04.12.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от военкора М. Харьковой.

«Жители прифронтовых районов вновь спускались в подвалы, ВСУ продолжают интенсивно обстреливать населенные пункты Республики и усиливают свои позиции, перебрасывая к линии разграничения танки, 152-мм самоходные гаубицы «Акация», минометы и личный состав. На севере Республики украинская армия обстреляла Горловку и поселок Зайцево из крупнокалиберной артиллерии, минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия.

На донецком направлении ВСУ из крупнокалиберной артиллерии и минометов обстреляли Ясиноватую, а также поселки на западной окраине столицы Александровку, Трудовские и Старомихайловку. В результате повреждения коммуникаций, около 40 домов остались без электроснабжения в поселке Александровка. Идут позиционные бои в районе авдеевской промзоны и аэропорта. Украинская армия стреляет из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

На юге от обстрелов пострадали поселки Белая Каменка, Заиченко, Ленинское и Саханка. Киевские силовики стреляли из минометов, гранатометов, БМП и крупнокалиберных пулеметов.

Разведка Народной милиции ДНР на горловском направлении, в районе Константиновки, зафиксировала прибытие танков ВСУ в количестве до роты. В районе Троицкого выявлено местонахождение одной самоходной 152-мм гаубицы «Акация» и до взвода танков. Вблизи Ясиноватой, возле поселка Новоселовка Вторая, обнаружено расположение танков противника, в количестве до взвода. В районе Красногоровки зафиксировало местонахождение взвода 120-мм минометов и одной самоходной 152-мм гаубицы «Акация». В районе Курахово отмечено прибытие до 100 человек личного состава полка МВД Украины «Днепр-1».

По уточненным данным, за предыдущие сутки, 3 декабря, ВСУ 1084 раза обстреляли прифронтовые районы Республики. Противник выпустил 66 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 246 мин калибром 120 и 82 мм. На всех направлениях украинская армия применяла гранатометы, БМП и стрелковое оружие.»

От Марины Харьковой: «В расположение 14-й и 28-й мотострелковых бригад ВСУ, располагающихся у города Счастье (оккупированная украинской армией часть территории Луганской Народной Республики), 2 декабря прибыли восемь танков и 10 бронетранспортеров. А уже 3 декабря, около 10 часов утра, один из вновь прибывших танков ВСУ, переброшенный в село Песчаное, произвел шесть залпов в сторону села Хрящевка. Также по состоянию на 8 часов утра 4 декабря украинские вояки не менее восьми раз открывали огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров и противотанковых гранатометов по поселкам Калиново, Раевка и Хрящевка. Под обстрел попадала также местность возле памятника князю Игорю и княжеской дружине».


04.12.16. Заметки об актуальном.

— Президент России Владимир Путин призвал правительство РФ принять меры для упрощения процедуры получения российского гражданства выходцам из СССР. Правда, не всем, а «определенным категориям». Речь об упрощении получения гражданства РФ зашла на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку, сообщает Российская газета. Режиссер Александр Сокуров обратился к президенту с призывом облегчить процедуру принятия российского гражданства людям творческих профессий. «Для людей творческих профессий точно совершенно нужно что-то предложить. Давайте как-то постараемся выйти из этой ситуации», — ответил Владимир Путин, заметив, что сложности с регистрацией и получением гражданства «не только у них». «Я неоднократно обращал внимание правительства на то, что вопросы с приобретением российского гражданства, особенно определенными категориями граждан бывших республик Советского Союза, вот эти вопросы должны быть максимально разбюрокрачены», — заявил президент. При этом российский лидер отметил, что решить этот вопрос не так просто. «Очень много составляющих, связанных с обеспечением безопасности», — сказал Владимир Путин.

— Дом депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого в элитном поселке в Харьковской области неизвестные обстреляли из гранатометов. Семья депутата не пострадала, легкие ранения получили охранники дома – были повреждены подсобные помещения на участке, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на источник. В сообщении говорится, что полиция получила указание «не распространяться» об инциденте. Нападение на жилье Котвицкого подтвердила и пресс-служба Харьковского отделения партии «Народный фронт», но в заявлении политсилы речь идет о квартире. «Этой ночью неизвестные из гранатомета обстреляли квартиру, где проживает представитель нашей политической силы — народный депутат Игорь Котвицкий. Мы расцениваем это преступление, как покушение на жизнь и здоровье депутата Верховной рады, а также как давление и попытки запугать не только лично Котвицкого, но и всех членов нашей команды», — говорится в заявлении харьковского отделения «Народного фронта», опубликованном на странице в Facebook. В партии потребовали от Генеральной прокуратуры скорейшего раскрытия преступления и предоставления государственную охрану Котвицкому как народному депутату Украины. Отметим, что Игорь Котвицкий считается одним из богатейших депутатов Рады нынешнего созыва.

— Сотни активистов «Автомайдана» прибыли к резиденции министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с требованиями об отставке, передает УНН. Автомайдановцы объявили о начале серии акций АвакOFF. Активисты принесли к стенам резиденции министра рюкзаки, а на заборе оставили наклейки «С рюкзаком — на выход». Протестующие зажгли файеры и заявили, что «это была первая акция из серии #АвакOFF! Продолжение следует». По данным пресс-службы МВД Украины, сам Аваков в данный момент находится в рабочей командировке в г. Оттава (Канада). Ранее сообщалось о резонансном происшествии в Киевской области – жертвами перестрелки между подразделениями полиции стали пять правоохранителей.

— Украинский политик Юлия Тимошенко рассказала о секретных документах по Донбассу, подписанных президентом Украины Петром Порошенко. По ее словам, президент взял на себя обязательства перед Западом выполнить политическую часть «Минска» любой ценой, что не будет принято украинским обществом. «По Минским соглашениям все зашло в глухой угол по той причине, что президент допустил подписание секретных документов в рамках минских договоренностей, про которые никто ничего не знает, они не обнародованы. А сейчас президент понял, что на Западе ждут выполнения этих условий, а в украинском обществе они неприемлемы», — заявила Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина».

— В связи с отсутствием финансовых гарантий со стороны Украины конкурс Евровидение-2017 могут перенести в Москву. Об этом пишет немецкий журнал Bild, ссылаясь на источники в оргкомитете конкурса. «Изданию стало известно из источников в оргкомитете об обсуждении вопроса о том, что местом проведения конкурса может стать Москва», − говорится в материале издания. При этом отмечается, что подтвержден только факт переговоров, решение о переносе еще не принято. В качестве главной причины возможного переноса конкурса называется проблемы украинской стороны с финансированием мероприятия. По словам организаторов, Киев не предоставил никаких финансовых гарантий. Представитель Украины подтвердил опасность переноса конкурса, назвав это «катастрофой». «Существует реальная угроза того, что мероприятие может пройти в другой стране. Для нас это было бы катастрофой», − заявила изданию председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.


04.12.16 Сюжет от ТК «Юнион»

«ДНР и Республика Абхазия продолжают выстраивать дружественные отношения на различных уровнях. 24 ноября в Сухуми состоялась рабочая встреча делегации Народного совета ДНР с коллегами из Народного собрания Республики Абхазия».


04.12.16. Видео от агентства «News Front».

«ДНР. Передовая. Обстрелы со стороны украинских боевиков не утихают. Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков.
«Постоянно прилетает по нашим позициям, вы видите поврежденные здания с выбитыми окнами», — рассказал военнослужащий армии ДНР.
Бойцы также рассказали, что украинский агрессор в ходе обстрелов применяет РСЗО «Град», минометы разных калибров, стрелковое оружие».


04.12.16. Заметка от Ирины Васильевой.

«Кто остановит донецкую войну? В примыкающему к Донецку селе Старомихайловка пару дней назад снаряды падали у школы. Только чудом никто из детей не пострадал. Вот что о нынешней жизни рассказывает местный житель Владислав: «Я – шахтер. Почти каждый день в любую погоду, под любыми обстрелами еду на велосипеде или иду пешком на шахту в Донецк. Также возвращаюсь обратно.

Порой из-за обстрелов сразу приходится не в дом идти, а лезть в подвал. Здесь в подвале чуть не родила моя жена. Когда у нее начались схватки, под огнем артиллерии скорая помощь не смогла пробиться в село. Перспектива принимать роды самому при свете фонарика меня шокировала. Хорошо, что родственники выручили, вместе мы доставили супругу к скорой помощи. Так на свет появился сыночек. Очень хочу, чтобы его жизнь сложилась счастливо, а пока, когда спускаюсь под землю, то надеюсь на Бога, на то, что поднимусь на поверхность и увижу живыми своих родных и близких. В этом еще недавно зажиточном, а теперь уже полуразрушенном селе».

По данным Министерства обороны ДНР на 3 декабря, за прошедший месяц так называемые атошники 28 285 раз нарушили режим прекращения огня, применив тяжелое вооружение и крупнокалиберные минометы.

Обстрелам подвергались многострадальные Горловка, Зайцево и Озеряновка, Ясиноватая, Крутая Балка и Спартак, Докучаевск, южные села – Саханка, Коминтерново, Набережное, Сосновка, Октябрь, Таврическое, Безыменное и Белая Каменка, окрестности Ясиноватой, Дзержинское, Ленинское, западные окраины Донецка — Александровка, Трудовские, Старомихайловка…

Киев, похоже, категорически не желает видеть живыми жителей Донбасса. За прошедший месяц украинскими силовиками совершено 14 вылазок на позиции ополченцев, при этом потеряли 25 человек убитыми…

А с 26 ноября по 2 декабря количество обстрелов возросло до 11 599 раз, зафиксирован 3691 обстрел с применением РСЗО, артиллерии, танков и минометов. ВСУ вели огонь по 24 населенным пунктам, погибли шесть военнослужащих ДНР, ранены шестеро мирных жителей, один скончался от ран. Частично или полностью разрушено 47 жилых домов (без учета 16 домов в горловских поселках, разрушенных в ночь на 3 декабря) в Старомихайловке, Докучаевске, Крутой Балке, Ясиноватой, южных селах Ленинском, Коминтерново и Саханке, а также Петровском районе Донецка.

* * *

Майданные деятели еще в 2014 году стали называть жителей Донбасса «генетическим мусором». Теперь так заявил министр культуры Украины, не понеся за это никакой ответственности. Для борьбы с «недостаточно генетически чистым населением» к линии фронта подтягивается все больше и больше техники. Украинские СМИ с восторгом сообщили, что украинским воякам удалось частично привести в рабочее состояние аэропорт Краматорска, который был разрушен в 2014 году. Неподалеку от Волновахи некоторое время назад люди видели летящий у линии фронта штурмовик СУ-25. Похоже, Украина собирается не только обстреливать территорию республик, но и бомбить их с воздуха.

А чтобы все проходило без сучка и задоринки, американцы, пока идет президентская пересменка, заявили о готовности предоставить украинским войскам терминалы спутниковой связи Iridium. Кроме того Конгресс США собрался выделить в будущем финансовом году $350 млн. для оказания военной помощи Украине.

Украинские политики на полусогнутых развивают невероятную скорость в поисках встреч, чтобы получить команду «Фас!», чтобы кинуться на Донбасс или просто заручиться поддержкой Вашингтона.

* * *

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что «минский формат» переговоров будет «более успешным, если к нему присоединятся другие государства, в частности США». Но это будет возможно при согласии всех сторон переговорного процесса.

Прошедшая 29 ноября в Минске встреча глав МИД Германии, РФ, Франции и Украины показала, что даже на рабочем уровне не получается согласовать последовательность шагов в сфере безопасности и политических реформ.

Тот же Кучма, отвечая на вопрос «От кого зависит решение проблемы?», заметил: «От Господа Бога и от Путина».

А нынешний украинский президент, видимо, ждёт решения проблемы внешней силой.

Ну как может здравомыслящий человек, находясь с официальным визитом в Польше, объяснять полякам причины войны в Донбассе так: «И, простите за откровенность, Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует». «Драйвом взаимного притяжения» с Европой этого не объяснить.

Это не назовешь идиотизмом, но внешняя политика Украины с таким президентом точно идиотская. И она такова потому, что с Порошенко никто не спросил за десятки тысяч жертв войны.

И если он награждает орденом Богдана Хмельницкого Дмитрия Яроша, а тот мечтает о «сохранении для наследника независимое «казацкое» государство», демонстрируя в «Фейсбуке» семью с арсеналом оружия, то нет никакой разницы между «главой государства» и правосеком.
Как с такой Украиной разговаривать?

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркивает, что Европа сейчас не может повлиять на Киев: «Европа уже показала, что она не в состоянии оказать такое влияние на украинских руководителей, поэтому надеяться на то, что ситуация будет сдвинута с мертвой точки – нереально… До сих пор администрация Обамы выступала в роли «крыши» для партии войны в Украине…Сейчас такой «крыши», по видимому не будет».

Уходящие вместе с Обамой американские ястребы просят Дональда Трампа не бросать Украину, а деятели типа Арсения Яценюка об этом прямо умоляют. Так, в интервью американскому изданию The Wall Street Journal Яценюк стенал: «Посмотрите, мы по-прежнему выполняем свою работу. Украина должна оставаться в сфере ваших интересов. Мы понимаем, что у вас тоже есть ряд проблем, но, пожалуйста, не бросайте нас».

Между тем постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал о тревожном прогнозе на 2017 году, который дал Украине дипломат из США. Об этом он написал на своей странице в Facebook: “Приходишь на дипломатический прием. Никого не трогаешь. Даже бокал вина не трогаешь, потому что алкогольная диета. И здесь представитель развитой демократии такой полон сочувствия инициативно тебе: «Я вам в 2017 не позавидую. Трамп уже о ля-ля. Выборы там. Выборы здесь. Путин френдз. ЕС — вери бэд таймс. Ну вы там держитесь. Реформы гоу-гоу. Мы с вами. Ценности, принципы форева».

Желания оказывать Украине финансовую помощь у европейцев тоже поубавилось. Так, в Брюсселе перешли к прямым торгам: мы вам транш на сумму 600 миллионов евро, а вы отменяете мораторий на экспорт карпатского леса-кругляка.

Западу практически безразличен разворачивающийся на Украине очередной политический кризис, мало интересны политики, побежавшие наперегонки к украинскому президентскому трону. Теперь влиятельным лидерам на Западе надо продемонстрировать обществу свою успешность и умение решать проблемы. И для такой демонстрации вопросы войны и мира — идеальный вариант.

Будет ли на троне сидеть Порошенко с рейтингом в 3 процента или кто-то другой, Западу не столь важно, поскольку нужен результат. И этот выгодный для европейских лидеров результат неизменно будет, если они прислушаются к России и вместе с избранным президентом Америки Дональдом Трампом положат конец майданной вакханалии, выродившейся в кровавую войну, пожирающую и их ресурсы.

* * *

В общем, в ближайшее время встречи в минском и нормандском форматах могут превратиться из нудных в интригующие. Очень хотелось бы всем жителям Донбасса пожелать просто до этого дожить.

Между тем война не закрывает свой смертельный счет, и под угрозой гибели находятся и защитники Донбасса, и мирные жители, независимо от возраста. Их Украина не только обстреливает, но и блокирует экономически. Теперь к этой экономической блокаде республик она добавила еще и водную. Прекратила подачу воды на территорию ЛНР, методично обстреливает фильтровальную станцию в ДНР… А грузы «200» поступают в семьи по всей нынешней Украине. Знают ли родители, что теперь их сыновья отдали свои жизни во имя того, чтобы Украина «похоронила Советский Союз в головах некоторых»?».


04.12.16 Заметка от журналистов.

«Участники проекта «Не забудем, не простим!» почтили память неизвестных солдат. Участники проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» провели у братской могилы советских воинов в столичном парке имени Горького митинг памяти, посвященный Дню Неизвестного Солдата. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии также приняли участие активисты детско-юношеской организации (ДЮО) «Молодая Гвардия» и молодежной общественной организации (МОО) «Молодежь за Мир».

Участники мероприятия зажгли свечи и лампады у Братской могилы, почтили память солдат минутой молчания и возложили к пьедесталу памятника цветы.

«Сегодня День Неизвестного Солдата, в этот день поминают и чтут память бойцов всех войн, имена которых, к несчастью, остались неустановленными. У нас существует мемориал Неизвестному Солдату, расположенный в сквере Солдатской Славы в центре города, однако мы сегодня выбрали, чтобы почтить память воинов, мемориал, расположенный в парке Горького. Здесь под памятником захоронены 74 бойца Великой Отечественной войны, однако фамилии установлены только двадцати из них, остальные легли в землю безымянными», — отметил помощник руководителя проекта «Не забудем, не простим» Сергей Белов.

«Парк Горького, в котором мы сейчас с вами находимся, в конце прошлого столетия был практически заброшен, хотя перед началом войны, в 30-х года ХХ столетия, это был образцовый парк. Непосредственно здесь формировалась 395 стрелковая бригада, здесь они проходили обучения и отсюда уходили на фронт, с которого, к несчастью, большая часть уже никогда не вернулась», — добавил он.

Белов рассказал, что за последние 25 лет руководством Украины мемориал был доведен до «плачевного состояния», и только в прошлом году при поддержке Луганской городской администрации в парке начали проводить субботники и началось восстановление мемориала.

«К несчастью, в конце ХХ века и к началу ХХI в «неизвестных солдат» стали превращаться известные солдаты. Потому что как только стирается память о предыдущей войне тут же начинается новая, есть в истории такое правило. И вот, чтоб солдаты, фамилии которых установлены, никогда не превращались в неизвестных солдат, мы сегодня проводим такие мероприятия», — подчеркнул активист проекта «Не забудем, не простим!»

Специально к этому дню Общероссийское общественное движение по увековечиванию погибших при защите Отечества передало луганским активистам памятные браслеты с надписью «3 декабря — День Неизвестного Солдата».

В свою очередь участники митингов, которые прошли сегодня во всех городах ЛНР, передадут представителям общероссийского движения свечи со своих мероприятий, которые будут зажжены возле Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

День Неизвестного Солдата отмечается в ЛНР 3 декабря. Этот день был установлен в России в 2014 году в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Дата 3 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году у стен Московского кремля в Александровском саду был торжественно захоронен прах Неизвестного Солдата.»


04.12.16. Заметка от Егора Холмогорова.

«Сдавать Донбасс за признание Крыма категорически нельзя. Россия не должна уступить ни пяди своих геополитических интересов. «Свободная пресса» продолжает дискуссию «Русский мир после Русской весны». В ней уже приняли участие Александр Шатилов, Игорь Стрелков, Алексей Анпилогов, Константин Крылов, Павел Салин, Валерий Коровин, Александр Бородай, Валерий Соловей, Анатолий Степанов, Мирослав Руденко, Владимир Хомяков.

В разговор вступает публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель», автор термина «Русская Весна» Егор Холмогоров.

«СП»: — В последнее время в СМИ уже почти не упоминается не только понятие Новороссия, но и Минские соглашения. При том, что происходят регулярные обстрелы ДНР и ЛНР. Что дальше, каким может быть развитие событий?

— Сейчас в отношении Донбасса наблюдается ситуация стратегического тупика. Ни одна из сторон — ни Россия, ни Запад, ни Украина, на донбасские республики — не может достигнуть конечных целей. По разным причинам. Украина просто физически не может вернуть Донбасс — ни военным, ни политическим путём. Кроме того, она всё глубже увязает в собственных экономических, политических и идеологических проблемах. В отношении последнего очень характерно последнее заявление министра культуры Украины Нищука о том, что у жителей Донбасса «нет генетики». Поэтому, дескать, им никогда не дорасти до «настоящей украинской культуры». Притом, что как раз «западенцы» в ментальном и культурном плане значительно отличаются от населения Юго-Востока и Центральной Украины.

У России проблема в украинском кризисе другая. Я бы назвал её — кризис целей. Я не очень понимаю, чего на данный момент хочет Москва. Для нас, свободных русских людей, наши цели абсолютно прозрачны. Мы хотим воссоединения русского народа в рамках единого государства, которое было совершенно искусственно разделено в момент распада СССР. А вот задачи Кремля на этом направлении весьма туманны. У меня появилось ощущение, что в высших сферах российской власти снова муссируется тема о том, что неплохо бы вернуться к прежней модели прикармливания элиты Украины. Притом, что украинская власть, по-прежнему, будет вести русофобскую политику и лишь изредка делать внешние реверансы в сторону Кремля. Если такая линия в руководстве страны возобладает, то значит в данном вопросе цели русского народа и его власти разойдутся. В 2014 году эти цели на какой-то момент совпали. Именно поэтому воссоединение с Крымом вызвало в русском народе такой эмоциональный подъём. Я думаю, вопрос с Донбассом не будет решён, пока цели русского народа и власти снова не совпадут.

Запад не смог добиться своей цели — оторвать окончательно Украину от России. Задумано было, что это произойдёт ещё при Бараке Обаме. Не случайно, сейчас идёт давление на Дональда Трампа, чтобы он не смягчал общей позиции Запада по украинскому вопросу. Я думаю, что мы тут должны сами не уступать ни пяди своих интересов. Вот сейчас снова начала муссироваться тема, что с приходом Дональда Трампа может быть реализован сценарий американского признания Крыма российским, в обмен на что мы фактически отдадим на растерзание Донбасс. На мой взгляд, этот вариант для России категорически неприемлем.
«СП»: — Изменит ли патовую ситуацию приход к власти Трампа?

— Только в том случае, если наши дипломаты смогут выйти на большое пакетное соглашение с США, из которого будет следовать, что Америка признаёт, что постсоветское пространство — это зона влияния России. И на этом пространстве никакой торговли об обмене одной территории на другую с нами не ведётся, потому что решаем мы и население этих территорий. В ответ Россия может признать зоны влияния США в разных частях света.

«СП»: — Есть ли признаки, что в США начинают понимать, что постсоветское пространство — приоритетная зона влияния России?

— Да, за последние три года в сознании истеблишмента стран Запада что-то стало меняться. Но пока очень незначительно. Посмотрите на рассуждения генерала Джеймса Матисса, который может возглавить Пентагон. Он считает, что Россия это опасная держава, у которой при этом есть проблема с радикальным исламом на своей территории, к тому же она сталкивается с серьёзной демографической проблемой. При этом, дескать, Россия утрачивает внешнеполитические позиции. И все наши действия в Новороссии он объясняет именно попыткой удержать влияние на приграничных территориях. И поэтому, по его мнению, с Россией надо действовать методом кнута и пряника. В любом случае, с нами надо идти на серьёзный диалог. Это уже чуть лучше, чем когда с нами просто никто не считался. Однако установка на то, что Россия, это страна, находящаяся в прогрессирующем упадке, неверна в корне. При всех наших экономических трудностях это не так. Русский народ в последние годы показал, что не потерял способности к консолидации. При этом идёт мощный рост национального самосознания, что всегда двигает нацию вперёд. Наше геополитическое положение улучшилось, военное — тоже. Мы никак не похожи на страну, которая уходит на задворки истории, как утверждают многие американские эксперты. Вопрос в том, когда это поймут в США. Поймут и решат, что лучше с нами договориться мирным путём, чем столкнуться с ситуацией, когда Россия в какой-то момент вынуждена будет обеспечить свои интересы силой. Здесь я рассчитываю только на деловую бизнес-интуицию Трампа.

Другое дело, что у нас самих нет чётко сформулированной программы геополитического развития на ближайшие десятилетия. Весь Запад кричит о том, что они должны сдержать российскую экспансию. Но при этом никакой программы российской экспансии просто не существует в природе.

«СП»: — Сейчас, когда прошло три года с момента начала «Майдана», вы по-прежнему считаете, что Россия ещё весной 2014 года должна была ввести войска на Украину для защиты русского населения?

— Ничего не произошло, что могло бы меня разубедить в этом. Я не раз писал в книгах и статьях, что государство Украина в его нынешнем виде невозможно, поскольку оно построено фактически на краже территорий, на которых веками жили люди, не имеющие отношения к той «украинской идентичности», которую им навязывают. Таким образом, мы имеем дело с настоящим этноцидом. С геополитической точки зрения ясно, что Украина самим фактом своего существования в нынешнем виде всегда будет представлять угрозу для России, поскольку Запад не оставит своих намерений сделать из неё русофобскую страну. Таким образом, «Майдан», пойдя по пути откровенной русофобии, давал нам возможность быстро решить эту фундаментальную геополитическую проблему. Москва приняла довольно куцее решение, связанное с воссоединением Крыма. Это был правильный шаг, но явно недостаточный. Потом случился «чёрный лебедь» в виде восстания в Донбассе, и России пришлось принять участие и в этой истории. Но будем честны — восстание в Донбассе является нашим геополитическим поражением. Поскольку оно состоялось только потому, что жители верили в Россию и хотели её подтолкнуть к крымскому варианту для Донецка и Луганска. А этого варианта ждали практически все на Украине. Генералы ВСУ чуть не в открытую спрашивали весной 2014 года: «Когда вы придёте и возьмёте нас в плен». У многих были приготовлены белые флаги, и они «примерялись», какие должности у них будут в Российской армии.

Теория про ловушку со стороны Запада, который в случае нашего активного участия в гражданской войне на Украине ввёл бы «страшные санкции» была изначально нелепа. Мы видим, что на самом Западе всё очень непросто. И в итоге противостояние России и Запада всё равно бы «уткнулось» в избрание президентом США Дональда Трампа, который теперь бы говорил о том, что вся Новороссия — зона интересов России, как он это сейчас говорит про Крым. И поэтому, я считаю, то, что весной 2014 года мы не решили геополитической проблемы, о которой я говорил выше — наша колоссальная ошибка.

«СП»: — На ваш взгляд, насколько серьёзно последние события поссорили русских и украинцев? Изменилось ли наше восприятие друг друга? Можно ли предположить, что в обозримом будущем украинцы захотят вернуться в Русский мир?

— Произошла некая диссоциация. Разделение жителей Украины на русских и украинцев. Причём именно украинцев том смысле, который вкладывали в это слово Петлюра, Бандера и прочие подобные деятели. Это такие украинцы, для которых антирусская идентичность является основой их украинства. Таким образом, украинцы в советском понятии этого слова, как один из восточнославянских народов, прекратил своё существование. Поскольку произошло резкое разделение на политических русских и политических украинцев. При этом даже не так важно, владеют ли они украинским языком, кем были их предки и так далее. Мы видим, что есть украинцы, не владеющие «мовой», но при этом ещё и гордящиеся тем, что они идут воевать с русскими в Донбасс. Точно также и многие, кто прекрасно говорит на украинском языке, воюют на стороне ДНР и ЛНР. Единственный критерий разделения украинцев в данном случае — за или против Русского мира.

«СП»: — Как вы относитесь к идее закона о «Российской нации», можно ли согласиться, что такая нация существует, или должна существовать?

— Тема создания российской нации была, кстати сказать, вброшена бывшим инструктором Львовского обкома партии Вячеславом Михайловым. Он предложил это сделать по образу и подобию создания советского народа. Мы все знаем, чем закончилось создание советского человека во Львове. И если тем же закончится строительство российской нации, нам всем будет очень несладко. Но мы к счастью, видим, что подобная идея плохо воспринимается не только в национально-патриотических кругах, но и среди российской творческой элиты. В частности, Станислав Говорухин заявил, что «россиянин — это звучит отвратительно», что мы всегда были русскими. То есть общество несогласно, чтобы его вернули в «болото», в котором мы находились в 2013 году до Русской Весны. Русское общество хочет двигаться дальше».


04.12.16. Сообщение от военкоров и местных жителей.

Сообщение от военкоров: «Донецк. ЯБП,Трудовские,Старомихайловка-идут бои,по нарастающей. На западе Горловки к/к пулемет и иногда БМП. Стрельба усилилась, слышно АГС и стрелковое. В стороне ЯБП танк и СПГ».

Сообщение от местных жителей: «Донецк Киевский. 5 участок. Слышим Спартак, промку, ЯБП. Крытый, слышно тяжелое. Маяк, уже не тихо, слышны глухие бахи, мощные. Путиловка, шумно! Автоматные очереди, бахи, громко. Горловка прям щас- в город не летит, но падает очень мощное по окраинам, иногда отдаёт в землю. Чувствуется скорее удар, нежели звук. Донецк Трудовские бой, Бирюзова, с закрытыми окнами и ТВ слышно, Абакумова, ооочень громко. «Октябрьский «.С периодичностью 15-20 сек. слышно вздох тяжёлой артиллерии со стороны Аэропорта , со стороны Песок весёлая стрелкотня .Так и живём. ЛНР калиново(борщеватое)-попасная(новозвановка) АГСы,пулеметы,бронетехника».


04.12.16. Сообщение от военкора Олега Никитина.

«Я сегодня(впрочем уже не в первый раз) был удостоен внимания со стороны, ни разу не уважаемых волонтёров «Информ Напалма». Они используя фотографии из моего поста «УР-77 «Метеорит» НМ ДНР с дополнительной защитой», занялись определением места съемки. Вообще-то в их материале нет ничего особенно интересного, но раз уж они обратили на меня внимание, то можно и ответить)

Традиционно «эксперты» «Напалма» пытаются убедить нас в том, что могут по виду кирпичной стены определить её местоположение на карте. Я разумеется не буду писать о том, где на самом деле были сделаны эти фотографии(чего они видимо и добиваются), но это уже даже не смешно. Можно было бы в принципе сразу написать, что снимки сделаны прямо в детском садике, доказательства были бы примерно такими же.

Ну и хотелось бы перейти к моей излюбленной теме — собственно установке УР-77 «Метеорит». На этот раз «напалмовцы» пишут, что «какие-либо факты об их получении в виде захваченных трофеев отсутствуют, что указывает на прямые поставки из РФ». Это интересная формулировка — заметьте они не пишут, что ВСУ не теряли таких машин, а только о том что этому нет подтверждений. Но ещё интереснее, что эта формулировка опять изменилась — причём уже в который раз.

Напомню, что буквально в прошлой своей публикации, на которую даётся ссылка прямо в новом посте, сами «Напалмовцы» писали что УР-77 «состоят исключительно на вооружении Российской Федерации».
Видимо моего поста с разбором их заявлений и фотографиями и видео с УР-77, принадлежащих ВСУ, и наконец-то открыв «Википедию» и прочитав, что это машина 1977 года разработки, они решили, что это уже слишком и надо сменить легенду.

Я уже молчу про более древние фейки, времён штурма Донецкого аэропорта, я думаю уже можно даже не вспоминать.
В общем ждём, каким супер-оружием окажется, в общем-то ничем не примечательная, установка УР-77 в следующих выпусках)».






04.12.16. Заметка от журналистов.

«Единственной „лояльностью“ для латвийских учителей будет русофобия». Поправки о лояльности педагогов, недавно принятые cеймом Латвии, направлены против русскоязычных школ в стране, а сама лояльность на деле представляет собой ни что иное, как набор русофобских представлений и шаблонов, заявили опрошенные EADaily эксперты.
Как пояснил общественный деятель и защитник прав русскоязычного населения Латвии Владимир Линдерман, cамо требование лояльности учителей в законе «Об образовании» содержалось и раньше. Однако не было механизма, позволяющего карать нелояльных. Теперь же он будет: увольнение с работы плюс запрет на пять лет работать по профессии.
«Само понятие „лояльность/нелояльность“ не расшифровывается в законодательстве Латвии. Но по факту всем понятно, что под этим подразумевается. Учитель обязан внушать ученикам, что: 1) в 1940 года Латвия была оккупирована Советским Союзом, и что оккупация продлилась до 1991 года; 2) Вторая мировая война была схваткой двух тоталитарных режимов, 9 мая — враждебный Латвии праздник; 3) русский язык — язык оккупантов и не может иметь официального статуса в Латвии; 4) современная Россия — агрессивное государство, имеющее целью захватить страны Прибалтики. Учитель, который отклоняется от этой официальной линии, может быть признан нелояльным», — сказал Линдерман.
Цель, по его словам, заключается в том, чтобы «добить русские школы, которые по-прежнему воспитывают юношей и девушек, отрицательно относящихся к латышскому национализму и симпатизирующих России».
«Есть шанс, что президент Вейонис вернет эти поправки в сейм на повторное рассмотрение. Но шанс мизерный. Новые правила должны вступить в силу 1 января 2017 года. Но уже появились cообщения, что президент утвердит поправки в том виде, в каком их принял Cейм», — сказал эксперт.
Сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что в понятие лояльности применительно к странам Прибалтики предполагает наличие ряда стереотипов — якобы они подвергаются угрозе со стороны России, и якобы русскоязычное население Прибалтики настроено на какие-то подрывные действия против Латвии. И у преподавателя с принятием этого закона не остается выбора — ему придется выражать лояльность в форме русофобии.
«В части идеологии формулировки должны быть такими, которые не вызывали бы вопросов, и каждая такая формулировка имеет звучание в конкретных условиях, а латвийские условия, новейшая история Латвии — это история русофобии, и она не оставляет учителям каких-либо других возможностей трактовки лояльности», — сказал Оленченко.
Российский историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей отметил русофобскую направленность этих поправок. «Манипуляция антирусскими страхами самых дремучих слоев латышского избирателя обрела новую зияющую высоту: законодательное закрепление фобий в отношении учителей школ с частичным обучением на русском языке. Критерии „лояльности“ условны, а вот политическая подоплёка их применения — безусловна. Превращение учителей в дрожащих перед новым законом недочиновников отвратительно, но таковы реалии нынешнего этнократического и подчёркнуто антироссийски-фронтирного режима в Латвии», — заявил Симиндей.
Как сообщало EADaily, ранее сейм Латвии, несмотря на возражения оппозиционных депутатов, в окончательном чтении одобрил созданные министром образования Карлисом Шадурскисом поправки о лояльности педагогов. Нововведения позволят работодателю незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или учителем, если констатировано, что он «нелоялен Латвии и ее конституции». Они вступят в силу с начала следующего года».


04.12.16. Заметка от Варвары Мышкиной (ИА Новороссия).

«Что творят донецкие «сепаратисты». Часто в Сети можно встретить «мемы» — картинки «о наболевшем», а в частности о том, какое детство нынче пошло: планшеты, компьютеры и тому подобные гаджеты, отделяющие современных детей от «того самого настоящего детства, что было у нас».
Однако, как мне кажется, детство зависит в первую очередь не от того, насколько продвинулся мир в технологиях, а от родителей, от бабушек с дедушками и любви в семье. И если по разным причинам детей оставляют наедине с компьютерными «игрушками», то и само детство проходит в большинстве своем в компьютерном мире.

Но если же, есть возможность и главное, есть возможность преодолеть усталость от жизненных проблем, забот и отложить в сторону обыкновенную лень, то приятное открытие не заставит вас долго ждать. Улыбки и радостный смех детей, летящие с горки сани, снег и позитивное настроение самих родителей — вот так можно увидеть, что «то самое детство» доступно и находится совсем рядом.

Донецк, 4 декабря, военный город. И родители, и дети в полнейшем восторге проводят время вместе и радуются зимнему, снежному дню, морозному свежему воздуху.
Успев познакомиться с малышом, тащившим санки наверх горки, узнала, что зовут его Егор и ему 6 лет. Мальчуган пришел с бабушкой, чтобы опробовать новые санки, которые папа купил вчера. К слову, на горке возле цирка «Космос» собрались целые семьи: родители, дедушки, бабушки и целая орава детей.

«Смотри, как я умею», — кричит мне Егорка уже с вершины горки, машет мне рукой и уже через несколько секунд, смеясь летит на санках вниз.
Наблюдаю за детьми, делаю фото и невольно вспоминаю об их сверстниках на Украине. Вспоминаю об их «патриотичных» родителях, которые в социальных сетях хвалятся «достижениями» воспитания: «зигующие» маленькие девчушки, едва научившиеся ходить малыши с пистолетами и гранатами.
Возможно, нам, жителям Донбасса не доступен то высший «европейский» смысл, тот цивилизационный путь на котором надо учить детей ненавидеть. По мнению министра культуры Украины Нищука, у нас «недостаточно чиста генетика», чтобы воспринимать европейско-украинские ценности. Но я считаю, что лучше, когда дети учатся кататься на санках и ждут Деда Мороза, чем тренируются ненавидеть и убивать.

Наши дети не вскидывают руки, не орут заученных лозунгов и не обещают убивать «неправильных» людей. Наши дети, с криками, смехом и радостью проводят время со своими родителями, играя в снежки и катаясь на санках. Не «по-европейски»? Нет. Но черт возьми, это и есть русское детство, это то, о чем вспоминаешь через много лет и улыбаешься, просматривая фотографии.

Добавлю бонусом еще фото: просто мужчина выгуливает ослика».



Больше фото


04.12.16. Сообщение от военкоров и от МО ДНР.

«Донецк. Авдеевская промзона: бой с применением минометов, стрелкового. Опытное-Аэропорт: стрелковое. Старомихайловка-Красногоровка: на протяжении всего дня бой (стрелковое, минометы, бронетехника). Интенсивность переменная. Марьинка-Зеленый Гай, Александровка: стрелковое, минометы, РПГ. Пески-Октябрьский — неинтенсивный стрелковый бой с применением к/к пулемёта, ЗУ».

Сообщение от МО ДНР: «Сообщения украинских СМИ о взрыве склада боеприпасов, якобы располагавшегося на химическом заводе в Донецке, не соответствуют действительности. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Во-первых, склады с боеприпасами не размещаются на территории химических заводов. Во-вторых, последствия такого взрыва уже были бы зафиксированы международными организациями, в том числе и миссией ОБСЕ, находящейся в Донецке, — сказал замкоандующего. — На кого рассчитана эта «утка», непонятно — разве что на таких же ограниченных людей, как и сами журналисты».


04.12.16. Заметка от блогеров.

«Иностранцы боялись русской бани? Даже сейчас, когда в моде в основном сауны, на любой даче, или деревенском дворе есть русская баня, а там где её нет, хозяева мечтают её поставить. История русской бани уходит в века, поэтому любой иностранец, посетивший Россию, несомненно сталкивался с русской баней. И она производила на них неизгладимое впечатление. Представьте сами – открывается дверь, и из некого строения, в клубах дыма и пара выбегают голые мужчины и женщины, окунаются в реку, а если заглянуть вовнутрь, то можно увидеть, как они хлещут себя по чем зря прутьями с листьями по голым бокам и спине.
Со стороны, не посвященным, это, скорее всего, выглядело как варварское изощренное самоистязание.
Если почитать отзывы арабов, то предстает чуть другая картина. Арабский путешественник, Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри писал, о том, что в России устраивали деревянный дом, все щели которого конопатили зеленым мхом. В одном из углов устраивали очаг из камней, а в потолке открывали отверстие для выхода дыма. Внутри всегда была емкость для воды, которой поливали раскаленный очаг, чтобы получить пар.
«А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе… И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка».
У европейцев банные процедуры русских вызывали удивление, поскольку европейцы предпочитали очищать грязь с себя скребками, а неприятный запах немытого тела – маскировали духами. А для борьбы с насекомыми использовали изощренные ловушки, которые навешивали под одежду.
Марко Поло писал: «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе», подтверждая слова о том, что с телесной чистотой у европейцев было не так хорошо. Другой пример — испанская королева Изабелла Кастильская говорила, что за всю жизнь помылась всего два раза – при рождении и перед своей свадьбой.
Поэтому для иностранцев было удивительным, почему русских просто тянет в баню, почему русские считают её практически обязательной при общении и переговорах.
Курляндец Яков Рейтенфельс, побывавший на Руси почти одновременно с Айрманном, писал: «русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом».
Однако были и такие «храбрые иноземцы», которые по собственной воле решили попробовать «русскую баню». Например чешский путешественник с компанией соплеменников решили посетить общественную баню, и оконфузились, поскольку пришли в одежде и были подняты на смех толпой голых русских. Так же они удивились, почему это в русской бане нет ни прислуги, ни цирюльника.
Конечно же, иноземцы подмечали, что в русской бане моются или все вместе, или мужское отделение отгорожено от женского отделения перегородкой. Но окунуться в снег или в бассейн с холодной водой выбегают все вместе!
Для иностранцев это было настоящей экзотикой.
Совместное парение в России в торговых саунах было запрещено специальным указом сената только в 1743 году, но этот указ стали соблюдать только в крупных городах.
Удивляло иностранцев так же и то, что перед супружеством русские обязательно мылись в бане, и что примечательно – до брака они ходили в баню раздельно (что было своеобразным «мальчишником» и «девичником»), а вот уже после свадьбы – совместно.
Этой традиции следовала и все российская монархия – если царю «было угодно спать вместе с царицей», то утром они оба шли в баню.
Примечательно, что по этому признаку бояре сразу смекнули, что Лжедмитрий с супругой явно «не свои для Руси», в баню де вместе-то не ходят!
Конечно многие из иностранцев понимали, что Россия на много опередила Европу в вопросах гигиены. Испанец Риберо Санчес, говорил в своих записках о том, что если бы любое другое общество имело такие же банные традиции, то было бы гораздо здоровее. А так же если бы половину аптек превратили в бани и сауны, то пользы от этих зданий было бы гораздо больше.
Если иностранцы жили в России, то вольно или не вольно, они перенимали наши традиции, в том числе и часты походы в баню.
Камерюнкер Берхольц, посещавший петербуржские бани, писал, что «по окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным».
К XIX веку бани стали превращаться и просто места проведения гигиенических процедур, в модное, в котором собиралась элита – цвет общества.
Поэтому в крупных городах стали появляться дорогие, богато украшенные бани и сауны, с хорошей обслугой и прекрасными буфетами. В Москве знаменитые Сандуны стали именно таким местом — где собирался весь цвет российского дворянства, и которое с удовольствием посещали иностранные гости.
На западе любят долго и обстоятельно, или коротко и емко рассуждать о загадочной русской душе, вспоминать великих русских поэтов, писателей, но часто забывают, или не знают совсем, что элементарному мытью «просвещенную» Европу тоже учила Россия».


04.12.16. Заметка от журналистов.

«Наблюдатели ОБСЕ получают по 10 000 евро за то, что ничего не делают, — французская журналистка. Международное издание agora vox публикует статью французской журналистки Кристель Ни из Донецка, со ссылкой на ее сайт, в которой она сообщает, цитируя материалы с норвежского сайта, сколько получают наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине.

«Этим наблюдателям платят почти десять тысяч евро в месяц, компенсируя проживание в отелях и питание. По сравнению с этими суммами мирные жители на этих территориях выживают на копейки».

«Лучше бы Германия, которая на данный момент председательствует в ОБСЕ, вместо того, чтобы стремиться еще и вооружить наблюдателей, направила бы эти средства на помощь тем, кто в ней действительно нуждается», — делает вывод журналистка.
Кристель Ни отмечает неэффективность работы миссии, которая «не замечает», что со стороны ВСУ каждый день режим прекращения огня нарушается около двух тысяч раз (к примеру 27 и 28 ноября) .

«Работа наблюдателей по прекращению огня остается только на бумаге», — резюмирует журналистка».


04.12.16. Сообщение от журналистов.

«ОАО «Азовский завод строительных материалов» располагается по улице Генерала Кулакова, 1А, сразу за КМК. Сооружённое в советское время огромное предприятие занималось производством железобетонных изделий и конструкций для нужд строительства.
По данным на 2003 год контрольный пакет акций всё ещё принадлежал Фонду имущества Крыма. В сентябре 2004 года Хозяйственный суд Крыма признал завод банкротом и в июле следующего года ввёл процедуру ликвидации. С тех пор началось его интенсивное разорение.
С 2014 года Арбитражный суд Крыма рассматривает иск налоговой инспекции и Пенсионного фонда о введении в отношении ОАО «Азовский завод строительных материалов» процедуры наблюдения в рамках проводящейся ликвидации. Но так как кредиторская задолженность у предприятия отсутствует, то оснований для удовлетворения иска нет.
В настоящее время доведённый за украинское время до состояния руин завод строительных материалов сам уходит на стройматериалы: уже ни на что не пригодные остатки его технологического комплекса дробятся на лом, который, используется, в том числе, на строительстве Крымского моста. Возможно, на освободившейся территории появится новое предприятие, но пока об этом никаких сообщений не было.
Кстати, в городе Азов действует совершенно другое предприятие под тем же названием ОАО «Азовский завод стройматериалов».


04.12.16. Видео от агентства News-Front.

«Жители ЛНР призывают открыть первый транспортный КПП в районе захваченного ВСУ Счастья. Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья в течение трех-четырех дней. В свою очередь первый замминистра внутренних дел ЛНР Виталий Подобрый заявлял о том, что открытие пункта пропуска у Счастья является безопасной альтернативой КПП у Золотого, который в одностороннем порядке 23 ноября попыталась провокационно «открыть» украинская сторона.»


04.12.16. Заметка от публициста Егора Холмогорова.

«Все пути ведут в Царьград. Как во всякой по-настоящему сильной философской литературе, в трудах русского мыслителя Георгия Флоровского очень много парадоксального. А значит — порождающего различные, порой полярные точки зрения и толкования. К примеру, глубокая критика «первых евразийцев» может восприниматься и как попытки их теорию «подправить», усовершенствовать, и как стремление разметать ее в пух и прах. Что же представляет собой творчество Флоровского на самом деле?

Недавно, представляя в одном из московских магазинов свою книгу о Русской весне, обратил внимание на два выставленных на продажу тома. Разного формата, с разными обложками, но одним автором — Максимом Исповедником — и весьма похожими названиями…

Творчество преподобного Максима, величайшего православного философа и богослова, полюбил давно (благодаря прочитанной еще в 18 лет работе Георгия Флоровского), а потому стал обе книги вдумчиво сравнивать. Убедился: они поразительно разные, хотя готовили их одни и те же переводчики… Вдруг осознал «необычность», чуть ли не абсурдность ситуации: в XXI веке, вместо того, чтобы беседовать с читателями об актуальнейших событиях, связанных с Украиной, разглядываю переводы древних трактатов о вроде бы уже давно не важных для нас спорах. Более того — толстенные тома с трактатами выложены на самом видном месте! Причем в модном, этаком «хипстерском» магазине. То есть книготорговец явно рассчитывает на то, что они будут проданы.

Вспомнил другие наши книжные магазины «гуманитарной направленности». Там тоже на полках всюду стоят произведения святых отцов, древних византийских богословов. В Европе такого нет. Даже в Греции византийских авторов придется поискать — увидеть собрание сочинений Ленина в Афинах гораздо проще.

Подчеркнутая любовь к византийскому наследию, умение нашего образованного человека читать святых отцов и византийцев, желание ученых их переводить, наконец, то, что в споре на тему «грешно ли смеяться» решающим аргументом может стать цитата из Иоанна Дамаскина — все это особенность нашего и только нашего интеллектуального пейзажа. Уникальная черта нашей духовной культуры. И обязаны мы этим, по сути, одному человеку — протоиерею Георгию Флоровскому, выдающемуся богослову, историку мысли и яркому публицисту.

Когда-то он, молодой философ-белоэмигрант, приглашенный преподавать патрологию в богословском институте в Париже, изучал эту науку едва ли не одновременно со студентами. Приходил на лекцию с тем, что прочел буквально накануне. Плодом такой совместной учебы стали книги «Восточные отцы IV века» и «Восточные отцы V–VIII веков». Парадокс: именно две эти работы Флоровского являются лучшим, наиболее ярким и цельным изложением учения отцов, наиболее близким к оригиналу слепком их мысли.

Многим памятны сложные отношения Флоровского с евразийским идейным течением — от участия в совместных проектах и гордого «мы, евразийцы» в некоторых статьях до решительного размежевания в жестком эссе «Евразийский соблазн». Философ упрекнул недавних соратников в том, что, залюбовавшись «жизнью», кипевшей в Советской России, евразийцы позабыли о Правде («а бывает ведь и злая жизнь»). Что, придав в слове «Евразия» решительный перевес корню «Азия», те забыли не о Западе, не о его латинстве и протестантстве, атеизме и масонстве, а о Христе. О христианстве, которое является основой всех цивилизаций европейского корня — и Западной, и Византийской, и Русской. Если Запад отрекается от Христа, он отказывается от европейского в себе. Для православной же России такое отречение, растворение в многоконфессиональных азиатских просторах равнозначно было бы потере самой себя. При этом считать Флоровского «западником» ни в коем случае не следует.

Он смог стать успешным профессором Гарварда и Принстона, кумиром молодых американских славистов. Однако надежды русских эмигрантов первой волны на то, что вместе со знаниями они принесут на Запад и любовь к России, остались тщетными.

Георгий Флоровский
Активно участвовал в зарождении экуменического движения, в котором, как он полагал, христианам Европы и Америки удастся-таки найти общие истоки, некогда объединявшую их Истину. Но всегда был уверен, что полнота этой истины — в Православии, и свидетельствовал об этом неустанно.

«Вредные» упования потерпели крах еще при жизни — в 1970-е годы больной старик ужасался хиппизированной, деградировавшей Америке. Отвернулся с негодованием от экуменизма, хотя до торжества «гей-священников» оставалась еще добрая четверть века.

Его тексты делали свою главную работу не на Западе, где он был признан, а в России, где его книги и статьи распространялись в самиздате, на ротапринте, в машинописных копиях самопальных переводов. Для официальной советской печати Флоровского с его резко антисоветской позицией не существовало. Этим он отличался от других крупных богословов — В.Н. Лосского и о. Иоанна Мейендорфа, чьи произведения были полулегальны. Зато самиздатский выпуск «Путей русского богословия» считался высочайшей ценностью.

Да и современному читателю Флоровский известен прежде всего как автор «Путей…», соединивших в себе академическое исследование русской богословской школы первой половины XIX века и собрание пристрастных, порой желчных, критических очерков о русских мыслителях второй половины того же столетия — Достоевском, Леонтьеве, Розанове, Толстом. Нашлось место даже поэзии Александра Блока. Эта часть книги была, разумеется, не столько о богословии, сколько о смятениях и шатаниях русской мысли. Приговор был жестоким. Отойдя от византийских начал, христианского эллинизма, запутавшись в тенетах западного пленения, русская мысль все пыталась сказать в XIX веке свое особое слово миру. Но чаще такие слова оказывались переписыванием задних страниц немецкого учебника. Оторванная от православных корней, наша претензия на оригинальность превратилась в творческое бесплодие…

Нельзя сказать, что Флоровский безусловно прав. Да, русская мысль в XIX веке была во многом заложницей немецкой. Но отрицать оригинальность в идеях славянофилов, Данилевского, Несмелова и особенно в пророческих прозрениях Достоевского — дело совершенно неблагодарное. Флоровский был прав в главном: без опоры на свои корни — а они суть византийская мысль и опиравшееся на нее древнее боговидение — русская идея и в самом деле часто работала на холостых оборотах, переходила на рельсы национального нигилизма, уничтожала саму себя. Ну и русский народ с Россией заодно.

Программа Флоровского была проста: назад — к истокам. Язык святых отцов поздней античности и Византии — вечный для Православия. И другого быть не может. Нельзя перекраивать нашу веру по модной книжке немецкого профессора и называть это русским духом. Нужна аскеза мысли, подчинение ее тем, в ком говорил Дух Святой. Чтобы началось подлинное творчество, чтобы мы могли понять, где же то действительное, оригинальное новое, которое может дать русская мысль, нужно поставить ее с головы на ноги православного предания.

«Неопатристический синтез», зачинателем коего стал Флоровский, оказался настоящей гуманитарной революцией. Церковная интеллигенция (в хорошем смысле слова) полюбила отцов, полюбила Византию. Православные мыслители начали больше читать, изучать и меньше выдумывать, торопиться излагать. Богословие стало серьезной интеллектуальной практикой, причем осуществляемой по четким правилам.

Для самого мыслителя хождение по «путям» стало драматическим столкновением с самым влиятельным и оттого особенно опасным для русского богословия направлением философской мысли — «софиологией», идеей «всеединства». До сих пор в популярных переложениях можно услышать, что основная ее особенность — это опора на «всеобщее», пренебрежение к частному, к индивидуальности. Соборность порой трактуют у нас едва ли не как власть толпы. А точнее, тех, кто присвоил себе право от имени этой толпы говорить, прикрывая заботой о «всеобщем» самый беспощадный диктат злой воли, личной или групповой.

В фантазиях о «всеединстве» размывались и стирались фундаментальные границы между человеком и толпой, добром и злом, раем и адом, Богом и человеком. История оказывалась бессмыслицей. Индивидуальное существование, достоинство человеческой личности — пагубой, грехом, который надобно преодолеть. Флоровский справедливо видел в этом возрождение страшнейшего врага христианства — античного гностицизма и вступил в решительную борьбу, которая отравила многие годы его преподавания в Париже. Ректор института отец Сергий Булгаков, чьим невольным оппонентом, а порой и обвинителем выступал Флоровский, оставался к нему неизменно благожелателен. Но сторонники интеллигентской групповщины старались превратить столкновение идей в конфликт личностей. Это принесло о. Георгию немало огорчений. Зато в споре выкристаллизовались его собственные философия и богословие, являющиеся, пожалуй, одним из высших достижений русской мысли.

В центре его мировоззрения лежит идея Творения. Бытие не произрастает, не развивается из неких первоначал, а приводится из небытия творческим словом Бога. Значит, основы всего существующего не случайны, не произвольны, а положены самим Творцом. Индивидуальное, частное, личное сотворено Богом, поэтому имеет ценность в вечности. Разнообразие — не следствие отпадения благих Духов от божественного замысла, как учил древний еретик Ориген. Непохожесть — вот фундамент этого мира.

И конечная точка бытия, эсхатологический предел, состоит не в том, чтобы личности и вещи слились в некое неразличимое бесформенное нечто, а в том, чтобы все достойное в творении во всей своей индивидуальности приобщилось к божественной жизни. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом», — не уставал повторять Флоровский.

История рода человеческого — не цепь трагических неудач и бессмысленной маеты, но пространство решения. Каждый человек призван Богом. И дело жизни — решить, где он окажется в последней точке, на Страшном Суде. В раю или в аду, с Богом или против Него. Выбор между раем и адом — не произвольное решение Судии, а венец всей человеческой жизни, венец истории. Так временная протяженность, в которой существуют мир и человек, наполняется глубочайшим смыслом. Каждый выбирает свою судьбу, и Страшный Суд лишь закрепляет ее.

Дистанция между Богом и человеком, Творцом и творением, абсолютна. Бог творит бесчисленное множество человеческих личностей и призывает их к общению с Собой во Христе. Господь Иисус Христос, Спаситель и Искупитель — это воплотившийся Сын Божий, неустанно напоминает Флоровский. Божественная личность восприняла на себя полноту человеческой природы, стала одним из нас затем, чтобы каждый по благодати приобщился к божественной жизни.

Бог творит историю как пространство приближения человека к Нему. И Сам входит в эту историю, освящая ее. Из потока бессмысленных частностей она превращается в рассказ о деяниях Божиих. Становится сакральной. Библия — собрание преимущественно исторических книг. Четыре Евангелия и Деяния — история Христа и апостолов. Даже апокалипсис — это пророческое видение Истории.

В этом открытии индивидуального и исторического — в понимании важности человеческой личности и величины события, становящегося священным, в нравственной строгости, не обещающей злодеям никакой «метафизической амнистии» (всеобщего слияния и восстановления), — непреходящая ценность богословия Флоровского. Оно ярко выражено в его работах «Тварь и тварность», «О смерти крестной», «Воскресение жизни», «Положение христианского историка», «Откровение и истолкование» и многих других. К сожалению, эти труды нашему читателю практически неизвестны. Флоровский преимущественно остается для него как язвительный критик чужого, якобы не создавший ничего своего.

«Свое» оказалось по большей части под спудом. Один раз, в 1998 году, усилиями автора этих строк, был издан сборник богословских сочинений мыслителя «Догмат и история», но его давно уже днем с огнем не сыскать даже в букинистических магазинах.

Слава Богу, сегодня есть интернет. А потому познакомиться с этими работами гораздо проще, нежели раньше. Будем надеться, творчество одного из крупнейших богословов и философов, удивительно яркого представителя русского христианского персонализма не будет предано забвению. Как и тот революционный поворот от немецких учебников к византийским подлинникам, который оно произвело в нашей умственной жизни.»


04.12.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинские силовики усилили свои позиции танками, самоходными гаубицами «Акация», минометами и личным составом. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал он. Согласно данным разведки, на Горловском направлении отмечено прибытие десяти танков украинской армии в район Константиновки (20 км от линии соприкосновения), а в районе Троицкого (8 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение одной самоходной 152-мм гаубицы «Акация» и трех танков. Танки ВСУ в количестве трех единиц были также выявлены в районе села Новоселовка Вторая (10 км от линии соприкосновения) вблизи Ясиноватой. Кроме того на Донецком направлении разведка зафиксировало местонахождение четырех 120-мм минометов и одной самоходной 152-мм гаубицы «Акация» в районе Красногоровки (3 км от линии соприкосновения), а в районе Курахово (23 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие до 100 человек личного состава полка МВД Украины «Днепр-1». «Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — подытожил Басурин.

Сообщения украинских СМИ о взрыве склада боеприпасов, якобы располагавшегося на химическом заводе в Донецке, не соответствуют действительности. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Во-первых, склады с боеприпасами не размещаются на территории химических заводов. Во-вторых, последствия такого взрыва уже были бы зафиксированы международными организациями, в том числе и миссией ОБСЕ, находящейся в Донецке, — сказал замкоандующего. — На кого рассчитана эта «утка», непонятно — разве что на таких же ограниченных людей, как и сами журналисты».

Электроснабжение Донецкой фильтровальной станции восстановлено после двухдневного простоя из-за обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».

«3 декабря в 13.30 восстановлено электроснабжение Донецкой фильтровальной станции. В настоящее время производится промывка фильтров и заполнение гидротехнических сооружений водой», — сказали в пресс-службе. Там добавили, что в течение дня коммунальщики запустят насосные агрегаты и уже к вечеру вода начнет поступать в населенные пункты, в частности Донецк, Ясиноватую, поселок Верхнеторецкое и села Васильевка и Крутая Балка. Напомним, что Донецкая фильтровальная станция 1 декабря была обесточена в результате боевых действий, нарушена подача воды в ряде городов Донбасса. Провести ремонтные работы в тот же день не представилось возможным из-за обстрелов с украинской стороны».

НМ ЛНР: «Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. В Народной милиции отметили, что ВСУ продолжают рассматривать силовой вариант разрешения конфликта на востоке страны как основной, и для этого проводят сосредоточение военной техники и мероприятия по инженерному оборудованию позиций на линии соприкосновения войск. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в полутора километрах южнее населенного пункта Луганское в зоне ответственности 54-й механизированной бригады ВСУ», — сообщили в ведомстве. «В районе, из которого ведутся обстрелы территории ЛНР, проводилась тренировка минометных расчетов по занятию и смене огневых позиций и ведению огня в составе минометного взвода», — отметили в Народной милиции. «Также зафиксировано передвижение колонны вооружения и военной техники противника в составе двух единиц автомобильной техники и одной БМП в направлении опорного пункта 93-й механизированной бригады ВСУ в двух с половиной километрах восточнее населенного пункта Золотое», — говорится в сообщении. Кроме того, на восточную окраину населенного пункта Артема на позицию взводного опорного пункта из состава второго механизированного батальона 14-й бригады прибыло две единицы автомобильной техники. На северо-восточную окраину населенного пункта Счастье на позицию ротного опорного пункта прибыло четыре единицы автомобильной техники в сопровождении БМП, предположительно, для пополнения запасов военного имущества, продуктов питания и боеприпасов на передовых позициях. «Нами также установлено проведение инспекторской проверки соединений оперативно-тактической группировки «Луганск» комиссией из штаба АТО с целью выяснения вопросов организации быта и жизнедеятельности подразделений и выяснения причин низкого морально-психологического состояния солдат ВСУ», — отметили в Народной милиции. В ведомстве подчеркнули, что украинская сторона продолжает дислоцировать тяжелое вооружение и технику вблизи линии соприкосновения, тем самым игнорируя соглашения «нормандской четверки» и принятые на себя международные обязательства. В то же время в ведомстве отметили, что Народная милиция соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков. «В настоящий момент на полигонах Народной милиции ЛНР регулярно проводятся занятия по боевой подготовке. Кроме того, сегодня в подразделениях Народной милиции ЛНР проведен смотр строевой песни. По итогам смотра в лучшую сторону были отмечены подразделения второго и четвертого отдельных отрядов Народной милиции ЛНР», — сообщили в оборонном ведомстве. «Наши подразделения непрерывно несут боевое дежурство, проводят мероприятия по боевой подготовке для поддержания высокой боеготовности в целях отражения любых провокаций и агрессий со стороны украинских карателей», — подчеркнули в Народной милиции».


04.12.16. Заметка от Виталия Кречетова.

«Экономика ДНР: не торговлей единой. Самая динамично развивающаяся отрасль в ДНР – это торговля. Но, как свидетельствуют азы науки здоровую экономику можно построить только на основе производства. Без него получается вульгарный базар, наполненный спекулянтами, старьевщиками, и садоводами поневоле.

Супермаркеты, сетевые магазины и просто торговые точки появляются на улицах Донецка почти каждый день. По статистике Министерства экономического развития, за 9 месяцев текущего года прирост в этой сфере составил свыше 2000 объектов или +29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Торговый бум»? Вряд ли. Скорее, отсутствие сколько-нибудь ощутимого роста в других сферах вынуждает оставшийся в республике капитал вкладываться в гарантированно востребованный сектор продажи продтоваров и товаров массового потребления нижнего и среднего ценового сегментов.

Официальные СМИ, транслирующие государственную точку зрения, по принятой ныне традиции, двусмысленности в ситуации не видят, подчеркивая исключительно достижения.
«Несмотря на экономическую блокаду, в Республике с завидной регулярностью открываются новые супермаркеты и сетевые магазины. Это говорит о стабильном росте экономики и повышении товаропроизводительности в ДНР, — недавно сообщила в интервью газете «Донецкая Республика» исполняющая обязанности министра экономического развития Виктории Романюк. — Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства и создает условия для развития социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта и прочее. Предпринимательская и инвестиционная активность в сфере торговли одна из самых высоких. Кроме этого, торговля — это отрасль с высоким уровнем занятости населения и в трудные периоды обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения».

Стоит отметить, что развитию торговой сферы уделяют пристальное внимание не только профильные ведомства, но и первые лица государства, лично участвующие в открытии ряда новых площадок. Александр Захарченко, например, последовательно выступает за продвижение в торговых сетях именно товаров местного производителя, в первую очередь, агропромышленного комплекса, и таким образом обеспечения продуктовой безопасности ДНР.

В частности, в рамках такой политики активно развивается государственная сеть продовольственного ритейла «Первый Республиканский супермаркет», перед которой ставится задача рыночными методами влиять на цены в негосударственном секторе.
«На сегодняшний момент уровень заработных плат и пенсий не соответствует прожиточному минимуму, — констатировал Глава ДНР на совещании 27 сентября . — Но государство в состоянии обеспечить жителей Республики основными продуктами питания. Коммунальные тарифы мы держим на прежнем уровне, а по продуктам питания наша основная задача — сделать так, чтобы человек, получая минимальную пенсию, был в состоянии купить необходимый набор продуктов».

«Торговля – свидетельство роста экономики и собственного производства»

Профильным экспертам, конечно, виднее, но во всех других странах, включая Российскую Федерацию, рост экономики выражается в основном в процентах ВВП. В качестве маркеров, в том числе и косвенных, используют также рост реальных доходов населения, и рост потребления, и даже т.н. «длину среднего чека» в магазинах и ресторанах. Причем, учитывая, что ситуация в ДНР в 2015-ом начала стабилизироваться только с марта-апреля, в текущем году любое статистическое сравнение будет демонстрировать рост просто из-за низкой сравнительной базы. Но сам по себе рост количества супермаркетов, особенно в сетях с долей государственного капитала, как в случае с «Первым Республиканским», напрямую о росте любого из приведенных экономических параметров не свидетельствует.

Что касается доли местного производителя, то она, по данным из упомянутого интервью, выросла по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза, а ассортимента увеличился в 4,5 раза. То есть положительная тенденция восстановления или роста объемов имеется, но пока до насыщения местного рынка собственными товарами, по многим сегментам, далеко. Кроме того, производство колбас, соусов и молочных продуктов, действительно широко представленных на полках – это все, в массе своей, существовавшие ранее мощности, сохраненные собственниками и коллективами в период военных действий. О появлении новых производств, а также о росте реального экспорта даже на открытые для республики рынки пока сообщений нет, что возвращает нас к сказанному выше – реальные признаки роста экономики не видны.

Источники поступления денежных средств и опора бюджета

В данный период экспорт ДНР, который бы позволил привлечь в экономику республики столь необходимые дополнительные финансы, в основном, состоит из угольной продукции, и, как сообщается, некоторого количества продукции агропромышленного комплекса. Кстати, стоит отметить, что сельское хозяйство, второе, если не первое по частоте упоминания первыми лицами направление народного хозяйства в ДНР. На постоянном контроле главы птицеводство, животноводство, тепличное хозяйство и прочее. Правда, ожидания от сектора еще более завышенные, чем от торговли.

К примеру, достаточно часто Александр Захарченко приводит опыт Польши по выращиванию яблок, как достойный пример для подражания.
Предполагается, что разведение яблочных садов может увеличить доходы бюджета чуть ли не на четверть. Вот только, если отбросить злорадные эмоции последних лет по поводу проблем польских фермеров с российскими контрсанкциями, то стоит вспомнить, что ни яблоки, ни в целом сельское хозяйство – далеко не единственное, что производит для мировых рынков Польша. Основными статьями экспорта Польши являются продукция машиностроения и химической промышленности, уголь, медь и сталь, также за рубеж продается местная бытовая техника, одежда и обувь.

Без сельского хозяйства, конечно, хоть Польше, хоть ДНР никуда – собственный продукт для населения всегда будет и роднее и доступней. Но и зерно, и уголь и даже яблоки – все это сырье, торговля только которым богатыми страны не делает. Для роста экономики желательно экспортировать продукцию с высокой добавочной стоимостью, в которую входит как раз высокооплачиваемый труд квалифицированных специалистов, научные разработки и прочие слагаемые прибыли предприятий и, соответственно, поступлений в казну. И, стоит отметить, до войны значительная доля экспорта из Донбасса приходилась именно на подобную продукцию тяжелой индустрии.

Магазины же любого калибра способны только вращать денежные средства внутри системы и выводить их вовне для закупки товаров. Отчисления в бюджет от них, может, и стабильны, но вряд ли так велики, как хотелось бы. Прибыльность подобных заведений, ожидаемо, является коммерческой тайной, но, априори, к сверхдоходам в торговле нынешние возможности потребителей точно не располагают. К тому же, как это ни печально, прятать полученное от внимания фискальных органов бизнес учился все 25 лет при Украине, и вряд ли эти навыки нынче забыты.

Что касается поступлений в бюджет от доходов наемных работников, то вне крупных сетей занятость, зачастую, теневая. А в официальных структурах людей работает не так уж и много – по подсчетам той же Виктории Романюк около 35 человек в среднестатистическом супермаркете, что, в пересчете на заявленные почти 200 подобных объектов на всей территории ДНР, дает 7 000 невысоко оплачиваемых рабочих мест. Немало, учитывая проблемы с занятостью в республике, но не так и много для региона, где на одном заводе мог трудиться сопоставимый по численности коллектив, причем, со значительно большим уровнем оплаты труда.

И.о. министра, безусловно, права, когда утверждает, что в трудные периоды именно торговля «обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения». Только забывает добавить, что на рынки и в магазины в эти периоды тянутся специалисты, профильная деятельность которых в других отраслях приносила бы значительно больше пользы. Думается, случаи, когда институтские преподаватели и инженеры закрытых заводов в 90-е повально торговали на рынках, известны всем. В новой сфере прижились и добились успехов единицы, а восстановить потерянный кадровый ресурс базовые отрасли экономики не смогли и за относительно сытые «нулевые» годы.

«Внутренняя торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения»

Сама по себе торговля, как бы ее не опекало и не поддерживало государство, не создает ничего, если не считать товаром собственную выпечку и кулинарию в некоторых магазинах. Зато она плодит посредников и перекупщиков-спекулянтов. Причем, видимо, стараясь защитить собственный рынок, республика не так давно ужесточила таможенные правила для ввоза товара, что тут же добавило «веса» оптовикам, и увеличило цены у более мелких торговцев, которым ездить за товаром самим стало не выгодно. Да, государство получает пошлину за ввозимый товар, но платит то за все так или иначе небогатый конечный потребитель.

Для выполнения же социальной миссии, упомянутой и.о. министра, необходим встречный фактор – наличие платежеспособного спроса. А он вообще от сферы торговли не зависит, скорее наоборот. Не нужно быть экономистом, чтобы знать давно сложившуюся во всех городах Донбасса прямую зависимость доходов городской торговли и сферы услуг от своевременности и объема оплаты труда на шахтах и заводах. Советская статистика утверждала, что рабочее место в тяжелой индустрии обеспечивало занятость до 8 рабочих мест в смежных сферах, в том числе и в торговле. Но не наоборот.

В наследство ДНР остались крупные промышленные кластеры, включающие в себя химические, энергетические, металлургические и прочие активы, налоговые отчисления которых – как корпоративные, так и в виде налога на доходы физических лиц, и были основой бюджетов городов до войны.
Но, в нагрузку к постсоветской индустрии, в наследство уже от незалежной Украины ДНР достались пресловутые собственники-олигархи. Реальные хозяева крупных холдингов и производств третий год предпочитают не замечать тот, в целом, прискорбный для них факт, что их основные активы оказались на территории самопровозглашенных государств. Тем самым, здорово экономя на налоговых отчислениях, на реинвестициях в местные мощности, а также на заработных платах (сниженных из-за войны) и социальных гарантиях для своих работников. Причем, так как ситуация на рынке труда к борьбе за социальную справедливость и права трудящихся не располагает, у собственника руки полностью развязаны – вплоть до того, чтобы существуют случаи отказов в приеме на работу людей, у которых в трудовой книжке есть республиканские отметки.

Очевидно, что именно полноценное участие промышленных гигантов в республиканской экономике – и есть кратчайший путь к ее восстановлению и росту. Но пока приоритетами экономической политики официального Донецка, судя по заявлениям первых лиц, остаются сельское хозяйство и торговля. Сферы для выживания значимые, но в «локомотивы» годящиеся слабо. В первую очередь потому, что ни в АПК, ни в торговле не предвидится масштабных экспортных прорывов на внешние рынки.

В данный момент основной приток средств в Донбасс обеспечивается благодаря помощи России, при поддержке которой, в том числе, осуществляются выплаты ограбленным Украиной пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения. Но для трудового Донбасса слыть иждивенцем – все-таки амплуа неестественное. Впрочем, как и быть слишком уж оборотистым дельцом или спекулянтом, которых в регионе, давно и заслуженно называют «барыгами». В отличие от них, Донбасс привык зарабатывать честно».


04.12.16. Заметка от Никиты Волченко (издание» Взгляд»).

«Россия должна извлечь выгоду из деградации украинской науки
Налицо оживление некоторых проектов, предлагающих свои разработки для АТО. Три года с момента победы евромайдана оказались для украинской науки весьма тяжелыми, в ряде случаев – несовместимыми с жизнью. Часть из этих проблем хорошо знакома России, но нынешний Киев вряд ли прислушается к ее советам. Вопрос в другом: можно ли превратить убытки украинской науки в прибыль для науки российской?

Как известно, евромайдан перешел в стадию боевых действий после того, как полиция жестко разогнала палаточный городок, основными обитателями которого были студенты. Это произошло ровно три года назад. В этой связи примечательно недавнее заявление доктора технических наук, члена-корреспондента Академии наук Украины, завотделом Института кибернетики имени Глушкова профессора Николая Кузнецова. Ученый вместе со своим сыном активно поддерживал акции протеста и был одним из живых символов евромайдана, а теперь заявляет следующее:

«Действия нынешних властей Украины похожи на мероприятия столь нелюбимых ими коммунистов, выдавивших из СССР в начале 1920-х годов множество деятелей науки, образования и культуры, критично настроенных к советской власти»

«Безусловно, это было достойно, но проблема заключалась в том, что за эти три года взгляд на те события несколько изменился. Во-первых, удалось переосмыслить то, что началось со студенческого Майдана, и сейчас, и в течение этих трех лет, произошла некоторая фальсификация. Например, все говорят, что Майдан собрался за то, что избили студентов. На самом деле события происходили несколько другие. Студентов избили для того, чтобы собрался Майдан. И это сейчас мне совершенно очевидно, и не только мне, а многим людям, с которыми я общаюсь. Это был план, по которому должен был осуществиться государственный переворот, чтобы свергнуть Януковича».

Таким образом, заслуженный профессор-кибернетик пришел к выводу, о котором аналитики, не склонные к эмоциональной романтике Майдана, заявляли еще три года назад. Возможно, потому, что даже среди «революционной части» интеллигенции Украины в противостоянии холодильника и телевизора начинает проигрывать последний.

В связи с этим попытаемся ответить на вопрос: что получили и что потеряли ученые, преподаватели, студенты, принявшие активное участие в «революции достоинства». Это вопрос не праздный и для современной России, чья социальная структура, вузовская и научная среда до недавних пор были очень близки к украинским аналогам.

«Поляки выметают всех талантливых людей»

Начнем с официальных данных: сайт Госстата Украины сообщает, что за период с 2013 по 2015 год количество организаций, которые выполняют научные исследования и разработки, упало с 1143 до 978, а количество научных работников – с 69 404 до 63 864 человек. При этом объем выполненных научных и научно-технических работ в фактических ценах за тот же период вырос с 11 781,1 до 12 611 млн гривен, а их удельный вес в ВВП снизился с 0,80 до 0,64%. Данные приведены без учета Крыма и «части зоны АТО», таким образом, невозможно понять – исчезновение более 5000 ученых обусловлено общими проблемами страны или потерей упомянутых регионов.

Меж тем сходная картина снижения показателей описана и в аналитическом материале о «политике урезания»: «В 1991 г. Украина имела довольно приличный научный потенциал, дававший большинству аналитиков основания прогнозировать, что научно-технологическое развитие ее экономики будет проходить значительно быстрее, чем других постсоциалистических стран. В отечественной науке трудились 449,8 тыс. работников основной деятельности и 295 тыс. исследователей. По научному потенциалу Украина была на уровне Франции, Германии и других развитых стран Европы. По наукоемкости ВВП мы также полностью соответствовали европейским стандартам». Бодрое начало с лихвой компенсирует депрессивный финал: «Политика подавления науки и уничтожения научного потенциала Украины, проводившаяся нашей властью в последние годы и фактически заложенная в проект бюджета 2017 г., – это прямое нарушение положений соглашения с ЕС, что может расцениваться как отход от европейских стандартов».

Желающие могут ознакомиться с подробной статистикой, схожей в целом с синхронным пике и российской науки в 90-е годы. Но особенно показателен именно вывод: в весьма корректных формулировках украинские ученые как бы намекают, что «европейский выбор» Украины в реалиях 2017-го призрачней, чем на том уровне, с которого они стартовали в момент кончины УССР. Куда же движется Украина?

Наблюдается активное движение из. То есть вовне – на Запад и Восток. Председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков сообщает, что за 2015–2016 гг. из академии ушло более 16% сотрудников – 6385 человек. Исходу своих ученых на Запад официальный Киев не слишком препятствует. По мнению профлидера, «настоящая катастрофа» происходит в западноукраинских вузах – «там поляки выметают всех талантливых людей в магистратуру или в аспирантуру, стипендии, гранты дают». Не отстает и Германия, куда убыли порядка 25 тысяч научников. «У нас регулярно проходят выставки западных учебных заведений, больше половины – заведения из Польши. Фактически «пылесосят» Украину на наличие хороших мозгов… В 2009 году за границей учились около 21,5 тысячи студентов-украинцев, а в 2015–2016 годах – уже 40–50 тысяч, и, скорее всего, 90% возвращаться назад не собираются», – подтверждает эксперт «Экономического дискуссионного клуба» Игорь Гарбарук.

Россия по числу принятых в вузы украинцев занимает третье место (5 тыс. студентов) после Польши и Германии (15 тыс. и 9 тыс.). Всплеск интереса к зарубежной учебе был зафиксирован в период острой фазы АТО – преподавателей вузов не призывали на фронт, а вот студентов порой собирали прямо по общежитиям. В такой ситуации будущие светила науки предпочли иметь общежитие за пределами украинской границы.

Холодная война

Если Польше дозволяют работать «пылесосом», то восточный вектор сотрудничества украинских исследователей находится под бдительным надзором нынешних властей. И задачу на разрыв связей общего научного пространства с Россией они отрабатывают сполна. Типичным примером является легендарный Физтех: МФТИ еще с советских времен имеет мощное украинское подразделение и готовит талантливых студентов в своих стенах в Долгопрудном. Несмотря на демонстративную аполитичность физико-технической науки, украинский минобр решил победить «государство-агрессора» хотя бы в умах своих абитуриентов. Примут ли их вместо Физтеха лаборатории солидных университетов Европы, как мечтают киевские чиновники, покажет время.

Пример другого категоричного решения – преподаватели вузов Киева, Запорожья и Днепропетровска, посетившие научную конференцию в Крыму среди прочих ученых из 10 стран, поплатятся за это карьерой. Министр образования и науки Лилия Гриневич обещала расследовать вопрос и как минимум уволить сотрудников. И это еще не худший вариант. Проректор харьковского Международного славянского университета уже успел побывать в одной из тайных тюрем СБУ, где его безуспешно прессовали для дачи показаний, а в итоге обменяли в Донбассе, откуда кандидат географических наук бежал в Россию. Но многие украинские ученые и преподаватели вузов перебираются в Россию заранее. Особенно если они занимали активную гражданскую позицию, не соответствующую идеалам Майдана, ведь шанс стать жертвой доноса в стиле «охоты на ведьм» 1937 года для них более чем реален. Особенно в свете прокатившихся по стране «народных люстраций» учителей и преподавателей.

Конечно, политические воззрения у студентов, профессоров, научных сотрудников могут быть разные, но всех, кто еще остался в стране, объединяют общие площади и проспекты, на которые они теперь выходят в борьбе не за демократические свободы и выезд в ЕС (кто могли – уехали), а за выплату зарплат и отопление в аудиториях. В Киеве, Львове, Одессе, Харькове и других городах сотрудники Академии наук выступали против сокращения финансирования научных учреждений, против критического падения зарплаты, массовых увольнений, сокращения рабочего времени до девяти дней в месяц. К молодежи, собравшейся на «Всеукраинский митинг студентов», прислали для контроля бойцов добровольческих батальонов. Люди из добробатов инициативно воевали в АТО, они не чета былому бесхребетному «Беркуту». Надо ли говорить, что все постмайданные студенческие протесты ни разу не вылились в аналог вольных бунтов времен Януковича. Учащиеся просто продолжают мерзнуть в своих аудиториях и сетовать на подорожавшие общежития. Топить вузы покрышками, как центр Киева когда-то, – не вариант. Но можно стоять под стенами альма-матер, демонстративно заклеив рты скотчем. Такая форма борьбы за улучшение условий обучения не возбраняется.

Первый: научно-техническое наследие и уровень образования населения, доставшиеся Украине, настолько велики, что продолжают обеспечивать инерционное развитие даже сейчас. По крайней мере, в индустриально и научно развитых городах Центра и Юго-Востока страны, которые до сих пор не только сохраняют потенциал, но и продолжают оставаться притягательными центрами для обучения иностранных студентов.

Второй: высокий уровень научно-просветительской активности интеллектуальной части украинского общества. По сути, тот самый высокий уровень пассионарности, который вызвал кризис в стране, сейчас обеспечивает популяризацию и развитие ее науки, часто без помощи или вопреки действиям властей. Как отмечают сами украинские научные активисты, «когда-то российский популяризатор науки Ася Казанцева заметила такую особенность распространения научных идей на Украине: в отличие от соседей, у нас наука приблизилась к людям не через публикацию популярных книг и статей, а через лектории и другие форматы живого общения с заинтересованной аудиторией». До сих пор на Украине активно проводятся «дни науки», «научные пикники», встречи с популяризаторами, создание специальных сайтов и масса других подобных мероприятий. Государство, не балующее академических ученых, обеспечивает поддержку президентскими стипендиями наиболее успешных представителей научной молодежи. Физики, правда, жалуются, что бывшие стипендиаты в итоге массово покидают лаборатории, сделав выбор в пользу эмиграции или бизнеса. Но определенные попытки властей сохранить научный слой общества все же имеются. Кстати, не может не радовать, что книги той же Казанцевой на Украине переводятся и издаются – полного принудительного разрыва научного сообщества не произошло.

Третий фактор специфичен – это милитаризация украинской науки. Налицо оживление некоторых (например, биомедицинских) проектов, предлагающих свои разработки для АТО. Однако вклад военной составляющей в общий научно-образовательный потенциал – предмет для особого исследования, проводить которое пока что рано.

Запад украинскую науку массово не поддержал. В военных и МВД системное и долгосрочное вложение средств обеспечил, в науку – нет (приоритеты понятны). Хватает отдельных фактов поддержки разработок передовых украинских ученых (премия Лейбница за исследования рибосом), ученых-«перемещенцев» (на средства украинской диаспоры в США), талантливых школьников (четверо попали в топ-100 школьных разработок по версии Google). Но системной долгосрочной программы спасения украинской науки нет.

Этот факт очевиден для части научной общественности: так, украинские атомщики заявляют, что их АЭС сейчас уже не более чем полигон для испытаний топлива американской фирмы «Вестингауз». А медицинская общественность и вовсе бьет тревогу: пациенты Украины становятся подопытными для испытания западных препаратов от рака, легочных и психических заболеваний. В целом грантовые средства Запада, вливаемые в Украину, непрозрачны и тратятся все больше не на науку (что приводит к странным и печальным последствиям). Понять уровень зарубежного вклада можно через все тот же сайт украинского Госстата. В разделе «Источники финансирования инновационной деятельности» «Средства иностранных инвесторов» в 2013, 2014 и 2015 годах соответственно составляли 1253, 139 и 59 млн гривен. Цифры, не требующие комментариев.

На уровне научного сообщества – стараться сохранять оставшиеся связи с украинскими коллегами, нацеленными на единство общего научного пространства. В условиях фактического запрета на официальное взаимодействие со стороны киевских властей поддержание даже неформальных связей поможет пережить период лихолетья. Со стороны администраций вузов и НИИ – давать возможность украинским коллегам найти себе применение по специальности. Со стороны руководства РФ – создавать комплексную систему приема специалистов с трудоустройством не только научных сотрудников, но и членов их семей, принятия на бюджетные формы обучения детей. Высока вероятность, что обратная дорога для них будет временно закрыта – до снижения майданных страстей.

Научно-преподавательское сообщество Украины сейчас (уже повторно) испытывает те же проблемы, что и российское после 1991 года – чисто экономические, связанные с резким урезанием расходов на образование и исследования. Из этого вытекают массовая миграция научного класса и потеря инфраструктуры. Весь постсоветский опыт показывает, что этот кризис преодолим – запас прочности у системы был велик, при возможности эмигрировавшие сотрудники часто готовы вернуться обратно. Но в украинских реалиях на экономику накладывается идеологический фактор. Давление, а подчас и преследование со стороны государства и «национально мыслящих» активистов привели к отъезду из страны преподавателей и ученых, занявших антимайданную позицию. В этом смысле действия нынешних властей Украины похожи на мероприятия столь нелюбимых ими коммунистов, выдавивших из СССР в начале 1920-х годов множество деятелей науки, образования и культуры, критично настроенных к советской власти.

У России есть шанс стать портом прибытия этого нового «философского парохода». Относительно небольшими средствами, но большой политической волей сохранить еще оставшуюся на территории Украины часть нашего общего научного, мировоззренческого наследия.»


04.12.16 Заметка от издания «ПолитНавигатор».

«Украина в крови и нищете, а Порошенко и Луценко жируют, — сюжет львовского ТВ. Ближайшее окружение президента Украины Петра Порошенко, включая самого гаранта Конституции, в годы войны стремительно увеличивало свои богатства, в то время как для большинства простых граждан жизнь становилась лишь тяжелее. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил телеведущий Остап Дроздов. Он привел несколько примеров из деклараций главы Нацбанка, бизнес-партнера Порошенко Валерии Гонтаревой, жены генпрокурора и кума президента Ирины Луценко и, собственно, сами доходы гаранта. «Для того, чтобы люди просто поняли, кто и как живет в Украине. По Гонтаревой – за 16-й год она официально себе купила дом за 12,65 млн. грн., машину за 1,3 млн. грн., офис за 1,5 млн. грн. У человека все нормально — это третий год войны. Это человек, отвечающий за беспрецедентную девальвацию национальной валюты. Жена генпрокурора, госпожа Ирина Луценко, имеет 1,8 млн. грн. В банке, 450 тыс. грн., 50 тыс. евро и 280 тыс. долларов наличности. Президент Украины Петр Порошенко – это собственник страны, за которого проголосовали сразу все. Он официально является собственником 104 компаний, его деньги – это 26 млн. долларов, 500 млн. грн., 14 тыс. евро, восемь машин, шесть часов, 84 картины, дом, стоимостью 30 млн. грн., дом отдыха в Одесской области», — перечислил Дроздов».


04.12.16. Заметка от Сергея Яблокова.

«Украина – это даже не Молдова. Маленькая и бедная Молдова преподнесла Киеву ценный урок здорового государственного лоббизма. Официальный Кишинев добился всего того, из-за в чего в Киеве затеяли майдан и гражданскую войну.

Власти Молдовы и России договорились о восстановлении торгово-экономического сотрудничества. Как сообщает российское издание «Коммерсантъ», это случилось в ходе прошедшей 29 ноября в Москве встречи правительственных делегаций, возглавляемых вице-премьером Дмитрием Рогозиным с российской стороны и зампредом правительства, министром экономики Октавианом Калмыком с молдавской.
Стоит отметить крайне важный факт, что в качестве наблюдателей во встрече участвовали представители Гагаузии и Приднестровья.

Результатом встречи стало согласование «Плана действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы».

Напомним, что трудности в торговле между РФ и Молдовой начались в 2014 году, когда Кишинев находился на пике еврооптимизма, добившись вхождения в зону свободной торговли с ЕС. Тогда Москва, под предлогом ограничения возможного реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на основные виды молдавского экспорта: продукты питания, включая мясо, пшеницу, сахар, овощи, и алкогольные напитки. Спустя два года еврооптимизм у Кишинева сменился суровым реализмом статуса окраины Европы. Осознание реалий дало шансы наладиться торговле с Россией.

Документ, который обсуждали представители Молдовы и РФ пока – скорее рамочная концепция, которую предстоит наполнить еще рядом нормативных актов обеих сторон. Российская сторона оставляет для себя возможность пресечения попыток реэкспорта европейской продукции через Молдову. Кишинев, в ходе гармонизации своего законодательства с нормами ЕС, должен обеспечить «неухудшение доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции». Обе стороны согласны вести «согласованную политику в области стандартизации, метрологии, сертификации и фитосанитарного контроля». Кроме того, как сообщил вице-премьер Рогозин, ряд актуальных вопросов был сознательно оставлен для обсуждения с новым главой Молдавии Игорем Додоном, визит которого в РФ ожидается до конца года. Напомним, что победу Донону принесла именно пророссийская риторика , и, не исключено, что послабления в торговле со стороны России станут бонусом Кишиневу за смену вектора.
При чем же здесь Украина? При том, что если все задекларированные в «Плане» намерения будут выполнены, то фактически Молдова добьется одновременного действия у себя зон свободной торговли с СНГ и ЕС.

То, из-за чего на Украине затеяли госпереворот, гражданскую войну и полнейший развал экономики.

Об этом, наверное, не помнят уже сами участники майдана. А официальная пропаганда делает все возможное, чтобы и не вспомнили. Буквально на днях президент Порошенко пафосно заявил, что «когда стало известно, что Соглашения не будет, на следующий день миллионы людей вышли на улицы. Они требовали не повышения зарплат или пенсий, не уменьшение налогов или получения каких-то социальных льгот. Люди требовали Европу».

Между тем, для сохранивших память, все выглядит не столь возвышенно. В свое время правительство Азарова подписание Соглашения об ассоциации отложило именно потому, что без согласования со всеми заинтересованными сторонами одна ЗСТ исключала вторую, и Украина теряла преференции на российском рынке без каких-либо компенсаций со стороны Европы. Стоит напомнить, что об этом задолго предупреждали эксперты, ознакомившиеся с проектом договора, так что если в прозрении власти и было что-то удивительное, то только то, что оно наступило слишком поздно.

Впрочем, к осени 2013 года ситуация была совершенно не безнадежна. Кремль, который от перспектив захода европейских производителей на свою территорию под ширмой украинской ассоциации тоже был далеко не в восторге, тем не менее соглашался на трехсторонние переговоры и, возможно, уступки. Если нет желания перечитывать сообщения СМИ трехлетней давности, в этом легко убедиться, посмотрев недавно вышедший фильм Оливера Стоуна «Украина в огне», в котором о переговорной подоплеке Соглашения рассказывают Виктор Янукович и Владимир Путин.
В конце концов, когда речь идет о торговле, взаимовыгодный компромисс всегда допустим. Проблема в том, что в Украине тогда речь шла не о торговле, а о политике.
Работать и созидать украинская элита не умела никогда. И «прогрессивные демократы» из «оранжевых», и «эффективные хозяйственники» из Партии Регионов свои состояния построили на проедании советского наследства, которое за двадцать лет такого управления стремительно истощалось.

«Сложности взаимоотношений», а точнее банальный передел собственности в пользу так называемой Семьи уже к 2013-му создали Виктору Януковичу мощную фронду среди местных олигархов. В декабре того года попытка президента получить финансовую поддержку России в виде кредитных программ для украинских предприятий на сумму 15 млрд. долларов и политическую поддержку Кремля для переговоров с ЕС, стали последней каплей в этом олигархическом консенсусе. Вместо еврокредитов и прочих «благ цивилизации» перед украинским капиталом замаячил призрак капитала российского. Может быть, тоже не самого эффективного в мире, но более крупного и конкурентоспособного. А еще, имеющего нефтегазовый базис и наученного работать в значительно более жестких условиях, чем «теплая ванночка» украинской карманной государственности.

Кроме внутренних факторов, сыграл свою роль и Запад. О «печеньках» от Виктории Нулланд знают все, как и о пяти миллиардах долларов, инвестированных Штатами в Майдан. Но и ЕС, видя, как на почве ассоциации в Украине шатается законная власть, подлить масла не забыл. Именно представители Европы, которые третий год кормят Киев переговорами, согласованиями и прочей бюрократией о безвизе, в конце ноября 2013 года выступили против трехсторонних переговоров по щекотливой ситуации с двумя ЗСТ на Украине.

«Евросоюз не видит возможностей для трехсторонних переговоров с Россией и Украиной об ассоциации Киева и ЕС, диалог может вестись только на двусторонней основе», — заявил тогда глава представительства ЕС в России Вигадас Ушацкас. — Мы готовы обсуждать разные вопросы, в том числе по торговым отношениям на базе наших совместных обязательств по ВТО. Но переговоры по договорам, как с Россией – по новому базовому соглашению, так и с Украиной – об ассоциации и зоне свободной торговли, ведутся на двусторонней основе».

Оплаченные грантами «борцы за все хорошее» тут же перевели эту сугубо экономическую проблему в вопрос просто судьбоносного выбора между Таможенным союзом, где Украину, не ратифицировавшую за двадцать лет Устав СНГ, не особо ждали, и Евросоюзом, куда, кстати, ее не звали вовсе. Собственно, призыв перейти этот Рубикон, упрощенный до выбора фасона нижнего белья – один из самых памятных лозунгов майдана.

Что случилось дальше напоминать, наверное, не стоит.
За три года Запад Украиной наигрался, похоже, вдоволь, и теперь не прочь избавится от слишком дорогой в эксплуатации игрушки. Местные элиты свою неспособность управлять государством не просто подтвердили, а довели то самое государство до фазы почти полного распада.

Торговые преимущества от ассоциации с ЕС оказались, как и было предсказано, иллюзией, вера в которую привела к сокращению доходов госбюджета в долларовом эквиваленте более чем вдове, и низведению реальных доходов граждан до африканского уровня. Ну, и конечно, безвиз, которого не было, нет и, скорее всего, не будет.

Вот за это, а не «за Европу», как утверждает Порошенко, и стоял майдан. И все это, без пошлостей с предметами нижнего белья получила Молдова. Безвизовый режим с ЕС для ее граждан действует с весны 2014-го. Ассоциация, такая же не идеальная, как и предложенная Киеву, была подписана тем же летом. Но ее недостатки имеют шансы быть исправлены уже в ближайшие пару лет. А за прошедшие годы население как раз смогло оценить прямую взаимосвязь внешней политики с состоянием собственных карманов и перетасовать национальную политическую колоду».


04.12.16 Репортаж от Грэма Филлипса

«У военнослужащего ЛНР с позывным «Колдун» 32 года шахтного стажа. Теперь он занимается разработкой минометов с увеличенным сроком службы и увеличенной дальнобойностью, на бывшем заводе горношахтного оборудования. Владелец завода в начале боевых действий сбежал на территорию Украины, оставив завод на произвол судьбы. Теперь это цех по производству и ремонту вооружения».


04.12.16. Фронтовая сводка от Виктора Другоруба.

«Хроника Донбасса: ВСУ обстреляли Сокольники, в Донецке повреждены ЛЭП. Киевские силовики обстреляли позиции ополченцев в районе села Сокольники. На западной окраине Донецка в результате обстрелов ВСУ порядка 40 домов остались без электроснабжения. ВСУ за минувшие сутки дважды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Как сообщили в Минобороны республики, стрельба велась со стороны села Крымское из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов. ВСУ обстреляли район села Сокольники.

Кроме того, огонь велся по району памятника князю Игорю. Киевские силовики стреляли со стороны Станицы Луганской из станковых противотанковых гранатометов, станковых автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Тревожные сводки поступают и из ДНР. Так, накануне вечером ВСУ обстреляли западную окраину Донецка. Теперь, после «подвигов» ВСУ, около 40 жилых домов остались без электроснабжения. Речь идет о прифронтовом поселке Александровка. По данным местной администрации, в результате обстрелов ВСУ были повреждены линии электропередачи (ЛЭП). В итоге здания на улице Ленина и Кирова остались без электроснабжения. Всего без света — жители около 40 домов. Теперь коммунальщикам приходится вести восстановительные работы. Как сообщают местные власти, жертв и разрушений в результате обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
ВСУ

ВСУ перебрасывают технику в Донбасс.

Ранее сообщалось, что перед выходными ВСУ более 1200 раз обстреляла прифронтовые территории Донецкой народной республики. Обстрелам подверглись Горловка, Ясиноватая, донецкие поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские. Кроме того, стреляли по южным селам. Под огнем оказались Ленинское, Саханка и Безыменное.

Киев не только подвергает мирные территории Донбасса обстрелам, но и перекрывает водоснабжение. Так, киевские власти более чем вдвое уменьшили подачу воды в ЛНР по второму водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной Киеву Западной фильтровальной станции. Об этом рассказал уполномоченный представитель Республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.

Между тем в народных республиках восстанавливают разрушенное киевскими силовиками. На днях министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец побывал в одном из районов, в котором работы начались еще весной этого года. Подробный рассказ о ходе восстановительных работ – в видеорепортаже наших коллег.

О том, как Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих, рассказывается в репортаже информационного агентства News Front.»


04.12.16 Видео от агентства «NewsFront»

«Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить. Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не сломленные люди. История о тех, кто знает цену жизни. Документальный фильм «Жить» расскажет Вам о правде этой войны».


04.12.16. Заметка от varjag2007su.

«Украинский военкор рассказал, как солдаты ВСУ мерзнут и топят «буржуйки» валенками. Украинские военные мерзнут в холодных палатках и жгут портянки в «буржуйках» из-за отсутствия угля. Об этом в своем фейсбуке пишет военный журналист Роман Бочкала.

По его словам, пока из ДНР полулегально везут уголь на украинскую территорию, солдатам приходится снова выживать на средства волонтеров.

«Мороз ударил, мерзнут пацаны… А угля нет. На Донбассе. Для военных. Одно уважаемое подразделение вывели на доукомплектацию с передка в прифронтовой тыл. «Расквартировали» в палатках. Ну и грейтесь как хотите. Хорошо волонтерские буржуйки с прошлых зим остались. Но топить их нечем. В ход пошли стоптанные носки и валенки. Обгладывать посадки как-то неправильно. Вот ребята и позвонили. Переслали им 5000 грн — хватило на полторы тонны + за доставку. А тем временем из «дыры» шуруют эшелоны с углём», — заявил Бочкала.

Бочкале ответил советник Порошенко Юрий Бирюков:

«»Я могу подтвердить, что «кто-то кое-где у нас порой» действительно, может быть, что-то не получил. У нас 250 тысяч человек в армии».
Советник президента также захотел знать, о каком именно подразделении идет речь, а также получить ответ на вопрос: «Они вообще писали заявки на дрова, на уголь, на мазут?»

Бирюков рассказал о том, что «еще в начале лета велась заготовка дров, угля, отопительного мазута, пеллет и всего остального, что используется для обогрева». По его словам, в зоне АТО есть три топливных склада – «по одному в каждом секторе». «Да, к сожалению, плечо подвоза до каких-то подразделений немалое, но у нас нет возможности каждые 10 километров организовывать топливный склад, а потом еще и охранять его от местных жителей, которые стараются все растащить», — заметил он.

Он также добавил, что «каждая квартирно-эксплуатационная часть каждой области создала собственный склад». «Я заехал на топливный склад Николаевской квартирно-эксплуатационной части и убедился: там дров до хрена», — заверил Бирюков.

Говоря о проблемах снабжения армии, он обратил внимание на то, что «у нас, к сожалению, наполовину не укомплектованы штаты тыловиков». «При доблестном Анатолии Гриценко и при последующих министрах у нас систематически уничтожали факультеты подготовки тыловых служб. Была генеральная линия, что всем этим делом будут заниматься коммерсанты на аутсорсинге. Сегодня зачастую тыловик просто не знает, где эти дрова добыть».


04.12.16 Заметка от ИА «Новороссия»

«Ярош с гордостью выложил фото вооруженного семейства.
Бывший главарь экстремистской банды «Правый сектор» (прим. — запрещенная в России организация) и депутат Верховной рады Дмитрий Ярош опубликовал в блоге фото с крещения внука Устима, где все семейство, включая детей стоит с оружием.
Сергей Киричук, лидер левой организации «Боротьба», живущий на сегодняшний день в Берлине распространил снимок Яроша со своим комментарием.
«Лидер правого сектора, член Верховной Рады Украины Ярош и его семьи ждут либерализации визового режима ЕС. Они будут рады посетить Европу!».


04.12.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли поселок Александровка, в результате чего были повреждены линии электропередачи. Дома по улице Ленина и Кирова остались без электроснабжения, это около 40 домов», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что на данный момент ведутся восстановительные работы, жертв и разрушений не зафиксировано. Накануне сообщалось, что за предыдущие сутки украинская армия 1205 раз обстреляла прифронтовые территории ДНР. Под огнем оказались Горловка, Ясиноватая, донецкие поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские, а также южные села Ленинское, Саханка и Безыменное. Кроме того, в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки в Республике повреждено 22 дома».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Крымское из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ обстрелян район села Сокольники. По району памятника князю Игорю огонь с направления Станицы Луганской велся из СПГ, станковых автоматических гранатометов АГС и стрелкового оружия».


04.12.16 Заметка от Алексея Журавко

«Дорогие друзья!
Для информации!
С уважением,
Алексей Журавко
Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.
Украинское правительство во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом на каждом шагу кричит, как сегодня хорошо жить на Украине и как властям прекрасно удается воплощать в жизнь реформы.
На последнем заседании Кабмина премьер с радостью отрапортовал: с 1 декабря минимальные социальные стандарты будут повышены больше, чем на 10%. А с 1 января 2017 произойдет рост минимальной зарплаты вдвое — до 3200 гривен, в 2017 году минимальная пенсия вырастет до 1400 гривен, в среднем пенсии вырастут на 300 гривен.
Харьковчане готовы брать вилы и идти на Киев
Но всем, кроме самих властей и чиновников, понятно, что на 1400 гривен пенсии и даже на 3200 зарплаты прожить сегодня на Украине невозможно. Полутора тысяч гривен едва хватит на то, чтобы не умереть с голоду. И это не говоря уже о том, чтобы оплатить сумасшедшие платежки по ЖКХ, которые устанавливало все то же правительство.
Сегодня в среднем только за отопление однокомнатной квартиры нужно заплатить около одной тысячи гривен, плюс газ, свет, горячая и холодная вода. В итоге — не меньше 2000 гривен. И это за однокомнатную! А что говорить о квартирах с большей площадью!?
В среднем только за отопление однокомнатной квартиры придется заплатить около одной тысячи гривен
Людям приходится выбирать — заплатить за ЖКХ и месяц есть кашу без масла, или не заплатить — и съесть хотя бы курицу (о свинине, а тем более о говядине, простым смертным и мечтать не приходится).
Харьковчане рассказали, от чего им пришлось отказаться, чтобы заплатить по счетам.
«Конечно, отказываемся, от мяса, от рыбы. А овощи какие дорогие! А по-другому не получается. Вот если бы они, депутаты, попробовали прожить на заработную плату в 1500 гривен, или как пенсионеры — на 1300. Что это такое? Как платить за тарифы? Неужели они не понимают, что люди возьмут вилы?»- возмутилась харьковчанка.
«Страдаем, перебиваемся, экономим, не доедаем и не долечиваемся. Ходим без зубов, лечение нам недоступно. Все очень плохо», — добавила пенсионерка.
«Отказываемся от всего, живем очень скромно, чтобы и на еду, и коммуналку хватало», — отметила жительница Харькова.
«Всем приходится жертвовать, абсолютно всем. Эти тарифы просто немыслимые, понимаете?» — пожаловалась еще одна харьковчанка.
Людям приходится выбирать: заплатить за ЖКХ и месяц есть кашу без масла, или не заплатить — и съесть хотя бы курицу
«То, что я мог позволить себе раньше, для меня сегодня под запретом, так как теперь эти деньги идут на коммунальные услуги. Приходится многим жертвовать. Я не могу никуда пойти отдохнуть и купить себе что-нибудь вкусненького. Приходится сидеть дома и есть хлеб с водой.
В общем, здобули так здобули — иначе не скажешь! Как оказалось, гиднисть не согреет и не накормит.
Напомним, ранее в одном из херсонских изданий появилась колонка местного журналиста, отважившегося провести эксперимент и проверить, как выжить на минимальную заработную плату, сумма которой на сегодняшний день составляет 1450 гривен».


04.12.16. Заметка от Александра Рослякова.

«Так в чем он, этот русский путь – пленительный и непонятный? Вот далеко не полный список «преступлений», совершенных русскими против всего мира:

— В 1802 и 1918 гг. русские вероломно наградили суверенитетом Финляндию;

— В 1918 г. коварно подарили, впервые в истории, латышам и эстонцам их собственную государственность;

— Польша восстанавливала с помощью России свою государственность дважды: в 1918 и в 1944 гг.;

— Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877-1878 гг.;

— Болгария как государство родилась в результате победы русских в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в которой русские защитили братьев-болгар. В виде благодарности Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас она – член НАТО, на ее территории размещены базы США;

— Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате той войны;

— Азербайджан как государство оформился впервые в составе СССР;

— Армения, Грузия, Туркмения, Киргизия, Казахстан сохранилась только в составе СССР;

— Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР;

— Белоруссия и Украина впервые обрели государственность вследствие Великой Октябрьской революции в составе СССР. А в 1991 году получили от него же полную независимость;

— Независимость Швейцарии отвоевал у Франции Суворов 217 лет назад. И Швейцария с тех пор ни разу не воевала;
— Россия освободила Австрию и Чехословакии от Третьего рейха в 1945 г.;

— Поддержка Екатерины Второй в 1780-83 гг. Северо-американских Соединённых штатов содействовала поражению Англии и обретению независимости США;

— Дважды за последние 2 века Россия дарила независимость большинству европейских стран, громя армии Наполеона и Гитлера;

— Позиция Сталина на переговорах с США и Англией дала Германии возможность сохранить государственность после поражения Третьего рейха в 1945 г.;

— Позиция Горбачева позволила в 1990 г. объединиться Германии;

— Без помощи СССР Египет не смог бы выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 гг. В 1967-м вмешательство СССР остановило войну Израиля с Египтом, фактически спасло арабов от полного разгрома;

— Ангола завоевала свою независимость в 1975 г. только благодаря СССР;

— Большинство колоний Западной Европы получило свою независимость благодаря движению деколонизации после второй мировой войны, главную роль в котором сыграл СССР.

А еще можно вспомнить роль России-СССР в становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита Россией у турков в 1821 году), Алжир, Куба, Израиль (создан по инициативе Сталина), Мозамбик и т.д.

Такая вот преступная и агрессивная Россия – на взгляд ее нынешних противников. И если оглянуться на все выше названное – становится понятно, почему.

В славной истории западных стран – колонизация, истребление индейцев и индийцев, захват чернокожих рабов и продажа их в «демократические» США. В истории России – все наоборот. На всех присоединенных и опекавшихся ей территориях шел бурный национальный, культурный и промышленный рост.

Взять ту же Монголию. Если бы Россия (в лице СССР) шла путем США, могла бы просто запахать под целину это беспомощное национальное образование. Но за счет советских специалистов и безвозвратных средств монгольским кочевникам был построен многоэтажный город Улан-Батор, мы им подарили медицину, образование, промышленность и т.д. Конечно, все это имело политические цели, но наш способ их достижения и западный были кардинально разными.

Россия имперская и советская включала в свою орбиту иные племена и страны путем их подъема, а Запад – путем их унижения и геноцида (американские индейцы, негры Африки, индийцы). Да, такова была царская и советская догма – «белый царь» дарует, а не отнимает! Но мы ей честно следовали. А западная догма была прямо обратной – почему сегодня Запад и объявляет всю российскую историю преступной. И с его точки зрения это абсолютно верно: ведь Россия всегда преступала западный закон о подавлении и истреблении слабейших.

Сегодня мы в силу своих внутренних несчастий и проблем сами оказалась слабым мировым звеном. И Запад в отместку за наше былое великодушие тут же вынул свой карательный меч из демократических ножен: ату Россию! Ведь она веками позорила своим великодушием хищные западные страны – и вот пришел час расквитаться. И вместо руки дружбы, которую мы подали Франции после отражения ее захватчика-Наполеона, Германии – после свержения ее Гитлера, – нам сейчас суют в нос мстительную фигу.

Но нечего на это обижаться и не надо ждать, что наши «западные партнеры» как-нибудь одумаются, услышат наши аргументы и сменят к нам гнев на милость. Этого не будет. Только мы сами, своими силами сможем вернуться в ранг великой державы, симпатичной миру своей исторической миссией – поднимать с колен угнетенные страны и прощать им долги «по праву русского дворянства».

И потому надо гнать взашей от нашего руля «европейцев» Грефа, Чубайса, Кудрина и иже с ними. «Европейский путь», на который они нас тянут – это исконно не наш путь. На этом пути нас ждет только историческая месть со стороны Европы, которой та сейчас подвергла Украину, воспринимаемую европейцами осколком российской империи.

Свернем «на Запад» – получим точно то же, что уже получила от этого мстительного Запада глупая Украина.

Сворачивать надо исключительно на свой особенный, как бы над ним ни ржали Грефы и Чубайсы, путь. Мы долгими веками шли этим путем, побеждая все текущие несчастья. Им надо идти и впредь – тогда и все сегодняшние безобразия, которым исторических примеров тьма, мы общей силой воли победим.»


04.12.16. Сообщение от издания «Комсомольская правда».

«Сибирский парнасовец перерезал горло своей девушке, считавшей, что «Крым — наш». Друзья называли его Макс-Север и Призрак, полицейские — «Опять Кормелицкий». Подросток из Бердска Максим Кормелицкий испытывал их терпение и портил им статистику несколько лет. Если описывать парня одним словом, то это — «активист». Причем взгляды «активиста» менялись, как желания беременной женщины: сначала дружил с бритоголовыми нацистами, затем с Антифа, потом перебежал к казакам, а в конце концов примкнул к несистемной оппозиции — «Парнасу». Он устраивал голодовки, подкладывал муляж бомбы к дверям отдела по делам молодежи, стрелял из газового пистолета в соседа, организовывал несанкционированные шествия… Но суд Кормелицкого только журил и оставлял на свободе: все-таки подросток…

А тот будто стремился в тюрьму. Уже будучи лидером местной молодежной ячейки «Парнаса», Кормелицкий пошел на кражу: в пьяном кураже вместе с друзьями вынес из пиццерии компьютер. Затем прогремел на всю Россию как «политический узник»: сделал репост экстремистской картинки «ВКонтакте» про крещенские купания — и наконец-то получил реальный срок, год и три месяца колонии-поселения. Оппозиция клятвенно обещала слать «политзаключенному» передачки на зону и не бросать его в беде. А потом резко замолчала. Оказалось, перед отправкой в колонию Кормелицкий снова преступил закон. Попытался убить человека — свою девушку Олю.

Оля познакомилась с Максимом, когда была школьницей. Ей 14, он — на три года старше. Весь такой идейный и необычный. Девочка влюбилась. А через четыре года — разочаровалась.

— Я уже не разделяла его мысли. Например, мы разошлись в вопросах о Крыме и Украине. Я общалась с людьми, которые там живут, и радовалась, что Крым — наш, он — наоборот, — рассказала «Комсомольской правде» — Новосибирск» Ольга. — Перед тем как он должен был отправиться в колонию-поселение, мы встретились. Я призналась, что мне надоели его выходки и я хочу расстаться, — поэтому не буду ждать его на воле. Он уговорил провести последний вечер вместе. Предложил поехать на наше место — это заброшенный кирпичный завод, там вокруг ни души. Мне кажется, он уже тогда планировал мое убийство. Поехали. Сидели в моей машине и разговаривали. Он говорил: «У тебя все будет в жизни хорошо, ты найдешь себе молодого человека, получишь образование (Оля сейчас учится на социолога. — Прим. авт.), а у меня нет будущего».

Девушка признается, что разговор получился эмоциональным и тяжелым. Ей было жалко Кормелицкого.

— Я вышла из машины, чтобы протереть стекла. Максим говорит: «Протри еще заднее стекло». И когда я его протирала, он со спины напал на меня с ножом, порезал мне горло и ударил в живот. Я доползла до водительской двери, села в машину — он тоже пытался залезть внутрь, но не успел: я нажала на газ. Я чуть-чуть проехала и увидела коров и пастуха на коне. Вылезла из машины и легла без сил на землю в надежде, что этот человек поможет мне.

Позже наездник, который пас стадо, расскажет в суде:

— Я увидел, как машина несется на нас, думал, она всех коров посшибает. Потом очень удивился и испугался, увидев девушку-водителя в крови. Смог расслышать как она шептала: «Спасите!» Вызвал полицию и «Скорую».

— Затем пастух увидел, как в нашу сторону бежит парень. Подумал: «Вот оно — спасение!» и начал отгонять коров. Он не знал, что это бежит не спаситель, а потенциальный убийца, — говорит Оля. — Кормелицкий снова ударил меня ножом в живот, затем пырнул в бок шеи — на суде говорил, что хотел сонную артерию задеть. Почти все это он делал молча. Единственное, что сказал: «Умирай уже быстрее». Что-то в этом духе. Я пыталась от него отползти — он ударил меня в спину. Потом, когда я лежала на спине, ударил ножом в грудь, хотел попасть в сердце, но промахнулся. В конце уже просто душил. И я потеряла сознание. Очнулась от звука сирен. Помню, как у него спрашивали: «Что случилось?» — и он ответил: «Я убил ее». То есть он был уверен, что я погибла.

Кормелицкого снова отдали под суд. По статье «Покушение на убийство». Следователи насчитали 12 ударов ножом, которые подсудимый нанес своей девушке. Врачи спасли студентку.

— На суде он даже толком не попросил прощения, — признается она. — А его бабушка передала мне письмо, смысл которого: сама виновата. Видимо, она вообще не в курсе, кто ее внук. Мне кажется, он пошел на все это из-за уверенности в своей безнаказанности: уж сколько раз его суды жалели. Ну и воспитание сыграло свою роль: мама никогда ни за что его толком не ругала, даже если он подростком приходил домой пьяный. А надо было бы ремня дать!

В этот раз суд жалеть негодяя не стал — 10 лет колонии строгого режима. Приговор включает в себя и наказание за кражу компьютера из пиццерии, и неокончившийся срок за скандальный репост в соцсетях.»


04.12.16. Заметка от издания «Anna News».

«Владимир Григорьев. Жизнь и талант, сгоревшие в войне на Донбассе. Враг без жалости рушит наши дома, убивает мирных жителей и воинов, вставших на защиту своей земли. Сколько их полегло за эти годы? Десятки, сотни, тысячи? Сколько скончалось от ран?

Никто не считает тех, кто умер от болезней, вызванных стрессом, различного вида онкологий, инсультов, инфарктов и обострения хронических заболеваний. Эти потери мы называем небоевыми. Но на самом деле их тоже убила война.

Жизнь разделилась на «до» и «после», позволив узнать истинное лицо людей, которые многие годы жили рядом с нами. Тех, которые сидя в теплых кабинетах и вещая с трибун Рады, призывают к убийству простых мирных жителей, наших детей и внуков. Они желают, чтобы наша земля стала пустой и безжизненной. Но мы живы и будем жить, как бы они не старались стереть нас с лица земли.

Редкие встречи с друзьями приносят радость. Вопросы, как правило, одни и те же: про жизнь, обстрелы, «попало или пронесло мимо», зарплаты, пенсии и когда же все это закончится?

Одна из последних встреч заставила меня написать историю одного простого человека — шахтера, артиста и воина.

На мой вопрос: «Как Володя?» его жена Надежда долго молчала, глядя куда-то в сторону, а её глаза медленно наполнялись слезами: «А Володи больше нет. Второго августа он умер».

Я была в шоке: как умер? Человек с такой силой воли. Как посмел? Ведь у нас были планы. Мы хотели возродить наш театр. Собрать всех наших. И вновь поставить «А зори здесь тихие».

Мы, живущие на этой войне, понимающие ее, теперь могли бы очень много сделать. Война вошла в наши сердца, заморозила души. Ведь все эти эмоции мы должны были воплотить на сцене. Сердце разрывалось от горя и боли. А где-то совсем рядом грохотали тяжелые орудия этой проклятой войны.

В памяти всплыла наша последняя встреча с Владимиром Григорьевым — гениальным актером, простым шахтером и воином — ополченцем, ушедшим защищать свой родной Донбасс от врагов. Владимир ушел воевать сразу, еще летом 2014, как только украинские каратели показались возле Первомайска и начали бомбить мирный город.

Наша последняя случайная встреча с Владимиром Григорьевым состоялась на автобусной остановке. Автобуса долго не было, и я с любопытством разглядывала прохожих. Справа шли несколько человек в военной форме. Они были уставшие, небритые, с большими мешками за плечами и явно не по размеру камуфляжных бушлатах. И вдруг неожиданно один из них подскочил ко мне и громко, хорошо поставленным голосом отрапортовал:

«Сержант Васков, прибыл на побывку домой. Побриться, помыться, постираться. Обнять любимую жену и расцеловать детей и внуков».

Я вначале опешила. Но он крепко прижал меня к себе, не давая опомниться.

Это был он — Вовка Григорьев. Артист нашего молодежного театра, созданного в 1982 году в нашем маленьком городе, где мне посчастливилось быть режиссером.

В 1985 году, как тогда водилось, по приказу партии и комсомола, нам поручили поставить спектакль «А зори здесь тихие» Бориса Васильева.

Задача была сложной. Как мы, совсем юные, могли понять и прочувствовать ту ушедшую, как казалось навсегда, войну. Посвящена она была сорокалетию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Живы были ветераны, рассказывающие много и интересно. Но порою нам, юным артистам, просто не верилось, что такое могло происходить.
Главную роль — сержанта Васкова — поручили играть Володьке Григорьеву. Ему тогда было от роду всего 25 лет, а я как режиссер, двадцатитрёхлетняя девчонка, делая умный вид, рисовала мизансцены, проводила «читки», разбивала пьесу на этюды, проводила речевые тренинги, подбирала музыку, работала с художником. Все делала по правилам, как завещал великий К. С. Станиславский. Но понимала, что — то идет не так.

Весь двухчасовой спектакль вытащил на своих плечах сержант Васков — Володька Григорьев. Высокий, фактурный, с хорошо поставленным от природы голосом как у Левитана.

Думал ли он, сержант Васков — Владимир Григорьев, что через каких — то 30 тридцать лет ему предстоит сыграть эту роль и уже не на театральной сцене, а в жизни, на самой настоящей войне. Жестокой, безжалостной, грязной и кровавой, где убивают по-настоящему. Той, где после боя воины не выходят на поклон к зрителю, получая охапки цветов и аплодисменты благодарных зрителей.

Говорили мы при встрече на остановке совсем не долго, он торопился к семье. Увольнительная была короткой. Времени хватало, только чтобы помыться, постирать, обнять любимую жену. А потом надо было идти вновь на передовую, в сырые окопы.

— Как и зачем ты ушел воевать? Ведь я знаю, что ты болен. Да и возраст, 57 лет.

— Я так решил. А знаешь, какой у меня позывной? «Дачник».

— Почему «Дачник»?

— Вот когда я понял, что это уже настоящая война, еще летом 2014, решил твердо, что пойду в ополчение. И если бы хоть обмолвился об этом Надюшке, она бы меня привязала к кровати и кормила с ложечки. Вот я собрался на дачу, а оттуда быстренько смылся в военкомат. Так и зовут теперь «Дачник». Сначала был сапером, но ты же знаешь мой характер? В пух и прах разругался с командиром. Перевелся к танкистам. Там и служу. Вот, отпустили меня ненадолго. Скучаю очень по семье. Да и Надюшка очень обо мне волнуется. Сижу на каких то таблетках. Нужно к врачу еще успеть. А дальше опять на войну».

Поговорили мы, вспомнили наших друзей — театралов, которые тоже воюют. Пообещал обязательно еще раз сыграть Васкова, а я поставить еще раз «А зори здесь тихие», но только правильно и с тем эмоциональным багажом, который мы приобрели за эти годы войны.

На этой ноте мы распрощались. Как оказалось — уже навсегда.

Если бы не случайная встреча с Надеждой, я могла бы еще долго не знать, что он умер от страшной болезни.

А если бы он не ушел воевать, все могло быть по-другому? Он остался бы жив? Сидел дома или на даче, прислушиваясь к прилетам и отлетам тяжёлых снарядов? Нет, не таким был наш сержант Васков — Володя Григорьев.

Я встретилась с его женой. Хотелось подробностей, чтобы обязательно написать о нем, и чтобы люди знали и помнили о простом шахтёре, который мог стать гениальным актером, а стал воином — ополченцем. Хотя его смерть запишут в строку «небоевые потери», на деле его жизнь тоже унесла война.

Рабочий день у Надежды заканчивался, и у нас было достаточно времени для общения.

— Ведь ты в театр пришла в 1982 году, практически вместе с Володей?

— Да, тогда много молодёжи, простой, рабочей, толпами шли на прослушивание. Я прошла конкурс, хотя хорошей актрисой себя никогда не считала. Сразу обратила внимание на Володю, он был просто гениальным актером, всех учил, буквально на режиссёрском уровне. К этому времени закончил горный техникум и отслужил в Советской Армии. Знаешь, а я сразу в него влюбилась.

Хотя «конкуренток» у меня было великое множество. Мы стали встречаться. И уже в 1983 году у нас родился Данилка. Вовка был так счастлив, что все его мечты о профессиональной актерской карьере так и остались мечтами. Он работал проходчиком на шахте, старался заработать как можно больше денег, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Ведь от первого брака у меня была еще маленькая дочь, которую он удочерил и стал ей самым настоящим отцом.

Володя считал, что его жена должна иметь образование и заставил меня сдать документы в педучилище. И очень гордился, когда я его успешно закончила и получила профессию. Театр мы, конечно, не бросали. Это была наша жизнь и наше увлечение. Мне давали маленькие роли, и я знаю, что актрисой я была слабенькой, но Володя меня хвалил. Прожили вместе мы 34 года, это самые счастливые годы моей жизни. Он был настоящим хозяином, отцом, мужчиной, главой семьи. А называл меня только с нежностью: Наденька, Надюшка, Найдёнок.

— Как воспринял войну Владимир? Было ли желание уехать? Ведь у вас к этому времени было уже трое внуков?

— Они сначала уехали, но сейчас сын Данил вернулся, говорит, что чувствовал себя предателем своей Родины.

— Как ты отпустила мужа на войну?

— А он сразу рвался, потом поутих ненадолго. И схитрил. Уехал на дачу. Жду, жду его с дачи, а он уже в ополчении. Он всегда говорил, что долг мужчины — защищать свой дом и семью от врага.

Его война закончилась в декабре 2015 года, на операционном столе города Луганска. Рецидив, рак поджелудочной железы, четвертая стадия. Он сказал сразу, что никаких химий, облучений, сколько проживу — всё моё.

— Но ведь можно было бороться, не такой у него характер, чтобы смириться и тихо умереть от проклятой болезни?

— Ты знаешь, за несколько лет до войны мы пришли к Богу. Именно вера помогла нам справиться с болью душевной и физической, оценить перспективы на выздоровление, а они по статистике равнялись нулю. Мы протянули столько, сколько смогли. Умер он в своей постели, среди родных и близких второго августа 2016 года, пройдя свой жизненный путь до конца.

Он и жизнь свою прожил, как будто играл на сцене, честно, верно и правильно, именно так, как велело сердце.

А еще я верю, что существует параллельная реальность, где наш сержант Васков — Вовка Григорьев, гениальный актер, в тысячный раз выходит на большую сцену, раскланивается зрителям и принимает охапки цветов. В гримерке смывает кровь, нарисованную акварельными красками и идет домой, к любимой жене Надюшке, пить чай с тортом и шампанским. И там нет и никогда не было настоящей войны».


04.12.16 Заметка от ресурса «Днепропетровские Партизаны»

«Убить майора СБУ, или Новая Украина:
Ниже, мы расскажем вам о том, как можно убить майора СБУ, получить обвинение по 8 разным статьям Уголовного Кодекса, иметь перспективу «сесть на пожизненно», а в итоге – остаться на свободе! В общем – небольшой, но очень поучительный инсайд от нас, Днепропетровских Партизан. И так…
Мы уверены, что вы должны помнить историю с убийством офицера СБУ Виктора Мандзика в Волновахе 21 марта 2015 года. Тогда майор Мандзик, не позволил «патриотам» из ДУК «Правый сектор» и батальонов «Днепр-1» и «Сич» вывезти на территорию «ДНР» продукты и спирт, за что был цинично убит выстрелом в голову.
По данному факту было задержано 11 человек, причастных к убийству СБУшника. Среди них был и адвокат из нашего родного Днепропетровска, помощник народного депутата Украины Андрея Денисенко — Денис Гордеев, очень одиозная и известная личность. Денис «числился» в патриотах еще с 2014 года, со времен Оранжевой революции и являлся в 2014 году заместителем председателя
Днепропетровской областной организации «Правый сектор». Правда после его ареста и ДУК «Правый сектор» и батальон «Днепр-1» открестились от его членства в обоих организациях, но шила в мешке не утаишь и тот факт, что адвокат Гордеев приезжал на слушания уголовного дела по обвинению Виталия Федоряка, обвиняемого в организации терактов 27 апреля 2014 года в Днепропетровске к зданию Индустриального суда на машине с номерами «Днепр-1», как нельзя наглядно подтверждает тот факт, что отношение к вышеуказанным батальонам он все-таки имеет…
После победы т.н. «Революции Достоинства» Денис Гордеев стал одним из участников т.н. «Штаба национальной защиты Днепропетровской области», после чего отправился воевать (а по факту зарабатывать себе на безбедную жизнь, «крышуя» контрабанду) в зону АТО. Петя Потрошенко после задержания Гордеева назвал его «циничным бандерой». Уже во время подготовительного слушания по делу Гордеев прославился повторно – заработал себе еще одну статью, высказав в отношении прокурора, поддерживающего гособвинение, угрозы о применении насилия к нему и членам его семьи.
И вот теперь, когда убийцы майора СБУ задержаны, всплывает весьма пикантная новость. Адвокаты подозреваемых в убийстве Виктора подали в суд ходатайство о возвращении обвинительного акта по вышеуказанному уголовному делу прокурору и об изменении меры пресечения обвиняемым на залог. Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении ходатайства в части изменения меры пресечения обвиняемым отказали, однако в части направления дела прокурору для устранения недостатков удовлетворили и теперь прокуратура должна в срочном порядке открыть для участников уголовного производства материалы досудебного следствия, заново составить обвинительный акт и предоставить его копии защитникам и обвиняемым.
В принципе, ничего незаконного либо угрожающего для «Фемиды» в данном решении суда нет, если бы не одна мелкая деталь – 11 декабря 2016 года истекает срок содержания под стражей обвиняемых, а продление срока досудебного следствия свыше года не предусмотрено нормами действующего законодательства. Думаем, никому не нужно объяснять, что защита приложит все усилия, чтобы до указанного срока обвиняемые не ознакомились с материалами дела, срочно заболели и т.п.?
И теперь возникает законный вопрос – а не сознательно ли прокуратура затягивает досудебное следствие, нарушила законодательство и направила обвинительный акт, составленный с грубыми нарушениями норм действующего уголовно-процессуального законодательства? Не оказано ли давление на прокуратуру народным депутатом Украины Андреем Денисенко, который сразу же после задержания озвучил на всю Украину версию о том, что его помощник Денис Гордеев действительно убил офицера СБУ, однако это случилось во время потасовки, которая возникла как раз из-за того, что именно Гордеев пытался воспрепятствовать вывозу фур в «ДНР», а Мандзик наоборот требовал выпустить контрабанду и угрожал его помощнику автоматом. И не является ли очень скорый выход на свободу убийцы, которому кстати согласно санкций инкриминируемых ему статей грозит пожизненное лишение свободы, местью И.Коломойского за то, что СБУ использовала убийство офицера как дополнительный аргумент в политических разборках, результатом которых стала отставка Коломойского, который не хотел отдавать государству «Укрнафту» и «Укртранснафту»???
И самый главный вопрос к офицерам СБУ, МВД и ВС Украины: как вам, господа офицеры, живется-то в Новой Украине? Добились чего хотели, когда нарушили присягу, и дали захватить власть вот таким вот ублюдкам, которые теперь безнаказанно отстреливают вас, как взбесившихся собак?..»





04.12.16. Заметка о героях.

«Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности. Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась.
А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды. Три человека,, которых позже назвали «чернобыльскими дайверами» – Валерий Безпалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов, вызвались нырнуть под воду со смертельной дозой радиации, чтобы найти и открыть предохранительные клапаны. Они предотвратили ещё одну катастрофу и скончались через считанные дни».


04.12.16. Сообщение от журналистов.

«Украинский журналист в эфире Первого канала назвал жителей Новороссии «генетическим мусором». Очередной украинский «деятель» позволил себе нацистский выпад в адрес жителей Донбасса и Новороссии. Некий журналист Дмитрий Суворов в прямом эфире передачи «Время покажет» на Первом канале заявил, что жители Донбасса, новороссы являются генетическим мусоров, передает Царьград. Ведущий передачи Артем Шейнин переспросил собеседника, действительно ли он так считает или, возможно, студия ослышалась. «Новороссы — это генетический мусор», — отчетливо повторил журналист. Известный экономист Михаил Делягин потребовал вывести Суворова из студии, однако сотрудники Первого канала не сделали, мотивировав это тем, что на российском телевидении якобы привыкли предоставлять слово гостям. После этого Михаил Делягин сам покинул студию, чтобы не находиться рядом с нацистом. После 15-минутного перерыва прямой эфир передачи был продолжен. Украинский журналист попытался извиниться перед жителями Донбасса, заявив, что для него «генетический мусор — это люди с оружием». Но, как отмечает Царьград, и в этом аргументе Суворов запутался, окончательно показав свой нацистский уровень мышления.»


04.11.16. Видео от «Донецкого АН».

«Республиканский центр занятости в текущем году трудоустроил на постоянную работу 481 инвалида. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявила директор РЦЗ ДНР Тамара Козенко. «В текущем году для содействия в трудоустройстве в Республиканский центр занятости обратилось 1122 человека с инвалидностью. При содействии РЦЗ был трудоустроен на постоянные рабочие места 481 инвалид», — сказала Козенко.

Она отметила, что люди с инвалидностью получили работу дворников, водителей, охранников, бухгалтеров, аппаратчика химводоочистки и других профессий.

Республиканский центр занятости был создан в Донецкой Народной Республике 9 декабря 2014 года. Деятельность службы направлена на помощь жителям в поиске работы и последующем трудоустройстве. РЦЗ также предлагает услуги переподготовки по различным направлениям, а также обеспечению работами временного характера (сезонными).

Работодатели Донецкой Народной Республики с начала 2016 предоставили центрам занятости втрое больше вакансий для людей с инвалидностью, чем в предыдущем году. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщила директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко.

«В текущем году от работодателей поступила информация о 492 вакансиях для инвалидов, что больше практически в три раза, чем в 2015 году», – сказала она.

Руководитель РЦЗ добавила, что на сегодняшний день в центрах занятости на постоянной основе остаются актуальными около 100 вакансий. Кроме этого, по словам Козенко, центры занятости ДНР планируют до 3 декабря проведение круглых столов и семинаров для людей с инвалидностью для содействия в их трудоустройстве.

Ранее сегодня сообщалось, что центры занятости в текущем году трудоустроили на постоянную работу 481 инвалида.»


04.12.16. Заметка от журналистов.

«В Донецке почтили память погибших солдат Великой Отечественной войны. 3 декабря в Донецке на территории ИНВХ им. Гусака (прим. — бывшая ОЦКБ) прошел митинг памяти погибших защитников родины времен Великой Отечественной войны. «Имена солдат, которые похоронены здесь — они неизвестны, но подвиги, которые они совершали, поистине вошли в историю. Мы всегда должны помнить о них, помнить о той страшной воне, о подвигах, которые совершили наши бойцы, уже нашей молодой, но гордой Республики. Подвиги солдат Великой Отечественной и современной войны, должны всегда нам быть в пример, как самый настоящий пример мужества, отваги и любви к родине», — сказал депутат Народного Совета ДНР, ополченец Любомир Пушкин, выступавший с речью на митинге.

«Сколько страданий и горя принесла Великая Отечественная война нашему народу. Не остался в стороне и Донбасс. Взрывались бомбы, гудели танки, гибли защитники родины. Многие из них остались лежать здесь, не вернувшись домой. Впоследствии были созданы поисковые отряды, которые собирали останки и хоронили их в братские могилы. Впоследствии над такими братскими могилами воздвигались памятники неизвестному солдату и зажигался огонь. Все эти братские могилы, они не забыты. Возле них всегда лежат цветы и проходят люди. Мы должны всегда помнить о подвиге защитников», — в свою очередь сказала председатель общественной организации «Патриоты Новороссии» Валентина Зинина.

Возле хирургического корпуса института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака находится мемориал погибшим воинам и военнопленным.

На территории больницы во время Великой отечественной войны (до и после оккупации города Сталино) был военный госпиталь. Во время оккупации здесь лечили военнопленных солдат, которые находились в концентрационном лагере на территории ДК им. Ленина. Умерших солдат хоронили прямо на территории больницы. Позже на месте братских могил был создан этот мемориал.»


Больше фото


03.12.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Жители подсыпают песок в тормозные механизмы поездов ВСУ. На железнодорожной станции города Красный Лиман (переименованного киевской властью в Лиман, являющегося самым северным городом бывшей Донецкой области) стоит много вагонов, в которых для сил «АТО» доставляют разные военные грузы. Среди вагонов попадается и передвижной состав старых типов, где вместо современных тормозных устройств на подшипниках стоят скользящие буксы, известные еще по фильмам про Гражданскую войну. Однако киевская власть для подвоза в зону боевых действий всякого военного имущества подбирает на железной дороге все, что способно ездить, и на чем еще можно возить.
Утром 2 декабря патруль украинских вояк, приставленных охранять железнодорожную станцию Красного Лимана, отправился в очередной обход основных и запасных путей. Они и обнаружили у одного из старых вагонов повреждения крышки корпуса буксы.

Патрульные вызвали железнодорожных специалистов, которые пояснили, что из-за насыпанного песка все тормозное устройство вышло из строя. Песок в буксу был насыпан, по всей вероятности, в темное время суток. Краснолиманское отделение СБУ и железнодорожная полиция очередную диверсию на железнодорожном транспорте списали на действия партизан ДНР.

Возле прудов шахты имени Абакумова, Кировский район Донецка с 12 часов дня до 13 часов 30 минут шел стрелковый бой между подразделениями армии ДНР и украинскими вояками.
Шахтные пруды расположены неподалеку от пригорода Донецка — городка Красногоровка, занятого украинскими войсками. В этих же местах проходит и линия разграничения. Сразу после полудня с позиций ВСУ был открыт огонь из стрелкового оружия: автоматов, ручных и крупнокалиберных пулеметов. Противник по ходу боя пытался проверить, можно ли на этом участке фронта, прикрываясь огнем, продвинуться ближе к позициям армии ДНР. Под огневым прикрытием или под шумок отвлекающей стрельбы к линии фронта постоянно пробуют пройти и разведывательные группы подразделений ВСУ. С позиций армии ДНР был открыт предупредительный огонь. Перестрелка с незначительными перерывами продолжалась около полутора часов. После подавления действий противника на участке фронта, расположенном у поселка шахты имени Абакумова и поселка Старомихайловка, украинские вояки огонь больше не открывали.»


По материалам vk.com/strelkov_info