05.12.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Базирующиеся на аэродроме Краматорска четыре вертолета марки МИ-8 военно-воздушных сил бывшей Украины утром 2 декабря, несмотря на снегопад и плохую видимость, поднимались в воздух в 9 часов утра. Сначала два вертолета полетели в сторону города Барвенково Харьковской области, расположенного в 50 километрах от Краматорска. Винтокрылые машины пролетели над горой Карачун и направились дальше, на запад. Долетев до Барвенково, вертолеты развернулись и полетели назад. Вторая пара вертолетов взлетела после 11 часов утра и взяла курс на север. Долетев до Красного Лимана, вертолеты сделали вираж над небольшим городом Николаевка, расположенного в 10 километрах возле Славянска, затем они вернулись на аэродром базирования. Известно, что украинские боевые вертолеты в условиях зимней непогоды выполняли учебно-разведывательные полеты. Командование ВСУ усиливает обзор и разведку местности с воздуха.

В город Красноармейск, который киевская власть переименовала в Покровск, в 18 часов 4 декабря прибыла колонна армейских грузовиков ВСУ. На грузовых автомобилях были привезены артиллерийские боеприпасы, причем, на двух машинах — снаряды для реактивных систем залпового огня «Град». Всю ночь с 4 на 5 декабря грузовики стояли под охраной, а уже с утра понедельника началась разгрузка боеприпасов. Часть снарядов для РСЗО «Град» утром 5 декабря была сразу перегружена на другой грузовик, который привез эти боеприпасы на западные подступы к Донецку, в город Красногоровка. А под Красногоровкой украинские военные оборудовали полигон, где снаряды для «Градов» собираются испытывать на пробных стрельбах.

Украинские вояки в 7 часов утра 5 декабря задумали провести на участке фронта, проходящем к югу от поселка Пески, разведку боем. Для этого с позиций ВСУ в сторону линии армии ДНР выдвинулась группа украинских военных численностью около полутора десятка человек под прикрытием бронетранспортера. Группа принялась продвигаться вдоль линии фронта, дожидаясь открытия огня с позиций армии ДНР. Командование ВСУ рассчитывало выведать расположение огневых точек на противоположной стороне. Подразделения армии ДНР разгадали замысел противника и не стали стрелять по разведгруппе с ближних дистанций. Однако вскоре на пути движения разведчиков ВСУ и позади них разорвались снаряды. Такие удары называются навесными, они производятся с тыловых позиций в качестве предупреждения. Увидев, что их замысел разгадан, группа разведчиков ВСУ вместе с бронетранспортером ушли на свои позиции.

В районе Мандрыкино сегодня весь день работали саперы, которые занимались разминированием. Дороги были перекрыты, машины пускали в объезд. Судя по всему, ситуация была серьезная».


05.12.16. Заметки об актуальном.

— Вероятнее всего вооруженную миссию ОБСЕ на Донбасс вводить не будут, а введение на данную территорию каких-либо миссий помимо действующей требует обсуждения между Россией и Украиной. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэр. «Я думаю, мы не должны забывать о том, что необходимо для выполнения минских договоренностей. Но я не думаю, что мы придем к решению ввести какую-то дополнительную миссию», — сказал он. Он отметил, что не исключено что этот вопрос поднимется в будущем, однако на данный момент в приоритете является прекращение огня на Донбассе и отвод сил и средств противников. «Есть ли необходимость в другом инструменте ОБСЕ или международного сообщества? Я думаю, это именно тот вопрос, который требует обсуждения между Россией и Украиной. Они могут осуществить это в рамках трехсторонней контактной группы России, Украины и ОБСЕ», — резюмировал Бэр.

— Президент Украины Порошенко поручил подготовить «дорожную карту» по распространению украинского телевещания на территорию ДНР и ЛНР. Об этом он заявил на открытии восстановленной телевышки на горе Карачун на оккупированной ВСУ территории ДНР, пишет телеканал «112 Украина». По словам Порошенко «Дорожная карта» восстановления вещания должна быть готова уже к следующему понедельнику, 12 декабря. Конечной целью должно стать то, чтобы жители Донецка, Макеевки, Енакиево, Шахтерска могли «смотреть украинские каналы».

— На Донбассе ежедневно нарушается режим прекращения огня и вопрос безопасности мирных жителей стоит очень остро. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает «Европейская правда». «Ситуация с безопасностью на востоке Украины остается крайне тяжелой. Режим прекращения огня нарушается ежедневно, иногда по сотне раз на день, потому что тяжелое вооружение не было отведено», — сказал он.

— Массовая вырубка лесов на подконтрольной Украине части Луганской Народной Республики привела к песчаным бурям в городе Лисичанск. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергей Иванушкин, добавив, что вырубка происходит с позволения украинских властей. Он отметил, что леса Луганщины имеют важное значение для Республики. «Не только для того, чтобы очищение воздуха было у нас на достаточном уровне, это было искусственные насаждения для того, чтобы сдерживать пески», — сказал Иванушкин. «У нас уже есть информация о том, что город Лисичанск в осеннее время подвергся первым пыльным бурям. Именно от песка. И это все влияет на население», — добавил он.

— Сегодня министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко объявил, что абоненты первого в ДНР сотового оператора «Феникс» теперь смогут делать исходящие звонки в более чем 50 стран, включая Украину. До настоящего момента абонентам «Феникса» были доступны только входящие вызовы. При этом стоимость исходящего звонка будет меняться в зависимости от местоположения адресата. Например, минута разговора с находящимся в США собеседником обойдется абоненту «Феникса» в пять рублей. Помимо этого «Феникс» вводит для своих абонентов функцию «Личный кабинет».

— В ходе своего официального визита во Францию Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор, расположенный на территории Православного духовно-культурного центра в Париже. «Мы спаслись как народ только потому, что сохранили веру», — подчеркнул Святейший, отметив, что за 25 последних лет Церковь восстановила и построила 25 тысяч храмов, причем не только на земле исторической России. Отслужив литургию, Патриарх встретился с архиепископом Парижа кардиналом Андрэ Вен-Труа. Его Святейшество выразил арихепископу твердую поддержку в борьбе за традиционные христианские ценности, чему, напомним, активно противодействуют различного рода неотроцкисты, включая Олланда (с ним Патриарх также провел протокольную встречу). «Мы увидели лицо католической Франции во время митингов против принятия закона об усыновлении однополыми союзами», — сказал Патриарх Кирилл кардиналу, который является одним из вдохновителей борьбы против идеологии «ничего святого». В свою очередь Вен-Труа поздравил Патриарха с открытием Троицкого собора и Российского духовно-культурного центра, подчеркнув, что именно вера во Христа представляет собой связующую нить между Россией и Францией


05.12.16 Заметка от журналистов.

«Как вы думаете в каком городе/стране проходило мероприятие, изображённое на фото? Польша, скажете вы? Может быть это в Варшаве? Ну или в крайнем случае в Львове. А вот и не угадали. 4 декабря шествие в честь польского короля и великого князя литовского прошло в Гродно, Белоруссия. Я думаю, комментарии тут излишни. Интересно, как скоро молодые люди на фото поменяют карнавальные костюмы на кожаные куртки, а сабли на коктейли молотова? Русским людям Белоруссии пора начать беспокоиться…»



05.12.16. Сообщение от журналистов.

«Жители польского города вышли на пикет в защиту советского танка Т-34. Жители польского города Гливице устроили пикет против сноса советского танка Т-34, установленного после окончания Второй мировой войны на постаменте на одной из улиц, который министерство обороны собиралось перенести в музей, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

«Два месяца длилась борьба за танк Т-34, который с конца Второй мировой войны стоит на улице в польском городе Гливице. Борьба за танк объединила депутатов слева и справа, чиновников и общественных активистов. Общественная организация устроила под танком пикет. Минобороны хотело удалить танк как памятник коммунизма, но уступило», — говорится в сообщении.

Сообщается, что воинская часть в Гливице получила приказ передать танк Т-34 с постамента в музей сухопутных войск в городе Быдгощ. В октябре об этом узнали местные СМИ. Организация «Центр исследований города Гливице» обратилась за разъяснением в министерство обороны Польши. В ответе военного ведомства говорилось, что танк пропагандирует коммунизм.
Активисты организации поставили в известность администрацию Гливице. На сессии городского совета 17 ноября за то, чтобы оставить танк в городе, высказались 22 депутата, один был против и один воздержался. Общественники мотивировали свою точку зрения тем, что закон о запрете пропаганды коммунизма не относится к этому танку, поскольку он принадлежал польской армии, хотя и был произведен в СССР.

«Чиновников удивило также чрезвычайное участие жителей города. В течение трех дней на специально открытый адрес электронной почты пришло 150 писем, 99% авторов хотели сохранить танк.
Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей. Люди стали в массовом порядке стали посещать памятник танку Т-34», — говорится в сообщении польского центра.
Военное ведомство Польши отказалось от переноса памятника, посчитав, что он будет создавать положительный имидж польских вооруженных сил. Властям Гливице теперь предстоит отреставрировать танк».


05.12.16. Сообщение от агентства «News Front».

«Сирия: обстрел госпиталя в Алеппо — двое медиков из России погибли. В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.
18:21
По данным корреспондента Лиззи Фелан, в результате обстрела Алеппо кроме российских медиков погибли ещё трое мирных жителей и 44 получили ранения.
18:12
Журналист Сомар Абудияб рассказал о том, как группа чуть было не попала под обстрел, а затем прибыла на место трагедии в российском военном госпитале.
«Сегодня, в 11 часов утра я вместе с российскими журналистами собирался ехать в военный госпиталь, который развернуло Минобороны РФ в районе Аль-Фуркан. Когда мы загружались в автобус начался интенсивный обстрел. Пять или шесть мин упали на жилые дома. Подождав около 40 минут, мы поехали в сторону госпиталя. Когда мы приехали на место, мы увидели последствия трагедии», — рассказал Сомар Абудияб.
17:57
Россия требует международного осуждения атаки на госпиталь в Алеппо, заявил генерал-майор Игорь Конашенков.
«Требуем от всего мирового сообщества, а также «Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца», «Врачей без границ» и других международных организаций решительного осуждения намеренного убийства российских военных медиков, выполнявших свой врачебный долг по оказанию помощи мирным жителям Алеппо. Все исполнители и заказчики обстрела российского госпиталя МО в Алеппо должны понести соразмерную ответственность», — заявил представитель Минобороны России.
17:49
Вторая российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками приемного отделения госпиталя Минобороны в Алеппо погибла от полученных ран, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«Российские и сирийские медики предприняли всё, что было в их силах, для её спасения. Однако тяжелые ранения оказались не совместимыми с жизнью военнослужащей» .
Сейчас медики борются за жизнь третьего тяжелораненого коллеги — детского врача — педиатра.
17:28
Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила, что данный обстрел со всей очевидностью доказывает, что «умеренная оппозиция» в Сирии является террористами.
«Это лишний раз говорит о том, что нет там никакой «умеренной оппозиции», что это все боевики, бандиты, международные террористы, которые убивали людей в Афганистане, Ливии, Ираке. Это страшное зло… Конечно, очень жаль, что Россия практически в одиночку ведет борьбу вот с этим мировым злом», — приводит слова Паниной РИА Новости.
17:24
Независимый курдский политик Омар Хассун считает, что нападение на госпиталь свидетельствует о том, что радикальные экстремисты не намерены покидать город.
«На фоне новостей о том, что часть бандформирований ведут тайные переговоры с правительством об условиях капитуляции из восточных кварталов Алеппо, такая акция может показаться абсурдной. Но в действительности сегодняшний обстрел является свидетельством глубокого раскола в рядах боевиков, одни из которых готовы сложить оружие и вернуться к мирной жизни, тогда как другие, наиболее радикальные, заявляют о готовности сопротивляться до конца», — приводит слова Хассуна РИА Новости.
16:57
«Около часа назад девять снарядов упали на территории госпиталя. Он только готовился к открытию, но из-за обстрела будет введён в эксплуатацию завтра. Обстрелы жилых кварталов западного Алеппо продолжаются практически без перерыва», — сообщила корреспондент Лиззи Филан.
16:53
Также в ходе обстрела российского военного госпиталя пострадал журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб.
Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль Фуркан, когда обстрел возобновился.
В результате обстрела Абудиаб получил лёгкое ранение в ногу, остальные журналисты не пострадали.
16:51
Кадры, снятые корреспондентом после обстрела госпиталя.
16:45
По словам Конешнкова, кровь российских военнослужащих «лежит и на руках заказчиков этого убийства».

«Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями «оппозицией». Да-да, на вас, господа, покровителях террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований», — добавил представитель Минобороны РФ».





05.12.16. Сообщение от военкоров и от журналистов.

«С Гиви все хорошо, склад вчера не взрывали. НЕ ЧИТАЙТЕ УКРОСМИ. Донецк Трудовские стрелковое, Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы и бронетехника. ЛНР Луганск стрелково-минометный бой близ к Игорю. Донецк Районы Аэропорт-Спартак-ЯБП продолжают гудеть, артдуэль к минометам и стрелковому. В стороне ЯБП к\к пулемет и миномет. Так же гремит Дебальцево, стрелковое, танк и АГС. С стороны Авдеевки по ЯБП работают минометы, так же сильный стрелковый бой».

Сообщение от журналистов: «В столице Донецкой Народной Республики неспокойный вечер. Бои идут на всех направлениях. Об этом сообщила военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в соцсети.
«Со всех направлений прямо сейчас грохочет артиллерия: южное, Еленовка-Докучаевск, западное — Александровка, Трудовские, северо-западное –Ясиноватский блокпост. Работают минометные батареи и САУ», — написала она».


05.12.16 Сообщение от агентства «ЛИЦ»

«Коллекционеры показали на собрании в Луганске монеты XV века и наградную атрибутику. Коллекционеры Луганска провели сегодня собрание в Республиканском дворце культуры, на котором представили редкие денежные знаки, наградную атрибутику и другие артефакты. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
«Сегодня у нас не совсем выставка, а собрание коллекционеров, они приходят, чтобы пообщаться, показать свои экспонаты», — отметил председатель клуба коллекционеров Луганска Александр Брыков.
«Сегодня предметы представлены совершенно разнообразные: от спичечных этикеток до статуэток, монет, открыток – всего, что может интересовать коллекционера», — сказал председатель клуба, в котором в настоящее время состоят 44 постоянных участника.
«Есть интересные бумажные денежные знаки, монеты, есть часы, значки. Коллекционеров интересует буквально все — от самых маленьких и для кого-то незначительных предметов до крупных предметов мебели», — рассказал Брыков.
Он отметил, что больше всего на собрании представлено предметов XIX-XX веков, изюминкой среди экспонатов стали монеты XV-XVII веков, которые в тот период были в обиходе в разных странах мира. Коллекционеры рассказали, что некоторые экспонаты попали в их коллекции от предков, за некоторыми пришлось выезжать в другие города, есть и монеты, которые попали в коллекции по случайному стечению обстоятельств.

«Сегодня я представил несколько старых детских книг. Ранее в моей коллекции были монеты, но из-за жизненных обстоятельств пришлось продать некоторые экспонаты, вообще коллекционированием я увлекся еще около 55 лет назад. Начиналось все с филателии, значков, монет, книг», — рассказал один из участников собрания Олег Горн.
Брыков сообщил, что коллекционеры недавно провели выставку «Первая советская монета – символ нового государства», в планах — до конца декабря организовать на базе Республиканского ДК выставку, посвященную георгиевской ленте».







05.12.16. Заметка от историков.

«Поднявши крест над головой…». Ратные подвиги военных священников на фронтах Первой мировой. Военный священник в Русской армии был не только духовным наставником воинов, поддерживающим их высокий моральный дух и готовность достойно сражаться за веру и Отечество. В критической ситуации священнослужитель имел право безоружным, с крестом в руках, возглавить воинов для их спасения и победы над врагом.

И только в особо исключительных случаях, когда решалась судьба всей страны, священники брали в руки оружие. Так, при обороне Троице-Сергиевой лавры от поляков в 1608–1610 гг. монахи старцы Ферапонт и Макарий возглавили конную атаку иноков на завоевателей, хотя и не избежали в дальнейшем церковного покаяния. Русский историк, этнограф, составитель подробного каталога московских церквей и монастырей Иван Михайлович Снегирев писал, что по окончании войны на таких ратоборцев налагалась церковная епитимья за уклонение от правил канона, но она обычно облегчалась «по необходимости и важности подвига». Известно, например, что в Куликовской битве 1380 года, где решалась судьба нашего государства, по специальному благословению Сергия Радонежского сражались с оружием в руках монахи Пересвет и Ослябя. В XVIII веке известен один случай вооруженного участия православного священника в битве с врагом. В «Деяниях Петра Великого» говорится о священнике Иване Окулове, который во главе 1000 охотников (добровольцев) перешел границу Швеции и уничтожил заставы противника, которые постоянно разоряли русские пограничные селения. В XIX веке известно два таких случая. Монахи Соловецкого монастыря отстояли свой монастырь от нападения английской эскадры, а священник Гавриил Судковский был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, как сказано в Указе, «за содействие в отражении англо-французских пароходов, напавших на Очаковскую крепостную батарею 22 сентября 1854 года, когда под выстрелами благословлял каждого и сам заряжал орудия калеными ядрами».

Между тем военные священники совершали ратные подвиги, даже не имея на руках оружия… Во время Русско-турецкой войны в армии Суворова, в Полоцком пехотном полку служил военным священником Трофим Куцинский.

Когда при штурме Измаила погиб полковой командир, были убиты или ранены многие офицеры, батюшка встал во главе полковой колонны и с крестом в руке повел солдат вперед на врага.

За этот подвиг он одним из первых получил золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, который был специально учрежден для награждения военных священников за боевые заслуги. Кроме этого за боевые отличия священников производили в протоиереи, представляли к скуфье и камилавке. Многие из военных священников были представлены к высшей военной награде в Русской армии – Императорскому Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия) с девизом «За службу и храбрость».

В 1869 году, в день 100-летия ордена Святого Георгия, на праздничной церемонии в Зимнем дворце император Александр II особенно отметил георгиевского кавалера, военного священника отца Иоанна Пятибокова, который в 1854 году был старшим священником Могилевского пехотного полка. В ходе сражения с турками отец Иоанн получил две контузии, и его крест был поврежден пулей, но он, невзирая на это, заменил раненого командира и повел на врага русских солдат.

Особенно много военных священников было награждено орденами Св. Георгия в Первую мировую войну – войну великих потерь и великих подвигов. Свыше 5000 военных священников в полной мере разделили все тяготы фронтовой жизни наших солдат и офицеров. Заметим, что Россия встретила войну 1914 года с уже хорошо сложившейся системой военных священников в армии и флоте. Реформу управления военным духовенством начал еще Петр Великий, а продолжил и более подробно структурировал император Павел I.

Он своим Указом от 4 апреля 1800 года ввел постоянную должность полевого обер-священника, который являлся руководителем всех священников, находящихся на постоянной службе в воинских частях и соединениях армии и флота. Первым обер-священником Русской армии стал о. Павел (Озерецковский).

В 1815 году обер-священник состоял в штате Главного штаба Русской армии. В его полномочия входило:

– руководство всеми церквами и духовенством военного и морского ведомств;
– посещение школ солдатских детей и учебных команд при полках;
– руководство благотворительными учреждениями при церквах военного и морского ведомств;
– ежегодное представление Святейшему Синоду отчетов о состоянии вверенного ему управления в соответствии с указами Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года, 21 октября 1847 года, 13 марта 1862 года и 17 декабря 1867 года;
– избрание кандидатов и представление их местным архиереям для канонического утверждения и рукоположения лиц, еще не посвященных в пресвитерский и диаконский сан, а для священнослужителей, перемещаемых в другие части, – получение на то разрешения местного архиерея;
– назначение псаломщиков в военные соборы и церкви;
– назначение в соборы и церкви гвардейского корпуса преимущественно заслуженных протоиереев и священников;
– разрешение спорных вопросов, возникающих между военным начальством и военными священниками при исполнении церковно-богослужебных обязанностей.

С 1890 года должность обер-священника принадлежала главному военному священнику – протопресвитору. Обязанности обычного военного священника того времени поражают как уровнем духовной работы, так и объемом служебной нагрузки. Так из фундаментальной работы К.Г. Капкова «Памятная книга российского военного и морского духовенства XIX — начала XX веков. Справочные материалы» явствует, что главные обязанности военного священнослужителя заключались в следующем:

– в строго назначенное военным командованием время совершать богослужения в воскресные и праздничные дни;
– по соглашению с полковым начальством в определенное время готовить военнослужащих к исповеди и принятию Святых Христовых Тайн;
– совершать таинства для военнослужащих;
– управлять церковным хором;
– наставлять воинские чины в истинах православной веры и благочестия;
– утешать и назидать в вере больных, погребать усопших;
– преподавать закон Божий и с согласия военного начальства проводить внебогослужебные беседы на этот предмет;
– следить за строгим посещением богослужения.

В преддверии Первой мировой войны была создана дополнительная инструкция для полковых, госпитальных и судовых священников, объясняющая, где и что должен делать священнослужитель во время боя и вне его. Так что, помимо вышеуказанных обязанностей, полковой священник должен был:

– помогать врачу в перевязке ран;
– заведовать выносом с поля боя убитых и раненых;
– извещать родных о смерти воинов;
– организовывать в своих частях общества помощи семьям убитых и увечных воинов;
– заботиться о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ;
– устраивать походные библиотеки.

Помимо этого, в Первую мировую войну военному священнику предписывалось собирать сведения о подвигах всех воинских чинов своей части, критически исследуя каждый случай. Военные священники вели и хранили документацию: описи полковых церквей и их имуществ, приходно-расходные книги, клировые ведомости, исповедные росписи, метрические книги, отчеты о моральном состоянии войск.

История Великой войны сохранила много свидетельств о том, как военные священники выполняли свой долг: заботились и молились о живых и раненых воинах, отпевали и погребали погибших, вместе с офицерами и солдатами жили в окопах и шли в бой, тонули вместе с ними на боевых кораблях и погибали под пулеметными очередями и артиллерийскими обстрелами.

Известный военачальник Русской армии генерал А.А. Брусилов, вспоминая свой знаменитый прорыв, писал:

«В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры — полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением… Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой».

За проявленный в годы Великой войны героизм около 2500 священников были отмечены государственными наградами, в том числе было вручено 227 золотых наперсных крестов на Георгиевской ленте, 85 орденов Св. Владимира 3-й степени с мечами, 203 ордена Св. Владимира 4-й степени, 304 ордена Св. Анны 3-й степени с мечами. Орденом Святого Георгия было награждено 11 военных священников. Назовем их поименно.

1. Иеромонах Бугульминского монастыря, 70-летний о. Антоний (Смирнов) судовой священник минного заградителя «Прут», посмертно.
2. Благочинный 7-го Финляндского стрелкового полка о. Сергей (Соколовский).
3. Священник 9-го драгунского Казанского полка о. Василий (Шпичек).
4. Иеромонах о. Амвросий (Матвеев) 3-го Гренадерского Перновского полка, посмертно.
5. Священник 5-го стрелкового Финляндского полка о. Михаил (Семенов).
6. Иеромонах о. Филофей (Антипочев) 209-го пехотного Богородского полка. Пропал без вести.
7. Иеромонах о. Евтихий (Тулупов) 289-го Коротоякского полка, посмертно.
8. Священник 42-й артиллерийской бригады о. Виктор (Кашубский).
9. Священник 217-го Ковровского полка о. Владимир (Праницкий).
10. протоиерей 6-го Финляндского стрелкового полка о. Андрей (Богословский);
11. протоиерей 154-го пехотного Дербентского полка о. Павел (Смирнов).

Хотелось бы подробно вспомнить подвиг хотя бы одного из этих святых героев. История не знает начала жизненного пути военного православного священника о. Евтихия (Тулупова) — иеромонаха Богородицкой-Площанской пустыни, Брянского уезда, Орловской губернии. Он во время войны служил военным священником в 289-м Коротоякском полку 73-й пехотной дивизии. Ему уже было много лет, он не обладал ни большим ростом, ни особой физической силой, но отличался удивительной добротой и постоянной милосердной заботой о своих воинах. В его части служила санитаркой известная русская певица Надежда Плевицкая, которая в мемуарах писала о нем: «…Врачи выбивались из сил, и руки их были в крови. Не было времени мыть. Полковой священник, седой иеромонах, медленно и с удивительным спокойствием резал марлю для бинтов… среди крови и стонов иеромонах спокойно стал мне рассказывать, откуда он родом, какой обители и как трудно ему было привыкать к скоромному. Мне показалось, что он умышленно завёл такой неподходящий разговор. «А может он придурковатый?» – мелькнуло у меня, но, встретив взгляд иеромонаха, я поняла, что лучисто-серые глаза его таят мудрость. Руки мои уже не дрожали и уверенно резали марлю, спокойствие передалось от монаха и мне». 9 июля 1915 года русские части попали в окружение.

Отец Евтихий видел, как погибает под перекрестным обстрелом его воинская паства. Он встал во весь рост и с крестом в руке спокойным шагом повел полк на прорыв из окружения и погиб при подходе к деревне Можейканы. Его полковой командир писал в своем рапорте, что отец Евтихий никогда не считался с опасностью и нисколько не боялся смерти.

Корреспондент газеты «Новое время» писал о том бое: «Маленький, с большой седой бородой, с лицом детской доброты и веры отец Евтихий вышел с ротами из опушки леса, держа крест над головой, прошёл под ожесточённым огнём неприятельской цепи и пошёл далее. А за ним вперёд побежали другие. Пуля противника ранила батюшку в плечо. Его тут же перевязали, и он опять пошёл вперед, пока не упал навзничь…». Мужественный воин-священник уже был награждён орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом за бои в Восточной Пруссии, а за свой последний бой был посмертно удостоен орденом Святого Георгия 4-й степени. Не лишенный литературного дарования, священник о.Аркадий (Мамаев), написал об этом подвиге стихами, и эти строчки можно отнести ко всем военным священникам Первой мировой:

В атаку полк, с полком и старец,
Поднявши крест над головой,
Идет он рядом с командиром,
Ведя сынов всех за собой.

Христа завета всюду верный
Был впереди всегда овец!
В бою он рану принял первый
И Царства вечного венец.

И такими героическими духовными пастырями в Русской армии были не только представители православной церкви. В ее рядах были практически все представители основных конфессий Русской империи. Там служили священники армяно-григорианского, католического и протестантского вероисповедования, буддийские ламы и мусульманские муллы. Их было немного т.к. армия состояла в основном из православных воинов. В ряде воинских частей также были организованы походные синагоги.

Приведем примеры воинского подвига нехристианских священников. В 1915 году бакша-лама донских калмыков Менько Барманжинов, по представлению Главного штаба, был награжден орденом Св. Анны II ст.; полковой мулла Черкесского конного полка Мишеост Набоков в январе 1917 года был награжден орденом Св. Анны II ст. с мечами;

21 ноября 1915 года орден Cв. Станислава III ст. c мечами и бантом заслужил полковой мулла Ингушского полка Хаджи-Таубот Горбаков «за то, что в бою 3 июня 1916 года, когда австрийская пехота перешла в наступление… он, въехав вперед в цепь и лаву, возбуждал и зажигал всадников своими речами и личным примером храбрости, пока не был контужен в голову разорвавшимся артиллерийским снарядом и увезен на перевязочный пункт».

До 1913 года старообрядческие священнослужители не признавались государством в качестве духовных лиц. Впервые они были допущены в армию и на флот в 1916 году. Известно одно пожалование орденом Cв. Анны 3-й ст. с мечами старообрядческого священнослужителя – Алексея Журавлева, состоявшего при штабе армий Западного фронта.

Наступивший революционный февраль 1917 года безжалостно ударил как по офицерам Русской армии, так и по ее военным священникам. Проповедник 3-й армии протоиерей Иоанн Голубев в своем отчете летом 1917 года писал: «… во многих воинских частях армии нельзя было произносить в каком бы то ни было смысле: победа, начальство, подчинение и дисциплина, ибо вся аудитория разойдется с криками: долой, вон его, провокатор, буржуй, поп-кровопийца, паук, арестовать его и т.д.». Священников не слушали, оскорбляли, известны несколько случаев убийств.

Пока еще православных священников массово не арестовывали и не расстреливали, но потеря их духовной опеки все больше и больше скатывало Россию к военной, экономической и политической катастрофе.

Гражданская война и первые десятилетия советской власти были самым страшным испытанием для русского православия, многие военные священники вместе со всей православной церковью были уничтожены новой советской властью. Они шли с молитвой на неправедную казнь, духовно поддерживали мучеников в лагерях, служили под постоянной угрозой наказания в церквях и храмах.»


05.12.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: ЛНР начеку, тяжелые вздохи Донецка, Донбасс потерял защитника. Донбасс по-прежнему ощущает на себе серьезный напор со стороны ВСУ: за минувшие сутки территория одной только ДНР подверглась более чем 1300 обстрелов. Донецк потерял одного из своих защитников, причиной тому стала пуля украинского снайпера. Луганск отмечает активность ВСУ у границ ЛНР; в связи с этим Народная милиция провела проверку боеготовности войск.

Вздохи тяжелой артиллерии. На протяжении всего дня ВСУ с позиций в Красногоровке с переменной интенсивностью обстреливали ополченцев и жилые дома в Старомихайловке; звучало стрелковое оружие, минометы, бронетехника. Об обстрелах сообщали жители находящихся неподалеку Трудовских. Старомихайловкой и Трудовскими ВСУ не ограничивались: под обстрелами из Марьинки встречали вечер Зеленый Гай и Александровка. К десяти вечера интенсивность обстрелов с украинской стороны возросла. Загрохотали Спартак, ясиноватские блокпост и промзона, из Песок велся интенсивный огонь — сначала из стрелкового оружия, а затем из пулеметов и зениток — по бывшему донецкому аэропорту. Окраины Донецка с тревогой слушали звуки боя. «Не тихо, слышны глухие бахи, мощные… Автоматные очереди, громко», — сообщали в соцсетях жители северных кварталов. «С периодичностью 15-20 секунд слышно вздох тяжелой артиллерии со стороны аэропорта. Со стороны Песок веселая стрелкотня. Так и живём», — писали с севера города. Жители южных окраин Донецка этой ночью тоже были лишены спокойного сна: украинские орудия вели плотный огонь по Еленовке и Докучаевску. Около десяти вечера у окраин Горловки проснулись украинские пулеметы. Начались обстрелы западных окраин города; порой слышались выстрелы из гранатометов. Позже ВСУ пустили в дело и артиллерию. «В город не летит, но падает очень мощное по окраинам, иногда отдает в землю. Чувствуется скорее удар, нежели звук», — сообщали мирные жители. Сообщали об обстрелах и жители южных сел Саханки, Ленинского, Октября, Коминтерново и Дзержинского.

Шальная пуля. Обстрелы, начавшиеся традиционно в шесть вечера, завершились только к часу ночи. За это время ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 215 мин и артиллерийских снарядов. Попаданием снаряда была повреждена крыша жилого дома в Александровке. «За прошедшие сутки украинские боевики 1342 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил 48 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, восемь танковых и 313 мин калибрами 120 и 82 мм», — подвел итог обстрелам за сутки заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. На этом печальные новости не закончились: пулей украинского снайпера был убит ополченец. Луганск отделался малой кровью: за сутки в ЛНР зафиксировали всего четыре факта нарушения режима прекращения огня. Село Калиново-Борщеватое было дважды обстреляно с направления Новозвановки из 120-миллиметровых минометов, гранатометов и стрелкового оружия. С позиций в районе Счастья ВСУ вели огонь по району села Веселая Гора. При этом украинская сторона применяла 82-миллиметровые минометы. Из аналогичных орудий было обстреляно и село Желтое. К счастью, при обстрелах никто не пострадал.

Луганск готовится дать отпор ВСУ. Разведчики народных республик продолжают приносить тревожные вести. Так, в селе Славное в трех километрах западнее Донецка выявлены огневые позиции четырех минометов калибром 120 мм, еще четыре миномета было обнаружено в Широкино, а кроме того, под Донецком и Волновахой расположились пять украинских танков. ЛНР отмечает скопление у своих границ иностранных наемников, преимущественно из Восточной Европы, а также военной техники. Так, к Ольховой прибыли два БТР и один автомобиль с боеприпасами, к Кряковке — одна БМП, а также четыре грузовика с личным составом и боеприпасами. Кроме того, было обнаружено несколько украинских военных автомобилей, двигающихся со складов ВСУ в Покровском в направлении Попасной. Официальный Луганск не оставил эти действия ВСУ без реакции: защитникам Новороссии устроили проверку на случай атаки украинских солдат. «Сегодня была проведена внезапная проверка боеготовности подразделений связи Народной милиции ЛНР. В ходе проверки отрабатывались задачи по тактико-специальной подготовке», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, отметив, что с поставленными задачами защитники Новороссии «справились на оценку «отлично». Киев также поставил себе за минувшие сутки твердую пятерку: раненых и погибших в зоне конфликта нет, бодро отрапортовал спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. В пресс-центре штаба АТО, в свою очередь, сообщили , что за сутки ополченцы якобы 26 раз обстреляли позиции ВСУ».


05.12.16. Видеоархив карателей.

«Архив. Позиции ВСУ разлетелись в пыль. Украинские боевики ВСУ осматривают свои позиции, разлетевшиеся в пыль и не понимают, почему их наказали за обстрел мирных городов».


05.12.16 Видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

«Подручные известного украинского медиаэксперта Анатолия Шария побывали в Киеве, где ночью группа неизвестных людей в балаклавах при помощи экскаватора разрушила несколько частных палаток при полном попустительстве милиции. На все вопросы они отвечали тем, что
это «приказ сверху» и «на этом месте отлично будет выглядеть новый магазин Roshen». Владельцы разрушенных торговых площадей в шоке от подобного беспредела и не знают, как прокормить свои семьи, оставшись без средств к существованию.»


05.12.16. Сообщение от журналистов.

«Донбасс не забудет! Басурин о помощи семьям ополченцев, убитых и искалеченных ВСУ… В Донецкой народной республике уже третий год идет кровопролитная война. Многие солдаты и мирные жители Донбасса погибли, многие семьи остались без кормильцев. Именно поэтому управление Народной милиции ДНР провело акцию, чтобы поддержать родственников погибших бойцов….

Об организации этого мероприятия корреспондентам НА «Харьков» рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин:

«Нас поддержало общественное движение «Донецкая республика» и руководство армии. Мероприятие состоит из трёх частей — гуманитарная помощь из Российской Федерации, собранная организацией «Боевое братство Донбасса», простые люди из Югры присылали помощь, продукты предоставило общественное движение «Донецкая республика», а сухие пайки получены от армии. Самая главная цель – не забывать о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Мы о них должны помнить и поддерживать их семьи. Мы должны заботиться, чтобы они были не забыты, как это часто бывает», — отметил Эдуард Басурин….

Как выяснили журналисты НА «Харьков», эта акция не разовая. Управление Народной милиции ДНР уже проводило подобные мероприятия в прифронтовых районах Горловки, Новоазовска и других городов.

«Армия должна помогать всем гражданским, это наша обязанность. Мы воюем не за себя, мы воюем за людей, которых мы защищаем», – добавил Эдуард Басурин.

Народная милиция ДНР также проводит мероприятия по помощи детям. «Это большая программа. Сегодня мы помогаем семьям погибших, в Зайцево мы привозили и продовольственные наборы, а также всё необходимое, чтобы дети могли жить и учиться. Мы помогаем детским домам, определенным центрам реабилитации детей у которых проблемы со здоровьем, ветеранам, узникам концлагерей», — рассказал Басурин.

Также корреспонденты НА «Харьков» поговорили с начальником пресс-службы Народной милиции ДНР, капитаном Даниилом Безсоновым, который известен многим как легендарный ополченец «Гудвин». Теперь же на его плечах лежит ответственность за освещение мероприятий Управления Народной милиции ДНР.

«Эта акция важна для того, чтобы люди понимали, что мы своих не бросаем, оказываем посильную помощь и своим примером хотим показать гражданскому населению и другим военнослужащим, что друг другу надо помогать. Мы все оказались в сложной ситуации, которая нас должна сплотить, и в первую очередь мы должны оставаться людьми и в первую очередь помогать друг другу. В этом центре мы планируем регулярную выдачу продовольственной помощи гражданскому населению и семьям погибших военнослужащих. Я думаю, что этот центр станет неким символом, символом поддержки и взаимопомощи» – рассказал Безсонов.

Собеседники НА «Харьков» из Управления Народной милиции заверили, что эта акция не станет разовой и будет проходить настолько часто, насколько это будет возможно».


05.12.16. Сообщение от военкоров и местных жителей.

«Донецк бой в районе Аэропорта Спартака и ЯБП(арта). Ясиноватский пост-Авдеевская промзона: бой с применением минометов. С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта. С направления Марьинки укронацисты ведут обстрел из минометов по Трудовским. Западное направление Горловки уже неспокойно… Жителям рекомендуют быть бдительными».

Сообщение от местных жителей: «Вышел на улице и понеслось. Очень громко, Путиловка перепугались, прилетало. и минусы, кажется. С промежутком 5-6 секунд хорошо фигячит арта. Пошли прилеты в р-не ДАП, первая серия как бы не южнее. Ветка — громко. По звуку плюсы. Детская областная — слушаем мощное, громкое. Путиловка — шумно, мощно. Макеевка Центр, на улице слышны бахи и стрелковое. Черемушки, слушаем мощно. Гвардейка (Медучилище), громко. громко! Сторона АП. Север. Где-то работает артиллерия. Слышно с закрытыми окнами».

05.12.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинские силовики усилили позиции на донецком и мариупольском направлениях танками и 120-мм минометами. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал Басурин. Так, в селе Славное в трех километрах западнее Донецка выявлены огневые позиции четырех минометов калибром 120 мм, четыре минометы выявлены в селе Широкино, а в Донском под Волновахой обнаружены пять украинских танков.

Один военнослужащий армии ДНР погиб в результате снайперского огня со стороны украинских силовиков за последние сутки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего Донецкой Народной Республики», – сказал замкомандующего.

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 1342 раза нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР с применением тяжелой артиллерии, танков и минометов. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командование Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские боевики 1342 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил 48 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, восемь танковых и 313 мин калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия», — сказал Басурин. По данным командования, под огнем противника оказались Ясиноватая и прилегающий к ней поселок Веселое, села Коминтерново, Ленинское, Саханка, Октябрь, Дзержинское на юге ДНР, донецкие поселки Александровка, Трудовские, Старомихайловка и Еленовка, Докучаевск».

НМ ЛНР: «Киевские силовики перебрасывают к линии соприкосновения наемников, автомобили с боеприпасами и личным составом ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. Он отметил, что Украина систематически нарушает условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, используя режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений. «Украинское командование продолжает использовать продажный труд иностранных наемников. Так, в районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из иностранных граждан, преимущественно из стран Восточной Европы», — сказал Марочко. «В зону ответственности 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Ольховая на позиции взводного опорного пункта прибыло два БТР и один автомобиль с боеприпасами», — сообщил он. «Подобные действия противника зафиксированы и в районе населенного пункта Кряковка. На позиции взводного опорного пункта в указанном районе прибыло четыре грузовых автомобиля с личным составом и боеприпасами в сопровождении одной БМП», — добавил представитель оборонного ведомства Республики. Марочко добавил, что из села Покровское, где расположены тыловые склады 24-й бригады ВСУ, зафиксировано передвижение пяти военных автомобилей в направлении Попасной. При этом он подчеркнул, что Народная милиция не реагирует на политические, информационные и другие провокации со стороны Украины. Подразделения систематически совершенствуют боевое мастерство, повышая военную выучку. «Сегодня была проведена внезапная проверка боеготовности подразделений связи Народной милиции ЛНР. В ходе проверки отрабатывались задачи по тактико-специальной подготовке», — отметил он. «Военнослужащие с поставленными задачами справились на оценку «отлично», — подчеркнул Марочко. Кроме того, проведен конкурс рисунков среди детей военнослужащих Народной милиции ЛНР с целью патриотического воспитания подрастающего поколения».


05.12.16. Сообщение от журналистов.

«Захарченко сделал добычу полезных ископаемых государственной монополией ДНР. Указом главы Донецкой народной республики Александра Захарченко вся добчая полезных ископаемых на территории ДНР станет государственной монополией, управлять которой будет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Для производственной деятельности создана государственная компания «Стройресурс», которая возьмет на себя функции управления госмонополией. Такой подход, полагают в ведомстве, позволит пополнить бюджет народной республики и эффективно регулировать расход сырья.

«Минстрой, в первую очередь, интересуют те полезные ископаемые, которые требуются для строительной индустрии. К примеру, мергель, из которого производится цемент, базальт, из которого производятся минеральные плиты для утепления зданий, песок, щебень и прочее», — указано в сообщении ведомства.

Как отметили в Министерстве строительства и ЖКХ ДНР, такой подход важен для решения одной из важнейших задач — восстановления жилищного фонда и инфраструктуры, пострадавших в ходе боевых действий — а для этого необходимо наладить выпуск стройматериалов».


05.12.16 Заметка от блогеров

«Интересный случай: В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена автоматизированная подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав название на дощечке и отправив её на нижний этаж. Там располагалась кухня. А оттуда заказанное кушанье поднимали на специально заказанном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать требуемого блюда — по заказу обедавшего у императрицы Александра Васильевича Суворова. Скромный генералиссимус заказал солдатские щи и кашу».


05.12.16. Сообщение от журналистов.

«Путин призвал максимально облегчить получения российского гражданства выходцам из СССР. Президент России Владимир Путин призвал правительство РФ принять меры для упрощения процедуры получения российского гражданства выходцам из СССР. Правда, не всем, а «определенным категориям». Речь об упрощении получения гражданства РФ зашла на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку, сообщает Российская газета.

Режиссер Александр Сокуров обратился к президенту с призывом облегчить процедуру принятия российского гражданства людям творческих профессий.

«Для людей творческих профессий точно совершенно нужно что-то предложить. Давайте как-то постараемся выйти из этой ситуации», — ответил Владимир Путин, заметив, что сложности с регистрацией и получением гражданства «не только у них».

«Я неоднократно обращал внимание правительства на то, что вопросы с приобретением российского гражданства, особенно определенными категориями граждан бывших республик Советского Союза, вот эти вопросы должны быть максимально разбюрокрачены», — заявил президент.

При этом российский лидер отметил, что решить этот вопрос не так просто.

«Очень много составляющих, связанных с обеспечением безопасности», — сказал Владимир Путин».


05.12.16. Видео от военкоров.

«В последнее время украинские силовики круглосуточно обстреливают территорию Саханской администрации – глава сельской администрации Игорь Подгорный (видео) В эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР глава Саханской сельской администрации Игорь Подгорный рассказал о ситуации во вверенном ему районе. «В Саханскую сельскую администрацию входит семь сел. За последнее время с 1.30 и до 4.00 по селу Ленинское украинскими силовиками было выпущено 53 снаряда, пострадало более 20 домов. В один из них было прямое попадание, где находились хозяева. Мать с сыном по счастливой случайности не пострадали. В последнее время украинские силовики обстреливают населенные пункты и днем, и ночью, хотя на территории Саханской администрации нет военных. Мирное население очень тяжело переносит постоянные обстрелы. Снарядами ВСУ повреждаются линии электропередач, которые потом наши коммунальщики восстанавливают», — рассказал Игорь Подгорный. Также он отметил, что люди, проживающие на территории Саханской администрации, полностью обеспечены продуктами, властью делается все возможное, чтобы своевременно восстанавливать объекты жизнеобеспечения.»


05.12.16. Заметка от Alexandrovsky-S.

«По поводу трусов, штанов и «киборхов». Многие уже заметили, что в потребностях украинских волонтеров, собирающих помошь для госпиталей, постоянно фигурируют трусы, футболки, треники, подгузники, пеленки, любая одежда и прочее. На первый взгляд это конечно смешно, но если разобраться…

Тот, кто знаком с ситуацией когда надо ухаживать за «тяжелым» лежачим больным, тот понимает – ничего смешного в этом нет. Украинские госпиталя забиты такими «тяжелыми», треть из которых уже в разной степени инвалиды и к нормальной жизни они не вернутся уже никогда. А есть такие, у кого руки-ноги на месте, но с головой – совсем всё плохо. У них и изначально разума не было, раз они пошли на эту войну, но теперь они, скажем так, не в состоянии контролировать и физиологические… процессы своего организма. Вот трусы и улетают пачками. Это тоже калеки, инвалиды, пусть и сами передвигаются.

После госпиталя они возвращаются домой и становятся обузой для своих родственников. Сейчас на Украине чудовищная ситуация с безработицей. Тяжело найти работу с относительно нормальной зарплатой совершенно здоровому молодому специалисту имеющему опыт работы и достижения. Атошнику же, на любую работу путь заказан, кроме самых разве что примитивных. Здоровому, не контуженному, даже тому кто в тылу проволындался весь срок своей службы. Инвалидам же – и подавно ничего не светит.

Для Украины тех, кто пошел воевать за интересы украинского олигархата и англосаксонской «демократии» — уже не существует. Это теперь проблема волонтеров и родственников. И так будет до конца жизни этих «хероев». Наверное, для родственников это своеобразная «расплата» за то, что не остановили своего «хероя», за то что он пошел убивать людей. Расплата очень жестокая. Наверное так. Но в любом случае, не вижу смешного в этом ничего. Да и к волонтерам, собирающим помощь не на фронт а именно вот таким недобиткам, я отношусь совершенно нормально. Они – единственная сейчас поддержка для семей этих безумных ( многих – в прямом смысле слова) «хероев». Временная поддержка. После госпиталя калеки- инвалиды будут зависеть только от своей семьи.
Вчера, говорят, в Днепропетровск в Мечникова «пополняшек» подвезли».


05.12.16. Сообщение от депутата Алексея Журавко.

«Дорогие друзья! Страшное время настало в Украине. Криками, угрозами и силой – украинцев стали выселять за долги. Деньги выколачивают даже из тех, кто не заплатит за «коммуналку». Украинцы погрязают в долгах: за ЖКХ по официальным данным их накопилось более 13 миллиардов гривен. Простая арифметика — в доме на 100 квартир — 20% должников, иначе коммунальные недоплаты у каждой 5-й квартиры. Это ли не то поле, где есть, где разгуляться коллекторам?! Украина уже видела первый случай коммунального права. Или бесправия? В Луцке забрали квартиру за долги в 46 тысяч гривен. Квартира ушла с молотка в 100 раз дороже. Как сегодня простому человеку выжить в таких условиях. Так званая власть делает все чтобы поскорей избавится от населения, превратив нашу страну в сырьевой придаток Европы».


05.12.16. Документальный фильм от журналистов.

«Сразу после окончания войны в Югославии американские военные запросили огромные ассигнования для создания новых самолётов. Выступая перед сенатом, командующий ВВС США признал, что по своим лётным характеристикам современные американские истребители значительно уступают российскому МиГ-29. И никакая электроника не может компенсировать этот недостаток в реальном бою. Российский истребитель летает так, словно над ним не властны законы притяжения.»


05.12.16. Срочное сообщение от «Интерфакс».

«Су-33 разбился при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов». Российский истребитель Су-33 выкатился за пределы палубы во время захода на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минобороны РФ. Это произошло из-за обрыва тросов. Пилот катапультировался, его здоровью ничего не угрожает. Напомним, что 14 ноября при заходе на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов» упал истребитель МиГ-29. Летчик катапультировался. Тогда у истребителя отказали оба двигателя.»

На видео ниже вы можете увидеть СУ-33 на палубе и при взлете.


05.12.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«В конце ноября в Донецкой республике наконец была создана важная структура — Пресс-служба армии ДНР (как ни странно, до этого времени такой централизованной службы в ДНР не было).
Пресс-служба сформирована для того, чтобы отображать процесс строительства Вооруженных сил ДНР и жизнь военнослужащих, систематизировать и предоставлять обществу информацию о ситуации на фронтах и боевых действиях в республике.
Руководителем этой службы поставлен капитан армии ДНР Даниил Безсонов, более известный на Донбассе как ополченец с позывным «Гудвин».
Даниил родом из Киева, имеет высшее юридическое образование, в довоенное время работал в МВД Украины. В начале апреля 2014 г. приехал в Донецк и вступил в народное ополчение. С 20-х числах апреля участвовал в обороне Славянске. После выхода из Славянска «Гудвин» продолжил службу в спецназе ГРУ ДНР и выполнял боевые задачи в различных горячих точках. С ноября 2014-го по февраль 2015-го был заместителем командующего Внутренними войсками ДНР.
Создание Пресс-службы армии ДНР планировалось давно (хотя его надо было создавать еще в 2014 году), но насколько мне известно одной из причин задержки являлось отсутствие должной кандидатуры на должность руководителя такой организации («Гудвин» ранее не мог быть назначен из-за службы в других силовых структурах ДНР).
На мой взгляд, Даниил Безсонов — самая подходящая кандидатура на эту должность. Один из первых участников войны на Донбассе, герой обороны Славянска, боевой офицер, хорошо знающий большинство командиров ополчения и военную ситуацию, и при этом человек, имеющий большой опыт в работе с информацией (в условиях современных «информационных войн» это очень важно).
Полагаю, что с созданием такой службы под руководством «Гудвина» на «информационном фронте» ДНР будет действовать успешней и одерживать еще больше побед.



05.12.16. Сообщение от Луганского ИЦ.

«Жители прифронтовой Брянки, несмотря на обстрелы, возвращаются домой — мэр города. Количество детей в находящейся у линии соприкосновения Брянки с начала учебного 2016-2017 года увеличилось на 300 человек. Об этом сегодня в программе «Скажите правду» на телеканале «Луганск24» сообщил глава городской администрации Николай Моргунов.

«Оттока населения нет, наоборот, сегодня мы наблюдаем положительную динамику. Переписи населения у нас сегодня нет, но у нас есть индикаторы, по которым мы можем судить о количестве приезжих и вернувшихся жителей города Брянки. И один из индикаторов — это наличие детей в детских садах и в школах», — отметил он.

«Мы начали учебный год с плюса почти 300 человек (детей — примечание ЛИЦ), которые вернулись в город дополнительно. Была цифра 2014 года — она была плачевна, была цифра 2015 года, и вот сегодня, на начало учебного года — плюс 300. У нас сегодня загружены почти все детские сады, которые работают уже, практически, в довоенном режиме, и даже те последствия ноября — они не повлияли никак на демографию, то есть, все на месте, и оттока нет», — заявил глава городской администрации.

В ночь с 11 на 12 ноября киевские силовики открыли огонь из артиллерийских орудий по Брянке и прилегающим к городу районам. Жертвой обстрела стал пожилой мужчина, еще один брянковчанин был ранен; повреждения получили электроподстанция и газопровод в жилмассиве Краснополье. Из-за обстрела были обесточены шахты «Вергелевская», «Ломоватская» и «Никанор-Новая», заблокированными под землей оказались более 40 горняков. К середине дня 12 ноября все они благополучно поднялись на поверхность.

«Люди видят, что жизнь продолжается: детвора играет на полях в футбол, город убирается, ремонтируется освещение города, ремонтируются дороги — эти все мероприятия вселяют уверенность нашим жителям. Мы это делаем каждый день», — пояснил Моргунов».


05.12.16. Срочное сообщение от «Lifenews».

Московские школьники довели до суицида беженца из ДНР. По словам врачей, которые прибыли на помощь истекающему кровью подростку, он остался жив только потому, что по счастливой случайности не задел крупную вену. Московские школьники довели своего одноклассника, приехавшего из ДНР в Москву, до суицида. Как удалось узнать Лайфу, 17-летний ученик школы № 2117 Даниил В. города Щербинки Новой Москвы был доставлен в институт им. Склифосовского с порезами на руке. Подросток пытался покончить с собой из-за травли одноклассников, которые издевались над ним на протяжении всей его учёбы в школе каждую перемену.

Даниил рассказал следователям, что на протяжении двух последних лет, что он живёт в Москве, его постоянно били, обзывали «хохлом» и кричали «Слава Украине».

— В школе травля началась в прошлом году, все кричали что я украинец и обзывали меня. Они обзывали и били меня каждую перемену. Бывшая классная руководительница была в курсе, но она мне никогда не помогала. Шмыков, Баранов, Лопатин — вот фамилии тех, кто постоянно издевался надо мной. Кричали при этом «Слава Украине!».

Мама подростка — Юлия Юрьевна — сразу обратилась в СК после попытки самоубийства сына. Она потребовала справедливого наказания для сотрудников школы и учителей, которые допустили такое поведение в стенах российской школы. Женщина сообщила, что переехала из Донецка в Москву после начала военных действий и подрабатывает в этой же школе.

Юлия рассказала, что классный руководитель потакала всем действиям учеников и не заступалась за мальчика, зная о травле.

— Классная руководительница не решала никаких проблем. В том году у Дани был конфликт с учителем географии, и руководитель не помогла ему разобраться с ним. Пару раз он попытался с ней пообщаться, но получил нелицеприятный ответ и перестал общаться с ней. А сегодняшняя ситуация — шок. Я пришла домой и увидела ванную в крови и сына, сидевшего в ванной. Как сказали врачи — ему просто повезло, что он не задел крупную вену и кровь просто запеклась. Полиция сказала мне, что не будут пока афишировать эту ситуацию, так как не разобрались в ней. Но я больше чем на 90% уверена в том, что мой сын сделал это из-за травли.

В самой школе № 2117 корреспондентке Лайфа отказали в комментариях, сказав о том, что никто не в курсе произошедшей ситуации и никто ничего не знает.»


05.12.16. Заметка от журналистов.

«Асафов рассказал, в чем разница между националистами Украины и Польши. Украинские радикалы всех мастей постоянно фигурируют в заголовках новостей. Русофобия, неприятие каких-либо оппозиционных к идеям майдана взглядов – их отличия. При этом интересно, что в Польше, в которой майданная Украины постоянно хочет видеть союзника по своей русофобской политике, местные националисты не очень-то жалуют украинских радикалов. О различиях между первыми и вторыми рассказал политолог, международный эксперт Александр Асафов.
Как отмечает политолог, если сравнивать польских и украинских националистов, то можно отчетливо увидеть, что радикальные националисты, которые так или иначе участвуют в так называемой АТО, находятся в политике, заседают в Верховной Раде. Кроме того, они были действующей силой государственного переворота на Майдане, отмечает эксперт. «Такого рода людей, такой степени радикализма среди польских националистов очень мало», — сообщил Асафов.
Нужно отметить, говорит эксперт, что среди умеренных польских националистов много людей, симпатизирующих Российской Федерации и лично президенту страны Владимиру Путину. Эти граждане выступают за конструктивный партнёрский диалог с РФ.
«Безусловно, между Россией и Польшей было много сложных исторических страниц, но вот от представителей этих националистов очень часто можно услышать предложения как бы оставить это все в прошлом и продолжать конструктивное сотрудничество именно на славянском уровне», — отметил Александр Асафов.
Важную роль в данном вопросе играют исторические события.
«К украинским националистам такие люди относятся очень плохо, потому что для них и Волынь, и Варшавское восстание являются событиями трагическими и доказательством этому может служить то, что на ежегодном марше независимости 11 ноября в Варшаве в этом году демонстративно сожгли украинский флаг. Это не всем понравилось, но факт есть факт. Определенные настроения в обществе это показывает», — подытожил политолог.
На Украине всегда была сильна память о Волынской резне, и о геноциде, который устроили бандеровцы в отношении мирного польского населения, отмечает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.
«Но в дальнейшем, сначала по причине дружеских отношений в период, когда Украина входила в состав СССР, а Польша была социалистической республикой, а затем, когда Украина стала объектом влияния для польской элиты, события на Волыни предпочитали замалчивать — в идеологических и политических целях. Польша должна была выступать гегемоном по отношению к Украине и Беларуси, а для этого нужно было забыть про Волынь», — сообщил Безпалько.


05.12.16. Сообщение от блогера «Саламандр».

«Полёт RQ-4B Global Hawk над Донбассом. Что то новость прошла незамеченной, так что сброшу. Чистая инфа, додумывайте сами. Предубеждая вопрос «а что он увидет летая над территорией всу» отвечу: смотрите ттх, дальность эффективной разведки ~100км… Маршрут (02.12.16) разведывательного полета стратегического беспилотника ВВС США RQ-4B Global Hawk над Донбассом.

RQ-4 выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов и представляет собой полумонокок. Крыло полностью изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна. V-образное хвостовое оперение, также сделано из композиционных материалов.

Его длина — 13,3 метров (у U-2 — 19 м, у F-15/16 — 19,5/15 м), размах крыльев равен примерно 35 метров (у U-2 — 31 м, у F-15/16 — 13/9,5 м), взлётный вес приближается к 15 тоннам.

Двигатель

Аппарат оснащен ТВДД Allison Rolls-Royce AE3007H с тягой 31,4 кН и способен нести полезную нагрузку массой до 900 кг.

Оборудование

Комплекс БПЛА Global Hawk состоит из воздушного сегмента, наземного сегмента, сегмента обслуживания, а также обученного персонала. Воздушный сегмент включает в себя непосредственно БПЛА с различными сенсорами, авионикой и системами передачи данных. Наземный сегмент состоит из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element), системы наземного управления (Mission Control Element) со встроенным оборудованием наземной связи. Для повышения мобильности все наземное оборудование размещено в контейнерах или на специальных трейлерах.

Global Hawk оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Это упрощенная и более дешевая версия комплекса ASARS-2 разработанного фирмой Hughes (Raytheon?) для разведывательного самолета Lockheed U-2. Данный комплекс также используется на борту армейского БПЛА RC-7B и продается на международном рынке. Комплекс включает радар SAR/MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с.

Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon(Hughes) и предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме («spotlight» mode), съемка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Подсистема SAR/MTI работает в X-диапазоне и обеспечивает:

Сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км;Комбинированный SAR/MTI режим предоставляет возможность наблюдения с разрешением 6 метров за полосой шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км;В режиме деталировки радар обеспечивает разрешение 1,8 метра на территории 10 кв. км.

Радар обладает возможностью обнаружения наземных подвижных объектов (moving target indicator — MTI) и передачи сведений о подобных объектах (координаты и скорость) в текстовых сообщениях.

Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1024 пиксел) сопряжен с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый — сканирование полосы шириной 10 км. Второй — детальное изображение области 2х2 км.

Изображения получаемые с радара и ОЭ/ИК-сенсоров обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования.

Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS. Global Hawk предназначен для автономного полета и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы (диапазоны Kuи УКВ) на наземную станцию. В случае использования БПЛА в зоне прямой видимости имеется возможность прямой передачи данных на подходящую наземную станцию.

Наземный сегмент, состоящий из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element) и системы наземного управления (Mission Control Element), также производится компанией Raytheon. MCE используется для постановки задач, управления и контроля, обработки и передачи изображений. LRE предназначен для запуска и поиска БПЛА. В составе LRE имеется оборудование для вычисления дифференциальных поправок системы GPS для определения точного навиагационного положения БПЛА во время взлета и посадки. В остальное время основным навигационным средством является инерциальная система (с поправками от GPS). Во время миссий MCE и LRE могут находится в разных местах (MCE обычно находится в расположении командования). Обе системы входящие в наземный сегмент размещаются в укрепленных убежищах, с наружными аннтенами для прямой и спутниковой связи.»



05.12.16. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева и военкора Олега Бузыки.

«Военная сводка: в Донецке поврежден 1 дом + итоги выходных. 2289 обстрелов, 23 поврежденных дома и ЛЭП, а также новые партии вооружения у линии фронта – итоги выходных дней в Донецкой народной республике. За минувшие выходные украинские каратели 2289 раз открывали огонь по территории ДНР. Под обстрелами находилась Горловка и ее окрестные поселки Зайцево и Широкая Балка, Ясиноватая и прилегающие к ней села Васильевка и Спартак, западные окраины Донецка – Старомихайловка, Александровка и Трудовские, а также южные села республики — Ленинское, Саханка, Безыменное, Белая Каменка и Заиченко. По мирным населенным пунктам ВСУ применяли артиллерию и крупнокалиберные минометы, гранатометы, бронетехнику и все виды стрелкового оружия.

По уточненным данным донецкого командования в ночь на субботу, 3 декабря, в республике было повреждено 22 жилых дома (ранее сообщалось о 16 домах, разрушенных огнем ВСУ в поселках шахты Гагарина и шахты 6/7). Жертв и пострадавших среди мирного населения не зафиксировано.

Вечером 3 декабря украинские каратели обстреляли поселок Александровка на западе Донецка. Перебиты линии электропередачи, 40 жилых домов по улицам Ленина и Кирова остались без электроснабжения. В ночь с 4 на 5 декабря каратели вновь открыли огонь по Александровке. Стараниями украинских боевиков семья, жившая в доме по улице Горького, 39, осталась без крыши над головой в прямом смысле этого слова – ее разбило украинским снарядом.

Также в ночь с 4 на 5 декабря под обстрелами ВСУ находились Трудовские и Старомихайловка, северные окраины Донецка, окрестности Ясиноватой, южные села Саханка и Ленинское.

На минувших выходных донецкое командование обнародовало данные украинского военного преступника, который отдал приказ на обстрел сел Стыла и Коммунаровка в окрестностях Докучаевска в ночь на 20 ноября из РСЗО «Град». Тогда серьезные повреждения получили 5 жилых домов. Приказы на обстрел мирных населенных пунктов из запрещенного оружия отдавал командир 30-й бригады ВСУ подполковник Иван Гараз, участвующий в карательной операции против народа Донбасса с весны 2014 года.

Его действия предложено квалифицировать, в частности, как акты геноцида и нарушения законов и обычаев войны.

Тем временем каратели продолжают усиливать свои позиции вдоль линии соприкосновения, стягивая к фронту запрещенные вооружения и личный состав.

Так, за минувшие выходные армейской разведкой республики в районе поселка Новотроицкое на мариупольском направлении выявлено местонахождение четырех танков, в селах Богдановка и Бахчевик под Волновахой обнаружены по четыре огневые позиции РСЗО «Град» в каждом районе. Девять буксируемых гаубиц Д-30 были выявлены вблизи села Старогнатовка в оккупированном Волновахском районе. На горловском направлении зафиксировано прибытие десяти танков в район Константиновки, а в районе Троицкого выявлено местонахождение одной самоходной 152-мм гаубицы «Акация» и трех танков. Танки ВСУ в количестве трех единиц были также выявлены в районе села Новоселовка Вторая вблизи Ясиноватой. Кроме того, на донецком направлении разведка зафиксировало местонахождение четырех 120-мм минометов и одной самоходной 152-мм гаубицы «Акация» в районе Красногоровки, а в районе Курахово отмечено прибытие до 100 человек личного состава полка МВД Украины «Днепр-1».

*** От О. Бузыки***

«Хроника Донбасса: обстрел Веселой Горы, «утка» укроСМИ о взрыве в Донецке. ВСУ обстреляли из минометов, гранатометов и стрелкового оружия ряд сел Луганской народной республики. В ДНР опровергли информацию укроСМИ о взрыве на химическом заводе в Донецке. Украинские военные за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции ополченцев ЛНР. Как сообщили в Минобороны республики, со стороны села Новоалександровка огонь велся из 120-мм минометов, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия по району села Калиново-Борщеватое. Данное село ВСУ обстреляли дважды.

Также сообщается, что по району села Веселая Гора силовики вели огонь из 82-мм минометов со стороны населенного пункта Счастье. Кроме того, из минометов того же калибра был обстрелян район села Желтое. Всего за сутки Народная милиция зафиксировала четыре обстрела со стороны ВСУ.

В ДНР снова под огнем ВСУ жилье дома. Так, был поврежден частный дом в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка. В результате ночного обстрела со стороны ВСУ была повреждена крыша жилого дома на улице Горького, сообщили в местной администрации. Кроме того, по информации ДАН, ВСУ обстреляли Кировский район столицы. О пострадавших и разрушениях в данном районе не сообщается.
Донбасс

В ДНР снова под огнем ВСУ жилье дома.

Оперативную сводку за выходные представил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной, только за субботу Киев 1084 раза нарушил режим прекращения огня.

Как отмечает военачальник, с позиций ВСУ было выпущено 66 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 246 мин калибром 120 и 82 мм, также были применены гранатометы, БМП и стрелковое оружие. Огонь велся по Горловке, поселку Зайцево, Ясиноватой, Александровке и другим населённым пунктам.

Также, согласно данным разведки, ВСУ усилили свои позиции танками, самоходными гаубицами «Акация», минометами и личным составом. Так, на Горловском направлении отмечено прибытие десяти танков ВСУ в район Константиновки, а в районе Троицкого выявлено местонахождение одной самоходной 152-мм гаубицы «Акация» и трех танков. Оба населенных пункта находятся недалеко от линии соприкосновения: в 20 и восьми километрах, соответственно.

ВСУ усиливают свои позиции.

В ДНР опровергли информацию о взрыве в Донецке, растиражированную в воскресенье укроСМИ. Сообщения о взрыве склада боеприпасов, якобы располагавшегося на химическом заводе в Донецке, не соответствуют действительности, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, склады с боеприпасами не размещаются на территории химических заводов. К тому же последствия такого взрыва уже были бы зафиксированы международными организациями, в том числе и миссией ОБСЕ, находящейся в Донецке.

Хронику Донбвсса дополняют сообщения очевидцев. Как рассказал ополченец с позывным «Крик», ВСУ продолжают интенсивно обстреливать населенные пункты республики и усиливают свои позиции, перебрасывая к линии разграничения танки, 152-мм самоходные гаубицы «Акация», минометы и военнослужащих.

«На севере республики украинская армия обстреляла Горловку и поселок Зайцево из крупнокалиберной артиллерии, минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия», — говорится в сообщении ополченца с позывным «Крик» в соцсети.

По информации военкора Марины Харьковой, также сообщающего информацию с передовой в соцсети «ВКонтакте», в расположение 14-й и 28-й мотострелковых бригад ВСУ, находящихся у города Счастье, подконтрольного Киеву, прибыли восемь танков и десять бронетранспортеров.

По данным Харьковой, один из вновь прибывших танков ВСУ, переброшенный в село Песчаное, уже произвел шесть залпов в сторону села Хрящевка.»


05.12.16 Заметка от блогера.

«Как в Житомире «европейский» троллейбус строили. В Житомире из трех старых троллейбусов местное депо собрало один… тоже старый, но покрашенный, с перетянутыми новым виниплексом сидениями и обивкой, ну в общем, похожий на новый. Телеканал 1+1 преподносит эту перемогу как большое достижение, хотя о таком «достижении» пожалуй лучше было бы вообще промолчать, что бы никто и никогда не узнал о таком позоре.
Знаете, есть такая категория автодилеров, автобарыг, которые занимаются «восстановлением» битых машин. Покупает такой барыга очень недорого автомобиль, где нет задней части в результате аварии. Затем покупает такой же, но без передка, с целым задом. Отпиливает от одного битка корму и приваривает на другой. Шпаклюет, скручивает провода, красит и продает такого «франкенштнейна» такому покупателю, у которого день незадался. Так вот, житомирское троллейбусное депо – это такой барыга только в промышленных масштабах. Клепают «франкенштейнов» они не от лёгкой жизни, надо отметить. Слепить из трех троллейбусов один стоит порядка 1 млн. гривен, как сообщает 1+1. Сколько новый стоит – не знаю, можно посмотреть по российским сайтам, или по минскому производству но мне лень и не интересно.
Мне вот мужика этого жалко, слесаря. Он вот радуется тому, что делает. Наверное этот мужик считает что вот то, чем занимается депо в котором он работает – это нормально. Скорее всего он получает зарплату размером около 3000 гривен и для Житомира это нормально. Есть чем за отопление заплатить и еще треть зарплаты на поесть останется. И другой жизни у него не будет. До конца своих дней такие слесаря будут лепить из трех, четырех, пяти троллейбусов, возраст которых примерно такой же, как возраст этого мужика, одну машину. Потому что нет денег на новую. И другой жизни они — не увидят!
Украинские журналисты может когда-то поймут, что не всё стоит пускать в новостные сюжеты. Когда молодая хозяйка рассказывает, как она мешает горчицу, соль, соду и мел, делая таким образом моющее средство, экономя тем самым 15 гривен – это нельзя показывать, нельзя этим гордиться, нельзя рассказывать что в Европе тоже экономят. Потому что это – пиздец!
Нельзя показывать, как из трех ржавых останков троллейбусов собирают один который может сам передвигаться без помощи тягача. Потому что это – пиздец. Такого не должно быть в стране, где хоть кто-то считает себя европейцем».


05.12.16. Заметка от Анны Шафран.

«Решили «пометить территорию»? Анна Шафран о недавней военной провокации Киева. Украинский «ракетный демарш», разумеется, имеет идеологический — и только идеологический — смысл. Украинцы решили «пометить территорию». Мол, Крым — украинский, будем сейчас там ракетами забавляться. Ну, украинцам, как известно, сбивать гражданские самолеты не впервой. Кстати, сразу же отпадает вопрос «Кто сбил „Боинг“?» Теперь ясно, кто.

Но то, что Украиной сейчас руководят опасные недоумки, общеизвестно. Интереснее поговорить о реакции России. Реакция получилась «многослойная». С одной стороны, объявили, что украинские ракеты не полетят туда, где проходят трассы наших самолетов. Повторяю: это именно наши объявили. С другой стороны, «Аэрофлот» приостановил полеты в Крым на время стрельб — якобы, «из-за погоды». Это логично. Жизнями граждан рисковать не надо в любом случае. Но зачем врать про погоду?

Ну и, наконец, главное. Было объявлено, что любую ракету, оказавшуюся над территорией России (включая Крым), наши ПВО собьют. А если ракета будет угрожать тем или иным объектам, то ВКС уничтожат и «ракетницу» — точку запуска. Итак, вроде, «дипломатию соблюли» и твердость продемонстрировали. Но у меня вопрос: если уж продемонстрировали твердость, то зачем была нужна «дипломатия»?

Сказали бы просто: ракеты собьем, точки пуска уничтожим. Полеты гражданской авиации на время стрельб прервем — потому что украинские стрелки косые и с руками, растущими ниже спины. А Украине предъявим иск за финансовые потери от этого перерыва. Мало того: можно объявить, что какая-то ракета реально что-то у нас повредила — и уничтожить точку запуска.

Потому что, повторяю, Украина решила, словно неуемный кот, пометить нашу территорию своей вонью. А что делают с неуемными котами? Правильно, кастрируют. И незачем бояться «международной общественности». Сейчас эта общественность все более и более на нашей стороне — и ценят нас вовсе не за «миролюбие», а за жесткость.

Так зачем же обманывать всеобщие ожидания? Будем жесткими. Сейчас именно жесткость — лучшая дипломатия».


05.12.16 Сообщение от агентства «ЛИЦ»

«Турнир по спортивным танцам собрал в Луганске более 400 участников из ЛНР и ДНР. Открытый республиканский турнир по спортивным танцам Grand prix of Lugansk-2016 с участием гостей из Донецкой Народной Республики состоялся сегодня в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

«Сегодня под эгидой «Танцевального альянса Донбасса» и при поддержке Министерства культуры, молодежи и спорта проходят традиционные региональные соревнования по спортивным бальным танцам «Гран-при Луганска», — рассказал журналистам вице-президент общественной организации «Танцевальный альянс Донбасса» Максим Григорян.
«На сегодняшнем мероприятии присутствуют 402 участника из Луганской Народной Республики, а также наши гости из Донецкой Народной Республики», — сообщил он.

В турнире приняли участие как начинающие, так и опытные танцоры из танцевальных клубов Луганска, Донецка, Макеевки, Алчевска, Антрацита, Лутугино.

Григорян отметил, что участники соревнуются в европейской программе и латиноамериканской программах, каждая из которых включает пять танцев.
«Судьи оценивают по четырем критериям – это презентация и хореография, взаимодействие друг с другом, музыкальность и техника», — пояснил он.
«Мы совместно планируем работать и в дальнейшем, и я думаю, что мероприятий будет много. Поддержка молодежных инициатив – это приоритет работы Министерства», — отметил начальник отдела по делам молодежи Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин.
«Как видим, у нас много осталось талантливой молодежи, которая развивается, и очень приятно сегодня присутствовать на этом республиканском турнире. Спасибо всем, кто пришел, приехал, за то, что нашли возможность, — Донецкой Народной Республике. Я думаю, что это важно – развивать творчество, поддерживать молодежную инициативу и давать возможность молодежи развиваться еще больше», — добавил он».



05.12.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела была повреждена крыша в жилом доме в Александрове по улице Горькова, 39», — сказал Жуковский. Также ДАН стало известно, что ВСУ обстреляли Кировский район столицы. Там пострадавших и разрушений не зафиксировано».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Новоалександровка из 120-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия дважды обстрелян район села Калиново-Борщеватое. По району села Веселая Гора огонь из 82-мм минометов велся с направления Счастья. Также из 82-мм минометов был обстрелян район села Желтое».


05.12.16. Видео от Грэма Филлипса.

«Известный британский журналист побывал на передовой в посёлке Крутая Балка (ДНР), где пообщался в местными жителями, которые вынуждены бежать из родных домов, спасаясь от варварских обстрелов со стороны бандитов ВСУ.»


05.12.16. Сообщение от журналистов.

«МИД Германии: Обмен пленными между Украиной и ЛДНР пройдёт до Рождества. Обмен пленными между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками состоится ещё до начала католического Рождества. Такой информацией поделился министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Это стало бы больше, чем проблеском», — сказал он в интервью изданию немецкой медиагруппы Funke.

Тем не менее глава МИД Германии посетовал на то, что исполнение других пунктов минских договорённостей идёт с большим трудом или не идёт совсем. В частности, Штайнмайер отметим проблемы с соблюдением режима прекращения огня, а также неисполнение Киевом политических обязательств по минским договорённостям. Речь идёт о предоставлении Донбассу особого статуса, а также проведении выборов в регионе.

По словам руководителя немецкого внешнеполитического ведомства, ситуация с исполнением Минских соглашений далека от удовлетворительной.

«Стороны буквально зарываются в окопах», — подчеркнул министр иностранных дел Штайнмайер в интервью».


05.12.16. Заметка от блогеров.

«В Донецке участились квартирные кражи. Если ты увидишь на дверях ЭТИ знаки, немедленно стирай их и звони в полицию! В борьбе со стражами порядка и законопослушным обществом преступники с каждым годом совершенствуются всё больше и придумывают новые уловки. Так полиция недавно обнародовала систему условных обозначений, которую осведомители рисовали для воров на дверях домов мирных граждан.

В зависимости от того, легко ли ограбить дом, чем там можно поживится и с какими трудностями столкнуться, информаторы рисовали один или несколько значков из 36 возможных вариантов!
Глядя на эту систему шифровок, просто диву даешься, насколько хитры и изобретательны преступники! Конечно же, вскоре воры придумают новые кодовые обозначения, но эта информация ни для кого не будет лишней.

Если ты думаешь, что лишь иностранные преступники прибегают к подобным уловкам, ты глубоко ошибаешься. Наши воры тоже не работают наобум и идут на дело лишь после предварительной разведки.
Поэтому, если ты живешь в частном секторе, не забывай периодически осматривать входные двери и забор вокруг участка на наличие непонятных рисунков, букв или даже обычных галочек маркером. Такие обозначения скорее всего говорят о том, что ваше жилище попало в поле зрение злоумышленников.

Если же ты живешь в многоэтажном доме, то внимательно присмотрись к почтовым ящикам. Осведомители часто метят нужные квартиры, рисуя на нужных ящиках пометки маркером или же наклеивая на них стикеры.
Не забудь поделиться этой информацией со своими друзьями, ведь знания могут уберечь их имущество, а возможно даже здоровье или жизнь! »




05.12.16. Заметка от Дмитрия Родионова.

«Украинская провокация провалена. Почему Киев провел свои стрельбы вдали от российских территориальных вод. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал журналистам, что зенитные ракеты во время учений вблизи Крыма попали в намеченные цели, таким образом подтвердив свои боевые характеристики. «Мы провели военные учения с испытательными пусками управляемых ракет средней дальности. И что важно, мы это сделали согласно утвержденному плану, в заранее определенное время и в публично заявленном месте. Ракеты попали в намеченные цели», — цитирует в четверг, 1 декабря главу СНБО агентство УНИАН.

По его словам, Украина сделала очень серьезный шаг. «Ракеты, которые мы испытывали, могут точно поражать как воздушные, так и надводные цели. Они подтвердили свои боевые характеристики и выполнили программу испытания. Мы сделали очень серьезный шаг к восстановлению воздушной, противовоздушной защиты нашей страны», — подчеркнул он.

Ранее в тот же день успешным пуском ракет похвастался журналистам президент Петр Порошенко.

«Несмотря на угрозы Российской Федерации, сегодня и завтра мы проводим запланированные учения, в том числе запуски зенитных ракет средней дальности. Никто нас не остановит, и мы будем делать все для безопасности украинского народа и государства. Только что мне доложили об успешных испытаниях сегодняшним утром», — заявил он.

По его словам, пуски происходят в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, в полном соответствии с международным правом.

«Воздушные стрельбы происходят независимо от каких-либо заявлений, которые делает Москва. Еще раз подчеркиваю: единственная причина, которая сейчас заставляет нас проводить эти учения — это необходимость постоянно быть готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа. Воздушные стрельбы происходят независимо от каких-либо заявлений, которые делает Москва», — подчеркнул Порошенко.

Учения с ракетными стрельбами на юге Украины стартовали в четверг, военные проводят контрольно-летные испытания управляемых зенитных ракет средней дальности — С-300. Украинские военные заявили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма в ходе учений со стрельбами составляет не меньше 30 километров. Однако в ночь на четверг Украина выпустила новое авиационное уведомление, согласно которому зоны ракетных стрельб в Черном море сдвигаются в нейтральные воды, территориальные воды РФ не затрагиваются. Напомним, изначально Украина в одностороннем порядке установила над акваторией Черного моря опасные для полетов зоны — над нейтральными водами и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

Таким образом, Украина частично выполнила требования России. Аэропорт Симферополя продолжил работу в штатном режиме — не был отменен ни один из рейсов.

Отметим, что пресс-центр Воздушно-военных сил Украины все же сообщил об изменении зоны стрельб.

«В рамках подготовки к их осуществлению Командованием Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины были уточнены размеры опасной зоны выполнения пусков в северо-западной части акватории Черного моря в сторону ее уменьшения. Так, граница восточной части указанной зоны проходит в 27−30 км от северо-западного побережья Крыма, непосредственное место проведения пусков на расстоянии 90 км, что полностью исключает любую угрозу для жителей полуострова. Приняты все меры безопасности для обеспечения проведения практической фазы испытаний, просчитаны риски, которые могут возникать во время проведения испытаний», — сообщает пресс-центр.

Между тем, о решении об уступках России на украинском ТВ не прозвучало ни слова. Напротив, звучали лишь победные реляции и агрессивная риторика в адрес России.

Например, депутат Верховной Рады, член комитета по нацбезопасности и обороне Юрий Береза пригрозил началом Третьей мировой войны в случае, если Россия решит подавить украинские огневые установки и собьет украинские ракеты. «Это будет уже начало Третьей мировой войны, если она на это пойдет, то точно поставит себя за рамки всех международных законов. Все санкции, которые были до этого, покажутся детским лепетом», — заявил парламентарий в эфире телеканала 112.

Отметим также, что некоторые киевские политики открытым текстом говорят, что цель подобных провокаций — «кошмарить» Россию, и они будут продолжены.

«На мой взгляд, нам очень важно, чтобы Россия, оккупировавшая нашу территорию, каждый день просыпалась с мыслью: а что еще сегодня предпримет Украина? Нам нужны их ночные кошмары. Потому что, когда мы говорим, что санкции давят на российскую экономику, та же самая энергетическая и товарная блокада повышает цену оккупации. Неподача воды тоже. И такого рода усилия, как говорят на сленге „кошмарить их“, — должны предприниматься ежедневно», — заявил в эфире ток-шоу Савика Шустера бывший глава партии Юлии Тимошенко в Крыму Андрей Сенченко.

— Украина изначально не хотела нарушать границы Российской Федерации в Крыму, поэтому и стрельбы были перенесены в нейтральные воды, — уверен президент крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций» Иван Мезюхо.

— Порошенко накануне очередных вероятных парламентских выборов необходима радикализация информационного пространства в стране, где он будет выглядеть героем, а не горе-управленцем. Не исключаю того, что информацию о стрельбах украинская власть хотела преподнести до собственного населения в искажённом виде, т.е. провести военные учения в нейтральных водах, а на местных телеканалах сообщить о маленькой «победе» над Москвой. Возможно, что-то пошло не по плану. Кроме того, Украина выслуживается перед США, потому что и дальше хочет получать от Вашингтона денежные средства.

Определённо могу сказать, что украинской власти не нужна война с Россией, а необходима лишь информационная бомба для внутриполитического и внешнеполитического пользования.

«СП»: — Как-то тускло теперь звучат победные реляции об успешно проведенных стрельбах. Что они теперь скажут людям? «Патриоты» в сети уже возмущаются…

— Окружение Порошенко найдёт тысячи причин, чтобы объяснить перенос стрельб в нейтральные воды. А вот оппозиция, которая рвётся к власти, может воспользоваться неудачной авантюрой руководства страны, чтобы в очередной раз отобрать часть электорального пирога у Блока Петра Порошенко.

«СП»: — Чья это вообще была идея? Некоторые говорят, что это был последний «привет» от уходящего Обамы? Так ли это? Или в Киеве сами додумались?

— Полагаю, что решение о проведении стрельб вблизи Крыма всё же принималось Украиной. У Обамы сейчас свои заботы и ему явно не до Украины и российского Крыма. В то же самое время, учитывая тот факт, что украинское государство не является самостоятельным, совсем исключать того, что за этой антироссийского выходкой Киева стоит кто-то из Вашингтона, всё же не стоит.

«СП»: — Какого рода «креатива» еще ждать от них? Можно ли сказать, что в период «безвластия» в Вашингтоне Киев остался неуправляемым, и ждать можно чего угодно?

— Киев нервничает от того, что новых указаний из США ему пока не поступало. Финансовые аппетиты у украинской власти растут, но ни ЕС, ни США их запросы не удовлетворяют в полном объёме. Не исключаю новых провокаций Украины на российско-украинской крымской границе.

— Украина просто развлекается, — считает руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов.

— Часто ее развлечения за гранью преступлений. Но нет ничего удивительного в том, что внешнеполитическая стилистика Киева и риторика в адрес России напоминает хулиганство уровня футбольных фанатов, которые были застрельщиками на «Майдане». Ведь сколько нервов испортили сейчас украинские власти обычным гражданам, которые пользуются самолетами на крымском направлении. Никакой разумной угрозы нет, но на иррациональном уровне это — акт агрессии, форма психологической войны. Любая реальная ракета, выпущенная с территории Украины сторону Крыма, имела бы жесткий ответ. Это бахвальство так теперь бахвальством и осталось.

«СП»: — Каковой была основная цель? Попытаться закрыть Крыму небо, объявив воздушную блокаду? Спровоцировать Россию на подавление источников опасности? Или просто напомнить миру о себе? Не слабовато ли выглядят «успешные стрельбы», о которых с утра объявляют политики на фоне криков о «зраде» в интернете?

— Это просто хулиганство, полная потеря адекватности и ориентиров. По логике, это синдром Герострата — официальный Киев ищет способ свергнуть себя самого. Ну или чисто информационная война. На том уровне, на котором Украина сегодня в состоянии воевать.

«СП»: — Как вы считаете, стоило ли России действительно нанести превентивный удар в случае возникновения реальной опасности?

— Сложный вопрос. Военно-политическая наука ещё не достигла высот психиатрии, когда врач в целом понимает, какую дозу лекарства надо вколоть неуравновешенному больному, чтобы его усмирить. Мы давно воспринимаем киевский режим как реально опасный, и думаю, ракетный удар по источнику угрозы в адрес Крыма был бы неминуем. С другой стороны, украинский народ должен как-то сам сдерживать свою власть. Находить способ самолечения. Мы на это надеемся, и именно поэтому могли бы и не предпринять жёстких ответных мер, просто сбив ракеты.»


05.12.16. Сообщение от журналистов.

«Сожрите друг друга: Акция с требованием отставки Авакова прошла в Киеве. Сегодня в Киеве представители «Автомайдана» провели пикет с требованием отставки своего бывшего соратника по «революции» Арсена Авакова. Собравшиеся жгли файеры возле забора резиденции главы МВД, а также начали забрасывать на ее территорию рюкзаки. Так майданщики напомнили о коррупционном скандале, фигурантом которого стал сын Авакова. Ранее была опубликована видеозапись скрытой камерой, на которой отпрыск министра обсуждал поставку МВД партии рюкзаков по очевидно завышенной цене. Видео датировано декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен».





05.12.16. Заметка от Алексея Топорова.
«Сегодня, насколько я понимаю, в праздничный день — Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Луганске вышел в свет очередной номер газеты «Радость моя». С мое новой сказкой. Я же пока поделюсь еще одной — опубликованной в одном из прошлых номеров. Как Петька на войну попал. Земли, мой маленький друг, бывают разные, и все добрый Бог любит одинаково, но только одним везет больше, а другим меньше, но то уж по грехам нашим, да по промыслу Божиему. Так, например, смотрят люди, живущие в одной стране, как неправильно живут соседи в соседнем царстве-государстве, и стараются их ошибок не повторять… Ну, так должно быть, конечно. А бывает не всегда.

Жил-был в стране одной мальчик Петька. Страна у него была всем хороша, но не во всем: там дорогу починить забудут и машины колеса ломают, там богачи пышные пиры закатывают, а тем, кто победнее – обидно, потому как им тоже охота, а денег нет; там большой начальник с окрестных людишек деньги заберет, чтобы себе дом красивый построить, а человечка, что без денег остался, сведет бес с ума, пойдет тот, да буханку хлеба в магазине стащит – так его поймают, и на многие годы в тюрьму упекут. Конечно, не нравилось такое людям. Роптали они.
И Петька любил повозмущаться. Но только на свой лад: и в школу вставать рано, и идти туда далеко, и учителя вредные, и одноклассники глупые, а самое главное — суп невкусный. Раз пришел Петька в класс, видит, а за его партой новичок сидит, худенький, бледненький, уши торчат.
— Ты еще кто? – возмутился мальчик. – Чего тут за партой моей делаешь?
— Я беженец, меня Павлик зовут, — тихо отозвался мальчик. – У нас школу разбомбили.
— Раз беженец, то беги отсюда! Я тут сижу, мне соседи не нужны!
— Эй Петя, ты чего развыступался, — строго одернула его учительница. – Павлик новенький, ты лучше шефство над ним возьми, покажи что, да как.
Пришлось Петьке смириться. В обед повел он нового соседа в столовую. Павлик быстро все съел, а тот сидит –кочевряжится: «Готовить не умеют. Ну что это за суп? А что это за котлеты? Того и гляди заразу какую подцепишь!».
— А давай я вместо тебя съем, — предложил Павлик. – Я, знаешь, два месяца одними сухарями да водой питался, и теперь никак наесться не могу.
— Обойдешься, — рассердился Петька. – Тебя и так как беженца школа бесплатно кормит, а мои несчастные родители свои кровные копейки за мой обед вынуждены отдавать – за дрянь такую, которую и в рот не возьмешь. Зато набьешь живот, и ладно….
А на следующий день случилось чудо. Проснулся Петька не в теплой кроватке своей, а на матрасе, не в трусиках и маечке, а в верхней одежде, под одеялом без пододеяльника, и из окна в спальной не лился утренний свет, темно кругом было, только видно как лампочка электрическая где-то мерцает. Вскочил Петька на ноги, видит, а это и не его комната вовсе, а какой-то подвал, темный, сырой, и людей в нем много, в основном женщины, дети и старики, все чихают и кашляют, и жмутся к стенкам. Ох, как страшно стало Петьке, что он в такое непонятное место попал, увидел он лестницу наверх ведущую, побежал к ней, так его бабка какая-то за руку, цап!
— Ты что, очумел совсем? Снайпер работает, высунешься – в раз мозги вышибет. А может и вовсе обстрел начнется. Нельзя на улицу.
— Мне, бабуля, в школу надо, — законючил Петька.
— Какую школу, контузило что ли тебя? — оборвал его мальчишка постарше. – В нее цельных два снаряда прилетело, чего ты там на развалинах делать собрался?
— Ты, малой, не плачь, — похлопала бабуля Петьку по затылку. – Сейчас дядя Семен воды принесет, вскипятим, и вам – детишкам, лапшу разведем, хоть согреетесь и наедитесь.
Есть лапшу, которую в доме Петьки называли не иначе как «бомж-пакетом»? Сел Петька в уголок и горько заплакал, куда он попал, почему так случилось?
— Эх, убивается, — посочувствовала ему бабуля. – Это не тот, у кого родители в доме напротив погибли?
— Тот, похоже, — отозвалась женщина помоложе. – Сиротка. Ты, Степ, поговори с ним, сил нет глядеть, как мальчонка убивается.
Паренек,
который постарше подсел к Петьке и положил ему руку на плечо.
— Ты не расстраивайся, я тоже по школе соскучился, по ребятам, Нине Петровне, классной нашей, по шкафу со скелетом в кабинете биологии, куда мы прятаться любили. Теперь уже и нет его. А столовка какая у нас была, помнишь? Я бы за те котлеты, сейчас бы полжизни бы отдал, какие же они были вкусные!
Вдруг что-то засвистело и заухало, стены подвала затряслись, женщины заохали, дети запищали, лампочка погасала, с потолка посыпались пыль и штукатурка.
— Опять район накрывать стали, — сказал Степка.
— Ох, только бы Семен живым добрался, — вздохнула бабуля.
Через какое-то время шум прекратился, чуть позже и лампочка загорелась, где-то наверху раздался стук, шорох, и, вот, внезапно, полумрак подвала разрезал сноп дневного света. Все люди прижались к стенам, но заслышав знакомый голос, засмеялись от радости.
Вскоре в подвал спустился весь взмокший и запачканный мужчина средних лет, что тянул за собой тележку на колесиках, на которой покоилась массивная пластиковая бочка с водой.
— Дорогие мои, праздник у нас! – улыбнулся он. – Я, конечно, под обстрел попал прямо на улице, осколки над головой летали, когда падал даже рубаху порвал. Но! Ополченцы передали нам аж целых пять банок тушонки! Живем!
Заслышав эти слова, все стали смеяться, обниматься, а у Петьки от обилия новых ощущений аж закружилась голова…
Проснулся мальчик уже в своей кровати. Недоверчиво оглядел комнату, знакомые стены, шкаф, стол с компьютером, окно, из которого бил солнечный свет. Быстро умылся и оделся, молча съел завтрак к большому удивлению мамы, которая даже поинтересовалась не заболел ли он — где ж его привычный «концерт» по- поводу еды?
В классе Петьку встретил Павлик, который смотрел на него с виноватым видом, ожидая очередной колкости, но тот ничего ему не сказал. Напротив, когда подошло врем обеда и Павлик попытался по-тихому улизнуть , Петька нагнал мальчишку:
— Ну, чего ж ты меня не подождал? Вместе же веселее.
— Я думал, что сильно тебя раздражаю, — шмыгнул носом Павлик.
— Вот выдумал тоже. Пошли уж.
С обедом Павлик как всегда расправился довольно быстро, Петька же, съев суп, пододвинул ему свое второе. Мальчик растерянно посмотрел на него большими голубыми глазами, ожидая подвоха.
— Ну, ты же знаешь, я не очень это… А ты, давай, кушай, может наешься, наконец, после своих сухарей и лапши этой.
— А ты откуда знаешь про лапшу? – удивился Павлик.
— Так телевизор же смотрю, репортажи в новостях. Ты ешь, давай, а то на урок опоздаем. У тебя, вот, школу разбомбило, нужно пробелы в знаниях подтягивать. Да и мне не помешает.
Вот такая история. Страны разные бывают, как и детство у всех — разное. Кто-то родился в мире, где нет войны, а кто-то там, где приходится сидеть в подвалах под обстрелами, кто-то в богатой семье, а кто-то с первых лет жил с постоянным чувством голода. Только Бог любит всех одинаково. И кто знает, может именно тебя Он выбрал для того, чтобы сделать жизнь тому, кому сейчас трудно – немного легче.»


05.12.16. Заметка от журналистов.

«Клоуны рулят!» — у входа в киевский цирк украинцы отвечали, кому из политиков они доверяют. Кому доверяют простые жители Киева — Порошенко, Тимошенко, Ляшко или Владимиру Зеленскому из передачи «95-ого квартала»? Украинский журналист Александр Мединский решил провести свой беспристрастный опрос у стен Национального Цирка, и вот что из этого получилось».


05.12.16. Сообщение от журналистов.

«Бойцы КОРД и полиции устроили перестрелку, в результате которой погибли несколько человек с обеих сторон. Как сообщает «Обозреватель» ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах, смертельная перестрелка произошла сегодня утром в селе Княжичи Броварского района Киевской области.
По данным источника, представители КОРД вели слежку за преступной группировкой, которые минувшей ночью пытались ограбить один из домов. Отмечается, что в доме сработала сигнализация, на которую отреагировало охранное подразделение полиции.
Прибывшие на сигнализацию полицейские приняли бойцов КОРД за преступников и задержали двух своих коллег. Немногим позже на место инцидента приехало подкрепление спецотряда КОРД, и тут произошла перестрелка.
Один из полицейских охранного подразделения выстрел в бойца КОРД, после чего тот скончался на месте. В свою очередь бойцы спецподразделения открыли ответный огонь и убил двух полицейских из оперативного подразделения и двух полицейских из охранного подразделения. Таким образом, в данной перестрелке погибли пять сотрудников правопорядка. Примечательно, что во время данной «спецоперации» чудом была задержана только часть грабителей, за которыми, собственно, и велась слежка.
В связи со служившейся ситуацией был поднят личный состав полиции Киева и Киевской области.
В больнице скончался шестой полицейский, который получил ранения во время перестрелки в селе Княжичи Киевской области.
Как сообщил экс-советник главы Министерства внутренних дел Украины Константин Стогний, полицейский скончался в Броварской больнице.
«Только что «Чрезвычайным новостям» сообщили, что в Броварской умер шестой полицейский», — написал Стогний на своей странице в Facebook. Таким образом, по уточненным данным, в перестрелке погибли шесть человек — двое сотрудников ГСО, двое полицейских разведчиков и два спецназовца из КОРД.
Как сообщил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, факт гибели полицейских будет расследовать Генпрокуратура.
Министерство внутренних дел Украины опубликовало список своих сотрудников, которые погибли в перестрелке в селе Княжичи Киевской области.
Так, в перестрелке погиб начальник отдела управления КОРД Главного управления Национальной полиции в городе Киев, майор полиции Виталий Валецкий, Также погиб младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старший сержант полиции Сергей Орлов, МВД информирует о гибели младшего инспектора Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старшего сержанта полиции Евгения Куртеева, Также в перестрелке погиб оперативний сотрудник Главного управления Национальной полиции в городе Киев, лейтенант полиции Александр Маница. Сообщается о гибели оперативного сотрудника Главного управления Национальной полиции в городе Киев, старшего лейтенанта полиции Юлиана Рудько.
Начинают появляться подробности перестрелки между сотрудниками полиции в Киевской области.
Как сообщил пресс-секретарь ГУ Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович, четверо из пяти полицейских, которые погибли в селе Княжичи под Киевом, находились в одном из автомобилей, на котором прибыли сотрудники Управления полиции охраны.
«В этой машине находились сотрудники полиции, она была расстреляна. Полиции охраны», — сообщил Жукович с места инцидента в эфире телеканала «112 Украина».
Таким образом, в машине были убиты два сотрудника ГСО и два сотрудника разведки. По всей видимости, расстреляли автомобиль представители спецподразделения КОРД. При этом Жукович подчеркнул, что обе машины ГСО, были маркированы, а все полицейские были одеты в спецсредства и бронежилеты. Все они были в своей форме — КОРД в своей, ГСО — в своей.
Также пресс-секретарь Нацполиции и прокомментировал то, как ГСО могли быть не в курсе спецоперации коллег.
«Есть разные операции и разных руководителей могут предупреждать или не предупреждать. Предупреждать тоже могут разным способом. Чем больше предупреждают, тем больше шансов, что эта операция может быть сорвана», — отметил Жукович.
Новые подробности шокирующего инцидента в полиции пообещали рассказать через несколько дней, когда будут опрошены все участники происшествия. Руководитель телепроекта «Чрезвычайные новости» Константин Стогний сообщил информацию, полученную от жителей, проживающих в селе Княжичи, где сегодня произошла перестрелка между бойцами разных подразделений МВД и погибли шесть полицейских.
По словам Стогния, которому удалось побывать на месте чрезвычайного происшествия, местные жители считают, что одни полицейские занимались грабежами, вторые их задержали на месте преступления, третьи приехали выручить первых и попали под огонь вторых.
«Самая распространенная (версия, — прим. ред.)— это то, что полицейские сами промышляли воровством в домах. А ГСО их задержала. Приехал КОРД по команде свыше, чтобы отбить задержанных», — передает версию местных жителей Стогний на своей странице в Facebook.
В процессе операции первыми не выдержали ГСОшники и открыли огонь, пишет Стогний.
«Пока что так… Дай Бог, чтобы такая версия не подтвердилась», — заключил Стогний.
Напомним, ранее советник Арсена Авакова Антон Геращенко назвал ЧП трагической случайностью. Вместе с тем замглавы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения и правоохранительной деятельности Виталий Куприй не исключает конфликт между представителями разных структур МВД».


По материалам vk.com/strelkov_info