Что говорят последние инициативы ЕС в отношении России о тех, кто их принимает
Европарламент принял резонансную резолюцию относительно противодействия «мягкой силе», которую в последнее время демонстрирует Россия в отношении Европы, привлекая внимание аудитории к нелицеприятной для неё самой, США, их союзников и сателлитов информации.
Почему резолюция была принята в таком оперативном режиме?
Скорее всего, существуют определенные обязательства перед уходящей администрацией Барака Обамы и, возможно, перед Украиной, которая так и не дождалась пока вожделенного и уже якобы обещанного «безвиза». Для того чтобы взбодрить приунывших, Европарламент и сделал этот ритуальный реверанс. Ну, или «бросил косточку», как кому удобнее считать.
Почему ритуальный?
Любые действия в направлении, обозначенном резолюцией, могут стать прямым нарушением международного права, которое повлечет серьёзные последствия для нарушителей – отдельных стран Евросоюза. Более того, реализация этой резолюции сродни или даже напрямую провоцирует создание ситуации равноценной объявлению России войны. Так что ситуация складывается серьёзная.
Не так давно Германия и Франция ратовали за создание общеевропейских войск – воз и ныне там. Затем в ЕС была создана Информационная группа для организации противодействия российским информресурсам. Отчитались, освоили бюджет, а результатов до сих пор не видно.
Учитывая этот опыт, можно смело прогнозировать, что резолюцию-то приняли, а исполнять её, похоже, никто не собирается, за редким, может быть, исключением – на свой страх и, как говорится, риск.
Вслед за резолюцией об информационном противодействии Европарламент оперативно принял еще одну – с призывом к реформе российской пенитенциарной системы, основываясь на данных правозащитных организаций, описавших инциденты, якобы происходящие в колонии с Ильдаром Дадиным. В документе, в частности, содержится призыв к России освободить «политзаключенных».
Такое обилие резолюций наталкивает на мысль о начале настоящей «резолюционной войны» Европарламента в отношении России и одновременно привлекает внимание к международным правовым аспектам, заставляя подозревать, что юридическая поддержка европарламентариям оказывается некачественно.
Возможен, правда, вариант, что они намеренно пытаются заставить Россию выйти из правового поля, предварительно покинув его сами: квалифицировать в качестве «политзаключенных» людей, совершивших уголовные преступления, у Европарламента есть только эмоциональные основания.
Попутно отмечу, что и председатель Европарламента Мартин Шульц уже планирует баллотироваться в родной бундестаг и, похоже, уходит со своего поста. Так что все эти инициативы очень похожи на «дембельский аккорд» — работу, которую необходимо выполнить, чтобы уже никогда не нести за неё ответственность.
Алексей Мухин, Life.ru
Нет Комментариев