Информационная повестка дня российского медиа-сообщества дает повод для самых нелицеприятных вопросов

 

Некая «группа российских филологов и лингвистов» изучила — какие слова и выражения были в ушедшем 2016 году наиболее популярными в российских СМИ.    В этом году список слов года возглавил Brexit, сообщил куратор конкурса Михаил Эпштейн. В число самых используемых  понятий, по версии лингвистов, также вошли слова «дно» (с вариантами «дно экономики», «дно кризиса», «хрупкое дно»), «покемоны», «допинг», «лабутены», «трампизм» и «ленинопад». Среди фраз года были отмечены очередь на Серова, гибридная война, допинговый скандал, информационная война, запрещенная в России организация ИГИЛ (структура запрещена в РФ — ред.), ночь длинных ковшей, охота на покемонов, страна-дауншифтер, Разъединенные Штаты Америки.

Не надо быть особым экспертом в сфере общественно-политической лексики, чтобы в этой связи, заподозрить неладное. И действительно – сбор материала производился в России, а  результат такой, что впору хвататься за голову и кричать «Караул!». Просто потому, что практически все вышеуказанные слова и выражения, ставшие, как утверждается,  доминирующими  в российском информационном пространстве, заимствованы из лексикона и пропагандистского арсенала глобальной медиа –машины Запада!!!

Судите сами – что именно предлагается нам в качестве топовых тем? Вот, например – «гибридная война». Как известно, это выражение  чаще всего используется антироссийской – киевской и натовской пропагандой для обозначения тех боевых действий, которые Россия якобы ведет против Украины.  Или вот еще красноречивый пример – «страна-дауншифтер». В лучшем случае – это грубая подтасовка со стороны авторов данного исследования. Выражение, не так давно вброшенное в СМИ небезызвестным либералом Германом Грефом  для максимально уничижительной характеристики России (в которой оный Греф работает, между прочим, председателем ключевого государственного банка), просто не могло стать настолько популярным и общеизвестным, чтобы без его искусственного вздутия попасть в этот рейтинг. Но если оно там оказалось по праву, то это еще страшней! Ибо говорит о том, что российская пресса с энтузиазмом несет в массы и максимально широко тиражирует дурнопахнущую тему «рашки –говняшки». Ужас, волосы дыбом – но это факт !

«Охота на покемонов» — ну это вообще наглый коммерческий лохотрон западного происхождения, на раскрутку которого, с помощью той же «российской» прессы, были брошены непонятно в каких, но явно не в добрых целях, бешеные деньги. «Разъединенные штаты Америки» — ну, это и вовсе любимая тема американской официальной пропаганды, которой угодно представлять победу Трампа не иначе, как трагедию США. А «роспресса», стало быть, радостно обгладывает ту же пропагандистскую кость! Ну и дела!

«Допинговый скандал». Ну как же  — о чем еще можно говорить и  писать применительно к «стране –дауншиферу»?! Только о таком дерьме, которое на неё ушатами выливает тот же Запад.

Ну и, конечно же, в этой версии «российского информационного контента» ключевым является слово «дно»  — в том  однозначном понимании, что Россия либо уже достигла этого дна во всех смыслах,  либо его даже пробила.  Такая вот игра в одни — наши ворота, в которых нет даже вратаря!

Дальше продолжать не хочу. Потому что уже тошнит.  У меня в этой связи  только один риторический, разумеется, вопрос. И что — кто-то надеется, что с такой информационной «повесткой дня» и такими «топовыми понятиями» Россия когда-нибудь с этого дна поднимется? Что нация, размазанная по стенке тонким слоем такими с позволения сказать «отечественными СМИ», которые только тем и заняты, что делают ей       дырку в голове бесконечными «лабутенами» и «ленинопадами», сможет когда-нибудь ощутить себя уверенной в своих силах или хотя бы достаточно жизнеспособной?   Может быть, она и сумеет.  Но сделает это не благодаря, а вопреки тому чудовищному давлению, которое оказывает на неё паровой каток гигантской медийной машины,  явно находящейся в чужих и недобрых руках.

Юрий Селиванов