Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАСС
Российский банковский сектор превратился в «черную дыру»
Государственная поддержка российских банков, которым было выделено 827 млрд рублей, не смогла переломить негативные тенденции в банковском секторе — каждый второй банк-участник программы потерял все выделенные государством деньги. Такое заявление сделала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, из 32 банков, получивших от государства вливания в капитал в виде ОФЗ (облигаций федерального займа), лишь у 17 (на конец третьего квартала 2016 года) было зафиксировано фактическое увеличение собственного капитала.

«За 9 месяцев 2016 года 12 докапитализированных банков сгенерировали убыток в совокупном размере почти 70 млрд рублей, а 8 докапитализированных банков продемонстрировали стабильно убыточную деятельность«,  — сообщила Татьяна Голикова.

Она напомнила, что был утвержден перечень приоритетных отраслей отечественной экономики и установлено обязательство наращивать соответствующий кредитный портфель не менее чем на 1% в месяц.

Несмотря на это, более 84% полученных от государства денег банки пустили на «пополнение оборотных средств» и лишь 4,3% — на кредитование инвестиционных проектов.

Таким образом, более 400 млрд рублей «исчезли» в банках, которые продолжают показывать глубокую убыточность. С другой стороны, заявление о том, что деньги (более 800 млрд руб.), которые изначально предназначались для кредитования реального сектора экономики, «жирными котами» были направлены на пополнение собственных оборотных средств.

По моей оценке, выделенная государственная поддержка оказалась на валютном рынке, банкирами активно использовались схемы сarry trade, которые позволяют «из воздуха» получать колоссальную прибыль. Отсюда и рапорты о беспрецедентно высокой чистой прибыли, которую получили кредитные организации в первом полугодии 2016 года.

Банк России за последние годы осознанно создал тепличные условия для притока т.н. коротких денег. Сейчас у рубля есть все шансы стать самой спекулятивной валютой в мире и завершить 2016 год с рекордным показателем доходности. За последние три месяца доходность вложений в российскую национальную валюту составила 7%, а в следующем 2017 году она может вырасти более чем вдвое — до 15%.

Только к развитию реального сектора отечественной экономики это не имеет никакого отношения. Более того, ситуация усугубляется, потому что российский банковский сектор превратился в «черную дыру», где исчезают сотни миллиардов рублей государственной поддержки.

Счетная палата сделала свое дело, она наглядно показала, как используются государственные деньги «жирными котами». Отреагирует ли ЦБ на вердикт аудиторов? Очень сомневаюсь! Команда Эльвиры Набиуллиной прекрасно осведомлена о происходящем. На Негллиной знают, как «осваиваются» государственные средства, но почему-то делают вид, что все «нормально». Интересно, почему?!