Представитель Госдепартамента США Джон Кирби назвал незаконным военное соглашение России и Абхазии – Вашингтон не признает законность соглашения об объединенной группировке войск двух государств. По словам Кирби, де-факто Абхазия – грузинский регион. Политологи утверждают: такими заявлениями США оказывает НАТО медвежью услугу.
Джон Кирби заявил, что США не признает военное соглашение России и Абхазии
«Как известно, Грузия делает все, чтобы вступить в НАТО, а для Вашингтона новый член Североатлантического альянса у российских границ весьма выгоден, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Институт политики, права и социального развития МГГУ, политолог Владимир Шаповалов. – Однако Кирби своим заявлением буквально перечеркнул надежды Тбилиси на вступление в военный альянс Запада – НАТО не принимает в свои ряды государства, имеющие острые территориальные и или внутренние военные конфликты. Единственным исключением была Греция в 1952 году – ее приняли в блок в состоянии гражданской войны по политическим мотивам. Но пока есть Донбасс, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, шансы Украины, Молдавии и Грузии получить членство в НАТО стремятся к нулю».
Ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон не признает соглашение РФ и Абхазии об объединенной группировке войск двух государств, так как де-факто Абхазия для США остается грузинским регионом. В документах ООН эта отколовшаяся в 1994 году республика рассматривается как территория Грузии, несмотря на то, что восемь государств признали ее независимость. Россия это сделала в 2008 году и заявила, что решение не будет пересмотрено, так как отражает современные реалии.
«Союз России и Абхазии важен для обоих государств. Если для Сухума РФ является стратегическим союзником и защитником от Грузии, то для Москвы первостепенная задача не дать Грузии стать полноправным членом НАТО. А Абхазия – своеобразная юридическая гарантия того, этого не случится. Пока Тбилиси де-юре считает Южную Осетию и Абхазию своими территориями, но не в силах распространить на них свой суверенитет, НАТО не примет ее в альянс – военному блоку Запада не нужны участники с внутренними конфликтами и сомнительной территориальной целостностью. Именно из-за взаимной выгоды союз Сухума и Москвы является стратегическим и будет только укрепляться», — отмечает политолог.
Объединенная группировка войск РФ-Абхазия
Объединенная российско-абхазская группа войск составится из авиационной и артиллерийской групп, двух мотострелковых батальонов и отряда спецназа. Также в ее состав включат российскую военную базу, дислоцированную в Абхазии. Задача группировки — адекватное реагирование на угрозы в отношении России или Абхазии. Джон Кирби, узнав об этом соглашении, заявил: Вашингтон требует пересмотреть признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
«В 1997-99 годах, когда НАТО начало расширение на восток, встал вопрос о принятии в Североатлантический альянс Польши, Чехии и Венгрии. Россия заявила протест против столь явного наступления военного блока к своим границам. На что Вашингтон официально заявил: указанные страны Восточной Европы являются суверенными и имеют право на проведение собственной военной политики. Москва же, как третья страна, не имеет права вмешиваться в диалог других государств.
В данном случае этот ответ можно процитировать США после их комментария о российско-абхазском сотрудничестве. В данный момент никто не имеет права запрещать Сухуму и Москве вести совместную деятельность и подписывать договоренности в любой сфере. И хотя российско-грузинские отношения вышли из острой фазы после войны 2008 года, существенного потепления не наблюдается – Тбилиси по-прежнему делает все для стратегического сближения с Западом. Россия и ряд государств Кавказа ведут собственную политику по предотвращению внешних угроз, это их суверенное право, гарантированное международным законодательством», — резюмирует Владимир Шаповалов.
Жаль, Псаки не вернется. Этот кретин Кирби что-то совсем не прикольный..((