Противопоставление интересов «творческой элиты» интересам общества может закончиться только заменой самой «элиты»
Глубоко уважаю Президента России Владимира Путина за его неуклонное стремление всячески поддерживать стабильность и мир в собственной стране. Сглаживая ради этого всевозможные острые углы. В том числе и своим личным участием.
Примером тому его недавняя встреча с деятелями культуры, в отношении некоторых из которых так и просится определение «так называемыми». Потому что, независимо от чьих-либо личных заслуг, никому не позволено использовать время первого лица государства и возможность непосредственной встречи с ним не для обсуждения действительно важных вопросов общегосударственного значения, а по сути – для продвижения своих личных и корпоративных интересов. Которые, к тому же, имеют явную склонность быть перпендикулярными интересам и государства и самого народа.
Именно так только и можно расценить тот факт, что одной из главных тем этой встречи стал … тюремный срок так называемого «украинского режиссера» Сенцова. Который был вполне обоснованно осужден российским судом за пособничество диверсионно-террористической деятельности в Крыму. Деятели российской (!!!) культуры откровенно продемонстрировали, что им, по сути, начхать на интересы безопасности государства и его граждан и что для них превыше всего некая абстрактная «свобода творческой личности», независимо от того, что таковая личность творит.
Уже в этом пункте данная дискуссия побуждает ставить вопрос о мере соответствия такой «творческой элиты» интересам своей страны и всего российского общества. Причем вопрос этот ключевой. Ибо если придется констатировать, что таковая «элита» не соответствует этим интересам, то неизбежен следующий вопрос – а зачем она, собственно, вообще нужна? Или, во всяком случае – зачем её содержать на государственные деньги, то есть на деньги самого общества, как это сейчас сплошь и рядом происходит?
Но и это были только цветочки. Ягодками стали уже набившие оскомину наезды на Путина за то, что в стране, якобы, возрождается цензура. С четким намеком на то, что Президент ей недостаточно противодействует. В прессе уже много написали насчет того, что сами по себе эти наезды достаточно вздорные, а факты притянуты за уши. Поэтому повторяться не стану.
Куда интересней, на мой взгляд, оценить то, что на самом деле стоит за этой внезапно обострившейся борьбой против «ущемления свободы творчества».
А стоит за этим, как представляется, то, что ни в коем случае не является ни извинительным ни, тем более, благонамеренным.
Не секрет, что нынешняя постсоветская культурная жизнь коммерциализирована чуть больше, чем на 100%. Кассовая идеология стала альфой и омегой такого специфического «искусства». Финансовой выручке подчинено практически всё. А из этого с непреложностью следует необходимость всячески потакать вкусам толпы. В том числе и самым низменным, чтобы массовый зритель как можно более охотно платил за эти «клубничные» зрелища.
Именно на защиту этой нехитрой коммерческой механики и поднялась сегодня чуть ли не вся креативная рать. Любая постановка вопроса о морально-нравственных и любых иных государственных ограничениях на «творческий контент» в данном контексте рассматривается как совершенно неприемлемая. Потому что внедрение такой ограничительной практики немедленно отразится на кассовых сборах. Проще говоря, эта публика страшно перепугалась и устроила вселенский хай на тему «возвращения цензуры» именно потому, что больше всего на свете переживает за свой «дебет с кредитом».
Многие из них к тому же элементарно боятся краха своей, созданной исключительно за счет проплаченного пиара, искусственной «популярности». Они категорически не могут допустить никаких аналогов советского Главлита или Госкино, которые в свое время не столько даже занимались идеологической цензурой, сколько беспощадно выбраковывали и не допускали к массовой аудитории колоссальное количество «творческого» шлака, который выдавали на гора бесталанные ремесленники. Их современные последователи тоже ведь прекрасно знают, что значительная, если не большая часть нынешних театральных, кинематографических и эстрадных постановок не выдержит даже элементарной профессиональной критики. И будет отправлена туда, куда положено – то есть в мусорное ведро.
Это в частности касается и огромного числа «произведений» современного российского кинематографа, авторы которых обнаруживают свою фатальную неспособность постигнуть и адекватно отобразить на экране суть вещей и событий, о которых пытаются говорить. А ведь на многие из этих «шедевров» выделяются немалые государственные средства! Вы представляете, что может случиться, если между их получателями и самим государством окажутся люди, которые вслух скажут то, что все думают – что это форменное дерьмо и что народные деньги на него тратить не следует. Это же какой облом получится!
Особенно с учетом того, что эти привыкшие к вольной жизни на государственных хлебах «креаклы» полагают себя настолько великими, что не считают нужным даже элементарно платить по счетам. То есть отвечать государству взаимностью и помогать ему нести в народ разумное, доброе, вечное. Не хотят, потому что понимают коммерческую убыточность такого предприятия. Более того — за тридцать лет потакания «нижней чакре» всеядного пипла, многие из них просто-напросто разучились, если вообще когда-нибудь умели, делать что-то другое.
Кстати именно по той же меркантильной причине большая часть из этой креативной публики никогда не поедет на Донбасс, или в Крым, где государственный интересы России стоят, как говорится, в полный рост. Просто потому, что в этом случае им придется попрощаться с кассовыми сборами на территории Украины, что для них совершенно неприемлемо. И В Сирию – к российским бойцам, ведущим здесь тяжелейшую борьбу с мировым террором и грудью прикрывающим от него Россию, поедут только те немногие, кто ставит интересы своего государства выше интересов собственного кармана. Потому что остальные озабочены главным образом тем, что на Западе их тут же возьмут на карандаш и перекроют все возможности приобщиться к западному образу жизни. А для многих московских «культуртрегеров» это смерти подобно. Они ведь уже и сегодня чуть ли не через одного живут на два дома. А то и вовсе на один – который на Западе.
Обидно за российского Президента. Все-таки очень занятой человек. И шел на этот хурал в явной надежде обсудить ключевые проблемы отечественной культуры, которая потому и называется отечественной, что должна как-то позитивно влиять на жизнь общества. Да и проблем этих сегодня, как говорится, выше крыши. Особенно с учетом сложнейшего положения, в котором по жизни суждено находиться России. А услышал вместо этого мелкошкурный скулеж на тему «не мешайте нам зарабатывать деньги так, как мы умеем». И это вся позитивная программа «деятелей российской культуры»? И чем они тогда лучше тех, кто в свое время немало поработал над развалом Российской империи? И кого российский самодержец Александр Третий, после чтения очередной порции примерно таких же себялюбивых излияний, в сердцах назвал «гнилой интеллигенцией».
Нет Комментариев