Зачистка «авгиевых конюшен» российско-американских отношений должна быть завершена до инаугурации Дональда Трампа
В статье «Миссия по-прежнему выполнима», опубликованной на сайте «Ньюс Фронт» 15 ноября с.г., автор этих строк высказал следующее предположение:
«…Военно-политическая актуальность похода авианосной группы к берегам Сирии в значительной степени утрачена после победы на выборах в США Дональда Трампа, заинтересованного в конструктивном диалоге с Москвой по Сирии. Вполне очевидно, что в таких условиях массированные ракетно-бомбовые удары с участием «Кузнецова» могут стать определенным диссонансом попыткам налаживания такого диалога»…
Уже через несколько минут (!) после отправки статьи в редакцию данное предположение было опровергнуто самой жизнью – российские вооруженные силы приступили к нанесению ударов по базам террористов в Сирии.
Казалось бы – допущена банальная авторская ошибка ставшая следствием моей прискорбной недальновидности. О чем тут ещё говорить? Но давайте не будем спешить с выводами. Потому что я и сейчас убежден — с точки зрения логики и общепринятого на сегодняшний день понимания состояния российско-американских отношений, никакой ошибки в моих рассуждениях не было. Вот та логика, которой я руководствовался и которая сама по себе выглядит, на мой взгляд, безупречной:
Угроза «срыва резьбы», особенно нежелательная в самом начале новых отношений, была бы в этом случае слишком велика. Иди — знай, как отреагирует непредсказуемый и пока малопонятный Трамп на односторонние военные действия РФ в таком критически важном регионе. А что, если это подтолкнет его к полному пересмотру своих нынешних взглядов на вопросы отношений с Россией? Не слишком ли многое поставлено на карту?
Но коль скоро российские удары в Сирии начались, то, именно в силу этой логики получается, что Москва никак не могла действовать в одностороннем порядке и определенная договоренность с Трампом по Сирии, скорее всего, была достигнута заранее. Возможно даже до завершения выборов в США!
Сегодня многие издания публикуют любопытные фотографии, сделанные еще в декабре 2015 года на приеме в Москве в честь юбилея телеканала «Russia today». На этих фото за одним столом с Президентом РФ Владимиром Путиным сидит один из ближайших сподвижников Дональда Трампа Майкл Флинн, буквально вчера назначенный советником нового президента США по вопросам национальной безопасности.
Если такие прямые контакты высшего уровня происходили почти за год до выборов, то они, тем более, должны были быть продолжены и интенсифицированы в дальнейшем, по мере того, как Трамп шел к своей победе. И совершенно нельзя исключать, что уже на этом этапе российские и американские специалисты вышли на общее понимание сирийской проблемы и даже выработали некий единый подход.
Только в этом случае якобы односторонние ударные действия России в Сирии перестают выглядеть неоправданно рискованными и вполне вписываются в определенную логику развития событий. Разумеется, ваш покорный слуга, равно как и все мы, не мог быть посвящен в подобную непубличную дипломатию и поэтому никак не мог исходить из присущей таковой собственной логики.
Однако, если мой нынешний вывод о существовании неких предварительных договоренностей между Кремлем и командой Трампа по Сирии соответствует действительности, а он наверняка соответствует, потому что многое объясняет, то тогда возникает следующий вопрос — а только ли Сирией ограничиваются такие негласные согласования?
Совсем в этом не уверен. А точнее уверен, что не ограничиваются. Потому что проблематика российско-американских отношений гораздо шире и так называемые «пакетные сделки» для неё вполне типичны.
И поэтому я бы не стал полностью исключать вероятность достижения с Трампом аналогичной договоренности и по другой болевой точке этих отношений – Украине. Причем договоренности такого плана, которая не требует от Трампа никаких особых действий, поскольку он еще де-юре не президент США. Активно действовать, как и в случае с Сирией, будет в основном Россия. А Вашингтон, разве что, пассивно подыгрывать. Обама, судя по его крайне пессимистическим высказываниям в ходе визита в Европу, уже получил соответствующие подсказки из штаба Трампа и вряд ли готов их игнорировать.
Трампу, как будущему президенту, совершенно не интересно тащить с собой в это будущее те горы практически неразрешимых проблем, которые нынешняя американская администрация по своему авантюризму нагромоздила в Сирии и на Украине. Трампу наверняка хочется, чтобы основная острота этих вопросов была снята к моменту его инаугурации. И, таким образом, он начал бы своё президентство с чистого листа и с развязанными руками. Более того, в его штабе наверняка хорошо понимают, что именно в Сирии и на Украине Вашингтон зашел слишком далеко и занял заведомо незащищаемые позиции. Которые все равно придется сдавать. А коль скоро это неизбежно, то отнюдь не Трамп должен начинать этот процесс и начинать своё президентство с таких громких поражений. Обама все это натворил – ему и расхлёбывать. И времени у него осталось для этого всего ничего – меньше двух месяцев.
Именно поэтому следует ожидать, что ситуация на Украине начнет развиваться не менее динамично, чем в Сирии. И старт этим изменениям может быть дан уже в ближайшие дни, поскольку налицо явный цейтнот. Повторяю — всё, на что способен Обама в этой ситуации — это не ставить палки в колеса закономерному развитию событий. А с учетом того, что марионеточный киевский режим держался до сих пор на плаву практически исключительно за счет всемерной поддержки Вашингтона, от Обамы ничего особенного не требуется, кроме как успокоиться на этот счет и не мешать естественному развитию событий. На что он психологически, судя по его минорным высказываниям в Европе, уже вполне готов.
Нет Комментариев