24.12.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Более ста мин калибра 120мм прилетело вчера за два часа до полуночи на наши позиции в районе ябп-промзоны. До перемирия укурки старались расстрелять весь боекомплект. Били жестко, но хаотично. Наши живы, это главное.

С 18 часов 23 декабря артиллерия украинской армии открыли огонь на участке фронта, расположенном к западу от городов Первомайск и Стаханов. Вместе с этими двумя городами под обстрел попали небольшие шахтерские города Брянка и Ирмино, а также поселок Калиново. Огонь с позиций ВСУ, с незначительными перерывами, продолжался до 23 часов 23 декабря. Утром 24 декабря командование Народной милиции Луганской Народной республики сообщило, что за сутки были зафиксированы более 10 крупных обстрелов населенных пунктов ЛНР. Среди них вновь оказались поселок Логвиново, села Желтое, Калиновское и Крутая Гора. Под огонь вновь попал памятник князю Игорю и его боевой дружине. На протяжении 23 декабря по населенным пунктам ЛНР противник выпустил не менее 300 мин калибра 82 и 120 миллиметров, а также 130 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 миллиметра. Огонь, ведущийся с позиций ВСУ, был густым, но беспорядочным.

В течение нескольких последних суток в обстреливаемом украинскими войсками городе Дебальцево находилась группа представителей миссии ОБСЕ. Международные наблюдатели появлялись и в некоторых точках Светлодарской дуги, где с 18 декабря идут беспрерывные бои. Однако утром 24 декабря представители ОБСЕ собрали вещи, расселись по машинам и отправились на место постоянного размещения — в Донецк. Наблюдатели, представляющие разные страны Европы, уехали в более комфортные условия, чтобы отметить католическое и протестантское рождество. Кроме того, вряд ли миссия ОБСЕ появится в районе боев и праздников, иначе ей бы пришлось хотя бы формально, но фиксировать нарушения украинской стороной очередного перемирия, объявленного на фронте с 24 декабря.

Воспользовавшись тем, что с 24 декабря началось объявленное в Минске рождественское и новогоднее перемирие, украинские вояки уже в 10 часов утра 24 декабря в районе Светлодарской дуги запустили в воздух два беспилотных летательных аппарата. Примерно в это же время две пары беспилотников украинской армии были замечены над автомобильными дорогами в районах Константиновка — Дзержинск и Константиновка — Артемовск. Известно, что усиленную разведку наземных коммуникаций с воздуха украинское военное командование затевает перед тем, как приступить к переброске по избранным дорогам живой силы, боевой техники и вооружений. Воздушную разведку в ближних тылах командование сил «АТО» проводит потому, что ему везде мерещится появление «партизан ДНР». Очевидно, что для укрепления своей фронтовой группировки командование ВСУ максимально эффективно постарается использовать весь период новогодних праздников.

Наши рассказали, что им поведал пленный укр. Оказывается, на оккупированных территориях не редки пропажи укрвоеннослужащих. Кроме банального дезертирства, еще есть фактор ненависти местного населения. командование всу предупреждало личный состав: не пейте с местными. Были случаи, когда после застолья «освободителю» втыкали нож в бок и потом избавлялись от тела, где-нибудь его прикапывая или сбрасывая в водоем».


24.12.16. Сообщение от военкоров.

«Украинские войска накануне, 23 декабря обстреляли поселок Коминтерново на юге ДНР. Еще несколько семей будут решать вопросы с жильем на зиму, потому что тяжело зимовать в доме, в стене которого зияет дыра от снаряда. Вот так поступают с жителями Донбасса, приехавшие из Украины гопники, которые получают в личное распоряжение тяжелое вооружение».


24.12.16. Заметки об актуальном.

— Скандальный депутат Верховной Рады Савченко, вступившая в конфликт с самыми разными политическими силами нынешней Украины, объявила о создании собственной партии. Назваться эта партия будет «РУНОЙ». Анонс о формировании нового политического движения Савченко сделала в сети Facebook. Цель партии: борьба со «злочинной владой». «Сейчас усиливают власть нынешнего президента. Но если народ чувствует на себе, что нынешняя власть не менее преступна, чем предыдущая, то стоит ли усиливать такого президента?», — заявила сегодня, как сообщает телеканал Царьград, Савченко одному из СМИ Украины. Развивая эту мысль, он отметила, что сейчас терпеть Порошенко так же немыслимо, как было немыслимо терпеть Януковича в 2014 году.

— Продолжая мнимую войну с Российской Федерацией, украинские военные эксперты дают оценки мощи ВСУ. По мнению украинского военного эксперта, заместителя директора Центра исследований армии Михаила Самуся, украинская армия единственная в мире сила, которая может противостоять России. Он отметил, что до инаугурации Трампа, Россия может обострить ситуацию под Дебальцево. «До 20 января у России развязаны руки. Это — день инаугурации нового президента США Дональда Трампа… Сейчас в мире не существует силы, которая могла бы противодействовать Путину. Кроме украинской армии. На Донбассе, как и в Сирии, Москва будет пытаться получить больше всего козырей, чтобы в дальнейшем торговаться. Поэтому можно прогнозировать обострение или даже широкое наступление и на других участках фронта», — сказал он. Напомним, что согласно экспертным оценкам Генштаба Украины в случае вооруженного конфликта с Россией «непобедимые» ВСУ будут терять 1000 солдат в день.

— Поспешно принятый в ночное время Верховной радой бюджет на 2017 год напомнит о себе весной, когда станет причиной обострения политического кризиса. Об этом заявил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев во время пресс-конференции в Киеве, передает «Политнавигатор». «Это была политическая технология, старая как мир – принятие посреди ночи, когда спасть хочется. Чем была вызвана такая спешка? Четверг-пятница, депутатские чартеры ждут политиков под парами. Я помню, что только раз под 31-е принимался бюджет, а в остальных случаях – война войной, Приват Приватом, Майдан Майданом, а отдых по расписанию. Даже в дни противостояния на Майдане украинские политики своим привычкам не изменили – и тогда, зимой 2013-2014 года, было две недели затишья. Депутаты отдыхали. И в этот раз прекрасно понимали, что после четверга никого в зале не соберут для результативного голосования, поэтому так спешили. А надо было явить бюджет для Международного валютного фонда – «Господа из МВФ, позолотите ручку!». В основе этой спешки лежали вещи предельно банальные. Но последствия будут. Бюджет придется, судя по всему, секвестровать в феврале-марте. И вот тогда будет небезынтересный политический конфликт. И эти последствия станут детонатором обострения политического кризиса весной 2017 года. «Черные лебеди» полетят стаями», — сказал он.

— Крымчане в последнее время стали все чаще подвергаться давлению и угрозам при пересечении украинской границы, сообщил РИА Новости член крымского правительства Заур Смирнов. «Сегодня вообще существует реальная опасность пребывания крымчан на территории Украины и тем более осуществления каких-то выездов. Эта опасность продиктована не только в целом настроениями, которые транслирует киевский режим по отношению к России, но и персональной опасностью, которая исходит от незаконных вооруженных группировок», — сказал Смирнов, который курирует в правительстве республики вопросы межнациональных отношений. В частности, речь идет о запрещенных в России группировке «Правый сектор»*, батальоне «Азов» и группе под командованием организатора блокады полуострова Ленура Ислямова, которые обосновались на территории Херсонской области. «Возникает обеспокоенность за тех людей, которые, рискуя фактически своей безопасностью, покидают пределы полуострова. Мы хотели бы предупредить наших сограждан, решивших поехать на Украину, подумать о своей безопасности и взвесить все „за” и „против”», — сказал Смирнов. По его словам, на сегодня украинские власти не могут обеспечить безопасность иностранных граждан, которые пересекают приграничные регионы.


24.12.16 Информация от ресурса «News Front»

«Вооруженные силы Донецкой Народной Республики, совместно с ОО «Боевое братство», привезли новогодние подарки в школу одного из самых обстреливаемых населенных пунктов ДНР. Школа в Саханке совсем недавно подверглась обстрелу со стороны украинских боевиков».


24.12.16. Заметка от журналистов.

«Поляки Львовщины потребовали автономных связей с Польшей. Во Львове состоялся форум польской общины на тему экономического положения в регионе. Участники собрания пришли к выводу, что политика действующей власти не вызывает доверия у граждан, украинская власть ничего не делает для развития экономики регионов, поэтому необходимо передавать полномочия по экономическому управлению на места.

По итогам мероприятия участники приняли резолюцию к центральным властям с призывом наделить Львовскую область правом самостоятельной экономической политики, прежде всего, для выстраивания автономных связей с Польшей, передает издание «Новини Львову».

Выступая перед собравшимися, глава объединения поляков Львовской области Cергей Лукьяненко заявил, что Львовская область отстала в своем экономическом развитии от Польши на 50 лет.

«Но у Львова перспектива еще есть, а у других регионов ее нет. Польша даст львовянам возможность реализовать себя».

Кроме того, представитель диаспоры отметил, что диалог между Львовом и Польшей должен вестись самостоятельно — без излишних согласований с Кабинетом министров Украины.

Комментируя данную тему, сенатор польского Сейма от партии «Право и Справедливость» Ян Жарин заявил: «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно». По его мнению, польская власть должна делать больше для своих сограждан за рубежом, особенно, в Восточной Галиции.

Неизбежность экономической интеграции Львова и Польши подтвердил экс-депутат Львовского областного совета Зиновий Бермес: «Украинская власть ничего не делает для развития экономики регионов. Минимальная заработная плата в Польше более 13 тысяч гривен, а у нас 3200. Экономическая интеграция Львовщины и Польши даcт большие возможности». Его поддержал историк, профессор католического Университета Андрей Павлишин. Он подчеркнул, что экономика Львовской области столкнется с депрессией, если не начать активизацию экономических связей с Польшей.

Ранее русины Закарпатья призвали Порошенко предоставить им автономию. По мнению общины, необходимо имплементировать результаты референдума 1991 г. об автономии Закарпатского региона».


24.12.16. Материал от журналистов.

—«Открытие главной новогодней елки Донецкой Народной Республики собрало вчера вечером на центральной площади Донецка – площади Ленина – около 10 тысяч горожан. Мероприятие сопровождалось ярмаркой и концертной программой. Высота новогодней елки ДНР достигает 23 метров. Она украшена светодиодной гирляндой длиной более 3-х км, которую в прошлом году приобрели в России. Цвет украшений — сине-белый. Игрушечные ожерелья подчеркнули гирляндами, состоящими из ламп контрастного белого цвета, которые напоминают снежки. На открытии царила по-настоящему новогодняя атмосфера. Всех желающих угощали чаем и сладостями. После торжественной церемонии зажжения огней жители города выпустили в небо белые шары, с заранее написанными пожеланиями».

—«Бесплатный ледовый каток впервые за много лет сегодня открылся в Луганске на территории стадиона «Авангард». Об этом передал корреспондент ЛИЦ с места события. Инициаторами идеи стали Министерство культуры, спорта и молодёжи (МСКМ) ЛНР, Ассоциация молодёжи Луганщины и руководство стадиона. На торжественное открытие катка под открытым небом пришли горожане со своим детьми и активисты Ассоциации молодежи Луганщины. Молодежные активисты провели для пришедшей детворы празднично-игровую программу с подвижными играми и хороводом вокруг огромной живой ели, которая является ровесницей стадиона, после чего все желающие под новогодние песни пошли на лед. «Сегодня открылся бесплатный каток на территории стадиона «Авангард», красиво украшена елка, администрация стадиона при поддержке Министерства, спорта и молодежи организовала праздничные мероприятия в период школьных зимних каникул и выходных», — сообщил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин. «Последние годы такие площадки не организовывались, внимание этому не уделялось, поэтому решили попробовать залить каток, посмотреть, как отреагируют граждане, я думаю, что данные мероприятия будут организовываться и в дальнейшем, и с каждым годом на более высоком уровне», — добавил замминистра. «Мы поддержали начинания министра культуры, спорта и молодежи Оксаны Кокоткиной, нам очень сильно в этом также помогало МЧС ЛНР. Неделю мы заливали каток, «Зеленстрой» нам помог с краном – мы нарядили нашу прекрасную елку. Поэтому приглашаю всех на открытый каток, он бесплатный, работать будет до восьми-девяти вечера, освещение есть, думаю, скоро будет организованы горячий чай и кофе. Люди соскучились – давно такого у нас в городе не было», — добавил директор стадиона Владимир Печенко. Опробовав лед, детвора принялась уговаривать своих родителей приходить «сюда каждый день», а те, кто не имеет еще своих коньков, намекать, что «и мне такие надо». «Я первый раз вышел на лед, прям веселье такое, радость, что хочется сразу упасть», — поделился эмоциями семилетний Михаил. «Это, действительно, круто, мне кажется, этого не хватало. Сегодня возродили такую традицию, и я уверен, надо несколько таких площадок открывать в городе, чтобы было море веселья и хорошего настроения», — заметил председатель общественной организации «Союз творческой молодежи», активист Ассоциации молодежи Луганщины Николай Ермоленко. «Мы очень рады, что у нас открылся каток, всей нашей организацией поздравляем луганчан с наступающим праздником и приглашаем покататься», — обратилась к горожанам активистка детской общественной организации «Лугари» Екатерина. Ранее в МКСМ сообщали, что каток будет работать на протяжении всех новогодних и рождественских праздников».

Больше фото

Больше фото


24.12.16. Срочное сообщение от военкоров.

«Донецк фиксирует обстрел района Аэропорта. Нацисты укропии используют минометы 82 и 120мм. Стреляют безцельно, поэтому прифронтовым принять меры безопасности. Горловка на севере слышит, как со стороны Светлодарска идет легкая стрелковая перестрелка. Сами с собой перестреливаются, отбивают у друг друга н.п. скорее всего».

Сообщение от журналистов: «Вооруженные силы Украины в ходе попыток прорыва в районе Дебальцево потеряли убитыми более 50 человек, еще около 100 киевских силовиков получили ранения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Нам достоверно известно о более чем 50 погибших и около 100 раненых украинских бойцах. Однако в украинском министерстве обороны официально продолжают лгать, заявляя о шести погибших и 19 раненых», — отметил он. Анащенко подчеркнул, что таким образом в военном руководстве Украины хотят скрыть истинные потери и свои неудачи. «Также достоверно известно, что многочисленных жертв среди раненых удалось бы избежать, если бы командование ВСУ своевременно эвакуировало раненых с поля боя», — добавил полковник. Анащенко сообщил, что в ходе боестолкновений погибли шесть военнослужащих Народной милиции, еще семь получили ранения. «Сейчас они находятся в медицинских учреждениях, где им была оказана квалифицированная помощь, и их жизни вне опасности. Еще двое военнослужащих по-прежнему числятся без вести пропавшими, мы делаем все возможное для установления их судьбы», — сообщил Анащенко. Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали предпринимать попытки прорыва в районе Дебальцево».


24.12.16 Заметка от донецкого блогера.

«Пенсионерка замерзла насмерть из-за долга в 83 рубля. Разного рода политтехнологи и аналитики любят оправдывать бесплатные поставки нашего газа украинскому государству в качестве «помощи» «замерзающим детям и старикам Украины». Однако почему-то забывается тот факт, что российские власти должны заботится о российских, а не украинских стариках. Проблемы Украины — это проблемы УКРАИНСКОГО правительства.

«К чему эта преамбула?», — спросите вы. Отвечаю. Пока наши власти пиарятся, решая украинские проблемы и изображают из себя «доброго соседа», помогающего «заблудшему и неразумному младшему брату», наши старики замерзают насмерть! Так, Пенсионерка замерзла насмерть из-за долга в 83 рубля в Томске. Выводы делайте самостоятельно.»


24.12.16 Заметка от историков.

«История Миши Шамонина — мальчика, получившего высшую меру наказания за 2 украденные буханки хлеба. Мишу убили 9 декабря 1937 года. Миша Шамонин, беспризорник тринадцати лет. Он украл две буханки хлеба. Кто-то его на этом поймал и вызвал милицию. Приехал уголовный розыск, забрал Мишу. Расстреливать в СССР можно было с пятнадцати лет, и мальчик, я думаю, это знал и не очень боялся. Ну посадят в камеру, потом отправят в детдом, он опять сбежит… Но следователь очень хотел расстрела и поэтому исправил дату рождения в документах так, чтобы мальчику было пятнадцать. Из «воронка», едущего по ночной Москве в темное, пустынное, окраинное Бутово, не выпрыгнешь… Так погиб Миша Шамонин. На фотографии, сделанной тюремным фотографом, он в старом пальто с чужого плеча, пальто велико ему на пару размеров. Фамилия следователя неизвестна, тем более неизвестна фамилия палача, выстрелившего мальчику в затылок.

Номер дела: том VI, стр.270, место хранения дела — ГУВД по МО.»


24.12.16 Заметка от ИА «Новороссия»

«Павел Раста: эта война будет окончена либо во Львове, либо в Москве.
Что означает русское цивилизационное пробуждение Донбасса для Украины? Что означает Русский мир для украинского проекта? Об этом корреспонденты ИА Новороссия пообщались с общественно-политическим деятелем, ополченцем и русским добровольцем Павлом Растой.
Павел Раста: По поводу Украины — все гораздо сложнее, чем может показаться. Украина существует далеко не сама по себе. И у неё есть весьма характерная предыстория. Украинский проект поддерживали, разрабатывали и продвигали много лет. Кстати говоря, он начался примерно в то же время, когда происходила история с Константинополем. И по большому счету, Украина — это искусственно сконструированная антицивилизация. Авторами украинского проекта были два польских эмигранта, бежавших из Российской империи после одного из восстаний.
Во-первых, это был бывший генерал Людвиг Мерославский, а, во-вторых, полусумасшедший персонаж по имени Павлин Стахурский (Свенцицкий), который стал известен под псевдонимом Павло Свий. Он и разработал инструментарий — отрыв языка, истории и нации. К примеру, у него первого появилась мысль тех, кого он считал украинцами, перевести на латинский алфавит. Хотя, само слово «украинец» появилось только 50 лет спустя. Это он начал первым составлять словари квази-языка, позднее названного «украинским». Делал он это на базе юго-западного диалекта русского языка, и основной упор в его работе был на том, чтобы находить отличия и максимально их раздувать. То же самое с культурой и историей.
Генерал Мерославский мыслил шире. Он ненавидел Империю и прежде всего хотел отработать этот механизм этнического и цивилизационного разрыва, чтобы потом начать забрасывать «бомбы» за Волгу и Урал и далее до Сахалина. Это было написано у него в политическом завещании. По этому алгоритму сейчас и действуют.
Потом уже это переросло в нечто большее. Это стало некой антицивилизацией. Надо понимать одно: единственной целью украинства является уничтожение Русского Мира – здесь других целей нет. Без русофобии, без утверждения «украинцы не русские» украинской идеи просто не существует.
Украинцы — это русские, которым 150 лет говорили, что они не русские. И для того, чтобы они это не вспомнили, украинскому проекту необходимо нагнетать ненависть, придумывать сказки о том, как мы их оккупировали, о том, что они это не мы, и даже что русские — не славяне.
Очень нехорошая и очень опасная иллюзия состоит в том, что Украина может быть другой. Что возможна какая-то лучшая, «другая Украина». Прорусская, просоветская – да какая угодно. Вариантов масса. Разумеется, что-то такое может посуществовать какое-то время, но в конечном счете она все равно придет к бандеровщине, потому что других точек опоры у украинского проекта просто нет.
У любого народа должен существовать свой пантеон героев, своя культура, своя история. А у них это все русское, потому что они — русские, история у них русская, фольклор у них русский. Почти всё. Кроме Бандеры и всего, что связано с ним. Ну, может быть, ещё Мазепы. И это все, что есть у украинства как такового, на самом деле. У них просто нет других исторических точек опоры. Эта — единственная, на которую может опереться так называемая украинская интеллигенция. Ведь на самом деле никогда не было никакой Украины. Всегда была и есть русская нация, которую разделили путем промывания мозгов, путем фантастической подлости одних и фантастической глупости других. И помимо этого нет ничего — все остальное ложь и откровенная измена. Поэтому другой Украины быть и не может. И на этом пространстве может победить только одно: или Русский Мир или антирусский проект. Но и сам этот украинский проект может существовать только до тех пор, пока борется с русскостью. Даже если мы предположим фантастический вариант, что украинский проект сможет уничтожить Русский Мир, он после этого сам очень быстро прекратит существование. Его историческая миссия будет исполнена. У украинского проекта одна единственная задача — уничтожить русскость. Уничтожить русскую культуру, уничтожить русскую цивилизацию. И не удивительно, что всплеск русского цивилизационного пробуждения проявился именно здесь — в том месте, где русская культура испытывает максимальное террористическое воздействие. В том месте, где она едва не подверглась геноциду. Здесь фронтир – тот берег такой, на который накатывают бандеровские волны. Впрочем, так же неслучайно, что эпицентр произошедшего находится, скажем, не в Харькове, а в Донецке и Луганске. Здесь, на самом деле, очень специфическое население, которое формировалось очень специфическим образом.

ИА Новороссия: Что вы имеете в виду?
Павел Раста: Здесь ведь была дикая степь. Дикое Поле, которое надо было осваивать. Когда здесь началось промышленное развитие и сюда приехал мистер Юз (который, на самом деле, Хьюз), чтобы строить заводы — он начал приглашать сюда рабочих из других регионов. А кто мог тогда все бросить и поехать за длинным рублем? Люди определенного склада характера и определенного уровня пассионарности. За рекой Кальмиус у нас начиналась Область Всевеликого Войска Донского — т.е. область, населенная людьми с очень похожим характером. И эти две людские общности начали, вдобавок, ещё и перемешиваться. Что ещё более усилило эффект.
Потом случилась Великая Отечественная Война, после которой на то оставшееся население, которые выжило и было таким специфическим образом сформировано, пришла вторая волна заселения, послевоенная, точно такая же. Тогда партия сказала «приезжайте сюда, поднимайте, осваивайте». Это тоже были люди авантюрного склада личности, которые приехали на земли, которые изобильными никак нельзя было назвать. И в итоге мы получили здесь то, что можно смело назвать «искусственно сформированным пассионарным очагом». Такие очаги, что называется, «вызревают» от 50 до 100 лет, а потом взрываются. Вот именно такой пассионарный взрыв здесь произошел в 2014 году.
Конечно, на том же фронтире находится еще и Харьков, находится еще и Крым. Поэтому взрыв мог произойти и там, но здесь его вероятность была исходно выше именно из-за специфики населения. Что, в итоге, и сыграло роль.

ИА Новороссия: Поговорим о сегодняшней бандеровской Украине.
Павел Раста: Ну, для начала, я хочу несколько абстрагироваться от сегодняшней политической реальности и, прежде чем перейти к обсуждению бандеровской Украины, поговорить о некоторых теоретических моментах. Есть такая интересная специфическая вещь, которая периодически возникает во всех крупных культурах. Называется она «антисистема».
Что такое антисистема, и то, как она возникает, первым рассмотрел Лев Николаевич Гумилев. А происходит это следующим образом: существуют две огромные культуры, которые не очень дружественны друг другу, но друг с другом соприкасаются. В данном случае речь идёт о русской православной культуре и европейской католической. Эти культуры соприкасаются, и в точке их соприкосновения образуется некая зона их перемешивания. Неизбежно в этой пограничной зоне появляются люди с пограничной самоидентификацией. Сколько таких людей появляется — это зависит от того насколько в этом месте взаимопроникновение является глубоким. Но неизбежно появляется в этих зонах некое количество людей, для которых родная культура, в которой они родились, уже не родная. А чужая культура опять же своей не стала. Т.е. это люди, зависшие между одной и другой культурой. По сути, они внутренне метафизически дико несчастны. Но и дико озлоблены. На весь мир. И чаще всего, в первую очередь, они озлоблены на свою родную культуру. Они считают её виновной в том, что из не пускают туда, куда они стремятся. Они хотят очиститься от материнской культуры, чтобы тот, другой мир их не отторгал. Она вызревает, эта общность. Эти люди потихоньку собираются в сгустки… И потом в этом гнойнике рождается антисистема — культура смерти, которая иногда превращается в цивилизацию смерти. Классические примеры из истории — это манихейство и гностицизм. Украинский проект и украинство – это, по сути своей, классическая антисистема. Она возникла на том самом стыке двух цивилизаций. Украинцы русскими себя считать отказываются, у них уже произошел этот метафизический внутренний отрыв от Русского Мира и русской цивилизации. Но и европейцами они не стали. И не станут, уж поверьте. И это абсолютно бесплодная культура-мул. Эдакая смесь осла и лошади, у которых не может быть собственных детей. Абсолютно бесплодная, абсолютно стерильная и дико озлобленная культура разрушения. Которая не сможет просуществовать долго. Это такой мутант, которого очень долго накачивали стероидами, кормили витаминами, он вырос в огромную тушу, обладает зубами, когтями и его единственным желанием является жажда растерзать все вокруг. Вот это украинство. Оно такое. И другого украинства не будет. Советский Союз держал мутанта в узде 70 лет, но при этом еще активно подкармливал. В начале они сочли это неким «Соломоновым решением». Но в итоге все это вылилось в страшную, кровавую ошибку — все усилия обернулись прахом. Стало гораздо хуже.

ИА Новороссия: Может ли Украина стать частью Русского Мира?
Павел Раста: Я думаю может. Но вот «украинство» частью русского мира стать не может никогда. Пока оно есть – будет происходить то, что происходит. Точно также как в свое время гностические учения не могли стать частью христианского мира. Они не совместимы на уровне культурного кода. В конечном счете, русский народ может воссоединиться только одним способом — победив украинский проект. Победив Украину не как страну, а как идею. Цивилизация должна победить антицивилизацию. Культура жизни должна победить культуру смерти. И этот процесс будет очень долгим, тяжелым и, увы, очень кровопролитным. К сожалению, мы запустили ситуацию именно до такого состояния. Ту войну, которая началась, невозможно закончить переговорами с «дорогими партнерами». Ее невозможно будет закончить даже если кому-то всерьез придел в голову сдать Донбасс. Мутант на этом не успокоится. Эта война будет окончена либо во Львове, либо в Москве. Третьего не дано.

ИА Новороссия: Что еще свойственно для антисистемы?
Павел Раста: Для нее свойственно полное отторжение своего культурного наследия, причем, агрессивное и крайне жестокое. Во многих антисистемах культивировалась психопатическая жестокость и бандеровское движение — это ярчайший пример.
В середине 20 века в одном из установлений УПА было прописано, в виде одного из наказаний, отрубание человеку головы перед строем. И это в центре Европы! Во время «волынской резни» они специально делали так, чтобы это происходило не просто жестко и кроваво, а с запредельной жестокостью и запредельной кровавостью. Беременным женщинам вспарывали животы, доставали содержимое и зашивались туда живых кроликов. Ещё раз — эту психопатическую жесткость они культивировали специально. Как некую форму инициации. Равно, как и жестокий разрыв с тем, что связывает их с «поганой» материнской культурой. Еще в начале 20 века в одном из их документов писалось, что если ты хочешь быть истинным украинцем, ты должен отречься от своей жены москальки, от своих родных, от своих близких. Ты должен их возненавидеть и если надо убить. Чего можно ожидать от квазикультуры, сформировавшейся таким образом? Это не просто цивилизация смерти, это что-то запредельное. Вот это и есть украинский проект. И истинная Украина — это не девушка в венке и вышиванке. Истинная Украина — это бандеровец, убивающий беременных женщин. Другой нет и никогда не будет. Она — это антисистема. Бандера, Шухевич, Петлюра — это всего лишь её отпрыски. Услышьте: корень зла — не Бандера. Бандера со всеми своими кровожадными выродками — это всего лишь следствие. А причина — это украинство, как идея. Как таковое. Так как частью Русского Мира может быть нечто, имеющее задачу Русский Мир уничтожить? Под эту задачу она была создана, и эту задачу она реализует все с той же психопатической жестокостью, о которой я говорил уже несколько раз. И с маниакальным упорством, хочу заметить. Воссоединение этой части русского народа с Русским Миром неизбежно произойдёт. Но только после того, как украинство будет преодолено и избыто.
Давайте понимать одну простую вещь: мы сейчас имеем дело не с некими радикалами, не с временно обезумившими людьми, и, тем более, не с «дорогими партнерами», которым достаточно дать денег и они успокоятся. Нет. Мы сейчас имеем дело с абсолютно безумным монстром, у которого есть только одно желание: убивать, убивать, убивать. Мы имеем дело с чудовищем, которое надо просто уничтожить и по-другому не получиться. Разумеется, я ни коим образом не имею в виду народ этого бывшего государства. Подобные рассуждения я оставляю бандеровцам. Уничтожена должна быть сама антисистема. И если хотим жить – мы к этому неизбежно придём. Потому, что антисистемы всегда выкорчёвывались до скального основания. Вся мировая история свидетельствует об этом.
Был такой деятель в недавней истории одной из малых моноцивилизаций (я имею виду государство Израиль). Начальник их генштаба генерал Берлев. Как-то раз его спросили, почему они не ведут переговоров с террористами. На что он ответил: «Потому, что бесполезно вести переговоры с бешенной собакой. Что бы ты ей ни пообещал, на какие бы уступки ни пошел — она все равно укусит» (с). Вот так и здесь. Увы».


24.12.16 Сообщение от ресурса «Русская Весна»

«Жители оккупированной Красногоровки сожгли баню с пьяными нацистами. После пожара из бани уже никто не вышел… Об этом «Русской Весне» сообщил представитель Объединенного Командования на сегодняшнем брифинге в Донецке. «На подконтрольных ВСУ территориях местные жители, доведенные до отчаяния беспределом со стороны украинских карателей, связанным с выселением граждан из жилищ и мародерством, вынуждены пойти на крайние меры по самообороне и противодействию противоправным действиям украинских боевиков. Так, в населенном пункте Красногоровка жители устроили самосуд над добровольцами из националистического батальона. Была подожжена баня, в которой в это время отдыхали три „нацика“. После „отдыха“ из бани никто не вышел. Таким образом, мы видим крайнюю степень ненависти местных жителей к бандеровцам, чьи преступления уже вынуждают само украинское население подниматься на борьбу с агрессором», — рассказал он. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины подтверждают эту информацию:
21 декабря в 16:51 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в сауне на улице Фрунзе города Красногоровка Марьинского района. На месте вызова пожарные установили, что пожар возник в здании сауны, а в помещении наблюдается плотное задымление. Во время проведения разведки и тушения пожара внутри здания на полу были обнаружены тела 3 мужчин без признаков жизни, — сообщили спасатели представителям украинских СМИ. На фото – сожженная сауна».


24.12.16 Заметка от журналистов.

«Мемориал на месте расстрела крымчан возведут в Крыму на 10-м километре Феодосийского шоссе. Глава РК Сергей Аксенов заложил капсулу на месте будущего мемориала во время траурного митинга в День памяти крымчан – жертв нацизма 11 декабря, сообщила пресс-служба регионального правительства. Для разработки концепции комплекса будет создана рабочая группа, которая должна будет подготовить предложения до 1 марта. «Это знаковое место для всех крымчан. Именно тут 11 декабря 75 лет назад начались массовые расстрелы русских военнопленных, евреев, крымчаков, представителей других национальностей. Здесь в братской могиле покоятся более 18 тысяч человек», – написал Аксенов на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что «подобное повториться не должно» и оправдание массовых репрессий «не должно быть актуально в наши дни». 11 декабря считается Днем памяти крымчан – жертв нацизма с 2004 года. Траурные митинги проходят на 10-м километре трассы Симферополь-Феодосия, потому что на этом месте 11-15 декабря 1941 года были расстреляны более 18 тысяч жителей полуострова.»



24.12.16. Сообщение от журналистов.

«Дмитрий Гордон назвал жителей ДНР и ЛНР «зомбированными дегенератами». Дмитрий Гордон назвал жителей Донецкой и Луганской Народных Республик «зомбированными дегенератами» которых нужно бросить «в морду империи», а так же призвал ввести жесткую блокаду Крыма, ДНР и ЛНР. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала

«Необходимо отгородиться от этих территорий, признать их временно оккупированными, объявить, что все, кто хочет, выезжали в большую Украину, создать для них все условия, обеспечить жильем. Это лучше, чем кормить эти территории. Прекратить вливать туда деньги, укрепить армию на границах с Россией и сказать — «Ребята, это временно оккупированная территория. Мы занимаемся своими внутренними делами. Когда вы созреете, и если созреете, увидите успехи Украины, мы будем говорить о том, чтобы принять вас обратно». Не нужно сегодня заниматься Донбассом — там сплошная ненависть там агрессия, эти люди зазомбированы российским телевидением, российской пропагандой, они ненавидят Украину. Формально признать или Верховной Раде, или президенту, или через референдум, что Крым, а также часть Донбасса являются временно оккупированными территориями. Государство Украина уходит оттуда до лучших времен, так бывает…

Олесь Гончар, классик украинской литературы, когда-то написал: «Донбасс — это раковая опухоль на теле Украины. Так бросьте его в морду империи, пусть подавится». Вот и все, пусть подавится этим Донбассом с этими зазомбированными дегенератами, которые приняли российскую точку зрения», — заявил Гордон».


24.12.16. Заметка от журналистов.

«Как украинские «патриоты» зарабатывают на рынке рэкета, отжима и крышевания. За последние два года в Украине активное участие крепких парней в балаклавах и камуфляже из различных «патриотических организаций» в уличных потасовках и рейдерских захватах стало вполне обыденным явлением.

«Активисты» все чаще «кошмарят» бизнес, как легальный, так и теневой, продавая свои услуги по «наездам» любому, у кого есть деньги.

От пожертвований до рэкета
В 2014 году первые деньги к членам националистических и радикальных организаций приходили от пожертвований на нужды Майдана.

Ящики для пожертвований приносили миллионы гривен. Довольно скоро контроль над их сбором получили те, кто был у руля «Революции достоинства» — члены штаба Майдана, лидеры радикальных структур и сотники самообороны. К слову, такой же процесс происходил повсеместно в регионах.

После победы Майдана, живительная река пожертвований стала иссякать, но ненадолго. Вскоре началась война в Донбассе и поток «на нужды АТО» пошел намного более мощный. Именно он и подпитывал «патриотические организации» и связанных с ними волонтеров. При этом процент от пожертвований, который не доходил до фронта, а оставался на руках у товарищей в тылу, мог колебаться от 10% до 99% в зависимости от степени идейности лидеров организаций.

Но война в Донбассе постепенно превратилась в позиционную рутину, жизнь у народа становилась все тяжелее и объем денежной помощи с каждым месяцем падал.

И радикальные общественники обратили взор на глубокий тыл. Точнее, на возможность поработать на ниве внутренних политических и коммерческих разборок. Собственно, этим они занимались все время после Майдана. Но в течение последнего года-полутора именно этот вид заработка стал для них основным.

Весомости «общественникам» придавало и то, что многие успели за время войны обзавестись собственными боевыми дружинами с тайными складами вывезенного из «АТО» оружия.

Первыми клиентами «патриотов-рэкетиров» стали представители теневого бизнеса. Вся страна заговорила о «коммерциализации» радикалов после знаменитой перестрелки боевиков «Правого Сектора»* из отряда «Сонечко» с местной милицией. Одна из главных версий случившегося — борьба за контроль над контрабандой в Закарпатье. Отряд «Сонечко» пытался отвоевать часть рынка нелегальной трансграничной торговли сигаретами у местных кланов контрабандистов (по другой версии они выступили на стороне авторитетного закарпатского депутата Балоги против другого авторитетного закарпатского депутата Ланьо).

Также ходили слухи, что руководство местного «Правого Сектора» пыталось выбить у закарпатских авторитетов право на контроль над подпольными производителями и распространителями наркотиков.

К слову, наезды радикалов на наркодилеров под предлогом борьбы с наркотиками, стали повсеместным явлением по всей Украине.

Например, в Одессе местные радикалы совершили демарш на рыбные торговые ряды на рынке Привоз, мотивируя акцию «борьбой с браконьерством».

По странному стечению обстоятельств, рыбные ряды на Привозе еще с конца 2000-х «славятся» тем, что именно там находится большинство «наркоточек», торгующих опиатами. Как рассказали источники в полиции, после акции на Привозе оперативниками МВД была отмечена попытка одесских «активистов» выйти на переговоры с местными наркодилерами — «патриоты» желали получать «долю» за торговлю опиатами и аптечными наркотиками.

«Крышевание наркодилеров для «патриотов» — это святое. Почти все радикальные организации во всех регионах давно превратились в полумафиозные группировки, прикрывающиеся патриотическими лозунгами. В Киеве, в Одессе, в Днепропетровске, в Харькове наркодилеры платят дань за «спокойствие» членам «патриотических» организаций. В Одессе и в Киеве даже распространители «клубных» наркотиков отстегивают долю «патриотам», — утверждает высокопоставленный офицер МВД Юрий К. По его словам, еще одним крайне прибыльным направлением, является «крышевание» подпольного игрового бизнеса.

Недавно в Одессе «активисты» объявили «войну» нелегальным игровым залам. В анонсе кампании по борьбе с игровым бизнесом значится: «Если в вашей компании украинские инвесторы — регистрируйтесь, легализируйтесь, и платите налог на войну. Если вы работаете на россиян — сразу закрывайтесь. Кормить врага за деньги одесситов мы не позволим. Эти условия — не для переговоров. Это — ультиматум. Срок на исполнение — 5 дней».

Такие условия выставила владельцам сети игровых залов «Лотомаркет» гражданская организация «Объединение ветеранов АТО «Зирка». Курьезность ситуации в том, что любой игровой бизнес в Украине — нелегален. На каком основании «ветераны АТО» подменяют собой правоохранительные структуры и Госфискальную службу, советуя нелегалам платить «налог на войну» — непонятно. Кому будут платить «налог» нелегальные бизнесмены — также неясно. Хотя, конечно, можно догадаться.

Вполне легальный бизнес также не остался в стороне от внимания радикальных общественных организаций. Пример тому — неоднократные случаи массовых беспорядков с участием бойцов организаций «патриотов» на площадках застройщиков в Киеве. Однако через некоторое время строительство на этих площадках было все-таки возобновлено. По имеющейся информации, застройщики были вынуждены идти на переговоры с руководством радикалов и соглашаться на их условия.

Во многих случаях действия «активистов» не ограничиваются просто митингами и пикетами. В Киеве крепкие парни в балаклавах просто ломали заборы застройщикам и били охрану и полицию. Например, под Одессой активисты из местной самообороны во время показательного наезда под лозунгом борьбы за «экологию» избили нескольких охранников одного из частных предприятий, украв технику и имущество.

Радикалы под крышей силовиков
Интересно, что основной причиной усиления радикалов стал не только паралич официальной власти и правоохранительных органов, но и «хитрые» планы украинских силовиков по использованию «общественников».

Высокопоставленный офицер СБУ Владимир И. утверждает, что уже к середине 2014 года все радикальные общественные организации имели своих покровителей в силовых структурах. «В марте 2014 года после победы Майдана у руководства СБУ были упаднические настроения — все опасались, что нашу службу просто скоро разгонят «революционеры». Однако такое положение длилось недолго, настроения сменились — оказалось, что со многими руководителями Майдана наши сотрудники поддерживали связь и даже негласно курировали их действия. Скоро почти все радикальные организации попали под наш контроль — от «Правого Сектора» до «Левого Берега». Почему «почти все»? Очень просто — некоторые активисты ушли под «крышу» милиции.

Например, организации «самообороны» многих регионов, социал-националисты Билецкого — попали под контроль МВД, конкретно — Арсена Авакова. Сейчас почти все активисты контролируются кем-то из силовиков и ходят отчитываться за свои акции к кураторам. А из-за того, что у нас в Украине часто возникают разногласия между МВД и СБУ (а точнее между Аваковым и Порошенко), то и радикалов частенько используют для давления на разных руководителей силовиков. Но по прошествии времени оказалось, что не все так просто — многие из активистов, начали выходить из под контроля, потеряли «края» и начали действовать самостоятельно. Дошло до того, что особо «борзые» и обросшие связями во власти руководители активистов начали посылать на три буквы своих кураторов. Особенно, если такие активисты получили депутатский значок», — рассказал офицер спецслужбы.

К слову, рассказ о «вышедших из-под контроля активистах» подтверждается тем, что во некоторых регионах и столице они начали диктовать свою волю силовым структурам, «кошмаря» назначенцев на ключевые должности из-за «недостаточного патриотизма».

И силовикам приходится договариваться по отдельной смете, чтоб их оставили в покое.

Таким образом, к настоящему времени, «патриотические организации» стали полноправными игроками рынка «крышевания» и «отжима», успешно конкурируя с традиционными участниками этого бизнеса — силовыми структурами и криминалитетом.

Прайс «патриота»
«Разовая акция — собрать людей и покошмарить судью — стоит от пятисот долларов. Это минимальный тариф — за такие деньги нагоняем в суд десяток активистов и они час-два работают. Организаторы — наши давние партнеры, мы с ними уже два года сотрудничаем! — рассказывает киевлянка Ольга В.

До событий 2014 года, Ольга работала помощницей судьи в райцентре в Киевской области, затем, по ее словам, «нашла новый источник заработка» в столице. Собственно, новый «бизнес» Ольги В. заключается в посредничестве между «клиентами» и несколькими киевскими «патриотическими» радикальными организациями для организации давления на правоохранителей, чиновников и… обычных предпринимателей.

Ольга В. особо не скрывает, что ее доля составит всего сто долларов. Остальные деньги — 400 долларов за «минимальную» акцию, она передаст руководителю организации, которая устроит «концерт». Рядовым участникам акции «устрашения» достанется на круг не более двухсот долларов — по 500 гривен на человека. Ольга В. довольно подробно рекламирует свои услуги — меня представили ей как потенциального заказчика и представителя интересов крупного холдинга, интересующегося возможностью «закошмарить» своих конкурентов.

«Если процесс растягивается, то сумма увеличивается пропорционально. Бывает, что суд откладывают. В этом случае нужно постоянство — судьи должны видеть, что патриоты следят за судопроизводством по конкретному делу. С 2014 года судейские очень боятся митингов и пикетов в судах. Поэтому положительный результат в случае, если клиент пользуется нашей поддержкой — гарантирован. Бывали случаи, когда судьи выпускали из клетки наших клиентов даже из-под 115 статьи. Но для этого нужно приложить серьезные усилия и это реальные финансовые затраты. — говорит посредник Ольга В. «Программа «максимум» стоит намного дороже — от трех до десяти тысяч долларов, — поясняет Ольга. — Все зависит от предмета спора и серьезности намерений заказчика. Ведь неизвестно, что сделает ваш конкурент — может, он тоже с какими-то активистами договорится? В сценарий входит несколько вариантов, каждый оплачивается по отдельному тарифу.

Если у вас хозяйственный спор, есть такой вариант. Например, перед слушанием дела, в социальных сетях размещаем от лидеров общественного мнения и патриотов несколько постов о том, мол, такой-то судья — предатель. Обязательно вкидываем информацию, что судья брал взятки и замазан в коррупции по уши. Этому всегда верят. Никто не спросит, есть ли факты взяточничества этого судьи. Для судей такой пост в интернете — предупредительный сигнал — они сразу понимают, что за вас вступились патриоты. Дальше делаем «концерт».

Например, во время слушания дела, в зале должно быть битком «бойцов». Для стандартного зала заседаний — это человек 20–30. Обязательная экипировка — камуфляж. Массовка активно работает в зале, учитываем психологический аспект. Парни скандируют: «Слава Украине — героям слава». У наших ребят — с которыми мы работаем постоянно, есть свой постоянный контингент «массовки». Среди них много тех, кто стоял на Майдане, дембелей из АТО, членов различных добробатов. Многие без работы сидят».

«Можем оговорить и «резкие» варианты. Например, можно сделать так, что кто-то из активистов выльет на судью пузырек с зеленкой или чернилами, а в случае надобности парни потолкаются с полицией. Но такое заранее оговаривается и оплачивается по отдельной цене. Но даже без «крайних» мер, если мы обеспечиваем вас поддержкой на все судебные заседания, это приносит успех. Больших усилий прилагать не нужно — в большинстве своем наши судейские или чиновники не «брюсы уиллисы», все правильно понимают, » — продолжает рекламировать свои услуги посредница.

«Главная причина — слабость власти»
«Можно констатировать, что «патриотические» организации радикального толка все менее отличимы от «братков» девяностых, — считает одесский политолог Максим Лившиц. — После войны патриоты переключились на крышевание, рейдерство, рэкет и выбивание долгов. «Усиливают» они свои группы ветеранами АТО — как в девяностых брали в ОПГ «афганцев». Власть патриотические группы пытается использовать в своих целях — ведь с их помощью можно давить на тех, кого официально трогать нельзя. Но этот путь гибельный для самой власти — ведь как показывает история, взращенные националистические радикальные группировки постепенно выход из под контроля и начинают кусать кормящую их руку. И в итоге, пытаются захватить власть».

Другой политолог, Ярослав Католик, указывает на то, что давление радикалов на госструктуры и бизнес происходит в первую очередь из-за бессилия власти: «превращение радикальных организаций в группы по давлению на власть и отжиму бизнеса у предпринимателей обусловлено, в первую очередь, необходимостью их финансового обеспечения. Но тут важно понимать, что делает эти организации такими эффективными. Это слабость государственных институтов, беспомощность и беззубость правоохранительных органов, а также крайняя неэффективность судебной системы нашей страны. Эти условия сами провоцируют даже рядовых граждан и предпринимателей обращаться к услугам подобных организаций, ведь обращения к официальным инстанциям не гарантируют результата, а если он и будет, то через очень продолжительное время. Но интересно и другое.

Я вижу, что точно также понимая всю слабость органов власти и их неэффективность, с радикальными организациями начинают сотрудничать даже правоохранители и СБУ, что позволяет обходить им многие неудобные формальности. Сообщения о минировании зданий, в которых собираются граждане, представляющие, по мнению спецслужб, угрозу госбезопасности, остаются нераскрытыми. Блокирование выступлений пророссийских артистов происходит без формального участия СБУ и так далее. В общем, эта ситуация сейчас устраивает многих, но если мы хотим стать действительно демократическим и правовым государством, деятельность радикальных организаций должна быть ограничена, а эффективность государственных институтов власти должна возрасти не просто существенно, а в разы».

«Чем резче сольное выступление — тем быстрее придут заказы»
Любопытно, что количество гражданских организаций, претендующих на звание «истинных патриотов», а также на влияние на власть и бизнес растет с каждым днем. В реестрах значатся сотни общественных организаций, называющих себя патриотическими. Большинство из них существуют лишь на бумаге, однако те, что активны, зарабатывают как могут.

«Достаточно зарегистрировать свою общественную организацию, назвать ее соответствующим образом — ну например, «революционная сотня Майдана», «городская ассоциация ветеранов АТО», «Самооборона города», или, допустим, «комитет борьбы с коррупцией», — откровенничает один из киевских активистов Ф. — Найти контакты дембелей и студентов — набрать десяток, другой безработных парней, регулярно им платить за «движ». И ты уже лидер патриотической организации. Для того, что бы найти клиентов, нужно «нарисоваться» — принять участие в нескольких общих акциях или шествиях. Показать силу, не ссать.

Конечно, для этого нужно не просто зарекомендовать себя лидером, но и быть финансово подготовленным — доплачивать премии за «концерты». Поэтому первое время будут проблемы с финансами. Но чем резче будет твое «сольное» выступление, тем быстрее появятся клиенты с заказами на «концерты». Главное — не переходить дорогу крутым ребятам из крупных патриотических организаций — там свои «мутки» на уровне крупного бизнеса. Клиенты тебя сами найдут — многим сейчас нужны массовки на митинги или рейдерские наезды. Да и выборы, как говорят, уже не за горами. Это — хороший заработок. Если правильно руководить организацией, скоро обрастаешь связями и становишься уважаемым человеком — с тобой за руку будут здороваться не только депутаты, но и менты».


24.12.16. Заметка от Алексея Санина.

«Скрутили в дугу. Как украинские военные захлебнулись в собственной атаке под Дебальцево. Неделю назад в Донбассе на Светлодарской дуге в районе Дебальцево развернулись масштабные бои. В среду, 21 декабря, украинские врачи рассказали о десятках тяжело раненных бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), поступивших в больницы Харькова и Днепропетровска. А представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко заявил, что украинская сторона при попытке прорыва обороны ополченцев потеряла 40 человек убитыми. В том, что произошло в окрестностях Дебальцево, разбиралась «Лента.ру».

Из-за боязни котла

В воскресенье, 18 декабря, командование 54-й бригады ВСУ в лице комбрига, подполковника Владимира Горбатюка решило спрямить линию фронта, выступающую в сторону Дебальцево. Такая конфигурация фронта сильно раздражает украинских военных, поскольку представляет собой потенциальный котел, а это самое страшное, что случалось в ходе конфликта с украинской армией. На самом деле опора 54-й бригады на Светлодарск никаким котлом не грозит просто в силу рельефа местности и обилия водохранилищ, прудов, которые из-за Светлогорской ТЭЦ не замерзают даже сейчас. Котлы тут можно расценить только как фантомные страхи.

А ведь подполковник Горбатюк не майдановский выдвиженец с трезубцем вместо образования. Он кадровый военный — из тех, кто проходил службу в тех подразделениях, которые считались на Украине элитными. В частности — в украинских батальонах ООН в Либерии и Косово. Правда, и «материал» ему на этот раз достался достаточно спорный. 54-я отдельная мотострелковая бригада (омбр) формировалась с нуля в Артемовске и Бахмуте на базе расформированных частей и 25-го отдельного батальона «Киевская Русь» как специфическая ударно-штурмовая единица. Ветераны сгруппировались в 1-м батальоне, который создали из бывшей 30-й омбр, сгинувшей под Дебальцево. Летом поступали сообщения о конфликтах внутри новой бригады между офицерами и ветеранами с одной стороны и мобилизованными — с другой. И сейчас в центре внимания оказался именно тот самый 1-й батальон.

Схватка в волшебном лесу

Оборона 7-й мотострелковой бригады сил ополчения на первой линии вообще не имела сплошного фронта, а держалась на нескольких опорных пунктах, где находились позиции бойцов самопровозглашенных республик. Эти позиции 54-я омбр и попыталась захватить, воспользовавшись погодой. В Донецке минус 15 градусов, в полях доходит до минус 18-20, при этом «земля дышит», и по утрам степь накрывает плотный туман. События развивались следующим образом. 1-й батальон 54-й бригады пошел в атаку и, продвинувшись примерно на километр по чистому полю, занял несколько опорных пунктов ополчения Донбасса, а именно — высоту 223 и «Кикимору» (близ населенного пункта Калиновка Углегорская). Чуть позже были захвачены и другие передовые позиции ополченцев — так называемые волшебный лес (небольшая лесопосадка), «Крест» и «Звезда». Закрепиться ВСУ смогли только на «Звезде». Гарнизоны «Звезды» и «Креста» отошли сами без потерь. В «волшебном лесу» произошла первая катастрофа: штурмовая группа 54-й омбр не заметила позиции ополченцев и попала в засаду, понеся там неоправданные потери. Хотя до этого местность пытались тщательно разведать. В том числе и с помощью американских беспилотников Raven, которые почему-то регулярно «слепнут». Точно установить потери пока невозможно, но, скорее всего, речь идет о сотне погибших и двух сотнях раненых. Уже в первый час наступления потери стали критичными, причем в основном от прямого огневого контакта, а затем и от попыток наступать пешком через минные поля. Причем 1-й батальон наступал как бы из глубины, выехав на БМП чуть не от Артемовска. ВСУ использовали тактику огневого подавления, скопированную с американской: сперва, пользуясь туманом, выкатывались несколько БТР и поливали позиции ополчения пулеметным огнем, а затем подтягивались штурмовые группы. Первые потери понесли как раз эти штурмовые группы, поскольку ополченцы не «прилегли», а встретили противника гранатометами. Тем не менее передовые позиции были оставлены просто в силу численного превосходства ВСУ и отсутствия артиллерийской поддержки из Дебальцево.

Несмотря на первичный локальный успех, наступление практически сразу захлебнулось. Сообщения о продвижении к Логвиново были сильно преувеличены. Тяжелые потери привели к тому, что 54-я омбр естественным образом перешла к обороне, пытаясь эвакуировать раненых. Организовано все было из рук вон плохо, технических и транспортных средств не хватало. Медицинских частей, как выяснилось, у ВСУ нет вовсе. 1-й батальон в «волшебном лесу» втягивал в бой соседние части, то есть началась типичная для Донбасса эскалация локального боестолкновения в полномасштабное сражение с непрогнозируемым исходом. В свою очередь, 7-я омбр сил ополчения выдвинулась из Дебальцево в сторону передовой.

С прицелом на зиму

В ночь на 20 декабря «Кикимора» до подхода подкреплений была отбита местными силами. ВСУ подтянули к линии фронта артиллерию: приданный 54-й омбр танковый батальон «Зверобой», а также шесть гаубиц «МСТА-Б» и две самоходные артиллерийские установки (САУ). На сутки боевые действия обрели привычный характер позиционной артперестрелки, а попытка ВСУ подогнать подкрепление почему-то опять пришлась на минные поля, что только умножило потери и панику.

Артиллерия ополчения выдвигалась на позиции крайне медленно. Только через двое суток гаубицы 7-й бригады накрыли передовые украинские позиции. Объяснений тому несколько. Наиболее распространенное — слишком глубокое тыловое расположение складов горючего и вооружений, связанное с тщательным выполнением республиками Донбасса минских соглашений. 70 километров для современной техники — небольшая проблема при боевом развертывании на открытой местности, но САУ были без топлива и боезапаса.

После ответного артиллерийского удара 54-я омбр ВСУ покинула все ранее занятые позиции. На «Кикиморе» и в лесу осталось множество тел погибших, были раненые. Убитых и раненых доставили в морг и больницы Дебальцево. Взяли пленных. В украинской информационной среде пошла волна «зрады» (предательства), поскольку осознали масштаб потерь. На украинской стороне убитых и раненых увозили (даже вертолетами) в Харьков, Винницу и Киев. Украинская артиллерия, как и полагается по уставу, перенесла огонь вглубь позиций противника, поскольку ожидала подвоза подкреплений для контрнаступления. Но ополченцы вперед не бросились, старые позиции на «Кресте» и «Звезде» никем не заняты и контролируются огнем артиллерии. Украинские же снаряды впервые с 2015 года накрыли непосредственно город Дебальцево и окрестности. Развернулась активная перестрелка и на сопряженных участках фронта. В район Красногвардейска под Донецком подтянули свежие силы ВСУ самых разных родов войск. К моменту стабилизации фронта на прежних позициях бои шли за участок примерно в три квадратных километра — это новая «позиция» ВСУ на восточном берегу Грязевского пруда, примыкающего к Калиновке, бессмысленная по сути, поскольку она легко «убивается» и с высоты 223, и с «Кикиморы», и из «волшебного леса».

Подводя итог, можно сказать, что случившееся едва ли следует считать крупномасштабной попыткой прорыва, поскольку у 54-й омбр не было и нет оперативных резервов для того, чтобы развить наступление в сторону Дебальцево. В целом это была очередная разведка боем передовых позиций ополчения на самом опасном участке фронта, которая из-за уже привычного разгильдяйства и отсутствия тактической выучки привела к неоправданным потерям. Хотя и могла перерасти в самое крупное за год боестолкновение. Во всяком случае по накалу эта схватка превосходила все, что было на фронте в последнее время. Доходило до ближнего боя на дистанции 70 метров. Беспрецедентное применение тяжелой артиллерии вообще не нуждается в комментариях.

Для чего все это затевалось — вот в чем вопрос. Разумеется, можно списать все на самодеятельность подполковника Горбатюка или даже отдельно взятого 1-го батальона 54-й бригады. Но то, что произошло, больше похоже на репетицию масштабного наступления на психологически важном для Киева участке фронта. Если бы 54-й омбр удалось реально «отжать» несколько опорных пунктов, это было бы преподнесено как большая победа. Ополчению пришлось бы отстраивать новые позиции, уже ближе к Логвиново и Дебальцево, и ломать голову над тем, как вернуться к прежней конфигурации фронта. Сами же бои и так в какой-то момент превратились в «штабную схватку», и именно старшие офицеры определяли линию фронта. А это сильно выделяет нынешние события на фоне прежних локальных столкновений, когда инициатива батальонных и ротных командиров весила больше, чем штабные решения. Также симптоматично и то, что 54-я бригада использовала особенности погоды, чего ранее за ВСУ не водилось. На самом деле это важный момент, поскольку ставит под сомнение прогнозы о том, что украинская армия будет готова к крупным операциям только весной. Значит, зима в зоне конфликта обещает быть жаркой».


24.12.16. Официальная сводка от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Олег Анащенко).

МО ДНР: «Обстановка на линии соприкосновения сторон в Донбассе резко обострилась, за сутки украинские силовики обстреляли территорию ДНР свыше трех тысяч раз. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки обстановка резко обострилась. Украинские боевики 3002 раза нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил по территории Республики 16 боеприпасов из РСЗО «Град», 114 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 1822 мины калибром 120 и 82 мм, 13 танковых снарядов, а также 836 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, при обстрелах применялись БМП и стрелковое оружие». Под огнем украинских силовиков оказались горловские поселки Зайцево, Широкая Балка, Железная Балка, Красный Партизан, Михайловка и Озеряновка, Ясиноватая и близлежащие населенные пункты Крутая Балка, Васильевка и Спартак, донецкие поселки Александровка и Трудовские, а также южные села Коминтерново, Ленинское, Саханка и Безыменное. По уточненным данным командования, в результате обстрелов за сутки в Ясиноватой и на юге ДНР повреждено шесть домостроений. Обесточены пять сел Новоазовского района и Донецкая фильтровальная станция. «После 00:00 количество нарушений со стороны ВСУ составило 176, из них с применением артиллерии – 11, минометов – 111. Также, применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие, — подытожил Басурин. — Вот так жители Республики ночью на себе ощутили наступление «режима тишины».

Украинские войска в Донбассе продолжают использовать мирное население в качестве живого щита. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, комментируя захват карательным батальоном «Донбасс-Украина» прифронтового поселка Новолуганское к северо-западу от Дебальцево. «Таким образом, командование ВСУ продолжает захватывать населенные пункты, находящиеся в серой зоне, как в случае с населенными пунктами Пищевик, Водяное, Павлополь, и прикрываться мирным населением как щитом, всячески блокируя выход граждан из опасной зоны, — сказал замкомандующего. — Налицо мы имеем факт усиления 54 отдельной механизированной бригады ВСУ 46 отдельным батальоном специального назначения 10 горно-штурмовой бригады «Донбасс-Украина» для планируемых провокаций в отношении мирных граждан». Басурин подчеркнул, что о захвате Новолуганского украинская сторона заявила после провала попыток наступления на позиции Народных Республик в районе между Светлодарском и Дебальцево, в ходе которых ВСУ понесли значительные потери среди личного состава. По мнению командования ДНР, захват населенного пункта в буферной зоне призван «поднять моральный дух среди военнослужащих и оправдаться перед общественностью». «Мы обращаемся к миссии ОБСЕ с призывом повлиять на украинское военное руководство об отводе данных подразделений и не подвергать жизнь мирных граждан опасности, — добавил Басурин. — В свою очередь, мы готовы к любому развитию событий, готовы дать жесткий отпор агрессору. Кровь украинских военнослужащих будет на киевской власти». Накануне, 23 декабря, главарь батальона «Донбасс-Украина» сообщил о проведении «дерзкой операции» по «освобождению» поселка Новолуганское, в котором не было позиций сил ДНР и ЛНР. Позднее в штабе карательной операции Киева объявили, что на южной окраине поселка установлен блокпост оккупационных войск.

Украинские силовики перебросили к участку фронта вблизи Дебальцево, где всю неделю велись ожесточенные бои, самоходные гаубицы «Акация» и до 400 человек личного состава. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения, – сказал он. – Так в районе села Светлодарское (6 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие четырех 152-мм самоходных гаубиц «Акация». Также, отмечено прибытие до 400 человек личного состава украинских силовых структур для усиления группировки противника в районе города Светлодарск». Басурин добавил, что на южном направлении в районе села Анадоль (Волновахский район, 22 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение 12 РСЗО «Град», у села Лебединское (под Мариуполем, 6 км от линии соприкосновения) выявлены огневые позиции четырех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». «Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ», – резюмировал замкомандующего.

Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранение в результате минометных обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «От минометного огня украинских бандитов погиб один военнослужащий ДНР и один получил ранение», — сказал Басурин. Он уточнил, что это произошло 24 декабря, то есть после вступления в силу договоренности о прекращении огня.

Украинские силовики накануне вечером обстреляли Ясиноватую и Горловку, в результате обстрелов повреждены три жилых дома, цех железнодорожного депо и газопровод. Об этом свидетельствует сводная информация, полученная ДАН от глав городских администраций. «Вчера вечером приблизительно с 19:00 до 22:00 по городу стреляли с украинских позиций. В результате обстрелов повреждены жилые дома по улицам Куйбышева и Чкалова, — рассказал в беседе с ДАН и.о. главы Ясиноватой Олег Моргун. — Кроме того, повреждения получил железнодорожный цех РПЧ-12 и прилегающий к нему дом частного сектора. К счастью, никто из жителей не пострадал». В свою очередь, и.о. мэра Горловки Иван Приходько сообщил ДАН, что огнем ВСУ в поселке Озеряновка, что на юго-западной окраине города, перебит газопровод.

Украинские силовики сегодня почти полторы сотни раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР. «После 24:00 количество обстрелов около 140», — заявили там. Согласно информации командования, противник вел огонь по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и по южным селам ДНР. «По Крутой Балке (поселок в Ясиноватском районе – прим. ДАН) работали «Грады»», — отметили в командовании».

НМ ЛНР: «Вооруженные силы Украины в ходе попыток прорыва в районе Дебальцево потеряли убитыми более 50 человек, еще около 100 киевских силовиков получили ранения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.»Нам достоверно известно о более чем 50 погибших и около 100 раненых украинских бойцах. Однако в украинском министерстве обороны официально продолжают лгать, заявляя о шести погибших и 19 раненых», — отметил он.Анащенко подчеркнул, что таким образом в военном руководстве Украины хотят скрыть истинные потери и свои неудачи. «Также достоверно известно, что многочисленных жертв среди раненых удалось бы избежать, если бы командование ВСУ своевременно эвакуировало раненых с поля боя», — добавил полковник. Анащенко сообщил, что в ходе боестолкновений погибли шесть военнослужащих Народной милиции, еще семь получили ранения. «Сейчас они находятся в медицинских учреждениях, где им была оказана квалифицированная помощь, и их жизни вне опасности. Еще двое военнослужащих по-прежнему числятся без вести пропавшими, мы делаем все возможное для установления их судьбы», — сообщил Анащенко. Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали предпринимать попытки прорыва в районе Дебальцево.

Народная милиция призывает международных наблюдателей принять меры для вывода подразделений ВСУ из «серой зоны». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Мы настоятельно просим международных наблюдателей принять меры для вывода подразделений ВСУ из «серой зоны», так как это является прямым нарушением и препятствием на пути дальнейшего выполнения соглашений, которые были достигнуты в Минске», — заявил он.

Киевские силовики за неделю потеряли три беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «На текущей неделе ВСУ недосчитались трех БПЛА, один из которых в ближайшее время поступит на вооружение в Народную милицию», — отметил он. Анащенко подчеркнул, что ВСУ используют беспилотники для корректировки артиллерийского огня.

Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по позициям Народной милиции ЛНР более двух тысяч снарядов и мин, нарушив режим прекращения огня 63 раза. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Он отметил, что ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной, но контролируемой. «В период с 18 по 24 декабря украинские силовики 63 раза нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из запрещенной Минскими соглашениями артиллерии калибра 152 и 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Кроме того, при обстреле применялись БМП, АГС, СПГ, а также стрелковое оружие», — сообщил Анащенко. «При этом по территории Республики было выпущено рекордное количество снарядов и мин – 2047», — отметил он. Полковник добавил, что корректировка огня осуществлялась с применением беспилотных летательных аппаратов, «поставленных пособниками украинской хунты».

ВСУ нарушили режим прекращения огня, вступивший в силу в полночь 24 декабря. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР. «ВСУ нарушили «режим тишины», вступивший в силу с 00 часов 00 минут 24 декабря 2016 года в соответствии с договорённостями, подписанным накануне в Минске», — сказали в ведомстве. «В 11.50 украинские силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе мела Калиново, выпустив пять мин калибра 122 мм. Наши подразделения получили приказ соблюдать режим тишины и не поддаваться на провокации ВСУ», — добавили в пресс-службе. Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали предпринимать попытки прорыва в районе Дебальцево. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили 40 человек убитыми и 50 ранеными. Республика потеряла четырех военнослужащих погибшими, пять ранены».


24.12.16. Заметка от Игоря Стрелкова.

«Шахтерско-Бельяниновское.
Меня всегда поражало: как сумел Владимир Владимирович подобрать в свою команду такую плеяду честнейших и достойнейших бывших сотрудников КГБ СССР? При этом — сплошь талантливых администраторов?
Ведь всем известно, что КГБ СССР оказался (по итогам деятельности), не просто никчемной организацией, не выполнившей свою основную задачу — обеспечение безопасности вверенного его заботам государства, но и структурой, потрясающе гнусной с точки зрения моральных качеств личного состава, в полном составе изменившего сразу двум присягам: военной (клялись «защищать СССР до последней капли крови») и партийной (поскольку абсолютно все «чекисты» были минимум комсомольцами и кандидатами в члены КПСС — исключения отсутствовали, как таковые). На защиту СССР и КПСС не поднялся ни один. Все дисциплинированно распустили свои партийные организации и присягнули тем самым американским агентам, с которыми (якобы) не жалея сил боролись долгие и плодотворные годы (оклады, пайки и льготы «чекистов» были весьма выдающимися — не каждый академик так получал). Один Владимир Владимирович не изменил — по его собственным словам (интервью есть в сети интернет) Он из Партии не вышел, а аккуратно (рискуя жизнью, между прочим!) убрал партийный билет и учетную карточку в ящик стола — а вдруг еще пригодятся?

Тем удивительнее, что среди массы бездарных тунеядцев-«кэгэбэшников» Владимир Владимирович, словно шампиньоны на куче навоза, сумел отыскать и собрать в одно место натуральные «адаманты» честности, справедливости и дееспособности.
Один из них, несомненно, это недавний руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Юрьевич Бельянинов — бывший сотрудник ПГУ КГБ, уволившийся в 1991 году (надо думать — исключительно в знак протеста против распада СССР) и сделавший блестящую карьеру в коммерческой сфере, после чего возвращенный на ниву государственной деятельности.

Как известно, не так давно отдельные негодяи из ФСБ и Следственного комитета РФ попытались возвести навет на незапятнанную репутацию господина Бельянинова, проведя обыск на его квартире и изъяв денег и драгоценностей на какие-то жалкие 100 миллионов рублей, а также озвучив некорректные и просто оскорбительные вопросы по поводу скромного поместья в 2,5 тыс.кв.м. на берегу Волги (в природоохранной зоне), многочисленной недвижимости и прочих предметах искусства. Равно как и подозрения в причастности к контарабанде дорогого алкоголя.

Лично я вообще не понимаю — какие подозрения могут вызвать столь смехотворные суммы? В нашей стране у пусть не рядового, но все-таки обычного талантливого виолончелиста на 2 миллиарда долларов активов может оказаться, а у полковника МВД в задней комнате валюты на 17 миллиардов рублей обнаруживают. А тут сумма буквально на порядок меньше. Я бы, на месте чекистов и следаков, вообще устыдился что-нибудь изымать, а наоборот — организовал бы сбор по подписке на помощь обнищавшему почти министру…
Но справедливость восторжествовала.
Государственные мужи разобрались в ситуации и не просто вернули Андрею Юрьевичу те крохи, что накоплены непосильным трудом, но и, умилившись выявленной выдающейся скромности и бескорыстности бывшего руководителя всероссийской таможни (которая, как известно, живет строго по заветам Верещагина из «Белого солнца пустыни» и «мзды не берет»), огласили намерение в самое ближайшее время предложить ему на выбор какие-нибудь новые высокие государственные посты.
В чем мораль сей поучительной истории? Да она просто очевидна! Человек (с Большой Буквы!), когда его совершенно несправедливо обидели, не возроптал, ни словом не возмутился, а просто сложил руки и стал ждать — когда справедливость восторжествует. Опять же, помня бессмертный завет нашего дорогого Премьер-Министра «Денег нет, но вы держитесь!» — он, с неизменно хорошим настроением, дождался счастливого разрешения проблемы. Потерпел — и деньги нашлись!
В данной связи, некоторым несознательным шахтерам, бастующим сейчас в крохотном городке Гуково Ростовской области, следовало бы поучиться у Андрея Юрьевича (как и у его идейного предшественника — уважаемого бывшего министра обороны — Анатолия Эдуардовича Сердюкова — пострадавшего от произвола отдельных «оборотней в погонах» еще больше) — продержаться с хорошим настроением до момента, когда у государства дойдут до них руки.
А им всего-то должны немногим более 300 миллионов рублей! На более чем сто человек! Это, если на каждого разделить, то получится меньше 3 миллионов на человека… о чем речь вообще? В нашей-то стране, при наших-то доходах? Ну, если они все-таки такие несознательные, то пусть Бельянинов послужит им немым (поскольку по-прежнему благоразумно и верноподданно молчит) укором и наглядным пособием: ведь ему всё-всё вернули! А ведь его обидели куда как сильнее — его ведь и обыскивали, и позорили в нашей продажной прессе! Эй, шахтеры, слышите? А к вам с обысками и изъятиями не приходили? Нет? Так чем же вы вообще недовольны?

Но если вам уж совсем так «припекло», то могу только посоветовать (подобно лучезарному Младшему Гению — Дмитрию Анатольевичу) поискать себе другую работу. Как учителям. Вот, на пример, виолончелисты у нас хорошо зарабатывают… Даёшь виолончель каждому шахтёру! Ну, а кто к музыке (совершенно случайно) не способен — тех в спортсмены. Футбол там… хоккей… дзюдо… художественная гимнастика…. И перспективнее некуда — едва не половина Государственной Думы одними возрастными гимнастами, да отставным вратарями укомплектована. Потому что УМНЫЕ!».


24.12.16. Заметка от Олега Неменского, старшего научного сотрудника РИСИ.

«Россиянство и украинство — две стороны одной медали.
Современная идеология россиянства, то есть создания особой нации «россиян» в границах современной РФ, во многом имеет польские корни. Изобретённая в польской культуре российская нерусская идентичность («rosjanie») теперь навязывается как основная для всех граждан страны, хотя на деле вся эта политика дерусификации оказывает влияние только на русское население. Единственное значимое отличие россиянства от украинства состоит в том, что оно не навязывает иного языка, оставляя русский литературный в качестве официального. Однако сама русская идентичность считается опасной для стабильности государственной системы и постсоветского статус-кво, а потому существует на нелегальном положении: о ней нет упоминаний в законах, запрещается создавать какие-либо структуры гражданского общества на её основе. В этих условиях русофильство, так же как и на Украине, становится главным оппонентом официальной идеологии. Примечательно, что и украинство, и россиянство основаны на искусственно создаваемых идентичностях: в отдалённом прошлом нет свидетельств существования ни этнических украинцев, ни этнических россиян (если, конечно, считать наличие самосознания, выраженного в самоназвании, необходимым условием существования этничности). Это само по себе ставит такие проекты в весьма уязвимое положение, так как европейские нации всегда создаются на основе какой-либо этнической идентичности, а не фантазии. А исторической формой самосознания на территориях претензий россиянства и украинства является только русская.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований.»


24.12.16. Заметка от обозревателя Alexandrovsky-S.

«ДНР-ЛНР войдут в состав России через год-полтора. Вчера украинскими СМИ на эту тему просто волна истерии прокатилась. Впрочем, все ссылались на первоисточник, ФБ страницу Тымчука, на которой он и упомянул о данном тезисе. Вчера я уже вкратце писал о ситуации. А неделю назад я делился новостью об указе Александра Захарченко, в котором о переходах производств на российские тех. регламенты говорится. Срок на переход – до двух лет. http://serg-dpr.livejournal.co… Ну, о том, какая у нас валюта, я думаю, говорить не нужно, и так все знают…
Что до информации от Тымчука.
Я всегда крайне скептически относился к его «сводкам», потому как там было много отсебятины и откровенной дезинформации. Но вот в данном случае, у меня скажем так, есть очень весомые основания считать, что касаемо информации о скорой интеграции ДНР в состав России, информация у Тымчука достоверная. ДНР, разумеется, в границах бывшей Донецкой области. О чем постоянно напоминается украинской стороне.

Сразу хочу сказать, что чудес ожидать не стоит. В смысле сразу после интеграции. Тут не будет московских зарплат, и московского уровня жизни. И даже питерского. Со временем, конечно, уровень жизни на Донбассе приблизится к уровню жизни в развитых регионах России, но чуда сразу ожидать не нужно.

У некоторых россиян есть опасения, что ДНР ляжет на российский бюджет непосильным грузом. Вот что могу сказать по этой теме. Не ляжет. Если восстановить промышленность, производства ( а разрушено тут отнюдь не всё, как об этом рассказывают сливщики), и располагая аграрным сектором ( ДНР в границах Донецкой области таким располагает), ДНР даже как отдельная, автономная республика, признанная «цивилизованным сообществом» и поддерживающая внешнеторговые отношения с различными странами, была бы вполне жизнеспособным небольшим государством. Есть люди, которые умеют и хотят работать, есть промышленный потенциал, есть СХ, да много его тут есть, просто регион грабили как только могли 23 года, и два года пытались стереть с лица земли войной. К тому же, во времена украинской оккупации Донбасса, Донбасс в киевскую казну давал примерно четверть валютных поступлений. То есть, нас банально грабили как местный олигархат, так и Киев. Зачем нам такое? Не понятно. Так вот, к чему это я? К тому, что мертвым грузом Донбасс на шее российского бюджета не повиснет, ставши полноправной областью России. Поначалу на восстановление конечно, что-то вкладывать придется, но суммы не столь грандиозны как об этом любят рассуждать скептики. И к тому же, сейчас Россия, как не крути, всё равно тратится на поддержание жизнеспособности Донбасса. Как на государственном уровне, так и на уровне простых людей, за что мы будем в долгу до последнего дня…

В общем, волшебных замков и табуна личных розовых пони сразу же после вхождения Донбасса в Россию не будет. Это надо понимать. Но в то же время интеграция – вопрос решенный. По срокам, повторюсь, лично я не знаю. Лично я «вангую» на 2019 год, но как видим, может счастье прийти и быстрее.

Отдельно хочу обратиться к тем, у кого родственники воюют сейчас против нас. Распад Украины, интеграция сперва Донбасса в Россию, а затем со временем еще нескольких областей – вопрос решенный. Решенный на уровне куда выше, чем внутриукраинский. Война, которую против нас ведут ваши родственники, уже не преследует геополитических целей, в которых вы бы всё равно остались в минусе. Война сейчас, это просто шумовое прикрытие для махинаций вашей народной власти. Просто для того, что бы в Киеве был праздник, на Донбассе должен кто-то гибнуть. За крайние дни, украинцы, праздники в Киеве обходятся в среднем в десяток ваших родственников 200-ми, и нескольких десятков 300-х. Подумайте над тем, что ваши же родные гибнут только затем, что бы вы сами погрузились еще в более сумрачную нищету.

И в завершении этого поста- хорошие новости из Закарпатья».


24.12.16. Заметка от политолога Кирилла Аверьянова-Минского.

«Ударили флешмобом по русофобии и национализму. Спустя четверть века после развала Советского Союза в его бывших республиках стала отчётливо ощущаться тоска по большой стране от Бреста до Калининграда. Причём ностальгию проявляет не только старшее поколение, но и молодые люди, которые сами не застали или почти не застали советское время. Свидетельством этому является популярный флешмоб «Мы жили в одной стране», в рамках которого граждане постсоветских государств исполняют в публичных местах народные и популярные в СССР песни, поддерживая тем самым идею культурного и духовного единства народов некогда единой державы.

Начало флешмоба было положено в Запорожье, где местные ребята на железнодорожном вокзале спели песню из кинофильма «Весна на заречной улице». Затем эстафету подхватили другие города Украины, включая Киев, после чего к акции подключились москвичи, жители других постсоветских столиц и российские соотечественники, проживающие за рубежом.

В Белоруссии с этим флешмобом произошла весьма примечательная история, лишний раз показавшая наличие в белорусском обществе глубинных идеологических противоречий. 3 декабря в Гродно, в торговом центре «OldCity», группа учащихся Гродненского государственного музыкального колледжа и дети из местной начальной школы №1 исполнили вместе с популярным белорусским певцом Тео песню «В лесу родилась ёлочка». Данная акция была воспринята в Интернете и, скорее всего, изначально планировалась как продолжение флешмоба «Мы жили в одной стране», однако впоследствии организаторы открестились от интеграционной идейной составляющей. «К российским или украинским акциям это не имеет никакого отношения. Наш флешмоб был посвящён Новому году», – заявили маркетологи гродненского торгового центра.

Как представляется, выхолащивание из акции в Гродно идеологического содержания связано с шумихой в прозападной белорусской прессе. Так, издание «Наша нива» назвало песенный флешмоб «кремлёвской пропагандой» и сравнило его с Георгиевской ленточкой, на которую в Белоруссии наложен негласный запрет.

В пику позитивному песенному флешмобу местечковые националисты организовали 8 декабря, в 25-ю годовщину подписания соглашения о прекращении существования СССР, акцию «Совок, гудбай», для участия в которой нужно было запечатлеть на фото уничтожение какого-либо советского атрибута (книги, флага, пионерского галстука и т.д.) и выложить снимок под хэштегом #savokgoodbye в социальных сетях. Общественное объединение «Альтернатива», организовавшее эту варварскую акцию, пообещало подарить авторам наиболее смелых фото сувениры с гербом «Погоня» и бело-красно-белым флагом – символами, которые использовали белорусские коллаборационисты во время Великой Отечественной войны.

Через два дня после «прощания с совком» в Белоруссии всё-таки состоялся флешмоб «Мы жили в одной стране». 10 декабря в минском торговом центре «Корона Замок» группа молодых людей исполнила русскую народную песню «Ой, при лужку, при лужке», которая известна по советскому кинофильму «Свадьба в Малиновке».

Разумеется, пение советских песен понравилось белорусам гораздо больше, нежели уничтожение советских атрибутов. Сегодняшняя белорусская идентичность в значительной степени базируется на наследии БССР. Конституирующим нацию историческим событием считается Победа в Великой Отечественной войне, одержанная белорусами совместно с другими народами Советского Союза. День независимости в РБ празднуется 3 июля, в день освобождения Минска от нацистов. Белоруссия, пожалуй, единственная постсоветская республика, где 7 ноября официально отмечается День Октябрьской революции.

Наконец, созданная в советское время промышленная индустрия является фундаментом экономики Белоруссии и предметом гордости её граждан. Так что большинство белорусов не спешит говорить «Гудбай» советскому прошлому. При этом акция с уничтожением артефактов советской эпохи показала, что в республике есть определённое количество людей, готовых в случае чего устроить в белорусских городах «ленинопад» по примеру Украины.»


24.12.16 сюжет от ТК «Юнион»

«Армия ДНР готова отразить полномасштабное наступление Украины.
Накануне на полигонах в Республике прошли учения для операторов-наводчиков и механиков-водителей. Бойцы армии ДНР смогли на практике применить теоретические знания. Танки, боевые машины пехоты и транспортёры — техника, особенности эксплуатации которой изучили военнослужащие. В каких случаях её применят и сможет ли армия ДНР отразить внезапную атаку со стороны Украины? О том, как это было, смотрите в сюжете Елены Соколовой».


24.12.16. Заметка от украинских журналистов

«Как «патриоты» зарабатывают на рынке рэкета, отжима и крышевания
«Патриотические» организации все больше втягиваются в криминальный бизнес во всех его проявлениях. За последние два года в Украине активное участие крепких парней в балаклавах и камуфляже из различных «патриотических организаций» в уличных потасовках и рейдерских захватах стало вполне обыденным явлением. «Активисты» все чаще «кошмарят» бизнес, как легальный, так и теневой, продавая свои услуги по «наездам» любому, у кого есть деньги.

«Страна» разбиралась в особенностях «патриотического» рэкета.

От пожертвований до рэкета

В 2014 году первые деньги к активистам националистических и радикальных организаций приходили от пожертвований на нужды Майдана.
Ящики для пожертвований приносили миллионы гривен. Довольно скоро контроль над их сбором получили те, кто был у руля «Революции достоинства» – члены штаба Майдана, лидеры радикальных структур и сотники самообороны. К слову, такой же процесс происходил повсеместно в регионах.

После победы Майдана, живительная река пожертвований стала иссякать, но ненадолго. Вскоре началась война на востоке и поток «на нужды АТО» пошел намного более мощный. Именно он и подпитывал «патриотические организации» и связанных с ними волонтеров. При этом процент от пожертвований, который не доходил до фронта, а оставался на руках у товарищей в тылу, мог колебаться от 10% до 99% в зависимости от степени идейности лидеров организаций.

Но война на востоке постепенно превратилась в позиционную рутину, жизнь у народа становилась все тяжелее и объем денежной помощи с каждым месяцем падал.

И радикальные общественники обратили взор на глубокий тыл. Точнее, на возможность поработать на ниве внутренних политических и коммерческих разборок. Собственно, этим они занимались все время после Майдана. Но в течение последнего года-полутора именно этот вид заработка стал для них основным.

Весомости «общественникам» придавало и то, что многие успели за время войны обзавестись собственными боевыми дружинами с тайными складами вывезенного из АТО оружия.

Первыми клиентами «патриотов-рэкетиров» стали представители теневого бизнеса. Вся страна заговорила о «коммерциализации» радикалов после знаменитой перестрелки бойцов «Правого Сектора» из отряда «Сонечко» с местной милицией. Одна из главных версий случившегося – борьба за контроль над контрабандой в Закарпатье. Отряд «Сонечко» пытался отвоевать часть рынка нелегальной трансграничной торговли сигаретами у местных кланов контрабандистов (по другой версии они выступили на стороне авторитетного закарпатского депутата Балоги против другого авторитетного закарпатского депутата Ланьо).

Также ходили слухи, что руководство местного «Правого Сектора» пыталось выбить у закарпатских авторитетов право на контроль над подпольными производителями и распространителями наркотиков.
К слову, наезды радикалов на наркодилеров под предлогом борьбы с наркотиками, стали повсеместным явлением по всей Украине.
Например, в Одессе местные активисты совершили демарш на рыбные торговые ряды на рынке Привоз, мотивируя акцию «борьбой с браконьерством».

По странному стечению обстоятельств, рыбные ряды на Привозе еще с конца 2000-х «славятся» тем, что именно там находится большинство «наркоточек», торгующих опиатами. Как рассказали «Стране» источники в полиции, после акции на Привозе оперативниками МВД была отмечена попытка одесских «активистов» выйти на переговоры с местными наркодилерами – «патриоты» желали получать «долю» за торговлю опиатами и аптечными наркотиками.

«Крышевание наркодилеров для «патриотов» – это святое. Почти все радикальные организации во всех регионах давно превратились в полумафиозные группировки, прикрывающиеся патриотическими лозунгами. В Киеве, в Одессе, в Днепропетровске, в Харькове наркодилеры платят дань за «спокойствие» активистам из «патриотических» организаций. В Одессе и в Киеве даже распространители «клубных» наркотиков отстегивают долю «патриотам», — утверждает высокопоставленный офицер МВД Юрий К.

По его словам, еще одним крайне прибыльным направлением, является «крышевание» подпольного игрового бизнеса.

Недавно в Одессе активисты объявили «войну» нелегальным игровым залам. В анонсе кампании по борьбе с игровым бизнесом значится: «Если в вашей компании украинские инвесторы — регистрируйтесь, легализируйтесь, и платите налог на войну. Если вы работаете на россиян — сразу закрывайтесь. Кормить врага за деньги одесситов мы не позволим. Эти условия — не для переговоров. Это — ультиматум. Срок на исполнение — 5 дней».

Такие условия выставила владельцам сети игровых залов «Лотомаркет» гражданская организация «Объединение ветеранов АТО «Зирка». Курьезность ситуации в том, что любой игровой бизнес в Украине – нелегален. На каком основании ветераны АТО подменяют собой правоохранительные структуры и Госфискальную службу, советуя нелегалам платить «налог на войну» — непонятно. Кому будут платить «налог» нелегальные бизнесмены – также неясно. Хотя, конечно, можно догадаться.

Вполне легальный бизнес также не остался в стороне от внимания радикальных общественных организаций. Пример тому – неоднократные случаи массовых беспорядков с участием бойцов организаций «патриотов» на площадках застройщиков в Киеве. Однако через некоторое время строительство на этих площадках было все-таки возобновлено. По информации «Страны», застройщики были вынуждены идти на переговоры с руководством радикалов и соглашаться на их условия.
Во многих случаях действия «активистов» не ограничиваются просто митингами и пикетами. В Киеве крепкие парни в балаклавах просто ломали заборы застройщикам и били охрану и полицию. Например, под Одессой активисты из местной самообороны во время показательного наезда под лозунгом борьбы за «экологию» избили нескольких охранников одного из частных предприятий, украв технику и имущество.

Радикалы под крышей силовиков

Интересно, что основной причиной усиления радикалов стал не только паралич официальной власти и правоохранительных органов, но и «хитрые» планы украинских силовиков по использованию «общественников».
Высокопоставленный офицер СБУ Владимир И. утверждает, что уже к середине 2014 года все радикальные общественные организации имели своих покровителей в силовых структурах. «В марте 2014 года после победы Майдана у руководства СБУ были упаднические настроения – все опасались, что нашу службу просто скоро разгонят «революционеры». Однако такое положение длилось недолго, настроения сменились – оказалось, что со многими руководителями Майдана наши сотрудники поддерживали связь и даже негласно курировали их действия. Скоро почти все радикальные организации попали под наш контроль – от «Правого Сектора» до «Левого Берега». Почему «почти все»? Очень просто – некоторые активисты ушли под «крышу» милиции. Например, организации «самообороны» многих регионов, социал-националисты Билецкого — попали под контроль МВД, конкретно – Арсена Авакова. Сейчас почти все активисты контролируются кем-то из силовиков и ходят отчитываться за свои акции к кураторам. А из-за того, что у нас в Украине часто возникают разногласия между МВД и СБУ (а точнее между Аваковым и Порошенко), то и радикалов частенько используют для давления на разных руководителей силовиков. Но по прошествии времени оказалось, что не все так просто – многие из активистов, начали выходить из под контроля, потеряли «края» и начали действовать самостоятельно. Дошло до того, что особо «борзые» и обросшие связями во власти руководители активистов начали посылать на три буквы своих кураторов. Особенно, если такие активисты получили депутатский значок», — рассказал офицер спецслужбы.
К слову, рассказ о «вышедших из-под контроля активистах» подтверждается тем, что во некоторых регионах и столице они начали диктовать свою волю силовым структурам, «кошмаря» назначенцев на ключевые должности из-за «недостаточного патриотизма».

И силовикам приходится договариваться по отдельной смете, чтоб их оставили в покое.

Таким образом, к настоящему времени, «патриотические организации» стали полноправными игроками рынка «крышевания» и «отжима», успешно конкурируя с традиционными участниками этого бизнеса — силовыми структурами и криминалитетом.

Прайс «патриота»

«Разовая акция — собрать людей и покошмарить судью – стоит от пятисот долларов. Это минимальный тариф – за такие деньги нагоняем в суд десяток активистов и они час-два работают. Организаторы – наши давние партнеры, мы с ними уже два года сотрудничаем! – рассказывает киевлянка Ольга В.

До событий 2014 года, Ольга работала помощницей судьи в райцентре в Киевской области, затем, по ее словам, «нашла новый источник заработка» в столице. Собственно, новый «бизнес» Ольги В. заключается в посредничестве между «клиентами» и несколькими киевскими «патриотическими» радикальными организациями для организации давления на правоохранителей, чиновников и… обычных предпринимателей.

Ольга В. особо не скрывает, что ее доля составит всего сто долларов. Остальные деньги — 400 долларов за «минимальную» акцию, она передаст руководителю организации, которая устроит «концерт». Рядовым участникам акции «устрашения» достанется на круг не более двухсот долларов – по 500 гривен на человека. Ольга В. довольно подробно рекламирует свои услуги – меня представили ей как потенциального заказчика и представителя интересов крупного холдинга, интересующегося возможностью «закошмарить» своих конкурентов.

«Если процесс растягивается, то сумма увеличивается пропорционально. Бывает, что суд откладывают. В этом случае нужно постоянство – судьи должны видеть, что патриоты следят за судопроизводством по конкретному делу. С 2014 года судейские очень боятся митингов и пикетов в судах. Поэтому положительный результат в случае, если клиент пользуется нашей поддержкой – гарантирован. Бывали случаи, когда судьи выпускали из клетки наших клиентов даже из-под 115 статьи. Но для этого нужно приложить серьезные усилия и это реальные финансовые затраты. — говорит посредник Ольга В.

«Программа «максимум» стоит намного дороже – от трех до десяти тысяч долларов, — поясняет Ольга. — Все зависит от предмета спора и серьезности намерений заказчика. Ведь неизвестно, что сделает ваш конкурент – может, он тоже с какими-то активистами договорится? В сценарий входит несколько вариантов, каждый оплачивается по отдельному тарифу. Если у вас хозяйственный спор, есть такой вариант. Например, перед слушанием дела, в социальных сетях размещаем от лидеров общественного мнения и патриотов несколько постов о том, мол, такой-то судья – предатель. Обязательно вкидываем информацию, что судья брал взятки и замазан в коррупции по уши. Этому всегда верят. Никто не спросит, есть ли факты взяточничества этого судьи. Для судей такой пост в интернете – предупредительный сигнал – они сразу понимают, что за вас вступились патриоты. Дальше делаем «концерт». Например, во время слушания дела, в зале должно быть битком «бойцов». Для стандартного зала заседаний – это человек 20–30. Обязательная экипировка — камуфляж. Массовка активно работает в зале, учитываем психологический аспект. Парни скандируют: «Слава Украине – героям слава». У наших ребят – с которыми мы работаем постоянно, есть свой постоянный контингент «массовки». Среди них много тех, кто стоял на Майдане, дембелей из АТО, членов различных добробатов. Многие без работы сидят».

«Можем оговорить и «резкие» варианты. Например, можно сделать так, что кто-то из активистов выльет на судью пузырек с зеленкой или чернилами, а в случае надобности парни потолкаются с полицией. Но такое заранее оговаривается и оплачивается по отдельной цене. Но даже без «крайних» мер, если мы обеспечиваем вас поддержкой на все судебные заседания, это приносит успех. Больших усилий прилагать не нужно – в большинстве своем наши судейские или чиновники не «брюсы уиллисы», все правильно понимают,» — продолжает рекламировать свои услуги посредница.

«Главная причина — слабость власти»

«Можно констатировать, что «патриотические» организации радикального толка все менее отличимы от «братков» девяностых, — считает одесский политолог Максим Лившиц. — После войны патриоты переключились на крышевание, рейдерство, рэкет и выбивание долгов. «Усиливают» они свои группы ветеранами АТО — как в девяностых брали в ОПГ «афганцев». Власть патриотические группы пытается использовать в своих целях — ведь с их помощью можно давить на тех, кого официально трогать нельзя. Но этот путь гибельный для самой власти — ведь как показывает история, взращенные националистические радикальные группировки постепенно выход из под контроля и начинают кусать кормящую их руку. И в итоге, пытаются захватить власть».

Другой политолог, Ярослав Католик, указывает на то, что давление радикалов на госструктуры и бизнес происходит в первую очередь из-за бессилия власти: «превращение радикальных организаций в группы по давлению на власть и отжиму бизнеса у предпринимателей обусловлено, в первую очередь, необходимостью их финансового обеспечения. Но тут важно понимать, что делает эти организации такими эффективными. Это слабость государственных институтов, беспомощность и беззубость правоохранительных органов, а также крайняя неэффективность судебной системы нашей страны. Эти условия сами провоцируют даже рядовых граждан и предпринимателей обращаться к услугам подобных организаций, ведь обращения к официальным инстанциям не гарантируют результата, а если он и будет, то через очень продолжительное время. Но интересно и другое. Я вижу, что точно также понимая всю слабость органов власти и их неэффективность, с радикальными организациями начинают сотрудничать даже правоохранители и СБУ, что позволяет обходить им многие неудобные формальности. Сообщения о минировании зданий, в которых собираются граждане, представляющие, по мнению спецслужб, угрозу госбезопасности, остаются нераскрытыми. Блокирование выступлений пророссийских артистов происходит без формального участия СБУ и так далее. В общем, эта ситуация сейчас устраивает многих, но если мы хотим стать действительно демократическим и правовым государством, деятельность радикальных организаций должна быть ограничена, а эффективность государственных институтов власти должна возрасти не просто существенно, а в разы».
«Чем резче сольное выступление — тем быстрее придут заказы»
Любопытно, что количество гражданских организаций, претендующих на звание «истинных патриотов», а также на влияние на власть и бизнес растет с каждым днем. В реестрах значатся сотни общественных организаций, называющих себя патриотическими. Большинство из них существуют лишь на бумаге, однако те, что активны, зарабатывают как могут.
«Достаточно зарегистрировать свою общественную организацию, назвать ее соответствующим образом – ну например, «революционная сотня Майдана», «городская ассоциация ветеранов АТО», «Самооборона города», или, допустим, «комитет борьбы с коррупцией», — откровенничает один из киевских активистов Ф. — Найти контакты дембелей и студентов — набрать десяток, другой безработных парней, регулярно им платить за «движ». И ты уже лидер патриотической организации. Для того, что бы найти клиентов, нужно «нарисоваться» — принять участие в нескольких общих акциях или шествиях. Показать силу, не ссать. Конечно, для этого нужно не просто зарекомендовать себя лидером, но и быть финансово подготовленным – доплачивать премии за «концерты». Поэтому первое время будут проблемы с финансами. Но чем резче будет твое «сольное» выступление, тем быстрее появятся клиенты с заказами на «концерты». Главное – не переходить дорогу крутым ребятам из крупных патриотических организаций – там свои «мутки» на уровне крупного бизнеса. Клиенты тебя сами найдут – многим сейчас нужны массовки на митинги или рейдерские наезды. Да и выборы, как говорят, уже не за горами. Это – хороший заработок. Если правильно руководить организацией, скоро обрастаешь связями и становишься уважаемым человеком – с тобой за руку будут здороваться не только депутаты, но и менты».


24.12.16 Видео от военнослужащего

«»Арбат» — военнослужащий подразделения «Патриот» НМ ДНР рассказывает о факте повышенной активности ВСУ в последние дни. О том, кто такие настоящие герои в войне с украинским оккупантом. О том, что такие герои зачастую не светятся на телевидении, не пиарятся различными акциями, а просто не раздумывая отдают жизнь при отражении атаки захватчиками».


24.12.16. Официальная утренняя сводка от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «За ночь. Разрушения: н.п. Ясиноватая ул. Чкалова д.25 (прямое попадание); ул. Куйбышева д.38 (прямое попадание); РПЧ-12 (прямое попадание); н.п. Коминтерново пер. Королева д. 3 и 5 (прямые попадания); ул. Ахматова д.38 (прямое попадание). После 24.00 количество обстрелов около 140,основные направления Гороловка, Спартак, Ясиноватая, Крутая Балка, Александровка, Трудовские,Коминтерново,Ленинское,Саханка,Безыменное.По Крутой Балке работали грады.

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по южным селам ДНР, в результате чего пять из них остались без электроснабжения, в Коминтерного повреждено три жилых дома. Об этом корр. ДАН сообщили в администрации Новоазовского района Республики. «Вчера вечером приблизительно в 20:00 Коминтерново обстреляли с украинских позиций. В результате обстрелов два дома по улицам Королева и Ахматовой были полностью разрушены прямыми попаданиями, один частично поврежден, — сказали в райадминистрации. — Также без света остались села Коминтерново, Заиченко, Ленинское, Дзержинское и частично Саханка». По информации местных властей, в результате обстрелов никто из местных жителей не пострадал».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 10 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, выпустив по ним более 300 минометных мин и 130 артиллерийских снарядов. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Калиновка трижды обстрелян с направления поселка городского типа Луганское, огонь велся из артиллерийских орудий калибра 152 мм и 122 мм, а также 120-мм минометов. С направления пгт Мироновский киевские силовики из орудий калибра 152 мм обстреляли Дебальцево. Три раза подвергся обстрелу район села Калиново, с направлений Попасной и села Троицкое велся огонь из 120-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ. С направления села Лобачево из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия обстреляны села Крутая Гора и Желтое. Район памятника князю Игорю обстрелян с направления Станицы Луганской из стрелкового оружия. Случаев нарушения «режима тишины» после объявленного с 24 декабря «рождественского перемирия» не зафиксировано.

Киевские силовики в рамках переброски сил к линии соприкосновения заняли находящийся в «серой зоне» в районе Светлодарска поселок Новолуганское. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Мы держим оборону, а не ведем наступление на позиции ВСУ. Сообщения о том, что украинские силовики заняли находившийся в «серой зоне и свободный от размещения в нём вооружения или военной техники населенный пункт Новолуганское, говорит только о том, что противник стягивает личный состав к линии соприкосновения на Дебальцевском направлении», — сказал он. «Кроме того населенный пункт Новолуганское является пригородом населенного пункта Светлодарск, откуда размещенные там в пятницу артподразделения ВСУ совершили артобстрел жилых районов Дебальцево», — отметил Марочко».


24.12.16 Видео от РИСИ.

«Михаил Александров — ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО — о возможном сценарии принуждения к миру киевского режима. Эксперт обрисовал положительный сценарий развития ситуации в Новороссии, согласно которому Украину ожидает крах киевского режима, после которого возможно освобождение не только Донецкой и Луганской, но ещё и Харьковской областей.»


24.12.16. Заметка от Анны Шафран.

«Убей! Убей! Убей!». Анна Шафран о тяжком психическом расстройстве Украины. Или как это будет по-украински? Я «украинского языка» не знаю — как и большинство украинцев, кстати. «Украинцев» — то есть жителей определенной территории, а вовсе не представителей некоего этноса. Судите сами. Вот, к примеру, Википедия. Она существует на множестве языков. И так вышло, что просмотров Википедии на украинском языке еще меньше, чем на финском. Но финнов и самих не очень много.

Прикинем грубо: пусть на Украине собственно украинцев — носителей «украинского языка» — столько же, сколько всего существует финнов. То есть, пять миллионов человек. Получается, остальные 35 миллионов в быту используют русский язык (даже если на людях пытаются лопотать на «мове»). Такие проблемы с самоидентификацией не могли не привести к печальным последствиям для психики. Да и привели.

Я не говорю сейчас даже про «Майдан» и прочие глупости. Я имею в виду, прежде всего, жуткую, иррациональную русофобию. Которую можно описать именно призывом «Убей!» Мы уже знаем о людоедской радости украинских депутатов по поводу убийства нашего посла в Турции. Еще один пример: украинский посол в Финляндии (вот ведь совпало!) поиздевался над массовыми отравлениями в Иркутске.

И это — дипломат! Что уж говорить о «простых украинцах» — точнее, о простых русских, сошедших с ума. Они не хотят быть русскими. Они хотят убить русских в себе. Но не могут — поскольку у них нет реальной альтернативы. Тогда они начинают пламенно желать смерти «русне». Русофобия становится их основной национальной идеей… Как говорится, Фрейд бы плакал.

Кстати, о Фрейде. Иные деятели «украинской культуры» не столь кровожадны и мечтают, скорее, изнасиловать Россию, чем убить. Изнасиловать в прямом смысле. Гляньте на живописное полотно заслуженного художника Украины Леонида Литвина. Гарны хлопцы стоят в очереди на изнасилование русской девушки. На то, что девушка — русская, намекает ее скинутая одежда — бело-сине-красная.

Девушка, впрочем, не выказывает недовольства. Как же! Такие хлопцы с чубами и усами, в вышиванках и шароварах!..

Как видите, Украина погрузилась во влажные мечты юного онаниста — где кровь и прочие жидкости. Пора бы уже применить к отдельным персонажам этой территории методы психиатрии. Старой, доброй карательной психиатрии».


23.12.16. Видео с украинских ресурсов.

«Раненный укроп жалуется, что их разбила своя артиллерия под Дебальцево. Он рассказывает, как командование ВСУ приказало им атаковать высоту, после чего по ним отработала их же артиллерия. Каратель рассказал про огромные потери ВСУ и про то, как проходила запоздалая эвакуация раненных, от которой, двое раненых укропов просто замёрзли. Судя по последним событиям, украинские захватчики ничему не научились. Воины котла до сих пор не поняли, что на Донбассе их ждёт только смерть.


24.12.16. Сообщение от журналистов.

«В Сети высмеяли «перемогу» ВСУ в Новолуганском. Неся большие потери личного состава на дебальцевском направлении, украинское командование предприняло попытку приободрить «диванных патриотов» очередной мнимой победой. Однако, как это зачастую бывает, победа закончилась, та и не начавшись.

Вчера появилась информация, что поселок Новолуганское в районе Дебальцево занят украинскими оккупационными войсками. Об этом сообщили украинские СМИ, со ссылкой на комбата подразделения батальона «Донбасс-Украина» Вячеслава Власенко.

«Ну здравствуй, Светлодарская дуга. Сегодня батальоном «Донбасс Украина» успешно проведена дерзкая операция по освобождению города Новолуганское. Сразу. Без потерь. Привет, сепар», — написал Власенко на своей странице в Facebook.

Однако сразу же «перемога» провалилась.

Военный корреспондент Анна Долгарева, находящаяся с бойцами на передовой прокомментировала таким образом эту новость.

«Короче, ВСУ героически установили блокпост в селе Новолуганское. Операция прошла без потерь с украинской стороны, сообщают украинские СМИ, и даже не врут.

Знаете почему без потерь? Потому что, блин, Новолуганское и так находилось под контролем Украины!

Вот смотрите на карте. Карту разграничения в большем размере не нашла, но, надеюсь, понятно, я красной стрелочкой в Новолуганское ткнула, потому что оно настолько мелкое, что не подписано.

Новолуганское было в серой зоне, такая контрабандная черная дыра. Наших войск там, естессна, не было, оно демилитаризовано было теоретически. Работало там украинское все, гривны ходили. Вот это Новолуганское они героически и захватили.

Перемога, чо», — написала она на своей странице в соцсети.

В Народной милиции ЛНР также заявили, что ни одного населенного пункта, находящегося под контролем Республики, украинской армией захвачено не было.

«Ни один из населенных пунктов, находящихся под контролем ЛНР, не занят ВСУ. Украинские СМИ выдают желаемое за действительное и в очередной раз распространяют лживую информацию», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Пользователи Сети, в том числе и «украинские патриоты» со смехом восприняли «победу» украинской армии».



24.12.16. Сообщение от местной жительницы.

«Нижнее Лозовое обезлюдело из-за обстрелов с стороны киевских силовиков — местная жительница
Расположенное в районе Дебальцево прифронтовое село Нижнее Лозовое, где накануне под артогонь попала группа журналистов, практически обезлюдело из-за постоянных обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом сообщила местная жительница.

Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали предпринимать попытки прорыва в районе Дебальцево. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили 40 человек убитыми и 50 ранеными. Республика потеряла четырех военнослужащих погибшими, пять ранены.

«Все поуезжали, остались только семь семей, две семьи с детьми», — сказала она.

«А куда ехать? Почему мы должны землю бросать? До войны мы сюда приехали делать экопоселение, мы тут такие праздники проводили, у нас такая красота была – со всего мира люди съезжались посмотреть. Мы высаживали дубравы, сосновые рощи. Чтобы вырастить дерево – сколько надо сил приложить! Теперь и война, и никакой экологии, и нервы уже не в порядке — стресс постоянный испытываешь, когда стреляют», — рассказала жительница села.

«Сижу дома, бахают со всех сторон, а потом начались тут взрывы. Обстрел начался около пяти вечера. Ну, оделась и пошла сидеть в погреб, как всегда. У нас уже третий год это творится. Я уже хотела одеться и пойти к солдатам и работать как миротворец. Они стреляют и сами не видят куда стреляют, страдают же люди и с этой стороны и с той, ну сколько можно стрелять? А дети как это переносят – они плачут во время обстрелов!» — вспоминает женщина события последних дней.

«Война – это тупиковый вариант», — констатировала жительница Нижнего Лозового».


23.12.16. Интервью с ополченцем Александром Жучковским.

«Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты». В Киеве посетовали на то, что защитники ДНР и ЛНР могут относительно легко взламывать и перехватывать американские дроны Raven RQ-11B Analog. «У нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, комментируя жалобы украинского генштаба на плохую работу применяемых ВСУ беспилотников американского производства.

Командование ВВС Украины в четверг признало, что у поставленных США для применения в Донбассе дронов Raven RQ-11B Analog есть большой недостаток: они могут быть взломаны и перехвачены, а их сигналы легко можно заглушить. Официальные лица США на условиях анонимности также признали, что условия конфликта в Донбассе оказались намного сложнее, чем они ожидали. Армия США до сих пор использует эти беспилотники, но модернизированные до цифровой версии.

«Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии в живом режиме»

Военный советник главы Генштаба ВСУ Натан Хазин заявил, что разочарован поставленными дронами и вернул бы их назад при первой возможности. «С самого начала решение о закупке беспилотников для использования в конфликте было неверным», – цитирует Хазина Reuters. В июле США передали Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов. В октябре народная милиция ЛНР перехватила один из них.

Представитель Центра беспилотной авиации самопровозглашенной ДНР, ополченец, волонтер Александр Жучковский рассказал газете ВЗГЛЯД, почему украинские военные могли вдруг предъявить претензии к заокеанским беспилотникам.

ВЗГЛЯД: Александр, правда ли, что ополчение часто перехватывает украинские БПЛА?

Александр Жучковский: Это действительно случается, но редко. На БПЛА, используемых ВСУ, стоит хорошая система защиты, «приземлить» их не так-то просто. В целом идет соревнование наших и украинских специалистов. На каких-то участках фронта ситуация с беспилотниками лучше у них, на каких-то – у нас. Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты.

ВЗГЛЯД: Глядя с вашей стороны фронта, так ли плохи американские беспилотники?

А. Ж.: Странные вещи заявил этот военный советник. На наш взгляд, с беспилотной авиацией у ВСУ сейчас в целом все в порядке. Они получали неплохие аппараты, которые дорабатывают под свои нужды. В основном используются не только американские, но и израильские. Кроме того, вместе с беспилотниками приезжают иностранные специалисты, которые либо сами работают на линии фронта, либо обучают кадры ВСУ.

ВЗГЛЯД: А в чем заключается доработка?

А. Ж.: Кстати, на перехваченных беспилотниках как раз видны следы доработки. Например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны, оснащенные взрывчаткой. Такая доработка приводит к перегрузу аппарата, отчего он в итоге падает.

ВЗГЛЯД: Что проще – перехватить или сбить?
На эту тему

Угроза Киева создавать крылатые ракеты вызвала смех
Украинские военные заявляют об атаке таинственных беспилотников
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности
Украина использовала перемирие в Донбассе для опасной провокации
Россия готова к ракетным учениям Украины возле Крыма

Ключевые слова: США, Украина, интервью, беспилотники, Новороссия, Донбасс, ДНР, армия Украины

А. Ж.: Конечно, перехватить. Если он поднимается до высоты 500 метров, его просто не видно. Многое зависит еще и от погоды. Сбить такой аппарат из зенитки или тем более из стрелкового оружия крайне сложно. Были только единичные случаи, и то не потому, что кто-то осознанно ставил себе такую цель. Просто пальнули наудачу.

ВЗГЛЯД: БПЛА используются только для разведки?

А. Ж.: Задача номер один – это разведка первого эшелона обороны противника. Хорошие, доработанные аппараты могут долететь и до второго-третьего эшелонов. Но в таком виде это уже чистая разведка, без каких-либо сопутствующих задач. Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии. Если идет речь о непосредственно боевых действиях, аппарат одновременно передает координаты и разведке, и артиллерийским расчетам.

Если же говорить о состоянии перемирия, то БПЛА исследуют позиции противника, скопление бронетехники. Все это наносится на карту, и в случае активизации боев артиллерия отрабатывает по нанесенным координатам.

В принципе, у нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы, у них работа поставлена на государственном уровне. А нам же в основном помогают отдельные люди, а не государство в целом.

В начале войны нам поставляли квадрокоптеры стоимостью всего-навсего в 80–100 тысяч рублей. Со временем увеличивался опыт, наработана техническая база. Если конфликт затянется, у нас будет еще больше опыта и еще лучше техническая база.

Сейчас можно говорить о том, что в Донбассе есть полноценная беспилотная авиация. В Донецке уже два года работает наш Центр беспилотной авиации. Мы занимаемся сборкой БПЛА благодаря народным деньгам, которые мы собираем. Есть беспилотники в отдельных подразделениях, полках и батальонах, которые бойцы либо собирают на месте, либо получают от доброжелателей с «большой земли», из России. Прогресс достигнут существенный.

ВЗГЛЯД: Вы говорите, что ВСУ в целом оснащены хорошими беспилотниками. Для чего тогда Хазин сделал это заявление?

А. Ж.: Мне кажется, это просто какой-то отдельный эпизод внутри украинской политической истории. Может, Хазин с помощью публичных упреков просто торгуется с кем-то в США. Украинцы, наоборот, обычно ценят западную военную помощь. Может, это как-то связано с переменами в американской администрации и опасениями, что США притормозят военную поддержку.»


24.12.16. Сообщение от журналистов.

«Хроники маразма: Нацсовет оштрафовал «Радио Шансон» на €10 000 за песню о российском флоте. Повсеместный крах европействования Украины не секрет для ее приспешников и внедрителей. Одновременно это не повод впадать в уныние или, тем более, засучивать рукава для работы над ошибками. В некотором смысле это абсолютно бесполезно, ибо рожденный ломать, строить не способен, а кроме того, еще в запасе существенный ресурс для оправдания своей ничтожности российской агрессией.

Тем более что Киев научился обращать русофобию в звонкую монету, которая, к тому же, еще и неплохо компенсирует всепожирающую зависть ничтожества к более успешному соседу.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал ООО «Телерадиокомпания «Шансон» на 294 тыс. грн за трансляцию песни «Тихий океан». Об этом в Facebook сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

Чиновник разъяснил, что Нацсовет-де трактует трансляцию данной песни «как популяризацию и пропаганду военно-морских сил России как государства-агрессора».

Штраф в 294 тыс. грн — это 25% от лицензионного сбора.

На этом заседании Нацсовета присутствовали боевики «Азова», которые «также озвучили позицию, что трансляция подобных песен недопустима».

Костинский приводит текст песни про российский военно-морской флот, за которую Нацсовет оштрафовал радиокомпанию.

«Кого-то в пехоту, кого-то в спортроту
В связисты и мотострелки.
Не скоро обратно — разъедутся завтра
Отчизне служить пареньки.
К чему разговоры?
Кто в степи, кто в горы
На честью назначенный срок.
А я на восход, я на крейсер в Морфлот,
Я еду на Дальний Восток.

Недели похода — такая работа
Есть — Родине верно служить .
Наш пеленг не пуст-боевое дежурство,
А море штормит и штормит.
Награды и ранги не те на гражданке.
Там здешних не встретишь красот.
Стена рук и спин настоящих мужчин-
Российский военный Морфлот!»

В ноябре Нацрада обязала радио «Шансон» изъять песню Арины Крамер «Сегодня все спокойно» о русском спецназе, но со штрафом в тот раз что-то замешкалась. Тщательный мониторинг «Радио Шансон» начался в августе после доносного звонка свидомой и примерно бдительной слушательницы.»


23.12.16. Заметка от «Русской весны».

«Дебальцево: как украинские волонтеры «запытали до смерти» троих военных ВСУ. Волонтеры «АТО» и журналисты «запытали до смерти» пленных украинских солдат под Дебальцево с помощью Facebook и интернета. Ряд известных украинских волонтеров «АТО» решили запугать украинцев страшным рассказом о жестоких пытках со стороны «российских военных», которым якобы подверглись пленные солдаты ВСУ под Дебальцево.

«„Это сделали либо российские наемники, либо вновь прибывшие солдаты армии РФ”, — Мирослав Гай сделал шокирующее заявление о пытках, которым подверглись попавшие в плен бойцы АТО», — сообщает «Диалог.уа», «Телеканал новин 24», «Обозреватель» и еще десяток украинских СМИ.

Новость стремительно разнеслась по соцсетям, где ее подхватили тысячи украинцев, грозя карами России и ополченцам за «страшные муки всушников».

За сутки посты волонтеров с соцсетях набрали десятки тысяч лайков и тысячи репостов. Злобным проклятиям в адрес России и Донбасса со стороны жителей нэзалежной не было конца.

Но вот еще один известный украинских волонтер Александр Сурков неожиданно жестко разоблачил грубую ложь своих сограждан и СМИ:

«Сегодня в сеть вброшен очень опасный фейк о том, что якобы наших ребят, взятых в боях на Светлодарской дуге, запытали в плену до смерти. Вбросил Кабакаев с подачи эмоционального поста Лилии „Совы“ Кравченко, разогнал знатный фейкомет Мирослав Гай.

В результате этого вброса возврат тел погибших ребят, по которым шли переговоры, едва не сорвался. Сепаратисты потребовали освидетельствования Красным Крестом, которое могло затянуться надолго.

Однако невзирая на очередное вмешательство любителей дешевых сенсаций, наши военные и переговорщики-волонтеры все же смогли достичь определенных положительных результатов.
Не ведитесь на вбросы!»

Позже Сурков добавил: «Только что забрали тела трех павших. По утверждению присутствовавших следов пыток на них нет. Подробности позже».

Следом пропагандистскую ложь журналистов и волонтеров разоблачили в министерстве обороны Украины:

«Информация о гибели троих украинских военных в плену на Донбассе не соответствует действительности», — заявил на пресс-конференции спикер Минобороны и главный пропагандист «АТО» Андрей Лысенко.

Он добавил, что распространяемое в СМИ и соцсетях сообщение об убийстве военными ЛНР захваченных в плен украинцев — это искаженная информация о смерти 2-х солдат на Донбассе, официально озвученная 21 декабря.

Ранее координатор сообщества «Стоп террор» Семен Кабакаев на своей странице в соцсети «Фейсбук» заявил, что на Светлодарской дуге ополченцы взяли в плен 2-х раненых украинских солдат. Вернуть их не удалось — в ЛНР якобы не согласились на обмен. Он добавил, что пленных отправили в Дебальцево, где подвергли жестоким пыткам и казнили. «Зверские фото с пытками и телами сразу прислали нам как подтверждение того, что они — 200-е», — рассказал своим читателям Кабакаев. Он добавил, что еще один военнослужащий ВСУ пропал без вести, а через некоторое время был передан украинской стороне уже мертвым, «со следами выстрелов на голове».

Эта чудовищная ложь была выдана за правду сотням тысяч украинцев, многие из них все еще верят, что так и было на самом деле».






24.12.16. Материал от Александры Степанищевой («Лента-Ру»).

«Если все виноваты, то никто не виноват». Почему погибшего посла не охраняли: интервью бойца спецназа СВР «Заслон». Об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова «Лента.ру» поговорила с сотрудником отряда специального назначения службы внешней разведки «Заслон», в задачи которого входит обеспечение безопасности российских дипломатов.

Лента.ру: Начнем с того, почему вообще произошла эта трагедия. Это ошибки турецких или российских спецслужб?

Сотрудник ОСН СВР «Заслон»: В этой стране безопасность обеспечивает принимающая сторона, наших сотрудников там вообще не было. Фатальная ошибка, конечно, их: на выставке не была на достаточном уровне обеспечена безопасность, местные спецслужбы тоже не выполнили своих задач. Если не обращать внимания на статус погибшего, то это простейшее убийство. Безусловно, сработай все грамотно, трагедии можно было избежать. Общая практика такова, что мероприятия вроде этого, если ответственность за безопасность возложена не на наших сотрудников, а на принимающую сторону, должным образом не охраняются. Поэтому в России принято, что в горячих точках именно «Заслон» обеспечивает безопасность, и там мы надеемся только на себя.

Получается, что в большинстве стран дипломатов плохо охраняют?

Их часто вообще не охраняют. Местные силы или наши пограничники обеспечивают безопасность посольства или консульства, но выходя за ворота, люди остаются одни.

Но в регионах с повышенной опасностью вы все же работаете. Как «Заслон» обеспечивает безопасность посла и других лиц?

Основной принцип нашей работы — непрерывность. То есть сотрудники не отходят от охраняемого лица 24 часа, в том числе и на выездных мероприятиях, аналогичных этой выставке в Анкаре. Тактика стандартная. Остальное вариативно, так как зависит от степени угрозы. Если обстановка сложная, то численность группы может доходить до двадцати человек. Вооружение и оснащение тоже по ситуации: где-то в открытую и с тяжелым, в других местах все скрытно. Огромное внимание уделяется превентивным мерам: работа с местными спецслужбами, информаторами, агентурой. Сведения, которые можно получить таким путем, позволяют избежать многих проблем, просто предупредив их, изменив ход событий. Это все эффективно. Вот уже 20 лет «Заслон» охраняет дипломатов, и там, где мы работали, не было ни одного прокола. Все мы понимаем ответственность и последствия. При организации работы делается все необходимое для достижения максимальной эффективности в балансе с целесообразностью.

А почему в Турции не было вашей группы? Недавняя попытка государственного переворота, в общем, показывает, что это не самый спокойный регион.

Нас там не было никогда. Вопрос, знаю, поднимался не так давно, но проработать его не успели или не смогли. Проблема в том, что решения по отправке принимаются очень долго, много подводных камней, согласований и обоснований — сплошная бюрократия, причем межведомственная. Между запросом о выделении наших сотрудников и отправкой их в страну может пройти до года.

То есть к трагедии в Анкаре привела в том числе российская бюрократия?

Да, конечно. Мы не экстрасенсы, предсказать что-то сложно, если бы знали точно заранее, то все можно было бы обойти, и бюрократию тоже. Но система у нас устроена так: будут охранять в Турции — убьют в Париже, в Дублине, неважно. Мы работаем только по горячим точкам: Ирак, Сирия — более 15 стран. Кажется, что это много, может, даже достаточно, но на самом деле нет. Террористическим группировкам нет нужды убивать российского дипломата в Багдаде, где есть наша группа, все сложно спланировать, а террорист наткнется на противодействие, и результат акции будет непредсказуем. Им гораздо проще напасть в той же Турции, где посла не охраняют, а за посольством приглядывают местные спецслужбы. Дальше по аналогии. Если тому же ИГИЛ (запрещена в России) нужна конкретика — они просто возьмут на себя ответственность за произошедшее. Резонанс тот же, риски меньше. Наша система борется с угрозами постфактум — это подготовка к той войне, что уже закончена. Теперь, вероятно, все немного зашевелятся и в Анкару отправят группу, но сотни, если не тысячи русских дипломатов все равно останутся без защиты. Все так же будут принимать участие в мероприятиях, на которых местные халатно относятся к безопасности. Каждый из них будет под угрозой. Нужно менять подход полностью, иначе убийства будут повторяться.

Менять каким образом?

У нас охраняют всех видных политиков. А в другой стране наш посол — это лицо нашей страны, главный представитель в регионе. Почему на чужой территории их оставляют без защиты? Почему у нашей службы недостаточно ресурсов для обеспечения безопасности хотя бы всех послов, не говоря уже о консулах и других представителях дипмиссий? Наши сотрудники завалены работой, их не хватает. Мы же все понимаем: неважно, какая страна, сейчас террорист может въехать почти в любую. Глобализация. Изменение системного подхода в России — это вопрос принятия принципиального решения. Ну, а кто его может принять, вы понимаете. Беда в том, что нужно донести эту мысль «наверх», обосновать, и кто-то должен быть готов нести ответственность. Если общий подход, предусматривающий нормальное обеспечение безопасности только в горячих точках, не изменят, то произошедшее в Анкаре будет не последним случаем. Рано или поздно, надеюсь, придут к тому, что все послы должны охраняться в большей или меньшей степени, потому что аналогичное убийство может произойти даже в самом спокойном регионе. Это сложно, тяжело, дорого, но, учитывая политику нашего государства, необходимо. Посмотрите на американцев: они в разы больше тратят на безопасность своих дипломатов, и эти инвестиции результативны.

В США всегда было такое отношение к безопасности дипломатов или они начали вкладываться в это после атаки на консульство в Бенгази в 2012-м?

Всегда. Их дипломаты хорошо охранялись и до этого. Понимаете, убить можно любого. Вопрос только в том, какие силы и средства нужны, чтобы это сделать. Бенгази — именно та ситуация, когда действие пересилило противодействие, и против террористов оказались бессильны все меры, принятые Службой дипломатической безопасности США. Почему-то все проводят параллели между этим нападением и убийством посла Андрея Карлова, но это неверно. В Ливии действия атаковавших были профессиональны, хорошо спланированы и подготовлены. В Турции же — наоборот: банальное, почти примитивное убийство, совершенное одиночкой. Может, за ним кто-то и стоял, что, конечно, очень вероятно. Но сам механизм исполнения теракта — простейший. Если вернуться к США — конечно, они тоже не идеал, но безопасность их дипломатов на высоком уровне. Конечно, есть много «но» — они всегда есть. В основном это человеческий фактор: непрофессионализм, лень, недосмотр, страх, бюрократия и так далее.

После Бенгази в США были слушания в Конгрессе, и Хиллари Клинтон, в то время глава Госдепартамента, понесла настолько огромные репутационные потери, что это называют в числе причин ее поражения на выборах этого года. Можно ожидать, что ситуация в Турции так же скажется на ком-то из крупных чиновников в России?

Не думаю. Российская система такова, что концов не найдешь. Нет никого, кто нес бы за подобные трагедии личную ответственность: каждый будет кивать на другого, «футболить» расследование из одного ведомства в другое… В итоге будет как обычно: если все виноваты, то в отдельности никто не отвечает.

Что сделают в Турции — не знаю: может, будут извиняться. Но они могут объявить террориста, впустившего его полицейского и сообщников агентами Гюлена, и ничего не произойдет.

У нас, надеюсь, из гибели Андрея Карлова сделают выводы. Главный — в условиях современной террористической угрозы практически нет стран, где наши дипломаты могли бы чувствовать себя в безопасности.»


24.12.16. Сообщение от ополченца с позывным «Карл»

«Нет перемоги — придумай! О большой перемоге, взятии под украинский контроль посёлка Новолуганский рапортуют сми незалежной.
«Поселок Новолуганское перешел под контроль ВСУ»
Потерь среди украинских военных нет, сообщили в батальоне «Донбасс-Украина»
Что об этом можно сказать, дух старой школы снова с нами.
Старый добрый карательный батальон «Донбасс» — рапортует, что потерь нет, а перемога есть.

«Населенный пункт Новолуганское, расположенный в районе Светлодарской дуги, перешел под контроль Вооруженных сил Украины. Об этом телеканалу «112 Украина» сообщил комбат подразделения батальона «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко.
По его словам, украинские военные взяли господствующие высоты и зашли в населенный пункт. Потерь среди бойцов нет, отмечает комбат.»

И это уже пожалуй повод украинским воякам впадать в панику (для комплекта не хватает только в очередной раз раненого в дупу Семёна Семенченко).
Все знают, что за каждым радостным рапортом славных вояк-карателей из прославленного батальона следуют: зрада, окружение и разгром.

И внимательный читатель, следящий за картой пусть и позиционных но боёв без труда заметит, что село Новолуганское уже третий год находится под контролем украинских оккупантов.
И что бы они сейчас не пытались писать, про серую зону.
Администрация в селе была украинской всё это время.
Так что от кого переможцы освободили без потерь «украинское» село можно только гадать.

А нашим всем сочувствующим делу Новороссии, хочется пожелать, терпения, выдержки и внимательности.
Впадать в панику нельзя, это удел украинских вояк.
А наше дело правое, мы должны победить. И не на бумаге в радостных заголовках сми, а на самом деле.
Выгнать врага с нашей русской земли.
И это дело каждого из нас и тех кто сейчас на передовой с оружием в руках и тех кто в тылу, надёжный тыл важен для наших бойцов на передовой, и для надёжной обороны, что бы тыл не поддавался на информационные атаки врага!
Думайте своей головой и побеждайте!»



24.12.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик».

«В 00-15 так и не наступило никакое «перемирие». Донецк грохочет Аэропортом и ЯБП, на Трудовских прилеты 120-к. Петровка-Круг сообщают о прилетах САУ. Горловка после полуночи продолжает страдать. Бои идут как шли по всему фронту, минометы, САУ, с Дзержинского направления. Юг, юго-запад понеслось по новой один за одним, серией. У кого рядом не ждем сводок, идем в укрытия. ШБ, Озеряновка, часть Короленко, ФТП, окраины 245, Глубокая, Строитель обезопасьте себя, идет артдуэль. На Юге ДНр уже 3 часа идет артиллерийский бой в районе Коминтерново. ВСУ лупят с Бетонки и с Сартаны по Ленинскому и Саханке, наши отвечают. В ЛНР Стаханов, Ирмино и Брянка под ударом. Были серия в 22-10, сейчас повторили САУшками кучно и громко.

Под Дебальцево продолжаются бои. Сегодня ВСУ провели массированный обстрел города, в результате которого пострадала школа, детский сад, здание церкви, жилые дома, нарушено электроснабжение. Применялась тяжелая 152-мм артиллерия. Информации о пострадавших не поступало. На северных и юго-западных окраинах Горловки идут позиционные бои, отмечается работа минометов, крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок.

Украинские силовики обстреляли окраины Ясиноватой, поселки Красный Партизан и Крутая Балка. На западной окраине Донецка, под огнем артиллерии ВСУ оказались поселки Александровка и Трудовские. К вечеру возросла интенсивность позиционных боев в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны.

Под огнем ВСУ также оказались окрестности Докучаевска и поселок Еленовка.

На юге ДНР обстреляны поселки Саханка, Октябрь и Сергеевка.

ВСУ продолжают перебрасывать технику и артиллерию к линии фронта. На дебальцевском направлении разведка ДНР выявила скопление украинской артиллерии в окрестностях Светлодарска и Мироновки. На горловском направлении обнаружены дивизион РСЗО «Град», два взвода 120-мм минометов, две мехроты, две танковые роты. На донецком направлении — взвод РСЗО «Смерч», взвод РСЗО «Град», батарею САУ «Акация», взвод 122-мм САУ «Гвоздика», батарею 120-мм минометов, два танковых взвода. На мариупольском направлении — взвод 122-мм САУ «Гвоздика», взвод 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, батарею 82-мм минометов, две танковые роты.

Командование Народной милиции ДНР подвело итоги прошедшей недели. За минувшие семь дней территория Республики была обстреляна со стороны ВСУ 8043 раза.»


По материалам vk.com/strelkov_info