Судьбоносный для российского флота первый боевой поход единственного авианосца не может закончиться ничем
После небоевой потери корабельного МиГ-29 в Средиземном море в отечественных СМИ и блогосфере воцарилась атмосфера растерянности, близкая к панике. Про откровенное злорадство явных придурков с укросайтов, всегда довольных тому, что у соседа корова сдохла, не говорю – это само собой.
В российском же сегменте уныние вполне объяснимо. Первый боевой поход единственного российского авианосца обернулся потерей самолета еще до вступления в бой. Некоторые эксперты разводят руками, предлагают дождаться результатов расследования, что, в общем-то, правильно.
Другие, тем временем, уже спешат с обвинительным вердиктом – мол корабль был к походу не готов, самолеты на нём сырые, летчики не имеют необходимого опыта. В общем – туши свет и сливай воду.
Иначе говоря, формируется определенная, причем весьма негативная психологическая атмосфера, но фоне которой военному командованию и руководству страны предстоит принять непростое решение о дальнейшей миссии «Адмирала Кузнецова». Понятно, что в таких условиях очень велико искушение решить вопрос таким образом, чтобы избежать дальнейшего риска, несущего стране, помимо всего прочего, существенные репутационные издержки.
Соблазн принять такое решение только возрастает ввиду того, что военно-политическая актуальность похода авианосной группы к берегам Сирии в значительной степени утрачена после победы на выборах в США Дональда Трампа, заинтересованного в конструктивном диалоге с Москвой по Сирии. Вполне очевидно, что в таких условиях массированные ракетно-бомбовые удары с участием «Кузнецова» могут стать определенным диссонансом попыткам налаживания такого диалога.
Однако есть у этой медали и обратная сторона. Нынешний первый боевой поход «Кузнецова» не просто этап в сирийской операции и даже не просто аргумент большой политики. В не меньшей степени — это судьбоносное событие в жизни российского флота, от которого в немалой степени зависит его будущее. Фактически это решающая «разведка боем» перед тем, как окончательно определиться с кораблестроительной программой на ближайшие десятки лет и, в частности, понять – будет ли в ней место авианосцам. И от того, как справится со своей задачей «Адмирал Кузнецов» зависит очень многое, особенно если учесть, что это едва ли не последний шанс российского флота провести такую «разведку боем». Нынешняя миссия «Кузнецова» изначально ограничена двумя-тремя месяцами и уже в следующем году его планируют поставить на глубокий ремонт с модернизацией, который продлится не меньше 5-7 лет.
То есть окончательное решение о судьбе авианосного флота России, в случае отмены нынешнего похода и досрочного возвращения эскадры в базу придется принимать по принципу гадания на кофейной гуще, опираясь в лучшем случае на заграничный опыт, который имеет весьма отдаленное отношение к российской специфике. И это при том, что цена вопроса – многие миллиарды долларов.
Конечно, можно просто взять и отмахнуться от авианосных затей, сэкономив при этом кучу денег для других важных целей. Этот вариант, кстати, очень популярен в интернете, особенно среди той публики, которая склонна видеть в каждом новом российском танке, не говоря уже про авианосец, прямую угрозу содержимому собственного холодильника. Но с такой, с позволения сказать желудочно-кишечной «философией» проще сразу всей страной сдаться в плен. Большая экономия выйдет на танках и тому прочем.
Есть, правда и куда более взвешенная точка зрения, согласно которой у Российской державы имеются куда более рациональные способы потратить с пользой такие немалые деньги. И в этом есть резон. РФ – огромная сухопутная страна, оборона которой строится в основном на суше. Авианосцы у нас всегда ассоциировались с оружием агрессии – для завоевания заморских стран, кои России без надобности.
Но это все хорошо в теории. Когда же случилось так, что геополитический враг реально и абсолютно вероломно прикарманил Украину, то оказалось, что дальние страны и в, частности, Сирия могут быть очень даже актуальными в контексте борьбы России за её собственное жизненное пространство. И Сирия может оказаться далеко не последней заморской территорией в данном списке. Тем более, что Трамп Трампом, а геополитические амбиции Запада никто не отменял и вряд ли отменит.
Так нужны России авианосцы, или нет? Вопрос непростой. Но именно поэтому его решение не должно зависеть от сиюминутных ситуаций и порождаемых ими эмоциональных всплесков. Слишком многое поставлено на карту. И слишком большими могут оказаться издержки, причем, не только материальные, в случае скороспелых выводов и спонтанных вердиктов. В данном же случае стоит особо пожелать российскому руководству железного спокойствия и абсолютной выдержки. Это как раз тот случай, когда следует по максимуму проявить государственную волю и упорство в достижении поставленной цели. А это значит, что «Кузнецов» должен выполнить свою миссию до конца.
P.S.: Как только что стало известно, министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» начал принимать участие в боевых действиях в Сирии.
В чем дело-то? На войне, как на войне. А могли и сбить и не один. А может еще и собьют. И что? Все бросить и уйти с гордым видом, чтобы не нести «репутационные издержки».