13.12.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой и сводка от ополченца с позывным «Крик».

«Украинские вояки вновь открыли огонь по подразделениям армии ДНР со своих позиций, находящихся к югу от поселка Пески. Северные рубежи обороны Донецка противник обстрелял из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. Затем с украинской стороны стали раздаваться залпы из гранатометов. С позиций армии ДНР был открыт предупредительный огонь. Стрелковый бой в районе поселка Пески продолжался около полутора часов и затих к 12 часам 30 минутам дня. Возобновление стрельбы с позиций ВСУ на участке фронта, проходящем к югу от поселка Пески, следует ожидать этой ночью, причем по вечерам и ночам украинские каратели пускают в ход тяжелую артиллерию.

На позиции ВСУ, находящиеся к северу от пригорода Горловки — поселка Зайцево, около 7 часов утра 13 декабря выдвинулся танк марки Т-64. Танк был на виду несколько минут, после чего скрылся в близлежащей посадке, откуда вскоре раздались орудийные залпы по жилой застройке. Снаряды разорвались на территории поселка Зайцево, лишь чудом не причинив вреда местным жителям. Очередной случай нарушения украинскими вояками Минских договоренностей, запрещающих применение артиллерии крупных калибров, в том числе и танковых орудий, был зафиксирован наблюдателями миссии ОБСЕ, а также российскими представителями в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня. Украинские террористы свои действия объяснили тем, что нанесли удар, так как на территории поселка Зайцево будто бы были замечены «перемещения формирований сепаратистов в сопровождении боевой техники».

Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Сегодня наблюдается снижение интенсивности огня, что связано с приездом в прифронтовую зону наблюдателей ОБСЕ во главе с Александром Хугом. Украинская армия провоцирует позиционные бои на окраинах Горловки и по-прежнему обстреливает жилые кварталы города. Напряженная обстановка фиксируется в поселках Зайцево и Гольмовский. Звуки боев также доносятся с участка Дебальцево-Светлодарск. ВСУ применяют артиллерию, минометы, АГС, РПГ и стрелковое оружие. На донецком направлении ВСУ сегодня заметно снизили количество обстрелов прифронтовых районов Республики. Мониторинговая миссия ОБСЕ совершила проезд вдоль линии фронта от Донецкой фильтровальной станции и шахты «Октябрьская» на севере Донецка, до поселка Петровский, к югу от столицы. Тем не менее, в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны периодически вспыхивают позиционные бои. Сообщений о боях и обстрелах на мариупольском направлении за сегодня не поступало. По данным разведки ДНР, на докучаевском направлении, в двух километрах от линии фронта, выявлены позиции 82-мм минометов, в количестве до двух взводов, а также до двух взводов 120-мм минометов. Также установлено, что в порт Мариуполя прибыло торговое судно «Амал Нептун», на борту которого более 1,5 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов. По уточненным данным, за минувшие сутки украинская сторона 859 раз обстреляла территорию ДНР. Под огнем оказались населенные пункты на горловском, донецком и южном направлениях».


13.12.16 Видео от журналистов.

«Главная донецкая ёлка готова уже на 50%! Главный атрибут новогодних праздников в Донецкой Народной Республике — это знаменитая 23-метровая елка на площади Ленина. Перед каждым Новым Годом рабочие «Донецкгорсвета» принимаются за её установку и украшение. На сегодняшний день работы выполнены уже на 50%. Как проходит подготовка к новогодним праздникам узнавала наша съёмочная группа.


13.12.16. Заметки об актуальном.

— Трое украинских военных погибли на Донбассе от одной мины. Об этом рассказал главный сержант 3-й минометной батареи по материальному обеспечению 92-й бригады ВСУ Александр Литченко. Он подтвердил также, что военнослужащие ВС ДНР точными ударами работают на уничтожение вражеских позиций, а не мирных объектов. «Мы выехали на позицию, получили координаты. Только навелись — и прилетела с неподконтрольной территории вражеская мина. Она прилетела прямо в яму, где в окопе стоял миномет, где был расчет миномета. Владимир Шоломинский — он прикрыл собой, своим телом меня. Все осколки, все основное он забрал с собой. Меня только взрывной волной отбросило», — сказал он. Погибшие: старший солдат Виктор Клименко, 1978 г. р., солдат Владимир Шоломинский, 1983 г. р. и старший солдат Андрей Лелякин, 1982 г. р. У всех троих дома остались дети без отцов.

— Киев готовит грандиозную провокацию в Донбассе с участием журналистов. Командование украинской армии готовит серию провокаций со своей стороны линии разграничения на Донбассе, чтобы впоследствии обвинить в обстрелах ДНР. Об этом на брифинге в Донецке сообщил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.
По его словам, с сегодняшнего дня и до 16 декабря на линии фронта будут находиться украинские журналисты, которые зафиксируют и подадут обстрелы под нужным Киеву «соусом». «С 13 по 16-е декабря этого года запланировано прибытие в зону АТО съемочных групп ведущих украинских телеканалов, которыми предусмотрена съемка сюжетов о высокой боеспособности украинской армии и повышении престижности службы в ВСУ. В этот период украинским командованием запланировано проведение ряда провокационных мероприятий вдоль линии соприкосновения сторон, связанные с обстрелами населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Данные факты украинские СМИ преподнесут как, якобы, обстрелы со стороны Вооруженных Сил ДНР и обвинят нас в срыве Минских соглашений», — заявил Басурин.

— На Украине происходит слияние неонацистских и криминальных организаций — европейский журнал. Украинская государственная система показала неспособность контролировать набирающих силу неонацистов, пишет влиятельный итальянский журнал Limes, специализирующийся на геополитических вопросах. Издание отмечает, что, невзирая на пропаганду, на Украине люди устали от войны в Донбассе, но разбогатевший на ней «политико-олигархический класс вероятнее всего оказался бы в затруднительном положении, столкнувшись с необходимостью отказа от нее». «Неонацистским группировкам в стране хватает людей, навыков и оружия. Государственная система безопасности неоднократно демонстрировала свою неспособность полностью их контролировать. Слияние (если не сосуществование) неонацистских группировок и преступных организаций дает первым весьма значительный потенциал как на военном уровне, так и на политическом. В прошлом году, например, основатель неонацистской группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош был назначен советником украинского Минобороны. В октябре главы неонацистского батальона Азов основали партию Национальный корпус, подчиняющуюся командиру батальона Андрею Билецкому», — обращает внимание Limes. При этом в публикации говорится, что приостановка военных действий при условиях, на «на которых настаивает Москва и повстанцы на Донбассе», скорее всего «выбила бы почву из-под ног у команды олигархов, возглавляемой президентом Порошенко».

— Украина признала переход на сторону Новороссии десятков бывших солдат и офицеров ВСУ. Факты перехода на сторону народа бывших военнослужащих карательной армии Украины являются столь очевидными, что киевская власть более не может их скрывать. Глава аппарата директора СБУ Ткачук по сообщению канала «112 Украина» вынужден был признать, что, как минимум, 27 бывших украинских военнослужащих в оружием в руках воюют сейчас против Киева.

— Украинское правительство официально обвиняет Евросоюз в предательстве. Замминистра Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль заявила в интервью изданию The Financial Times, что действия Евросоюза по отошению к «Незалежной» воспринимаются «как предательство». «Это является проверкой Евросоюза на надежность… Сейчас я не очень дипломатична», — отметила Зеркаль, и указала, что украинцы чувствуют «тайный сговор» и не доверяют Брюсселю. Как подчеркивает The Financial Times, граждане Украины испытывают сильное раздражение от роста тарифов, и требуют от Европы «выполнять обещания», напоминая про «цену», которую они заплатили за приверженность «европейским ценностям». Напомним, что несмотря на гнев Киева, Европарламент в очередной раз перенес рассмотрение вопроса о «безвизовом режиме» с Украиной.

— Ох, нелегкая это работа: Советник Трампа допустил снятие санкций через десятки лет. Отмена санкций США в отношении России может занять несколько десятилетий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил советник Дональда Трампа по международной политике Картер Пейдж. «Думаю, еще рано говорить о перспективе снятия санкций. Одна из главных проблем – ложные представления. С приходом новых людей, которые будут готовы искать новые стратегические решения, достигать компромиссов, если это будет продолжаться несколько следующих лет, а, может, и десятилетий, то мы сможем достичь главных подвижек», — сказал Пейдж. Он постоянно сравнивал нынешнее состояние американо-российских отношений с болотом, которое нужно осушать, а также с канализацией, полной фейковых новостей.


13.12.16. Сообщение от журналистов.

«Патрик Ланкастер сообщил о ситуации в прифронтовом поселке Веселый. Военный корреспондент из Америки Патрик Ланкастер обратился неравнодушным людям с просьбой о помощи. Он рассказал какая ситуация в прифронтовом поселке Веселый на сегодняшний день.

«Есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что сегодня мы удачно распределили гуманитарную помощь в разрушенном войной Веселом: передали жителям 1000 литров воды (потому что вода, которая есть в поселке — это настоящий яд), 18,5 тонн угля, 50 буханок хлеба и 50 коробок чая в пакетиках.

Плохие новости в том, что за последние 2 недели у 6 семей домашние радиаторы отопления и водонагреватели лопнули. Сейчас в поселке есть 15 семей, нуждающихся в угле. На сегодняшний день все 15 получили чуть больше тонны каждая. Этого должно хватить им до середины января. Я надеюсь, что мы сможем помочь им. Я буду стараться привозить им свежую воду через каждые 1-2 недели», — написал он на своей странице в соцсети.

Он также рассказал, что планирует оказать помощь беременной женщине в Зайцево и организовать новогодние поздравления для детей из прифронтовых районов и поселков.

Военкор обратился к неравнодушным гражданам с просьбой помощи для того, чтобы помочь нуждающимся людям. Он предоставил реквизиты на которые можно перечислить помощь на своей странице Вконтакте».





13.12.16. Сообщение от журналистов.

«Сатирик из Москвы приезжал в Киев «посмеяться над русскими». Как стало известно ИА Новороссия в Киев в гастролями недавно приезжал московский артист Виктор Вольф.

9 декабря 2016 года он представил украинской публике свою программу «Веселые рассказы о России».

Анонс данной программы включал в себя, в частности, такие фрагменты: » Приходите посмеяться над Путиным и совковой демократией в России. вы услышите рассказ о православном чекисте Путине, который молит Бога покарать Украину и Европу»

Также московский юморист предложил киевской аудитории «несколько версий того, почему же Путин совершил агрессию против Украины».

Как видно из представленной выше картинки, анонс выступления московского гастролера включал в себя также оскорбительные для граждан России и их соотечественников изображения».


13.12.16. Заметка от ИА Новороссия.

«В Донецкой епархии назвали кощунством нововведение УПЦ КП. На прошлой неделе для жителей Украины стала доступна услуга «молитва через терминал». Граждане страны теперь могут помолиться за «воинов АТО», а также попросить «победы над врагом», то есть над жителями Донбасса в терминале. Молитва всегда являлась и является бесплатным актом, который может осуществить любой человек. Однако стоимость новой услуги варьирует между 10 и 5000 грн (25 – 12000 руб). Об этом сообщил бывший украинский депутат Алексей Журавко.

Идея удаленных молитв пришла предпринимателю из Черкасс Олегу Гончару.

«Какая разница, идет человек в церковь, или заказывает молитву удаленно?», — сказал он.

По его словам, в реализации идеи ему помог священник Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Мой друг является священником. Каждое утро я отсылаю ему на почту заказ, а он проводит молитвы», — похвалился бизнесмен.

В пресс-центре Донецкой епархии УПЦ прокомментировали данную новость для ИА Новороссия. По словам священнослужителя, такие нововведения — ничто иное, как кощунство.

«Человек, который приходит в храм Божий, просит молитвы перед иконой, перед алтарем. Когда вы утром просыпаетесь, то вы обращаетесь в ту сторону, где у вас висит икона, или идете в ту комнату где есть икона — молиться. Обращаясь к Богу или Пресвятой божьей Матери — она слышит вас, это есть взаимное отношение. Когда человек молится искренне, обращается к Богу, то молитва становится сильнее, усугубляется.

А если это сводится лишь к тому, чтобы заплатить деньги, то такие автоматы-терминалы можно ставить где угодно, на каждой улице. Но вопрос в том, а будет ли это молитвой?», — сказал он.

Священнослужитель отметил, что на «молитвах через терминал» нововведения УПЦ КП не заканчиваются.

«Честно скажу, про терминалы я не слышал еще, зато слышал другое — что можно исповедаться Филарету (прим. — предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, глава раскольников, благословляющий «АТО» и убийства мирных граждан Донбасса, а также пообещавший благословить всех зрителей официального открытия Евровидения-2017 со сцены вместе с Кончитой Вурст в качестве соведущего) по телефону. Но ведь исповедь — это когда человек приходит к Богу, а тот, который слушает исповедь он только свидетельствует о том, что видит вас, что слова ваши истинны, они искренни и это ваши слова, а не чужие. Поэтому по телефону можно спросить какой-то совет, например, но исповедаться нельзя», — сказал он и добавил, что «точно также молитва не может быть заказана в автомате. Где в таком случае ваша искренность? Сила веры?».

«Поэтому как православный человек я считаю, что такая молитва Богу не угодна», — резюмировал священник».


13.12.16. Заметка о герое.

«Он сражался за Родину. Мы продолжаем рассказывать о людях, отдавших жизни за свободу Донецкой Народной Республики. Наш сегодняшний герой ‒ Илья Ходос, погибший 31 марта 2016 года под Марьинкой. Это был светлый человек. Он хотел добиться справедливости и освободить Донбасс от коричневой чумы, которая почти три года пытается уничтожить наш край, прикрываясь желто-голубым флагом.

Три Ильи

Илье было сорок лет. Любимые жена и дочь, новорожденная внучка, заботливая сестра и племянник, верный пес Бурхан, уютный дом – все это вмиг забрала фашистская пуля… Но только семья, друзья и сослуживцы погибшего защитника ДНР никогда не забудут его гибели и будут рассказывать о нем своим детям и внукам. Об Илье читателям «Донецкого времени» расскажет его сестра и, считайте, ангел-хранитель – Алена Марговская.

– Алена, как война вошла в вашу семью?

– Все началось с нашего деда Ильи, погибшего в 1944-м при освобождении Ленинграда. Он был для всех нас героем, пожертвовавшим собственной жизнью за Родину. А с началом всех трагических событий в Донбассе воевать решил мой 16-летний сын Илюшка. Он часто приходил к зданию бывшей СБУ. Однажды сын сказал, что уходит в ополчение, а мне нужно сообщить его командиру, что я не против такого решения. Приехали мы в указанное место, встречаем человека с позывным Воха. (Владимира Жогу, на тот момент заместителя командира батальона «Спарта». – Прим. автора.) Он спрашивает: «Где паспорт Ильи?» А паспорта ведь не было и в помине – сыну только-только исполнилось 16 лет. Тогда Воха пристыдил сына за обман, ведь Илья говорил, что ему уже исполнилось 18 лет.

– Как вышло, что на фронт ушел другой Илья?

– По возвращении домой к своему крестнику подошел мой брат и сказал: «Ну что, давай я вместо тебя пойду воевать! А ты останешься с девочками, будешь их защищать». Уже на следующий день они поехали обратно к зданию бывшей СБУ. Сын познакомил брата с Вохой. Потом и Моторола подъехал, сказал младшему Илье: «Ну привет, братан. Как дела?» Сынок ответил, что приехал с дядей. Брата записали в Первую славянскую бригаду к Мотороле. Последней новость о том, что Илья уходит воевать, узнала его жена Ксения. Она была в шоке.

Чуть позже брат в телефонном разговоре сообщил, что их увозят в южном направлении, в село Петровское. Там и началась его служба. Брат был добрым и, что называется, тепличным человеком, поэтому воевать ему было непросто. Однажды он позвонил мне и сказал: «Я убил человека». Илья места себе не находил из-за этого. Я успокаивала его, как могла, пытаясь объяснить, что это все-таки война, что, как ни крути, нужно сжиться с этим. Несколько месяцев после этого мы ходили в храм.

Одной левой!

– Не знаете, почему Илья перевелся из «Спарты» в 100-ю бригаду Республиканской гвардии ДНР?

– Когда Илья увидел солдат Рес­публиканской гвардии в голубых беретах, в нем сразу же вспыхнуло желание попасть в ее ряды. Это была его мечта. В итоге он вышел на 100-ю бригаду, прошел медкомиссию и осуществил свое заветное желание. Он был командиром машины второго зенитно-ракетного взвода. Ему это все очень нравилось. Сослуживцы рассказывали, что брат восстановил две простреленные машины – руки у него были золотые…

Я же всегда удивлялась физической подготовке Ильи. Только представьте, в 40 лет он на одной левой руке отжимался 17 раз! С детства занимался футболом, борьбой, боксом, бальными танцами. Всюду успевал.

– Могли бы рассказать, как Илья продвигался по службе?

– После южного направления Илья должен был получить звание лейтенанта. Но из-за отсутствия высшего военного образования стал сержантом. Однако его постоянно готовили к тому, что он станет лейтенантом. После окончания войны брат хотел остаться военным, пойти учиться дальше. Во время службы он очень много читал, обучался, чтобы потом передавать свои знания ребятам.

Я часто к нему приезжала. Илья даже научил меня бегать, укрываясь от снайпера, зигзагом. Страшно было, но ему – страшнее. Видимо, переживал вдвойне: за меня и себя. Помню, брат рассказывал, как первый раз стреляли «Грады» и было невероятно жутко…

Никто не думал, что так случится. Получается, что Илья судьбу своего деда повторил. «Кто, если не я?» – сказал он, когда уходил воевать. Даже в нашей семье есть те, кто уехал на Украину или еще куда-то. А брат встал на защиту Родины. Мы ведь родились в Советском Союзе, воспитывались на примере родного деда.

Билет в один конец

– Подразделение вашего брата дислоцировалось под Марьинкой. Очень горячая точка… Что он рассказывал о месте службы?

– Илья в последнее время говорил, что едет в один конец. Скорее всего, предчувствовал свою гибель. Я же старалась все переводить в шутку, просила терпеть. И как-то в эмоциональном порыве сказала ему: «Ну что ты скулишь, как не­удачник?» Брат ответил: «Значит, я неудачник». Эта его фраза мне так не понравилась.

Обычно каждый день, ближе к вечеру, Илья звонил домой. Мы называли это дежурным звонком. Но 31 марта звонка от него не дождались. Где-то в десятом часу вечера брату позвонила его жена, он сказал, что некогда разговаривать, идет бой. И отключился. Оксана рассказывала, что в трубке были слышны чудовищные взрывы. Был прорыв украинской диверсионной группы. Спустя время мы опять начали звонить Илье, но все было напрасно. Лишь на следующий день нам ответили. Трубку поднял командир и сказал: «Ваш брат погиб». Потом позвонили с этим известием моей невестке. Мы поехали в больницу, где врачи пытались спасти Илью. Говорят, сделали все возможное. Даже удалось завести сердце, и брат пожил четыре минуты. Но, увы… Илье раздробило печень.

– Где похоронен ваш брат?

– В Донецке, на 11-м кладбище. На похоронах было столько людей, будто все жители района пришли проводить брата в последний путь. Меня все мучил вопрос, попадет ли брат в рай? Во время отпевания отец Димитрий ответил мне, что попадет, ведь своей кровью искупил все свои грехи.

После гибели Илюшка приснился нашей тете. Он стоял последним в очереди в парадной военной форме белого цвета. Улыбнулся, отдал честь и ушел. Тетя сказала, что брат и на том свете будет военным.

А как-то на кладбище я встретила парня, с которым брат служил. Он рассказал, что Илья вытащил его, раненого, из боя, спас ему жизнь.

Спешил жить

– Что говорят об Илье его боевые товарищи?

– После гибели на номер телефона Ильи звонили люди. На звонки отвечала я. Все благодарили за брата. Рассказывали, что он всегда очень помогал, никогда никого не бросал в беде. Сослуживцы часто приезжают к Оксане, его жене. Бывают у могилы брата. Говорят, что в их памяти он остался хорошим командиром. Вспоминают, как Илья всех подкармливал. Вот невестка наготовит ему всяких вкусностей, а он все раздаст солдатам. Себе оставлял только конфеты, сладкое очень любил.

Знаете, он спешил жить. Довольно ранний брак в 18 лет, ранний ребенок. Илья очень ждал рождения дочери Насти. Обожал ее, это была какая-то материнская любовь. К внучке спешил. Планировал с 1 апреля уйти в отпуск, чтобы понянчиться с новорожденной. Девочка очень похожа на Илью. Помню, когда она родилась, брат был на позициях. Дочь Настя переслала ему фотографию малышки. А он перезванивает и кричит в трубку: «Уши, уши!» Уши точь-в-точь как у него. Своим боевым товарищам говорил: «Ребята, я же уже дед!» Сегодня малышке рассказываем про дедушку, спрашиваем, где он? А она берет в ручонки его фотографию и говорит: «Деда, деда». 9 Мая обязательно пойдем на парад, пронесем с крошкой фотографию Ильи.

– Как перенес гибель крестного и дяди ваш сын?

– Очень тяжело. Сейчас он оканчивает техникум промавтоматики и собирается связать свое будущее с военным делом. Я, конечно, не сторонница его решения. Говорю, что нужна как минимум хорошая физическая подготовка, как у дяди.

– Чему посвятил Илья, я имею в виду вашего брата, свою довоенную жизнь?

– Старался, строил карьеру, работал и в охране труда, и начальником участка на шахте.

– Он хотел связать свою жизнь с горняцким делом?

– Думаю, что не хотел. Он мечтал быть военным. Но так получилось, что наш отец работал на шахте имени Скочинского, да и живем мы в донецком крае. Поэтому брат стал инженером. Но карьеру построить так и не получилось, потому что в том государстве, в котором мы жили, все было коррумпированным. Серьезного продвижения по карьерной лестнице никто бы, скорее всего, не обеспечил. Перед войной Илья ушел работать инженером в одну из газовых компаний. И тут начался 2014 год…

Запоздавшее депутатство

– Какие детские воспоминания остались у вас о брате?

– Он часто чудачил. Помню, как однажды, когда ему было четыре года, пока я спала, он приоткрыл дверь и ушел из дома. Илюша пришел на стадион, где ребята играли в футбол, и наблюдал за ними. Тоже очень хотел играть.

Илья сам сделал ремонт в нашем доме. Он был настоящим хозяином, все умел, во всем разбирался. Его очень обижало, что другим людям помогали родители, а он всю жизнь всего добивался сам.

Когда из нашей семьи ушел отец, Илье было восемь лет. Я осталась за старшую. В какой-то степени я стала ему матерью. Наши соседи говорят, что, похоронив Илью, я похоронила старшего сына. Наверное, так и есть. Я всегда все лучшее в первую очередь была готова отдать брату…

Помню, всегда была рядом с ним. Даже когда он сдавал экзамены во время учебы. Его одногруп­пники подшучивали, говорили, что приехала группа поддержки. А Илюша называл меня ласково Хвостиком Алешей. Когда дипломировался в Донецком горном техникуме, я тоже была рядом. Круги наматывала вокруг зала, в котором проходила защита.

– А вас брат защищал?

– Да. Помню, когда я пришла на стадион, а там сидела пьяная компания с маленьким ребенком, я начала возмущаться, как это так, мол, такой малыш и пьяная мамаша. И один из ее собутыльников схватил меня за волосы. А тут идет Илья и говорит мне: «Бей, как я тебя учил». И я бью этого буйного алкаша локтями, ногой в пах. Потом его уже подхватил брат. Мы были как близнецы, даже мыслили одинаково.

– Скажите, а Илья делился своими планами о том времени, когда закончится война?

– Да. Знаете, Илья хотел стать депутатом Народного Совета ДНР. Подал для этого соответствующие документы. Мы похоронили Илью 3 апреля, а 26-го на его телефон позвонили и сказали, что он утвержден депутатом и ему нужно приехать. Я не выдержала, расплакалась и ответила: «Поздно». Эти люди до сих пор звонят и спрашивают, нужна ли нам помощь. Илюшка всегда смеялся и говорил: «Буду депутатом…»

К нашему разговору присоединилась Нина Коренюгина. Она была классным руководителем Ильи Ходоса в младших классах школы № 93.

– По субботам я занималась с ребятами, готовила их к первому классу, – рассказывает Нина Григорьевна. – Время работы с классом Ильи совпало с открытием музея «Память сердца». Эти дети были удивительными, талантливыми. Вместе с ними мы несколько раз ездили в Михайловку, собирали информацию о подпольщике Григории Юрченко. А на Саур-Могиле их принимали в пионеры. После окончания школы с ребятами виделись редко. Но однажды я встретила Илюшу. Он обнял меня, расцеловал и начал благодарить учителей, нашу школу. А я говорю: «Ну за что, Илюш? Это же наша работа». А для него школа была чем-то святым. Он вообще был таким нежным и ласковым. И семья у него удивительная. Я благодарна его сестре за то, что бережет память о нем.

Привязанность к маме

Алена Марговская рассказала, что незадолго до смерти брата, провожая его на позиции, резко начала плакать. Прежде такого не происходило, и женщина не понимала, что же это значит.

– Когда Илья ушел воевать, отец сильно ругал меня, – продолжает разговор сестра погибшего. – Говорил, как я могла его отпустить. Да и тетя мне говорила, чтобы я забрала брата из армии, особенно после двух его ранений. Но он сам принял такое решение!

Повторюсь, что мы были одним целым. Но и мне брат всего не рассказывал. Он был сильно привязан к маме. Рано просыпался, на кухне с мамочкой сидел, разговаривал. Она умерла в 64 года. Тогда Илья сказал: «Моя жизнь закончилась…»

Мемориальный уголок, посвященный Илье Ходосу, расположен в музее «Память сердца» ОШ № 93 и музее Донецкого металлургического техникума им. Е. Т. Абакумова. Там хранятся документы Ильи, его личные вещи и фотографии. Всё, кроме наград. Их семье Ильи Ходоса еще не вернули».




13.12.16. Заметка от ИА Новороссия.

«Донецкие эксперты: вторая половина декабря может оказаться неспокойной для Донбасса. Как сообщало ИА Новороссия, вчера во время видеоконференции Контактной группы, украинская сторона выступила категорически против разработки механизмов, благодаря которым можно прекратить обстрелы Донбасса. Чего ожидать в связи с такой позицией Украины жителям Донбасса? Будет ли усиление обстрелов к праздникам? Можно ли ожидать реальное прекращение огня? С этим вопросом корреспонденты ИА Новороссия обратились к донецким политологам.
По мнению директора Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк) Сергея Барышникова, в первую очередь напрашивается вопрос: «А можно вообще не обстреливать? Зачем вообще обстреливать Донбасс?».
«У этих людей, которые пришли в результате коллективного, самого вопиющего преступления — государственного переворота власти, перевернутое сознание, они иначе, наверное и мыслить не могут. В рамках их античеловеческого, извращенного мышления, то что они делают на Донбассе, у них считается нормой», — сказал он и добавил, что «конечно, если такие люди будут оставаться у власти, которые находятся под внешним контролем и поддержкой западных государств во главе с США, от них можно ожидать всего. В том числе и «подарков» на наши традиционные праздники».
«Я не исключаю, что вторая половина декабря может оказаться весьма неспокойной для Народных Республик. Трудно комментировать с позиции нормальности и человеческой логики действия людей, которые являются людьми только по физиологическим признакам, а внутри имеющие античеловечную основу», — резюмировал он.
Видеоблогер и социальный обозреватель Денис Селезнев считает, что ситуация особо не изменится к праздникам.
«Никак ситуация не изменится. А чтобы её изменить, чтобы прекратились обстрелы наших территорий, выход один — только отогнать их подальше», — сказал он».


13.12.16 Видео от ополчения

«Первый анонс фильма «Славянская операция. Начало войны». Материалы для фильма предоставлены «Комсомольской Правдой», операторы Дмитрий Стешин и Александр Коц. Так же часть материалов представлена специальным корреспондентом, журналистом — Александром Рогаткиным.»


13.12.16. Сообщение от военкоров и от журналистов.

«Аэропорт-Спартак-ЯБП переодически побахивает. Горловка на севере в Зайцево стрелковый бой. Докучаевск и Еленовка сообщают о обстреле из минометов по позициям ВСН. Горловка. Майорск-Зайцево: бой — стрелковое, минометы, АГС. Докучаевск. С направления Новотроицкого (отвалы) и н.п.Березовое укронацисты ведут обстрел из минометов и тяжелой артиллерии по западным окраинам Докучаевска, Ясному. Светлодарск. На протяжении дня велись локальные бои (ДРГ противника подходили к позициям ВСН), с применением минометов, стрелкового, АГС — вокруг Светлодарска (в районе Молочного, Новолуганского). По сообщениям в ВСУ: 2-«300» (осколочные). Зайцево продолжает воевать. Миномет и к\к пулемет».

Сообщение от журналистов: «Более полутысячи домостроений было повреждено и разрушено обстрелами со стороны ВСУ в прифронтовом донецком поселке Старомихайловка с начала боевых действий. Об этом сегодня корр. ДАН рассказали в администрации поселка.
«В Старомихайловке с начала боевых действий было повреждено и разрушено 515 домостроений», – сказали в администрации.
Поселок Старомихайловка находится на западной окраине Донецка. На данный момент в нем проживает около 3,5 тысяч человек. Всего в поселке 2 200 дворов. К западу, северо-западу и северу от посёлка проходит линия разграничения сил в Донбассе. Населенный пункт регулярно попадает под обстрелы со стороны ВСУ».


13.12.16. Заметка от донецкого блогера.

«Новороссия как антиРФия…или ненаучная фантастика: Если бы проект состоялся. Поводом для написания текста стала официальная отставка Алексея Чалого (на эту тему я уже писал в посте «От героев былых времен), но его окончательный уход с должности председателя Заксобрания и брошенная напоследок фраза: «Я не вернусь», заставила меня вновь обратится к этому конфликту, начало которого, я называю не иначе как «День, когда Русская весна налетела на Кремлевскую ось». Конфликт конечно, еще не закончен, но определённые выводы можно сделать уже сегодня.

Итак, с этой исходной точки я и начну свою фантазию…

Как известно, благодаря блестяще выполненному ХПП, мы потерпели на Украине сокрушительное геополитическое поражение результатом которого стало создание южнорусского государства главной скрепой которого является антирусскость.

Ну, а если бы Новороссия победила ? Если бы не остановленное Кремлём ополчение освободило бы всю левобережную часть и установило в Киеве свою власть? Если бы произошел ремейк 1612 года, то как бы развивались события дальше ?

Увы, но недавние донецкие и последние севастопольские события приводят к безрадостным выводам.

Как известно движущей силой любого восстания является идея Справедливости. Реалии современного мира показывают, что Справедливость может реализоваться только в двух вариантах: либо в европейской (в-нт англосаксонской) системе права либо посредством шариата в мусульманской системе общественных отношений. Иного, увы, человечество не придумало.

Но вернемся на исходную вводную. Новороссия победила. Над Радой развивается красно-синий флаг Конфедерации. Нацисты с олигархией разбиты и переодевшись в женские платья, мелкими группами и по одиночке бежали, растворившись на просторах Галиции и Евросоюза. Живы народные лидеры: и Дремов с Ищенко, и Беднов с Мозговым. Происходит формирование политические партий и политических элит.. На всеобщих выборах Главы республики побеждает выдвинутый социал-демократической партией Алексей Мозговой. В ходе общегосударственной реформы принимается новая конституция, в которой записано:

Статья 1. Новороссия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Наименования Новороссийская Федерация и Новороссия равнозначны.

Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3 Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Вместо антирусскости, государственной идеологией становится возвращение к истокам, то есть к исторической Руси и русскости…. Государственные праздники 9 мая, 23 февраля и 4 ноября (день изгнания нацисткой хунты из Киева). Исторические герои от Ярослава Мудрого до маршала Жукова и генерала Ватутина…. Бандера и Мазепа официально признаны историческими коллаборантами, впавшими в ересь «украинства» и преданы политической анафеме. Коррупция минимизирована, свобода слова максимализирована, сословия ликвидированы, социальные лифты заработали, каждый имеет право избирать и быть избранным.

В общем, демократическое ново-российское государство, основанное на принципах закона и справедливости создано, и начало существовать на границах Российской Федерации.

Вот именно на этом сказочка кончается и начнется реальная Жисть.

Не надо быть провидцем чтобы предсказать круговорот Истории в природе: в Новороссию (как пятьсот лет назад в низовья Дона) из РФ потечет поток не только несогласных любой политической окраски, но и просто уставших от кремлёвской вертикали и царской милости.

Остальное и предсказать не трудно: среди новоприбывших найдется и свой Герцен и свой Эль Мирид, каждый из которых начтет бить в свой «Колокол» и призывать оставшихся «К топору!», благо проворовавшаяся и сгнившая кремлевская вертикаль поводов подвесить её за яйца сама дает не меряно.

В ответ кремлёвские старцы, по своему обыкновению, потребуют от руководства Новороссии подрезать язычок проклятым клеветникам либо выдать словоблудов на Правёж. В ответку услышат стандартное: «Мы, Батюшка-Царь, людишки слободные, тем более на каждый роток не накинешь платок, да и вообще Отец Родной, ты и сам прекрасно знаешь, что с Дону выдачи нет».

Кремлю ничего не останется делать, как потихоньку поддавливать молодое государство — то у вас молоко, то мёд не того цвета, да и вообще у вас система не той системы и поэтому жрите свой мед с молоком сами. Новоиспеченная республика с целью ослабить давление вынуждена будет начать пресловутую политику многовекторности, а попросту дифференцировать сначала экономические, а затем и политические связи

( попробуйте догадаться с кем) ….

Таким образом строительство народной, социал-демократической новороссийской системы неизбежно приведет к антагонистическим противоречиям с чиновничье- олигархической российской системой и, как следствие, будет являться прямой и явной угрозой нынешней элите РФ.

Рассматривали ли такой вариант в Кремле ? Судьба Мозгового, Ишенко, Беднова и Дремова показала, что вполне возможно….. А просчитав последствия, матушка тут же и удавила новорожденную, шоб та не выросла краше да милее , а то вдруг, лет через 20, бросив нерадивую мамашу, её сыновья потянутся к выросшей сестре….

_________________________________

Так ли это было бы, я не знаю. Но, судя по Севастополю ясно одно : сколько весну с осью не мири, ничего путнего не получится……
Ибо ситуация слишком сложна : и хочется и колется, и Элита не велит..»


13.12.16. Заметка от историков.

«Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Есин Виктор Иванович рассказывает. После увольнения он продолжал работать в аппарате Совета Безопасности и однажды приехал к американцам в составе делегации. Вот он и говорит: «Еду я по Сан-Франциско с американцами в автобусе. Все разговаривают, смеются. И тут — проезжаем мимо маяка. Я посмотрел на него и говорю: «Я этот маяк знаю». Американцы — ему: «Как вы его можете знать, если вы первый раз в Сан-Франциско?». А он отвечает: «Вы забыли, что я занимался ядерным планированием. И вот маяк — это была точка прицеливания. Я скажу вам и больше: рядом с этим маяком находится развал земной коры. Так вот, если сюда попадет мегатонный блок, то случится оползень. И половина Калифорнии окажется в океане.» После все молча ехали до места назначения.»


13.12.16. Заметка от историков.

«6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.»


13.12.16. Заметка от блогеров.

«Девять звезд советского экрана, прошедших через войну!»









13.12.16. Сообщение от журналистов.

«Сводки укроСМИ — полное вранье: как и откуда ВСУшники бомбят по ДНР – видеофакт. «Били так, что дом прыгал» — жители прифронтового поселка Спартак рассказали, кто и откуда каждый день ведет обстрел их населенного пункта и кто убивает мирных жителей Донбасса.
Обстановка в Донбассе накаляется с каждым днем. Украинские силовики продолжают стягивать тяжелое вооружение к линиям соприкосновения.Только за сегодняшний день на линию фронта каратели перебросили более 40 единиц тяжелой артиллерии.
В районе поселка Новотроицкое (6 км от фронта, Мариупольское направление) выявлены четыре 152-мм самоходные гаубицы «Акация», в районе Мелекино — шесть 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 (35 км от фронта). Также на окраину Мариуполя (греческий поселок Сартана, 8 км от фронта) ВСУ перебросили четыре 122-мм САУ «Гвоздика», под Рыбацкое (30 км от фронта) — 10 САУ «Акация», восемь 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» и девять гаубиц Д-30. Кроме того, ВСУ не просто перебрасывают, они используют стянутое тяжелое вооружение. Так, сегодня группа российских журналистов («Россия», «НТВ», «Первый канал», «5 канал»), а также представители СМИ республики («Оплот» и «Юнион») попали под обстрел ВСУ в селе Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Обстрел произошел в тот момент, когда территорию ранее пострадавшего села покинули наблюдатели миссии ОБСЕ. Причем, среди белого дня, что еще раз свидетельствует о том, что ВСУшники стреляют когда и куда захотят.
Однако по украинским телеканалам продолжают нести ересь и в сводках так называемой АТО рассказывать, как «террористы» обстреливают сами себя и свои же территории. Вот, например, какой сюжет сегодня показали на 112 телеканале.
В Сети появилось видео, на котором жители прифронтового поселка Спартак Донецкой народной республики рассказали, кто на самом деле каждый день открывает огонь по их населенному пункту.
«Это было что-то очень мощное. Я живу дальше, но аж дом прыгал. Было штуки четыре, очень сильных, мощных таких (обстрела)… Это, видать, с Опытного летело (посёлок, контролируемый ВСУ)», — рассказал житель поселка Василий об очередном обстреле.
На вопрос, кто стрелял, Василий без раздумий ответил:»Укропы, ну, ВСУ».
И это при том, что в поселке никогда не было Вооруженный сил ДНР. По словам начальника пресс-службы Управления Народной Милиции ДНР Даниила Безсонова, украинские силовики целенаправленно бьют по мирному населению.
«Здесь никогда не было позиций вооруженных сил ДНР, поэтому удар наносился целенаправленно по мирным объектам. Хочу обратить внимание, что артиллерия — это наука точная и такой большой погрешности случайно произойти не могло», — сообщил он.
Подтверждают это и мирные жители.
«У нас гражданский поселок. Стреляют с Украины. Почему? Потому что «сепаратисты» мы! Истребляют мирный народ. Пенсионеров последних добивают», — отметил житель поселка».


13.12.16. Сообщение от журналистов.

«Запорожским студентам пришлось проходить песенный тест на майданный «патриотизм». После многочисленных заявлений украинских чиновников о том, что песенные флешмобы с исполнением советских песен на вокзалах украинских городов являются «подготовленной акцией российских спецслужб», украинским студентам пришлось доказывать свой «майданный патриотизм». Так, студенты Запорожского музыкального училища, которые ранее исполнили на городском вокзале песню из советского кинофильма «Весна на Заречной улице», подверглись по-настоящему массовым нападкам за импровизированный мини-концерт. Основное обвинение – «пропаганда совка». Именно так это названо в украинской прессе. Эти обвинения привели к тому, что студентам пришлось «искупать свою вину». Для этого в минувшее воскресенье 11 декабря в историко-культурном комплексе «Запорожская сечь» они исполнили «правильные» для майданной Украины песни, среди которых «Молитва об Украине», «Гей, соколы и «Червона калина».
Отрывок из заунывного «концерта», который явно пришёлся по душе главным идеологам майданного хаоса на Украине.
Пользователи обратили внимание на то, что на вокзале студенты вели съёмку на камеры мобильных телефонов весьма стихийно, что доказывало добровольность выступления с песней из советского кинофильма. В этом же случае профессиональная съёмка говорит о том, что мероприятие было подготовлено не без сторонней «помощи».
Чтобы отвязаться от нападок радикалов, директору Запорожского музучилища, как сообщает «Корреспондент», пришлось сказать, что никакого флешмоба не затевалось. Якобы за исполнение песни из советского кинофильма им просто заплатила администрация «Запорожстали».
В общем, в очередной раз можно убедиться в том, что Украина – «свободная страна», где даже за песню можно стать целью со стороны отдельных политиков и радикалов и быть обвинённым в связях с иностранными спецслужбами… Всё по Лаврову».


13.12.16. Заметка от блогеров.

«Что такое доллар?»: самое простое объяснение из 15 пунктов.
1. Деньги человечество делало из ценных металлов. Почти все денеж­ные знаки всегда были таковы. Нет ценного металла — нет денег. Количество денег ограничено количеством металла, из которого их изготовляют.
2. В 1694 году группой банкиров при поддержке короля Вильгельма Оранского был создан Банк Англии. Он стал первым в мире част­ным центром эмиссии. То есть группа лиц начала выпускать деньги. Фокус заключался в том, что деньги выпускались бумажные, и они якобы были обеспечены золотом. И в любой момент владелец бумажного фунта мог поменять его на фунт из желтого металла. На самом деле банкиры начали попросту жульничать, выпуская бумажных денег значительно больше, чем у них имелось золота.

3. Идея была простой, и потому нужно было уничтожать других «умников», кто также решил печатать деньги из ниоткуда. Вся последующая история Европы — это борьба Банка Англии и его владельцев за финансовую гегемонию на планете.

4. Когда США получили независимость от Англии, банкиры потеряли контроль над финансовой системой этой страны. Вернули они его лишь в 1913 году, когда указом президента Вудро Вильсона была создана Федеральная резервная система (ФРС). Это был такой же частный центр эмиссии, что и Банк Англии. Принадлежащий одним и тем же лицам.
5. Но в тот момент золотыми были все валюты мира. Начнешь без устали шлепать доллары и фунты, и это не может не остаться не­замеченным. Что делать? Разумеется, устранить конкурентов, уни­чтожить другие золотые валюты. Разрушить экономики, которые конкурируют с англосаксонскими. И сразу после создания ФРС, в 1914 году, начинается Первая мировая война. В ее горниле ис­чезли золотой рубль и золотая немецкая марка.

6. Потом последовала Вторая мировая война, по итогам которой в Бреттон-Вудсе в 1944 году были подписаны соглашения, очер­тившие послевоенную мировую финансовую систему. Главными деньгами стал доллар США. Вся мировая торговля стала вестись в долларах, и только в долларах. По сути, он заменил собой золото. https://vk.com/strelkov_info И если всем странам мира нужно было доллары зарабатывать, то США их просто печатали, обещая, что за каждые тридцать пять долларов готовы выплатить тройскую унцию золота.

7. В 1973 году США объявили, что у доллара больше нет никакого золотого содержания. Деньги и сами превратились в товар. Высо­кий уровень жизни США стал определяться лишь спросом на их зеленую валюту. Весь мир коллекционирует доллары, меняет плоды труда на эти фантики. А США их просто рисуют.

8. Когда число «нарисованных» ФРС долларов стало угрожающе большим, была придумана система их утилизации. США стали брать доллары в долг у всего мира. Взамен они выдавали гособли­гации США, называемые «трежери».

9. Число этих облигаций, выданное всем странам мира, и составляет величину государственного долга США, который на сегодняшний день равен 14,5 триллиона долларов.

10. Это значит, что США истратили на свои нужды на 14,5 триллионов больше, чем заработали. Просто для сравнения приведу некоторые данные. Вся доходная часть бюджета России в 2016 году планиру­ется в районе 8 триллионов рублей. У США же только дефицит бюджета (не весь бюджет, а только превышение расходов над дохо­дами) за этот же 2016 год составляет около 1,5 триллиона долларов. Легко подсчитать, что в рублях это составит 112 триллионов. Итак, мы зарабатываем 8 триллионов рублей, а они берут в долг (у нас и всего мира) 112 триллионов. Кто будет жить лучше?

11. Как можно заставить весь мир сбрасываться на свою беспечную жизнь не по средствам? Только двумя способами: обманом и си­лой. Для первого у англосаксов есть мировые СМИ, лгущие по их заказу, для второго — самая мощная в мире армия. https://vk.com/strelkov_info Но когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым прави­лам. То есть сделать доллар не единственной мировой резервной валютой, а добавить к нему как минимум юань, евро и рубль.

12. Снова конкуренция — конкуренция валют и экономик. При этом на плаву США могут оставаться только в том случае, если кто-то все время будет финансировать дефицит их бюджета. Все время по­купать доллары и гособлигации трежери. Перестанут давать США в долг — вся эта пирамида рухнет.

13. Как добиться того, чтобы спрос на доллар и трежери оставался высоким, если он снижается? Ответ прост: сделать все прочие активы для вложения неинтересными — нестабильными и шатки­ми. Нужно сделать так, чтобы во всем мире твердым был только доллар.
14. Добиться всего этого можно, используя тот же способ, благо­даря которому доллар вообще оказался на олимпе мировой экономики. Спасение доллара — война. Но война не получает­ся. Значит, нужна дестабилизация мировой экономики другим путем — путем хаоса и революций.

15. Вот именно это мы сейчас и наблюдаем. Как говорится — ничего личного, только бизнес. Ничего личного — только доллар.»


13.12.16. Заметка от Игоря Крупикова.

«Дальше падать некуда: во что превратилась родина авианосцев Николаев после Майдана. Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток – Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. После Евромайдана, государственного переворота и гражданской войны жизнь на Украине изменилась, но что мы знаем о ней сейчас? О чем думают жители в Запорожье, Одессе, Харькове, Львове, Ивано-Франковске, Херсоне? Как они живут, где работают и куда ездят в отпуск? Что люди на Украине думают о нынешней власти и о России? Блогер Александр Фомин специально для телеканала «Звезда» посетит крупные города Незалежной и выяснит, чем живет современная Украина. Все свои наблюдения и беседы с людьми журналист снимает на обычный мобильный телефон.
Во второй серии проекта «Украина онлайн: Восток – Запад» Александр Фомин посетил Николаев, город корабелов. Здесь расположен знаменитый Судостроительный завод имени 61 коммунара, бывший судостроительный завод № 445, построенный еще в 1788 году. Тогда верфь была введена в строй под названием «Николаевское адмиралтейство». Здесь были построены такие знаменитые корабли, как парусный фрегат «Святой Николай», броненосец «Потемкин», крейсер «Москва», являющийся сейчас флагманом Черноморского флота ВМФ РФ, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
«Нового ничего не строится. Судоремонт есть, а строительства нет никакого. Если бы деньги платили, жить было бы можно. Я на пенсии, но еще и работаю, на заводе 61 коммунара. Мы ничего не производим. Ничего. На работу ходим – поддерживаем завод, чтобы он был на ногах», – рассказал житель Николаева, работающий на верфи.
Как рассказали блогеру местные жители, коммунальные платежи в Николаеве во многих случаях превышают доходы населения.
«В Николаеве работу найти практически невозможно. Пенсионеры погибают от голода, потому что у них есть выбор: либо поесть, либо заплатить за коммунальные услуги. Денег не хватает, долги по коммуналке растут», – сказала одна из них.
Во второй серии проекта «Украина онлайн: Восток – Запад» Александр Фомин посетил Николаев, город корабелов. Здесь расположен знаменитый Судостроительный завод имени 61 коммунара, бывший судостроительный завод № 445, построенный еще в 1788 году. Тогда верфь была введена в строй под названием «Николаевское адмиралтейство». Здесь были построены такие знаменитые корабли, как парусный фрегат «Святой Николай», броненосец «Потемкин», крейсер «Москва», являющийся сейчас флагманом Черноморского флота ВМФ РФ, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
«Нового ничего не строится. Судоремонт есть, а строительства нет никакого. Если бы деньги платили, жить было бы можно. Я на пенсии, но еще и работаю, на заводе 61 коммунара. Мы ничего не производим. Ничего. На работу ходим – поддерживаем завод, чтобы он был на ногах», – рассказал житель Николаева, работающий на верфи.
Как рассказали блогеру местные жители, коммунальные платежи в Николаеве во многих случаях превышают доходы населения.
«В Николаеве работу найти практически невозможно. Пенсионеры погибают от голода, потому что у них есть выбор: либо поесть, либо заплатить за коммунальные услуги. Денег не хватает, долги по коммуналке растут», – сказала одна из них».


13.12.16. Заметка от публициста Андрея Никитина.

«А так вообще мне как советскому человеку по-своему приятно читать украинские комментарии про «загнивающую Рашку-парашку». Это же мечта детства моих родителей — стать «загнивающим Западом», и вот она осуществилась, хоть бы и в воспалённых свидомых мозгах. Теперь уже Россия — точно Америка-Европа времён холодной войны — скоро развалится, обречена, грозит своими ржавыми ракетами, осуждаема всем прогрессивным человечеством, угнетает всех, кого ни попадя и вообще раковая опухоль на теле Земного шара. Наконец-то здесь живут «нищие забитые дегенераты», «алкоголики», «тунеядцы», «вырожденцы», «наркоманы», «фашисты», «шпана», в то время как укры строят «светлое будущее» и в едином порыве стройными рядами шагают к «коммунизму». Читая всё это, неспешно попивая Джека и покуривая Мальборо, ощущаешь себя таким спесивым самодовольным волосатым янки в 1978-м, который показывает подруге, сидящей рядом, журнал о непонятных и странных soviet people, которые грозят ядерным ударом в телогрейках из «ржавых жигулей». Подруга заливается смехом:

— Эндрю, остановись, это невозможно!
— Нет, ты посмотри, Мила, вот фотография: это у них вождь такой. Мистер Брежнев.
— Бреж-нев! А что у него с лицом? Какой кошмар, бедные люди! Ахахахаха!
— Ты подожди, я тебе сейчас раздел про моду покажу
— Умоляю, не надо, я же умру от смеха! Хватило про автопром!

Ещё глоток виски, улыбка, затяжка, поцелуй. Раздел про моду, пожалуй, можно показать и через полчаса».


13.12.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басуррин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Подразделения ВСУ за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня более 850 раз, под обстрелы попали более десяти населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские боевики 859 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 120 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 174 мины калибрами 120 и 82 мм, а также 379 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того при обстрелах применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал Басурин. Под огнем ВСУ оказались Горловка и прилегающие к ней поселки Железная и Широкие Балки, Ясиноватая и село Спартак в окрестностях аэропорта столицы, села Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Саханка на юге ДНР, Докучаевск и Петровский район столицы. Повреждения получили два дома в Ясиноватой. «Снижение количества обстрелов, по сравнению с предыдущими сутками, связано с прибытием в Республику заместителя руководителя ОБСЕ в Украине Александра Хуга», — добавил замкомандующего.

Разведка ДНР обнаружила у линии фронта под Волновахой и Докучаевском вражеские минометы калибрами 82 и 120 мм. Об этом сегодня в ДАН заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения сторон», — сказал Басурин. Так, в районе поселка Ясное у Докучаевска в двух километрах от линии соприкосновения на огневых позициях выявлены четыре миномета калибром 82 мм. Столько же минометов калибром 120 мм отмечено в поселке Новотроицкое под Волновахой. Сухогруз «Амал Нептун» доставил полторы тысячи тонн снарядов для украинской армии под видом гуманитарной помощи, заявил сегодня в пресс-центре ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Нашей разведкой установлено прибытие в порт «Мариуполь» торгового судна «Амал Нептун» с военным грузом, в который входят боеприпасы к минометам и артиллерийские снаряды различного калибра. Общий вес «гуманитарной помощи» составляет примерно полторы тысячи тонн», – сказал Басурин.

Украинские военные подготовили провокационные обстрелы оккупированных ими городов и сел, чтобы в очередной раз обвинить ДНР в якобы нарушениях Минских договоренностей. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель оперативного командования Эдуард Басурин. «Украинским командованием запланировано проведения ряда провокаций вдоль линии соприкосновения сторон, связанных с обстрелами населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории», — отметил он. По информации разведки ДНР, для освещения провокационных обстрелов на фронт приглашены съемочные группы ведущих украинских телеканалов. Они прибудут в прифронтовые районы с 13 по 16 декабря. «Факты обстрелов украинские СМИ преподнесут так, как, якобы, обстрелы со стороны ВС ДНР и обвинят нас в нарушении Минских соглашений», — подчеркнул Басурин».

НМ ЛНР: «Украинское командование направило в район Счастья группу из 30 англоязычных военнослужащих-инструкторов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Так, вблизи линии соприкосновения в районе населенного пункта Счастье, на территории одного из военных объектов, размещена группа англоязычных военнослужащих в количестве 30 человек. Общаются с солдатами вооруженных сил Украины они при помощи переводчиков. Есть информация, что данные инструкторы являются действующими военнослужащими Великобритании», — сказал он. «Кроме того, в населенный пункт Станица Луганская по ротации прибыло подразделение батальона полиции патрульной службы особого назначения управления министерства внутренних дел Украины «Луганск-1″. Все сотрудники данного подразделения при несении службы постоянно находятся в балаклавах», — добавил майор. «Украинское командование не оставляет надежды на возобновление крупномасштабных боевых действий на Донбассе. Наращивает боевой состав, нарушая при этом все соглашения, подписанные, в том числе, официальными представителями Украины на переговорах в Минске», — подчеркнул Марочко. «Народная милиция, в свою очередь, будучи одной из главных силовых структур Республики, играет решающую роль в обеспечении ее защиты и безопасности. Строго соблюдая Минские договоренности, не реагируя на провокации со стороны Украины, наши подразделения неуклонно продолжают совершенствовать боевое мастерство и повышать военную выучку», — отметил представитель оборонного ведомства Республики.

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили на Луганщине шесть установок реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Командование «АТО» продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения», — подчеркнул он. «Нам стало известно, что в населенном пункте Чмыровка Старобельского района на территории станции диагностики автомобилей в крытых ангарах размещена батарея, то есть шесть установок, реактивных систем залпового огня «Смерч», — сказал представитель оборонного ведомства Республики. «Кроме того, в Беловодском районе зафиксирована движущаяся колонна 20 единиц военной техники вооруженных сил Украины, в числе которых 14 грузовых автомобилей с боеприпасами и топливом», — продолжил майор. «На железнодорожной станции в городе Рубежное в зоне ответственности 93 бригады вооруженных сил Украины произведена разгрузка большого количества военной техники, в том числе танков и артиллерийских установок», — сообщил Марочко. «Также получены сведения о переброске техники и личного состава вооруженных сил Украины со стороны Лисичанска в район населенного пункта Крымское. В составе колонны проследовало шесть танков, три БМП, одна РСЗО «Град», две (зенитные установки) ЗУ-23, четыре автомобиля КамАЗ с боеприпасами и пять грузовых автомобилей с личным составом», — отметил представитель Народной милиции ЛНР. Майор добавил, что в населенном пункте Нижняя Ольховая Станично-Луганского района отмечено нахождение трех самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» калибра 122 мм. «В районе населенного пункта Станица Луганская выявлены замаскированные огневые позиции двух 82-мм минометов. Предположительно, именно с этих позиций осуществлялись обстрелы гражданских объектов поселка и подразделений вооруженных сил Украины в районе контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская». По нашим данным, данные обстрелы могли осуществляться с целью провокации для обвинения подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики в разрушении инфраструктуры населенного пункта и гибели гражданского населения», — рассказал Марочко».


13.12.16. Заметка от Димитрия Дезорцев (газета «Новороссия №117).

«О доктрине информационной безопасности республики. Буквально на днях в нашем Российском Отечестве был принят очень существенный документ, касающийся многих аспектов жизни государства. Президент подписал новую редакцию Доктрины информационной безопасности РФ, представляющую собой часть концепции национальной безопасности государства. Информация – это самое настоящее оружие массового поражения. Надеюсь, в наши тёмные времена это стало понятно всем, а уж словосочетание «информационная война» стало просто обиходным выражением.

В России крайняя редакция доктрины принималась шестнадцать лет назад. За эти годы государство многое претерпело и многому научилось. Новый текст документа значительно дополнен разделами, прямо описывающими угрозы, способные причинить существенный урон информационному полю нашей страны.

В качестве примеров можно привести так называемые кибератаки, парализующие деятельность учреждений или направленные на кражу баз данных, секретных сведений, личных данных, финансовых средств и т.д. Некоторые европейские страны даже не особо скрывают своё участие в подобных «мероприятиях».
Выпестованные Западом террористические организации всех мастей активно используют специально обученных там же «психологов» для разжигания в социальных сетях религиозной и этнической ненависти, пропаганды экстремизма, организации вербовочных пунктов (сам регулярно получаю назойливые приглашения от каких-то «шейхов» посетить неведомые «институты»).
Но основная опасность – это бесконечное информационное цунами, направленное на размытие российского общества, Русского мира как такового. Пример – наши эмалированные небратья испытывают странную, болезненную страсть в обмусоливании со всех сторон слова «скрепы», пытаясь всячески придать ему негативный смысл. У них самих никаких духовных скреп нет, никогда не было и не предвидится, Бог не дал. Но с учётом своего общего градуса истерии стараются до хрипоты. В ответ на это новая доктрина указывает на то, что будет защищать традиционные духовно-нравственные ценности, они же пресловутые «скрепы», от подобных нападок.

Здесь я бы отметил ещё одну вещь. Не смотрю телевизор уже несколько лет. Вообще не смотрю. Даже антенны не имею. В тот период, когда мы являлись частью Украины, смотреть что киевские каналы, что местные – было пустой тратой времени ввиду их откровенной творческой несостоятельности и ангажированности. Ну а российские… простите, я не нашёл там ничего своего на центральных каналах. Как выживаю? Читаю новости в интернете на источниках, которым доверяю, фильмы беру там же, но только по рекомендациям. Как говорил классик, берегу сознание от мусора. Но это моя личная доктрина.

Очень надеюсь, что принятие новой Доктрины информационной безопасности РФ оздоровит ситуацию на телеканалах страны и всякая дрянь, наподобие «Дома-2» и прочих гламурных недоумков, исчезнет навсегда. Хочется верить, что когда-нибудь национальное телевидение сумеет отказаться от практики тотального оглупления населения, но подозреваю, что без серьёзных кадровых изменений этого не случится.
Впрочем, доктрина касается не только вопросов к отечественным СМИ или противодействия экстремистам. Большое значение придаётся пресечению недружественной деятельности спецслужб иностранных государств и отдельных лиц, проводимой с использованием информационных технологий. Особое внимание будет обращено на повышение защищённости объектов информационной инфраструктуры, их устойчивости к критическим ситуациям, военным и научно-техническим сферам. Это действительно очень нужно.

При этом подчеркну, что принятый документ не является каким-то новым железным занавесом или прочими страшилками холодной войны. Один из пунктов доктрины особо указывает на конституционное право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также на соблюдение принципов и норм международного права.

Теперь несколько слов в тему, предложенную заголовком этой статьи.

К сожалению, до сих пор Республики не определились с подобной концепцией. Действуют отдельные положения «в рамках военного времени», но насколько они эффективны?

В редакцию регулярно поступают звонки от читателей с вопросом, какое же государство мы строим?

Одни руководители Республики постоянно убеждают нас, что Укропия не получит ни пяди Донбасса, что ДНР и ЛНР навсегда освободились от украинского ига и совместно движутся в сторону Отечества, что искренне поддерживается большинством наших читателей.

Другие официальные лица упорно придерживаются идеи ОРДЛО и искренне верят в то, что укры добровольно подпишут акт о капиту… федерализации. Поверьте, я всеми фибрами души за то, чтоб над Радой взметнулся флаг Новороссии, но, ради Бога, расскажите хоть примерный сценарий, как это может случиться.

Панове украинцы к восстаниям без печенек не склонны, доказано временем. Большая часть населения самого щирого в мире государства к независимым жителям Донбасса и Крыма относится более чем негативно, поэтому надеяться на какие-то выборные чудеса и внезапные озарения я бы не стал. Как и на то, что президент Трамп принесёт мир в голубой тарелочке.

Как говорили древние, мир в гражданской войне достигается только победой. Или это будет не мир. Надеяться на развал унитарной Укропии? Европейские «партнеры» будут гальванизировать её холодную тушку до последнего. Просто в надежде, что её трупный яд рано или поздно отравит Россию.

Словом, граждане в непонимании о векторе движения Республик и хотят ознакомиться с нефантастическими аргументами за мирное присоединение Украины к ЛДНР. Какие меры предполагаются, какие действенные шаги? Что уже сделано, каких очевидных результатов добились? Ну а пока мы ищем результативности, стоит напомнить, что буквально только что ботинок так называемого президента Украины в очередной раз топтал донецкую землю. Прошёлся Пеця по горе Карачун, где украми была восстановлена телевизионная вышка, заваленная в четырнадцатом году (на её территории располагалось артиллерийское подразделение карателей, обстреливающих Славянск). Недопрезидент поставил телевизионщикам задачу скорейшего восстановления укровещания на территорию Новороссии, видимо, полагая, что мы по нему скучаем. По его словам, станцию как следует напичкали мощным оборудованием «от партнёров» и теперь «террористов накроет».

Интересно, что прибывших на место топтания журналистов (в основном беглых донецких заукров, прижившихся в Краматорске) Пецина охрана даже не выпустила из автобуса. Суровые укровоины пообещали прострелить коленку любому журналюге, высунувшемуся из дверей. Нет доверия к донецким у Пеци, даже таким. Но это так, лирика.

А что же с информационной безопасностью Республики? Она есть или нет? Несомненно, что Укропия будет и дальше двигать стороной Минские соглашения, при этом всячески наращивая давление, на всех фронтах – военном, информационном, экономическом и т.д. Очень хочется надеяться, что суровые мужи в костюмах и строгие дамы из звучных республиканских госучреждений нас ну хоть как-то прикроют, а то и сподобятся на ответку украм. Грамотно, системно, с привлечением настоящих специалистов.

Ну а пока – имеем то, что не имеем.»


13.12.16. Заметка от журналистов.

«Заигрывая с национализмом, Белоруссия рискует оказаться на месте Украины. Арест пророссийских журналистов в Белоруссии выглядит как явный недружественный шаг по отношению к России, заявил корреспонденту EADaily 12 декабря член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров. По его мнению, заигрывание руководства Белоруссии с националистами может обернуться для него украинским сценарием.

«Арест пророссийских корреспондентов и публицистов властями соседней братской нам Белоруссии — не только нарушение принципа свободы слова, но и явный недружественный шаг по отношению к России. К сожалению, в Белоруссии сегодня все большую силу и популярность набирают националистические настроения, которые как в ситуации с украинскими событиями последних двух лет могут и, скорее всего, носят русофобский характер. Эти силы были всегда, но именно в последние годы они стали активно проявлять себя на общественном и государственном уровне. Помимо того, что подобные инциденты наносят ущерб двусторонним отношениям России и Белоруссии в рамках Союзного государства, заигрывание белорусских властей с националистическими силами, потворство их интересам угрожает стабильности самой республики, рискующей оказаться на месте современной Украины, разделенной идеологическими противоречиями и гражданской войной», — сказал Федоров.

По его мнению, со стороны России требуется серьезное вмешательство в сложившуюся ситуацию на государственном уровне. «Попытка угодить „и вашим, и нашим“ всегда была плохой стратегией Минска, но и еще никогда мы не были свидетелями подобных выпадов. Хочу надеяться, что справедливость в отношении арестованных журналистов будет восстановлена, однако следует констатировать, что без серьезного вмешательства на межгосударственном, дипломатическом уровне со стороны России добиться этого вряд ли получится», — заявил член ОП РФ.

Как сообщало EADaily, в Белоруссии на прошлой неделе один за одним были арестованы трое пророссийских журналистов — Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. Всех арестованных обвиняют по статье за «возбуждение национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности».


13.12.16. Заметка от журналистов.

«Отставка Авакова, «эскадроны смерти» полковника Черёмухина и их роль в убийстве Олеся Бузины и Евгения Жилина. Известный украинский политик, председатель экс-парламента Новороссии Олег Царев поделился с «Русской Весной» сенсационной информацией об организаторах «эскадронов смерти» для убийства оппозиционных политиков.

Мой источник в аппарате кабмина сообщил мне, что восьмого декабря в Кабинет министров Украины на имя премьер-министра страны Владимира Гройсмана было передано написанное собственноручно заявление об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. Сам Арсен, отгуляв на дне рождения Ляшко, на следующий день после событий в Княжичах уехал в командировку в Канаду и на Украину так и не вернулся. Заявление, хоть и было написано им лично, но передано в кабмин и зарегистрировано без его присутствия.

Информации об этом в украинских СМИ нет, но полученной информации я склонен доверять. Все, что сообщал мне мой знакомый, всегда впоследствии подтверждалось.

Говоря по правде, это не первая попытка Авакова уйти в отставку. Это не первый раз, когда он пишет заявление.
За время пребывания во главе МВД он неоднократно писал прошение об отставке, а потом отзывал. Таким своим поведением Арсен демонстрировал то, что действующая власть больше нуждается в нём, а главное в голосах «Народного Фронта», чем он во власти. Как будет в этот раз, покажет время.

Порошенко фактически сейчас поставлен на шпагат. С одной стороны, группа Авакова в любой момент может сместить Порошенко и захватить власть, и другой такой удобной возможности сместить Авакова у Порошенко может не представиться.

С другой стороны, уход Авакова и возможный вследствие этого выход «Народного Фронта» из большинства в ВР — это неизбежный развал провластной коалиции, которая и так трещит по швам, и перевыборы, в результате которых Порошенко потеряет контроль над правительством. В связи с этим пока нет определенности, и стороны ещё не приняли для себя решения, поэтому ни Аваков, ни Порошенко не озвучивают написанное заявление Авакова.

Аваков, выходец из Харькова, сделал то, чего никому до него ещё не удавалось сделать в масштабах всей страны. В Харькове — может быть потому, что там находится главная юридическая академия страны — кузница кадров для милиции и судейского прокурорского корпуса, то ли по другой причине, но, начиная с середины девяностых, когда во всех остальных городах правил бал криминал, здесь «банковала» милиция.

Харьков, пожалуй, единственный регион на Украине, где на «стрелку» в качестве представителей конфликтующих сторон приезжали не бандиты, а представители правоохранительных органов.

Авакову удалось распространить опыт Харьковщины по взятию криминала под полный контроль милицией на всю Украину.
Победа над криминалом в борьбе за власть милиции далась не просто. Для того, чтобы победить, правоохранителям пришлось не просто перенять методы уголовников, но и превзойти их в жестокости и безжалостности.

Харьковчане рассказывают, что бывший начальник уголовного розыска Черёмухин Николай Петрович внёс основную лепту в эту победу. Говорят, что счёт погибшим был такой, что впору было открывать своё отдельное кладбище. Не считая мелких бандитов и бизнесменов, одних только уголовных авторитетов было устранено без суда и следствия более десятка.

Про Харьков по аналогии с Петербургом можно снимать сериал, только название у этого сериала было бы — «Ментовский Харьков». Одним из главных героев в этой истории был бы полковник Черёмухин. В СМИ много информации о нем. Убийства, грабежи, в том числе вооружённые, убийства инкассаторов, мошенничество, пытки и даже насилование арестованной разбитой бутылкой. Личность безусловно преступная, но незаурядная. По словам моих знакомых, полковник, несмотря на возраст, в хорошей форме, великолепно стреляет с обеих рук, и если бы он лично стрелял в Геннадия Кернеса, то тот вряд ли бы выжил.

В то время, когда с подачи Арсена Авакова Николай Черёмухин был назначен заместителем УВД Харьковской области, многие начали говорить о том, что во власть идут «оборотни в погонах», но, несмотря на протесты общественности, назначение состоялось.
В поддержку назначения выступили «добробаты», по словам которых, без активного участия Николая Черёмухина не получилось бы победить сторонников «Русской весны» в Харькове.

В должностные обязанности Николая Черёмухина как раз и вменили работу с добровольческими батальонами территориальной обороны. Батальоны формировались частично из нацистов (по непонятным причинам в Харькове издавна существовали ячейки идейных неонацистов, вспомните, откуда Билецкий), частично из криминала. Получилось, что Черёмухину поручили как раз то, в чем он хорошо разбирался.

В короткие сроки весь криминальный мир Харьковской области и всей Украины был взят под контроль Авакова. Торговля наркотиками, проституция, игорный бизнес, добыча янтаря, контрабанда, «обналичка», кражи автомобилей — все было поставлено на поток.

Ушли в прошлое взаимные разборки между криминальными структурами, заработала система подчинения одному центру. Криминальный бизнес начал генерировать около сотни миллионов долларов в месяц.
Насколько мне и моим товарищам позволяли возможности, мы пытались проводить расследования по поводу убийств оппозиционных политиков и журналистов. Очень часто следствие приводило в Харьков. Только часть убийств получили резонанс в СМИ. К таким случаям причисляют и убийство Олеся Бузины.

Говорят, действовало от трёх до пяти групп по устранению политических противников режима. Только мы отследили около двух десятков таких убийств. Расследовать деятельность этих групп ещё предстоит в будущем, поэтому я не буду забегать вперёд, но многие приписывают руководство этими группами полковнику Черёмухину.

Говорят, что Николай Петрович был настолько влиятельным, что его возможности выходили за пределы Украины. В том числе по этой причине мои знакомые влиятельные политэмигранты избегали назначать деловые встречи со своими украинскими партнерами в Белгороде, предпочитая Минск.

Многие в окружении Евгения Жилина уверены в том, что его убийство было осуществлено по схеме — Арсен Аваков выделяет средства, Николай Черёмушкин нанимает исполнителей.
Не было смысла посылать кого-нибудь из Украины. Зачем? Можно просто заплатить деньги и получить результат. Не исключено, что российских исполнителей искали через Белгород. У Евгения Жилина, несмотря на то, что он придерживался диаметрально противоположных взглядов со многими представителями силовых структур, находящимися сейчас во власти на Украине, со многими сохранялись деловые и дружеские отношения. Не забывайте о том, что многие силовики, я об этом уже писал, благодаря Юридической Академии родом из Харькова.

Евгений человек системы — бывший милиционер. Одно время он даже работал под руководством Николая Черёмухина. Так вот, благодаря своим связям Евгений Жилин, хоть и был вынужден уехать из Харькова, своё влияние в Харькове сохранил. А дружба с Захарченко, соседство ДНР с Харьковской областью даже приумножило эти возможности. Мне говорят, что устранение Евгения было не столько политически мотивировано, это тоже присутствовало, сколько было обусловлено борьбой за сферы влияния.

То, о чем я пишу, многие открыто говорят как в Харькове, так и в Киеве.

Структура Авакова, смычка милиции с криминалом настолько сильна, что свою дань ей были вынуждены платить даже партнёры Порошенко.
Бесконечно долго покрывать работу этой криминальной системы все равно не получилось бы. Рано или поздно где-нибудь бы прорвало. Прорвало в Княжичах. Как мне сказали, ограблений, совершённых по такой схеме, более полутора тысяч. Все укладывается в привычную схему, когда подразделение по контролю за проституцией организовывает работу проституток. Служба по контролю за наркотиками организовывает поставки и продажу наркотиков. Так и в данном случае.

Те, кто должны были бороться с грабежами, поставили на поток ограбление особняков в элитных районах. Чем больше подробностей люди узнают, тем больше сомнений вызывает официальная версия.
Примет ли в этот раз Порошенко отставку Авакова, покажет время. В крайнем случае Авакова заставят поделиться властью и взять людей Порошенко в МВД. Помощники Авакова пытаются создать видимость его присутствия на Украине, анонсируя масштабную спецоперацию в Одессе.

Но пока ситуация такова, что до тех пор, пока Арсен Петрович не получит гарантии своей безопасности, он на Украину не вернётся. За ситуацией вокруг Авакова напряжённо наблюдают его подельники-заговорщики: Парубий, Турчинов и т. д. Идёт приценка к активам милиционера– миллиардера: более сотни объектов недвижимости и магазинов в Харькове, около пяти сотен в Киеве. Более десятка структур, на которые оформлена недвижимость. В случае команды «фас» бывшие коллеги и партнёры начнут быстро все прибирать в свои руки.

Фактически сейчас Украина на распутье, и по какому сценарию будут развиваться события, отстранят Авакова или нет, будет понятно в течение следующей недели».


13.12.16. Сообщение от военкоров.

«Учения спецназа ВСН. Специальные подразделения МВД ДНР и ЛНР провели совместные учения и обмен опытом. Антитеррористические учения бойцов ВСН, овладению навыками боя на короткой дистанции, штурму террористов и освобождения заложников. Специальные подразделения МВД ДНР и ЛНР провели совместные учения и обмен опытом».









13.12.16. Сообщение от Алексея Журавко.

«Сегодня в районе Чаплынки, Херсонской области было зафиксировано перемещение военной техники ВСУ в большом количестве в направлении Крымской границы: 8 РСЗО «Град», 5 «Смерчь», 3 «Кубрика», 4 КамАза боеприпасами, 5 «Д-30» и 2 «Шилки» на тягачах. Фотофиксацию опубликовываю».



13.12.16. Интервью с добровольцем.

«Павел Раста: Русское цивилизационное пробуждение. О пробуждении Донбасса в контексте Русского мира было сказано немало в 2014 году. Аналитики, политологи, ополченцы, мирные граждане — каждый по-своему, описывал этот процесс и безусловно об этом было сказано много. Однако с течением войны и течением времени этот вопрос перестал занимать топовые места в информационных ресурсах. Ради справедливости стоит отметить, что процесс все же продолжается. Но как он выглядит на сегодняшний день, почему сегодня он не настолько яркий, как был в 2014 году и каковы основы его — об этом корреспонденты ИА Новороссия пообщались с общественно-политическим деятелем, ополченцем и русским добровольцем Павлом Растой.

ИА Новороссия:Как на сегодняшний день происходит возрождение Русского Мира на Донбассе?

Павел Раста: На сегодняшний день этот процесс несколько затих, скажем так. В 14 году он горел так, что это было видно всему миру. Весь мир замер, глядя на это и не понимал, что с этим делать. А сейчас он тлеет. Это как большой костер, которому всеми силами пытаются перекрыть поступление кислорода. Причем, самое печальное – перекрывают не только из западного вентиляционного штрека, но в том числе и из нашего родного, восточного. Причин этому, на самом деле, масса. Начнем с того, что мироустроительные процессы такого типа всегда всех пугали, и, в общем-то, это понятно. Потому что люди с психологией чиновников и психологией системы всегда настроены на консервацию процесса.

Они боятся такого взрывного развития событий, потому что любой мироустроительный процесс – это, прежде всего, слом старого. Давайте называть вещи своими именами — старое отжило, более того, оно мертво. Оно разлагается и, в общем-то, то государственное образование, которое сейчас называется большой Россией, страдает от этого разложения. Потому что разлагающаяся старая система элементарно отравляет трупным ядом живой организм просыпающейся русской цивилизации. Но, я так понимаю, вопрос был не только об этом, но и о самом русском цивилизационном пробуждении.

ИА Новороссия:В чем содержание того процесса, который происходит здесь?

Павел Раста: А содержание его в следующем. Любая великая культура, которая охватывает большое пространство и объединяет достаточно крупные людские массы, накапливает определенный культурный, исторический, политический и духовный багаж. И когда накопление этого наследия достигает определеннй критической массы — запускается процесс перерождения этой культуры в новое качество.

Сейчас в мире насчитывается несколько цивилизаций подобного рода. Я говорю сейчас слово цивилизация не в том смысле, в котором его понимал Гумилев. Он выводил цивилизацию на основе религии. В его системе координат есть христианская цивилизация, есть исламская цивилизация и т.п. Его цивилизация – это нечто, объединяющее массу культурных кодов под доминантой одного общего религиозного начала. Я же сейчас под словом «цивилизация» понимаю другое. Но, чтобы не возникало путаницы, я использую термин моноцивилизация – то есть цивилизация одного культурного кода. Таких цивилизаций в мире несколько. Самая древняя — это Индия. Далее идут Китай и Иран (цивилизация персов). Это большие моноцивилизации, есть еще маленькие — это армяне и евреи. Их цивилизационное пробуждение происходило по той же самой схеме, что и у трех больших. Просто, в силу определенных причин, большими им стать не удалось.

Так чем же цивилизация отличается от культуры? Она отличается своей устойчивостью и прочностью. В цивилизации появляются внутренние механизмы собственного саморегулирования, самовосстановления и т.п. И ни один враг уже не может её уничтожить или растворить. Любое культурное влияние она усваивает и перерабатывает так, что, в итоге, делает его своим элементом. Частью себя в той форме, которая с ней совместима.

Давайте посмотрим на Китай. Сколько было завоевателей! Поднебесная ведь не всегда была великой, было время, когда процентов 70-80 китайцев вообще вымирало. Самый недавний пример: после Синханьской революции гражданская война там шла 40 лет. В процессе были и японская оккупация и террор, и геноцид. В некоторых провинциях на выходе была просто пустыня. И посмотрите на Китай сейчас, он самовосстановился.

Тоже самое с Индией. Она была под исламской оккупацией 1000 лет. Ею долго управляла династия великих Моголов, которая, начиная с шаха Джахангира, очень жестко пыталась ее ассимилировать, исламизировать. Превратить из индийцев в кого-то еще. Но из этого ничего не вышло. Максимум что у них получилось — это Пакистан и Бенгалия. Т.е. 25%. За тысячу лет. Вдумайся: по результатам тысячелетней оккупации – отжали всего 25 % культуры. И то это получился очень специфический ислам, в чём-то сильно похожий на индуизм. Так вот, сейчас Россия стоит у той самой черты, за которой начинается её цивилизационное пробуждение.

ИА Новороссия: Что такое цивилизационное пробуждение? Как оно происходит?

Павел Раста: Оно всегда происходит через некий катарсис — болезненный и, зачастую, очень кровавый процесс. Чаще всего это происходит после упадка. В Иране это происходило после 100 лет исламской оккупации, когда древняя персидская культура прессовалась, размывалась, ей не давали ей поднять голову. Но потом пришла династия буидов. Она правила 100 лет — и за эти 100 лет иранская моноцивилизация оформилась в своём нынешнем виде. В Индии было не менее интересно. Царь Ашока сделал Индию буддистской. Пару столетий было именно так. Индуизм и индуистская культура были прижаты и находились в запустении. А потом началась так называемая «брахманистская реставрация». Произошел взрыв, пружина разжалась и в ходе очень жесткой войны и еще более жесткого периода становления, индийская цивилизация сформировалась и стала индийской цивилизацией. Это было больше 2000 тысяч лет назад.

Индия стала Индией именно тогда. Тоже самое происходит сейчас с Россией. Процесс этот характерен тем, что рождающаяся моноцивилизация подводит баланс, начинает очень жестко избавляться от всего чуждого, от всех примесей, которые ей противоречат, которые с ней несовместимы, начинает собирать и систематизировать свое культурное наследие.

Она, словно, говорит: «вот это наше, вот мы этим гордимся, вот это наследие наших предков». Всё приводится к общему знаменателю — архитектура, религия, художественные произведения, история. Начинает жестко формироваться пантеон героев: «это наше священное предание, это наше великое прошлое». Кстати, что касается пантеона героев. Очень часто это выливалось в некие литературные произведения: в Иране — это «Шахнаме», в Индии – «Махабхарата» и «Рамаяна». А здесь, на Донбассе, начали происходить очень похожие вещи.

Здесь полыхнул культ предков — победивших фашистов, победивших французов и так далее, вплоть до Александра Невского. И это все здесь в различных формах присутствовало с самого начала событий, причём, в накаленном виде.

Тоже самое стало происходить и с религией, которая всегда играет огромную роль в таких процессах. Наиболее четко это видно на примере армянской и еврейской моноцивилизаций. Там это вообще стержень всего. И здесь в 2014 году был такой религиозный всплеск, что с ним даже церковь не могла справиться. Она была просто не готова.

Квинтэссенция всего, о чём я говорю – это курган Саур-Могила. Самый настоящий храм под открытым небом. Когда я на него впервые попал через три дня после контузии, я был просто ошарашен. Происходящее там поражает даже в мелочах. Например, лично для меня наступил шок, когда я увидел там деревья, на которые были повязаны разноцветные ленточки. Да для любого человека, понимающего хоть сколько-нибудь в культурологи и этнографии, это было бы шоком. Просто потому, что это деревце – традиция, которой на нашей земле не было тысячи лет. Очень древняя, дохристианская. Эта традиция повязывать ленточки на деревьях в память о предках сохранилась только у нескольких народов Азии, тюркского происхождения. У нас такое когда-то тоже было. Но очень давно эта традиция была забыта и оставлена в прошлом. И тут вдруг она каким-то непостижимым образом совершенно стихийно начала возрождаться. Сработали какие-то очень глубинные пласты народного коллективного бессознательного, которые вдруг рванулось наружу. И это очень характерно для процесса цивилизованного пробуждения. Эпицентром этого процесса как раз и стал Донбасс. С исторической точки зрения сам этот процесс назревал давно. На самом деле он был готов стартовать гораздо раньше — еще 150 лет назад. Тогда, когда наша армия стояла у ворот Константинополя. На исходе Балканской войны. И это сопровождалось таким же накалом, как сейчас. Обратите внимание, что было тогда, и сравните с тем, что происходит сейчас. Перед началом той войны в России была предреволюционная ситуация, было недовольство реформами Александра II- отмена крепостного прав прошла крайне коряво, появилась масса обездоленных крестьян, а следом и масса террористов, готовых на всё. Но начинается война, которая для русского общества, по сути, является священной. Наши войска идут освобождать братьев славян на Балканах и доходят до Константинополя. Произошло мгновенное единение общества. Революционеры побросали бомбы, пистолеты, взяли в руки винтовки и добровольцами пошли в армию, революционное движение было полностью свернуто – его просто не стало. Османская империя фактически стояла на коленях, наша армия была в нескольких километрах от Царьграда — она его видела. И тут «европейские партнеры» сказали нашему царю, что цивилизованная Европа не заинтересована, чтобы русские Константинополь брали. Нам пригрозили войной в случае его взятия. Как оказалось, наши «друзья» и давние заклятые «союзники» англичане, пока мы воевали с турками, перебрасывали свой флот в проливы, причем не в нашу пользу. Этот флот вошел в Мраморное море, и встал на рейде у Константинополя. И если бы русская армия вошла в город, то он открыл бы по ней огонь. У царя был вариант сказать нашим союзникам: «нет, мы всё равно вернём крест на Софию, а там посмотрим, у кого дух крепче». Но династия Романовых имела особенность о которой теперь принято умалчивать — она мечтала затащить Россию в Европу. Это пошло ещё с Петра I. И в России при них очень долго соседствовали друг с другом две концепции. Первая: Москва – это Третий Рим. Которую являлось предтечей идеи Русского Мира, разделяемой нами. А вторая концепция: Россия – это Европа. Они сосуществовали пару столетий, а потом, когда у ворот Константинополя вопрос встал ребром — романовская династия сказала «нет, нет, нет», все таки Россия – это Европа. И приказала армии отступить в двух шагах от победы и от исполнения многовековой мечты Православной Руси. Армию и русское общество это абсолютно сломало. И в этот день романовская империя умерла. То, что было на протяжении 50 лет после — было агонией. Долгой и мучительной. С этого момента Империя Романовых медленно валилась. И в 1917 году упала окончательно. Но если бы наша армия вошла в Константинополь — цивилизационное пробуждение произошло бы ещё тогда, 150 лет назад. Но, увы, процесс был отложен на полтора века.

ИА Новороссия: И сейчас опять есть шанс?

Павел Раста: Да сейчас есть шанс. Кстати говоря, сейчас он более реальный, чем тогда. Потому что правящая элита, которая была тогда, и правящая элита, которая сейчас — это две совершенно разные элиты. Конечно в голове у них очень схожие «тараканы», но ресурсы принципиально иные. Да, безусловно, этот огонь они будут пытаться тушить, будут пытаться перекрывать кислород. Но, с моей точки зрения, из этого ничего не выйдет. Как минимум, потому, что тогда от этого всплеска нас отделял один шаг, а сейчас он уже произошел. Он начался. И если попытаться затоптать этот костер, все равно полетят искры. И это будет гораздо хуже для тех, кто это сделает, потому что если сейчас существует один «очаг возгорания», то в дальнейшем их будет много».


13.12.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Два дома в Ясиноватой повреждены в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. главы администрации города Олег Моргун. «Вчера днем ВСУ открыли огонь по Ясиноватой. В результате обстрелов повреждены крыши двух домов по улицам Ломоносова и Гоголя», — сказал и.о. мэра. Моргун уточнил, что обстрел велся приблизительно с 15:00 до 15:30. При этом ни один мирный житель не пострадал.

Делегация в составе российского представительства в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг приехали на Донецкую фильтровальную станцию для инспекции, передает корр. ДАН с места событий. На месте также присутствует начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов. Как сообщил в беседе с корр. ДАН представитель командования, цель сегодняшней поездки – мониторинг обстановки и общей ситуации в районе Донецкой фильтровальной станции. Донецкая фильтровальная станция находится между Ясиноватой и оккупированной Авдеевкой, территория вокруг ДФС долгое время считается одной из наиболее «горячих точек» на линии соприкосновения сторон в Донбассе. За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами, в резлуьтате которых ее работа останавливалась».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Новозвановка по району села Калиново велся огонь из 120-мм и 82-мм минометов».


13.12.16. Видео от Анатолия Шария.

«Пугающий гимн, или разгадка слёз крымчанина-«патриота» Украины. Украинскому журналисту и видеоблогеру Анатолию Шарию при помощи коллеги из Крыма удалось то, что для большинства украинских СМИ не представляется возможным. Они встретились с тем самым мальчиком, который расплакался, когда в крымской школе зазвучал гимн Украины.

Напомним, на прошлой неделе хакеры через веб-камеру наладили трансляцию гимна Украины и еще нескольких песен крайне нецензурного содержания, а украинские СМИ продемонстрировали только фрагмент с гимном, акцентировав внимание на эмоциональной реакции мальчика, который занервничал и расплакался.

Украинский сегмент Facebook немедленно записал мальчика в патриоты и единогласно призвал его «держаться и ждать украинских освободителей».

Картинка складывалась почти идиллическая, если бы не Анатолий Шарий».


13.12.16. Сообщение от журналистов.

«Президент Приднестровья отказался обсуждать интеграцию в Молдавию. Вадим Красносельский, победивший на президентских выборах в Приднестровье, выразил готовность встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном, подчеркнув при этом, что обсуждать с ним политический статус республики не намерен, передает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу приднестровского парламента.

«Буду основываться на выборе народа, который однозначно высказался за независимость с последующим вхождением в состав великой России. Эта наша национальная идея, которая сплачивает политические элиты и народ. В этом мы едины», — подчеркнул Красносельский, добавив, что намерен выстраивать добрососедские отношения с Молдавией, обсуждать экономические, гуманитарные вопросы, проблемы признания приднестровских документов и номерных знаков.

При этом новый приднестровский лидер подчеркнул, что не испытывает эйфории от комплиментарных заявлений Додона, потому что Молдавия является парламентской республикой, а большинство депутатов поддерживают проевропейскую внешнюю политику. «Прогнозируется конфликт интересов. Гарантия того, что очередная «оранжевая волна», которая может возникнуть в Молдавии, не захлестнет Приднестровье, — это наша независимость», — сказал Красносельский.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон предложил новому главе Приднестровья встретиться в Тирасполе».


13.12.16. Видео от агентства «News Front».

«Последствия артналета ВСУ по населенному пункту Саханка в ДНР. Артиллерийских обстрел по Саханке украинские боевики осуществили 11 декабря. В Саханке проживает 480 человек, а в местной школе учится 34 ребенка. «Обстрел начался в семь часов утра. Попадания в школу произошли в период с девяти до десяти часов. К счастью, в школе никого не было. Были только местные жители, которые приходят в школу во время обстрелов, поскольку живут по соседству», — рассказала директор саханской общеобразовательной школы Оксана Самарская. «Позиций военных возле школы нет, и никогда здесь и не было», — добавила она».


13.12.16. Сообщение от журналистов.

«Жители Киева самовольно отключаются от централизованного отопления. В Киеве участились случаи самовольного отключения квартир от централизованного отопления. Люди срезают батареи и отказываются оплачивать счета Киевэнерго.

«Не имею чем платить за отопление. Не хочу накапливать долги и потом остаться без жилья. Поэтому еще летом срезала батареи. Трубы, по которым тепло идет к соседям, заменила на пластиковые и изолировала. Пригласила инженера из жэка, чтобы составил акт. Однако Киевэнерго не закрывает мой счет. Буду с ними судиться», — рассказала 54-летняя киевлянка Светлана Иванина украинскому изданию Gazeta-ua.

По словам Александра Сергиенко, директора аналитико-исследовательского центра «Институт города», люди отключают централизованное отопление, потому что не могут оплатить его. «Но отрезание даже одной батареи нарушает общую работу системы», — добавляет он.

Самовольный отказ от отопления незаконен. Отключить можно лишь целый дом, если все его жильцы дадут на это согласие, говорят в Киевэнерго.

Впрочем, жители города мало заботятся о благополучии Киевэнерго и сервисных компаний. В конце ноября на сайте Кабинета Министров Украины в разделе электронных петиций зарегистрировано обращение граждан с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении монтажа автономных систем отопления в многоквартирных домах поквартирно. После того, как жители Киева начали получать платежки за услуги ЖКХ с шокирующими суммами, отказ от услуг Киевэнерго приобрел массовый характер».


13.12.16. Заметка от ИА Новороссия.

«Мужественному «Спартаку» сочувствуют даже жители далекой Германии. Как бы ни была далека Германия от пылающего огнем войны Донбасса, люди, которые хотят знать правду — всегда ее узнают.
Людмила Мартьян — жительница Германии, которая уже шестой раз приезжает на Донбасс с гуманитарной помощью для жителей Донецкой Народной Республики.
«Я вижу эти видео, вижу, как страдают от обстрелов люди и не могу оставаться в стороне», — пояснила свою позицию Людмила.
Она рассказала, что периодически кидает клич в соцсетях и неравнодушные люди помогают собрать определенную сумму, на которую потом покупаются продукты питания и вещи первой необходимости для жителей ДНР.
Мужество это маленькой и хрупкой женщины вызывает уважение. Она уже шестой раз берет волю в кулак, берет помощь для донбассовцев и отправляет в, как можно понять, не самое безопасное и не самое веселое место в мире.
Корреспонденты ИА Новороссия вместе с Людмилой и общестенной организацией «Патриоты Новороссии», которая организовала поездку, отправились в Спартак, чтобы передать помощь, собранную искренними и неравнодушными жителями Германии.
Дорога между Спартаком и Киевским районом Донецка напоминает кадры из фильмов ужасов: некогда опрятные обочины, теперь усыпаны разбитыми деревьями, в которые угождали снаряды ВСУ, на асфальте воронки от смертельного железа и обстрелянная всем, чем только можно представить надпись «Спартак». Больно и страшно осознавать, что это не фильм ужасов, а страшная реальность Донецкого края.
В самом Спартаке на момент нашего прибытия было почти тихо — отдаленно были слышны автоматные очереди. Запомнились улыбчивые лица встречающих. Что дает им силу держаться и оставаться приветливыми людьми — одному Богу известно.
Мы пообщались с инспектором по работе с населением Мариной Асеевой, которая рассказала о ситуации в Спартаке.
«По боевой обстановке я могу только сказать, что мы живем и не знаем, что будет через две минуты. Ситуация тут непредсказуемая. Стреляют хорошо — громко и постоянно. В стороне поселка, которая ближе всего к передовой находится, мы не можем контролировать разрушения, потому как там постоянно обстреливается территория. Часа в 3-4 дня начинаются обстрелы и до глубокой ночи», — рассказывает Марина, по привычке прислушиваясь к окружающей обстановке, в ожидании очередных звуков войны.
Она рассказала, что помощь местным жителям привозят различные организации, неравнодушные люди и администрация.
Она также рассказала, что по сегодняшний день в поселке нет света, воды, газа, отопления.
«Руководство занимается решением этого вопроса», — отметила она.
В качестве пункта обогрева в поселке установят на днях палатку, потому как в местах проживания людей обогрева нет, кроме самодельных печек.
Там также до сих пор ожидается открытие единственного магазина, однако вопрос тоже находится в стадии решения.
Сейчас в Спартаке постоянно живут 74 человека, из которых двое — дети. Марина и Вика учатся в соседней Яковлевке в школе.
Инспектор рассказала, что несмотря на ежедневные обстрелы со стороны ВСУ и вылазки диверсантов, дети каждое учебное утро отправляются в школу на автобусе».



Больше фото


13.12.16 Видео от блогеров.

«Истоки желтоголубизма Казачки. Российская, советская, а также и украинская националистическая историография создали из казачества довольно примитивный лубок. Рыцари без страха и упрека, которые боролись за православную церковь и собственный народ не щадя живота своего – привычный образ казачества для всякого, кто закончил советскую или украинскую школы. А возможно и современную российскую. Однако реальная история, как всегда жестче и циничнее. Лихие люди, банды из которых зародились на северной границе между цивилизацией и Диким Полем, большую часть своей истории были очень далеки, как от религиозных вопросов, так тем более и национальных. Возникшие как рейдерские банды литовских магнатов для получения добычи от татар и русских, они постепенно становятся корпорацией не дорогих наемников, которых страны граничащие с Диким Полем, постоянно пытаются использовать в своих интересах. Московское царство в борьбе против татар, татары в борьбе против Московского царства. Ну а поляки с литовцами, как против татар, так и против Москвы. Поэтому считать казачество, как минимум в первые 150 лет своего существования защитниками православия, примерно то же, что считать защитниками англиканства английских пиратов, которые топили испанские католические галионы


13.12.16. Заметка от Алексея Куприянова.

«Скормлю рыбам: как президент Филиппин побеждает наркомафию. Родриго Дутерте по прозвищу Каратель во время предвыборной кампании обещал накормить рыб в бухте Манилы телами наркоторговцев и посулил медаль всякому, кто убьет продавца наркотиков. Многие в это не верили: политики-популисты обычно много говорят, но мало делают, добравшись до власти. Однако Дутерте оказался из иного теста.

Став президентом, он принялся делать именно то, что обещал: убивать наркоторговцев, посредников, потребителей.

Каратель развязал на Филиппинах настоящую гражданскую войну, не обращая внимания на протесты правозащитников и международных организаций. И пока, судя по всему, он побеждает.
Филиппинская рулетка
«Одного из моих друзей — он, в отличие от меня, еще и принимал наркотики, — убили на прошлой неделе. Они ворвались в его дом в два часа ночи и застрелили его. На них были балаклавы и обычная одежда.

Все считают, что это полиция, но мы точно не знаем, так ли это. Мы слишком напуганы, чтобы пытаться выяснить. Представьте себе: эти люди могут ворваться в наши дома и расправиться с любым», — рассказал журналисту сингапурской газеты Рей — велорикша, бывший «бегунок» (так на жаргоне наркоторговцев называются перевозчики запрещенных веществ).

Раньше Рей подрабатывал доставкой наркотиков, в качестве платы получая дозу метамфетамина — шабу, как его называют на Филиппинах. Но с приходом Карателя все изменилось.

«Когда Дутерте стал президентом, я бросил принимать мет, — объяснил Рей. — Я чертовски испугался. Я знал, что он человек дела, а я не хочу умереть молодым».
Коллеге Рея, бывшему мелкому дилеру Нептали Селестино, повезло меньше. Узнав об избрании Дутерте, он добровольно пришел в полицию, сообщил, что отказывается от употребления шабу и начал посещать лекции о вреде наркотиков. Несколько месяцев спустя восемь человек в масках пришли в дом Селестино и в присутствии его детей всадили в него восемь пуль.

Прибывшие на место по вызову полицейские обнаружили рядом с телом пистолет и три пакетика с метамфетамином. Внутреннее расследование пришло к выводу, что застрелили его в результате спецоперации антинаркотического спецназа. Селестино якобы первым открыл огонь, и его пришлось ликвидировать. А сдался он будто бы специально для того, чтобы отвести от себя подозрения и заниматься противозаконной деятельностью дальше.

Репортажи западных корреспондентов, побывавших на Филиппинах, рисуют жуткую картину ежедневных убийств и расправ: на улицах — мертвые тела и лужи крови, люди смертельно напуганы. Похоронные бюро завалены заказами, на кладбищах ежедневно хоронят пять-десять человек.
Гробовщики, впрочем, не жируют: в основном убитые — жители трущоб, семьям которых нечем заплатить за похороны.

Страна метких стрелков
В войне с наркотиками Дутерте использует армию и полицию, их добровольных помощников — отряды милиции и эскадроны смерти, а также таинственных людей в масках.

Тактика добровольных отрядов самая разная: от публичных расправ до ночных визитов в жилища подозреваемых с последующим расстрелом их в присутствии родных. Большую популярность приобрели так называемые «тандемы мотоциклистов»: два человека на мопедах или мотороллерах появляются из ниоткуда и всаживают пули в предполагаемого наркоторговца.

Многие убийства происходят по одной схеме: голова жертвы обматывается изолентой, рядом с телом оставляют картонку с надписью «Я — дилер». Считается, что именно на добровольных бойцов президента приходится львиная доля жертв: из 5,6 тысяч человек 3,6 тысячи убиты именно ими. Точнее подсчитать сложно: под сурдинку сводятся старые счеты, рушатся любовные треугольники, а наркобароны без помех расправляются с конкурентами, сваливая все на неизвестных борцов с наркотиками.

Полиция если и отстает, то ненамного. На долю людей в форме приходится чуть менее двух тысяч убитых. Все отчеты об операциях написаны как под копирку: операция по задержанию подозреваемого, проживающего в бедном квартале, — контрольная закупка — подозреваемый внезапно выхватывает оружие, начинает стрелять — и получает пулю от стражей порядка, которые действуют в целях самообороны.

Рядом с телом неизменно находят револьвер со сбитым серийным номером и пластиковые пакеты с «белым кристаллическим веществом, вероятнее всего шабу».
Стреляют полицейские сразу на поражение. Журналисты Reuters подсчитали, что в 97 процентах случаев подозреваемый погибает: на 100 убитых приходятся лишь три раненых. По этому показателю филиппинские полицейские вышли на первое место в мире, обогнав прежних рекордсменов — полицию Рио-де-Жанейро, где соотношение убитых и раненых пять к одному.

Деррик Карреон, глава филиппинского Агентства по борьбе с наркотиками, объяснил это просто: «Полагаю, некоторые из наших полицейских чертовски хорошо стреляют».
И действительно, по результатам расследования полутора тысяч случаев ни один полицейский не был уволен: управление собственной безопасности решило, что оружие применялось совершенно законно.

В конце концов, ловить преступников — опасная работа: за последние месяцы в операциях погибли 16 полицейских и три солдата, еще 45 стражей порядка и восемь солдат были ранены. Один погибший силовик на 118 убитых наркоторговцев — впечатляющий результат.
Когда легальные методы привлечения к ответственности не работают, в ход идут нелегальные. По свидетельствам филиппинцев, многие полицейские по окончании рабочего дня надевают маски, чтобы без лишних формальностей доделать то, что не успели закончить за день.

По-соседски
Как полиция узнает, кого «ликвидировать при угрозе жизни», а эскадроны смерти — кого убивать? Для этого существуют специальные списки, формируемые местными антинаркотическими комитетами — BADAC. Эти органы были созданы еще в 1998 году, но существовали в основном на бумаге. Родриго Дутерте дал им вторую жизнь. Во главе местных BADAC, как правило, стоят главы муниципалитетов-барангаев — выборные капитаны. В состав комитета входят местные активисты: учителя, служители церкви, молодежные лидеры, костяк антинаркотической армии Дутерте. Эти люди знают всех своих соседей, паству и учеников. Они составляют «надзорные списки», куда попадают все, кто хоть раз в жизни торговал наркотиками или пробовал их.

«Мы включаем туда людей не для того, чтобы убивать их — своими ли собственными руками, или руками полиции или армии, — объясняют главы барангаев. — Наша цель — указать им путь к лучшей жизни».
При этом правозащитники и родственники погибших отмечают подозрительные совпадения между списками убитых и надзорными списками капитанов. Люди, чьи имена попадают в надзорный лист, как правило, стараются «сдаться»: этим словом обозначается демонстрация лояльности, готовности к сотрудничеству и полный отказ от наркотиков.

Таких «сдавшихся» набралось уже более 800 тысяч, и их число продолжает расти. Но, как показывает пример Селестино, это не гарантирует того, что в дом твой не придут люди в масках.

Москитов не жалко
То, что происходит на Филиппинах, — типичный террор в изначальном значении этого слова. Правительство сеет ужас, стремясь подавить тех, с кем они борются, и сломить любое сопротивление. Многие драгдилеры перед смертью подвергаются пыткам: им забивают гвозди в голову, тушат об их тела сигареты, в прямом смысле слова режут заживо на куски.

Дутерте стремится к тому, чтобы любой человек, торгующий наркотиками или принимающий их, оказался вне общества, чтобы драгдилер всегда жил в страхе, ожидая пули из подворотни или гвоздя, забитого в голову.
Самое шокирующее для западного общества — это массовая поддержка происходящего населением. 76 процентов филиппинцев, согласно последним опросам, одобряют действия Карателя. Это не террор Дутерте против своего народа — это террор большей части народа против меньшей. Лучше всего это ощущение выразил Ромео Карамат, глава полиции провинции Булакан на острове Лусон:

«Наркоторговцы — это ходячие бомбы. Да, борьба с ними будет кровавой. Но это как борьба с лихорадкой — сможете ли вы справиться с этой болезнью, не убив ни одного москита?»
Впрочем, стратегию и тактику президента одобряют не все. Политические противники Дутерте (которых он не преминул окрестить «наркополитиками») обвиняют его в кровожадности. Правозащитники утверждают, что происходящее сейчас на Филиппинах — воплощенная насмешка над самим понятием права. Левые интеллектуалы указывают на то, что жертвами войны с наркоторговлей становятся в основном жители трущоб, которые употребляют метамфетамин от безысходности, а не настоящие наркобароны, жирующие на собственных виллах.

В богатых кварталах борьба с наркотиками сводится к вежливому стуку в дверь и вручению экономке для передачи хозяевам буклета с разъяснением вреда наркомании, а вот в бедных она ведется при помощи пуль и бессудных расправ. И самые жестокие меры будут бесполезны, если они не подкреплены социальными и образовательными программами, которые дадут шанс беднякам выбраться из нищеты.

В ответ критикам Дутерте обещает: «Война будет продолжаться без отдыха и пощады до того момента, пока последний наркобарон, последний его финансист и последний наркоторговец не окажутся за решеткой».
Пока война идет в крупных городах, победа остается за Дутерте и его молчаливым большинством. Но неизвестно, что произойдет, когда террор перейдет в сельские районы. Уже прозвенели первые тревожные звонки: в центральных провинциях Лусона, к примеру, 31 из 3,1 тысячи барангаев отказались предоставлять «надзорные листы».

Если Дутерте не сумеет завершить начатое, вряд ли он сможет объяснить 76 процентам филиппинцев, которые сейчас поддерживают его, ради чего было пролито столько крови».

13.12.16. Сообщение от журналистов и сводка от ополченца с позывным «Крик».

Сообщение от журналистов: » Армия Сирии установила полный контроль над Алеппо, выбив террористов из последнего квартала Фирдоус, известие об этом, по сообщению ряда СМИ, вызвало народное ликование. Как сообщило агентство Либанкол, толпы людей вышли на улицы в западной части города и приветствуют сирийскую армию, передает ТАСС. Между тем, по официальным данным, которые ранее озвучивали в Минобороны России и передавали западные СМИ, Алеппо еще полностью не освобожден от боевиков, однако это является вопросом ближайших часов».

Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Украинская армия стягивает к линии фронта тяжелую артиллерию. Нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков не прекращаются. Сегодня ВСУ обстреляли Горловку и поселок Зайцево. По сообщениям местных жителей, огонь велся из АГС, танка и стрелкового вооружения. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

На донецком направлении под огонь украинских силовиков попали Ясиноватая, поселки Спартак и Крутая Балка на севере Донецка, а также поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе города.

Южнее Донецка обстрелу подвергся Докучаевск. Есть разрушения жилой инфраструктуры.

На мариупольском направлении были обстреляны населенные пункты Саханка и Набережное. Повреждения получили 4 жилых дома. Журналисты, выехавшие на место для фиксации преступлений украинских силовиков, также попали под обстрел.

Разведка ДНР обнаружила скопление тяжелой 122 и 152 мм артиллерии ВСУ. На докучаевском направлении — до двух взводов САУ «Акация» в районе н.п. Новотроицкое. На мариупольском направлении выявлено расположение САУ «Гвоздика», в количестве до двух взводов, в районе н.п. Сартана, а также до двух батарей САУ «Акация», до батареи гаубиц «Гиацинт-Б» и батарею гаубиц Д-30 в районе н.п. Рыбацкое. Два взвода гаубиц Д-30 зафиксированы в районе н.п. Мелекино.

По уточненным данным, за минувшие сутки украинские силовики нарушили режим прекращения огни 1151 раз. По территории Республики было выпущено 90 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 312 мин калибром 120 и 82 мм, велся огонь из танков, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия».


По материалам vk.com/strelkov_info