Эсминец британского ВМФ «Дункан» на днях заметили в весьма незавидном состоянии. Хорошо еще, что сломался он не в том момент, когда сопровождал группировку российских кораблей во главе с «Адмиралом Кузнецовым».

 

Морская стихия не терпит ошибок, не любит ироничного отношения и уравнивает всех и каждого. Последние дни оказались богаты происшествиями на воде. И вновь показали, кто есть кто. 24 ноября большой противолодочный корабль Северного флота России «Вице-адмирал Кулаков» пришел на помощь украинскому рыболовецкому судну, терпящему бедствие в Средиземном море. На борту аварийной шхуны было семь человек – граждан незалежной. Высадившиеся на ее борт российские моряки и медики оказали пострадавшим всю необходимую помощь. Хорошо хоть Киев воздержался от заявлений об очередном «акте агрессии» Москвы против суверенной украинской территории в виде корабельной палубы. Хватило ума. А вот российские моряки продемонстрировали, что для них нет различий, кто именно терпит бедствие и в каких политических отношениях находятся государства. Это и есть настоящее благородство и элементарная человечность, чувство долга, о которых кое-кто старается позабыть.

Не все ладно и у западных партнеров по НАТО. Эсминец Королевского ВМФ Великобритании «Дункан», сопровождавший месяц назад группировку российских кораблей во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», на днях был отбуксирован в порт почти сразу после выхода в море. Тогда, в октябре, этот эскорт вызвал бурные комментарии. Мол, суперсовременное британское судно контролирует российский «металлолом», как выражались некоторые особо ретивые блогеры. И что же? Не успел сейчас эсминец выйти на учения, как тут же был утащен чуть ли не на веревке в док на ремонт. Британское Минобороны скупо заявило, что на корабле возникли некие «технические неисправности».

Или вот краса и гордость американского флота, который обещает резко усилить Дональд Трамп, новейший эсминец-невидимка Zumwalt («Замволт»). Выяснилось, что он полностью потерял боеспособность и подвижность в результате поломки во время прохода по Панамскому каналу. Как это ни странно и ни банально, но в его системы попала вода. И это при том, что эсминец стоил фантастические четыре с половиной миллиарда долларов. Злые языки утверждают, что Zumwalt – образцовый случай «распила» военного бюджета США. А ведь говорили, что корабль произведет революцию в области морских сражений. И что еще более удивительно, это уже вторая помолка за короткий срок. В сентябре корабль не смог выйти в море на очередные испытания. Причина – все та же забортная вода, которая попала в смазку двигателя. В общем, ощущение, что это чудо-судно построено не для реальной жизни, а для демонстрации на какой-нибудь профильной выставке достижений американской «оборонки».

Тем временем немолодой российский авианосец «Адмирал Кузнецов» как ни в чем не бывало продолжает боевую операцию у берегов Сирии. И по-прежнему временами испускает черный дым, над которым так охотно и так ядовито иронизировали пользователи соцсетей из продвинутых западных морских держав.

Илья Харламов, РИА Новости