Избрание Дональда Трампа президентом США предоставило Америке уникальный шанс  — провести серьезную «перезагрузку» курса внутренней и внешней политики.

Стряхнуть с себя «паутину» клановых элит, таких как Буши-Клинтоны, с их уже порядком поднадоевшими всему миру (и особенно самим американцам) предсказуемостью, коррумпированностью и непоколебимой верой в собственную избранность.

А тут новое лицо, свежий взгляд, и главное, разумный подход к роли Америки в нарождающемся многополярном мире!

 

Дональд Трамп заявил, что с политикой интервенционизма [«агрессивного вмешательства в чужие дела»] США вскоре будет покончено. «Вместо “свержения режимов“ его администрация будет сотрудничать со всеми странами, которые готовы бороться с терроризмом», — добавил Трамп.

«Нас ведут (вперед) уроки истории и желание содействовать стабильности — стабильности во всем… Разрушительный цикл хаоса, вызванного непрерывными интервенциями, должен, в конце концов, завершиться», — заявил он.

Будущий президент США также вновь подтвердил свои слова, что вместо «свержения режимов» он и его администрация будет сотрудничать со всеми странами, которые готовы бороться с терроризмом, в частности с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Неужели на высшем руководящем посту в Америке наконец-то появится адекватный и дальновидный человек? С которым можно строить долгосрочные и доверительные отношения на основе взаимного уважения и невмешательства в дела суверенных государств.

Естественно, что пока Трамп не занял Овальный кабинет, мы можем лишь только надеяться, что слова будущего президента США не разойдутся с делом, и ему хватит политической воли и решимости воплотить свои замыслы в жизнь.

А замыслы у него действительно революционные – идущие вразрез с тем, что делал и делает Госдеп все последние годы.

Особенно это касается «экспорта» “демократии по-американски“ – даже в те страны, которые об этом американцев не просили.

«Иностранные режимы, о которых мы ничего не знаем — мы не должны в это вмешиваться, — заявил Трамп. — Вместо этого мы должны сосредоточиться на борьбе с терроризмом и уничтожении ИГ. И мы будем. Любая страна, которая разделяет эту цель, будет нашим партнером, и мы этого не забудем. Мы укрепим дружбу и будем искать новой дружбы!»

«Иностранные режимы, о которых мы ничего не знаем — мы не должны в это вмешиваться», — надеюсь, говоря эти слова Трамп имел в виду, прежде всего, Украину и Сирию. Чтобы сирийский и украинский народ решали, кто должен быть их президентом и каким путем завиваться их Отечеству, а не кураторы из-за океана.

Кураторы, что подкармливают «умеренную оппозицию», которая потом режет головы и стреляет по школам и госпиталям.

Кураторы, которые раздают печеньки на Майдане и выгораживают националистов. А те «кошмарят» мирное население на Донбассе и обстреливают города и села из минометов.

Наконец-то кто-то из американских элит, да что там — сам следующий американский президент заявил, что Америке это не нужно.

Америке, по его мнению, нужно стать «другой Америкой» — не вмешиваться в чужие дела, свергая неугодные режимы, и не сеять хаос и анархию, а искать единомышленников для борьбы с терроризмом и поддержанием стабильности и порядка во всем мире.

И такой курс мы в России, безусловно, поддерживаем.

Курс Трампа на «другую» Америку.

Андрей Князев