Россия обсуждает Послание президента Федеральному Собранию. Пришли первые цифры об аудитории, которая смотрела его в прямом эфире. Согласно им, за трансляцией обращения следили почти 45% зрителей только в Москве. А в правительстве и Госдуме приступили к анализу поручений президента, озвученных на послании Федеральному Собранию.
О рейтинге Путина:
Интересно наблюдать, как растёт рейтинг Путина и как меняется мнение людей относительно его фигуры и деятельности. Это как как круги по воде — медленно и не сразу. Пока рядом где упал камень — всё бурлит — то вдалеке еще заросшее ряской болото. Но вот, через какое-то длительное время — и по этому дальнему болоту тоже начинают идти хоть и небольшие волны.
Наблюдая и анализирую по возможности со стороны, эти изменения видны: вот к примеру, я лет 10 назад, кажется на вторых выборах Путина с некоторым недоумением смотрел на молодых ребят на демонстрации с лозунгами «Путин — греби ещё!» (Это было уже после его знаменитой фразы о временах первого его правления — «Я грёб как раб на галере»). Мне непонятен был такой пыл и энтузиазм. Хотя, конечно я осознавал его заслуги в наведении порядка на Кавказе, но, казалось, такой эмоциональный порыв как-то излишен, возможно даже наигран — специально под выборы. Однако, сама фраза на лозунгах у ребят, как-то отрицает наигранность и предвыборную демагогию. Вспоминаются два персонажа из американского мультика про Алладина — когда Алладин борется с Джафаром, который отобрал у него волшебную лампу и Джин вынужден, как раб Лампы и через неё Джафара, принимать официальную сторону по поддержке своего господина, хотя душа его на самом деле рвалась к его другу — Аладдину. И вот, на экране мы видим, как скучающий, равнодушный Джинн с дежурными «флажками группы поддержки» зевая от сознания своего равнодушия машет Джафару: «Мол давай, давай, ты победишь этого мальчишку». И вторая реакция Джина, как друга Аладдина, когда он внезапно становиться сумасшедше озабоченным, неподдельно радостным, взволнованным, крича и болея душой за своего друга Аладдина. Вот, на мой взгляд этот лозунг ребят и был похож на эту вторую реакцию, в отличие от затасканно-стандартных, тупых и равнодушных дежурных агитационных лозунгов очередного стандартно-манекенного кандидата на высокий пост.
Прошло время — и я вместе с большинством граждан страны сделал переоценку деятельности Путина и понял, что равнодушным в случае с фигурой этого политика оставаться просто не хочется (просто даже немного стыдно оставаться равнодушным). Разумеется, очень большой толчок к переоценке деятельности Президента дали украинские события (тут не только Крым имею в виду, а в целом — он заставил задуматься, на чём основано благополучие нынешнего российского общества? — благо было с чем сравнивать — прямо рядом — тут и 90-е, тут и терроризм на Кавказе, тут и пустые полки магазинов недалеко на памяти).
Т.е., рейтинг Президента, благодаря тем же «кругам по воде» понемногу распространился по всей территории страны, захлестнув своими волнами массы населения живущие в России.
Но и этот этап уже позади. «Круги по воде» пошли дальше — за пределы территории России. Это мы сейчас наблюдаем во многих странах. Может оно и не так явно, но смены лидеров многих стран на лояльных к России — явное свидетельство.
А только что видел по телику, как из Японии приехал (впервые кстати в С-Пб) японец,– второе лицо после японского лидера нации, и лицезрел выражение его лица — всё светящееся от удовольствия от встречи с Путиным. Явно, человек приехал не просто по служебной необходимости, вынужденно, а испытывая притяжение и желание и к поездке и к встрече.
P.S. До пафоса Проханова мне далеко, но надеюсь образно нарисовал картинку рейтинга Путина
такой же пафос наблюдался в отношении Горбачева,а вышло :»как всегда».»не сотвори себе кумира» сказал как то один ветхозаветный чел.