Прошедший на днях видеодопрос Януковича, а затем и последовавшая за ним пресс-конференция оставила странное впечатление: Виктор Янукович всё говорил правильно, вот только это было слишком похоже на попытки задним числом снять с себя ответственность. Умыть руки, так сказать…
Я до сих пор уверен, что бОльшая часть ответственности за Майдан лежит именно на бывшем президенте Украине, который в критический для страны момент проявил вопиющую, даже преступную трусость и безволие.
Януковичу не хватило твердости и политической воли в момент, когда решалась судьба страны, — а в такие моменты, как учат нас уроки истории, роль личности возрастает стократно.
Многие бизнесмены и предприниматели, с которыми я беседовал, говорили, что при Януковиче вести бизнес в Украине с каждым годом становилось все сложнее — коррупция, кумовство и «откаты» проникали во все сферы экономики все глубже. Так называемая «семья» пыталась дотянуть свои щупальца везде, где можно было «сесть на денежные потоки» — что превращало Украину, по сути, в огромный преступный синдикат, контролируемый по понятиям 90-х.
Но разве евромайдан решил эту проблему?!
От «революции гидности» на Украине пострадали все, кроме Порошенко, его родственников и приближенных к нему людей — последние стали главными выгодоприобретатателями евромайдана.
Несколько десяткв человек стали миллинрами и миллиардерами, а вся страна стала нищей!
Симпотматичны слова Януковича на пресс-конференции, что курс на евроинтеграцию для него всё равно оставался в приоритете, пока он был президентом страны. Он заявил, что собирался сделать все, чтобы Украина вступила в Евросоюз, но не так как это происходит сейчас, а на «своих условиях».
На каких интересно, «своих условиях», и кто эти условия собирался Украине предоставить?
Как Болгария что ли, которая вступила в ЕС тоже якобы на «своих условиях», и в Брюсселе обещали «15-й республике СССР» развитие, достаток и процветание, а обернулась «евроинтеграция по-болгарски» для Софии социально-экономической катастрофой, по своим масштабам превосходящим оккупацию страны во время Второй Мировой.
Янукович своей бравадой про неизменность курса евроинтеграции явно хотел заработать «висты» для украинцев, которые еще верят в «светлый путь в Европу», но этим он лишь показывает свое вопиющее непонимание тенденций развития мировой экономики, и неумение просчитывать ситуацию даже на ход-два вперед.
С каждым годом центр торговли, экономики и промышленности смещается в сторону азиатского-тихоокеанского региона и стран Юго-Восточной Азии. И все, кто хочет развиваться и идти ногу со временем, смотрят в сторону Пекина, Токио и Сеула — а вовсе не в сторону Брюсселя и Берлина.
Тем же путем идем и мы, в последние годы все активнее развивая Дальний Восток. Выстраивая стратегическое партнерство с Китаем и Индией. Все интенсивнее, забыв былые разногласия, начинаем взаимодействовать с Японией в сфере торговли, кооперации и технологического сотрудничества. К ЕврАзЭС недавно присоединился Вьетнам, и другие его соседи по региону все пристальнее присматриваются и к ЕврАзЭС, и к ШОС.
А в Киеве как заведенные всё твердят про «евроинтеграцию», хотя уже даже до самых тугодумов начинает доходить, что Евросоюзу сейчас вовсе не расширения — сохранить бы то, что есть!
Брексит, кризис беженцев, усугубляющаяся безработица — все показывает, что проблемы ЕС стали системными. Не имеющими решения в рамках той модели, которую предлагает своим членам Брюссель.
И то, что Янукович до сих пор мыслит категориями «евроинтеграции», показывает, сколь низкий уровень политических элит был и остается на Украине. Часто ли мы слышим от украинских политиков про «большую Евразию» или «новый шелковый путь»?
Сегодня востребован разворот на Восток — а вовсе не желание стать европейцами «третьего сорта». Это попытка вскочить на подножку поезда, который мчится в пропасть…
И все заявления Януковича и все его три папки «с доказательствами преступлений» нынешнего киевского режима Порошенко выглядят, на мой взгляд, жалко.
Да нынешняя украинская власть не заслуживает ничего другого, кроме нового Нюрнбергского [Одесского] трибунала, но это не отменяет того, что в произошедшей на Украине цветной революции, экономической катастрофы и гражданской войны Янукович виноват не меньше, если не больше тех, кто пришел к нему на смену.
Андрей Князев,
специально для News Front
Нет Комментариев