться. Обстрелы, как и утром, из минометов 82, 120мм, бронетехники и тяжелой артиллерии. Берегите себя и близких! ДНР. Районы Аэропорт-Спартак-ЯБП минометно-стрелковый бой. Опытное-Аэропорт, Спартак: в 16:13 бой, с применением САУ, стрелкового. Горловка. Юг, юго-запад слышит мелодию Баха.»
От жителей: «Хорошо слышно бахи переодически со Стаханова. Донецк. Куйбышевский слышит мощные прилеты в стороне АП и ЯБП. Укры шуруют тяжелый по нашим уже несколько часов. Горловка: по нам не летит пока, но очень громко на Зайцево и со стороны Дебальцево бахи слышны.»
04.01.17. Заметка от блогеров.
«Не были русские люди рабами! Проникновенное стихотворение Нины Карташовой.»
04.01.17. Заметка от Ольги Козаченко.
«Киевский миллионер предложил выставить на торги должность президента Украины. Поскольку коррупцию на Украине победить невозможно, то нужно предоставить ей прописанный в законодательстве легальный статус. Об этом в интервью журналу «Корреспондент» заявил киевский девелопер-миллионер, совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд, напомнивший, что в одной из своих книг он предложил легализовать взяточничество.
«В СССР действовало правило: то, что нельзя победить, необходимо возглавить. Этот гениальный принцип нужно использовать сегодня в нашей стране. Если коррупцию невозможно обуздать, ее нужно узаконить. Если создать конкуренцию между чиновниками и легализовать взятки — коррупция исчезнет сама собой. Когда граждане смогут выбирать, кому отнести мзду за решение того или иного вопроса — понизятся расценки. А чиновник с полученных взяток должен платить налоги», — предлагает бизнесмен.
«Не заплатит — тюрьма или огромная сумма судье, который тоже будет оплачивать налоги, — добавил миллионер. — За мелкие правонарушения плати следакам, прокурорам и т. д. Не попадают под откуп только преступления против личности. В таком государстве чиновникам вообще не надо платить зарплату, а все должности должны продаваться на открытых торгах. Хочешь быть депутатом — плати, хочешь быть президентом — пожалуйста. Это дорого, но и взятки можно брать большие».
При этом собеседник издания полагает, что такой подход к коррупции приведет к «небывалому росту экономики» и расцвету банковской сферы.
«Граждане будут брать кредиты под самый ликвидный залог, под саму должность. Заработают социальные лифты, олигархат растворится в небытии. Конкуренция между всеми слоями общества нивелирует социальное неравенство. Мы можем стать передовой страной в цивилизованном развитии — от общинно-родового строя к венцу прогресса — коррупционному», — резюмировал Меламуд.
В 2015 году Меламуд сказал, что Геббельс был недоучкой в сравнении с современными украинскими националистами и предложил гнать их из страны».
04.01.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «Украинские силовики за прошедшие сутки более 1230 раз открывали огонь по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «ВСУ за прошедшие сутки 1 233 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 125 мин калибром 82 и 120 мм, а также 1 010 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение», — сказал он. Под огнем противника оказались Донецк и его агломерация: город Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка, а также столичные поселки Александровка и Трудовские. Под Ясиноватой, в районе села Новоселовка Вторая, в 3-х км от фронта, разведка обнаружила три новых миномета ВСУ калибра 120 мм.
Интенсивные обстрелы были и на юге ДНР: огонь открывался по районам сел Коминтерново, Ленинское, Саханка. Неподалеку от них, в оккупированном ВСУ селе Водяное (4 км от фронта), разведка сообщила об усилении украинских позиций тремя минометами калибра 120 мм.
Басурин добавил, что напряженность сохранялась в одной из самых горячих зон линии разграничения сторон – районе Горловки. Там под обстрелы украинских подразделений попали поселки Зайцево и Железная Балка. Огонь открывался с позиций 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ и 36 бригады морской пехоты ВСУ. Кроме того, добавил замкомандующего, под Тельманово на юге от Донецка, в районе оккупированного Гранитного, замечены украинские танки, не менее трех единиц».
От НМ ЛНР: «Киев из-за отказа военнослужащих ВСУ выполнять боевые задачи перебросил боевиков «Правого сектора»к селу Сизое и урочищу Шаров Кут Станично-Луганского района. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. «В связи с низким морально-психологическим состоянием военнослужащих 14-й бригады ВСУ и повсеместным отказом выполнять боевые задачи в район населенного пункта Сизое и урочища Шаров Кут на позиции 14-й механизированной бригады переброшено подразделение «Правого сектора» численностью до 40 боевиков», — сказал он. «Данные действия подтверждают намерение карателей увеличить число провокаций и обстрелов в данном районе», — подчеркнул Марочко.
Киевские силовики оборудуют позиции для размещения тяжелого вооружения в находящемся в «серой зоне» на линии соприкосновения поселке Новолуганское и перебрасывают туда технику и личный состав. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. Он отметил, что украинское руководство по-прежнему нарушает Минские соглашение в части присутствия вооруженных сил Украины в «серой зоне». «Так, военнослужащие 54-й бригады, преступно занявшие населенный пункт Новолуганское, осуществляют инженерное оборудование позиций для размещения тяжелого вооружения», — сообщил Марочко. «Кроме того, в указанный район осуществляется переброска личного состава, танков и артиллерии противника», — добавил он.
Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. По району села Калиновка с направлений Светлодарска и поселка городского типа Луганское велся огонь из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия. С направления села Лобачево из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое.»
04.01.17. Заметка от издания «Взгляд»
«Украине негде взять денег на пенсии. Украину довели «до пенсионного обнищания» популисты-политики, возмущается глава правительства страны Владимир Гройсман. Под популистами он, скорее всего, понимает своего непосредственного руководителя Петра Порошенко. Состояние украинской пенсионной системы на самом деле близко к катастрофе, и положение с каждым годом становится все хуже.
Украину довели до пенсионного обнищания из-за популизма политиков, заявил в среду на заседании кабмина его глава Владимир Гройсман, призвав серьезно реформировать пенсионную систему страны, сообщает «112.ua».
«Гройсман начинает реально наезжать на Порошенко. Он примеривает на себя костюмчик президента. Он считает себя успешным реформатором»
По его словам, дефицит Пенсионного фонда достиг 150 млрд гривен (около 5,6 млрд долларов), что соответствует 20% годового бюджета страны. При этом большинство пенсионеров в стране получают не повышенную, а минимальную пенсию, из которых, например, 400 тыс. получают самый минимум – всего 949 гривен (2,2 тыс. рублей). Напомним, что всего пенсионеров на Украине на начало этого года было 12,3 млн, на 1,2% больше, чем на начало 2015 года.
«Как с этим можно мириться, как с этим возможно жить? – риторически воскликнул премьер. – Поэтому наша задача с вами, чтобы Пенсионный фонд в среднесрочной перспективе перестал быть дотационным, а пенсия украинских граждан существенно выросла».
Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин уверен, что популистом Гройсман про себя считает прежде всего свою предшественницу, ныне лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. «С другой стороны, Гройсман начинает реально наезжать на Порошенко. Он примеривает на себя костюмчик президента. Он считает себя успешным реформатором и считает, что он должен идти в президенты. Он понимает, что Порошенко все равно добьют, потому что появились записи Онищенко о его коррупции. Порошенко фактически не имеет рейтинга доверия», – считает политолог.
Кроме того, Гройсман наверняка считает популистами тех депутатов, что требуют от правительства повышать пенсии, «а увеличивать пенсии нечем». «Хотя по закону, по конституции надо индексировать пенсии на уровень годовой инфляции. То есть за три года пенсии нужно было проиндексировать минимум в два раза! А у него и так дыра. Он не хочет в отставку, не хочет новых выборов. Поэтому все, кто выступает за выборы и за его отставку, для Гройсмана тоже популисты», – утверждает Соскин.
«Минусовая дельта» все время растет
Что касается пенсионной системы, Соскин считает ее в принципе неправильной, она «осталась в наследство от СССР». «Это так называемая солидарная система – корыто. Пенсионеры содержатся за счет людей, которые работают сейчас. Но идет девальвация национальной валюты, поэтому денег все время не хватает. Плюс демографический фактор. Плюс то, что люди работают не за белую зарплату», – перечислил Соскин газете ВЗГЛЯД.
Ключевые слова: Украина, экономика Украины, Владимир Гройсман
Отсутствие индексации пенсий является нарушением закона, поэтому «Гройсман пытается выкрутиться». «Они ввели минимальную заработную плату в 3200 гривен. И для этого сейчас в пожарном порядке национализировали Приват-банк. Для чего? Чтобы все бюджетники и пенсионеры держали пенсии и счета в государственном банке. Это больше 55% всей банковской сферы. Они думают, что таким образом получают возможность удерживать ситуацию», – объяснил экономист. Кроме того, правительство готовится поднимать пенсионный возраст.
Украинский экономист Александр Охрименко тоже считает, что проблему Пенсионного фонда решить очень сложно. «На Украине 12,2 млн пенсионеров, а официально работающих 7 млн. Значит, дефицит растет с каждым годом», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Охрименко согласен, что пенсионную систему надо реформировать, но ни Гройсман, никто из министров «не предложил, как это делать», и все остается на уровне «общих фраз».
Оправдывая необходимость скорого повышения пенсионного возраста, украинские чиновники ссылаются на соответствующее требование МВФ, иначе Киев не получит новый кредит, однако Охрименко уточняет: на самом деле МВФ ставит условием сокращение пенсионного дефицита, а уж правительство само определяет методы достижения этой цели.
«Опять-таки МВФ не рассказывает – как! 150 млрд гривен – громадная сумма. Нация стареет. Но вместо того, чтобы делать хоть что-то, звучат одни заявления. Нужно реформировать, запускать пенсионно-накопительную систему, но этого мало. Чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда, бизнес должен нормально развиваться, чтобы ему не мешали, а у нас на бизнес давят, плюс – сумасшедший передел собственности», – пояснил Охрименко.
Чтобы выплачивать пенсии, подчеркнул он, правительство просто идет на эмиссию. Каждый год власти обещают прекратить эту практику, но слово свое не держат. «К сожалению, это патовая ситуация. Грубо говоря, НБУ эмитирует гривну и за счет этого выплачиваются пенсии. В результате обращение денег увеличивается, а товаров – нет. А потом говорят – вот цены выросли», – сетует Охрименко.
Что касается обещаний правительства поднимать пенсии, то экономист подчеркнул: «Гройсман манипулирует цифрами». Принятый на следующий год бюджет обещает минимальную пенсию в 1247 гривен (на сегодня – 1130). «У нас действительно растет пенсия, но очень слабенько. Это ужасно. Получается, что минимальная пенсия меньше прожиточного минимума. Но об этом молчат, зато постоянно говорят про минимальную зарплату, которая, может быть, вырастет. Тогда, может быть, следом вырастет пенсия. То есть у нас привычка перекручивать факты доходит до крайности – некоторые цифры не называют, а другие переставляют местами», – посетовал эксперт.
В начале декабря депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская заявила, что власти сделают нищими более 12 млн жителей страны. До этого Рада продлила ограничение максимального размера пенсий на уровне 10 740 гривен (24 тыс. рублей) до 31 декабря следующего года и сохранила ограничения на выплаты работающим пенсионерам.
«В 2016 году ожидается дефицит в 145 млрд грн, так как был снижен размер единого социального взноса на 16%, при этом фонд оплаты труда вырос всего на 9%. Надежды на то, что снижение налогов будет стимулировать платить работникам больше, не оправдались, – писал ранее на киевском портале «Лига. Блоги» Роман Прокопенко, старший научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины. – Это было вполне ожидаемо – в неэффективном коррумпированном государстве ставки налогов не являются эффективным регулятором. Большинство граждан, видя, как чиновники распоряжаются государственными средствами, предпочтет оставить налоги себе».
Также в среду появились итоги опроса, согласно которым «Майдан-3» в новом году считают возможным 39% опрошенных жителей Украины, а более половины – 55% – не хотят терпеть трудности, вызванные реформами. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. По результатам социологического исследования, в протестных митингах готовы участвовать 20,2% респондентов, 61,2% не готовы.
Согласно данным другого опроса – опроса Киевского международного института социологии, итоги которого также появились в среду, пятая часть жителей Украины призналась в нехватке денег на еду.»
04.01.17. Заметка от журналистов.
«В Николаеве военнослужащий ВСУ пытался изнасиловать пенсионерку. Об этом сообщили в городском управлении полиции. «Вчера, около двадцать первого часа, патрульные получили сообщение о том, что в Заводском районе Николаева неизвестный силой потянул женщину в кусты. Оперативно прибывшие на вызов инспекторы услышали крики о помощи. В кустах они увидели мужчину, который лежал на пожилой женщине и пытался ее раздеть», — говорится в сообщении. Полицейские задержали одетого в военную форму подозреваемого, надев на него наручники. В каком подразделении служит «герой» не сообщается».
04.01.17. Видео от журналистов.
«Журналисты подготовили видеорапортаж, рассказывающий о Герое нашего времени — Докторе Лизе (Елизавета Глинка). «Мы никогда не уверены в том, что вернёмся назад живыми, потому что война — это ад на земле», — говорила она, и её слова оказались пророческими…»
04.01.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «ВСУ обстреляли КПП «Майорск» под Горловкой. Украинская сторона открыла огонь из гранатометов и стрелкового оружия по КПП «Майорск» под Горловкой. Обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия. Украинские силовики с вечера наносили удары по окраинам Донецка, Ясиноватой и селу Безыменное на юге ДНР. С 18:00 до 01:00 украинские военные выпустили 87 мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западной окраине Донецка, Крутая Балка Ясиноватского района, окрестностям «Вольво-Центра» на севере столицы и селу Ленинское Новоазовского района на юге страны. С позиций ВСУ также были выпущены несколько сотен снарядов из вооружения БМП и гранатометов.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По району села Калиновка с направлений Светлодарска и поселка городского типа Луганское велся огонь из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия. С направления села Лобачево из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое.»
04.01.17. Заметка от Евгении Александровой.
«Бесславная смерть: погибшего под Ясиноватой ВСУшника тихо похоронили в Киеве. «Лежали на открытом пространстве двое суток и в итоге просто замерзли» — так закончилась жизнь тех, кто пошел в атаку на позиции ополченцев Донбасса под Ясиноватой. 29 декабря 2016 года украинские силовики начали атаку позиций республик ДНР и ЛНР под поселком Крутая Балка Ясиноватского района. Однако она с треском провалилась, ополченцы смогли остановить АТОшников. В результате, во время боев погибли и получили ранения более ста боевиков. Как оказалось, спланировали операцию захвата территорий Донбасса и отправили на верную смерть своих боевиков пьяные командиры батальона «Донбасс».
Одним из тех, кого послали атаковать позиции ополчения был Леонид Проводенко 1963 года рождения. Он всю свою жизнь работал чиновником в Управлении охраны природы в поселке Михайловка в Луганской области и поддерживал «Партию регионов», однако, вдруг изменил свои взгляды, стал «щирым казаком», отправился в Киев и вступил в карательный батальон «Донбасс». Так, Проводенко и попал в АТО. А 29 декабря был оставлен с еще несколькими своими побратимами просто на поле боя. Да, ВСУшники просто бросили раненных замерзать на открытом пространстве. Но не бросили ополченцы. Они погрузили уже мертвого «козака» на санки, а затем передали солдатам ВСУ на нейтральной полосе.
Факт «доставки» возмутил украинские СМИ, мол, как так, на санках, на что в ДНР в свою очередь сообщили, что им некогда заниматься упаковкой пьяных боевиков ВСУ. А то, что свои же бросили на поле боя, причем раненных, это никого не возмутило в Киеве. Мало того, вся вина была возложена на погибших карателей «Донбасса» и офицеров, так что их можно назвать дважды преданными. Сегодня Проводенко тихо похоронили в Киеве. Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, туда пришло всего несколько десятков человек. Напомним, ранее сообщалось, что боец Вооруженных сил Украины погиб во время застолья при попытке показать мастерство владения личным оружием».
04.01.17. Заметка от блогеров.
«Верные Сумы: от служения Гитлеру до расстрела Донецка и Луганска из РСЗО «Ураган». Кого-то может удивить, как сумские артиллеристы 27-го реактивного артиллерийского полка могли расстреливать из РСЗО «Ураган» жилые кварталы Луганска, как они могли расстрелять школу в Донецке.
По любым меркам — это военные преступления, преступления против человечности. Я не раз общался по этому поводу с российскими военными — у них в голове не укладывается, как офицеры 27-го сумского реактивного артиллерийского полка могли давать такие приказы — это противоречит всему, чему их всех учили ещё при Советском Союзе.
Но военные преступления абсолютно не смущают сумских офицеров.
Вот цитата из интервью командира 27 РеаП Исмаилова Валерия Шапазовича:
«Идет обычная боевая работа. Это наш труд. Как профессиональный офицер, как человек, который 30 лет отдал вооруженным силам, я удовлетворен тем, что делают люди, пришедшие в полк недавно. Практически полк на 75% состоял из призванных в марте 2014 года.
Еще в марте для приведения полка в боевую готовность мобилизовали в основном жителей Сумской и частично Харьковской и Полтавской областей. А сейчас это будет набор со всей Украины. Важна не география, а специальность. Поэтому сказать, что для укомплектования полка приоритет будет отдан сумчанам, я не могу. Нам остается только надеяться, что в наш сумской полк придет больше сумчан».
Нет никакого оправдания и рядовым артиллеристам. Они тоже прекрасно понимали, куда посылали реактивные снаряды.
Заместитель командира батареи Владимир Чепик по возвращении в Сумы заявил: «С чувством выполненного долга, с чувством радости, с чувством определенной скорби в связи с тем, что некоторые люди наши там остались… Но в основном с чувством радости и уверенности в том, что наше государство делает правильные вещи, и победа будет за нами».
Давайте оценим те «правильные»вещи, которые совершало государство Украина и в чём участвовал непосредственно 27-ой Сумской реактивный полк.
1. В День знаний, 1 октября, удар реактивными снарядами РСЗО «Ураган» был нанесен по школе — праздничная линейка превратилась в похороны. Погибли учитель, отец одного из учеников и ополченец, охранявший школу. Второй жертвой обстрела в тот же день стали пассажиры автобуса. Уже на следующий день удар был нанесен по зданию Красного креста. Погиб представитель этой организации, гражданин Швейцарии Лоран Этьен.
2. Сумской реактивный полк произвёл обстрел Донецка из РСЗО «Ураган» в ночь с 28 на 29 июля 2014 года.
3. 27 января 2015 года сумские артиллеристы обстреляли Луганск из РСЗО «Ураган». В результате обстрела два мирных жителя погибли, 12 получили множественные травмы различной степени тяжести.
И таких военных преступлений на счету сумчан-артиллеристов десятки.
Бесчеловечно, преступно, бездушно.
Но если мы заглянем на страницы истории, мы поймём, что это не первый раз, когда сумчане служат против своего же народа. Верно служат.
Сумы уникальный регион. Он расположен рядом с Брянской, Курской и Белгородской областями России, рядом с Харьковской областью — где шло жесточайшее сопротивление немцам.
Но довольно большая часть населения Сумщины добровольно поддержала немцев и устроилась на службу в оккупационные органы. Как будто Сумы только и ждали «Европу», чтобы верно ей служить. Как в 1941 году, так и в 2014 году.
Такие услужливые местные полицаи всегда появлялись вслед за оккупантами. Солдаты вермахта, захватив тот или иной советский поселок, под горячую руку расстреливали всех не успевших спрятаться от незваных пришельцев: евреев, партийных и советских работников, членов семей командиров Красной армии. Естественно, определять эти слои населения помогали местные «помощники», которые потом и шли в полицаи. А когда гитлеровцы уходили дальше на фронт, власть на месте поддерживали вспомогательные части и немецкая военная полиция.
Именно из местного населения была сформирована украинская вспомогательная полиция. Сумские полицаи участвовали в борьбе с партизанами, контролировали мирное население, занимались его отправкой на работу в Германию, составляли списки активистов, принимали участие в карательных акциях.
В 1942 году вспомогательная полиция была усилена и переформирована. Теперь сумские полицаи получали бесплатное продовольствие и жалование 8 карбованцев в день. Плюс обмундирование, общежитие и медобслуживание. Прямо настоящее социальное обеспечение, как в приличной корпорации.
Местное население с успехом записывалось и в немецкую армию. На Роменщине действовал карательный отряд Батюты, на Глуховщине и Кролеветчине — так называемые «Украинские казаки».
В сумские полицаи практически поголовно шли украинские националисты. Не чурались сумские украинцы идти в Schutzmannschaft — карательные батальоны, действовавшие под командованием немцев. Члены шуцманшафтов носили немецкую военную форму, но с особыми знаками различия: на головном уборе свастика в лавровом венке, на левом рукаве свастика в лавровом венке с девизом по-немецки «Treu Tapfer Gehorsam» — «Верный, храбрый, послушный».
Украинских батальонов полиции Schuma было создано на Украине: пятьдесят два в Киеве, двенадцать на территории Западной Украины и два в Черниговской области, общей численностью 35 тысяч человек.
Из письма инспектора по вооружению на Украине от 2 декабря 1941 г.:
«Некоторое время еврейское население не трогали после окончания военных действий. Только лишь спустя несколько недель, иногда месяцев, специально выделенные части полиции начали производить планомерные расстрелы евреев. Эти действия происходили, как правило, в направлении с востока на запад. Это производилось открыто с использованием украинской милиции, и, к несчастью, в некоторых случаях военнослужащие германской армии также принимали в этом добровольное участие. Эти действия распространялись на мужчин, стариков, женщин и детей всех возрастов и проводились ужасным образом… Примерно от 150 до 200 тыс. евреев было уничтожено в той части Украины, которая входила в рейхскомиссариат. Никакого внимания не обращалось на интересы экономики…»
Нет, мы не будем забывать о том, что 22 сентября 1941 года легендарным командиром Сидором Артемьевичем Ковпаком был подписан приказ № 1 » Об утверждении особого состава партизанского отряда» и с этой даты начался героический поход партизан от Путивля до Карпат. Это тоже Сумы. Даже в бездушном аду всегда находятся настоящие люди.
Но сейчас 27-ой сумской реактивный артиллерийский полк убивает луганчан и дончан. И нет Ковпака, который бы это остановил.
Преступления сумских военных не останутся безнаказанными.
Следственный комитет Российской Федерации заявил 06 Декабря 2016 года:
«Результаты следственных действий в совокупности с данными оперативно-розыскных мероприятий ФСБ и МВД России позволили следствию установить, что к организации обстрелов причастны командир 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Андрей Грищенко, который сейчас занимает должность командующего оперативного командования „Юг” сухопутных Вооруженных сил Украины, а также командир 27-го реактивного артиллерийского полка Вооруженных сил Украины полковника Валерий Исмаилов. Указанным военнослужащим в зависимости от роли каждого заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105, ст.317 УК РФ (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов)».
Руководитель центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко 25 декабря 2016 года сделала заявление:
«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики объявлен в розыск, гражданин Исмаилов Валерий Шамазович, командир 27-й Сумской реактивной бригады, воинской части А 1476 вооруженных сил Украины, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 439 Уголовного кодекса ЛНР. В результате обстрела два мирных жителя погибли, 12 получили множественные травмы различной степени тяжести. Были повреждены гражданские объекты Луганска, произошло возгорание в складском помещении на улице Тимирязева, поврежден уличный газопровод низкого давления по адресу 5-й Железнодорожный переулок, повреждены крыши 59 жилых домов».
Но время суда ещё не пришло. К сожалению.
Пока что военные из Сум в 2016 году полностью оправдывают девиз, под которым ходили в 1941–1944 годах.
«Верные, храбрые, послушные». «Treu Tapfer Gehorsam».
04.01.17. Сообщение от ополчения.
«С утра ситуация обострилась в ЛНР. Сильный бой завязался в районе Калиново. Брянка, Стаханов и округа подпрыгивают, прилетает близ жилмассива .Минометы и тяжелая артиллерия работают во всю. Также по району села Калиновка с направлений Светлодарска и пгт. Луганское ведется огонь из 82-мм минометов, АГС, РПГ и стрелкового оружия. С направления села Лобачево из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое. ДНР. Районы Аэропорт-Спартак-ЯБП: продолжается обстрел. Нам сообщают: с утра на юге периодические прилеты в районе Саханка и Коминтерново».
От жителей: «ЛНР. Стаханов слышно, тяжелое! Ирмино слышит! Это что происходит? Снова Калиново? Донецк. Петровка, Добровольского слышим Бирюзова, слышим (Петровка, 10-я, слышно Ясиноватая — всю ночь и на данный момент очень громко, напрягает. Азотный, слышим север: сторана Спартака стрелковое и тяжелое. Гладковка. Смотрю ТВ и слушаю грохот с раскатами в стороне ЯБП».
04.01.17. Заметка от журналистов.
«Журналистка Оксана Шкода опубликовала фотографии могилы командира батальона «Спарта» Арсения Павлова «Моторолы», который около двух месяцев назад погиб в результате теракта в подъезде дома, где жил ополченец. «Возле Моторолы похоронен боец Новороссии Виталий Андреев, погибший в октябре 2016 г. Сейчас здесь две могилы. Планируется на этой стороне кладбища сделать Аллею славы», — рассказала Шкода».
04.01.17. Заметка от Александра Че.
«Пытки «сепаратистов» в СБУ. Подробности не для слабонервных. «Контур безопасности. Генерация ДНР» – так называется новая книга бывшего руководителя МГБ Донецкой Республики Андрея Пинчука, которая выйдет в конце января в Москве. «ПолитНавигатор» публикует с разрешения автора отрывки одной из глав мемуаров («СБУ как диагноз»), где рассказывается о репрессиях украинских карательных органов против жителей Донбасса.
— Куда его?! К нам?
— Нет, в аэропорт. Хотя нет, лучше на штаб к «азовцам».
— В интернат или лодочную?
— Лодочную.
Бригада «Азов» в Мариуполе располагалась в нескольких местах. Штаб — в здании школы-интерната на левом берегу города в Орджоникидзевском районе, остальные в помещениях одной из лодочных станций «Ильича» Приморского района.
Конвоирующий задержанного молодой боец «Альфы (официально именуемой Центром специальных операций по борьбе с терроризмом и защите участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов СБ Украины) с некоторой брезгливой жалостью посмотрел на спотыкающегося на ходу сепаратиста.
Явный работяга с всклоченными волосами, ошалелой улыбкой и текущей из разбитого носа юшкой не производил впечатления злодея. Что с ним будет дальше, сотрудник уже знал. Но приказ есть приказ.
«Альфонсу» следовало поторапливаться. При управе их было всего четверо, прикомандированные бойцы работали по своему плану, а заданий много. Конечно, главным силовым хребтом были не кадровые сотрудники, а «Азов» со «Святой девой Марией», но и ему работы хватало.
* * * * *
После захвата дончанами здания областного управления СБУ, местные сотрудники в Донецке и области еще какое-то время находились «на квартирах», занимаясь, в основном, Интернетом и ожидая команды. Только с середины июня и в течение последующего месяца из Киева по нарастающей шли приказы передислоцироваться в Мариуполь. Кто-то поехал, кто-то нет.
Там управление СБУ по Донецкой области расположилось в 4-этажном административном здании Главного отдела СБУ по адресу ул. Георгиевская, 77. Именно оно стало центром активности спецслужб Украины в отношении ДНР. Первоначально исполняющим обязанности руководителя управления был назначен сильно пьющий ветеран военной контрразведки полковник В.Н.Лизогуб.
При облуправлении сразу же сформировали четыре вооружённые оперативные группы из сотрудников, которым была поставлена задача выявлять и задерживать на территории Старобешево, Угледара, Новоазовска лиц, причастных к ДНР.
И вот тут сотрудники СБУ, вслед за всей Украиной погрузились в пучину буйного безумия. СБУ было тесно скооперировано с батальонами «Святая Мария», «Азов» и «Днепр», и его оперработники сполна познали вкус крови.
Если в мирное время «сепаратистами» в Службе безопасности Украины занималось подразделение по защите национальной государственности, то в новых условиях данная задача, как и работа против России, была определена для всех без исключения подразделений украинских спецслужб.
В так называемом «Донецком» управлении СБУ, особую ретивость в данном вопросе проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидящего ДНР и Россию, лично участвующего в боевых выходах против ДНР, сладострастно пытавшего и расстреливающего ополченцев. Фактически начальники давали пример подчиненным.
Крайне усердствовали заместитель начальника управления С. Житенёв, начальники секторов Д. Лисун, А. Яценко. Некоторые даже «нашли себя» в пытках, приобретя индивидуальную специализацию. К примеру, капитан Ляшко А.А. (что фамилия с людьми делает?) виртуозно освоил комбинацию воды и электрошока.
Именно эти люди организовали изощренную систему пыток пленных и гражданских, подозреваемых в симпатиях к ДНР.
Только по официальной статистике отдела контрразведки в одном этом подразделении с мая по 15 ноября 2014 года сотрудниками осуществлено 60 задержаний активистов ДНР, реализовано 4 уголовных дела по ст.111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), 1 – по ст. 114 УК (шпионаж), более 20 дел – по ст.258 прил.3 УК (участие в террористической деятельности).
В связи с плохой звукоизоляцией в здании СБУ (разветвленная сеть вентиляционных каналов) звуки пыток были слышны практически по всем помещениям, из-за чего многие сотрудники вынуждены были покидать здание во время истязаний.
Наиболее изощренные пытки, требующие спецоборудования, либо при которых предполагалась смерть мучаемых, проводились на базе батальона «Азов» в аэропорту Мариуполя или других объектах.
Другим новшеством, взятым данными персонажами на вооружение, стало задержание случайных гражданских для дальнейшего обмена на пленных украинских военных.
На этом фоне такие шалости, как, например, указание подчиненным от начальника экономического подразделения А. Бабака о вымогательствах на блокпостах с владельцев машин, перевозящих металлолом, зерно и другие товарно-материальные ценности в мариупольский порт (1000 гривен с одной автомашины с углем и 500 гривен – с металлоломом), выглядели не такими значительными.
Вошедшие во вкус палачи были серьезно расстроены активностью Военной прокуратуры, которая очень мягко, но все же иногда задавала вопросы по жалобам отдельных потерпевших.
Так, осенью 2014-го был даже задержан один из старших оперработников, подполковник Василий Богач, с которого при похищении человека в магазине «Амстор» стянули маску. Через день труп похищенного был найден на одной из улиц города. Случайные прохожие и знакомые убитого опознали преступника, что было подтверждено записью с одной из камер видеонаблюдения, и прокурорским ничего не оставалось, как задержать негодяя. Правда он быстро был освобожден и просто выведен «в распоряжение», но СБУшников возмущало даже «такое потворство сепаратистам».
Однако многие оперработники, боясь неизбежной ответственности за содеянное в дальнейшем, пошли по пути наименьшего сопротивления. Чтобы иметь возможность отчитаться перед руководством за проделанное, но как-бы не марать руки в крови, они свою активность перенесли в Интернет, что приветствовалось как форма информационно-психологического воздействия.
Создавались безостановочные ресурсы, типа «Новостидонбасса», «Новые порядки» ДНР», «Голоса жителей Горловки» и множество других.
В качестве отчетных мероприятий стала выступать организация митингов «против ДНР» и в поддержку Украины.
В то же время, помимо самостоятельной активности в Интернете, сотрудниками стала проводиться карательная работа и в отношении их информационных противников. Например, Олег Селиверстов, заместитель начальника отдела национальной государственности, вступив в полемику на одном из форумов с мариупольской активисткой ДНР и потерпев в риторике оскорбительное поражение, решил отомстить. Девушка Ольга была им установлена, задержана и подвергнута пыткам.
* * * * *
…«Альфовец» с задержанным подъехали к зданию, в котором теперь размещалось управление СБУ в Донецкой области. Ни на одной из баз «Азова» сепара не приняли, заявив, что вопрос не согласован с руководством. Созвонившись с отделом контрразведки, который был инициатором задержания, решили привезти задержанного в управу.
Водитель, объехав центральный вход на Георгиевской улице, заехал на территорию управления со стороны запасных ворот с Центральной. Проехав навес, под которым располагалось несколько служебных автомашин, столовую и спортзал, где сейчас жили прикомандированные «альфовцы» из других управлений, остановился у торцевого входа. Боец за локоть вытащил сепаратиста, руки которого были зафиксированы за спиной наручниками. Тот не сопротивлялся. Взгляд тусклый, голова при ходьбе безвольно качается.
Зашли внутрь и, пройдя вход в актовый зал, подошли к помещению оперативного дежурного, которому конвоир сообщил о том, что задержанный доставляется к Хараберюшу. Офицер понимающе кивнул.
Прошли мимо кабинетов сотрудников экономического отдела и сектора защиты гостайны, приостановились у дверей зама начальника управления Житенева, который выходил и помещения. Пропустив Сергея Викторовича, пошли дальше.
Подойдя к лифту, «альфонс» нажал кнопку вызова, поднялись на третий. Только выйдя из лифта, сотрудник понял, что ему нужен был второй, а не третий этаж. Но лифт уже уехал.
Повернув от правого крыла здания, где размещался отдел оперативно-технических мероприятий, из-за чего вход в него был перекрыт дверью с цифровым замком, пошли по коридору к боковому лестничному маршу. В это время из двери отдела «прослушки» вышел начальник подразделения полковник Меркулов. Он был хмур и озабочен. На днях один из лучших его сотрудников, майор Паламарюк скоропостижно скончался от инфаркта.
Спустились на второй этаж. Здесь располагалось руководство, поэтому было тихо. Прошли кабинеты Лизогуба и замов, начальника информационно-аналитического отдела и кабинеты следователей. Дальше располагались туалеты и лифт, которым до этого так неудачно воспользовались.
Пройдя небольшое фойе и еще один межэтажный лестничный пролет, подошли к кабинетам контрразведчиков. Боец знал, где сидит Хараберюш, поэтому, постучавшись, вошел, заведя задержанного.
— Александр Иванович, разрешите?
— Да, заходи, пробурчал Хараберюш, сидевший за столом.
— Александр Иванович, вот человек, которого «Азов» не принял.
— Да знаю, мы ж с тобой по телефону говорили.
-Ну что урод, попался?! – с этими словами начальник контрразведки встал из-за стола, подошел к задержанному и коротко, без замаха ударил в солнечное сплетение. Тот глухо охнул и опал на пол, откуда скрючившись, стал тихонько постанывать.
— Давай-ка бери это дерьмо и тащи в кабинет к Иллющко. Яценко сейчас туда подойдет.
Сам Хараберюш вышел из здания, сел в свою черную «тойоту» и уехал «на оперативную встречу».
Сепаратиста заволокли в кабинет рядом. Через минут десять вошел Яценко.
— Артем Сергеевич, нужна помощь?
— Да, задержись. Пригодишься в работе.
Майор Яценко, молодой офицер 1980-го года рождения, раньше работал в военной контрразведке, имел классическую военную выправку и педантичный подход к служебной деятельности.
Вместе с ним был сотрудник из отдела по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Ярослав Вапельник. Вапельник входил в оперативную группу «Угледар» и непосредственно занимался ДНРовцами. Первичная информация, на основании которой был задержан преступник, была от его источника, в отчет это могло пойти, как совместная операция, так что следовало дожимать.
Яценко, как «мозг» мероприятия, в целом предпочитающий интеллектуальную составляющую работы, старался без необходимости не усердствовать в пытках, поэтому основная нагрузка сейчас ложилась на Ярослава.
Важно было разобраться с информацией о деятельности одного из лидеров ячейки местных сторонников ДНР Владислава Куклина. Яценко еще раз просмотрел документы оперативной подборки и задумался. Самыми значимыми из собранного были оперативно-технические материалы под кодом «12» (прослушивание мобильных телефонов). В ходе них также проводились мероприятия «17» и «Радий» по позиционированию абонентов на месте (определению местоположения). Для этого за трясущимся сейчас перед ним ничтожеством даже гоняли служебную «опель-астру» с установленным на ней комплексом спецтехники «Варан». После того, как «опель» сломался, пришлось ходить на поклон в ОТО (оперативно-технический отдел) и просить сменную черную «део нексию».
Начали допрос. Насколько биографических вопросов и далее позиции про антигосударственную детальность. Допрашиваемый ожидаемо все отрицает.
Яценко лично ведет протокол. Он надеялся возложить эту рутину на Александра Ляшко, который помимо оперативной работы также выполнял функции дознавателя. Однако старший оперуполномоченный на особо важных объектах 1-го сектора контрразведки Ляшко сейчас был за пределами здания, и пришлось бумаги составлять самому. Отсутствие Ляшко было досадным еще и потому, что при допросе, как это было в последнее время регулярно, предполагались пытки, а Александр Александрович со своим военно-полевым телефонным аппаратом ТА-57 творил просто чудеса. Иногда буквально нескольких проворотов ручки, посылающей ток в нужные части политого до этого водой тела допрашиваемого было достаточно для полнейшего и искреннего признания.
Ну, сам, так сам. Приступим.
Артем Сергеевич подошел к угловому шкафу, в котором по общей договоренности хранились необходимые средства. Следовало выбрать инструментарий, соответствующий объекту дознания. Нельзя было недожать или слишком быстро обнулить фигуранта, так как тогда вся проведенная работа тоже обнулялась.
Открыл шкаф. В небольшом открытом сейфе на верхней полке лежало несколько упаковок феназепама, часть из которых были уже пусты. Нет, не то. Трехлитровая банка с медицинским спиртом не случайно соседствовала с большой клизмой. Яценко поморщился. Эксперименты с клизмой допрашиваемому медицинским спиртом вызывали у него отвращение. Поить его он тоже не собирался. Задумчиво покрутил в руках шокер. Возможно чуть позже.
На нижней полке стопка старых полотенец для пытки водой. Воспользуемся, если ничего больше не поможет. Просто лень тащить урода в санузел, да и полы там потом всегда мокрые, сотрудники жалуются. Опасное бритвенное лезвие. Для Артема до сих пор было удивительным, насколько нанесение серии надрезов на лице, которое для мужчин было далеко не самым убедительным аргументом, потрясающе воздействовало на психику женщин, заставляя их говорить буквально все что нужно. Но сегодня у нас мужчина. Кровоостанавливающие жгуты тоже, скорее всего, не понадобятся.
Еще раз, окинув работягу взглядом, он решил, что тут достаточно будет асфиксии. Отодвинув несколько коротких резиновых дубинок, достал плотный полиэтиленовый пакет и гарроту (инструмент для удушения человека. Имеется два основных применения: орудие казни и пыток и вид холодного оружия. Изготавливается обычно из прочного шнура длиной 30—60 см с прикреплёнными к его концам ручками), подал удавку Вапельнику и накинул пакет на голову сепаратиста.
* * * * *
Мариуполь отдавался на разграбление экстремистам. Киевским властям было абсолютно наплевать на местное население. Они прекрасно знали настроения народа и искренне ненавидели его.
Батальоны «Азов» и «Святая Мария» стали настоящими хозяевами новой украинской столицы Донбасса.
Батальон «Святая Мария» насчитывал всего около 100 боевиков из числа жителей Донецкой области, и был сформирован на основе батальона «Шахтерск», расформированного в июле 2014-го за массовое мародерство. В дальнейшем батальон вновь расформируют, и на его базе создадут не менее известную роту «Торнадо». Одним из командиров всех этих подразделений являлся бывший донбасский криминальный авторитет (город Торез, ДНР) Руслан Онищенко, известный под кличкой «Абельмаз». Даже по дырявым и резиновым законам он перешел все пределы в пытках, убийствах, извращениях, мародерстве. Он, в свою очередь, подчинялся другому заметному донбасскому персонажу по фамилии Кропачев, который контролировал целый ряд незаконных пунктов добычи угля («копанок»).
Бойцы этих националистических формирований терроризировали местное население грабежами, убийствами и откровенным беспределом. При этом органы милиции Мариуполя отказывались даже принимать заявления пострадавших от произвола, не говоря уже о проведении расследований.
В городе процветали похищения бизнесменов и богатых людей с дальнейшим (через 2-3 суток) их освобождением за выкуп (размеры выкупа достигали нескольких миллионов гривен), ложные обвинения обеспеченных жителей в пособничестве «сепаратистам» с арестом и последующим за этим разграблением их собственности (магазинов, складов, офисов и т.п.).
Весьма распространены были мошеннические действия по вымогательству денег у родственников военнослужащих ВСУ, попавших в плен, навязывание «крышевания» владельцам магазинов и коммерческих структур.
04.01.17. Заметка от блогеров.
«Вечная память погибшим участникам ансамбля имени Александрова…»
04.01.17. Сообщение от журналистов.
«Фарион в эфире ТВ призвала «добивать раненых москалей». Менталитет галичанина не позволяет добить раненого «москаля», как этому учил украинизированный руководитель Корпуса Сечевых стрельцов, австриец Вильгельм Габсбург, взявший себе имя Василия Вышываного. Об этом в эфире «ОТБ» заявила бывшая депутат Верховной Рады Ирина Фарион. «Я тут вспомнила Вильгельма Габсбурга, который возглавлял Корпус Сечевых стрельцов. Этот человек настолько вошел в украинскую культуру, что свое имя изменил на Василия, а фамилию на Вышываный, и учил украинских вояк воевать. В контексте сегодняшней войны, которую, почему-то, власть обозвала словом из трех букв «АТО», он говорил, что украинский воин чрезвычайно дисциплинирован, сообразительный, ответственный. Пойдет в огонь и в воду, если во главе у него будет стоять ответственное лицо. Но украинский военный имеет один недостаток – он не умеет добивать врага. Вильгельма Габсбурга это очень удивляло. Он говорил – «Он может ему выстрелить в ногу, увидел, как тот подстреленный москаль побежал, а украинец остановился. Да ты догони его и выстрели ему в лицо». И он специально делал собрания для украинских парней и учил их быть жестокими на войне, потому что в мире выживает только сильнейший», — заявила Фарион.»
04.01.17. Заметка от блогера Alexandrovsky-S.
«В гибридной войне с метанолом погибли четыре бойца… И это только за вчера. Впрочем, обо всем по порядку. Новогодние праздники косят ряды украинских боевиков неплохими темпами. Если так пойдет и дальше, то количество небоевых потерь, трансформации «героев» из «500-х» в «200-е», может превзойти даже боевые на Светлодарской дуге.
По состоянию на вечер понедельника, 2 января, мне было известно о гибели 4 украинских боевиков от употребления алкосуррогатных напитков или вообще- пресловутого стекломоя. Погибшие от «эликсира аватаров» боевики были из 14 и 24-й бригады. До десяти боевиков вчера съехали в госпитали по той же причине, в состоянии различной степени тяжести. Большая часть от чрезмерного употребления самогона и водки.
В период с 31 по 1 января от отравления «стекломоем», или смертельной дозы обычного алкоголя погибло 5 боевиков, 8 оккупантов находятся в больницах, четверым из них зрение, возможно, восстановить не удастся. Еще двое оккупантов погибли в результате пьяных разборок. Об одном я вчера упоминал уже, это в Волновахском районе произошло. Так же я упоминал о наезде пьяными боевиками на автомобиль местного жителя, на временно оккупированной территории ЛНР, в результате которого мужчина скончался. Помимо этого, еще одно ДТП со смертельным исходом было совершено оккупантами. В Попаснянском районе, временно оккупированная территория ЛНР, неустановленным лицом в камуфляже, очень неуверенно ведущим легковой автомобиль, был совершен наезд на женщину, в результате чего женщина скончалась. Предположительно пьяный боевик из офицерского состава, потому случай скорее всего замнут. Еще 11 ДТП совершено пьяными боевиками за прошедшие двое суток, без летальных исходов.
Дезертирство – это отдельная перемога. На данный момент мне известно о 15 случаях дезертирства оккупантов, как из частей так и с позиций. Половина дезертиров сбежала с оружием. Некоторых уже нашли и вернули в части, в состоянии опьянения. Это из тех, кто с оружием сбежал, безоружных особо и не ищут, их чаще увольняют задним числом. Примечателен случай – из той же части в Константиновке, в которой 19 декабря застрелился оккупант из Николаева, 31 декабря сбежали, прихватив с собой оружие, трое боевиков. Двое вернулись к вечеру, в состоянии сильного опьянения, куда делся третий они объяснить не смогли, сказали только что поссорились и тот ушел. Найден боевик был вчера, 2 декабря, в Краматорске. Оружия при нем уже не было. Свой автомат его обменял на 3 бутылки водки, баночку красной икры и 200 гривен деньгами неизвестным лицам, скорее всего местным жителям.
Моральный дух оккупантов после провала Светлодарской операции и понесенных потерь значительно упал, а праздники и связанные с ними попойки окончательно добили «армию стандарта НАТО». В ближайшие дни ожидается серьёзная проверка из Киева, так как информация о массовых дезертирствах, смертях «аватаров» и прочего дошла до генштаба укровермахта».
04.01.17. Заметка от Михаила Рябова.
«Тревожное видео: Американский сенатор потирает руки на Донбассе. Пресс-служба Петра Порошенко распространила кадры предновогодней поездки украинского президента на Донбасс в компании сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма. Особый интерес в ролике представляет выступление сенатора Грэма. Американец, обращаясь к солдатам – участникам т.н. АТО, обещает заставить Россию платить по счетам за «агрессию».
В этот момент кисти сенатора совершают необычные движения, напоминающие мытье рук.
Теперь пользователи Сети гадают, что означают жесты американца.
«Это типичный жест «ожидания прибыли». В данном случае, говорящий смотрит на окружение, как на источник прибыли, как бы помягче… как на буратин. Он предполагает, что вокруг не слишком компетентные жертвы, на которых будет не сложно нажиться», — сказал «ПолитНавигатору» экономист Александр Дудчак.
А экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, посмотрев видео, озвучил худший прогноз: «Война. Продолжение. Уроды», — кратко прокомментировал политик».
04.01.17. Заметка от Ольги Самофаловой.
«Для российской экономики наступивший год значит очень многое. Для экономики России 2017 год должен стать началом выхода из рецессии. Не только российские, но и международные институты ждут пусть небольшого, но роста российского ВВП. Более того, нельзя исключать, что сработать может и оптимистичный сценарий взрывного роста российской экономики. При каких условиях такое возможно и что ждет рубль и нефть в 2017-м? Российская экономика закончила 2016 год на позитиве, хотя ВВП все еще будет в отрицательной зоне – впрочем, небольшой. И 2017 год должен стать лучше прошедшего. Большинство как российских ведомств, так и международных организаций ждут пусть небольшого, но роста российской экономики. Российский Минфин верит в рост российского ВВП в среднесрочной перспективе в среднем в пределах 1,5%. В МЭР ждут роста на 1,9% в 2017-м и на 2,8% в 2018-м. Бывший министр финансов Алексей Кудрин более пессимистичен – он полагает, что 2017 год во многом будет повторением 2016-го.
Международные организации дают схожие прогнозы. Так, МВФ говорит, что до 2021 года темпы роста российской экономики будут в районе 1–1,5%. Всемирный банк ждет роста ВВП РФ на 1,3% в 2017-м и на 1,5% в 2018 году. Большинство придерживается консервативного сценария – российская экономика вырастет на уровне 0,5–1,7% в 2017-м. Он основан на том, что санкции будут сохранены, а люди и бизнес сохранят сберегающую политику.
Небольшой рост обеспечит слабое, но оживление инвестиционной и потребительской активности. «Слабенькое возобновление притока инвестиций произойдет, потому что, даже несмотря на сохранение санкций, процентные ставки в России выше, чем в других странах. ЦБ держит ключевую ставку высокой, чтобы не стимулировать вложения в валюту и не обвалить рубль. Это минус для производства, но создает основания для притока ценных инвестиций», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Института «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов.
Плюс созданы условия для стабильного валютного курса, который укрепится относительно значений конца года на несколько рублей, не более того, считает он. Кроме того, объем погашения внешней задолженности в 2017 году ниже, чем в предыдущие два года, что позволит меньше денег извлекать из экономики.
Реальный сектор экономики будет чувствовать себя также лучше, хотя резкого всплеска ждать не приходится. Сельское хозяйство уже сейчас является драйвером экономического роста, показывая рост выше 4%, и в 2017 году продолжит свой рост. Хотя надо понимать, что урожай зерновых все же зависит от климатического фактора, который сложно предугадать. Но при сохранении санкций сельское хозяйство обещает продолжать расти. «Мы экспортируем много сельхозпродукции и пищевой, это необъятный рынок, и у нас девальвация рубля, которая делает нашу продукцию конкурентной по цене. Поэтому мы можем наращивать производство и экспорт дальше», – говорит эксперт НИУ ВШЭ. «Правда, вклад сельского хозяйства в ВВП страны меньше, чем от промышленности. Рост сельского хозяйства на 3% дает прирост ВВП на 0,3%, а то и меньше», – отмечает он.
Большим позитивом будет, если в 2017 году «выстрелит» и промышленность. Данные за октябрь и ноябрь уже радуют, наметился первый рост за долгие месяцы падения. Осталось еще, правда, дождаться данных за декабрь. И если три месяца подряд будет рост, то с большей вероятностью стоит ожидать продолжения положительной тенденции и в 2017-м.
«По итогам 2016 года промышленность вырастет на 0,8%, по данным Росстата. Если в 2017 году промышленность продолжит расти на 0,5% в месяц, то может получиться рост на 3% в годовом выражении. Тогда ВВП страны тоже подтянется и сможет вырасти уже не на 1%, а на 2%», – говорит Валерий Миронов.
Более оптимистичный путь
Однако возможен и другой вариант событий. При определенном условии в 2017 году в России может начаться быстрый экономический рост. При этом ничего для этого делать специально не требуется.
«По опросам предпринимателей, главным фактором, ограничивающим экономический рост, является неопределенность экономической ситуации в стране. Это, с одной стороны, блокирует внутренние расходы, заставляя людей придерживаться сберегательной модели поведения», – говорит Миронов. Так, доля сбережений до кризиса составляла 6–9%, в 2015 году она выросла до 15%, в начале 2016 года составила 14%, сейчас – 12%. Иными словами, на каждые 100 рублей полученного дохода россияне сберегали 6–9 рублей, в 2015 году – 15 рублей, а в 2016-м – 12 рублей. Ситуация чуть сгладилась, доля сбережений сокращается, но население по-прежнему сберегает активней, чем до кризиса. Люди боятся неопределенности будущего и предпочитают меньше тратить, откладывая средства на депозит.
С другой стороны, предприятия придерживаются ровно такой же модели сбережения, и это также вредит российской экономике. «И это несмотря на рост прибыли в прошлом году на 50%, в этом году – еще на 20% (номинальный баланс прибыли в рублевом выражении). То есть в этом году прибыли получили почти в два раза больше по сравнению с 2014-м, однако инвестиции в этом году по-прежнему продолжают падение. Сейчас, правда, падение прекратилось, но в первом полугодии еще наблюдалось. Частично, конечно, предприятия потратили эти прибыли на погашение внешних долгов, так как из-за санкций нет возможности перекредитоваться, то все-таки значительная часть прибыли оказалась не вложена никуда, не стала инвестициями, осталась на счетах в банках. Эти деньги ждут своего часа», – говорит Миронов. Но если фактор неопределенности экономической ситуации продолжит действовать, то эти средства так и останутся лежать мертвым грузом. «Это чисто психологический фактор, который не требует ни совершенствования институтов, ни реформ, ни еще чего-то», – говорит экономист.
«Можно что угодно делать, но если люди будут продолжать придерживаться сберегательной модели потребления, а предприятия – продолжать держать прибыль на счетах в банках и не инвестировать, то у нас не будет ни роста инвестиций, ни улучшения качества нашей продукции и выхода на новые внешние рынки», – говорит Валерий Миронов.
По его мнению, выход на новые рынки продукции обрабатывающих секторов позволил бы сделать чистый экспорт фактором роста. Российская продукция подешевела в валюте на фоне девальвации рубля, однако необходимы дополнительные вложения, чтобы она стала еще и качественной. «Надо строить новые предприятия и выходить на экспортные рынки с подешевевшей и качественной продукцией. Мы можем часть предприятий перебазировать в Россию и отсюда возить готовую продукцию в Европу. То есть надо делать то, что делает Китай. При этом издержки у нас сейчас могли бы быть ниже, чем в Китае. У нас электроэнергия и труд дешевле, а (в отношении) логистики мы ближе», – считает собеседник.
Неопределенность связана с геополитической ситуацией, нефтью, санкциями, экономической политикой правительства РФ и т. д. «Какая будет экономическая политика? Отменят санкции или нет? Какие будут отношения с Европой? Кто придет к власти во Франции? Если республиканец Франсуа Фийон придет к власти, то реально ли он такой же друг России, как новый госсекретарь США? Изменит ли он политику и расколет ли он единый санкционный фронт против России в Европе? Непонятно. Но в то же время все может быстро разрешиться, если Трамп после инаугурации начнет улучшать отношения с Россией, снимать санкции. Но ведь этого никто не знает, есть прямо противоположные суждения», – говорит собеседник.
Если психологический фактор неопределенности уйдет, к чему может подтолкнуть отмена санкций Западом, то российская экономика сможет показать куда более высокий рост, чем ожидают сегодня большинство экономистов, в том числе в российском правительстве. Однако, замечает Миронов, это обеспечит взрывной рост ВВП только краткосрочно, для сохранения высоких темпов роста в долгосрочном плане все равно необходимы структурные реформы, совершенствование судебной системы, улучшение инвестиционного климата и т. д.
Что ждет рубль…
Рост цен на нефть, снижение инфляции и процентной ставки ЦБ РФ в этом году крайне положительно повлияли на российскую валюту. Рубль в этом году укрепился как к доллару, так и к евро (почти на 15% с начала года). «2017 год для валютных рынков будет по-прежнему напряженным и достаточно беспокойным. Однако, по всей видимости, основные беспокойства затронут евро и чуть в меньшей степени доллар США. А для российского рубля 2017 год обещает быть более благоприятным», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее оценке, рубль в 2016 году может укрепиться к доллару и евро. «Рубль может колебаться в коридоре 60–65 рублей за доллар и 63–68 рублей за евро», – говорит Кокорева. А вот для евро тяжелые времена могут продолжиться. В 2016-м по европейской валюте уже ударил Брексит, а также рост настроений евроскептиков и победа на выборах в некоторых странах «популистских» партий. В 2017 году снова могут произойти события, ставящие под сомнение хорошее будущее ЕС и еврозоны. В мае Франция выберет нового президента, а осенью в Германии состоятся выборы в бундестаг. И в случае победы евроскептиков во Франции евро определенно ждет падение. А если и в Германии Меркель не будет переизбрана канцлером, то евро может вообще обвалиться, а доллар может реально выйти на паритет с евро.
Что поможет российскому рублю в 2017 году? Во-первых, решение нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день и решения независимых производителей о снижении добычи еще на 600 млн баррелей в день. Это позволит удержать стоимость барреля выше 50 долларов или довести даже до 60 долларов.
Поддержку рублю также будет оказывать хорошая макроэкономическая статистика по России. Если динамика ВВП не ухудшится, а инфляция продолжит оставаться низкой – это будет способствовать укреплению рубля.
А вот обещание Центробанка России снизить ключевую ставку может немного ослабить рубль. Но вскоре снижение ставки до 8,5–9% сможет оказать поддержку реальному сектору экономики и рублю, считает Кокорева. И, конечно, суперпозитивным для российской валюты было бы ослабление санкций со стороны США.
«Однако сохранение санкций для финансового сектора также имеет свои плюсы, поскольку введенные против ряда российских корпораций и банков ограничительные меры вынуждают эти институты держать деньги в рублях в России вместо вывода их за рубеж по каким-то личным причинам. Соответственно, в 2017 году в России может продолжиться сокращение оттока капитала, что также положительно повлияет на рубль», – отмечает Анна Кокорева.
…и нефть
Для нефти по крайней мере первое полугодие 2017 года также обещает быть хорошим. Конечно, если все решения ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи будут соблюдаться. А это значит, что все будет хорошо и у российской экономики, и у рубля.
Так, Управление по энергетической информации (EIA) при минэнерго США ожидает, что в первом полугодии 2017 года цена на Brent и WTI составит 50 долларов за баррель для обоих сортов, а во втором полугодии ожидается рост цен до 55 долларов за баррель. По году Brent будет стоить 52 доллара за баррель, а WTI – 51 доллар за баррель. Однако есть риски, которые могут привести к обвалу нефтяных котировок, а это сразу отразится на курсе рубля и создаст сложности для российской экономики. Во-первых, договоренности по сокращению добычи нефти ОПЕК и не-ОПЕК могут сорваться. Члены картеля постоянно нарушают свои же ограничения и квоты, и нет никаких гарантий, что на этот раз они не поступят ровно так же.
Это решение не позволяет ожидать, что цены на нефть резко вырастут. Однако оно дает страховку от снижения стоимости барреля. «Соглашение позволяет надеяться на цены на нефть в районе 55–57 долларов за баррель. А с учетом инфляции цены на нефть могут дойти до 60 долларов за баррель в течение трех лет», – говорит Миронов. Поэтому если соглашение не будет выполняться, то Brent может вновь уйти вниз до 30–40 долларов за баррель. И тогда российской экономике будет сложно рассчитывать даже на небольшой рост.
С другой стороны, если эти договоренности удержат нефтяные цены выше 50 долларов за баррель, то здесь может появиться другой негативный фактор – рост добычи на сланцевых месторождениях в США. «Важным фактором, определяющим движение котировок на протяжении всего 2017 года, станет позиция США на рынке нефти. Поведение нефтяных компаний Америки, чья добыча сосредоточена на сланцевых месторождениях, может быть агрессивным, как только цена на нефть WTI зафиксируется выше 50 долларов за баррель. О росте их активности будет свидетельствовать еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти и количеству буровых установок. В этом случае рост предложения нефти со стороны крупнейшего ее потребителя будет давить на цены, что впоследствии может вызвать их нисходящую коррекцию», – предупреждает Анна Кокорева.
Лежку дегтя может добавить и новый президент США Дональд Трамп, если начнет претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Он обещал нарастить собственную добычу нефти и сократить ее импорт (в основном из Саудовской Аравии). «Несогласованная политика Америки на рынке нефти может вновь привести к дисбалансу спроса и предложения. В этом случае коррекция на рынок придет гораздо быстрее. Пожалуй, это основной риск следующего года для рынка нефти. В случае его реализации цена на нефть марки Brent вновь вернется в диапазон 40–45 долларов за баррель» – говорит Кокорева.
Также рисками для рынка нефти может стать укрепление доллара США и замедление темпов роста китайской экономики. Если что-то случится с китайской экономикой, то за этим последует снижение цен на нефть даже на фоне «опековского» соглашения за счет снижения спроса на топливо. Ведь КНР – крупнейший потребитель импортной нефти».
04.01.17. Заметка от журналистов.
«Украинский генерал: Донбасс помогут вернуть сверхдержавы. Для урегулирования конфликта на Донбассе необходимо подключение влиятельных государств и разработка «дорожной карты» с их участием. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.
«Этот план, который мы имеем в Минске, не имеет таких перспектив ни в 2017, ни в 2018 году, потому что мы видим, что эта ситуация часто используется и Россией, и боевиками, а в некоторой степени и нашими силами войны, готовыми дальше продолжать этот конфликт, не видя выхода. И Россия этим спекулирует, диктует свои условия, соответственно, и мы никуда не двигаемся. В данной ситуации заходим в тупик. В данный момент, если мы говорим о наращивании вооруженных сил, это очень правильный ход в плане предпосылки для хороших переговоров и в 2017, и в 2018 году», — отметил Маломуж.
Отметим, что спекуляциями, затягиванием процесса и прочими околополитическими маневрами занимается как раз официальный Киев. По словам Родиона Мирошника, официального преставителя ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, пока не видно положительного настроя Киева на продвижение вперёд. По крайней мере, в пакете политических вопросов. «До сих пор от Киева нет обоснованной позиции по основным политическим вопросам, а именно: по Формуле Штайнмайера, по модальностям проведения выборов и амнистии, — сказал он. — Это говорит только об одном — о стремлении затягивать переговоры и дистанцироваться от выполнения взятых на себя обязательств как по Минску-2, так и в рамках Нормандского формата».
По словам Маломужа, для серьезных изменений на Донбассе необходимо подключение мировых сверхдержав.
«Самое главное, если мы говорим о серьезных изменениях и выходе из ситуации, о полном завершении войны на Донбассе и сохранении территорий, — это подключение мощных сил и игроков. Но не только на основе, что они любят Украину. Предполагается, что новая команда, и Конгресс, и Сенат — это первые участники, другие мощные страны будут предлагать выход из ситуации под эгидой стран мира. Тогда и Россия, которая имеет критические проблемы, уже будет сговорчивее в этих вопросах, и «дорожная карта» по Украине под эгидой этих стран, плюс Россия и Украина, будет реальной», — пояснил он.
Судя по всему, Маломуж не считает ни Германию, ни Францию сильными державами и уповает на США. Однако стоит напомнить, что избранный американский президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен продолжать политику Обамы на Украине и попросту «ненавидит украинский вопрос».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев