2-й выпуск «Тоталитарного дайджеста».
Политика
1. Военное лицо «воинственной России»
Научный сотрудник университета Чатэм Хаус о новой роли России в мировой политике.
Рассматриваемые приготовления проводились еще до начала кризиса на Украине. Однако нет сомнений в том, что недавние события подхлестнули и ускорили ранее начатые процессы. Рассмотрим два аспекта. Во-первых, стремление к большей самодостаточности и снижению зависимости от Соединенных Штатов, ЕС и других стран, которые ввели санкции против России; во-вторых, восточный поворот как приоритет Воинственной России.
В ответ на российские действия на территории Украины США и другие страны НАТО и Евросоюза ввели санкции, призванные нанести удар по военным возможностям Кремля. Помимо мер в отношении предприятий оборонной промышленности ограничен доступ России к технологиям двойного назначения. Но кризис на Украине повлиял на российский оборонный сектор и другим образом: в июне 2014 г. Киев объявил о прекращении любых поставок восточному соседу, связанных с военной индустрией. Эти события вынудили Москву искать адекватный политический ответ. Им стала программа импортозамещения, призванная компенсировать закупки с Украины и из стран, которые ввели санкции против России, товарами, произведенными внутри страны или импортируемыми из дружественных держав – в частности, из Белоруссии и Азии. Вероятно, к 2018 г. украинский импорт удастся полностью заместить.
Куда менее понятна ситуация с санкциями Запада. Если не считать нашумевшей истории с «Мистралями», до начала кризиса на Украине Россия очень мало зависела от поставок западных вооружений. Гораздо более болезненно ограничение доступа к технологиям двойного назначения, особенно к станкам с ЧПУ и другому производственному оборудованию, а также к электронным компонентам. В обеих областях Россия зависела от импорта – в частности, современных, передовых технологий, поступавших в основном от ведущих западных экономик. В данном случае замещение импорта – гораздо более серьезный вызов, который обойдется недешево. Однако с учетом быстрого прогресса Китая и других азиатских стран Россия сможет получать от них изрядную долю электронных компонентов, а также некоторое производственное оборудование.
Читать полностью здесь http://ni.globalaffairs.ru/voennoe-litso-v
2. Безвизовые страдания.
Червонец на тему истерии с безвизом, который то дают, то не дают, то снова дают, но после нового года http://chervonec-001.livejournal.com/169
А вот Карпатский лес попадет в Европу куда как быстрее http://biboroda.livejournal.com/7890399.h
3. Тихо, война идет.
Фото-репортаж со стороны хунты о боях в промзоне Авдеевки. Конец ноября 2016 года.
Смотреть фотографии вот здесь https://birdinflight.com/ru/reportaj/201
И еще на тему Донбасса:
Книга «Казненный колокол» — http://www.littime.ru/book/evseev_boris_
Цикл рассказов» Донбасс» — http://www.littime.ru/biblio/donbass/
В комментариях пишите, стоит ли уделять больше внимания различной художественной и публицистической литературе на тему Донбасса, ибо ее выходит все больше и больше.
4. Куда катится железная дорога Крыма.
О железнодорожном сообщении в Крыму и «дочерях офицеров». Читать полностью вот здесь http://trainfanat.livejournal.com/245512.h
В целом, рекомендую журнал автора — он много пишет о бытовых достижениях и проблемах в Крыму, освещает строительство Керченского моста и другие масштабные инфраструктурные проекты.
5. «Награда нашла героя».
Передачу Зеленского погнали из эфира украинского канала http://voicesevas.ru/news/28207-klounam-n
А даже прежние русофобские высказывания не помогли. Свобода юмора она такая.
Поддержать «Голос Севастополя» (в феврале ему уже 3 года стукнет) как обычно можно вот здесь http://voicesevas.ru/news/28117-pomogi-i
6. «Аврора» и «Что? Где? Когда?»
Старая «путаница» между Февральской и Октябрьской революцией всплыла в вопросе «Что? Где? Когда?» http://mikka.livejournal.com/144691.html
Хотя казалось бы все просто — царь был свергнут и заключен под стражу в ходе Февральской революции, а позднее новые власти и англичане помешали ему выехать из страны и лишь после Октябрьской революции бывший царь был расстрелян вместе с семьей большевиками. «Аврора» к свержению царя и его аресту совершенно не при чем.
7. КНДР: Мифы и реальность.
Различные мифы о современной Северной Корее в вопросах и ответах.
8. Интервью с Денисом Ханьжиным.
Интервью с инициатором установки бюста Сталину в Сургуте, которого недавно арестовали на трое суток за троллинг с портретом Власова.
9. О национальной идее.
Автор размышляет http://nameruna.livejournal.com/4710.htm
10. Против переименования Тутаева.
Жители Тутаева вышли на митинг http://za-tutaev.livejournal.com/25653.h
Вот чтобы всей это гнилой возни не было, надо такие вопросы выносить на местные референдумы. Надеюсь, что жители Тутаева добьются своего.
Законопроект о переименовании Тутаева в Госдуме был отложен http://za-tutaev.livejournal.com/25381.h
История
1. Юбилей Перл-Харбора.
Фото-подборка посвященная очередному юбилею нападения японцев на Перл-Харбор.
Смотреть полностью вот здесь http://newsyou.info/strashnye-istoriches
2. Путь самурая.
Большой материал посвященный военным преступлениям японцев во время Второй мировой войны.
Много очень тяжелых фотографий совершаемых военных преступлений.
Смотреть полностью здесь http://www.perunica.ru/otveti/vinovat/pr
3. Генерал Власов. История предательства.
Отличная оцифровка книги «Генерал Власов. История предательства» от Федерального Архивного Агенства. В самой книге масса документов, наглядно указывающих на то, что все разговоры о «неоднозначности власовцев» не стоят и выеденного яйца. Сам сайт оформлен очень удобно. Читать книгуhttp://archives.ru/library/general-vlaso
Так же вы можете скачать книгу в pdf формате http://archives.ru/library/general-vlaso
Как нибудь сделаю на нее отдельную рецензию.
4. Экскурсия по Государственному Архиву Новосибирской области.
Экскурсия по государственному архиву Новосибирской области, где в числе прочего демонстрировался подлинник постановления о расстреле адмирала Колчака.
Смотреть вот здесь http://news.ngs.ru/more/50188371/
5. Борьба с мафией в Италии.
Отличная фотоподборка http://www.citizenbrooklyn.com/topics/po
Любителям фильмов про комиссара Каттани будет интересно.
6. Русско-японская война в фотографиях.
Большая фотоподборка посвященная русско-японской войне. Всего 66 фото. Смотреть здесь http://aloban75.livejournal.com/973097.h
7. Инцидент в Байташане.
О малоизвестном военном конфликте между Китаем и Монголией летом 1947 года.
В начале июня 1947 года в местечке Байташань, на синьцзянском участке китайско- монгольской границы, произошёл серьёзный инцидент с участием войск Монгольской Народной Республики и Китая.
По официальной версии правительства Монгольской Народной Республики, 2 июня 1947 года отряд казахов, насчитывавший несколько сот человек, во главе с Оспан-батыром и поддерживавшие их подразделения регулярной гоминьдановской армии, уничтожив монгольскую пограничную заставу, пересекли китайско-монгольскую границу и проникли вглубь монгольской территории. Подошедшие в район нарушения монгольские войска 5 июня 1947 года в ходе ожесточённого боя вытеснили нарушителей за линию государственной границы, нанеся им существенный урон. В ходе боевых действий части монгольской армии поддерживались авиацией.
Однако те же события в версии, изложенной Центральным телеграфным агентством китайского правительства в сообщении от 9 июня, выглядели совсем иначе. По данным, которыми располагало агентство (эти данные могли быть предоставлены только синьцзянскими властями, поскольку гоминьдановские правительственные структуры, по мнению американских дипломатов, даже не знали, в какой точке провинции находится Байташань — В.Б.), кавалерийское подразделение Монгольской Народной республики 5 июня, нарушив государственную границу в районе местечка Байташань, напало на китайские части, дислоцировавшиеся в этом районе, и в ходе боёв продвинулось в глубь китайской территории на 200 миль.
Читать полностью здесь http://dambiev.livejournal.com/646794.ht
8. Швейцарский поход Суворова в живописи.
Подборка картин в хорошем качестве посвященных швейцарскому походу Суворова.
Смотреть можно вот здесь http://turambar.ru/shvejzarskij-pohod-su
Там же можно найти картины посвященные Итальянского походу http://turambar.ru/italianskij-pohod-suv
9. Расовые войны и белые наемники. Война в Родезии.
Обзорная статья о войне в Родезии 70-х годов XX века.
Читать полностью здесь http://navoine.info/white-mercs-afr.html
И на эту же тему про родезийских солдат http://sof-mag.ru/spec_arms/rodezij.html
10. Чукотка после Октябрьской революции.
Обзорный материал посвященный развитию Чукотки после Октябрьской революции.
Советская власть на Чукотке была провозглашена 16 декабря 1919 г. Анадырским подпольным ревкомом. Были арестованы ставленники Колчака, аннулированы права американской фирмы Свенсена и местных купцов на рыбные промыслы, приняты меры к улучшению торговли и т. д. Но 31 января 1920 г. оставшиеся на свободе колчаковцы произвели контрреволюционный переворот и расстреляли членов ревкома. В июле 1920 г. отряд Красной гвардии восстановил в Анадыре советскую власть. Участие чукчей в гражданской войне выразилось в организации совместно с эскимосами с. Наукан уэленского партизанского отряда. В 1923 г. был организован в Уэлене Чукотский районный ревком и на всем Чукотском полуострове окончательно установилась советская власть. Вскоре на территории расселения чукчей были организованы советы, вначале так называемые лагерные комитеты, замененные затем национальными советами, а впоследствии — сельскими советами.
Читать полностью здесь http://lib7.com/narody-sibiri/1733-chukc
О первых ревкомовцах устанавливавших советскую власть на Чукотке можно почитать вот здесь http://comstol.info/2012/09/obshhestvo/4
Нет Комментариев