Почему Могерини хочет дружить с Россией против США

 

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Еврокомиссии Федерика Могерини заявила в интервью The Wall Street Journal, что ЕС и Россия могут занять общую позицию по ряду международных вопросов в противовес той политике, которую намерена проводить администрация избранного президента США Дональда Трампа.

Глава европейской дипломатии привела конкретный пример: если Трамп, выполняя свои предвыборные обещания, решит нарушить или изменить условия ядерной сделки с Ираном, то это неминуемо вызовет недовольство Кремля. И тогда Брюссель готов выступить единым фронтом с Москвой, чтобы отстоять договоренности, достигнутые под эгидой ООН.

И это, по её словам, не единственный момент, в котором ЕС и РФ могут найти общий язык в противовес недостаточно предсказуемой, как считает она, политике нового американского президента.

«Если разбирать каждый случай отдельно, можно найти вопросы, по которым, и это бы меня не удивило, европейцы и россияне могут оказаться на одной стороне: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и, возможно, роль ООН», — сказала Федерика Могерини.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный план действий, выполнение которого снимает с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп действительно резко критиковал соглашение с Ираном, утверждая, что оно позволит исламской республике получить ядерное оружие. Советник Трампа по внешней политике Валид Фарес заявлял, что избранный президент США потребует пересмотреть и внести изменения в документ по иранской ядерной программе.

В том же интервью Могерини подтвердила, что Евросоюз намерен расширить санкции в отношении России и продлить действие существующих санкций еще на полгода.

При этом она заявила, что Брюссель будет проводить собственную политику в отношении Москвы, невзирая на то, какую позицию займет Вашингтон. Даже если США отменят антироссийские санкции, ЕС будет по-прежнему ориентироваться на ранее выдвинутые условия — прежде всего, на соблюдение Россией минских договоренностей.

«Европейские решения никак не связаны с политикой Вашингтона», — подчеркнула она.

Дипломатия сделок

Такую дипломатию Федерика Могерини назвала «транзакционной» — то есть, дипломатией сделок, когда политики руководствуются не принципами и стратегическими интересами, а сугубо прагматическими критериями. Подобный подход позволяет вступать в сиюминутное сотрудничество с потенциальными противниками, в том числе, против традиционных партнеров. А также вступать в противоречия с союзниками для достижения каких-то собственных целей.

«На деле это говорит о том, что еврочиновники не вполне отдают себе отчет в своих действиях. Они живут в каком-то собственном мире, который не предполагает ответственности за слова и решения, в котором можно говорить и делать не самые политически продуманные вещи и при этом оставаться безнаказанными», — говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв.

«Объединенная Европа за последние годы настолько потеряла своё собственное политическое лицо, и политика Соединенных Штатов настолько выхолостила европейскую элиту и европейскую бюрократию, что эта бюрократия разучилась думать, считать и отвечать за то, что она делает», — соглашается с ним вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

По его словам, заявления Могерини свидетельствуют о глубокой растерянности, в которой ныне пребывает Брюссель. Избрание Трампа, предвыборная программа которого предусматривала пересмотр ряда ключевых позиций в отношениях США с Европой, в частности, отказ Америки от статуса финансового донора НАТО и, следовательно, спонсора европейской безопасности, ввергло европейских чиновников в глубокий шок.

Что, собственно, и продемонстрировала Могерини.

Третий лишний

Европа напугана непредсказуемостью Трампа и потому готова сотрудничать с Путиным — при этом, не снимая санкций с России. Сам формат такого сотрудничества неприемлем для Москвы, считает доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян. Он полагает, что в Брюсселе просто не учитывают новые реалии, которые заключаются в том, что ЕС уже не может разговаривать с Россией с позиции сильного.

«Приход в Белый дом Дональда Трампа, серьезно пошатнувший некогда устойчивое здание американо-европейского альянса, целый ряд внутренних европейских проблем — все это заметно ослабило позиции Евросоюза и соответственно усилило позиции России. Тем более что мнение европейского чиновника, даже такого высокого ранга, как Могерини, уже не столь значимо, как мнения лидеров национальных европейских правительств», — говорит Геворг Мирзаян.

Санкции против России Европа все равно вынуждена будет снять — не сейчас, так через полгода, убежден аналитик. В апреле-мае во Франции пройдут президентские выборы, на которых с большой вероятностью может победить кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, решительно настроенный на отмену антироссийских санкций, напоминает он.

«Первый европейский лидер, который решится отойти от прежних подходов в отношениях с Россией, конечно, станет мишенью для самой яростной критики от соседей-европейцев. Но он же сможет получить немало дивидендов от смены политики, потому что станет неким мостиком между Евросоюзом и Россией. Ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд такими мостиками стать не готовы — в отличие от Фийона», — поясняет Геворт Мирзаян, который в принципе не представляет себе ситуации, в которой Россия могла бы с кем-то сотрудничать против политики Дональда Трампа.

«Что касается намерений Трампа изменить подход к соглашению с Ираном, то Кремль всегда найдет возможность донести свою позицию до Белого дома, чтобы постараться вместе выработать компромиссное решение, и Евросоюз в качестве союзника или посредника тут совершенно не нужен», — считает американист.

Владимир Ардаев, РИА Новости