Фото: Hani Mohammed/АР/TASS
Ваххабиты, салафиты всегда против нас, так как они представляют не ислам, а управляемый атлантистами симулякр

Сегодня день независимости Йемена. Это очень древняя арабская страна, история которой существенно отличается от истории арабов остальной части Аравийского полуострова. Именно земли Йемена назывались в древности Arabia Felix — Счастливой Аравией или Благословенной Аравией. Здесь располагались древнейшие государства Аравийского полуострова, процветающие и богатые, где — в отличие от бедуинов — население было оседлым, аграрным и ремесленническим. Именно здесь находилось царство царицы Савской, а цари государств Йемена исповедовали иудаизм, а позднее — христианство. В эпоху Ахеменидов и после нее широкое распространение получил иранский зороастризм, напоминает философ и политолог Александр Дугин. Одним словом, Йемен это очень серьезно и глубоко, а главное — нечто радикально отличное от большинства государств Аравии и особенно от Саудовской Аравии, с ее салафизмом, ваххабизмом и прозападной политикой, основанной на нефти и повальной коррумпированности правящих кланов.

Важно, что Йемен населен не только суннитами, но и шиитами, составляющими, по разным подсчетам, не менее половины населения, обращает внимание политолог. А там, где шииты, там нет и не может быть никакого компромисса с ваххабизмом и так называемым «чистым исламом», дающим сегодня различные формы исламского терроризма — от «Аль-Каиды» и «Хизб ут-Тахрир» до «Дхебхат ан-Нусры» или ИГИЛ – все они, напомню, запрещены в России. Кроме того, в новой истории многократно вспыхивали конфликты между Северным Йеменом и Южным Йеменом, так как разные регионы этой огромной прибрежной области имеют разную историю и разные политические, культурные и религиозные традиции. На примере Йемена видно, насколько двусмысленным является понятие «арабы» — далеко не все народы, говорящие на арабском языке и исповедующие ислам, являются в полном смысле слова арабами. Между отдельными племенами и этносами внутри арабского моря различия столь велики, что между ними легко возникают военные конфликты, вражда и ненависть.

Именно это сейчас и происходит в Йемене, который пережил уже в ХХ веке неоднократно гражданские войны и многочисленные усобицы, подчеркивает Дугин.

Так в 2004 году, отмечает он, на севере Йемена вспыхнуло восстание шиитов-хуситов или зейдитов под началом имама Хусейна Бадр ад-Дин Аль-Хуси. Шииты потребовали установления шиитской монархии и отказа от сотрудничества Йемена с атлантистами — США и НАТО. Центром территории хуситов стал города Саада, по сути, вторая столица Йемена. Параллельно с этим в Йемене укрепились силы главных противников шиитов – крайних ваххабитов-террористов из «Аль-Каиды», за которыми стояли ЦРУ и Саудовская Аравия.

Так противостояние приобретало одновременно религиозный и геополитический характер: йеменские шииты представляли собой цивилизацию Суши – своего рода аравийское евразийство, а сунниты и особенно «Аль-Каида» – атлантизм, цивилизацию Моря, отмечает Дугин.

Так в 2011 году в столице Йемена Сана началась Революция, завершившаяся свержением президента-шиита Али Абдалы Салеха, возглавлявшего страну после объединения Северного Йемена с Южным, но неспособного урегулировать конфликт, сотрясавший Йемен. Показательно, что протесты против колеблющегося многовекторного Али Абдалы поддержали даже шииты-хуситы. В результате к власти пришел другой президент аль-Хади, ориентированный на США и Саудовскую Аравию. Шииты свергли его в 2015 году и захватили столицу Йемена Сану. Хади бежал в Аден и там объявил о создании альтернативного правительства. Он заключил пакт с «Аль-Каидой» и Саудовской Аравией, и саудиты при поддержке ЦРУ и глобалистов из Вашингтона способствовали вторжению в Йемен крайних суннитов из Саудовской Аравии и союзных с ними террористов-ваххабитов. Операция получила кодовое название «решающий штурм», напоминает политолог.

С геополитической точки зрения, картина в Йемене предельно ясна: как и везде, шииты – в данном случае йеменские хуситы – отстаивают цивилизацию Суши, а их противники – ваххабиты, «Аль-Каида» и саудовцы служат, как и везде, марионетками цивилизации Моря, глобализма и атлантизма, защищая интересы американского «Болота». Поэтому выбор нашей политики в отношении Йемена ясен: мы должны быть полностью непоколебимо на стороне хуситов и против Хади, «Аль-Каиды» и саудовцев, подчеркивает Дугин. Ведь в Сирии мы ведем смертельную войну именно с этой силой. Поэтому Йемен будет нашим, если он будет шиитским. А это значит — великим и суверенным. По настоящему независимым.

Во всех точках Центральной Азии и Ближнего Востока действует железное правило, объединяющее геополитику и религию, – шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия. Часто к ним добавляются мусульмане-суфии. И, наоборот, — радикальный террористический ваххабитский салафитский ультра-суннитский ислам – от «Аль-Каиды» до ИГИЛ -всегда против нас. Ведь это на самом деле никакой не ислам, а управляемый атлантистами симулякр, заключает Дугин.

Аналитическая группа Царьград