19.11.16. Сообщение от ополчения, от жителей и сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Авдеевка, мощная авария: перебили энерговвод на ДФС. Бои в 23:50 продолжаются с высокой интенсивностью по всей лини фронта. Аэропорт-Спартак-ЯБП-трасса на Горловку сильно громко, опять артиллерия. Плюсы и минусы. Прилеты близ жилмассива. Грабари и Азотный прилеты в вашем районе. С направления Авдеевки ВСУ ведут обстрел Яковлевки-Минерального из тяжелой артиллерии. Горловка внимание! На севере артдуэль. Срочно отойти от окон, а лучше в коридор или в убежище! Докучаевск, Ясное и Еленовка тоже срочно уйти в безопасное место! Снаряды арты лупят очень плотно! Светлодарск. Продолжительный бой в треугольнике Светлодарск-Логвиново-Калиновка — стрелковое (к/к пулеметы), реже — минометы, РПГ.»
От жителей: «Теперь арта ДНР оттягивается. Улеты каруселью. Уже не хочется писать,честно говоря.Но чтобы нарушить идиллию перемирия на ТВ отчитаюсь: гремит пипец целыми днями, и сейчас охереть как гремит. Стою на улице и слушаю беспрерывную канонаду с северо-запада Донецка. Продолжается война, бессмысленная и беспощадная. Донецк — Гладковка слушает как и многие. Громко, очень громко северо-запад, север. Буденовка, слышно очень громко. Живем на земле(частный дом), пол и окна вибрируют. Авдеевка: перебили энерговвод на ДФС. Абакумова, слышно стекла вибрируют Бирюзова, громко, мощно тяжелое. Азотный, опять разрывы не далеко. Азотный, слушаем очень громко с виброй Калининский, громко ДОК, слышу прилеты. Макеевка- Гвардейка, Пастуховка тоже громко. Гладковка, окна звенят и вибрация в доме. Пол подрагивает. Калининский, Стройдеталь слушаем очень громко и мощно. Горловка. У нас шумно, иногда падает, а вообще, всё вперемешку. Так всё время!»
***Сообщение от военкора Марины Харьковой***
«Отвезли сегодня 150 метров пленки. Вот, что узнали. На позициях по периметру Донецка наши даже не могут разжечь костер, чтобы погреться. Заметив огонек или дымок, укурки начинают накрывать это место из гранатометов или минометов. Напомню, что сейчас у нас ночью морозы и ветер. Поэтому как приходится нашим ребятам — сами можете представить. На ЯБП, кроме постоянных обстрелов из тяжелой артиллерии, из укрытия бьет вражеская БМП и эта тварь уже изрядно всех достала. Но интуиция подсказывает, что гореть ей белым пламенем вместе с содержимым.
Пока не изменится политическая конъюнктура, ожидать продвижений не стоит. Но до января укурки будут пытаться продавить нашу оборону, а наши дают отпор с намерением подчистить нейтральные зоны, где враг вплотную подошел к нашим позициям. Контрбатарейная стрельба по-прежнему открывается в случае массированных обстрелов фронтовых районов города, при обнаружении огневых точек врага и для рассеивания скоплений техники противника на определенных участках. Именно это и слышим.
На участке фронта у поселка Зайцево украинские вояки не прекращают обстрелы территории ДНР. Сейчас при каждом обстреле подразделения ВСУ применяют тяжелые вооружения и боевую технику, чье применение запрещено Минскими соглашениями. Утром 18 ноября, около 7 часов 30 минут, на позиции украинской армии, расположенные восточнее Зайцево, выдвинулся танк Т-64. Стрельба велась в сторону жилой застройки, в дома частного сектора жителей поселка. Осколки снаряда повредили крыши и стены строений, а взрывная волна в окнах выбила все стекла. В дальнейшем, на протяжении 18 ноября, на этом участке фронта украинские каратели еще не раз открывали стрельбу, огонь велся из минометов и из орудий боевых машин пехоты.
С 18 часов 18 ноября и до 2 часов ночи 19 ноября украинские террористы вновь обстреливали все прифронтовые поселки Горловки, включая Зайцево, а также поселки шахт Широкая Балка, имени Гагарина и шахты № 6/7. В ходе обстрелов населенных пунктов подразделения ВСУ, кроме минометов, орудий боевых машин пехоты, стрелкового оружия, применяли также тяжелые гаубицы. Под огонь всех этих видов вооружения попадали и дворы шахт. При обстреле шахты № 6/7 украинские вояки в качестве мишени снова присмотрели шахтный копер. В 23 часа 30 минут 18 ноября вокруг копра шахты № 6/7 стали разрываться снаряды калибра 122 миллиметра. По характеру обстрела было ясно, что украинская армия старается нанести как можно больше ущерба любым объектам и предприятиям, даже не работающим.
Под сильный обстрел украинских военных вечером 17 ноября попал г. Алмазная возле города Стаханова Луганской Народной Республики. Обстрел Алмазной начался в 17 часов 17 ноября и затих только после полуночи 18 ноября. Стреляли по поселку из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, противотанковых гранатометов и орудий боевых машин пехоты. Также вечером 17 ноября, около 21 часа, с украинских позиций раздались три выстрела из тяжелых артиллерийских орудий калибра 152 миллиметра в сторону городской застройки Стаханова. 18 ноября ВСУ обстреляли территорию ЛНР не менее 11 раз. Самые крупные обстрелы вновь были зафиксированы в поселке Калиново, селах Калиновское, Сокольники и Веселая Гора. На всех этих участках фронта стрельба с украинских позиций велась также из минометов, противотанковых гранатометов, орудий БМП и стрелкового оружия. 19 ноября появились сведения о том, что в 24-ю мотострелковую бригаду украинской армии, дислоцирующуюся в городах Попасная и Золотое, прибыли группы иностранных военных инструкторов, представляющих разные страны НАТО. С помощью натовских инструкторов командование ВСУ рассчитывает поднять боеготовность соединения, где в последнее время наметились явные признаки разложения личного состава. В 24-й бригаде резко увеличилось количество случаев пьянства, расхищения военного имущества, неповиновения нижестоящих военнослужащих старшим командирам».
19.11.16 Заметка от блогеров.
«Это какой-то зоопарк. Мы тут наткнулись на интересную статью(как оказалось статей таких целая серия кстати такая не одна) на украинском военном ресурсе о том, в которой с гордостью за украинский ВПК рассказывается как артиллеристам ВСУ помогает УКРАИНСКИЙ комплекс «Зоопарк» , и вспомнили как недавно на «Информ напалме» нам рассказывали, что уголок этого комплекса торчащий из какого-то гаража на их фотографии доказывает, что российская армия уже рассредоточилась по всем недостройкам Донбасса с разнообразными сверхсовременными комплексами наперевес. Это кстати было бы совсем неплохо, но правда заключается в том, что напалмовцы как всегда забахали фейк пользуясь тем, что российский комплекс отличается от украинского только отсутствием белых полос — такую фотку мы тоже нашли. Причём они даже поленились стирать эти самые полосы, что объясняет то что сфотографирован только маленький кусочек машины.»
19.11.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».
«Новости Новороссии: кровавый след убийц Моторолы в Донбассе, ВСУ обстреляли Донецк и Горловку, Донбасс под огнем, на Луганск направлен ракетный комплекс ВСУ, Луганск гордится снижением преступности в ЛНР, ВСУ обстреляли Донбасс 1500 раз.
530 снарядов выпущены по ДНР. Накануне вечером и ночью ВСУ выпустили 530 артиллерийских снарядов и мин по городам и селам Донецкой народной республики. Об этом сообщили источники в силовых структурах ДНР. Киевские силовики возобновили обстрелы республики в пятницу, в 18 ноября, в 18.00. Атаки продолжались до трех часов ночи. За это время украинские военнослужащие успели выпустить 530 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Под огонь орудий ВСУ попали Трудовские, Александровка, Старомихайловка, Новоласпа, Широкая Балка, Спартак, Саханка, Безыменное, Коминтерново, Ленинское, а также ясиноватский блокпост и территория донецкого аэропорта. По данным военных источников в ДНР, наряду с тяжелым вооружением и минометами, при обстрелах жилых кварталов киевские силовики использовали БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В настоящий момент уточняется информация о пострадавших и разрушениях.
Очередное нарушение минских соглашений. За минувшие сутки украинские войска шесть раз обстреляли позиции Народной милиции Луганской народной республики, сообщили в оборонном ведомстве ЛНР. Район села Желтое был обстрелян с направления села Лобачево из 82-мм миномета и автоматического станкового гранатомета (АГС). Из АГС и стрелкового оружия ВСУ открыли огонь по району памятника князю Игорю. С направлений поселков городского типа Луганское и Мироновский ВСУ открыли огонь по району села Калиновка из 122-мм артиллерийских орудий и 82-мм минометов. По району Луганска был выпущен снаряд из 152-мм арторудия с направления железнодорожной станции Кондрашевская Новая. Помимо этого, из АГС и стрелкового оружия был обстрелян район села Калиново с направления Новозвановки. Пострадавших нет. Отметим, накануне официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что вооруженные силы Украины продолжают формировать ударную группировку и опорные пункты на линии соприкосновения в Донбассе.
Misanthropic Division подозревается в терактах. Министерство государственной безопасности ДНР считает возможной причастность членов националистической организации Misanthropic Division к осуществлению терактов в Донецкой народной республике. Следует отметить, что именно Misanthropic Division взяла на себя ответственность за смерть одного из лидеров донецкого ополчения Арсена Павлова, более известного как Моторола. В МГБ ДНР проверяют возможную причастность членов организации к другим преступлениям. Ранее сообщалось о задержании участников националистической группировки Misanthropic Division силами сотрудников министерства госбезопасности ДНР.
В Донецке задержан педофил. Сотрудники министерства внутренних дел Донецкой народной республики задержали мужчину, подозреваемого в совершении сексуальных действий насильственного характера в отношении донецкой школьницы. Об этом сообщили в пресс-службе МВД ДНР, комментируя ход расследования резонансного преступления. «14 ноября в Пролетарском районе Донецка неизвестный мужчина напал на девятилетнюю школьницу, которая возвращалась домой после уроков. Зажав жертве рот ладонью, преступник силой оттащил девочку к террикону, где надругался над беспомощным ребенком», — отметили в пресс-службе. Там отметили, что на розыск преступника незамедлительно «были брошены все силы полиции», подозреваемый был обнаружен и задержан. «Недавно освободившийся из мест лишения свободы наркозависимый безработный сознался в содеянном и сотрудничает со следствием», — заявили в МВД ДНР. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 133 УК ДНР — изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Статья максимальное предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
Повреждения домов в Донецке. В оперативном командовании Донецкой народной республики сообщили, что на западе Донецка обстрелом со стороны ВСУ были повреждены четыре дома. «В Старомихайловке в Кировском районе, расположенном на западе Донецка, в результате обстрелов со стороны ВСУ за сутки зафиксированы повреждения домов по адресу Чапаева,47, 49, 66 и 68», — рассказали в силовых ведомствах ДНР. Ранее в силовых структурах ДНР констатировали, что накануне вечером и ночью ВСУ вели в ДНР огонь девять часов подряд — с 18.00 до 3.00. За это время украинские силовики успели выпустить по городам и селам народной республики 530 артиллерийских снарядов.
ЛНР не похожа на ГУЛАГ. Представители ООН посетили места для содержания заключенных в Луганской народной республике. Глава МВД ЛНР Игорь Корнет заявил, что увиденное вызвало у них положительные эмоции. Международную делегацию ООН при посещении Селезневской женской исправительной колонии сопровождала Ольга Кобцева — представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. Селезневская женская исправительная колония стала четвертым исправительным учреждением республики, которое посетили наблюдатели. «Абсолютно положительные эмоции были у представителей ООН», — рассказал о результатах посещения Корнет. Глава МВД ЛНР отметил, что такие визиты необходимы для того, чтобы «показать истинную картину», которая складывается в учреждениях исполнения наказаний в республике. Он пояснил, что властям ЛНР нечего скрывать. «Условия содержания заключенных в данном учреждении абсолютно достойные, все разговоры западных СМИ, в частности «Би-Би-Си», о якобы созданном филиале ГУЛАГа в ЛНР на базе МВД не имеют под собой никакой основы», — подчеркнул Корнет.
Два жителя Волновахи пострадали в ДТП. Разведка Донецкой народной республики неоднократно сообщала об инцидентах с участием военной техники украинских силовиков. ЧП часто становились причиной увечий и гибели мирных жителей на оккупированных Киевом территориях Донбасса. Два мирных жителя пострадали в ДТП с участием военной техники ВСУ в районе оккупированной Волновахи, сообщил замкомандующего ДНР Эдуард Басурин. «В районе Волновахи произошло ДТП с участием военной техники 30-й отдельной механизированной бригады. В результате два мирных жителя в тяжелом состоянии доставлены в районную больницу», — заявил Басурин. Он также отметил, что за последние сутки один из военнослужащих ДНР был ранен в результате обстрелов ВСУ.
Ясиноватая под ударом. Ситуация в Донецкой народной республике не перестает быть напряженной. Так, в настоящий момент киевские силовики обстреливают из минометов территории вблизи Ясиноватой. Об этом сообщил замкомандующего ДНР Эдуард Басурин. «Сейчас ведется минометный обстрел промзоны Ясиноватой», — прокомментировал происходящее на прифронтовой территории замкомандующего. Отметим также, что разведка ДНР регулярно фиксирует стягивание запрещенного минскими соглашениями тяжелого вооружения к линии фронта.
«Точка-У» нацелена на Луганск. ВСУ нарушили минские договоренности, разместив на линии разграничения с ЛНР тяжелую артиллерию, танки и ракетный комплекс «Точка-У». Об этом сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. По его словам, ВСУ увеличили группировку сил, перекинув 30 танков в район Счастье — Новоайдар, две батареи 122-мм САУ «Гвоздика» — к населенному пункту Крымское, комплекс «Точка-У» — в населенный пункт Петренково, а также два КАМаза с боеприпасами — в населенный пункт Новотошковское. Также две колонны бронетехники ВСУ были переброшены в район урочища Шаров Кут. «В составе первой колонны зафиксированы три грузовых автомобиля с боеприпасами, вторая колонна имела в своем составе шесть грузовых автомобилей с боеприпасами и проследовала в направлении населенного пункта Счастье», — отметил полковник.
ВСУ готовят провокации в ЛНР. Начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко сообщил, что ВСУ совместно с Луганской военно-гражданской администрацией, подконтрольной Киеву, на следующей неделе планируют провокации в районе Золотого. Провокации будут проходить под видом очередной попытки одностороннего открытия пункта пропуска через линию соприкосновения. Анащенко сообщил, что ВСУ и Луганская ВГА на следующей неделе предпримут попытку открыть пункт пропуска близ Золотого. В ЛНР подчеркнули, что официально украинская сторона их об этом не уведомляла, а потому любые действия в этом районе будут расценены как провокация. «Пока территория у Золотого не будет полностью разминирована, пока Украина не начнет выполнять минские соглашения, пока не прекратит обстрелы территорий вблизи Первомайска, говорить об открытии пункта пропуска у Золотого преждевременно. Мы не можем рисковать жизнями мирных жителей, рисковать их здоровьем и благополучием», — отметил представитель Народной милиции ЛНР.
Киев за сутки более 1500 раз обстрелял Донбасс. За сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории Донецкой народной республики 1510 раз, используя запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение — гранатометы, вооружение БМП, стрелковое оружие. «Обстановка в ДНР остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1510 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм», — прокомментировал ситуацию замкомандующего ДНР Эдуард Басурин. Представитель командования также отметил, что под обстрел попали Горловка и Ясиноватая, Докучаевск, Саханка, Трудовские и другие населенные пункты. Также Басурин сообщил, что в результате обстрелов со стороны ВСУ за минувшие сутки получил ранения военнослужащий Донецкой народной республики. Чехословацкая пушка на линии фронта в Донбассе. Разведчики Донецкой народной республики обнаружили на линии фронта в Донбассе самоходную пушку «Дана» чехословацкого производства, заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Также в районе Авдеевки, которая находится под контролем Киева, были выявлены восемь 152 мм самоходных гаубиц «Акация». А в Красногоровке, которая расположена в 10 километрах от линии фронта, разведка ДНР обнаружила четыре 122 мм самоходные гаубицы «Гиацинт». Басурин констатировал, что разведка ДНР продолжает выявлять на линии фронта запрещенное вооружение ВСУ. Так, только за последние сутки были обнаружены 19 единиц военной техники. «В общей сложности шесть самоходных минометов «Нона» калибром 120 мм, а также 152-мм самоходная пушка-гаубица «Дана» чехословацкого производства выявлены в районах сел Каменка Волновахского района и Крутая Балка», — рассказал представитель военного ведомства республики.
ЛНР разоружается. Сотрудники генеральной прокуратуры Луганской народной республики изъяли из тайника в Первомайске более 12 тысяч единиц оружия и боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства. «Из тайника, в частности, были изъяты, миномет, шесть реактивных гранат, два карабина СКС, мины и боеприпасы различного назначения и калибра, в том числе более 12 тысяч единиц патронов к стрелковому оружию», — сообщили в Генпрокуратуре ЛНР. В данный момент проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному хранению боеприпасов, тяжелого вооружения и взрывчатых веществ. Количество заключенных в ЛНР сокращается. Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет во время посещения представителями ООН одной из женских колоний Луганской народной республики сообщил, что постоянное среднее количество заключенных в ЛНР сокращается вследствие общего снижения уровня преступности в республике. «Около 4,5 тысяч осужденных содержится в ЛНР, и это количество постоянно уменьшается, и намного, — отметил он. — Когда система управления исполнения наказаний перешла в нашу систему МВД, было 5,8 тысячи человек осужденных. Сейчас люди отбывают свой срок наказания и освобождаются». Министр подчеркнул, что уровень преступности в народной республике гораздо ниже, чем довоенный. «Поэтому на прежний уровень осужденных мы не возвращаемся, и постоянное количество осужденных только уменьшается», — подчеркнул Корнет».
19.11.16. Срочное сообщение от военкоров и заметки об актуальном.
Срочное сообщение от военкоров: «Докучаевск Ясное Еленовка тоже срочноо уйти в безопасное место! Снаряды арты лупят очень плотно! Горловка внимание! На севере артдуэль. Срочно отойти от окон, а лучше в коридор или в убежище!!! Аэропорт-Спартак-ЯБП-трасса на Горловку сильно громко, опять артиллерия. Плюсы и минусы. Прилеты близ жилмассива. Грабари и Азотный прилеты в вашем районе. Новоазовский район, нацисты с района свинарника провели артобстрел по линии фронта возле Саханки. Так же срочно принять меры безопасности
Повторение вчерашнего вечера, ночи и утра…»
— «В ДНР создадут собственные компьютерные игры о боях за Дебальцево и донецкий аэропорт – Яценко. Разработчики видеоигр из ДНР приступили к созданию игровых проектов, посвященных войне в Донбассе, в них будут отражены, в частности, бои за Дебальцево и донецкий аэропорт. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявил министр связи Республики Виктор Яценко. «На данный момент наши разработчики приступили к созданию отечественных компьютерных игр. Там будут отражены события войны в Донбассе. В частности, бои за Дебальцево и донецкий аэропорт», – сказал министр. Яценко добавил, что Минсвязи будет поддерживать эти проекты и способствовать их дальнейшему продвижению. Он считает, что посредством выпуска таких игр можно донести до мирового сообщества правду о происходящих событиях в регионе. Ранее сообщалось, что в Донецкой Народной Республике впервые пройдет открытый республиканский чемпионат по «Сounter-Strike» и «Dota 2». В нем примут участие 632 человека из ДНР, РФ, Украины, Молдовы и других стран».
— «Президент Украины Петро Порошенко подписал указ о создании так называемых «военно-гражданских администрациях» (ВГА) в трех населенных пунктах на оккупированной ВСУ территории Донбасса.
«Согласно указу «Об образовании военно-гражданских администраций населенных пунктов», новые ВГА создаются в городе Золотое и селе Катериновка Попаснянского района Луганской области, а также в поселке Зайцево Бахмутсткого района Донецкой области», — говорится в указе, размещенном на сайте украинского президента. Данные временные органы государственной власти, согласно документу, должны заниматься «обеспечением безопасности и нормализации жизнедеятельности населения, правопорядка, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы».
— «Прошлой ночью в Москве произошло крупное ДТП. На Варшавском шоссе фура протаранила шесть автомобилей, остановившихся на красный сигнал светофора. Пострадали две женщины, они были госпитализированы, сообщает канал «Россия 24». Грузовик скрылся с места аварии. Позже он был обнаружен брошенным на Нагатинской улице. Вскоре был задержан и водитель. Им оказался 34-летний гражданин Украины, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Ведется следствие».
— «В Днепропетровске умер военнослужащий ВСУ Виталий Шостак, раненный в зоне «АТО». Об этом сообщила советник губернатора Днепропетровской области Татьяна Губа. «Наше Солнышко Виталий ушел на небо. В 13.00 сердце Героя остановилось в третий раз, за 20 дней борьбы за жизнь, навсегда», — написала она на своей странице в Facebook. 6 ноября Виталику исполнилось 19 лет», — добавила она.
Как отметила Губа, Шостак вместе со старшим братом подписал контракт с ВСУ и воевал в Донбассе».
— «Неосторожное обращение с боеприпасами привело к гибели двух украинских военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. «В третьем батальоне 93-й отдельной механизированной бригады при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами от разрыва гранаты от (автоматического станкового гранатомета) АГС погибло двое военнослужащих», — рассказа он, отметив, что данный факт тщательно скрывается от вышестоящего руководства и родственников погибших, которым объясняют, что силовики стали «жертвами ведения боевых действий».
— «»Народная милиция: КПП в Золотом в ближайшее время не будет. Украинские власти на следующей неделе в очередной раз попытаются в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе н.п. Золотое, что является не чем иным, как провокацией. Об этом заявил начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко, передает ЛИЦ. «По информации, которой мы располагаем, на следующей неделе киевские силовики и так называемая Луганская военно-гражданская администрация в одностороннем порядке предпримут очередную попытку открытия пункта пропуска у Золотого, используя своих же граждан в качестве средства для совершения провокации», — сказал Анащенко, отметив, что украинская сторона не уведомляла ЛНР о своем намерении открыть пункт пропуска в районе Золотого, и действия Киева будут расцениваться «не чем иным, как провокацией». «Пока территория у Золотого не будет полностью разминирована, пока Украина не начнет выполнять Минские соглашения, пока не прекратит обстрелы территорий вблизи Первомайска, говорить об открытии пункта пропуска у Золотого преждевременно. Мы не можем рисковать жизнями мирных жителей, рисковать их здоровьем и благополучием», — подчеркнул Анащенко. «Я обращаюсь к гражданам: не идти на поводу украинских властей, которых не интересует жизнь и здоровье людей. Никакого перехода в ближайшее время у Золотого не будет. Призываю по-прежнему пользоваться пунктом пропуска у Станицы Луганской, он работает, и будет работать, несмотря на распространяемую украинской стороной дезинформацию о его возможном закрытии», — констатировал представитель командования Народной милиции».
19.11.16. Заметка от блогеров.
«19 ноября 2009 года был смертельно ранен в храме апостола Фомы двумя выстрелами из пистолета священник Даниил Сысоев. По основной версии уголовного следствия, убийство было совершено на религиозной почве: ранее погибшему неоднократно угрожали представители некой экстремистской группировки. Убийце, бывшему в медицинской маске, удалось скрыться. Даниил Сысоев скончался на операционном столе в 0:15 20 ноября.Отец Даниил похоронен на территории храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни на Кунцевском кладбище в Москве. Батюшка мечтал о мученической кончине и говорил, что нет лучшей смерти для христианина, теперь в Церкви его широко почитают как священномученика, собираются материалы для официальной канонизации.
Отец Даниил имел великую огненную веру, он горел любовью к Богу и посвятил всего себя делу спасения человеческих душ. Я воспринимаю его жизнь как пророческое служение, что через этого чистого и мужественного человека, не готового на компромиссы Бог обличил верующих в тех отступлениях, которые имели место быть в Русской Церкви. Обратите внимания на все те акценты, которые он делал: внешняя миссия, смелая проповедь иноверцам, антикоммунизм, обличение этатизма, защита принципа консенсус патрум от модернизма и осиповщины, креационизм, последовательный пролайф, участие христиан в общественной и политической жизни.
Дорогие друзья, я знаю, что мою страницу читает много людей, которые крестились, верят в Бога, хотят начать свой духовный путь, но не знают, что делать. Всем тем, кто хочет узнать о Боге и Христианстве я настоятельно рекомендую книги и аудиолекции о.Даниила. Начать можно с 5 бесед об основах веры прикрепленных к этому посту. Прочтите так же пожалуйста текст, который благословил распространять отец Даниил Сысоев, пусть он станет Вашим путеводителем:
Если ты покрестился… и не знаешь, как жить дальше
Многие думают, что все Крещением и заканчивается. Но это совсем не так. С Крещения все только начинается. В тебе посеяно семя Вечной жизни, и его надо выращивать.
Для своего роста семя Вечной жизни нуждается в поливе — частом приобщении Святых Тайн, рыхлении — терпении скорбей ради Христа…
Часто после Крещения на человека наваливаются различные неприятности, ему приходится терпеть скорби, усиливаются искушения, хотя никогда не бывает так, чтобы они были непосильными. Теперь тебе не надо бояться ни сглаза, ни порчи, ни колдунов, а ревностно соблюдай заповеди, и никакое духовное зло не подойдет к тебе. Надо — не смущаясь «синяками» и «шишками», то есть неудачами, потихонечку, постепенно, но с постоянством трудиться над собой, с верою в помощь и поддержку Господа. Главное — не терять первоначальное усердие, поддерживать его постоянством молитвы (пусть и небольшого правила), поста, постепенного, но упорного преодоления своих греховных привычек, наклонностей, а потом и страстей. Как это делать?
Посмотрим как выращивают растения. Надо пропалывать огород — вырывать из сердца злые привычки и мысли. Вокруг растения должен быть чистый, незагазованный воздух — церковная атмосфера жизни, особенно проявляющаяся в хранении неповрежденной веры. Необходим присмотр садовника — помощь священника. Должна быть теплица — надежда на Бога.
Необходимо беречь растение от паразитов и болезней — от ересей, расколов и духовных страстей (гордости, тщеславия, сребролюбия, уныния). Должно быть много света — чтения Священного Писания и святоотеческой литературы. Нужно почаще обрывать лишние листья — фарисейское увлечение внешними правилами в ущерб внутреннему росту. И тогда пойдут плоды истинно добрых дел. Но как раз тогда и усиливаются искушения. Это и понятно. Если спортсмен возьмет большую высоту, тренер поднимает планку, чтобы улучшить результат. Так и Бог. Часто в награду за наше доброе дело Он дает нам возможность сделать еще большее, и еще более трудное.
Это знак Его любви к нам. И когда плоды созреют, тогда Бог забирает человека к Себе и венчает его как победителя.
Не надо пытаться сразу запрыгнуть на вершину лестницы, ведущей на Небо. Надо идти постепенно. А помощниками в этом будут нам отцы Церкви и духовник. Но главное помнить, что духовный рост человека зависит не просто от дел, а от благодати Святого Духа, которая приходит к смиренным.
Начнем с самого простого. Каждый вид жизни имеет свои особенности, свой ритм, свой порядок. Так и у христианина должен появиться свой образ и ритм жизни. Меняется распорядок дня. Проснувшись утром, христианин становится перед иконами (их ставят обычно на восточной стене комнаты), зажигает свечу или лампаду и читает утренние молитвы из Молитвослова. Как правильно молиться по тексту?
Апостол Павел пишет, что лучше пять слов сказать умом, чем тысячу языком, поэтому молящийся должен понимать каждое слово молитвы. Во время молитвы ни в коем случае нельзя представлять себе святых или Христа. Так можно сойти с ума и духовно повредиться. Надо умом внимательно следить за словами молитвы, понуждая сердце помнить, что Бог везде и всё видит. Поэтому и руки удобнее на молитве держать прижатыми к груди, как и говорит богослужебный Устав. Не надо забывать ограждать себя крестным знамением и класть поклоны.
После утренних молитв вкушают просфору и пьют святую воду. И идут по делам своим. Перед тем как садиться есть, христианин читает Молитву Отче наш, а потом осеняет крестным знамением еду со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». После трапезы мы не забываем поблагодарить Господа. В течение дня христиане стараются все время держать в памяти Бога. И поэтому мы часто повторяем слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
Перед всяким добрым делом мы просим помощи у Бога.
А если дело большое, то можно пойти и заказать в церкви молебен.
Вечером, перед сном мы читаем молитвы на сон грядущим, прося Бога сохранить нас в ночи.
Каждый день мы читаем Священное Писание. Обычно главу Евангелия, две главы Посланий Апостолов, одну кафизму Псалтири (но мера чтения определяется все же индивидуально).
Каждую неделю мы постимся в среду (вспоминая предательство Иуды) и в пятницу (вспоминая Голгофские мучения Христа) и храним большие Посты (Великий пост, Петровский, Успенский и Рождественский).
В субботу вечером и в воскресенье утром мы всегда в храме.
И причащаться мы стараемся не реже раза в месяц (а чем чаще, тем лучше).
Перед Причастием мы постимся обычно три дня (так, если причащаемся раз в месяц и реже, а если чаще, то меру поста мы определяем вместе с духовником), прочитываем правило из Молитвослова (три канона: покаянный, Богородице и Ангелу-хранителю, а также Последование ко святому Причащению).
Обязательно приходим на вечернюю службу, исповедуемся в грехах своих и натощак приходим утром на Литургию.
Очень полезно найти себе духовника — священника, который помогает нам идти ко Христу.
Проси у духовника объяснения всяких затруднительных вопросов, основанного на Писании и святых отцах, после чего следуй его советам.
Но не забывай главного. Ты пришел в Церковь к Богу, так что живи перед Ним, ходи перед Ним, люби Его и будь непорочным. И тогда и ты станешь святым, осуществляя цель христианской жизни. Ведь только для этого и принимают Крещение, ибо сказано: «будьте святы, ибо свят Я, Господь Бог ваш» (Лев. 20, 26).
Так повелевает Бог Всемогущий! Исполни Его благую волю и получи от Него жизнь, и жизнь с избытком (Ин. 10,10)».
19.11.16. Сообщение от ополчения, от военкоров и от журналистов.
От ополчения: «Донецк. Интенсивность боя по нарастающей на северных окраинах Донецка, разрывы снарядов в районе Октябрьского. Отвечаем. В Авдеевской промзоне и окрестностях, до Верхнеторецкого — бой на протяжении всего дня с применением тяжелой артиллерии, минометов, стрелкового. . Докучаевск. ВСУ ведут обстрел из тяжелой артиллерии в район Еленовки-Ясного с направления Тарамчука. Горловка. Уже больше двух часов с перерывами активно стреляют на северо-западе. Слышно и выстрелы, и разрывы. На северных окраинах города начался бой с применением артиллерии и минометов. Так же к\к пулемет и АГС. Мариуполь. Противник с позиций вдоль бетонки на окраине мкр Восточный ведет обстрел из тяжелой ствольной артиллерии района с.Коминтерново и с.Саханка.
Сообщение от военкоров: «Донецк, Макеевка и Ясиноватая очень шумно, минометы, бронетехника и арта. Долетает до Октябрьского, Путиловка рядом прилеты. Так обстреливается трасса до Кр.Партизана. Идут сильные бои, плюсы и минусы в перемешку. Если Вы чувствуете вибрацию, то это плюс(прилет). Прифронтовым срочно принять меры безопасности. Районы Докучаевск, Еленовка срочно принять меры безопасности! Летит по вам очень плотно. Мины и арта. Телефон, вода, документы. Горловка то затихают то начинают по новой… Не хотят успокаиваться… Север, северо — запад, юго — запад и юг — к\к пулемет, редко миномет, танк и стрелковое».
От Жителей: «Еленовка: слушаем громковато. Донецк- Азотный очень громко и страшно. Бирюзова — МОЩНО! Несколько прилетов между Яковлевкой и Гвардейкой. Широкий, ужас. Очень мощно ложится, дом вздрагивает. Горловка. Сторона Зайцево шумно. Обстреливают опять северные окраины».
Сообщение от журналистов: «В цехе металлических конструкций Днепропетровского металлургического комбината сейчас пробуют наладить производство снарядов для РСЗО, в том числе для систем «Ураган». Запасы боеприпасов для реактивных установок «Ураган» на бывшей Украине, как выяснилось, совсем малы. Утром в цех металлических конструкций Днепропетровского металлургического комбината, где уже находился изготовленный корпус снаряда для системы «Ураган» явилась группа специалистов, командированных с киевского завода «Ленинская кузница». В цех была доставлена и начинка для снаряда, но не боевая, а предназначенная для испытательного подрыва боеприпаса. Взрывчатку разместили неподалеку от корпуса снаряда, установленного в специально созданной в цехе зоне безопасности. Командированные специалисты вместе с группой работников цеха металлических конструкций и металлургического комбината собрались там же, но за пределами зоны безопасности. Днепропетровцы и киевляне принялись обсуждать вопросы, связанные с испытаниями снаряда. Но вдруг, около 10 часов утра, в зоне безопасности прогремел взрыв, и все вокруг заволокло едким дымом. Причина взрыва пока точно не установлена, но подозрение падает на химический состав взрывчатого материала, применяющегося при заводских испытаниях боеприпасов».
19.11.16. Видео от журналистов.
«Опрос в Донецке. «Киев, забудь! Мариуполь и Славянск войдут в ДНР, там нас ждут — опрос жителей Донецка. Жители Донбасса, которых украинская власть открыто называет «сепаратистами и террористами», рассказали, что они думают о сегодняшней Украине и как относятся к тому, что вещают СМИ каждый день по телевизору жителям Незалежной.
Донецк и Луганск два с половиной года назад восстали против фашизма. Жители Донбасса сделали свой выбор и теперь расплачиваются кровью за жизнь без «героя» Бандеры, без лозунга «Слава Украине» и прославления ОУН-УПА. Но несмотря на систематические обстрелы, репрессии, издевательства бандеровцев, они живут с верой в Победу, с любовью к Родине, почитая георгиевскую ленту и настоящую, никем невыдуманную историю, в которой Донбасс всегда сердцем был русским. Но украинские власти не хотят мириться с таким Донбассом, независимым и свободным, им нужны такие же зомби, как большинство жителей Незалежной.
Недавно на Украине заговорили о том, что в Донбасс, в ДНР и ЛНР, необходимо вернуть вещание украинских телеканалов. По мнению «патриотов», если жители Донбасса будут смотреть украинское телевидение, то тогда есть шанс «вылечить их от сепаратизма» и вернуть в состав Украины. Глупо, наивно и нереально. Но все-таки, что же думают по этому поводу сами жители Донбасса? Участники проекта «Студия Константина Долгова» провели опрос среди жителей Донецка и задали им всего-лишь два вопроса: «Следите ли вы за событиями на Украине?» и «Смотрите ли вы украинские телеканалы?».
Так вот, людям в столице ДНР абсолютно все равно, что происходит на Украине, а если они и смотрят украинское ТВ, то только для того, чтобы знать, к чему готовиться. Практически все опрошенные, считают, что укроСМИ врут, поэтому смотреть, все, что они показывают, дончанам просто противно.
В общем, комментарии лишние…
«Нет, не смотрю. Всем сердцем ненавижу Украину«, — резко ответил дончанин.
«Вообще стараюсь не смотреть, потому что меня это нервирует», — сказала жительница.
«Я смотрю постоянно для того, чтобы понимать, к чему готовиться», — заявил мужчина.
«Я смотрю, у меня родственники на Украине. Но на той стороне быть не хочу. Я надеюсь, что и Славянск, и Краматорск, и Мариуполь будут с нами. Они нас ждут«, — сообщила пенсионерка.
«Там одна пропаганда! И у всех украинцев запудренные мозги», — отметила молодая пара.
Кроме того, людей возмущает то, что в украинских СМИ все «валят» на Россию, а ведь жители Донбасса, как никто не знают, кто на самом деле сбрасывает снаряды на их дома.
Напомним, ранее политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал о том, что будет с Украиной после Петра Порошенко и выживет ли она вообще, а также как долго продолжится война в Донбассе и что ждет ЛДНР».
19.11.16. Обзор боевой ситуации от военкора с позывным «Джон Юз».
«Хроника Донбасса: жестокие бои по всему фронту, ВСУ готовят технику к атаке. Ситуация в Донбассе с каждым днем обостряется и уже дошла до критической отметки – «перемирие» грохочет по всей линии фронта. На этой неделе ВСУ нанесли более 6 тысяч ударов, а за вчерашнюю ночь — больше 500. Киев всем видом показывает, что Украина не будет выполнять Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и ежедневно обстреливает Донецкую и Луганскую народные республики. Свои действия киевские власти подкрепляют словами. Вчера нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что Минские соглашения не имеют никакой юридической силы, по сути — это просто «бумажки», в которых «по понятиям» расписано кто и что должен сделать. То, что «Минск-2» — это всего лишь бумажка, подтверждают военнослужащие Вооруженных сил Украины в так называемой зоне проведения антитеррористической операции. По словам представителя Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские подразделения за прошедшую неделю почти 6,5 тысяч раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая населенные пункты Донецкой народной республики вдоль всей линии фронта. «Ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной. Интенсивность обстрелов по сравнению с прошлой неделей возросла до 6467 раз (5118 раз на прошлой неделе, — прим.ред.). В том числе по территории республики велся огонь с применением артиллерии, танков и минометов 2795 раз», — заявил он. Далее Басурин сообщил, что под огнем украинской армии оказались 26 населенных пунктов ДНР, включая столицу республики – Донецк, Горловку, Ясиноватую, Докучаевск и южные села. Представитель оборонного ведомства добавил, что за прошедшую неделю из-за обстрелов ВСУ в республике погиб один мирный житель. В свою очередь пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой уточнили, что пять человек погибли, еще пять получили ранения в результате вооруженной агрессии Киева на территории ДНР за неделю.
ВСУ не прекращают обстреливать мирный Донбасс.
«С 12 по 18 ноября в результате агрессии со стороны Украины на территории ДНР погибли четверо военнослужащих и один мирный житель – ребенок 2000 года рождения, который попал под обстрел со стороны ВСУ в районе поселка Ясное под Докучаевском при попытке пересечь линию соприкосновения сторон в обход контрольно-пропускного пункта к юго-западу республики», — сказано в сообщении. А вот вчерашняя ночь в ДНР побила все рекорды по числу обстрелов со стороны украинской армии. По данным оборонного ведомства, украинские силовики выпустили 530 артиллерийских снарядов. В Минобороны уточнили, что с 18:00 до 03:00 украинская армия выпустила 530 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка, что на западе Донецка, селу Новоласпа Тельмановского района, Широкая Балка под Горловкой, территории бывшего Донецкого аэропорта, промзоны под Ясиноватой, селам Спартак Ясиноватоского района, Саханка, Безыменное, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге страны. В то же время разведка ДНР фиксирует у линии соприкосновения в Донбассе большое скопление сил и средств Вооруженных сил Украины. Киев усилил свои позиции танками, минометами, тяжелой и реактивной артиллерией. По словам Басурина, установлены новые объекты ВСУ для поражения подразделениями ДНР в случае перехода противника в наступление. Так, на Горловском направлении выявлен дивизион РСЗО «Град», батарея 120-миллиметровых минометов и рота личного состава украинских силовиков.
Украина стягивает к линии фронта тяжелую технику и артиллерию
Далее он сообщил, что украинская армия сосредоточила под Донецком взвод САУ «Гиацинт» калибром 152 мм, две батареи 120-мм минометов, по взводу танков и гаубиц Д-30, а также роту личного состава. А вот на Мариупольском направлении украинские силовики разместили батарею 152-мм САУ «Акация», взвод САУ «Гиацинт-Б», батарею 122 мм САУ «Гвоздика», две батареи 120 мм минометов, взвод гаубиц Д-30, танковый взвод и роту личного состава полка «Азов». Также неспокойно в Луганской народной республике. Как сообщили в Народной милиции республики, киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции армии ЛНР. По району села Калиновка велся огонь из 122-мм артиллерийских орудий и 82-мм минометов с направлений поселков городского типа Луганское и Мироновский. Снаряд из 152-мм арторудия был выпущен с направления железнодорожной станции Кондрашевская Новая по району Луганска. С направления села Лобачево из 82-мм и автоматического станкового гранатомета АГС обстрелян район села Желтое. Район памятника князю Игорю обстрелян с направления Станицы Луганской из АГС и стрелкового оружия. Также из АГС и стрелкового оружия киевские силовики обстреляли район села Калиново с направления Новозвановки..»
19.11.16 Заметка от издания «Спутник и Погром»
«Вопросы национализма: украинство как политический проект
Впервые опубликовано в журнале «Вопросы национализма» №5 в 2011 году. Автор текста: Олег Неменский. Публикуется в незначительном сокращении.
Если говорить об идеологии украинства, то невозможно обойти тему польского фактора в её формировании. Нередко можно услышать мнение, что поляки, собственно, и создали эту идеологию в своих политических целях. Это, конечно, не совсем так, однако польское влияние здесь действительно имело огромную роль и как историческое наследие, и как сознательная деятельность многочисленных представителей польского общества, составлявших дворянское большинство на землях российского Правобережья в Галиции. Само украинство было в значительной степени антипольским, но оно при этом как бы наследовало польскую опцию русской истории.
Корни украинской проблемы, несомненно, в польской экспансии на Русской земле. В середине XIV в. король Польши Казимир III Великий захватил разорённую монголо-татарскими набегами Червонную Русь. На её территории было образовано Русское воеводство, которое, несмотря на название, стало быстро терять своё русское лицо, превратившись в объект активной польской колонизации, а центральный его город Львов стал похож на другие польские города. Те русские земли, которые объединились в XIII–XV вв. вокруг Литвы — княжества, которое обладало достаточно сильным войском, чтобы защищать их от ордынских набегов, — также стали объектом постепенной колонизации польской шляхтой, по мере сближения двух государств. Огромную роль сыграла Ливонская война — тогда Великое княжество Литовское, Русское и Жмудское было вынуждено войти в состав объединённого государства Речь Посполитая под властью Польской короны, перед тем смирившись с аннексией Польской короной тех своих огромных южных владений, которые и составляют теперь центральную Украину (в отличие от оставшихся в составе Литвы земель будущей Белоруссии).
Активная политика Москвы по собиранию под её властью русских земель, начатая ещё в конце XV в., привела к необходимости идейного оформления польского господства над Западной Русью. Многие польские публицисты и историки второй половины XVI и первой половины XVII в. работали над тем, чтобы обосновать отличие народа Западной Руси от Восточной. Они изобрели теорию восточной границы Речи Посполитой как границы Европы и Азии (при том, что до конца XVI в. традиционно на картах Европы находилось место и Московскому княжеству), описывали чудовищно-варварский характер «Московии», её противоположность во всём польской высокой культуре с её зоной влияния. Хотя память об общерусском единстве полностью истребить не удалось, жившие под властью Москвы русские назывались почти исключительно «московитами», «москалями», а имя русское было оставлено только для подконтрольной Западной Руси. Западная Русь почти полностью лишилась своей культурной элиты и имущественной знати — старая русская аристократия ополячилась, а в 1608 г. ушёл из жизни последний православный магнат — князь Константин Константинович Острожский. К середине XVII в. утвердилось обозначение всех земель, на которых преобладающее влияние получилосложившеесявпредшествующем столетии на границе с Диким полем казачество, как «украинных» земель, «Украины». Окончание войн, начатых восстанием Б. Хмельницкого, провело новую границу — между Правобережьем и Левобережьем. Через некоторое время на правом берегу Днепра снова и ещё надолго утвердилась польская власть и польская пропаганда.
В деле раскола Руси на Московскую и Польско-Литовскую огромную роль играла церковная политика — начиная с разделения прежде единой Киевской митрополии в XV в., когда появились две митрополии — одна с центром в Москве, а другая с центром в Вильне (нынешний Вильнюс). Последняя в лице нескольких своих иерархов во главе с митрополитом была вынуждена в 1596 г. пойти на унию с Римской церковью, перейдя из послушания Константинополю в послушание Риму и став фактически католической, но с элементами православной обрядности. Большинство православной иерархии тогда отказалось признавать акт Унии и смогло воссоздать православную митрополию в 1620 г. Как писали тогда деятели православного сопротивления, вся политика Рима была направлена на то, «чтобы на Руси не было Руси»(1). Папа Урбан VIII тогда говорил: «Через вас, русские, я надеюсь обратить весь Восток»(2). После войн XVII в. Униатская церковь получила полное преобладание в оставшихся в составе Польши землях, искореняя в них дух Православия, понимавшегося тогда как «русская вера».
Празднование 4 ноября дня освобождения Москвы от поляков, узаконенное теперь в России, имеет тем больший смысл, что отмечает дату наибольшего продвижения польской экспансии на Русь и, одновременно, начало её отката — то есть переломную точку в огромном, многовековом историческом процессе. Однако она не остановилась даже тогда, когда в конце XVIII в. государство Речь Посполитая было уничтожено, а западнорусские земли, за исключением Галиции, Буковины и Закарпатья, вошли в состав России. На них оставалась польская шляхта, которая уже привыкла считать их своими и вооружилась новой — националистической — идеологией. XIX век — время усиленной полонизации (ополячивания) западнорусских земель уже внутри Российской империи, в том числе и прежде чисто русского Киева.
Тогда же мысль польской интеллигенции снова неустанно работала над тем, как оторвать Западную Русь от России. Вначале разделение «узаконили» в сфере польского языка: этноним «ruski» («ruscy») остался для обозначения западнорусского населения, а «москалей» обозначили через слово «rosjanie», которое для поляка никак с Русью не ассоциировалось(3). Лидер первого польского антироссийского восстания Т. Костюшко известен и как автор одного из самых ранних открыто заявленных планов русского этноцида — он описывал способы окончательного ополячивания западнорусского населения.
Однако такие планы довольно быстро показали свою нереалистичность. Новое идейное настроение в польской интеллектуальной среде относительно Западной Руси блестяще сформулировал известный польский историк, религиозный мыслитель и общественный деятель ксёндз Валериан Калинка (1826–1886): «Край этот потерян для Польши, но надо сделать так, чтобы он был потерян и для России». Описанные им методы отрыва Западной Руси от России могут считаться одной из наиболее ранних и откровенных формулировок того, что несколько позже стало именоваться «украинством». Приведу цитату сколь обширную, столь и значимую(4):
«Исторический процесс, при Казимире начатый, а Ядвигой продвинутый, имевший результатом продвижение западной веры и цивилизации на двести миль на восток, на наших глазах проходит свой второй этап. Реакция Востока на Запад, начавшись с бунта Хмельницкого, постоянно усиливается и отбрасывает нас к средневековым пястовским границам; приговор ещё не произнесён, но дела обстоят очень плохо. Как защититься? Чем? Силы нет, о праве никто и не спрашивает, а прославленная западная христианская цивилизация сама себя отрицает и отступает… Где плотина против того потопа, который после всех моральных прав и материальные нити порвал, и валит, приближается, хлынет в любой день и всё затопит? Где?
Возможно, в своеобразии этого русского народа. Поляком он не будет, но обязательно ли он должен быть Москалём? Бог его им не сотворил, не на то его предназначил; им его могут сделать только обстоятельства, собственная ненависть, чужая увёртливая сила и большая хитрость. То самосознание и та жажда к своеобразию, которые появляются у Русина, хватит ли их, чтобы дать отпор российской абсорбции и ассимиляции? Нет: это не Поляк, который, даже будучи проглоченным, не даст себя переварить. У Поляка другая душа и в ней такая стойкая сила, что переваренным он быть не может; но между душой Русина и Москаля такой принципиальной разницы, такой непроходимой границы нет. Но она была бы тогда, когда б каждый из них имел свою веру: и потому Уния была столь мудрым политическим делом, а её запущение столь пагубным.
Русь как племя по натуре своей иная, а если б она по совести и по духу была б католической, то собственно Россия была бы возвращена в свои природные границы и в них удерживалась бы, а на Дону, Днепре и Чёрном море было бы что-то иное… Раз уж этот пробуждающийся народ проснулся не в польских чувствах и сознании, то пусть останется при своих, но пусть они будут душой с Западом, а с Востоком только формой связаны. На этот факт мы сегодня повлиять уже никак не можем, но мы должны стараться о таком его в будущем направлении и развороте, так как только этим способом мы сможем удержать ягеллонские приобретения и заслуги, остаться верными миссии Польши удерживать те границы цивилизации, которые она очертила.
Русь — это страна и народ, от которого надо суметь отказаться ради того, чтобы его не утратить; пусть она будет собою и пусть будет католической в другом обряде, а тогда и Россия никогда не поднимется и к братским отношениям с Польшей вернётся. А если бы даже — предположим наихудшее — этому никогда не бывать, то и в таком случае лучше Русь самостоятельная, чем Русь российская; если Гриц не может быть моим, как говорится в известной поговорке, то пусть по меньшей мере не будет “ни мне, ни тебе”. Это самое общее историческое и политическое убеждение обо всей Руси. А Галицкая Русь играет в этом деле наиважнейшую роль, решительную, так как она одна ещё имеет средство для спасения русских душ и сохранения своеобразия русской души — Унию. Наша же роль — и более чем роль, так как является исторической и религиозной миссией поляков в Галиции — не препятствовать национальным устремлениям и росту Руси, охранять её, даже помогать им, потому что таким образом уймётся со временем и ненависть к Ляху; охранять Унию и беречь как зеницу ока, и с помощью неё укреплять любовь к вере, её постоянство и единство Руси с Римской церковью»(5).
Как писал виднейший исследователь украинства Н.И. Ульянов, «поляки, в самом деле, по праву могут считаться отцами украинской доктрины», «поляки взяли на себя роль акушерки при родах украинского национализма и няньки при его воспитании», «весь фонд анекдотов, сарказмов, шуточек, легенд, антимосковских выдумок, которыми самостийничество пользуется и по сей день, — создан поляками»(6). Впрочем, были и поляки, ставшие активными деятелями ещё украинофильского движения. Один из виднейших представителей украинофильства польского происхождения — «хлопоман» Владимир Антонович — так писал о своём выборе:
«По воле судьбы, я родился на Украине шляхтичем;… я увидел, что поляки-шляхтичи, живущие в Южнорусском крае, имеют перед судом собственной совести только две исходные точки: или полюбить народ, среди которого они живут, проникнуться его интересами, возвратиться к народности, когда-то покинутой их предками, и неусыпным трудом и любовью по мере сил вознаградить всё зло, причинённое ими народу, вскормившему многие поколения вельможных колонистов, которому эти последние за пот и кровь платили презрением, ругательствами, неуважением его религии, обычаев, нравственности, личности, — или же, если для этого не хватит нравственной силы, переселиться в землю польскую, заселенную польским народом, для того чтобы не прибавлять собою ещё одной тунеядной личности, для того чтобы наконец избавиться самому перед собою от грустного упрёка в том, что и я тоже колонист, тоже плантатор, что и я посредственно или непосредственно (что впрочем всё равно) питаюсь чужими трудами, заслоняю дорогу к развитию народа, в хату которого я залез непрошеный, с чуждыми ему стремлениями, что и я принадлежу к лагерю, стремящемуся подавить народное развитие туземцев и что невинно разделяю ответственность за их действия. Конечно, я решился на первое, потому что, сколько ни был испорчен шляхетским воспитанием, привычками и мечтами, мне легче было с ними расстаться, чем с народом, среди которого я вырос, который я знал, которого горестную судьбу я видел в каждом селе, где только владел им шляхтич, — из уст которого я слышал не одну печальную, раздирающую сердце песню, не одно честное дружеское слово (хоть я был и панич), не одну трагическую повесть о истлевшей в скорби и бесплодном труде жизни… который, словом, я полюбил больше своих шляхетских привычек и своих мечтаний. Вам хорошо известно, г. Падалица, и то, что прежде чем я решился расстаться с шляхтой и всем её нравственным достоянием, я испробовал все пути примирения; вы знаете и то, как были с Вашей стороны встречены все попытки уговорить вельможных к человечному обращению с крестьянами, к заботе о просвещении народа, основанном на его собственных национальных началах, к признанию южнорусским, а не польским того, что южнорусское, а не польское; вы были ведь свидетелем, как подобные мысли возбуждали вначале свист и смех, потом гнев и брань, и, наконец, ложные доносы и намеки о колиивщине»(7).
Такой выбор, связанный с определённым самоотречением от своей польской культуры и традиционного польского взгляда, понятное дело, был редкостью. И всё же несомненно, что участие польских украинофилов в общем идейном движении способствовало усвоению им некоторых специфически польских понятий о русском пространстве. К примеру, уже у Драгоманова в его украиноязычных работах господствует различение великорусов и малорусов как «украинцев» и «россиян», что помогало не упоминать об общей русскости.
Смотри продолжение в файле.
Вопросы национализма украинство как политический проект.docx
19.11.16. Заметка от Олега Измайлова.
«Донбасс, пора домой! Призыв не новый. Он особо актуален с весны четырнадцатого года, но по большому счету Донецкий край никогда не забывал своих русских основателей и предков, оставаясь в любых исторических условиях и раскладах краем русским до мозга костей. То, что горячие большевистские парни слегка его украинизировали, внесло некоторый шарм в особенности нашего и без того «гхэкающего» произношения, но к дерусификации не привело, не могло привести, да и ментальность великорусская на месте осталась. С поправкой на донбасский индустриальный ветер, разумеется.
Что касается украинизаторского пыла пламенных революционеров троцкого розлива, то сегодня можно только пожать плечами и заметить, что береза в одном месте горела у них недолго. Да и то сказать – окромя Донбасса и остальной землицы новоросссийской украинизировать тогда пришлось всю новосозданную Украинскую ССР. В общем, все прошло по старинному русскому обычаю – «украинизировали, укаинизировали, да не выукраинизировали».
Гораздо серьезней было то, что в 1918-19 и позже в 1922-1924 годах Юг и Восток Украинской ССР кроили из новороссийских губерний Российской империи, не особо задумываясь над тем, что так называемое государственное строительство советских республик может стать проблемой в будущем. Вместе с Донбассом почти сто лет назад отошли Украине земли Слобожанщины (Харьков, Сумы), Приднепровья (Днепропетровск, Запорожье), Северной Тавриды (Херсон и окрестности) и Южной Бессарабии с Одессой во главе списка.
И вот период возврата русских земель к телу исторической родины начался. Словно капельки разлитой по полу ртути, стремятся они к России. Не всем, и не с первой попытки удается – капельки-то историческим взрывом ого-го как разбросало. Крым уже пошел, процентов на 80 там уже РФ. Осталось только Сбербанк, МТС и «Лукойл» туда завести легально. Донбасс воюет за свое право воссоединиться с исторической Родиной. Но процентов на 25 наше возвращение домой уже состоялось: рубль, законы почти российские, форма военных, милиции, МЧС. Но, конечно, этого пока маловато. И тут надо заметить, что не только нынешней России невыгодно впрямую признавать и возвращать Донбасс, один но и всей Новороссии (напоминаю – это огромная геополитическая экономико-культурная дуга от Сум и Харькова до Одессы и Тирасполя с Кишиневом), всей Малороссии (Надднепрянщина, Северщина, Подолия и Волынь) это политической «кусочничество» не имеет значения и прагматической пользы на будущее. Ведь нельзя же забрать Крым и Донбасс и оставить в окровавленных по локоть нацистских (украинских) и расистско-фашистских (евро-американских) руках русские земли с русским народом. Ладно бы еще там пророссийские настроения поддерживались бы пророссийским правительством, как об этом грезилось при Януковиче, а то ведь прямой враг к самым границам подполз. Как уже случалось в нашей истории. В 1939-ом — помните? Тогда тоже выпал случай свое забрать, а с врагом рода человеческого, которому прилепили нелепые усишки и науськивали на русских, приходилось до поры разговаривать в духе вполне себе минских договоренностей.
Недаром же говорят, что История развивается по спирали. Хотя, похоже – вниз.
Донецк с Киевом разговаривать в таком тоне, и о таких предметах не собирался. Пришлось. И если в самом начале речь шла только о защите чести и достоинства населения края, то после акта прямой агрессии мятежный регион заговорил с нацистами зло и решительно. Так говорят в шахте или цеху, когда в момент напряженный или опасный кто-то гавкает под руку, а то и того хуже — пытается помешать работе.
Прорвалось. Киеву припомнилось все. В том числе, и то, что он, мягко говоря, не совсем законно владеет территориями, на которых живут люди, не считающими для себя возможным и впредь переносить над собой начальство особей, не отягощенных ни совестью, ни талантами. Разве что талантом лгать, грабить и убивать. Выяснилось, что глубинное чувство принадлежности себя, своего окружения, семьи, дома, улицы, города к Русскому миру, к великому и неизбывному Русскому полю культуры и традиции сильней привычной донецкой склонности к конформизму человека, занятого трудом. Выяснилось, что у Донбасса очень характерный для всей русской цивилизации взгляд – мы все русские, независимо от этнического происхождения. Да и странно было бы региону, в котором живут от века спокойно представители больше сотни национальностей и народностей, иметь другое мироощущение. По сути своей Донбасс – это модель многонациональной России. Донбасс – это Русь. Но не в кондовом, ура-патриотическом, а в евразийском, современном понимании.
Донецк и Луганск, Славянск, Краматорск, Мариуполь и Северодонецк. Горловка, Макеевка, Красный Луч, Рубежное и Старобельск, все они шли в мае четырнадцатого на свои региональные референдумы с затаенной надеждой на «крымский вариант». А когда он не сработал, истерить не стали, а привычно впряглись в лямку повседневных забот и трудов, ведущих на торную дорогу истории. Нерв этого настроения хорошо уловил еще два года назад поэт и певец Глеб Корнилов, провозгласивший со сцены: «Донбасс билеты на Москву сдавать не будет». Да, живет трудно, да две трети республик оккупированы украинской армией, но душу греет надежда. Отчаяние не коснется наших помыслов, ведь только нынче, во время войны с фашистским отребьем, мы поняли глубинный смысл провидческих строк гениального Федора Тютчева: «чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса».
Вера в «чудеса» всегда окрашена богатством мысли на самом деле. Вера – непостижимое знание, таящееся в каждом из верующих, это знание трудно разложить на составные части, дано оно только тем, кто чист помыслами и готов на жертву. Все они складываются на алтаре победы Великой России – матери народов русских и народов братских им. Братских по истории, чести и богатству будущей славы господней и земной одновременно.
Жертв в Донбассе, конечно, хватает и обычных – людских. От зрелища их вскипает кровь в сердце и грозит убить неравнодушного. Уж столько слез пролито, уж столько мучеников прияло кончину светлую от рук националистов, увенчанных желто-голубым значком диавола, что впору Церкви православной для них отдельный, специальный синодик записать.
Доколе же брести Донбассу по пути на Родину, ставшему крестным? Вновь обращаемся к классике. Пламенный борец за веру предков протопоп Аввакум Петров вспоминал, как в страшных хождениях по лютой земле сибирской в ссылке царской, спросила однажды его жена, терпя муки: «долго ли муки сея, протопоп, будет?» И я говорю: «Марковна, до самыя смерти!» Она же, вздохня, отвещала: «добро, Петровичь, ино еще побредем».
Ино еще побредем, Москва, ино еще побредем русские люди…
Впрочем, полное смирение подобает лишь перед лицом Господним. Это Донбасс знает, иначе бы и был не Донбасс, иначе и был бы не Россия. И кропотливо работает над приближением заветной цели. Заработать свое место в родном доме, а не получить нечаянным даром небес, прихотью судьбы – вот путь Донбасса.
Мало-помалу вянет, да уж, пожалуй, и завяла вся надежда на какие-то реальные уступки со стороны Украины обычным цивилизованным путем. Через два года войны стало понятно окончательно, что прежнего бытия украинского уже никогда не будет. И тут со всей простотой, всем своим величием встала проблема самоопределения. Голосов много, все не помянешь. Вот несколько.
«На повестке дня – референдум в Донбассе» — так называется недавний материал известного донецкого журналиста, главы Донбасского центра православных экспертов имени Схиархимандрита Зосимы (Сокура) Руслана Мармазова. Он считает, что пора провести всенародный опрос на тему дальнейшей судьбы республик Донбасса. «Пора домой… Пришло время. А без референдума в этом деликатном вопросе никак», — пишет Руслан Леонидович, припомнив, кстати, что два с половиной года назад с лишком именно об этом и задумывались русские люди в Донбассе, именно так себе и представляя референдум.
Жестко и неординарно по проблеме высказался на днях руководитель Центра либерально-консервативной политики им. П. Б. Струве Александр Казаков: «Сегодня с двух разных сторон услышал призыв к Донбассу быть готовым к компромиссу в противостоянии с Украиной. Почему нет? Я даже могу предположить параметры этого компромисса со стороны Донбасса. Донбасс готов к компромиссу, если Украина станет Донбассом. НЕ наоборот! Почему? Потому что в первом случае жизнь (а в перспективе и достаток) будет гарантирована как жителям Донбасса, так и жителям Украины. Во втором случае — резня в Донбассе».
Кстати, Казакову принадлежит и очень меткая оценка позиций сторон конфликта: «В чём основной парадокс войны в Донбассе? В том, что все — ну или почти все — стороны, которые вовлечены в конфликт, не могут декларировать свои истинные цели. За исключением самого Донбасса. Донбасс говорит однозначно: Русский Мир, либо в составе России, либо как независимое государство».
Но, конечно, тон в хоре донецких голосов, призывающих к возвращению в Россию, задает глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Еще весной этого года в интервью «Комсомолке» он сказал: «Если я доживу до того момента, когда у нас с матушкой Россией будет одно знамя и гимн, я смогу сказать, что сделал то, ради чего меня мамка с папкой на свет произвели, — и добавил, — Сейчас так складывается мировая геополитика, что мы должны быть все вместе».
На недельной давности «круглом столе» движения «Юг России» Александр Захарченко свое приветствие к участникам встречи завершил лаконично: «Помните: Родина – Россия».
И, наконец, совершенно определенно высказался Александр Владимирович в свежем интервью московскому писателю, думцу из фракции коммунистов России Сергею Шаргунову, спросившего у него, сколько, мол, эта война еще будет продолжаться:
««Сергей, можно я у вас спрошу? Сколько это все может продолжаться? Давайте я сам этот вопрос вам задам. Поверьте, мне этот вопрос хотелось бы задать не только вам. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию».
Не прибавить, не убавить, как говорится. Хотя нет – добавить все-таки можно еще немного утешительных и всех и вся возвышающих строк из того же Тютчева, из процитированного выше уже стихотворения.
О своей, о вечной вере русских, о нашей вере в русское будущее, да и вообще, словно о всей нашей борьбе донбасской великий поэт сказал:
Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать.
Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца всё претерпел».
19.11.16. Сообщение от Ивана Приходько, военкоров и местной жительницы.
Сообщение от Ивана Приходько: «К сожалению в Зайцево в результате обстрела погиб мирный житель. Гамбаров Маилхан Магеран оглы, Руднева, 27».
Сообщение от военкоров: «Новоазовский район опять начал шуметь, стрелковое и минометы. Но подтягивается арта. Горловка Юг, юго — запад и северо — запад снова начали слушать «Минские соглашения», танк, к\к пулемет, стрелковое. Аэропорт-Спартак-ЯБП бои, прилетает близ жилмассива. Минометы и арта».
Сообщение от местной жительницы: «Вот уже как несколько дней целыми днями идут бои. Обострение на фронтах, как говорят. Что интересно: ОБСЕ не слышно и не видно. Не знаю о чем это может говорить, но почему то вспоминается 2014 год, когда они как последние нехорошие люди широко закрытыми глазами наблюдали за истреблением населения моего дорогого Донбасса. Эти дни возвращаются? Почему нет озадаченного Хуга, лупающего глазами перед жителями? Где конференции и всё остальное? Но из положительного хочу отметить, что наши всё таки начали отвечать. Сочно так, хорошо, с чувством. Это радует. Что будет дальше, одному Богу известно. Если это продолжение бессмысленных перестрелок из тяжелого — то это мрак, если все таки освобождение наших земель от бандеровцев — мы ждем этого с большим нетерпением».
19.11.16. Заметка от блогеров.
«Семеро с сошкой, семьдесят с ложкой. Рейтинг российских регионов. Какие регионы кормят страну, а какие, наоборот, ее доят; где лучше всего жить, а где выгоднее всего работать; почему одни субъекты Федерации отдают большую часть заработанного, а другие – живут в основном на дотации из федеральной казны; где лучше всего справляются с кризисом, а где он вызвал еще большие проблемы – выяснял журнал «Профиль».
В России сегодня лучше всего живется в Московской области, а работается – в Ненецком автономном округе. В лидерах страны – вовсе не столица. Москва и по уровню жизни населения на 10-м месте и по экономическому развитию всего лишь на 6‑м. Больнее всего нынешний кризис, связанный с санкциями и падением цен на нефть, ударил по регионам с преобладанием предприятий обрабатывающей промышленности. Хотя пострадали и нефтяные регионы. А некоторые субъекты Федерации, например, Якутия, кризиса почти не заметили.
Добывающие регионы – самые экономически развитые в стране
Семь регионов в первой десятке по уровню экономического развития (ЭР) напрямую связаны с добычей нефти и газа, еще два – Москва и Нижегородская область – косвенно: в Москве находятся офисы большинства нефтяных компаний. Там они платят львиную часть налогов и ведут финансовую деятельность. Нижегородская область – один из центров нефтепереработки и химии.
Несмотря на то, что основную часть сливок (налогов) с нефтегазовой отрасли забирает себе федеральный центр (в виде НДПИ и таможенных платежей на экспорт), именно добывающие регионы сегодня самые богатые в стране, прежде всего из-за высоких зарплат жителей и высочайшего уровня занятости (там живет очень мало пенсионеров и многодетных семей, предпочитающих более теплые края). Два автономных округа – Ненецкий и Ямало-Ненецкий – обогнали Москву по уровню среднедушевых доходов населения. Это произошло, конечно, не благодаря оленеводству – традиционному бизнесу ненцев. Спасибо нефти и газу.
Рекордсменом России является Ненецкий автономный округ (АО), самый маленький по численности населения (43 тыс. чел.). Тем не менее именно он занимает первое место по валовому региональному продукту на душу населения (3,8 млрд руб., в 11 раз больше среднего по стране), по среднедушевому доходу (66,3 тыс.руб. в августе 2015‑го, в среднем по стране – 25,9 тыс. руб.), по уровню занятости (77,4% населения работают, в среднем по стране – 47,3%). Люди тут зарабатывают, но не тратят: более половины денежных доходов идет на прирост финансовых активов. И все это благодаря прежде всего Харьягинскому нефтяному месторождению, разрабатываемому на условиях СРП (специальный налоговый режим, соглашение о разделе продукции, оператором выступает французская компания «Тоталь»). Интересно, что на пятое место по экономическому развитию в стране попал второй регион с проектами СРП – Сахалинская область (проекты «Сахалин‑1» и «Сахалин‑2»).
Однако уровень жизни населения (УЖН) определяется не только высоким денежным доходом. Для расчета интегрального индекса «Профиль» использовал еще 10 самых разных показателей. И по интегральному индексу УЖН Ямало-Ненецкий АО (первый по экономическому развитию) стал только седьмым, а Ненецкий АО – 23‑м.
На первое место по уровню жизни попала Московская область, 23‑я по экономическому развитию, где нет ни нефти, ни газа. Произошло это за счет попадания в топ‑15 по среднедушевому доходу (32,7 тыс. руб./мес., 10‑е место), небольшой доле бедных, высокой обеспеченности жильем, легковыми автомобилями и персональными компьютерами, существенной доле дохода, направляемой на отдых и культуру, незначительному потреблению алкоголя. Удивительно, что все это достигнуто, несмотря на низкий уровень занятости в регионе (41,8%, вошла в топ‑10 регионов с минимальной занятостью). Сказывается, конечно, наличие богатого соседа – г. Москвы – в центре региона. Многие жители Подмосковья работают в Москве или на производствах (в сфере услуг), связанных напрямую со столицей. Второе место Мурманской области по УЖН можно считать неожиданностью. Она оказалась в числе лидеров по занятости, доходу, обеспеченности компьютерами, мобильниками и автомобилями, а также по расходам на отдых и культуру.
Москва осталась в числе лидеров в стране, но заняла только 6‑е место по индексу ЭР и 10‑е – по УЖН. По последнему индексу ее обогнал даже Санкт-Петербург, ставший 4‑м. Провал Москвы в рейтинге произошел из-за попадания в топ‑10 худших регионов по обеспеченности жильем (оно слишком дорогое) и сбережениям (доля прироста финансовых активов в доходах, тут все сразу тратят – есть на что). Культурной столицей страны стал Санкт-Петербург, занявший первое место в рейтинге доли трат на отдых и культуру в денежных доходах жителей. Москва стала только 3‑й в этом рейтинге, пропустив вперед – неожиданность! – Свердловскую область.
Кто кормит страну
Ханты-Мансийский АО (ХМАО) отдает в федеральный бюджет 86% налогов, собираемых на его территории. Оставшихся 14% вполне достаточно, чтобы обеспечить региону достойное 2‑е место по уровню экономического развития и 3‑е – по уровню жизни населения. В топ‑10 кроме нефтяных регионов неожиданно вошла Калининградская область, не имеющая четко выраженной экономической специализации. Москве тут похвастать нечем – она оказалась только на 20‑м месте, отдавая Кремлю и Белому дому 44,5% своих доходов. Всего 14 регионов отдают в федеральный бюджет больше доходов, чем оставляют себе, оставшиеся – 71 регион – обеспечивают прежде всего сами себя.
Кого кормит страна
Наверное, все помнят популярный еще недавно среди «патриотов» лозунг «Хватит кормить Кавказ». Кого на самом деле кормит страна? Как мы видим, кроме республик Кавказа в топ‑10 вошли Крым, некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока. Но это относительный показатель (доля помощи из Москвы к общим доходам бюджета региона). В абсолютных размерах все выглядит иначе. На первое место по итогам текущего года будет претендовать Крым (сама республика – 95,3 млрд. руб. из федерального бюджета плюс г. Севастополь – 21,4 млрд руб., всего – 116,7 млрд. руб.). А в топ‑10 войдут Москва, Санкт-Петербург и Московская область. А также один из регионов, который входит в число основных доноров федерального центра, – Татарстан. Лидеры антирейтинга – Ингушетия и Чечня. Эти же республики – лидеры антирейтинга занятости: только 16% и 25% населения этих регионов занимаются официальной трудовой деятельностью. Стариков там немного, но много детей. И очень много неформальной занятости (в сельском хозяйстве, услугах и др.). Эти два региона являются также лидерами по минимальному числу преступлений и по минимальному потреблению алкоголя на душу населения. Связано это с национальными традициями или с плохой системой учета – вопрос, требующий отдельного рассмотрения.
Дефектный бюджетный федерализм
Федеральный центр собирает в свой бюджет огромные доходы, чтобы затем вернуть часть их регионам обратно. Является ли такая политика чрезмерного централизма разумной? В 2013 году из 83 субъектов Федерации только 9 имели бездефицитные бюджеты. Впрочем, бездефицитность – во многом иллюзия. Новые субъекты Федерации – Крым и Севастополь – являются рекордно дотационными регионами. Но в 2014 году они свели свои бюджеты со значительным превышением доходов над расходами – просто не успели потратить полученные большей частью из федерального бюджета деньги. В 2015 году они также будут бездефицитны – хотя бы потому, что никто им в долг не даст. Формально эти 2 субъекта Федерации будут иметь бюджеты с превышением доходов над расходами, а фактически? Другой парадокс – когда некоторые регионы выступают как крупнейшие доноры федерального бюджета и крупнейшие получатели из него дотаций (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и др.).
Почему складывается такая ситуация – известно. Федеральные власти давно проводят политику стягивания доходов в центральный бюджет и перекладывания расходов на регионы и муниципалитеты. После майских (2012 года) указов президента РФ эта тенденция только усилилась: выполнять требования президента по социальным расходам должны в основном регионы, но никаких перераспределений финансовых средств на эти цели сделано не было.
В результате сложилась ситуация, когда по итогам I квартала 2015 года доходы федерального бюджета составили 2,28 трлн руб., а консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 0,8 трлн. руб. Обычно, говоря о распределении доходов между разными уровнями бюджетов, указывают на соотношение 50:50. И оно действительно поддерживается примерно на этом уровне (хотя и тут доля центра за последние три года выросла и стала уже более 50%), но это верно только для доходов, собираемых Федеральной налоговой службой. Если мы добавим таможенные платежи, то доля центра становится ближе к 3/4, а не к 1/2. Может, стоит подумать о возврате к федеральной 1/2?
Система налогов в стране выглядит в общих чертах так. Федерация полностью забирает себе НДС, таможенные пошлины и почти полностью НДПИ (немного остается двум регионам по СРП). Регионы целиком оставляют себе подоходный налог (НДФЛ), налог на имущество и налоги на доход по специальным налоговым режимам. Регулирующую роль выполняют налог на прибыль и акцизы. Вероятно, для решения проблем бездефицитности субъектов и снижения их дотационности стоит увеличить долю регулирующих налогов, оставляемых в бюджетах регионов.
Список регионов, которые лучше других переживают текущий кризис, удивителен:
1. Республика Саха (Якутия)
2. Брянская область
3. Республика Алтай
4. Тюменская область (без автономий)
5. Воронежская область
6. Республика Бурятия
7. Московская область
8. Томская область
9. Республика Дагестан
10. Калининградская область.
Якутия вообще почти не заметила кризиса – она бурно растет. Промышленность, сельское хозяйство, инвестиции – на 7 и более процентов (9 месяцев этого года к 9 месяцам 2014‑го). Рост зарплаты немного отстал от роста цен, но падение реальных доходов населения за 8 месяцев этого года небольшое – 1,1%.
Примерно в такой же ситуации и остальные лидеры – рост реального производства на фоне сокращения реальных доходов населения. Только 7 регионов из 83 умудрились показать рост реальных доходов населения за последние 8 месяцев, первые здесь Хабаровский, Пермский края и Бурятия.
В худшей ситуации оказалась следующая десятка регионов:
1. Архангельская область (без автономий)
2. Ивановская область
3. Ульяновская область
4. Республика Татарстан
5. г. Санкт-Петербург
6. Ханты-Мансийский АО
7. Костромская область
8. Ненецкий автономный округ
9. Самарская область
10. Кировская область.
В основном в этом списке – промышленные регионы центра России. Следствие провала обрабатывающей промышленности при недостаточных возможностях импортозамещения.
Но, как ни странно, тут же мы видим и нефтедобывающие регионы (Татарстан, ХМАО, Ненецкий АО). Они попали сюда из-за падения реальных доходов населения и инвестиций. Инвестиции в добывающей промышленности во многом играют роль текущих затрат – без них сохранять долгое время объемы добычи полезных ископаемых невозможно. Но в тяжелые времена на них можно экономить без падения добычи (правда, недолго, несколько лет). Можно сэкономить также на замедлении роста рекордных для страны зарплат. Часть нефтяных компаний страны пошла именно таким путем, и это сказалось на показателях регионов.
Заключение
Рейтинг российских регионов «Профиля» позволил не только подтвердить ряд очевидных особенностей экономики страны и увидеть их региональный аспект, но и сделать несколько неожиданных открытий. Журнал планирует регулярно следить за ситуацией в разных частях страны и сделать рейтинг российских регионов ежегодным.
Исследование российских регионов проводилось по трем группам интегральных показателей:
– уровня жизни населения;
– уровня экономического развития;
– экономической динамики.
Уровень жизни населения определялся на основе показателей:
– среднедушевые денежные доходы населения (руб./мес.);
– уровень занятости населения (среднегодовая численность занятых в экономике, отнесенная к численности населения на 1 января 2014 г.);
– общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец 2013 года; квадратных метров);
– число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения (на конец года; штук);
– персональные компьютеры (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств – на конец 2013 года; на 100 домохозяйств; штук);
– мобильные телефоны (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на конец 2013 года; на 100 домохозяйств; штук);
– организация отдыха и культурные мероприятия, в % к потребительским расходам домашних хозяйств (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств);
– прирост финансовых активов (в % от общего объема денежных доходов), 2013 год;
– алкогольные напитки и табачные изделия, в % к потребительским расходам домашних хозяйств (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств);
– численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в % от общей численности населения субъекта), 2013 год;
– число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения, 2013 год.
Уровень экономического развития включал показатели:
– валовый региональный продукт на душу населения, 2012 год (млн руб./чел.);
– уровень занятости населения (среднегодовая численность занятых в экономике, отнесенная к численности населения на 1 января 2014 г.);
– доля инвестиций в ВРП (%);
– сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций (млн руб.);
– среднедушевые денежные доходы, август 2015 (руб./мес.);
– доля безвозмездных поступлений (дотаций) в доходах консолидированного бюджета субъекта федерации, факт по 2013 году (по Крыму и г. Севастополю — по данным об утвержденных бюджетах на 2015 год по состоянию на 1 декабря 2015 года); %.
Показатель экономической динамики интегрировал:
– индекс промышленного производства, 9 месяцев 2015 года по отношению к 9 месяцам 2014 года;
– реальные денежные доходы, 8 месяцев 2015 года по отношению к 8 месяцам 2014 года;
– индекс физического объема инвестиций в основной капитал, январь-август 2015 года в сопоставимых ценах в % к соответствующему периоду 2014 года;
– объем платных услуг населению, январь-сентябрь 2015 года в сопоставимых ценах в % к соответствующему месяцу предыдущего года;
– индекс производства продукции сельского хозяйства, III квартал 2015 года к % к соответствующему периоду предыдущего года.
Алгоритм расчета
По каждому показателю определялся ранг региона (его место в общем списке). Для получения интегральных показателей ранги суммировались без весовых коэффициентов и определялся интегральный ранг.»
19.11.16. Заметка от блогеров.
«День ракетных войск и артиллерии стал одним из наиболее памятных дней в истории Вооруженных Сил и отмечается 19 ноября. День календаря дата выбран потому, что он совпадает со значимым историческим событием победоносное освобождение Сталинграда от немецких захватчиков, началом которого стало контрнаступление российских войск. В этот день с особым почетом поздравляют воинов артиллерии.
Переломное и столь знаменательное для итогов войны сражение было успешным благодаря одной из ключевых ролей, которая принадлежит артиллеристам. В 1964 г. праздник получил новое название — День ракетных войск и артиллерии. Российский народ свято чтит и хранит примеры несгибаемой стойкости, героизма, мужества всех воинов, участвующих в этой войне, героев многотысячных сражений, давших отпор вражеским силам.
Весь опыт применения артиллерийских и ракетных войск в вооруженных конфликтах доказывает огромную роль их маневренности, оперативности и огневой мощи. Героические традиции достойно продолжают современные поколения военных ракетных и артиллерийских войск ВС РФ. Они с честью и благородством выполняют воинский долг, осваивают новейшее оружие и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в самых различных боевых условиях.
С праздником, воины!»
19.11.16 Видео от ополчения.
«Боец Народного ополчения Донбасса «Злой» о профанации боевой подготовки и о том, как защитникам Донбасса не дают воевать с атакующими нацистами в Новороссии.»
19.11.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: Донбасс слушает музыку войны, в Донецк вернулся 2014 год. Ситуация на линии фронта в Донбассе обострилась: вечерне-ночные обстрелы со стороны ВСУ стали на час длиннее и на порядок жестче: за девять часов обстрелов только по ДНР было выпущено более 500 мин. За сутки же их количество перевалило за 1,5 тыс. Кроме того, ночью было предпринято несколько попыток прорыва. Один ополченец получил ранения. Также ВСУ продолжают артиллерийские обстрелы прифронтовых районов ЛНР.
2014 год возвращается. По вечерним обстрелам прифронтовых территорий ДНР со стороны ВСУ можно сверять часы: накануне, как и много дней ранее, первые украинские снаряды рассекли воздух ровно в 18.00. «С разной интенсивностью, но полностью по всей линии фронта идут тяжелые бои», — передавали военкоры. Особенно сильные обстрелы выпали на долю севера Донецка. Уже в семь вечера ополченцы с позиций близ аэропорта советовали мирным жителям уйти в укрытия – настолько сильными были минометные и артиллерийские обстрелы ВСУ. «Понеслась! Громкие бахи, направление северное. Очень громко. Аж страшновато, — делились в соцсетях дончане. — Калининский район слушает грохот артиллерии. 2014 год возвращается». К одиннадцати вечера ситуация накалилась. В районах близ ясиноватского блокпоста, «Вольво-Центра» и аэропорта дома заходили ходуном, дребезжали стекла. На Трудовские и Спартак сыпались мины вперемешку с артиллерийскими снарядами. Примерно в это же время ВСУ предприняли попытку прорыва: в сторону «Вольво-Центра» выдвинулись две БМП и группа пехотинцев. Защитникам Новороссии удалось отбить атаку, однако обстрелы ВСУ из-за этого слабее или реже не стали. Кроме того, спустя некоторое время в сторону ясиноватского блокпоста из Авдеевки выдвинулась группа украинских танков. «Выходила на улицу: кажется, что шумит все вокруг со всех сторон. Сильно прилетает, часто», — сообщила местная жительница.
Горловка уходит под землю. Шумела и сторона Горловки. Жителям северных окраин города с наступлением темноты сразу же посоветовали идти в укрытия — над Горловкой кружили вражеские беспилотники, что не сулило ничего хорошего. Спустя некоторое время ВСУ начали обстрелы юго-западных и западных окраин города, нарастала интенсивность боев на северном направлении. Жители Широкой Балки поспешно спускались в укрытия. «Звуки всего военного оркестра. От стрелкового до тяжелого», — сообщали ополченцы. ВСУ с позиций в Светлодарске работали не только по Горловке, но и по Дебальцево. Обстрелы на горловском направлении не стихали и далеко за полночь. Кроме того, на протяжении всего дня ВСУ обстреливали юг ДНР. Наиболее напряженной ситуация была в районах Водяного (бесновались украинские военные на позициях в Широкино) и Тельманово. Как сообщили в донецком оборонном ведомстве, в период с 18.00 до 03.00 ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 530 мин и артиллерийских снарядов. При этом получили повреждения четыре дома на окраине Донецка.
Музыка войны. Однако ВСУ даже не подумали утихомириться: утро в районе Спартака и аэропорта началось с артиллерии. Из минометов была обстреляна Ясиноватая. «Ложились спать под «музыку» и проснулись под нее», — невесело пошутили дончане. «Обстановка в ДНР остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1510 раз нарушили режим прекращения огня, — сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — При этом противник выпустил 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм». Кроме того, в результате обстрелов один ополченец получил ранения. В ЛНР сообщили о том, что ВСУ за сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня. Калиновка была обстреляна из артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 82 мм сразу с двух направлений — Луганского и Мироновского. Село Желтое подверглось минометному и гранатометному обстрелу с направления села Лобачево. Кроме того, под обстрелы попали Калиново и Станица Луганская. Кроме того, ВСУ нанесли удар по сердцу ЛНР: из 152-миллиметрового арторудия с направления железнодорожной станции Кондрашевская Новая был обстрелян Луганск. Пресс-центр штаба АТО об обострении ситуации предпочел умолчать. Так, Киев сообщил о том, что ополченцы якобы обстреляли позиции ВСУ 46 раз за сутки — цифра вполне средняя. Вместе с тем, один украинский военный получил ранения, сообщил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко».
19.11.16. Заметка от журналистов.
«Инфовойны. Фейки в помощь провластным волонтерам. В последнее время в украинских соцсетях очень много разговоров о фейках, ботах etc. Авторы постов, вызывающих негативную реакцию пользователей, тут же списывают ее на атаку “ботов” или “фейковых аккаунтов”. Последним этим отметился волонтер Роман Доник, занимающий пропрезидентскую позицию. Мы покажем на конкретном примере, как фейки действуют в интересах самого Доника.
После того, как люди, скажем так, не совсем поняли пост Романа, в котором он угрожал убивать протестующих против власти, волонтер написал, что его постами “больше всех возмущаются фейковые страницы“.
Мы просмотрели комментарии к его резонансной записи и увидели, что на самом деле Доника тоже активно поддерживают именно фейковые аккаунты.
Возьмем конкретный аккаунт “Шеремет Олексій”. Профиль без фото. Вся его лента состоит из перепостов самого Доника и других провластных “блогеров”.
“Шеремет Олексій” отвечает на каждый негативный выпад в сторону Романа. При чем дискутирует не только на тему поста, но и о законе про импичмент, про контрактную армию, ракеты и тд. Короче говоря, эксперт широкого профиля.
Понятно, что ни один вменяемый человек не будет создавать фейковый аккаунт для того, чтоб бегать по комментариям Доника и трактовать его слова. Очевидно, что это оплачиваемая работа.
Впредь мы и дальше будем публиковать подобные материалы, демонстрируя кто из украинских публичных деятелей активно пользуется поддержкой ботов и фейковых аккаунтов.
19.11.16. Сообщение от военкоров и от местных жителей.
«Донецк и Макеевка слышат бахи, это звуки тяжелой арты. В р-нах Аэропорта Спартака и ЯБП бои, артиллерия помогает нашим. Активна сторона Светлодарска, северным окраинам города быть начеку, в стороне ШБ около часа перестрелки из к\к пулемета и АГС. Горловка – север слышит. Двое мирных жителей пострадали в ДТП с участием ВСУ в районе оккупированной Волновахи. В районе Волновахи произошло ДТП с участием военной техники 30 отдельной механизированной бригады. В результате два мирных жителя в тяжелом состоянии доставлены в районную больницу. В 18:00 сильно летит со стороны Майорска и Светлодарска. Район Широкой Балки бой стрелковый, иногда мины можно услышать. Запад аналогично. А ещё с района ЯБП идет звук, там разрывы снарядов арты».
Сообщение от местных жителей: «Донецк АВ Южный, ого ларек задребезжал. Кировский РИК, громковато. Щетинина, шумим. Ясин: нас как всегда на вечер жизнь зашумела! Интенсивность грохота нарастает.Уже слышны не только минусы, но появились звуки,похожие на плюсы. Донецк Вертикальная, на улице слышно тяжелое. АВ Южный, слышно хорошо. Крытый Рынок, бахи. Заперевалка, Донецк-грохот».
19.11.16. Сообщение от «Русской весны».
«Спецслужбы Украины взяли в заложники родных офицера Народной милиции ЛНР. Спецслужбы Украины взяли в заложники мать и отчима офицера Народной милиции ЛНР подполковника Сидоренко, пытаясь принудить его передавать украинской стороне сведения, составляющие государственную тайну. Об этом сегодня в ЛуганскИнформЦентре завил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.
«Спецслужбы Украины продолжают использовать в своей работе циничные, жестокие, нечеловеческие методы по отношению к мирному населению Донбасса, — констатировал он. — Очередным свидетельством этого являются события, произошедшие с командиром отдельного отряда Народной милиции подполковником Сидоренко Игорем Владимировичем, в отношении близких родственников которого сотрудниками спецслужб Украины были применены противоправные действия, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье».
«Так, 23 октября 2016 года мать подполковника (Народной милиции ЛНР) Сидоренко Безкоровайная Валентина Михайловна со своим мужем Безкоровайным Алексеем Анатольевичем выехали на территорию Украины для получения пенсии», — сообщил полковник.
«24 октября 2016 года около 15 часов командиру отряда с телефона матери поступил звонок, в котором она сообщила, что находится в населенном пункте Меловое „Луганской области“, и что с ним хотят поговорить, после чего передала трубку неизвестному человеку», — рассказал Анащенко.
«Мужской голос сообщил командиру отряда, что его мама и отчим находятся у них, и он может увидеть их живыми, если согласится сотрудничать и передавать украинской стороне необходимую информацию, а именно данные о структуре подразделений и личных данных военнослужащих Народной милиции ЛНР и другое», — уточнил он.
«Кроме того, за предоставление сведений и помощь украинским спецслужбам пообещали денежное вознаграждение. Для удобства передачи сведений представители украинских спецслужб передали подполковнику Сидоренко адрес электронной почты», — добавил начальник управления оборонного ведомства Республики.
«Оказывая психологическое давление на военнослужащего Народной милиции ЛНР, украинские спецслужбы пытались принудить его выдать им сведения, составляющие государственную тайну», — сообщил он.
«Но подполковник Сидоренко отказался совершить преступление, предусмотренное ст. 335 УК ЛНР „Государственная измена“, и его родственники продолжают находиться в заложниках украинских силовиков», — констатировал Анащенко.
Он призвал «мировое сообщество, международные правозащитные организации, а также ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста оказать влияние на киевское правительство в решении вопроса по освобождению незаконно удерживаемых мирных граждан ЛНР».
19.11.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинские силовики ведут минометный обстрел территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Сейчас ведется минометный обстрел промзоны Ясиноватой», — сказал он. Отметим, что всего за минувшие сутки украинские силовики 1510 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противником было выпущего 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия. В результате обстрелов ранения получил один военнослужащий ДНР.
Двое мирных жителей пострадали в дорожно-транспортном происшествии с участием военной техники украинских силовиков в районе оккупированной Волновахи. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе Волновахи произошло ДТП с участием военной техники 30 отдельной механизированной бригады. В результате два мирных жителя в тяжелом состоянии доставлены в районную больницу», — пояснил замкомандующего. Ранее разведка ДНР неоднократно сообщала о происшествиях с участием военной техники ВСУ, что становилось причиной увечий и гибели мирных жителей оккупированных противником территорий Донбасса. Один из самых вопиющих случаев произошел 16 марта 2015 года в Константиновке, где МТЛБ вооруженных сил Украины под управлением нетрезвого военнослужащего совершил наезд на трех человек, в результате чего восьмилетняя девочка скончалась на месте происшествия. Последний случай был зафиксирован в начале ноября в оккупированном ВСУ селе Заря вблизи Мариуполя, где танк украинских военнослужащих наехал на гражданский автомобиль, в результате чего погибли трое мирных жителей.
Украинские силовики за прошедшие сутки сконцентрировали вблизи линии соприкосновения в Донбассе 19 единиц военной техники, включая самоходные гаубицы и минометы, а также самоходную пушку «Дана» чехословацкого производства. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В общей сложности шесть самоходных минометов «Нона» калибром 120 мм, а также 152-мм самоходная пушка-гаубица «Дана» чехословацкого производства выявлены в районах сел Каменка Волновахского района (5 км от линии соприкосновения) и Крутая Балка (Ясиноватский район, 1 км от линии соприкосновения), — отметил он. — К северу от Донецка, в районе Авдеевки, (5 км от линии соприкосновения) обнаружены восемь 152 мм самоходных гаубиц «Акация», четыре 122 мм самоходные гаубицы «Гиацинт» — в Красногоровке (10 км от линии соприкосновения).
Военнослужащий Донецкой Народной Республики получил ранения в результате обстрелов со стороны ВСУ за сутки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В результате обстрелов ранения получил один военнослужащий ДНР», — сказал замкомандующего.
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной, за сутки украинская армия 1510 раз обстреливала прифронтовые территории ДНР. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «Обстановка в ДНР остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1510 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм». Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия. Отмечается, что в течении суток по территории Республики было выпущено 697 боеприпасов из различных типов гранатометов. Под огнем ВСУ оказались Горловка, Ясиноватая и ее окраины: поселки Красный Партизан и Широкая Балка, села Спартак и Васильевка. Кроме этого, были обстреляны Докучаевск и пригородное село Ясное, село Новоласпа Тельмановского района, поселок Еленовка к юго-западу от Донецка, южные села Сосновское, Коминерново, Саханка, Октябрь, Ленинское и Безыменное, а также поселки Александровка, Трудовские и Старомихайловка на западе столицы».
НМ ЛНР: «Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили на линии соприкосновения с ЛНР танки, тяжелую артиллерию и ракетный комплекс «Точка-У». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Наша разведка продолжает фиксировать факты перемещения запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения. В результате чего, была увеличена группировка сил противника», — отметил полковник. «Так, выявлено нахождение в районе: Счастье-Новоайдар – 30 танков ВСУ, замаскированных маскировочными покрытиями и ветками; населенного пункта Крымское – двух батарей 122-мм САУ «Гвоздика» из состава 24-й бригады ВСУ; в населенном пункте Петренково дислоцируется один тактический ракетный комплекс «Точка-У»; в населенный пункт Новотошковское прибыло два автомобиля «КаМАЗ» с боеприпасами, — сообщил он. Анащенко также отметил, что в районе урочища Шаров Кут отмечено передвижение двух колонн бронетехники противника. «В составе первой колонны зафиксированы три грузовых автомобиля с боеприпасами, вторая колонна имела в своем составе шесть грузовых автомобилей с боеприпасами и проследовала в направлении населенного пункта Счастье», — уточнил он. «Кроме того, на территории Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, а также гражданском аэродроме Северодонецка оборудуются вертолетные площадки, для приема боевых вертолетов», — добавил полковник.
Неосторожное обращение с боеприпасами привело к гибели двух украинских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «В третьем батальоне 93-й отдельной механизированной бригады при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами, от разрыва гранаты от (автоматического станкового гранатомета) АГС погибло двое военнослужащих», — рассказа он, отметив, что данный факт тщательно скрываться от вышестоящего руководства и родственников погибших, которым объясняют, что силовики стали «жертвами ведения боевых действий».
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 30 единиц техники и вооружений киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Он отметил, что миссия ОБСЕ подтверждает в своих ежедневных отчетах факты нарушений украинской стороной Минских соглашений. «Так, на этой неделе в местах отвода представителями миссии ОБСЕ было зафиксировано отсутствие техники ВСУ: буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» калибром 152 миллиметра – восьми единиц; буксируемых гаубиц «Мста-Б» калибром 152 миллиметра – трех единиц; противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» калибром 100 миллиметров – пяти единиц; танков Т-64 и Т-72 – шести единиц; автоматических минометов «Василек» калибром 82 миллиметра – восьми единиц», — сообщил Анащенко. «По нашим данным, отсутствующие в местах хранения вооружение и техника сосредотачивается и маскируется на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения», — отметил полковник. «Из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают наши позиции», — добавил Анащенко».
19.11.16. Сообщение от блогеров.
«В Краматорск прибыл воздушный командный пункт знакомый нам борт 022 тестируют оборудование. Проверяют работу пеленг и др.Его перекрасили в зеленый .Сменились позывные аэродром позывной «ЧАША». 022 «Ноша». Этот борт вел настройку РЛС Буков ВСУ ,координацию налетов с самого начала АТО. Возможно укры решатся на применение авиации тем более в Северодонецк пришло еще звено Сушек .Ели будут работать то на Луганском направлении ..время подлета 6 мин …плохой знак».
19.11.16. Видео от журналистов.
«Чем обстреливали Дебальцево? В момент подписания Минска-2, украинская группировка была полностью окружена. В течение всей операции основным поражающим фактором, как и ранее, со стороны ВСУ оставался огонь артиллерии. Подразделение СОБР участвовало в освобождении и зачистке Дебальцево, преследуя отступающего противника. Снаряды, которые вы увидите на экране, прилетали в город с территории подконтрольной Вооруженным Силам Украины. Под удары, нанесенные украинскими карателями, попали жилые кварталы, получили многочисленные повреждения объекты инфраструктуры и системы жизнеобеспечения.»
19.11.16. Сообщение от журналистов.
«Как аукнется, так и откликнется»: Донбассу и Украине долго не жить вместе. Двойные стандарты – это единственная из «европейских ценностей», которая за три года «достоинства» прижилась в украинском обществе. То, что в исполнении своих – героизм, в чужих руках – провокация и предательство. На днях украинские СМИ и подхватившие эстафету «патриотические» блоггеры в соцсетях, были просто ошеломлены «наглостью сепаров», о которой сообщил сайт denazi.org.
Двое жителей Киева, благоразумно скрывшие свои лица, выложили в Интернет фото, где они позируют на фоне столичной Родины-матери с флагом Донецкой Народной Республики и с пожеланием Донбассу счастливого пути домой, в Россию.
В подписи под фото авторы призвали прекратить гражданскую войну и решать дальнейшую судьбу страны и живущих в ней русских и украинцев мирными, демократическими методами.
«Посмотрите на народ в Молдове, Болгарию, США! А мы? Украинцы и русские один народ, один этнос! У нас общая славная история! Мы переплетены нитями родственных связей! Миллионы граждан Украины хотят быть в едином государстве с Россией! Или хотя бы в союзе! Мы должны убрать агрессивную киевскую хунту! Прекратить гражданскую войну! Провести внеочередные президентские и парламентские выборы! Украине нужен мир! Люди выбирают дружбу с Россией!», — сказано в эмоциональном манифесте киевлян.
Стоит признать, что по форме акция не слишком оригинальна, и больше похожа на симметричный ответ действиям украинских «патриотов». Достаточно вспомнить периодически случающиеся «акты героизма» подобной публики в Донецке и Луганске, в ходе которых некие активисты то желто-голубой краской обольют какой-нибудь памятник, то забор изрисуют, то разбросают невидимые листовки, которые только можно разглядеть в Facebook, а в жизни реальной нет. В общем, любой патриотичный перформанс на вкус неприхотливой публики.
Правда, место действия украинские экстремалы почему-то выбирают зачастую или в чистом поле, или в спальном массиве на такой глухой окраине, что угадать город могут только эксперты по ориентированию на местности. Зато сколько умильных слез пролито над подобными фото, где «герой-партизан в окруженье врагов» благоговейно сжимает в потной ладошке маленький-маленький объект поклонения.
Так что по форме ничего сверх нового в киевской акции нет. А вот по содержанию – есть. В отличие от «украинских подпольщиков», чьи акции возводятся прокиевскими Facebook-сообществами и аналогичными медиа в непререкаемые доказательства того, что «Донецк – це Украина», авторы ответной акции убивать никого не призывают. В то время как пожелания быстрее разбомбить Донецк, несмотря на то, что якобы «все жители ждут не дождутся, когда ВСУ и нацбаты придут их освобождать» появляются в устах некоторых проукраинских лидеров мнений довольно регулярно.
Кроме того, в обращении Киеву от ДНР нет ни оскорблений, ни угроз, ни, по большому счету, нарушений закона. Даже крайне ангажированная и политизированная украинская Фемида террористическими организациями республики Донбасса не признала, так что на экстремизм и подобное символика ДНР по украинским же законам формально не тянет.
Более того, к миру и согласию инициаторы призывают своих же сограждан, а вовсе не Донбасс, который за два года войны ушел от Киева так далеко, что люди адекватные и трезво оценивающие обстановку его возврата особо не ждут. И, сограждане, надо отметить, крайне чутко на это реагируют.
Не пряча своей досады и жажды крови, сетевые патриоты сожалеют, что лица участников акции прикрыты балаклавами. Что несколько странно для публики, до сих пор гордящейся «неведомыми героями» из «Азова» и прочих добробатов, которые даже присягу принимают, не показывая своих обличий. Ну, оно и понятно. Пока физиономии патриотов надежно закрыты от глаз общественности, они герои-комбаты, добровольцы, «спасшие Европу от Путина» и «вековечные рыцари». Как только балаклава снята, то выясняется, что и майор не настоящий, и подвиги «лыцарив» подпадают под статьи даже украинского УК, и «благодарные освобожденные», на деле, оказываются убитыми, изнасилованными и ограбленными. «Там рядом чуть ниже водоем под лед обоих», — ничтоже сумняшеся предлагает один комментаторов в Facebook. «Они еще живые?», — удивляется «европейской толерантности» киевлян другой. И, судя по тому, что это дискуссия, напомним, не о «донецких», которых в «единой краине» дискриминируют не то что в пропаганде, а и на уровне постановлений Кабмина, а об акции самих киевлян, примирение на территории бывшей Украины в ближайшее время попросту невозможно.
Что бы ни гласил «Минский процесс», альтернативы которому на словах никто не видит, на деле его постулаты не очень близки и дончанам, слишком многое потерявшим в этой войне, и далеким от войны киевским патриотам, забывшим о других чувствах, кроме ненависти к инакомыслящим. Властям Украины в этой токсичной среде находится, видимо, комфортно – главное, корректировать направление потоков вырабатываемого профессиональными патриотами и просто оболваненными согражданами яда.
А вот для Донецка полноценное возвращение в подобную среду, как бы ни звучала официальная риторика, скорее всего, невозможно, а значит иного пути, кроме политической, экономической и социально-культурной интеграции с Россией у республик Донбасса попросту нет».
19.11.16 Заметка от журналистов.
«»Лугансквода» решает многолетние проблемы обеспечения водой Ровеньков.
Специалисты государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» ведут в Ровеньках замену самых изношенных участков водовода, что уже позволило решить возобновить подачу воды на ряд объектов. Об этом сообщил первый заместитель главы горадминистрации Владимир Русаков.
«У нас большая проблема по подаче воды на (относящийся к Ровеньковскому горсовету) поселок Ясеновский, потому что протяженность водовода составляет более 20 километров, и он находится в аварийном состоянии, поэтому самый большой поселок у нас всегда испытывал проблемы с поставкой воды», — отметил он.
«Также у нас была проблема на поселке Алмазном — детский сад «Колокольчик» был без воды, трубопровод пришел в негодность. Не нарадуются дети, сотрудники, потому что за многие годы в этом садике появилась вода», — добавил Русаков.
«Мы обратились к руководству предприятия «Лугансквода», чтобы нам помогли отремонтировать проблемные участки, и мы сейчас видим эту помощь: 300 метров трубопровода на детский садик поменяли, в пределах 200 метров водовода на поселок Ясеновский меняется. Я думаю, что поставка воды на этот поселок будет стабильная, и та вода, которая подается, будет доходить до потребителя», — считает замглавы горадминистрации.
По словам главного инженера «Луганскводы» Дмитрия Бидлюченко, система водопроводных сетей детского сада «Колокольчик» с момента ввода здания в эксплуатацию ни разу не менялась и с 1996 года дошкольное учреждение постоянно испытывало проблемы с водоснабжением. Уже с 1 ноября этого года в детсад вода подается стабильно.
Замена аварийных участков водовода «Ровеньки — поселок Ясеновский», введенного в эксплуатацию еще в 1966 году, по словам главного инженера, также уже дала свои результаты — в системе повысилось давление с 1,4 до 2,2 атмосфер, и вода стала быстрее доходить до более чем пяти тыс. потребителей в трех населенных пунктах.
«В рамках программы по улучшению водоснабжения Республики были намечены мероприятия по замене аварийных участков данного водовода. Это наиболее был проблемный участок в городе Ровеньки, в середине текущего года летом мы заменили на этом водоводе два аварийных участка общей протяженностью 77 погонных метров применив стальные трубы, сегодня мы меняем 100 метров и через определенное расстояние будем менять еще 100 метров используя полиэтиленовую трубу. Таким борзом, в текущем году нам удалось заменить почти 300 метров аварийных участков, работа на следующий год будет запланирована в таком же объеме», — сообщил Бидлюченко.
Он отметил, что параллельно специалистами предприятия проводились комплексные работы по замене водопроводных разводящих сетей в городе. В частности, удалось заменить более километра труб разного диаметра, выполнены работы по регулировке и зонированию системы водоснабжения, что позволило увеличить время подачи воды в кварталы Шахтерский, Гагарина и Молодежный.
«Мы не останавливаемся, в перспективе мы будем отрабатывать другие районы города, чтобы поэтапно переходить на круглосуточную подачу воды. Да, это будет пока не везде, но мы должны к этому стремиться», — подчеркнул главный инженер ГУП ЛНР «Лугансквода».
По данным Ровеньковской администрации, в настоящее время ежесуточный объем подачи воды в город достиг довоенных 12,5 тыс куб. м.»
19.11.16. Официальная утренняя сводка от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинские силовики с вечера выпустили 530 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки, окрестностям Тельманово и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 03:00 украинская армия выпустила 530 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Новоласпа Тельмановского района, Широкая Балка под Горловкой, территории бывшего Донецкого аэропорта, промзоны под Ясиноватой, селам Спартак Ясиноватоского района, Саханка, Безыменное, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге страны», — сказал собеседник агентства. По данным источника, наряду с тяжелым вооружением и минометами при обстрелах жилых кварталов Республики ВСУ использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Напомним, что накануне вечером сообщалось, что подразделения ВСУ выпустили 114 артснарядов и мин по селу Спартак Ясиноватского района и территории промзоны».
НМ ЛНР: «Киевские силовики обстреляли частный сектор в пригороде Луганска – поселке Большая Вергунка. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР. «18 ноября около 19.10 была обстреляна улица Самойловой в районе населенного пункта Большая Вергунка Жовтневого района города Луганска, — сообщили в ведомстве. — По предварительным данным огонь велся из зенитно-ракетной установки». В оборонном ведомстве уточнили, что в результате обстрела была частично повреждена крыша жилого дома № 31 по улице Самойловой.
Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. По району села Калиновка велся огонь из 122-мм артиллерийских орудий и 82-мм минометов с направлений поселков городского типа Луганское и Мироновский. Снаряд из 152-мм арторудия был выпущен с направления железнодорожной станции Кондрашевская Новая по району Луганска. С направления села Лобачево из 82-мм и автоматического станкового гранатомета АГС обстрелян район села Желтое. Район памятника князю Игорю обстрелян с направления Станицы Луганской из АГС и стрелкового оружия. Также из АГС и стрелкового оружия киевские силовики обстреляли район села Калиново с направления Новозвановки».
19.11.16. Видео от агентства «News Front».
«Саперы Луганской Народной Республики ликвидируют два десятка несработавших снарядов и мин, которыми ВСУ обстреливали ЛНР. Они наглядно продемонстрировали что и как взрывается в Донбассе».
19.11.16. Сообщения от местных жителей.
«Донецк: продолжает слышит бой в районах Аэропорт-Спартак-ЯБП. Азотный: лышно и ночью и утро с арты началось. Маяк, ложились спать под «музыку» и проснулись под нее. Киевский р-н, Засядько. Со стороны Авдеевки гупают одиночными. Макеевка-Медучилище, громко. Гладковка, разное мощно не прекращая . ЖД, слышно Роза/Панфилова, Север Донецка продолжает греметь в 09:45. Калининский: слушаем. Макеевка: слышим и ощущаем. Была обстреляна улица Самойловой в районе населенного пункта Большая Вергунка Жовтневого района города Луганска».
От жителя: «Ребят, анонимно, просто сколько можно? Имейте совесть, ребят, по нам лупят каждый день, вы конечно отвечаете типа «контр батарея», но как-то надо идти нам вперед, ибо скоро люди уже начнут сомневаться насчет того, с чего этого затевалось Русская весна. Ибо уже танки арта, и т.д. Перемирия не было в общем, народ Донбасса убивают, а у нас «перемирие». Пушилина на передок отправьте и посмотрим, что с ним там будет, какие он там «Минские соглашения» подпишет. И это вряд ли кто опубликует, ибо это, по мнению пропагандонов, чуть ли не почти «измена республике».
19.11.16. Видео от агентства «News Front».
«News Front взял интервью у военнослужащего с позывным «Глыба», защищающего Донбасс в рядах армии Донецкой Народной Республики.
«Воюю с 2014 года, грубо говоря – с самого начала. Как в мой город прилетела первая мина, у меня другого выбора и выхода не оставалось, и не остается по сей день», — рассказал «Глыба». «Пока такое время суровое, у нас один выход – защищать свою землю», — добавил защитник Донбасса.».
19.11.16. Заметка от Дмитрия Косырева.
«Как Хрущёв Крым отдавал. Зачем Хрущев отдал Крым Украине и почему ему почти не возражали: выдержки из неопубликованных пока архивных записей и напечатанных мемуаров Дмитрия Шепилова, одного из самых ярких и загадочных для сегодняшнего россиянина политиков той эпохи. Украине в 1954 году, мне хотелось бы, во-первых, напомнить об опубликованных 13 лет назад свидетельствах непосредственного участника тех событий — Дмитрия Шепилова, который между 1954 и 1957 годами был восходящей звездой советской политики. Иностранные корреспонденты в Москве даже называли его — пусть с преувеличением — «третьим человеком в Кремле».
А дальше будет и «во-вторых», и даже «в третьих» — из серии неопубликованного.
«И только Молотов…»
Для начала я напомню эпизод из опубликованных в 2001 году мемуаров Дмитрия Шепилова под названием «Непримкнувший». В описываемый момент он был главным редактором «Правды».
Эпизод этот (привожу его с сокращениями) автор использует как пример «менеджерского стиля» Никиты Хрущева: «Будучи до крайности честолюбивым человеком, он хотел, чтобы после перевода его на работу в Москву украинский народ видел в нем своего щедрого «шефа» и «покровителя». Этими чувствами и продиктован был ряд мер со стороны Хрущева, на которых была явная печать заискивания перед украинскими кадрами и которые, в отдельных случаях, противоречили конституционным устоям советского государства. Последующий ход событий показал глубокое заблуждение Хрущева, что на Украине он — любимый отец. (…)
Одной из мер «завоевания» на свою сторону Украины было хрущевское решение вопроса о Крыме.
Приближались торжества, посвященные 300-летию воссоединения Украины с Россией. (…) В этой связи празднично прошли юбилейные сессии Верховных Советов УССР и РСФСР. Украинская республика и город Киев были награждены орденами Ленина. Киевский театр им. Шевченко показал в Большом театре свои лучшие оперы и балеты. У Киевского вокзала в Москве заложен был камень будущего монумента в честь воссоединения. В Москве и в Киеве состоялись грандиозные военные парады и демонстрации. Словом, делалось все необходимое во имя благородной цели — дальнейшего укрепления дружбы двух крупнейших народов и всех других народов Советской страны.
Но Хрущеву хотелось от себя преподнести Украине подарок на золотом блюде, чтобы вся республика знала о его щедрости и постоянной заботе о преуспеянии Украины.
В Большом Кремлевском дворце шло одно из многочисленных тогда совещаний по сельскому хозяйству. За столом президиума находились все члены Президиума ЦК и секретариата ЦК. В перерыве, как обычно, члены Президиума и секретари собирались в двух комнатах, примыкавших к трибуне президиума Большого зала (…) Обсуждались один, другой неотложные вопросы. Вдруг Хрущев внес предложение: в связи с празднованием 300-летия передать Крымскую область из Российской Федерации в состав Украинской Республики.
— От Крыма до России далеко, — сказал он. — Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кое с кем говорил на этот счет. У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радешеньки, если мы им Крым отдадим. С Федерацией Российской тоже, я думаю, договоримся. Надо только обставить это все с умом: чтобы Верховные Советы обеих республик просили союзный Верховный Совет сделать такую передачу. А Ворошилову надо все это провести по-доброму через Президиум Верховного Совета СССР. Я думаю — возражений не будет?
Конечно, предложение Хрущева было неправильным, ибо оно грубо попирало и исторические традиции, и ленинские национальные принципы в партийном и государственном строительстве. (…)
С 1918 г. Крым (Республика Тавриды, Автономная Крымская Республика, Крымская область) входил в состав Российской Федерации. Здесь десятилетиями сложились прочные связи с плановыми, финансовыми, культурными и другими организациями Российской Федерации.
Но главное и решающее — это этнический состав области. Конечно, при социалистическом строе, в условиях нерушимой дружбы народов решение территориальных вопросов не представляет трудностей и не может вызывать социальных конфликтов. Полюбовно проходило территориальное размежевание среднеазиатских республик, полюбовно Казахстан передавал часть своей территории Узбекистану, и т.д.
Но при осуществлении любой такой меры партия и правительство всегда учитывали совокупность всех обстоятельств, чтобы не допустить ущемления прав какой-либо нации, национальной группы или народности, особенно малой. Известно, что в соответствии с принципами советской Конституции даже районы с небольшим по численности, но особым по национальному составу населением выделены в автономные национальные округа. (…)
Когда Хрущев вносил свой проект о передаче Крыма Украине, население Крымской области насчитывало 1 миллион 200 тысяч человек, из низ 71,4 процента составляли русские, 22,2 процента — украинцы, и 6,4 процента другие национальности. И тем не менее, когда Хрущев задал свой вопрос: «Я думаю, возражений не будет?» — Н. Булганин, А. Микоян, А. Кириченко, Л. Каганович и другие откликнулись возгласами: «Правильно! Принять! Передать!» И только стоявший у дверей в соседнюю комнату в ожидании какого-то телефонного разговора В. Молотов сказал, ни к кому не обращаясь:
— Конечно, такое предложение является неправильным. Но, по-видимому, придется его принимать.
Так появился на свет Указ от 19 февраля 1954 г. о передаче Крымской области из РСФСР в состав УССР. Несостоятельность изложенных в Указе мотивов такой передачи: общность экономики, территориальная близость, наличие хозяйственных и культурных связей — была для всех очевидна. И все же Указ появился. И в Крыму начали переделывать вывески на украинский язык, вводить радиовещание, газеты на украинском языке и т.д.
(…) Но дело в том, что это был один из первых актов хрущевского субъективистского, произвольного подхода к решению государственных вопросов.
Хрущеву хотелось сделать Украине в связи с юбилеем подарок и этим положить на чашу весов своей, как ему казалось, славы на Украине еще одну гирьку. Это было явным и грубым нарушением принципов национальной политики партии и государства. И, конечно, не только В. Молотов, подавший свою реплику, но и другие (русские, украинские, белорусские, грузинские и т.д. коммунисты) понимали принципиальную неправильность и нецелесообразность такого акта со всех точек зрения.»
19.11.16. Заметка от ИА Новороссия.
«Донецкие эксперты: к чему приведут митинги и новые майданы? Митинг, прошедший вчера в Днепропетровске на крупном предприятии «Vasil», говорит о том, что возмущение людей политикой и действиями киевских властей приводит к тому, что под угрозой попадания в списки «сепаратистов» и «предателей родины», жители Украины готовы открыто заявлять о проблемах в стране, хотя еще в 2015 году — это было чем-то из области фантастики. Уровень жизни простого жителя страны падет настолько стремительно, что обыватель готов на всё, чтобы выжить. Донецкие эксперты: видеоблогер, социальный обозреватель Денис Селезнев и военный корреспондент, общественная активистка Марина Харькова для ИА Новороссия рассказали к чему, по их мнению, могут привести протесты на Украине.
Денис Селезнев: «Данный митинг — явление единичное, однако сама тенденция — массовая. До 2014 года Россия покупала больше 30% всей украинской продукции, была на первом месте по экспорту, она даже сейчас еще на первом месте. Если я не ошибаюсь и брать отдельно по странам, а не блоками (как например ЕС и так далее), то порядка 9% экспорта до сих пор идет в Россию. Но этот завод Vasil — для сегодняшней украинской власти мелочь, потому что рядом, в том же Днепропетровске находится Южмаш, который вообще приговорен к «смерти» из-за разрыва отношений с Россией. Там вообще, более 80% продукции шло в Россию, а остальные 20% производились совместно с российскими комплектующими. Несмотря на это, даже такое предприятие, как Южмаш никто не пожалел. У них сейчас, как я видел, тоже проводятся своеобразные митинги, только у них это в формате пресс-конференций и попрошайничают хотя бы каких-то заказов со стороны украинской армии, которой вообще в принципе это не нужно, потому что всего хватает.
В любом подобном событии, происходящем на Украине, вот уже почти 3 года мы все время видим какое-нибудь «предзнаменование», «цепочки событий», но на данный момент мне сложно что-либо сказать. Скорее всего, я так думаю, цепочки не будет, по крайней мере, в ближайшее время, потому что у каждого руководства есть какие-либо интересы, какие-то «грешки» и если уже это пойдет как более массовое явление, то с людьми будут точно также разбираться как разбирались с теми, кто пытался митинговать за ЖКХ, за бензин, еще за что-то. На примере митинга в Киеве, который соорудили — людей просто затравили тем, что они «российские агенты», запугали терактами, заклеймили тем, что они «шкуры продажные». Такая политика на Украине сегодня — очень трудно будет как-то протестовать. Тем более, украинский бизнес — он слабо скоординирован, все ассоциации, подавляющее большинство промышленных, которые были, они не очень сильны. Не вижу я в этом событии оптимизма, честно говоря. На сегодняшний день, состояние Украины — она втягивается в скажем так «полосу безнадежности», это только начинается. Еще до недавнего времени были мысли, что все наладится, тем более что в 2015 году резкое падение немножко приостановилось, стабилизировался курс, показалось что все будет более или менее, поэтому, я думаю еще все впереди и сейчас вряд ли что-то из этого выйдет.
Главная проблема протестующих, что они не ставят политических целей — они ставят какие-то бизнес цели, социальные. Они что-то требуют, но такое, что при нынешней власти является несбыточным, а политических целей, таких как смена власти, полный пересмотр основ на которых сейчас живет Украина, они не могут выставлять, потому что если они начнут, то им просто припишут статью «государственная измена» или еще что-то подобное. Поэтому на сегодняшний день — это замкнутый круг, пока что».
По мнению Марины Харьковой, митинги, подобные днепропетровскому, будут проявляться всё чаще, что в итоге приведет к полному краху украинской системы, однако давать точные временные прогнозы, на сегодняшний день рано.
«Все эти года, после событий на Юго-Востоке, когда была начата война и когда власть захватили киевские самозванцы, экономическая ситуация последовательно ухудшалась. Все прекрасно знают, что экономика Украины, во всяком случае подавляющее большинство экономических связей и хозяйственных завязаны на России — это тесные связи между корпорациями и между предприятиями. То есть невозможно отделить, в принципе, одну страну от другой. Однако это было сделано, буквально порвано «на живую».
То, что происходит сейчас на Украине и те ограничения которые она ввела на торговлю с Россией, они прежде всего бьют, естественно, по обычным украинским гражданам, которые совершенно не виноваты в такой преступной и недальновидной политике украинской власти, которая делает все, для того, чтобы ее не любили, ненавидели и для того, чтобы люди просто беднели.
Забастовка, которая произошла вчера в Днепропетровске — она одна из ряда, то есть соответственно, этот ряд будет нарастать. Я уверена, что это будет касаться и оборонного комплекса, сельского хозяйства, металлургии, машиностроения и так далее. То есть, это «звоночки», которые приведут к тому, что все рухнет, обвалится, потому что никаких новых рынков сбыта товаров нет, а те, которые есть — исчерпали свои возможности, это видно по росту цены гривны к доллару. То есть, все говорит, по большому счету, что на Украине начинается коллапс, который конечно же, больнее всего ударит по простым людям.
К чему это всё может привести? До тех пор, пока жесткая диктатура, профашисткая и пронацисткая власть находится на Украине, которая не имеет времени заниматься в том числе экономикой Украины, ситуация в конечном итоге будет ухудшаться. К чему именно она заведет, сейчас сказать трудно, по той причине, что запас прочности Украины остался еще с советских времен. На этих старых остатках Украина еще как-то пытается выживать. Рано или поздно, этот запас прочности рухнет, и однозначно, люди дальше будут нищать, умирать, уезжать.
По моему мнению, все таки, это будет тихое недовольство, потому что очень подавляется силовой, правоохранительный блок на Украине, вся репрессивная система построена именно так, что по большому счету, всем недовольным сразу затыкают рты. Тем не менее, недовольство будет прорываться, его уже не сдержать. Я уверена, что это будет происходить по нарастающей», — сказала Харькова».
19.11.16. Заметка от Михаила Ремизова.
«Органическая работа» для русской нации. «Церковь отделена от государства, но не отделена от общества» – таково традиционное возражение православных сторонникам жесткого секуляризма. Примерно то же можно сказать о «русском вопросе». Российская Федерация не видит и не признает русский народ в качестве субъекта государственности. Это прискорбно, но это не значит, что русская идентичность не может оформляться и воспроизводиться на уровне общества. Казалось бы – может и должна. Но и здесь мы сталкиваемся со своеобразной самоцензурой, когда любые формы национального самоутверждения русских воспринимаются как недопустимые на том основании, что «мы живем в многонациональном государстве».
Этот аргумент парадоксален сразу в двух отношениях. Во-первых, присутствие других ни в коей мере не должно нам мешать быть собой. Для людей это столь же верно, как и для народов, и если вас убедили в обратном, значит, у вас проблемы с самооценкой или вы попали в плохую компанию. Собственно, это и есть критерий «плохой компании» – невозможность «быть собой» в рамках ее коммуникативных правил.
Во-вторых, двусмысленным оказывается само использование категории «многонациональное государство». Называть множественные этнические сообщества, проживающие на территории страны, нациями значит признавать за ними определенный политический статус (в принятых категориях, нация – это народ, реализующий право на самоопределение) и допускать присутствие их интересов в публичном и даже публично-правовом пространстве наряду с общегосударственными интересами. Иными словами, категория «многонационального государства» подразумевает утверждение национальных прав «по максимальному стандарту». Но тогда почему применительно к одной из наций она так часто используется для их отрицания? Не является ли такое использование понятий дискриминационным?
Преодоление этой дискриминационной схемы мышления – важное условие для нормализации самой постановки «русского вопроса» в российской политике. «Ответ» на него начинается с малого – с признания того, что ни ссылка на государство, ни ссылка на другие народы не должны служить препятствием к тому, чтобы реализовывать свое право на жизнь.
Время «заниматься жизнью»
Впрочем, здесь возникает другой вопрос – почему реализация этого права вообще является проблемой, требует специальных усилий и имеет публичное значение? Обыденное сознание всегда тяготеет к тому, чтобы «просто жить», но в данном случае это обманчивая простота. Как говорил Ортега-и-Гассет, «жить в политике значит очень серьезно, осознанно заниматься жизнью». К жизни народов, т.е. к истории, это относится в наибольшей мере.
Это связано с несколькими специфическими характеристиками этнонациональных сообществ. Прежде всего – с их самореферентностью (в терминах Никласа Лумана, это свойство системы воспроизводиться через самоописание) и с их межпоколенческим характером. Для советского этнолога Юлиана Бромлея сам факт «межпоколенческой устойчивости» идентитарных форм является критерием их этнической природы.[1]
Сочетание этих свойств – продуцирование «формирующих самоописаний» (которые собственно и могут быть названы идентичностью) и необходимость их передачи в поколениях – делает этническую реальность открытой для сознательного участия людей. И этот целенаправленный, «проектный» компонент в конструкции сообщества выражен тем сильнее, чем ближе оно к той современной («модерной») стадии развития, когда все большую роль в идентичности начинает играть «авторский контент» (сначала высокая культура как совокупность формирующих письменных текстов, а затем массовая культура) и «промышленные» технологии тиражирования информации (книгопечатание, СМИ, кинематограф и т.д.).
Иными словами, сами «законы жанра» современной эпохи требуют от народа сознательных усилий по самовоспроизводству. По удачному выражению недавно ушедшего из жизни британского историка Энтони Смита, нации – это не достигнутые раз и навсегда состояния, а «долгосрочные процессы, постоянно возобновляемые и реконструируемые».[2]
Если это так, то для русского народа после серии перенесенных в ХХ веке сокрушительных ударов явно пришло время такой реконструкции и самовозобновления. А учитывая масштаб народа (как количественный, так и качественный), этот процесс по определению должен быть одним из ключевых формирующих факторов для стратегии развития страны.
Возможно, кстати, именно поэтому русское самоопределение и самоутверждение (даже сугубо позитивное, не идущее в противовес другим) всякий раз оказывается на подозрении – оно слишком многое «потянет за собой» в смысле вектора развития государства и общества. Но что делать? Если для того, чтобы «слезть с печи», нам придется кого-то потревожить, это не повод всю оставшуюся жизнь лежать на боку.
В программных документах государственной национальной политики говорится о «сложном социокультурном самочувствии русского народа»[3], однако этот тезис не раскрывается ни в описательном плане, ни в плане целеполагания – остается неясным, каковы факторы этого сложного самочувствия и как с ними быть.
Особенно значимой в этой связи представляется инициатива Всемирного русского народного собора по разработке «Общественной концепции развития русского народа», которая «предусматривала бы решение насущных демографических, социальных, духовных проблем русских» и «способствовала бы преемственному развитию национальной идентичности». Понятно, что комплекс этих проблем невозможно разрешить и даже охватить отдельно взятым документом, независимо от его качества и статуса. Но важно формирование самой культуры обсуждения и продвижения интересов этнонациональной общности, которая, хотя и является в нашей стране крупнейшей и преобладающей, действительно сталкивается с целым рядом вызовов своей жизнеспособности.
«Сложности» самочувствия
Многие из этих вызовов не являются «этноспецифичными» и относимы к стране в целом, однако в наибольшей мере затрагивают именно интересы русского народа – имея в виду не только отдельных его представителей, но сами условия его сохранения и воспроизводства как целостного образования. Перечислим некоторые из них.
Социально-демографическое неблагополучие
Несмотря на отмечаемый с начала 2000-х гг. существенный рост рождаемости, его текущий суммарный коэффициент – порядка 1,8 ребенка на одну женщину – по-прежнему не обеспечивает простое замещение поколений. При этом, как правило, зонами депопуляции остаются «русские регионы» ЦФО, СЗФО, ДВФО или «национальные республики» с незначительной долей «титульного населения». В Послании Федеральному Собранию в 2012 г. Президент признал целесообразной дифференциацию мер демографической поддержки по регионам. Некоторые шаги в этом направлении были сделаны (выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране). Однако спектр мер демографической поддержки остается довольно узким, а их масштаб (за исключением «неселективного» материнского капитала) не столь значительным. Есть много незадействованных механизмов в сфере налоговой, социально-жилищной, социально-трудовой политики, которые могут серьезно воздействовать на демографическую ситуацию. Логично задействовать эти меры адресно по регионам. При этом не обязательно с акцентом на «худшие» по демографическим показателям (например, в ряде случаев демографическое неблагополучие обусловлено объективными климатическими и экономгеографическими показателями, и «закрепление» населения на таких территориях не всегда является самоцелью). А скорее – с акцентом на потенциальные «группы роста». То есть регионы, где, с одной стороны, не достигнуто естественное воспроизводство населения, с другой – есть потенциал для роста рождаемости.
Не менее, а возможно и более тревожными являются качественные характеристики населения. Общество охвачено социальными эпидемиями, нередко переходящими в медицинские. По данным Интерпола, объем российского рынка героина и синтетических наркотиков сопоставим с общеевропейским. Разумеется, это бедствие этнически не селективно, но от этого не менее эффективно в «выкашивании» демографического потенциала нашего народа».
19.11.16. Видео от правоохранительных органов ЛНР.
«Спецслужбами Украины был задержан житель Луганской Народной Республики, следовавший в город Северодонецк для получения денежного перевода. Анатолия Козыря боевики ВСУ сняли с автобуса в населенном пункте Карбонит, куда через некоторое время прибыли сотрудники СБУ. Мужчине надели пакет на голову и увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось, незаконно задержанного жителя ЛНР удерживали в подвале СБУ Северодонецка, где сотрудники украинских спецслужб его пытали, выбивая сведения военного характера».
19.11.16. Заметка от ИА Новороссия.
«Давид Худжец: У Польши нет планов по разделу Украины. Новость о том, что в Польше подготовлены первые иски по реституции имущества на Украине стоит воспринимать скорее, как личную инициативу, потому как сегодняшняя официальная Варшава — пример глубокой преданности и верности Евросоюзу, причем даже в ущерб интересов самой Польши. Такое мнение высказал военный корреспондент из Польши Давид Худжец, который третий год живет на Донбассе.
«Для начала нужно подчеркнуть, что Всходни Кресы, особенно ближайшие города, такие как Львов, Станислав, Гродно или Вильнюс для консервативно мыслящих поляков являются городами не менее польскими, чем традиционные города Польши как Краков или Познань. Львов, по сей день называют самым верным городом Речи Посполитой. Я подчеркиваю, однако, что здесь речь идет о концепции Республики не только как национального государства — русины (сегодня их называют „украинцами”), или литвины в процессе формирования польской цивилизации на Кресах внесли свой большой вклад, и на протяжении веков они были отождествлены с польскостью не меньше, чем, например, жители Померании», — говорит он.
По мнению Худжеца, в действиях «Реституции Кресов» (прим. — польская организация, созданная в 2015 году, представляющая интересы польских семей, депортированных с территории Западной Украины) «конечно можно проследить романтическую ауру возвращения на потерянные земли, тем не менее, это личная инициатива и, в основном, речь идет о символическом возмещении ущерба, нанесенного полякам, живущим в Кресах».
«Здесь речь идет о возврате/компенсации имущества конфискованного Российской Империей, а также Советским Союзом, и мы говорим здесь о действиях, предпринимаемых со времен польско-российской войны (1830-1831 г.), хотя в основном речь идет о события, которые имели место после 1939 года», — подчеркивает он.
Военкор отмечает, что польские власти никак не поддерживают эту инициативу.
«По существу, деятельность всех правительств в Варшаве после 1991 года направлена на усиление и манипулирование польским меньшинством в Литве, на Украине и Белоруссии — где представителей польского землячества проживает больше всего. Сама же организация „Реституция Кресов” не занимается политикой вообще. Конечно, руководство направлено на антиукраинскую ориентацию, но по существу, все кресовое товарищество сегодня враждебно настроено по отношению к Украине – прослеживается «привет» убийцам семей этих людей.
Склонна ли сегодняшняя Польша к тому, чтобы «откусывать» части Украины? Наоборот. В настоящее время Варшава-это самая лояльная в отношении Брюсселя столица в восточной части Европейского Союза. Правительство „Права и Справедливости”, как и его предшественники, проводит политику подчинения в отношении Запада с потерей для польских интересов. Поэтому думать, что такое правительство имеет какие-либо агрессивные планы в отношении Украины — наивно.
Присоединение или создание протектората какой-либо части Украины было бы ущербом для Польши. Республика получила бы, таким образом, не только землю, но и миллионы людей, с которыми были бы гораздо большие проблемы, чем те, что были перед Второй Мировой Войной. Даже если бы этого хотели сами жители Львова – то таких соседей просто не хотят сами поляки», — резюмирует Худжец».
19.11.16. Заметка от Руслана Мармазова.
«Донбасс, Достоевский, Вандам и гиены. Колонка Руслана Мармазова. Исторический клуб «Мое Отечество», плодотворно работающий при Союзе журналистов Москвы под руководством большого просветителя и патриота Сергея Бабурина, дал возможность порассуждать о союзниках России. Какими они были в прошлом, какие есть и есть ли вообще в настоящем. И прикинуть, чего стоит по этому поводу ждать в будущем. Заседание примерно с такой повесткой дня состоялось 17 ноября в Белом зале СЖМ при впечатляющем стечении маститых знатоков данной проблематик.
Факты, даты, цитаты сыпались на аудиторию как из рога изобилия. Из тьмы веков извлекались на свет Божий примеры, когда кто и с кем дружил, против кого дружили, по какому поводу, к своей пользе или, напротив, ко вреду, кто кого предавал, безжалостно и цинично обманывал или бескорыстно выручал… Не обошлось, конечно же, без проведения параллелей с современностью, куда же без этого?
Между прочим, любопытнейшая закономерность была приведена одним из докладчиков. Россия в различных вооруженных конфликтах участвовала, как правило, на стороне тех, кто как бы слабее, обижен и угнетен. Так в борьбе США с Англией поддерживали американцев, в бурских войнах, разумеется, буров, в 30-е годы в Испании наши добровольцы бились на стороне республиканцев и так далее. От себя добавлю, стоит ли теперь делать удивленные глаза по поводу того, что в Донбассе на стороне свободных республик воюют российские добровольцы? Это вполне укладывается в старинную традицию русского человека биться за правду в высшем смысле этого слова.
Уроки истории
Вспомнили два ярких случая, когда «Евросоюз» незвано приходил в Россию — под предводительством сначала Наполеона, а затем и Гитлера. Поговорили о «пакте Молотова-Риббентропа». Кстати, излагавший свои соображения по этому поводу генерал-майор Александр Кирилин поинтересовался у собравшихся, а, собственно, чем «пакт» отличатся от «договора»? И сам же ответил, что пакт — звучит гнуснее. А ведь случай с Молотовым и Риббентропом — это сегодня такой распространенный прием, когда хотят чем-то уязвить Советский Союз. Вот-де, пакты с фашистами заключали, как же так… При этом почему-то стыдливо умалчивается, что аналогичные документы во второй половине 30-х годов минувшего века с Германией подписали многие и многие страны, а уж Польша-то в первую очередь… Тут, заметим, был помянут Уинстон Черчилль, точнее, его знаменитая фраза, где он сравнивал Польшу с гиеной, потому как та с удовольствием и жадностью приняла участие в уничтожение Чехословакии. Что не спасло ее саму от дальнейшей невеселой судьбы.
Потолковали об участившихся в последнее время попытках пересмотра итогов Второй Мировой войны и жгучем желании Запада поставить Иосифа Сталина в один ряд с Гитлером. Делается это, разумеется, не случайно, а с далеко идущими задумками. Если, скажем, СССР не победитель в войне, а, как раз наоборот, зачинщик планетарного безумия, то и нынешней России нечего делать среди постоянных членов Совета безопасности ООН. Чувствуете, куда гнут? Причем нагло так. Это додуматься, поставить в один ряд советский интернациональный строй и фашистов-расистов! Так, а ничего хорошего от наших, не к столу будет сказано, «партнеров» ждать и не приходится. О том не намекает, но вопиет весь предыдущий ход истории.
В разгар дискуссии были упомянуты и наши извечные то ли друзья, то ли враги, то ли вообще не пойми кто на Балканах. Мое поколение, скажу уверенно, было воспитано в духе «болгарский слон — лучший друг советского слона». Но это было давно, в условиях социалистического лагеря и Варшавского договора. Там как бы вообще все со всеми дружили и в десны целовались, как Брежнев и Хонеккер. Дальнейшие же события показали, что, как минимум, все не так однозначно. А если немножко отодвинуть в сторону легенду о «братушках» и элементарно перелистать учебники истории, то вдруг станет до боли очевидно, что как не война, так Болгария в стане врагов, хоть в Первую, хоть во Вторую мировую. Как Россия крепнет, побеждает и кроит европейскую карту, так Болгария рядом с объятиями, песнями, плясками и намеками на одностороннюю братскую взаимопомощь. И ведь, что характерно, корни этого явления уходят в далекие времена.
Достоевский о болгарах
Гениальный Федор Достоевский без малого 140 лет тому назад разглядел и безжалостно описал балканский феномен.
В принципе, дневники Федора Михайловича стоит полностью изучать и с большим вниманием, но тут я хотя бы маленький фрагмент процитирую: «…по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени». Как дальновидно все спрогнозировано, как неподражаемо описано, а? На то он и Достоевский, братцы!
Вашему автору тоже выпала честь выступить среди столь уважаемых участников круглого стола, в качестве приглашенного гостя из ДНР. Причем Сергей Бабурин представил меня не только как журналиста, но и как общественного деятеля, что ново и непривычно, хотя, не скрою, и лестно тоже.
Собственно, я высказался в том смысле, что выношу из этой почтенной дискуссии железобетонное подтверждение своим прежним соображениям, что союзники у России бывают только временные, очень ситуативные и исключительно ненадежные. И, размышляя о неких союзах, нам, конечно же, есть смысл быть предельно аккуратными. Не с тем, чтобы брать на себя какие-то обязательства, а в этот момент кукиш (в малороссийской версии — дулю) в кармане крутить — упаси Господь! Тем более русский человек слишком прямодушен, чтобы делать это виртуозно и хладнокровно. Но, размышляя о союзниках, уж точно не следует исключать наличие кукиша у них за пазухой. Причем, такого, знаете ли, глобального, геополитического, термоядерного кукиша… Уж простите за такой не самый дипломатичный образ.
Русский мир и англосаксы
Да и не до сантиментов, если честно. Сегодня все мы являемся свидетелями и участниками очередного витка конфронтации между двумя мирами, никак не меньше. С одной стороны напирает западная цивилизация англосаксов, усиленная к тому же многочисленными сателлитами и всевозможными подголосками, а другой стороны, мы — Русский мир. И здесь уместно сослаться на кинжально точную формулировку русского генерала и писателя XIX–XX веков Алексей Едрихина (зачем-то взявшего себе сперва псевдоним Вандам, а затем заменившего им свою настоящую фамилию): «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». Именно! Всякий раз, когда Россия пытается дружить с миром англосаксов, тут же оказывается по уши в проблемах, если не на грани распада. Вспомните хотя бы недавние, 90-е годы прошлого столетия. Так что сейчас, по сути своей, Россия вернулась в нормальное состояние традиционных наших отношений с Западом, где из двух зол выбрано меньшее, то есть — противостояние. И спасибо генералу Вандаму за внятное пояснение нам, потомкам, сути происходящего в XXI веке.
Само собой, не мог я не упомянуть Малую Отечественную войну в Донбассе. Очень уж она у меня болит и заставляет буквально на все смотреть сквозь бойницу донецких событий. А это, чтобы вы знали, и есть один из участков соприкосновения миров. Сложный, замечу, участок, фронтовой, отчаянный, безапелляционный. И, заметьте, миры действуют тут в своей обычной манере, отработанной веками. Англосаксы воюют чужими руками, так еще и на всех мировых площадках стоят из себя обиженную благодетель. Русский мир не жалеет собственной, а от того бесценной крови и при этом стыдливо посматривает, не обиделся ли кто, да что там с общественным мнением, скроенным, разумеется, по англосаксонским лекалам.
Показательная это ситуация, друзья мои. Последняя пара-тройка лет вообще выдалась экстремально поучительная. Главное, понять это и извлечь правильные уроки. Сами судите. Когда Россия действует в своей природной манере, решительно и инициативно, исходит из соображений высшей справедливости, опираясь на двух единственных постоянных и верных своих союзников — собственные армию и флот — получается роскошная Крымская весна, мирный подвиг «вежливых людей» и тысячи, если не десятки или сотни тысяч, спасенных, сэкономленных русских жизней. Когда начинаются сомнения и полу-позиции, получается дымящийся и прилично контуженный Донбасс, так еще и с туманной перспективой.
Отсюда — какой вывод? России всегда и во всем надо быть самой собой, исходить из интересов Русского мира и поменьше внимать советам внешних подсказчиков и внутренних недоброжелателей. Тогда все будет путем! Россия слишком самодостаточна, она — слишком отдельный и неповторимый космос, чтобы втискивать себя в тесные рамки невесть кем придуманных правил и разнарядок. Тем паче, они, выдумщики-то и мировые законники, все ограничения ровно для нас и изобретают, сами же не соблюдают их, считай, никогда. А вы говорите, мол, союзники… Разве гиены, стервятники, шакалы могут помочь медведю? А хотят? А ему это надо? Сомневаюсь, очень уж у них разные интересы, привычки и рацион питания».
19.11.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».
«Новости Новороссии: ВСУ обстреляли Донецк и юг ДНР, Донбасс проведет выборы без помощи Лукашенко, Донбасс ждет гумпомощь, ответ ДНР на обвинения Киева, ВСУ обесточили Докучаевск, «Азов» готовится атаковать ДНР, ВСУ стягивают в Донбасс САУ и минометы.
Ночной Донецк под ударами тяжелой техники ВСУ. Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, за прошедшие вечер и ночь с позиций украинских военнослужащих по прифронтовым зонам ДНР было выпущено почти 350 артиллерийских снарядов и мин. Киевские силовики вели массированные обстрелы территории республики в период с 18.00 по 01.00. В общей сложности ими было выпущено 344 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. По огнем ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка, расположенные на западной окраине Донецка, Зайцево на севере Горловки, территория промышленной зоны под Ясиноватой, села Спартак на севере от столицы, Саханка, Коминтерново и Безыменное Новоазовского района в южной части ДНР. Источник в ведомстве добавил, что наряду с тяжелой артиллерией и минометами украинские подразделения также использовали в ходе обстрелов вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о пострадавших и разрушениях в настоящий момент уточняются. Напомним, накануне Эдуард Басурин сообщил, что военнослужащие ВСУ 894 раза открывали огонь по территории республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями минометов и артиллерии.
НМ ЛНР: Киевские силовики нарушили режим без огня более 10 раз. Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подверглись обстрелам со стороны киевских силовиков 11 раз. Под наиболее интенсивными обстрелами со стороны украинских военнослужащих оказался район памятника князю Игорю у КПП «Станица Луганская» и окрестности населенного пункта Калиново. По этим территориям ВСУ вели огонь из тяжелых минометов калибра 82 и 120 мм. В ходе обстрелов также использовалось вооружение БМП и различные виды стрелкового оружия. Кроме того, в зоне поражения оказались позиции подразделений Народной милиции ЛНР вблизи населенных пунктов Сокольники, Логвиново и Калиновка. По этим районам киевские силовики также вели огонь из крупнокалиберных минометов, вооружения БМП, стрелкового оружия и гранатометов (АГС, СПГ). Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве, пострадавших и разрушений в результате обстрелов не зафиксировано.
Пушилин: Донбасс самостоятельно организует выборы! Представитель ДНР на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что власти республики способны самостоятельно решить организационные вопросы и обеспечить безопасность во время проведения местных выборов в Донбассе. Ранее белорусский президент Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции заявил, что Белоруссия готова взять на себя организацию выборов в Донбассе. Однако Пушилин подчеркнул, что представители власти ДНР и сами вполне способны решить организационные вопросы и провести необходимые подготовительные мероприятия в целях обеспечения безопасности на пунктах голосования. Представитель республики на минских переговорах отметил, что отсутствие жалоб и нарушений во время проведения на территории ДНР праймериз демонстрируют готовность республики к организации выборов. Пушилин гарантировал безопасность всем участникам процесса: избирателям, членам избирательных комиссий, переселенцам и международным наблюдателям. Напомним, предварительное голосование в ЛНР и ДНР прошло 2 октября. Оно стало подготовкой к проведению местных выборов глав городов и районов в республиках. Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями.
ВСУ оставили без света жителей села на юге ДНР. Исполняющий обязанности главы администрации Новоазовского района ДНР Анатолий Яновский сообщил, что в результате утренних обстрелов со стороны украинских подразделений полностью обесточено село Сергеевка. Киевские силовики вели интенсивный огонь по южным территориям республики. В ходе одного из обстрелов в селе Сергеевка Новоазовского района было нарушено энергоснабжение. Таким образом, все жители населенного пункта остались без света, рассказал представитель районной администрации. Он также добавил, что бригада энергетиков уже приступила к восстановительным работам. Предполагается, что к концу сегодняшнего дня подача электроэнергии жителям Сергеевки будет возобновлена. Напомним, что в последнее время ВСУ увеличили интенсивность обстрелов на южном направлении. В результате мирные жители сел Новоазовского района регулярно остаются без газо- и электроснабжения, нарушаемого обстрелами со стороны украинской армии.
Киевские силовики стреляют по домам жителей ДНР. Как сообщают главы администраций Докучаевска и Ясиноватой, в результате обстрелов со стороны украинских подразделений в городах повреждения получили как минимум 14 домостроений. Александр Качанов, глава администрации Докучаевска, сообщил о примерно 12 домах, поврежденных под огнем киевских силовиков. ВСУ обстреляли окрестности города из крупнокалиберных минометов и вооружения БМП сегодня утром. В результате в поселке Ясное, находящемся на окраине Докучаевска, повреждения получил один дом, еще около 10 — обесточены. Исполняющий обязанности мэра Ясиноватой Олег Моргун заявил, что в селе Крутая Балка в окрестностях города утренним обстрелом со стороны военнослужащих ВСУ был поврежден один дом. Прилет мины зафиксирован по улице Октябрьская, 11 в семь часов утра. Снаряд прилетел во двор дома, в результате чего разбиты все стекла, а крыша иссечена осколками. Информации о пострадавших пока не поступало. Напомним, ранее представители силовых ведомств ДНР сообщили, что за прошедшие вечер и ночь с позиций украинских военнослужащих по прифронтовым зонам республики было выпущено почти 350 артиллерийских снарядов и мин.
58-й гумконвой МЧС РФ скоро отправится в путь. Сотрудники пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Донецкой народной республики сообщили, что очередной гуманитарный груз МЧС России весом почти в 300 тонн будет доставлен в ДНР уже 24 ноября. 58-й по счету гуманитарный конвой от МЧС Российской Федерации прибудет в республику 24 ноября. Согласно предварительным данным, общий вес груза составит 291 тонну. Основную его часть составляют детское питание, крупы, одежда и необходимые медикаменты, сообщили в ведомстве. Сотрудники пресс-службы также добавили, что колона прибудет в составе 25 белых грузовиков. Разгрузку, которая будет проходить на двух складах в Донецке, будут осуществлять около 140 волонтеров. Напомним, что предыдущий 57-й по счету гуманитарный конвой прибыл в республику 27 октября. Тогда сотрудники МЧС России доставили для жителей Донбасса 228 тонн помощи, включая медикаменты и детское питание.
Минобороны ДНР ответило на обвинения Киева. Представители силовых ведомств ДНР заявили о том, что министерство обороны республики опровергло обвинения погранслужбы Украины в обстрелах контрольно-пропускного пункта «Марьинка» в Донбассе. Источник в министерстве подчеркнул, что военнослужащие подразделений ДНР не оказывали никакого огневого воздействия по блокпосту «Марьинка». Наоборот, с позиций киевских силовиков в районе Марьинки были зафиксировано обстрелы территории республики. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм. Однако военные силы ДНР выполняют условия минских соглашений, и, соответственно, ответный огонь по позициям ВСУ не открывался, подчеркнули в минобороны республики. Напомним, ранее сегодня представители командования погранслужбы Украины сообщили об обстреле контрольного поста «Марьинка» в Донбассе. Согласно их информации, инцидент произошел в четверг вечером. Накануне в министерстве обороны Украины заявили о том, что военные подразделения народных республик Донбасса якобы вели обстрелы позиций киевских силовиков по нескольким направлениям.
ВСУ продолжают использовать запрещенные беспилотники. Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко сообщил сегодня на брифинге, что украинская армия использует беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с целью корректировки огня при обстреле позиций Народной милиции. Представитель ведомства подчеркнул, что за последние сутки обстановка в ЛНР заметно обострилась: позиции военнослужащих Народной милиции были обстреляны киевскими силовиками 11 раз. Огонь велся из минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Он также уточнил, что всего по территории ЛНР было выпущено 64 мины различного калибра, а также произведено 30 гранатометных выстрелов. По информации Андрея Марочко, в ходе обстрелов огонь украинских военнослужащих корректировался с помощью беспилотников из состава 201 роты РЭБ (радиоэлектронной борьбы) ВСУ. При этом один из БПЛА был по ошибке сбит подразделениями 14-й бригады украинской армии в районе населенного пункта Счастье. Напомним, ранее представитель НМ ЛНР сообщил, что киевские силовики в нарушение минских договоренностей активизировали разведку вдоль линии соприкосновения, в том числе с применением беспилотников.
Ситуация в ДНР продолжает накаляться. Как заявил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшую неделю украинские военнослужащие подвергли обстрелам прифронтовые территории ДНР почти 6 500 раз. Суммарно режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 6 467 раз за прошедшую неделю. Кроме того, 2 795 раз из них обстрелы велись с применением запрещенных минскими договоренностями артиллерийских орудий, танков и минометов. В зоне поражения оказались 26 населенных пунктов, включая Донецк, Горловку, Ясиноватую и Докучаевск, рассказал замкомандующего. Кроме того, за прошедшую неделю под огнем ВСУ погиб один мирный житель. Он также отметил, что по сравнению с прошлой неделей интенсивность обстрелов возросла: в прошлый раз было зафиксировано только 5 118 фактов нарушения киевскими силовиками режима без огня. Таким образом, обстановка в республике продолжает накаляться, резюмировал Эдуард Басурин. Кроме того, он призвал наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ тщательно разобраться по каждому факту обстрела и дать объективную оценку действий украинских военнослужащих. Напомним, ранее представители силовых ведомств ДНР сообщили, что за прошедшие вечер и ночь с позиций киевских силовиков по прифронтовым зонам ДНР было выпущено почти 350 артиллерийских снарядов и мин.
Киев усиливает боевые позиции САУ и минометами. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что разведка республики продолжает фиксировать новые факты переброски украинской армией военной техники и подразделений нацбатальонов к линии соприкосновения сторон в Донбассе. Так, на горловском направлении разведчиками было отмечено расположение дивизиона РСЗО «Град», батареи 120-мм минометов и роты личного состава. Под Донецком были зафиксированы взвод САУ «Гиацинт» калибром 152 мм, две батареи 120-мм минометов, по взводу танков и гаубиц Д-30, механизированная рота и рота личного состава, рассказал замкомандующего. Кроме того, батарея 152-мм САУ «Акация», взвод САУ «Гиацинт-Б», батарея 122 мм САУ «Гвоздика», две батареи 120 мм минометов, взвод гаубиц Д-30, танковый взвод и рота личного состава украинского националистического батальона «Азов» выявлены на мариупольском направлении. Эдуард Басурин также подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.
Марочко: В ВСУ отмечается острая нехватка военнослужащих. Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил сегодня в ходе брифинга, что командование ВСУ направляет в зону так называемой АТО плохо обученных инструкторов спецназа. 15 ноября в городе Хмельницкий в одной из воинских частей специальных подразделений ВСУ состоялся срочный выпуск 35 инструкторов учебно-тренировочного центра сил специальных операций (ССО). Затем, несмотря на их слабую подготовку, «инструкторов-недоучек» в срочном порядке направили на позиции ВСУ вблизи линии соприкосновения. По данным разведки ЛНР, командование было вынуждено существенно сократить сроки обучения инструкторов спецназа вследствие острой нехватки личного состава в зоне АТО. Представитель Народной милиции также добавил, что обучение проводилось в рамках квалификационного курса программы объединенной многонациональной группы из США, Литвы, Латвии, Эстонии по подготовке подразделений ВСУ.
ВСУ открыли огонь по Ясиноватой средь бела дня. Как сообщили в силовых ведомствах ДНР, сегодня днем украинские подразделения вновь открыли огонь по территории промышленной зоны под Ясиноватой и населенному пункту Саханка. Киевские силовики вели обстрелы окрестностей Ясиноватой из тяжелых артиллерийских орудий калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм около 15.00. В зоне поражения оказалась промзона и село Саханка под Ясиноватой. В ходе обстрелов ВСУ также использовали вооружение БМП, рассказал источник в ведомстве. Согласно его данным, всего украинскими военнослужащими по этим территориям было выпущено порядка 10 артиллерийских снарядов и примерно столько же мин. Кроме того, ими было произведено более 30 выстрелов из бронемашин. Однако, как подчеркивает источник в силовых ведомствах ДНР, пострадавших и разрушений в результате обстрелов не зафиксировано».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев