16.12.16. Видео от агентства «News Front».

«ДНР должна расширить интеграцию с Россией в экономической плоскости. Об этом сегодня заявил, выступая с ежегодным обращением к Народному Совету ДНР, глава республики Александр Захарченко. «Задача в ближайшее время усилить экономическую интеграцию с Российской Федерацией, — сказал глава ДНР. — При этом мы должны возобновить и старые экономические связи. Потенциал в этом направлении у нашего государства огромный». При этом он акцентировал внимание на том, что важна не только экономика, «должна быть еще и культурная интеграция».
«Процесс уже идет. Уверен, что 2017 год даст большие результаты», — подчеркнул Захарченко».


16.12.16. Заметки об актуальном.

— Минстрой Донецкой Народной Республики планирует завершить восстановление легендарного мемориала Саур-Могила к маю 2017 года. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец во время ежегодного отчета в Народном Совете. «Немало людей инвестировали средства в восстановление разрушенного обстрелами мемориала», — отметил он.

— Корчинский о Минских соглашениях: Украина использует их для подготовки удара по Крыму и Донбассу. Минские соглашения продолжают оставаться острой темой для дискуссий. Их, во многом, не понимают и не воспринимают на Донбассе, полагая и неэффективными и подозрительными. На Украине, в свою очередь, Комплекс мер также вызывает бурю негодования, и практически по тем же причинам. Тем не менее, их концепция худо-бедно действует, а подтверждения получают опасения, которые фигурируют в провозглашенных республиках. Киев использует Минское «затишье» для концентрации сил и подготовки массированного удара по Донбассу, и не только по нему, но и по Крыму. Запад же зря надеется, что Минский процесс приведет к установлению мира на востоке Украины. Об этом в эфире «UkrLife» открыто заявил экс-главарь УНА-УНСО, глава «Братства» Дмитрий Корчинский. «Минский процесс нас никуда не ведет, и не заведет. Он имеет ценность сам по себе. То есть, мы ведем переговоры, этим демонстрируем, что настроены на мирное решение вопроса. Этого от нас требуют европейские союзники и американцы, таким образом, мы делаем им приятно, они так или иначе принимают в этом участие, создают у себя иллюзию, что, возможно, когда-нибудь, каким-нибудь образом этот конфликт будет развязан, и это позволяет нам ожидать случая, чтобы ударить по оккупантам на Донбассе и в Крыму. То есть, этот процесс полезен сам по себе», — заявил Корчинский.

— Война на Донбассе рано или поздно закончится победой Народных Республик и надо быть готовыми к активному взаимодействию с другими странами. В частности, одна из государственных сфер — благоприятный инвестиционный климат должен готовиться уже сегодня. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. «Любая экономика не может развиваться без инвестиций. Понятное дело, что закончится война и начнется время инвестиций. Мы должны быть готовы к этому, уважаемые депутаты, правительство и обычные граждане, чтобы инвестиции, которые пойдут в нашу страну были гарантировано защищены в том числе и от коррупции. Война рано или поздно закончится и закончится нашей победой. Мы должны делать все, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат», — сказал он. По мнению главы государства, необходимо активно развивать следующие направления: «прежде всего традиционные для нашей страны отрасли тяжелой промышленности: угледобывающую, металлургическую и машиностроительную. Также надо развивать и другие направления: например, сегодня активно развивается сельское хозяйство. Важная задача разработки механизмов стимулирования производства сельскохозяйственной продукции. Необходимо сделать работу людей, занимающихся этой отраслью, максимально комфортной и может даже в каких-то моментах облегчить их налоги». Ранее Александр Захарченко заявил, что жителей Республики объединяет Русский мир, а также призвал правительство расширить экономическую и культурную интеграцию с Россией.

— Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что власти Украины не уделяют внимания «духовному фундаменту», без которого нельзя построить великое государство. «Украина не переживет третий майдан. Это очевидно. Но мы напрасно не уделяем внимания вопросу духовного фундамента, когда изучаем историю формирования великих государств. Мы изучаем биографии лидеров, изучаем принятые ими решения и реализованные программы. Но не изучаем фундамент, на котором все это было построено. Но если нет этого фундамента, то все наше строительство – это попытка возвести башню на песке. Можно написать самую мудрую программу. Но кто ее будет выполнять? Кто будет строить? Люди, которые в любой момент, как только появится возможность, растащат все строительные материалы по своим гаражам», — заявил Турчинов в интервью украинскому изданию Лига.Нет. В качестве примера пастор привел Северную и Южную Кореи. Между двумя странами, где живет один и тот же народ, «пропасть», считает политик. Не удивительно, что успешное развитие Южной Кореи пастор объяснил приверженность «христианской протестантской» этике. Турчинов отметил, что в процентном соотношении протестантов в Южной Кореи больше, чем в США, что якобы является одним из главных критериев «успешности». Примечательно, что бывший высокопоставленный комсомолец Александр Турчинов с 1999 года является активным членом протестантской секты «Слово жизни», где уже несколько лет совершает пасторское «служение». После начала карательной операции в Донбассе Турчинова стали называть не иначе, как «кровавый пастор».

— С начала 2016 года жертвами военной агрессии Украины стали 314 жителей ДНР, еще 406 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сегодня во время ежегодного доклада перед депутатами Народного Совета ДНР заявила омбудсмен республики Дарья Морозова. «С начала 2016 года в Донецкой Народной Республике погибли трое детей. Всего погибли 314 человек, из которых 303 мужчины, 11 женщин», — рассказала она. Омбудсмен отметила, что вследствие снижения интенсивности боев и договоренностями о прекращении огня по всей линии соприкосновения, количество погибших человек в сравнении с прошлым годом уменьшилось в четыре раза. По ее словам, ранения различной степени тяжести за 2016 год получили 406 человек, из них 16 детей, 323 мужчины и 83 женщины. Всего, по данным омбудсмена ДНР, с начала военных действий на территории Донецкой Народной Республики погибли 4261 человек, среди которых 591 женщина и 3670 мужчин, в том числе 74 ребенка в возрасте до 18 лет.


16.12.16. Сообщение от военкоров и от журналистов.

«Стаханов, Ирмино, Алмазная и округа слышат минометно-стрелковый бой в районе Калиново. Нацисты так же используют арту. Принять меры безопасности. Снова бой на севере возобновился. На светлодарском направлении тоже. Прилегающие северные и северо-восточные районы, будьте внимательны и осторожны. родолжает воевать север города. Периодически бой вспыхивает в стороне Светлодарска-Углегорска».

Сообщение от журналистов: «Донецкая Народная Республика готова провести «обмен процессуально очищенных пленных», заявила сегодня журналистам Уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы Дарья Морозова.
«Что касается предложения об обмене 228 человек, мы согласны забрать этих людей, потому что это те люди, которые были процессуально очищены украинским правосудием», — заявила она. Ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявляла, что власти Украины готовы провести обмен пленными по формуле «228 на 42» до Нового года. Морозова добавила, что ДНР в свою очередь готова передать украинской стороне восемь процессуально очищенных украинских пленных».


16.12.16 Видео от агентства News-Front.

«Загрузка в шахтную пусковую установку МБР «Ярс». Межконтинентальные баллистические ракеты опускают в шахту на глубину больше 30 метров. Сложнейшая технологическая операция длится несколько часов. Козельское ракетное соединение первое и пока единственное в России перевооружается на «Ярсы» стационарного базирования. Боевое строительство дивизии идет четко по графику. Очередной полк заступит на боевое дежурство в декабре 2016 года. PC-24 «Ярс» – российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Дальность действия ракеты составляет около 12 тысяч километров, а ее отклонение от цели – не более 150 метров.»


16.12.16 Видео от агентства News-Front.

«Горнолыжная подготовка разведподразделений на склонах горы Эльбрус.

С инструкторами по горной подготовке и разведчиками горных мотострелковых подразделений Южного военного округа (ЮВО) начались занятия по горнолыжной специальной подготовке.

Обучение будет проходить в течение двух недель в несколько этапов. Программой мероприятия предусмотрены как индивидуальная подготовка военнослужащих, так и отработка действий в составе групп.
На занятиях бойцы проходят индивидуальную подготовку лыжника, изучают тактику действий в составе групп, приемы перемещения на лыжах по льду и ледяному насту и скоростного спуска. Отдельно изучаются способы подъема на склоны с использованием альпинистского снаряжения.»


16.12.16. Сообщение от журналистов.

«Захарченко: Когда мы возьмем Киев, скифское золото будет возвращено крымским музеям. В мире много несправедливости, но скифское золото будет возвращено в Крым. Об этом заявил лидер ДНР Александр Захарченко. И оно точно будет возвращено, когда ЛДНР возьмут Киев. Об этом донецкий политик заявил на брифинге в столице ДНР. Захарченко считает решение суда Амстердама о передаче Украине скифского золота, которое было вывезено на выставку в Нидерланды до воссоединения Крыма с РФ, «юридически неправильным». Он добавил, что крымский и голландский музеи должны были договариваться о возвращении коллекции между собой, а голландский суд в процесс вмешиваться не имел права.

«Если два музея договариваются о передаче ценностей, то тот музей, который эти ценности принял, обязан отдать в тот музей, у которого он взял. Политические заявления государства о передаче ценностей третьему лицу – это юридически неправильно, это нарушает всю музейную жизнь», – добавил он, подчеркнув, что выражает собственное мнение.

«Золото нашли на территории Крыма, фактически оно принадлежит всему населению Крыма, Крым – российский. Соответственно, как можно отдать каким-либо судом золото не той территории, где оно находилось, и где его обнаружили, а совсем другой территории?», — отметил также Захарченко.

Захарченко далее заверил, что возвращение золота скифов законному владельц у обязательно состоится.

«В нашей жизни много несправедливости, к сожалению, не на все процессы мы можем влиять, но я вам гарантирую и уверен, что, когда мы возьмем Киев, поменяется ситуация в Киеве, золото Крыма вернется все-таки в Крым.

Если Яценюк снова его не украдет вместе с Семенченко, а то они такие люди», — заявил Захарченко.
К оллекция скифского золота, в которую входит две тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это случилось до того, как Крым воссоединился с Россией. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.

В пресс-службе министерства культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена. Отмечается, что музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

Тем временем, стало известно, что, в случае принятия решения о подаче аппеляции, Суд высшей инстанции Нидерландов повторно рассмотрит дело о коллекции крымских музеев.

Об этом заявил в Симферополе журналистам адвокат, представляющий интересы крымских музеев, Михель Ван Левен.

«Нидерландское процессуальное право устроено так, что при подаче апелляции в суд высшей инстанции дело рассматривается заново, с другими судьями. Можно заново приводить материалы и доказательства. Я надеюсь, что это произойдет», — сказал он.

По словам Ван Левена, окончательную точку в вопросе о «скифском золоте» может поставить Верховный суд Нидерландов. Это произойдет в случае, если суд высшей инстанции оставит решение окружного суда Амстердама в силе. Решение о подаче апелляции должно быть принято в течение трех месяцев представителями крымских музеев.

«Надежда (на другое решение — ред.) есть. Мы считаем, что в некоторых моментах решение суда можно оспаривать. Мы считаем, что политика играла здесь роль, и на это нужно обратить внимание», — сказал Ван Левен.

Между тем, эксперты уже оценили ущерб крымским музеям от отправки коллекции скифского золота в Киев, и он может оцениваться минимум в миллиард евро. При этом страховая стоимость предметов коллекции существенно занижена.

«Музеи Голландии застраховали коллекцию на 10 миллионов. Но вы понимаете, две тысячи предметов, если мы разделим на 10 миллионов, то получается где-то по четыре тысячи стоит один артефакт. Это, естественно, смешно, там цена совершенно другая. Я думаю, что эта коллекция, ее оценка может варьироваться от миллиарда», — заявил в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ специалист по экспертизе и оценке произведений искусства Денис Лукашин».


16.12.16. Сообщение от военкоров и от журналистов.

«Новоазовский район под обстрелом. Укронацисты используют стрелковое, минометы, арту и бронетехнику. Прилеты ближе к Коминтерново. Новоазовский район, по Вам лупят из тяжелой арты. Коминтерново и Саханка под обстрелом. Бой продолжается с применением тяжелой артиллерии Талаковка, Сартана-Коминтерново, Саханка. Выстрелы по позициям ВСН укронацисты производят то с одной огневой позиции под Талаковкой, то с другой — сторона Сартаны, ближе к Мариуполю («бетонка»)».

Сообщение от журналистов: «Украинские военные обстреляли сегодня вечером «КПП» Майорск под Горловкой (территория, подконтрольна Республике) на линии соприкосновения сторон в момент, когда там находились мирные жители. «В 18:45 украинская сторона перекрыла движение через КПП «Майорское». В результате в серой зоне скопились мирные жители. Через некоторое время КПП был открыт, и в момент когда гражданские лица подошли к КПП «Майорск» ВСУ отрыли огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия», — сказал собеседник. Это «традиционный тип поведения украинских силовиков, когда они стремятся вызвать ответный огонь со стороны ДНР».


16.12.16 Комментарий от Владимира Путина.

«Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, назвал Петра Порошенко уважаемым инвестором, чью фабрику Roshen в Липецке ни в коем случае нельзя национализировать.»


16.12.16. Заметка от журналистов.

«Сами недоедим, но киргизов накормим! Россия выделила 12 миллионов долларов на обеспечение школьников Киргизии горячим питанием. Около 114 тысяч учащихся начальных классов теперь будут получать горячие обеды в школах. Возможность питаться правильно предоставил проект Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, которую в Киргизии финансирует правительство России. Реализация инициативы началась в 2013 году. Рассчитан проект на четыре года и охватит, в общей сложности, 370 школ.

И все бы хорошо, но…

В это время на просторах России из новостей Яндекса:

— В школах Забайкалья перестали кормить детей
— Мурманских школьников из малообеспеченных семей перестали кормить горячим питанием
— Школьников законно лишили обедов
— Олонецких школьников из малоимущих семей перестали кормить, заявил депутат.»


16.12.16. Фото от МО ДНР.

«Командование ДНР представило ударный беспилотник украинского производства, сбитый над Макеевкой. Украинские силовики начали испытание собственных беспилотных летательных аппаратов с боезарядами на территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Украинская сторона продолжает наращивать темп совершенствования вооружения для ВСУ, в частности в сфере создания ударных беспилотников со специальными боеприпасами. Испытания подобных БПЛА уже проводятся на территории Республики, целью которых является применение ударных средств против мирных жителей Донбасса и поражение объектов инфраструктуры», — сказал Басурин.

В качестве наглядного примера замкомандующего представил журналистам образец беспилотного аппарата украинского производства, который был сбит военнослужащими ДНР в Макеевке. Корпус БПЛА состоит из прессованного пенопласта, размах крыльев около полутора метра.

«Беспилотник оснащен кумулятивным зарядом «КЗ-6», пластичным взрывчатым веществом и электродетонатором. Можете только представить, какая бы получилась трагедия, если беспилотник выполнил бы свою задачу», — подчеркнул представитель командования.

Ранее сегодня замкомкомандования сообщил, что в течении прошедшей недели украинские силовики корректировали огонь по населенным пунктам Республики с применением беспилотных летательных аппаратов. Была зафиксирована работа 14 БЛА.»




16.12.16. Сообщение от военкоров и от журналистов.

«В 18:43 три тяжелых прилета снарядов на севере Горловки. По Зайцево в 19:07 укронацисты ведут обстрел из танка. Донецк Макеевка Ясиноватая слышат бои в районах Аэропорт-Спартак-ЯБП. Авдеевская промзона-Ясиноватский пост, Спартак: бой с применением бронетехники (танк, БМП), стрелкового, минометов. Около 16:45 зафиксирована активность (перестрелки — ствольная артиллерия) укронацистов на юге ДНР рядом с Мариуполем (Сартана-Коминтерново), немногим ранее (около 15:00) — передвижение военной гусеничной техники в направлении линии соприкосновения со стороны города».

Сообщение от журналистов: «Украинские силовики по-прежнему не прекратили обстрел села Саханка на юге Донецкой Народной Республике, огонь непрерывно ведется с утра. Об этом ДАН сообщил сегодня глава администрации Новоазовского района Анатолий Яновский. «Обстрел Саханки, который начался сегодня утром, продолжается до сих пор», – сказал собеседник агентства. В свою очередь в сельской администрации отметили, что информация о повреждениях и пострадавших на данный момент не поступала. Оценить причиненный ущерб также невозможно из-за непрекращающихся обстрелов».


16.12.16. Видео от ИА Ноовороссия.

«Как работает СБУ в соцсетях и на каналах Zello рация. Запись разговора сотрудников СБУ на канале в Zello. Представители украинского ведомства продумывают способ, с помощью которого можно расшатать обстановку внутри Народных Республик. Они предлагают создать канал, куда будут добавляться «сепары» и «ватники», а сами представители СБУ будут подогревать те недовольства людей, которые могут иметься».


16.12.16. Сообщение от журналистов.

«Москва призвала Киев прекратить отрезать Донбасс от Украины. Россия призывает украинские власти прекратить политику «отрезания» Донбасса от Украины, заявил в четверг на очередном заседании постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич.

«Мы видим последовательную политику Киева по «отрезанию» Донбасса от остальной Украины. Это не только разрыв гуманитарных, экономических и финансовых связей, но и идеологическое отторжение. Очевидны нападки на русский язык, культуру, эпопея «декоммунизации» в худших традициях как раз советской эпохи, прославление пособников нацистов. Все это только разобщает жителей Украины. Чем скорее это прекратится, тем легче пойдет процесс нормализации ситуации» — сказал он.

По словам постпреда, «минские договоренности составляют основу политического урегулирования кризиса на Украине, и обеспечение правовых и материальных гарантий для жителей Донбасса посредством введения в действие закона об особом статусе и его закрепления в Конституции даст возможность сохранить территориальную целостность страны».


16.12.16 Заметка от военкоров.

«Военные корреспонденты побывали на полигоне, где сняли фоторепортаж об открытом соревновании Внутренних войк министерства Внутренних ДЕЛ ДНР. Командиры отметили высокую слаженность и профессионализм бойцов,отлично показавших себя на прошедших соревнованиях.»


Больше фото


16.12.16. Сообщение от журналистов.

«В Польше могут узаконить демонтаж украинских памятников. В Польше украинский национализм могут приравнять к коммунистическому и нацистскому режимам, а значительную часть украинских памятников — отнести к символам тоталитаризма и демонтировать.

Это предусматривается изменениями в закон О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования, который уже вызвал протесты представителей национальных меньшинств Польши.

«Другим (кроме коммунистического — ред.) тоталитарным устройством считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм… Лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или другое тоталитарное устройство, не могут чествоваться или пропагандироваться памятниками», — говорится в предложениях к закону. Кроме того, проектом предусматривается обязать местные органы власти к демонтажу такого рода памятников.

В Сейме Польши на заседании комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств некоторые польские политики и представители национальных меньшинств выразили обеспокоенность проектом этих изменений, отметив, что это вызовет напряжение в отношениях польского государства с нацменьшинствами страны, а также и соседними странами.

«Это очень серьезная проблема, которая может привести к войне с памятниками», — заявил депутат Сейма, представитель немецкого меньшинства в парламенте Ришард Галла.
По его словам, это особо ударит по немецкому, украинскому, литовскому, белорусскому и словацкому меньшинствам и, соответственно, может негативно повлиять на отношения с этими странами.

Во время обсуждения проекта закона известный польский историк Гжегож Мотыка подчеркнул, что в украинском национализме при желании можно обвинить кого-либо из украинских исторических персон.

«К украинским националистам можно причислить, например, атамана Симона Петлюру, который был союзником Юзефа Пилсудского, но он причислялся советской пропагандой к националистам», — заявил Мотыка.
Он добавил, что знает в Польше людей, которые причисляют к украинским националистам даже Тараса Шевченко.

В свою очередь, председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма отметил, что закон недоработан и содержит много пробелов. При этом он подчеркнул, что «могут начать появляться абсурдные инициативы относительно демонтажа, например, памятников Шевченко».

Изменения к данному закону могут принять в польском парламенте уже на этой неделе».


16.12.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинские силовики начали испытание собственных беспилотных летательных аппаратов с боезарядами на территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Украинская сторона продолжает наращивать темп совершенствования вооружения для ВСУ, в частности в сфере создания ударных беспилотников со специальными боеприпасами. Испытания подобных БПЛА уже проводятся на территории Республики, целью которых является применение ударных средств против мирных жителей Донбасса и поражение объектов инфраструктуры», — сказал Басурин. В качестве наглядного примера замкомандующего представил журналистам образец беспилотного аппарата украинского производства, который был сбит военнослужащими ДНР в Макеевке. Корпус БПЛА состоит из прессованного пенопласта, размах крыльев около полутора метра. «Беспилотник оснащен кумулятивным зарядом «КЗ-6», пластичным взрывчатым веществом и электродетонатором. Можете только представить, какая бы получилась трагедия, если беспилотник выполнил бы свою задачу», — подчеркнул представитель командования. Ранее сегодня замкомкомандования сообщил, что в течении прошедшей недели украинские силовики корректировали огонь по населенным пунктам Республики с применением беспилотных летательных аппаратов. Была зафиксирована работа 14 БЛА.

Украинские силовики за неделю перебросили взводы минометов, батареи артиллерийских орудий, противотанковые, а также танковые роты на южный участок фронта. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями в случае перехода противника в наступление, — сказал Басурин. – На Мариупольском направлении выявлены: батарея 152-мм САУ «Акация», два взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарея 120-мм минометов, взвод 82-мм минометов, батарея 100-мм противотанковых пушек «Рапира», механизированная батарея и танковая рота». При этом на Горловском направлении разведка ДНР обнаружила только по одной батареи 122-мм гаубиц Д-30 и минометов калибром 82 и 120 мм, а также танковый взвод, а на донецком направлении — взвод 152-мм САУ «Акация», батарею минометов калибром 82 и 120 мм и танковая рота.

Украинские силовики за прошедшую неделю более девяти тысяч раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Интенсивность обстрелов по сравнению с прошлой неделей снизилась почти на 1500 и составила 9041 раз. Огонь по территории Республики велся с применением артиллерии, танков и минометов – 2733 раза», – сказал Басурин. По словам замкомандующего, обстрелам подверглись 22 населенных пункта страны вдоль всей линии фронта. Активно применялась артиллерия калибра 152 миллиметра. Ранее сегодня сообщалось, что украинская армия с вечера выпустила 189 артснарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Также сообщалось, что ВСУ утром обстреляли Саханку.

Семнадцать домостроений в семи населенных пунктах Донецкой Народной Республики были повреждены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за неделю. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В период с 10 по 16 декабря текущего года были повреждены 17 домостроений в населенных пунктах Крутая Балка, Старомихайловка, Ленинское, Докучаевск, Коминтерново, Саханка, Ясиноватая и поселок Трудовские», — сказал Басурин. В частности, продолжил Басурин, в селе Крутая Балка только утром сгорело два дома в результате артогня ВСУ. По данным замкомандующего, огонь по городам и селам ДНР корректировался при помощи беспилотных летательных аппаратов. «Всего за неделю была зафиксирована работа 14 БЛА противника на донецком и мариупольском направлениях», — добавил он».

НМ ЛНР: «Командование ВСУ проводит расследования по фактам хищения боеприпасов и техники, а также денежного довольствия, выделенного на выплату денежной премии проходящим службу в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «По нашим данным, командованием 24-й бригады вооруженных сил Украины проводятся следственные мероприятия в отношении военнослужащих бригады по факту хищения боеприпасов и техники. На данный момент проводится инвентаризация складов в подразделениях бригады и выявление точного количества недостачи», – рассказал он. «Известно, что, по предварительным данным, после проведения частичной инвентаризации на одном из складов уже была выявлена большая недостача техники и боеприпасов», – добавил Марочко. Официальный представитель Народной милиции сообщил, что, кроме того, «в зону ответственности 24-й бригады отмечено прибытие группы офицеров из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины, в числе которых первый помощник секретаря СНБО генерал-полковник Коваль». «Также установлено, что заместителем начальника генерального штаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенантом Колесником проводится разбирательство по факту махинаций с денежным довольствием военнослужащих, которое было выделено на выплаты годовой премии проходящим службу в зоне так называемой «АТО». Так как премию получили только 30-40% военнослужащих из общего числа личного состава», – отметил он».


16.12.16. Сообщение от военкоров и местных жителей.

Сообщение от военкоров: «Опытное-АП — укрофашисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии».

Сообщение от местных жителей: «Ого поливают. Киевский- жесть! Изумруд,слышно,как-будто за соседним домом. Привокзальный слышит как где-то тяжелое прилетает. Северный/Застанционный/Октябрьский. Слышно в отдалении не легкое. Весь день периодически гремит северное направление… С стороны ЯПГ-промзона слышны мощные бахи.Залпы и прилеты».


16.12.16. Материал от Сергея Шаргунова.

«Кровь и кисель. Два дневника Сергея Шаргунова: Донбасс и Дума

— Это было под Кожевней. Когда пробивались к России. К границе… Пацаны поняли, что их сейчас убьют. И начали друг друга называть по именам. Перед смертью. Они до этого только позывные знали…

— И их убили?

— Многих… Много имен уже не узнать. Убили одного, другой его закопал, а потом и его накрыло. Это привычное дело. Почти никого нет из тех, кто начинал. Все мои друзья настоящие… их всех убили…

Так говорит молодой упитанный румяный парень. Позывной «Скала».

«Скала» говорит горькие слова, но глаза лучатся природной жизнерадостностью и отражают солнце. Наш разговор обрывочен из-за грохота. Мы с ним под оглушающим обстрелом на «передке».

Оглядываю его наливные щеки и пузико под броником. Если убрать весь камуфляж, обрядить в костюм с галстуком, подойдет позывной «Депутат».

Дурацкое воображение, вчера еще я сидел в думском зале, вот и вообразил…

Будет такой архиважный господин. Вместо автомата — кожаная папочка. Вижу его на трибуне, монотонно, однако со все тем же неистребимым жизнелюбием и нежным хэканьем представляющего поправку номер 7а к пункту 4 статьи 75 закона о налогообложении юрлиц…

Неуместные шутки… Нет, он простой солдат из Макеевки, который кривит губы наперекор грохоту, поправляя черный АКС, с рожками, обмотанными изолентой, и каждый день готовится к тому, к чему невозможно приготовиться.

Отдать жизнь. Вот и все.

Здесь погибают люди каждый день.

Здесь погибли тысячи мирных людей.

Здесь тысячи ополченцев погибли с именем России.

Понимает ли это Россия?

Написал четыре фразы, и получилось точно бы четверостишие. Эпитафия не только погибшим, а и живым. Поминовение со смертельным прицелом на будущее.

Я был здесь не раз. Видел истребители, роняющие бомбы на аэропорт; животных, лижущих свежие останки; сидел в Ясиноватой в подвале при свечах и плакал вместе с плачущими детьми из-за их плача; бегал по лестнице девятиэтажки, сотрясаемой мощными ударами; переходил реку вброд…

И все это ерунда по сравнению с опытом любого жителя этих мест.

Кто будет вести подсчеты, запоминать судьбы и имена?

Село Сокольники под Славяносербском на Луганщине.

Сергея Анатольевича Вольвака сорока семи лет «айдаровцы» забрали из дома на глазах жены и детей. Уточнили фамилию, имя, отчество. Вывели на огород, избили. Жену отгонял автоматчик. Наконец застрелили в затылок. Он не был ополченцем. Единственная вина — принимал активное участие в организации референдума.

Вместе с Сергеем в селе расстреляли и организатора референдума 60-летнюю Ирину Викторовну Пащенко, любимицу жителей, которые оставили о ней слезные воспоминания. Перед расстрелом тоже избили.

Эти люди поверили, что можно как в Крыму. Донбасс шел на референдум как на праздник. Цветы, воздушные шары, музыка, мужчины повязали галстуки, женщины нарядились…

Получили смерть. А еще им говорят: вы — Украина.

***

Вчера весь день я сидел в зале под пышной люстрой.

Люстра посверкивает переливчатой чешуей, иногда я задираю голову и подначиваю: «Спорим, не упадешь», она отменяет время, она — хрустальная богиня заседалова, есть только ее неутомимый свет, и не важно, что за пределами: чистое небо или снегопад, солнце или темно.

Сижу впереди, как отличник, а совсем рядом, справа, — ложа правительства с известными лицами. Иногда оборачиваюсь на зал, и выцепляю взглядом известные лица за узкими партами. Ряды с партами, где ютятся по двое, спускаются сверху вниз, как в студенческой аудитории. Сбоку от президиума с известными лицами стол с пластиковыми бутылочками воды. Депутаты подходят, разбирая с газом и без, сталкиваются, ручкаются, важно уступают друг дружке путь к водопою.

— За! За, коллеги, голосуем! — несется чье-то отрывистое над рядами.

— Голосуем за! — подхватывают голоса.

За голосуем!

Перекличка птиц, быть может, горделивых гаг, разместившихся обширной стаей на льдине…

— Не голосуем? — ослышавшись, привстав над партой, комкает носовой платочек некий новичок.

В середине зала в сердцевине фракции большинства дородная женщина в атласном лиловом платье, вытянув вверх руку, сочным голосом исполняет арию Брунгильды:

— За! За! За!

На стене на экране загорается результат, и кто-то грубовато окликает новичка:

— А ты чего? Не успел?

— Я? — он взвизгивает с растерянной улыбкой. — За я!

Он не гага. Зая.

***

— Я из Зайцева.

Невысокая старушка держит меня и не отпускает.

Мы стоим с ней в библиотеке многострадального города Горловки у стены с Тарасом Шевченко, нарисованным веселыми мазками.

— Как там у вас?

— Я к вам специально сюда, — она сжимает мою ладонь, жестко и требовательно, а смотрит куда-то мимо.

— Стреляют?

— Ага. Половина поселка наша, половина не наша. Соседей двоих убило. И всех моих домашних: сначала собаку в будке, потом кота. Да я ж не о том…

— Сегодня, говорят, стреляли?

— Ага, — она раздражается на отвлекающую тему и вместе с новым пожатием колет ногтем, — Всегда это. Ночью три дома сгорело. Снаряды-то прям и угодили. Я ж про другое, — и она выпаливает по-прежнему в сторону, кому-то невидимому: — Я слыхала: есть в Москве общество сказочников.

— Что?

— Я сказки сочиняю. Жизнь-то такая пошла, страшнее страшной сказки. Но у меня сказки добрые. Хочу, чтоб детишки их узнали. А книгу не издашь. Вот и вопрос. Как мне вступить в общество сказочников?

Ау, сказочники! Отзовитесь, свяжитесь со сказочницей из Зайцева, где круче любого вымысла фронтовая быль.

В библиотечном зале битком. Много школьных учителей. Проклятые вопросы: «Что дальше?», «Когда перестанут нас убивать?»… Горе вперемешку с надеждой. Женщина в розовом сарафане протягивает белое полотенце, вышитое васильками и маками.

— Наш кружок называется «Увлеченность». Рукоделие и стихи… Рядом снаряды падали, стекла повылетали, мы в подвал спрятались, читали по памяти. Свое и Есенина, Ахматову, Блока.

— Ребята-ополченцы с передовой заходят, — тихо говорит за чаем директриса библиотеки, — берут русскую классику. Один парень «Обломова» взял. А вернул его товарищ. И закладка там посередке. Значит, уже недочитает.

***

У каждого депутата свой экранчик. В него макают палец, если просят слова или выбирают «за», «против», или «воздержаться». Иногда кто-нибудь задевает экранчик, и в микрофон объясняет: «Я случайно» под будничный смешок окружающих. А некоторые выступают по любому поводу. Видимо, им очень важно повышать статистику активности. Имярек отметился столько-то. Поначалу эти реплики с мест вызывают ощущение театральной странности, привет Эжену Ионеско, тем более когда банален предмет обсуждения, вроде договора о дружбе РФ и Гаити. Но быстро привыкаешь…

Не хочу привыкать. Не хочу тонуть и утонуть в кожаном кресле. Пойдя в депутаты, я поставил над собой эксперимент: остаться собой. Непонятный физический закон: самые смелые и суровые менялись тут на холено-благостных. Что-то гормональное. Как будто им открывали опустошающий секрет или за обедом подмешивали нечто в суп… Нега во взглядах и телодвижениях. Даже у вояк грозные голоса становились вкрадчивыми, а задубелая кожа обретала глянцевитость.

И эта печать на всю жизнь у давно выпавших из круга.

Истина в вине, а Дума в киселе. Теперь не нальют, никаких тебе коньячков, как в былые лихие… Зато всегда в наличии ягодный кисель. Полные стаканы киселя. Депутатская столовка, просто и мило, салатик, первое, второе. Скорее к третьему. Чмокнуть студенистую поверхность, можно чуток укусить, и вот уже поплыл сладкий, теплый, мягкий, убаюкивающий, наивный, вельможный, брусничный, клюквенный, клубничный… За, против, воздержаться… По ведению… Коллеги… Вносится поправка сорок четыре…

Тайна киселя. Почему-то я чувствую, что кисель — главный здешний напиток.

Летом накануне выдвижения в депутаты товарищи пригласили меня в это здание на разговор. Я приближался к серой глыбе сквозь торопливый тополиный пух, из-за которого все было как во сне или при просмотре старой пленки с белесыми промельками, воспринимаясь обостренно и отчасти пророчески. Шел и гадал: будет ли эта глыба частью судьбы, буду ли привычно, автоматично, вслепую идти этим тротуаром, устремляться к этому парадному подъезду, тянуть вон ту дверь за золоченую ручку?

Гадания прервались в будке у входа.

Привратник взял паспорт, сверил с компьютером. Удовлетворенно хмыкнул. Перевел на меня цепкие глаза. Что-то ему не понравилось. Что-то щелкнуло у него в черепной коробке. До меня даже донесся этот пластмассовый щелчок. Он задержал паспорт в руке. «Странный малый», — холодной волной пробежало по его лицу, от желваков до бровей. Он повертел паспорт со всех сторон и начал медленно листать, придирчиво всматриваясь.

— Послушайте, меня ждут.

Он не ответил. Снял трубку и быстро сказал какой-то пароль.

— В чем дело? — спросил я.

— Разберемся, — процедил он, тоскливо посмотрел на подъезд, опять, строго, на паспорт.

Он снова снял трубку и что-то нервно спросил.

Наконец появился офицер, тоже в форме. Привратник начал ему вполголоса докладывать, бросая на меня, подозрительного типа, злорадный взор, мол, попробуй сбежать, попался, повяжем…

— Сколько можно ждать? — спросил я.

— Разберемся, — сказал офицер, и, забрав паспорт, скрылся в Думе.

Я ждал сиротливую вечность в душной будке, а мимо сновали туда и обратно костюм за костюмом, беспрепятственно…

Появился офицер: шел вразвалочку, привратник жадно смотрел на него.

— Все чисто, — буркнул старший, и нехотя протянул мне паспорт: Но мы вас не пустим.

— Не пустите?

— Не пустим.

— Почему?

— Имеем право. Звоните пригласившему депутату. Если он лично выйдет, тогда…

Я позвонил. Депутат спустился, недоуменный. Через пятнадцать минут в его кабинете я дал согласие идти в депутаты.

Такая история. Про что? Про стражу-самодуров? Или про чьи-то козни? Или про чуждый этому зданию видок пришельца, посланника улиц и тополиного пуха? Однако до того ни разу при заходе в любое госучреждение, включая это, не случалось проблем. Или мистика обыкновенная? Знак судьбы, которая показала ясно: нелегок твой вход в Думу.

Политика — слишком мелкое слово. Судьба, судьба… Верное медное слово.

***

— Cколько это все может продолжаться?

— Сергей, а можно я спрошу? Сколько это все может продолжаться? Давай я сам этот вопрос задам. Поверь, мне этот вопрос хотелось бы задать не только тебе. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы воюем тут третий год. Мы хотим на Родину, вернуться в Россию. Сколько еще мы тут должны провоевать? Что мы должны еще сделать? Так… Ага, стреляют… Надо ускориться… — человек за рулем надавил на газ и сделал звук громче.

На горе стоял казак,

Он Богу молился

За свободу, за народ.

Низко поклонился.

Ойся, ты ойся,

Ты меня не бойся…

Песня из открытого окна. Черный джип мчит по пустой дороге навстречу солнцу. Вокруг — словно бурей покошенные деревья. На рулевом тельник и камуфляжная куртка. Он — глава Донецкой республики Александр Захарченко, позывной «Захар».

Машина влетает под мост. Свист и грохот. Долбят из всех орудий.

Укрытие между бетонными сваями, пустоты заставлены ящиками из-под патронов и снарядов, но пустот много, и лица лоснятся от солнца, блестят стволы.

— Засекли, достать хотят, — поясняет румяный «Скала».

«Захар» (он в тельнике и новеньком камуфляже) накидывает на меня такую же, как у него, только старую куртку:

— Лучше не выделяться. Снайпера работают.

Куртка уютно пахнет пожухшими травами.

— Я в ней всю войну прошел. Видишь, прострелена.

Нащупываю отверстия в ткани.

На «передке» можно понять старомодное выражение «рой пуль». Рвутся мины. Грохочет так, что даже бывалые вздрагивают и пригибаются.

— Третий год воюю, все никак не привыкну, — оправдывается мужик с седой щетиной.

У него позывной «Гроз». Не «Гроза», а «Гроз». Это по специальности. Горнорабочий очистного забоя.

Голоса ополченцев деловиты:

— Тяжелым чем-то бьет, тварь.

— О, близко легла, сука!

— Из АГСки лупит…

— У них там танк по ходу…

«Захар» роется в мешке широкой пятерней, достает батон, консервы, охотничьим ножом вскрывает банку, делает большой бутерброд.

Камуфляжная девушка, темные волосы стянуты назад, приносит несколько тарелок похлебки. Ставит на железную крышку, прикрывающую железную бочку. Даша который месяц на передовой, готовит бойцам, и муж ее здесь же воюет.

— Вы еще жаркое из фазана не пробовали, — улыбается мне скромно и лукаво. — Да, тут фазаны в развалинах бегают. Ребята их ловят.

Говорю:

— Такое меню в Думе и не снилось.

— Вот и надо ваших депутатов вывозить, пущай угощаются.

В ответ сладостно скалится щуплый смуглый «Марик», он из Мариуполя. Восемь раз был ранен.

— Каждый день гибнут пацаны, — говорит он, уже зло. — Все время…

***

Из Донецка я вывесил в Фейсбуке фото с Захарченко и приписал: вокруг грохот войны. И началось. Немедля прискакал кривляка-репортер респектабельного московского издания и принялся уличать в обмане. Не было никакого боя, потому что на фото у меня чистые ботинки. Еще глуховатый от трехчасового ада, я даже зачем-то пытался возражать. А разоблачитель наступал, ободряемый лайками армии кривляк, их хи-хи, гы-гы, да убогой бранью. А потом пришла совестливая журналистка-максималистка и устроила допрос: какое я имел право, да хоть бы и в свободный день, поехать в Горловку и Донецк, меня мандата надо лишить как прогульщика… А потом навалило полчище то ли троллей, то ли гномиков, и я узнал, будто на фотографии мы с Захарченко сидим в креслах сбитого малазийского «Боинга». А потом этот дичайший бред понесся на десяток прогрессистских сайтов…

Тоже война и тоже шум.

Свистоплясочка.

***

Утром, вернувшись из Донбасса, в Думе на парадной красноковровой лестнице под золотым гербом натыкаюсь на стайку депутатов.

— Салют! Присоединяйся! — бодрым тоном физкультурницы предлагает статная красотка. — Это называется манекены.

Рядом, смущенно покачивая головой, мнется депутат с северов.

— Манекены? — переспрашиваю.

— Ты че, темнота? Флешмоб такой. Мы застываем. И нас фоткают. Хотим в зале такой же… Чтоб все фракции замерли.

— Прикольно, — отзываюсь в тон, а сам представляю: все 450 депутатов прикинутся неживыми.

Замрут на полминутки.

Из солидарности с тысячами замерших навсегда.»


16.12.16. Видеоархив карателей.

«Архив. Украинские военные на блокпосту в Карловке. Украинские военные на блокпосту в Карловке наглядно иллюстрируют, каким образом в том числе происходят убийства мирного начеления на украинских пунктах пропуска. Выпить по рюмочке, пострелять на блокпосту в сторону сепаров — жизнь украинского «патриота» удалась. А если кого и подстрелили, то международные организации всегда вовремя закроют свои глаза».


16.12.16. Заметка от Андрея Коваленко.

«Настоящих буйных мало. Все слышали об олигархическом, американском, фашиствующем и даже содомитском лобби в украинском парламенте. Любой школьник незалэжной на раз-два сможет перечислить и посчитать представителей разных групп влияния в высших эшелонах власти. Сейчас, однако, впору говорить о сложившихся структурах лобби политиков с разного рода психическими патологиями.

Сегодня в правительстве Украины утвердили положение о содержании и порядке выписки из интернатов. В Министерстве социальной политики сообщили о принятом еще вчера решении. Новое положение, в частности, значительно упрощает процедуру отчисления и временной выписки подопечных дурдомов со всей Украины. Всего же таких заведений для умалишенных насчитывается в стране 144, а проживает в них 28 тысяч пациентов.

Майданная активность и разгорающиеся попытки поделить президентское кресло требуют новых кадров вместо тех буйных, которые уже сгинули на Донбассе. А 28 тысяч – это почти целый готовый Майдан с кастрюлями на голове, кострами и лежбищами бомжей. К тому же «народному бунту» нужны лидеры. «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков», – пел Высоцкий будто бы про кадровый голод в стране победившего Майдана.

Если же серьезно, то Украина сознательно и с упорством отказывается от всего советского и превратилась уже в полную противоположность Союзу. На смену советской «карательной психиатрии», когда наиболее невменяемых новодворских прятали в дурдома, пришла политика максимальной либерализации для буйных пациентов. Занимаются этим бывшие же подопечные лечебниц. Благо, общий информационный фон обострению всех видов душевных расстройств только способствует. Тут тебе и шизофренические припадки, и фобии российской агрессии, и русофобская паранойя, и все формы девиантного поведения.

По данным на осень 2014 года, когда так называемая «АТО» только стартовала, в рядах ВСУ насчитывалось до 80 процентов бойцов с расстройствами психики. «Около 80 процентов всех бойцов, которые вышли из зоны АТО в кратковременные отпуска, на переформирование, имеют определенные признаки психологической дезадаптации. Это последствия боевого стресса, последствия боевого утомления», – рассказал для РБК директор военно-медицинского департамента Минобороны Украины Виталий Андронатий.

Так, законодательным оформлением психоневрологической либерализации займется теперь бывший пациент психушки с диагнозом «слабоумие», а ныне спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В помощь ему еще одна пациентка и депутат со справкой – Татьяна Черновол. Один из лидеров Азова – пациент Львовской психиатрической больницы Артем Бонов. С Ириной Фарион и без справки все ясно. А пациентов с половыми извращениями Типа Ляшко уж точно в одной Раде пруд пруди. Настоящее братство – союз единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова.

Огорчает лишь одно. Что же будут делать все выпущенные в города психи по команде таких же психов? Все будет как в детской сказке, когда единственный нормальный человек приезжает в город к умалишенным – его тут же объявили сумасшедшим и упрятали в психушку».


16.12.16. Видео от Грэма Филлипса.

«Честное мнение жительницы Первомайска. «Я против ЛНР по отдельности, нам необходимо или как минимум объединиться с ДНР и быть одним государством, или быть частью России. Частью Украины мы не собираемся становиться, даже если они вернут пенсии, отстроят дома, но соседей нам вернет кто-то. Нет конечно, мы не простим Украину. Но вопрос с объединением надо решать».


16.12.16. Заметка от Виталия Кречетова.

«Восставшие из ада»: Куда заспешили «бывшие»? Политики экс-регионального лагеря активизировались и рвутся в актуальную повестку то ли Киева, то ли Донбасса. Что или кто вселил храбрость в «спасателей», тихо и без боя сдавших Украину организатором переворота почти три года назад?

Уже на этой неделе в Драгомиловском суде г. Москва состоится первое заседание по обращению бывшего украинского нардепа Владимира Олейника о признании факт госпереворота в Украине в феврале 2014 года. Как сообщают СМИ, заявитель предлагает суду привлечь к рассмотрению дела западных дипломатов, выступавших зимой 2014-го гарантами так и не вступившего в силу соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, а также украинских политиков обеих сторон. В частности, опросить предлагается самого Виктора Януковича, его сменщика Петра Порошенко, Николая Азарова, Андрея Клюева, Виталия Захарченко, Виктора Пшонку и других ключевых лиц тех событий.

Как пояснил сам Владимир Олейник, украинские инстанции рассматривать дело отказались. А согласно Всеобщей декларации прав человека ООН, обращаться можно в суд любой страны, ратифицировавшей документ, так что московский суд – инстанция вполне подходящая, решение которой «можно будет использовать в европейских судах, а также в Конституционном суде Украины и Венецианской комиссии».

Маловероятно, что процесс отказа украинских судов занял почти три года, а раньше вспомнить о Всеобщей декларации прав человека, экс-руководители страны, где идет гражданская война, не догадались. Но зато теперь инициатор лучится оптимизмом.

«Я уверен в нашей победе. Как говорили римские юристы, вещь, которая вам не принадлежит, сколько ее не переоформляйте, принадлежать вам не будет», — заявил Владимир Олейник накануне начала рассмотрения иска.

Историческая цитата, скорее всего, была призвана подчеркнуть уровень эрудиции нардепа, но на самом деле еще раз подчеркнула главную причину проигрыша «регионалов» в прошлом – коль в их понимании речь идет не о Родине, народе и чести, а всего лишь о вещи, то сражаться за нее смысла, действительно, нет. Главное переждать в безопасном месте, а потом найти сильного защитника, который вернет все отобранное.

Впрочем, подтекст политических высказываний – штука, логике не всегда поддающаяся. А реальность такова, что нарастающая активизация «бывших» недвусмысленно свидетельствует как минимум об их предложении, а возможно – и спросе со стороны внешних кураторов, определяющих исход украино-донбасского конфликта, откатить ситуацию на Украине «на исходные». С навязшими в зубах «конструктивными хозяйственниками», пресловутой «многовекторностью», и, как это ни прискорбно, с «единой и неделимой» Украиной. Хорошо, хоть, без Крыма.

Стоит напомнить, что за постмайданные годы подавляющая часть видных регионалов растворилась во времени и пространстве почти бесследно, предпочитая на честно заработанное скорбеть о судьбах Родины издалека от оппонентов и бывших сограждан. В отличие от них, Владимир Олейник, решивший три года спустя поискать правосудия в московском суде, за прошедший период отметился в медийной и политической сферах созданием некоего «Комитета спасения Украины» во главе с экс-премьером Николаем Азаровым. Об эффективности движения судить тяжело. Можно предположить, что на подмандатной Киеву территории влияние на какие-либо серьезные процессы оно не имеет. А на территории республик Донбасса месседжи «КСУ» вызывают исключительно здоровый скептицизм: истинную цену «эффективным хозяйственникам» тут знали и до майдана.
Но в последнее время экс-чиновники «злочинного режима» все чаще оказываются на слуху у самого обывателя. Доказать хоть какую-то вину «беглецов» в европейских судах нынешней украинской власти ожидаемо не удалось – революционная сообразность плохо коррелируется с правовой системой как таковой. В итоге, на простого украинца новости посыпались просто чередой: отказ Интерпола от розыска ряда крупных чиновников, возврат пенсии Николаю Азарову, показания экс-президента в прямом эфире, еще и с публичной передачей суду неких папок с доказательствами, свидетельствующими против нынешнего президента и прокурора. И только уверенность в несовместимости характеров Азарова и Авакова позволяет не подозревать куратора «Азова» в умышленном пиаре Николая Яновича с помощью внезапного обнаружения «квартиры сокровищ». Отвлечь внимание от побоища отреформированных копов в Княжичах таким образом, вероятно и удалось. Но основным итогом обнаружения склада загадочных предметов, объявленных МВД ценностями, принадлежащими Азарову, стало представление бывшего премьера широкой общественности как человека очень скромного, небогатого и законопослушного. Особенно по сравнению с победителями майдана.

И вот теперь, юридически обелившись в глазах Европы, и, не исключено, заручившись некоторой поддержкой в Москве, экс-регионалы переходят в атаку — предлагают вернуть себе то, что, как выразился Олейник, «еврореформаторы переоформляли на себя». Пока что через суд. Правда, при всем уважении к российской судебной системе, очевидно, что любой вердикт московского суда Киевом, в данном случае, будет рассматриваться сугубо через политическую призму. Или у властей России появится повод пересмотреть свое признание «украинских партнеров», или суд только подтвердит законность постмайданной власти, и «бывшие» окончательно отправятся на пенсию.

Впрочем, зная нелюбовь Кремля к радикальным решениям, можно предположить, что суд будет длиться довольно долго, пока его свидетели и потерпевшие не нагуляют нужный вес, для возвращения на Украину в качестве разумных и конструктивных сил. Тех самых, которых явно не хватает сейчас внешним участникам украинского кризиса для его разрешения. Решение, может и простое, но, если присмотреться, минусов у него больше чем плюсов.

Минус первый. Какими бы хорошими ни казались нынче «бывшие», особенно на фоне современных беспардонных вождей, их время безвозвратно ушло, и консолидировать расколотое украинское общество вокруг фигур с длинным послужным списком перекрашивания и предательств, скорее всего, не получится. Хотя, «хорошими парнями», если этот киношный термин вообще применим к политикам, экс-соратники президента Януковича точно не являются. Просто воровали в более благоприятных условиях, чем нынешние украинские воротилы, и не настолько напоказ. В остальном – то же проедание советского наследства, с минимальными инвестициями в развитие и реконструкцию.

Минус второй. В лагере, почему-то считавшимся пророссийским, как выяснилось попросту нет и не было идеологии, что доказала та же евроинтеграция, которую, напомним, успешней всего из всех украинских властей проводили именно президент Янукович и премьер Азаров. Первый, кстати, не так давно давая показания, продолжал уныло вещать о том, что «европейский выбор Украины был однозначным», продемонстрировав всем, что за три года так и не сумел связатьсвой нынешний статус изгоя с тем самым «выбором миллионов украинцев», который навязывала подчиненная ему государственная пропагандистская машина.
И третий минус. «Заводить» в Киев комитетчиков-спасателей с высокой долей вероятности будут через Донбасс. Не географически, конечно, пока так не получится, а как политических представителей Юго-Востока. И это – очередной звонок о том, что по крайней мере часть российского политикума совсем не против «впихнуть» Донбасс в Украину, не заморачиваясь откровенной русофобий и неонацизмом, взращенными в Киеве за последние годы. Причем, в части российских сторонников единой Украины могут оказываться совершенно неожиданные люди, которые, казалось бы, должны лучше других понимать все опасности постмайданного режима.

Такие как, к примеру, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая отвечая на вопрос о дальнейшей принадлежности Донбасса, сказала: «Донбасс будет просто спокойным и мирным. А каким он будет – российским, украинским… Ведь, знаете, я вообще воспринимала раньше, что Украины без России быть не может».

«Спокойным и мирным» — это хорошо. Но каким путем и какой ценой – вот основные вопросы, ответа на которые не предлагают ни бывший прокурор, ни потенциальные возвращенцы, мечтающие о власти.

Но, как ни печально, их не предлагает и руководство молодых республик, чем создает предпосылки для попыток подмены персоналий во внешнем представительстве Донбасса. Намерено или нет, но переведя пассионарный импульс «русской весны» в реплику советского застоя, где официальные СМИ мироточат позитивными новостями, а все решения принимаются за накрепко закрытыми дверями, лидеры восстания таковыми быть по факту перестали. А в чиновно-политические круги Москвы, Киева, Вашингтона и Брюсселя их так и не пустили.

И чем больше Донбасс будет путаться в своих желаниях и стремлениях, тем больше внешние участники гражданской войны на Украине будут чувствовать себя вправе решать за него. В том числе, и в щекотливом вопросе, кто и как будет представлять интересы народа самопровозглашенных республик на внешней арене в деле урегулирования конфликта. Что будет, если это отдать на откуп беглым олигархам, думается, пояснять не стоит».


16.12.16. Видео от Михаила Полынкова.

«СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА. «ПОЧЕСТИ ПАВШИМ ГЕРОЯМ НОВОРОССИИ»
В этом выпуске «солдатской правды» собраны те моменты, которые дают всем понять, что павшие герои Новороссии не забыты. Память об их подвиге будет передаваться от поколения к поколению. Так же в этом выпуске размещен ролик со стихотворением Алены Морозовой «Лёха». Режиссер, оператор и автор монтажа ролика: Александр Моисеенков.»


16.12.16. Сообщение от политического аналитика Кирилла Аверьянова.

«Сталинщина для пророссийских активистов в Белоруссии. Специально для сайта RusNext публицист Кирилл Аверьянов-Минский прокомментировал преследования пророссийских активистов в Белоруссии. То, что происходит сейчас в Белоруссии с пророссийскими активистами, сложно охарактеризовать иначе, чем сталинщина. Их шельмуют в прессе, на них пишут доносы, наконец, за ними приезжает «чёрный воронок». Арестованным на прошлой неделе публицистам — Дмитрию Алимкину, Юрию Павловцу и Сергею Шиптенко — грозит от 5 до 12 лет лишения свободы за статьи, в которых якобы разжигалась межнациональная рознь. Если судить по сообщениям в официальной белорусской прессе, то суть «разжигания» состояла в том, что публицисты, основываясь на конкретных фактах, писали о постепенном развороте Белоруссии на Запад и проведении в республике политики «белорусизации». Также педалируется тот факт, что один из трёх авторов назвал Белоруссию «обезумевшим недогосударством». Безусловно, данное определение кому-то может показаться обидным, но оно явно не стоит нескольких лет тюрьмы (если, конечно, белорусское государство не хочет оправдать первую часть этого определения).

Зачем руководство РБ прибегло к столь радикальным мерам, сказать сложно. Может быть, Лукашенко рассчитывает использовать арестованных пророссийских публицистов для давления на Москву (прозападные оппозиционеры, находящиеся в местах лишения свободы, всегда были разменной монетой в торге с Западом).

Может быть, белорусский лидер всерьёз полагает, что именно из-за статей на ИА REGNUM и Eurasia Daily (в основном с этими изданиями сотрудничали арестованные публицисты) Россия в последнее время неохотно дотирует белорусскую экономику. Если это так, то «батька» изрядно преувеличивает влияние белорусских публицистов на российскую политику в отношении Белоруссии.

Как бы то ни было, государственные и общественные структуры России, с моей точки зрения, должны вступиться за граждан Белоруссии, арестованных за свою пророссийскую позицию. Это дело чести для нашей страны. Россия, наконец, должна показать, что готова «вписываться» за своих людей так же рьяно, как это делает Запад.»


16.12.16. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева и репортажи от ТК «Юнион».

«Военная сводка: с утра каратели открыли огонь по Саханке. 1 243 обстрела, один погибший военнослужащий, новая партия тяжелых орудий у линии фронта и утренний обстрел Саханки – итоги суток в Донецкой народной республике. За минувшие сутки каратели 1 243 раза открывали огонь по территории республики. Под обстрелами находились западные окраины Донецка – Александровка и Трудовские, окрестности Ясиноватой – села Спартак, Жабичево, Крутая Балка и Веселое, макеевский поселок Лебяжье, Горловка, Зайцево и Широкая Балка, а также южные села ДНР.

В результате минометного обстрела позиций армии республики погиб один военнослужащий.

Обстрелы ДНР начались вчера с самого утра. Из минометов каратели обстреливали южные села. Около часа дня под обстрелом находились окраины Докучаевска. Ближе к двум часам дня начался артиллерийский и минометный обстрел окрестностей ясиноватского блок-поста, бои в этом районе шли на протяжении всего дня. Около 9 вечера зашумели окрестности Горловки – поселки Зайцево и Широкая Балка. Ближе к ночи бои прекратились по всей линии фронта, чтобы с новой силой вспыхнуть утром 16 декабря. В восемь утра каратели произвели обстрел территории бывшего донецкого аэропорта, ясиноватского блок-поста и окрестностей села Спартак из минометов, тяжелой артиллерии, бронетехники и стрелкового оружия. В 08:30 был открыт огонь и по селу Саханка на юге республики, каратели били из артиллерии. По состоянию на 10 утра обстрел юга республики продолжался.

Каратели не оставляют надежд прорвать оборону республики именно на южном направлении, поэтому продолжают стягивать туда все новые и новые партии тяжелых вооружений. Так, в районе оккупированного Мариуполя армейской разведкой республики выявлено местонахождение шести 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б», восьми танков и трех 100-мм противотанковых пушек «Рапира». У села Бердянское, восточнее Мариуполя, выявлено местонахождение двух 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.

Все данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.»


16.12.16. Заметка от Григория Игнатова.

«Порошенко готов мстить России за террористов в Алеппо. Если и отсутствует напрочь какое-либо качество у Порошенко – так это бескорыстие. И с состраданием у него тоже, гм, проблемы. А вот поди ж ты – как за Алеппо вдруг распереживался… В тактике уличной шпаны прошлых лет часто присутствовал мелкий шкет, который нагло приставал к прохожим, нарываясь на грубость, а после первого пинка из ближайшей подворотни высыпало полдесятка рыл с криками: «кто тут маленьких обижает?». И хотя хрякоподобный сладкоежка Порошенко на мелкого шкета похож мало, но функция – та же: завязывать конфликт.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Собеседники скоординировали позиции в преддверии заседания Европейского Совета, которое состоится 15 декабря в Брюсселе… Президент Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на продолжение санкций ЕС против России из-за невыполнения ею Минских договоренностей. Он также выразил обеспокоенность гуманитарной ситуацией в сирийском Алеппо и отметил, что за такие действия Россия заслуживает отдельных санкций».

Как вам это нравится? Нет более важных вопросов для Украины в преддверии заседания Евросовета, как озаботиться проблемами Алеппо! Какое сострадательное бескорыстие, умноженное на полное безразличие к делам своим скорбным!

На самом деле, конечно, если и отсутствует напрочь какое-либо качество у Порошенко – так это бескорыстие. Это алчное мурло бесплатно даже чихать не станет. И с состраданием у него тоже, гм, проблемы имеются. А вот поди ж ты – как за Алеппо вдруг распереживался. В чем секрет Петиных вскукареков?

А я так думаю, что и не было никаких вскукареков с его стороны. И вообще, вполне вероятно, он во время разговора с Туском больше слушал, а не говорил. Выслушал инструкции «на заседании Европейского совета ты поднимешь вопрос о санкциях против России» — козырнул и положил трубку. Потому что Европе нужен «шкет», который может на правах бесстыдного «маленького» говорить то, что у всех там сейчас на уме. А кому быть такой «шестеркой» как не президенту-парии?

Вообще, конечно, наблюдение за происходящей во всём западном мире истерикой вызывает неслабое изумление, граничащее с брезгливостью. Вой – вот лучшее определение той волны, которая поднялась сейчас во всех тамошних СМИ – от BBC до CNN. Вой, вырывание волос на всех частях тела, горестное заламывание рук и прочие скорбные ритуалы, призванные поднять накал страстей от вот таких видео до полного отключения разума.
«Это, может быть, моё последнее видео», «Нас ждут бомбардировки и казни», «Спасите-помогите!» и так далее – такое впечатление, что в Алеппо ВОШЛИ боевики, а не ВЫШЛИ оттуда. Сколько лет там царили радикальные исламисты, и что там происходило – никто не знал, потому что, цитирую, «Западные журналисты за долгие месяцы так и не проинформировали публику об одном очевидном факте — о том, что они не могут работать на территории «повстанцев», потому что «повстанцы» либо перережут им глотки самостоятельно, либо передадут их тем, кто перережет им глотки»» (британский Independent). И вот, когда наконец-то боевые действия практически завершились, почему-то должны начаться «бомбардировки»! Интересно, а Берлин в июне 45-го бомбили?

И вот теперь, когда Путин лично дал приказ выпустить из Алеппо всех желающих уйти боевиков, вдруг почему-то должны начаться казни (кого, если все желающие могут уйти?)! Да не просто «начнутся», а уже начались и если верить бойко чешущей на английском гуманитарно-катастрофичной девчонке – убито 180 человек. ООН пока скромничает, утверждает, что «убито» 82 человека, а девка повышает планку – аж 180. Стало быть, СМИ будут писать «по разным оценкам, счёт убитым идет уже на сотни». Плавали, знаём такие приёмчики.

Больше всего, конечно, отличились французики со своей траурной Эйфелевой башней. Страна, в которой до сих пор не отменено военное положение из-за террористической угрозы со стороны исламских радикалов, вдруг стала пламенно выражать сочувствие тем, кого она боится и ненавидит. Это не глупость, о нет – это просто надругательство над памятью всех тех, кто погиб в «Батаклане», Ницце и других местах терактов. Потому что политика превыше всего – и если ради внешней политики придется принести в жертву еще несколько сотен своих граждан, это приемлемая цена, «допустимые потери». Россия борется с терроризмом? Так нет же, пускай террористы продолжают нас, французов, убивать, лишь бы Россия не праздновала победу. Хотя, с чисто прагматической точке зрения, Франция должна была согласиться не то, что на победу Асада, а хоть на черта в ступе, лишь бы он уничтожил тех, кто едет взрывать французов. Но сегодня русофобия – это западный культ, а любой культ требует кровавых жертв.

В который раз накрылись медным тазом все иллюзии о западном мире как о договороспособном, разумном, прагматичном партнере или хотя бы просто собеседнике в диалоге. Другой вопрос, насколько далеко может зайти этот эмоциональный шантаж «слезинкой сирийского террориста». Почти наверняка дальше угроз и проклятий дело не пойдёт и инвективы Порошенко на заседании ЕС останутся просто репризами дежурного петрушки в рамках кукольной комедии. Впрочем, ему не привыкать позориться, сам выбрал профессию потерпевшего шкета на побегушках».


16.12.16. Заметка от историков.

«Одна против нескольких десятков (о Татьяне Барамзиной). Героя Советского Союза Татьяну Николаевну Барамзину в этом материале я буду называть Танечкой. Она была совсем молодой, двадцать четыре года. Но, видно, не годами жизнь измеряла. Родилась Танечка в декабре 1919 года в Удмуртии — в городе Глазове. В большой семье росла — шестеро детей (Таня — пятая). Нужда не просто стучалась в двери маленького деревянного дома, а имела здесь постоянную прописку и держала себя хозяйкой. Глава семейства, Николай Макарович, работал на железной дороге, рыбачил, пробовал торговать печёным хлебом. Торговля шла очень плохо, можно сказать, топталась на месте — не такого склада человек был Николай Макарович. После его смерти дело продолжила его жена, Марфа Митрофановна. Она пекла ржаной хлеб и продавала на местном рынке, но у неё это тоже выходило неважно.

Танечка с детства росла упорной и очень трудолюбивой. Именно она, будучи почти младшей, каждое лето водила братьев и сестёр на сбор лекарственных трав и грибов. Ребята пытались помочь матери, как могли. Освоили рыболовство, ловили раков.

Танечка очень быстро и на всю жизнь полюбила чтение. Хорошо училась, окончила педагогическое училище (экстерном), стала работать в сельских школах (с 1937 по 1940 годы). Затем уехала в Пермь, поступила в пединститут на географический факультет. А чтобы помогать семье, одновременно начала работать в детском саду. Танечка не говорила, что она педагог по призванию, но дети её очень любили, обожали играть и просто разговаривать. Только Танечке удавалось вовремя уложить группу спать. А кода случались метели или пурга, малыши наперегонки бежали к любимой воспитательнице — лишь она могла успокоить их и отвлечь от «скандала» тётушки-непогодушки. Забегая вперёд, скажу, что даже на фронте Танечка получала письма от заведующей детским садом, а в конвертах всегда находила ещё и детские рисунки, выполненные специально для неё. Она отвечала на эти письма, ребятишкам писала сказки, интересные истории. Старалась отвлекать от войны. Лишь однажды Танечка отправила в детский сад очень серьёзное письмо и вложила открытку с портретом Зои Космодемьянской — подвиг девушки потряс Таню. Но вернёмся назад…

Началась Великая Отечественная война. Танечка могла остаться в Перми, продолжать работать в садике, куда привозили эвакуированных ребятишек. Но она твёрдо решила ехать на фронт. Пришлось переквалифицироваться: девушка окончила курсы медсестёр.

В последний раз побывав в садике, Танечка расплакалась. Она не говорила своим птенцам о скором расставании, но это чувствовалось буквально во всём. Дети окружили её, попросили сказку. Танечка прежде была мастерица рассказывать, а теперь не смогла. Остановилась на полуслове и пообещала: «После войны доскажу…»

На фронте солдат Барамзина — с лета 1943 года. Для наших бойцов Танечка стала не только медсестрой, а родным человеком. Не будет преувеличением сказать, что она переживала за каждого раненого, часто выступала донором. В свободные минуты стирала и чинила одежду солдат, могла и постричь не хуже любого парикмахера.
Она хотела сделать для нашей Победы как можно больше, окончила Центральную женскую школу снайперов и была зачислена в 3-й стрелковый батальон 252-го стрелкового полка. Личный счёт Танечки — двадцать фашистов (есть данные — 36 и 16), она открыла его ранним утром у села Дрибино, в Белоруссии (в тот день убила двоих гитлеровцев).

Вот как вспоминал о Тане однополчанин Александр Соломатин, комвзвода по снабжению: «В апреле 1943 года в нашем батальоне появился новый снайпер — девушка. Невысокого роста, улыбчивая. Полюбили мы её сразу: за требовательность к себе и к товарищам, за то, что до всего ей было дело. Случалось так, что и повара отчитает за невкусный борщ и кашу, однажды сама встала к котелку и показала, как варить надо, чтобы вкуснее получилось. И неряшливого солдата так пристыдит и на смех поднимет, что тот навсегда запомнит случай с грязной гимнастёркой или оторванной пуговицей…»

Был случай — в один день уложила пятерых фашистов на плоту. Троих — сразу, а двое успели прыгнуть в воду, но от пули это их не спасло. Тот день стал для Тани большой радостью и одновременно — болью. Случилось кровоизлияние, затем ещё одно. Быть снайпером она больше не могла.

Танечку отправляли в госпиталь — однополчане боялись, что девушка совсем ослепнет. Но она отказалась — мол, подлечусь после войны, а пока буду медсестрой. Заодно освоила и дело связистки. Однажды, приводя в порядок повреждённую линию, Танечка продвинулась довольно далеко от своих и заметила двух немцев. Ползком добралась до командного пункта, подняла бойцов на ноги и повела за собой. В перестрелке погиб комбат (фашистов оказалось больше). И тогда вчерашняя воспитательница детского сада встала в полный рост, крикнула: «За мной, вперёд!» — и бросилась на врага.

23 и 24 июня 1944 года — канун наступательной операции наших войск в Белоруссии. Таня отвечала за связь командных пунктов полка и батальона. Но местность была такая, что связь без конца давала сбои. За один только день Танечка 14 раз исправляла неполадки. То по-пластунски, то на коленях, то бегом перемещалась. Сколько же километров намотала…

5 июля 1944 года шёл тяжёлый бой близ села Пекалино (по некоторым источникам — у села Шеметово, что в нескольких километрах от Пекалино) — во время марша к узлу дорог батальон в тылу врага столкнулся с фашистами, силы которых во много раз превосходили. Надо было держаться до прибытия основных сил (бой будет длиться в течение девяти часов). Раненых много, очень. Таня во время сражения оказывала помощь. Тех, кто уже не мог передвигаться, оттаскивала в блиндаж, который находился на краю нашей позиции. И случилось так, что этот блиндаж отрезали фашисты. С кем они собрались сражаться — с теми, кто лежал без сознания? С девушкой, единственной защитницей раненых? Ну что же… Она схватила автомат и стала отстреливаться. Завязался бой — отчаянный, обречённый, слишком неравный. Но всё-таки Танечка уложила больше двадцати гитлеровцев! Она оказалась сильнее двух десятков взрослых мужчин.

У неё кончились патроны, затем и гранаты. В блиндаж ворвались враги. И кого они увидели? Вчерашнюю студентку, медсестру, связистку, снайпера, учителя, воспитателя. Не маму по возрасту, но мать по сути.
У них не было времени, ведь шёл бой. Но свою месть изверги уже остановить не могли. Расстреляли раненых, а Танечку стали пытать. Вонзали штыки, выкололи глаза, отрезали грудь и расстреляли из противотанкового ружья…

Когда подошло наше подкрепление и солдаты ворвались в блиндаж, её смогли опознать по волосам и обрывкам одежды. Похоронили Танечку у села Волма, завернув в две плащ-палатки.

Танечка стала Героем Советского Союза.


16.12.16. Сообщение от журналистов.

«От чего гибнут украинские минометчики. Оставшийся в живых боец расчета будет молчать, не рискуя из «героя» стать «виновником» или «жертвой» служебной халатности… Украинские СМИ сообщают, что на днях под Харьковом похоронили трех минометчиков из 92-й отдельной механизированной бригады, погибших в зоне АТО 10 декабря — старшего солдата Виктора Клименко, 1978 г. р, солдата Владимира Шоломинского, 1983 г. р. и старшего солдата Андрея Лелякина, 1982 г. р., которые составляли минометный расчет. Еще один боец — младший сержант Александр Литченко остался в живых.

«Начался очень сильный, интенсивный обстрел. Нам пришел боевой приказ выехать на помощь. Мы выехали на позицию, получили координаты. Только навелись — и прилетела с неподконтрольной территории вражеская мина. Она прилетела прямо в яму, где в окопе стоял миномет, где был расчет миномета. Владимир Шоломинский — он прикрыл собой, своим телом меня. Все осколки, все основное он забрал с собой. Меня только взрывной волной отбросило», — вспомнил произошедшее Литченко.

Во время боя наверняка такое случается, но вот следующее сообщение украинского УНИАН заставляет призадуматься, от чего на самом деле погибли украинские минометчики:

«Как сообщает пресс-служба прокуратуры, предварительно установлено, что в селе Тетеревка под Житомиром на военном полигоне, по приказу командира, личным составом десантно-штурмового батальона одной из воинских частей, проводились занятия по огневой подготовке с выполнением стрельб из миномета, во время которых состоялась детонация мины что привело к ранению и травмам у двух старших солдат. Согласно сообщению, военных доставили в Житомирского военного госпиталя, где им поставили диагноз: сотрясение головного мозга, многочисленные ранения лица. В настоящее время их состояние удовлетворительное и они находятся в неврологическом и офтальмологическом отделениях».

И это далеко не первый случай самодетонации украинских мин и самоподрывов украинских минометов, которые случаются по причине низкого качества украинских минометов или пьянства самих минометчиков.
Как на самом деле погибли минометчики 92 ОМБР – от вражеской или собственной мины, вряд ли когда-нибудь станет достоянием общественности, а оставшийся в живых боец расчета будет молчать, не рискуя из «героя» стать «виновником» или «жертвой» служебной халатности».


16.12.16. Сообщение от журналистов.

«Военная комендатура – стражи Донецка: ВСУ в город не войдут. Корреспондентам НА «Харьков» удалось пройтись по улицам Донецка вместе с патрулем военной комендатуры Донецка, а также побывать в расположении этого подразделения.
В 2014 году ополченцам удалось остановить наступление ВСУ на Донбасс – ещё вчера гражданские люди, взяв в руки оружие, оказывали героическое сопротивление армии имевшей артиллерию, танки и самолёты. Но, вместе с тем, ополчение все же не являлось настоящей армией. Бойцы были одеты в разную форму, или даже в гражданскую одежду. К сожалению, немало было среди ополченцев и тех, кто рассчитывал в то время, прикрывшись формой и оружием, безнаказанно совершать правонарушения. По мере строительства регулярных Вооруженных сил ДНР эти проблемы решались специально созданным подразделением военной комендатуры.
О задачах комендатуры нам рассказал военный комендант одной из комендатур Донецка старший лейтенант Михаил Лень, позывной «Сват».
«Армия в глазах мирного населения должна выглядеть достойно, люди должны гордиться военнослужащими, которые защищают Родину. Поэтому нам необходимо соблюдать порядок, дисциплину, быть примером для гражданских. Следить за этим как раз и призвана военная комендатура – работает отдел профилактики, постоянно проводятся занятия в воинских подразделениях, анализируется состояние дисциплины. Также во взаимодействии с органами МВД, МГБ и прокуратуры выявляются факты незаконного хранения оружия. В случае же необходимости, наше подразделение встанет на защиту города», — поделился он.
По словам коменданта, наиболее важные задачи, стоявшие перед комендатурой, были успешно решены – был значительно повышен уровень дисциплины, введена единообразная военная форма, ношение которой теперь обязательно, стало более организованным передвижение военного транспорта по городу, чем и занимаются военные регулировщики в характерных белых касках с красными звёздами.
«Сват» устроил для нас экскурсию по расположению своего подразделения. Солдаты служат в весьма комфортных условиях – в подразделении есть небольшой спортзал, комната отдыха, и даже молитвенная.
Также мы провели некоторое время вместе с патрулём комендатуры. Патрульные, которых легко опознать по чёрным нарукавным повязкам, проверяют наличие у солдат на улице увольнительных, контролируют их внешний вид, и, самое главное, следят за тем, чтобы военные не нарушали положения общевоинского устава».



16.12.16. Сообщение от журналистов.

«Польские активисты потребовали объяснений от полиции за бездействие относительно массового распространения бандеровской символики в стране. Активисты организации «Obóz Wielkiej Polski» («Лагерь Великой Польши») обратились в полицию с требованием объяснить отсутствие реакции на массовое распространение радикальной украинской символики в стране. Об этом сообщил на своей странице в соцсети военкор Давид Худжец, выложив копию обращений.

«14-15 декабря на столы Комендатуры Полиции в Варшаве, Комендатуры Воеводской Полиции в Жешуве, Комендатуры Воеводской Полиции в Люблине и Милиции в Перемышле попали такие письма:

От имени Ассоциации «Лагерь Великой Польши» я хотел бы выразить нашу глубокую озабоченность и неодобрение игнорированию службой правопорядка сигналов от жителей города об открытом распространении среди водителей из Украины флагов и символики преступной Украинской Повстанческой Армии (УПА).

Мы получаем заявки из многих районов Польши, а особенно из Перемышля о водителях легковых и грузовых автомобилей, пропагандирующих подобные флаги. Красно-черные цвета на украинских флагах не могут оставлять никаких сомнений относительно характера этой символики», — говорится в сообщении.

Активисты также напомнили, что лица, которые распространяют в стране бандеровскую символику, нарушают 256 статью уголовного кодекса Польши (публичная пропаганда фашистского или тоталитарного строя государства, или призыв к ненависти на фоне различий национальных, этнических, расовых, религиозных отличий, наказывается штрафом, ограничением свободы или лишением свободы до двух лет).

Они также отметили, что пропаганда и героизация армии УПА (прим. — запрещенная в России организация) очень опасны, потому как дают понять, что украинский нацизм жив и что для украинской молодежи героями сегодня становятся те, кто устраивал этнические чистки.

«Поэтому тем более нельзя смотреть спокойно на демонстрацию символики этого национализма и позволять, чтобы то, что считалось уже ранее неприемлемым, стало сегодня нормальным и начало снова угрожать. Символы ОУН и УПА должны быть законодательно запрещены в нашей стране.

Мы призываем к более активному участию правоохранительных органов и к проявлению реакции на сигналы от жителей на любую пропаганду красно-черных флагов и символики преступной организации, ответственной за проведение геноцида польского гражданского населения в Волынской резне и этнических чисток в Польше и Восточной европе», — заявили активисты «Obóz Wielkiej Polski».


16.12.16. Сообщение от военкоров и официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

Сообщение от военкоров: «(Мариуполь)южное направление фронта-ВСУки лупят с бетонки (Сартана) по позициям наших защитников».

МО ДНР: «Украинские силовики сегодня утром открыли огонь из артиллерийских орудий по селу Саханка на юге ДНР, обстрел продолжается. Об этом корр. ДАН сообщил глава администрации Саханки Игорь Нагорный. «По нашему селу утром открыли огонь. Судя по звуку – артиллерия. Стрелять начали приблизительно в 8:30, на данный момент обстрел продолжается», – сказал глава Саханки.

Украинская армия с вечера выпустила 189 артснарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинские военные выпустили 189 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, селам Спартак Ясиноватского района, Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района на юге страны, территории промзоны под Ясиноватой», — сказал собеседник агентства. По данным источника, наряду с тяжелыми орудиями ВСУ использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Собеседник добавил, что обстрелу противника также подвергся контрольно-пропускной пункт «Майорск» под Горловкой. По нему огонь велся из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Лобачево по району села Желтое дважды открывался огонь из стрелкового оружия. Район памятника князю Игорю подвергся обстрелу из подствольных гранатометов с направления Станицы Луганской».


16.12.16. Заметка от военкора Давида Худжеца.

«За что? Украинские войска третий год «спасают» жителей Октябрьского. «Там, слева, прямое попадание ракетой в крышу — дома уже нет. Люди, которые там жили, теперь бродят, пытаясь устроить свою жизнь — живут то тут, то там», — рассказывает «Максим», житель Октябрьского, который сопровождает нас по Зоологической улице. «Там же — удар, житель дома за момент перед этим вышел из дома. Чудом выжил, повезло ему, но дома уже нет, — продолжает «Максим»- справа одноэтажное здание, там живет одинокий пенсионер, осколки повредили фасад здания, новые окна уже вставили.

Пройдя несколько десятков метров мы подошли к небольшому дому, там живет „Дед” — человек, которому помогают немногочисленные соседи. После инсульта ему тяжело говорить. Он также не может ходить и работать. Мужчина живет один — его сын погиб. Дом, в котором он живет также пострадал от обстрелов, стены «украшены» дырками осколков.
Немного дальше живет женщина, одинокая мать с двумя детьми. Живут так уже третий год под огнем украинской армии, — уезжать, однако, не хотят — не желают оставят дом на благо мародеров.

«Уже сам не знаю, чем нас только не обстреливали — рассказывает «Максим»- были обстрелы с Ураганов и Града, и таким оружием, после которого было тяжело дышать»

«В тот дом, — показывает еще одно разрушенное здание — попали снарядом с фосфором. Не могли пожар потушить. Люди, к счастью, как раз уехали в гости к дочери».

Проходим еще один дом — там были три удара ракетами ГРАД. Люди выжили — они успели спрятаться в подвале. Рядом — обстрел такими же снарядами, а в доме было трое детей. Слава Богу, что никто не пострадал.
«Тяжело здесь жить, но у нас есть вода, газ и электричество, — говорит «Максим»- большая благодарность коммунальным службам города. Если бы не они, я не знаю, что бы с нами было. Не один раз бывало так, что сразу после обстрелов они приезжали, ремонтировать и попадали под огонь, но продолжали работу, герои».

Подъезжает к нам, белый, маленький фургон. Его водитель, отец троих маленьких детей. Когда-то они жили в здании, мимо которого мы только что проходили. Небольшой, уютный коттедж с мансардой. Отличное место для воспитания детей – школа рядом, центр Донецка недалеко, а также вся прилегающая территория — это тихий пригород. У них — один снаряд попал во двор, второй ударил прямо в дом.
Мы прошли только по одной из улиц Октябрьского. Одной из многих, где разрушенные дома видно чаще, чем те, которые уцелели. Здесь здание, не поврежденное хотя бы осколками — редкость. В таких местах осталось очень мало людей, а те, кто остались, пытаются выжить. У людей, которые уехали, жизнь тоже нелегкая.

11 декабря 2016 года сюда приехала Людмила Мартьян, жительница Германии, которая не относится к какой-либо организации. Она собрала деньги среди друзей и в шестой раз прибыла на Донбасс, где купила необходимые продукты и товары для нуждающихся. В одном только Октябрьском она раздала около двадцати продуктовых наборов для нуждающихся: инвалидов, безработных, одиноких матерей, многодетных семей, стариков. На месте Людмиле помогало объединение «Патриоты Новороссии».
Людмила за свою деятельность была атакована в социальных сетях за то, что «переданные пакеты не спасут людей», что «информацию о своей работе, публикует на своем личном портале».

Если честно, мне противны такие комментарии. Более того, их пишут те, кто сидят в теплых домах и не помогут никому, даже ломанным грошом. Деньги, которые собрала женщина, можно назвать „сущими копейками”- это не большие фонды помогли, но люди у которых и свои проблемы есть. Мартьян раздала помощь на каждый собранный евроцент. Длительное и дорогостоящее путешествие состоялось и она не получила каких-либо вознаграждений, хотя и сама является человеком небогатым. Каждый человек, который получил гуманитарную помощь, был сфотографирован, чтобы те, кто давал свои деньги имели доказательство того, что их деньги не были потрачены впустую.

«Смотрите под ноги, вокруг себя. Вы видите здесь какие-нибудь гильзы? Какие-то окопы? Не потому, что их нет. Здесь никогда не было никаких войск, и, несмотря на это, украинская артиллерия не пощадила практически ни одного дома. Здесь живут только женщины, старики и дети — с кем тогда украинцы воюют тут?», — сказал «Максим».




Больше фото


16.12.16. Заметка от Федора Бирюкова.

«Паспорт ДНР как вызов прокисшему Государству. Русский актер, режиссер и монархист Иван Охлобыстин получил паспорт гражданина Донецкой народной республики (ДНР). Документ новому соотечественнику вручил глава непризнанного государства Александр Захарченко. «Я приветствую «Русскую весну», — заявил Охлобыстин накануне наступления календарной зимы.

Он подчеркнул, что «всегда был ярым сторонником Русского мира», а ДНР «на данный исторический момент — это оплот Русского мира», — цитирует актера РИА Новости.

Но помимо известного деятеля Ивана Охлобыстина паспорта ДНР есть сегодня у тридцати тысяч менее знаменитых человек, из которых порядка 150 – иностранцы. Как говорят официальные представители властей Донецкой народной республики, наибольшей популярностью документ о гражданстве ДНР пользуется среди жителей России, Испании и Франции.

Понятно, что статус гражданина непризнанного государства, особенно такого, как Донецкое, для обычного европейца несет больше проблем, чем возможностей. В той же Испании были случаи уголовного преследования сограждан, воевавших добровольцами на стороне Донбасса и Новороссии. Добровольность надо еще доказать, а вот паспорт в кармане – это уже улика. Так почему же люди из ЕС и РФ становятся официальными гражданами неофициальной страны, будущее которой весьма спорно? Почему русские, испанцы, французы выбирают себе второе отечество именно на Донбассе? Чем манит ДНР свободных людей Евразии?

В позапрошлом веке Фридрих Ницше вывел свою «формулу оптимизма»: «Свободною стоит для великих душ и теперь еще земля. Свободных много еще мест… Там, где кончается государство, и начинается человек, не являющийся лишним». Вот она, цель – новая родина, где человек не будет лишним. А именно для «лишних», как считал Ницше, было изобретено старое государство.

Кстати, как раз по этой ницшеанской формуле расширялась наша Российская империя («С Дона выдачи нет!»), осваивалась Америка. Вольные люди – русские казаки, европейские колонисты – стремились уйти от опостылевшей реальности «смерти в кредит», открыть для себя новые горизонты, создать свои свежие превосходные отечества. Где ты не – лишний, а хозяин. Позже об этом в одной советской песне пелось, но время было уже совсем другое.

Времена действительно круто изменились. Где ее сыскать теперь – свободную землю для свободных умов? Где пускай даже «полая земля», в которой ты недосягаем и для Большого брата, и для WikiLeaks? И вольнодумцы придумывают свои небывалые земли. Так, участники словенской индастриал-группы Laibach в восьмидесятых годах XX века создали неформальное «государство» NSK. Любой желающий и сейчас может получить его паспорт, есть гимн и прочая необходимая атрибутика. Это, конечно, постмодернистский и умозрительный вариант свободы, но все же вариант.

Современный «старый» миропорядок – как коктейль, где не самом дне красуются «свобода, равенство и братство», посередине – радуга, но не как символ божественного Завета, а как логотип сексуального хаоса, а сверху немного «рыночной свободы» в качестве ведущего послевкусия. Смешать, но не взбалтывать. Коктейль «Вавилонская башня», вкус современного абстрактного Государства. Готовившееся долго и сложно, это пойло успело уже порядком прокиснуть. И кто его по-настоящему распробовал, больше не хочет.

Это выше, чем политика. Это глубже, чем геополитика. Это экзистенциальный выбор сильных людей, которых тошнит от тотально бюрократической реальности «цивилизованного сообщества». Никакой прогресс не стоит того, чтобы отказываться от свободы. Никакая принудительная «толерантность» не заменит братской солидарности настоящих патриотов. Никакое «равенство прав и полов» не в силах «замылить» интерес к яркой, пусть и опасной жизни. И никакое Всемирное Государство не заменит живому человеку Родины.

Но вот на карте появилась ДНР. То, что это непризнанная республика, даже хорошо, так больше куража и драйва! История сопротивления Новороссии и Донбасса – героическая on-line легенда, где вымысел творчески дополняет правду. Или наоборот, неважно. Важно, что Донбасс является сегодня для многих людей самых разных национальностей отечеством новой свободы, родиной свежей мечты. За это люди добровольно рискуют жизнью, не говоря уже о денежных пожертвованиях. Поэтому в моде паспорта ДНР. Там, где кончается государство лишних – начинается ДНР. Так говорит современный Заратустра.

А еще среди знаменитых иностранцев есть определенная мода на гражданство Российской Федерации. Как говорится, Стивена Сигала вам в ленту. Или, к примеру, Джефф Монсон, вместе с российским имеющий гражданство другой донбасской республики – ЛНР. Эти сильные люди выбрали Россию как землю свободы. А теперь вот даже бывший советник президента США Рейгана Пол Крeйг Робертс публично попросил паспорт РФ.

Кстати, великие анархисты человечества тоже ведь родом из Русского мира – Бакунин, Кропоткин, Махно. Любят ли русские свободу? Нет, это слишком высокопарно. У нас все проще: русские дышат свободой. Бывает, становится душновато, но мы умеем поправить дело.»


16.12.16 Заметка от ополченца.

«В детстве мне всегда нравилась железная дорога. Не по тому, что это путешествие и что-то новое, а просто, сами поезда, лабиринты путей, узоры рельс, и этот ритмичный стук. Это не совсем то же самое, но и когда был там, где сделаны фото, тоже немного стал вспоминать и думать о детстве и как всё тогда было. Возможно ли восстановить это всё? Будет не просто и не скоро. «Но это будет уже совсем другая история». Но будет. Рассвет, железная дорогая и передовая в одной композиции. Всё, как я люблю.»





Больше фото


16.12.16. Сообщение от военкоров и от журналистов.

Сообщение от военкоров: «Аэропорт-Спартак-ЯБП под обстрелом минометов 82 и 120мм, плюс стрелковое и бронетехника. Наши отвечают. В 8:30 помимо всего, укронацисты использовали тяжелую артиллерию. Новоазовский район тоже шумно. На линии фронта минометно-стрелковый бой плюс бронетехника».

Сообщение от журналистов: «Решение о размещении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе является абсурдом. Об этом заявил президент Донецкой народной республики Александр Захарченко, подчеркнув, что отказ от подобного шага совершенно логичен. На этой неделе постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что большинство стран-участниц организации не поддержали ввод вооруженной миссии ОБСЕ. «Это вполне обоснованное решение. Сама идея была абсурдна. Вполне логично, что ОБСЕ от этого отказалось», — заявил Захарченко».


16.12.16. Заметка от журналистов ИА «Харьков».

«Янукович нам никто, подавитесь своей автономией: жители ЛНДР восстали — Донбасс не Украина. «Иди ты, Витя!» — никакой широкой автономии в составе Украины: соцопрос подтвердил — жители ЛДНР не вернутся в Незалежну. Недавно экс-президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону и заявил, что он выступает за сохранение территориальной целостности Украины, поэтому Донбасс должен снова войти в украинское государство на правах широкой автономии.

«Я изначально был против нарушения территориальной целостности Украины. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины. Отделение Донбасса от Украины это больше эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на те беспорядки, которые были в Киеве, когда радикалы начали проливать кровь. Нужно создавать широкую автономию. Потому что понадобится много времени, чтобы появилось доверие и уважение друг к другу. Я имею ввиду Донбасс и Украину», — заявил Янукович.

А не хотел бы ты, Витя, спросить, мнение самого Донбасса и вспомнить свои же слова, о том, что «Донбасс порожняк не гонит». Ведь его, этот самый «порожняк», «гонят» сегодня все: ты, Витя, и те, кто тогда, в 2014 году скисли, сдались и сбежали, дав возможность нацистскому режиму прийти к власти, тем самым предав свой народ.

Его «гонят» действующие власти в Киеве, которые подняли руку на мирных жителей Донбасса и превратили остальных граждан Украины в зомбированных рабов. Но только не Донбасс, три года назад жители которого восстали против фашизма и смогли дать отпор нацистскому режиму, жертвуя своими жизнями и проливая кровь.
А сегодня ты хочешь, чтобы они все забыли и вернулись. Не будет этого, потому что Донбасс — это не Украина, и ты для Донбасса — уже никто, просто предатель.

О том, что жители Донбасса и слышать не хотят об экс-президенте Викторе Януковиче, особенно после того, как он заявил, что ЛДНР должны вернуться в состав Украины на правах широкой автономии, четко продемонстрировал опрос в социальной сети «ВКонтакте». Больше 80 % жителей Донбасса заявили, что ни за что не вернутся в состав Украины.

Вот, например, что сказал по поводу возвращения Донбасса в состав Украины дончанин Василий: «Нет у Донбасса будущего с Украиной! Впереди только Россия! Разгромить ВСУ, дойти до Львова и на главной улице города написать — «Развалинами Львова удовлетворен». Потому что они считают нас людьми второго сорта! Им плевать на наше горе!».
Да и возвращаться то Донбассу некуда (даже если на секунду представить, что он бы этого захотел), так как Украины как таковой скоро просто не будет. Максимум, что останется от Незалежной — это девять областей вокруг Киева.


16.12.16 Видео от журналистов.

«Проект «От и До» дает ответы на актуальные вопросы жителей Донецкой Народной Республики. В этом выпуске Вы узнаете, как безопасно снять деньги с банкомата ЦРБ ДНР.»


16.12.16 Видео от журналистов.

«Знаменитые дрессировщики Запашные приедут с гастролями в ДНР. Невъездные на Украину Запашные давно планировали выступление в Донецке.Российские дрессировщики с мировым именем — братья Аскольд и Эдгард Запашные поставили в гастрольный график поездку в Донецкую народную республику. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.
«Планируем в ближайшее время посетить ДНР. Много приглашений было получено, но гастрольный график никак не позволял посетить ни один из цирков Луганска или Донецка. Для себя я не вижу никаких ограничений, чтобы не ехать туда (в ДНР — прим. ред.)», — сказал Народный артист России, директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Эдгард также напомнил, что изначально и он, и брат находились на стороне защитников Донбасса, именно поэтому СБУ внесла знаменитых дрессировщиков в список лиц, которым запрещен въезд на Украину.
Братья Запашные также поддерживали коллективы цирков Луганска и Донецка: периодически поставляли реквизит, постоянно находятся на связи.
Говоря о предстоящей поездке в Донецк, Запашный сказал, что понимает всю меру ответственности.

«Это большая ответственность — не только нахождение в Донецке, но и, прежде всего, пересечение границы, и проезд животных с территории РФ на территорию ДНР», — заявил дрессировщик…»


15.12.16. Сводка от военкора Марины Харьковой.

«После вчерашнего преступления, когда на Майорске украинские каратели убили людей, обычных мирных жителей, ночью они устроили обстрел и стрелковые бои по всей линии Горловского фронта. В бою погиб боец Амур. Ему было всего сорок лет… Молох минского договорняка продолжает собирать жертвы. В течение суток продолжались позиционные бои на северных и юго-западных окраинах Горловки. Под артиллерийским обстрелом со стороны ВСУ оказались поселки Зайцево и Широкая Балка, а также КПП «Майорск». К счастью, обошлось без жертв.

На донецком направлении интенсивные позиционные бои идут у поселка Старомихайловка, а также в районе авдеевской промзоны и ясиноватского блокпоста. Артобстрелу подверглись поселок Жабичево и район аэропорта на севере столицы, а также поселки Трудовские и Александровка на западе города. Применялись 120-мм и 82-мм минометы.

Обстрелам ВСУ сегодня подвергся Докучаевск. Приходят сообщения о повреждениях жилой инфраструктуры города.

В Новоазовском районе ДНР под обстрелом оказались поселки Саханка, Ленинское и Коминтерново.

Разведка ДНР выявила очередные факты нарушения украинской стороной договоренностей по отводу техники и артиллерии от линии фронта. На мариупольском направлении зафиксировано расположение танков ВСУ в количестве до роты, до батареи буксируемых 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», взвод 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и до взвода 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.

По данным командования Народной милиции ДНР, за сутки от огня украинской стороны погиб один военнослужащий Республики.

По уточненным данным, за минувшие сутки ВСУ 1243 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой Народной Республики.»


По материалам vk.com/strelkov_info