30.12.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Сегодня мы навестили в больнице тяжело раненую медсестру Марину, которая спасала бойцов во время тяжелейших боев на светлодарской дуге. Марина успела вынести с поля боя семерых раненых товарищей и перевязывала восьмого, получившего осколочные в голову и плечо. В это время враг начал обстрел и открыл стрельбу прямо в спину, прикрывая раненого собой, Марина спасла его — парень выжил, но сама медсестра серьезно пострадала: задеты легкое, пищевод, еще один осколок повредил позвонки. Девушка перенесла операции и пришла в сознание. Пока единственные, кто ей помог, была гуманитарная организация «Человек в беде», чьи волонтеры принесли одежду, постельное белье, перевязочный материал. Также раненую медсестру навещали друзья ее погибшего мужа-ополченца из бригады «Кальмиус». Марина — скромный, смелый, но застенчивый человек, она ни о чем не просила, но нуждается в нашей помощи. в первую очередь, это постельное белье, так как из-за дренажей и оттока крови его надо часто менять, есть необходимость в перевязочном материале КОСМОПОР (ватно-марлевые подушечки, длиной до 20 см) и прозрачном липком лейкопластыре, специальном питании — это детское питание в виде пюре, разные соки, молочные продукты. Пока ей нельзя твердую пищу, но уже скоро разрешат. Но самое главное, ей нужно внимание. наше внимание и забота в эти праздничные дни.

Дорогие дончанки! Если вы навестите Марину и поздравите ее, то это будет правильным и добрым делом. Я очень надеюсь, что в круговерти праздников вы найдете время для тех, кто стоял за вас и за Донбасс.
Пишите мне в личку. Надеюсь на своих друзей, которые откликнутся и навестят нашу героиню, создав ей праздник и окружив вниманием и любовью. Также о Марине и ее подвиге вы можете узнать у известного ополченца и популярного блогера Михаила Полынкова-Хрусталика.

Если под селом Александровка, подчиненного Петровскому району Донецка, в дневное время сохраняется ненадежная тишина, то вечером там продолжается война. 29 декабря с запада, со стороны оккупированного ВСУ районного центра Марьинка, по окрестностям Александровки были выпущены три артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметра. Затем после 19 часов жители Александровки слушали стрельбу минометов с украинской стороны. Обстрел продолжался до 3 часов утра 30 декабря.
Утро и первая половина дня 30 декабря у села Александровка выдались спокойным, если не считать нескольких пулеметных очередей, раздавшихся с ближних позиций украинской армии.

Украинские военные со своих позиций, расположенных под Авдеевкой, не прекращают обстреливать окраины города Ясиноватая и позиции ДНР в авдеевской промышленной зоне. За последние сутки только изменилась тактика обстрелов. Если прежде при ведении огня больше применялась артиллерия, а стрельба открывалась по площадям, то теперь режим новогоднего «перемирия» ВСУ нарушают, в основном, огнем из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. При этом стрельба стала более прицельной. Украинские минометчики «укладывают» мины там, где по их сведениям, находятся блиндажи и объекты линии обороны армии ДНР.
Порядок провокаций со стороны украинских военных на ясиноватском направлении не изменился. Обстрелы начинаются вечером, после 18 часов, не стихают ночью, а днем раздаются, преимущественно, одиночные залпы из минометов, и реже — из орудий БМП.

Вчера на позиции наших бойцов, всего в 2 км от линии фронта, в районе ДАП, мы передали две печки-буржуйки от Леночки Орловой. Елене удалось договориться с предприятием-изготовителем и заказать, без преувеличения, настоящие чудо-печки: толстостенные, с регулируемой тягой, добротно сделанные, удобные в транспортировке и переноске. Теперь нашим бойцам будет тепло. И это тепло им подарила Леночка Орлова, смелый человек, постоянно помогающий бойцам в Горловке и Донецке. Она, рисковая девчонка с большим и добрым сердцем, всегда находится там, где людям тяжело и трудно: и рядом с детьми в социальных центрах опеки, и рядом с ранеными, и под обстрелами возле линии фронта. Вот и теперь, в канун новогодних и рождественских праздников, она сумела передать из Горловки в Донецк нашим ребятам такой важный подарок, как печки, а мы их сразу же привезли бойцам.
Наши Снегурочки настолько суровы, что с помощью печек спасают бойцов от злых морозов».


30.12.16. Видео от журналистов.

«Дерзкий боец ДНР пытался снять флаг Украины с позиций ВСУ под Авдеевкой. На Донбассе активизировалась работа разведывательных групп. На днях ночью бойцы ДНР, под прикрытием тумана, подползали вплотную к позициям украинских оккупационных войск и «причиняли немало хлопот», сообщается в новостном сюжете телеканала «ТСН». Один примечательный случай произошел под Донецком. Рядом с Авдеевкой расположена позиция ВСУ под кодовым названием «Зенит». По заявлению украинских военных, дерзкий боец ДНР в одиночку решил пробраться к окопам киевских оккупантов и снять сине-желтый флаг. Разведчик незаметно пробрался из разрушенного здания нового терминала Донецкого аэропорта и почти вплотную приблизился к украинскому знамени.

Военнослужащие ВСУ наблюдали в тепловизор и долго не могли понять, что происходит, думая, что видят животное.

«Сразу мы не поняли, что это было — какое-то животное что ли.

Оказалось, силуэт, похожий на человека, быстро приближался до рыбацкого домика, где наши ребята недавно установили флаг. Сделали несколько выстрелов по нему — после того силуэт пропал», — рассказали журналистам киевские военные, удерживающие позицию «Зенит» под Авдеевкой.

Судя по тому, что больше солдатам рассказать и показать было нечего, защитник ДНР в полном порядке.

Смотрите на видео — с 11:46».


28.12.16. Заметки об актуальном.

-«Турция выделит на нужды ВСУ $15 млн в течение 5 лет. Турция выделит для украинской армии 3,1 млн долларов в 2017 году. Об этом заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига в «Твиттере», аналогичное сообщение опубликовала пресс-служба украинского посольства в Турции. «Замечательное окончание года — подписал соглашение — будет помощь Турецкой Республики в 2017 году для украинской армии на 3,1 млн долларов. Стратегическое партнерство в действии», — написал Сибига. По данным пресс-службы украинского посольства в Республике, подписанное соглашение предусматривает выделение 3 миллионов долларов США на ежегодной основе в течение 5 лет. Выделенные турецкой стороной средства будут использованы на приобретение для нужд Вооруженных сил Украины товаров военного и двойного назначенения.»

-«Глава ДНР Александр Захарченко принял решение отменить комендантский час на территории республики в новогоднюю и рождественскую ночь. Об этом сообщили в пресс-службе администрации руководителя ДНР. «Глава республики распорядился приостановить действие режима комендантского часа на территории ДНР с 23:00 часов 31 декабря 2016 года до 05:00 часов 1 января 2017 года, а также с 23:00 часов 6 января до 05:00 часов 7 января 2017 года», — говорится в сообщении. Во время приостановки действия комендантского часа МВД ДНР будет патрулировать улицы в усиленном режиме.»

-«На Львовщине «ветераны АТО» с уголовным прошлым избили полицейских и остались безнаказанными. Нездоровый пиетет перед ветеранами т. н. «АТО» приводит к совершенно абсурдным ситуациям. Особенно ярко он проявляется в самых «патриотических» западных регионах страны. В конце мая 2016 года два хорошо выпивших участника «АТО» увидели на улице села Залокоть Дрогобычского района Львовской области полицейских. Тут, одному «героев», ранее судимому за кражу с проникновением, вспомнились старые обиды. После службы в «АТО» он чувствовал себя уже не рядовым уголовником, а хозяином жизни. Ему ничего не стоило подговорить боевого товарища и устроить драку с тремя полицейскими, приехавшими в село для разбирательства в семейном конфликте. Двоих полицейских «ветераны» избили, а третий полицейский, начальник, сбежал. Оба лейтенанта полиции получили по сотрясению головного мозга и дюжине синяков. В суде потерпевшие просили даже строго не наказывать героев. Почему сотрудники полиции дали себя избить и не применили табельное оружие – загадка. Суд, приговорив «героев» к двум годам лишения свободы, фактически упразднил наказание, назначив им по году испытательного срока. Подсудимые».

-«Украина — без русских книг. Глава киевской власти Порошенко подписал сегодня принятый Верховной Радой проект закона о запрете ввозить на Украину печатную продукцию из России. Теперь на подконтрольной Киеву территории запрещены книги, которые, так или иначе, пропагандируют русскую. культуру, а также достижения СССР, и фактически запрещена печатная продукция, которая «ввозится и/или изготовлена на территории «государства-агрессора» или «временно оккупированной» территории Украины». Напомним, что в 2015 году Верховная Рада бездоказательно объявила Россию «государством-агрессором».

-«Индонезия отказывается от украинских БТР. Армия Индонезии пересматривает планы закупок украинских бронетранспортеров БТР-4 из-за выявленных недостатков данных машин. Об этом сообщает авторитетное военное издание Jane’s Defence Weekly. Обсуждение планов сокращения количества закупаемых бронетранспортеров началось после того, как в ходе первого этапа испытаний машин был выявлен целый ряд проблем, в том числе с плавучестью. В частности, во время учений по высадке десанта выяснилось, что на полном ходу по воде носовая часть БТР-4 склонна к зарыванию в воду. Министерство обороны Индонезии заключило контракт на приобретение пяти бронетранспортеров БТР-4 в специализированном амфибийном варианте БТР-4М в феврале 2014 года. По данным блога bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, машины, предназначенные для морской пехоты Индонезии, были отгружены во второй половине 2016 года. Контракт на закупку пяти БТР-4М предусматривает приобретение еще 50 бронетранспортеров данного типа. Одним из конкурентов украинского БТР-4М в индонезийском тендере является российский плавающий бронетранспортер БТР-3Ф, созданный на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф. В начале 2016 года руководитель департамента экспорта и текущего планирования корпорации «Тракторные заводы» (КТЗ) Алексей Лосев отмечал интерес Индонезии к данным машинам.»

-«Жить по-новому: украинцы массово бегут в Донбасс из-за падения уровня жизни Донецк, 28 декабря. Граждане Украины массово бегут в Донецкую народную республику из-за значительного повышения тарифов, цен и резкого падения уровня жизни в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. «С украинской стороны все чаще стали прибывать лица, которые вынуждены покинуть страну из-за повышения тарифов на коммунальные услуги и повышения цен на продукты», — рассказала она. По уточненным данным аппарата уполномоченного, в настоящий момент количество таких вынужденных переселенцев составляет 35% от общего числа уезжающих с подконтрольных Вооруженным силам Украины территорий в Донбасс. Ранее в ходе сегодняшней пресс-конференции в Донецке Морозова сообщила, что вынужденными переселенцами за все время вооруженного конфликта в Донбассе стали 8280 человек, из них около 400 — вследствие гонений по политическим мотивам со стороны Украины.»

-«МИД РФ: Киев хочет превратить земли Донбасса в гетто. В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали планы бойцов украинских нацбатальонов заморить жителей Донбасса голодом. С заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она сообщила, что в правительстве России все глубоко возмущены заявлениями представителей нацбатов о намерениях устроить полную блокаду Донбасса. При этом Захарова отметила, что намерения националистов и радикалов оставить население неподконтрольных Киеву территорий в середине зимы без еды, воды и электричества уже никого не удивляет. По её словам, в Киеве давно вынашивают планы по превращению восточных территорий страны в эдакое гетто. «Все это красноречиво свидетельствует об отсутствии на Украине малейшего желания решать конфликт в Донбассе мирными способами», — сказала Захарова. Она призвала Киев не допустить этой опасной авантюры, которая приведёт только к обострению конфликта на востоке Украины. Напомним, что речь идёт о скандальном заявлении командира батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского. Он недавно сообщил, что его силовики уже разрабатывают план о полной блокаде Донбасса.»

-«Герман Клименко: Россия должна быть готова к отключению от интернета
Герман Клименко. В случае ухудшения отношений с Западом, Россия должна быть готова к отключению от «мирового интернета». Об этом сегодня, 29 декабря, заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью телеканалу RT. «Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета, — сказал Клименко. — Высока вероятность тектонических сдвигов в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача — отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев». «Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает», — подчеркнул Клименко.


30.12.17. Видео от военкоров.

«ФАН публикует видео передачи тела погибшего в ДНР солдата ВСУ. Министерство обороны ДНР передало тело погибшего украинского военнослужащего, подорвавшегося на минном поле ВС ДНР, передает корреспондент Федерального агентства новостей. «Украинская сторона старается максимально сократить наше общение, считая нас боевиками, террористами и так далее. Здесь же есть маленькие потоки общения, которые приносят свои плоды. Когда погибают наши хлопцы, украинская сторона так же безвозмездно, без каких-либо условий передает нам их тела», — прокомментировал командующий первого армейского корпуса ВС ДНР, генерал-майор Руслан Якубов.

Отметим, что раньше стороны передавали друг другу тела убитых более чем несколько месяцев назад, поэтому многих удивила такая спешка. Ситуацию разъяснила начальник отдела по делам военнопленных, погибших, без вести пропавших министерства обороны ДНР Оксана Солёная.

«Мы вышли на уровень с украинской стороной, что тела должны беспрепятственно возвращаться домой. Если это останки – да, тогда нужна идентификация, и это занимает какое-то время. Если же человек опознаваемый и украинская сторона подтверждает, что это их человек, мы сразу его передаем», — резюмировала она.

Напомним, что украинский военнослужащий вместе с тремя своими сослуживцами подорвался на минном поле при попытке прорыва к позициям ВС ДНР через серую зону.

Информация о том, было ли у погибшего что-то в крови, будет доступна через несколько дней после заключения судмедэкспертов.


30.12.16. Сообщение от ополчения.

«Светлодарск-Дебальцево. После относительного затишья днём, сейчас ближе к ночи «проснулась» укроповская БМП-1 и обстреляла Кикимору. За ней подключилась стрелкотня. Донецк. На ЯБП идут стрелковые бои и фиксируются периодические прилеты 120-мм. мин. Работают снайперы. Аэропорт-Спартак: летит «Василек», редко. Горловка слышит этим вечером северные окраина и сторону Светлодарска, раз в 15 минут работает тяжелая арта.»

Сообщение от жителей: «ЯБП и севернее — стрелковка средней интенсивности. Куйбышевксий слышит минометое перемирие. Горловка. По «зайчатам» снова летит. Слышно светлодарскую дугу».


30.12.16. Сообщение от военкора Семена Дорошенко.

«Патриоты» в соцсети «заклевали» главного военного прокурора Украины — он врет о потерях ВСУ. Украинцы в соцсети набросились с упреками на главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, сообщившего журналистам об очередных потерях ВСУ на Донбассе. Одни пользователи обвинили прокурора в нагнетании паники, а другие, наоборот, в сокрытии реальных данных, чтобы избежать паники. Конкретным поводом для скандала на страничке Матиоса в соцсет и стала опубликованная киевским сайтом «Обозреватель» заметка под названием «Погибли 8 бойцов: Матиос доложил о резких потерях в зоне АТО».

В комментариях к этой новости пользователи обвинили прокурора в подаче неверной информации и искажении ситуации на фронте.

В результате Анатолий Мактиос был вынужден оправдываться.

«Люди добрые! Неужели уровень жареной сенсации дороже жизни хоть одного пострадавшего военного ?? Что с вами? Подтверждаю: за вчерашний день 3 боевых раненых, 5 небоевых потерь (1-самоубийство, 4 при неосторожном обращении с гранатой РГД-5). Это война и ее последствия страшны», — написал он.

Тем не менее, оправдания главного военного прокурора не удовлетворили пользователей соцсети. В комментариях «диванные вояки» обвинили его в том, что он приписал в число потерь на фронте «небоевые потери». Также досталось Матиосу за то, что власти, по словам комментаторов, умышленно оформляют боевые потери как небоевые, чтобы не платить семьям солдат положенное им вознаграждение.

Вот некоторые комментарии на страничке Анатолия Матиоса.

Василь Ваньчук: «Анатолій Матіос До чого тут сенсація? Якщо сказали «А» — кажіть «Б» щоб не давати ворогам інфоприводу для нагнітання паніки!… Вічна память полеглим Героям України!».

Николай Кондратенко: «Может ты просто дурак и не умеешь правильно оформлять свою писанину? Зачем писать с такой кривой формулировкой «а на фронті нині втрати — 8 військових». Или такого не было?».

Тарас Вархоляк: «Потрібно було конкретизувати одразу. У цьому ж випадку вийшло «як сказали, так і зрозуміли». Нема чого до людей апелювати».

Dmytro Kurch: «Чи не забагато смертей в ЗСУ у вас, п. прокуроре, оформлюється самогубством?».

Людмила Корнева: «Небоевые? Это, чтобы семье не платить и не было льгот — это же не полиция, где платят по полной. Как надоела это ложь».

Николай Старшов: «А чого ти за Иловайск нічого не кажеш????? хто там винен у смертях,???? чи теж самогубство?».


30.12.16. Сообщение от журналистов.

«В ДНР в 2016 году отремонтировано почти миллион кв. метров дорог, на Украине с дорогами полная катастрофа. Власти ДНР за текущий год отремонтировали 982 тысячи квадратных метров дорог Республики. Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта. «Общая площадь восстановленного асфальтобетонного покрытия на автодорогах Республики в 2016 году составляет 982 тысячи квадратных метров», — заявили в ведомстве.

В Минтрансе отметили, что ремонт внутригородских дорог был произведен местными властями на общей площади в 799 тысяч квадратных метров, а на междугородних автомобильных трассах министерством транспорта было отремонтировано 183 тысячи квадратных метров асфальтного покрытия.

Ранее сообщалось, что глава ДНР анонсировал полномасштабный ремонт автомобильных дорог в Донецкой народной республике в 2017 году, с применением нового типа покрытия. Предполагалось, что при ремонте дорог асфальт будет заменен на бетон.

Тем временем, на Украине, где войны, в отличие от ДНР нет, 97% дорог находятся в плохом состоянии и аварийные свыше половины мостов страны.

Об этом, как передал 21 декабря ZN.ua, заявил руководитель «Укравтодора» Славомир Новак.

«97% дорог в плохом состоянии, из 17 тысяч мостов более 50% аварийные», — сказал он.

Глава «Укравтодора» отметил, что на ремонт дорог из украинского бюджета на этот год было использовано более 8 млрд грн.

Украинский премьер поспешил свалить ответственность на «попэрэдныкив», однако, поливать грязью власть Януковчиа не решился, пнув лишь деятелей времен коллег по «европейскому выбору» времен Виктора Ющенко.

«Чемпион по бездарности — это 2005-2010 годы, когда средства на дороги просто крали», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, в государственном бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование дорожного хозяйства в размере 35 млрд грн.

Ранее в «Укравтодоре» заявляли, что в проекте госбюджета на 2017 год не хватает средств на минимальный капитальный ремонт дорог.

Заявления украинских реформаторов не оставили равнодушным известного донецкого политолога Владимира Корнилова.

«Весь год Порошенко, Яценюк, Гройсман радостно твитили об открытии новых, качественных, отремонтированных их личными усилиями дорог! Весь год показывали кадры неимоверных успехов Украины в этом нелегком дорожном деле!

А в конце года — ба-бах! — Укравтодор: «97% наших дорог находятся в плохом состоянии». А что ж такое? А куда ж делись те шикарные трассы, о которых взахлеб рассказывали постмайданные лидеры в течение всего года? Или те дороги, которые они открыли, это и есть те самые 3%? А до них, получается, 100% дорог были в плохом состоянии?..», — отметил Корнилов в соцсети.»



30.12.16. Заметка от Татьяны Шабаевой.

«Теплое слово – семья. Когда в 1945 году окончилась война и европейские города начали приводить себя в порядок, британский писатель Джордж Оруэлл внезапно озаботился тем, о чем градостроители и коммунальные службы думали, скажем так, не в первую очередь: судьбой семьи. В эссе «Торжество открытого огня», опубликованном в популярной газете, он пишет: «В каждом доме или квартире должен быть хотя бы один камин, вокруг которого могла бы собираться семья…

С одной стороны от камина сидит отец, читает вечернюю газету. С другой стороны – мама, вяжет. На коврике перед камином дети… Прямо перед каминной решеткой лежит собака. Благостная картина, прекрасный сюжет для будущих воспоминаний, – и сохранность семьи как института общества, быть может, зависит от нее больше, чем мы отдаем себе в этом отчет».

В этой картинке – особость семьи, ее самодостаточность и гармония, для нее нужен источник тепла и общее желание вокруг него собраться.

Сегодня в городских квартирах нет такого заманчивого общего центра. И кто знает, насколько связан с этим тот факт, что число европейцев, не имеющих семьи, с пятидесятых годов значительно увеличилось, а число людей, считающих, что людям надо верить, – уменьшилось (в той же Британии – с 56% в 1959 году до 30% в 2008-м), и даже семейные ужины перестают быть традицией.

Но есть один день в году, который остается символом тепла посреди зимы, символом семьи – и это Новый год. День, когда мы хотим, чтобы рядом были самые близкие люди, на которых остальные 364 дня в году можно положиться безоговорочно.

И в этом смысле семья противопоставлена государству (то есть «всему остальному»), даже если другие сплоченные общности в нем вовсе отсутствуют. Говорят, что семья – ячейка общества, но это – замкнутая ячейка, она соприкасается с остальными, но в идеале то, что происходит внутри, – только семейное дело.

В метафорическом смысле (да и с точки зрения семантики) народ – тоже семья: в ней многие члены связаны между собой генетически, но далеко не все; мы принимаем иных людей в семью и принимаем иные племена в свой народ – залог долгой и удачной семейной жизни в том, что они все-таки должны быть нам близки по интересам, приятны в общении и преданны семье в ее горестные дни. Если же в семье поселяется ненависть – это мощное и саморазрушительное чувство.

Потому мы никогда не сможем убедить себя в том, что, например, сирийцы значат для нас хоть приблизительно то же, что русские Украины. И это показатель нашего психического здоровья, что мы не сможем себя в этом убедить.

Однако даже Новый год перестал быть чисто семейным праздником в тот день, когда в доме во главе застолья водворился телевизор. С ним к нам приходят чужие и часто неприятные люди. Даже если приятные – они живут какой-то совсем иной жизнью, которая характеризуется россыпью улыбок (слишком много улыбок!) и словом «гламур».

Почему они сверкают, шутят и смеются для нас? Потому что считается, что без них у нас не будет «новогоднего настроения». Но что такое новогоднее настроение?

Я бы сказала, что это – лирическая загадка. Нам всегда интересно гадать, что принесет нам наступающий год. И где мы встретим год следующий. Евреи столетиями мечтали на будущий год оказаться в восстановленном Иерусалиме – и все-таки вымечтали себе Иерусалим.

Но даже при полном отсутствии фантазии, когда часы бьют двенадцать, отмеряя самый значительный из рубежей за целый год, невозможно не пожелать, чтобы наступающее было к нам милостивым – к нам и к нашим самым близким. Ну, пожалуйста, пожалуйста!..

Молитвы такого рода в Новый год обращает к Вселенной даже завзятый атеист.

Но для этого определенно не нужны чужие и странно одетые, неистово улыбающиеся люди, которые проникают в наше жилище и гомонят. Хуже того: они еще зачем-то с ужимками поют наши песни.

Застольное пение – русская семейная (и русская народная) психотерапия. Двести лет назад учившийся в Московском университете швед Эрик Густав Эрстрем писал: «Вы, возможно, знаете о любви русского народа к музыке и песням. По правде сказать, это настолько характерно для России, что отличает ее от всех остальных стран.

Пение – любимое времяпрепровождение русских. Оно помогает им забыть жизненные трудности, и они охотно занимают пением свободное время. В песнях всегда выражаются их чувства, когда им радостно или грустно на душе, когда они испытывают нежные чувства или даже гнев. Русские мелодии отличают минорные настроения и меланхолия. Их редко поют соло, чаще – целым хором, где у каждого свой певческий голос. Русские песни, исполненные таким образом, восхитительны, сладостны и чарующи».

Спустя двести лет те китайцы, которые сохраняют «особые чувства к русским» (это практически термин), из хорошего едва ли не в первую очередь вспоминают русские песни – «прекрасные и печальные».

Вот!– скажет кто-то. Печальные! А в Новый год-то должно быть весело!

Не знаю.

По-моему, в Новый год должно быть тепло на душе.

Почти год назад я ездила на автобусе в Донецк. Двадцатичасовая поездка в автобусе сразу после Нового года – то еще развлечение, но я устроила ее себе именно в качестве подарка, в исполнение мечты увидеть сражающийся город.

И ничто так не портило поездку, как игравшие у водителя «новогодние песни», в особенности запомнившиеся многократно высказанным желанием позвонить «телочкам-снегурочкам» и «не проснуться лицом в винегрет».

Наверное, именно поэтому новогодние программы пришли на ум первыми, когда спустя некоторое время я прочла у Филиппа Зимбардо: «Популярные фильмы и телешоу выпячивают самые идиотские качества мужчины».

Зимбардо – самый авторитетный из ныне живущих западных социальных психологов – вообще считает телевизор важным фактором разрушения семьи, а ведь «именно теплая семейная атмосфера формирует в будущем и наше социальное положение, и наши возможности найти любимую работу…».

Быть может, на наш вкус, это слишком рационально, слишком «по-западному» – любить свою семью, чтобы упрочить социальное положение. Нет, когда русские поют свои прекрасные песни, от которых сжимается сердце, они об этом не думают.

Но разве у каждого из нас нет, хотя бы из детства, такого воспоминания о родителях, тетях, дядях – бабушках и дедушках, в конце концов – которые пели так, что именно тогда, в тот момент мы чувствовали с ними самую важную связь?

Еще двадцать пять лет назад мы бы ни за что не спели про «лицом в винегрет». То ли не считали нужным это поэтизировать, то ли просто слишком себя для этого уважали. А потом на экраны вышли «Особенности национальной охоты» – вместе со «Старыми песнями о главном» – и понеслось…

То было время, когда на второй срок выбирали Ельцина, и стране была дана команда веселиться. Можно было попробовать не впускать чужую разнузданную веселуху в дом – увы, многие из нас ее впустили.

Однако сознаем мы это или нет, семья и поныне остается самым важным, самым крепким звеном жизни, нашей опорой, тем маленьким пятачком, на котором человек стремится отгородиться от государства. Это похвальное стремление, оно приводит к тому, что, когда государству нужна ваша жизнь, ему все-таки приходится просить: «Братья и сестры!».

И еще оно приводит к тому, что в самых мощных и самых искренних пропагандистских образцах государство уважительно подчеркивает ценность каждого дома как условие борьбы: «Если дорог тебе твой дом…».

Но для этого нужно иметь такую связь – и хотя бы раз в год обновлять ее в круге света у лампы, под запахи хвои, когда даже неверующий может взмолиться: «Господи, пожалуйста!..»


30.12.16 Заметка от издания «Спутник и Погром».

«Национальная идея может быть только одна: русские должны жить хорошо. РФ — парадоксальное государство. По ВВП на душу населения и тому подобным экономическим показателям Федерация находится на уровне небогатых стран Европы вроде Польши и Венгрии (особенно если смотреть данные по паритету покупательной способности валют или до девальвации 2014 года). По всем остальным параметрам — где-то в районе Африки.

Ожидаемая продолжительность жизни, по данным ВОЗ за 2015 год, — 70,5 лет. Это меньше, чем в Бангладеш или Северной Корее, и лишь немногим больше, чем в Ираке. Хотя, казалось бы, где мы (пусть и со всеми нашими проблемами), и где окончательно впавший в средневековье Ирак. Смертность (данные ЦРУ за 2014 год) — 13,83 на тысячу человек. Это между Свазилендом и Сомали. Уровень убийств, по информации Генпрокуратуры, — 7,8 на 100 тысяч в 2015 году. Это примерно как в Эритрее. Число ВИЧ-инфицированных недавно превысило миллион (и это не считая тех, кто о своем диагнозе не знает) и продолжает расти на 10% в год. Динамика хуже, чем в Нигерии или Индии (не говоря уже о бездуховном Западе, где заболеваемость наоборот снижается).

Проще говоря, мы имеем не самые плохие экономические показатели (в том числе столь любимые провластными пропагандистами первые места по добыче-экспорту ряда ресурсов). Но на качество жизни и уровень развития человеческого потенциала это никак не влияет. Почему? Есть простое объяснение.

Российскую жизнь характеризует фантастический, поистине запредельный уровень стресса. Вся РФ, несмотря на ритуальные мантры о «стабильности» и «вставании с колен», словно стремится внушить гражданам чувство ненадежности, незащищенности, неразберихи. При этом сложно бывает избавиться от ощущения, что это делается намеренно — чтобы русский человек не вздумал почувствовать себя крепко стоящим на ногах Хозяином. Правила все время меняются, реальные угрозы — не пресекаются, всё, что дали — в любой момент могут отнять.

Известно, что лук (оружие, в смысле) нужно хранить со снятой тетивой — иначе от постоянного натяжения она придет в негодность. Наших же людей вынуждают жить в вечном напряжении, постоянно быть на нервах. Недаром одна из немногих категорий товаров, продажи которых выросли в ходе нынешнего кризиса — антидепрессанты, а едва ли не самым прибыльным бизнесом в последнее время стали так называемые «расфигачечные» — комнаты, которые за определенную плату можно невозбранно разнести кувалдой, хоть немного выпустив пар.
При этом подобная ситуация, разумеется, сложилась далеко не вчера. В годы хрущевской оттепели, когда после сталинского ада в воздухе повеяло свободой, продолжительность жизни советских граждан максимально приблизилась к американской. Потом начался брежневский застой, ветры перемен затихли, и жители СССР начали умирать все раньше. Хотя, казалось бы, именно в те времена благосостояние людей росло — началась постепенная автомобилизация страны, в домах стала появляться какая-никакая бытовая техника… Но факт остается фактом — люди словно потеряли желание жить. Параллельно начался взрывной рост алкоголизма, а с ним — и преступности.

Перестроечные надежды на лучшую жизнь быстро закончились, и страна погрузилась в хаос 90-х. Путинские годы — причудливое сочетание того самого хаоса с брежневским застоем. Многие катастрофические проблемы (вроде того же ВИЧ) лишь обострились по сравнению с ельцинскими временами, но теперь говорить о них — не принято. Если в эпоху экономического роста нулевых власть имущие хотя бы обещали со временем побороть все наши невзгоды, то теперь генеральная линия все больше напоминает лозунги украинской «Партии Зла».

Обещания «удвоения ВВП» и прочих «модернизаций» сменились призывами гордиться той ямой, в которую мы угодили всей страной. Вспомните недавнее изречение Никиты Михалкова о том, что «русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним». Или заявления протоиерея Алексия Чаплина — русские, мол, «разучились быть рабами».
В сентябре Константин Крылов написал любопытный пост о «вечной дороге» под Тверью, которая уже 10 лет стоит без ремонта в прекрасном состоянии. Краткий смысл заметки — «вся гадость в РФ делается специально, и в данном конкретном случае Инстанция попросту недоглядела». Тогда я подумал, что Константин Анатольевич нагнетает, но потом мне в голову начали один за другим приходить примеры того, как власть словно намеренно стремится ввести народ в состояние фрустрации, причем даже не преследуя какую-то выгоду, а просто «чтобы жизнь медом не казалась».

Взять хотя бы историю с Гюльчехрой Бобокуловой. Признание её душевнобольной не вызвало бы такой бури негодования, будь содержание в лечебнице аналогом пожизненного заключения. Да, объективность диагноза все равно была бы под вопросом, но люди хотя бы знали, что кровожадная исламская террористка до самой своей смерти останется в изоляции и не сможет причинить зла больше никому.

Но в РФ у джихади-няни есть сразу два вполне законных способа достаточно быстро оказаться на свободе. Во-первых, раз в полгода она будет проходить экспертизу, которая может признать ее вменяемой и отпустить. Во-вторых, есть уже многократно упоминавшийся шанс, что Бобокулову выдадут Узбекистану. Где ее наверняка освободят, после чего она, выправив себе новые документы, может снова отправиться в РФ — работать няней. Или воспитательницей в детском саду. Власти словно заставляют общество с ужасом ждать, когда чудовище выйдет на свободу и исполнит свою угрозу, высказанную у метро «Октябрьское поле» — взорвать проклятых русских крестоносцев.

Или дикарские танцы вокруг семейной политики в России. Если почитать последние новости, то может сложиться ощущение, что единственная наша «традиционная ценность» в этой области — это ласковые домашние побои, настолько рьяно их отстаивает коллективная Мизулина. Почему нельзя взять за образец крепкую гетеросексуальную семью, где никто никого не бьет, а отношения построены на любви, взаимном уважении и поддержке? Тот же Трамп, например, в своем интервью говорил, что хотя его отец и был достаточно строг, руки он никогда не распускал. Или наша «духовность» требует, чтобы в семье обязательно кто-нибудь страдал? (Желательно, по-видимому, чтобы страдали вообще все). А может, по мнению властей, семья должна с детства приучать людей безропотно сносить хамство чинуш, беспредел горнороссиян и ментовские побои?
И почему, например, в рамках той же семейной политики нельзя мягко подталкивать молодежь к самостоятельности? Сорокалетние мужчины и женщины, все еще живущие с родителями — это ведь кошмар. Мировая статистика показывает отчетливую зависимость — чем меньше доля «маменькиных сынков», тем успешней и благополучней страна. Но нет — в «Концепции государственной семейной политики до 2025 года» идеалом признается именно многопоколенная семья (и плевать, что и у дедушек-бабушек, и у родителей, и у совершеннолетних детей может быть какая-то своя собственная жизнь). Бороться за снижение процентов по ипотеке и создание цивилизованного рынка арендного жилья власти РФ явно не собираются.

Кстати о жилье… Про это написаны уже тонны текстов. Наша гигантская территория позволяет реализовать проекты, подобные американским пригородам с частными домами. Но нет — в стране продолжают штамповать бесчеловечные панельные микрорайоны, от которых на Западе отказались еще 40 лет назад. При этом плотность застройки резко возросла по сравнению с советской. А социальная инфраструктура, парковки, общественный транспорт застройщиков и чиновников не волнуют в принципе.

Условная Павшинская пойма — это ведь не жилье для европейцев, это жилье в лучшем случае для китайцев. А по большому счету это вообще не жилье — это человекохранилище, идеальное свидетельство того, как РФ относится к людям.

В Европе уже давно поняли, что квартиры, подъезды, дворы и улицы — части единой городской среды. У нас же жилье — скорлупа, в которой человек закрывается от жестокого внешнего мира. Причем скорлупа чрезвычайно хилая — слышимость в панельных домах такая, что любая упавшая на пол чайная ложка становится событием для всего подъезда.
Законы и правила в РФ написаны так, чтобы запутать граждан, нагрузить их лишней бюрократией. Зачем, например, нужны сразу два паспорта — российский и заграничный? Даже не самая свободная и демократическая Белоруссия додумалась совместить их в одном документе. Российская Федерация — одна из немногих стран, которую по-прежнему нужно отдельно просить выпустить тебя за границу. Такая двухпаспортная система действует и в КНДР — Проханова такое соседство, может, и радует, но вменяемых людей — вряд ли.

Или, например, разрешение на оружие. Недавно на подпись к президенту лег законопроект, продлевающий срок действия этого документа с 5 до 10 лет. Но Путин, судя по всему, в нарушение всех норм самолично исправил цифру обратно на 5. Потому что не слишком ли это гуманно — всего лишь раз в 10 лет заставлять гражданина устраивать забег по инстанциям, доказывая свое право носить стреляющий ластиками недопистолет?

А немногим ранее к разрешению на хранение оружия добавилось отдельное разрешение на его приобретение, действующее всего полгода (до этого покупать ствол можно было в течение всего пятилетнего срока, пока действует основная лицензия). Есть ли хоть одно логическое объяснение этому шагу? Преступность с легальным оружием у нас в стране близка к нулю, зачем же лишняя бюрократическая волокита? Судя по всему, мы имеем банальное желание коллективного советского прапора показать населению, что «жизнь не сахар» и «здесь вам не тут».
Кстати, с нового года процедуру получения разрешения на оружие вновь усложнят. С точки зрения РФ, человек с ружьем или травматом — гражданин второго сорта и вообще подозрительная личность.
А правила дорожного движения? Тут тоже хватает откровенного издевательства над людьми. В Европе однозначный приоритет на круговых перекрестках имеют водители, находящиеся на этом самом круге. Желающие въехать на него должны им уступать. У нас долгое время необходимо было действовать с точностью до наоборот. Но затем правило изменили, и машины на круге получили приоритет… но только в том случае, если перед перекрестком висит знак «уступи дорогу». Если же многонациональные дорожные рабочие забыли его повесить, главным остается водитель, въезжающий на круг. Зачем нужна подобная путаница?

И уж конечно настоящим преступлением выглядит отсутствие разделительных заграждений между полосами встречного движения. Они у нас, как правило, отсутствуют даже на федеральных трассах. Тема эта особенно актуальна в свете недавних страшных аварий в ХМАО и Оренбургской области. В первом случае погибли 12 человек, в основном дети, во втором — 7.

Приводить примеры из самых разных сфер нашей жизни можно еще очень долго. Зачем нужна регистрация по месту жительства? Почему при смене этой регистрации нужно сниматься с учета в военкомате — неужели нельзя, чтобы снятие происходило автоматически после посещения военного комиссариата по новому месту жительства? В любом случае вывод здесь один — нашу жизнь, зачастую намеренно, пытаются сделать как можно более нервной, насыщенной унизительными бессмысленными процедурами, отбирающими время и силы. Собственно, можно сказать, что протесты 2011–12 годов были направлены не столько против Путина, «ЕР» и Чурова, сколько против бюрократии, мигалок, коррупции, чиновного хамства, против всего того психологического и бытового дискомфорта, который создают власти РФ. На Болотную выходили в основном люди обеспеченные, но их заработок обходился им куда дороже, чем жителям среднестатистической европейской страны.

Все упоительные инициативы последних нескольких лет — от предложения запретить молодым ученым выезд из страны до идеи увеличить пошлину за развод до 30 тысяч рублей — исходят из фундаментального представления наших чиновников о том, что русский человек непременно должен терпеть и страдать. В новгородско-либеральной среде модно сравнивать РФ с тюрьмой. Проблема в том, что представители власти подспудно думают точно так же. Русский в их понимании — каторжник, которого нужно регулярно обрабатывать государственным кнутом — иначе он, чего доброго, начнет работать спустя рукава или вообще сбежит.

Не все помнят, на чем в свое время раскрутили Дмитрия Медведева. Во время второго срока Путина он курировал так называемые «национальные проекты» — «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Развитие АПК». Толку от них, впрочем, оказалось мало, а уж «национального» в них не было ровным счетом ничего. Однако само название «Национальный проект» лично мне нравится. Так вот — когда мы построим Русское Национальное Государство, в нем обязательно нужно будет реализовать проект по избавлению граждан от этого ужасающего нервного напряжения, которое так характерно для РФ. Девизом этой госпрограммы могут стать слова из статьи «Спутника», рассказывающей, как цивилизованными методами снизить число абортов — «Давайте любить людей как-то побольше». В самом деле, давайте, пора уже.

Русский человек не должен терпеть и страдать. Это — его страна, и она должна, наконец, стать комфортным и дружелюбным местом для всех честных русских граждан. Но для начала необходимо вернуть ее себе.






30.12.16. Сообщение от «Русской весны».

«В Киеве детская писательница-русофобка устроила позорную истерику из-за русского языка. Украинская детская писательница (!) Лариса Ницой, о диких русофобских инициативах которой неоднократно писала «Русская Весна», в очередной раз похвасталась «достижением», о котором в приличном обществе предпочли бы умолчать.

29 декабря в супермаркете «Wаtsons» она устроила позорную истерику и швырнула сдачу в лицо кассиру, которая разговаривала с ней на русском, а не на украинском языке.

«Подхожу к кассе. На новой кассирше лет сорока написано „ученик“. Нет, я сегодня не в настроении выслушивать русский, но, глядя на бейдж, понимаю, что это неминуемо», — описывает Ницой завязку инцидента на своей странице в соцсети.

В ходе недолгого разговора с кассиром Ницой четырежды просит ее говорить на украинском языке. Но кассир, очевидно, еще не понимая, что перед ней находится неуравновешенный клиент, продолжает говорить по-русски.

Вот как со слов писательницы-русофобки развивались события дальше. Отметим, что речь кассира она передает украинскими буквами в русской транскрипции.

«Я сгребаю сдачу и швыряю в продавщицу. — Женщина, что вы делаете?! — взвизгивает ученица. Эта дуреха не знала, что у меня на голове есть мигалки, а во рту сирена».

«Она заговорит на украинском только тогда, когда у нее убьют кого-то в АТО, только сначала выколют глаза, отрежут пальцы и распорют брюхо! Пусть эта ученица меня больше никогда не обслуживает! Я в следующий раз за себя не ручаюсь!» — не стесняется цитировать свои вопли в магазине детская писательница.

После этого Ницой переходит к угрозам руководству магазина, кровожадно обещая отсудить у них «за моральные страдания» миллионы на покупку машины и квартиры (!) в Киеве.

«Неуважаемые „Wаtsons“! Если еще раз меня обслужат в сети „Ватсонс“ не на украинском языке, я подам в суд и это будет не одна гривна ради хохмы, я отсужу у вас за моральную травму, дискриминацию и унижение минимум на квартиру в Киеве и на машину с коробкой автомат. В какую сумму влетает, посчитайте сами.

Отныне ходить в магазины сети „Ватсонс“ (буду) с включенным в кармане диктофоном, поэтому вам проще немедленно спустить на все магазины „директиву“ с разъяснениями обслуживать клиентов в Украине на украинском языке, так как это вы делаете в ваших магазинах в Латвии — латышский, в Литве — литовским, в Эстонии — на эстонском! Будете знать, как украинский дискриминировать».

Напомним, что этот отвратительный инцидент, которым гордится «писательница», — не первая выходка Ницой на языковой почве. Ранее она ополчилась на художницу, которая расписала стены в детской клинике «Охматдет» рисунками с использованием русского языка, а позже потребовала в киевском метро спилить бюсты Ломоносова, Пушкина и Горького, заменив их бюстом Миклухо-Маклая, который, по словам детской писательницы, происходит из казацкого рода.»


30.12.16 Видео от журналистов.

«Новые санкции США и их последствия для России. Российский МИД в ответ на новые санкции США предложил президенту выслать из страны 35 сотрудников американского посольства. Сергей Лавров пообещал, что санкции не оставят без ответа, а Мария Захарова назвала администрацию Обамы «группой внешнеполитических неудачников». Рассказываем, к чему может привести новый кризис между Москвой и Вашингтоном.»


30.12.16. Сообщение от журналистов.

«Экономическая интеграция ДНР с РФ должна стать максимально плотной и интенсивной — Захарченко. Экономическая интеграция Донецкой народной республики с Россией должна быть максимально действенной во всех отраслях народного и сельского хозяйства. Об этом заявил лидер народной республики Донбасса Александр Захарченко, передает ДАН. «Нам нужно максимально сильно и максимально плотно интегрировать нашу экономику в экономику Российской Федерации. И это касается всех отраслей народного хозяйства», – рассказал он.

Далее лидер Донецкой народной республики в качестве примера направлений, в которых взаимодействие ДНР с Российской Федерацией развивается, и в дальнейшем только будет набирать обороты, назвал сельское хозяйство и фармакологию.

Ранее, 16 декабря, выступая с ежегодным обращением к Народному Совету ДНР, руководитель Республики Александр Захарченко поставил задачу властям ДНР расширить экономическую интеграцию с Россией.

Отметим, накануне лидер ДНР заявил, что рост экономики Донецкой народной республики по итогам уходящего года составил 52%.

«В 2015 году мы, к сожалению, были вынуждены многие предприятия просто закрыть. 2016-й год стал годом стабилизации. Наша экономика стабилизировалась, — сказал Захарченко. – По итогам года, до 52 процентов мы получили рост экономики».

Захарченко добавил, что в текущем году многие предприятия Республики начали поставку товаров в Российскую Федерацию, что позволило пополнить государственную казну.

Что касается попыток Киева ужесточить экономическую блокаду Донбасса, то они нанесут больше вреда экономике самой Украины и благосостоянию ее граждан, подчеркнул Александр Захарченко.

«Украина сейчас находится в состоянии стремительного экономического падения, и вместо того, чтобы пытаться это падение остановить, в том числе и, договариваясь с нами, они включают турбины и ускоряют свое пике.

Хотят усилить? Пусть усиливают.

Уверен, мы сможем повернуть это в свою пользу. А они нанесут еще больший вред своей экономике и благосостоянию своих граждан», — сказал донецкий лидер.

Захарченко подчеркнул, что уже принятые за время конфликта меры экономической блокады не только не обессилили ДНР и ЛНР, но и, напротив, стимулировали укрепление экономического потенциала Республик в разных отраслях и в конечном итоге обернулись против самой Украины.»


30.12.16. Сообщение от «Русской весны».

«ВСУ за сутки понесли большие потери на Донбассе. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о том, что потери сил «АТО» в пятницу, 30 декабря, составили восемь военных. «На фронте сейчас потери — восемь военных», — заявил военный прокурор. «Подтверждаю: за вчерашний день 3 боевых раненых, 5 небоевых потерь (1-самоубийство, 4 при неосторожном обращении с гранатой РГД-5). Это война, и последствия страшны», — добавил он.»

Сообщение от журналистов: «В Одессе украинствующий обезглавил и сжег мать с ребенком. В пригороде Одессы преступник отрубил головы сорокадвухлетней женщине и ее двухлетнему ребенку, а затем сжег тела. Трупы нашли во время тушения пожара. В Одесской области введен план «Сирена». Убийцу ищут порядка 500 полицейских, а также местные жители и охотники. В настоящий момент он еще не найден. Отметим также, что самые страшные маньяки СССР — родом с Украины, а Чикатило был украинским националистом».


30.12.16. Заметка от блогеров.

«Как встречали Новый год в СССР. Любимый праздник. Новый год в СССР был самым любимым праздником. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Ведь это был не просто праздник – это была редкая возможность попробовать необычные блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещицу и, наконец, просто пообщаться с друзьями! Даже новогоднее телеобращение генсека «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как прелюдия к бою курантов, возвещавших о наступлении Нового года.

Новый год в СССР был очень шумным и массовым праздником. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и в 70-х годах. Роль ритуальной новогодней комедии, которую показывали вечером 31 декабря перед выступлением генсека, выполняли фантастический фильм «Эта веселая планета» или музыкальная комедия «Соломенная шляпка», которую в конце 70-х вытеснила «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Кстати, миллионы людей в СССР смотрели «Иронию судьбы», но никто ни разу не обратил внимания на опечатку в начальных титрах. В самом начале кинофильма идет короткий текст: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только ИСКЮЧИТЕЛЬНО в новогоднюю ночь…» Как уж это просмотрели многочисленные редакторы, а также миллионы зрителей – неведомо. Но факт, как говорится, налицо.

После «Иронии» наступала небольшая пауза, взрослые бросались к столу и начинали наливать себе в рюмки и бокалы шампанское – провожали старый год. Затем на экране телевизора появлялся генсек и говорил что-нибудь приличествующее случаю. С началом боя курантов все орали «ура», чокались, и потом уже начиналось веселье: одни танцевали, другие смотрели «Голубой огонек», в котором был задействован весь цвет советской эстрады.

Шел он примерно до трех часов ночи. Особо ценились в 70-е годы такие монстры сатиры, как Хазанов с его вечным студентом «кулинарного техникума», Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна и, конечно, Аркадий Райкин.

Из певцов любили Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и Сергея Захарова. Последнего в 1975 году посадили за драку, и его заменил Ренат Ибрагимов.

После «Голубого огонька» с традиционных литавр начинались «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там выступали ABBA и Smokie. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии.

Новый год в СССР встречали и на предприятиях. В обеденные перерывы в цехах вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Руководители профсоюза договаривались с администрацией о месте проведения праздничного вечера, а ответственные за новогодний стол закупали продукты. Художники начинали рисовать новогоднюю стенгазету и параллельно с ней плакаты для украшения зала. Приподнятая атмосфера создавала праздничное настроение.

Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит, и были готовы вступить в борьбу за лишнюю бутылку шампанского на самодеятельном конкурсе между столами.

На заводском вечере обычно выступали артисты доморощенного ВИА, самодеятельные певцы, Дед Мороз и Снегурочка. Последних выбирали также из своего коллектива.

31 декабря Дед Мороз и Снегурочка обычно ходили по всем подразделениям, поздравляли коллег, вручали активистам подарки от профсоюза. Дело это было нелегкое. Немудрено, что к концу такого променада язык у Деда Мороза начинал заплетаться. Но его никто не ругал. До андроповских алкогольных строгостей было еще далеко…

И все же, без всякого сомнения, Новый год в СССР был праздником детей. У многих живших в то время самые яркие впечатления детства связаны именно с Новым годом. Для детей Новый год начинался 31 декабря. С этим в СССР было строго. 31 декабря в школах было первым днем каникул, а для взрослых – обычным рабочим днем.

Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины.

Для школьников – театрализованные представления. Проводились они с середины декабря до середины января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения елки были подарки – кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

ФАКТЫ

* На антарктических станциях использовали только искусственные елки, и не только из-за их практичности. По протоколу о защите окружающей среды полярники не имеют права завозить в Антарктиду инородные растения, не типичные для этого материка.

* На космических станциях устанавливают искусственные елки без игрушек, так как в условиях невесомости все новогодние игрушки торчат в разные стороны.

* Сегодня в моде вешать елки вверх тормашками. Однако мало кто знает, что еще в советское время во многих психбольницах елки подвешивали к потолку.


30.12.16. Фото от «Русской весны».

«В ЛНР второклассник спас своего годовалого братика и получил медаль от И. Плотницкого. Наши дети всегда были умными и отважными (конечно, следует учитывать и то, какие качества в них заложили родители…). И если сегодня, к счастью, им нет необходимости повторять подвиг молодогвардейцев, тем не менее случаются ситуации, когда простой паренёк совершает поступок с большой буквы, даже сам не ожидая от себя такой прыти.

Именно так и поступил второклассник 12-й школы города Перевальска Саша Овсянников.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе Минкомсвязи ЛНР.

Однажды над кухней в доме, где он живёт с мамой и младшим братом, появились искры — семья как раз готовилась отправляться спать. Мама, Инна Овсянникова, побежала посмотреть, что случилось, оказалось, что заметили весьма вовремя, поскольку пожар уже полыхал вовсю!

Причиной возгорания была проводка. Пока Инна пыталась самостоятельно что-то предпринять, Саша схватил годовалого Илью и выскочил на улицу, зовя на помощь соседей.

Благодаря расторопности мальчика, всё закончилось благополучно, по крайней мере они остались живы, потому что спустя мгновение, прогоревший потолок рухнул. Уже после случившегося Саша рассказал, что времени на раздумья не было, да даже если бы и было, все равно любимого брата надо было спасать.

А как он любит братишку видно было даже по тому, как он возился с ним, пока мы разговаривали с мамой.

И вообще юный спасатель человек достаточно целеустремленный — на вопрос, чем увлекается, отвечает, что математикой. И только когда я спросил его, всегда ли он такой серьезный, позволил себе чуть улыбнуться. До окончания школы еще далеко, но сегодня Саша видит себя в роли спасателя. Возможно потому, что на собственном опыте прочувствовал всю ценность и хрупкость человеческой жизни. А хладнокровия и выдержки ему не занимать, ведь именно эти качества и должны быть присущи настоящему профессионалу.

Героический поступок мальчишки не остался незамеченным… Во время чествования спасателей Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий высоко оценил мужество, отвагу и героизм юного спасателя Саши Овсянникова, наградив его государственной наградой — медалью «За спасение жизни». Заслуженную медаль юный герой получил из рук Главы Республики.»









30.12.16. Видеоархив карателей.

«Украинские военные, приехавшие с территории Украины на Донбасс, чтобы разрушить то, что строилось трудолюбивыми людьми русского края, с удовольствием и смехом снимают разрушения инфраструктуры Донецкой и Луганской Народных Республик. На втором видео БТрО «Київська Русь» ведет огонь с трассы по мирным территориям Донбасса. Украинские «освободители» во всей красе».


30.12.16. Сообщение от журналистов.

«Гражданам Республики, потерявшим жилье после обстрелов ВСУ, предоставлено 90 квартир. Для переселения граждан, дома которых были разрушены или повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ, предназначен маневренный жилой фонд Республики. Об этом сегодня, 28 декабря, в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказал министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.»



30.12.16. Видео от военкоров.

«Ополченцы ДНР строго охраняют боевую высоту у н.п. Гольмовский. Украинские каратели недавно заявили, что эта высота была ими захвачена. Военкоры выехали на место и поговорили с ополченцами. «Высота наша, героический флаг Донбасса реет на ветру и мы не отойдем отсюда ни на шаг»-заявил журналистам командир ополченцев.»


30.12.16. Заметка от Валентина Авраменко.

«Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую «армию» волонтеров. Кормовая база, на которой третий год пасутся украинские волонтеры, стремительно сокращается. Особенно болезненно сокращение ударило по волонтерам, у которых это занятие является основным источником дохода. Ведь давно уже не секрет, что часть полученных пожертвований волонтеры этой категории тратят на себя. И это достаточно немаленькая часть. Ведь сюда входят оплата в разы подорожавших тарифов за коммунальные услуги, питание и все остальные человеческие потребности – одежда, предметы гигиены, а также ремонт автомобиля. Если при этом у волонтера есть семья и дети, то расход из пожертвований на себя, любимого, соответственно увеличивается. И говорить о «честно заработанных» волонтерских 10% в этих условиях глупо и бессмысленно.

Кризис волонтерского движения начался не вчера. Часть этой публики, которая оказалась достаточно дальновидной, подписала контракт с ВСУ и сейчас, гарантированно получая зарплату, продолжает, с одобрения командования частей, обирать незадачливых соотечественников. У ряда волонтеров, за период их деятельности, сложилась своя паства, которая постоянно их подкармливает. Однако, этих средств явно не хватает, и поэтому волонтеры регулярно окучивают учебные заведения, находящиеся в зоне их досягаемости, выманивая у наивных детей и подростков деньги, которые родители дают им на обед.

Иногда доходит и до скандалов – когда один волонтер начинает «окучивать» территорию другого. Как в случае, о котором пишет запорожский волонтер Елена Ярошенко: «Отныне буду с…! Дорогие волонтеры, можете обижаться, но мне надоело быть «доброй феей»! Пять раз в год я объявляю акции по школам, вузам и детским садикам. Пишу письма, получаю разрешение, обхожу кучу служб, принимаю сотни звонков (слушаю кучу негатива), мирю команды волонтеров в облцентрах, объезжаю дальние районы . Пытаюсь честно разделить собранное между командами волонтеров, которые ездят на передовую. Даже если с некоторыми из вас мы в напряженных отношениях. Личное отношение задвигается подальше ради общей цели. А теперь обратная сторона. Есть волонтеры, которые «тихо» идут в школы и сами запускают акции — для себя любимой! И никто не претендует на то, что собрали. Ни с кем не делят и не учитывают, что нельзя перегружать наших школьников. Главное — а мне надо. Есть такие, что услышав о наших акциях, просто идут в школы и забирают все. И плевать им, что они не имеют отношения к акции, и что какое-то подразделение останется без подарков.

Сейчас в городе 4-5 реально работающих команд, которые ездят на передовую. Вот им я и буду отдавать собранное. Я предупреждаю, что халява закончилась, и фраза «это моя школа » не работает! Поднимите пятую точку и сами пройдите путь от идеи до сбора!» Вчитайтесь! «Нельзя перегружать наших школьников» — это какой-то запредельный цинизм. А под «идеей», нужно понимать, Ярошенко подразумевает генерирование мошеннических схем, по которым обирать лохов из патриотически настроенных граждан будет наиболее эффективно. Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую «армию» волонтеров Волонтерство на Украине стало тем навозом, который облюбовали аферисты и мошенники всех мастей.

Согласно сообщениям СМИ, в украинских судах сейчас рассматриваются десятки дел, связанных с мошенничеством волонтеров. Вот только ряд примеров: Волонтер Кривого Рога собирал деньги на медикаменты бойцам, рассылая СМС с данными банковской карточки. Один из наивных перечислил ему на карточку 9800 грн. В итоге – ни медикаментов, ни денег. Волонтеру грозит от трех до восьми лет тюрьмы.

Во Львове волонтер оштрафован за то, что присвоил 850 гривен, которые предназначались на покупку продуктов и средств личной гигиены для военных. Член волонтерской организации Полтавы в Сумах (!) присвоил 2300 гривен, собранные на газовый котел для пострадавших во время взрыва в Сватово Луганской области. Сейчас его дело слушается в суде. В Киеве на полтора года осужден волонтер, который присвоил 40 тысяч гривен, которые собирал для помощи военным одной из частей. Соответственно, ни военные, ни жертвователи этих денег так и не увидели. В Одессе расследуется случай, когда волонтер из организации «Центр благотворительности», прикрываясь именем одного из замов Саакашвили, выманил у крупных одесских предприятий более 50 тысяч гривен.

Особо интересный случай произошел с аферисткой из Белоруссии Алиной Фортуной, которая подъедается в «Правом секторе» Запорожья и периодически всплывает в различных местных скандалах. Доподлинно неизвестно, то ли случайно совпало, то ли сознательно белорусская аферистка взяла себе псевдоним Виктории Фортуны, реальной участницы так называемой АТО из ДУК ПС и, пользуясь этим сходством, обманула немало украинских «патриотов». Вот что пишут участники одной из волонтерских групп в Facebook: Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую «армию» волонтеров Виктория Фортуна «Аферистка Алина Фортуна пользуется именем Виктории Фортуны (участница АТО в составе Украинской добровольческой армии). Люди, наивно думая, что помогают именно Виктории, помогают аферистке, которая находится в Марьинке — и она снова выпрашивает деньги у доверчивых людей, а всем врет, что находится в Авдеевке».

Сколько денег присвоила «волонтер» Алина Фортуна? Неизвестно, однако, судя по записи в ее Facebook, бродяжке из Белоруссии хватает не только на безбедное проживание в Запорожье, но и на отдых в Карпатах. Фартовая, одним словом. Это только малая часть аферы, которая используя патриотизм как прикрытие, служит ничем иным, как средством личного обогащения для тысяч взращенных на майдане мошенников. Настоящие размеры этой аферы – ее участники, суммы и количество одураченных граждан Украины вряд ли когда-нибудь станут известны в полном объеме.».


30.12.16. Годовая официальная сводка от МО ДНР (Эдуард Басурин).

«ВСУ 143613 раз нарушили перемирие и более 100 раз пытались прорвать линию обороны ДНР. «За прошедший год Народная милиция ДНР значительно повысила уровень боевой подготовки своих подразделений. Проведение танкового биатлона, бригадных тактических учений, форсирование водных преград и высадка морского десанта, вот только некоторые примеры повышения мастерства и уровня подготовки военнослужащих всех категорий армии ДНР.

Ситуация на линии соприкосновения войск в Донецкой Народной Республике оставалась напряженной. В течение года представителями СММ ОБСЕ ежедневно отмечалось отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в отведенных местах хранения, что свидетельствует о его активном применении украинским командованием против мирного населения Донбасса.

За период с января по декабрь 2016 года количество нарушений режима прекращения огня составило СТО СОРОК ТРИ ТЫСЯЧИ ШЕСТЬСОТ ТРИНАДЦАТЬ раз, в т.ч. из тяжелого вооружения СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ТРИ раза. Общая масса выпущенных по территории Республики боеприпасов составило ДВЕ ТЫСЯЧИ ТОНН.

Было разрушено и повреждено ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ домостроений и объектов инфраструктуры Республики. Артиллерийским и минометным обстрелам неоднократно подвергались жизненно важные объекты обеспечения, а также ремонтные бригады, выезжавшие на устранение повреждений. Были зафиксированы факты получения ранений ремонтников. Целеуказание и корректировка огня артиллерии и минометных расчетов осуществлялась с применением беспилотных летательных аппаратов, включая ударные, поставляемых «пособниками терроризма», так называемыми волонтерами.

Силы и средства противника, сосредоточенные в зоне конфликта по состоянию на декабрь 2016 года составили: личного состава — 32 тыс.438 человек, танков — 213 ед., артиллерийских установок калибром 152 и 122 мм — 351 ед, минометов калибром 82 и 120 мм — 198 ед., РСЗО — 84 ед., боевых бронированных машин — 1154 ед.

Военно-политическое руководство Украины не оставляло попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе, не смотря на взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. И даже после обоюдных договоренностей о прекращении огня, украинская сторона продолжала наращивать количество обстрелов территории Республики.

За год нами было зафиксировано более СТА провокаций, совершенных украинскими силовиками вдоль линии соприкосновения, связанных с попытками прорыва наших позиций. Наибольшее количество такого рода провокаций зафиксировано в 4 квартале 2016 года, после указания министра МВД Авакова и секретаря СНБО Турчинова подразделениям Национальной Гвардии о решении конфликта путем силового захвата Донбасса.

И несмотря на оказание украинских силовикам рядом зарубежных стран помощи в предоставлении летального оружия и других материальных средств, все попытки захвата наших позиций были безрезультатными и приводили к масштабному количеству потерь среди личного состава и техники ВСУ. Крайний случай такой попытки произошел 28 декабря в районе н.п. КРУТАЯ БАЛКА, где из-за бездумных и преступных действий украинского командования погибли ТРОЕ и ранено ЧЕТВЕРО военнослужащих ВСУ.

Согласно официальным данным МО Украины, за 2016 год потери ВСУ составили 214 погибших и 1324 раненых. Однако, зная склонность украинского военного руководства к фальсификации и сокрытию данных о потерях от общественности, можно только предполагать о реальных цифрах убитых и раненых. Согласно информации от украинских волонтерских организаций и медперсонала крупных военных госпиталей как в зоне АТО, так и в тылу, количество погибших составляет около ШЕСТИСОТ, раненых — более ДВУХ ТЫСЯЧ.

Уходящий год характеризовался новой выбранной т.н. тактикой ведения боевых действий со стороны украинских силовиков, а именно захватом населенных пунктов, находящихся в серой зоне, что является грубейшим нарушением Минских соглашений по разведению сторон. Такими действиями преследуется несколько целей. Во-первых, захватом населенного пункта украинской стороной анонсируется т.н. «очередная победа» над противником, вне зависимости от того, что подразделений ВС ДНР там не было. Тем самым, у украинской общественности складывается мнение о мнимых успехах ВСУ в зоне АТО.

Во-вторых расстояние между нашими позициями и позициями ВСУ сокращается, что позволяет украинской стороне более активно совершать вооруженные провокации в отношении военнослужащих ВС ДНР.

Но как бы не старалось украинское военное командование улучшить имидж ВСУ, у них это явно не получается. На смену профессиональной армии была сформирована рекрутская армия Порошенко. Мобилизованные, даже получив опыт боевых действий, всё же худшие солдаты, чем кадровые военные. К тому же под ружья встало немало криминальных элементов, алкоголиков, убогих, которые своим присутствием только мешают нормально служить тем, кто еще может. Ставка же на добровольческие батальоны привела к тому, что эти «добробаты» время от времени выходят из-под контроля и стали дополнительной головной болью как для командования, так и мирных граждан.

Отмечаем возросшее количество тяжких преступлений со стороны украинских силовиков в отношении мирных жителей. Грабежи, разбои и даже убийства, как в случае, произошедшем на КПВВ «Майорск» 14 декабря с.г., стали обычным явлением на подконтрольных Украине территориях, что также не добавляет престижа и поддержки ВСУ среди мирного населения.

С начала 2016 года в Донецкой Народной Республике от рук украинских карателей погибли 314 человек, из них — 3 детей. Ранения различной степени тяжести получили 406 человек, из них 16 детей, 323 мужчины и 83 женщины.

Таким образом, военно-политическая обстановка в 2016 году характеризовалась как сложно-напряженная. Украинская сторона по-прежнему не оставляла попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе и решить конфликт силовыми методами, которые Народная милиция жестко подавляла.

В следующем году системная работа по подготовке военнослужащих будет продолжена, что является абсолютно необходимым, поскольку украинская сторона не готова к соблюдению перемирия. Пока такая ситуация сохраняется, Народная милиция ДНР будет наращивать свои боевые способности и стоять на страже спокойствия людей».














30.12.16. Заметка от Андрея Коваленко.

«Смерть Кощея. У Кощея Бессмертного смерть была в игле, игла – в яйце, яйцо – в утке, утра – в зайце, заяц – в сундуке и так далее. Переиначив известную сказку, можно сказать, что смерть украинского режима – в украинских медиа, которые общими усилиями придают режиму видимость легитимности, наводят информационный лоск и периодически пудрят окровавленное зомби, родившееся в 2014 году на Майдане.

Телевизор по-прежнему и увы побеждает холодильник. Как бы не деградировала экономика, с какой бы скоростью самая индустриально развитая из республик Союза не переходила к феодализму, а дальше – к криминальной охоте и собирательству подножного корма, пока в каждой украинской семье вечером загорается экран телевизора, труп украинской государственности будет шевелиться и кусать проходящих за руки. Чтобы рожденное чудовище издохло, питающая монстра медиа-пуповина должна быть беспощадно перерезана.

Конец года в этом смысле не может не радовать. Один за одним отключаются от финансовой поддержи топовые майданные СМИ. Сбежавший из России горе-журналист Савик Шустер объявил в начале декабря о закрытии своего телеканала 3s-tv. В дирекции заявили буквально следующее: «К сожалению, ситуация на медийном рынке нашей страны доведена до абсурда: все телеканалы убыточны, они существуют только за счет олигархов-владельцев. В этих условиях наша попытка работать по нормальным бизнес-правилами оказалась неудачной: мы получили уголовные дела и штрафы от налоговой, а Савика лишили разрешения на работу…» Казалось бы, законы рынка, но на самом деле ни на Украине, ни за рубежом попросту не нашлось заинтересованных в телеканале лиц.

Буквально вчера появилась новость о закрытии Игорем Коломойским телеканала Ukraine Today, который входит в медиахолдинг «1+1 медиа». Ukraine Today был основан 24 августа 2014 года. Генеральным продюсером телеканала была назначена Татьяна Пушнова, которая с сентября 2011 года также занимала должность шеф-редактора информационной службы ТСН на телеканале 1+1. Главным редактором Ukraine Today был назначен Питер Дикинсон – основатель журнала What’s On и бывший генеральный директор бельгийского телеканала Jewish News One.

Дальше – больше. Сегодня отчитались о прекращении вещания на телеканале UBR («Украинский бизнес ресурс»). Вслед за ним украинский телеканал «1+1» обратился к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, заявив о планируемых попытках осуществить рейдерский захват канала. Уж не рука ли Москвы крепко сжала горло независимых украинских телеканалов?

«Мы удивлены и обеспокоены тем, что Национальный совет, члены которого назначены непосредственно президентом и Верховной радой, затягивает процесс исполнения собственного решения (о продлении лицензии – прим. ред.)… Последние две недели из разных источников мы получаем информацию о попытке отменить такое решение и осуществить рейдерский захват канала», — говорится в заявлении, которое размещено на сайте канала UBR. То есть вряд ли из Москвы.

Завесу тайны приоткрыл «рупор кремлевской пропаганды» – телеканал Russia Today. Гранты из-за рубежа, а конкретно из Великобритании, были выделены сроком на 2016 финансовый год, который стремительно подходит к концу. Всего за год из Британии на поддержку украинских СМИ потрачено более шести млн. фунтов стерлингов. Естественно, сугубо на поддержку независимых и объективных украинских СМИ, которые никто не может заподозрить в грязной пропаганде и клевете.

Медиа-систему Украины поэтапно отключают от питания. Любая русофобия теперь – за свой счет. Однако и олигархи вынуждены потуже затягивать пояса. Им тоже нынче не до телеканалов – остаться бы просто на плаву. В итоге новый год встречает нас отмирающими один за одним зомби-ящиками.

Глядишь, перезревшее и успевшее за три года прогнить государство отвалится вслед за ними. Как сморщенные яблоки с деревьев с наступлением холодов.»


30.12.16. Сообщение от журналистов.

«Издание франузского Красного Креста сделало репортаж о том, как на Донбассе пропадают люди. Две истории двух женщин потерявших на Донбассе своих родных, одна – сына, другая – брата, в Краматорске с сентября по октябрь 2014 года рассказывает французское издание миссии Международного Красного Креста La Croix. «Миссия Красного Креста зафиксировала 566 лиц пропавших без вести. Миссия помогает в их идентификации с помощью ДНК теста. В ее распоряжении боле тысячи не распознанных тел»., — говорится в публикации.
Первая история — о Марии Анатольевне Михновской, у которой без вести пропал сын Евгений. 14 сентября в их дом ворвались вооруженные люди в камуфляже. С собой они забрали ее сына и его почти новый автомобиль. С тех пор женщина обращается во все инстанции, и в полицию, и в СБУ и к военным, и к миссии Красного Креста в тщетных попытках найти пропавшего без вести сына. До нее доходят только отдаленные слухи о том, что он попадал в больницу с огнестрельными ранениями руки и ноги. Настроенная откровенно против киевских властей горюющая мать боится давать биологический материал для ДНК-теста, так как опасается, что этим она ускорит гибель сына в какой-либо из секретных тюрем СБУ, и ей действительно вернут его, но уже мертвым.
Похожая история и у жительницы Краматорска Виктории Хорошалии, которая потеряла брата в октябре 2014 года. Он также пропал вместе с автомобилем, на котором вез гуманитарную помощь ВСУ. С той поры к ней «подкатывали» разные подозрительные личности, утверждавшие, что видели ее брата томящимся в одном из пресловутых «подвалов» то ли в ДНР, то ли в ЛНР, но никаких доказательств представить не смогли».


30.12.16. Видео от журналистов.

«20 000 сербов исполнили песню в память о погибших при крушении. Перед началом баскетбольного матча между московским ЦСКА и белградским клубом «Цревна Звезда» сербские фанаты почтили память погибших при крушении Ту-154 в Черном море артистов ансамбля Александрова, исполнив народную песню. За несколько минут до начала игры на спортивной арене включили запись композиции «Тамо далеко» в исполнении ансамбля Александрова. Двадцатитысячный зал подпевал стоя. Армейцы прибыли в Белград на последнюю игру первого круга регулярного чемпионата Евролиги сегодня утром. Поединок между командами проходит на Комбанк Арене, которая считается одной из крупнейших многофункциональных спортивных площадок Европы.»


30.12.16. Заметка от журналистов

«В тяжелые военные будни, с бесконечно накаленной обстановкой, иногда нужны морально-психологические отдушины. Не исключением в таких «отдушинах» был и прошедший в ЛНР конкурс «Самый патриотичный кот».
Из 100 конкурсантов в финал попали только 5. Призовой фонд был 5000р. Победил кот по кличке Tima (1 фото)».




30.12.16. Сообщение от издания «Таймер».

«Кончить сепара»: украинские солдаты застрелили директора отеля под Днепропетровском. Четверо военнослужащих ВСУ, дезертировавших из карательного батальона «Батькивщина», решили «отжать» автомобиль у директора отеля в Днепропетровской области, что стоило потерпевшему жизни. В августе военнослужащие батальона, дислоцировавшегося под Горловкой, решили, что войны с них хватит. Покидая зону «АТО», они прихватили с собой четыре автомата, гранатомет, пистолеты, бронежилеты, а также ящик гранат и ящик патронов, после чего направились на перекладных в сторону Днепропетровска.

Доехав до села Славянка Днепропетровской области, боевики решили отдохнуть в местном отеле «Степовой». В программу «отдыха», разумеется, входило распитие спиртных напитков, причем в весьма внушительных количествах. После их употребления один из бойцов, преисполненный сильных чувств, дал очередь из автомата в воздух, напугав персонал и постояльцев отеля. В частности, коммерческий директор заведения спрятался от военных в поле и позвонил своему начальству.

Вскоре на место событий прибыл директор отеля на автомобиле Mitsubishi L200.

Бойцам сразу приглянулось дорогое авто, и они решили забрать его себе. Угрожая оружием, они попытались заставить водителя покинуть салон, но он решил скрыться.

Тогда солдаты открыли огонь по машине, и одна из пуль попала в водителя. Получив ранение, он всё-таки попытался отъехать как можно дальше, а также позвонил супруге с просьбой вызвать скорую и СБУ.

Медики прибыли на место событий раньше силовиков, и военные попытались помешать им госпитализировать свою жертву: дескать, тот является «сепаром», которого нужно «кончить». Более того, военные утверждали, что директор первым открыл по ним огонь. Для вящей убедительности бойцы угрожали врачам оружием.

Ситуацию смогло разрешить прибытие на место событий бойцов спецназа СБУ и милиции. Перед лицом превосходящих сил противника, «добровольцы» сложили оружие и были задержаны. Раненый ими мужчина скончался по дороге в больницу.

В суде военные все отрицали: мол, из части они не дезертировали, а отправились на встречу с «волонтерами», водку не пили, ни в кого не стреляли, как умер директор отеля — понятия не имеют.

Однако против этой версии были показания свидетелей, в том числе и одного из военнослужащих, который в итоге стал главным свидителем обвинения. Он утверждал, что оказался втянут в историю случайно: мол, ничего плохого не хотел, а просто хотел домой, и остальные члены группы согласились помочь ему добраться.

Остальные трое военных были признаны виновными и получили солидные тюремные сроки: двое — 14 лет заключения и один — 12 лет.»


30.12.16. Видео от военкоров News front.

«Одесса. Ветеран Беркута послал Стерненко, активиста «Правого Сектора». Ветеран спецподразделения ОМОН «Беркут» пришел к Российскому консульству в Одессе возложить цветы в память погибших в авиакатастрофе Ту-154. В этот момент шавка Стерненко с говносектора начинает его расспрашивать кто он и почему пришел к консульству. В результате наглого расспроса подполковник послал н***х украинского оккупанта. «Я родом из Карелии. Меня в приказном порядке отправили сюда служить во время СССР. Запиши сразу: инвалид войны, бомж города Героя Одессы», — ответил он украинцу.»


30.12.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «Подразделения ВСУ с вечера выпустили несколько сотен мин по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, Дебальцево и южным селам ДНР. С 18:00 до 02:00 украинские силовики наносили удары по поселкам Трудовские, Старомихайловка, окрестностям Дебальцево и Ясиноватой, а также селу Ленинское Новоазовского района на юге страны. С позиций украинских военных также были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП и гранатометов.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления села Новозвановка по району села Калиново велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС и станковых противотанковых гранатометов СПГ. Из этих же видов оружия с направления села Троицкое был обстрелян район села Санжаровка. Район села Калиновка подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Луганское из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия. По району села Хорошее с направления села Крымское киевские силовики вели огонь из вооружения БМП. С направления Станицы Луганской из стрелкового оружия обстрел район села Красный Яр».


30.12.16 Видео от военкоров.

«Военные корреспонденты побывали на передовой, где пообщались с бойцами Донецкой Народной Республики, которые рассказали, что каратели ВСУ пользуются перемирием, укрепляя свои позиции в Зайцево.»


30.12.16. Заметка от издания «Царьград».

«Чиновники против героев Русского Мира. Кто и почему выдает ополченцев и активистов Русской Весны на расправу? Государственный переворот на Украине и последовавшие вслед за ним события, связанные с уничтожением киевской властью нелояльного населения бывшего Юго-Востока Украины, привели к росту числа беженцев на территорию Российской Федерации. Однако нашим соотечественникам, из-за предательства правящей верхушки в 1991 году оказавшимся жителями другого государства, сразу же пришлось столкнуться с огромным количеством трудностей по части легализации на территории РФ, а именно — получения разрешений на временное проживание и статуса беженца.

В наиболее сложной ситуации оказались люди, которые вынуждены были покинуть территорию Украины в связи с политическими репрессиями: активисты Русской Весны, участники ополчения Новороссии, чьи дома оказались на подконтрольной украинскому режиму территории. Восставшие за свою большую Родину — Россию, они фактически оказались ей не нужны, а точнее действующим от ее лица бездушным чиновникам. Принятый в 2015 году закон об ужесточении миграционного законодательства, согласно которому было установлено ограничение на пребывание на территории РФ сроком в 90 дней, поставил под угрозу жизнь и безопасность многих активистов и ополченцев. Люди в один момент, по истечении данного срока, оказываются в России вне закона, и им грозит принудительная депортация на Украину, где их уже ждут не терпящие свести счеты радикалы и карательные органы.

Как выдают ополченцев Украине

Вопиющий случай произошёл 21 декабря 2016 года. Бывший ополченец ЛНР, уроженец временно оккупированного ВСУ Северодонецка Александр Слепцов, в соответствии с постановлением Верховного Суда Чувашской Республики, за нарушение миграционного законодательства РФ был приговорен к административному штрафу и принудительному выдворению на территорию Украины. Никакие доводы, что ему там грозит преследование по политическим мотивам, на судью не возымели действия. В органах ФМС Чувашии, где временно проживал Слепцов, ему отказались продлевать миграционную карту. В конечном итоге, ополченца доставили в Москву и посадили на поезд, следовавший в Киев. Лишь благодаря своевременно поднятой информационной кампании и вмешательству Союза добровольцев Донбасса (СДД) во главе с бывшим премьер-министром ДНР Александром Бородаем и Общественной палаты РФ в лице её представителя Георгия Фёдорова, Слепцова удалось снять с поезда на пограничной станции Брянск за полчаса до пересечения украинской границы.

«У него, к сожалению, была просрочена миграционная карта, и суд Чувашии принял решение о депортации. Причем о выдворении именно на Украину. В принципе, это первый такой случай, когда мы человека по факту ловили уже в поезде и пытались решить вопрос, когда он ехал уже в качестве депортируемого на ту сторону. Хорошо, что успели», — сообщила корреспонденту Царьграда помощник руководителя СДД Мария Коледа.

На вопрос, почему правоохранительные органы РФ депортировали ополченца именно в Киев, а не, например, в Луганск, который с точки зрения чиновников также является частью Украины, представитель Союза добровольцев Донбасса уточнила, что процесс депортации производится исключительно через столицы.

Коледа напомнила, что случай со Слепцовым далеко не единичный. Так, минувшим летом, лишь благодаря вмешательству общественных организаций, удалось избежать депортации из России проживающему в Санкт-Петербурге уроженцу Западной Украины Владимиру Векличу, ранее воевавшему в составе бригады «Призрак» в ЛНР. В прошлом году широкий резонанс вызвало дело защитника ДНР, макеевчанина Александра Костина, которого арестовали в РФ на основании поступившего из Киева запроса об экстрадиции. Общественникам стоило многих усилий, чтобы доказать российским органам власти, что ополченца преследуют исключительно по политическим мотивам, и на Украине ему грозит смертельная опасность. В конечном итоге, Костина освободили, и предоставили ему политическое убежище. Таких прецедентов можно привести еще несколько десятков.

«Есть такое ощущение, что наши судебные органы, органы власти не учитывают состояние, в котором находятся эти люди, и что им грозит в случае принудительной депортации, — заявил Царьграду член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров. — Мы совместно с политическими беженцами и с ветеранами войны в Донбассе стараемся реагировать на каждый случай. И в этот раз совместными усилиями, благодаря многим людям, парня удалось спасти. Но в целом нужно менять законодательство, как мы уже предлагали, чтобы таких безобразных вещей больше не было».

Фёдоров уверен в том, что нужно вносить поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы приравнять всех защитников Донбасса к ветеранам боевых действий, а также ввести статус «политический беженец» для тех людей, кто вынужден был покинуть Украину после незаконного госпереворота. В противном случае, повторения подобных случаев не избежать из-за чрезмерного бюрократизма и бездушия чиновников.

«По моей информации, было уже около 20 случаев принудительной депортации ополченцев и политических противников киевского режима. Чья-то судьба неизвестна, кто-то теперь сидит в тюрьме», — добавил Фёдоров.

Член Общественной палаты заявил, что уже обращался в Государственную Думу РФ с инициативами закрепить за участниками войны в Донбассе статус ветеранов боевых действий и имел там поддержку. Однако до практической реализации пока не дошло. Фёдоров надеется, что новоизбранный состав российского парламента сделает всё, чтобы в ускоренном режиме разработать и принять такие законодательные акты.

«Должно быть разъяснение Верховного суда РФ для судов о том, что лица, которым что-либо угрожает на их родине по политическим мотивам, не должны подвергаться депортации. К сожалению, пока суды ориентируются только на законодательство РФ, где четко это не прописано. Отсюда такие бюрократические заморочки», — добавила Мария Коледа.

История активистки из Харькова

Корреспонденту Царьграду также удалось пообщаться с активисткой Русской Весны из Харькова, которую в 2015 году чуть не депортировали из России за «нарушение миграционного законодательства». Вероника (имя изменено по просьбе девушки – прим.авт.) родилась в Грозном, но после известных событий начала 1990-х годов была вынуждена переехать с семьёй в Харьков, где по достижении 16-летнего возраста получила украинское гражданство. Её рассказ — яркое подтверждение наплевательского и надменного отношения чиновников к русским соотечественникам, которое скорее можно охарактеризовать как акт саботажа и предательства по отношению к России и Русскому Миру.

«Когда на Украине случились известные события 2014 года, я с сестрой и маленьким ребенком жила в Харькове и активно принимала участие в акциях Антимайдана, — рассказывает Вероника. — Но потом мне регулярно стали поступать угрозы от знакомых и незнакомых майданутых. На тот момент мои родители уже несколько лет жили в Белгороде (отец — гражданин РФ). Мне тоже пришлось переехать. С первого месяца мы с сестрой стали ходить в ФМС. Но в Белгороде (не знаю, как в других регионах) попасть на прием стоило больших усилий. Пришлось приходить к 4-5 утра, чтобы занять очередь. В итоге, попав на прием, стало ясно, что для получения статуса политэмигранта или беженца у нас нет оснований, так как отсутствуют доказательства, что нам на территории Украины что-либо угрожало. Мне прямым текстом сказали: «Ранения есть? Нет! Свидетельства нападений есть? Нет! До свиданья!»»

«А для получения разрешения на временное проживание (РВП) нужны были деньги, которых на тот момент у нас не было, и регистрация, которую сделать тоже возможности не было, — продолжает девушка. — В общем, больше года мы прожили без статуса, выезжая на границу каждые три месяца. Но потом законодательство стали ужесточать, и в силу вступил закон, согласно которому три месяца я имела право находиться на территории РФ, а следующие три месяца должна была жить на Украине. Когда осенью 2015 года я в очередной раз я пришла в ФМС, чтобы хоть как-то решить этот вопрос, мне сказали, что если до конца ноября я не решу проблемы со статусом, меня с семьей депортируют. Слушать никто ничего не хотел! Когда я окончательно отчаялась, на помощь пришли друзья из Харьковского землячества «Харьковская Слобода», а также белгородского и московского отделений Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ). Они помогли найти деньги на перевод всех документов, сдачу экзаменов на знание русского языка, истории и права, сдачу всех анализов, а также решить вопрос с регистрацией на ближайший год. Все это заняло почти полгода, и в марте 2016 года мы наконец-то получили РВП».

Однако на этом проблемы не закончились. Весной 2017 года Веронике предстоит предоставить в контролирующие органы справку о доходах за год. А с учетом того, что она мать малолетнего ребенка, сумма должна составлять не менее двух минимальных доходов. Кроме того, повторно нужно будет решать вопрос с регистрацией. Существующая на бумаге программа по упрощенному предоставлению гражданства русским соотечественникам фактически не работает.

«Получается, что если у меня нет финансов, то я не могу вернуться к себе в страну. Даже, несмотря на то, что я родилась на территории РФ, носитель языка, родители русские, отец вообще гражданин России… Для получения гражданства необходимо сначала получить РВП, затем вид на жительство и только потом гражданство. Упрощение заключается только в уменьшении срока между подачей документов на следующий статус. Раньше по РВП надо было прожить 3 года, а сейчас 6 месяцев и еще полгода рассматривается заявление, а по виду на жительство надо было прожить, кажется, 5 лет. Зато богатым французам и американцам раздают сразу паспорта», — с горечью подытожила девушка.

Русские своих не бросают?! Или все же…

Одним из лозунгов Русской Весны, положившей начало возрождению великой России, стала фраза «Русские своих не бросают!» Под этим лозунгом тысячи добровольцев отправлялись на передовую в Новороссию, а десятки и сотни тысяч человек оказывали и продолжают оказывать помощь Донбассу в тылу. Однако широкое общественное движение и преобладающие в нем патриотические настроения оказались совершенно чужды бюрократической машине. Чиновники, представители органов исполнительной и судебной власти, обрекающие своими позорными решениями русских героев на смерть, выдавая их на расправу киевскому режиму, фактически являются пособниками пятой и шестой колонн. Своими решениями и действиями они дискредитируют Россию и ее высшее руководство и, тем самым способствуют тому, чтобы остановить начавшееся цивилизационное пробуждение России, идущее вразрез с планами западных глобалистов. И этому необходимо положить конец».


30.12.16. Репортаж от «России 24».

«Бои в районе Дебальцево идут несмотря ни на какое «перемирие» пятые сутки — Россия 24. В Донбассе на линии соприкосновения — напряженная обстановка. Украинские силовики за последние дни совершили несколько попыток прорыва позиций ополченцев. Бои в районе Дебальцева идут пятые сутки, сообщил глава ДНР Александр Захарченко. С 24 декабря установлен режим тишины в честь грядущих праздников, о чем договорились на минских переговорах. Кто и почему его не соблюдает?

В Донецкой народной республике на линии фронта — несколько горячих точек. Одна из них — Авдеевская промзона.

«Ну, на этом направлении фронта ситуация всегда тяжёлая, здесь регулярно идут бои», — рассказывает один из бойцов.

Расстояние между окопами воюющих — 50-100 метров. Тем не менее, позиции ДНР обстреливают из тяжёлого оружия.

— Миномёты, САУ, тяжёлое стрелковое вооружение, также БМП.

А это уже Горловка, напротив блокпоста ДНР — село Новолуганское, в которое четыре дня назад, обостряя ситуацию, вопреки Минским соглашениям, вошёл украинский националистический батальон «Донбасс».

Офицер останавливает машину.

— Далеко они?
— Триста метров.
— Не беспокоят?
— Нет.
— Всё, всех благ.

Этот блокпост находился вдалеке от линии фронта, а теперь оказался на переднем крае. Маленький гарнизон готов в любой момент к обороне.

«Последнее время — да, здесь сидим, наблюдаем отсюда, особенно ночью. Когда техника работает — мало ли, чтобы она не пошла к нам», — рассказывает боец.

Офицер с позывным «Железный» воюет здесь с первых дней. Рассказывает: бойцы пришедшего в Новолуганское украинского нацбата наводят в селе свой порядок.

«Заставили всех местных коммерсантов сброситься финансово на укрепление обороны, попросили технику. По сколько сбрасывались? Сначала попросили по 20 тысяч попросили — отказались, нет такой суммы. А сейчас — по 10 тысяч гривен, и данная сумма ушла в карманы националистических батальонов», — рассказывает он.

Украинская сторона заявляет, что пришлось штурмовать Новолуганское, забирать с боем. В Донецке говорят, что это село, по Минским соглашениям, было нейтральным, его заняли обманом. Позиции ДНР, как и раньше, стоят далеко, ближе к Горловке.

«Мы боимся, что мыши будут бегать — тут будет всё взрываться. Мин наставили такое количество — ни танки, ни пехота здесь не пройдут», — рассказывает боец.

Если пройти чуть вперёд, даже сквозь плотную дымку видны дома занятого села. Новые украинские позиции — сразу за лесополосой.

— Мы уже в буферной зоне, а за поворотом они роют окопы.

Сегодня стало известно, что в село Новолуганское прибыли три горно-штурмовые роты Вооружённых сил Украины. Зачем? Их дело — штурмовать, наступать, а не обороняться.

Мы проходили на 200 метров вперёд, до поворота. А на самом деле линия фронта проходит здесь, где водружён этот флаг ДНР. Что будет здесь через час, через два, завтра, какая обстановка? Никто не знает».


30.12.16. Видео от УНМ ДНР.

«Ополченце «Гудвин» побывал на месте разгрома ДРГ ВСУ. Подробности попытки прорыва украинских диверсантов. «Как, я уже сегодня заявлял, вчера, в районе н.п. Крутая Балка, диверсионно-разведывательная группа противника, численностью до 10 человек, при поддержке минометов и стрелкового оружия, предприняла попытку прорыва наших позиций. При подходе к позициям ВС ДНР, в результате подрыва на минном поле, трое военнослужащих ВСУ погибли, четверо получили ранения различной степени тяжести, остальные вернулись на исходные позиции. Украинская сторона, через подконтрольные СМИ, заявила об успешно отраженной атаке, якобы имевшей место со стороны ВС ДНР. Но если атаковали мы, то каким образом в районе наших позиций был обнаружен труп военнослужащего ВСУ? В реальности имеет место быть факт нарушения Минских соглашений и очередной вооруженной провокации со стороны украинских силовиков, ставивших целью, пользуясь погодными условиями, осуществить захват наших позиций, закрепиться и ждать подхода основных сил. Но, провокация обернулась провало», — заявил он. Видео адаптировано для просмотра Вк в соответствии с правилами, видео с не размытыми изображениями трупов ищите на официальном канале Министерства информации ДНР.»


30.12.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от военкора Марины Харьковой.

Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Несмотря на объявленный режим прекращения огня, украинская сторона продолжает обстрелы территории ДНР и с каждым днем наращивает их интенсивность. На дебальцевском направлении по-прежнему неспокойно. Сегодня артиллерия ВСУ обстреляла окраины города. По сообщениям местных жителей, позиционные бои идут на северных окраинах Горловки, в районе поселков Зайцево и Гольмовский. Обстрелу с украинской стороны подверглись северные и западные окраины Донецка. Под огнем артиллерии оказались поселки Александровка и Трудовские в Петровском районе столицы, а также Васильевка и Крутая Балка в Ясиноватском районе Республики. В Новоазовском районе ДНР под обстрелом оказались поселки Саханка и Ленинское. Разведка ДНР выявила расположение украинской батареи РСЗО «Град» в районе поселка Елизаветовка, на донецком направлении. Под Волновахой, в районе поселка Старогнатовка, выявлено расположение 152-мм САУ «Акация», в количестве до батареи. По уточненным данным, за минувшие сутки украинская сторона 743 раза нарушила режим прекращения огня. По сообщению командования Народной Милиции ДНР, погиб один военнослужащий Республики».

Сообщение от Марины Харьковой: «Объявленное новогоднее перемирие украинские военные на луганском фронте продолжают активно нарушать каждый день. Особенно сильный огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, противотанковых и автоматических гранатометов украинские вояки открывали по поселку Калиново, расположенному к югу от города Первомайск. Поселок имени Фрунзе, который находится на большем удалении от линии фронта, чем Калиново, вновь попал под обстрел из 122-миллиметровых орудий.
Огонь из минометов и гранатометов ВСУ велся по селу Санжаровка, расположенному на территории ДНР, на самой границе с Луганской Народной Республикой, а также под обстрелом находилось село Смелое в ЛНР.

В город Попасная (оккупированная ВСУ часть Луганской Народной Республики, к западу от постоянно обстреливаемых городов ЛНР Первомайск, Ирмино и Стаханов) украинские военные к концу 2016 года привезли боевой техники столько, что ее негде стало размещать. В место базирования военной техники теперь превращена и территория центральной городской больницы Попасной. На территории больничного центра с недавних пор базируются четыре танка марки Т-64 и пять самоходных артиллерийских установок «Гвоздика».
Подвоз в прифронтовой город бронетехники, вооружений и боеприпасов не прекращается. Местные жители мрачно шутят, что если так будет продолжаться и дальше, то в военные базы скоро превратятся даже кладбища».


По материалам vk.com/strelkov_info