Разобравшись с западным направлением внешней политики белорусского государства и ее духом,
(см. ч.2), самое время обратиться и к восточному. Впрочем, дух-то самой внешнеполитической доктрины В.Макея от перемены направления (как сумма слагаемых) не меняется! Тем более, как хорошо известно, нельзя двигаться сразу в двух противоположных направлениях. Конечно, в условиях сильного государства можно (и мы знаем такие примеры) выстраивать определенные политические и экономические отношения сразу со всеми государствами и международными союзами во всех направлениях. Но стратегическое движение, связанное с религиозно-духовным выбором, идеологическими столпами, с созданием устойчивых и доверительных взаимозависимостей всегда возможно только в одном направлении. Либерально-гуманистическая «многовекторность», которую мы часто слышим из уст части российских и белорусских элит (а до недавнего времени – и от украинских), – ничто иное, как лукавое прикрытие коварного, теневого выбора единого направления – антинародного и вероотступнического, которое при поддержке западных специалистов раньше или позже достигает чаемой цели. Посему совершенно естественной закономерностью является зеркальность внешней политики – когда «потепление» отношений с Западом означает зеркальное «охлаждение» или, во всяком случае, «подмораживание» отношений с Востоком.
Необходимо помнить и то, что западное и восточное направление политики отнюдь не равнозначно для белорусов, почему и многовекторность (как и многоконфессиональность) в значении равновекторности суть попрание и справедливости, и белорусского суверенитета, а не их утверждение. Относительное равенство может быть принято только по отношению к каждому отдельному человеку при прочих равных условиях, но не к общностям людей (вспомним права коммерческих и некоммерческих социально значимых организаций или доступ к власти разных политических сил). Равенство отношений белорусов к полякам и к русским, равенство прав Православной Церкви и католического Костела (или, например, протестантских общин) может означать только попрание прав большинства и далее – возвращение ко временам Речи Посполитой, когда местное православное западнорусское население, составлявшее подавляющее большинство, было порабощено и закабалено меньшинством, состоявшим из чужеземных и иноверных оккупантов и их местных сообщников-коллаборационистов, начиная с их праотца на Белой Руси – проклятого предателя и вероотступника великого князя литовского Ягайло (к слову, на ¾ великоросса и на ¼ литовца). Политика Республики Беларусь по отношению к Российской Федерации и Украине – это отношения с самими собой и к самим себе, отношение одной части к другим частям одного целого; отношение к Китаю, Ирану и даже Турции – отношение к другому, более ли менее уважаемому партнеру; отношение же к нынешним Польше, Евросоюзу и США – отношение не просто к другому, а к враждебно настроенному противнику, с которым можно вести переговоры только о приемлемых способах сравнительно мирного сосуществования. Отсюда «охлаждение» или пробуксовывание отношений с Российской Федерацией и Украиной (в ее неоккупированной Польшей, Евросоюзом и США части – то есть, ЛНР и ДНР) означает ничто иное как уход от самого себя, выход из самого себя, иначе – шизофрения, что в переводе с греческого означает «раскол сознания».
На данный момент ни в коем случае не следует говорить о фундаментальном развороте Белоруссии от России на Запад. Слишком многое связывает нас, и весьма много успел связать сам Александр Григорьевич и его патриотическое окружение во власти за последние 20 лет. Недаром буквально только что состоялась традиционная и достаточно обнадеживающая по высказываниям встреча главы государства с десантом российских региональных СМИ. Образовались и общественные силы, которые непрерывно работают на укрепление этих связей. Однако прозападная группировка во власти (возглавляемая, как минимум на внешнеполитическом фронте, В.Макеем) в союзе с западными структурами (связывающими их с западной сатанистской либо просто антирусской элитой), с местной прозападной оппозицией и, наконец, с предательским российским олигархатом предпринимают небезуспешные усилия в омрачении, расстройстве и парализации общерусского сплочения, в провоцировании недоразумений, разочарований и разлада братства. Как и в случае с молдавским В.Ворониным или украинским В.Януковичем, они, не спешат нарушать выгодные им экономические связи, утонченно работают с сознанием граждан, проводя его от заблуждений и подозрений к неприязни и враждебности (правда, здесь они продвинулись пока не так далеко, как им бы хотелось).
Насколько же многого этому союзу удалось совместными усилиями добиться этого в отношении самого А.Лукашенко видно из недавней его встречи с государственным секретарем Союзного государства Г.Рапотой. Почувствуйте настрой Президента: «Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ… Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой… Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже… При поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. В России они почему-то “некачественные”. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России… Они давят на правительство…, а правительство дает команду “фас” разного рода чиновникам».
Заключение следует неутешительное: «Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта… То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать… Я дал такое распоряжение правительству и Администрации Президента. Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться – зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Нарушается все, о чем договорились… Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем?».
Вот такая вот якобы «успешная патриотическая внешняя политика Кремля, которой мешает беззубо-либеральная внутренняя политика во главе с финансово-экономическим блоком» (излюбленная мантра казенных патриотов с рупором В.Соловьевым-Шапиро). Конечно, А.Лукашенко умышленно сдвинул и без того нахмуренные брови (в условиях тяжелой экономической ситуации), также не во всем безупречна и белорусская сторона (достаточно привести свежую историю с реэкспортом польских яблок), что признает и сам белорусский правитель. При том, что по самым последним данным белорусы – единственные, у кого поддержка Евразйиского экономического союза за год выросла. Но несопоставимая вина за белорусско-российское охлаждение лежит именно на либеральной (агрессивно-лоббистской и пассивно-бюрократической) экономической правительственной группировке РФ, а также неизменно недееспособного (особенно в идеологическом плане) министерства иностранных дел РФ (да-да, ведомства того самого раскрученного С.Лаврова!) и его органа «Россотрудничества», которое лишь недавно со сменой руководства в Белоруссии стало оживать. Очевидно, что с этим составом правительства Д.Медведева, влюбленного в империю С.Джобса и презирающего отечественную промышленность, невозможно даже мечтать о некой союзной промышленной кооперации, которую «россияне» понимают только на уровне пролоббированной скупки частным российским капиталом белорусских промышленных флагманов с последующей их «оптимизацией» в виде ликвидации малорентабельных производств и массовых увольнений (в целях роста капитализации, к чему у них все видение экономики и сводится). Оно и далее будет демонстративно предоставлять Белоруссии кредиты по процентным ставкам, в 2-40 раз большим, чем американскому казначейству (хотя белорусам не был списан ни рубль государственного долга в отличие от ряда других стран, включая «братскую» Украину Порошенко).
Сложившимися условиями до унылости ожидаемо стали пользоваться затаившиеся, но в последние годы (не без духовно-психологического воздействия эйфории Майдана и послемайданного «героическо»-нацистского угара) заметно укрепившиеся за счет молодого поколения русофобские силы. Как верно замечает автор, «сами по себе разные карликовые группировки субъектов с явными психическими отклонениями…не представляли бы серьезной опасности ввиду их ничтожного влияния среди основного населения Республики Беларусь и явной бредовости проповедуемых идей. Однако здесь имеют место два фактора, которые создают опасность развития событий по украинскому сценарию – в его «ползучем» варианте без «майдана», что, однако, не делает его менее опасным. Во-первых, вся русофобская «белоппозиция» весьма щедро финансируется из-за рубежа, что позволило ей развернуть активную информационно-пропагандстскую деятельность, особенно в молодежной среде и в кругах научной и творческой интеллигенции… Во-вторых – это явное изменение позиции официальных белорусских властей, произошедшее с началом украинского кризиса».
В первом факторе особенно заметен отказ Запада от топорной работы с надеждой на лобовое противостояние, вызванный осознанием им, в конце концов, отличия белорусского характера от грузинского и малороссийского, бесперспективности бараноподобного пробивания лбом стены – с переходом к излюбленной им доминанте лукавства с затуманиванием и изменением мыслей и чувств людей (особенно носителей власти) с одновременным их мягким прикармливанием. Поэтому «повседневной практикой стали разнообразные молодежные мероприятия в соседних Польше и Литве, с участием студентов и старшеклассников из Республики Беларусь – фестивали, летние курсы и семинары, молодежные лагеря, турпоездки, экскурсии и пр., в ходе которых молодые люди подвергаются массированной идеологической и психологической обработке в духе враждебности к России и русскому народу. В последнее время аналогичные мероприятия стали проводиться и на территории самой Республики Беларусь. Распространенным явлением стали щедрые зарубежные гранты для националистически ориентированных прозападных представителей интеллектуальной и творческой элиты Республики Беларусь, которая в связи с этим начинает во все большей мере играть роль агентов влияния антироссийских сил».
Во втором же факторе на «благостном официально-протокольном фоне можно наблюдать многочисленные антироссийские акции со стороны «белоппозиции», на которые официальные власти уже не просто закрывают глаза, но которым нередко прямо потворствуют. Более того, во многих случаях именно по доносам «белоппозиции» осуществляется прямые репрессивные действия в отношении пророссийски настроенных лиц и общественных организаций… Это, в частности, касается молодежных военно-патриотических клубов, руководители и участники которых подвергаются систематической травле». Доходит до того, что руководители ключевого – идеологического – управления во власти оказываются сами во главе антироссийских диверсий, многообразные примеры которых приводятся автором и которые заслуживают отдельного пристального рассмотрения.
Отдельно укажем лишь на самый вопиющий пример совместного выступления русофбско-националистической оппозиции (во главе с ее рупором «Нашей нивой» и по ее доносам) и чиновников в виде мягкого террора против витебского детско-юношеского патриотического клуба при Витебской православной епархии. Как верно замечает автор, приводя конкретные улики, одновременно «Наша нива» совершенно безнаказанно пропагандирует неоязычество, украинских бандеровцев, исламских террористов в Сирии и порнографию. Не лишним является и упрек в том, что «ни одна из организаций российских соотечественников, включая казачьи объединения, протеста против травли членов клуба не выразила. Безучастными остались и российские официальные лица».
А вот к тому, что к открытым «обвинениям руководителей церковно-патриотического клуба в том, что они возили белорусских детей к русским фашистам с целью подготовки из них боевиков для последующего захвата Россией Белоруссии», присоединилась главная государственная газета Белоруссии «СБ. Беларусь сегодня» мы присмотримся повнимательнее. Сделать это необходимо по той причине, что если в Российской Федерацией наиболее популярные средства массовой информации, театры и киностудии и прочие «центры креативности» (либерализм которых доходит до воинственной содомии, а русофобия – до почти цитирования Геббельса, что особенно ярко показал всероссийский скандал вокруг гомосексуально-педофилического спектакля Константина Райкина «Все оттенки голубого») находятся почти в безраздельном господстве либеральных русофобов, зачастую еврейского происхождения, то в Белоруссии влияние таковых, изначально заключивших военный пакт против А.Лукашенко с пропольско-литвинскими националистами, было ограничено. За что белорусское руководство во главе с главой государства и ряд ученых подвергались самой настоящей травле из-за рубежа. Неудивительно – ибо их общими центральными рупорами изначально стали газета «Народная воля» во главе с евреем Иосифом Середичем и одиозный интернет-ресурс «Хартия-97», возглавляемый супругами-сионистами А.Санниковым и И.Халип (по ее собственному признанию), неоднократно в самой экстремистской манере призывавшим к самым радикальным действиям по свержению А.Лукашенко вплоть до открытого террора.
Однако не были бы они собой, если бы, сменив расцветку знамен на противоположную (подобно «новым патриотам» Российской Федерации типа главного телеидеолога России В.Соловьева-Шапиро), они не понесли бы на них те же самые идеи, уже за казенные средства. И вот уже бывший заместитель председателя Союза белорусских писателей В.Некляева (оплота революционно-националистической оппозиции), Наум Гальперович на первом полностью «беларускамоуным» государственном телеканале проповедует административную беларусизацию. Его сын Максим Гальперович возглавляет главный государственный исторический журнал «Беларускi гiстарчны часопiс», в котором мы не найдем ни одной публикации выдающихся дореволюционных историков-западноруссистов, зато полно статей оппозиционных радикальных литвинистов-русофобов (типа М.Бича, О.Трусова, В.Голубева, В.Чаропки, Ф.Некрашевича), где напрочь отсутствуют публикации про длительный период Белой Руси в составе единой Киевской Руси и Российской Империи, зато изобилуют статьи про эпоху ВКЛ, Речи Посполитой и период насильственной беларусизации в СССР (включая прославление, соответственно, польско-литовских инсургентов периода антироссийских восстаний и обновленцев-живоцерковников, творцов очередной «белорусской национальной церкви»). А львовский иудей Ю.Зиссер со страниц самого раскрученного и популярного в Белоруссии новостного портала www.tut.by обеими руками – соплеменниками в лице А.Шрайбмана, заведующего политическим направлением, и опять же супруги Ю.Чернявской, заведующей направлением культурным, – совершенно беспрепятственно пропагандирует русофобию, огульную ненависть ко всему советскому и восхваление всего западного, ненависть к Церкви, антисемейные ценности, всевозможный разврат и презрение и вражду…к главе государства и его политике («карманную» оппозицию стратеги белорусской идеологии могли бы подобрать и более безобидную – если бы хотели…). Заметим попутно, что, согласно последней переписи населения Республики Беларусь, евреи составляют всего лишь 0,14% от его общей численности.
Однако предводителями данного направления в сфере СМИ стали глава Белгостелерадикомпании Геннадий Брониславович Давыдько, бывший открытый приверженец БНФ, пропагандирующий идеи легализации порнографии (по которой он предлагает «просвещать детей»), проституции и «легких» наркотиков, а также главный редактор главной газеты страны «СБ. Беларусь сегодня» (бывшей «Советской Белоруссии», органа ЦК КПБ), а ныне руководитель всех республиканских общественно-политических газет вообще в рамках созданного холдинга Павел Израилевич Якубович – заместитель того самого Иосифа Середича в главной националистической газете Белоруссии «Народная газета» (финансировавшейся Госдепом и с лозунгом нацистских коллаборационистов «Жыве Беларусь!» в качестве титульного) в период нахождения у власти националистов до прихода А.Лукашенко и в самые острые годы его противостояния с прозападной оппозицией не на жизнь, а на смерть до референдума 1996 года, сподвижник главного оппонента А.Лукашенко на первых президентских выборах, католического премьер-министра всего периода либерально-националистического погрома 1991-1994 гг., В.Кебича, в последний момент перебежавший в стан противника. И если первый, считающий себя не белорусом, а литвином, еще более ли менее сдерживается (в отличие от времен предыдущей волны сближения с Западом в 2010 году, когда он произнес такие слова: «исторически Российская Империя всегда мыслила глобально, чтобы как можно больше захватить территорий, присоединить к себе … Этот великодержавный шовинизм, который присутствовал и присутствует в любом, даже самом маленьком человеке-россиянине»), то второй, вдохновленный постукраинским смятением верховной власти, чувством собственной безнаказанности (уже давно, видать, подкрепленной могущественными силами), ужесовсем оставил страх и потерял берега.
Двое единомышленников завели себе излюбленную программу «Клуб главных редакторов» в прайм-тайм центрального телеканала, где они с интеллектуальным апломбом учат уму-разуму паству простаков-белорусов. В очередном ее выпуске закоренелый русофоб, давно ведущий коварно-утонченную войну против белорусских славянофилов (как нам сообщает газетаА.Проханова, близкого друга и единомышленника А.Лукашенко, считающего его поборником «правды и честности») и сторонник «дерусификации» Белоруссии, ненавидящий позднесталинское наследие СССР и испытывающий глубокую неприязнь к Православной Церкви (чего стоит толькоантицерковно-атеистическая головная статья (ныне вытертая из архива) и опубликованные тенденциозно атеистические «отзывы читателей» – что это, если не разжигание религиозной вражды в стране?!) Павел Израилевич, отталкиваясь от темы провокационных нападков на российских болельщиков на футбольном чемпионате, объявил «всё это провокациями прессы, российской и “контролируемой Кремлём” в Западной Европе, которой сейчас “очень много”». В ответ на риторический вопрос о том, что делать, если «нас бьют», уроженца Брянщины «Якубовича даже передёрнуло от возмущения: “Какие наши? Мы живём в Беларуси!”. На робкое возражение Давыдько о том, что он имел в виду, “с точки зрения, русских”, Якубович сердито произнес: “А что нам точка зрения русских?!”». Если это не разжигание враждебности даже не на межнациональном, а внутринациональном уровне (с братской Великороссией), тогда что это?!
А «на одном из предыдущих заседаний того же «Клуба редакторов» при обсуждении даты 2 апреля – Дня единения народов России и Белоруссии – Якубович заявил, что его раздражают россияне, «неправильно» паркующиеся возле минского ЦУМа, возмущает российское телевидение, после просмотра которого хочется чуть ли не взять ружьё и т.д. А во время обсуждения проблемы БНР (Белорусской народной республики) Павел Якубович заявил следующее: “Да, когда-то мои личные враги в годы оккупации нашей земли германскими войсками взяли замечательный, самый простой символ “Погоня” и лозунг “Жыве Беларусь!” себе на вооружение. Это ведь ничего не значит. Они уже сгнили в земле, кто-то был повешен, кто-то сбежал за границу. Так почему прекрасный лозунг “Жыве Беларусь!” сейчас должен быть разъединяющим?”. Поясню, что эта символика и “прекрасный лозунг” принадлежат белорусским националистам образца 1918 года и коллаборационистам времён фашистской оккупации. Первые писали подобострастные письма кайзеру, вторые – Гитлеру, активно помогая фашистам уничтожать собственный народ». Добавим только, что бело-красно-белый флаг разработан в 1917 году польским шляхтичем-сепаратистом, потомком польских главарей-революционеров, Клавдием Дуж-Душинским сразу после революционного уничтожения Российского государства.
Будучи, как верно напоминает автор, фактическим тетрархом белорусских СМИ (вместе с Г.Давыдько и руководителем идеологии и СМИ в президентской Администрации В.Янчевским, а также с другом последнего – королем интернета Ю.Зиссером), П.Якубович является и одним из главных лиц в идеологической вертикали с весьма могущественным влиянием. Когда мы видим и отслеживаем, как среди достаточно здоровых и даже часто православно-патриотических течений в сфере народного просвещения и воспитания (идеологии) вдруг возникает мощная и набирающая мощь струя западничества, антицерковности, литвинизма, русофобии, мультикультурализма, либеральной распущенности вплоть до пропаганды разврата, то, несмотря на трудность определения центра, из которого она исходит, именно к этой фигуре тянутся многие ниточки. Как верно подытоживает автор, «было бы это личной позицией некоего гражданина Павла Якубовича – особой беды нет, но речь о том, что на официальном белорусском телевидении он с завидной регулярностью вещает как главный редактор главной белорусской газеты. Какое будет у белорусов мнение о Союзном государстве, об отношении к русским после таких высказываний? Способствует ли это нашему единению, российско-белорусской интеграции? А потом мы удивляемся, откуда возникают ядовитые семена недоверия между Россией и Белоруссией? Да, белорусский президент всё время говорит о своей приверженности союзу с Россией, но мы не слышим этого от главного редактора президентской газеты. Зато слышим совершенно противоположное… Возникает закономерный вопрос: либо Павел Якубович «озвучивает» официальную позицию, либо делает всё, что считает нужным».
Пантелеимон Филиппович специально для “Россия+
Нет Комментариев