Грань, которая отделяет добросовестную журналистику от психологической войны против России, в некоторых изданиях полностью стерта
Читаю намедни анонс сообщения РБК- Мэйл.ру:
«Медведев: задержание Улюкаева за гранью моего понимания».
Ну думаю, всё! Началось! Премьер-министр России выступил против президента страны. Ведь даже ребенку понятно, что санкцию на задержание министра мог дать только Путин. А для Медведева это, оказывается — «за гранью понимания»!
Читаю само сообщение. Заголовок здесь уже другой:
«Медведев назвал «тяжелым событием» обвинение Улюкаева во взятке».
Чувствуете разницу? В этом варианте нет уже даже намека, что за гранью понимания Медведева сам факт задержания Улюкаева.
И, наконец, цитата самого премьер-министра:
«Это тяжелое событие для власти, для правительства. Случившееся находится за гранью моего понимания. Вчера обсуждал это с президентом, у него такое же мнение»…
Как вы думаете, что именно г-н Медведев назвал «тяжелым событием»? Преступление, в котором подозревается министр его правительства, или факт задержания подозреваемого?
Заметим, что глава кабмина тут же ссылается на полное единодушие с Путиным. Который вряд ли может считать тяжелым событием сам факт задержания министра-взяточника, которого он уже выгнал «в связи с утратой доверия».
Для любого вменяемого человека вполне очевидно, что и Медведев имеет в виду именно выдвинутое против подчиненного обвинение. И вообще никак не оценивает факт его задержания.
Тем не менее, из анонса новостей «Мэйл.ру», читатели той категории, которые на политических сайтах вообще ничего, кроме анонсов не читают, а таких, по данным статистики, процентов 70% поймут, что премьер-министр России не согласен с решением об аресте Улюкаева, которое, что не вызывает сомнений, принял сам Президент.
И, соответственно, сделают вывод о том, что между Путиным и Медведевым существуют серьезные разногласия, которые уже достигли стадии открытого противостояния. Что, судя по всему, и требовалось доказать авторам этой медийной провокации.
А теперь помножьте всё это непотребство на 56 с лишним миллионов читателей, которые ежемесячно посещают «Мэйл.ру» По сути — это информационный «ядерный удар» по единству российской власти и общества мощностью 56 мегатонн. И такие удары наносятся ежедневно и ежечасно на протяжении целых десятилетий. А таких «Мэйл.ру» в РФ не одно и не два. Про Украину вообще не говорю. Там других просто нет.
И после этого кто-то еще будет удивляться, что количество майданутых на всю голову , что на Украине, что в России, уже давно превысило все санитарные нормы?
И если это называется добропорядочной журналистикой, то как же тогда выглядит психологическая война против России?
Юрий Селиванов,
Нет Комментариев