24.11.16. Сообщение от журналистов.

«Иду выполнять приказ!»: на Херсонщине невменяемый «герой АТО» расстрелял и разгромил подворье своего соседа. «Наші захисники, наші одвічні лицарі, наші герої» — прекрасные словосочетания, которым с придыханием внимают все правоверные патриоты Украины, особенно когда они звучат в душевном исполнении самого европейского президента Украины. На самом деле упомянутые категории граждан Украины не имеют никакого отношения ни к защите, ни к геройству, ни к рыцарству.
На Донбассе они все заняты совершением военных преступлений, уже тем, что исполняют преступные приказы по войне с собственным народом. И место их в тюрьме, а если не в тюрьме, то точно в психиатрической лечебнице. «Герой АТО» — клеймо, заметив которое, лучше удаляться от его обладателя на безопасное расстояние. Жаль, что не всегда и не у всех есть такая возможность. А «герои АТО» не в состоянии прекратить войну с народом не только на Донбассе, но и у себя дома.
Это точно известно подвергающемуся нападениям и преследованиям со стороны такого «героя» жителю Херсонщины, сюжет о чем вышел на телеканале «Украина».
«Герой АТО» Сергей Ридченко, вернувшись с Востока, стал вспыльчив и агрессивен, родные начали замечать странности. Ситуацию усугубило отсутствие всякой так называемой реабилитации, которую щедро обещали у режима, и отсутствие работы.
Но маяться безделием Ридченко не стал. С криками и угрозами он ворвался к соседу, жителю Антоновки Херсонской области, обвинил того в краже, достал оружие и открыл огонь. Перед этим, облаченный в камуфляжную форму и вооруженный ножом и ружьем, он пояснил случайному свидетелю: «Иду выполнять приказ!». Свидетель опешил и решил проследить за односельчанином.
Далее ему открылась чудовищная картина: Ридченко, угрожая расправой, высадил ворота своего соседа, устроил погром во дворе, разбил автомобиль, а затем открыл во дворе огонь по окнам дома и лопастям ветряка, который установлен в соседском хозяйстве. Свою ярость «герой АТО» пояснил тем, что его побратимов хоронят в мешках, потому что на другое не хватает цинка. А весь цинк украл сосед в воинской части для своего ветряка.
В конце концов сумасшедшего скрутили прибывшие патрульные. Однако надо сказать, что далось им это нелегко: «герои АТО» и для них представляют серьезную опасность. «Одвичный лыцар» яростно требовал убрать от него руки, «а то вы все здесь сейчас помрете».
«Он, короче, сошел с ума, — сетует Петр Алехин, жертва погрома. – Но мне от этого не легче. Он говорит, это гробы какие-то летают, солдат нечем хоронить. Ну, дурак….».
Мужчина претерпевает уже третье нападение Ридченко за неделю. Ветряк же свой он построил еще 20 лет тому назад, когда работал электриком в воинской части, но никаких цинковых листов там не крал.
В полиции по факту хулиганства открыли уголовное производство, у нападавшего отобрали оружие, но… не задержали.
«Сейчас этот мужчина находится на лечении в психиатрической больнице», — пояснили в полиции.
Случай не оставил равнодушным херсонского оппозиционного политика, экс-нардепа Алексея Журавко, системно выступающего против преступного режима и против войны с Донбассом.
«Я неоднократно описываю ту ситуацию, которая происходит в Херсонской области. Из зоны боевых действий приходят АТОшники и начинают заниматься беспределом: ходить с ружьями по соседям, им мерещится, что кто-то им даёт команду стрелять, а на самом деле у них просто едет крыша.
Я неоднократно говорил, что беда будет стучаться в каждый дом, и вот она пришла. Солдаты ВСУ творят беспредел, работы нет, бесплатного лечения нет, а бойцам нужно проходить реабилитацию после поствоенного синдрома в психушках.
На протяжении всей войны постоянно пополнялось количество психически больных мужчин с поствоенным расстройством. И это количество только растет. И это только начало», — с досадой отметил политик».


24.11.16. Заметки об актуальном.

-«Муженко: Украина готова к масштабным военным действиям на своей территории. ВСУ готовы к полномасштабным военным действиям в случае эскалации конфликта в Донбассе либо прямого вторжения российских войск на территорию страны, передает Delfi заявление начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко. «Мы рассматриваем (сценарии) от возможной эскалации конфликта на Юго-Востоке Украины до широкомасштабной агрессии в отношении Украины. По этим сценариям отрабатываются соответствующие контрмеры. Эти войска готовятся к этому, комплектуются, и на сегодняшний день мы способны противостоять Российской Федерации. (…) Насколько мы к этому готовимся, мы прогнозируем, значит, мы считаем, что эти сценарии могут быть реальны», – сказал Муженко в интервью BNS в ходе своего визита в Вильнюс.»

-«Боевики «Правого сектора» и ВСУ изгоняют настоятеля храма в Трёхизбенке. Боевики «Правого сектора» изгоняют настоятеля Свято-Покровского храма в Трёхизбенке (территория Славяносербского района, контролируемая ВСУ), требуя передачи здания под управление УПЦ Киевского патриархата, сообщает корреспондент «Луганска 1». Капеллан ВСУ, явившийся в начале ноября в сопровождении вооружённых боевиков с нашивками «Правого сектора» выдвинул его настоятелю храма, протоиерею Александру Михееву ультиматум: либо храм передаётся УПЦ КП, либо он будет изгнан. Отец Александр отказался его выполнить, и с тех пор подвергается постоянному давлению. Его неоднократно вызывали в расположение воинской части для допросов, военнослужащие ВСУ угрожают принудительным выселением из храма и физической расправой. Была предпринята попытка установить в купольной части храма наблюдательный пункт. Моральное и психологическое третирование со стороны представителей ВСУ и «Правого сектора» уже привело к резкому ухудшению здоровья отца Александра. В его защиту поднялись жители села, организовали сход прихожан для проведения переговоров с представителями ВСУ. Никто из военнослужащих для разговора с людьми не явился, но давление на священника продолжается.»

-«Украина отказалась возвращать РФ отремонтированную авиатехнику: Киев украл старые самолеты. «Зажилив» три миллиарда долларов, Украина решила не отдавать РФ еще и отремонтированную авиатехнику. Дескать, самим в хозяйстве пригодится. Хотя сделано это чисто из вредности: авиапром Незалежной приказал долго жить, а главный авиаконструктор ГП «Антонов» Кива уехал из Киева в Баку. Тем не менее, на заседании правительства был утвержден проект закона о денонсировании соглашения с Россией о ликвидации и порядке возврата авиационной техники, находящейся на ремонте. Теперь документ поступил на утверждение ВР и можно не сомневаться, как проголосуют патриотичные депутаты. Напомню, что это межправительственное соглашение было заключено 1 июля 2003 года и ратифицировано парламентом Украины в 2004 году. Согласно ему, Украина должна утилизировать остававшихся на ремонтном заводе в городе Белая Церковь пять стратегических бомбардировщиков типа Ту-95, предназначенных для применения ядерных ракет. А потом вернуть РФ обратно демонтированные двигатели, оборудование самолетов и другой авиационной техники. Однако, ничего похожего не произойдет. Кабмин «легитимизировал» кражу авиатехники, хоть и устаревшей. Не факт даже, что кто-то вообще ремонтировал и разбирал эти бомбардировщики, скорей всего, авиатехника разобрана или продана. А теперь власть крутит дули перед носом Кремля, а доверчивым «кабачкам» рассказывает, что грабить и надувать небратьев – благородное дело, которое приравнивается к борьбе с агрессией «путинских орков».

-«Минфин ЛНР: зарплаты и пенсии полностью профинансированы. В ЛНР началась выплата задолженностей по зарплатам и пенсиям. Министр финансов республики Евгений Мануйлов сообщил сегодня, что минфин полностью профинансировал гарантированные государством пенсионные выплаты за ноябрь и зарплаты бюджетников за октябрь. По словам министра, все отделения Госбанка ЛНР будут открыты в субботу, 26 ноября. «Сегодня принято решение о том, что Государственный банк в субботу, 26 ноября, будет работать. Будет завершена выплата заработных плат октябрьских и пенсий», — подчеркнул Мануйлов.

-«Экс-комбат Донбасса: В ВСУ готовился переворот, идут облавы на заговорщиков. В Вооруженных силах Украины готовился военный переворот. Об этом сообщил бывший командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский. По словам экс-комбата, Военная прокуратура в настоящее время проводит проверки и обыски в войсковых частях, где служат подозреваемые в подготовке военного переворота. «Одна наша рота пошла в 16-й батальон ВСУ… И тоже их сейчас вывели с передовой… Приехала Военная прокуратура, начала проверки, обыски и т. д. Основной посыл был — они внедряются в Вооруженные силы, для того, чтобы совершить военный переворот», — заявил Виногородский изданию «Остров». Напомним, ранее советник президента Украины Юрий Бирюков утверждал на своей странице в Facebook, что Вооруженные силы пытались расшатать изнутри с помощью агитаторов-пропагандистов. «Последние пять суток идет активное раскачивание в ВСУ. С использованием спецсредств, с использованием „говорунов”. Кого-то тихо задерживают, но всех и все отследить — сложно», — написал он.»

-«На Украине нет вакцин для борьбы с эпидемией гриппа. Начало эпидемии медики ждут в декабре, добавляя, что еще не поздно успеть привиться. «Вакцин очень долго не было, но теперь они появились. Цена в аптеках — от 170 до 210 грн. Это дешевле, чем лечение осложнений, которое может затянуть до 20 тыс. грн, если, не дай Бог, дойдет до реанимации», — говорит завлабораторией НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. Однако найти вакцины в свободной продаже практически невозможно. Их нет в сетевых аптеках Киева, Харькова, Днепропетровска. «Нам вакцины обещают на декабрь. Определенное количество продадим тем, кто заказывал заранее по записи, если останется, сможете купить. Такого никогда не было, что пропаганду сделали, а чем прививаться — не заказали!» — посетовали в одной из крупных аптек Днепропетровска. В аптеках, где препарат оказался в наличии, так просто его не купить, пишут «Вести». Вакцину продадут, только если принести рецепт из районной поликлиники. «Вакцины есть, но перед тем вам нужно получить «добро» в прививочном кабинете», — говорят аптеке на Оболони. В харьковской поликлинике №8 сказали: «Есть вакцины только от дифтерии и столбняка». Пока привиться можно в частных медклиниках. Средняя стоимость — 450–550 гривен. Напомним, что на Украине уже есть первая официально подтвержденная в этом сезоне жертва гриппа — 13-летний подросток из Сум скончался 21 ноября.»


24.11.16 Сообщение от журналистов

«Глава исполкома поселка Калиново Рита Батырь, сообщает о частых обстрелах со стороны села Троицкого, в котором дислоцируются ВСУ. И если днем еще можно как-то жить, то ночью обстрелы многократно усиливаются.
Но не смотря на обстановку, в прифронтовых посёлках, расположенных в районе Первомайска, полиции активно помогают обычные граждане, поэтому в последнее время случаи мародёрства не наблюдаются вообще. Об этом сегодня заявил журналистам министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет в Первомайске. Испытания, по его словам, «мобилизовали, сплотили, объединили людей». Есть полное взаимопонимание с местной властью, всем миром восстанавливают разрушенное».


24.11.16. Заметка от Игоря Ивановича Стрелкова.

«Русских уволокли. Россияне согласные. На нейтральной полосе между российским и украинском КПП захвачены и насильно вывезены в Укру двое российских военнослужащих, двое граждан РФ, двое русских людей. Жители Крыма — те самые, которые «настоящие россияне», а не «ленивые украинские шахтеры». По сути, «уважаемые партнеры» очередной раз плюнули в лицо Кремлю. Смачно и глумливо. Кремль привычно утерся и сделал вид, что «ничего не случилось». И впрямь — не воевать же за плевок? С презрительно-отрешенным видом, условная «Москва», словно обнаженная королева Серсея Ланистер из сериала «Игра престолов», следует по позорному пути по улицам Королевской Гавани, стоически снося все потоки дерьма и тухлятины, которой толпа ее забрасывает.

А если поставить себя на место наших великих «народных слуг»? Получится ли? — Не знаю… Не уверен. Но попробую. Сам себя спрошу и сам-же за них отвечу:

Убили двух военных в Крыму и едва не провели теракты?
— Неважно, когда-нибудь отомстим… или не отомстим.

Заставили спустить флаг со здания посольства?
— Да кому нужны эти старые геральдические тряпки? Мы — современные люди и ценим чужое мнение — раз не нравится местному населению наш флаг — мы всегда готовы пойти навстречу… такие мы гуманисты.

Который раз разгромили Сбербанк (тот самый, который регулярно покупал облигации займа на АТО)?
— Да падумаешь! — они убогие, а мы за то в Сирии почти уже Алеппо взяли! Вот как возьмем… ужо тогда…

Шантажируют газом, требуют повысить тарифы за перекачку и снизить цену за газ для самих себя?
— Чай, не обеднеем… мы еще посудимся и посмотрим — чья возьмет.

Похитили двух солдатиков?
— Ну, они вообще сами виноваты, да и подумайте только — они же недавно переприсягали РФ от Украины… и вообще крымчане… стоит ли за таких шум поднимать? Пошумело Минобороны? Озабоченность и протест выразили? И довольно об этом.. говорят же вам — вот уже скоро короткая операция в Сирии (едва дольше года воюем) наконец принесет Асаду весомый результат… А мы здесь при чем? — Ну, знаете ли!!! Вы вообще не патриот, раз в «сакральных скрепах» ничего не понимаете…

Кричат, что обязательно отвоюют у нас Донбасс?
— Так мы сами его готовы вернуть… под чем и подписались в «Минске». Непонятно с кем в качестве подписанта с той стороны… но подпись то есть? — Есть! А остальное неважно. Главное — Крым пусть признают нашим.

Крым не признают и постоянно заявляют, что и его вернут себе любым способом?
— Ну и пусть заявляют… куда им! У нас -«Искандеры», у нас ракеты, самолеты и даже один почти авианосец. А у них? Кишка тонка!

Главное — у нас есть Крым «на кармане» и Донбасс — на обмен. Остальное — неважно. Вот достроим «Северный поток-2» и «Турецкий поток», договоримся с Трампом, чтобы штрафы с нас снял — вот тогда отплюемся, может быть. А пока будем тихо идти и сносить весь позорнейший позор. Нам не впервой! Мы же ведем историю строго от Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича — а уж как те обгадились — история примеров немного знает. А мы ими гордимся и их почитаем. Дохлому соорудили за 7 миллиардов «Ельцин-Центр», а живого наградили высшей степенью самого высшего ордена. Вот такие мы непредсказуемые и оригинальные, современные и креативные… общечеловеческие, одним словом.

Что нам какие-то убитые и похищенные солдаты, расстреливаемые ежедневно «ленивые шахтеры» (которых мы в шутку обещали защитить), издевательства над государственными символами и прочие «милые шалости партнеров»? Газок-то качается? — Качается, денежки идут. На Сирию, в том числе, идут.. и на «сакральное» — на пенсии израильским пенсионерам… чтобы и дальше под конвоем хасида Берл-Лазара пускали нас в кипе к «стене плача»… И Крым, как уже отмечено, вот он — «на кармане». Они нас говном забрасывают? — Ну так пусть — мы же у них такое «умыкнули», что хоть каждый день в канализацию по макушку макай — все равно «мы в прибытке».

Ну да, могли вообще этих шутов гороховых два года назад почти без драки утопить в их же собственном дерьме… И тем гордимся. Но еще более гордимся, что вняли призывам «старших наставников» и не стали доводить «партнеров» до петли… позволили им жить и кушать свою пайку. Свои, как-никак… родные… из одной среды произошли. Пусть из киевской, а не из питерской, но разница не велика. Нам нужна вся Украина! А кто ее всю нам может отдать так, чтобы всем был прибыток? Ясное дело, не «неправильные ленивые шахтеры», и даже не «правильные крымчане» (как прямо теперь выясняется, они тоже «не совсем»). Эти только о себе думают, а не о наших доходах, рейтингах и авторитетах.

В общем — вы кидайтесь — мы потерпим. Мы — «великая энергетическая держава» с «суверенной демократией» — и не такое снесем. Эксперементируйте на здоровье! Начните хоть каждый день убивать своих бывших граждан и воровать наших новых у нас же на территории. Взорвите что-нибудь у нас или обстреляйте — мы покричим для виду и усё. Главное — нас самих не трогайте. Мы ведь вовсе не те «русские кацапы», о ненависти к которым вы кричите круглосуточно во всех ваших СМИ. Мы — россияне. Мы, если начистоту, этих русских тоже не любим.


24.11.16. Сообщение от журналистов.

«Луганские «ультрас» не хотят, чтобы их обменивали на пленных ЛНР и увозили на Украину. В отношении лидеров неонацистской радикальной группировки «Заря» «Ультрас Черно-белые» Владислава Овчаренко и Артема Ахмерова возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса ЛНР: ст. 335 УК «Государственная измена» в форме шпионажа, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а также, по факту публичного надругательства над Государственным флагом ЛНР, ч. 1 ст. 338 УК Украины (в редакции 2001 г.)».


24.11.16 Интервью от «NewsFront»

«Командир «Пятнашки» Олег Мамиев: каждый доброволец приехал защищать Донбасс по зову сердца. Этот ролик – знакомство с капитаном Олегом Мамиевым, командиром интернациональной бригады «Пятнашка».
«Я родился в Северной Осетии, в Российской Федерации. Все это время, по 2014 год, я жил в городе Владикавказ. В 14-м году, в начале мая, я приехал в Донецкую Народную Республику, и практически с первых дней принимал участие в процессе становления нового молодого государства», — рассказал командир «Пятнашки». «Нас никто не звал. Каждый доброволец приехал сюда со своей идеей. Нам никто и ничего здесь не должен. Если мы уже приехали с какой-то идеей, то давайте ее реализуем. Победа в любом случае будет за нами», — добавил он».


24.11.16. Сообщение от ополчения.

«Докучаевск. Летит кучно с отвалов, фиксируется выстрелы из танков. Донецк. Мощные бои идут в районе ЯБП и в стороне Авдеевки. Прилетают 120-мм мины и редкие снаряды САУ 122мм. То же самое ив аэропорту. По Вольцово-Центру несколько минометных прилетев. С направления Марьинки ВСУ ведут обстрел западных окраин города из тяжелой артиллерии по Петровскому району. Горловка. Запад и северо — запад постреливает. АГС и к\к пулемет, так же сообщают о залпах в Дзержинске, северным районам рекомендую быть начеку. Неспокойно на западе города и юго — западе, сообщают о танке и стрелковом бое. Жителям ШБ быть поближе к укрытиям. ЛНР. Первомайск-Стаханов: слышны раскаты САУ. Со стороны Станицы летитв сторону Луганска легкое, от РПГ до СПГ.»

От жителей: «Донецк пр.Ильича слушает тяжёлое. Набережная, слышно. Калининский рынок, громковато. Калининский ГАИ, слушаем баханье. Соловки, услышал несколько тяжелых бахов, дом дрогнул Бакинских, вечер начался. Брикетная слушает сторону Трудовских. Ясиноватая: у нас ухает хорошенечко так. Докучаевск начал вздрагивать… мощно».


24.11.16 Заметка от ресурса «ИА Новороссия»

«Радикалы против денег – погром неизбежен. Украинский радикал-националист – удивительное существо, способное без должных знаний, опыта и эрудиции верно распознать и попытаться уничтожить последние жизнеспособные элементы собственной государственности. Третью годовщину «революции достоинства» в Киеве отметили по-майданному достойно. Новую «злочинну владу», правда, не свергали, но «агрессору» мстили жестко, с огоньком горящих покрышек, и традиционными, для всех смут в Киеве, погромами. «Агрессор» наверняка пришел в ужас от разнесенного в щепы салона красоты, который празднующие якобы перепутали с офисом Виктора Медвечука, но главным праздничным ивентом радикальных мародеров стал налет на одно из отделений «Сбербанка России».

«В тот момент, когда революционная молодежь приступила к взлому банкомата, около банка появился спецназ. По толпе пронесся крик: «Шухер», — так описывают СМИ вершину достоинства украинских радикалов, а заодно эффективность реформы полиции. Правоохранителями центр Киева был переполнен, но во время обоих инцидентов они предпочитали бездействовать и вмешались в происходящее только к моменту разбора налички, вызвав у патриотов горькую обиду от уплывших возможностей. «Ганьба! Полиция купленная! Мусора защищают российский банк», — возвестили миру мародеры о потере. А ведь, будь, у празднующих годовщину сомнительного достоинства, вышеупомянутая эрудиция, сожалели бы они далеко не только об упущенном из рук банкомате.

Командир батальона Организации украинских националистов ОУН Николай Коханивский заявил, что считает правильным погром российских банков в центре Киева. «Это посыл москалям, что мы их здесь не ждем. Также это посыл и внутренним оккупантам», — сказал Коханивский.
Парадокс, но за три года бегства от Кремля, Украина фактически доверила «стране-агрессору», как принято теперь там называть Россию, вопрос удержания на плаву собственной банковской системы.

В начале ноября украинские СМИ, с подачи депутата от «Блока Петра Порошенко» Виталия Куприя, озвучили крайне неприятную для украиноцентричной публики новость — доля российских банков в Украине превысила 40% и продолжает расти. Свидетельствует, это, впрочем, не о привлекательности украинского финсектора для российских инвесторов, а лишь о том, что кроме них работать на местном рисковом рынке некому.
Наглядный пример: в начале ноября НБУ разрешил российской банковской группе выкупить значительную долю акций «Укрсоцбанка» — одного из крупнейших банков страны. Сделка оформлялась сугубо по-европейски, на частную инвестиционную компанию ABH Holdings, чье название ничего не скажет настороженному патриотическому уху. Но минимальный поиск в Сети сообщает, что конечным приобретателем украинского актива стала российская «Альфа-групп», которая входит в указанную компанию и принадлежит российским бизнесменам Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву. В конечном итоге, Украина не возражала. «Национальный банк Украины приветствует первую за последние годы крупную сделку в сфере M&A в банковском секторе», — отмечено в комментарии, по случаю завершившейся сделки, председателя НБУ Валерия Гонтарева.

Особый символизм контракту придает тот факт, что продавцом выступает итальянская корпорация UniCredit, владеющая 99,91 процента акций «Укрсоцбанка». Так что «благословение Гонтаревой» можно трактовать как полное признание провала евромечтаний в финансовой сфере. Западные инвесторы на границе, конечно, выстроились, но не на вход в Украину, а на выход, с надеждой спасти хоть часть прошлых вложений, значительно подешевевших в ходе евроинтеграции.

Местный капитал, как показали несколько последних финансовых скандалов, слишком хорошо знает «особенности национальных реформ», и предпочитает хранить большие деньги в «слепых трастах» и прочих офшорах, а первичное накопление вести просто под матрацем.
Подобная настороженность, надо отметить, оправдана, в первую очередь, действиями самой Валерии Гонтаревой. Как подсчитали профильные специалисты, за два с половиной года реформ, НБУ закрыл, ликвидировал, ввел временное управление или довел до банкротства 82 банка, то есть едва ли меньше половины от домайданного количества. Причем, как утверждают эксперты, вина многих финучреждений в приписываемых махинациях так и не была доказана, а в значительном количестве случаев основания для закрытия того или иного банка были политические, а не экономические. Убытки, причиненные населению и бизнесу, составили около 160 млрд. гривен. А до госбюджета и вкладчиков дошли крохи от активов ликвидированных НБУ банков.

В итоге, первую позицию в рейтингах украинских кредитно-финансовых структур с некоторых пор занимает «ПриватБанк», ставшего опальным олигарха Игоря Коломойского.

«Приват», бывший до майдана просто крупным коммерческим банком, сегодня исполняет роль системообразующего, с которым по активам не может тягаться ни один госбанк, и в случае падения которого пострадает почти каждый украинец. При этом дела в самом финучреждении, по мнению ряда экспертов, далеко не блестящи. А, учитывая противостояние между собственником и властью, и то, что фактически в руках Коломойского находится пульт от бомбы, заложенной под всю Украину, в СМИ регулярно появляются слухи и инсайды о возможной национализации «ПриватБанка» . Пока хрупкий баланс сохраняется, но следует констатировать, что жизненно важная, для любой современной экономики, система, на Украине запаса прочности не имеет.

Российские банки, в это время, остаются лакомым куском для украинских политиков. О том, что все банки, работающие на Украине – это часть украинской банковой системы, и именно она, наряду с украинскими вкладчиками, в первую очередь страдает от любых потрясений, в украинском политикуме думать не принято. Наоборот, промайданные СМИ уже работают над внедрением в общественное сознание пока не оформленных законодательно идей по установлению некоего лимита на иностранную (читай – на российскую) долю в банковском секторе, запрета на расширение или вывод капитала из страны.

К чему приведет уход из Украины почти половины капитала банков, в НБУ, отдадим должное, кажется, догадываются. «Сейчас у Нацбанка Украины нет никаких правовых и экономических оснований для вывода банков с российским капиталом с рынка», — прокомментировало ведомство одну из инициатив, напомнив, что подобный шаг будет очень дорого стоить местной экономике и вкладчикам. Но, как известно, патриот с инициативой – штука не только непредсказуемая, но, порой, весьма настойчивая. Так что если, рано или поздно, к уже протестующим под стенами органов власти обманутым вкладчикам прибавится миллион клиентов украинских банков с российским капиталом (а их именно столько по подсчетам депутата Виталия Куприя), удивляться не стоит. Это уже не план «Шатун», это битва патриотов за независимость от денег и остатков стабильности в стране.
Таким образом, первое, и простейшее объяснение бурного роста российской доли украинского банковского пирога – это банальное уменьшение самого пирога. Но есть и второе.

Весной текущего года на закрытой встрече с российскими промышленниками и предпринимателями, президент РФ Владимир Путин призвал их не уходить из Украины. «Бизнес, к примеру, конечно, хотел знать, что ждет его в украинской юрисдикции.

Потому что многие себя чувствуют некомфортно — те, у кого есть активы финансово-банковские, производственные и так далее. Президент сказал, что, конечно, он не может рекомендации давать — уходить или оставаться — но он считает, что все-таки чуть-чуть еще потерпеть надо. По крайней мере, шанс есть», — цитировали президента для СМИ участники встречи.
Не секрет, что на многие новости из Украины жители республик Донбасса смотрят с ожиданием: «ну когда уже?» Созидательными талантами «революционеры» не славятся, так что ожидания коллапса вполне оправданны. Как, наверное, и надежда на то, что чем больше проблем будет у Киева, тем меньше силу у него останется на войну. Вот только, если принимать события на Украине как одну из партий глобального геополитического матча, то скорейшая хаотизации Украины рассматривается как выход из положения исключительно простым населением региона, уставшим от войны.

По мнению ряда аналитиков, России «черная дыра» по соседству пока не нужна. Не готовы обходные газопроводы, не достроена замыкающая Крым на России инфраструктура, не найдено взаимопонимание с другими сторонами, что же делать со «страной в центре Европы» в целом. С Донбассом все достаточно просто – он хочет в Россию. А вот с остальной страной, европеизированной до уровня Средневековья, что-то делать должна не только Россия, но и «виновники торжества» из коллективного Запада. И, похоже, пока высокие договаривающие стороны торгуются, одни будут устраивать погромы и кусать «руку дающую», а другие – терпеливо ждать под обстрелами. Побочный нравственный аспект финансирования российскими структурами войны против русских Донбасса, геополитика, к сожалению, не рассматривает».




24.11.16. Заметка от военкора Руслана Ляпина.

«Вилы для «россиян». Так или иначе, россиянам придется решать вопрос и Донбасса, и Украины, но в еще более запущенном виде, чем сейчас. Так или иначе, реальность к ним придет и хорошо, если через телевизор. Как-то незаметно для себя научились бросать своих. Всего два года прошло, мы уже доказываем себе, что на Украине нет никаких русских, на Донбассе гибнут не русские дети, а некие эфемерные дети некой мифологической «донецкой нации», которая, видимо, никакого отношения не имеет к такой же мифологической «нации россиянской».

И в общем-то, он прав,отдельная категория граждан России, которые наименовали себя «россиянами», «устали» от новостей с «Украины». Да, за два года много воды утекло, быстрой и красивой победы не вышло, война вошла в самое отвратительное состояние — бесконечные позиционные бои, которые не приносят радости, но несут бесконечные разрушения, смерти и горе. А хочется в осенний день больше тепла и солнца, хочется радости и гордости. Зачем нам такие русские: бедные, да еще смеющие попрекающие чем-то. Люди не хотят там видеть своих, таких, как они даже в прифронтовом Ростове, что и сказали Грише Филлипсу, о чем тогда говорить о Питере, Уфе и Новосибирске?

Да, вот это и есть коалиция, о которой писала Ирина Алкснис в своем крайнем материале.

«За эти три года уже абсолютно всем внешним силам стало очевидно, что Украина есть failed state, то есть несостоявшееся государство, которое вошло в период открытой деградации и разложения. А еще стало ясно, что Россия отказывается и принципиально не будет платить за поддержание этого несостоявшегося государства в дееспособном состоянии», — пишет уважаемая Ирина, пытаясь, как и те россияне из Ростова, красиво себе солгать. До сих пор примерно треть промышленности на Украине принадлежат российским олигархам, Сбербанк постоянно проводит докапитализацию своей киевской дочки, не ушли и остальные банки.

Своей судьбе Ирина, предоставили себе только Донецк с Луганском, куда российский бизнес не спешит, ибо стреляют и «слишком велики риски». Там, где даже Захарченко спрашивает, что нужно для того, чтобы Ирина признала его равным себе.

«Поверьте, мне этот вопрос хотелось бы задать не только вам. Но и Госдуме, правительству, вообще России.

Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию.

Сколько еще мы тут должны провоевать? Что мы должны еще сделать? Объясните нам — и мы сделаем, отвоюем, выдержим. Только объясните, что мы должны сделать, к чему мы должны прийти, что мы должны захватить, как мы должны помочь этому процессу возвращения, чтобы он быстрее закончился», — спрашивает он.

Отвечу за нее и за «патриота» — депутата Железняка — никогда. Они — россияне, не хотят ничего иметь с русскими, да еще когда эти русские с проблемами. Они считают деньги, сколько потратить на тех и других, а разбитый Донбасс — дорог, Крым вон и так дорого обошелся, по мнению некоторых россиян.

«Мы тут — передовая. Передовая, на которую собрались лучшие представители России, где проявляет себя настоящий дух народа. Либералы говорят, что мы должны Западу, Америке. Вот мы должны показать, что никому ничего не должны, а мы сами по себе свободные вольные люди», — говорит в том же интервью Захарченко. Вот только в России уже слишком многие его слышать не хотят, даже не потому, что у них недвижимость или счета на Западе, а просто потому что «устали» от противостояний. Потому что их парадигма — Запад есть светоч и мировая экономика важней всего, обрушилась, а жить по-другому они не умеют и не хотят.

И это не только записные либералы, многие патриоты тоже выкидывают неудобный Донбасс, который своим упорством отвлекает их от борьбы «За здоровую нацию» или рассказов, как мы всех обманули.

Они все устали, но самое интересное, третий и главный аргумент этих россиян: «А почему мы должны умирать за Донбасс» уже не актуален. Даже больше — они готовы пожертвовать Белогорьем, Воронежем, Курском, ради того, чтобы не думать, не видеть, жить в своих иллюзиях.

«Эксцессы, организованные Украиной на российской территории, будут продолжаться. Их можно предотвращать и сводить к минимуму, но не ликвидировать полностью. Нельзя исключать, что по мере ухудшения ситуации и распада власти на Украине дело может дойти до бандитских набегов с украинской стороны на российские пограничные территории, причем не только в Крыму. К сожалению, это издержки соседства с территорией, деградирующей в состояние Дикого поля», — то есть смерть моих земляков из белгородчины, не более чем досадный эксцесс. Повторю, даже не смерть «каких-то там представителей донецкой нации», а граждан России, таких же, как Алкснис…

«Все происходящее достаточно мелко в государственном масштабе, особенно для России, совсем недавно пережившую и обуздавшую террористическую дестабилизацию, шедшую с Северного Кавказа и заплатившую за это тысячами жизней своих военнослужащих и просто граждан. Полномасштабный ответ на украинские провокации в виде военного вторжения, которого требуют некоторые горячие головы, будет просто стрельбой из пушек по воробьям», — лжет она и не краснеет. Нет, для родившихся после 2000 эта ложь, может, и прокатит, но пока еще живы ветераны тех войн.

Контртеррористическая операция в Чечне началась в октябре 1999 года, и началась она после того, как ни спецслужбы, никто не смог предотвратить нападение оставленных Ельцин для «сама развалится» чеченских боевиков на Дагестан и взрывов в Москве и Волгодонске, что действительно стоило множества жизней. После того как российская армия вернулась в Чечню, там за год были ликвидированы все лидеры боевиков, а активность банд подполья сошла на нет. После ее начала ни о каких тысячных потерях военнослужащих речь не идет, как нет таких потерь и у мирного населения. Единственными, кто писал о «огромных потерях» были наши «правозащитники» и западные СМИ.

А вот потери от операции по распилу денег на войну в 1994-1996 года и теракты совершенные боевиками за все годы, до того как вмешалась по-настоящему Россия, шли на тысячи.

Ровно потому Россия и начала борьбу в Сирии: «Путин указал, что российские военные в Сирии сражаются за свою страну, уничтожая террористов на дальних подступах к ней. Глава государства подчеркнул, что наибольшая опасность для России исходит именно от сконцентрировавшихся в Сирии боевиков. «Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей», — добавил он.

Получается Путин понимает важность уничтожения баз боевиков на их территории, а Алкснис уверена, что русским нечего делать в Сирии — пусть там разбираются спецслужбы — отлавливают бармалеев по одному, пока троих подготовят.

И вот она вилка, от которой коробит «россиян». Донбасс оградил Россию собственной кровью на два года, постоянно отправляя на тот свет самых буйных из отморозков и собирая всю антироссийскую активность на себя. Проблема в том, что от отсутствия перемог устали и с той стороны. Им уже неинтересно расстреливать Донецк и Горловку, а вот заставить трястись крымчан, или ростовчан, или москвичей — это будет перемога. И тут либо России придется вмешаться, либо придется терпеть бесконечные теракты от украинских спецслужб и прочих упоротых бандеровцев. Но так как вмешиваться нельзя, то надо терпеть и ждать, когда количество перейдет в качество и количество трупов русских из Белгорода обгонит количество убитых русских на Донбассе. Что тут сказать вера дело великое — огради Господи сих верующих от роли похищенных СБУ или воззванных украинскими ДРГ. Так или иначе, россиянам придется решать вопрос и Донбасса, и Украины, но в еще более запущенном виде, чем сейчас. Так или иначе, реальность к ним придет и хорошо, если через телевизор.

А пока они прибывают в собственном мире, где все само рассосется, прошу помянуть обыкновенного каменщика Павла Дремова, которому на этой недели исполнилось бы 40 лет. Он не придумывал хитрый план оправданий, почему надо было отдать свою землю пришедшему зверью. Не думал о последствиях признания себя русским перед Западным обществом и как ему жить с санкциями.

Исполнилось бы 40 лет легендарному русскому герою — атаману Павлу Дремову, командиру полка имени другого атамана Платова, тому, кто ценой собственной жизни поставил Алкснис и Железняка в такое двусмысленное положение, отстояв такую небольшую часть Русского мира у бандеровской Украины. Отстоять, потому что шло зло в чистом виде. И если бы не он, Мозговой, Моторолла, Гиви, Стрелков, Захарченко, Ходаковский, Беднов, Ищенко и тысячи других таких же, Россия не получила бы отсрочку от террористической войны в Крыму, Ростове, Белгороде, Питере, Уфе и Новосибирске.

Они все очень разные, их можно любить или осуждать, соглашаться с ними или нет, но они встали и загородили собой Россию от Антироссии, а не придумывали, почему это невозможно.

Хотя россиянам, в худшем смысле слова, этого не понять — это ведь так невыгодно и затратно, встать и умереть за свою Родину.»


24.11.16 Заметка от ополченца «Хрусталик»

«Пропагандисты опять в своем репертуаре. Сегодня в сети появилось видео, где не говорящий и я, как понимаю, не понимающий по-русски военкор американского происхождения с позывным «Техас», который почему то назавает себя бойцом, разразился обличительной речью в адрес Стрелкова.
Ну, кроме обычной кургиняновской мантры «предал-сбежал» «олигархи плотют бешеные деньги», основная претензия была к словам Стрелкова о том, что он уважает Яроша как врага, который в отличие от того же Семенченко реально воевал. Понятно, что ковбою в уши нассали. Понятно, что он не разбирается ни в терминологии и ни в реалиях происходящего. Но у меня к нему всего лишь один вопрос. Когда он предъявит те же претензии к Захарченко. Ведь он в своих высказываниях пошел гораздо дальше Стрелкова и заявил об уважении не к одному Ярошу, а ко всему «Правому сектору». В общем, ждём выпуск где «Техас» обличает Захарченко. Или очканет?».


24.11.16. Заметка от Екатерины Тереховой.

«Киев отказывает жителям Донбасса в украинском гражданстве и основных правах. С 1 октября на Украине началась выдача внутренних паспортов нового образца. Миграционная служба приняла решение, что для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будет действовать особенный порядок получения документа. Киев сделал все, чтобы максимально затруднить им процесс обмена документов. Параллельно в Раде зарегистрирован проект закона, запрещающего гражданам с востока страны заниматься определенными видами деятельности. Еще одним законопроектом хотят запретить жителям Донбасса посещать выборы. «Лента.ру» разбиралась, как Киев пытается лишить жителей мятежных регионов их прав.

Идея лишения гражданства «за сепаратизм» витает в украинском воздухе с прошлого года. Эту инициативу поддержал президент Петр Порошенко. Однако все не так просто. Дело в том, что сегодня принудительно лишить украинцев гражданства невозможно — такая норма прописана в конституции. Отказаться от него могут те, кто получил второе гражданство и не нуждается в украинском паспорте.
Не избавившись от «неугодных» на законодательном уровне, украинские власти решили пойти по другому пути.

Асоциальная политика

После Майдана на Украине возник вопрос замены внутренних паспортов. Новый документ представляет собой пластиковую ID-карту с идентификационным номером. В нее «вшиты» данные о семейном положении и прописке. С января 2016 года такой документ выдают 14-летним гражданам. С октября — всем остальным. Но в эту категорию еще надо попасть.

Из-за боевых действий в Донбассе на Украине появились временно перемещенные лица, переселенцы. Чтобы получить статус внутреннего переселенца, нужно пойти в управление соцполитики по месту своего нового проживания. Там оформляются документы, затем выдают банковскую карточку, на которую перечисляется символическая социальная помощь. По решению миграционной службы, уроженец Донбасса, чтобы получить новый паспорт, должен обладать статусом внутреннего переселенца.

А как быть сотням тысяч или даже миллионам граждан, проживающим на территории самопровозглашенных республик? Одним пора получить свой первый паспорт в жизни, другим нужно вклеить в документ актуальное фото, кто-то потерял паспорт — все они останутся без действующих документов, удостоверяющих личность. У этой проблемы есть весьма неприятный аспект и для тех, кто не желает признавать киевскую администрацию — паспорт необходим для участия в выборах, гарантированных минскими соглашениями.

Место жительства сменил — права потерял

Между тем вопрос о голосовании жителей Донбасса Киев очень волнует. Так, депутат Рады Игорь Мосийчук заявил, что представителями Радикальной партии будет внесен законопроект, поражающий в избирательных правах лица, которые «выступили против украинского государства с оружием в руках». Это не первая попытка дискриминировать население мятежных регионов. В 2015-м ЦИК решил не проводить местные выборы на некоторых территориях, подконтрольных Украине. То есть полноценными гражданами Киев жителей Донбасса признавать не хочет.

В Раде был зарегистрирован и проект закона «О лоббизме», запрещающий заниматься лоббистской деятельностью жителям Донбасса. Срок поражения в правах — 10 лет после того, как Киев, как он надеется, вернет контроль над этими территориями.
Даже не собирались

Киев не идет на уступки и в вопросе о пенсиях. Граждане, проживающие в ДНР и ЛНР, не видели ее и в 2016 году. Запад неоднократно критиковал за это официальный Киев. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко объяснила: проблема в том, что отсутствует доступ к соответствующим спискам пенсионеров. Заместителя главы парламента не смутило, что список этот находится в открытом доступе — на сайте пенсионного фонда Украины. А в проекте бюджета нет пункта о выплатах пенсий ДНР и ЛНР.

Де-факто Киев уже дифференцировал граждан по сортам. Жители ДНР и ЛНР не могут получить свои социальные выплаты, хотя до Майдана регион был лидером по отчислениям в Пенсионный фонд. А это значит, что, несмотря на все громкие заявления, украинские власти уже не считают жителей Донбасса своими гражданами.»


24.11.16. Заметка от историков.

«24 ноября 1730 года родился великий русский полководец — Александр Суворов. В честь дня рождения публикуем несколько интересных фактов о полководце, не проигравшем ни одной битвы. Александр Васильевич Суворов – тощий человек с невзрачной наружностью, но дальновидным и тонким умом, позволявший себе выходки, которые можно было бы счесть за помешательство, — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Сегодня — рассказ о малоизвестных фактах из жизни великого русского полководца.

Первый чин Суворов получил, стоя в карауле

Будущий генералиссимус начинал службу рядовым при дворе Елизаветы Петровны. В 1779 году Семёновский полк, где служил Александр Васильевич, нёс караульную службу в Петергофе. Стоя на посту у Монплезира, Суворов так старательно и ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, решила уточнить, как его зовут и протянула солдату серебряный рубль. Суворов заявил, что на посту брать денег не положено, а Елизавета Петровна оставила монету у его ног и повелела забрать при смене караула. На следующий день рядового Суворова произвели в капралы, а рубль, подаренный императрицей, он хранил всю жизнь.

Военным Суворов стал по настоянию прадеда Пушкина

В детстве Александр Суворов был слабым и болезненным ребёнком и, судя по всему, ему было уготовано гражданское будущее. Но уже в те годы будущий полководец проявлял интерес к военному делу. На службу в Семёновский полк молодой Александр попал по наставлению и рекомендации прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Именно он убедил отца Александра Суворова уступить наклонностям сына.

Стоит сказать, что продвижение по лестнице военной карьеры не было для Суворова лёгким. Офицера он получил только в 25 лет, а в чине полковника «застрял» на шесть долгих лет. Звание генерал-майора Суворов получил после войны с Польшей в 1770 году, звание фельдмаршала Екатерина II жалует ему в 1795. В 1799 по окончанию Итальянского похода Павел I присвоил Александру Суворову звание генералиссимуса и повелел, чтобы полководцу отдавались такие же почести, как монаршей особе даже в присутствии самого императора. Суворов же, став четвёртым генералиссимусом в истории России, воскликнул: «Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить».

Получив звание фельдмаршала, Суворов прыгал через стулья

Получить звание фельдмаршала в России традиционно можно было только «по очереди». Суворов же стал исключением. В 1794 году за подавление польского восстания и взятие Варшавы императрица Екатерина II решила произвести Александра Васильевича в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ведь в русской армии в то время было 9 генералов, которые имели более высокий ранг, чем Александр Васильевич.

Современники полководца вспоминали, что, узнав о своём новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!» Всего было 9 стульев – по числу генералов.

Суворов вывел из Альп 2778 французских солдат и офицеров

В Швейцарском походе русская армия, вышедшая из окружения без боеприпасов и продовольствия, разбившая все войска на своём пути, потеряла порядка 5000 человек (около 1/4 всей армии), многие из которых погибли при горных переходах. Но потери французской армии, которая превосходила русскую по численности, были больше в 3-4 раза. Кроме этого, российской армией пленено было 2778 французских офицеров и солдат, более половины из которых Суворов смог прокормить и вывести из Альп, что стало ещё одним свидетельством его великого подвига.

Суворов собирался уйти в монастырь

В немилость Александр Васильевич попал в начале царствования Павла I. На приказ о введении новой российской военной формы Суворов отреагировал замечанием: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». И это только одно из известных нелестных публичных высказываний полководца в адрес императора.

17 февраля 1797 года Суворова императорским приказом отправили в отставку, лишив права ношения мундира. Весной он уехал в своё имение близ городка Кобрин (Беларусь), а позже его выслали в Новгородскую область. При нём был лишь его адъютант Фридрих Антинг. Суворову не разрешалось выезжать далее, чем на 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось, а корреспонденция перлюстрировалась.

Справедливости ради стоит отметить, что Павел I несколько раз пытался помириться с Суворовым. Но полководец-изгнанник ответил курьеру, доставившему письмо от императора, что ему вести переписку запрещено. На приказ же императора явиться в столицу полководец попросил у царя разрешения уйти монахом в Нилову пустынь.

Возвращение Сурова всё же состоялось. Павел I написал ему: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит» и призвал обратно. Когда Суровов вернулся в Петербург, Павел собственноручно надел на графа цепь ордена Св.Иоанна Иерусалимского и знак большого креста. «Боже, спаси царя!», — воскликнул Суворов, на что Павел I ответил: «Тебе спасать царей».

Суворов был очень набожен

Великий русский полководец Александр Суворов каждый день начинал и заканчивал молитвой, строго соблюдал посты, прекрасно знал Евангелие, читал и пел на клиросе за богослужением, был знатоком чина церковной службы. Суворов никогда не проехал бы мимо церкви, не перекрестившись, а в комнате обязательно крестился на образа. Перед каждой битвой он возносил молитву к Богу и постоянно призывал солдат: «Начинайте всё Божия благословения… Молитесь Богу: от Него победа!»

В доме Суворова жили солдаты-инвалиды

Суворов постоянно помогал офицерам, испытывающим нужду, и был милостив к нищим. Перед Пасхой он тайно посылал в остроги по 1000 рублей, чтобы выкупить должников. У Суворова в доме всегда жили несколько престарелых крестьян или инвалидов-солдат. Сохранились письменные распоряжения Суворова, в одном из которых говорится: «Инвалидных солдат-стариков ныне в Кончанском 6 человек. Жалования им от меня по 10 рублей в год. Платье из простого сукна погодно. Пища обыкновенная без роскоши… Ежели старики эти пожелают от праздности работать землю, то и оную уделить, только не иначе как по собственной их воле».

Суворов был талисманом для русских солдат

Как только Суворов в своей белой рубашке появлялся на поле боя, войска, даже терпевшие до этого неудачу, с новыми силами шли в бой. Российский генерал-аншеф Отто Вильгельм Христофорович Дерфельден, который знал Суворова более 25 лет, говорил, что Суворов – талисман, который «довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена».

Суворов подарил золотую медаль камердинеру Прошке

Когда австрийский император делал попытки вернуть Александра Васильевича Суворова к командованию австрийской армией, то начал активно раздавать награды. Он прислал две ленты военного ордена Марии Терезии, цепь военного ордена Святых Лазаря и Маврикия, два ордена на шею, множество орденов в петлицу, чтобы Суворов распорядился ими по своему усмотрению. Суворов же практически никого из отличившихся в военных действиях не наградил. Дождь наград он обрушил на сопровождавших армию чиновников и родственников. Золотой медалью на шею, на которой был запечатлён профиль сардинского короля, Суворов наградил своего камердинера Прошку. Так Александр Васильевич оценил награды от вероломных союзников.

Суворов просил на своей могиле выбить только три слова

Возвращаясь из швейцарского похода Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».

Только через 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Одна мечта Александра Васильевича Суворова всё же осталась не исполненной — он мечтал сойтись в сражении с армией Наполеона, но не успел.»


24.11.16. Заметка от блогера.

«Перечитывал давеча замечательную повесть Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» и заметил странность, на которую в детстве, когда читал эту книгу впервые, не обращал внимания. Думаю, многие и сейчас не поймут в чём тут вопрос.

Цитата с 191 страницы (XIII глава):

«Криминалисты скажут, что нечто подобное уже было, и, конечно, вспомнят убийство в Гродно, на Украине, в 1866 году и Андерсена из Северной Каролины, но у теперешнего нашего дела есть некоторые совершенно своеобразные черты».

Так и написано.

А вопрос заключается в том, что не мог Дойл писать про Украину в то время, когда её в принципе не существовало. К тому же город Гродно в настоящее время находится на территории Белоруссии.

Не поленился нашел оригинал текста.

«Students of criminology will remember the analogous incidents in Grodno, in Little Russia, in the year ‘66, and of course there are the Anderson murders in North Carolina, but this case possesses some features which are entirely its owt».

Никакой Украины, естественно, в оригинале не оказалось. Little Russia, то есть Малороссия.

Вот так верные сотрудники Большого Брата переписывают книги, меняя историю.

«Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее» (с).»


24.11.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агеснвта новостей».

«Первый Украинский: логово ВСУ под ЛНР, «нереально серьезная война» в Донбассе. Донбасс в минувшие сутки испытал на себе двойную ярость со стороны ВСУ: количество обстрелов из ДНР и ЛНР тяжелой артиллерии, минометов и танков превысило 1 тыс. При этом один мирный житель был ранен. Скопления украинской военной техники у границ республик свидетельствуют о том, что ситуация в ближайшее время спокойнее не станет.

Ад в Донецке

Весь минувший вечер мирные жители прифронтовых районов Донбасса провели в укрытиях. Интенсивность не прекращающихся ни днем, ни ночью обстрелов со стороны ВСУ заметно возросла к десяти вечера.

Особенно тяжело в этот вечер пришлось Донецку. ВСУ с позиций в Марьинке вели артиллерийский и танковый обстрел поселков Трудовские, Александровка и Старомихайловка. Местные жители едва не глохли от какофонии, создаваемой орудиями ВСУ. «Окна трещат», «стекла дребезжат», «На Трудовских ужаc, у нас окна и полы дрожат!», писали с западных окраин столицы ДНР. Из-за нескончаемых вспышек небо над Старомихайловкой «горело, как днем», сообщали местные жители.

Грохотала украинская артиллерия и на северных подступах к Донецку. Минометы, танки и САУ обстреливали ясиноватский блокпост и сам город. «Бахи серьезные, очень громко», — оценивали мирные жители.

Работа тяжелой артиллерии была отчетливо слышна в районе бывшего донецкого аэропорта и «Вольво-Центра». «Со стороны «Вольво-Центра» постоянный гул от чего-то очень тяжёлого, вспышки… У нас такого не было с января 2015-го, рамы трескались от звука!» — писали жители Куйбышевского района. «Прифронтовые, не уходим из укрытий!.. Не покидать убежище!» — командовали ополченцы. Происходившее в Донецке этой ночью мирные жители характеризовали не иначе как ад.
«Нереально серьезная война»

«Вечер не добрый», — сообщали с южных подступов к Донецку — Докучаевска и Еленовки. С десяти вечера Докучаевск попал под мощнейший минометный обстрел со стороны Новотроицкого. «Какая-то нереально серьёзная война началась от Еленовки до Красногоровки! (село к западу от Донецка, подконтрольно Киеву. — Прим. ФАН)» — делились мирные жители.

Однако «нереально серьезная война» охватила гораздо большие территории — от южных сел Новоазовского района и до Дебальцево на границе с ЛНР. Одиночные выстрелы из ствольной артиллерии раздавались со стороны Широкино — под удар попало село Коминтерново. Дебальцево обстреливалось из стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибра 82 и 120 мм. В донецком оборонном ведомстве констатировали, что ситуация заметно обострилась.

Только за шесть часов до полуночи ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 334 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, было выпущено несколько десятков снарядов из вооружения БМП, также использовались гранатометы и стрелковое оружие. При этом был поврежден частный жилой дом в поселке Александровка на окраине Донецка. Всего же за сутки ДНР приняла на себя 1161 удар со стороны ВСУ. «Каратели выпустили 91 артиллерийский снаряд калибрами 152 и 122 мм, 234 мины калибрами 120 и 82 мм, и шесть танковых выстрелов», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В результате обстрелов был ранен мирный житель Крутой Балки. Луганские соседи сообщили о семи обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки. Самой горячей точкой стало село Калиново — оно попало под огонь украинских силовиков пять раз. ВСУ при этом использовали гранатометы различных типов, а также 122-миллиметровые артиллерийские орудия. Из 120-миллиметрового миномета была обстреляна Марьевка. Из гранатометов с направления Попасной украинские солдаты обстреляли Золотое.

«Гвоздики» у границ ДНР

ВСУ готовятся продолжать боевые действия: новый временный опорный пункт украинских силовиков появился в районе населенного пункта Плотина в Станично-Луганском районе. Донецкая разведка сообщила о переброске Киевом восьми «Гвоздик» в район Сартаны и пяти 122-миллиметровых гаубиц Д-30 к селу Приморское. Кроме того, у разных участков линии соприкосновения было обнаружено около дюжины украинских минометов и танков. О двукратном увеличении количества обстрелов сообщил и Киев. Пресс-центр штаба АТО сообщил, что за минувшие сутки ополченцы якобы обстреляли позиции ВСУ 48 раз и при этом не прекратили обстрелов и утром. За сутки погиб один боец ВСУ, уточнил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.»


24.11.16 Видео от Мининфо-ДНР.

«20 ноября на полигоне возле села Нижняя Крынка курсанты факультета внутренних войск академии МВД ДНР сдавали зачет по боевой и специальной подготовке для получения права ношения отличительного знака внутренних войск — крапового берета».


24.11.16. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.

«Новости Новороссия: Киев отказал Донбассу в обмене пленными, ВСУ обстреливают ДНР с удвоенной силой, Донбасс получит лекарства из РФ, Луганск выбирает спорт. Украина саботирует обмен пленными в Донбассе, в то время как родственники боятся навещать военнопленных сторонников ДНР из-за возможных репрессий Киева. Захарченко присвоил звание Героя ДНР медсестре Донбасса. ЛНР пресекла канал переброски ДРГ и поставки контрабанды ВСУ. Киев за сутки обстрелял Донбасс с удвоенной силой.

Саботаж Украиной минских соглашений

Киев снова уклоняется от выполнения минских соглашений, настаивая на выборочном обмене пленными. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова. По словам омбудсмена, украинская сторона не намерена действовать по формуле, прописанной в шестом пункте комплекса мер по выполнению договоренностей. При этом Донецк попытался учесть пожелания Киева, посвященные составлению списков пленных. «Все были готовы, но то предложение обменять идентифицированных лиц, которое мы сделали Украине, на сегодняшний день украинская сторона отвергла», — резюмировала Морозова.

Родственники пленных сторонников ДНР боятся репрессий Киева

Родственники удерживаемых Украиной пленных сторонников Донецкой народной республики боятся их навещать из-за возможных репрессий со стороны Киева. Об этом сегодня журналистам заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. «Мы столкнулись с такой проблемой, что мы хотим передать теплые вещи, лекарства, витамины и так далее нашим пленным, но мы не можем, а родители не могут выехать, чтобы просто передать. Они боятся, что какие-то репрессии могут быть против них», — отметила она. В то же время омбудсмен республики призвала украинскую сторону обеспечить доступ к пленным ДНР их родственникам. Ранее сообщалось, что согласно последним данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 901 человек. Еще порядка 488 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

Захарченко наградил медсестру званием Героя ДНР

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко присвоил звание Героя республики медсестре отдельного отряда «Дунай» ВС ДНР Екатерине Панфиловой, которая спасла десятки раненых солдат в Донбасса. Панфилова также была награждена медалью «Золотая Звезда». «Указом главы ДНР за отличное выполнение боевых задач в боях с армией противника приказано наградить и присвоить звание Героя Донецкой народной республики Панфиловой Екатерине», — сказал лидер республики. По словам Захарченко, никакой враг не страшен ДНР благодаря таким женщинам.

ЛНР пресекла канал поставки контрабанды

Народная милиция Луганской народной республики пресекла канал переброски диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и поставки контрабанды, организованный киевскими силовиками, в районе Светлодарска. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики Андрей Марочко. По его словам, в зоне ответственности 54 бригады ВСУ за денежное вознаграждение осуществляется пропуск гражданского транспорта через линию боевого соприкосновения на территорию ЛНР. «Можно предположить, что в данном районе существует разветвленная сеть для переправки контрабанды, а также под видом гражданского населения может осуществляться переправка диверсионно-разведывательных групп», — отметил майор. Сообщается, что Народная милиция ЛНР предприняла все меры по перекрытию этих маршрутов.

Двойной удар по ДНР

Вооруженные силы Украины в два раза увеличили число обстрелов по районам Донбасса, которые находятся под контролем Донецкой народной республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. За прошедшие сутки в зоне регионального конфликта украинские силовики 1161 раз нарушили режим перемирия. «Каратели выпустили 91 артиллерийский снаряд калибрами 152 и 122 мм, 234 мины калибрами 120 и 82 мм и шесть танковых выстрелов», — подчеркнул Басурин. Согласно предварительным данным, огонь велся по населенным пунктам Трудовские, Александровка, Старомихайловка, Васильевка, Веселое, Крутая Балка, Саханка и Ленинское.

Лекарства от рака и диабета для Донбасса

Секретариат ВОЗ подготовил «проектное предложение» России для помощи Донбассу. РФ планирует поставить в Донбасс лекарственные препараты на сумму около трех миллионов долларов. Об этом говорится в письме министерства иностранных дел России, направленном в Минздрав Российской Федерации. Согласно документу, Россия предоставит Донбассу препараты для больных диабетом и онкологией, проведения хирургических операций, обеспечения работы медлабораторий, вакцинации детей и прочих. Финансирование проекта составит около трех миллионов долларов. Это 198,7 миллиона рублей. Проект поставки лекарств рассчитан на 18 месяцев.

Разрушения на западе Донецка

В результате ночного обстрела со стороны украинских военнослужащих в поселке Александровка Петровского района был поврежден жилой частный дом. Здание в западной части Донецка по адресу улица Школьная, 48 получило прямое попадание в крышу. «Боеприпас, прилетевший со стороны украинских силовиков, пробил кровлю насквозь», — сообщают в местной администрации. На настоящий момент информация о пострадавших в результате обстрела пока не поступала. Ранее сообщалось, что по данным оперативного командования Донецкой народной республики за сутки ВСУ 503 раза нарушили режим прекращения огня. Украинские силовики применяли гранатометы, стрелковое оружие, вооружение БМП, а также выпустили более 10 артиллерийских снарядов.

КПП в Золотом закрыто Киевом

Контрольно-пропускной пункт «Золотое» в Донбассе по решению государственной пограничной службы Украины временно приостановил свою работу. Об этом сообщили представители погранслужбы Киева. Согласно предоставленной информации, в настоящее время все контрольно-пропускные пункты въезда-выезда работают в штатном режиме, кроме КПВВ «Золотой» на дорожном коридоре «Стаханов — Золотое — Горное — Лисичанск». В соответствии с приказом штаба так называемой антитеррористической операции его работа была приостановлена. Как сообщал ранее глава МВД Луганской народной республики, из соображений безопасности Луганской народной республики не может открыть пункт пропуска «Золотое».

Спорт вернулся в жизнь луганчан

Количество спортивно-массовых мероприятий, которые состоялись в столице Луганской народной республики в 2016 году, достигло довоенного уровня. Такую информацию предоставил на брифинге в администрации Луганска начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта Андрей Фролов. Он уточнил, что в Луганске активно развиваются более 62 видов спорта, такие как бильярд, плавание, бокс, настольный теннис, спортивная гимнастика, греко-римская борьба и другие. «С начала 2016 года в Луганске были организованы и проведены 93 спортивно-массовых мероприятия, в числе которых чемпионаты, первенства и кубки по 24 видам спорта. Это практически довоенный уровень по количеству проводимых нашим отделом мероприятий», — подчеркнул Фролов. Начальник управления также добавил, что в Луганске растет число поклонников фигурного катания и хоккея с шайбой. По его словам, сейчас в спортивной секции по фигурному катанию занимаются 68 детей, что на 48% больше, чем в 2015 году. Секцию хоккея посещают на треть больше луганчан, чем в прошлом году — 175 человек.

Минфин ЛНР выплачивает зарплаты в срок

Министерство финансов Луганской народной республики полностью выплатило октябрьские зарплаты сотрудникам бюджетной сферы ЛНР. Также Минфин частично профинансировало зарплаты за ноябрь. Об этом сегодня сообщил министр финансов Евгений Мануйлов. «Сегодня принято решение о том, что государственный банк в субботу, 26 ноября, будет работать. Будет завершена выплата заработных плат октябрьских», — отметил он. Министр подчеркнул, что с 20 числа началась выплата зарплат за ноябрь. В срок будет выплачена ноябрьская зарплата как работникам бюджетных образовательных учреждений, здравоохранения, культуры, так и сотрудникам органов государственной власти. Ранее сообщалось, что министерство финансов республики планирует в 20-х числах ноября выплатить в полном объеме зарплаты и пенсии.»


24.11.16. Сообщения от МЧС ДНР и МЧС ЛНР о прибытии гумконвоя из РФ.

Сообщение от МЧС ДНР: «В общей сложности в составе 58-й автоколонны МЧС России более 40 автомобилей, которые привезли свыше 400 тонн гуманитарных грузов. Основная масса груза – это продукты питания и медикаменты. К разгрузке приступили сразу же. 25 автомобилей, прибывшие в ДНР доставили 291 тонну гуманитарного груза, из которого 143 тонны – детское питание, 80 тонн – крупы, остальную часть груза составили медикаменты и предметы первой необходимостиПо состоянию на сегодняшний день общий объём доставленного в Республику гуманитарного груза из Российской Федерации составляет свыше 33 тыс. 119 тонн. Также известно, что прибытие 59-ого по счёту гуманитарного конвоя запланировано на декабрь 2016 года.

Сообщение от МЧС ЛНР: «Автомобили очередного, 58-го, конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прибыли в Луганск, в ближайшее время начнется их разгрузка. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ. Как сообщил представитель Агентства по госрезервам ЛНР, сегодня 17 автомобилей МЧС РФ доставили в Республику около 160 тонн различных грузов. В их числе: 46 тонн медикаментов и медицинского имущества, а также детское питание — молочные смеси (3,6 тонны), овощное пюре (20,5 тонны), молочные каши (21 тонна), фруктовое пюре (10,5 тонны), фруктовый сок (18 тонн), мясное пюре (38,5 тонны).
Кроме того, российские спасатели привезли 1,1 тонны предметов первой необходимости в качестве целевой помощи лицею № 86.
Напомним, что 27 октября 14 автомобилей российских спасателей доставили в ЛНР около 180 тонн различных грузов, в том числе медикаменты и детское питание. Первый гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа 2014 года. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 65 тыс. тонн гуманитарной помощи.»


24.11.16. Сообщение от ополчения.

«ЛНР прифронтовые районы которые граничат с Попасной (Первомайск-Стаханов) принять меры безопасности, в вашу сторону укры огонь из артиллерии, завязался бой. Так же минометы, бронетехника и стрелковое. ДНР. Донецк. Аэропорт, 71 км, «Господар», Авдеевская Промзона-Ясиноватский пост: бой продолжается на протяжении всего дня, интенсивность увеличилась (минометы, стрелковое, бронетехника БМП, периодически — тяжелая артиллерия). Пески — АП, работает арта,тяжелое. Периодически,с перерывами долбят САУшки. Почти 2 часа идут позиционные бои на южном направлении фронта: Мариуполь-Саханка-Коминтерново.»

Сообщения от жителей: «Донецк и Макеевка очень громко! ЯБП — ДАП глухие частые гупанья. Собираюсь выходить, но даже в доме прямо сейчас слышно как ложатся мины! Именно мины, ни с чем не перепутаю. Прямо сейчас! Даже с закрытыми окно отлично слышна работа тяжелых орудий.Где-то на севере от Донецка. Ясиноватая: прилёты один за одним, тяжёлого, где именно не знаю, но по звуку совсем рядом. Авдеевка и промка: бой. ЮГ. Либо 120й миномет, либо ствольная пошла в ход. Сторона Широкино. Чуть дальше, к Саханка слышно 82 мм».


24.11.16. Фото от историков.

«Николай II посещает автовыставку. Питер. 1913.»

Историческая заметка от Никиты Ананьева (издание «Спутник и Погром): «Русское военно-экономическое чудо 1915-1917 годов. Первая мировая война никогда не пользовалась известностью или популярностью среди постсоветского населения. Оно и немудрено, ведь Россия не вошла в число стран-победительниц в этом военном конфликте. О том, что это было вызвано развалом нашей страны в результате двух спланированных и осуществленных из-за границы революций и начавшейся после них гражданской войны, к счастью, уже известно довольно большому количеству людей. К сожалению, очень немногие знают, что Российская Империя со второй половины 1915 г. по февраль 1917 г. совершила мощный промышленный рывок, смогла оснастить свою армию всем необходимым, добиться ряда блестящих побед на фронте и избежать при этом многих проблем социально-экономического характера, с которыми столкнулись почти все воюющие страны. Ниже приведены цифры и факты, описывающие произошедшую «военную индустриализацию» сухим языком статистики.

1. Объем ВВП увеличился с 1913 по 1916 гг. на 21,5%.

2. Производственный потенциал вырос с 1914 по начало 1917 гг. на 40%.

3. Производство продукции машиностроения выросло в 3 раза.

4. Производство продукции химической промышленности возросло в 2 раза.

5. Выпуск артиллерийских орудий вырос в 10 раз и достиг 11,3 тыс. орудий в год. По этому показателю Россия вышла на 2-ое место в мире после Германии.

6. Выпуск артиллерийских снарядов увеличился в 20 раз и составил 67 млн. штук в год. В частности, выпуск снарядов средних калибров вырос в 10 раз и достиг уровня 610 тыс. штук в месяц.

7. Выпуск орудий тяжелой артиллерии с 1915 по 1916 гг. увеличился в 7 раз.

8. Выпуск орудий легкой артиллерии (калибра 3 дм.) с 1915 по начало 1917 гг. увеличился в 13 раз, легкой артиллерии в целом — в 10 раз.

9. Выпуск винтовок возрос в 11 раз и составил 3,3 млн. штук в год.

10. Производство пулеметов увеличилось с 1916 по начало 1917 гг. в 2 раза. Всего же, с 1914 по начало 1917 г., выпуск пулеметов вырос в 6 раз.

11. Выпуск ручных гранат с 1915 по 1916 гг. возрос в 23 раза.

12. Выпуск бомбометов возрос в 7 раз — с 1548 штук в 1915 г. до 10850 в 1916 г. Выпуск боеприпасов для бомбометов увеличился в 19 раз.

13. Выпуск минометов с 1915 по 1916 гг. вырос в 1,3 раза.

14. В 1916 г. Российская Империя первая в мире приняла на вооружение автомат системы Федорова — новейшее оружие для своего времени.

15. По количеству боевых самолетов Россия находилась на уровне Германии и Франции — на фронте было 1039 аэропланов. С начала войны по февраль 1917 г. выпуск самолетов возрос в 3 раза.

16. Доля мобилизованных в России составляла лишь 39% мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. меньше, чем в любой из воюющих стран (например, в Германии их было 81%, а во Франции — 79%). На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия теряла 45 человек (для сравнения, Германия — 125, Франция — 133).

17. Численность Русской Императорской армии возросла в 5 раз — с 1 млн. 300 тыс. человек в 1914 г. до 6 млн. 845 тыс. человек в 1916 г. Недостатка в людских ресурсах у России не было и в помине.

18. Произошла реорганизация армии, в результате которой была увеличена огневая мощь дивизий, создано 48 новых дивизий, а также ожидалось 750 тыс. ополченцев для дивизий «третьей волны». Улучшилась оснащенность инженерной техникой.

19. За годы войны Георгиевскими кавалерами стали 1 596 780 человек, при этом, как известно, орден святого Георгия был самой престижной военной наградой в Российской Империи, которую получали только за особые заслуги перед Отечеством.

20. В армии практически не было никаких революционных и пораженческих настроений. В начале 1917 г. 81-87% всех писем солдат и офицеров, присылаемых с фронта, несли в себе положительную окраску, в них не было и тени апатии, пораженчества или оппозиционных настроений. Официальные военные источники свидетельствовали о высоком боевом духе Русской Императорской армии зимой 1917 г.

21. Россия, единственная из воюющих стран, не испытывала никаких проблем с продовольствием. В 1916 году были собраны крупные урожаи зерна — 3,8 млрд. пудов. Кроме того, было заготовлено 500 млн. пудов мяса. Во всех же остальных странах-участницах войны уже давно (в Германии, к примеру, с 1915 года) были введены талоны на хлеб, мясо и другие продукты питания.

22. Было построено более 3 тыс. новых заводов и фабрик. Старые же промышленные предприятия модернизировались и расширялись.

23. Прокладывалось более 5 тыс. км. железнодорожных магистралей, в частности, важная в стратегическом отношении железная дорога Петроград — Романов-на-Мурмане. Из них половина к началу 1917 г. была закончена. Количество железнодорожных и шоссейных дорог, идущих к западным границам, выросло в 2 раза.

24. Происходило увеличение добычи полезных ископаемых. В частности, добыча нефти возросла с 1913 по начало 1917 гг. в 1,2 раза.

25. Активно развивалась легкая промышленность. Производство сукна возросло с 1915 по 1916 гг. с 430 по 534 тыс. десятины (или 583 тыс. га). Активно осваивались посевные площади в Туркестане, что позволило открыть ряд предприятий текстильной промышленности.

26. На декабрь 1918 г. был утвержден план электрификации страны — планировалось начать строительство Днепрогэс.

27. Население страны добровольно собрало 8 млрд. рублей на внутренний займ правительству для продолжения войны. Это примерно 50 руб. на человека, очень большая цифра, учитывая общую численность населения Российской Империи.

28. Население России увеличилось на 9,5 млн. человек — с 175,1 млн. в 1914 г. до 184,6 млн. в 1917 г. При этом в других странах-участницах войны уже с 1915 года смертность превысила рождаемость.

29. Годовой доход русского крестьянства с 1914 по 1916 гг. вырос почти в 2 раза, за счет поставок лошадей, продовольствия и военного снаряжения, а также ввиду выплаты пособий семьям мобилизованных.

30. Доходы рабочих также возросли — государство выплатила семьям мобилизованных пособия на общую сумму в 275 млн. рублей. По данным Охранного Отделения, рабочие могли даже позволять себе «покупать женщинам предметы роскоши и ювелирные изделия».

31. Боевые потери Русской Императорской армии в боях (по разным данным, от 511 до 598 тыс. человек убитыми) были меньше суммарных потерь противостоящих ей армий Германии (300 тыс.), Австро-Венгрии (450 тыс.) и Османской империи (150 тыс.) в 1,5 раза. Количество пленных немцев, австрийцев и турок в русском плену было примерно равным количеству пленных русских в стане врага.

32. Потеряв незначительные в военно-стратегическом отношении районы Польши, Западной Белоруссии и Литвы, Русская Императорская Армия захватила австрийскую Галицию, практически дойдя до Венгерской равнины, и освободила от войск Османской империи огромную территорию турецкого Закавказья, дойдя до Трапезунда на востоке и озера Ван на юге. Кроме того, русские войска взяли под свой контроль крупный иракский район Мосул, богатый нефтью, а также северные и центральные районы Персии, включая Тегеран. Ни о какой опасности продвижения войск противника в глубину территории России не могло быть и речи — фронт был стабилен.

33. На 1917 год намечались крупные наступательные операции против немцев (в Польше и Восточной Пруссии), австрийцев (в Галиции, с выходом на Венгерскую равнину) и турок (дальнейшее продвижение на Кавказе, а также морской десант с целью захвата Стамбула). Войну планировалось завершить к осени этого года.

34. Военный и политический авторитет Российской Империи стал настолько высоким, что в 1917 году межсоюзническая конференция стран Антанты по военным вопросам, а также по вопросам послевоенного устройства Европы впервые за всю войну собралась не в Париже, а в Петрограде, и теперь русский император диктовал свои условия, а не британцы или французы.

35. Согласно договору со странами Антанты, Российская Империя после победоносного завершения войны должна была получить немецкие и австрийские земли Польши (их планировалось объединить с русскими, а объединенной Польше предоставить автономию в составе России), австрийскую Галицию, часть земель турецкого Закавказья (в частности, турецкую Армению), район проливов Босфор и Дарданеллы с Константинополем, а также протекторат над Святой Землей.

36. Русская разведка готовила операцию по разложению германской и австро-венгерской армий путем пропаганды и поощрения сепаратистских движений и настроений в войсках. На операцию было выделено 40 млн. рублей.

Итак, мы видим, что Россия к началу 1917 года была готова стать острием меча, который разрубил бы Центральные Державы и поставил их на колени к ближайшей зиме. Кроме того, ясно, что решающую роль во всех преобразованиях сыграл Император Николай II, твердой рукой обеспечивающий проведение модернизации и индустриализации. После всех этих данных любые утверждения о «слабой царской армии» и «забитых крестьянских солдатах, защищавших гнилой царизм» кажутся просто абсурдными. Также видно, что никаких объективных причин к т.н. «февральской революции» просто не существовало, в противном случае подобные революции вспыхнули бы сначала в Центральных державах, у которых экономическое и социальное положение было в разы хуже русского, затем во Франции и Великобритании, но только не в России. Все-таки недаром эту войну современники называли «Великой войной» или «Второй Отечественной войной», и по ее результатам наше Отечество превращалось в доминирующую силу на континенте, с огромными территориями, с модернизированной экономикой, с первоклассно вооруженной и оснащенной армией.»










24.11.16. Интервью с Валерием Болотвым.

«Валерий Болотов: Луганская элита в 2014 году предала своих граждан.
Интервью с бывшим главой ЛНР.
-Валерий, сейчас в Киеве отмечают третью годовщину Евромайдана. Тогда многие будущие видные деятели ДНР, такие как Александр Захарченко, Александр Ходаковский, Игорь Безлер успели поучаствовать в тех событиях, правда, на стороне Антимайдана или тогдашней власти. А чем в это время занимался Валерий Болотов? Где он в это время был?

-Вначале перед телевизором. С ужасом и омерзением наблюдал, что евромайдановцы творили в Киеве. Я в это время был луганском городе Стаханове. Занимался бизнесом. У меня торговые точки были.

Когда нацисты стали жечь «Беркут», я выступил с инициативой среди своих знакомых: собирать деньги для беркутовцев. Мы собирали и отвозили в Луганск для наших луганских ребят из «Беркута». Тогда многие из них имели серьезные пулевые ранения, увечья и ожоги.

-А вы ведь имели сами до этого боевой опыт?

-Да. Я ведь в ВДВ служил. Должны были лететь в Афган, но в последний момент нашу отправку остановили – начался вывод войск. Однако во время Карабахского конфликты мы сначала месяц были в Ереване, а потом нас перебросили в Азербайджан на иранскую границу.

-Я всегда своих собеседников из Донбасса и вообще из Новороссии прошу ответить на один и тот же вопрос: почему весной 2014 года у Донецка и Луганска получилось, а Одессы и Харькова нет, хотя в Харькове выступления были мощнее, тамошние митинги собирали больше народу?

-Харьковчан предали местные политики, Кернес с Добкиным. К тому же там очень качественно работала СБУ, что бы мы тут о ней не говорили. В общем, местная политическая элита предала харьковчан.

-А что, луганская политическая элита луганчан не предала? Я помню, в начале десятых ездил в Луганск на антифашистские конференции, которые организовывал один из руководителей Луганщины, спикер облсовета Валерий Голенко. Он тогда публично метал гром и молнии: мол, мы дадим бой фашизму; фашисты не пройдут; если в Киеве будет переворот, мы не подчинимся. И где Голенко? В Киеве. Что, сопротивлялся он фашистам? Нет.

-Да все они почти сразу разбежались. Мы их не видели.

-А ближайший соратник Януковича – экс-губернатор Александр Ефремов – чем-нибудь помогал?

-(смеется) Да нет, конечно. Мне его почему-то приписали, что, мол, я с ним сотрудничал, а я его вообще не то, что не знал и не разговаривал ни разу, я его в глаза не видел никогда. Точно так же, как и Голенко с луганским губернатором Пристюком. Все эти товарищи просто предали луганчан и сбежали.

Единственный руководитель, с которым я был знаком, — мэр Стаханова – Борисов. Вот и все.

-А Королевская вас поддержала?

-Нет. С ней я тоже не был знаком.

-Как для вас началась Русская весна?

-Поначалу я записался в добровольцы Луганска. Они ставили перед собой цель защищать памятники Ленину. В Стаханове такое же движение возникло. Но побывав на их митингах, пообщавшись с этими людьми, я понял, что они протест уводят не в ту сторону.

Они начали собирать деньги с луганчан, которые непонятно куда шли. Стали устраивать пьянки и шашлыки. Ну куда все это годилось. Одним из тех, кто их возглавлял, был Сергей Корсунский, но сейчас уже известно, что это агент СБУ.

После этого я и решил действовать самостоятельно. Сел на машину и начал объезжать города Луганской области, искать и общаться с единомышленниками.

В Стаханове меня поддержал только Алексей Рельке. У этого человека были немецкие корни. Мы с ним стали действовать заодно. К нам присоединился Алексей Карякин, будущий спикер Народного совета ЛНР. Четвертым был Антон Бем. Мы создали Армию Юго-Востока.

И в период с момента государственного переворота в двадцатых числах февраля и до 6 апреля, когда взяли помещения луганской СБУ мы записали 4 ролика. В трех из них я был в балаклаве, а в четвертом я ее снял. Тексты для выступлений я писал сам.

-А ФСБ вам помогало тогда протесты организовывать?

-(смеется) Да никого тогда вокруг нас не было. Полный вакуум. Мне самому, начинающему революционеру, хотелось, чтобы кто-то помог, чтобы кто-то подсказал. Приходилось действовать, опираясь на интуицию.

Мы тогда после референдума в Крыму поехали на полуостров за помощью, но к тому времени Аксенов уже уехал. В общем, всё безрезультатно закончилось. Потом в Донецк поехали, но тоже неудачно.

Так как мы не с кем не были связаны, нас украинские спецслужбы не могли долго вычислить. Но, видимо, среди нас оказался предатель, который нас сдал СБУ, потому что к Алексею Карякину пришли сбушники, чтобы арестовать. Я думаю, что нас сдал Алексей Рельке.

Так вот, 4 апреля в четыре утра звонит мне Карякин и говорит: ко мне ломится СБУ. А его дом был виден из моих окон. Я выглянул в окно и увидел машины сбушные около его подъезда.

Они ко мне тоже приходили, но ошиблись этажом. Квартира не правильно была указана. Они пошли на второй этаж, а я жил на первом. В общем, ареста мне тогда удалось избежать. Но все равно я понял, что рано или поздно меня возьмут. Поэтому надо действовать. Я сразу же вывез из города семью, спрятал ее в Луганской области.

Кстати, потом когда мы захватили СБУ, мне принесли толстую папку по нашему делу. Там были досье на нас, перехваты наших переговоров и другие интересные материалы. В общем, нас вели.

В течение двух дней мы тайно созванивались с теми, кто остался на свободе и договаривались, как будем действовать. В итоге, 6 апреля в Луганске все кипело, и народ пошел на штурм СБУ.

Мы его захватили. Там было 5 этажей, двор и гостиница. В первой оружейке было мало оружия: 5-6 калашей, два пулемета и пистолеты. А вот во второй уже 3-4 тысячи автоматов. Перед тем, правда, как в нее войти, мы решили ее разминировать. Просто показалось, что она заминирована. Но я как сапер понял, что это были не фугасы, а обычная бутафория. Правда, предложил все же проверить, потянув за веревку. Потянули – точно бутафория.

Народ стал обвешиваться оружием. И кого не спросишь – все сплошные спецназовцы и десантники. Я тогда еще засмеялся и спрашиваю: а есть тут кто-нибудь, кто в стройбате служил.

Мы стали тогда готовиться к обороне. Закладывали окна. Превратили каждый этаж в Брестскую крепость. Думали, что вот-вот будет штурм. Нас даже украинский самолет попытался бомбить, но неудачно. У нас были крупнокалиберные винтовки, и мы стали из них стрелять. Самолет не

-Какие тогда три важные задачи стояли перед вами как перед премьер-министром ЛНР?

-Первая, нужно было точно указать путь восставшим луганчанам, куда мы идем, какие у нас цели. Нужно было заразить их идеей восстания и сопротивления. Вторая, нужно было удержать ситуацию и не дать ей рухнуть в хаос. Я категорически запретил грабить банки, выставил охрану. Запретил уничтожать продовольственные склады и заводы.

Третья, надо было не допустить падения экономики. Надо было сделать так, чтобы предприятия работали.

Я, правда, не успел многие свои идеи воплотить в жизнь. Например, открыть бесплатные столовые. Правда, успел подарить автобусы детскому дому.

-Какая, по-вашему, судьба у Луганска?

-Она одна – быть с Россией.

Беседовал Александр Че.»


24.11.16. Видео от военкоров.

«Сегодня исполняется 40 дней со дня гибели Арсена Павлова. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко приехал почтить память командира батальона «Спарта» Моторолы в этот скорбный для всех русских людей день. «До сих пор не верится, что Моторола погиб, но даже когда он погибал, он дал врагу последний бой»,- отметил глава ДНР. Захарченко заявил, что сейчас установлены заказчики убийства Моторолы, а те, кто это сделал обязательно понесут суровое наказание. «Ополчение борется за народ, веру и русский мир. тут растут наши дети и живут наши дети и мы будем бороться за нашу Родину как это делал моторола» — добавил глава ДНР.»

От ополченца с позывным «Гудвин»: «Сегодня 40 дней со дня гибели наших героев Арсена Павлова «Моторола» и Евгения Гадлия «Гога». Ребята всегда показывали достойный пример храбрости, силы духа и воинского дела. Они были лучшими из нас и они были непобедимыми на поле боя. Спасибо ребята за то, что были с нами в этом аду! Мы, в свою очередь, не посрамим вашу память и ваш пример. Мы будем «биться до талого снега». Спите спокойно, братья! Царствие небесное!»


24.11.16. Сообщение от МО ДНР.

«Подразделения ВСУ открыли огонь из тяжелых минометов по территории южных сел ДНР. Из минометов калибром 120 мм села Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. Около 14:30 украинская армия открыла огонь из минометов калибрами 120 мм по селам Ленинское и Саханка на юге страны. Противник вел огонь с позиций в районе села Широкино. В общей сложности украинскими подразделениями было выпущено около 20 мин. Ранее сегодня стало известно о двукратном увеличении числа нарушений прекращения огня со стороны ВСУ, в результате обстрелов в окрестностях Ясиноватой получил ранение мирный житель».

От ополчения: «ЮГ. С 14:30 под огнем ВСУ Саханка и Ленинское, прменяются САУ и минометы. Донецк. Петровский: нарастает интенсивность боя. С позиций в Марьинке нацисты ведут обстрел из тяжелой ствольной артиллерии и танков мкр.Трудовские (жилой сектор, «конный двор»). Макеевка Гвардейка, Бутовка слушают тяжелое. ЯБП: начало работать стрелковое, миномёты. Докучаевск. Бой. Противник ведет миномётный обстрел с позиций в районе моста п.Новотроицкое. Горловка. Слышны редкие разрывы мин на Зайцево, шумят Ш. Ж.Балки.»


24.11.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От МО ДНР: «Украинская армия за прошедшие сутки вдвое увеличила число обстрелов прифронтовых участков ДНР, ранение получил мирный житель. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские боевики 1161 раз нарушили режим прекращения огня. Каратели выпустили 91 артиллерийский снаряд калибрами 152 и 122 мм, 234 мины калибрами 120 и 82 мм, и шесть танковых выстрелов», – сказал Басурин. Под огнем ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, город Докучаевск, села Васильевка, Веселое, Крутая Балка Ясиноватского района, а также населенные пункты Саханка и Ленинское на юге страны.т«В результате обстрелов со стороны украинских силовиков огнестрельное ранение получил житель населенного пункта Крутая Балка (в пригороде Ясиноватой) 1958 года рождения», — добавил представитель командования. Ранее сегодня источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН, что с вечера украинские силовики выпустили свыше 300 артиллерийских снарядов и мин.

Разведка ДНР зафиксировала усиление позиций украинских силовиков в Донбассе самоходной артиллерией, гаубицами Д-30, минометами и танками. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения, в том числе тяжелым вооружением», – сказал он. Согласно разведданным, в районе поселка Сартана (под Мариуполем, 7 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми 122-мм САУ «Гвоздика». Огневые позиции трех минометов калибром 120 мм были выявлены в районе поселка Крутая Балка (вблизи Ясиноватой, 1 км от линии соприкосновения). Местонахождение четырех минометов калибром 120 мм и пяти танков были установлены в районах поселка Новогригоровка (под Дружковкой, 2 км от линии соприкосновения) и Николаевки (под Славянском, 5 км от линии соприкосновения). У села Приморское (вблизи Новоазовска, 13 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение пяти 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.»

От НМ ЛНР: «Народная милиция ЛНР пресекла организованный киевскими силовиками в районе Светлодарска канал переброски диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и поставки контрабанды. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Стало известно, что в зоне ответственности 54-й бригады в районе населенного пункта Светлодарск военнослужащими вооруженных сил Украины за денежное вознаграждение осуществляется пропуск гражданского транспорта через линию боевого соприкосновения на территорию ЛНР», — сообщил Марочко. «Исходя из этого, можно предположить, что в данном районе существует разветвленная сеть для переправки контрабанды, а также под видом гражданского населения может осуществляться переправка диверсионно-разведывательных групп», — отметил он. «Нами предприняты все меры по перекрытию этих маршрутов», – добавил майор. Ранее Марочко сообщал, что в зоне ответственности 54-й бригады в районе населенного пункта Луганское киевские силовики контрабандой вывозят боеприпасы из зоны так называемой «АТО».

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают наращивать военный потенциал своих подразделений на линии соприкосновения и возводить новые оборонительные сооружения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «ВСУ продолжают нарушать условия размещения военной техники, предусмотренные Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения, а также используют «режим прекращения огня» для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО», — констатировал он. «Выявлен новый временный опорный пункт украинских силовиков в районе населенного пункта Плотина (в Станично-Луганском районе – примечание ЛИЦ). К данному опорному пункту установлено передвижение колонны противника в составе трех автомобилей, в сопровождении БТР из населенного пункта Теплое», — сообщил майор. «На позициях произведена разгрузка военного имущества. По нашим данным, противник осуществляет материальное обеспечение подразделений 14-й бригады вооруженных сил Украины, находящихся на позициях», — уточнил он. «Противник усиливает мероприятия по оборудованию новых наблюдательных пунктов. Так, на западную окраину населенного пункта Артема были доставлены приборы наблюдения и развернут наблюдательный пункт. Также зафиксирована работа рекогносцировочной группы из состава 14-й бригады вооруженных сил Украины с целью изучения местности в районе расположения позиций наших подразделений», — отметил Марочко.

Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. C направления села Новозвановка пять раз подвергся обстрелу район села Калиново, огонь велся из 122-мм орудий, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических гранатометов АГС. Район села Марьевка обстрелян с направления Золотого из 120-мм миномета. По району Золотого киевские силовики вели огонь из АГС с направления Попасной.»


24.11.16. Видео от журналистов.

«В Краснодоне, после ряда других городов, прошла выставка «Дети рисуют мир или защитите нас от фашизма и мирового терроризма». Александр Борисов, организатор выставки, рассказывает о смысле мероприятия и о его связи с борьбой против неофашизма».


24.11.16. Заметка от военкора Олега Никитина.

«Станица Луганская. Хроники украинской оккупации. Ситуация с мародёрством и прочими неправомерными действиями украинских боевиков на временно оккупированной ими территории ЛНР достигла той стадии, когда для выяснения вопроса пришлось нанести визит в Станично-Луганский район высокопоставленным представителям хунты.

Стало известно, что 21 ноября 2016 года в н.п. Макарово, Станично-Луганского района приезжал Олег Ляшко, с целью выяснения ситуации с детскими лагерями для отдыха «Березка» и «Дружба». Местные жители высказывали недовольство тем фактом, что готовые для приема детей на отдых лагеря были захвачены боевиками преимущественно из группировки «Азов», а так же другими боевиками подконтрольными МВД Украины.

За время нахождения боевиков в детских лагерях их инфраструктура была приведена в негодность, лагеря по факту были превращены в базы террористов с фортификационными сооружениями, так же регулярно боевики грабили близлежащие частные дома. Повреждена была и транспортная инфраструктура.

Разрешение на заселение боевиков в вышеуказанные лагеря давал лично руководитель Станично-Луганской районной военно-гражданской администрации Юрий Золкин.

Так же стало известно, что 23 ноября 2016 года, то есть сегодня, Станично –Луганский район посетит Арсен Аваков, являющийся по факту главарем ОПГ МВД Украины, и лично курирующий своего подчиненного – главаря группировки «Азов» Андрея Билецкого, боевики которого и разграбили один из лагерей.

Украинские боевики в одностороннем порядке с сегодняшнего дня перекрывают пешеходный мост в п. Станично-Луганское, по причине якобы проведения ремонтных работ, хотя никаких ремонтных работ там проводить они не планируют. Для прохода людей планируется приспособить железнодорожный мост, идущий через реку Северский Донец. Таким образом боевики намеренно усложняют и без того нелегкую жизнь местным жителям, так как подъезда к железнодорожному мосту автомобильного легкового и пассажирского транспорта нет, людям придется идти длинный путь пешком, по морозу, под дождем, снегом. Оккупанты намеренно делают всё от себя возможное для причинения страданий мирным жителям».


24.11.16. Срочное видео от ополчения.

«Сегодня, 24 ноября около 6-ти утра группа украинских солдат в составе 10-15 человек попытались прорваться в районе Ясиноватой и попали в засаду. В результате столкновения, группа была уничтожена. Количество пострадавших в ходе боя ополченцев и мирных жителей уточняется. На видео кадры сурового пехотного боя, в ходе которой ополченцы ДНР отразили атаку украинцев у Ясиноватой. Место, где засела замеченная группа украинских карателей, ополченцы обстреляли из минометов, АГС, РПГ и орудий БПМ. Снаряды летели кучно и превратили бандеровцев в фарш, а их укрытие в выжженную поляну».


24.11.16 Фоторепортаж от Давида Худжеца

«Что принесла Украина на Донбасс. Поселок Октябрьский в Донецке.
Военкор из Польши побывал в одном из самых обстреливаемых поселков Донецка. На фотографиях передается атмосфера практически уничтоженного населенного пункта снарядами ВСУ. Кто видел на фотографиях зону отчуждения Чернобыльской АЭС, вряд ли смогут увидеть разницу. Только там поработала химическая чума, здесь же — украинская».




Больше фото


24.11.16. Фронтовая сводка от военкора «Джон Юз».

«Хроника Донбасса: в ДНР заявили о прорыве на юге, бойцы ВСУ готовят переворот. В Вооруженных силах Украины готовится государственный переворот, на заговорщиков ведет охоту Генеральная прокуратура. В то же время Украина не оставляет попыток прорвать линию обороны ДНР на Мариупольском направлении.

В украинской армии не все так хорошо, как об этом рассказывает Петр Порошенко. По его словам, Вооруженные силы Украины – одна из сильнейших армий в мире, которая за последнее время, как птица феникс восстала из пепла, а на самом деле – в рядах ВСУ зреет бунт. Об этом сообщил бывший командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский.

Экс-комбат заявил, что Военная прокуратура в настоящее время проводит проверки и обыски в войсковых частях, где служат подозреваемые в подготовке военного переворота, направленного на свержение нынешнего «конституционного» стоя в стране.

«Одна наша рота пошла в 16-й батальон ВСУ. Их также сейчас вывели с передовой. Приехала Военная прокуратура, начала проверки, обыски и так далее. Основной посыл был — они внедряются в Вооруженные силы, для того, чтобы совершить военный переворот», — рассказал он.

Отметим, ранее о том, что в рядах украинской армии зреет недовольство нынешней украинской властью, сообщал советник президента Юрий Бирюков. По его словам, то, что сейчас происходит в Киеве и во многих других регионах страны – митинги, акции протеста, бунты, выводит украинскую армию из равновесия. Ведь киевские силовики видят, что в стране ничего не поменялось, несмотря на то, что к власти на Украине пришли ставленники майдана, которые должны отстаивать европейские ценности, а на самом деле – «у руля» все те же олигархи и бизнесмены, грабившие страну все 25 лет.

Попытка прорыва

В то же время военнослужащие украинской армии при поддержке карательных батальонов вновь пытались перейти в наступление под Мариуполем. По данным представителя министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, противник предпринял попытку прорыва позиций армии республики в районе населенного пункта Веселое, однако атаку удалось отбить. Он добавил, что потери с украинской стороны составили убитыми пять и ранеными семь военнослужащих ВСУ.

Всего же, по данным оборонного ведовства ДНР, военнослужащие Вооруженных сил Украины за минувшие 503 раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе. При этом силовики выпустили 13 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 157 мин калибрами 120 и 82 мм». По данным Басурина, наряду с тяжелым вооружением при обстрелах республики ВСУ применяли вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Под огонь попали поселки Зайцево под Горловкой, Старомихайловка, Александровка, Трудовские на западе Донецка, Еленовка к юго-западу и село Спартак к северу от столицы, Докучаевск, а также села Саханка и Ленинское на юге республики.

«Донецк — АД какой-то! Район ЯБП (Ясиноватский блокпост) сильный бой продолжается, шурует от нас и по нам и артиллерия, и минометы. Донецк СК Кировец слушает, слушает, слушает. И так каждый день… Текстильщик, прослушали громко Трудовские, ох и мощно!» — сообщают мирные жители.

Как сообщил сегодня глава поселковой администрации Петровского района Донецка Константин Чалый, в поселке Александровка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков поврежден жилой частный дом.

«Ночью в результате обстрелов со стороны ВСУ в поселке Александровка по адресу Школьная, 48 поврежден дом. Было попадание в крышу, повреждена кровля», — сообщил он.

Тяжелая техника ВСУ у фронта

Разведка Донецкой народной республики продолжает фиксировать прибытие к линии разграничения в Донбассе тяжелой техники. Согласно данным, в селе Гранитное (под Тельманово, в полукилометре от фронта) и Дзержинске (под Горловкой, 5 километров от линии соприкосновения) выявлено местонахождение в общей сложности двенадцати 152-мм самоходных гаубиц «Акация». В Курахово (к западу от Донецка, 18 километров от линии соприкосновения) отмечено прибытие шести РСЗО «Ураган».

Пожар в Донецке

В Донецком городском дельфинарии «Немо», который расположен в парке Щербакова, ночью 24 ноября произошел пожар. На месте происшествия работает бригада МЧС. Причины пожара пока не установлены и будут известны позже. Сообщается, что животных в дельфинарии во время пожара не было.»


24.11.16. Фото-репортаж от военкора Дениса Григорюка.

«В парке Щербакова сгорел этой ночью единственный в Донецке дельфинарий. Помещение, в котором располагался Донецкий дельфинарий, сгорело. Пожар произошел ночью. Сейчас устанавливаются причины пожара и причиненный материальный ущерб. Дельфинарий расположен на территории парка им. Щербакова, во время начала боевых действий животные из дельфинария были вывезены. От МЧС ДНР привлекалось дежурная смена ЦУКС, 11 единиц техники, 33 человека личного состава».

От местных жителей: «У нас на Щербакова сгорел Дельфинарий. Выгорело все дотла. Дельфинов вывезли еще в 2014 и все надеялись, что комплекс откроется, как открылся аквапарк. Но теперь дельфинам возвращаться некуда. Говорят, укры накрыли тяжелой артой вчера. Был прилет из САУ. Выгорело все в хлам.»




Больше фото


24.11.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «Ночью в результате обстрелов со стороны ВСУ в поселке Александровка по адресу Школьная, 48 поврежден дом. Было попадание в крышу, повреждена кровля. ВСУ с вечера выпустили 334 артиллерийских снарядов и мины по окраинам Донецка, Докучаевска, окрестностям Ясиноватой и южным селам Республики. С 18:00 до полуночи Украина наносила удары по поселкам Тудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, селам Васильевка Ясиноватского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге страны, территории промзоны под Ясиноватой и окраинам Докучаевска. Кроме того, с позиций ВСУ было выпущено несколько десятков снарядов из вооружения БМП, также использовались гранатометы и стрелковое оружие. Напомним, что накануне в оперативном командовании ДНР сообщили о 503 нарушениях режима прекращения огня за предыдущие сутки со стороны ВСУ.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. C направления села Новозвановка пять раз подвергся обстрелу район села Калиново, огонь велся из 122-мм орудий, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических гранатометов АГС. Район села Марьевка обстрелян с направления Золотого из 120-мм миномета. По району Золотого киевские силовики вели огонь из АГС с направления Попасной.»


24.11.16 Архив карателей

«Очередное наглядное доказательство зверств ВСУ, попавшее в свободный доступ. На видео вдно использование 120-мм возимого миномёта 2Б11 омбр 58 всу (осень 2016), современная модификация 2Б11. Имеет возможность стрельбы практически всеми типами мин калибра 120-мм, в том числе управляемыми минами КМ-8 «Грань».


24.11.16. Видео от Грэма Филлипса

«Военкор проехал по улице Стратонавтов, для того чтобы показать последствия обстрелов карателей. Вряд ли раньше кто то мог бы и представить себе такое зрелище. А сейчас эти разрушенные дома и остановки, пустая улица – это реальность. Видео снято на 3D камеру, поэтому обладатели шлемов виртуальной реальности смогут ощутить себя буквально на месте Грэма Филлипса».


24.11.16. Сообщение от военкоров.

«Украинский солдат прикладом избил 70-летнюю женщину. Жители оккупированных территорий Донбасса не жалуют своих «освободителей» с петлюровскими и бандеровскими стягами. И не разделяют доктрин последних, что Донбасс это их исконная земля. Неприятие, граничащее с ненавистью хорошо известный факт, подтвержденный неоднократно и разносторонними источниками. И ненависть эта оправдана, что, к сожалению, прочувствовала на себе пожилая и мужественная женщина из оккупированного поселка Теплое Станично-Луганского района. Об этом, передает ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. По его словам, в последнее время участились случаи издевательств над местным населением боевиками нацбатальонов. «Одним из последних стал инцидент с 70 летней местной жительницей, которая проходя мимо бойцов батальона «Днепр-1» поприветствовала их фашистским лозунгом «Хай Гитлер». В ответ на это один из наемников снял свой автомат и ударил женщину в голову. Впоследствии, женщину с переломом носа доставили в больницу н.п. Теплое», — рассказал майор. «Позже женщину опрашивал участковый, но она отказалась давать показания, мотивируя это боязнью расправы над ней и ее родственниками», — добавил Марочко.»


24.11.16 Сообщение от журналистов

«Санкт-Петербург. Снова были осквернены недавно нарисованные граффити с Героями Русского мира: Магомеда Нурбагандова и Арсена Павлова «Моторолы». Подонки не постеснялись оставить вполне различимую свастику. Скорее всего, орудовали засланные диверсанты нацисты с временно оккупированных территорий Малой Руси. В нашем тылу идёт война с Героями. Нацисты ищут перемогу, но её не будет, потому что Герои — БЕССМЕРТНЫ!».


24.11.16. Сообщение от военкора Дмитрия Молчанова.

«Прощай, «щира» Украина: лекарствами детей ЛНР обеспечила Россия. Жители Донбасса ещё помнят те времена, когда их регион был в составе Украины. Тогда пациентов, обращающихся в обнищавшие городские поликлиники и поселковые ФАПы, встречали удручающие объявления: «Бинт, спирт, вату, перчатки приносить с собой». И это не говоря о лекарственных средствах, которые приобретались полностью за свой счёт.

Всё чем могла помочь в те времена бедствующая медицина — руки медиков. Бывало, что как будто в извинение, на дверях кабинетов добавлялось и такое: «Выделенные бюджетные средства на обращение пациента — 10 коп./день». Поди попробуй оказать помощь больному, если «социальная» Украина даёт врачу в поликлинике аж 10 копеек на приём.

С тех пор многое изменилось. Донбасс уже не Украина, и медицина изменяется. Пока ещё немало сложностей и «завалов», которые остались после «самостийного украинского панування», то есть «незалежного» разрушения медицинской сферы УССР сроком в четверть века. Но, есть теперь и серьёзные положительные перемены, переоценить которые сложно. Россия своих не бросает и это факт. В детские поликлиники ЛНР поступает гуманитарная медицинская помощь.

Список гуманитарных лекарств обширен. Это бинты, вата, шприцы и спирт. С помощью РФ дети полностью обеспечены вакциной АДС-м от дифтерии и столбняка, вакциной от полиомиелита, вакцинами от кори и краснухи, а также туберкулином для проб Манту и вакциной БЦЖ от туберкулёза.

Список гуманитарных лекарств, привезенных из России в Луганскую народную республику, обширен.

Оказана помощь и самим медикам, ведь они должны работать в стерильных условиях. Так, для стерилизации помещений, использованных шприцев, игл и ваты, и различного инвентаря Россия помогла дезинфицирующими средствами, такими как стериллиум и полидез.

Так же маленькие луганчане получили антибиотик бисептол, противоаллергические препараты лоратадин и диазолин, капли от насморка нафтизин, откашливающее средство АЦЦ и амброксол для больных заболеваниями респираторных путей. И это не полный список гуманитарной медицинской помощи Российской Федерации для детей народных республик Донбасса.

Если учесть, что подаренные Россией лекарства качественные и современные, то по самой приблизительной оценке в случае респираторного заболевания в среднем маленьким пациентам оказывается помощь, эквивалентная по меньшей мере 400-500 рублей на одного заболевшего ребёнка без учёта календарных прививок.

Если же сравнить с украинскими ценами на лекарства, которые выше почти вдвое, то сумма составит примерно 360-370 гривен. Помощь направлена в первую очередь детям из семей с низким достатком.

Родители приятно удивлены, так как за последние 25 лет при «щирой украинской державе» люди уже успели отвыкнуть от мысли, что государство в принципе может что-то дать, а не только забрать. А, оказывается, есть на земле и государство с человеческим лицом — Россия.

И за всё добро, что Россия делает для Донбасса, жители народных республик говорят от души: СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, РОССИЯ!.»


24.11.16. Заметка от журналистов.

«Зомби Козьего болота. «У большинства людей нет мнения. Поэтому они неизбежно подвергаются влиянию извне» Ортега-и-Гессет, философ

Манипулирование сознанием людей основной метод психологического и социального контроля украинцев. Манипулирование массовым сознанием, в конечном счете, направлено против интересов людей – это всегда тайное, незаметное для самих масс (толпы) воздействие на их сознание.

Манипуляция – это духовная деформация народа (скачущие на Козьем болоте.) Это такое управление мышлением и чувствами, которое исключает всякую осмысленную жизнь. Наиболее выгодный и эффективный путь установления контроля над людьми, в том числе и над «самостоятельными и незалежными» – «психопрограммирование». Под «психопрограммированием» понимают тайное воздействие на сознание людей, на эмоциональном и бессознательном уровне с тем, чтобы сформировать массам их поведение.

Методы манипулятивного управления опираются на распространенное в США убеждение, что психические факторы доминируют над социальными. История знает немало теоретиков, обосновавших манипулятивные методы управления обществом. Некоторых назову: Макиавелли, Фрейд, Ле Бон, Лондон, сводившие поведение «толпы» к примитивной взаимной подражательности, уподобляя ее стаду животных. Сегодня яйцеголовые США утверждают, что «у большинства людей нет мнения». Мир уже был свидетелем того, куда ведет манипулирование сознанием масс и контроль над поведением людей. Презрение к массам, разжигание психозов, обращение к эмоциям, а не к разуму – все это было характерно для нацистской пропаганды, все это характерно для выступлений «лидеров Майдана», «скотеняк» ВРУ, в том числе Ляшко и Тимошенко.

С.Г. Кара-Мурза в своей работе «Манипуляция сознанием» утверждает: «… Сама невидимая деятельность по манипуляции общественным сознанием множества народов земли изменила облик мира и затронула практически каждого жителя планеты».

Пример Украина – это одно сплошное нагромождение лжи. Снизу и доверху – ложь. Эта ложь, которую мы сейчас видим по украинскому телевидению, – всего лишь вкрапления в гигантскую пирамиду русофобии, которую возводили полтора столетия.

В своей книге «Моя борьба» Гитлер писал: «Самый легкий способ одержать победу над здравым смыслом – это террор и страх». Геббельс, сформулировавший «теорию большой лжи» утверждал, что для масс нет необходимости делать различие между правдой и ложью. «Пропаганда, — утверждал он, — не имеет с правдой ничего общего… Постоянное повторение является основным принципом пропаганды». Национал-социалистам удалось привлечь массы демагогически апеллируя к их наболевшим нуждам и запросам. «При умелом и длительном применении пропаганды, — писал Гитлер, — можно представить народу небо адом и, наоборот, самую убогую жизнь – как рай».

Нацистская пропаганда была одной из форм манипулятивной технологии, примененной в дни «революции гидности» на Козьем болоте. Майданные политики, делая ставку на психологическую обработку электората, стремились выступать не на рациональном языке, а на эмоциональном уровне. Особенно большие пропагандистские дивиденды среди «революционеров в балаклавах» приносила игра на таких чувствах, как национализм, русофобия, расовая нетерпимость и т.д. Американский социолог, теоретик пропаганды Мартиндейл утверждает, что «игра на порывах и эмоциях людей – это один из способов нейтрализации у человека способности разумно мыслить».

Специалисты по манипулированию психикой (психотерапевты, гипнологи, криминальные гипнотизеры, мошенники, представители власти и т.п.) используют множество различных технологий, позволяющих им управлять людьми. Знать такие методы необходимо, в том числе и в целях противодействия подобного рода манипуляциям. Именно знание о механизмах манипулирования психикой человека позволяет противостоять незаконным вторжениям в психику (в подсознание человека), а значит, и обезопасить себя таким образом.

Посмотрим на некоторые методы «агрессии лжи», применяемые во время проведения психологической обработки.

С древнейших времен и до сегодняшнего дня для психологической обработки используются фокусники, блазни и болтуны различных жанров – звездочеты, астрологи, предсказатели, целители, журналисты и Бог знает еще кто. На Украине даже весеннее обострение шизофрении у нардепа женского пола Черновол выдается за революционную люстрацию.

Вначале они убеждают людей в своих дарованиях, а затем приступают к политическому или экономическому оболваниванию. Огромную роль в манипулятивом оболванивании играют радио и телевизор. Вспомните, во время демонтажа Союза все спешили к телевизору и внимали «кудеснику» или очередному телесериалу. Условия просмотра телесериала совпадают с условием проведения сеанса гипноза. Перед телевизором, в течение нескольких минут достигается состояние транса, раскрываются ворота внушаемости. После этого можно осуществлять воздействие на зрительный и слуховой анализаторы, когда даже «десятиминутный бред кролика» не кажется стопроцентной ахинеей.

При этом используются методы «растаскивания впечатлений», когда, например, видеоряд на экране веселый, музыка печальная, а слова – математического содержания. Такие программы ориентированы на воздействие, в основном, на эмоции, волю, мышление и сознание, хотя в основе их заложенная – ложь.

Воздействие на эмоции вызывает негативное отношение к чему-либо, к тем же красным трусам, найденным в бане Межигорья. Воздействие на волю оказывается парализующим, вызывает чувство бессмысленности любых действий. Память забывается недоброкачественной, второстепенной информацией, или даже полным бредом типа о том, что украинцы вырыли Черное море. Все это понижает продуктивность мышления. Эти воздействия в совокупности направлены на разрушение нравственных начал, изменение ценностных ориентаций, мировоззрения и сознания. Для примера анекдот, приведенный в книге Олеся Бузины «Революция на болоте»: «Выйдешь в подъезд, (в КДА прямо в кабинетах) посмотришь на кучу дерьма и спрашиваешь пана Мыколу: «Це ж мабуть москалі насрали? Хіба ж могла національно свідома людина таке зробити?» А пан Мыкола стоит, курит – и сразу видно по нему, кто насрал».

Есть и другие методы, например, метод «смещения понятий», когда кучу мусора считают произведением искусства, а рабский труд на хозяина – свободным волеизъявлением. Кроме привлечения «авторитетов» и «очевидцев» каких-либо событий используется прием мифотворчества – прямая ложь предположений, мнений, сообщений и пр. Особенно эффективны исторические аналогии с искаженным подтекстом. Есть прием «обыденного рассказа», используется для адаптации к негативной информации. Если нужно приучить людей к насилию, то благообразный ведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает о самых тяжелых злодеяниях (о Хатыни устроенной жидобандеровцами в Одессе). Через несколько недель такой обработки человек перестает реагировать на чудовищные преступления. Есть прием «сросшихся предложений», когда из не связанных между собой информаций создается один смысловой ряд. Еще одним методом является «скороговорка», когда информация поступает в мозг без осмысления. Так в мозг подаются готовые оценки, выводы. Внушаемость является основой психологической войны. В этой войне нет очевидных врагов. Главным в ней является то, чтобы создать условия, в которых «держава» сама себя уничтожает. Украина тому пример, отдающая сама свои материальные и интеллектуальные ресурсы, сама с радостью отдается в рабство, тому же Западу и дяде Сэму, уничтожая своих стариков и будущее своих детей, стирая грани между нравственностью и злом, любовью и развратом.

Печальный итог Украины: свидомизм поражен жлобством, среди поколений, выросших при телевизоре, менее 5 % обладают навыками анализа и выработкой самостоятельных суждений. Остальная масса в повседневной жизни сосредоточена на решении пищеварительных и сексуальных потребностей. У большинства мозг стал исполнять роль хранилища штампов и стереотипов, которые воспроизводятся в том же виде, в каком были полученные от проституциированых до пролежней украинских СМИ. Процесс переработки информации отсутствует.

Телевизор стал придатком головного мозга многих людей, взяв на себя функцию мышления и выработки мировоззрения. А кто владеет телеканалами – олигархи-жидобандеровцы. Умственная деградация украинцев стала проявляться в понижении уровня культуры, возвращении их к примитивным формам поведения, связная речь заменяется междометиями, перемежающимися матом, а воровство, балаклавный бандитизм, пидарастия и проституция становятся почетными.

Итог не утешительный. США, развязав гибридную войну против РФ, достигли своей цели в психотропно-информационной войне на Украине, создав дебилоидов, проводят ограбление страны и геноцид народа.

Штурмовые отряды жлобов и «побратимов», руководимые бригадирами «малого народа», используя «зомбоящики», достигли ошеломляющего успеха в манипуляции сознания: захвачены центральная власть, все СМИ (то есть, хозяевами оружия массового поражения украинцы не являются), в руки неукраинских олигархов попали все национальные богатства страны, взята под контроль армия, разгромлен военно-промышленный комплекс. Земля и народ на Украине подверглись неслыханному грабежу.

Попрыгав на Козьем болоте, народ вымирает. Если не вмешается Господь, это затянется на годы, до ухода в небытие «державы», без применения против нее ядерного оружия».


24.11.16. Заметка от Александра Ростовцева.

«Спасибо вам, отморозки: К годовщине блэкаута в Крыму. Ровно год назад был совершен масштабный террористический акт Украины против Крыма. В ночь с 21 на 22 ноября 2015 года Крымский полуостров погрузился во мрак в буквальном смысле слова. Космонавты с МКС передали, что на фоне россыпей огней Европы и Европейской части России полуостров выглядит чёрным провалом. Почти двое суток во всём Крыму (за исключением ряда объектов особой важности) не было электричества. Обесточены были роддома и больницы. Полуостров перешёл на голодный электрический паёк, остановились предприятия и электрический городской транспорт, погасло уличное освещение. Города и веси полнились слухами, но большинство крымчан сходились во мнении, что без братской любви Киева дело не обошлось.

И в самом деле, в ночь на 22 ноября, группа замеджлисовских отморозков при поддержке шайки правосеков, противотанковыми минами подорвала три опоры магистральной ЛЭП, после чего заняли оборону рухнувших обломков, отгоняя прибывшие ремонтные бригады и натиск правоохранителей, пытавшихся разогнать экстремистов. В это время в Крыму был создан штаб по ликвидации ЧП. Туда вошли как местные, так и специально приехавшие с материка специалисты.

Через пролив стали поступать стационарные дизель-генераторы и топливо. Крымчане побежали запасаться свечами, генераторами и аккумуляторными светодиодными лампами.

С учётом наступивших холодов, МЧС России развернуло в городах и крупных населённых пунктах Крыма 39 пунктов жизнеобеспечения, где граждане могли согреться, перекусить, выпить горячего чаю, а также получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

Во дворах многоэтажек, где вместо газовых плит использовались электрические, устанавливались полевые кухни с раздачей населению горячего котлового питания. Интересно, что население в очереди соревновалось в остротах — люди воспринимали сложившуюся ситуацию со своеобразным юмором.

Пожалуй, самыми сложными были первые 10 дней блэкаута, в течение которых ударными темпами через Керченский пролив прокладывалась первая нитка энергомоста с материка в Крым. Авральные методы, прежде всего, преследовали задачу подать электричество для предприятий теплоснабжения. Сидеть без света и телевизора в XXI веке обидно, но можно. А вот без тепла и воды в квартире без печного отопления и колодца во дворе долго не высидишь. 2 декабря 2015 года в Симферополь прилетел президент Путин, первым делом посетив Крымэнерго, чтобы лично присутствовать при включении первой очереди энергомоста. 15 декабря Крым подключился ко второй нитке энергомоста. К собственным 600 МВт генерируемой электроэнергии добавились ещё 200 МВт с материка. И это не считая стационарных дизель-генераторов, которых, кстати, в Крым было поставлено аж 2318 единиц, плюс более 210 тыс. тонн дизтоплива для них. Большим подспорьем для Крыма стали мощные дизель-генераторы, закупленные Россией для энергобезопасности зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 года.

Острота с подачей тепла и электричества была снята. Во всяком случае, в большинстве крымских городов. Если до запуска энергомоста свет в домах включался на 4-6 часов в сутки, то с двумя нитками энергомоста веерные отключения длились 8-12 часов в сутки. Жизнь потихоньку стала снова налаживаться, хотя дефицит Крыма в потреблении электроэнергии всё ещё составлял 300 – 500 МВт.

Чтобы понять всю сложность возникших перед энергетиками проблемы, достаточно упомянуть, что крымские подстанции в Керчи не были рассчитаны на переток сотен мегаватт энергии, поставляемой по энергомосту. Таковые остались на Перекопе. Фактически, вплоть до начала лета 2016-го, в Крыму менялось оборудование подстанций с учётом новых реалий.

Приметой крымского блэкаута стали световые столбы, установленные на перекрёстках больших улиц и проспектов. Удивительное сочетание красоты и утилитарности. Тем не менее, до полного преодоления кризиса было ещё далеко.

В кратчайший срок на Симферопольскую ГРЭС и Керченскую ТЭС было доставлено оборудование, позволившее повысить собственные генерирующие мощности. Таким образом, крупные города Крыма уже к Новому Году практически перестали ощущать острый дефицит электроэнергии, хотя отключения кое-где оставались, и не работал городской электротранспорт, включая троллейбусные маршруты на линии Симферополь – Алушта – Ялта.

Окончательно энергетический кризис был преодолён во второй половине весны 2016 года. 14 апреля была запущена третья нитка. 11 мая – четвёртая. Свет окончательно вернулся даже в самые отдалённые сёла Крыма, на улицы снова вышли троллейбусы. В Евпатории – трамвай.

Сегодня на потребности Крыма работает 80 – 85% мощности одного энергоблока Ростовской АЭС.

Таким образом, в течение полугода энергетическая проблема Крыма – одна из важнейших на протяжении очень долгого времени – была решена Россией. Кастрюлеголовые, привыкшие обо всём и всех судить исключительно по себе любимым, а также выдавать желаемое за действительное, долгое время не хотели верить, что Крым более не нуждается в поставках электроэнергии из Украины. «Раз Украина не смогла решить данную проблему – значит, никто не решит!».

Многие лично убедились, что в крымских розетках есть ток, только посетив Полуостров в курортный сезон. Некоторые, особо одарённые громадяне, всё знающие и без Политбюро, не верят в электричество и продукты в Крыму до сих пор.

В отличие от кастрюлеголовых экспертов, меджлисовцы и правосеки, которым с границы видны населённые пункты на крымской стороне, очень скоро ощутили бесплодность своих диверсий. Завидев вновь замерцавшие яркие огоньки в окнах, экстремисты Ислямова заговорили уже про диверсии в Керченском проливе. Довольно быстро им стало известно, что новые подстанции в Тамани и Керчи, а также подступы к ним, строго охраняются.

Прожекты, как бы ещё пуще нагадить Крыму, стремительно надувались мыльными пузырями и столь же стремительно лопались. Джемилев даже пообещал, что нырнёт в море и перегрызёт линию энергомоста собственными зубами. С учётом 70 – 100 метрового слоя ила в Керченском проливе от всей души хочется пожелать ему творческих узбеков на этом поприще. Главное – не забыть обзавестись стальной челюстью.

Впрочем, вся линия протяжённости поводного кабеля охраняется военными кораблями и боевыми пловцами ПДСС (противодиверсионных сил и средств).

Экстремисты Ислямова не только устроили диверсию на магистральных украинских ЛЭП, не только погрузили Крым во тьму, но и нанесли ущерб Херсонской и Николаевским областям. Кроме того, своими идиотскими обещаниями уничтожить китайское судно – кабелеукладчик, меджлисовские экстремисты окончательно испортили и без того отвратительные отношения между Украиной и Китаем при полном непротивлении Киева.

Беспрецедентное терпильство со стороны Порошенко. Следующий шаг в модернизации энергетики Крыма – строительство газотурбинных ТЭС в Симферополе и Севастополе. На эти цели из федерального бюджета выделено более 50 млрд рублей. Строительство идёт полным ходом, и до запуска первых блоков обеих ТЭС осталось менее года. Первый ток будет дан уже в сентябре следующего года, выдав суммарную мощность примерно в 500 МВт. Ещё столько же должна выдать вторая очередь в 2018 году.

Таким образом, собственная генерация электроэнергии закроет абсолютно все потребности Крыма в электричестве. И даже останется резерв на развитие. А энергомост останется «на всякий пожарный случай».

Короче, спасибо вам, отморозки меджлисовские и правосеки бандеровские! Однажды вы сделали всё, чтобы Крым навсегда ушёл в Россию. В ноябре 2015 года вы обрезали последнюю пуповину, соединявшую Крым с Украиной. Мало того, что Полуостров становится полностью энергонезависимым, так вы ещё и выбили из шелудивых ручонок хунтят самое мощное орудие для шантажа России. Вот что бывает, когда маразм бьёт по идиотизму. Просьба и дальше не останавливаться! Чего добились организаторы «блэкаута» в Крыму? Про выгоды Крыма выше уже сказано. Конечно, крупный, но не фатальный ущерб был нанесён экономике Крыма. Почти полгода понадобилось промышленным предприятиям и транспорту, чтобы войти в рабочий ритм. Увеличилось количество ДТП, подрос уровень преступности. В местах, торгующих компактными генераторами, можно было услышать благодарственные слова спекулянтов, дравших с людей втридорога за свой товар, в адрес ислямовских отморозков.

По некоторым данным, оставшиеся в Крыму родственники некоторых удравших за Перекоп меджлисовцев были предупреждены о диверсиях на ЛЭП и заранее затарились генераторами, срубив деньжат по лёгкому. К сожалению, вопреки обещаниям крымских властей всемерно бороться со спекулянтами, правоохранительные органы Крыма эти случаи оставили без внимания, переключившись на мелких свечных торгашей. Как ни странно, но больше всего крымский «блэкаут» ударил именно по крымским татарам, проживающих преимущественно в сельской местности. Именно им пришлось несколько месяцев жечь лучину и тратиться на горючее для генераторов. Какой замечательный способ лишиться симпатий соплеменников в Крыму, которых «меджлис» якобы всеми силами защищает!

Запомнилось интервью с крымским татарином откуда-то из-под Джанкоя или Красноперекопска. Мужик фермерствует. В 2014 году взял большой кредит по ФЦП помощи фермерским хозяйствам Крыма. Построил теплицы с фитолампами, птицеводческий комплекс.

Не успел встать на ноги – получай «блэкаут» от «защитников» прав крымских татар с той стороны. Возмущению фермера не было предела. И он был не одинок. Пока энергомост не заработал в штатном режиме, неоднократно доводилось выслушать от крымских татар всё, что они думают о «меджлисе», Ислямове и его дуболомных аскерах. Кроме гарантированных поставок электричества, самой приятной стороной блэкаута стал последовавший за ним бэби-бум. Как известно, всего один день знаменитого нью-йоркского блэкаута заметно сказался на демографической ситуации Большого Яблока, поскольку упоминания о нём спустя десятки лет всё ещё попадают в фильмы и литературу.

Крымский блэкаут длился несколько дольше, и вот вам результат: крымские ЗАГСы рапортуют, что через 9 месяцев после прорыва энергоблокады рождаемость в Крыму в августе-сентябре 2016 года выросла на 48%. Как долго продержится эта тенденция – неизвестно, но то, что на свет родилось больше крымчан, чем обычно, само по себе замечательно.

Как говорится, темнота – друг молодёжи. Без электричества и связанных с ним отвлекающих цацок крымчане смогли в полной мере предаться роскоши человеческого общения. Многие крымчане до сих пор с теплом вспоминают именно эту сторону блэкаута, когда горожане целыми семьями выходили на прогулки, всем двором жарили шашлыки, устраивали чаепития с книжными чтениями или играли в настольные игры под треск пучка стеариновых свечей.

Несмотря на вырвиглазную окружающую тьму, настроение крымчан было очень далеко от депрессивного. Не верите?

Посетите Ялту и убедитесь, что ялтинцы увековечили крымский блэкаут очень даже креативненько. И этой стороны дела диверсанты и отморозки уж точно не могли предвидеть».










24.11.16. Заметка от Сергея Падалкина.

«Почему Россия не Европа? Сергей Падалкин о лицемерной демократии и подлинной свободе. В отношении к Европе есть у нашего народа две крайности. Либералы с восторгом смотрят в западный рот, восхваляя европейскую демократию и свободу. Патриоты гневно клеймят Запад, ругая всё ту же свободу, которая распространяется, по их мнению, лишь на секс-меньшинства. А как оно всё там на самом деле? Действительно ли Запад так хорош или так плох? И почему Россия не Европа?

Недавно известный кинорежиссёр и сценарист Андрей Кончаловский в интервью либеральному телеканалу «Дождь» выдал совершенно несвойственную для него фразу. Он заявил о том, что в России сейчас потрясающая свобода. «Мы живём в очень свободной стране. Гораздо более свободной, чем Запад, если на то пошло. Это трудно понять. Это даже трудно от меня услышать, правда? Я не представляю себе, чтобы „Левиафан“ мог быть снят во Франции», — заявил Кончаловский.

И я с Кончаловским, пожалуй, соглашусь. «Левиафан» никогда бы не сняли во Франции. Западная свобода, о которой, так любят кричать российские либералы, весьма и весьма условна. Да и Европа — многогранна и разнообразна. Есть богатые Германия или Швеция, которые сильно выиграли от своего участия в Европейском Союзе, открыв для себя новые рынки сбыта продукции. А есть нищая Венгрия, в которой когда-то была крупнейшая в Европе машиностроительная компания «Икарус», основанная ещё в конце 19 века. Но после вступления в Евросоюз венгерские автобусы оказались не нужны богатым европейским странам, поэтому «Икарус» канул в лету. Выиграла ли Венгрия от присоединения к европейскому братству? Это, как говорится, большой вопрос. А есть ещё Латвия, население которой в 1989 году составляло 2 миллиона 665 тысяч человек, а в 2011 уже 2 миллиона 67 тысяч человек. Перейдя из Советского Союза в Европейский, латыши стали массово покидать страну в поисках работы и лучшей жизни. Похожая картина и в других странах Прибалтики — Литве и Эстонии.

Но это всё экономическая составляющая, вернёмся к свободе. Я недавно вернулся из Стокгольма. Потрясающей красоты город, уютный, комфортный.

На одной из центральных улиц висит плакат с изображением двух целующихся мужчин. «Одно из достижений шведской демократии», — говорит мне мой товарищ. Несмотря на то, что в Швеции сохраняется монархия, монарх не имеет какой-либо существенной власти, а является скорее частью традиции, к которой сами шведы относятся как к архаизму. Мы приняли участие в антифашистской демонстрации, которая проводилась в противовес нашему аналогу Русского Марша. «Нет нацистам на наших улицах! Заполните их геями и лесбиянками!», — скандировали участники шествия, радостно размахивая радужными флагами. Конечно, лесбиянки куда лучше нацистов, но зачем ими заполнять улицы? Полиция никого не разгоняла, не махала дубинками направо и налево, как это было в России на Болотной в 2012 году. При том, что антифашистская акция в Стокгольме не была согласована. И правоохранители лишь следили за тем, чтобы две акции не пересеклись между собой, чтобы не допустить столкновений. Настоящая западная свобода. Каждый может говорить то, что думает. Но так ли это на самом деле?

Один мой шведский знакомый, когда мы сидели в пабе за кружкой пива, рассказал мне занимательную историю о журналистском эксперименте в Швеции. Акулы пера пришли к десяти разным священникам на исповедь и рассказали им, что они геи и очень переживают по этому поводу. «Как мне быть? Что делать? Я не хочу быть геем, святой отец!», — говорил журналист священнику. И во всех случаях, священник обещал помолиться за него, попросить у бога, чтобы тот перестал быть геем. Это было расценено, как гомофобия. Всех нетолерантных священников уволили из церкви. Потому, что они должны были не молиться за то, чтобы гей стал гетеросексуалом, а объяснить заблудшим душам, что гей — это не плохо, а наоборот — хорошо, что это не грех и что господь любит всех.

Какая-то странная свобода. Свобода выражать только ту позицию, которая приветствуется обществом. На всё остальное наложено табу. Мой друг — политэмигрант из России, когда знакомил меня со своими товарищами в Стокгольме — всегда рассказывал им, что я один из инициаторов открытия Сталинского центра в российском городе Пенза. Это приводило их в такое удивление и возмущение. «Как? Зачем? Почему?», — спрашивали они. Потому, что сталинизм, как и гомофобия — это табу, запретная тема. В консервативной Швеции, где нет дискриминации ЛГБТ, есть дискриминация сталинистов. И не только сталинистов. Упаси бог вдруг признаться, что вы с симпатией относитесь к Владимиру Путину или Дональду Трампу. Вас тут же обвинят в том, что вы русский агент, или гомофоб и фашист. И это не только в частных разговорах. Альтернативную точку зрения нельзя увидеть и в шведских СМИ.

Кстати, это очень тонко почувствовал российский журналист Александр Невзоров, который во время своего выступления в Стокгольме произносил такие антироссийские и русофобские тезисы, что мне становилось не по себе. Впрочем, российская публика, присутствовавшая в зале, разделилась на два лагеря. Одни возмутились его выступлением, другие аплодировали, чуть ли не стоя. А одного мужчину даже увела охрана за то, что он в порыве экстаза начал кричать о том, что Невзоров — провокатор. Российский журналист, по его мнению, не называл имя президента в своих пасквильных речах.

Мне кажется, Россия в этом плане гораздо свободнее и демократичнее. Случается даже такое, что по государственным каналам можно услышать жёсткую критику российского президента, как это было во время предвыборных дебатов. Конечно, это скорее исключение, чем правило, но всё же. В лицемерной демократии шведов такого исключения быть не может. Ни в коем случае, не хочу, чтобы вы подумали, что я ругаю Швецию. Почти сотню лет у власти здесь находятся вполне прогрессивные социал-демократы, чья экономическая политика привела этот народ к успеху. Но мы-то сейчас не об экономике, а о свободе.

Впрочем, Швеция — это лишь один пример. Я был во многих европейских странах и они если и похожи между собой, то разве что архитектурой, но не законами. Одной из наиболее комфортных стран для проживания считается Швейцария, которая, к слову сказать, не входит в Евросоюз. Причины комфорта кроются как в экономике, так и в других сферах жизни. Да, и швейцарская демократия выглядит куда более привлекательней, чем шведская. Вот лишь несколько примеров, которые меня, русского человека, поразили при знакомстве с этой страной. Сельское хозяйство получает колоссальные дотации из бюджета. Ипотеку в стране до кризиса давали под 5%, а во время кризиса стали давать под 2%. Налоги платятся в тот кантон (регион), где человек живёт, а не в тот, где работает. Вспомним Россию. В моей родной Пензенской области значительная часть населения находится на заработках в Москве и на Севере, и если работает официально, то налоги платит не в своей области, а по месту трудоустройства.

И снова перейдём от экономики к свободе. Президент и премьер в обеденный перерыв ходят в кафе без охраны. Их не окружают толпы зевак, желающих сфотографироваться или получить автограф. И уж тем более никто не пытается застрелить, хотя у многих граждан в подвалах домов хранится оружие, которое они получили во время службы в армии. Но главное достижение швейцарской демократии — это не возможность лицезреть президента, поглощающего бургер в кафе. Главное — это референдумы по всем вопросам. Увеличивать пенсию, вступать в НАТО, открыть общественный туалет на соседней улице — всё это обсуждается путём народного голосования. Согласитесь, это уже несколько другая свобода. Фальсифицировать итоги референдумов даже в голову никому не приходит.

С каким европейским государством можно сравнить Россию? «Левиафан» вышел в России. По первому каналу его никогда не покажут, но ведь во Франции его даже не снимут. В России ты можешь быть за Путина или против Путина, за Сталина или за Троцкого. Часть общества тебя будет поддерживать, кто-то осуждать, но своё мнение ты можешь высказывать свободно. В Швеции его тоже можно высказать, и стать изгоем. В России провести референдум невозможно, да и на выборы давно уже имеет влияние административный ресурс, а не волеизъявление народа. И в этих смыслах, мы, конечно, не Франция, не Швеция, и не Швейцария. Россия — это не Европа. Россия слишком большая, страшная и непонятная для европейцев. А ведь и Европа для большинства русских такая же непонятная, пугающая, бездуховная. Как докопаться до истины, понять, что же всё-таки лучше — Россия или Европа? Я не знаю ответа на этот вопрос, и, наверно, не хочу его знать. Я твёрдо убеждён лишь в том, что Россия — это не Европа. И, на мой взгляд, это очень хорошо».


24.11.16 Видео от журналистов.

«Журналисты прошлись вместе с поисковым отрядом по местам боевой славы Великой Отечественной войны и засняли, как поисковиками ДНР были извлечены тела двух красноармейцев для перезахоронения.»


24.11.16. Сообщение от ополченца с позывным «Крик».

«Ситуация на линии соприкосновения напряженная. Позиционные бои на основных участках фронта не утихают, враг предпринял новую попытку прорыва на юге. На горловском направлении ВСУ обстреляли поселки Гольмовский, Зайцево, а также КПП Майорск, применяя автоматические гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, обстреливаются крупнокалиберной артиллерией и миномётами. Идут позиционные бои в районе авдеевской промзоны, поселка Спартак, донецкого аэропорта и поселка Пески. Применяется вооружение БМП, гранатометы, стрелковое оружие и минометы. Жители северных кварталов столицы слышать раскаты артиллерийских разрывов.

Южнее Донецка ВСУ обстреляли Докучаевск, информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Сегодня украинская сторона предприняла очередную попытку прорыва на мариупольском направлении. В районе поселка Водяное, противник, силами до взвода, атаковал позиции Народной милиции ДНР. Атака была отбита, противник понес потери пять человек убитыми и семь ранеными. Кроме этого, под обстрелом артиллерии врага вновь оказались поселки Коминтерново, Саханка и Ленинское.

В Гранитном и Дзержинске разведка ДНР выявила расположение двух батарей 152-мм самоходных гаубиц «Акация». В Курахово отмечено прибытие батареи РСЗО «Ураган».

По уточненным данным, за предыдущие сутки, 21 ноября, ВСУ 503 раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 13 артиллерийских снарядов калибра 152 мм и 122 мм, 157 мин калибра 120 мм и 82 мм. Под огнем оказались Зайцево под Горловкой, Старомихайловка, Александровка, Трудовские на западе Донецка, Еленовка и Докучаевск, а также поселки Саханка и Ленинское на юге страны».


По материалам vk.com/strelkov_info