Трамп для России – добро или зло?
Вот и завершились выборы 45-го Президента США победой Дональда Трампа, бизнесмена, кандидата от республиканской партии. Многие российские СМИ преподносят эту новость с огромной радостью – пока шла предвыборная кампания они не уставали выдавать оптимистичные прогнозы по поводу будущей политики Трампа в отношении России. Трамп всего лишь заявил, что готов договариваться с В.В. Путиным и что рассмотрит вопрос признания Крыма за Россией, но обещать – не значит жениться, а СМИ не долго думая нарекли его за это более договороспособным кандидатом в Президенты США, а потому и более предпочтительным по сравнению с Хиллари Клинтон. На самом деле речи политиков на теледебатах изобилуют наигранностью, личными упрёками и словесными манипуляциями, в то время, как объективная и существенная для избирателя информация в них практически отсутствует, так как намеренно замалчивается. Много разговоров велось вокруг создания рабочих мест и повышения качества образования. Хиллари старалась набирать дополнительные очки обещаниями повысить зарплаты.
Интересно, что в США политическая борьба идет только между представителями республиканской и демократической партий, не смотря на то, что партий там великое множество. Но в Белый Дом попадают представители только этих двух партий потому, что именно они имеют неограниченную поддержку финансовых и промышленных элит в виде предоставления денежных средств и раскрутки в масс-медиа. Еще более интересно то, что политика США не зависит от красноречивых обещаний той или иной персоны, она определяется стратегическими интересами элиты этого государства. Поэтому, не важно, республиканец победит на выборах или демократ, их дальнейшие политические шаги будут совершаться все равно в интересах элит. Последние с 2009 года начали постепенный демонтаж финансовой системы, основанной на безграничной печати доллара и наращивания госдолга в связи с тем, что существующая система окончательно зашла в тупик. Из-за невозможности расплатиться по долгам США пытаются развязать Большую войну, подобную прошедшим мировым войнам, рассчитывая на то, что война все спишет, а элиты предложат новый «план Маршалла» по спасению экономик в условиях послевоенной разрухи. ( Напомним, что план Маршалла, выдвинутый госсекретарём США Дж.К. Маршаллом в 1947 году, привёл к потере независимости Европы ). Также нужно иметь в виду, что американский цикл накопления капитала близится к завершению и сменяется восточным, где главным локомотивом мирового экономического роста по всем признакам станет Китай. К 2020 году Китай планирует стать первой экономикой мира. Та часть западной элиты, что владеет золотыми запасами, перевозит их в Китай и готовится к введению золотого стандарта.
Мы слышим, что Д. Трамп на посту Президента США намерен восстанавливать промышленную мощь Америки. Деиндустриализация в США началась в 1979 году – США осуществляли колоссальные инвестиции в будущую «фабрику XXI века», создавали рабочие места там, в то время как рабочие места в самих США концентрировались в основном в финансовом, торговом, военном секторах. Теперь возврат к истокам для них – непростой манёвр. Когда Б. Обама предложил Стиву Джобсу производить айфоны в США, тот ответил: «А где в США мне найти квалифицированных рабочих?». Всё это связано с тем, что именно отмена золотого стандарта и безграничная печать доллара вывела США в мировые гегемоны, однако, есть и обратная сторона медали – чтобы печатать валюту сверх меры и не столкнуться с инфляцией, валюту надо тратить за рубежом. Этим США и занимались – активно навязывали доллар в качестве средства международных расчетов и международных резервов стран, а из Китая импортировали потребительские товары. В связи с остановкой безлимитного печатания доллара возникла необходимость развивать собственное производство, о чём и толкует Трамп. Но это не может не расстроить «фабрику XXI века», которая грозит потратить на себя свои долларовые резервы, чем вызовет преждевременный коллапс американской финансовой системы.
Если Трамп говорит о намерении договариваться, то это просто насущная необходимость, поскольку США ввязались в очень сложную и тонкую игру со многими участниками: Китаем, Россией, Ближним Востоком. Тем не менее, они рассчитывают выйти из неё победителем за счёт России – заполучив её ресурсы, которые как воздух необходимы Китаю для дальнейшего экономического роста, они смогут поставить Китай под свой контроль. Да и дестабилизацию на Ближнем Востоке Америка устраивает также с целью контроля над ресурсами и запуска Большой войны.
Вероятность того, что миролюбивые обещания Трампа действительно означают прекращение агрессивной внешней политики США , практически равна нулю, поскольку отказ от неё для западных элит будет означать прощание с мечтой мирового господства. Поэтому российским СМИ рано радоваться победе Трампа на выборах. Еще и потому, что, в отличие от Клинтон, он новый человек в политике, а значит его личность менее изучена, труднее будет распознавать его методы и предугадывать поступки. Заявление Трампа о желании восстановления отношений с Россией и нацеленности на диалог на самом деле может говорить о том, что будут предприниматься попытки заговорить зубы, запутать, перехитрить, задушить в объятиях. Как верно заметил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Слов я слышал много, будем судить по делам, отвечать делом на дело».
Впрочем, это еще не окончательный результат выборов – 19 декабря пройдёт голосование коллегии выборщиков, а 6 января 2017 Конгресс утвердит результаты. Инагурация намечена на 20 января 2017 года. До этого срока страной будет управлять действующий президент, Барак Обама.
Нет Комментариев