На примере операции «Фатах» (Наступление Мосул) чётко показано, как западные страны любят обвинять Дамаск и Москву в «нечеловечных боевых действиях» в Сирии, а так же полном безразличии к гражданским лицам в разрушенных войной районах.

 

17 октября мир увидел начало наступления так называемых «сил коалиции», состоящей из войск пешмерга, шиитов и суннитского ополчения и иракской армии.  Поддержка с воздуха осуществляется под руководством коалиционной авиации во главе с США. Силы спецопераций США и Великобритании, американская, французская и британская артиллерия, а так же военные советники вместе с западным ОВС (основное командование) оказывают поддержку на земле.

Даже до начала операции, международные гуманитарные организации, журналисты и политики разных стран прогнозировали ухудшение гуманитарной ситуации. Было предельно ясно, что ИГИЛ (запрещена в РФ) не позволит населению Мосула покинуть город и будет использовать их в качестве живых щитов. Пентагон, который преимущественно контролировал ход операции и контролирует его сейчас, изначально не планировал никаких гуманитарных коридоров для гражданских лиц. Это напоминает о нападении на Иракский Эль-Фаллуджа в 2004, после того, как он был захвачен боевиками Муктады аль-Садра. Тогда американские военные дали гражданским одну неделю для того, чтобы покинуть город, однако не предоставили каких-либо гуманитарных коридоров или лагерей. После этого, все жители, оставшиеся в городе, считались пособниками террористов. Тысячи мирных жителей стали жертвами последующих атак.

Сейчас же Мосул и его окресности стали участниками авиаударов по жилым районам, которые разрушают школы, мечети и жилые дома; в прошлом месяце погибло более 1,5 тысячи мирных жителей. Не все из них стали жертвами самолетов коалиции — далекая от точной западная и иракская артиллерия также носит свой вклад в число погибших. Как и предсказывали аналитики, правительственные войска (западный спецназ и наемники, сражающиеся в пригородах Мосула) отстреливается почти всё, что движется во время операций в пределах городских границ. Такая тактика привела к гибели десятков, если не сотен гражданских лиц, судя по сюжетам иракских журналистов, находящихся среди армии. Судя по всему, войска заклеймили население Мосула в качестве сообщников ИГИЛ, чтобы не рисковать своими жизнями.

В то же время, сотни жителей города и окрестных деревень были убиты самими террористами. Например, человек может быть убит за нарушение запрета на использование мобильных телефонов, предполагаемую помощь коалиционным силам или же просто за попытку покинуть город без необходимой пошлины или разрешения.

Другой стороной гуманитарной катастрофы в Мосуле является миграционный кризис.

По сообщениям ООН, более 50 тыс. человек покинули город и его окрестности с момента начала операции.  И только 12 тыс. получили необходимую помощь. Судя по прогнозам, к середине зимы число беженцев из охваченного войной региона, достигнет одного миллиона человек. Перед началом операции, было отмечено, что они будут размещены в двух иракских провинциях Найнава и Анбар. Но по состоянию на 1 ноября, тамошние лагеря были заполнены на 50%.

В то же время, по настоянию или же команде вооруженных сил США, ни иракским, ни иностранным гуманитарным организациям не разрешается входить в зону боевых действий. Никто не заботится о местных жителях, страдающих от нехватки лекарств, воды, продуктов питания и квалифицированной медицинской помощи.

На самом деле, людям некуда идти, они просто не могут убежать от войны. У них есть лишь один путь — бежать в Европу. Готов ли Запад к этому? Это маловероятно. Он предпочёл бы держать жителей Мосула в городе, пока коалиция не уничтожит всех, кого она называет «террористами».

Источник