Синопское сражение стало одновременно и крупной военной победой в истории русского флота, и крупной политической неудачей в истории российской внешней политики и дипломатии, так как оказалось желанным поводом для союзников к Крымской (Восточной) войне.
Сражение произошло в гавани города Синоп и представило собой крайне редкий случай, когда флот набрасывается на противника, стоящего под защитой береговых батарей, и при этом умудряется не просто разгромить его, а свершить полное уничтожение.
Русский флот 30 ноября 1853 года под командованием вице-адмирала Нахимова в составе 8 вымпелов за несколько часов расстрелял и сжёг турецкую эскадру в 16 вымпелов, прикрытую 6 береговыми батареями. Ушёл только один корабль.
У русских было преимущество в вооружении – три 120-пушечных и три 84-пушечных линейных корабля при 2 фрегатах против 7 фрегатов, 3 корветов, 2 пароходов и 2 транспортников. Но основой победы стала тактика батального огня при отличной слаженности действий.
У турок было убито и ранено более 4 тысяч моряков и десантников, 180 человек взяты в плен, включая командующего турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-пашу. У русских 248 убитых и раненых. Но главное – был сорван турецкий десант на Кавказ.
В ходе боя пострадал сам Синоп, который засыпало горящими обломками турецких кораблей. Виноваты были сами турки, оставившие свои дома перед боем и отказавшиеся от их тушения. В греческой части, где жители остались, такого не было.
Последнее сражение парусных судов стало поводом для вступления Англии и Франции в войну с Россией, что привело к осаде Севастополя и поражению в Крымской войне. Впрочем, при той политике европейских держав война была бы объявлена в любом случае.
Нет Комментариев