Мультикультурализм на марше. Изгнание из Европы рождественской символики идет медленно, но верно. Официальные объяснения при этом выдвигаются самые разные, но смысл ясен.

 

Фотографии рождественской Европы скоро станут раритетом и сильно поднимутся в цене. И покупать их будут, скорее всего, сами европейцы. Чтобы не забыть, как когда-то выглядел праздник. Проблема все та же. Традиционное Рождество и Новый год вместе с ним вошли в противоречия с политикой мультикультурализма. Рождественские вертепы, традиционная елка с Вифлеемской звездой, ну и заодно праздничные гирлянды с фигурками ангелов – считается, что христианская символика праздника может задеть религиозные чувства увеличившегося числа приезжих другой веры.

Где-то, как, например, в Брюсселе, власти пытаются выкручиваться. В бельгийской столице вместо традиционной ели вот уже четвертый год подряд устанавливают некую авангардистскую скульптуру. Христианам она напоминает рождественское дерево, а у прочих не вызывает вопросов. А еще все в той же Бельгии рождественские ярмарки переименовали в «зимнее удовольствие». В Великобритании пошли дальше. Там предложили вместо пожелания счастливого Рождества поздравлять «с сезонным праздником». А в Австрии и ряде городов Германии официально запретили использовать изображение Санта-Клауса на рождественских ярмарках.

Оправдания запретам рождественской символики придумывают разные. В Швеции, например, запрет местным муниципалитетам развешивать гирлянды на фонарных столбах поступил из транспортной администрации. Дескать, столбы не рассчитаны на вес гирлянд и могут упасть. Многие муниципалитеты, правда, заняли круговую оборону – и ответили, что до сих пор гирлянды никому не мешали, а транспортникам лучше заняться проблемами транспорта, а не Рождеством.

А в небольшом датском городке Коккедале развернулись настоящие баталии. Там в результате миграционных процессов коренных жителей осталось меньше, чем приезжих. И депутаты от новых граждан страны постановили отказаться от празднования в городе Рождества и Нового года. Но коренные коккедальцы оказались не робкого десятка и отстояли свою елочку. Тенденция, тем не менее, налицо. Еще немного и Рождество в Европе и впрямь станет чисто семейным праздником. За закрытыми ставнями.

И эта ситуация беспокоит европейцев. Согласно итогам недавнего опроса «Sputnik. Мнения», который проводился в странах Европы, подавляющее большинство итальянцев, две трети французов, больше половины британцев и почти половина немцев и испанцев считают, что ситуация с миграцией в их странах за последнее время только ухудшилась.

Дарья Чередник, РИА Новости