20.11.16. Заметка от журналистов издания ИА «Харьков».

«Пока мир отмечает день ребенка, Сирия и Донбасс хоронят своих детей. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам учредить Всемирный день ребенка. Этот день следует отмечать как день всемирного братства и понимания между детьми и содействия благополучию детей всего мира. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.
Но сегодня почему-то многие забывают, что детям, особенно в регионах, охваченных войной, нужна особая помощь.

Конвенция ООН о правах ребенка, которая является самым ратифицированным правозащитным договором, содержит ряд прав ребенка, включая право на жизнь, здоровье, защиту от насилия и дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.
По данным ООН, ежегодно 11 миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечимыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия.

Особенно страшно то, что дети сегодня умирают от насилия, их убивает война.

Казалось бы, война в 21 веке — это нелепое явление, которого просто не может быть. Просто так не могут убивать детей, не могут оставлять малышей калеками на всю жизнь. Тысячи ни в чем неповинных детей забрала война в Сирии и Донбассе. А тысячи получили ранения и увечья, оставшись без рук, ног или потеряли зрение. Что будет с ними? И это не говоря о страданиях и потерях, которые навсегда оставят след в детском сознании.

А сколько детей больше не услышат первый звонок, не смогут сесть за школьную скамью с одноклассниками, не подарят цветы учителю, никогда не порадуют своих родителей, бабушек и дедушек успехами и достижениями?

Кто вернет им жизни? Кто вернет им детство? Может быть добродетель ООН, которая, как мы видим, только на словах защищает детей, а на деле оставляет безнаказанными преступников, например таких, как президент Украины Петр Порошенко.

Когда президент Украины Петр Порошенко объявил так называемую АТО, он открыто заявил, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, а у родителей не будет денег; тем самым он обрек мальчишек и девчонок на холодное и голодное существование, сопровождающееся постоянным страхом бомбежек.

«У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас поддержка под пенсионеров и детей будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Вот так, именно так мы выиграем эту войну», – заявил тогда Порошенко.

Причем заявил открыто, так, что слышал весь мир, и ООН в том числе. И что? Никаких действий! Уже два года после этих слов дети Донбасса сидят в подвалах, погибают под обстрелами, лишаются рук и ног.
Ведь на самом деле не нужны никакие, как любят говорить на Украине, «российские пропагандистские» видео, чтобы понять, что «антитеррористическая операция» Киева на самом деле является террористической.

Достаточно лишь взглянуть на фотографии с мест взрывов украинских гранат в Луганске и Донецке. Снаряды, которые можно увидеть на многих видеороликах, не просто взрываются, а разлетаются осколками вокруг. Они предназначены именно для того, чтобы убивать безоружных людей. Причем так, чтобы от одного взрыва гибло как можно больше людей. В Донецке, Горловке, Макеевке они взрываются всё снова и снова.

Отдельно хотелось бы сказать об украинских СМИ. Как у них хватает совести приводить сводки из Донбасса и называть количество умерших детей, если они прекрасно знают, кто убил этих детей, если они каждый месяц со своей зарплаты отчисляют деньги на то, чтобы продолжались эти убийства?

Нельзя не вспомнить о спикере Верховной Рады Ирине Геращенко, которая строит из себя «святошу», и чуть ли не на каждом заседании Рады рассказывает, как ей жалко детей Донбасса и Сирии.
А не вы ли, «святоша», Ирина Геращенко, в 2015 году обратились лично к международному сообществу от всего парламента с требованием признать жителей ДНР и ЛНР (в том числе и детей) террористами на официальном уровне и предоставить Украине военную помощь?

А потом в Совбезе ООН не вы рассказывали, сколько детей и женщин пострадали в результате, как вы выразились, «российской агрессии» в Донбассе, на самом деле прекрасно зная, что они были убиты украинскими военными, которым вы дали оружие в руки и отправили воевать?

О том, что в Донбассе происходит настоящий геноцид и там приравнивают к террористам даже детей, свидетельствует много фактов. Вот, например, что говорил командир карательного батальона «Торнадо» Руслан Онищенко, изверги которого, как и он сам, насиловали детей в так называемой зоне АТО, о войне в Донбассе.

«Я видел, как начиналась эта чума, которая поглотила Крым и часть Востока Украины. И я хочу сказать одно – воевали с нами, украинцами, не только боевики, которые взяли в руки автоматы, но и их дети, их жены, их матери… Я констатирую факт, что их родственники, матери, жены, следили за украинскими военными, подносили им патроны на блокпосты, варили им есть. Их дети кидали нам в окна гранаты. И я считаю, что это есть тоже ведение войны. Эта территория заражена сепаратизмом и просить прощения там не у кого», — заявлял Онищенко.

Семилетняя Надюша живет в самой горячей точке Донбасса — в городе Горловка. Но она уже не боится обстрелов. По словам Надюши, она привыкла к войне и научилась защищаться во время бомбежки. А когда ей становится совсем страшно, она молится и поет песни. Достаточно посмотреть в глаза этого ребенка, чтобы понять, сколько ему уже пришлось пережить.

«Они шли по улице втроем, две мои дочери и внук. Фугас взорвался прямо рядом с ними. Выжила только Зидра. Она была в коме, когда ее привезли в больницу. Спасибо нашим врачам, что спасли ей жизнь», — вспоминает Майада Хамрра из Алеппо.

11-летняя девочка Зидра Зарур, дочь Майады, которая попала под обстрел со стороны боевиков в сирийском Алеппо и получила серьезные ранения, осталась без ног. В чем виноват этот ребенок, который все время плачет, когда смотрит на то, что с ней сделала война?

Каждый день и в Донбассе, и в Сирии дети молят: «прекратите этот ад», но как будто все мировое сообщество окунулось в глубокий сон.

Ну а в конце хочется задать только один вопрос такому принципиальному, правильному и демократическому обществу: сколько еще малышей должны остаться сиротами, сколько еще девчонок и мальчишек должны стать калеками, сколько еще нужно невинных смертей, чтобы «сильные» мира сего наконец-то остановили этот ад? И сколько еще будут замалчивать и нагло врать мировые организации о том, что на самом деле происходит в Донбассе и Сирии?»







20.11.16. Заметки об актуальном.

-«Победа майдана: Украина отстаёт от Албании по уровню финансирования науки. По уровню финансирования науки Украина отстала даже от таких стран, как Румыния и Албания, а в Польше расходы на одного научного сотрудника в 3–10 раз больше, чем в «незалежной».Такие данные во время парламентских слушаний в Верховной Раде озвучил первый вице-президент НАН Украины Антон Наумовец. По его словам, финансирование Национальной академии наук Украины составляет всего 0,16% ВВП и в долларовом эквиваленте равно финансированию среднестатистического европейского университета. Ученый отметил, что с 2013-го года финансирование науки на Украине лишь сокращается, в то время, как техническая база давно устарела и не обновлялась уже более 20-ти лет. «16 сотых процента сейчас у нас на науку. Тогда как по странам Европейского Союза составляет этот индекс около 2 процентов, в Штатах — 3 процента, а в Южной Корее, в которой население такое, как у нас, даже 4,75 процента. Финансирование Академии наук Украины за счет средств общего фонда госбюджета сократилось за последние 4 года почти на четверть — и сейчас в долларовом эквиваленте составляет примерно бюджет среднеевропейского университета. С этой точки зрения мы превращаемся в среднеевропейский университет. Это не обеспечивает даже наших минимальных потребностей: на зарплату, на коммунальные услуги, энергоносители и в итоге на проведение современных научных исследований. К сожалению, сегодня примерно три четверти нашего научного оборудования эксплуатируется уже более 20 лет, тогда как в развитых странах оборудование меняется в основном за 5–7 лет. Централизованная закупка новых приборов и модернизации существующих практически приостановлены с 2011 года», — заявил Наумовец».

-«Захарченко: Украина может вступать в НАТО, но без нас. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал выступления спикера украинского парламента Парубия на заседании Парламентской ассамблею НАТО в Стамбуле. По словам лидера Донбасса, в случае вступления украинского государства в НАТО, власти ставят жителей страны под удар. Если Украине и удастся вступить в НАТО, то только без Донбасса. «Желание майданной элиты привести Украину в НАТО, прежде всего, противоречит национальным интересам украинского народа. И речь не только о том, что вступление в трансатлантический военный союз ставит украинский народ под удар в случае будущего глобального конфликта. Показательные слова спикера парламента о том, что «каждый доллар, вложенный в развитие Украины, сэкономит тысячи, необходимые для сдерживания РФ», подтверждают вывод о том, что Украину хотят превратить просто в забор, при помощи которого НАТО хочет отгородиться от России. Причём в дешёвый забор. Нечего сказать, достойная роль! Но не это главное. Главное состоит в том, что майданная «элита» заставляет украинский народ изменить самому себе, своей истории, своему духовному опыту и вырвать украинцев из единой российской православной цивилизации. А это можно охарактеризовать только как предательство по отношению к своему собственному народу. И я надеюсь, что украинский народ найдёт в себе силы остановить этих предателей с майдана и воздать им по «заслугам». Что касается Донбасса, то он свой выбор сделал и на слова спикера украинского парламента о том, «Украина станет членом НАТО», могу ответить коротко: без нас! Это не говоря уже о том, что каждый шаг Украины в стороны НАТО является одновременно шагом к отказу со стороны Киева от Минских соглашений», — сказал он.»

-«Порошенко создал три оккупационных «военно-гражданских администрации» в Донбассе. Президент Украины Петро Порошенко подписал указ о создании так называемых «военно-гражданских администрациях» (ВГА) в трех населенных пунктах на оккупированной ВСУ территории Донбасса. «Согласно указу «Об образовании военно-гражданских администраций населенных пунктов», новые ВГА создаются в городе Золотое и селе Катериновка Попаснянского района Луганской области, а также в поселке Зайцево Бахмутсткого района Донецкой области», — говорится в указе, размещенном на сайте украинского президента. Данные временные органы государственной власти, согласно документу, должны заниматься «обеспечением безопасности и нормализации жизнедеятельности населения, правопорядка, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы».

-«Саакашвили: план «шатун» разработан у Порошенко. План дестабилизации Украины «Шатун» является изобретением главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Грынива. Об этом в эфире украинского канала «Зик» заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Это план Администрации президента. Есть там некий Грынив. Это сейчас глава фракции. Он их «мозг». Грынив разработал этот план «Шатун». Я хорошо знаю, на что способен Путин. Я знаю, что он, действительно, готов всячески расшатывать Украину. Он враг Украины. Он мой личный враг. Этот человек, который пообещал подвесить меня за одну мягкую часть моего тела», – сказал Саакашвили. По его словам, историю с «разоблачением» плана «Шатун» разработали, чтобы противостоять уличным акциям протеста. «Придумали операцию под названием «Шатун», что все это «Шатун», что мы в лодке, нельзя расшатывать лодку. А если эта лодка тонет, если идет ко дну? Если они, капитаны, понятия не имеют, как ней управлять? Если в этой лодке уже есть дыры? Это не расшатывание лодки. Это спасение ситуации», – отметил Саакашвили.»

-«Военкор: Защитники ДНР замерзают, но не отступают. Тяжелая ситуация сложилась у военнослужащих армии Донецкой Народной Республики, которые защищают ДНР от боевиков ВСУ, находясь в районе окрестностей Донецка. Об этом сообщила военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в соцсети. «Отвезли сегодня 150 метров пленки. Вот, что узнали. На позициях по периметру Донецка наши даже не могут разжечь костер, чтобы погреться. Заметив огонек или дымок, укурки начинают накрывать это место из гранатометов или минометов», — написала она. Военкор напомнила, что сейчас на этих территориях ночами морозы и ветер. «Поэтому как приходится нашим ребятам — сами можете представить», — подчеркнула она. Харькова также отметила что на Ясиноватском блокпосту, кроме постоянных обстрелов из тяжелой артиллерии, из укрытия бьет украинская БМП. «И эта тварь уже изрядно всех достала. Но интуиция подсказывает, что гореть ей белым пламенем вместе с содержимым», — намекает военкор на жесткий ответ со стороны защитников Республики. Стоит отметить, что уже несколько ночей силы ВС ДНР дают жесткий ответ боевикам ВСУ. Местные жители отмечают, что уже давно не было столь серьезной реакции.»


20.11.16. Заметка от Юрия Селиванова.

«Фантомные боли лоскутной империи. Австрия недвусмысленно заявила о своих геополитических амбициях. Европейские ценности дороже экономической выгоды в вопросе отмены санкций в отношении России, заявил канцлер Австрии Кристиан Керн. Канцлер также считает, что Европейскому союзу следует внимательно следить за процессами в Балканских странах и не упускать возможности расширения сообщества за счет членства Сербии.

«Мы очень заинтересованы в процессах, происходящих на Балканах», — сказал Керн. По его словам, ЕС видит, что свои интересы там проявляет Турция и Россия. «Европа не должна отдать эту территорию в третьи руки. Для меня это значит быстрое вступление Сербии. Можно подумать и об Албании», — отметил канцлер.

Нет ничего странного с том, что тему балканской геополитики озвучил именно австрийский государственный деятель. Как плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, так же плоха и та страна, которая не мечтает стать империей. Тем более, что однажды она в этом качестве уже была. Именно Австро-Венгерская империя на протяжении целого ряда столетий так или иначе контролировала практически все Балканы. И похоже её нынешние наследники вовсе не прочь «тряхнуть стариной». И не только на Балканах.

Тем более, что геополитическая коньюнктура складывается для них вполне благоприятно. Территориальные амбиции Вены вполне укладываются в контекст долговременных стратегических интересов Западной Европы в целом, которые заключаются в максимально возможном «сдерживании» и отбрасывании на Восток усиливающейся с каждым годом России. Которая становится новым естественным центром притяжения для окраинных государств ЕС.

И в этом ключе формирование на юго-востоке Европы нового неоимперского ядра с центром в Вене, может показаться кое-кому на Западе вполне перспективным делом. Тем более, что иного способа преодолеть здешний хаос и броуновское движение, чреватые дальнейшим ростом влияния России, практически нет. Особенно в свете наметившейся в последнее время готовности США к сворачиванию своих глобальных, в том числе европейских, обязательств.

Очевидно, что против таких поползновений Вены не будет возражать и Германия, которая наоборот весьма заинтересована в усилении австро-немецкого влияния в «мягком подбрюшье Европы».

В том же контексте можно рассматривать и развитие событий на Украине, западная часть которой в свое время была составной частью Австро-Венгрии и сегодня была бы, при определенных обстоятельствах, не прочь вернуться в это привычное для себя состояние.

Так что большие европейские геополитические игры, на самом деле, только начинаются. И в свете этого становится вполне понятно о каких-именно «европейских ценностях» разглагольствует канцлер Австрии и почему они, по его мнению, должны быть выше добрых отношений с Россией.»


20.11.16. Заметка от блогера juristdpr.

«Дорога смерти. Основная задача подразделений, занимавших позицию «Монастырь-Трешка», было препятствовать движению укропской бронетехники по взлётной полосе в Новый терминал. Занимающие его тогда так называемые «киборги» вопреки своему «звездному статусу», полученному в результате титанической работы коломойских СМИ, были из плоти и крови. А потому хотели есть, пить и ездить по ротации на отдых.

Поскольку единственным условно доступным путем для осуществления этих желаний была «взлетка», то они, чтобы доставить в терминал боекомплект и харчи, мотались по ней на забитых людьми, боекомплектом и продовольствием БТРах. Делали они это следующим образом: вначале усиливали минометный обстрел (в обычное время прилетали до 5-10 мин в полчаса, а при прорыве они сыпались, что называется, как из ведра) и забрасывали «взлетку» дымами. После чего на полной скорости по полосе неслись бронетранспортеры, а с вышки и терминала активно работало по нашим пулеметным бойницам стрелковое оружие. Очевидно, укропским командирам казалось, что интенсивный огонь должен подавить наши огневые точки, а дымы скрыть технику в процессе движения. Казалось бы, логичное решение. Но именно только «казалось бы». В реальности все было абсолютно наоборот. Как только усиливалась интенсивность прилетов минометных «подарков», мы начинали догадываться о возможном появлении «гостей». А когда полосу заволакивало дымом, сомнений не оставалось, и сразу звучала команда: «К бою!» Бойницы мешками мы укрепляли на совесть, потому их «стрелкотня» из АК и ПК реальных рисков практически не несла. А по несущимся по взлетке БТРам, высекая из них искры, долбили бронебойно-зажигательными патронами наш «Утес» и два ПК. В это же время незадействованные в работе по технике бойцы били по слабо различимым вспышкам из терминала. Работали два «Утеса», один-два ПК или РПК и около пяти автоматов (в разное время по- разному). Видя, какие искры летят от брони, я несколько раз ловил себя на мысли, что не хотел бы быть в этот момент внутри БТРа, который БЗшные пули «Утеса» прошивают насквозь. Недавно видел новостной сюжет СТБ того периода, где показывали укропский БТР, обложенный по бокам мешками с песком. Наверное, это все-таки снижало эффективность нашего огня, однако, судя по дырам в броне, показанным в том же сюжете, гарантий «взлетчикам» не давало.
Недавно в ходе одного из разговоров с одним из ближайших друзей, мы как обычно вспоминали прошедшие бои – сошлись на том, как всё таки очень хорошо, что укропское командование до самого последнего дня так и не изменило своей самоубийственной тактике «минометы-дымы-прорыв-стрелковка». Ведь если бы их генералы больше жалели людей и проявляли смекалку, нам было бы намного сложнее…».



20.11.16. Сообщение от блогеров.

«Зрада за зрадой! Даже до самых упёртых свидомых и пособников карателей начало доходить чем обернулся для незалежной. Вот что пишет Юрий Касьянов: «Режим прошлого «отца нации» мелкого шапочного жулика Януковича был честнее и легитимнее нынешнего. После бессмысленного правления Ющенко, Виктор Федорович ожидаемо, без истерики победил на выборах.

Фёдорыч вряд ли украл так много, сколько «подняли» новые-старые «друзья народа» под прикрытием войны.

Янукович не эксплуатировал патриотизм, и не делал себе рекламу на крови.

И, наконец, Витя не обещал золотые горы, следил за базаром, и отвечал за слова. Один только раз смухлевал на Ассоциации, и сгоряча уехал в Ростов.

Нынешние крепче.

/Из серии «Мерзавцы, которых мы потеряли»./»

И трёх лет не прошло, как после десятков уже тысяч убийств, грабежей и насилия, патриот ридной неньки, что всё это время шли куда то не туда.

Но фарш не возможно прокрутить назад и украинского государства мало шансов продолжить существовать в долгосрочной перспективе.
Да и у мазепы-карателя Юрия Касьянова шансов мало уйти от заслуженной «награды».


20.11.16 Видео от военкоров.

«Военные корреспонденты побывали в военных частях Донецкой Народной Республики, где сняли репортаж о проводимых там военных сборах, помогающих бойцам оттачивать боевые навыки и воинское искусство.»


20.11.16. Заметка от донецких военкоров.

«18 ноября 2016 года на официальном сайте МГБ ДНР появилась очень интересная статья, в которой аккуратно была подана информация, о том, что в смерти «Моторолы» подозревают задержанных «малолеток» из «Мезантропик Дивижон». Вот выдержка из этой статьи: «После задержания в Донецке членов неонацистской экстремистской организации «Misanthropic Division» её руководители принялись публично отказываться и от своих «донецких побратимов», задержанных МГБ ДНР, и от прежних заявлений, где представители организации берут на себя ответственность за проведение террористического акта, в результате которого был убит командир ополчения Арсен Павлов («Моторола»), при этом обвиняя Министерство внутренних дел Украины в фальсификации данного заявления.

Неонацисты, оправдываясь за совершённые преступления, готовы не только трусливо бросать своих «побратимов», но и перекладывать ответственность за совершенные преступления, на «старших партнёров» по терроризму».

Хотим обратить ваше внимание на то, что «Моторола» и «Гога» погибли от действий профессионала и это уже не для кого не секрет. Много было выступлений и публикаций аналитиков по этому поводу. Профессионализм, кроме всего, подразумевает собой богатый опыт в подобных мероприятиях, и соответствующий возраст. Представленные в качестве подозреваемых «малолетки» никак не могли принимать в этом участие. Это смешно!
Мы уже не говорим о том, что статья написана в стиле бульварной прессы, а не в стиле официального источника структуры, которая отвечает за государственную безопасность целой страны.

Допускаем, что эта статья написана для того, что бы подготовить общественное мнение к тому, что убийцы наших героев — эти малолетки, которые с трудом дотягивают до уровня футбольных хулиганов. Видимо, сотрудниками МГБ планируется следующее заявление с обвинением этих малолеток в убийстве ребят. А после этой статьи, хотят посмотреть реакцию общественности.

Обращаем ваше внимание на то, что эта имбицильная статья втаптывает в грязь светлую память о командире непобедимого подразделения «Спарта». Мерзко даже допускать, что эти малолетние доходяги могли это совершить.
Просим всех, кому небезразлична память о наших героях обратить на это внимание.»


20.11.16. Видео и фото от Грема Филипса.

«Представитель ОБСЕ вместо ответа на вопрос, ударил камеру британского военкора. Британский корреспондент Грэм Филлипс побывал сегодня в поселке Стыла, который был обстрелян украинскими боевиками с помощью РСЗО «Град». Там же присутствовали представители ОБСЕ. Филлипс отметил, что «даже слепой человек» мог бы увидеть, что это результат действий ВСУ. Однако после попытки уточнить это у представителя мониторинговой миссии, тот ударил по камере военкора вместо ответа.

Грэм Филлипс наблюдателям ОБСЕ: Нужно быть слепым, чтобы не понимать, откуда прилетели снаряды в Стыле. Грэм Филлипс побывал на месте обстрела Стылы из РСЗО «Град» ВСУ и узнал у наблюдателей ОБСЕ, что они думают по поводу того, откуда прилетели снаряды.

Грэм: Разве не ясно, что это с украинских позиций, не так ли?

ОБСЕ1: Я не могу это сейчас определить.

Грэм: Но это здесь, а украинские позиции там. (Указывает направление)

ОБСЕ1: Где там?

Грэм: Николаевка. Около 7 км в том направлении.

ОБСЕ1: Мне нужна карта, чтобы посмотреть.

ОБСЕ2: Без записи. Я могу что-то сказать без записи. (Бьет по камере)

Грэм: Что происходит? Зачем вы бьете по камере?

ОБСЕ2: Вы идёте прямо в воронку. Вы хотите взорваться что ли? Вы нарушаете правила безопасности здесь. Вы можете пожалуйста уйти?

Грэм: Вы можете просто выполнять свою работу?

ОБСЕ2: Мы делаем свою работу, а вы стоите посредине воронки.

Грэм: Вы говорите, что мне делать, а вы должны честно делать полноценные отчеты о том, что здесь происходит. Прекратить врать, прикрывая убийства гражданского населения.

Я наступил в воронку потому что вы ударили по моей камере.

Вы, должно быть, слепые если не видите, что это прилетело с украинских позиций!

ОБСЕ1: Я не слепой.»








20.11.16. Сообщение от ополченца Андрея Алексеева..

Комментарий по заявлению Захарченко. «Сколько это всё может продолжаться? Давайте я сам этот вопрос вам задам. Поверьте, мне этот вопрос хотелось бы задать не только вам. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию»», — ответил Александр Захарченко «Сколько еще мы тут должны провоевать? Что мы должны еще сделать? Объясните нам — и мы сделаем, отвоюем, выдержим. Только объясните, что мы должны сделать, к чему мы должны прийти, что мы должны захватить, как мы должны помочь этому процессу возвращения, чтобы он быстрее закончился», — добавил руководитель республики.

Очень странный вопрос. Тем более, что ответ на него крайне прост и известен всему Донбассу. Чтобы вернуться домой, в Россию — Захарченко и другим лицам, представляюим ДНР, для начала, следует прекратить заявлять от имени республик, что кто-то здесь хочет «амнистию», «особый статус», укровыборы, соблюдение безальтернативных минских договорённостей и т.д. Словом, прекратить соглашаться с тем, что «Донбасс цэ украина». В любом виде. Недвусмысленно и чётко сказзать — МЫ ХОТИМ В РОССИЮ! А любые попытки обсуждения чего-либо иного на любых уровнях — пресекать и категорически отвергать.
Также прекратить «не поддаваться на провокации». Перестать соболюдать одностороннее «перемирие». Начать адекватно отвечать на вылазки врага, и не только отвечать, но и бить превентивно, а при каждом удобном случае — переходить в наступление. Не факт, что удастся самостоятельно освободить территорию ДНР и ЛНР. Но попытаться это сделать — по крайней мере, сделать для этого всё возможное. И тем более — не препятствовать тем, кто пытается это сделать самостоятельно, а всячески содействовать.

Если же Захарченко и другие деятели его команды не считают для себя возможным, не видят в себе сил идти таким путём — тогда ему следует передать управление государством тем людям, которые это сделают. Тем более, что, как было сказано, путь достижения цели — возврат в Россию — очевиден большинству дончан, как и средства её достижения. Да, перечисленного не достаточно для вхождения в состав России. Но если сделать свою часть — это будет бОльшая половина успеха. А остальное не заставит себя ждать.

Не в кое мере не следует перекладывать всю ответственность на проблемы ДНР исключительно на Захарченко и ему подобных. Достаточно вспомнить, кто написал «мирные договорёности». Но если ставится вопрос, что именно следует сделать конкретно главе ДНР и его команде — то ответ будет именно таков.»


20.11.16 Заметка от журналистов.

Душанбинский Никольский кафедральный собор – самый южный православный храм, где ежедневно совершается литургия. Как говорит епископ Питирим, это наш южный форпост. На передовой всегда непросто. Об истории православного присутствия в Таджикистане, отсутствии русских школ, интересе таджиков к русскому языку, планах по созданию духовно-просветительского центра и интерната для русских детей рассказывает епископ Питирим.

Владыка, как сейчас строится православная жизнь в Таджикистане?

— Конечно, православная жизнь в Таджикистане началась не четыре года назад, когда там образовалась епархия, и даже не десять лет назад, — ей уже около 150 лет, столько здесь присутствуют наши соотечественники.

И вот эти первые переселенцы, которые с большим трудом, большими лишениями и скорбями селились на среднеазиатской земле, были очень тепло встречены местными жителями. Иногда они оказывались в очень бедственном положении, и местные жители (таджики, узбеки и др. — тогда это было как бы одной общностью, а не разделялось на национальности, как мы к этому сейчас привыкли) буквально спасали их от смерти, в частности, от голодной смерти. И первые православные каменные храмы в Таджикистане строили мусульмане. Поначалу были какие-то временные войлочные храмы, а на собственно каменные храмы (некоторые из них сейчас остались, а большинство уже уничтожено) средства жертвовали именно мусульмане. Потому что у них есть такое поверье: если они будут помогать христианам, то Аллах им тоже будет помогать.

И Церковь там существовала до революции. В основном это, конечно, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. В самом Таджикистане было не так много храмов, они строились, в основном, там, где были казачьи пограничные заставы, как, например, в Хороге или в Худжанте (эта территория тоже примыкала к Таджикистану, там проходили древние транспортные артерии Шелкового пути). Самого города Душанбе не было в царское время, он возник только после того, как образовалась Таджикская ССР: сначала она была выделена из состава Узбекской как автономия, а потом как самостоятельная республика. И храм там не разрешали строить до 1943 года, пока не произошел тот коренной перелом в отношениях между государством и Церковью после знаменитой встречи Сталина, Молотова и трех наших оставшихся на свободе архиереев. Вот тогда в Душанбе разрешили построить церковь. А до этого, кстати, был такой интересный случай, связанный с жизнью святителя Луки (Войно-Ясенецкого): его архиерейская хиротония состоялась 31 мая 1923 года в древнем Педжикенте (это север Таджикистана). Буквально на одну ночь с риском для жизни святитель Лука прибыл в Педжикент: Патриарх Тихон благословил его хиротонию. Там было два ссыльных архиерея — епископ Волховский Даниил (Троицкий) и епископ Суздальский Василий (Зуммер), которые рукоположили в епископы святителя Луку. И он отправился в Ташкент на кафедру.

Потом святитель Лука был уже после ссылки (где-то в 1930-е годы) в Душанбе, он там спас высокопоставленного чиновника буквально от смерти, сделав тому блестящую операцию, и ему предложили возглавить больницу (или госпиталь) в Душанбе.

Святитель Лука поставил условие: «Если вы откроете церковь в Душанбе, тогда я останусь!»

Но святитель Лука поставил такое условие: «Если вы откроете церковь в Душанбе, тогда я останусь!» Естественно, ему отказали.

Но все-таки в 1943 году в Душанбе церковь разрешили открыть. Для этого решением местной советской власти выделили гараж киностудии «Таджикфильм», и верующие за одну ночь этот гараж превратили в храм! Потому что они боялись, что помещение у них отнимут… И вот, не смыкая глаз, они устраивали там иконостас, развешивали иконы и буквально за одну ночь превратили гараж в храм. Потом оказалось, что «Таджикфильм» действительно хотел вернуть помещение, но, слава Богу, этого не произошло.

Была совершенно голая территория — сохранились старые фотографии, которые свидетельствуют о том, как все это начиналось… И потом здание этого гаража «Таджикфильма» всячески видоизменялось: надстраивалось, перестраивалось, пристраивалась колокольня, боковые приделы, но архитектура все-таки храмовая до конца не получается! Сколько ни пытались придать этому зданию божеский вид, его основа в виде гаража всячески проступает… Тем не менее храм получился все-таки очень просторный и красивый изнутри, потому что удалось найти какие-то интересные архитектурные решения — мраморный иконостас и мозаичное панно алтарной апсиды, например. Сейчас снаружи украшаем его мозаиками.

Как я понял, это помещение осталось за храмом до сих пор?

— Да, это главный храм: Свято-Никольский кафедральный собор, кстати, единственный православный храм в Душанбе. А вообще во всем Таджикистане у нас шесть храмов действующих и семь священников. То есть нас не так много… И сейчас такая политика пошла у местной власти, что они не разрешают регистрировать новые общины.

Собственно говоря, новых общин у нас и не возникает, потому что русское население очень активно уезжает из Таджикистана. Это тоже большая проблема, даже, я бы сказал, трагедия…

150 лет тому назад были затрачены огромные и финансовые, и людские ресурсы для того, чтобы заселить Среднюю Азию, чтобы поднять ее население на достаточно высокий культурный уровень. Русские специалисты здесь всегда ценились и сейчас очень ценятся. Местные жители уже поняли, что они потеряли, когда произошел массовый исход русских из Таджикистана и во время гражданской войны, и в то время, когда распался СССР.

Владыка, а много русских было в Таджикистане?

— Если я не ошибаюсь, до 1988 года русских было около 3% от общего числа населения, а сейчас — 0,1%. А Душанбе был вообще русский город. Были такие чисто русские города, как, например, Чкаловск. Это был стопроцентно русский город, сейчас же русских там практически не осталось.

Это, наверное, изменило не только облик города, но и государства? И вообще, наверное, все изменилось с тех пор в Таджикистане с уходом русских?

— Ну, конечно! То есть по инерции как-то они еще плывут, но ситуация меняется кардинально. Например, раньше первое лицо выбиралось из местного населения (скажем, глава местной партийной организации, секретарь, например), а второе лицо — заместитель — всегда русский. И во всех министерствах так было, поэтому там удавалось держать вполне нормальный уровень и в сфере образования, и в здравоохранении… А здравоохранение вообще было на втором месте после Москвы, потому что во время Великой Отечественной войны туда выводились госпитали, там были классные хирурги (и святитель Лука там трудился), поэтому понятно, что медицина там была поднята на очень высокий уровень. А сейчас все это просто рухнуло!

Но вообще-то история русского присутствия в Таджикистане не является какой-то, скажем так, конквистадорской: мы не завоевывали таджиков своим Православием. Наоборот, жили мирно, мирно сосуществовали. Почему такой массовый исход русского населения произошел?

Получить образование в русской школе для русского человека большая проблема

— Во-первых, гражданская война. Потом — разруха. Представьте, что вы живете в стране, где вы не можете получить квалифицированную медицинскую помощь, а самое страшное, что вы не можете учить своих детей в русской школе! Положение с образованием катастрофическое — получить образование в русской школе, с российским аттестатом, для русского человека большая проблема.

К примеру, есть в Душанбе 6-я школа от военной базы, но она только для сотрудников военной базы. Те дети, родители которых не имеют отношения к военной базе, туда попасть не могут. Потом, например, есть русская школа от РТСУ (Российско-таджикский (славянский) университет), открывала ее Россия, финансировала Россия. Какое там положение? Я знаю, что родители (мои прихожане) устраивали туда своего ребенка. Набирается 50 человек в класс, по три человека за партой, в обшарпанном здании (парты тоже соответствующие), а самое, конечно, ужасное, что еще нужно заплатить за это 5 тысяч долларов, чтобы ребенка взяли.

И вот, родители мне рассказывали, что вроде бы они договорились подешевле, а когда пришли посмотреть туда, ужаснулись, как вообще там можно учиться!

А есть таджикские школы, но с русским классом. Туда тоже так просто не попасть, и там на 30 человек таджиков — один русский. Ну и как вы русский язык здесь выучите?! Причем нынешние таджики уже по-русски не говорят. Раньше, когда было много русских, таджики говорили по-русски, а сейчас уже не говорят. И какой там будет русский язык?! Какой русский класс?!

Но самое любопытное, что все таджики в массе хотят в русских школах учиться. У них есть прекрасные таджикские школы — новые, современные, которые открывает президент, с прекрасными классами (у них там 20 человек в классе, все прекрасно оборудовано). Но им нужны русские школы! Потребность в русских школах огромная! И это очень хорошо! Но мы это не используем.

В чем причина, на ваш взгляд?

— Россия упускает возможности. Они сейчас сами к нам идут, они просто жаждут получить русское образование, а мы сидим и ничего не делаем!

Я уже думал как-то открыть православную гимназию, чтобы там обучались только крещеные, и тогда у меня не будет 30 человек таджиков на одного русского. И для таджиков можно было бы открыть русские школы, пусть даже платные: они будут сами себя окупать, ведь местные готовы деньги платить за образование! Но мы же великие… И пока мы в своем «величии» развернемся, уже все упустим!

Нет понимания со стороны наших российских чиновников. Есть ли со стороны таджикских такое понимание? Возможны с их стороны какие-то встречные действия?

— Некоторые что-то предлагают. Мэр города отдал для российских учителей целое здание жилое, чтобы учителя там бесплатно жили. Он предоставил, но русских учителей нет… Президент бросил клич: приглашает учителей из России (по-моему, до 4 тысяч), но никто не едет! Ведь этих учителей нужно еще заинтересовать…

Вспомните советское время: как ехали куда-то там на периферию, на БАМ, на целину… Они там трудились, например, три года, а по возвращении получали тут квартиру! Ну, может быть, не в Москве, а в Подмосковье или в том регионе, из которого они приехали. У них была какая-то мотивация…

Что сейчас представляет собой Душанбе — по уровню жизни, по промышленности? И вообще, как там живется?

— Как таковой, промышленности там еще нет, потому что до сих пор в Таджикистане не могут решить энергетическую проблему. Сейчас они строят Рагунскую ГЭС. Ведь у них до сих пор зимой нет света во многих регионах. В Душанбе еще есть, а отъедешь от центра — мрак, даже в пригороде света нет зимой, или как-то лимитировано — на 2-3 часа в сутки. А промышленность ведь энергоемкая, поэтому, пока они не решат эту свою проблему энергетическую, о развитии промышленности и говорить не стоит.

В основном там развита торговля, какой-то сервис… Собственно сам город, конечно, преобразился. Идет строительный бум, появляются новые красивые здания, даже дворцы… Это все очень заметно. Но сносят исторические памятники, например, как это случилось с театром Маяковского. Была даже целая протестная акция, но все равно его снесли уже. А, собственно, в этом самом театре Маяковского была провозглашена независимость Таджикистана. То есть это здание, история которого во многом была связана с Россией. И опять же Россия ничего не делает для того, чтобы сохранить это все. Мы очень вяло как-то себя ведем в этом регионе.

А с кем из российских чиновников вы общаетесь?

— С чиновниками из Посольства и Россотрудничества в основном. Они проводят какие-то культурные акции иногда, используют и местные ресурсы. Но тут, понимаете, нужна целая программа, чтобы спасать ситуацию, потому что этих мер, которые сейчас предпринимаются, недостаточно уже.

Кроме того, ведь наши «друзья» не спят. Недавно я прочел информацию об американцах. Американский посол у нас сейчас новый, женщина. Она пишет, что во всех крупных городах Таджикистана (а это Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе, еще какие-то города были названы) открыты американские уголки, где любой желающий может бесплатно изучить английский язык и познакомиться с американской культурой. Это что значит? Вербуют, правильно?

У нас таджик нигде бесплатно русский язык не выучит: в том же Россотрудничестве за это надо заплатить и немало. Мы предлагали: давайте откроем и у нас что-то подобное. У меня даже проект есть, за который я заплатил деньги. Трудно было и деньги найти на проект, но теперь он существует: это духовно-просветительский центр в нашей Душанбинской епархии. Там мы могли бы, например, учить наших русских детей в воскресных школах, но могли бы и таджиков учить русскому языку, были бы у нас помещения, была бы библиотека, актовый зал — все как положено.

Сейчас я в Патриархию обратился за помощью, там мне не отказали. Святейший благословил, потому что заинтересовался этим. Пока идут какие-то бюрократические проволочки, но все-таки я надеюсь, что этот духовно-просветительский центр у нас появится. И, слава Богу, если это произойдет, можно будет уже говорить о том, что какой-то остаток русских мы там сохраним, хотя бы в столице.

Но проблема еще в чем: одно дело — столица, а другое — отдаленные города или вообще кишлаки, в которых тоже остались наши с вами соотечественники. Представляете, какой они там образ жизни ведут. На портале «Православие.Ру» вышел мой рассказик под названием«Русские бабушки», в котором я описываю судьбу одной женщины, оказавшейся с 14 детьми и внуками на руках. В одном селе она занимает дом площадью 10 квадратных метров. И без всяких средств к существованию! Внуки, уже подросшие мальчишки, рыжие, с конопатыми русскими лицами, говорят на таджикском языке! Они и думают уже на таджикском языке, потому что учатся в таджикской школе. Да и половина из них рождены тоже от таджиков!

Вот этих всех детишек, наших русских, со всего Таджикистана, со всех наших дальних районов, я думал собрать в интернат. Для этого построить интернат, у нас уже и земля есть для этого, и их учить. Ведь родители с радостью отдадут!

Например, есть там у нас корейская пресвитерианская церковь (протестантская), так они открыли там школу-интернат, активно предлагали родителям сдать туда своих детей, но те отказались, несмотря на то, что соблазн такой у них был.

Владыка, вы уроженец Сергиева Посада, выпускник наших Московских духовных школ. Наверное, вы и не предполагали, что вам придется совершать свое служение в такой отдаленной от России местности. Кто был вашим предшественником на этой кафедре, и, если можно, расскажите о том, как развивалась жизнь Православия в Душанбе?

Не было у меня вообще ничего: не было, где жить, никакого епархиального здания, ничего…

— Ну, я первый епископ тут, у меня предшественников не было. С одной стороны, это хорошо, потому что я получаюсь как бы исторической личностью, а с другой стороны — я пришел не только на пустое место, на «ноль», а там «минус» был огромный! Так вот, мне пришлось выбираться из «минуса»! Не было у меня вообще ничего: не было, где жить, никакого епархиального здания, ничего… Да и помощи, собственно, не было: как хочешь, так и живи.

Вообще, наше епархиальное здание нынешнее мы построили просто чудом: без всякого разрешения, из ничего, просто взяли и начали строить. Но вначале был какой-то особый момент, что люди умягчались, из России жертвовали какие-то деньги, но потом это все прекратилось. Сейчас у нас уже такой финансовой помощи нет. Но местные коммерческие структуры, когда увидели, что мы уже построили здание, надо его отделывать — помогли, тут уже никуда не денешься. Так что нам удалось кое-что у них выпросить на отделку, да и то до конца еще его не отделали…

Кафедра организовывалась не на пустом месте: с вами были какие-то предварительные собеседования, консультации?

— Вначале сюда приезжал митрополит Иларион, глава ОВЦС, смотрел, какая тут ситуация и все остальное, потом была встреча с Президентом. С ним поговорили о том, что здесь образуется епархия, он дал добро. Потом он меня тоже видел, но как-то до аудиенции у меня не дошло — видимся только мельком, на каких-то приемах. Хотя он ко мне очень хорошо относится. Да и местный Комитет по делам религий ко мне тоже хорошо относится: меня уважают, я устраиваю конференции, да и у них тоже участвую в каких-то конференциях. Даже используют меня в качестве консультанта, например, когда у них образовывается какая-то структура типа секты христианской (или псевдохристианской), они просят меня объяснить, что это такое, проанализировать или провести экспертизу.

А как с этим: много ли деноминаций существует в Душанбе?

— Не так много, как в Кыргызстане, но они есть, и местные власти их не любят: они вообще сейчас никого не регистрируют. Такая существует негласная политика, что никакие новые объединения не регистрируют, в том числе и нашу Душанбинскую епархию. Я пятый год там, и до сих пор мы не можем зарегистрироваться. Они не отказывают, но и не дают добро. В принципе, наверное, зарегистрировали бы, но есть такая коллизия, что по закону Таджикистана епархию должны образовывать учредители (то есть те местные храмы, которые там есть). А согласно Уставу Русской Православной Церкви, это совершенно невозможно: у нас епархия образовывается решением Священного Синода, потом Патриарха, а потом утверждается на Архиерейском соборе. То есть сверху, а не снизу.

И вот, мы никак этот законодательный тупик не можем преодолеть.

А что нужно сделать?

— Ну, им закон надо менять или просто закрыть глаза на несоответствие. А они постоянно твердят: «закон Таджикистана нам это не позволяет». Конечно, если будет команда Президента, то все будет разрешено.

Но вот мы опять прибегаем к помощи посольства, МИДа, чтобы эту ситуацию сдвинуть с мертвой точки. Я сам уже не могу справиться: я использовал уже все свои ресурсы, и у меня ничего не получается. Мне только говорят: «приходите завтра», «приходите через месяц», четыре года ни «да» ни «нет». Обещают, не отказывают (как вообще принято на Востоке), но ничего пока не получается…

Если все же регистрация состоится, что это даст правящему архиерею?

— Только юридический статус, и больше ничего. Они говорят: «Ну, а что, вам плохо, что ли? Все равно вы во всем свободны…» Но тем не менее тогда епархия будет оформлена юридически как одно из религиозных объединений.

В каком плане это хорошо? Сейчас это наша каноническая территория, а, скажем, если католики захотят тут создать свою епархию? Как американцы, они внесут деньги, куда нужно, с этим у них нет проблем, — и их зарегистрируют! Поэтому нам тоже нужно стараться зарегистрировать епархию на своей канонической территории, чтобы никто не мог тут заниматься прозелитизмом.

Местные власти (например, Комитет по делам религий) постоянно нам говорят, что они к нам очень положительно относятся, что Русская Православная Церковь у них на особом положении, смотрят на нас вполне доброжелательно.

Когда была образована кафедра, кто вам был выделен в качестве помощников, рукополагаете ли вы сейчас священников себе в помощь?

— Кадровая проблема у нас очень остро стоит. Мне никто не был выделен в помощь, нужно было искать какие-то местные кадры. А что такое местные кадры?

А все храмы (кроме Душанбинского) не могут содержать священника: платить ему зарплату, тем более содержать его семью. Он или монахом должен быть, или должен работать. Так и у меня: большинство священников работают. Так уж сложилось – хуже всего с кадрами.

Сейчас работает система распределения выпускников духовных школ: я написал прошение, мне в этом году прислали одного иеромонаха очень хорошего из Московской духовной академии, и, благодаря ему, кадровая проблема в соборе у меня решилась. Есть у меня в соборе еще один иеромонах, так что теперь их два. Потому что если один заболеет — все, у меня останавливается служба. А я установил так, чтобы служба была каждый день, а до этого ни в одном храме ежедневные литургии не служились.

Собственно говоря, мы являемся самым южным храмом, где ежедневно совершается литургия. Южнее нас уже таких храмов нет, это как бы южный форпост.

Вот самая последняя наша проблема: у нас нет регента. Сколько лет я ни прошу регента по этой же самой системе распределения, ничего не получается. В прошлом году регент просто взял и не поехал из Московской духовной академии.

Причем я прошу неженатого регента, потому что семью содержать я не смогу, да еще жилье им предоставлять, у меня бедная епархия. Выделили неженатого из Санкт-Петербургской академии, но пока он к нам ехал, успел жениться, и жена у него теперь беременная, да еще у нее какие-то там осложнения… И вот, он спрашивает, что ему теперь делать. Но медицина в Таджикистане на таком уровне, что я не могу ему дать гарантию, что у него с женой будет тут все в порядке…

Но он все-таки приедет?

— Нет! Так что еще целый год мы опять будем без регента. Куда я только ни обращался, в регентскую школу ходил, но почему-то такой имидж у Таджикистана, что тут чуть ли не Афганистан! Конечно, не Афганистан! Тут спокойная территория, и регенту я предоставляю все условия для того, чтобы он был сам себе хозяин. Его просто на руках будут у нас носить. Так что, кто хочет, может ко мне обращаться, потому что самая большая нужда у нас в регенте!

А хор есть как таковой?

— Вот он и должен создать хор. Есть какие-то отдельные люди с голосами и со слухом, а вот как раз нормальный хор создать никто не может! Какой уж тут «архиерейский хор» — хотя бы просто хор… А иногда бывает так, что вообще петь некому. Иногда бывает, что хоть службу останавливай… Бывало так, что регент сбегал, бывало, что каких-то девушек присылали из Ташкента, им нужно визы постоянно продлевать… Было бы хорошо, чтобы наш регент был из России — ему не нужно визу, а только регистрацию делаешь на год, и все, и чтобы он был профессионалом. Есть дети из воскресной школы, можно бы создать и детский хор, много разных возможностей. Со мной всегда можно что-то обсудить.

У нас бывают интересные мероприятия, связанные с молодежью. Например, в летний сезон мы в горы ходим, мы крестим в озере Искандеркуль оглашенных, в этом году ходили на Алаудинские озера… Последнее мероприятие осуществили по гранту «Православной инициативы». Но там тоже проблемы — подаешь грант на миллион, а дают полмиллиона… А если бы дали миллион, мы бы еще больше людей взяли. Вот мы сейчас провели форум, опубликовали фотографии в МДА, так теперь половина МДА записались в этот туристический клуб, чтобы на следующий год ехать. Но ведь билеты-то дорогие, куда я их возьму? Опять возьму пять человек, не больше…

Ну, в туристах у нас никогда не было недостатка, в любителях экзотики тоже, а православных миссионеров и пастырей всегда не хватает. И то, чем вы занимаетесь, владыка, есть истинное подвижничество. Желаем вам помощи Божией, надеемся, что вскоре многие ваши проблемы будут разрешены, а мы еще не раз поговорим с вами на страницах нашего Интернет-портала!


20.11.16. Аналитико-сатирический обзор от блогера «Амфора».

«Международное оборзение. Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит обратить внимание. Особенно за рубежом. Давайте пробежимся по наиболее примечательным из них:

1. Молдавия выбрала себе президента. Им оказался Додон. Это не погоняло, а фамилий такой, не подумайте чего. Путин поздравил Додона с избранием на пост президента Молдавии. Додон на посту президента успел высказаться насчет Крыма и назвал его «де-факто территорией России». В общем, похоже, что взаимопонимание достигнуто. Совет да любовь, как говорится. Лишь бы теперь Путин в ответ на признание Додоном Крыма не объявил, что Приднестровье часть Украины Молдовы. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно…

2. Эрдоган запланировал проведение референдума о вступлении в ЕС. Вот это правильно, это по-нашему. Правда с референдумами существует одна особенность — надо заранее спрашивать у страны-получателя (в данном случае у Евросоюза), хотят ли там получить тех, кто проводит референдум. Если хотят — тогда никаких проблем, все будет кошерно. А вот если не хотят — тогда лучше не надо. А то нехорошо выйдет, Донбасс подтвердит.

3. Украинский военный попросил политического убежища в России. Зря он это затеял. Отправят обратно бедолагу. Накормят гречкой, дадут лист шифера, дизель-генератор и отправят обратно. Скажут, что имярек — гражданин Украины и точка. И альтернативы нет. А если не захочет — настучат по ребрам, сломают ногу в трех местах и все равно отправят, предварительно наложив гипс и пожелав здоровья. Или не так оно будет? А как?

4. Порошенко попросил Трампа продолжить поддержку Украины «в противодействии российской агрессии и осуществлении необходимых реформ». Насчет противодействия российской агрессии все понятно — дайте денег на войну с москалями или хотя бы пришлите экипировку, хотя лучше деньгами, потому что продавать экипировку боевикам ИГИЛ теперь проблематично ввиду скандала с поставкой неисправных ПЗРК. Но другое вызывает вопросы — какую поддержку Порошенко ожидает от Трампа в проведении реформ? Президент США должен приехать и принять необходимые законы в Верховной Раде? Или как? Впрочем, подозреваю, что тоже деньги нужны. А реформы — это так, для проформы. Подайте, люди добрые, на реформы, кто сколько может…

5. Литва незаконно распродала винтовки, подаренные США. Вот те раз! А как же хваленая европейская законность, честность, истинный европейский порядок? Как же партнерство с НАТО? Нам же говорили, что прибалты — они другие, они европейцы, у них все по закону, никакой коррупции. А оказалось, что та же самая фигня. Оказалось, что тоже ворують. Ну прямо как хохлы украинцы.

6. Порошенко заявил об успешных испытаниях украинской ракеты. Эту цельнопереможную вундервафлю видимо разработали на случай, если Трамп все-таки прекратит поддержку юной незалежности в боротьбе с москальской угрозой и дальше воевать придется самим. Правда вундервафля получилась не очень страшной. Дальность полета — всего 60 километров. Это чуть больше, чем у РСЗО Ураган и вдвое меньше, чем у РСЗО Смерч. Других характеристик не раскрывается. Если качество ракеты примерно соответствует иным образцам новейшего вооружения украинского производства, то наибольшую опасность она несет для тех, кто будет стрелять.

7. Саакашвили заявил, что Украина может прекратить свое существование, если продолжит курс, предлагаемый правительством и останется на текущем уровне экономических показателей. В общем, дядя Миша в своем репертуаре — продолжает троллить сознательных патриотов и рвать украинские шаблоны. Как же так? Ведь майдан же победил! Скоро три года как страной управляет истинная украинская власть Пеци Вальцмана, Ени Ценюка и других особо родовитых окраинцев. И тут приезжает друг из солнечной Грузии и говорит странное — сперва о том, что Украине нужно 15-20 лет, чтобы экономика вернулась к домайданным показателям, а теперь она и вовсе может прекратить свое существование, если будет двигаться прежним путем. Таки зрада, однако. Як же так?

8. Тимошенко призывает украинцев к третьему майдану. Ну вот, и эта туда же. Перемога же давным-давно наступила. Какой-такой третий майдан? Страна же процветает три года уже. Экономические показатели поражают воображение. СССР так никогда не развивался, как Украина развивается в последние три года. Москали уже обзавидовались. Путин с Песковым локти друг другу втайне кусают, пока Киселев не смотрит. Один только грузин заезжий что-то странное говорит, а всем остальным очевидно, что майдан победил, страна выбрала самого лучшего президента, самого родовитого окраинца Пецю Вальцмана и развивается бурными темпами. Какой-такой третий майдан?

9. Башар Асад заявил о готовности воевать на одной стороне с Трампом. Вот это сильное заявление! Представляю себе, как Дамаск благодарит Россию за оказанную ранее помощь и отправляет запрос на оказание военной помощи в Вашингтон. И Трамп отправляет в Сирию ВКС США. Впрочем, отправлять ничего не надо, они там уже поблизости, надо просто разместить их на месте ВКС РФ. И будет прикольно. Много бы я отдал, чтобы увидеть лицо Путина, которому сообщают о такой ходовине. Амплитудный получится бросок. Вряд ли, конечно, что-то подобное случится на самом деле, но заявление Асада мне нравится само по себе.

10. Прокурор Швеции провела допрос Джулиана Ассанджа. Допрос проходил в посольстве Эквадора в Лондоне, где опальный создатель ресурса викиликс скрывается уже ни много ни мало 4 года. Кстати, если заочно осудить Ассанджа за изнасилование, которое ему вменяется шведским правосудием, а потом зачесть срок нахождения в посольстве Эквадора, где условия проживания Ассанджа примерно сопоставимы с шведской тюрьмой, то он наверное уже весь срок отмотал. Правда дело об изнасиловании — это так, повод. На самом деле его, конечно, за викиликс хотя наказать. Но может быть с победой Трампа ситуация изменится, ведь материалы викиликс помогли замочить на выборах Киллари Хлинтон. Так что основания для оптимизма у Ассанджа есть. Но пока… сидит. А коротать тюремные посольские дни Ассанджу помогает его кот, который сидит вместе с хозяином. Между прочим, очень зашибанский кот. Пока Ассанджа допрашивали, кот позировал журналистам, надев по такому торжественному случаю модный полосатый галстук. Кстати, а в шведских тюрьмах заключенным разрешают держать домашних животных? Наверное нет. Поэтому отсидку в посольстве Ассанджу вряд ли зачтут.

11. Шансон-группа Бутырка готова включить в свой репертуар песни на стихи Улюкаева. Вот это правильно! Наши министры — это не какие-то там журналюги, которые в посольствах с котами сидят. Наши министры стихи для шансона пишут. Споем, министр, нам не гулять на воле и не встречать экономический подъем — споем, братан, о ВВП России — как мы с тобой заботились о нем… И еще картины надо писать. Рекомендую стиль абстракционизма. Также может неплохо пойти кубизм и минимализм. Картина «дно российской экономике», министр Улюкаев, кожа, спецсостав.

12. Китайские ученые отредактировали гены человека. Это конец, — подумал Штирлиц. Страшно представить, что будет, если китайцы начнут выпускать реплики человека, как они делают это со смартфонами и часами. Китаец, идентичный натуральному, только еще дешевле и работающий на три часа дольше от той же миски риса — это будет капец. Японцы со своими роботами пойдут нервно курить на вершину Фудзиямы, потому что равнину займут китайцы. В общем, капец как есть.

13. Британский ученый Стивен Хокинг посчитал, сколько лет осталось человечеству. А что тут считать? Я безо всяких ученых степеней вам скажу, что осталось чуть да маленько. Сейчас китайцы отредактируют свои гены, научатся есть вилками и человечеству кранты. Тысячу лет, которую насчитал Хокинг, по-любому не проживем. Счет пошел на годы. Только украинцы со своей цельнопереможной вундерфавлей имеют шанс выжить, да и то не факт, если зрадник Саакашвили окажется прав.

В общем, ховайтесь, хлопцы. Такие события грядут, что лучше ховайтесь.»


20.11.16. Видео от Грема Филипса.

«Британский журналист Грем Филипс побывал п. стыла, который сегодня был обстрелян украиснкими карателями из РСЗО «Град». Журналист пообщался с мирными жителями



20.11.16. Заметка от издания «Енот Корп».

«От Харькова до Приднестровья. «Ситуация на Украине может обостриться со дня на день» — эта фраза за последние год-полтора приелась настолько, что не вызывает воодушевления даже у самых заскучавших в окопах ополченцев. Наступление и революцию обещают с завидным постоянством, от «Минска» коробит даже самых морально стойких, а запах «Русской весны» уже практически не ощущается. Наконец, появился вполне весомый повод довериться обещаниям и ждать чего-то серьёзного.

Огромная роль США в Донбасском конфликте очевидна и де-факто признана всеми. Начиная от Майдана и заканчивая поставкой оружия и тренировкой пушечного мяса, добрые дядечки из американского посольства неотрывно следовали по извилистой дорожке истории, прокладывая свой путь по головам неугодных. Неоспоримо и давление на всех и вся ради кровопролитной изматывающей войны. Наивные хохлопейцы, радуясь вниманию, долго кидались в нас грязью, пологая, что хозяева вечны. Но не тут-то было.

Режим в США изменился. Да, Трамп, вопреки расхожему мнению, это не панацея и не спаситель всего и вся. Наоборот, он будет проводить довольно жесткую политику, правда, скорее всего, больше направленную вовнутрь. Так что на некоторое время давление на Европейский союз, так же принимающий участие в поддержании конфликта на Донбассе, неизбежно уменьшится. Да и вообще, пока в Штатах идёт передача президентских дел, на всё остальное им глубоко плевать. Понятно только, что как раньше уже не будет.

В пользу изменения ситуации в выгодную для России сторону говорит тот факт, что те самые посольские дяденьки, руководившие Украиной долгие годы, внезапно и спешно покинули территорию незалежной. То ли своих проблем хватает, то ли планы на эту дикую страну изменились. И вот тут-то начинается самое интересное. Сейчас у Украины, исходя хотя бы из чисто внутреннего напряжения, имеются серьезные шансы потерять все области, присоединённые советской властью. Напомним, что это значительная часть Востока страны, в несколько раз больше ДНР и ЛНР. Конечно, тут уже можно будет говорить и о долгожданном вхождении в состав России, особенно если в дальнейшем Трамп действительно решит ослабить вожжи в отношении Евросоюза.

Тут, кстати, есть еще один нюанс. Если ЕС окончательно забьёт на хохлов, свои территориальные претензии может высказать Польша, уже давно ведущая тихую колонизацию Запада Украины. Тогда от неё останется жалкое незаметное пятнышко на карте — исторические границы до всех щедрых подарков от разных господ. Само по себе это, конечно, врядли произойдёт, так что всем, кто хотел пострелять врагов, но почему-то до сих пор не успел, можно потихоньку собирать рюкзаки. Всяко не лишним будет.»


20.11.16. Заметка от блогеров.

«Многие россияне редко покидают пределы родины, предпочитая путешествовать по родной стране. И это отличный вариант, ведь в России действительно есть, на что посмотреть. Вот список девяти самых удивительных и красивых уголков России:

1. Республика Карелия. Край непередаваемой красоты. Голубые озера, порожистые реки, шумящие сосны и ели, суровые скалы. Карелия расположена на северо-западе России и граничит с Финляндией.

2. Природный парк Ергаки. Этот горный массив в Западном Саяне стал первым истинно популярным туристическим местом России. Ежегодно его посещают десятки тысяч человек. Зеленые сосновые леса, туманы, горные озера и реки, причудливые скалы и заснеженные склоны гор придутся по душе любителям живописной природы.

3. Алтай. Незабываемая по красоте страна величественных гор. Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и озер, обширными внутригорными и межгорными котловинами.

4. Байкал. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Его ширина колеблется от 25 до 80 километров, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Отдых на Байкале это яркие, неповторимые впечатления, это заряд энергии на целый год.

5. Камчатка. Страна природных контрастов, необычайного своеобразия и покоряющей красоты. Тихий океан, вулканы, сопки, чистейшие озера и быстрые реки, разнообразие животного мира и мира растений — все это падет к вашим ногам!

6. Северный Кавказ. Одно из самых любимых направлений российских путешественников. Где еще вы найдете такое сочетание ландшафтов, от которых захватывает дух. Прибыв в этот удивительный величественный высокогорный регион, вы сможете совершить походы и поездки по великолепным заповедным местам: Приэльбрусье, Красная Поляна в Сочи, Теберда, Домбай в Карачаево-Черкессии.

7. Крым. Удивительное место, словно специально созданное для отдыха. Природа Крыма уникальна. На относительно небольшом пространстве сосредоточены разнообразные, не похожие друг на друга ландшафты. Здесь и бескрайние степные просторы, и опаленные солнцем холмы Коктебеля, и экзотическая реликтовая растительность Южнобережья на фоне восхитительной главной гряды Крымских гор, и дикая красота вулканических скал Карадага, и подземный мир карстовых пещер.

8. Кольский полуостров. Мир снежных гор и кристально чистых озер, широких каменных плато и быстрых рек. Здесь природа не знает излишеств, но созданное ею не оставляет равнодушными даже самых искушенных путешественников. Центральную часть Кольского занимает обширное плоскогорье. Полуостров очень богат водой — здесь свыше 100000 озер и 18000 рек. Полуостров омывается двумя морями: Баренцевым с севера и Белым с юга и востока.

9. Уральские горы. Уникальный для нашей страны природный объект. Уральские горы — одни из самых древних гор на нашей планете. Это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг, является границей между двумя частями света — Европой и Азией. С вершин гор и хребтов Урала открывается удивительно красивый пейзаж на сотни километров.

Путешествуйте по нашей необъятной стране как можно чаще!









20.11.16. сообщение от ополчения.

«Донецк. Шумят ЯБП, АП. Идут среднеинтенсивные бои. Трудовские: минометный и стрелковый бой. Прилеты были по ул.Зеленый Гай. Горловка. Зайцево — Шумы, Майорск: бой продолжается, применяются минометы, СПГ, стрелковое. Сторона Светлодарска и Джержинска шумит.»

Сообщение от ИА «Харьков»: «Назад в 2014: ВСУ вернули на позиции «Грады» и «Точку-У». Командование ВСУ усилило позиции силовиков под Горловкой и Ясиноватой артиллерийскими орудиями, танками, минометами и РСЗО. Разведка зафиксировала усиление позиций ВСУ. В районе поселка Мироновский под Горловкой в 8 км от линии соприкосновения выявлено местонахождение четырех минометов калибра 82 мм. В Ясиноватском районе, в поселке Новоселовка-Вторая выявлено пять танков, четыре миномета калибра 120 мм и десять БМП. В районах Троицкого и Верхнеторецкого выявлено в общей сложности девять танков, а также установка РСЗО «Град» и САУ «Акация», а в районе Авдеевки к северу от Донецка выявлено местонахождение пяти 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». Разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта.»


20.11.16 Видео от агенства News-Front.

«ВСУ обстреляли из РСЗО «Град» село под Докучаевском. Украинские силовики обстреляли из РСЗО «Град» село Стыла вблизи Докучаевска, повреждения получили три дома. «Отмечен факт применения подразделениям ВСУ РСЗО «Град». В результате обстрела повреждения получили три домостроения по адресу: село Стыла, улица 40 лет Октября, дома 1, 2, 5», — заявили в командовании. Планируется, что место обстрела посетят с инспекцией представители российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и наблюдатели ОБСЕ.»


20.11.16. Заметка от блогера «Амфора».

«Просто Крым и никакой Новороссии. Одним из ключевых событий весны 2014 года в Донбассе было появление в Славянске группы Стрелкова (первоначальная численность около роты), которая на протяжении двух месяцев удерживала город, выросла за этот период до целой бригады (более тысячи бойцов) и затем переместилась в Донецк.

Принято считать, что появление группы Стрелкова в Славянске доказывает намерения Кремля как минимум захватить Донбасс, а то и создать целую Новороссию то ли ради сухопутной дороги в Крым, то ли из-за диктаторских амбиций Путина, то ли с целью уничтожения Украины и последующего захвата Европы, планеты, галактики и Вселенной. И только давление Запада и стойкость украинских солдат сорвали эти коварные планы.

Но существовал ли на самом деле план захвата Донбасса и создания Новороссии с самого начала?

Да, Стрелкова в Славянск прислали.

Но кто сказал, что Стрелкова присылали именно для проекта Новороссии?

Все, что нужно было Кремлю от Украины, было взято еще в марте месяце. Это был Крым. Далее Кремлю нужно было добиться признания Крыма или как минимум молчаливого согласия Запада с переходом Крыма от Украины к России.

Если бы Кремлю с самого начала нужен был Донбасс и тем более Новороссия, то на юго-востоке Украины появилась бы не одна группа Стрелкова, а сразу несколько — в каждом из областных центров — в Донецке, Харькове, Одессе. Не в маленьком Славянске, а именно в областных центрах. И появились бы они еще в марте, а не в апреле.

Напомню, как осуществлялось возвращение Крыма:

Сразу после победы майдана, в Симферополе и Севастополе появились специально обученные люди, которые помогли собраться депутатам местных органов власти, чтобы они назначили референдум.

Весь смысл референдума в Крыму заключался в том, что его назначают законноизбранные депутаты, которые при отсутствии в Киеве легитимной власти становятся единственными полномочными органами.

Именно поэтому специально обученные люди появились в Севастополе и Симферополе настолько быстро — чтобы депутаты не успели разбежаться.

Поэтому если бы в Кремле собирались присоединять Донбасс и другие регионы Украины (или делать их независимыми, что примерно то же самое) — заниматься этим надо было сразу после победы майдана, а не спустя два месяца. И уж точно не в Славянске.

Тем более, что возможность такая была. В Харькове и Донецке многие были готовы к реализации крымского сценария, однако Кремль проигнорировал данную возможность.

Ни в конце февраля, ни в марте Кремль пальцем о палец не ударил, чтобы собрать в Харькове и Донецке депутатов и назначить референдум.

И в начале апреля народ пошел на захват администраций в Харькове и Донецке именно по той причине, что депутаты к тому моменту уже разбежались и на протяжении месяца не проводили сессий облсовета.

Откуда же тогда возникает версия, что Кремль хотел взять Донбасс и создать Новороссию, если он на протяжении полутора месяцев не пользовался возможностью объявить референдум от имени законно избранных органов местного самоуправления?

Получается абсурд — Кремль пренебрег возможностью собрать депутатов и дождался, когда они разбегутся, чтобы народ сам залез в администрацию, провозгласил что-то свое, чтобы потом ввести в Славянск группу Стрелкова и появилась Новороссия в составе нескольких областей?

Но ведь это полнейший бред!

Как можно создать Новороссию в составе нескольких областей, вводя роту бойцов в Славянск — маленький провинциальный город?

Чтобы создавать Новороссию, надо было вводить оперативные группы в областные центры всех областей, где планируется проводить соответствующие референдумы. То есть в Харьков, Донецк, Одессу, Николаев, Запорожье. И в Луганске надо было не здание СБУ захватывать, а опять же администрацию. И делать это надо было раньше, пока депутаты не разбежались, чтобы получилось «легитимненько».

Даже чтобы взять один Донбасс — тоже надо было вводить группы не в Славянск, а в Донецк и Луганск, собирать там депутатов и объявлять референдум. И чем раньше — тем лучше.

В Славянск, конечно, тоже можно было ввести группу, если бы стояла задача отвлечь внимание, но одновременно с этим в областных центрах другие группы должны были вытаскивать депутатов из их квартир и везти в администрацию, чтобы они там проголосовали за проведение референдума.

И делать все это надо было еще в начале марта.

А отправлять роту бойцов в Славянск, чтобы она создала там Новороссию, в которую войдет Харьковская и Одесская область — просто абсурд. Как бойцы Стрелкова могли это сделать из Славянска? Пробиваясь с боями к Одессе? Почему тогда не высадились в Одессе сразу?

Невозможно, находясь в Славянске, организовать референдум или народное восстание или что-то еще в Харькове и Одессе. Чтобы это понять — достаточно посмотреть на карту.

Но для чего тогда группу Стрелкова прислали в Славянск?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему это случилось в середине апреля, а не раньше и почему был выбран именно Славянск.

Время и место — вот ключ к ответу.

И еще один ключ к ответу — цели Кремля.

Повторюсь, что цель Кремля после возвращения Крыма заключалась в том, чтобы это возвращение было каким-то образом признано мировым сообществом. Ну или по крайней мере чтобы Россию перестали осуждать.

Что для этого нужно было сделать?

1. Доказать, что Россия в Крыму действовала не как агрессор, а как защитник.
2. Доказать, что референдум в Крыму был организован по желанию народа.

Если бы Кремль смог убедительно доказать то и другое, тогда обвинения России в агрессивном и неправомерном присоединении Крыма рассыпались бы и мировому сообществу пришлось бы признать, что Россия действовала правильно.

А как в Кремле могли это доказать?

1. Продемонстрировать, что настоящий агрессор — это новая украинская власть.
2. Продемонтсрировать, что население юго-востока не хочет жить в постмайданной Украине.

Теперь вспоминаем про время появления группы Стрелкова в Славянске.

Это произошло в середине апреля — после того, как были захвачены администрация Донецка и здание СБУ Луганска.

Захват ОГА Донецка и СБУ Луганска с последующим провозглашением независимости ДНР и ЛНР и объявлением референдумов — это наглядная демонстрация того, что народ юго-востока Украины не желает жить с постмайданной властью. Прекрасный довод по второму пункту.

А доводом по первому пункту стал Славянск, который после размещения там группы Стрелкова украинские войска начали обстреливать из артиллерии. Прекрасная демонстрация того, кто настоящий агрессор.

А Славянск был выбран из следующих соображений:

1. Группа Стрелкова в Славянске должна была стянуть на себя силы ВСУ и НГ, чтобы в Донецке и Луганске была возможность провести рефрендум для завершения процесса демонстрации «нежелания народа жить в Украине» и создания предмета для дальнейшего торга за Крым (признайте Крым и тогда мы не признаем ЛДНР). Славянск как место для блокирования продвижения ВСУ на Донецк подходил идеально.

2. Размер Славянска оптимально подходил для целей демонстрации «кто тут агрессор». Донецк слишком большой и контролировать все въезды в город маленькая группа Стрелкова в апреле не могла, поэтому фокус не удался бы. А захват слишком маленького городка прошел бы незамеченным и группа Стрелкова могла быть просто уничтожена раньше времени.

3. Рядом со Славянском находится гора Карачун, с которой артиллерия ВСУ и вела обстрелы. Учитывалось наличие горы Карачун как удобной позиции для артиллерии или нет — трудно сказать, но получилось все очень складно.

На самом деле это, конечно, была лишь часть плана, причем наиболее безобидная.

Почти наверняка существовала и другая часть, которая предполагала ввод российских войск на юго-восток Украины. И для этого группа Стрелкова в Славянске тоже была нужна.

Обстрелы Славянска со стороны ВСУ могли быть использованы как повод для операции «принуждение к миру» по аналогии с событиями 2008 года в Южной Осетии, когда грузинская армия начала обстреливать Цхинвал.

После начала обстрелов Славянска из артиллерии и РСЗО Град Путин мог воспользоваться полученным от Совета Федерации разрешением на примененеие ВС РФ на территории Украины и провести войсковую операцию, в ходе которой Славянск был бы триумфально освобожден, российские войска остановились бы на границе ДНР, а украинские в страхе бежали бы до самого Киева, где Порошенко в страхе сожрал бы галстук, приняв собственные отступающие войска за передовые части Красной армии ВС РФ. Или как-то так.

Далее мог быть реализован один из двух вариантов:

1. Приднестровский. Донбасс стал бы непризнанной республикой или парой непризнанных республик — примерно как сейчас, только в виде полных областей и без минских соглашений. И Кремль мог шантажировать Киев и Запад перспективой признания ЛДНР, если те не признают Крым. И эта история могла растянуться на многие годы.

2. Финский. Подписание между Москвой и Киевом мирного договора на условиях вывода ВС РФ из Донбасса в обмен на признание Крыма в составе России. По аналогии с итогами финской войны 1939-40гг, целью которой было отодвинуть границу от Ленинграда.

Лично мне кажется, что Кремль всерьез рассчитывал на второй вариант.

Аналогии между Украиной 2014 года и Финляндией 1939 напрашиваются сами собой.

Финляндия в 1939 году тоже была относительно молодой республикой, получившей 21 год назад назад независимость от России.

Да и минские соглашения чем-то похожи на «финский вариант», только торг теперь идет не за признание Крыма, а за снятие санкций.

Можно также предположить, что существовал вариант Осетино-Абхазского сценария, хотя на мой взгляд это маловероятно. Потому что независимый Донбасс Кремлю не был нужен. Если бы он был нужен, то, как показано выше, действовать нужно было раньше и референдумы должны были объявлять депутаты местных советов, а не народные сходки.

Кремлю нужно было правдами-неправдами добиться от Украины и Запада если не официального признания Крыма в составе России, то хотя бы молчаливого согласия, чтобы не было претензий.

А для этого нужно было либо всерьез напугать Киев, чтобы добиться признания за Россией Крыма по принципу «иначе хуже будет — весь Донбасс отчикаем», либо повесить Дамоклов меч в виде непризнанных ЛНР и ДНР, которые могут быть признаны в любой момент, если Киев будет плохо себя вести.

Но всерьез отбирать Донбасс и тем более создавать Новороссию в Кремле не планировали.

Потому что военных баз, шикарных пляжей или императорских дворцов в Донбассе нет, а угольный бассейн Кремлю не нужен — Кузбасса хватает. И промышленность юго-востока Украины Кремлю тоже не нужна — российская сырьевая клептократия со своей промышленностью не знает, что делать.

И создавать Новороссию с населением 15-20 миллионов ради сухопутной дороги в Крым с его двухмиллионным населением — тоже нелогично. Слишком накладно. Брать на себя 20-миллионный регион со всеми его проблемами, чтобы решить частные проблемы 2-миллионного — просто абсурд.

Все, что нужно было Кремлю — это маленькая победоносная спецоперация, по результатам которой он должен был остаться весь в белом и с Крымом, а Киев — в черном и без Крыма.

Возможно в планы также входило вынудить Киев (и его хозяев) к проведению федерализации Украины. На таком же основании — «федерализируйте или хуже будет».

А группа Стрелкова в Славянске просто должна была создать предпосылки для этого торга за Крым и федерализацию.

Стрелков с бойцами, расположившись в Славянске, должен был прикрыть Донецк, чтобы там прошел референдум и принять на себя огонь ВСУ, чтобы был прецедент украинской агрессии, который станет поводом для операции по принуждению к миру и дальнейшего политического торга.

Если бы это было не так, группа Стрелкова появилась бы намного раньше, в другом месте и наверняка не одна.

А разговоры про Новороссию пошли оттого, что Путин в одном из своих выступлений ляпнул, не подумав, как в крымской речи про самый большой разделенный народ, который он вовсе не собирался воссоединять. Не сообразил «самый влиятельный», что его слова лягут на благодатную почву и вызовут большое воодушевление в народе. А они вызвали.

И после этого уже все начали домысливать, что Путину нужна Новороссия, потом вся Украина, потом вся Европа, а потом и галактика.

Версия о том, что Кремль собирался создавать Новороссию — это разновидность многочисленных версий про хитрый план. Выдача желаемого за действительное.

При этом данную версию (что Путин хочет забрать себе половину Украины) начали активно поддерживать с украинской стороны, потому что она помогала проводить мобилизацию и просить разнообразную поддержку у Запада.

Версия о том, что Путин собирается создать Новороссию, оказалась очень удобной для всех. И для тех, кто верил в Путина-собирателя русских земель и для тех, кто хотел создать образ Путина-диктатора и страшного тирана.

А сам Стрелков…

Он просто искренне верил в то, что его миссия — это нечто большее, чем провокация для маленькой победоносной спецоперации и дальнейшего политического торга.

Стрелков просто искренне желал воссоединения России и весной 2014 года искренне думал, что в этом и заключается план Путина. Он просто оказался под влиянием крымских событий. Как и многие из нас.

Поэтому Стрелков и говорил, что создает Новороссию. Он на самом деле думал, что создает Новороссию. И даже на самом деле создавал Новороссию. Пока его не вынудили покинуть Донбасс.

И может быть Новороссия действительно возникла бы, потому что очень многие этого хотели — и в России и на юго-востоке Украины.

Но в начале мая Запад резко поставил Путина на место, прислав господина Буркхальтера, который доступно объяснил, что к чему.

В результате, не только Новороссии, но и маленькой победоносной спецоперации с принуждением Киева к миру и последующим признанием Крыма у Путина не получилось.

Получилась достаточно большая и грязная война, постепенно переведенная в фазу не менее грязных минских соглашений с неясными перспективами.

Получилось, что нет ни Новороссии, ни мира в Донбассе, ни России в образе миротворца.

Есть грязные соглашения и сильно подмоченная репутация России, причем подмоченная кровью защитников Донбасса и мирных жителей — кровью русских. Есть донельзя испорченные отношения с Украиной. И есть санкции, которым, как и минским соглашениям, конца-края не видать.

Зато есть Крым. Правда никем не признанный, даже Сбербанком и Почтой России. Просто Крым.»


20.11.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Вооруженные силы Украины потеряли девять человек убитыми и ранеными при неудачной попытке наступления на позиции ДНР в районе села Ленинское на юге Республики. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Вчера противник численностью до взвода предпринял попытку наступления на позиции армии ДНР в районе населенного пункта Ленинское. В результате ответного огня противник отступил на прежние позиции. Потери украинских силовиков составили трое погибших и шестеро раненых», — сказал Басурин.

Двое военнослужащих сил Донецкой Народной Республики погибли, еще один ранен за прошедшие сутки в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Потери среди армии Донецкой Народной Республики за сутки составили: двое погибших, один военнослужащий ранен», — сказал Басурин.

Вооруженные силы Украины за сутки 911 раз обстреливали прифронтовые территории ДНР. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские боевики 911 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил 70 боеприпасов РСЗО «Град», 207 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 256 мин калибром 120 и 82 мм и шесть танковых боеприпасов. Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия», — сказал замкомандующего. Под огнем ВСУ оказались: горловский поселок Зайцево; Ясиноватая и близлежащие населенные пункты Крутая Балка, Спартак и Васильевка; поселок Ясное в пригороде Докучаевска и близлежащие села Стыла и Коммунаровка; села Коминтерново, Ленинское, Саханка в Новоазовском районе на юге Республики; поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка. В результате обстрелов со стороны ВСУ, как уже сообщалось, накануне погиб мирный житель в поселке Зайцево. Вследствие использования карателями РСЗО «Град» в селах Стыла и Коммунаровка, по последним данным, повреждено в общей сложности пять домов. «В результате повреждения линий электропередачи без электроснабжения осталась Донецкая фильтровальная станция, в связи с чем приостановлена ее работа. Без воды остались Ясиноватая и, находящийся под контролем Украины город Авдеевка. Под угрозой отключение водоснабжения Донецка, Еленовки и Докучаевска», — добавил замкомандующего.

Украинская армия усилила свои позиции под Горловкой и Ясиноватой артиллерийскими орудиями, танками, минометами и РСЗО «Град». Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал замкомандующего. Согласно данным разведки, в районе поселка Мироновский под Горловкой в 8 км от линии соприкосновения выявлено местонахождение четырех минометов калибра 82 мм. В Новоселовке-Второй (6 км от линии соприкосновения, Ясиноватский район) выявлено пять танков, четыре миномета калибра 120 мм и десять БМП. В районах Троицкого и Верхнеторецкого (соответственно 8 и 4 км от линии соприкосновения вблизи Ясиноватой) выявлено в общей сложности девять танков, а также установка РСЗО «Град» и САУ «Акация». Наконец, в районе Авдеевки к северу от Донецка выявлено местонахождение пяти 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта».

НМ ЛНР: «ВСУ продолжают наращивать потенциал своих подразделений в зоне так называемой «АТО», стягивая к линии боевого соприкосновения военную технику и вооружение. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Так, на южную окраину населенного пункта Новоалександровка на позицию взводного опорного пункта 24-й бригады ВСУ прибыла колонна вооружения и военной техники противника в составе одной БМП и трех военных автомобилей», – рассказал Марочко. «Кроме того, по данным нашей разведки, в зону ответственности 93-й бригады в район населенного пункта Счастье на железнодорожную станцию прибыл эшелон с личным составом для проведения ротационных мероприятий», – добавил представитель Народной милиции. Он также сообщил, что «украинское командование продолжает переброску вооружения в зону так называемой «АТО», в населенные пункты вблизи линии соприкосновения». «По информации, полученной от местных жителей, стало известно, что в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ на южной окраине населенного пункта Муратово обнаружено скопление техники противника, около 20 единиц. Для охраны района выставлены патрули», – уточнил Марочко. Представитель оборонного ведомства отметил, что, кроме того, «поступают сведения о недостаточном укомплектовании подразделений ВСУ специальной техникой». «Установлено, что подразделения ВСУ не обеспечены аппаратурой шифрования, вследствие чего передача служебной и оперативной информации в звене батальон-рота-взвод осуществляется по открытым каналам связи», – рассказал он. «Так, в результате нарушения требований по скрытому управлению войсками 14-й бригады ВСУ вскрыт пункт временной дислокации в районе Нижнетеплого», – добавил Марочко. Представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что «украинское военное преступное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о сохранении режима прекращения огня и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины». «Мы придерживаемся «режима тишины» и соблюдаем Минские договоренности. Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки Народная милиция ЛНР оставляет за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими бандитами территории», – отметил он».


20.11.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: «Град» в Докучаевске, Донецк под артударом, жертвы в ДНР. Донбасс по-прежнему находится под обстрелами со стороны ВСУ, хотя, по сравнению с предшествующими сутками, они ослабили напор. Тем не менее, расслабляться не получается: только за ночь на территорию ДНР приземлились более 300 украинских артснарядов и мин. В Докучаевске украинские военные применили против новороссов «Грады». В Зайцево погиб мирный житель.

Мирные жертвы Зайцево

ВСУ немного ослабили напор на Донбасс после вчерашних обстрелов, число которых превысило полторы тысячи за сутки. Однако вчерашний вечер начался с печальных вестей: в результате дневных и звучавших накануне обстрелов поселка Зайцево к северу от Горловки погиб мирный житель. Его смерть произошла в 16.00. Тело погибшего из-за неутихающих обстрелов удалось эвакуировать только сегодня в полдень. Представители ОБСЕ, хотя и были предупреждены о случившемся, предпочли не приезжать на место и не смотреть на пролитую украинскими военными кровь невинного человека.

«ОБСЕ не слышно и не видно. Не знаю, о чем это может говорить, но почему-то вспоминается 2014 год, когда они, как последние нехорошие люди, широко закрытыми глазами наблюдали за истреблением населения моего дорогого Донбасса. Эти дни возвращаются?» — с тревогой пишет в соцсети жительница Донбасса.

«Юг, юго-запад, северо-запад Горловки снова начали слушать «минские соглашения». Танк, крупнокалиберный пулемет, стрелковое», — сообщили местные жители около восьми вечера. Выстрелы и разрывы в этих направлениях город слушал на протяжении двух часов; позже на северных окраинах Горловки в бой вступили украинские минометы и артиллерия, и почти всю ночь обстрелы города то немного стихали, то начинались по новой.

Донецк в артиллерийском кольце

Ожесточенными обстрелами Спартака, аэропорта и ясиноватского блокпоста ВСУ встретили вечер в Донецке. Чем ближе была ночь, тем интенсивнее становились атаки. Снаряды разрывались вблизи жилых домов в Октябрьском районе.

В районе ясиноватского блокпоста и близлежащей авдеевской промзоны активно работали украинские артиллерийские орудия, минометы и артиллерия. В результате ночных обстрелов был обесточен ясиноватский участок Донецкой фильтровальной станции и повреждены линии электропередач. «Очень громко и страшно… Очень мощно ложится, дом вздрагивает», — писали жители Яковлевки — поселка между Донецком и Ясиноватой.

К югу от Донецка было не слаще: Докучаевск и близлежащая Еленовка обстреливались украинскими военными из артиллерии и минометов. Если поначалу в Еленовке, по словам местных жителей, было «громковато», то к одиннадцати вечера обстрелы со стороны ВСУ достигли такой мощи, что дончанам пришлось спешно бежать к укрытиям. «Снаряды арты лупят очень плотно!» — передавали военкоры.

«Гвоздем программы», которую подготовили ВСУ Докучаевску в этот вечер, стала РСЗО «Град», из которой киевские силовики открыли огонь по близлежащему селу Стыла. В результате обстрелов было повреждено три дома.

Кроме того, под обстрелы из минометов и артиллерии попали села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

Луганск рассказал об обстрелах ВСУ

Всего в период с 18.00 до 02.00 ВСУ выпустили по прифронтовым территориям республики 308 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

Официальный Луганск сообщил о трех обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки: дважды — с направлений Новозвановки и Троицкого — киевские силовики открывали огонь по селу Калиново. При этом они использовали стрелковое оружие, гранатометы и минометы калибра 82 и 120 мм. Кроме того, с направления Луганского была обстреляна из минометов Калиновка.

Киев, в свою очередь, обвинил защитников Новороссии в обстрелах Луганского, Широкино, Марьинки, Красногоровки и ряда других подконтрольных ВСУ городов и сел Донбасса. Всего в пресс-центре штаба АТО сообщили о 36 обстрелах за минувшие сутки. Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что за сутки ни один украинский военный не погиб, однако трое получили ранения и уже доставлены в больницы.»


20.11.16. Видео от военкоров News Front.

«ВСУ ударили «градом» по ферме в поселке Стыла. ВСУ где-то в пол третьего ночи открыли огонь по населенном пункту Стыла вблизи Докучаевска. В результате чего зафиксировано попадание по ферме на улице 40 лет Октября, дом 2. Об происшествии рассказал хозяин фермы Владимир. «Мы поехали с дочкой в Докучаев чебуреки покушать. Я не хотел, у меня хозяйство большое, но дочка уговорила. Мне повезло. А так бы и меня не было. Сколько давал интервью, но я не плакал еще, это первый раз», — сказал он.«Звонит мне Федя ночью и говорит: «Вова, что у тебя там творится, у тебя падают снаряды. Прям у тебя полыхает». Он позвонил в пол третьего ночи. Это геноцид. Мы, колхозники, тут при чем?», — дополнил хозяин фермы.»


20.11.16. Сообщение от Грэма Филлипса.

«Зайцево, вчера вечером. Пастух вышел на нейтральную территорию, со своими коровами, но ВСУ заминировал там — он подорвался, его коровы убиты. (фото 1,2)

Песелок Ситло, Донбасс, наиболее очевидным ВСУ обстреле. Я указываю в ОБСЕ, что «даже слепой человек мог видеть это». Они говорят, что они не видеть, а даже ударил мою камеру! (фото 3,4,5)».






20.11.16. Обзор актуальной информации оот «Федерального агентства новостей».

«Новости Новороссии: в Зайцево погиб житель Донбасса, Киев оставил Донецк и Авдеевку без воды, Киев усиливает позиции в Донбассе, ДНР приютила более 3000 переселенцев.

ДНР не слышит тишины. Накануне вечером и ночью ВСУ выпустили 308 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Донецкой народной республики. Об этом сообщили в силовых ведомствах ДНР. По данным источника, при обстрелах жилых районов республики ВСУ использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, поселок Зайцево под Горловкой, село Спартак к северу от столицы, села Безыменное, Коминтерново, Саханка, Новая Таврия Новоазовского района на юге страны, а также территории промзоны под Ясиноватой и бывший донецкий аэропорт.

В Зайцево погиб мирный житель. Мирный житель поселка Зайцево погиб сегодня в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы городской администрации Горловки Иван Приходько. «Сегодня около 16.00 в результате минометного обстрела поселка Зайцево погиб мужчина», — сообщил Приходько. В данный момент оперативное командование ДНР уточняет информацию о разрушениях в Донецкой народной республике.

ВСУ трижды обстреляли ЛНР. За минувшие сутки украинская сторона три раза обстреляла позиции Народной милиции Луганской народной республики. Об этом сообщили в оборонном ведомстве ЛНР. Огонь с направлений сел Новозвановка и Троицкое велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. Дважды обстрелам подвергся район села Калиново. С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики из 82-мм минометов обстреляли район села Калиновка.

В Донецкой области ВСУ разрушили дом. В результате обстрела украинскими силовиками окрестностей Ясиноватой сгорел жилой дом. Об этом сообщили в мэрии города. Также представители администрации отметили, что информация о пострадавших сейчас уточняется. «Всю ночь продолжался обстрел поселка Крутая Балка. По улице Широкой сгорел жилой дом. Информация о пострадавших уточняется», — рассказали представители пресс-службы Ясиноватой. Пользователи социальных сетей возмущены тем, что ВСУ оставляют мирных жителей без крыши над головой.

Авдеевка вновь без воды. Из-за обстрела Авдеевка вновь осталась без центрального водоснабжения. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов. По его данным, в результате боевых действий в очередной раз была обесточена Донецкая фильтровальная станция, нарушено и электроснабжение коксохимического завода. Станция обеспечивает водой Авдеевку, Донецк и Ясиноватую. За время войны она не раз становилась мишенью обстрелов украинских силовиков, из-за чего жители Донбасса оставались без воды. «В очередной раз АКХЗ на одном вводе из четырёх, Макеевка-1, Донецкая фильтровальная станция обесточена, Авдеевка без воды, — сказано в заявлении гендиректора. — Надеемся, что разрешение на восстановительные работы получим завтра и удастся восстановить ввод Макеевка-2. К сожалению, линии Ясиноватая 1 и 2 нам не дают восстановить уже несколько месяцев, несмотря на неоднократные обращения в СЦКК». Жители Авдеевки в социальных сетях сообщают, что сейчас вода в домах горожан есть, поскольку подается из резервуаров. Напомним, по словам местных жителей, вечером 19 ноября вблизи жилых кварталов Авдеевки падали снаряды.

Очередное нарушение минских соглашений в Донбассе. ВСУ продолжают стягивать к линии соприкосновения военную технику, они прибывает в Донбасс колоннами и эшелонами. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Вместе с тем, у ВСУ имеются определенные проблемы в плане обеспечения средствами войны. Майор уточнил, что к Новоалександровке прибыли одна БМП и три военных автомобиля. В районе Счастья заметили эшелон с личным составом — ВСУ проводят ротацию. Кроме того, в населенном пункте Муратово было обнаружено скопление военной техники в количестве около 20 единиц. «Установлено, что подразделения ВСУ не обеспечены аппаратурой шифрования, вследствие чего передача служебной и оперативной информации в звене батальон-рота-взвод осуществляется по открытым каналам связи», — отметил Марочко. Также он сообщил, что ошибки украинских военных позволили вскрыть пункт временной дислокации в районе Нижнетеплого. Обстановка в Донбассе по-прежнему остается весьма напряженной. ВСУ обстреливают прифронтовые территории ДНР и ЛНР, а также совершают преступления против мирных жителей и своих сослуживцев.

Разрушения в районе Докучаевска. Киевские боевики обстреляли из реактивной системы залпового огня «Град» село Стыла неподалеку от Докучаевска, повреждения получили три дома. Об этом сообщили в оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики. По данным ведомства, был зафиксирован факт применения подразделениям киевских силовиков РСЗО «Град». При обстреле со стороны ВСУ повреждения получили три домостроения. Как сообщили в ведомстве, ожидается, что место обстрела проинспектируют представители РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и наблюдатели ОБСЕ.

Около 3 тысяч человек нашли приют в ДНР. Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР под руководством Дарьи Морозовой с 2014 года занимается вопросами вынужденных переселенцев, пострадавших в результате военного конфликта. С начала боевых действий 8201 человек были зарегистрированы в Донбассе в качестве вынужденных временных переселенцев. В это число входят 2115 детей возрастом до 18 лет. По данным, опубликованным на официальном сайте Донецкой народной республики, на территории ДНР открыты 68 пунктов временного размещения. Из них 58 функционируют, еще 10 остаются в резерве. Там проживают 2987 человек, в том числе 567 несовершеннолетних детей. В период работы с 12 по 18 ноября в аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР по вопросам вынужденных переселенцев обратились 55 человек, 12 из которых были выданы направления на поселение в ПВР АУПЧ.

Дончане переходят на республиканскую связь. Более 300 тысяч человек с начала текущего года присоединились к оператору сотовой связи «Феникс». Об этом журналистам сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко. Он также добавил, что на сегодняшний день численность абонентов первого в ДНР оператора мобильной связи уже превысила 400 тысяч. «В этом году более 300 тысяч человек стали абонентами республиканского оператора мобильной связи «Феникс», — сказал он. Абоненты оператора мобильной связи «Феникс» с начала текущего года совершили звонки на номера российских операторов общей продолжительностью более трех миллионов минут. В свою очередь продолжительность входящих звонков из РФ приблизилась к миллиону минут. Напомним, что «Феникс» — первый оператор мобильной связи Донецкой народной республики, который покрывает всю территорию ДНР. Был запущен в тестовом режиме 16 июня 2015 года. Стартовые пакеты поступили в продажу спустя полтора месяца, их можно было приобрести в отделениях почтовой связи. Полноценная работа «Феникса» началась в феврале 2016 года».


20.11.16 Видео от историков.

«Историки в рамках выпуска документального фильма о Великой Отечественной Войне поговорили с ветераном, которые рассказал о рукопашных схватках во время ожесточённых боёв.»


20.11.16 Видео от агентства News-Front.

«ВСУ знают, куда летят их снаряды. Украинская армия ведёт себя нагло и бессовестно: открывают огонь из стрелкового оружия, гранатомета, АГС. Об этом сообщил военнослужащий с позывным «Бача». «Они ведут себя нагло и бессовестно. Периодически провоцируют. Обстрелы как были, так и продолжаются. Открывают огонь в основном после обеда. Применяется стрелковое оружие, гранатомёт, АГС», — сказал он. «Здесь, в нашем районе, местных жителей нет. Люди ушли от войны», — дополнил военнослужащий.»


20.11.16. Видео от агентства News-Front.

«Военнослужащий ДНР: В Зайцево бои каждый день. Военнослужащий Донецкой Народной Республики рассказал о ситуации на линии соприкосновения в посёлке Зайцево. «Мы находимся на линии соприкосновения в посёлке Зайцево. Через 150-180 метров начинаются позиции украинской национальной гвардии. Сейчас мы можем увидеть их флаг, блиндаж, с которого они работают. Также открываются перед нами чердачки, с которых работают снайпера», — сказал военнослужащий. «Снайпера работаю нечасто, но когда начинают работать, то голову не поднять. В основном происходит ротация. Приезжает каждую неделю новая группа и, если там есть снайпера, то показывают, что они умеют», — дополнил он


20.11.16. Заметка от издания «Журналистская правда».

«Ветераны АТО»: «Донбасский синдром» накрывает Украину. Среди всех тех «дров», которые наломали за свое короткое время правления свидомые власти, есть одно полено размером с гигантский дрын — и его теперь ни обойти, ни объехать долгие годы, пишет «Журналистская Правда». Речь идет о том, что усилиями кучи волн мобилизаций и найма разного рода отморозков и авантюристов в ряды ВСУ и нацбатов теперь сформировался огромный слой «ветеранов», которые предсказуемо стали настоящей криминальной армией.

Вот обзорный материал — «Хуже, чем когда афганцы шли в рэкет». Вернувшись домой, «атошники» стали пушечным мясом. Почитайте, там очень много любопытного, но практически ничего не является новостью — бывшие военнослужащие постоянно заняты в качестве наемной силы в рэкете, «земельных вопросах», переделе собственности, ну и, конечно, разнообразных митингах — причем как в роли протестующих, так и в качестве разгоняющих. «Шестерки на все руки», одним словом.

Был такой старый фильм «Судьба солдата в Америке» — про ветеранов Первой Мировой, не нашедших себя в мирной жизни. Казалось бы, ситуация хрестоматийная: «злочинна влада» испортила жизнь сотням тысяч мужиков, и они теперь, с отчаяния и от безысходности, с болью в сердце ищут пропитания криминальными методами. Так?

Нет, не так!

И вот почему.

Начнём с того, что само качество «человеческого материала» в украинской армии (этим словом я объединяю всех людей с оружием на линии фронта) было чрезвычайно низким даже в мирное время. Практически весь офицерский корпус, не говоря об обильном генералитете, был сборищем трусливых казнокрадов без тени профессионализма.

Таким образом, сама кадровая основа ВСУ — это глубокое днище. После Майдана в ряды трусливых идиотов влились идиоты агрессивные, но такие же алчные и непрофессиональные. В армию они шли из своих садистско-мародерских побуждений, красиво прикрываемых патриотизмом.

В этом — главное различие, скажем, с той же ситуацией после Афгана. После выполнения интернационального долга многие становились преступниками, а в 2014–16 годах огромное количество «солдат» БЫЛО преступниками изначально — как, скажем, почти весь батальон «Торнадо» и львиная часть «Айдара» и «Донбасса». Украинская армия стала одной большой бандой, которой «кадры» (о качествах которых см. выше) управлять почти не могли.

Какая-то часть не была преступниками в юридическом смысле, но являлась ими в психологическом. Напомним, что большая часть майдановцев, вкусивших вкус крови, пыток и смерти, потом пошла в нацбаты как в «адреналиновый тур». Вам их жалко?

Далее, о мобилизованных — уж их-то надо, кажется, пожалеть! Вырвали, понимаешь, трудягу-отца из лона семьи, оторвали от плачущих детей, и вернулся он потом на руины своей судьбы — ах, аж слезы наворачиваются… «А на груди его сияла медаль за город Будапешт».

На практике все было, разумеется, совсем иначе. Чудовищная коррупция в украинских военкоматах давно выставила довольно приемлемые прайсы в рамках нескольких тысяч гривен за «откос» от службы. Так что «трудяги» все откупились, а служить пошла голытьба, у которой ни копейки за душой не было — алкота, подонки общества и так далее. И поэтому заплачки «ах, вернулись из армии — а работы нет!» ничего не стоят: у большинства мобилизованных неудачников этой работы и не было.

Далее, есть один чрезвычайно деликатный нюанс, о котором не все в курсе. После того как зарплаты контрактникам были подняты до вдвое больших, чем в среднем по стране, число «аватаров» («синяков») не уменьшилось, а увеличилось. Парадокс? Отнюдь. Именно «аватаров» стали брать в первую очередь, потому что они не пить не могут, а за пьянку — штраф. Пару раз забухает (а это будет непременно) — зарплату можно и не платить. Экономия!

И вот теперь сотни тысяч мерзавцев, которые в обычной стране в нормальное время сидело бы по тюрьмам и центрам занятости «освящено» ветеранским статусом и сплочено аж 375 ветеранскими организациями. Боже ж ты мой, 375 ветеранских организаций! Ежу понятно, что это просто махновские бандочки — типа «Братство 3 взвода 2 батальона 93 бригады».

Теперь это герои, им все должны кланяться, уступать место в транспорте (в котором они ездят бесплатно) и благодарить за оборону Иловайска.

Ну и, само собой, эта шваль теперь выступает в роли «эскадронов смерти» — фрайкора власти, и бренча медальками, надрывно кричит любым протестующим про «мы за вас кровя проливали, а вы тут агенты Путина».

А самое главное, какое слово испоганили — «ветераны». Вот эта вот сволота на митингах, продающаяся за 150 гривен и крышующая ларьки — ветераны? Это паразиты. И после окончания свидомого шабаша КАЖДЫМ из них нужно будет заняться так же как советская власть занялась в свое время каждым белогвардейцем. Со всеми вытекающими последствиями. А то эта огромная свора садистов-дармоедов десятилетия стране нормально жить не даст.»


20.11.16 Видео от военкоров.

«Военные корреспонденты, побывали на передовой, где засняли испытание юной ополченкой самозарядного противотанкового ружья. Ружьё предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м.»


20.11.16. Срочное сообщение от МО ДНР (Эдуард Басурин).

«ВСУ начали активно применять РСЗО «Град» на донецком направлении. Украинские силовики впервые за долгое время обстреляли из РСЗО окрестности Докучаевска, повреждены 3 дома. Отмечен факт применения ВСУ РСЗО «Град». В результате обстрела повреждения получили три домостроения по адресу: село Стыла, улица 40 лет Октября, дома 1, 2, 5. Также сегодня обстрелы со стороны ВСУ зафиксированы в Петровском и Кировском районах Донецка и поселке Еленовка, который расположен к югу от столицы. В Крутой Балке в результате обстрела сгорел жилой дом по улице Широкой, 36. Это ближайший к позициям ВСУ дом. Планируется, что место обстрела посетят с инспекцией представители российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и наблюдатели ОБСЕ. Ранее сегодня стало известно, что украинские силовики накануне вечером и ночью выпустили 308 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам ДНР. В результате обстрела минувшей ночью обесточен Ясиноватский участок Донецкой фильтровальной станции, а также сгорел дом в поселке Крутая Балка к северо-западу от Ясиноватой.»


20.11.16. Видео от агентства News-Front.

«Батюшка про солдат ВСУ: Я им – уходите, это наша земля, а они в ответ две очереди из автомата! Православный батюшка живет на оккупированной части Луганщины. Возвращаясь в Луганск, он рассказал корреспонденту о том, как живется в оккупации и как ведут себя украинские «освободители». «Как ко мне относятся украинские военные? По-разному. Когда в прошлом году им говорил, что домой вам хлопцы пора, они пугали, две очереди вверх выпустили в селе Михайловке. Они на украинском, я на русском говорил. Я им говорил, что это моя земля, я ее слезами, потом поливал, здесь могилы моих родных», — сказал православный батюшка.»


20.11.16. Срочное сообщение от «Донецкого АН» и фронтовая сводка от военкора Олега Бузыки

«Донецк и пригороды на грани гуманитарной катастрофы после ночного обстрела. Местным жителям рекомендуется срочно сделать запаса воды. Ясиноватский участок Донецкой фильтровальной станции обесточен в результате обстрела со стороны украинских силовиков. ВВСУ обстреляли окрестности Донецкой фильтровальной станции. В результате обстрела повреждены линии электропередачи, ДФС обесточена. Обстрел произошел ночью, конкретное время уточняется. Планируется, что сегодня в первой половине дня при содействии российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня начнутся восстановительные работы. Ранее сегодня источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН, что накануне вечером и ночью ВСУ подвергли массированным артиллерийским и миномметным обстрелам прифронтовые зоны ДНР, в частности окрестности Ясиноватой. По данным местных властей, в поселке Крутая Балка к северо-западу от города сгорел частный дом.»

Фронтовая сводка от военкора Олега Бузыки

«Хроника Донбасса: минометный огонь в ЛНР, обстрел кладбища в Старомихайловке. ВСУ за минувшие сутки трижды обстреляли территорию Луганской народной республики. В ДНР, по последним данным, зафиксировано более 1,5 тысяч обстрелов. Киевские силовики три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Как сообщили в оборонном ведомстве республики, дважды обстрелам подвергся район села Калиново. Стреляли со стороны сел Новозвановка и Троицкое. Стрельба велась из минометов калибра 120 мм и 82 мм, автоматических станковых гранатометов. Также ВСУ применяли стрелкового оружия. Кроме того, со стороны поселка Луганское ВСУ из 82-мм минометов обстреляли район села Калиновка. По последним данным от оперативного командования ДНР, за минувшие сутки украинские силовики свыше 1,5 тысяч раз обстреляли прифронтовые территории народной республики.

В результате обстрела со стороны украинских силовиков в субботу погиб мирный житель поселка Зайцево. Мужчина был убит. Об этом сообщили в городской администрации Горловки. По данным местных властей, мирный житель был убит в четыре часа дня в ходе минометного обстрела поселка Зайцево со стороны ВСУ.

Украинская армия продолжает обстреливать позиции ополченцев. Есть жертвы среди мирных жителей.

О ситуации на линии разграничения в Донбассе сообщается в оперативной сводка от ополченца с позывным «Крик». Как пишет ополченец на странице в соцсети, «напряжение на линии фронта остается высоким. ВСУ наращивают интенсивность обстрелов прифронтовых районов ДНР, применяя 152-мм и 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП и стрелковое оружие».

Ополченец тоже сообщает о том, что под огнем украинской артиллерии погиб мирный житель поселка Зайцево.

«К вечеру вспыхнули позиционные бои на северных и западных рубежах города. Противник применяет артиллерию, АГС и крупнокалиберные пулеметы. По-прежнему неспокойно на окраинах Донецка. ВСУ обстреляли поселок Старомихайловка на западе города, в результате чего повреждения получили четыре жилых дома по улице Чапаева», — говорится в сообщении ополченца.

Кроме того, «Крик» отмечает, что огонь велся по поселкам Трудовские, Александровка и Спартак, а также по району аэропорта и авдеевской промзоны. По его данным, позиционные бои на этом участке линии разграничения сторон не утихают.

«Неспокойно на юге ДНР: под обстрелом ВСУ снова оказались поселки Саханка, Безыменное, Коминтерново и Ленинское. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 18 ноября, украинская сторона 1510 раз обстреляла территорию республики. Под огнем оказались населенные пункты на горловском, донецком, докучаевском и мариупольском направлениях. Командование НМ ДНР сообщает о ранении одного военнослужащего Республики», — передает ополченец.

На связь вышел и журналист Грэм Филлипс, находящийся в Донбассе. По данным Филлипса, ВСУ обстреляли из артиллерийских орудий калибра 152 мм дома в Старомихайловке. Под огнем украинских силовиков также оказалось кладбище в Старомихайловке, где в результате обстрела были уничтожены надгробные камни.»


20.11.16. Видео от местных жителей.

«Полный крах Марьинки. Последствия обстрелов ВСУ. Местные жители, спасаясь на автомобиле от снарядов ВСУ ненароком оказались в самом эпицентре обстрела. С помощью видеорегистратора они засняли ужасающие разрушение, творимые украинскими бандитами.»


20.11.16. Утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «ВСУ накануне вечером и ночью наносили удары по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам ДНР. С 18:00 до 02:00 украинская сторона выпустила 308 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, поселку Зайцево под Горловкой, селу Спартак к северу от столицы, селам Безыменное, Коминтерново, Саханка, Новая Таврия Новоазовского района на юге страны, а также территории промзоны под Ясиноватой и бывшему Донецкому аэропорту. При обстрелах жилых районов Республики ВСУ использовали также вооружение БМП, РПГ и стрелковое оружие. Ранее и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько сообщил ДАН о гибели мирного жителя в поселке Зайцево.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики три раза обстреляли позиции Народной милиции. Дважды обстрелам подвергся район села Калиново. Огонь с направлений сел Новозвановка и Троицкое велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, АГС и стрелкового оружия. С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики из 82-мм минометов обстреляли район села Калиновка.»


19.11.16. Фото от журналистов.

«Неформатная Одесса: сталинский ампир и постиндустриальные руины на посёлке Большевик. Изначально посёлок образовался вокруг нескольких промышленных предприятий, появившихся здесь ещё до революции. Крупнейшим из них был пробочно-линолеумный завод Викандера и Ларсона, после революции переименованный в завод «Большевик». Крах промышленности в 90-е нанёс по посёлку колоссальный удар: сегодня микрорайон больше похож на кладбище. Добраться до посёлка можно от 7-й Пересыпской (это место, где сходятся улицы Черноморского казачества и Атамана Головатого) на 105-й маршрутке, хотя проще — с помощью таксистов или просто местных жителей, которые осуществляют челночное сообщение между посёлком и «Большой землёй». Стоимость проезда — 5 гривен, эта такса не меняется уже много лет».

Больше фото


20.11.16 Видео от журналистов.

«Журналисты запустили пилотируемый дрон над районом аэропорта в посёлке «Весёлое», чтобы зафиксироваться разрушения мирных объектов инфраструктуры бандитами из Вооружённых Сил Украины.»


19.11.16. Видео от военкора Геннадия Дубового

«Военные корреспондент Геннадий Дубовой побывал на передовой, где взял интервью с командиром 9-й роты 3-го батальона 1-й Славянской бригада о положении на Южном фронте и будущем народных республик.»


20.11.16. Заметка от Дениса Селезнева.

«Выдайте зачинщиков и расходитесь. Не секрет, что на Украине любят порассуждать о своих казацких корнях и традициях. Даже президент, и тот любит пускаться в рассуждения об извечной природе украинского казачьего рыцарства. Некоторые даже чубы выбривают и всерьез считают себя самыми что ни на есть потомками казаков. Да что говорить, пожалуй, многие из тех, кто хоть раз надевал вышиванку, чувствовали себя хоть чуть-чуть казаками.
Конечно, со стороны это все может показаться смешным и натянутым, но все же осмелюсь утверждать, что некоторые подлинные, а не романтизированные традиции казачества в полной мере проявляются в сегодняшних политических реалиях Украины.

Одна из таких традиций, которая уже начинает явно прослеживаться в современности, – традиция казаков выдавать своих вождей для собственного спасения.

Стоит вспомнить, что с 90-х годов XVI века Речь Посполитую потрясали многочисленные восстания. Все они (кроме восстания Хмельницкого) закончились поражением.

И в момент, когда дело шло к окончательному разгрому, почти во всех случаях казаки выдавали своих атаманов правительственным войскам. Если те, конечно, не гибли в бою или вовремя не убегали из казацкого лагеря.

Например, повезло погибнуть, не будучи выданным, Криштофу Коссинскому. Этот шляхтич стал жертвой рейдерского захвата со стороны православного же князя Острожского и в 1592 г. взбунтовал казаков.

Целый год повстанцы бушевали на территории нынешних Киевской, Черкасской, Хмельницкой областей и Волыни, пока, в конце концов, Коссинский не погиб в одном из боев и восстание не было подавлено.

Следующим, спустя всего год после гибели Коссинского, стал один из самых знаменитых в казацкой истории повстанцев – Северин Наливайко. Во время бунта Коссинского он оставался на стороне правительства и со своим отрядом с похвальным усердием помогал его подавлять.

В этом деле он себя хорошо проявил и получил выгодный подряд от германского императора на совершение ряда набегов на Молдавию, которая тогда была турецким протекторатом.

Дело пошло удачно, и вскоре Наливайко получил новый заказ в Венгрии. И тут все вышло хорошо. Войско Наливайко разрослось до нескольких тысяч бойцов и, вернувшись на Волынь, сразу же принялось отжимать поместья, накладывать дань на крестьян и вообще устраивать самый настоящий хаос в округе. Это спровоцировало войну с правительством, которая впоследствии и получила название «восстание Наливайко».

Почти два года казаки и примкнувшие к ним крестьяне бушевали на Волыни и Киевщине, это буйство докатилось даже до территории нынешней Белоруссии. Однако правительственным войскам в конце концов удалось окружить и блокировать основные силы Наливайко.

Через две недели блокады в казацком лагере начались беспорядки, напарник Наливайко Лобода был убит, а сам вождь вместе с заместителем Шаулой схвачен и выдан полякам. Их казнили в Варшаве через несколько месяцев.

После двух неудачных восстаний казаки смекнули, что устраивать дебош внутри страны неперспективно. И полностью переключились на грабительские набеги на территорию Оттоманской Порты. Порта требовала от поляков унять беспредельщиков, но усилия правительства были тщетными.

В итоге казаки спровоцировали большую турецко-польскую войну 1621-1622 годов, из которой полякам лишь с большим трудом, потеряв в сражениях цвет шляхетства, удалось выпутаться.

Отбившись от турок, правительство Речи Посполитой крепче взялось за усмирение вольницы, но вместо решения проблемы спровоцировало новую серию восстаний. Впрочем, старая проверенная формула – выдайте зачинщиков и расходитесь – раз за разом помогала полякам усмирять казацкие бунты.

В 1630 году поднял восстание Тарас Федорович. После некоторых успехов казаки пошли на соглашение с правительством, сам Тарас был низложен, но успел бежать на Дон. В 1635 году восстание поднял Сулима, после бодрого старта потерпел ряд неудач, был схвачен казаками и выдан правительству. В 1637 году его дело продолжил Павлюк, но также потерпел неудачу. Польские войска заблокировали его основные силы в одном из городков нынешней Черкасской области, после чего казаки выдали его в обмен на разрешение покинуть город.
Один из атаманов Павлюка Казица еще продолжал бушевать на Левобережье, однако коронный гетман Потоцкий переправился туда, и Казица был также выдан казаками.

В 1638 году вспыхнуло восстание Остряницы и Гуни.

После ряда сражений они были заблокированы польскими войсками неподалеку от Лубен нынешней Полтавской области. После нескольких недель осады вожди, понимая, что могут быть выданы казаками, тайно покинули лагерь и удалились в пределы Московского царства.

После этого восстания в течение десяти лет вплоть до войны с Хмельницким в Речи Посполитой установилось затишье.

Интересно, что и самого Хмельницкого однажды едва не настигла участь других казацких атаманов. Потерпев неудачу в битве при Берестечко в 1651 году, казаки оказались прижаты к болотам и заблокированы. Ночью Хмельницкий тайно покинул лагерь.

По официальной версии, для того чтобы уговорить татар принять участие в битве, но вполне вероятно, что опытный гетман просто опасался повторить судьбу предшественников.

Такие вот извечные рыцарские традиции.

Что же, попробуем провести прямую линию от времен казачьей вольницы к украинской современности и отыскать, есть ли в действительности примеры подобных казачьих традиций в патриотической среде?

За примерами ходить далеко не надо.

Наиболее яркий из них – история с вмешательством украинской грантолюбивой общественности в американские выборы.

Профессиональный потребитель грантов, а ныне депутат президентской фракции Лещенко летом текущего года обвинил руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в том, что он, дескать, получал коррупционные миллионы не от кого иного, как от самого Януковича.

И действительно, Манафорт почти десять лет был советником Виктора Януковича, в том числе руководил его президентской избирательной кампанией 2010 года.

В пылу разоблачения Лещенко позволил себе прямые оскорбления будущего президента США, а когда скандал разгорелся и за океаном, с упоением вещал о том, что он настолько велик, что спас мир от Трампа.

Лещенко, да и не только он, сделал все ставки на победу Клинтон и с удовольствием и энтузиазмом помогал Демократической партии топить конкурента.

Это вполне логично, так как львиная доля потребляемых украинскими патриотами грантов обеспечивалась именно по линии демократов. Тут хочешь не хочешь, а пришлось втянуться.

Впрочем, судя по тому, с каким рвением это делалось, броски на Трампа были вполне идейными.

Следующий день после выборов, когда стало ясно, что ставки были сделаны не на того кандидата, стал для украинской патриотической общественности поистине черным.

Уже 10 ноября народный депутат Иван Винник, который, кстати, как и Лещенко, входит в блок Порошенко, предложил откреститься от него как от человека, который позволил себе применить «грязные технологии» против нового президента США.

Еще через день в эфире украинского ток-шоу «Черное зеркало» экс-глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал разобраться в ситуации и вывести на чистую воду всех организаторов травли Дональда Трампа. В той же программе целый ряд других политиков заявили, что после такой непростительной дерзости вообще все руководство МИДа должно подать в отставку, а заодно и все, кто в правительстве отвечает за провальное вмешательство в американские выборы.
А уже в начале этой недели, случайно или нет, депутатов Светлану Залищук и Мустафу Найема, близких к основному борцу с Трампом Лещенко, исключили из всех международных делегаций парламента.

Причем стоит учесть, что на самом деле Дональд Трамп до сих пор вообще никак не проявил свою позицию относительно дерзких украинцев, но тем не менее некоторые уже спешат от них дистанцироваться, как от прокаженных.

Что же будет, если новый президент США действительно обратит на них внимание?

Думаю, что в этом случае коллеги поступят с ними по заветам «казацкого рыцарства» XVII века: замотают их скотчем, как это сейчас принято делать в «зоне АТО» со всякими «сепарами», и передадут американцам зарвавшегося Лещенко, и не только его.

Наверняка примерно так же будет и в том случае, если перед украинскими элитами встанет жизненная необходимость как можно быстрее найти общий язык с Москвой.

И тогда, подобно Наливайко или Сулиме, многие из вчерашних героев украинской политики окажутся выданы собственными побратимами.

Так что, на всякий случай, древнюю польскую формулу «выдайте и расходитесь» стоит держать в уме».


20.11.16. Фоторепортаж и заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Цирковое представление в ритме канонады. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной». С этих слов начинается сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны Республики Эдуарда Басурина. Мы все уже привыкли к такому «приветствию». Не обращаем внимание, когда сообщение начинается с этих слов. Когда долго повторять одно и тоже слово, то смысл его теряется. Оно превращается в набор непонятных звуков без какого-либо значения. Наверно, нечто подобное произошло с нами. Привыкнув к «напряженной обстановке», мы уже особо не обращаем внимание на военные сводки. Каждый из нас знает, что бои идут в промзоне Авдеевки, на территории Донецкого аэропорта, обстрелам подвержены Трудовские, Старомихайловка, Саханка, Зайцево и другие населенные пункты. Но прошлой ночью многие из нас засыпали под канонаду и содрогание зданий. Украинская армия применяла тяжелую артиллерию. Свидетелями этого была вся Донецкая Народная Республика, правда, международное сообщество не верит показаниям непризнанного населения, поэтому никто из мировых лидеров не выступил с обвинениями в адрес украинского руководства, которое отдало приказ уничтожать мирное население Донбасса.

Напряженная обстановка

Сообщение от Эдуарда Басурина:

«Обстановка в ДНР остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1510 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм.

Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия. Отмечается, что в течении суток по территории Республики было выпущено 697 боеприпасов из различных типов гранатометов.

Под огнем ВСУ оказались Горловка, Ясиноватая и ее окраины: поселки Красный Партизан и Широкая Балка, села Спартак и Васильевка. Кроме этого, были обстреляны Докучаевск и пригородное село Ясное, село Новоласпа Тельмановского района, поселок Еленовка к юго-западу от Донецка, южные села Сосновское, Коминерново, Саханка, Октябрь, Ленинское и Безыменное, а также поселки Александровка, Трудовские и Старомихайловка на западе столицы».
Мрак «перемирия»

Несмотря на обострение обстановки на фронте и усиленный ночной артиллерийский обстрел со стороны ВСУ, я знал, что утром канонада закончится. Я думал, что знаю. Но я ошибался. Проснувшись утром, я ожидал, что ночной кошмар остался в прошлом. Он застрял в темное время суток и как только солнце засияет, то мрак «перемирия» рассеется и подобие мирной жизни снова воцарит в Донецке. Вместо мирного утра, мы получили ретроспективу- звуки активных боевых действий в светлое время суток.

Под канонаду я подъезжал к Донецкому цирку, где уже столпились дончане со своими малышами, которые упрашивали своих родителей купить им сладкую вату или билеты поближе к сцене, чтоб клоун мог вызвать их на манеж. Ажиотаж вокруг сегодняшнего представления был предсказуем. В Донецк впервые с 2012-го года приехал цирк на воде. «Aquashow» дончанами полюбился ещё до того, как боевые действия оставили шрам на каждом из нас. Цирк всегда ассоциировался с положительными эмоциями, а водное шоу, которое было здесь ещё в мирные времена, могло отвлечь от изматывающей войны и подарить возможность почувствовать частичку мира в сердце ДНР. Должен признаться, что у артистов это получилось.

Закулисье

Впервые в своей жизни я попал за кулисы. В детстве я представлял, что могло бы там происходит за таинственным красным занавесом. Сегодня мне удалось попасть в потусторонний мир. Конечно же, мне не рассказали свои тайны иллюзионисты, со мной не поделились своими секретами раствора мыльных пузырей, но зато я смог окунуться в атмосферу, царящую перед представлением. В маленькой комнатке с зеркалом и тускловатой лампой гримировался клоун, который был буквально во всех номерах и его можно назвать главным героем, хотя в цирке каждый номер важен, но объединяющим был безусловно клоун. Я познакомился с пушистыми артистами, которые оставляют царапины на руках своей любящей дрессировщицы. Ольга Воронцова (дрессировщик) рассказала нам, что своих будущих артистов находит на помойках, отмывает и дрессирует. Она держала на руках одну из своих артисток, тиская и рассказывая об особой и уникальной породе «московской помоечной».

Мне было интересно узнать, как московские артисты переночевали под артиллерийский обстрел ВСУ. Гости рассказали, что это было волнительно и скорей даже пугающе, но потом они сделали музыку погромче и стало проще. Быстро учатся, нужно заметить.

Дар цирка

Можно долго рассказывать о цирке, который был действительно впечатляющим, но всё же лучше один раз увидеть всё своими глазами, ощутить капли воды на своей коже, вдохнуть «аромат» цирка и восхититься великолепным представлением, чем всё это прочесть в журнале или посмотреть ролик в интернете. Скажу лишь одно — цирк выполняет важную функцию в нашей жизни — дарит нам радость. В наше сложнейшее время, когда война высасывает остатки положительных эмоций; когда вокруг разрушения, смерть, а по телевизору, в интернете и газетах пишут и говорят только об информационных войнах, майданах, боевых действиях и несчастьях, цирк отвлекает нас от всего вышеперечисленного. Каждому из нас нужна подобная минутка мирной жизни. Психика не выдерживает военной нагрузки, даже если ты не находишься на передовой. Детский смех, искрящаяся улыбка клоуна, акробатические этюды, милые выступления братьев наших меньших помогут вам вспомнить, что есть жизнь без залпов, взрывов, свиста мин и разрушений.

Post scriptum

Я вышел из здания цирка. Просматривая сделанные мной снимки, я прокручивал в подсознании увиденное и незаметно для себя улыбался. Но радость длилась недолго, потому что в следующий момент снова послышались звуки приземления украинских мин. «Шел обстрел Ясиноватского поста»,- рассказал после пресс-конференции Эдуард Басурин.»






Больше фото


20.11.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и видео-репортаж от Грэма Филлипса.

«Напряжение на линии фронта остается высоким. ВСУ наращивают интенсивность обстрелов прифронтовых районов ДНР, применяя 152-мм и 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП и стрелковое оружие. Под огнем украинской артиллерии погиб один мирный житель поселка Зайцево на севере Горловки. К вечеру вспыхнули позиционные бои на северных и западных рубежах города. Противник применяет артиллерию, АГС и крупнокалиберные пулеметы. По-прежнему неспокойно на окраинах Донецка. ВСУ обстреляли поселок Старомихайловка на западе города, в результате чего повреждения получили четыре жилых дома по улице Чапаева. Также огонь велся по поселкам Трудовские, Александровка и Спартак, а также по району аэропорта и авдеевской промзоны. Позиционные бои на этом участке фронта не утихают. Неспокойно на юге ДНР: под обстрелом ВСУ снова оказались поселки Саханка, Безыменное, Коминтерново и Ленинское. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 18 ноября, украинская сторона 1510 раз обстреляла территорию Республики. Под огнем оказались населенные пункты на горловском, донецком, докучаевском и мариупольском направлениях. Командование НМ ДНР сообщает о ранении одного военнослужащего Республики».

Сообщение от Грэма Филлипса: «Около 23:45 18 ноября, со своих позиций в Маринка, ВСУ обстреляли из артиллерийских — я думаю, что 152мм, в домах в Старомихайловке, краю Донецк. ВСУ обстрели также попадает на кладбище, в Старомихайловке (Донецк) — уничтожил надгробные камни».








По материалам vk.com/strelkov_info