21.12.16. Сообщение от ополчения.
«В 23:45 Горловка, Углегорск, Дебальцево после непродолжительного затишья опять проснулись, минометы и арта лупит по позициям ВСН. В Дебальцево-Светлодарском плацдарме можно смело говорить о наступлении армии укропии..Там сейчас третьи сутки идут непрерывные бои, высоты и зеленки переходят из руки в руки, точно сказать за кем та или иная точка сейчас невозможно. Укронацисты продолжаю нести огромные потери, но продолжают попытки продвинуться ближе к Дебальцево. Армия Новороссии продолжает выполнять боевую задачу-ни метра врагу! Всем прифронтовым мы рекомендуем принять меры безопасности.
На 23:30 Бои идут:
-Район Аэропорт Спартак ЯБП
— Горловка возле ш. Глубокая, ШБ, Бессарабка, Зайцево, Гольма, Стальсбыт, Никитовка.
-Дебальцево и Углегорск на линии фронта
Из вооружения стрелковое, к/к пулеметы, минометы 82 и 120мм, различные виды бронетехники, АГС,РПГ, артиллерия тяжелая-ствольная и реактивная, РСЗО Град.»
21.12.16. Репортаж от «России-24».
«Продолжаются попытки прорыва под Дебальцево: силовики потеряли около 40 бойцов под Дебальцево. Донбасс на несколько суток фактически снова стал горячей точкой на карте Украины. Киевские силовики попытались прорвать линию соприкосновения в районе Дебальцева. Попытка провалилась, и военные с потерями — по некоторым данным, до сорока убитых — отошли на исходные позиции.
Передовые позиции армии ЛНР под Дебальцево. Этим утром здесь относительно спокойно, но оружие на изготовке. Ведь именно здесь силы ВСУ предприняли попытку, прорыва линии фронта. Украинская армия начала массированный артобстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе села Логвиново, недалеко от Дебальцево. После артподготовки, тактическая группа 54 отдельной механизированной бригады ВСУ численностью в два танковых взвода, вместе с ротой пехоты произвела попытку прорыва линии соприкосновения.
Атаку ВСУ силам народной милиции удалось отбить. Пятеро бойцов получили ранения. Сейчас они в больнице. «Нас было тринадцать человек на позиции. Получили осколочно-минные ранения двое. Никто не ожидал, что они пойдут», — говорит Виктор Нашин, военнослужащий народной милиции ЛНР.
Неудавшуюся попытка прорыва дорого обошлась украинской стороне и стала очередным провалом для ВСУ. Официально штаб командования АТО заявляет о 6 убитых и 19 раненных бойцах. Вот один из них, почему-то с закрытым лицом, дает интервью сразу нескольким украинским телеканалам. При этом, прорыв под Дебальцево подчеркнуто называет спланированной спецоперацией командования. «Нашей группе было дано указание людей беречь, на рожон не переть. Мы получили четыре потери «трехсотыми» и по приказу отошли. Грамотно, нас накрыть не успели», — говорит он.
Эти слова никак не вяжутся с кадрами канала «1+1», снятыми в одной из больниц. Одна за одной к порогу подлетают скорые. Внутри раненые бойцы ВСУ, прямо с позиций. «Там никто толком ничего не знает, нас вытянули срочно по тревоге, из нашей группы осталось, по-моему, человека два целыми», — говорит один из раненых. «Нас послали в лес, и уже там, в лесу непосредственно, завязался бой на ближних дистанциях, вплоть до 5 метров», — рассказывает другой.
Кадры, сделанные в том самом лесу: украинский солдат был ранен, но оставлен своими же — умирать. Раненых столько, что их не успевают эвакуировать.Эти кадры опубликовал украинский волонтер Сергей Ермаков. Брошенных раненых бойцов ВСУ добровольцы грузят в старенький УАЗик.
«Почему «Кугуары» и все остальное, даже обычные микроавтобусы, которые Минобороны обязано предоставить бойцам, стоят почему-то в Киеве? — задает вопрос Сергей Ермаков, волонтер. — А у нас нету войны до сих пор? Сегодня пять грузов «300», один груз «200» — и это все в течение двух часов! Нету ни одной машины на двух крайних позициях, чтобы завести туда БК. Мы, волонтеры, завозим туда людям не только плюшки и пирожки, а даже боекомплект. Это неправильно, это нельзя по закону, но мы вынуждены это делать».
О масштабах потерь под Дебальцево открыто пишут только независимые украинские СМИ. Издание «Харьков сегодня» публикует интервью с одним из бойцов той самой 54 бригады ВСУ. «У нас 25 «двухсотых» было только за три часа боя. Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 «трехсотых». Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления», — говорит он.
Несмотря на огромные потери, счет которым, по некоторым данным, уже под сотню, командование ВСУ не оставляет попыток прорвать фронт под Дебальцево. Сегодня во второй половине дня эти позиции вновь оказались под огнем украинской тяжелой артиллерии, после чего силы ВСУ, при поддержке бронетехники, перешли в наступление.
«Украинское командование предпринимает попытки возобновить крупномасштабные боевые действия в Донбассе, наращивает боевой состав, нарушая при этом все соглашения, подписанные, в том числе, и официальными представителями Украины на переговорах Минске, — говорит официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко. — За минувшие сутки наши подразделения тоже понесли потери. В ходе боестолкновений на Дебальцевском направлении мы потеряли двух защитников».
В Дебальцево сегодня проcтились с погибшими бойцами, которые обороняли подступы к городу, и ценой собственной жизни смогли отстоять позиции и не дать противнику развить наступление.»
21.12.16. Заметки об актуальном.
—Сайт телеканала RenTV приводит высказывания украинского нациста Билецкого, ранее призывавшего к захватнической войне с Россией.
В частности, Билецкий заявил: «В Днепропетровской области сейчас, наверное, 60% проукраинского населения, в Харьковской — не больше 30–40%, в Мариуполе — тоже не больше 30%». При этом он отметил, что все население нынешней Украины ненавидит киевскую власть, а «Беркута», который был способен три месяца противостоять «майдану», у Порошенко нет. «Нет тех силовиков, которые три месяца простояли бы на Майдане. У нас критическая масса недовольных людей среди ветеранов», – сказал Билецкий.
— Издание Foreign Policy сообщает, что Дональд Трамп направил в Пентагон документ с перечислением приоритетов США в области безопасности. В списке Трампа нет России, которую уходящая администрация США считает главной угрозой национальным интересам Штатов. В качестве базовых угроз для США Трамп рассматривает запрещенную в России организацию «Исламское государство», Китай и Северную Корею.
— Тернопольский депутат организовал свой собственный Интернет-бордель в селе Почапинцы. Будущими проститутками становились влюбленные в него девушки, которых украинский «слуга народа» находил в социальных сетях. Своим жертвам депутат-сутенер представлялся бизнесменом и говорил, что хочет жениться, а потом просил прислать ему фото интимного характера. После получения желаемых фотографий депутат угрожал разослать эти фото во всех соцсетях, а чтобы этого не произошло, девушки должны были оказывать интимные услуги клиентам, которых сутенер находил им в Интернете. Последней жертвой народного избранника стала пятнадцатилетняя девушка. Напомним, что в центре Львова недавно открыли ресторан-бордель.
— Минтранс ДНР сообщил сегодня об открытии двух новых международных маршрутов: «Донецк-Минск» и «Донецк-Нижний Новгород». От автовокзала «Южный» в 12 часов по пятницам автобусы будут выезжать в Нижний Новгород, а время отправления в столицу Белоруссии — 8.30 утра каждую субботу. Цена билета в Минск составит 5030 рублей; в Нижний Новгород – 4337 рубля. В 2016 году Министерство транспорта ДНР дало старт 33 автобусным маршрутам, включая 11 международных рейсов. Более 300 компаний получили соответствующие лицензии на предпринимательскую деятельность. Напомним, что Минтранс ДНР ведет эффективную работу по развитию транспортной инфаструктуры Республики и решению иных проблем развития молодого государства в пределах своей компетенции.
— Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) начала в рамках проекта «Стена» инженерно-техническое обустройство государственной границы с Россией на оккупированных территориях «Луганской области». Об этом в интервью газете «Голос Украины» сообщил глава ГПСУ Виктор Назаренко. «В Харьковской области выполнено 50% работ. В Луганской области работы только начали», — отметил он. По его словам, в данный момент обустроено 264,6 км противотанковых рвов, 111,8 км рокадных дорог, 40,6 км контрольно-следовой полосы, 75,7 км ограждающего забора. Оборудованы 4 боевых модуля. Внедрена система визуально-технического наблюдения. Напомним, что за прошлый год украинские власти закопали 400 миллионов гривен в противотанковых рвах на границе с Россией в Черниговской и Харьковской областях.
21.12.16. Сообщение от журналистов и военкоров.
«Дебальцево и Углегорск: работает весь спектр, стрелковое, к/к пулеметы, минометы 82 и 120мм, различные виды бронетехники, АГС, РПГ, артиллерия тяжелая-ствольная и реактивная, РСЗО «Град». В Дебальцево-Светлодарском плацдарме можно смело говорить о наступлении ВСУ. Там сейчас третьи сутки идут непрерывные бои, высоты и зеленки переходят из руки в руки, точно сказать за кем та или иная точка сейчас невозможно. Укронацисты продолжаю нести огромные потери, но продолжают попытки продвинуться ближе к Дебальцево. Армия Новороссии продолжает выполнять боевую задачу-ни метра врагу! Всем прифронтовым мы рекомендуем принять меры безопасности.
Бои идут:
-Район Аэропорт Спартак ЯБП
— Горловка возле ш. Глубокая,Go группа,ШБ, Бессарабка, Зайцево, Гольма, Стальсбыт, Никитовка».
Сообщение от журналистов: «Только что ИА Новороссия подтвердили, что ополченца Александра Слепцова, депортированного на Украину по решению Чувашского суда, удалось снять с поезда на последней перед границей с Украиной станции «Брянск-железнодорожный». «Пограничники передали нашему представителю Александра. В настоящее время Слепцова определяют на ночлег, после чего привезут в Москву в штаб-квартиру СДД», — рассказал собеседник агентства. Более подробная информация об инциденте будет дана позже».
21.12.16. Сообщение от ополченца и заметка от обозревателя с позывным «Червонец».
Сообщение от ополченца: «Укры приволокли под Дебальцево гаубицы МСТА-Б — 6 шт. и 4 саушки. Теперь они достают по городу без напряга. Что и показал сегодняшний обстрел города после обеда. Арта укропов ОЧЕНЬ активна. Летит всё и в больших количествах. Пошли обстрелы рокадных дорог».
От «Червонца»: «Киевские силовики предприняли очередную попытку прорыва у Дебальцево. «Сегодня, около 15.00 киевские силовики предприняли очередную попытку проникнуть на нашу территорию и атаковали позиции Народной милиции ЛНР в районе у Дебальцево при помощи трех БМП и личного состава ВСУ, численностью до полутора взводов», — рассказали в пресс-службе Народной милиции ЛНР. «Подразделения Народной милиции ЛНР успешно отразили попытку ВСУ и не позволили киевским силовикам вклиниться в наши порядки», — отметили в оборонном ведомстве.
Сообщение от военкора Марины Харьковой
Ситуация на светлодарской дуге остается тревожной. Бои не стихают, артиллерийские обстрелы прекращаются только на небольшие промежутки времени. Позиции ухудшились, снаряды теперь долетают до окраин городов и сел дебальцевской агломерации.
Однако есть фактор икс — положение и стратегическое значение городов. Поэтому сдачу и поражения никто не допустит.
Артиллерия украинской армии в 7 часов утра 21 декабря открыла огонь по городу Дебальцево. Снаряды калибра 122 и 152 миллиметра разрывались в районе железнодорожных путей. А около 8 часов утра один снаряд калибра 122 миллиметра упал возле жилых домов на Волчановке, пострадавших нет. В одном из домов на Фестивальном вылетели стекла.
Жители города, подступы к которому украинские вояки обстреливают уже третьи сутки подряд, не рискуют лишний раз появляться на объектах, которые могут попасть под огонь со стороны ВСУ в любой момент.
Вечером серьёзные обстрелы и код Красногоровкой на западных подступах к Донецку. Враг использует артиллерию крупного калибра, минометы, СПГ.
Сообщения от военкоров:
18:55 Из Дебальцево сообщают, что были первые прилеты в черте города после освобождения города от нацистов. Прилеты по ул. Фестивальная, несколько домов побиты окна и крыша. Прилеты снарядов близ ЖД вокзала(снаряд не разорвался)
Весь день идут бои, ситуация крайне обостренна.
Горловка тоже в шоке, помимо шума с плацдарма, так ещё на севере укротараканы уничтожают Зайцево, в городе наблюдаются перебои с электричеством. Бой в районе ШБ
Донецк переодически слушает, как обстреливают то ЯБП, то район Аэропорта. Летят по нам в основном снаряды арты и мины 82 и 120мм.
Саханка тоже не скучает, ведь там нацисты «навоза» испытывают новые снаряды НАТО.
Вообщем весело везде, Минск-2 забыт, ОБСЕ иногда куда-то ездят, партнеры работают, все ждут НГ..
Районы Аэропорт-Спартак-ЯБП продолжают гупать. Светлодарск-Дебальцево продолжают.
На Дебальцево-Светлодарском плацдарме на данный момент идет сильный бой. В направлении высот в близи Калиновки (под Углегорском) опять идет сильная стычка вооруженных сил Новороссии и украинской армии. Минометы и артиллерия задействованы в больших количествах.
Углегорск. Было похоже на РСЗО Град. Падало на северо-востоке от города».
21.12.16. Сообщение от военкоров.
«Горловка. На протяжении дня, а с восточной стороны города — четвёртые сутки, продолжаются бои на окраинах Горловки.
Сторона Светлодарска-Дебальцево бой продолжается, с применением всех видов вооружения от стрелкового до РСЗО включительно. Интенсивность переменная — от средней до высокой. Продолжается и сейчас.
С 16:00, на северо-западе города, с направления Майорска, начал обстрел позиций ВСН вражеский танк. К 17:00 интенсивность боя неоднократно увеличивалась ( +к/к пулеметы, РПГ, БМП). После небольшого затишья к 21:00 обстрелы позиций ВСН участились, укронацисты начали применять тяжелую артиллерию с Дзержинского направления (Дылеевки) по району Зайцево, Никитовке и близлежащих.
На ряду с этим начался бой и в районе Широкой Балки-Новгородского с минометами, АГС, стрелковым.
На 21:45 с направления Дзержинска (Дылеевка-Кудюмовка) продолжается обстрел позиций ВСН под Горловкой (северо-запад) из тяжелой ствольной артиллерии (+Светлодарская дуга).
Запад и северо-запад Горловки у кого рядом не ждем — в безопасные места быстренько. Война ворвалась резко в наш с вами вечер, то ли когда слышно и далеко то ли вот она рядом. Вспоминаем меры безопасности, вспоминаем что подходит под укрытия, и берегите себя. Бессарабка, Глубокая тоже в укрытия. Парням на передовой ангела, как и нам всем».
21.12.16. Сообщение от журналистов.
«Ситуация на Светлодарской дуге остается тревожной. Бои не стихают, артиллерийские обстрелы прекращаются только на небольшие промежутки времени. Об этом сообщает военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в соцсети.
«Позиции ухудшились, снаряды теперь долетают до окраин городов и сел дебальцевской агломерации. Однако есть фактор икс. положение и стратегическое значение городов. поэтому сдачу и поражения никто не допустит», — написала она.
О прилетах в жилой сектор сообщили также в группе оповещения граждан «GO».
«Из Дебальцево нам сообщили, что были первые прилеты в черте города после освобождения города от нацистов. Прилеты по ул. Фестивальная, несколько домов побиты окна и крыша. Прилет снаряда близ ЖД вокзала сортировочный(снаряд не разорвался). Весь день идут бои, ситуация крайне обострена», — говорится в сообщении.
Ранее также военкор Анна Долгарева сообщила об оперативной обстановке на Дебальцевском направлении.
«По позициям, захваченным ВСУ 18 декабря.
Кикимора занята ВС ЛНР. Звезда и Крест оставлены основными силами ВСУ и контролируются богом этой войны, то бишь, артиллерией ЛНР.
Сейчас опять начинается замес», — написала она».
21.12.16 Заметка от журналистов.
«Православного активиста Энтео задержали на могиле Сталина. Православного активиста Дмитрия Энтео задержали за мелкое хулиганство на Красной площади.
СМИ сообщили, что активист со спутницей пришли к Кремлевской стене после делегации КПРФ, возлагавшей цветы к могиле в день рождения Иосифа Сталина, и облили бюст вождя святой водой, обвиняя Сталина в преступлениях против русского народа.
21.12.16. Срочное сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«Час назад вышла статья в «Комсомольской правде»:
«Судья выслал ополченца ЛНР со словами: «Нет доказательств, что на Украине вас ждут пытки»
В данный момент поезд с защитником Донбасса следует по маршруту «Москва – Киев». В данный момент, в поезде «Москва-Киев-Львов» везут на выдачу Украине ополченца ЛНР Слепцова Александра Анатольевича (информация на 18.00 21 декабря).
Решение о выдаче принял судья Ибресинского районного суда Чувашской республики Николаев О. В., и утвердил судья Верховного суда Чувашской республики Голубев А. В.
История проста, как три копейки: в 2014 году житель Северодонецка Луганской области пошел в ополчение, в 14-м же отвоевался: город был взят ВСУ, а мужчина попытался укрыться в России, получил «временное убежище» (статус не подразумевает никаких выплат, просто можно жить и тебя не трогает полиция). Срок был до 8 октября 2016 года, дальше иностранный гражданин стал обычным иностранным гражданином, и должен был как-то по-другому решить свои отношения с РФ или через два месяца пересечь границу. Слепцов не пересек: у него не было денег. День в день его и взяли: 8 декабря, отсчитали два месяца от разрешенного срока.
В распоряжении «КП» заявление Слепцова: «Прошу вас войти в мое положение, так как я в 2014 году входил в число защитников ЛНР. На сегодняшний день мой город отбит и оккупирован Вооруженными силами Украины. На сегодняшний день они преследуют мою семью, близких и пытаются выяснить мое местонахождение».
Ответ судьи Голубева циничен: «Заявителем Слепцовым в жалобе не приведено конкретных фактов и не предоставлено в суд достоверных сведений о том, что, в случае возвращения на родину существует реальная угроза его безопасности.
Сведений о том, что родственники заявителя подвергаются там преследованиям или иному жесткому обращению, не имеется. При таких обстоятельствах, оснований полагать, что заявитель может стать жертвой пыток… на территории государства гражданской принадлежности, не имеется».
Какие доказательства возможности пыток мог предоставить сорокапятилетний мужик, который два года живет в России, мне неизвестно. Война лишила его родины и семьи, а дружный дуэт судьи Голубева и судьи Николаева, наверное, лишит жизни. Представитель общественной организации «Право против фашизма» Владимир Федоров заявляет: «Пытаемся связаться с дежурным прокурором Брянской области (последняя остановка – Брянск), чтобы его сняли с поезда. Но шансов очень мало…».
P.S Запомните эти фамилии: Николаев О. В., Голубев А. В. Если со Слепцовым что-то случится (тюрьма, пытки) — эти люди будут нести за это прямую ответственность. И сама РФ как государство будет нести прямую ответственность. Очень надеюсь, что Александр Слепцов до Украины не доедет».
21.12.16 Видео от журналистов.
«Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
10 фильмов Андрея Караулова, которая расскажет о ужасах 90-х и как стране удалось изменится и что изменилось.
Россия Владимира Путина — (1 серия)
Что сделала наша страна за последние 10 лет. Воссозданы разрушенные в 90-е отрасли, возникли новые (автомобильные кластеры, фармацевтическая и деревообрабатывающая промышленности, сельское хозяйство и оборонка). Российская металлургия вышла на Европейский уровень. Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась. Это сейчас. А какой страна досталась Владимиру Путину? 1999 год – рост цен, инфляция в некоторых регионах превышает 180%. Ельцин меняет премьеров. Отставка Черномырдина и формирование правительства Примакова. За короткий срок он вернул стране веру в то, что можно стабилизировать ситуацию после августа 98-го. Россиянам начали выплачивать пенсии, резко снизились задолженности по зарплатам. Однако и цены выросли в несколько раз. Кабинет министров не мог справиться с инфляцией. Вся экономика была в руках олигархов, и выдавить их Примаков не смог. Итоги приватизации. Как молодые реформаторы планомерно разваливали страну. Гибель всех крупных бюджетообразующих заводов — АЗЛК, ЗИЛ, Туполевская фирма и т. д. Сокращения в НИИ. Наши рынки перехватили иностранцы. Россия стала сырьевым придатком Запада. Уничтожена вся оборонная промышленность – утилизированы ракеты, боеголовки, продан весь Уран. Иностранцы начинают оказывать влияние на формирование кабинета министров и кадровую политику вообще.
Россия Владимира Путина — (2 серия)
Развал оборонной промышленности. Уничтожение подводного флота и авиационных заводов. В эпоху ваучеров новоявленные предприниматели стали переделывать оборонку под производство ширпотреба. Приход Путина к власти. Он стал антиподом Ельцина. Как отреагировали олигархи.
Чечня. Кто стоял за этой войной? Почему Хасавюртовские соглашения, подписанные в 1996 году, называют узаконенным фактически, распадом нашей страны. Фигура Александра Лебедя. 7 августа 1999 года – поход Басаева в Дагестан. 9 августа — Владимир Путин назначен премьер – министром. Только он смог остановить войну. Кто из Кремля стоял за спинами чеченских сепаратистов. Как действовал отработанный механизм воровства денег в республике. Чеченская дыра в небе России, беззаконие и бандитизм.
Захват в июне 1995 года родильного дома в Будённовске. Что хотели показать бандиты, и почему Ельцин отреагировал заявлением об отставке (именно тогда он первый раз хотел уйти с поста президента)? Внутричеченская борьба за власть. Разборки между Басаевым и Масхадовым.
Как Березовский спонсировал Басаева, тратя при этом не свои, а бюджетные деньги. Приход к власти Дудаева. Демократизация Чеченской республики. Грабежи, насилие, уход русских. Победа Путина в Дагестане.
Россия Владимира Путина — (3 серия)
Осень 1999-го. Владимир Путин провёл анализ эффективности приватизированных предприятий. По заключению экспертов счётной палаты – ни одно из них не стало работать лучше. Получив заводы и предприятия, частники не смогли вывести их на тот уровень, который был при Косыгине. Олигархи поняли, что Путин для них фигура нежелательная и, пытаясь сохранить власть в России, готовили заговор. В частных руках оказались и телевизионные каналы. Олигархи пытались манипулировать молодым президентом. Однако, Путин начал проводить стратегию независимости. Он отказался финансировать НТВ Гусинского и не принял партию, собранную для него Березовским. Олигарх, в свою очередь отомстил президенту во время гибели подводной лодки «Курск». Частные каналы прессовали Путина. А он отказывал даже Юмашеву и Татьяне Дьяченко, не назначая на высокие должности тех, кого они рекомендовали.
Россия Владимира Путина — (4 серия)
Правда о гибели подводной лодки «Курск». Какие меры принимались, чтобы спасти подводников. Кто и с какой целью обвинил Путина в безучастии к трагедии.
Россия Владимира Путина — (5 серия)
Возрождение промышленности. Какую цену мы заплатили за реформы 90-х? Только 91-ый и 92-ой годы унесли 2000000 человеческих жизней.
Россия Владимира Путина — (6 серия)
Вывод денег из России в Швейцарские банки. Горбачёв отправил туда весь золотовалютный запас страны. Там же хранил свои сбережения Борис Ельцин и члены его семьи. Нашим силовикам расследовать эти дела не давали. Сейчас этим занимается Швейцарская прокуратура. «Дело Мобетекс». Фирма, получившая контракты на проведение реставрационных работ в Доме правительства, Госдуме и Кремле перевела около 60-ти млн. долларов в Швейцарские банки на счета граждан России, включая тогдашнего президента РФ – Б. Ельцина.
Россия Владимира Путина — (7 серия)
Владимир Полеванов, сменивший Чубайса на посту главы Госкомимущетсва, должен был сесть в тюрьму. Такие требования выставили американцы. Черномырдин с Чубайсом заводили на него 11 уголовных дел. Однако все они рассыпались. Владимир Полеванов расскажет, как остановил приватизацию оборонных предприятий и морских портов и почему этим фактом были страшно недовольны американцы. Как оплачивалось западом диссидентское движение. История жизни одного из самых ярких критиков советской системы– Александра Зиновьева.
Россия Владимира Путина — (8 серия)
Лидер России. В выпуске малоизвестные страницы биографии президента страны, в том числе рассказ о службе молодого подполковника Владимира Путина в Дрездене и о его подвиге, совершенном в 1989 году.
Россия Владимира Путина — (9 серия)
Аграрная революция в России. Возрождение сельского хозяйства. В течение последних 10 лет наша страна стала производить мясо, молочную продукцию, комбикорма и сельхозтехнику, построила новые заводы и фермы. Быстро развивается рыбный промысел.
Россия Владимира Путина — (10 серия)
Став президентом в 2000-ом году В. В. Путин начинает восстанавливать страну. Прежде всего, он заставляет олигархов платить налоги. Нефтяные деньги возвращаются в государственную казну. Бюджет страны вырастает в 3 – 4 раза. Жёсткие меры со стороны президента вызвали сопротивление либералов, продвигающих интересы олигархов. Дело «Юкоса». За что сидит Ходорковский? 90-е годы — оккупация России иностранным капиталом ради нефти и газа. Прииски на Сахалине отданы американцам. Печально знаменитое «Соглашение о разделе продукции». Сахалин – 1, 2, 3. Американцы вывозят Сахалинскую нефть, а жители острова замерзают. ВВ. Путин предотвращает развал страны.»
21.12.16 Видео от военкоров.
«Военные корреспонденты побывали на передовой, где записали обращение военнослужащих Народной милиции ЛНР к солдатам ВСУ. Так, бойцы посоветовали бандитам из украинской армии «ждать и бояться», а также пообещали, что кто к ним с оружием придёт, тот от оружия и погибнет!»
21.12.16. Сообщение от военкоров.
«Из Дебальцево нам сообщили, что были первые прилеты в черте города после освобождения города от нацистов. Прилеты по ул. Фестивальная, несколько домов побиты окна и крыша. Прилеты снарядов близ ЖД вокзала (снаряд не разорвался). Весь день идут бои, ситуация крайне обостренна. Горловка тоже в шоке, помимо шума с плацдарма, так ещё на севере ВСУ уничтожают Зайцево, Gо группа сообщает, в городе наблюдаются перебои с электричеством. Бой в районе ШБ
Донецк периодически слушает, как обстреливают то ЯБП, то район Аэропорта. Летят по нам в основном снаряды арты и мины 82 и 120мм. Саханка тоже не скучает, ведь там нацисты «навоза» испытывают новые снаряды НАТО. Вообщем весело везде, Минск-2 забыт, ОБСЕ иногда куда-то ездят, партнеры работают, все ждут НГ.»
Сообщение от «ЛИЦ»: «Украинские силовики обстреляли пункт обогрева у Станицы Луганской, заявили представители Народной милиции Луганской народной республики. Утром 21 декабря ВСУ осуществили провокационный обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская». Атака была совершена незадолго до его открытия. «Целью данного обстрела, как ни странно, были не позиции народной милиции, а вновь установленный пункт обогрева граждан», — подчеркнули в военном ведомстве. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня уже зафиксировали на месте инцидента два прямых попадания в защитные блоки. «Это в очередной раз подтверждает, что украинские каратели готовы на все, чтобы навредить мирному населению», — отметили в Народной милиции ЛНР.»
Сообщение от «ДАН»: «Здание общеобразовательной школы №3 в Докучаевске повреждено в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня глава администрации города Александр Качанов. «Около 16:00 ВСУ произвели обстрел Докучаевска из БМП, повреждено здание школы №3», — сказал собеседник агентства. Качанов добавил, что учащихся на территории школы на момент обстрела не было.Информации о пострадавших не поступало».
21.12.16. Официальный репортаж от Министерства Обороны ДНР.
«За прошедшие сутки, позиции НМ ЛНР много раз подвергались обстрелам из запрещённого вооружения, артиллерии калибра 152мм, миномётов 120мм, АГС, СПГ и стрелкового оружия. Кроме того, не прекращаются обстрелы позиций ЛНР в районе памятника «КНЯЗЮ ИГОРЮ», в результате чего была повреждена инфраструктура пункта пропуска. Представителями СММ ОБСЕ И СЦКК зафиксированы два прямых попадания в защитные блоки. В ходе боестолкновений на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении мы потеряли ДВУХ военнослужащих ЛНР, еще ДВОЕ были ранены – сейчас они находятся в больнице, где им была оказана квалифицированная помощь, и их жизни вне опасности. Вооруженными силами Украины было принято решение перейти в наступление, в районе Светлодарской дуги. На данный момент достоверно известно, о 40 погибших и более 50 раненых украинских бойцах из состава 54 бригады и 11 батальона 59 бригады «Киевская Русь». Независимые украинские СМИ сообщают о 100 погибших. При этом, в украинском министерстве Обороны официально заявлено о 6 погибших и 19 раненных». PS. Видео адаптировано для просмотра, шокирующие фрагменты заретушированы.
21.12.16. Сообщение от военкоров и от Геннадия Дубового.
«Дебальцево-Светлодарский плацдарм очень сильный бой продолжается, как сообщает Go группа, в направлении высот в близи Калиновки(под Углегорском) опять идет сильная стычка вооруженных сил Новороссии и боевиков нацисткой украины. Минометы и артиллерия задействованны в больших количествах. Север Горловки второй час сильный бой, минометы и бронетехника».
Сообщение от Геннадия Дубового: «Сегодня в течение всего дня украинская артиллерия вела обстрелы по всей Светлодарской дуге. Работали минометы, гаубицы, «грады». Зафиксированы попадания в жилой сектор на окраине г.Дебальцево. Радостные вопли укров о том, что они нас потеснили на некоторых участках фронта не соответствует действительности. Все подразделения , в том числе 3-й батальон (командир Мачете) седьмой бригады второго корпуса армии ДНР стоят на своих позициях, успешно пресекая вылазки противника».
21.12.16 Заметка от журналистов.
«Командир полка «Азов» назвал возможную причину третьего Майдана
Депутат Верховной Рады, командир полка «Азов» Нацгвардии Украины Андрей Билецкий заявил, что нынешняя киевская власть может быть свергнута в любой момент. Об этом он сказал в интервью порталу «РБК Украина». «Власть должна понимать, что ей не доверяют 90-95 процентов населения! И достаточно любой спички, чтобы ситуация взорвалась. А спичкой может быть любое событие. Какая-нибудь глупость, какой-то кортеж собьет бабушку — что угодно», — заявил Билецкий. Он добавил, что никто не встанет на защиту президента страны Петра Порошенко. «Нет тех силовиков, которые три месяца простояли бы на Майдане. У нас критическая масса недовольных людей среди ветеранов [конфликта в Донбассе]. Человек, прошедший войну, возвращающийся в сегодняшние реалии, конечно, не может быть счастлив», — подчеркнул депутат Рады.»
21.12.16. Фронтовая сводка от военкора «Джон Юз».
«Хроника Донбасса: «замес» под Дебальцево, ВСУ несут тяжелые потери. Ситуация в Донбассе продолжает накаляться. По имеющейся информации, Вооруженные силы Украины планировали к Новому году захватить Дебальцево, Горловку и Углегорск. Всю территорию Донецкой и Луганской народных республик продолжают сотрясать артиллерийские удары. Украинские силовики, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем (компромат на президента Петра Порошенко, который собрал Онищенко, и рейдерский захват властями «Приватбанка») перешли в наступление на Светлодарской дуге. Как сообщает интернет издание «Русская весна», ссылаясь на собственные источники, киевские силовики готовились захватить Дебальцево, Горловку и Углегорск к Новому году.
В оборонном ведомстве ЛНР также заявили, что киевские силовики продолжают обстрелы подразделений Народной милиции в районе Дебальцево, пытаясь выбить их с занимаемых позиций. По словам официального представителя военного ведомства Андрея Марочко, в течение всего вчерашнего дня интенсивность обстрелов позиций армии ЛНР в районе Дебальцево подразделениями ВСУ снизилась в сравнении с двумя предыдущими днями. Тем не менее киевские силовики не прекращают обстрелы. Он отметил, что ВСУ применяют практически все виды вооружения, которые запрещено использовать минскими договоренностями. «Спешим заверить население ЛНР, а также жителей города Дебальцево и близлежащих населенных пунктов, что у Народной милиции достаточно сил и средств, чтобы противостоять любым попыткам ВСУ прорвать наши оборонительные рубежи», — заявил он. В свою очередь источник в силовых ведомствах ДНР сообщил, что за минувшие сутки к северо-западу от Дебальцево, в зоне ответственности сил ЛНР, ВСУ выпустили свыше 215 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Потери Генеральный штаб Украины продолжает замалчивать реальные потери среди военнослужащих, принимавших участие в наступлении под Дебальцево. Однако можно с уверенностью сказать, что совокупные потери ВСУ (убитыми и раненными) составили более 200 человек. Только лишь в морге Дебальцево корреспондент «Русской весны» лично насчитал 20 трупов. Потерь у украинских военнослужащих значительно больше, поскольку 20 человек — это только те, кого, отступая в панике, не смогли забрать.
Также в социальные сети попадают документы, свидетельствующие о том, что погибших и раненных в рядах Вооруженных сил Украины настолько много, что на их лечение не хватает медикаментов. Также на собственные власти жалуются волонтеры так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Так, на своей странице в Facebook некий Сергей Ермаков выложил видеообращение, в котором говорит о нехватке транспорта для эвакуации раненых и погибших. «Сейчас мы находимся недалеко от Дебальцево. За спиной идет бой. Мы вывозим сейчас «трехсотых». Помогаем перегружать. Почему мы вывозим «трехсотых» официальных на волонтерских машинах? Почему люди едут на передок на разбитых в хлам «Жигулях», волонтерских «бусиках» и «Газелях?» Почему «Кугуары» и все остальное, и даже обычные микроавтобусы, которые Министерство обороны обязано предоставить бойцам на фронте, стоят почему-то в Киеве?» — говорит Ермаков.
Ситуация в ДНР По данным официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия с шести вечера 20 декабря до двух ночи 21-го выпустила 244 артиллерийских снаряда калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Сообщается, что удары ВСУ пришлись по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, поселку Еленовка к юго-западу от столицы, селам Спартак, Крутая Балка Ясиноватского района и окраинам Докучаевска. Также силовики обстреливали Саханку, Ленинское и Коминтерново, что на юге страны ДНР. Кроме этого, согласно информации исполняющего обязанности главы администрации Ясиноватой Олега Моргуна, в результате ночного обстрела со стороны ВСУ села Крутая Балка Ясиноватского района сгорел жилой дом.
Также в оборонном ведомстве сообщили, что в данный момент ситуация на линии соприкосновения сторон вблизи Дебальцево находится под контролем, благодаря оперативным вмешательствам российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Ситуация могла бы быть хуже, если бы регулярно не вмешивались офицеры российского представительства в СЦКК. На любое нарушение они оперативно запрашивают «режим тишины». Именно это дает возможность контролировать ситуацию в этом районе», — заявили в ДНР».
21.12.16. Официальная сводка от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинские силовики усилили свои позиции в Донбассе танками, гаубицами, БМП и минометами. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — отметил замкомандующего. Так, в районе Артемовска (10 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие четырех танков и восьми БМП, в Новоселовке Второй (Мариупольское направление, 3 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение четырех 82 мм минометов. На Мариупольском направлении, в районе сел Трудовское (10 км от линии соприкосновения) и Талаковка (3 км от линии соприкосновения) выявлены местонахождения десяти танков и трех 122 мм буксируемых гаубиц Д-30.
Подразделение ВСУ за минувшие сутки 699 раз обстреляли прифронтовые зоны Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские боевики 699 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил по территории Республики 11 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 269 мин калибром 82 и 120 мм, а также 225 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие». Согласно данным, под огнем оказались горловские поселки Зайцево, Широкая Балка, Озеряновка, Ясиноватая и близлежащие поселки Минеральное, Крутая Балка, Спартак, Веселое, Докучаевск и его село Ясное, Саханка, Ленинское, Октябрь Новоазовского района на юге ДНР, поселки Трудовские и Александровка Петровского района, Старомихайловка Кировского района столицы. «В результате обстрелов был поврежден один жилой дом в населенном пункте Крутая Балка», — добавил Басурин.
Ситуация на линии соприкосновения сторон вблизи Дебальцево находится под контролем благодаря оперативным вмешательствам российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «Ситуация могла бы быть хуже, если бы регулярно не вмешивались офицеры российского представительства в СЦКК. На любое нарушение они оперативно запрашивают «режим тишины», — сказали в ведомстве. – Именно это дает возможность контролировать ситуацию в этом районе».
Обстановка в Дебальцево остается относительно спокойной, однако подразделения ВСУ продолжают вести обстрелы окрестностей города, сообщил сегодня ДАН глава горадминистрации Александр Рейнгольд. «Бои продолжаются по линии соприкосновения, в пригородах Дебальцево. В городе все спокойно, попаданий не зафиксировано», — отметил собеседник агентства. В свою очередь источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН, что за минувшие сутки к северо-западу от Дебальцево, в зоне ответственности сил ЛНР, ВСУ выпустили свыше 215 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Тем не менее официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко в комментарии ЛИЦ подчеркнул, что силы ЛНР будут противостоять любым попыткам украинских силовиков прорвать линию обороны. «Спешим заверить население Луганской Народной Республики, а также жителей города Дебальцево и близлежащих населенных пунктов, что у Народной милиции достаточно сил и средств, чтобы противостоять любым попыткам ВСУ прорвать наши оборонительные рубежи», — подчеркнул Марочко».
НМ ЛНР: «Киевские силовики сегодня обстреляли пункт обогрева, находящийся у пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом ЛИЦ сообщили в Народной милиции Республики. «Сегодня в утренние часы, незадолго до открытия КПВВ (контрольного пункта въезда-выезда) «Станица Луганская», укронацисты совершили провокационный обстрел. Целью данного обстрела, как ни странно, были не позиции Народной милиции, а вновь установленный пункт обогрева граждан», — рассказали в оборонном ведомстве ЛНР. «Представителями СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ и СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) зафиксированы два прямых попадания в защитные блоки», — отметили в Народной милиции. «Это в очередной раз подтверждает, что украинские каратели готовы на всё, чтобы навредить мирному населению», — подчеркнули в оборонном ведомстве. Пункт обогрева на блокпосту у Станицы Луганской, установленный Народной милицией и сотрудниками Международного Комитета Красного Креста (МККК), начал работать 17 декабря. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт пропуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.
Вооруженные силы Украины в ходе попыток прорыва в районе Дебальцево потеряли убитыми 40 человек, еще 50 киевских силовиков получили ранения. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Нам достоверно известно о 40 погибших и более 50 раненых украинских бойцах из состава 54-й бригады и 11-го батальона 59-й бригады «Киевская Русь». Независимые украинские СМИ сообщают о 100 погибших», — сказал он. «Однако в украинском министерстве обороны официально заявлено о шести погибших и 19 раненых», — добавил Марочко, отметив, что таким образом киевское правительство скрывает истинные потери ВСУ, «а националистов даже за людей не считает». «Их потери никто не учитывает, на данный момент к нам не было ни одного обращения за телами погибших. Они попросту не нужны правительству, за чьи интересы погибли», — сказал майор. «Украинская хунта по-прежнему не отказывается от силового варианта разрешения конфликта, несмотря на огромные потери личного состава как среди ВСУ, так и националистических батальонов. Это напоминает очередную волну утилизации людей, которые уже на грани понимания, что их истинный враг – это проворовавшееся правительство, пригревшееся в Киеве, во главе с (президентом Украины Петром) Порошенко», — добавил представитель оборонного ведомства Республики. «Командиры украинских подразделений в очередной раз показали свою преступную сущность. Так, командир 54-й отдельной механизированной бригады Горбатюк решил спровоцировать подразделения Народной милиции Республики на нарушение Минских договоренностей в районе Светлодарской дуги и пошел в наступление. Но его преступный замысел потерпел крах», — сказал Марочко. «Украинское командование предпринимает попытки на возобновление крупномасштабных боевых действий на Донбассе. Наращивает боевой состав, нарушая при этом все соглашения, подписанные, в том числе, официальными представителями Украины на переговорах в Минске», — отметил он».
21.12.16. Заметка от обозревателя с позывным «Червонец».
«Светлодарская дуга: пока разведка боем. Вчера многие СМИ уделили значительное внимание происходящему под Дебальцевом. Про соцсети молчим, там все вскипело. Заголовки говорят сами за себя: «Начинается глобальная война», «ВСУ планирует блицкриг» и тому подобное. Куча аналитиков и экспертов рассматривает аспекты боевой операции на Светлодарской дуге.
Наши, то есть республиканцы, говорят о наступлении украинской армии на свои позиции. Киев, соответственно, кричит о том, что доблестные воины ВСУ защищаются и отражают атаки республиканцев. В головах большинства читателей полный сумбур. Кому верить? Что же там реально произошло? И какие перспективы? Разгорится ли
Сегодня мы предлагаем наше понимание ситуации. Понимание, основанное как на открытых источниках, так и на собственных. Оттуда.
Молодцы республиканцы. Учли уроки прошлой войны. Сегодня получать разведданные из открытых источников стало проблематично. Но можно.
Для понимания того, что началось в воскресенье и продолжается до сих пор, необходимо взглянуть чуточку назад. Точнее, в 16 декабря 2016 года. Именно тогда в прессе появилось сообщение, которое в обывательских кругах не произвело почти никакого впечатления. Но достаточно многое сказало специалистам «определенных специальностей».
Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk почти 10 часов летал вдоль линии разграничения ЛДНР с Украиной. 10 часов разведывательного полета! Причем американцы даже не скрывали этого. Летает и летает. Надо. Но на всякий случай траектория полета была такая, чтобы с территории Украины беспилотник не улетал. Тоже на всякий случай, чтобы не наступать на крымские грабли.
Транспондер беспилотника был включен. Все как положено. Место базирования этого аппарата тоже известно. Это авиабаза на Сицилии. Однако после полета беспилотник не вернулся на основную базу. Он ушел на запад Украины, к границе с Румынией. Разговоры о дозаправке и прочих технических проблемах даже не велись. Полтора суток для такого аппарата — вполне приемлемое время работы. Значит, причины ухода в Румынию были другие.
Беспилотные аппараты такого типа позволяют вести разведку на дальности до 300 километров. Отсюда была озвучена и официальная версия для СМИ. Все её благополучно «проглотили». Американцы следили за приграничными районами России с целью контроля. Не хочет ли Россия действительно напасть на Украину. Не концентрируются ли войска вдоль границы. И все в таком ключе.
Кому-то этой информации было достаточно, но, по нашему мнению, а последующие события эту уверенность только подтвердили, что основной задачей беспилотника была разведка не российской территории, а позиций республиканцев.
Не только мы такие умные. Американцы не хуже нас понимают, если сегодня, пока у власти Обама, не произойдет обострения конфликта на Донбассе, завтра, после прихода Трампа, об Украине все забудут. Только война, не вялотекущая как сейчас, а активная, с множеством жертв и захватом территорий возродит интерес к Киеву.
Зачем? Не стоит повторяться, на эту тему уже столько говорено было. Война. «их» и «нас». Применимо как к паре «республики — Украина», так и к «партнеры» — Россия».
Более того, очевидно, что операция, которую начали ВСУ, разработана американскими офицерами. Не украинскими, а именно американскими. И этому есть вполне видимые доказательства.
Вспомните старый советский фильм «Семнадцать мгновений весны». Эпизод, когда Штирлиц едет в Берн в купе с армейским генералом и разговаривает об американской армии. О методах ведения войны американцами. Помните знаменитое: «Американцев погубит любовь к технике».
Немецкий генерал в советском фильме прекрасно раскрыл тактику действий американцев в наступлении.
Даже поверхностный анализ состояния обороны и армии противостоящих сторон показывает, что наступление любой из этих сторон приведет к огромным потерям именно среди наступающих. ВСУ сегодня доукомплектованы техникой, поставленной из стран Восточной Европы. Личный состав в подавляющем большинстве более мотивирован, чем раньше. Контрактники. Однако длительное «стояние» на передовой разлагающе действуют на эту армию.
ВС Новороссии, уж извините за редко употребляемое сегодня название, подготовлены лучше. Именно как бойцы. И боевой дух у них выше. Потому способны противостоять даже превосходящим силам противника. Мотивация ВСН выше. Как на старом лозунге анархистов: «Победа или смерть».
С обеих сторон оборудованы опорные пункты обороны. Пристреляны возможные направления наступления. Разработаны варианты обороны в различных условиях. Короче, вместо анархистов из ВСУ против шахтеров, водителей и прочих работяг в 2014 году, мы имеем две обстрелянные и привыкшие к войне армии. Кто осмелится назвать погибшего полковника Павлова рабочим? Это действительно полковник. Так же и остальные республиканские офицеры.
Но вернемся к выводу о разработке операции именно американцами. Со времен первой мировой войны американцы в войнах используют стандартную тактику ведения боя. В начале по позициям противника наносится удар всеми имеющимися огневыми средствами. Так, чтобы смешать позиции с землей. Без оглядки на количество затраченных боеприпасов.
Противник от такого удара не успевает опомнится. Более того, противник зачастую в панике бежит с позиций. И тогда, на «белом коне», точнее на боевых «Хамви» туда въезжают американские пехотинцы. А следом, на «Бредли», появляются основные силы. Ну ничего не меняется в тактике американских военных. Армия для войны с папуасами.
Рассмотрим теперь то, что известно о боях на Светлодарской дуге. 18 декабря ВСУ стали выдвигаться усиленными ротными группами в направлении Калиновки и Логвинова. Наступление началось традиционно для американцев. 122 и 152-мм арта, минометы всех мастей. Позиции республиканцев «утюжили» основательно.
Затем подразделения 54 бригады ВСУ выдвинулись на открытую местность, чтобы взять позиции республиканцев в лоб. Для поддержки наступающих пехотинцев на позиции поставлены несколько БТР. Задача была предельно проста. Основная часть 54-й бригады начинает бой. Выявляет слабые места обороны противника, стыки опорных пунктов, не минированные участки местности. И именно туда на БМП направляются мобильные штурмовые группы. Именно эти группы и взрывают оборону изнутри. А тех, кто осмелится высунуться, «осаживают» крупнокалиберные пулеметы БТР.
Неожиданности для разработчиков плана атаки начались сразу же. Оборона республиканцев не запаниковала. Более того, после выдвижения БМП с десантом их мгновенно атакованы гранатометами. Потери сразу остудили наступательный пыл укровояк. БТР огневой поддержки тоже были атакованы.
Выяснилось также, что артиллерия республиканцев тоже пристреляла возможные рубежи наступления ВСУ.
Другие атаки 54-й бригады по направлению Калиновки и Логвинова можно рассматривать только как попытку отвлекающего удара. Не более того.
Потери с обеих сторон, по давней традиции этой войны, тщательно скрываются. Украинцы говорят о 6 погибших. Однако в соцсетях озвучивают совершенно другие цифры. Та же картина и у республиканцев. Обе стороны говорят об ответном ударе, о контрнаступлении. Обе стороны сообщают об огромных потерях противника. Но главное — результат. А результата нет. Все остались «при своих». Кроме, конечно, тех, кто пополнил ряды небесного войска.
Что в дальнейшем? А в дальнейшем, как нам кажется, опять затухание боевых действий. И связано это будет не только с потерями в ходе сегодняшнего обострения ситуации. Связано это будет и с достаточно серьезным похолоданием. Наступать при температуре «под -20» украинцы не научились. А дальше праздники.
Не получилось у Порошенко и его хозяев «разжечь костерок». А значит, ждите прихода ответки от нового хозяина. Точнее, неприхода американских «копеек на жизнь».
Очень волнует только наличие крупнокалиберной арты на позициях. Понятно, что зачастую за «разведкой боем» происходит сам бой. Возможно, не в ближайшее время. Но то, что эта война будет продолжаться, пока это выгодно тем, кто сегодня кормит порошенковскую хунту, ясно и понятно.
П.С.
Только в Дебальцево в холодильнике порядка 20 тел солдат укровермахта — это те, которых бросили херои.
А сколько унесли, одному Вальцману известно.
И Приват обвалил гривну — опять лохов развели».
21.12.16. Сообщение от Луганского ИЦ.
«Защитники Народных Республик Донбасса способны выдержать любой натиск врага – эксперт. Защитники Луганской и Донецкой Народных Республик способны противостоять украинской агрессии в любых условиях. Об этом ЛИЦ заявил экс-помощник министра обороны Украины, ополченец Алексей Селиванов.
Так он прокомментировал неудачную попытку Киевских силовиков прорвать оборону Республик, начавшуюся 18 декабря.
«Украинский нацизм – идеология ненависти. Во время любых мирных переговоров всем понятно, что украинским нацистам верить нельзя. Заметьте, враг очень любит наносить свои удары в православные праздники. И вот, когда жители Народных Республик поздравляют своих детей с днём святого Николая, наши братья с загаженными мозгами решили нанести «неожиданный удар», — отметил Селиванов.
Он считает, что попытка прорыва, в ходе которой киевские силовики пытались на практике применить тактические приемы, которым их обучали западные инструкторы, была направлена на вклинивание в оборону ЛНР и ДНР с последующим ее рассечением.
«Если бы наступление на одном участке укронацистам удалось, оно началось бы по всему фронту и привело к попытке оборвать связь между ЛНР и ДНР и полностью блокировать Донецк. Нужно порадоваться за вооружённые силы Народных Республик, которые даже в условиях сильного мороза и смены противником тактики не теряются и демонстрируют высочайшую боевую готовность», — пояснил экс-помощник министра обороны Украины.
В окрестностях Дебальцево подразделения 54-й бригады ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали попытки прорыва в район села Калиновка, артударам также подвергся район села Логвиново. По данным оборонного ведомства ЛНР, в результате боестолкновений киевские силовики потеряли убитыми не менее 10 человек, около 20 были ранены. Потери Народной милиции составили два человека убитыми, несколько военнослужащих были ранены».
21.12.16. Сообщение от военного корреспондента Анны Долгаевой.
«Ночью закрепились на занятых позициях. Пока затишье.
В комментах спрашивали про «Кикимору», ну что, её небратья как захватили героически, так и вернули.
Затишье, но операция трывае. Верьте в наших))
По позициям, захваченным ВСУ 18 декабря.
Кикимора занята ВС ЛНР. Звезда и Крест оставлены основными силами ВСУ и контролируются богом этой войны, то бишь, артиллерией ЛНР.
Сейчас опять начинается замес.»
Сообщение от Ленты.Ру
«Порошенко сообщили о нехватке транспорта для вывоза раненых
Пособник карателей Сергей Ермаков записал обращение к президенту страны Петру Порошенко и министру обороны Степану Полтораку. Он обвинил их в том, что в зоне конфликта в Донбассе не хватает транспорта для вывоза раненых военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Обращение в среду, 21 декабря, Ермаков опубликовал на своей странице в Facebook.
Волонтер подчеркнул, что находится в окрестностях Дебальцево, «за спиной идет бой». «Мы вывозим сейчас «трехсотых» [раненых]. Помогаем перегружать. Почему мы вывозим официальных «трехсотых» на волонтерских машинах? Почему люди едут на «передок» на разбитых в хлам «Жигулях», волонтерских бусиках [автобусах] и «Газелях»? Почему «Кугуары» и даже обычные микроавтобусы, которые министерство обороны обязано предоставить бойцам, стоят в Киеве?», — возмутился Ермаков.
Он добавил, что волонтеры вынуждены обеспечивать бойцов ВСУ не только едой и одеждой, но даже боекомплектом. Свое обращение он записал на русском языке, на кадрах записи видна погрузка раненых в транспортные средства.»
21.12.16 Заметка от историков.
«СЛАВА СПЕЦНАЗА.
Россию уважают благодаря таким командирам.
Кавалер трёх орденов «Красная Звезда». С августа 1985-го по октябрь 1987 годов участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан в должностях командира группы захвата пленных, начальника разведки 334 отдельного отряда специального назначения 15 отдельной бригады СпН ГРУ ГШ МО СССР с дислокацией в г. Асадабад (провинция Кунар). Принимал участие более чем в 200 боевых операциях. В ходе боевых действий лично захватил в плен 20 главарей и заместителей крупных бандформирований. Образовал свою агентурную сеть в провинции Кунар, в течение недели вместе с оставшими в живых подчинёнными солдатами удерживал населенный пункт Биркот от захвата полуторатысячной группировкой Гульбеддина Хекматияра.
О его службе в Афганистане написаны книги «Встань и иди» (Николай Кикишев, издательство «Мегатрон», Москва 2000)
Я, ЯКУТА Олег Алексеевич, 1964 года рождения, уроженец г. Минска, белорус, гражданин Российской Федерации, кавалер трёх орденов «Красная Звезда». С августа 1985-го по октябрь 1987 годов участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан в должностях командира группы и группы захвата пленных, начальника разведки 334 отдельного отряда специального назначения 15 отдельной бригады СпН ГРУ ГШ МО СССР с дислокацией в г. Асадабад (провинция Кунар). Принимал участие более чем в 100 боевых операциях (разведывательно-поисковые действия, налёты, засады, войсковые операции). В декабре 1985 года в районе населённого пункта Шопали (провинции Кунар) на высоте 1300 метров, оказывая помощь группе, попавшей в засаду, был дважды ранен (пулевые ранения в колено и в руку). В апреле 1986-го и январе 1987 года был дважды контужен (попадание реактивных снарядов и подрыв на фугасе). В ходе боевых действий в составе отряда лично захватил в плен 20 главарей и заместителей командиров крупных банд- формирований, участвовал в захвате и уничтожении ряда крупных складов с оружием и боеприпасами в хорошо охраняемых укреплённых районах в тылу многократно превосходящих сил противника на границе с Пакистаном и в глубине территории Афганистана. За мужество и героизм неоднократно представлялся к награждению орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», а в начале 1987 года руководством 15 бригады был представлен к высшей государственной награде «Орден Ленина» и званию «Герой Советского Союза». Представление было оформлено по совокупности совершённых героических поступков на тот период времени, а также в связи с событиями, произошедшими в декабре 1986-го — январе 1987 годов.
В середине декабря 1986 года командиром отряда майором Быковым Г.В. было принято решение отправить меня для проведения рекогносцировки в населённый пункт Биркот (на некоторых картах обозначенного как Барикот). Находящийся на севере провинции Кунар н. п. Биркот являлся центром исторического образования Нуристан. Дос уп в это высокогорное место весьма затруднён с географической точки зрения и так как находится фактически на территории Пакистана. Группировка моджахедов в этом районе, по данным разведки, насчитывала более 3 000 чел.. По имеющейся информации через н.п. Биркот проходило несколько караванных маршрутов, по которым ежедневно велось снабжение боевиков центральной части Афганистана оружием и боеприпасами. Наших подразделений там никогда не было. В Биркоте дислоцировался пограничный полк афганской армии, в котором находились два наших советника и два переводчика. По сути, эти нам союзные структуры защищали сами себя.Мне была поставлена задача, не привлекая внимания, вылететь в Биркот с возвращающимся местным населением на вертолётах афганских ВВС, в течение двух недель путём визуального наблюдения и использования агентурной сети выявить караванные маршруты и спланировать 5 — 6 боевых выходов отряда, который несколькими ночными марш-бросками в начале января 1987 года незаметно выдвинется в район Биркота.
В 20-х числах декабря 1986 года я с двумя разведчиками — сапёрами прибыл в Биркот. С целью подготовки к предстоящему выходу 334 отряда мы привезли с собой боеприпасы, оружие, мины, продукты питания, подготовив тем самым базу для ведения боевых действий отряда на период до 10 суток. Всё это мы складировали в штабе полка (в здании бывшей таможни, построенном англичанами в виде крепости в начале 20-го века). Как выяснилось позже, именно в это время ЦРУ США и спецслужбы Пакистана совместно с одним из лидеров моджахедов Гульбеддином Хекматеаром спланировали крупную военно-политическую акцию. Её суть заключалась в стремительном захвате двухтысячной группировкой Гульбеддина исторической области Нуристан с объявлением, при поддержке международного сообщества, нового государства — Сердце Азии со столицей в Биркоте.
Наступление моджахедов началось в ночь с 27 на 28 декабря 1986 года. В первые же часы по очереди были уничтожены 1-й и 2-й батальоны, прикрывавшие Биркот с востока и севера. Тяжёлый, кровопролитный бой вёл 3-й батальон, (наиболее преданный командиру полка), удерживавший вертолётную площадку и прикрывавший пути отхода из Биркота на юго-запад. Началась паника. Ежеминутно по радио поступали сообщения о новых потерях, массовом дезертирстве, оставлении позиций, предательстве со стороны офицерского состава полка. С минуты на минуту ожидалось падение 3-го батальона. Командир полка, советники и часть комендантской роты спешно загрузили штабной БРДМ необходимым оружием, документацией в надежде успеть проскочить на юго-запад, в сторону Асадабада. Проанализировав ситуацию, взвесив все «за» и «против» мной было принято решение не оставлять пункт постоянной дислокации, организовать круговую оборону, с использованием всех имеющихся средств, в том числе секретных мин «Охота-2» (реагируют на шаги человека) и нанося максимально возможные потери противнику, дожидаться подкрепления. Об этом решении я проинформировал командира полка и советников. Отдавая должное мужеству этих людей, они приняли решение остаться со мной и положиться на мой опыт и интуицию.Принятию такого решения способствовало и выгодное месторасположение штаба, который при правильной организации обороны и определённой удаче превращался в труднодоступную крепость.
При этом штаб имел и стратегическое значение, являясь центром коммуникаций города и всего района, а также его центральным и самым важным сооружением. В результате столкновений с нами моджахеды понесли первые существенные потери. Не сумев сходу взять крепость, противник отошёл на захваченные укреплённые позиции и начал длительную осаду с применением миномётного, артиллерийского и тяжелого стрелкового вооружения. После двух-трех часового шквального обстрела раз за разом проводились попытки штурма. И каждый раз, неся потери, моджахеды откатывались назад. Так продолжалось трое суток. В ходе штурма по крепости было выпущено более 500 мин и реактивных снарядов. Как потом выяснилось из агентурных источников и подкрепилось результатами визуальных наблюдений, моджахеды потеряли убитыми и ранеными более 600 человек. На четвертые сутки из Кабула прибыло подкрепление «зелёных» на 20 вертолётах — элитное президентское подразделение «коммандос». В течение недели с кровопролитными боями им удалось захватить утраченные позиции. Планы Гульбеддина и его советников по изменению геополитической ситуации в этом регионе были сорваны. Когда ситуация в районе Биркота нормализовалась, я получил команду: с оста шимися боеприпасами вернуться в расположение бригады и доложить о ходе боевых действий и обстановке в районе н. п.Биркот.
При эвакуации из Биркота, продвигаясь на командирском УАЗе к вертолётной площадке, я попал под обстрел реактивными снарядами и в результате прямого попадания в капот машины одного из снарядов получил контузию. После этих событий, насколько мне известно, командир пограничного полка правительства ДРА и командир «коммандос» были награждены высшими государственными наградами Афганистана. О представлении меня к званию «Герой Советского Союза» я несколько раз слышал от офицеров штаба бригады. Однако, достоверную и полную информацию об этом я узнал, встретившись летом 2004 года с бывшим начальником штаба нашего отряда Макаровым Сергеем Васильевичем и командиром нашей 15 обрСпН полковником Старовым Юрием Тимофеевичем.
21.12.16. Видео от журналистов.
«ДНР. Война глазами детей. В этом выпуске вы узнаете информацию об обстановке на линии фронта в Донецкой Народной Республике. Чем на этот раз удивил украинский военпром. А также узнаете какая она, война, в глазах детей.»
21.12.16 Заметка от журналистов.
«Журналисты побывали на острове южной группы Большой гряды Курильских островов Итуруп, с целью запечатлеть красоту тихоокеанской природы. Авторы фоторепортажа отмечают, что намеренно посетили Итуруп, из-за угрозы передачи его Японии, чтобы воплотить пока что российский остров в своём фоторепортаже: «Мы были поражены, когда узнали, какую красоту наше правительство хочет отдать японцам!»
21.12.16. Сообщение от издания «Лента-Ру».
«Украинский военнослужащий рассказал подробности боя за лес в районе Дебальцево. Боец 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) рассказал, что командование требовало от силовиков выбить ополченцев из леса около села Луганское в районе Дебальцево. Об этом во вторник, 20 декабря, он сообщил в интервью порталу KharkivToday.
«У нас 25 «двухсотых» [погибших] было только за три часа боя. Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 «трехсотых» [раненых]. Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления», — заявил военнослужащий с позывным Няма. Журналисты беседовали с ним в харьковском госпитале.
Он добавил, что в лесу у Луганского бойцы ВСУ должны были уничтожить опорные пункты и блиндажи ополченцев. «Когда мы подошли на 5-10 метров к ним, началась перестрелка, и они нас начали давить. Потом мы начали отступать. Я спрятался в блиндаж, упала мина впереди меня, но мне повезло, меня контузило, осколок попал в каску», — рассказал военнослужащий.
Ранее во вторник один из лидеров ополчения Донбасса, бывший комендант Горловки Игорь Безлер заявил, что ВСУ за два дня боев в районе Дебальцево потеряли убитыми более ста человек. Он уточнил, что эти данные получил от военнослужащего 54-й бригады.
Днем ранее представитель народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко сказал, что украинские силовики атаковали позиции ополченцев на всей линии соприкосновения под Дебальцево. Он уточнил, что ВСУ используют артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику.»
21.12.16 Заметка от ресурса «Русская Весна»
«Коломойский обвиняет Порошенко в захвате «Приватбанка» и советует вкладчикам искать свои деньги в лавках «Рошен».
На Украине продолжает разворачиваться скандал вокруг так называемой национализации самого крупного банка страны. Украинский олигарх, экс-владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский опроверг заявление Петра Порошенко о том, что собственники банка якобы добровольно отдали финучреждение в собственность государства ради спасения банка.
Он также обвинил президента в рейдерстве и попытках «отжать» «Приватбанк» ради дальнейшей продажи.
«Уважаемые клиенты Приватбанка, которые начитавшись рошеновских «блогеров-финансовых аналитиков» считают, что Коломойский и другие акционеры наживались на вас, обманывали, вынимали деньги с бюджета страны. Обращаюсь к вам. Включайте критическое мышление», — обратился Коломойский к аудитории в социальной сети.
«Если национализация «во благо государства и народа Украины», зачем порошенковские прихвостни в первый же день заявляют: «После стабилизации Приватбанк продадут» (сообщил министр финансов Александр Данилюк). Это не национализация ради спасения вкладчиков, это рейдерство!», — заявляется на странице Коломойского.
Коломойский раскритиковал главные обвинения режима в адрес его банка.
«У Приватбанка дыра в 5млрд и несовместимые с дальнейшим существованием проблемы».
Естественно, небольшие проблемы были. Как и у всех предприятий национального масштаба, потерявших отделения, деньги и клиентов в Крыму, Донецке, Луганске. Как и у всех украинских банков после троекратной девальвации национальной валюты. Но что лучше для 20 миллионов клиентов — помочь банку, как было ранее согласовано с правительством, или убить его информационными атаками, последующей национализацией и тотальным недоверием?
«Приватбанк это пирамида, пылесос, лохотрон и Нацбанк это героически остановил»
Если бы это было правдой, почему не остановили раньше на протяжении почти 3-х лет правления Порошенко и Гонтаревой в Нацбанке? Только вчера узнали, что руководство Приватбанка «всех обманывает и обогащается за счет простых украинцев и государства»? Нет конечно!», — пишет Коломойский.
Далее он добавляет, что реальной причиной национализации «Приватбанка» стало его нежелание договариваться с Порошенко.
«Просто с Фирташем, Пинчуком, Ахметовым удалось договориться и порешать, а Коломойский с соратниками бузят, качают президентский трон. Надо их «деолигархизировать» и посадить для надежности», — отмечается в сообщении.
«Не пишите, не звоните мне и не задавайте вопросов о текущих делах в Приватбанке. Обращайтесь к Порошенко, Гонтаревой и компании. Заблокировали корпоративные счета? Нет наличных денег в банкоматах? У меня есть отличный совет — езжайте в Киев, идите на Львовскую площадь и там требуйте свои деньги. Ваши деньги теперь там, в новых магазинах Рошен», — заявил также Коломойский».
21.12.16 Заметка от ресурса «Русская Весна»
«Вата» любит силу», — у Авакова призвали к насильственной украинизации Донбасса.
Советник главы МВД Украины Илья Кива в эфире украинского телевидения заявил, что жителей Донбасса, особенно молодежь, необходимо украинизировать силой.
«На сегодняшний день основная задача — формирование нового поколения. И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно…» — сказал он.
По его словам, «люди отравлены и иногда непоправимо отравлены вот этой постсоветской риторикой».
По мнению советника министра, «любить Украину» необходимо заставлять силой, потому что «„вата” любит силу и уважает силу».
«Если вы не будете любить Украину — мы заставим любить Украину. И я знаю, что дети, которые вырастут, они точно будут любить Украину», — самонадеянно резюмировал Кива».
21.12.16 Заметка от ИА «Новороссия»
«Об экономике Украины сквозь призму динамики человеческого капитала.
Для начала мы посчитаем сколько украинцев сейчас работает в Украине в продуктивных секторах экономики (промышленность, сельское хозяйство и т.п., там, где создается реальная добавленная стоимость и откуда возникают зарплаты, пенсии, налоги и прибыли).
По данным Укрстата в Украине сейчас проживает 42,6 млн.чел. (здесь и далее цифры даются без учёта временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополя, а также без части зоны проведения антитеррористической операции).
Дальше нужно вычесть следующие группы населения:
— дети додетсадовского возраста – 872 тыс,чел.
— дети детсадовского возраста – 2 375 тыс.чел.
— дети школьного возраста – 4 299 тыс.чел. (здесь возник первый вопрос: по данным Укрстата школьников лишь 3 783 тыс.чел. или на 516 тыс.чел. (12%) меньше и вряд ли в Украине не учится так много детей. То есть эти дети скорее всего находятся вне Украины или их вообще нет
— студенты – 1 605 тыс.чел.
— учащиеся ПТУ – 304 тыс.чел.
— молодые (до 23 лет) не студенты и не учащиеся ПТУ – 404 тыс.чел. (второй вопрос: где они и что делают, но мы вычитать не будет и включим в рабочую силу)
— бюджетники – около 2,3 млн.чел. (цифры приблизительная, сюда входят ВСУ, ГПУ, СБУ, ПФУ, гостаможня, прокуратура, врачи, учителя, заключенные, госслужащие и т.п.)
— официально уехавшие за рубеж – 5 млн.чел.
— неофициально уехавшие за рубеж – 2 млн.чел. (цифра оценочная)
— официальные безработные – 389 тыс.чел.
— неофициальные безработные – 898 тыс.чел.
— пенсионеры – 12 297 тыс. чел. (третий вопрос: сколько «мертвых душ здесь»)
Итого из 42,6 млн.чел. нужно вычесть 32,4 млн.чел. Таким образом, в продуктивных секторах экономики в Украине сейчас работает лишь 10,2 млн.чел. или только каждый четвертый украинец. Это на 2 млн.чел. меньше, чем считает Укрстат.
Кстати, выходит, что в Украине сейчас живет 35,5 млн. чел.
За следующие 10 лет Украина потеряет еще 1 млн.чел. продуктивной рабочей силы даже если украинцы перестанут уезжать – это просто результат уже имеющейся демографии. А если тенденция трудовой миграции украинцев за рубеж продолжится вкупе со стагнацией экономики (потеря рабочих мест в продуктивных секторах), то через 10 лет в продуктивной экономике Украины будет работать менее 9 млн.чел.
Теряя человеческий капитал, Украина начинает все острее испытывать кадровый голод, поэтому массовые сокращения госслужащих и бюджетников (кроме врачей и учителей) не являются угрозой – эти люди могут найти свое место в продуктивной экономике и помочь экономическому росту.
Если вы сегодня спросите предпринимателей, что их начинает все больше тревожить и угрожать развитию бизнеса: это не налоги, коррупция или финансовая нестабильность, а дефицит рабочей силы. Он ведет к неадекватному росту зарплат на фоне низкой производительности труда. Самые активные работники массово уезжают из Украины, а те, кто остаются не ощущают конкуренцию на рынке труда и работают менее эффективно.
Это огромная проблема для украинского бизнеса. Впрочем, она может открыть и новые возможности: украинский бизнес будет вынужден приспособиться и заменить людей новыми более эффективными ИТ-решениями, бизнес-процессами и роботами.
Впрочем, капиталоемкие решения требуют кардинальное улучшение инвестиционного климата. Иначе сырьевая деградация Украины продолжит нарастать, а ВВП на душу населения останется на текущем уровне беднейшей страны Европы. А вместе с ними и нищенские пенсии, зарплаты, налоговые поступления и возможности государства наполнять госбюджет».
21.12.16 Видеоархив карателей
«Украинские военные «отжали» чужое здание и устроили себе там развлекательный тир. Стреляют по территории ДНР и смеются. Цель жизни украинского военного достигнута — помародерил на чужой земле, пострелял по мирным. Вот только вопрос — вернутся ли они домой или навсегда останутся в плодородных землях Донбасса?
А на втором видео хотели безнаказанно пострелять, но тут прилетела ответка. Хорошая, точечная ответка».
21.12.16. Официальная утренняя сводка от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинские силовики сегодня ночью с 00:00 до 00:30 вели массированный обстрел села Саханка на юге ДНР, пострадавших и разрушений нет. Об этом ДАН сообщил глава администрации Новоазовского района Анатолий Яновский. «Сегодня ночью, с 00:00 до 00:30, украинские военные вели массированный обстрел села Саханки. Данных о повреждениях и пострадавших не поступало», — сказал он».
НМ ЛНР: «Киевские силовики третьи сутки обстреливают позиции Народной милиции ЛНР в районе Дебальцево и пытаются выбить подразделения Республики со стратегических высот для того, чтобы затем штурмовать город. Об этом ЛИЦ сообщили военнослужащие Народной милиции, раненные при попытке киевских силовиков прорваться у села Калиновка.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КИКИМОРА
В окрестностях Дебальцево подразделения 54-й бригады ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали попытки прорыва в район села Калиновка, артударам также подвергся район села Логвиново. По данным оборонного ведомства ЛНР, в результате боестолкновений киевские силовики потеряли убитыми не менее 10 человек, около 20 были ранены. Потери Народной милиции составили два человека убитыми, несколько военнослужащих были ранены. «Ранение получил на (высоте) «Кикиморе», отстаивали свою позицию», — рассказал водитель-механик Народной милиции Александр Татарин. «Сначала отработали по нам (украинские) БМП, а потом уже начали по нашим позициям отстреливаться из артиллерии и минометов», — вспоминает он. «Цели они преследовали, чтобы занять наши позиции, взять наши высоты, чтобы пробраться дальше. Так как главная их цель зайти сюда — в Дебальцево и Углегорск», — пояснил военнослужащий Народной милиции. «Они не оставляют этих целей. Но этого им, конечно, не получилось сделать, мы свои позиции отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать. Для них сюда дороги нет», — заверил он.
НЕОЖИДАННЫЙ СБРОД
По словам Татарина, он не ожидал «дерзкого, но обреченного на провал» нападения со стороны киевских силовиков. «Не ожидали, но были готовы. Единственное, что конечно, очень было сложно, так как у нас были только автоматы и пулеметы», — отметил он.
Боец рассказал, что атаковавшие позиции его подразделения киевские силовики были абсолютно «разношерстными» «Там разный сброд шел, в том числе националисты, наемники, абсолютно разные граждане», — рассказал он. «Никто не ожидал, что они (киевские силовики – примечание ЛИЦ) пойдут, в наглую совершили это. Хотя за свою наглость они уже поплатились. Сколько еще там у них в полях лежат – одному Богу известно», — поддержал собрата по оружию еще один раненный в ходе боев в районе Дебальцево военнослужащий Народной милиции стрелок Виктор Нашин. Он рассказал, что бойцы на передовой давно привыкли к постоянным обстрелам со стороны украинских сил, поэтому внезапно последовавшая за артподготовкой атака киевских силовиков стала в какой-то степени неожиданностью. При этом потери Народная милиция понесла в первую очередь от артогня. «Нас было (во время первой попытки прорыва со стороны киевских силовиков — примечание ЛИЦ) 13 человек на позициях, ранения получили кроме меня еще двое. И все осколочно-минные. В моем отряде погибших не было», — сказал Нашин».
21.12.16. Сообщение от журналистов.
«Главарь «Азова»: Генштаб Украины зимой 2015 года готов был сдать ополчению Донбасса всю левобережную Украину. Главарь ультранационалистической украинской группировки «Азов» Андрей Билецкий подбросил увесистости аргументам тех наблюдателей за конфликтом на Востоке Украины, которые настойчиво утверждают, что ВС ЛДНР имели все шансы действительно освободить Украину, но им подрезали крылья на взлете.
И если могли освободить не всю Украину, то точно ее самую важную часть — всю историческую Новороссию плюс все территории вплоть до Днепра.
О том, что это было более чем вероятно зимой 2015 года, главарь «Азова» заявил в интервью РБК-Украина.
Генштаб Украины зимой 2015 года готов был сдать ополченцам Донбасса левобережную Украину, заявил он.
«Поверьте, я знаю настроения Генерального штаба, которые были во время Дебальцево. Они считали, что если все будет продолжаться, то Левобережье мы не удержим, Харьков с Полтавой потеряем, по Днепру как-то оно будет. Они абсолютно спокойно об этом говорили», — заявил Билецкий.
«Это была их общая концепция. Харьков уже тогда рассматривался как отрезанный ломоть», — подчеркнул Билецкий.
Далее он рассказал, что даже сейчас в Харьковской области проукраинского населения не больше 30-40%, еще хуже ситуация в оставшихся под контролем Киева частях Донецкой и Луганской народных республик.
Также Билецкий заявил, что в Мариуполе, который уже долгое время находится под контролем ВСУ, куда сбежали все донецкие олигархи, проукраинского населения не более 30%.
По его словам, этим настроениям способствовала нелюбовь местного населения к нынешней власти на Украине и их симпатии ополчению.
«В Днепропетровской области сейчас, наверное, 60% проукраинского населения, в Харьковской — не больше 30-40%, в Мариуполе — тоже не больше 30 %», — рассказал Билецкий.
Напомним, ранее советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко признал, что якобы лишь благодаря боевикам Билецкого удалось удержать контроль над Харьковом.
Ранее Билецкий заявлял, что у Украины потешный флот, а также о том, что Вооруженные силы Украины в Донбассе могут быть очень быстро разгромлены.
«Единственное, о чем можно реально говорить, так это о том, что такая ситуация чрезвычайно деморализует военных. Моральное состояние — низкое», — сказал Билецкий.
Он добавил, что у украинских военнослужащих крайне низкая мотивация, большинство соединений страдают от недоукомплектации. В такой ситуации, армия может быть разгромлена «за секунду» и в случае боевых действий «умоется кровью». По словам командира «Азова», у ВС Донбасса существует большое количество возможностей для разгрома ВСУ.
«Например, могут попробовать пробиваться к Славянску, выходить на Славянские леса и юг Харьковской области, могут выбрать удар на Мариуполь. Попробовать сломать линию тотально и взять Марьинку, Волноваху, пытаясь отрезать Мариуполь от Запорожской области», — сказал он.»
21.12.16 Заметка от ресурса «News Front»
«Старший лейтенант Свиридов озвучил нынешнюю ситуацию на фронте. ВСУ ведут себя в последние дни крайне оживленно. Ополченцы вынуждены терпеть усиленные обстрелы позиций из 152мм, 120мм минометов, градов. Была совершена попытка взять позиции ополчения в «клещи». Но это не впервой и все к этому готовы, к удержанию позиций и отбитию нападков врага».
21.12.16. Сообщение от военкоров, Марины Харьковой, Анны Долгаревой и от местных жителей.
Сообщение от военкоров: «Несмотря на холод (-18), оружия укровермахта с утра не смолкают. Район ЯБП под арт огнем, пуляют с Авдеевки».
Сообщение от местных жителей: «Ясин. Бой, арта! Донецк Азотный, дети в школы и в садики, север гремит, всё как обычно, буднично. Макеевка Медучилище, гремим, сторона ЯБП. Где-то пиз*ец! Очень рядом, но далеко от меня. Узнаю чуть позже- сильно кладётся. Горловка прям щас. Ясиноватая стрелковое и бахи. Мощно. Авдеевка утро совсем недоброе… Старая часть — жесть!».
Сообщение от Марины Харьковой: «У кого не спрашивала, никто из армейцев не объяснил, почему укурки ринулись в атаку.
Зато больше никто не верит в версию, что «тайная» составляющая минска предполагала «заманивание». Типа -а они как пойдут, а мы как ответим. Каюсь. Я тоже в это верила. Цена иллюзий оказалась высокой».
Сообщение от Анны Долгаревой: «Итог бессмысленной и беспощадной попытки прорыва ВСУ под Дебальцево. Вроде как план был взять Дебальцево, Углегорск и Горловку к Новому году. В первые часы атаки отбили несколько наших окопов под прикрытием артиллерии, пока наши элегантно покуривали Минск. Потом минные поля, кондиционеры, вот это все. Сорок человек безвозвратных потерь у ВСУ. Потом наши выплюнули то, что покуривали, и пошли в контратаку. Мини-котел, порядка 20 200х. Украинские трупы я наблюдала лично. Завтра выложу с фотоаппарата в нормальном качестве, надеюсь, опознают и заберут похоронить. Земля пухом, командирам их проклятие вечное. У нас тоже потери, по моим данным, 5 человек. Атакованные позиции вернули».
21.12.16. Видео от украинских оккупантов.
«Украинские военные не расчитывали на ответные действия войск ДНР и ЛНР, а поэтому расслабившись посылали «приветы» в сторону позиций, а позже потеряв последние капли страха предприняли попытку наступления на позиции военнослужащих Республик. Но то, что случилось потом — ВСУ ожидать не могли. Армии ДНР и ЛНР массированными и точными ударами начали подавлять огневые точки противника, а после и вовсе перешли в контрнаступление. Боевики сняли, как жесткий ответ ополченцев настиг их в лесу».
21.12.16. Заметка от Ильи Крамника.
«Иностранные корни нового российского спецназа. Кто помогал Минобороны готовить зеленых человечков. На прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовал статью о российском спецназе в боях за Алеппо. Само по себе это не сенсация — участие российских ССО в сирийской кампании особо не скрывается. Вызывает интерес информация о роли стран НАТО в подготовке «зеленых человечков». В иностранных корнях нового поколения российских сил специальных операций разбиралась «Лента.ру».
Радикальная реформа
Как и все Вооруженные силы России, силы спецназначения подверглись серьезной реформе в последние 10 лет. Наиболее существенные перемены начались в 2009 году, когда должность министра обороны занимал Анатолий Сердюков, а начальником Генштаба был генерал армии Николай Макаров. Главное новшество — создание единого управления сил специальных операций в непосредственном подчинении начальника Генштаба, что позволило сосредоточить под единым управлением большую часть имеющегося потенциала.
Управление ССО создали в 2009 году на базе воинской части №92154 в Московской области (Центр спецназначения «Сенеж»). В начале 2012-го управление ССО было развернуто в командование, с планами увеличения численности подчиненных сил до девяти бригад. Также предполагалось увеличение численности частей спецназначения окружного подчинения.
В России накоплен немалый опыт использования частей спецназначения. Однако судьба сложилась так, что советский спецназ, сформированный в 1950-60-х годах как важнейшее средство войны против США и их союзников по НАТО с характерными задачами, подразумевавшими в первую очередь операции против объектов ядерных сил противника и его штабов на европейском театре военных действий, на практике занимался совсем другим. Реальная война повернулась иной стороной. Спецназ был одним из главных инструментов советского командования в Афганистане — где вряд ли можно было найти базу ядерных сил НАТО. Но там в изобилии водились цели, которым в следующие три десятилетия предстояло стать основными: бандформирования, их базы, пути снабжения, лагеря и прочие объекты, характерные для локальных войн. Юг, от Афганистана до Кавказа — главное направление для частей спецназначения, и новое командование ССО также затачивалось в первую очередь под локальные конфликты.
Сменивший Николая Макарова на посту начальника Генштаба Валерий Герасимов в 2013 году открыто заявил о заимствовании зарубежного опыта: «Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны России также приступило к их созданию… Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооруженных сил… Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил».
Как утверждает WSJ со ссылкой на источники в госдепартаменте США, начальник Генштаба Николай Макаров побывал в США в 2012 году, посетив штаб-квартиру командования сил специальных операций США во Флориде.
По имеющимся данным, офицеры российских сил спецопераций знакомились на практике с организацией соответствующих структур в Италии, Франции, Германии, КНР и ряде других стран. Считается, что наибольшее влияние оказал французский и немецкий опыт. Информацию о современном состоянии ССО в перечисленных странах на русском языке можно найти, в частности, в недавно вышедшей книге «Между миром и войной: Силы специальных операций», изданной российским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Общее для всех перечисленных стран-лидеров НАТО — отдельное межвидовое командование ССО в непосредственном подчинении высшему руководству вооруженных сил. Соответствующие управления были сформированы с 1980-х по начало 2000-х годов, вскоре этому примеру последовала и Россия.
О слепом копировании зарубежного опыта говорить не приходится. Несмотря на общее сходство задач и целей ССО в разных странах мира, в России есть свои особенности. В частности, в задачи российских ССО входит противодействие спецподразделениям противника, что не принято в западной доктрине. По мнению, высказанному в статье Military Innovation Under Authoritarian Government — the Case of Russian Special Operations Forces старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института Министерства обороны Норвегии Тора Букволла, перевод которой (часть 1, часть 2) также выполнен ЦАСТ, западный взгляд состоит в том, что силы спецопераций теряют свои преимущества, если используются против сил, сходных по структуре и подготовке. В рамках этой доктрины силы общего назначения зачастую обладают значительным преимуществом в огневой мощи и поэтому более подходят для противодействия ССО противника, чем собственные формирования специального назначения.
Важное с политической точки зрения новшество российской доктрины — официально и публично провозглашенная возможность применения ССО за границами РФ. «Мы создали Силы специальных операций и готовим их к применению не только на территории страны, но и за ее пределами. Ход их боевой подготовки непрерывно отслеживается дежурной сменой Центра (оперативного управления Вооруженными силами России — прим. «Ленты.ру»)», — говорил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на встрече со своим китайским коллегой в марте 2013 года. Разумеется, советские и российские силы спецназначения применялись за рубежом и раньше, но, в отличие от западных стран, официально это никогда не комментировалось.
Силы спецопераций в действии
Первая публичная демонстрация нового облика российского спецназа — крымский кризис в феврале-марте 2014 года, где ССО обеспечили скрытное начало операции Вооруженных сил России по блокированию украинских военных объектов на полуострове. Оперативное и бескровное взятие под контроль важнейших военных объектов и выборочное блокирование систем связи обусловило успех операции в целом. К этому же периоду относятся и первые публичные фото бойцов российских ССО, в частности в аэропорту Бельбек под Севастополем.
Хотя применение в Крыму российских вооруженных сил и было официально признано, действия спецназа в той кампании не комментировались. Впервые об этом заговорили в связи со спасательной операцией после того, как турецкими истребителями был сбит российский бомбардировщик Су-24 в северной части провинции Латакия. Спасать пришлось не только экипаж Су-24 (пилот самолета подполковник Пешков был убит боевиками при приземлении), но и экипаж задействованного в спасательной операции подбитого вертолета Ми-8, а также находившихся на борту российских морских пехотинцев (один из них, матрос Александр Позынич, погиб). Операция проводилась во взаимодействии с силами спецназа сирийской армии и местными проправительственными формированиями. В марте 2016 года была подтверждена гибель в Сирии одного из офицеров ССО — Федора Журавлева. По сообщению Reuters, Журавлев погиб в ноябре 2015 года, на похоронах объявили, что он погиб в командировке на Северном Кавказе. В апреле 2016 года в боях за Пальмиру погиб старший лейтенант ССО Александр Прохоренко. По имеющейся информации, в окружении боевиков офицер, выполнявший задачи авианаводчика, вызвал на себя бомбовый удар российской авиации.
Осенью 2016 года сообщили о гибели в Сирии несколькими месяцами ранее еще одного военнослужащего ССО. В июне 2016 года выпускник рязанского училища ВДВ Сергей Печальнов получил ранение от взорвавшейся мины и скончался несколько дней спустя в московской больнице.
Подразделения ССО применяются в Сирии весьма активно, как в боевых операциях — включая разведку, наведение авиации и активные действия против сил террористов, так и в обеспечении гуманитарных операций, в том числе сопровождении конвоев с гуманитарной помощью и специалистами, направляемыми в освобожденные от террористов районы. Наконец, в декабре 2016 года телеканал «Россия-24» в рамках программы «Вести недели» продемонстрировал кадры с участием российских спецназовцев в прямых столкновениях с террористами на территории Сирии, что можно считать окончательным признанием их роли в этой кампании. Но одной Сирией зона действия ССО за пределами РФ не ограничивается — по имеющимся данным, спецназ применяется против террористов от Северной Африки до Афганистана, а также на территории некоторых бывших советских среднеазиатских республик. Как и в Сирии, операции ССО в этих районах проводятся с использованием технических средств разведки (в первую очередь спутниковой группировки и беспилотных аппаратов) и агентурной разведки.
Кроме того, новое охлаждение отношений между Россией и Западом вернуло в число приоритетных задач подготовку к возможному противостоянию регулярным вооруженным силам противника, включая все планировавшиеся еще для советского спецназа задачи, но с характерными добавлениями. Так, помимо объектов ядерных сил, штабов, командных пунктов и важнейших инфраструктурных узлов, среди целей ССО теперь рассматривают объекты системы противоракетной обороны, объекты и части, связанные с хранением, обслуживанием и применением высокоточного оружия и ряд других объектов.
Алеппо и не только?
Если переводить заголовок упомянутой выше статьи в WSJ — Russian Special Forces Seen as Key to Aleppo Victory — буквально, то получается, что, по мнению ее автора, российские ССО сыграли в Алеппо ключевую роль. При всем уважении к спецназу, с таким мнением трудно согласиться. Очевидно, что российские советники и отдельные подразделения внесли большой вклад в победу, однако сводить все к спецназу нельзя. Детальная информация о ходе штурма города, скорее всего, будет раскрыта очень нескоро, но, по имеющимся отрывочным данным, можно сделать вывод о том, что весомую помощь сирийской армии и союзным ей отрядам в боях в городе оказали другие подразделения, не относящиеся к силам специальных операций. В частности, те, что располагают оборудованием и вооружением, способным прокладывать путь сквозь мешанину железобетонных конструкций и разрушать пути, используемые противником, в частности, подземные коммуникации.
Возвращаясь к действиям российского спецназа в Сирии, помимо Алеппо, можно отметить, что неоднократно силы специальных операций связывали с замеченными в стране формированиями частных военных компаний с российским участием. Вместе с тем, как представляется, это две довольно разные истории: силы спецопераций выполняют свои весьма специфические задачи, в то время как ЧВК, судя по всему, использовались в качестве линейной пехоты там, где не хватало сил собственно сирийской армии. Это, разумеется, не исключает физической маскировки отдельных подразделений ССО под формирования ЧВК — и кого угодно еще, вплоть до исламистов — однако смешивать эти сюжеты не стоит. Что касается частных военных компаний в целом, то, по имеющейся информации, российское политическое руководство оценивает эту практику достаточно негативно.
Так или иначе, события последних трех лет позволяют говорить о том, что российские силы спецопераций существуют и действуют по назначению. Восторг по этому поводу вряд ли уместен — необходимость вести войну не слишком способствует положительным эмоциям, но если такая необходимость возникает, то эффективное, быстрое и решительное использование ССО, наверное, лучший способ минимизации усилий. Там, где в начале кампании при наличии политической воли удастся обойтись отрядом спецназовцев с легким вооружением, в случае промедления потом может не хватить развернутой дивизии».
21.12.16. Сообщение от журналистов.
«Плакаты с Бандерой и горящим Кремлем появились в Запорожье. В Сети появились фотографии, сделанные пользователями в Хортицком районе Запорожской области Бабурка. На билборде, раскрашенном в красно-черные цвета, красуется портрет Степана Бандеры и надпись: «Ничто не остановит идею, час которой настал». На горизонте схематично изображен горящий Кремль. В Запорожье всего три таких билборда. Их установили ко дню рождения Степана Бандеры — 1 января. Степан Бандера является основателем УПА (экстремистская организация запрещена в РФ), которая воевала в годы Великой Отечественной войны против советских войск и сотрудничала с фашистами».
21.12.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и от военкора «Джон Юз».
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Обострение ситуации на так называемой «светлодарской дуге» продолжается. Ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии и бронетехники идут в районе поселков Логвиново и Калиновка. Командование Народной милиции ДНР сообщает об активизации разведгрупп националистических подразделений, входящих в состав ВСУ. В боях на дебальцевском направлении украинская сторона несет тяжелые потери, это подтверждают сообщения о большом количестве убитых и раненых, прибывших в морги и больницы Артемовска. На северных и западных окраинах Горловки в течение дня шли позиционные бои, обстрелу подверглись поселки Зайцево, Гольмовский и Широкая Балка. На донецком направлении артиллерийским обстрелам украинских силовиков подверглись поселки Спартак и Крутая Балка на севере города, а также поселки Александровка и Трудовские на западе столицы. Сообщают о стрелковых боях в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. Сегодня обстрелам украинских силовиков подвергся поселок Ясное в районе Докучаевска. Были повреждены два жилых дома и здание детского сада. На юге Республики обстреляны поселки Саханка, Ленинское и Коминтерново. Разведка ДНР зафиксировала на горловском направлении, в районе Дзержинска, до батареи 122-мм САУ «Гвоздика». На донецком направлении, в районе оккупированной Авдеевки, обнаружены позиции батареи 152-мм САУ «Акация». По уточненным данным, за минувшие сутки украинские силовики 1579 раз обстреляли прифронтовые районы Донецкой Народной Республики».
Сводка от военкора «Джон Юз»: «Под Дебальцево становится «жарко». Националисты из «Правого сектора» провели разведку боем, а командование ВСУ эвакуирует мирных жителей из Светлодарска и Мироновского, готовясь перейти в наступление. Ситуация в Донбассе близка к критической. На фоне непрекращающихся внутренних конфликтов и провальной внешнеполитической политики Украины, киевские силовики перешли в наступление под Дебальцево. Как сообщалось ранее, бойцам ВСУ удалось занять несколько позиций армии ЛНР, однако позже их удалось отбросить на прежние рубежи. В двухдневном бою киевские силовики понесли значительные потери, о чем сообщают украинские СМИ и ближайшие к линии фронта больницы. Но в последнее время ситуация приутихла. Однако сегодня из Донбасса начали приходить тревожные новости. По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, бойцы украинского бандформирования «Правый сектор», находящиеся в оперативном подчинении 54 отдельной механизированной бригады ВСУ, провели разведку боем в направлении Светлодарское-Калиновка вблизи Дебальцево. Представитель оборонного ведомства Эдуард Басурин уточнил, что активизация ведения разведывательной деятельности украинскими националистическими подразделениями отмечается после провала попытки наступления силовиков. «Любая попытка наступления на наши позиции будет жестоко пресекаться, и ответственность за многочисленные жертвы среди украинских силовиков целиком и полностью будет возложена на преступное военное командование АТО и ВСУ, отдающее такие приказы», – заявил он. В то же время в Минобороны заявили, что по информации, поступившей от источников в Вооруженных силах Украины, в подконтрольных Киеву Светлодарске и Мироновском началась эвакуация мирного населения. В оборонном ведомстве считают, что, судя по поступившей информации, украинские силовики готовы перейти в крупномасштабное наступление, о чем также свидетельствует переброска к линии фронта тяжелого вооружения ВСУ. Так, в районе населенных пунктов Дзержинск (к северу от Горловки, примерно в пяти километрах от линии соприкосновения) выявлено местонахождение двух 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». А в Авдеевке, что к северу от Донецка, в километре от фронта, выявлены огневые позиции трех 152-мм самоходных гаубиц «Акация».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев