11.12.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Под Красногоровкой завяли три укропа. Вот мина прилетела и ага. Сейчас ЯБП воюет вовсю, применяют и тяжелую артиллерию и минометы. Стрелковый бой в районе Зайцево. В районном центре Станица Луганская (оккупированная украинскими войсками часть территории Луганской Народной Республики) около 14 часов, метким выстрелом в голову был убит украинский каратель. Убитый был офицером и занимал должность командира взвода. Позывной у него был — Фонарь. Фонарь и на фоне своих сослуживцев отличался особо издевательским поведением в отношении жителей поселка.
Когда военные медики осмотрели рану на голове Фонаря, то обнаружили, что смерть наступила в результате попадания самодельной пули, выпущенной, скорей всего, из охотничьего ружья. Видно, таким образом с Фонарем рассчитался кто-то из жителей Станицы Луганской.
Кто стрелял в Фонаря остается неизвестным, но командование подразделений ВСУ, дислоцирующихся в поселке, распространяет версию о том, что его ликвидировал снайпер Народной милиции ЛНР.
По железнодорожной линии, ведущей от станции «Красный Лиман» к станции «Славянский Курорт» и дальше — на Краматорск и Дружковку, проследовал железнодорожный эшелон с военными грузами. В 11 часов утра состав миновал станцию «Славянский Курорт», а через час прибыл в Константиновку. Эшелон состоял из нескольких крытых вагонов и двух платформ, на которых в Константиновку были доставлены украинские танки. К утру воскресенья 11 декабря военное имущество было выгружено из вагонов, а танки сняты с платформ. Два танка остаются пока в Константиновке.
В воздушном пространстве над городом Артемовск, переименованном киевской властью в Бахмут, в течение 10 декабря неоднократно появлялись беспилотные летательные аппараты украинской армии. С беспилотников проводилась видеосъемка территории в режиме онлайн. Полеты БПЛА прекратились с наступлением сумерек. Как стало известно, БПЛА были подняты по приказу украинского военного командования для проведения воздушной разведки местности, и потому, что понадобилось изображать бурную боевую деятельность. Дел в том, что у командования ВСУ возникла паранойя, что будто бы некие «партизаны ДНР» намерены взрывать в треугольнике Константиновка — Дзержинск – Артемовск железнодорожные мосты, проходящие над автомобильными трассами, и автодорожные путепроводы, проложенных над железнодорожными путями.»
11.12.16 Видео от журналистов.
«У связистов армии ДНР прошли учения. В рамках зимних военных сборов связисты армии ДНР провели учения. Во время боевых действий качество коммуникаций напрямую влияет на успех каждой операции. Вот и на этот раз связисты проверили свои навыки и сдали нормативы.
11.12.16. Заметки об актуальном.
-«Братья Запашные собрались в ДНР в ближайшее время. Артисты российского цирка, дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные в ближайшее время намерены посетить самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР). Об этом в воскресенье, 11 декабря, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на слова Эдгарда Запашного. «Да, мы планируем в ближайшее время посетить ДНР. Много приглашений нами было получено, но гастрольный график нам с братом никак не позволял до сегодняшнего момента посетить ни один из цирков Луганска или Донецка», — заявил артист. Как подчеркнуло агентство, таким образом артисты намерены поддержать жителей Донбасса, которым живут в условиях вооруженного конфликта. Эдгард Запашный отметил, что работники российского цирка оказывают своим коллегам в ДНР и самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) поддержку. «Недавно подарили манежное оформление, костюмы для работы, реквизит», — сказал он. При этом Запашный отметил, что при тщательной организации поездки братья смогут показать на арене в Донецке и своих животных.»
-«Депутат: лечение от гриппа обойдется украинскому пенсионеру в половину пенсии. На Украине начинается период эпидемии ОРВИ и гриппа – еще одна ощутимая статья расходов возникает у социально незащищенных слоев населения. По данным специалистов, недельное лечение от гриппа в зависимости от тяжести течения болезни обойдется украинскому пенсионеру в сумму от 200 до 1000 гривен. Об этом заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Михаил Папиев. «В Украину пришла эпидемия гриппа. Это заболевание представляет самую большую опасность для людей, которым уже за 60 лет, поэтому одна из наименее социально защищенных групп населения — пенсионеры находятся в зоне риска. По данным специалистов, пяти-семи дневное лечение от гриппа, в зависимости от тяжести течения, обойдется украинскому пенсионеру в сумму от 200 до 1000 гривен, что в среднем составляет половину его пенсии», – передает слова депутата пресс-служба партии. Папиев отметил, что лечение ОРВИ или гриппа становится все менее доступным нынешним пенсионерам, множество из которых сегодня живут на минимальную пенсию в 1300 гривен. «Не дай Бог возникнут осложнения — цена лечения моментально возрастет до нескольких тысяч гривен в зависимости от тяжести, вида осложнений, которые требуют назначения дорогих антибиотиков и других специфических препаратов», – пояснил Михаил Папиев, добавив, что пенсионерам, которые и так тратят всю пенсию на подорожавшие лекарства, еду и коммуналку, будет просто не за что вылечиться от гриппа.»
-«Выборы в Приднестровье признаны состоявшимися. Центральная избирательная комиссия Приднестровской молдавской республики признала проходящие выборы в Республике состоявшимися. Об этом заявила председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая. Она сообщила, что к 12:00 (13:00 мск) явка составила более 28 процентов, превысив требуемый порог в 25 процентов. «В соответствии с действующим законодательством, выборы можно считать состоявшимися. Информация о нарушениях, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не поступала в ЦИК», — сказала Городецкая.»
-«Поляки вышли на границу с Украиной на антиукраинский марш. Члены польских националистических организаций в субботу вышли на многотысячный антиукраинский марш в Перемышле, что находится в 12 км от украинской границы. Об этом сообщили польские СМИ. По данным польских изданий, большинство участников прошедшего в субботу «Марша орлят перемышленских и львовских» состоят в различных праворадикальных организациях, некоторые из них для участия в антиукраинской акции прибыли в Перемышль из других регионов Польши. Во время того, как митингующие проходили мимо Украинского народного дома, активисты начали скандировать «смерть украинцам». Стоит отметить, что антиукраинская акция была одобрена местными властями Перемышля, в частности головой города. Данный митинг не является единичным в 2016 году. Ранее поляки также выступали против проживающих в Перемышле этнических украинцев. В июне этого года радикалы напали на украинскую религиозную процессию в городе, нанеся нескольким жителям города, ассоциирующих себя с украинским этносом, травмы и телесные повреждения.»
-«Распад или битва под Полтавой – два варианта будущего Украины. Украину ждет окончательное уничтожение либо столкновение на ее территории крупных геополитических игроков. Об этом в эфире телеканала ТВЦ заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский. «Вопрос Украины это вопрос, когда она распадется до такого состояния, что не вмешиваться в ее резню будет уже невозможно, потому что она начнет выплескиваться за берега. Понятно, не в США, а в Европу или к нам. Словаки, венгры и румыны пристально следят за тем, что там происходит. А еще греки и болгары. Поляки с их Волынской резней уже постановили, что это геноцид. Может, заберут к себе Львов, хотя население лучше бы в Австрию пошло», — сказал Сатановский. «Второй вариант, что из разных батек, какой-нибудь один, во что я не верю. Будет гетман, который пойдет либо к Петру, либо к Карлу XII. Из этого получится очередная битва под Полтавой», — добавил эксперт».
11.12.16. Видео от журналистов.
«Украинский порядок»: Нацисты провели факельное шествие в Харькове. Украинские неонацисты из «Азова» провели факельное шествие в Харькове. Акция под названием «Украинский порядок» проходила под стилизированной свастикой («волчий крюк») и собрала, по данным организаторов, около 1500 человек. Ее сопровождало примерно 600 правоохранителей. В их присутствии толпа скандировала речевку «Москалей на ножи!». По свидетельствам очевидцев, значительная часть участников массовки «Азова» была подростками ПТУ-шного вида.»
11.12.16. Видео от агентства News-Front.
«Хроники гражданской войны» в лицее Донецка. В учебном заведении Донецка открыта фотовыставка под названием «Хроники гражданской войны». Примечательно, что фотоработы одного из военных корреспондентов демонстрируются в Республиканском многопрофильном лицее-интернате. «Война идет, наверно, уже не одно тысячелетие. Я скажу, что наши предки воевали, и я воевал. Получается, что у нас нет поколения, которое могло бы жить спокойной», — сказал член союза писателей ДНР Игорь Маслов.»
11.12.16. Заметка от Татьяны Шабаевой.
«Когда нам навязывают искусственное «примирение» на условиях палачей – это не спор о прошлом, это манипуляция, заставляющая принять зверства власти, настоящие и будущие. Что делать с теми, кто помянет старое? Уже ясно, что в деле томского крестьянина Степана Карагодина, чей правнук Денис установил всех причастных к казни деда (посмертно реабилитированного), никакого примирения не случилось.
Одна группа комментаторов пребывает в упоении: герой-одиночка! как хорошо, что такие люди есть в стране! «блестящий сюжет для блокбастера!» («Ведомости», «Коммерсант».)
Другая группа (ее выразителем выступает Дмитрий Ольшанский) набирает в рот слюны, чтобы как следует плюнуть в карагодинского правнука, не желающего прощать энкавэдэшников.
Какое уж тут примирение.
Да и рассчитывал ли на него Денис Карагодин, пафосно «протягивающий руку примирения» внучке «палача Зырянова», которая попросила у него прощения? Я все-таки думаю, что да. Наши люди наивны, а стиль письма Карагодина не только ходульно-пафосный, но и выспренно-искренний. Такой уж стиль.
Ну и, кроме того, Карагодин не только установил всю цепочку убийц (ныне покойных), но и намерен привлечь их к уголовной ответственности — мол, у него уже сценарий разработан — и это дополнительно восхищает либеральные СМИ.
Я бы предпочла, чтобы он этого не делал. Будучи сама из семьи раскулаченных и несправедливо обиженных, я не то чтобы «всех простила», но не считала обязательным ворошить прошлое. Не было у меня «горячей памяти». И если бы Карагодин просто появился на медийном небосклоне как герой ток-шоу, помелькал и пошумел, я бы, пожалуй, предпочла его и всю его борьбу не заметить.
Но началось нечто гораздо более скверное.
Вот очень популярный комментарий к статье Дмитрий Ольшанского: «Палача нельзя судить — он делает свою работу. А Карагодина можно — он занимается расследованием и сообщает о его результатах, хотя не имеет на это никакого права. Найдется какой-нибудь такой же ушлый бездельник и засудит».
Запомните это: палача нельзя судить, а пострадавший не имеет права расследовать.
Дальше обрушивается лавина — сотни! — комментариев о том, каким гнусным предателем и правильно расстрелянным мерзавцем был Степан Карагодин, а правнук его возомнил о себе невесть что, знаем мы таких правнуков… да и внучка, попросившая прощения, наверняка психическая.
Стоп-стоп: каким же предателем и правильно расстрелянным был Степан Карагодин, если советская власть его реабилитировала? А вот каким: озабоченные товарищи прочли его биографию, выложенную в Сеть самим же правнуком (говорю: наивный, не ждал подвоха), и оказалось, что сразу после революции прадед Степан на Дальнем Востоке выступал против большевиков, за что и был в 1921 году посажен в первый раз. А потом то ли «недостаточно улик», то ли адвокат его у большевиков выкупил.
Эта биография — как письмо окружному прокурору — была написана членом ВКП(б) Иваном Михайловым в январе 1929 года — стало быть, на момент второго осуждения Степана Карагодина его давние действия против советской власти были хорошо известны, и расстреляли его в 1938-м не потому, что «вдруг открылось».
Вдумайтесь! Спустя восемь десятков лет и падение СССР люди XXI века таскают это письмо (нарезанное нужными клочками) по Сети и говорят: ага, Карагодин-то был враг советской власти! Правильно расстреляли!
А некоторые прибавляют: еще и семейку его поганую надо было расстрелять!..
Я хорошо помню, как однажды рассказала о своем раскулаченном прадеде (он ни разу не выступал против большевиков, сражался в двух мировых войнах и имел медаль за взятие Кенигсберга) — и, поскольку статья не была вполне лояльна советской власти, под ней появился комментарий о «кулацких недобитках».
Какое тут примирение?
Дальше — больше. В Фейсбуке появилась заметка известного публициста Максима Юрьевича Соколова, который призвал не уподобляться «рехнувшемуся тов. Карагодину», приведя в пример две фигуры, которые принадлежат, цитирую, «невозвратному прошлому». Эти фигуры — Сталин и… Чубайс. Да, тот самый, который жив-здоров и рулит госкомпанией «Роснано», где Счетная палата совсем недавно недосчиталась не так чтобы маленьких денег — 13 миллиардов рублей.
Безусловно, Сталин и Чубайс — оба эффективные менеджеры, но один еще жив и при деле. По мнению Максима Юрьевича, его надо заранее «забыть и простить».
И тогда я вспомнила сетевой разговор преподавателей Высшей школы экономики, который мне довелось наблюдать. Профессора рассуждали о том, что русская история полна несправедливости, и разобраться невозможно, ведь обстоятельств много, и несправедливость громоздится на несправедливость… такая уж, видать, наша судьба.
Я вступила в разговор с предложением: почему бы не начать разбираться с ближайшего наслоения несправедливости, вот хотя бы с 1990-х годов? Ответом было гробовое молчание и полное игнорирование моей реплики. Профессора продолжили рассуждать про невозможность разобраться и неизбывный круговорот зла в России.
Не правда ли, как удобно?
Сталин помер — не будем тревожить прошлое. Ельцин помер — не будем тревожить прошлое. Чубайс жив… но ведь помрет же когда-нибудь. Индульгенцию можно выдать прямо сейчас. Главное — не тревожить прошлое, и черт с ним, с будущим!
Что это за утлая лодка, которая при малейшем раскачивании ее «героем-одиночкой» грозит дать такую течь, что героя надо осадить и заткнуть, чтоб неповадно было? И всякое разоблачение несправедливости для этой лодки подобно не штатному волнению, рядовой ситуации — а урагану, посягательству на основы…
Я не хочу сказать, что Россия такова, я хочу сказать, что мы ведем себя так, будто Россия такова.
Вот еще на какой особенный аспект этого дела мне хотелось бы обратить внимание. Мы уже хорошо знаем, что в России были 1937 год и 1938-й. Те, кого арестовывали и осуждали в те годы, были публикой говорливой и пишущей, они оставили много мемуаров. И оттого нам кажется, что в те годы в СССР преследовали одну только интеллигенцию. Нам, которые на четыре пятых потомки крестьян!
Ведь русские крестьяне не умели гладко-письменно излагать свои мысли. Оттого их в истории репрессий почти нет. И можно подумать, что страдал лишь городской народ, интеллигенция, мы гораздо лучше знаем и горше оплакиваем ее судьбу — но ведь она была производной от судьбы русского крестьянства. Если хотим примирения — об этом надо помнить.
Карагодин все-таки отчасти вносит коррективы в эти представления. И уже для одного этого стоило тревожить дух прадеда Степана. Но — не только для этого.
Еще для того, чтобы снова и снова обозначать: да, палача можно судить. А пострадавший имеет право на независимое расследование. Даже если не реализует право — имеет. Чтоб никто не забыл. Это, опять же, необходимо для примирения — настоящего, а не когда тебе показывают козью морду и велят терпеть.
И все же мне хотелось бы дать совет Денису Карагодину, даже если и не нужный. Его уже любят и еще какое-то время будут любить российские либералы. Так уж невесело у нас сложилось в России, что выступать против государственной системы могут только они — а патриоты, что бы ни случилось, должны мужественно терпеть, не то утлая лодка великой могучей страны возьмет да и перевернется.
Но любовь либералов ядовита. Они будут пытаться использовать Карагодина в своих целях — уже используют, когда прицельно цитируют его слова о «бесконечной кровавой русской бане». Ничего в ней, разумеется, не было специфически-русского, но это никому не будет интересно. Они могут разменять дело Карагодина на забористые картинки «из русского быта», сделают из него, как и предупреждают, «блестящий сюжет для блокбастера». И притом останутся теми же, условно, профессорами ВШЭ, которым важно как можно дальше увести разговор от преступлений совсем недавнего времени.
А зачем нам это нужно? Нам, которым нужно примирение?»
11.12.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. На протяжении всего вечера и сейчас боевые действия продолжаются в районе Авдеевской промзоны, Ясиноватского поста, Яковлевки-Минерального — до Верхнеторецкого, с применением к/к стрелкового и по нарастающей — минометы, тяжелая артиллерия. Западные окраины Донецка (Марьинка-Трудовские, Старомихайловка-Красногоровка) — затяжные стрелковые бои, реже применяется РПГ,минометы. В 20:00 интенсивность увеличилась, подключилась тяжелая артиллерия, бронетехника. Бой продолжается. В районе Красногоровки ВСУ сообщают о потерях: 3-«200» и 2-«300». На Мариупольском направлении в районе Павлополя-Набережного обострилась боевая обстановка — стрелковое, РПГ, минометы. Широкино-Саханка: к/к стрелковое, вооружение БМП, бронетехника (танк). Сахановка и Коминтерново в зоне поражения. Пуляют из Сартаны Марика. Бой с применением минометов между Дебальцево и Светлодарском, также сообщается о потерях в ВСУ: 1-«200″. ЛНР. Стаханов, Ирмино и округа, будьте внимательны! ВСУ обстреливают Калиново и позиции ВСН в зеленке ближе к вам. Стрелково-минометный бой. Так же сбивают БПЛА».
11.12.16. Видео от агентства News-Front.
«Чем занимается военная комендатура ДНР и ЛНР. Основная задача военной комендатуры ДНР – поддержание комендантском районе воинской дисциплины, несение службы в наряде и комендантской службы, организация контроля за поведение военнослужащий на улице. Об этом заявил военный комендант 1-ой военной комендатуры старший лейтенант. «Мы уже армия, мы организовались. Пришли к единой форме одежде. Если раньше кто в чем ходил, а сейчас все строго по уставу», — сказал он. Медицинская рота НМ ДНР также укомплектована всем необходимым. Об этом сообщил командир роты Крештук. Также капитан медслужбы рассказал об основных задачах и целях подразделения. «Основные цели и задачи медицинской роты структурного подразделения одного большого организма являются обеспечение здоровья военнослужащими, в частности здоровья больных и раненных, которые находятся на лечении в медроте, а также лечебно-профилактических мероприятий», — сказал он.
11.12.16. Заметка от блогера «Амфора».
«Что ВКС РФ делают в Сирии? Вот уже больше года ВКС РФ принимают участие в сирийской войне и нам по телевизору каждый день докладывают о разного рода успехах — о высокоточных бомбардировках, о сдающихся боевиках, о присоединяющихся к режиму перемирия отрядах оппозиции, об освобожденной Пальмире, снова о складывающих оружие боевиках, о потерях супостата — и так по кругу. Если посчитать все вылеты, ракетно-бомбовые удары и сообщения о сложивших оружие боевиках, то наверное уже получится, что Сирия должна быть свободна от ИГИЛ чуть более, чем трижды.
Если от каждой бомбы погибло хотя бы два террориста (а иначе возникает вопрос, куда же эти бомбы бросали, тем более высокоточные и бетонобойные), то должно быть уничтожено не менее 20 тысяч боевиков ИГИЛ и исламскому государству давно уже должен был прийти конец.
Если каждая ракета Калибр попала в какой-нибудь серьезный штаб или склад (а иначе зачем тратить дорогие крылатые ракеты), то ИГИЛ уже давно должно быть обезглавлено и лишено боеприпасов от слова совсем.
Но ИГИЛ по-прежнему существует и даже позволяет себе атаковать триумфально освобожденную 9 месяцев назад Пальмиру.
Получается, что либо наши бомбы не такие уж высокоточные и бетонобойные, как утверждается, либо с целеуказанием проблемы и разведданные не верны, либо…
Либо в этой войне важен процесс, а не результат…
Так что же все-таки мы делаем в Сирии?
То есть не конкретно мы с вами, а наши военно-космические силы.
Официально нам говорили, что Россия борется с террористами на дальних подступах, чтобы они потом не пришли в нашу страну.
Но почему тогда мы начали бороться с ними всего год назад? ИГИЛ возникло значительно раньше. Или вы хотите сказать, что раньше сирийская армия успешно справлялась сама и только год назад потребовалась наша помощь? Нет, это будет неправда. Война в Сирии идет уже несколько лет и террористы ИГИЛ наряду с боевиками оппозиции еще в 2013 году начали активно теснить сирийскую армию и обстреливать центр Дамаска. А операция ВКС РФ началась только в 2015-м, спустя два года.
Официальная версия о борьбе с террористами на дальних подступах не годится еще и по той причине, что у нас есть гораздо более близкие к нам террористы — бандеровцы и правосеки (к слову, Правый сектор признан в РФ террористической организацией, точно такой же, как ИГИЛ). Украинские тербатальоны, карательные отряды и даже регулярные войска (ВСУ) уже почти три года занимаются самым настоящим терроризмом по отношению к русскому народу, проживающему на территории Донбасса. И эти террористы гораздо ближе к России и географически и по языковому признаку.
В отличие от боевиков ИГИЛ, украинские террористы все до одного свободно говорят на русском языке, многие даже без характерного украинского говора, а значит могут гораздо свободнее проникать на территорию России. Да они и так по большому счету находятся на территории России, поскольку большая часть Украины — это исторические русские земли, бывшие губернии Российской империи.
И еще, в отличие от ИГИЛ, правосеки открытым текстом заявляли, что претендуют как минимум на Кубань, а как максимум — на Москву, которую по их версии построил древний украинский князь или что-то вроде того.
А Крым они и вовсе считают оккупированной территорией, которую собираются возвращать самыми разными способами. И это не только на уровне организаций вроде Правого сектора, но и на уровне официального Киева.
Есть и вполне конкретные факты диверсий, готовившихся терактов, а также факты массовых поставок в Россию наркотиков (в частности курительных смесей), произведенных на территории Украины и поставлявшихся гражданами Украины.
Но вот, что интересно — с украинскими террористами, захватившими власть в Киеве, наши доблестные ВКС РФ почему-то не ведут борьбу. Не наносят высокоточных ударов по штабам карательных батальонов вроде Азова, не бьют Калибрами по штабу АТО. А ведь одного удара по штабу АТО могло бы наверное хватить для завершения всей карательной операции. Но нет.
С украинскими террористами, ведущими систематические обстрелы жилых районов Донбасса, что является террором в чистом виде — Кремль не только не борется средствами ВКС РФ или других родов войск, но даже подписывает разного рода соглашения, позволяющие продолжать террор, а также помогает энергоресурсами и опосреднованно (через докапитализацию украинских отделений российских банков) деньгами.
Из этого можно сделать вполне однозначный вывод, что истинная цель операции ВКС РФ в Сирии — вовсе не борьба с террористами на дальних подступах, а что-то другое.
Тем более, что основные задачи ВКС РФ были объявлены выполненными еще в марте, хотя до разгрома террористов в Сирии пока очень и очень далеко.
В общем, не сходится.
И начало операции ВКС РФ в Сирии сильно не совпадает с возникновением и разрастанием ИГИЛ. И завершение основной фазы операции не совпадает с какими-либо серьезными успехами в ликвидации ИГИЛ. И отсутствие аналогичной операции против украинских террористов, более близких к России географически и угрожающих российским регионам самым непосредственным образом — тоже опровергает версию о борьбе с терроризмом в Сирии.
Так что же наши ВКС РФ делают в Сирии на самом деле?
Теряют вертолеты и топят самолеты — это понятно, а еще?
Существует версия, что операция ВКС РФ в Сирии — это такая масштабная тренировка наших войск в боевых условиях. Учимся вести современную войну. Но эта версия не объясняет, почему операция ВКС РФ была начата именно год назад, почему основная фаза завершена в марте, почему все это именно в Сирии, а главное — почему эти учения нам каждый день показывают по телевизору, заявляя об успехах.
Если главная цель операции — это учения в боевых условиях, то можно было проводить их без особой помпы. Без концертов в Пальмире. Без ежедневных репортажей. И не только в Сирии. Йемен тоже воюет, к примеру. Ирак страдает от террористов (между прочим, от того же ИГИЛ). Да и как-то дороговато получается для учений. Дороговато не только в плане финансов, но и в плане отношений с другими странами — к примеру, с Турцией из-за этих «учений» едва не сцепились.
Нет, учения так не проводят.
Повышение боеспособности войск как дополнительная задача — может быть. Но не основная.
А в чем же основная задача?
В спасении власти Башара Асада и сохранении целостности дружеского государства?
Так этим опять же надо было заниматься раньше. Угроза целостности Сирии и власти Башара Асада возникла еще в 2013-м году. А операция ВКС РФ началась только в конце 2015-го.
Но самое главное — еще в марте нам объявили о завершении основной фазы операции и выполнении всех задач, хотя целостность Сирии до сих пор не восстановлена и будет ли восстановлена — неизвестно.
Утверждение, что сирийская армия окрепла и теперь может самостоятельно справиться с террористами — тоже неправда. События последних месяцев показывают, что без поддержки со стороны ВКС РФ сирийская армия по-прежнему очень слаба. Тогда почему вывели основные силы? Почему не добили ИГИЛ и других террористов решительными ударами? Почему снизили натиск на супостата? Зачем пошли на разного рода перемирия? Растягиваем удовольствие? А зачем?
Примерно то же самое можно сказать и про версию, будто Россия защищает свои военные базы на территории Сирии. Угроза военным базам, как и власти Башара Асада, возникла еще в 2013-м году. Однако операция ВКС РФ началась лишь в конце 2015-го. И угроза военным базам, как и власти Башара Асада, не снята полностью до сих пор, хотя нам объявили, что основная фаза операции завершена.
Так какая же реальная цель у ВКС РФ в Сирии?
А реальной цели нет.
В этой войне важен не столько результат, сколько процесс как таковой.
ВКС РФ участвуют в сирийской войне для того, чтобы это участие можно было показывать по телевизору каждый день, в каждом выпуске новостей. Чтобы можно было говорить о сотнях боевых вылетов, тысячах сложивших оружие боевиков, о важной миссии России на Ближнем Востоке, о гуманитарной помощи и так далее и тому подобное.
Зачем это нужно?
В первую очередь это нужно для того, чтобы отвлечь народ России от провала в Донбассе, от предательских минских соглашений, от ежедневных обстрелов Донецка.
Ежедневные репортажи из Сирии нужны для того, чтобы по телевизору не шло ежедневных репортажей из Донбасса.
Репортажи из Донбасса все равно иногда появляются в эфире, но уже не так часто. И каждая новость об очередном обстреле Донецка быстро перебивается новостями о событиях в Сирии.
Картинки триумфальной борьбы с ИГИЛ нужны для того, чтобы занять эфир и пореже пускать в него картинки террора, развернувшегося на территории Донбасса.
Операция ВКС РФ в Сирии нужна для того, чтобы создать Путину и российской власти в целом образ спасителей, миротворцев, борцов с террористами и великих гуманистов, способных на практике применять войска.
Как однажды заметил Штирлиц, человек запоминает последнее слово.
Вот ровно по этому принципу, после провала в Донбассе и предательских минских соглашений, российская власть решила провести триумфальную гуманитарно-освободительную операцию, которая оставит массу положительных впечатлений.
Поэтому нам и показывают репортажи из Сирии каждый день, превознося достоинства ВКС РФ и рассказывая о том, какую важную миссию наши войска там несут.
Заметьте, что никто не может толком ответить на вопрос о конечных целях и задачах операции ВКС РФ в Сирии. Да этих задач и не было поставлено в явном виде. Но при этом все знают, что операция проводится успешно, задачи решаются, все идет по плану.
А в чем план? Каковы критерии успеха? В чем конечная цель?
Задачи неизвестны, план неизвестен, критериев нет, но каждый день нам говорят о том, как успешно и эффективно действуют ВКС РФ в Сирии. Изо дня в день.
Это именно процесс!
Процесс демонстрации народу «маленькой победоносной войны», чтобы народ поскорее забыл про предательство по отношению к Донбассу и проигранную по сути войну за юго-восток Украины — войну, от которой Кремль просто отказался, сдав Донбасс без боя. Точнее так — приняв участие в боях, но лишь для того, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины.
И вот чтобы народ поскорее об этом забыл, чтобы Путин остался в истории как спаситель Сирии, триумфатор, победоносец, миротворец и гуманист — для этого и начали операцию ВКС РФ.
И будут вести ее до тех пор, пока Донбасс не окажется в составе Украины или пока Путин не покинет пост президента России. Короче говоря, неопределенно долго. Не меньше двух лет.
Победить ИГИЛ в кратчайшие сроки и восстановить целостность Сирии — такой задачи просто не стоит. Если бы эта задача стояла, ее бы давно уже решили, потому что за время операции уже вывалили больше бомб, чем было боевиков в составе ИГИЛ. Возможности ВКС РФ позволяли уничтожить все штабы и склады ИГИЛ за несколько недель и взять под контроль все пути снабжения. И бензовозы, и нефтебазы ИГИЛ можно было уничтожить в первую неделю, а не растягивать удовольствие на три месяца. Но этого не было сделано.
Быстрая победа над ИГИЛ не только не планировалась, но она даже противоречит целям операции. Нужна была долгоиграющая операция, чтобы можно было на протяжении двух лет, как минимум до следующих президентских выборов в России, показываьт по телевизору, как прекрасно ВКС РФ под командованием Путина ведут борьбу с супостатом.
Нужна была операция, чтобы показать народу, что Путин — это именно главнокомандующий, который может проводить успешные военные операции и защищать народ.
Нужна была операция, чтобы исправить подмоченную репутацию и переключить внимание с Донбасса, где дела не просто плохи, а очень плохи — на Сирию, где дела триумфальны и хороши.
И еще нужна была картинка, чтобы отвлечь народ от проблем в экономике на период «прохождения дна». Чтобы народ мог сам себя успокаивать словами «зато мы мочим террористов».
Помните, как Путин стал президентом России?
Вот для этого и проводится операция ВКС РФ в Сирии.
Чтобы отвлечь народ от того, что случилось с Донбассом, чтобы заполнить эфир победоносными кадрами из Сирии и вытеснить постыдные кадры их Донецка, чтобы отвлечь население от экономической ситуации в стране, чтобы создать российской власти вообще и Путину в частности положительный образ.
Короче говоря, чтобы каждый день показывать в новостях, как Россия триумфально громит террористов под мудрым руководством сами знаете, кого.»
* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. заметка публикуется для плюраллизма мнений.
11.12.16. Сообщение от ополчения.
«Очень сильно грохочет фронт. Ситуация обострилась. Донецк.
Старомихайловка — Красногоровка, Трудовские — Марьинка: стрелковое, миномёты, неинтенсивно. Обоюдно. Район аэропорта и Пески: мощные прилеты мин пулеметы строчат. ЯБП- продолжается сильный бой, тяжелая арта. Петровка слышит минометно-стрелковый бой (Трудовские) плюс бронетехника. Горловка. Зайцево-боевая дуэль. Зайцево-Жованка: стрелковое, миномёты, РПГ Шумно со стороны Светлодарской дуги. В ЛНР в районе Стаханова было слышно несколько мощных бахов.»
От жителей: «Был в кинотеатре им. Шевченко. После сеанса вышел на улицу, а с севера своё «кино»- грохот артиллерии. Разные калибры. Громко. Макеевка — Черемушки, громко с вибрацией Гвардейка, медучилище, слушаем тяжелые и разное. Калининский, Обжора — оооочень слышно тяжелое. Буденовский, отдача хорошая, люстра в доме звенит Мотодром, громко. Арта хренячит чем-то крупным. Северный/Застанционный. Слушаем. Не близко, но явно не легкое что-то.»
11.12.16. Видео от агентства News-Front.
«ДНР. Украинские солдаты обстреляли Спартак. В ночь с десятого на одиннадцатое декабря украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Спартак в Донецкой Народной Республике. В результате артналета со стороны украинских войск сгорели три дома по улице Центральной (18а, 24 и 28). Огонь велся, предположительно, из населенного пункта Опытное, где находятся позиции украинских оккупантов. Жертв среди мирного населения нет.»
11.12.16. Заметка от издания «Политпрогноз».
«Как режут Баранчиков. Немного о Белоруссии и солидарности зарубежных русских. Арест белорусскими властями трёх публицистов, сотрудничавших с известными российскими медиаресурсами и освещавших усиление русофобии режима Лукашенко, вызвал немалый резонанс в сетевых СМИ, но, на удивление, никак не обозначился на росТВ. Официальные органы РФ о произошедшем тоже предпочитают не говорить, тем более, что на носу саммит ЕАЭС, на котором должны принимать многострадальный Таможенный кодекс, и поднимать на этом фоне скандал в вопросе каких-то там, пусть даже очень пророссийских, публицистов Москве не хочется. Хотя вряд ли бы её реакция выглядела иначе, если бы всё случилось не накануне саммита…
На самом деле, насколько удалось понять из имеющихся публикаций, ситуация довольно показательная.
Прежде всего, это очевидный признак перехода белорусских властей от «мягкой» дерусификации путём ограничения русских проектов и инициатив и негласного поощрения змагарских структур к прямому и открытому подавлению русских симпатий, их юридической криминализации. Политика дозволительного «совмещения» белорусской и русской идентичности или по крайней мере воздержания от акцентирования их несовместимости свёрнута окончательно. Нелояльность белорусскому государству даже на уровне публичных высказываний рассматривается как повод для наказания. При этом что именно квалифицировать как нелояльность, определяет сама власть. И многочисленные прозападные течения под это определение не подпадают.
Собственно, последние три года к этому всё только и шло. Открытие уголовных дел и посадка ополченцев, воевавших за Новороссию, была несомненной прелюдией к криминализации русских симпатий как таковых. В конце концов, борьба за умы, информационное влияние, несомненно, имеет решающее значение в развернувшейся войне против русских, и в Минске это понимают не хуже, чем в Москве. Благо, есть с кого пример брать.
Но чего хочет добиться белорусская власть этими преследованиями? В первую очередь, эффекта запугивания общества. Демонстративная посадка даже не каких-то политических активистов, а всего лишь «травоядных» аналитиков за несколько текстов в сетевых изданиях должна стать сигналом всей общественности о том, что от высказывания подобных идей и осуждения нарастающей русофобии белорусского режима необходимо воздерживаться.
Заодно эти идеи выставляются как представляющие угрозу государству, а значит и благополучию его граждан. Тем более, что и за подтверждениями далеко ходить не нужно. Пример Донбасса в общественном сознании сейчас является просто хрестоматийным, и всех, кто «желает своей стране судьбы Донбасса», легко клеймить предателями Родины.
Вдобавок подключение прозападной публики к защите арестованных публицистов тоже играет на руку режиму, позволяя изобличать русских активистов как часть «пятой колонны». И неважно, что подключение это очень специфическое: с одной стороны, деятели этого толка вовсю используют подвернувшийся повод для отработки темы о недемократичности режима Лукашенко и даже высказывают сожаление об аресте Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, а с другой, организуют митинги против «преподавателей-белорусофобов». Но нужный эффект достигается всё равно.
Что касается общей политической перспективы, то подобные дела явно свидетельствуют о том, что Лукашенко начал информационную подготовку общества к дрейфу от РФ в сторону Запада и что он намерен представить свою позицию как единственно приемлемую с точки зрения сохранения социальности стабильности и благополучия граждан Белоруссии. Тот же «колбасный» аргумент, которым все эти годы обосновывали сближение с Москвой, теперь будут использовать для обоснования сближения с Западом, играя на нежелании населения терять хотя бы тот хрупкий социальный баланс, который существует на данный момент.
В общем, со стратегией и тактикой белорусского режима всё примерно понятно. Но у этого дела есть ещё один, не менее примечательный аспект. Арестованные публицисты сотрудничали с известными российскими изданиями евразийской направленности – ИАREGNUM и EADaily. Их переписка с шеф-редактором Регнума Юрием Баранчиком была опубликована на одном из оппозиционных белорусских сайтов. Из переписки следует, что Баранчик призывал Алимкина «обострять» белорусскую тему, акцентировать антирусские действия белорусских органов власти и привлекать внимание к акциям «змагаров». В расчёте, видимо, на то, что подобного рода информация привлёт внимание Москвы и заставит её активнее включиться в борьбу за Белоруссию под угрозой повторения там «украинского сценария».
Пикантность ситуации заключается в том, что Юрий Баранчик – один из яростных защитников ХПП в отношении Новороссии. Ещё в 2014 году он подключился к пропагандистской кампании против русского восстания в Донбассе и даже отметился клеветнической статьей против Мигеля. Его еженедельные «обзоры блогосферы» – выжимка наиболее мерзких высеров от персонажей вроде Юросума, Кримсональтера или Ростилава «Днищенко». Да и сам он отметился написанием запредельных по степени мразотности статей, восхваляющих мудрую политику главстерха, ведущую к неизбежному расколу укры и т.п. Встречая в сети очередной тошнотворный опус из этой серии, можно не сомневаться, что с 90%-ной вероятностью его автором является Юрий Баранчик.
Вот на что рассчитывал этот деятель, проживающий в Москве с белорусским паспортом, когда поливал помоями Русскую весну в Новороссии и одновременно тиражировал статьи о русофобии в Белоруссии? На то, что своими агитками против Донбасса заслужит такое уважение у своих евразийских заказчиков, что они согласятся внять его предупреждениях по поводу «украинского сценария» в Минске? Или это такой хитрый план, дескать, у Москвы всё равно ресурсов на всё не хватит, так что лучше отпихнуть Новороссию, чтобы перетянуть внимание на Белоруссию? Если так, то единственное, что можно сказать по этому поводу: Баранчик прекрасно оправдывает свою фамилию.
Справедливости ради, надо отметить, что арестованные публицисты в подобной грязи замечены не были, поэтому наш упрёк распространяется только на господина Баранчика. Или вернее даже, товарища. Его подключение к кампании поливания грязью Наталии Поклонской и всей Российской Империи тоже много чего говорит о моральном облике сего «аналитика».
Хотелось бы надеяться, что для него эта ситуация послужит хорошим уроком о том, что интересы русских людей нельзя разделять. Что вне РФ, что внутри перед нами стоит один и тот же вызов, олицетворяемый как русофобскими режимами в постсоветских странах, так и русофобским режимом в РФ. И рассчитывать на защиту последнего, даже отрабатывая его заказ на подавление русского восстания, не приходится никому. На данный момент из российских официальных лиц в защиту арестованных публицистов выступил только Сергей Марков. И это после почти недельного бомбардирования сети публикациями на эту тему! Чего на самом деле стоит такая защита, покажет судебное разбирательство.
Мы очень надеемся на положительный исход этой истории для русских активистов. Которая ещё раз подтверждает тот факт, насколько русским людям нужна консолидация на политическом, информационном и личном уровне. Консолидация не вокруг Москвы или каких-то её структур, а между собой – между неравнодушными активными людьми, готовыми работать во имя сохранения русской идентичности».
11.12.16. Историческая заметка от блогеров
«Атака Мертвецов под Осовцем. Мы хотим этот выпуск посвятить воистину легендарному событию той поры. Мне очень отрадно видеть то,что о нём всё больше узнаёт наших людей. Всё больше информации появляется в интернете,описывающей тот славный подвиг наших с вами предков,которым удалось неоднократно обрести бессмертие и воскреснуть из мёртвых. Впервые,это случилось в те дни,когда враг уже думал,что уничтожил гарнизон крепости.А второй раз,они воскресли в народной памяти,из которой разные люди и обстоятельства,почти стёрли их великий подвиг.
В этом выпуске,мы хотим рассказать вам о защитниках крепости Осовец.Весь мир вздрогнул,увидев их беспримерный подвиг.Мало кто знает,что знаменитым лозунгом «Русские не сдаются»,мы обязаны именно им.Настоящим РУССКИМ воинам.
Выпуск так-же включает в себя документальный фильм о тех славных событиях,видеоклип,посвящённый бессмертному гарнизону Осовца,и статью,из которой вы узнаете много любопытных исторических фактов.Ну например о том,что наши предки в прошлом называли немцев не «фрицами»,как это повелось в Великую Отечественную,а «карлушками». ///
АТАКА РУССКИХ МЕРТВЕЦОВ.
Атака Мертвецов под Осовцем занимает первое место в номинации «Русская воинская доблесть, по сравнению с которой 300 спартанцев — это 300 девочек». Даже в Порт-Артуре, Севастополе и Сталинграде ничего похожего не было — там все-таки сражались живые люди, в то время как защитники Осовца продолжили бой, будучи, технически, мертвыми. Смерть еще не повод отказываться от атаки.
Немцы обложили Осовец, крепость и важный транспортный узел, прикрывавший фланги сразу двух русских армий, в сентябре 1914-го года. Точнее, не обложили, а попытались взять с налета — 40 пехотных батальонов против одного русского полка, подавляющее превосходство в вывезенной из Кенигсберга артиллерии, «Чего тут с этими русскими возиться?». Штурм немножко не удался. Затем не удался еще раз. И еще. И еще…
Когда русские контратаковали и начали угрожать полевым позициям немецкой артиллерии, карлушки (прекрасное прозвище немцев из русской военно-имперской пропаганды, на мой вкус куда лучше «фрицев») окончательно перестали понимать, кто тут кого осаждает, и поспешно отступили, сославшись на невыключенные утюги и убежавшее молоко. Кампания во Франции еще не была решена и карлушки надеялись, что добив французов, они смогут обрушиться на русский фронт всей своей чудовищной мощью, а потому пока что отступили.
Вторую попытку штурма немчура предприняла в феврале 1915-го, со всей ожидаемой от немцев основательностью. Война приобрела позиционный характер, стало ясно, что никаких больше прорывов и блицкригов, а потому можно сделать то, что немцы делают лучше всего — собрать кучу пушек самого злодейского калибра и начать палить из них в несчастный русский форт, злодейски хихикая и поглаживая злодейские усики. Помимо просто орудий, больших орудий, реально больших орудий и охрененно огромных орудий, немцы стянули под Осовец четыре «Большие Берты», полные эквиваленты «Звезды Смерти» в реалиях Первой Мировой. Чисто для контекста — когда из «Берт» начали стрелять по фортам Льежа, бельгийский гарнизон, до этого стойко оборонявшившийся, вдруг решил, что он полностью исполнил свой долг перед отечеством, и разбежался.
Потому что огонь «Большой Берты» (четырех «Больших Берт») — это не ад, это хуже. Снаряды в 900 килограмм веса проламывали бетонные перекрытия, обращая укрепления в труху, людей давил бетон, люди задыхались от пыли, люди в прямом смысле слова сходили с ума от нестерпимого грохота. А ведь кроме «Берт» по Осовцу работали мортиры «Шкода» (снаряды всего лишь по 400 килограмм) и пушки поменьше, плюс крепость бомбили с воздуха аэропланы. В крепости все горело. Все дымилось. Смог был такой, что защитники не могли отличить день от ночи. Русское командование, понимая, что даже героизму есть предел, попросило продержаться гарнизон еще 48 часов. В конце-концов, если даже многометровый бетон крушится в труху, то что можно требовать от людей из костей и мяса?
Крепость ответила: «Так точно!». И продержалась еще полгода, при том, что только в первую неделю обстрела злобные немецкие карланы выпустили по Осовицу 250 000 снарядов, не считая бомб, гранат и бессильных матерных ругательств. Русским это надоело, и наши солдаты сделали то, что делают всегда, когда немцы конкретно достают. Организовали несколько контратак, повредив огнем крепостной артиллерии те самые «Большие Берты». Вы видели когда-нибудь лицо новорусского бандита, который только-только купил сверкающий дорогой «Мерседес» и тут вдруг на светофоре в него влетает со всей дури дедок на «Запоре»?
Вот такое лицо стало у карлушек. Они могли простить многое. Почти всё. Всё, кроме посягательства на Величайшие Пушки Круппа. И по-настоящему, всерьез, до кровавых глаз озлобились. «Мы вас за это убьем!» — зашипели карлушки, уже выпустив по крепости количество снарядов, достаточное чтобы сравнять с землей всю Бельгию и Лихтенштейн на сдачу. Русские в ответ захохотали. «Мы вас правда убьем!». Русские захохотали еще сильнее.
И зря.
6 августа в 4 утра немцы развернули 30 батарей химического оружия. Отравляющие газы, смесь брома и хлора. Вдохнув в достаточном количестве, ты сначала по кускам, обблевываясь кровью, выхаркиваешь свои легкие, затем твое лицо обезображивает страшный химический ожог, а затем ты умираешь в мучительных спазмах удушения, не имея сил даже попросить, чтобы кто-нибудь тебя пристрелил. Сейчас эти волшебные ароматы из коллекции 1915-го года запрещены — потому что даже четвертование со сжиганием заживо куда более гуманная смерть. Но в Первую Мировую запретов не было, а кроме того, немцы так выбесились стойкостью защитников Осовца, что применили бы эту убийственную садистскую дрянь несмотря на любые запреты.
Они хотели, чтобы русские сдохли. В муках. И они это получили.
Дождавшись попутного ветра, карлушки открыли краны на газовых баллонах и через пару минут в воздухе образовалась плотная стена химического тумана. Затем стена потекла в сторону крепости, трава вокруг нее моментально желтела, листья сворачивались и опадали, несчастные птицы падали с небес конвульсирующими тушками. Все пожелтело, все опало, все умерло от действий ядов, в начале августа под Осовицем внезапно наступил ноябрь. Знаете как в фэнтези-фильмах показывают нашествие разливающегося по земле зла? ОНО.
Целью атаки была так называемая Сосненская позиция, обороняемая к тому моменту четырьмя ротами. Первые три роты погибли полностью, в последней роте уцелело около сорока человек, находившихся за гранью клинической смертью, с трудом отличавших явь от предсмертных галлюцинаций и доживавших свои последние минуты, постепенно поддаваясь чудовищной силе чудовищных ядов. Их крючило, их рвало кровью, они были за гранью.
Дождавшись, пока ядовитая стена пройдет, немцы атаковали позицию в общей сложностью СЕМЬЮ ТЫСЯЧАМИ солдат. Хотя «атаковали» слишком сильное слово, они готовились ее занять, понимая, что выживших нет. Они шли почти прогулочным шагом, даже грозная крепостная артиллерия молчала, а небольшая часть выживших расчетов приходила в себя, и не думая стрелять. Немцы перелезли первую линию окопов, прошли вторую линию, сытые, спокойные, уверенные, чуть удивленные тем, как долго они бились об эти раздолбанные, изувеченные укрепления, и тут остатки 13-ой роты 226-го Землянского полка перешли в контратаку. С изувеченными химическим ожогами мертвыми лицами. В пропитавшихся кровью гимнастерках. Задыхаясь, кашляя и отплевываясь кусками своего мяса. Завывая от нестерпимой боли, крючаясь, дергаясь как одержимые дьяволом. Конвульсируя. Шипя. Цыкая легочной кровью сквозь зубы. Цыкая кровью прямо в лица врагов.
Они пошли в штыковую. Сорок русских мертвецов. На пороге смерти. За порогом смерти. Чувствуя, что Бога с ними нет и их ведет лишь заждавшийся дьявол. Сорок русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев.
Те побежали — не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Они бежали не чуя ног, не видя земли, не видя ничего. Они напарывались на проволочные заграждения и повисали на них мешками разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их разносили на куски снаряды отдышавшейся крепостной артиллерии. Крики офицеров, удары, выстрелы — ничто не могло остановить живые немецкие части, столкнувшиеся с ожившими русскими. Это был уже не знаменитый русский героизм — это был сатанизм. И с сатанизмом немцы воевать отказывались.
Крепость карлушки в итоге так и не взяли, сломавшись на этапе проектирования пушки, стреляющей святой водой. Вечная слава русским героям и их доброму рогатому другу, поднявшему русскую роту в атаку из могилы!».
11.12.16. Видео от депутата Алексея Журавко.
«Обращение военнопленного солдата ВСУ к матерям Украины. «Прошло более трех месяцев, как я был на Донбассе. Я побывал в Горловке, Ясиноватой, Донецке. А еще ранее, месяц назад, я побывал у арестованных ВСУшников. Кормят их хорошо (трехразовое питание), на прогулку выводят, никто над ними не издевается, как об этом пишут украинские СМИ. Я сам лично заходил в столовую, в камеру, где они находятся. И собственнолично убедился, что над ними никто не издевается, не унижает и не бьет, но почему-то украинские власти не занимаются вопросом об их освобождении. Заключенные думают только о том, как быстрее выйти на свободу и вернуться домой. Воевать они больше не хотят. Они уверены, что войну эту организовали сегодняшние украинские власти. И в доказательство моих слов — видео с заключенным Алексеем. Офицеры и солдаты ВСУ, вы давали присягу служить народу, защищать государство от врага, но не расстреливать свой собственный народ – братьев, сестер, детей, стариков. Я призываю вас прекратить эту национальную войну против русского народа Длнбасса!»
11.12.16. Заметка от Владимира Тучкова.
«Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина». Украинская армия вооружается музейными экспонатами. «Украинские новости» на этой неделе сообщили, что Министерство обороны Украины разрешило использовать военнослужащим ВСУ станковые пулеметы «Максим», которые с большим успехом использовались во время Первой мировой и Гражданской войн. Столь странное решение было принято в связи тем, что большое количество раритетных пулеметов хранится на складах еще с советских времен. Начальник вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов охарактеризовал это оружие как надежное, хорошо сохранившееся и не требующее замены ствола после интенсивной стрельбы. Действительно, выпускающееся сейчас оборонными заводами Украины автоматическое оружие высоким качеством не обладает. А порой оно и представляет серьезную угрозу для жизни бойцов, которые им пользуются. Так, частые разрывы ствола миномета «Молот», изготавливающегося на радиозаводе «Маяк», унесли жизни уже почти десяти человек.
И это вполне естественно и предсказуемо. «Современное» украинское оружие проектируют, испытывают и направляют в армию года за полтора-два. А Хайрем Стивенс Максим потратил от вынашивания идеи до налаживания серийного производства почти 20 лет. Затем на Тульском оружейном заводе было потрачено еще 10 лет на то, чтобы создать идеальное для своего времени автоматическое стрелковое оружие. Именно таким «Максимом» образца 1910 года и решили воспользоваться в украинской армии.
Необходимо сказать, что инициатива пользоваться пулеметом, из которого лихо стреляла Анка-пулеметчица, исходит снизу — от бойцов ВСУ. «Некоторые подразделения ВСУ (хочу подчеркнуть, только по их личным просьбам) используют этот пулемет на опорных пунктах и блокпостах как средство усиления огня», — сказал Шевцов. Оно и понятно — так оно будет и надежнее, и безопаснее.
В ходу на Украине и более возрастное оружие. До винтовки Бердана дело пока не дошло. Однако в связи с большими запасами на складах «трехлинеек» — винтовок Мосина — после Майдана их начали активно разбирать и пускать в дело. Хоть и запущены в производство в Российской империи они были в 1891 году. Использованию этого раритета способствовало то обстоятельство, что на складах с советских времен было в изобилии патронов 7,62×54 мм, которые подходят к «трехлинейке».
Винтовки Мосина также выдавали со складов «по личным просьбам». И это вполне естественно, поскольку сразу же после переворота 2014 года наблюдалась лишь частичная укомплектованность подразделений стрелковым оружием. Поэтому многим солдатам приходилось добывать оружие всеми правдами и неправдами. Например, в ряде украинских СМИ появились сообщения о том, что из музеев пропали все винтовки Маузера модели Кар-89 образца 1908 года. Правда, не вполне понятно, как ими распорядились самостоятельно вооружающиеся бойцы ВСУ, а также многочисленных парамилитаристских батальонов, поскольку калибр у Маузера не тот. Но, вероятно, подпилили, подточили, зарядили — голь на выдумку горазда.
Возвращаясь к приключениям винтовки Мосина на Украине, можно сказать, что впереди у нее «долгая и счастливая жизнь». Дело в том, что специалисты госпредприятия «Укроборонсервис» провели глубокую модернизацию «трехлинейки», в результате которой неприхотливая пехотная винтовка превратилась в снайперскую, получившую название ВМ МП-УОС.
Строго говоря, это не модернизация, а переделка конкретных винтовок, изъятых со склада. На них:
— демонтированы механические прицельные приспособления;
— деревянное ложе и приклад заменены алюминиевыми с пистолетной рукояткой и регулируемым прикладом;
— постоянный магазин заменен на съемный;
— на стволе навертели резьбу для установки дульного тормоза-компенсатора или глушителя;
— установили планку Пикатинни для навешивания прицела;
— приделали складные сошки, поскольку снайперская винтовка без сошек — это несолидно.
То есть механизма и ствола конструкторская мысль не коснулась. Да и невозможно это было, поскольку винтовку «разработали» быстрее чем за год. К тому же нет на Украине необходимого оборудования для изготовления стволов. Все украинские «Гопаки» и прочие стрелковые приспособления являются переделками взятых со склада АК-74. А это тоже, по сути, уже музейное оружие.
И это не может не вызвать изумление, поскольку в стране существуют два мощных института, имеющих международный авторитет, которые вполне могли бы создать эффективные технологии изготовления стволов — Институт электросварки им. Патона и Институт металлофизики им. Курдюмова. Однако не только промышленность, но и прикладная наука (она в первую очередь) разрушены почти до основанья. Так, институт Курдюмова в нулевые годы силами выживших специалистов разрабатывал реле для газоразрядных ламп уличных фонарей. Но сейчас институт поставили «под ружье», обязав заниматься военной тематикой. Только вот некому там этим уже заниматься.
При всем при том на Украине после распада Советского Союза осталось громадное количество оружия. Вот неполный список наиболее крупного оружия Сухопутных войск по военным округам:
— Киевский ВО: 1,5 тыс. танков, 1,5 тыс. БТР и БМП, 700 орудий, минометов и РСЗО, 100 вертолетов;
— Одесский ВО: 600 танков, 1 тыс. БТР и БМП, 900 орудий, минометов и РСЗО, 150 вертолетов;
— Прикарпатский ВО: 2,4 тыс. танков, 2,7 тыс. БТР и БМП, 1200 орудий, минометов и РСЗО, 3700 вертолетов.
Все, что можно было распродать, уже давно распродали. Остальное, прежде всего сложные в техническом отношении системы и комплексы, из-за развала украинской армии по большей части вышло из строя. Но раритеты, которые продать было невозможно, и которые сложно было поломать, сейчас извлекаются «из запасников».
При этом оружие, произведенное в промежутке между двумя мировыми войнами, считается совсем свежим и пригодным для «вспомогательного вооружения» ВСУ. К нему, например, относится пехотный пулемет Дегтярева ДП калибра 7,62 мм, производившийся на Ковровском заводе с 1927 года, ручной пулемет Дегтярева РПД, сконструированный в 1944 году, пистолет-пулемет Шпагина ППШ, принятый на вооружение в 1940 году, крупнокалиберный пулемет ДШК образца 1938 года (на двух колесиках)…
Среди артиллерийского оружия, которое во след за своими дедами освоили нынешние украинские бойцы, следует прежде всего назвать гаубицу Б-4 образца 1931 года. Это мощное орудие калибра 203 мм во время войны называли «Кувалдой Сталина», о чем, несомненно, умалчивают офицеры-воспитатели Главного управления военного сотрудничества, проводящие с военнослужащими занятия по военно-идеологической подготовке. Это ведь нонсенс: в декоммунизированной стране и вдруг «Кувалда Сталина»!
Используются в украинской армии и такие раритеты как:
— полковой миномет ПМ-38 калибра 120 мм образца 1938 года;
— миномет 2Б9 «Василек» калибра 82 мм образца 1955 года;
— батальонный миномет БМ-37 калибра 82 мм, впервые использованный в боях на Халхин-Голе в 1939 году;
— автоматическая зенитная пушка С-60 калибра 57 мм, принятая на вооружение в 1950 году;
— дивизионная пушка Д-44 калибра 85 мм образца 1946 года;
— буксируемая гаубица Д-20 калибра 152 мм образца 1947 года;
— зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 калибра 14,5 мм, принятая на вооружение в 1949 году…
Все это выглядит столь же эпично, как список кораблей у Гомера в «Илиаде», тут, можно сказать, дышит древняя история. И в России все это историческое великолепии можно наблюдать лишь в музеях. На Украине же — в действующей армии.»
11.12.16. Видео от агентства News-Front.
«Жители прифронтового Спартака: шиковать не приходится, но появилась работа. Жителям прифронтового населённого пункта Спартак было тяжело, не было финансового дохода, да еще и укропы не перестают бомбить. Но местная администрация не оставила их в беде, помогла найти хоть какую-то работу и морально настроила на наилучшее. Теперь у жителей есть хоть какой-то доход, чтобы прокормить семью. Они убирают улицы своего поселка и за это получают зарплату. А мусор складывают в аэропорту, баррикадируют, чтоб враг не прошел.»
11.12.16. Заметка от Елены Усовой.
«Кремль одобрил идею «собирания собственного народа». Носителям русского языка готовят преференции. В четверг, 8 декабря, на заседании совета по правам человека президент России Владимир Путин поручил первому заместителю руководителя своей администрации Сергею Кириенко подготовить предложения по упрощению получения российского гражданства для отдельной категории лиц, сообщает ТАСС.
В ходе заседания соответствующий вопрос затронул член совета, председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров. Он выступил с предложениями упростить процедуру получения гражданства для ряда категорий обращающихся за паспортом РФ.
В частности, предлагаются следующие меры:
— упростить процедуры для соотечественников без гражданства, которые в течение длительного времени проживают на территории России, проведя для них так называемую миграционную амнистию;
— отменить для соотечественников институт разрешения на временное проживание, чтобы они могли подавать на гражданство, уже состоя на миграционном учете;
— упростить процедуру получения гражданства для носителей русского языка, а также для иностранцев-выпускников российских вузов и средне-специальных учебных заведений, предоставив им возможность получить гражданство уже на последнем курсе учебного заведения.
Выслушав эти предложения глава государства отметил, что в идее «собирания собственного народа» он полностью на стороне правозащитника. Между тем, по мнению президента, в решении этого вопроса есть некоторые социальные составляющие. По словам Путина, прежде всего, речь идет о «постановке на различные учеты, на получение пособий, на медицинское и прочее обслуживание».
«Про эти вещи забывать не нужно, потому что будет нагрузка на муниципалитеты, на социальные учреждения. И, тем не менее, несмотря на все эти проблемные вопросы все равно нужно двигаться по тому пути, который вы предлагаете. Сергей Владиленович (Кириенко) займется этим вместе с вами, поработает обязательно с этими вопросами», — сказал Путин.
Ранее, 2 декабря, сам президент уже призывал упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР, отметив, что «вот эти вопросы должны быть максимально разбюрокрачены». При этом, подчеркнул тогда Путин, меры по устранению бюрократических барьеров не должны привести к снижению уровня безопасности.
В настоящее время при упрощенном порядке получения гражданства РФ срок рассмотрения документов составляет до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимают руководители территориальных органов ФМС в субъектах России.
Упрощенный порядок сегодня касается следующей категории граждан: имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего в РФ; проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств, бывшие граждане СССР; граждане государств бывшего СССР, получившие среднее специальное или высшее образование в России после июля 2002 г.; рожденные на территории РСФСР, имевшие советское гражданство; проживающие в России и более 3 лет состоящие в зарегистрированном браке с гражданином (гражданкой) РФ; нетрудоспособные лица, имеющие совершеннолетних трудоспособных детей – граждан России; ветераны Великой Отечественной войны, а также некоторые категории детей и недееспособных лиц.
Также с 1 октября 2008 г. получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут иностранцы и лица без гражданства, члены их семей — участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников — при условии наличия регистрации по месту постоянного проживания в субъекте России.
Упрощенный порядок получения российского гражданства установлен для граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Для них срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ сокращен с 6 до 3 месяцев.»
11.12.16. Фото от военкора Патрика Ланкастера.
«Поездили сегодня по свежим местам ночных и дневных попаданий украинской артиллерии по жилой застройке. Вот три небольших альбома с фотографиями, где осколки еще не остыли, а разрушенные дома дымятся.
— Старомихайловка, улица Шевченко Результат обстрела ВСУ. Мины приземлились навесом прямо в жилой дом. Пробили потолок, лишили людей крова.
— Трудовские, улица М.Озерного Результат обстрела ВСУ. Прямые попадания в жилые дома.
-Спартак, улица Центральная Разрушения в результате обстрела ВСУ. »
11.12.16. Заметка от Алексея Преображенского.
«Вассалы всегда зависят от своих сюзеренов и разделяют их судьбу. И современная Украина ярчайший тому пример. Киевская кровавая хунта, пришедшая за деньги, то есть «от имени и по поручению», своих заокеанских принципатов, как никто другой в мире пострадала от неожиданного поражения демократов на президентских выборах в США. Будучи верными «шестёрками» своих бонзов, банда «Петро и Ко» излишне активно участвовала в сопротивлении американского истеблишмента против прихода к власти кандидата-республиканца. В разгар предвыборной гонки ими был нанесён наиболее ощутимый удар по имиджу Трампа, который, увы, не принёс желанного результата. Именно поэтому теперь все попытки украинских властей как-то сгладить «нелепое недоразумение» и наладить отношения с новым хозяином Белого Дома, не приносят киевским путчистам никаких результатов.
На этом фоне «лед тронулся» внутри украинского общества. Людей на всех уровнях достала ситуация, когда в ущерб интересам страны и её граждан живёт и богатеет один лишь «гарант». И вот как только «крыша» беспредельщика Порошенко приказала долго жить, все олигархи начали бросать хищные взгляды в сторону «шоколадной империи». Абсолютно очевидно, что судьба президента–самозванца предрешена.
В сложившейся ситуации абсолютно логично ожидать на Украине очередных кардинальных перемен. Но в силу разрозненности и полнейшего бардака, существующим политическим группировкам и бизнес-картелям необходимо время, чтобы договориться. На данный момент от Шоколадного короля все политические силы дистанцировались на почтенное расстояние и начали вести взаимные консультации, разрабатывать алгоритмы действий в формате «Украина без Порошенко». И чтобы прийти к общему знаменателю потребуется какое-то время, то есть быстрого переворота у наших соседей не будет, по крайней мере в ближайшие полтора–два месяца. Эти обстоятельства дают предводителю майданных мятежников и его клике небольшую фору во времени и возможность подготовить отходные пути.
Трёхлетняя драма разграбления некогда процветающего государства и геноцид народа загнали Украину в цугцванг. Абсолютно весь нынешний политикум погряз в коррупционном болоте, люди не верят никому. По улицам свободно разгуливают фашиствующие нацисты, мародёры и убийцы. Власть замкнулась на себе и до людей ей нет никакого дела. Ни у одной силы нет достойного кандидата, которого можно было бы предложить украинцам в качестве альтернативы. Как же быть?
Единственно верным вариантом представляется возврат на Украину законного президента страны Виктора Януковича. Это решит ряд ключевых политических и острых экономических проблем. Во-первых, в стране будет восстановлена какая ни какая, но законная власть. Во-вторых, в кабинет министров вернётся профессиональный политик и хозяйственник Николай Азаров, который сделает всё необходимое для восстановления страны из руин. В-третьих, можно будет без зазрения совести послать МВФ и списать с государства все многомиллиардные кредиты полученные хунтой. Потому что деньги, полученные для реформ растаскивались по карманам верхушкой кровавой хунты, и свидетельства беглого депутата–«решалы» Онищенко это неопровержимо подтверждают. Иначе откуда у Сени «вдруг» взялись миллиарды и десятки роскошных вилл по всему миру, и за счёт чего Петя в разы увеличил свои капиталы? Теперь возврат этих денежных средств головная боль МВФ, а не народа Украины. Видели кому давали кредиты, пускай сами и решают вопросы их возврата с Петей и его «эффективной» командой.
Безусловно, рейтинг Януковича на Украине ниже среднего, он скорее политический труп. Но закон есть закон, и всё должно свершиться согласно его букве. Легитимный президент вернётся лишь для восстановления справедливости и соблюдения верховенства права, для обеспечения проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, после чего уйдёт на «заслуженный» отдых.
Самой же острой проблемой остаются оголтелые головорезы. На самом деле их не так много, как хотелось бы Порошенко – всего лишь несколько тысяч агрессивно настроенных молодчиков, в основном родом из западных регионов страны. Как решить эту задачу, которая накаляет страсти в обществе до бела? Существует единственный крайне непопулярный, но абсолютно трезвый вариант выхода из этой патовой ситуации: разделение Украины на три части.
Запад – Галичина, Закарпатье и Буковина отойдут по границам 1939 года в сторону Европы. Вместе с ней уйдут и проблемы с радикалами, фашиствующими нацистами, которые спокойно вернутся домой и не будут думать о возмездии со стороны жителей Донбасса, ведь именно этот страх и безысходность заставляют их до сих пор воевать.
К России отойдут юго-восточные регионы – Новороссия: Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области. Также вероятнее всего Харьковская и Днепропетровская. Для нас это геополитический вопрос – сухопутное воссоединение с Крымом. Также это вопрос чести – русские своих в беде никогда не бросают, а российское государство всегда очень чутко относится к проблемам русских, оказавшихся заложниками исторических ошибок и политических интриг. Но прежде чем присоединиться к Российской Федерации эти регионы должны пройти путь Крыма. Жители данных областей самостоятельно, через местные референдумы определят свою дальнейшую судьбу. И как люди решат, так и будет – Россия всегда придерживается принципов главенства права. Хотя пережитый ужас за последние три года под властью фашиствующих нацистов уже предопределяет результат такого голосования. Но закон есть закон и последнее слово всегда за людьми.
Итак, Западные области отходят туда где были всегда, а России возвращаются земли, которые принадлежали ей веками. Украине же как таковой останутся северные и центральные области: Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Кировоградская, Киевская, Черниговская, Полтавская, Сумская, возможно Харьковская и Днепропетровская – как решат сами жители этих двух областей. Хотя абсолютно очевидно, что жители всех этих областей, если бы мы провели в них референдум, большинством решили бы влиться в лоно Российской Федерации. Но с точки зрения геополитики минимум на ближайшие 10 лет такое бамперное квазигосударство просто необходимо, чтобы сгладить все последствия гражданской войны. Именно задача по обеспечению этих процессов и будет возложена на Януковича в предстоящем 2017 году.
Таким образом решится сразу масса задач. Во-первых, будет снято напряжение в обществе, потому что фашиствующие «горе патриоты», вечно рвущиеся в Европу, вернутся домой и наконец-то воплотят свою извечную мечту. Во-вторых, такой расклад устроит все геополитические силы: и Россию, которой правда придётся взвалить на себя бремя восстановления новых субъектов, и Евросоюз, и Америку. В-третьих, Украина, вернее её остатки, станет нейтральным государством, своеобразной бамперной зоной между Евросоюзом и Российской Федерацией.
Возможно кому-то эта программа покажется шокирующей, но если задуматься и взвесить все за и против, то выгод после её реализации у каждой из сторон будет предостаточно. Недовольными в данном случае останутся лишь несколько олигархов, для которых удерживание этого искусственно созданного государства в нынешних границах просто выгодно с точки зрения личной наживы.
Как бы там ни было, это единственно правильное и логичное решение из всех возможных вариантов, к которому, как мы видим, всё и идёт.»
11.12.16. Заметка от журналистов.
«Ницшеанская лира идола украинской литературы. Первенство Леси Украинки на сегодняшний день в украинской литературе не подлежит сомнению. Более того, неожиданно взлетев, благодаря потугам украинизаторов бывшей Малороссии еще в 20-е годы на литературный Парнас, эта малоизвестная и малочитаемая поэтесса стала своеобразным идолом современного украинства. А между тем, еще при жизни поэтессы крупный украинский литературный критик Мыкола Евшан (Федюшка) отмечал, что «все её творчество не имеет «популярности», не имеет даже признания».
Театральные постановки её произведений часто заканчивались провалом, несмотря на привлечение к спектаклям лучших артистических сил. Даже советская пресса, планомерно закладывавшая кирпичики в ее пьедестал, откровенно писала о поэтессе в первые послереволюционные годы: «Имя Леси Украинки лишь недавно, после революции стало известно широким украинским кругам. А до этого о ней знала только небольшая кучка украинской интеллигенции».
Именно при советской власти произведения Леси Украинки включили в учебную программу. Поэтессу называли литературным классиком, о ней писали газеты и журналы. Ученые составляли ее биографии. Пропаганда «великой» Леси, «духовного» символа украинской нации дала свои всходы: согласно опросу 80% жителей Украины считают ее национальной героиней, одним из самых выдающихся соотечественников, наряду с Хмельницким, Сковородой, Франко и митрополитом Шептицким.
Даже такое солидное издание, как современная “Большая энциклопедия русского народа”, относит Лесю Украинку к числу наиболее выдающихся малороссийских писателей, а ее гражданскую лирику считает “шедевром”.
В действительности же, чуть ли ни иконописный образ “настоящей дочки Прометея” бесконечно далек от реальности. Даже при беглом знакомстве с творчеством поэтессы явно бросается в глаза странная особенность ее резко негативного отношения ко всему русскому.
Впитавшая с молоком матери, писательницы Олены Пчилки (прим. псевдоним матери Л.Украинки – Ольги Петровны Косач), фанатичной служительницы того, что, будет названо потом “украинской национальной идеей”, почти шизофреническую ненависть ко всему русскому, Леся выросла убежденной русофобкой. По-другому и быть не могло. В семье Косачей литературное творчество рассматривалось как форма служения некой антирусской идее (как ее назвать, сразу не придумали, термин “украинцы” пустили в ход позже). Даже со своими детьми, в том числе и с маленькой Лесей, Косачи общались исключительно на простонародном малорусском наречии (украинский литературный язык еще не был создан). Об этом явлении в украинском движении хорошо написал выдающийся галицко-русский литературовед Юлиан Яворский: «Это не писатели, не поэты, даже не литературные люди, а просто политические солдаты, которые получили приказание: сочинять литературу, писать вирши по заказу, на срок, на фунты»… Вот в такого «политического солдата», одержимого эпидемией украинства, постаралась превратить Пчилка свою дочь.
Эта питательная среда и подготовила явление «гениальной» национальной поэтессы, мыслящей категориями, которые с течением времени будут все убедительнее опровергать идею «Украина — российская провинция». С этим Леся Украинка определилась сразу и навсегда. С какой-то маниакальной настойчивостью она декларировала свою украинскость, трудясь (совместно с другими “национально сознательными” писателями: Михаилом Грушевским, Иваном Франко, Владимиром Гнатюком) над очищением украинского «литературного языка» от “засорения” его “русизмами” (заимствованиями из русского литературного языка). В то же время в заимствованиях из языка польского она ничего плохого не видела.
Русофобские тенденции прослеживаются не только в творчестве Украинки, но и в ее поведении. Например, обожая музицировать на фортепиано, Лариса Косач (прим. настоящее имя поэтессы) упрямо избегала исполнения мелодий русских композиторов.
Психологам, возможно, предстоит еще дать оценку этому “феномену”. Дело в том, что во второй половине XIX века украинство, в отличие от украинизаторского советского периода, воспринималось все же по-другому, – как дикость или, по крайней мере, странность. Но, некоторые малорусы, природные русские, составляющие вместе с великорусами и белорусами единую нацию, к удивлению окружающих (даже собственных родителей!) внезапно отрекались от своей национальности, от русского имени и родного языка. Слово “манкурты” в то время известно не было, но именно оно лучше всего характеризует последователей нового учения. Они провозглашали малорусов самостоятельной, оторванной от русских корней нацией сочиняли новый, демонстративно отличный от русского литературный язык и мечтали о расчленении исторической Руси, противопоставлении друг другу Малороссии и Великороссии.
Здесь и не без оснований можно говорить в связи с этим о польской интриге (прим. движением за национальную обособленность малорусов первоначально руководили поляки), о тайных обществах. Однако всего этого недостаточно, чтобы объяснить маниакальную настойчивость, с которой Леся Украинка пытались вытравить из себя свою русскую природу. Достаточно вспомнить ее памфлет «Голос одной российской заключенной», написанный ею для зарубежных собратьев по перу в связи с торжественной парижской встречей Николая П: «знаете ли вы, славные собратья, что такое убожество? Убожество страны, которую вы называете такой большой?.. Да, Россия огромная, россиянина можно заслать аж на край света, не выбрасывая вне государственные границы. Да, Россия огромная, голод, неграмотность, воровство, лицемерие, тирания без конца — и все эти большие несчастья колоссальные, грандиозные. Цари наши превзошли египетских царей своей склонностью к массивному, их пирамиды высокие и очень прочные. Ваша Бастилия была ничто в сравнении с ними. Приходите же, великие поэты, большие артисты, посмотреть на величие наших бастильских крепостей, сойдите с эстрад, возведите ваши котурны и осмотрите нашу прекрасную тюрьму».
Не воспринимала Леся Украинка и христианского вероучения. Вернее, оно было просто чуждо ее природе. Первые зерна гремучей смеси ненависти и презрения посеяла в душе будущей поэтессы ее мать, которая, будучи убежденной атеисткой и имея очень туманное представление о христианстве, просто вычеркнула преподавание Закона Божьего из курса домашнего образования Леси, искренне считая это “поповским суеверием”. Зато, во имя все той же украинской народности с завидным усердием, вывозила дочь на деревенские свадьбы и языческие игрища в глухие села Новоград-Волынского уезда.
И семена дали всходы — Леся отвергла христианство. Ассоциируя себя с Мавкой, с Одержимой, с пророчицей Кассандрой (прим. т.е. героинями своих произведений), она позднее напишет фразу, которая черной нитью пройдет через все ее творчество: «Я тогда только могу бороться с истощением, высокой температурой и другими угнетающими интеллект симптомами, когда меня попросту магнетизирует какая-то idee fixe, какая-то непобежденная сила. Вот тогда уже приходит демон и приказывает мне писать, а потом я снова лежу, как пустая сумка…». Вероятно, что именно эту свою «одержимость духом», свидетельствовавшую о расщеплении личности, ей как раз меньше всего и хотелось афишировать. Для христианина такое состояние является типичным примером бесоодержания.
«Бескомпромиссная» борьба Леси Украинки против христианства длилась до последнего вздоха: «Было бы хорошо, чтобы цяя секта (христиане) осталась для самих рабов…» Удивительным образом, подобные мысли поэтессы созвучны со взглядами современных родноверов: «Наступит тот бог единый (Саваоф) нам всем на шею, как восточный деспот…» (из драмы «Руфин и Присцилла). Та же ненависть ко всему христианскому, и то же богоборчество.
Активно пропагандируя свои взгляды, Украинка писала литератору А. Ю. Крымскому: «Как хотите, но недаром в притчах и везде в евангелии так часто употребляется слово «раб» и антитеза «господина и раба» как единственно возможной формы отношений между человеком и его божеством. И я говорю вам, что коммунизм первого христианства – это фикция, его никогда не было, или это было коммунизмом нищего, все равно не имел никакого имения, или еще «коммунизмом» добродетельного богача, что бросал «крошки от своего стола» коммуне «собак, сидящих под столом господина своего. Вот и все».
Помниться, Л. Толстой считал, что современное христианство — это аберрация, болезнь, отклонения от настоящего, древнего христианства. «Нет, — говорит Леся Украинка. — В древнейших памятниках, в «достижениях апостольских», в письмах апостола Павла, в аутентичных фрагментах первоначальной Галилейской пропаганды я вижу зерно рабского духа, которое так расцвело в христианстве».
Интересно, что поэтесса не обольщалась в отношении своей посмертной участи. Еще в 1900 года она писала: «Моя душа не будет «со святыми», Не будет «вечная память» по мне. Чужие мне песни с теми словами и колокола си, медные чудовища »
Все было именно так, как она хотела. Львовская газета «Дело» писала: «Похороны были очень торжественные, хотя духовенство не принимало в нем никакого участия. Такова была воля покойной…»
В 1895 г. поэтесса сочинила легенду под названием «Счастье» о первопричине всех человеческих зол и о том, как некий злой дух опутал людей опасной утопией -призрачным «счастьем». Оно манило людей, заставляя терпеть голод, холод, болезни и невзгоды, но пробуждало только адский огонь в душах.
«Все искали счастья, все хотели иметь его целое в своих руках. Для него отдавали все самое дорогое, губили себя и других, слезы и кровь лились реками во имя его. И злой дух утешился трудом своим».
Как видим, среди борцов за «счастье» человечества Украинка и заняла свое видное место.
А все ее литературное наследие явилось ярким примером навязчивой идеи соединившей антихристианскую проповедь, разбавленную классовой ненавистью с почти ницшеанским культом языческого богоборца-сверхчеловека.
Подобная идеология, враждебная нормам христианской морали и человеколюбия, в конечном итоге, могла привести только к одному – кровавому террору народовольцев и последовавшим революциям.
Истории свойственно повторяться. И не случайно, именно из Ларисы Петровны Косач руками наследников Бандеры и Шухевича скорыми темпами лепится новая икона нации.
11.12.16. официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «Количество обстрелов прифронтовых зон Республики в сравнении с предыдущими сутками увеличилось вдвое. Командованием ДНР зафиксировано 2903 факта нарушения «режима тишины». «За прошедшие сутки украинские боевики более чем в два раза увеличили количество нарушений режима прекращения огня, что составило 2903 раза», — заявил сегодня на брифинге в ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он пояснил, что с позиций ВСУ было выпущено 204 артснаряда калибрами 152 и 122 мм, 465 мин, 1065 боеприпасов, произведено 60 танковых выстрелов. Кроме того, использовались вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем противника оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Еленовка к юго-западу от столицы, Зайцево под Горловкой, села Новая Таврия, Григоровка Тельмановского района, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Набережное Новоазовского района на юге страны, Васильевка и Спартак Ясиноватского района. По данным разведки, Киев перебросил в зону конфликта на Ясиноватском направлении роту боевиков для проведения диверсионной деятельности у линии фронта. Ранее сегодня руководитель администрации Саханки Игорь Нагорный сообщил, что в результате массированного обстрела села Саханка на юге страны с позиций ВСУ было частично разрушено здание школы, а также поврежден дом. В командовании также сообащли о повреждении семи домов.
Украинские силовики намеренно обостряют обстановку вдоль линии разграничения, чтобы показать нежелание Киева наладить политический диалог. Об этом заявил сегодня в пресс-центре ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Нежелание украинского руководства выполнять Минские соглашения приводит к тому, что ВСУ искусственно обостряют обстановку вдоль линии соприкосновения, демонстрируя мировому сообществу, что политический диалог невозможен. Примером может послужить целенаправленные обстрелы своих и наших позиций на южных рубежах Республики», — заявил он.»
От НМ ЛНР: «Украинское командование продолжает перебрасывать в зону «АТО» в подконтрольные Киеву районы Луганщины военную технику. Об этом ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР. «Украинское командование продолжает рассматривать силовой вариант разрешения конфликта на востоке страны как основной, в связи с чем, проводят сосредоточение вооружения вблизи линии соприкосновения», — говорится в сообщении. «Так, в населенный пункт Лисичанск прибыла колонна военной техники в составе 15 автомобилей «Хаммер» песочного цвета и шести БТР-80. Не исключено, что это прибыла очередная группа иностранных наемников, для последующего проведения провокации», — рассказали в Народной милиции ЛНР.
Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Желтое был обстрелян с направления села Лобачево из минометов калибра 120 мм и 82 мм, БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. Район села Калиново подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Мироновский, огонь велся из 152-мм артиллерийских орудий.
Командование ВСУ не выплачивает военнослужащим в зоне «АТО» надбавки за участие в боевых действиях. Об этом ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР. В оборонном ведомстве рассказали, что в рядах вооруженных сил Украины поднимается очередная волна недовольства командованием. «По нашим данным, в 14 бригаде ВСУ, дислоцирующейся в районе населенного пункта Счастье, уже два месяца не производится выплата надбавки за участие в боевых действиях. В связи с этим, в подразделениях бригады растет недовольство среди военнослужащих своим командованием, также этот факт негативно отражается на их морально-психологическом состоянии и желании нести дежурство на передовой», — говорится в сообщении. «Кроме того, в подразделениях бригады выявлены перебои с поставками ГСМ, на данный момент в подразделениях критически низкий запас топлива. Возможен и тот факт, что топливо распродастся для приобретения теплых вещей, еды и спиртного», — отметили в Народной милиции. Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко заявлял, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков. Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой «АТО», количества небоевых потерь из-за пьянства.»
11.12.16. Заметка от Ильи Сергеева.
«Пока дебилы кладут головы в АТО, почетный попечитель Днепропетровской синагоги отстаивает собственность в Севастополе. Свою войну с «путинскими оккупантами» ведет в городе русских моряков укро-инвестор Валерий Шамотий. Причем обходится без всякого гвалта, добровольцев, минометов и прочей глупости. Все почти интеллигентно делается в судах. Хотя очень похоже, что у севастопольских властей уже есть к нему один маленький вопрос: «Вы уходите, слава Бога, или остаетесь, не дай Бог?»
Глава украинской алкогольной корпорации «Логос», член совета директоров Inkerman International AG, он же почетный член Попечительского совета Днепропетровской хоральной синагоги. Это Валерий Шамотий — реальный хозяин ООО «Инкерманский завод марочных вин». Между прочим, крупнейший плательщик налогов в российский бюджет, не хуже Пети Порошенко. За «днепрянином» сразу два мощных предприятия: одно в севастопольском пригороде Инкерман, второе в селе Угловое Бахчисарайского района.
Еще полтора года назад руководство Inkerman International угрожало покинуть Крым, если правительство Севастополя продолжит линию на национализацию Инкерманского завода марочных вин: «Если с нами расторгнут договор аренды, мы заберем свое оборудование и уйдем отсюда… Когда Inkerman International уйдет из Севастополя, налоговые поступления сократятся в 3 раза… Город получит только землю и подвалы со старыми бутами, а мы вывезем технологию, уникальный цех стабилизации, всю нержавейку и более 1100 новых бочек…»
Весной 2015-го шантаж удался, главный крымский бизнес Шамотия оставили в покое. Однако сегодня злые люди начали расчесывать ему нервы с другой стороны.
ООО «Логос Девелопмент Групп» зарегистрировано в экс-Днепропетровске. Согласно ЕГРЮЛ Украины, принадлежит Валерию Николаевичу Шамотию и его матери Евгении Шамотий. На днях правительство Севастополя закончило судебную тяжбу с днепропетровской компанией «Логос Девелопмент» за большой земельный участок на улице Луначарского.
Если угодно, это самый центр города. Отсюда рукой подать до Графской пристани, Главного штаба Черноморского флота и Владимирского собора – знаменитой усыпальницы адмиралов. Шикарный вид прямо на Южную бухту. Золотая земля, причем в буквальном смысле слова.
Арбитражный суд, выслушав аргументы сторон, полностью удовлетворил иск департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя. «Логос Девелопмент Групп» обязана освободить участок на Луначарского и вернуть его городу.
Не помогли уверения, что компания Шамотия наконец-то начнет строить тут элитный отель – «уровня четыре звезды, плюс пять звёзд» Землю получили 9 лет назад и могли уже что-нибудь соорудить. Ну, типа «Голубых унитазов» — двух высотных зданий, обезобразивших соседнюю Артиллерийскую бухту. Они тоже украинская собственность. Хозяева паркуются прямо на пирсе — крутые иномарки с «жовто-блакитными» номерами.
Джипы «украинских хозяев» на набережной Севастопольской бухты
К счастью, у Владимирского собора подобного кошмара нет. С декабря 2007-го – ни при Украине, ни уже при России – гостиница «Логос Девелопмент Групп» так и не была возведена. Участок в сердце Севастополя, ставший частью исторического поселения федерального значения, сейчас фактически превратился в бомжатский пустырь.
На судебных заседаниях представители Шамотия и К настаивали на том, что «срок освоения земельного участка, установленный договором…, не истёк, а задержки в освоении земельного участка связаны с противоправными действиями арендодателя» Мол, не виноватые мы, это правительство Севастополя нам мешало. Сулили «инвестиции в объект в размере 20–30 миллионов долларов».
Прямо на суде «Логос Девелопмент» даже грозил забрать 11 миллионов рублей у севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского. Деньги были даны ещё в украинские времена на реконструкцию театра. Теперь отберем — типа аргумент, чтобы городские власти одумались…
Увы, не помогло. Хотя борзости соплеменников Бени Коломойского можно позавидовать. Через аффилированные фирмы Валерий Шамотий также контролирует севастопольскую компанию «Ренессанс Херсонес», владевшую комплексом зданий бывшего государственного предприятия «Севастопольский ремонтный радиотехнический завод «Контакт». Чудесное место на берегу Карантинной бухты, прямо напротив – море и музей-заповедник «Херсонес Таврический».
При Украине военный радиотехнический завод был развален. После возвращения Севастополя в Россию «Контакт» стал федеральной собственностью и перешел Министерству обороны РФ. Производственные мощности возрождены. Почти невероятно, но сейчас «Ренессанс Херсонес» яростно судится с российским военным ведомством. Гарные хлопцы не оставляют надежд вернуть себе козырный берег.
Любопытная подробность. До недавнего времени вместе с Валерием Шамотием вторым держателем акций международной компании Inkerman International AG была икона истинного украинства — легендарная экс-министр финансов Наталья Яресько. Эта уроженка штата Иллинойс оказалась умнее и вовремя слила свою крымскую «долю малую» китайцам.
Есть еще один почти смешной нюанс. Точнее, вопрос к юристам: недавнее переименование Днепропетровска влечет за собой необходимость внесения изменений в контракты, договора, свидетельства о праве собственности и другие правоустанавливающие документы, по которым огромным количеством коммерческих объектов и недвижимости в Севастополе и Крыму владеют господа из нынешнего т.н. Днепра?
— Если да, то данные документы могут быть попросту аннулированы, — предлагают в севастопольской мэрии. И непонятно, шутят или говорят серьезно.»
11.12.16. Видео от агеснвта News front.
«Не ешь колбаску, дочка! Отдай её в АТО! Одурманенные украинской нацистской пропагандой взрослые пудрят мозги своим детям, чтобы те покупали колбасу «бойцам АТО». «Украинские журналисты, блогеры и прочие пропагандисты обожают ругательные новости о так называемом АТО. То у них в какой-то разведывательной бригаде гуси живут и помогают солдатам воевать, то у них тербатовцы щека выходили бездомного. Но больше всего они любят писать о том, как украинские дети поддерживают бойцов «АТО»», — сказал блогер».
11.12.16. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.
«Новости Новороссии: Донецк обесточен, почти 500 ударов по ДНР, ВСУ сожгли дом жителя Донбасса, штаб АТО обвинил Донбасс в обстрелах позиций ВСУ, юг ДНР под ударами минометов, ВСУ разрушили школу на юге ДНР, Донецк и Горловка обстреливаются в два раза чаще. Киевские силовики открыли массированный огонь по окрестностям Донецка, Ясиноватой и Горловки. Разведка ЛНР зафиксировала новую партию военной техники украинской армии вблизи линии фронта в Донбассе. В ходе обстрелов со стороны ВСУ было нарушено энергоснабжение поселка Еленовка на окраине Донецка.
Киевские силовики оставили жителя Донецка без крова
Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, в результате ночных обстрелов окраин Донецка со стороны украинских подразделений был уничтожен частный жилой дом. Этой ночью военнослужащие ВСУ открыли огонь по населенным пунктам Спартак на севере от Донецка и Трудовские к западу от столицы ДНР. В ходе обстрелов территории села Спартак были повреждены три домостроения, расположенные на улице Центральная, 18, 24 и 28, рассказали представители ведомства. Кроме того, по данным администрации Петровского района Донецка Максима Жуковского, в поселке Трудовские было зафиксировано прямое попадание снаряда в жилой частный дом по улице Марка Озерного, 61. В результате дом был полностью уничтожен пожаром. Данных о возможных пострадавших в ходе обстрелов пока не поступало. Напомним, ранее глава администрации села Саханка Игорь Нагорный заявил, что украинские военнослужащие открыли огонь по южной части Донецкой народной республики из минометов и артиллерийских орудий.
Киев продолжает усиливать позиции в зоне АТО
Представители оборонного ведомства Луганской народной республики заявили о том, что командование украинской армии перебрасывает на позиции ВСУ в зоне так называемой АТО в Донбассе новую партию военной техники и вооружения. Разведка ЛНР продолжает фиксировать факты нарушения украинской стороной условий договоренностей по размещению военной техники. Так, разведчиками было отмечено прибытие колонны военной техники в населенный пункт Лисичанск. В состав колонны вошли 15 военных автомобилей Hummer и шесть БТР-80. Предполагается, что в машинах к позициям ВСУ перевозили очередную группу иностранных наемников для последующего проведения провокаций, рассказали представители штаба Народной милиции республики. Кроме того, в оборонном ведомстве отметили, что украинская сторона по-прежнему продолжает рассматривать силовой вариант разрешения конфликта в Донбассе как основной, и для этого усиливает позиции ВСУ военной техникой и вооружением, а также проводит мероприятия по инженерному оборудованию позиций на линии разграничения сторон.
Окраины Донецка, Ясиноватой и Докучаевска под огнем ВСУ
Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР почти 500 артснарядов и мин. Подразделения ВСУ вели огонь по территории республики в период с 18.00 по 01.00. В общей сложности с их позиций было выпущено 470 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка на западной окраине Донецка, Еленовка на юго-западе столицы ДНР, Зайцево в окрестностях Горловки, город Докучаевск, села Спартак, Васильево под Ясиноватой, Саханка, Октябрь, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района в южной части республики, территория промышленной зоны под Ясиноватой. Под огнем силовиков также оказался контрольно-пропускной пункт «Майорск», расположенный на севере от Горловки. Блокпост обстреливался из крупнокалиберного пулемета и гранатометов. Кроме того, украинские военнослужащие наряду с тяжелой артиллерией и минометами использовали в ходе обстрелов вооружение БМП и различные виды стрелкового оружия. Данные о возможных жертвах и разрушениях пока уточняются, также добавил источник в ведомстве.
ВСУ обесточили Еленовку
Руководитель администрации поселка Еленовка Игорь Сякерин сообщил о том, что в результате массированных обстрелов со стороны подразделений ВСУ были повреждены линии электропередачи, и жители населенного пункта остались без света. Киевские силовики открыли огонь по территории Еленовки из тяжелых артиллерийских орудий калибром 122 мм. Обстрел велся с позиций ВСУ недалеко от села Новомихайловка. В общей сложности по поселку украинской стороной было выпущено порядка 75 артснарядов, огонь велся на протяжении нескольких часов. В ходе обстрела в районе были повреждены линии электропередачи. Таким образом, Еленовка была полностью обесточена. Жители населенного пункта по-прежнему остаются без света, рассказал Игорь Сякерин. По его данным, информации о возможных пострадавших среди мирного населения в ходе обстрелов пока не поступало. Бригады энергетиков в настоящее время уже приступили к восстановительным работам. Предполагается, что подача электроэнергии будет возобновлена уже к середине сегодняшнего дня.
ВСУ обстреляли Калиново из тяжелой артиллерии
Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подвергались обстрелам со стороны украинских подразделений два раза. Киевские силовики обстреляли окрестности села Желтое из минометов калибра 82 и 120 мм, автоматических и противотанковых станковых гранатометов АГС и СПГ и стрелкового оружия. Огонь велся с направления населенного пункта Лобачево, рассказали в ведомстве. С позиций военнослужащих ВСУ вблизи поселка городского типа Мироновский был обстрелян район села Калиново. Силовики открыли огонь из артиллерийских орудий калибром 152 мм и различных видов стрелкового оружия. Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве республики, пострадавших и разрушений в результате обстрелов, к счастью, не зафиксировано.
Киев вновь пытается дискредитировать Донбасс
Сотрудники пресс-центра штаба так называемой АТО сообщили, что военные подразделения народных республик Донбасса якобы вели огонь по позициям украинских военнослужащих на нескольких направлениях. По информации штаба, опубликованной на официальной странице в Facebook, за прошедшие сутки позиции ВСУ были обстреляны 70 раз. Представители АТО утверждают, что военнослужащие ДНР якобы вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия по окрестностям населенных пунктов Верхнеторецкое, Авдеевка и Луганское. Кроме того, по их данным, на мариупольском направлении велся огонь по окраинам Широкино, Гнутово, Талаковки и Красногоровки. Подразделения Народной милиции ЛНР украинская сторона обвинила в обстрелах позиций киевских силовиков в районе населенных пунктов Крымское, Новоалександровка, Новозвановка, Троицкое и Станица Луганская. По словам представителей АТО, в ходе операции в этом регионе ополченцами использовались минометы и гранатометы.
Четырехчасовой минометный дождь в Желтом
Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил о том, что украинские военнослужащие накануне вечером вели массированный обстрел села Желтое на протяжении нескольких часов. Подразделения ВСУ открыли огонь по населенному пункту Желтое из крупнокалиберных артиллерийских орудий и минометов, а также из различных видов стрелкового оружия. Обстрел велся с позиций киевских силовиков недалеко от села Лобачево, рассказал Андрей Марочко. Украинские подразделения открыли огонь по населенному пункту и его окрестностям около 17.00 и обстреливали их на протяжении четырех часов. Информация о возможных пострадавших и разрушениях в ходе обстрела в данный момент уточняется, добавил представитель оборонного ведомства ЛНР.
Южные села ДНР на линии огня
Глава администрации села Саханка Игорь Нагорный заявил, что украинские военнослужащие открыли огонь по южной части Донецкой народной республики из минометов и артиллерийских орудий. Киевские силовики начали обстреливать окрестности населенных пунктов Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР около 08.00. Обстрелы ведутся из крупнокалиберных минометов и артиллерии. В общей сложности на данный момент с позиций ВСУ было выпущено более 50 снарядов и мин различного калибра, рассказал Игорь Нагорный. Местные жители находятся в убежищах. Обстрел жилых районов южной части республики пока по-прежнему продолжается. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало, добавил глава поселковой администрации.
Ситуация в ДНР значительно обострилась
Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки прифронтовые зоны ДНР оказывались под огнем военнослужащих ВСУ почти 3 000 раз. Обстановка в ДНР значительно обострилась: число обстрелов в сравнении с предыдущими сутками увеличилось вдвое, отметил замкомандующего. Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 2 903 раза открывали огонь по территории республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских орудий и минометов. Всего по прифронтовым зонам ДНР было выпущено 204 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм и 465 мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того, были произведены сотни выстрелов из вооружения БМП, 60 — из танковых орудий и выпущено 1 065 боеприпасов из различных типов гранатометов. При обстрелах подразделения ВСУ также использовали различные виды стрелкового оружия, рассказал Эдуард Басурин. Под огнем подразделений ВСУ оказались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка на западной окраине Донецка, Еленовка на юго-западе столицы ДНР, Зайцево под Горловкой, села Новая Таврия, Григоровка Тельмановского района, Спартак, Васильево под Ясиноватой, Набережное, Коминтерново, Ленинское Новоазовского района на юге республики, а также территория промышленной зоны под Ясиноватой. Кроме того, по данным разведки ДНР, украинская сторона перебросил в зону конфликта под Ясиноватую роту силовиков для проведения диверсионной деятельности у линии фронта.
ВСУ крушат школу и дома жителей Саханки
Руководитель администрации Саханки Игорь Нагорный сообщил о том, что в результате массированных обстрелов со стороны украинских подразделений в селе было частично разрушено здание школы. Киевские силовики начали обстреливать окрестности населенного пункта Саханка Новоазовского района в южной части ДНР около 08.00. Огонь велся из крупнокалиберных минометов и артиллерии. В общей сложности с позиций ВСУ на данный момент было выпущено 115 снарядов и мин различного калибра. Обстрел жилых районов Саханки по-прежнему продолжается, рассказал Игорь Нагорный. В ходе обстрела было частично разрушено здание сельской школы: прямым попаданием снаряда уничтожена несущая стена спортивного зала, также отмечаются многочисленные осколочные повреждения. Кроме того, серьезные повреждения получил один жилой частный дом. По информации главы поселковой администрации, на момент обстрела хозяева находились внутри, из них никто не пострадал, однако строение было практически разрушено.
Киевские силовики воюют за «спасибо»
Как сообщили представители оборонного ведомства Луганской народной республики, в рядах украинской армии поднимается очередная волна недовольства командованием. Рост недовольства среди украинских военнослужащих связан с тем, что командование ВСУ не выплачивает силовикам в зоне так называемой АТО надбавки за участие в боевых действиях. Согласно данным разведки, в 14-й бригаде украинской армии, дислоцирующейся в районе населенного пункта Счастье, денежные выплаты не производятся на протяжении уже двух месяцев, рассказали в штабе Народной милиции ЛНР. В оборонном ведомстве также отметили, что в связи с задержками выплат в подразделениях бригады растет недовольство среди военнослужащих своим командованием. Кроме того, этот факт негативно отражается на их морально-психологическом состоянии и желании нести дежурство на передовой.
Басурин перевел послание Киева
Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил в ходе брифинга, что украинская сторона намеренно обостряет обстановку вдоль линии соприкосновения сторон для того, чтобы показать свое нежелание наладить политический диалог. Очевидно, что власти Украины не намерены выполнять взятые на себя в рамках минских соглашений обязательства, подчеркнул замкомандующего. Это нежелание приводит к тому, что украинская армия искусственно обостряет обстановку на линии фронта, демонстрируя подобным образом мировому сообществу, что политический диалог невозможен. Эдуард Басурин в качестве примера приводит целенаправленные обстрелы своих позиций и позиций республиканских сил на южных рубежах республики подразделениями ВСУ.
Напомним, ранее глава администрации села Саханка Игорь Нагорный заявил, что украинские военнослужащие открыли огонь по южной части ДНР из минометов и артиллерийских орудий. Под наиболее интенсивными обстрелами, помимо Саханки, также оказался населенный пункт Ленинское.»
11.12.16. Видео от издания «Русская весна».
«Пальмира стонет под ударами ИГИЛ. Как сообщала «Русская Весна», террористы ИГИЛ четвертый день ведут мощное наступление на Пальмиру, ударив по позициям Армии Сирии по периметру всего района. В воскресенье утром боевики начали новую мощнейшую атаку на позиции САА внутри древнего города. Бойцы Tiger Force продолжали яростно сражаться с превосходящими силами противника, с воздуха их прикрывала российская военная авиация.
Днем 11 декабря, террористы ИГИЛ заявили, что Пальмира под их контролем.
Некоторые арабские СМИ подтверждают эту информацию, заявляя, что древний город практически пал под ударами банд после отхода главных сил правительственных войск за пределы Пальмиры.
Боевикам удалось захватить пригород и высоту Аль-Амария, офицерский жилищный комплекс городок и Цитадель Пальмиры, в результате оборона позиций в самом Тадморе (жилая часть Пальмиры) потеряла какой-либо смысл.
По данным агентства AMN, часть отрядов Сирийской Армии все ещё ведет бои в пределах городской черты, прикрывая продолжающееся отход основных сил. По завершении которого Пальмиру должны покинуть и отряды прикрытия.
«ИГИЛ передает через громкоговорители на улицах Пальмиры, что в городе все спокойно, и на все гражданские лица должны выйти из дома и направиться к указанным боевиками местам», — сообщает известный медиа-активист сирийской оппозиции из Пальмиры.»
11.12.16. Заметка от блогера «Политолог К».
«Информационная деградация украинских СМИ. Не то, чтобы сильно хватало времени, но одним глазом за интересующими меня событиями (имеющими отношение к Донбассу и Украине) продолжаю наблюдать. Первая тема, которой хотелось бы коснуться – тренд недели. «Эксперты» прокукарекали, и понеслось. Всякий уважающий себя украинский сайт с радостью запустил анонс будущей войны … между ДНР и ЛНР, которую якобы планирует развязать Захарченко с целью присоединения к своим владениям луганской земли.
«Це було би дуже смішно, якби не так сумно» (с)
Грустно от уровня журналистики, аналитики и прочей фигни, распускающейся буйным цветом на украинской территории. Как всё-таки быстро эти понятия деградировали на уровне Киева! А ведь еще 3-4 года назад я коллегам аргументированно доказывал, что украинское информационное поле качественно оторвалось от российского. В первую очередь, из-за критического восприятия населением любой информации с оттенком фейка.
Всё это теперь в далеком и глубоком прошлом. Фейк на фейке. И не просто подхватывается эта чушь, но и становится трендом недели или месяца.
Собственно, что именно произошло? Выступил комбриг «Востока» Александр Ходаковский и между делом, не придавая особого значения сказал, что Захарченко и Плотницкий, скажем так, друг друга недолюбливают. Секрет Полишинеля, если честно. Кто хотя бы немного Донбассом интересуется, прекрасно знает, что Луганск традиционно Донецк не любит. На то есть глубокие исторические предпосылки, качественно усилившиеся в нынешнее время, когда республикам приходится конкурировать.
Из этих слов, с помощью украинских упоротых «экспертов» родилась «мега-новость». Которую теперь крутят все украинские СМИ: быть войне. Захарченко готовит свою гвардию (здесь особенно смешно для знающих людей) захватывать Луганск.
Бред на бреде. Но пипл хавает и новость живет и процветает.
Можно на 10 страниц расписать абсурдность данного предположения, но есть ли смысл? Друзья, я уверен, прекрасно понимают все реалии и так. В этот же тренд ложатся «экспертные» заключения всяких тымчуков на тему того, что напряженность растет из-за желания Москвы объединить ДНР и ЛНР в одну республику.
Ну проехали же, дорогие товарищи, мы эту тему. Да, было когда-то сие актуально. Где-то зимой 2015 года. но с тех пор всё изменилось. Это чистый и незамутненный баян.
Теперь ко второй теме. Она не связана с первой. На первый взгляд. Но, на самом деле, также отлично подчеркивает неандертальский уровень теперь уже украинского политикума.
Сегодня парламент снял неприкосновенность с Новинского. Если честно, на Новинского мне плевать. Как и на прочих славных представителей Партии регионов Оппоблока.
Другое дело, что любой, кто хотя бы немного интересовался этим, в общем-то, резонансным делом, вынес бы свой вердикт – тотальная политическая заказуха. Липовое «церковное» дело без каких-либо доказательств относительно Новинского, слушалось в профильном парламентском комитете. Докладывал сам Луценко! И комитет, в котором большинство имеют всё та же БПП и «НФ» не смог переступить через себя и поддержать Луценко.
И что? Ничего. Ушлепок парубий ставит на голосование и находит 228 голосов народных австралопитеков.
Без комментариев, как говорится.
За сим пока всё. Эти новости сделали день.»
11.12.16. Заметка от блогеров.
«Мифические твари украинского кинематографа. В 2016 году украинский кинематограф, получив заверение Порошенко о государственной поддержке, заявил о своем существовании и рьяно принялся обеспечивать украинцев «качественными фильмами, которые призваны воспитывать патриотизм и рассказывать о героях современной Украины». Председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко в Facebook сообщил, что в Украине на государственные деньги уже снимают 103 фильма, из которых 38 художественные, а 4 полнометражные мультипликационные. На данный момент эти картины находятся в производстве. Одна из причин этого «феномена» кроется в политике украинского Госагентства по вопросам кино. Удивительным образом это ведомство собрало вокруг себя режиссеров от индустрии кино, наплодивших кучу бездарных картин про героев бандеровцев (фильм «Гвардия»), героев-атошников («Добровольцы божьей четы», «Мина», «Рейд»), да замшелых исторических персонажей – («Молитва за гетмана Мазепу», «Тайный дневник Симона Петлюры»).
Ни одна украинская картина не имела успеха в прокате и к нему даже не стремилась. Цели у этого «творческого процесса» другие — переписать историю, вложив в головы людей мифы, о том, например, что украинские националисты организации ОУН и повстанческой армии УПА вовсе не палачи и предатели, а освободители Украины; что ВОВ была «чужой» войной – советско-германской, с миллионами погибших за «европейский выбор ридной нэньки» украинцев и т.п.
Восхваление нацизма, осужденного на Нюрнбергском процессе, искажение не только общего с Россией прошлого, но и всей мировой истории, заметней всего по фильмам, которые выдвигались на премию «Оскар».
Следует заметить, что за историю независимости Украины ни одна лента не была номинирована на «Оскар», но некоторые выдвигались на получение этой награды.
Впрочем, самой важной номинацией в этом году для Украины стала награда за «Лучший документальный полнометражный фильм», израильского режиссера Афинеевкого, бывшего врача, эмигрировавшего еще из СССР – «Зима в огне». Этот добротный образец пропагандистского искусства о событиях во время так называемой революции «достоинства», снятый режиссером на американские и британские деньги (прим. стоит только посмотреть продюсерский состав) выйдя на экраны, сразу получил неоднозначные отзывы критиков: «фильм обходит любую попытку политического анализа»; «такое чувство, что фильм снимался в пропагандистских целях — слишком однозначно желание режиссера поделить события на строго черное и строго белое».
Четко выполняя заказ, сделавший себе карьеру в США благодаря только одному фильму «Ой, вей! Мой сын гей!», на востребованную тематику проблем секс-меньшинств, Афинеевский предложил неискушенному в украинских проблемах западному зрителю крайне примитивную трактовку майданных событий: «плохие» наказаны, «хорошие» пришли к власти; победившие лидеры майдана спасли страну и ведут к ЕС.
Это было оценено и 25 сентября 2015 года, в Вашингтоне в рамках мероприятий, посвящённых Дню независимости Украины, состоялся допремьерный показ фильма «Зима в огне», во время которого Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет наградил режиссёра Афинеевского орденом Святого Владимира Великого.
В том же, 2016 году на телеэкраны вышел фильм признанного классика исторической документалистики, американского режиссера Оливера Стоуна «Украина в огне», показавший западному зрителю (и жителям Украины, которым возможно удалось посмотреть «забаненный» всеми возможными средствами фильм) совсем иное видение украинской трагедии. Кинолента буквально в день премьеры побила рекорд по просмотрам, стремительно пронося зрителя по ключевым эпизодам кризиса, запущенного «евромайданом», но, успевая внятно напомнить именно о тех вопросах, в ответ на которые украинские и западные СМИ произносят лишь неразборчивое бормотание.
Имеет ли оправдание поддержка украинских националистов — как в прошлом веке, так и в нынешнем? Не пора ли остановить хаотизацию мира посредством «цветных революций» и вооруженных переворотов? Можно ли всерьез довольствоваться объяснением, что людей на «майдане» расстреливали бойцы «Беркута»? Ответят ли когда-нибудь виновные за варварскую бойню в Одессе? Почему началась война в Донбассе? Удовлетворителен ли ход расследования авиакатастрофы под Донецком? И не лицемерна ли позиция «мировой общественности» по крымскому референдуму?
Картина была представлена миру этим летом и удостоилась звания лучшего документального фильма на кинофестивале в Таормине (Сицилия). Но конечно, специалист по геям талантливей Оливера Стоуна, это очевидно любому патриоту Украины, не ослепленному путинской пропагандой.
В «Поводыре», снятом в 2014 году Олесем Саниным, история о жестокой расправе власти со слепыми кобзарями и лирниками, которая произошла в Харькове (тогдашней столице УССР), положенная в основу сюжета, также далека от исторической достоверности. Документов, подтверждающих факт такой расправы, не существует. По предположению украинского журналиста и главного редактора «Исторической правды» Вахтанга Кипиани история о расстреле кобзарей могла родиться вследствие исчезновения с базарных площадей местечек и сел в 30‑е годы слепых акынов, которых, скорее всего, арестовывали как нарушителей закона о запрете бродяжничества и попрошайничества.
Кадр из фильма «Поводырь»
Иногда складывается впечатление, что украинские сценаристы, режиссеры и прочие сочувствующие думают, что украинский зритель не мыслит и не видит дальше своего телевизора. Где нагло лгут, неубедительно играют и шаблонно снимают. Где плохо и через заднее место рассказывают односложную историю, формируя особь не способную отличать правду от лжи.
Настоящим «шедевром», в этом отношении, является полнометражная картина, снятая клипмейкером Тарасом Химичем под названием «Живая», повествующая историю одной из нацисток УПА. Но радость выхода на экран очередной пропагандистской ленты была недолгой. Выяснилось, что из 150 украинских кинотеатров «Живую» согласились взять лишь 10! Свой отказ кинотеатры мотивировали просто — фильмы про бандеровцев не будут приносить прибыль. Проще говоря, руководство украинских кинозалов знает, что против пропаганды, замаскированной под киноискусство, зрители сразу голосуют ногами и кошельком. Фильм сможет привлечь разве что кучку «патриотов», а адекватные люди на «Живую» не пойдут.
Полностью обанкротилась и очередная украинская «сенсация» — «Мамай» Олеся Санина, снятая в новаторской метафорической манере и являющаяся экранизацией украинской думы. О том, что у «Мамая» нет зрительного потенциала писали даже украинские критики: «большинство людей никогда не воспринимали такого киноязыка, не воспринимают его и не будут воспринимать, сочтя творческие приемы режиссера оскорбительными»
А как же тогда получилось, что американцы заметили эту новацию и утвердили претендентом на «Оскара», официально включив в список рядом с фильмами из других 54 стран. Все просто. «Мамай» был частным образом, на видеокассете, показан влиятельному киноакадемику, режиссеру Джеймсу Камерону, тому самому, который снял «Титаник». Он прислал письмо: «Давайте, выдвигайте, поддержим». Под таким давлением был создан в Украине «оскаровский» комитет, который и выдвинул «Мамая» претендентом на соискание «Оскара».
Но самый дорогой фильм в истории украинского кино «Молитва за гетмана Мазепу» Юрия Ильенко, кажется, удивил всех: одни раздумывали, что хотел сказать автор, другие — на что пошли такие огромные деньги.
На производство этого фильма было израсходовано больше всего средств за время украинской независимости — 2,5 млн. долларов. Увы, ожидания от «Молитвы за гетмана Мазепу» изначально были ошибочно спрограммированы — и авторами, и прессой, сулившими этой исторической подделке грандиозный кассовый успех.
Но зрителя, через глаза, сердце и мозг которого прошли сотни хороших фильмов, невозможно было убедить в том, что новоиспеченная «Молитва за гетмана Мазепу» — это действительно кино, а не растянута серия «Ералаша».
После «Мазепы» и «Мамая» создается впечатление, что украинское кино — это размышления за государственные средства и почему-то обязательно на историческую тематику.
Продукция полилась как из рога изобилия. 26 сентября 2016 года Государственное агентство Украины по вопросам кино подписало с компанией-производителем фильма «С Бабьего Яра на свободу» ООО «Пронто Фильм» контракт о предоставлении 100 % государственной поддержки — почти 4 млн. грн. Реакция соцсетей на это событие была почти мгновенной: «В фильме будет рассказано, как герои-подпольщики из Буковинского куреня спасали евреев. Так будет развенчана клевета Кремля на героев Украины! Ильенко что попало снимать не будет! Уж если что снимать, то или кружевные трусики, или мегаправдивый суперфильм»
5-6 декабря Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило контракты о предоставлении государственной финансовой поддержки в производстве полнометражных анимационных лент «Мавка. Лесная песня» и «Похищенная принцесса», плохо скроенного плагиата пушкинской сказки — «Руслан и Людмила».
А вот фильму «Аврора», посвященному чернобыльской катастрофе, снятому Оксаной Байрак, не повезло. Лента была запрещена к показу в Украине, на что режиссер фильма отреагировала в своей Инстаграме:
«Сегодня мой фильм ЗАПРЕЩЕН в МоЕЙ стране. Лишь потому, что в нем сыграл Дмитрий Харатьян, который, с какого- то перепугу укрчиновников, явился угрозой национальной безопасности Украины!!! Может потому, что 55и летний актер, много лет, призывает гардемаринов не вешать нос? Бред!!!! Бесчувственные бесчестные люди во власти — мне СТЫДНО за вас».
Не вышел на экраны, запланированный раннее фильм польских кинематографистов — «Волынь». На решение о запрете повлияла рекомендация Министерства иностранных дел Украины, направленная в адрес посольства Польши в Киеве, в котором МИД Украины «настоятельно рекомендовал» отказаться от проведения показа ленты.
Запрет картины о зверствах бандеровцев и массовых убийствах польского населения Волыни во время Второй мировой войны вызвал в Украине шквал негативных реакций в соцсетях: «Пока в нашей стране запрещали все русское: ТВ кино книги. Европа молчала. Теперь наша цензура добралась до польского информпродукта. Запрещен к показу польский фильм Волынь.
Его назвали антиукраинским. Хотя на самом деле антиукраинской является практика переписывания истории и игнорирования правды. Польша и ЕС промолчат?»
Видно, украинская кино, как та некачественная ширма, которая рвётся с каждым годом всё сильнее, заплатки уже не помогают. И люди понимают это, все больше отторгая пропагандистскую ложь украинских фильмов, составляющих в сухом остатке к 2016 году: 8 фильмов про бандеровцев, художественно-порнографический — 1, а также запрещенных «Аврору» и «Волынь», как имеющих отношение к реальной истории.
Очевидно, стоит ожидать героическую сагу-байопик о Бандере, сериал «Юность Порошенко» и мелодраму «Газовая принцесса». Остальные «мифические твари украинского кинематографа» пока неизвестны, равно как и место их обитания.
Хочется отметить, что сильное негодование украинского общества вызвали попытки закрыть, вслед за файловым хранилищем EX.UA, крупнейший в Украине торрент-трекер Torrents.net.ua. Кроме того, ранее правоохранители закрыли один из крупнейших сайтов Украины с пиратским контентом — Fs.to.
Очевидно, украинцы предпочитают скачивать из интернета творчество голливудских и, о ужас, запрещенных российских режиссеров.
В мире есть вещи, которые не нуждаются в доказательстве, например: Днепр впадает в Черное море, Киев — мать городов русских, украинское кино — миф.»
11.12.16. Заметка от Вадима Самодурова.
«Страна-«лесопилка». Евросоюз не нуждается в сложной украинской продукции, ему нужны лишь первичные ресурсы. «Нынешний запрет на экспорт леса-кругляка с Украины противоречит международным обязательствам страны в рамках Всемирной организации торговли и Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной» — заявило на днях представительство Евросоюза на Украине. В ЕС понимают обеспокоенность украинских граждан экологической ситуацией, связанной с вырубкой лесов, однако существовавший запрет не спасал от незаконной рубки, говорится в пресс-релизе.
Можете рубить кругляк и отправлять к нам, продукция с добавленной стоимостью нам не нужна, как бы проговаривают европейцы. Это при том, что квоты, согласно соглашению о свободной торговле с ЕС, иссякли за 2−3 месяца — они касались зерновых культур, фруктов, овощей, мяса птицы, меда и прочей продукции животноводства. По мнению еврочиновников, удел украинцев — пилить деревья, о чём-то более сложном потомкам запорожских казаков не стоит даже помышлять. На выходе получается тот же гулаговский лесоповал, против которого в лесах воевали бандеровцы, но теперь почему-то теперь это у них вызывает восторг.
Экспорт украинских товаров в Евросоюз в январе-июле 2016 года вырос на 6,7%, но в Россию упал на 36,2%. Вряд ли можно говорить о замещении. Рост испытывает лишь вывоз сельхозпродукции — в первые четыре месяца 2016 года он составила 45,9% в структуре вывозимых товаров. Кукуруза, соевые бобы, пшеница, семена рапса, подсолнечное масло, соки, сахар — вот что составляет почти половину отправляемой на другие рынки продукции.
Обратная ситуация сложилась с промышленностью, чья доля в экспорте после Майдана имеет тенденцию к сокращению. Как утверждает Национальный банк Украины, если в 2013 году вагоны, летательные аппараты и космическая техника составляли 24,5%, то 2014 году — 19,5%, в 2015 — 17,7%, в 2016 — 15%. Упало и производство металлов — стали, чугуна и сплавов. Страна, которая в советские времена производила самолеты и сложную технику, теперь максимум, о чем мечтает — о том, чтобы стать «аграрной державой». Но в планы европейцев, как вы поняли, это не входит: протекционизм никто не отменял, и даже украинская курятина, оказывается, в Европе никому не нужна — нужно своих фермеров кормить.
Противостояние Украины с Россией вылилось в разрыв экономических связей и хозяйственной кооперации, отработанной десятилетиями. Авиастроительный концерн «Антонов», автомобильный завод «Черкасский автобус», Южный машиностроительный завод имени О. М. Макарова обанкротились и не функционируют вот уже как год. И если Россия с трудом, но всё-таки может за счет масштабов своей экономики возместить потерю важных поставщиков, то для Украины это из разряда невозможного. С Россией как-никак отношения были партнерскими, на равных, Брюссель же, словно по госплану, выдаёт лимит украинской экономике: того экспортировать столько-то, того-то — столько, но не больше. Курица и пшеница ваши больше не нужны, тащите кругляки.
У Украины нет иных конкурентных преимуществ в Европе, кроме дешевой рабочей силы. Потому и ждут безвиза на Банковой как спасительного крючка, которым можно зацепиться за ЕС. Германию, Австрию и Чехию заполонят украинские гастарбайтеры, серьезно потеснив турок и выходцев из Магриба — славяне как-никак, свои, и в плане мигрантозамещения от них большая польза. Так украинские дворники и строители с метлой и скребком начнут спасать Европу от ближневосточных орд. Нация нашла свою миссию.
И всё это на фоне всепожирающей коррупции. «Несмотря на усилия по проведению реформ, Украина все еще воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе» — поведал миру Европейский суд аудиторов. Заявление сделано аккуратно: Украина не является, а «воспринимается» как самая коррумпированная страна. Даже президент — и то, судя по последним заявлениям сбежавшего к американским спецслужбам Онищенко, подкупал депутатов парламента. Для европейцев это дикость, для украинцев — уже норма. Теперь это уже не просто лесопилка, а лесопилка, на которой кругляки крадут с изрядной частотой.
Первоначально причиной протестов, приведших Майдану, был вопрос о том, куда двигаться экономически: к ассоциации с ЕС или к Таможенному Союзу, куда кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Эта компания показалась украинцам слишком отсталой. Они боролись с «совком», но к «совку» пришли, не заметив того, что ЕС полностью копирует советские практики в различных сферах. И что тренд сейчас — не вступать в ЕС, а с ним бороться, как в своё время боролись за суверенитет республики СССР. Похоже, Украина осталась той же советской республикой, пусть и декоммунизированной. И в раже деленинизации Лениным и созданная, не замечает, что, оттолкнувшись от России, она пришла в объятия нового, на этот раз европейского СССР (без коммунизма, но с мультикультурализом и плановой экономикой).
Интегрируйтесь ребята, удачи вам. И привет передавайте турецким строителям и арабским дворникам.»
11.12.16. Видео от военкоров.
«Доброволец из России позывной «Баксан» об обратной стороне Минских соглашений , о сокрытии потерь и о многом другом. Основная движущая сила добровольца — это обостренное чувство справедливости. Александр Рублёв, позывной «Баксан», в этом плане не исключение. Чувство справедливости обостренно в нем до такой степени, что теряются все остальные чувства. В том числе и чувство собственной безопасности, особенно когда дело касается истины и восстановления справедливости».
11.12.16. Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР).
«Здание школы в селе Саханка сегодня утром было частично разрушено из-за обстрела со стороны ВСУ. Попаданием снаряда была уничтожена несущая стена спортивного зала, имеются многочисленные осколочные повреждения. Кроме того, поврежден один жилой дом. На момент обстрела люди находились дома, к счастью никто не пострадал, а вот дом практически разрушен. На это минуту зафиксированы «прилеты» 115 снарядов и мин, обстрел продолжается. Украинские военные с 18:00 до 01:00 выпустили 470 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе столицы, Еленовка на юго-западе Донецка, Зайцево под Горловкой, селам Саханка, Ленинское, Коминтерново, Октябрь Новоазовского района на юге страны, Васильевка, Спартак Ясиноватского района, Докучаевску и окрестностям Ясиноватой. Кроме того, под огнем ВСУ оказался и контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки. По нему огонь велся из гранатометов и крупнокалиберного пулемета. Также с позиций украинских силовиков были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП».
11.12.16. Заметка от военкоров.
«Военные корреспонденты побывали улице Стратонавтов (район ДАПа), где запечатлели ужасные последствия обстрела со стороны бандитов ВСУ, из-за которых каждый день гибнут ни в чём не повинные люди. Так, в результате дневного обстрела подконтрольной ДНР части поселка Зайцево (Горловка) сгорели 4 жилых дома (ул. Героическая, №№192, 168, 195, 187).»
Больше фото
11.12.16. Репортаж от НТВ.
«В ДНР под звуки канонады чинят изуродованные украинскими снарядами коммуникации. За последние сутки украинские силовики более 1200 раз нарушили режим тишины в Донбассе. Об этом сообщает штаб оперативного командования ДНР. В результате несколько сел на юге республики остались без электричества, а окраина Донецка — без газа. Чтобы не дать людям замерзнуть, специалисты вынуждены восстанавливать жизненно важные коммуникации прямо под обстрелами.
Несмотря на идущий неподалеку бой, на улице вовсю работают ремонтные бригады. Мастера устанавливают столбы освещения, рядом прокладывают новый водопровод. По данным коммунальных служб, жилой фонд поселка, который находится в непосредственной близости от донецкого аэропорта, разрушен на 90%. Его решили восстанавливать в первую очередь. Работы идут в экстремальных условиях. Несколько дней назад сотрудники газовой службы попали здесь под минометный огонь.
Как передает корреспондент Илья Ушенин, пластиковые газовые трубы прокладывают поглубже в землю, чтобы их не повредило в случае обстрела. Работы ведутся без остановки, так как нужно успеть уехать отсюда до наступления темноты. Чиновники обходят немногих оставшихся здесь жителей, чтобы убедиться в том, насколько сильно повреждено их жилье. Дом Аллы разрушен наполовину. Снаряд разорвался прямо у входа. Первым делом нужно отремонтировать крышу, а заодно заново укрепить стены.
Алла, местная жительница: «Главное, что мы живые. Я оптимистично настроена, я понимаю, какие трудности в республике. Живы, слава богу. Думаю, государство приложит все силы».
Те, кто пытается вернуться в свои дома, уже начали получать необходимые стройматериалы. На еще недавно пустых улицах то и дело появляются машины местных жителей. По словам чиновников, в ближайшее время здесь восстановят электро- и энергоснабжение.
Сергей Наумец, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР: «По электроснабжению обратились 260 абонентов из 400 проживавших здесь в довоенное время. Люди потихоньку возвращаются сюда, чтобы начать латать дыры в своих домах».
Печальная статистика: только в самом Донецке разрушены почти 10 тысяч домов. Даже при авральном режиме работы на восстановление уйдет не один год.»
12.12.16. Фронтовая сводка от военкора Олега Бузыки.
«Хроника Донбасса: артобстрел села Калиново, прибытие наемников из Канады. Украинские силовики обстреляли село Калиново в ЛНР из 152-мм артиллерийских орудий. Разведка ДНР сообщает о появлении в зоне конфликта наемников из Канады, Венгрии и Словакии. Украинские военные за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По данным Минобороны республики, обстрелу подвергся район села Желтое. Огонь велся со стороны села Лобачево из минометов калибра 120 мм и 82 мм, БМП и автоматических станковых гранатометов. Также применялось стрелковое оружие.
Кроме того, был обстрелян район села Калиново. ВСУ вели огонь со стороны поселка городского типа Мироновский. ВСУ обстреливали территорию ЛНР из 152-мм артиллерийских орудий.
По данным местной администрации, ВСУ утром 11 декабря открыли огонь по селам Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. Было выпущены свыше 50 снарядов и мин. Отмечается, что обстрел жилых районов южной части ДНР продолжается. По данным силовых структур ДНР, в результате обстрелов со стороны ВСУ три частных дома были повреждены и один сгорел. Речь идет о строениях в селе Спартак и поселке Трудовские. Данных о пострадавших нет.
Как сообщает на странице в соцсети ополченец с позывным «Крик», неспокойная обстановка сохраняется в районе Горловки.
«Горловский участок фронта по-прежнему активен. Украинская сторона провоцирует позиционные бои на северных и западных рубежах города. Применяются минометы, БМП, АГС и стрелковое оружие. На западной окраине Донецка под огнем артиллерии ВСУ вновь оказались поселки Трудовские и Александровка», — сообщается на странице ополчения «ВКонтакте».
Как сообщает «Крик», в дневные часы был обстрелян район Донецкой фильтровальной станции. Активные позиционные бои проходили в районе авдеевской промзоны и поселка Верхнеторецкое. Украинские силовики применяли тяжелую 152-мм артиллерию, 122-мм орудия, 82-мм и 120-мм минометы, стрелковое оружие.
Отмечается, что южнее Донецка под обстрелом ВСУ оказались окраины Докучаевска. О пострадавших и разрушениях данных нет.
Кроме того, по данным ополченца с позывным «Крик», украинская артиллерия открыла огонь и по населенным пунктам в Тельмановском районе народной республики.
ВСУ
ВСУ усиливают свои позиции личным составом и техникой.
«В результате обстрела семь сел района: Таврическое, Свободное, Николаевка, Григорьевка, Запорожец, Луково и Дерстово, остались без электроснабжения», — сообщает ополченец.
Также отмечается, что в Новоазовском районе ДНР были обстреляны поселки Саханка, Ленинское и Коминтерново. Из-за обрыва коммуникаций, несколько населенных пунктов также оказались обесточенными.
Сообщает ополченец «Крик» и о том, что была зафиксирована высокая активность иностранных наемников и инструкторов с украинской стороны.
«Разведкой ДНР выявлено присутствие в зоне конфликта военных специалистов из Словакии, Польши, Венгрии и Канады», — передает ополченец.
Как сообщает военкор Марина Харькова, стрельба со стороны ВСУ началась ранним утром. Информация от военкора размещена на странице ополчения «ВКонтакте».
«Ранним утром в 4 часа 30 минут сквозь туман вновь стали раздаваться залпы из 82-миллиметровых минометов. Насквозь промокший воздух разрывали также очереди из автоматов и пулеметов. С позиций ВСУ огонь из стрелкового оружия велся к западу от села Александровка. А в направлении поселка Трудовские стрельба из орудий и минометов доносилась целую ночь», — передает военкор.
Между тем в учебном заведении столицы ДНР открыта фотовыставка«Хроники гражданской войны». Фотографии одного из военных корреспондентов модно увидеть в Республиканском многопрофильном лицее-интернате.»
11.12.16. Видео от журналистов.
«На могилу ополченца Моторолы привезли землю из Спарты. Гостья из Греции находится в народной республике с визитом. Гречанка приехала в ДНР, чтобы почтить память погибшего командира отряда «Спарта» Арсена Павлова, известного как Моторола. Член антифашистского движения Греции Мария Калиба Прифти привезла на могилу Моторолы землю из Спарты. В Донецке греческая гостья будет находиться только 1 день. Землю из Спарты член антифашистского движения Калиба привезла как дань памяти и особого уважения герою Донбасса. Отмечается, что в рамках визита гостья также посетила Горловский институт иностранных языков для обсуждения сотрудничества с институтами Греции. Напомним, что ополченец Арсен «Моторола» Павлов был убит в Донецке 16 октября при взрыве бомбы в шахте лифта. Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко прокомментировал ход расследования по делу об убийстве Арсена Павлова (Моторолы).»
11.12.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «ВСУ утром открыли огонь по селам Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР, выпущены свыше 50 снарядов и мин. Население находится в убежищах. Сейчас обстрел жилых районов южной части Республики продолжается. Три частных дома повреждены, еще один уничтожен пожаром в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ в селе Спартак и поселке Трудовские на западе Донецка. В Спартаке повреждены дома на улице Центральная, 18, 24 и 28. В поселке Трудовские зафиксировано прямое попадание снаряда в частный дом по улице Марка Озерного, 61. Обстрелом ВСУ повреждены линии электропередачи в юго-западной части Донецка, обесточен поселок Еленовка. Всего семь домов повреждены в Докучаевске и на окраинах Донецка в результате обстрелов со стороны ВСУ. В Докучаевске — один дом, три дома повреждены в селе Спартак к северу от Донецка, три дома в поселках Старомихайловка и Трудовские на западе Донецка».
От НМ ЛНР: «ВСУ за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Район села Желтое был обстрелян с направления села Лобачево из минометов калибра 120 мм и 82 мм, БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. Район села Калиново подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Мироновский, огонь велся из 152-мм артиллерийских орудий.»
11.12.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.
«Наивность пустых надежд. На мысли о том, что мы всё же живем в эпоху постмодерна, меня натолкнули массовые песенные флешмобы, которые стали воспринимать, как протестные акции. Многие наивно поверили в то, что украинское общество всё же осталось тем самым относительно мирным и не взбудораженным, с которым мы раньше жили в одной стране. Мне хочется поговорить о флешмобах, постмодерне и попытаться объяснить, почему я считаю, что значение исполнения советских песен на ЖД вокзалах преувеличено.
Песенные флешмобы
Началось всё с Запорожья. Видео флешмоба, где на железнодорожном вокзале «Запорожье-1» молодые люди спели песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», облетело интернет в считанные дни. После просмотра, когда видео набрало не более 1000 просмотров, я понял, что эту акцию поддержат в других городах. К слову, в Донецке уже проводили подобный флешмоб, но несколько ранее. На день города в троллейбусе №2 молодёжь пела «Спят курганы темные». Но тогда, в августе 2016-го, никто не удивился подобному, потому что Донецк и Луганск ещё в 2014-ом показали своё отношение к советскому прошлому, в то время как на Украине валили памятники Ленину и запрещали празднование Дня Победы. Флешмоб, где молодые запорожцы спели советскую песню, произвел фурор. Никто не ожидал подобного от жителей современной Украины, которые отказываются от советского прошлого и пытаются приписать себя к европейскому будущему. Многие ошибочно посчитали, что песенная акция в Запорожье имела протестные подтекст. В интернете начали писать, что таким образом украинцы показали, что они не все умалишенные, и адекватные люди всё же продолжают жить на территории бывшей Украины. На самом же деле организатором флешмоба был запорожский телеканал ТВ-5 и вот, что рассказали украинским журналистам представители телеканала:
«Флешмоб задумывался и реализовывался как творческий подарок телеканала TV5 комбинату «Запорожсталь» к 83-летию. Песня «Весна на Заречной улице» из одноименного кинофильма о любви сталевара и учительницы, стала гимном металлургов. А сам фильм снимался в Запорожье, в том числе — и на «Запорожстали». Более того, прототипом главного героя фильма Саши Савченко являлся реальный сотрудник «Запорожстали» — Григорий Константинович Пометун — герой труда, заслуженный металлург, обладатель множества отличий, орденов и медалей как «Лучший сталевар страны». Таким образом, это подарок и сегодняшним сотрудникам комбината, и ветеранам. Песня — душевная, близкая многим по своему настроению и содержанию, ее поют от заводов до караоке во всех городах, где есть металлургические предприятия. Этим и объясняется выбор композиции для флешмоба», — рассказала Александра Розыган.
После Запорожья были Харьков, Одесса, Донецк, Москва, Крым, Киев, Луганск, Липецк, Мариуполь, Николаев, Днепропетровск (ныне Днепр — результат декоммунизации и десоветизации) и даже Рим,
Флешмоб или же фаршинг
Странные слова. Но таков современный мир. Для того, чтоб в них разобраться для начала нужно понять, что они значат.
Флешмо́б (произносится флэшмоб; от англ. flash mob, дословно — мгновенная толпа [flash — миг, мгновение, mob — толпа]) — заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.
Фаршинг, или фарш, — это одно из направлений флешмоба, неформальное направление интеллектуального и психологического экстрима.
Так чем же всё-таки занимались люди на ЖД вокзалах? Для этого нужно узнать причины и цели, которые преследовали мобберы. По Википедии, флешмобберы часто ищут:
развлечение;
почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;
произвести впечатление на окружающих;
самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);
попытка получить острые ощущения;
ощущение причастности к общему делу;
получить эффект, как от групповой психотерапии;
эмоциональная подзарядка;
приобретение новых друзей.
В песенном флешмобе, как мне кажется, присутствовали люди, преследующие различные цели и возможно даже все вышеперечисленные имели место быть. Но ведь журналисты назвали эти акции попыткой показать связь между украинцами и русскими. А как мы знаем, за такие слова в новой Украине можно получить и по лицу. То есть, за советские песни можно было попасть как минимум на 15 суток в КПЗ или какой-то украинский патриот из добробата, возвращающийся с фронта, мог неадекватно отреагировать на песни. И тут логично вспомнить о фаршинге.
«Фаршинг — это не перфоманс и не флешмоб. Он предназначен не для зрителей, а для участников, основная задача которых — победить себя, какой-то свой предел, сделать что-либо, что в обычной жизни сделать бы побоялись. Каждая акция и действие каждого участника — это новая грань, которую он переступает во время акции».
То есть, если украинцы боролись с внутренними комплексами и страхами, то на протест ради страны это явно не походит. Скорей лишь избавление от внутренних переживаний. То есть, флешмоб ради флешмоба, а не протеста.
Чем же именно занимались мобберы, стоит спросить у каждого в отдельности, потому что каждый ищет своё.
Постмодерн и ложное всемогущество
Независимо от того, какие цели преследовали участники акций, это был постмодерн. В начале статьи я упомянул понятие «постмодерн». Его часто путают с «постмодернизмом». Постмодернизмом (англ. postmodernism) называют течения в литературе, искусстве и философии. Постмодерн же (англ. postmodernity) — это состояние общества в новейшее время; по разным оценкам — с 60-х, 80-х либо 90-х годов XX века. Оба понятия считаются неустоявшимися, и их часто путают даже в словарях. В русских, конечно. В Оксфордском, например, все четко.
Проще говоря, современное общество живёт в условиях глобальной деревни, где каждый о каждом всё знает. Термин «глобальная деревня» ввел еще в 1962 году канадский социолог Маршалл Маклюэн в одной из тех книжек, которые легче пересказать, чем прочесть. Называлась она «Галактика Гутенберга», и речь там шла вообще-то совсем о другом. Но в последних главах гениальный Маклюэн не только предсказал Интернет, но и придумал первую метафору для его обозначения. Идея глобальной деревни проста: благодаря мгновенной передаче информации земной шар сжимается до размеров какого-нибудь маленького посёлка. В переносном смысле, конечно.
Со времен Маклюэна термин развили, и сегодня им обозначают три характерные черты постмодерна.
Невозможность замалчивания информации
Если на месте события оказался хоть один подросток со смартфоном, видео о нем (событии, а не подростке) рано или поздно окажется там, где его сможет увидеть кто-то еще. О том, что в его стране нет демократии, может кричать в Twitter даже китаец, не говоря уже о тебе. В глобальной деревне все невольно шпионят за всеми и треплются о том, что увидели, от нечего делать (избыток свободного времени — одно из завоеваний экономики постмодерна, но об этом в другой раз).
Вынужденная вовлеченность в чужие дела
В настоящей деревне стоит пройти по улице — и кто-нибудь обязательно попросит помочь принять роды у курицы, предложит выпить или насильно расскажет о проблемах. В глобальной деревне аналог такой прогулки — заведение аккаунта в социальных сетях, мессенджера, «Скайпа», блога. Человек, который всего этого не имеет или даже вовсе не пользуется мобильным, выглядит глобально деревенским дурачком и постепенно выдавливается за пределы нормального социума.
Идея ложной ответственности
Человеку совестливому жизнь в глобальной деревне противопоказана: он будет переживать за каждого бездомного котенка, чьи фотографии мелькнули в чужом блоге, и за любого пациента неведомой клиники, срочно нуждающегося в пересадке ноздри. Ложная сопричастность бесконечно далеким процессам порождает постоянный стресс, основанный на желании помогать, или муках совести («Я плохой, не помогаю. А мне ведь несложно»). Наряду с ответственностью, жизнь в глобальной деревне награждает тебя еще и ложным всемогуществом: кажется, что именно твоя смс-ка или перепечатка-пересылка слезного письма кому-то поможет.
В песенном флешмобе я увидел ложное всемогущество. Люди почему-то возомнили, что советские песни в исполнении украинцев способны повернуть Украину в правильное, адекватное русло. Но эта теория разбилась вдребезги о скалу ответок со стороны украинских «патриотов». Практически в тех же городах, где проходили песенные флешмобы с исполнением советских песен, украинцы «патриотической» направленности пели гимн Украины, матерные песенки и тому подобные вещи. Ни те, ни другие ситуацию в стране не поменяли.
Флешмоб ради флешмоба
Никакого протеста не было — вот какой вывод можно сделать после увиденного. На Украине не перестали петь похабные песни о Путине и России, украинцы продолжают верить в российскую агрессию на Донбассе и самообстрелы жителей ДНР и ЛНР, украинские военные не развернули орудия в сторону Киева, чтоб уничтожить настоящих врагов украинского народа. Флешмоб реальных результатов не дал, а значит это было простое представление и не более того. О том, что флешмоб не имел никакого подтекста, говорят и организаторы самого первого флешмоба.
Единственное, чего добились мобберы — они разозлили украинских патриотов, которые начали писать доносы в СБУ. Одна из статей о песенных флешмобах на украинском информационном ресурсе заканчивается следующими словами: «А тем временем, в управлении СБУ Запорожской области рассказали, что оперативники проводят проверки по данному факту на предмет выявления сепаратизма», хотя в этой же статье выше журналисты критикуют российские СМИ, которые рассказывали о том, что на Украине построено полицейское государство.
P.S. Из-за угрозы быть пойманным и осужденным киевским режимом многие и вознесли песенный флешмоб. Его сравнили чуть ли не с партизанской диверсией. Но мне хочется напомнить о настоящем протесте. Жители бывших Донецкой и Луганской областей 11 мая 2014-го вопреки всему провели Референдум о независимости от Киева и власти хунты. Разве дончанам и луганчанам не угрожали сроки за «сепаратизм»? А в итоге мы получили войну и поддержку украинского общества так называемого «АТО», а не безоружных мирных жителей. А сейчас они флешмобы называют диверсией…
Когда в Горловке украинская армия летом 2014-го уничтожила мирных жителей при помощи тяжелой артиллерии, когда в центре города лежали сожженные женщины, дети, старики, на Украине и не думали объявлять траур. Вместо этого в инстаграме довольные украинцы выкладывали коротенькие видео, где они обливались холодной водой и передавали друг другу эстафету. Называлось это Ice Bucket Challenge. Это тоже флешмоб. Наверно, это был своего рода поддержка, когда в Донецке и Луганске не было воды, то украинцы могли облиться водичкой просто так, без надобности.
Когда народ Донбасса страдал и нуждался в антивоенных митингах, чтоб перестали гибнуть невинные люди, вся Украина наслаждалась жизнью и молилась на мантру «лишьбынекаквДонецке». Сейчас они поют советские песни. Но в чём смысл? Процитирую Александра Роджерса: «Вы можете страдать любой фигней, при условии, что вы не свергаете нацистский режим в Киеве».
Помните, что флешмобы войны не заканчивают. Не занимайтесь самообманом о ложном всемогуществе. Время, когда песнями можно было бороться, прошло. Нынешняя украинская власть не обращает внимание на подобное. С ними нужно бороться их же методами, которыми они добивались власти- коктейлями Молотова.»
11.12.16. Сообщение от жительницы Докучаевска.
«Вчера с детьми сели писать письмо Деду Морозу, опять громко, опять подвал. Дочка заказала… еду. «А то вдруг скоро закончится еда, а денежек нет, и ты мама будешь плакать.» Но после слов сына, не смогла я не заплакать: «Мама, а Дед Мороз знает, что у нас война? Напиши ему, чтобы он к нам не ехал, а то, вдруг, его здесь украинцы убьют, и он не сможет привезти подарки деткам в других городах».
Сообщение от ополчения: «Донецк. Ночью было горячо. Старомихайловка-Красногоровка терпела бой с применением стрелкового, минометов. Марьинка-Трудовские, Жилплощадка страдали и слышали стрелковое, АГС. Горловка тоже всю ночь слышала «флешмоб». Сторона Майорск-Зайцево была под ударом минометов, +танка с позиций укронацистов. Район Широкой Балки флешмобили минометы. В ЛНР район Первомайска-Стаханова слышал мощный обстрел Калиново и округи из минометов, арты и прочей бронетехники. Район села Желтое был обстрелян с направления села Лобачево из минометов калибра 120 мм и 82 мм, БМП, АГС и стрелкового оружия. Район села Калиново подвергся обстрелу с направления пгт. Мироновский, огонь велся из 152-мм артиллерийских орудий».
11.12.16. Сообщение от журналистов.
«В Николаеве мужчина, получивший повестку в АТО, покончил с собой, прыгнув в вольер к тиграм. Мужчина прыгнул с шестиметровой высоты. В Николаевском зоопарке мужчина прыгнул в вольер с тиграми. По предварительной информации мужчина таким образом решил свести счеты с жизнью, сообщает издание Шиповник. «Мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Прыгнул в клетку с тиграми, с шести метров. Не выжил», — рассказал изданию директор зоопарка Владимир Топчий. На месте происшествия работают два наряда полиции и скорая помощь. Полицейские комментировать происшествие отказались. Как передает корреспондент Шиповника с места событий, у мужчины в куртке обнаружили повестку с военкомата и таблетки. По словам Владимира Топчего, мужчина работал в зоопарке дворником, убирал листву, был инвалидом. Утром он получил повестку в военкомат и был из-за этого очень расстроен. Перед смертью мужчина сказал, что пошел в уборную, после чего его нашли мертвым в вольере».
11.12.16. Заметка от Александра Клименко.
«Во вторник в Раде произошел беспрецедентный случай — Гройсман подтасовал закон. Сказал: голосуем за повышение минимальной зарплаты. На самом деле — нет. Размер минимальной зарплаты устанавливается законопроектом №5000. Его парламент НЕ РАССМАТРИВАЛ. В это же время под видом повышения минималки Рада приняла законопроект правительства №5130.
О чем же идет речь в принятом документе?
Первое. Этим законом предусматривается тотальный контроль чиновников Министерства финансов за доходами граждан.
Теперь Минфин сможет получать любые персональные данные, без согласия на то физического лица, из любого Реестра.
Второе. Данным документом вносятся изменения в целый ряд законов, которые я сейчас детально анализирую, так как даже с голоса вносились поправки.
В частности, изменения касаются:
— лишения части студентов стипендий,
— уплаты предпринимателями, которые находятся на обычной системе налогообложения, ежемесячно ЕСВ не меньше размера минимального страхового взноса,
— ограничения максимального размера пенсий еще на один год,
— изменения порядка пересчета ранее назначенных пенсий и порядка определения средней зарплаты для начисления пенсий,
— размеров штрафов и сборов, а также зарплат высокопоставленных чиновников. Впредь они будут рассчитываться не от минимальной зарплаты, а от прожиточного минимума.
Как видим, нынешняя власть не удосужилась прочитать закон.
Они «якобы» голосовали за повышение минимальной зарплаты, тогда как на самом деле ущемили права социально-незащищенных граждан.
Внимание, два вопроса: как долго мы будем их терпеть? И где инструментарий, чтобы контролировать этот беспредел?»
11.12.16. Заметка от журналистов.
«Активисты ЛНР и России развернули в Луганске копию Знамени Победы площадью 200 кв. м. Молодежные активисты ЛНР вместе с общественными деятелями России развернули у памятника воинам-освободителям в Луганске копию Знамени Победы площадью 200 кв. м. в рамках акции «Марш Победы — Молодая гвардия шагает по миру». Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ. Международный патриотический проект «Марш Победы – Молодая гвардия шагает по миру» стартовал в Луганске 8 декабря с выступления Владимирского академического областного драматического театра.
«Точка отчета международного патриотического проекта «Марш Победы – Молодая гвардия шагает по миру» берет начало именно от вас», — подчеркнул координатор международного общественно-патриотического проекта Павел Григорьев.
«Главный смысл акции — не дать переписать историю, сила в правде. За нами правда», — пояснил координатор проекта.
Начальник отдела молодежи Министерства культуры спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин отметил, что Луганщина гордится тем, что такой масштабный проект стартует именно с Родины Молодой гвардии.
«Нам очень приятно сегодня принимать наших братьев из Российской Федерации, которые инициировали такой международный проект, — отметил он. — Для нас это очень важно, потому что в следующий год – это год 75-летия со дня создания Молодой гвардии».
Он пояснил, что акция продолжится в городах России и странах бывшего СССР, где организаторы проекта будут проводить различные патриотические мероприятия и организуют представления Владимирского академического областного драматического театра.
«Для нас большая честь принять данную акцию, мы всегда будем поддерживать наших братьев, потому что мы являемся частью большого Русского мира, — отметил начальник орготдела Центра развития детского и молодежного движения «Мир без войны» Сергей Рожков..
Проект «Марш Победы – Молодая гвардия шагает по миру» инициирован администрацией Владимирской области и руководством Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.»
11.12.16. Заметка от журналистов.
«Советник Авакова: «Все педерасты, негодяи, предатели». Ветераны МВД Украины поругались с советником министра внутренних дел Зоряном Шкиряком. Митингующие ветераны украинского МВД пришли под Верховную Раду в Киеве требовать перерасчета пенсий, но одиозный советник главы ведомства резко заявил, что это «это не его функция заниматься перераспределением пенсий». «Я впервые сегодня увидел ваше собрание, выслушал все, что вы думаете, и пойду в Верховную раду выяснять всю ситуацию, — заявил Зорян Шкиряк. В разговоре с пожилыми людьми скандальный советник Авакова перебивал, повышал голос и говорил, что у него нет на это времени. Кроме того, устав слушать ветеранов-правохранителей, Шкиряк с издевкой сказал: «Позор, все педерасты, негодяи, предатели, я это знаю».
11.12.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Горловский участок фронта по-прежнему активен. Украинская сторона провоцирует позиционные бои на северных и западных рубежах города. Применяются минометы, БМП, АГС и стрелковое оружие. На западной окраине Донецка под огнем артиллерии ВСУ вновь оказались поселки Трудовские и Александровка. Днем был обстрелян район Донецкой фильтровальной станции. Активные позиционные бои идут в районе авдеевской промзоны и поселка Верхнеторецкое. Киевские силовики применяют тяжелую 152-мм артиллерию, 122-мм орудия, 82-мм и 120-мм минометы, стрелковое оружие.
Южнее Донецка под обстрелом ВСУ оказались окраины Докучаевска. О пострадавших и разрушениях не сообщалось.
Украинская артиллерия открыла огонь и по населенным пунктам в Тельмановском районе Республики. В результате обстрела семь сел района: Таврическое, Свободное, Николаевка, Григорьевка, Запорожец, Луково и Дерстово, остались без электроснабжения.
В Новоазовском районе ДНР сегодня были обстреляны поселки Саханка, Ленинское и Коминтерново. Из-за обрыва коммуникаций, несколько населенных пунктов оказались обесточенными.
Фиксируется высокая активность иностранных наемников и инструкторов с украинской стороны. Разведкой ДНР выявлено присутствие в зоне конфликта военных специалистов из Словакии, Польши, Венгрии и Канады.
Командование Народной милиции ДНР подвело итоги прошедшей недели. За минувшие семь дней украинская сторона 10603 раза обстреляла территорию ДНР. Под огнем артиллерии оказались 28 населенных пунктов, около 60 строений были повреждены, трое мирных жителей получили ранения. За данный период ВСУ 9 раз использовали беспилотники для ведения корректировки и аэроразведки на донецком и мариупольском направлениях.»
10.12.16. Видео от журналистов.
«Французский дипломат: Я не верю в существование независимой украинской державы. Представитель МИД Франции, с которым встретилась прибывшая из Киева делегация Верховной Рады, открытым текстом заявил изумлённым гостям о том, что не верит в существование независимой украинской державы. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему внешней политики рассказал депутат Олег Березюк, приведя в пример случай во Франции как свидетельство изменения ситуации в мире не в пользу Украины.
«Мы должны признать, что у Украины есть вековечный враг, имя этому врагу – имперская Россия. От этого зависят наши последующие действия.
Каково наше отношение к Минску? Минск, исходя из этого, является эквивалентом Переяславских соглашений, является эквивалентом поражения в 1919 году на Парижской конференции, в результате чего исчезла УНР, является эквивалентом Ялтинских соглашений, является эквивалентом будапештского проигрыша. Минск является нашим проигрышем, если мы будем принимать в нем участие на условиях, которые написала там Россия с помощью своих альянсов…
Мы в этом году проехались по нескольким столицам – были в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Берлине и Париже. Я хочу вас разочаровать: о нас там не знают, о нас там судят по «Russia Today» даже дипломаты.
Дипломат французского министерства иностранных дел позволяет себе, председателю фракции парламента, говорить: «А я не верю в существования украинского независимого государства, так почему я из-за вас должен портить свои отношения с моим другом Россией?!».
Это наша с вами вина. Это мы не доработали, мы не договорили. И очень важно сегодня понимать эту реальность», — сокрушается украинский депутат.»
11.12.16. Срочное сообщение от «Интерфакс».
(Дополнено Лента-Ру 00:30. 11.12.16: Сирийские войска отразили попытки ИГ захватить Пальмиру. Правительственная армия Сирии и ополченцы отразили попытки группировки «Исламское государство» захватить город Пальмира. Об этом передает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин». Как сообщили в военно-информационной службе правительственных сил, противник отброшен от города. Ожесточенные бои идут в 10 километрах к югу от него в районе зернохранилища).
Интерфакс: «Сирийские войска ведут бой за Пальмиру и медленно отступают. Террористами ИГИЛ захвачены огромные количества оружия, боеприпасов и техники. У ИГИЛ даже не хватает автомобилей, чтобы вывезти трофеи. ВКС РФ наносят авиаудары по боевикам ИГ ведущим наступление в окрестностях Пальмиры. Согласно источнику над Пальмирой кружит пять американских беспилотников. Оставшиеся в Пальмире части Сирийской Арабской Армии во второй половине дня начали отступать, чтобы избежать окружения боевиками группировки «Исламское государство», сообщило арабское издание «Аль-Масдар».
В субботу боевики продолжили наступление, начатое в четверг, и все северные подступы к городу Пальмира — возвышенности Джабаль-ат-Тар, Джабаль-Антар, Джабаль-Мазар и пригородный квартал Аль-Амария. Несмотря на неоднократные сообщения о прибытии подкреплений, в ходе этого наступления боевиков ИГ силы сирийской армии оказались в подавляющем численном меньшинстве, что в конечном счете и привело к потере значительных территорий, подчеркивает «Аль-Масдар».
Хотя Пальмира еще не пала окончательно, город окружен боевиками ИГ с трех сторон, что делает эвакуацию гражданских первоочередной целью сирийских войск и союзников в настоящий момент, отмечает издание. В северных предместьях Пальмиры ожесточенные бои с боевиками ИГ продолжают вести бойцы отрядов Шахина из состава дивизии «Тигр». Однако боевики ИГ превосходят их числом в несколько раз, поэтому долго удерживать свои позиции «Тигры» не смогут. По сути, спецподразделения в настоящее время прикрывают эвакуацию гражданского населения, по завершении которой отойдут и сами.
Сторонники ИГ со ссылкой на близкое к боевикам агентство «Амак» сообщают о том, что армейцы взрывают склады с боеприпасами и оружием в городе, дабы они не попали в руки врага.
Пальмира была отбита у террористов сирийской армией в конце марта, после чего российские саперы разминировали город.
Группировка «Исламское государство» запрещена на территории России.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев