Европарламент принял резолюцию о противодействии «враждебной пропаганде» со стороны российских СМИ на территории Европы. Во-первых, приятно слышать от «уважаемых партнёров» про «врагов». Во-вторых, это навевает воспоминания о «Радио Свобода», BBC и «Голосе Америки». Только теперь затыкать уши и орать, делая вид, что ничего не слышат, предпочитают в Европе. Удачи, друзья, но мы лучше вас знаем, к чему это может привести и обязательно приведёт.
В первую очередь евродепутаты считают необходимым бороться с телеканалом Russia Today и сетью информационных порталов «Спутник», ну и с остальными отечественными СМИ, позволяющими себе возводить напраслину на самый демократичный и свободный западный мир. Нет, ну правда, такое ощущение, что они там просто переводят какие-то пламенные доклады с какого-то очередного пленума КПСС середины 80-х, подставляют новые названия и сразу же пускают на голосование. Голосование, так же как в СССР, практически однозначное. Самые смелые и отчаянные жмут кнопку «воздержался».
И ладно ещё СССР, тогда хотя бы понятно было как бороться. Поставил глушилок погуще и никакой радиосигнал уже не прорвётся, хотя и он прорывался. А как объединённая Европа собирается бороться с современными СМИ, которые распространяются через Интернет, спутник, кабель и так далее? Хорошо, допустим вы запретите своим кабельным операторам транслировать сигнал «Первый канал. Всемирная сеть» до абонентов. Но Russia Today, если мне не изменяет память, транслируется через спутники в открытом формате, то есть сигнал некодированный и доступен для всех. Ну и на YouTube репортажи RT постоянно набирают миллионы просмотров. Что вы будете с этим делать?
Или порталы «Спутник»? Забаните по IP, как в той самой жуткой России, в которой банят сайты по торговле наркотиками, призывающие к самоубийствам и всякому прочему непотребству?
Столь пристальное внимание к нашим СМИ со стороны еврочиновников делает им прекрасную рекламу. Депутаты в Европе от своего положения, конечно, не устали, поэтому привычно жмут нужные кнопки и «правильно» голосуют. Вот только сами жители Европы, похоже, немного утомились и толерантностью, и прочими ценностями. Недаром в Великобритании победил Брексит, который сейчас пытаются просто замести в дальний угол и сделать вид, что ничего не было.
Недаром жители Нидерландов прокатили Украину с евроассоциацией на референдуме. Стоило лишь попытаться узнать мнение населения, как оно оказалось несколько отличным от мнения чиновников Европарламента.
Когда в России очередной «уникальный журналистский коллектив» получает путёвку в жизнь, вой стоит, будто тысячу офисов «Эха Москвы» бульдозерами разнесли. Когда в Великобритании один из самых богатых телеканалов мира (живущий, к слову, за счёт налогоплательщиков) требует запретить RT, поскольку BBC не выдерживает с ним конкуренции — это так и должно быть.
Повторять что-то насчёт двойных стандартов не нужно. Они в нашу жизнь вошли всерьёз и надолго, ну и ладно, переживём, привыкли. Интересно другое. Любой человек, сталкивающийся с каким-то нерациональным, глупым, необъяснимым запретом, ищет способ этот запрет обойти.
Попытки Брюсселя на общеевропейском уровне и европейских правительств на местном уровне бороться с нашей информационной повесткой приведут к тому же, к чему они привели в СССР. В Европе сформируется прослойка людей, которые приобщились к тайному знанию, скрываемому от народа злым правительством. Обладая каким-то секретом, европейский гражданин будет им делиться с соседом по дому или лестничной площадке, с коллегами на работе, с друзьями. Будут формироваться клубы по интересам, одни будут защищать повестку RT, другие будут утверждать, что ВГТРК куда более радикальны и честны, третьи станут на сторону «Спутника». Но так или иначе в Европе будут расти и развиваться союзники российской точки зрения, осознанные, мотивированные и злые. Так же, как у нас в СССР росли шестидесятники, диссиденты и прочая интеллигенция.
В 90-е, когда информационная блокада СССР была прорвана и «западные ценности» хлынули к нам бурлящим потоком, мы оказались просто завалены низкопробной рекламой, фуфлыжной порнографией, транслируемой по каким-то пиратским кабельным каналам, и прочей требухой. Теперь, когда маятник качнулся в обратную сторону, думаю, можно будет ожидать, что Ганс, Марио и Жак будут тайком смотреть наши военные парады и передачу «Играй гармонь», а там, глядишь, пристрастятся и к «Парламентскому часу».
Надо делать теле-радиостанции конкретные, с вещанием на конретную аудиторию в лице стран, которые запрещают вещание РТ.
Можно сделать к примеру бы (и надо бы) радио-телестанцию «Свободная Европа» с вещанием на европейские страны. Так сказать — зеркально. Бренд под название если для радиостанции занят, то для телестанции — свободен. Будет весьма прикольно и поучительно.