Сказать, что победа Трампа на выборах США стала шоком для Европы, – это не сказать ничего. До 9 ноября европейские политики и пресса откровенно потешались над экстравагантным миллиардером и всерьез не рассматривали возможность его победы

 

Особенно тяжело пришлось редакторам газет в ночь на 9 ноября — в Европе газеты должны были выходить утром, когда в США еще продолжался подсчет голосов. Объявить результаты они еще не могли, но в победе Клинтон мало кто сомневался. Вот и придумывали редакторы всяческие ходы, чтобы дать понять читательской аудитории, насколько «прозорливыми» были журналисты, предсказавшие победу первой женщины-президента.

К примеру, самая тиражная газета Нидерландов De Telegraaf вышла с обложкой, на которой девушка с лицом Клинтон держала в руках за ноги парня в костюме супермена и с лицом Трампа вниз головой. Тот неловкий момент, который редактор газеты наверняка захочет навсегда вычеркнуть из своих воспоминаний. Представляете, как потешалась публика с утра 9 ноября, глядя на эту обложку в киосках, при этом уже зная предварительный результат выборов.

Немецкая газета Hamburger Morgenpost вышла накануне с обложкой, на которой крупный заголовок гласил: «Пожалуйста, не этот ужасный клоун!» Они даже еще не подозревали, что пишут так о завтрашнем «лидере свободного мира», «защитнике демократии на планете» и главнокомандующем США.

Утром 10 ноября большинство европейских газет, не сговариваясь, вышли с обложками в черных, траурных тонах. Французская Liberation появилась с черной обложкой, на которой из темноты проступала лишь рука Трампа с его характерным жестом. А заголовок гласил: «Американский психопат». Это они уже знали, что пишут о будущем «лидере свободного мира».

Некоторые газеты даже поместили матерные слова на обложки. «W.T.F.» — красовалось на первой полосе отнюдь не «желтой» британской газеты Daily Telegraph. Правда, во избежание скандала, газета поместила внизу маленькую сносочку, расшифровывая это крылатое выражение по-своему: «Will Trump flourish?» (Преуспеет ли Трамп?). Некоторые, более «желтые», газеты не постеснялись расхожее слово на букву «F…» вынести на обложки, даже не пытаясь его интерпретировать по-иному.

Некоторые газеты, опять-таки не сговариваясь, поместили на первые полосы плачущую Статую Свободы с не менее расхожими фразами «Oh my God!» и «God save America!». В тренде были и заголовки вроде «Трампокалипсис» и «Апокалипсис сегодня».

Уже по этой истерике европейской прессы можно понять, какой шок испытали элиты континента. Но не менее истеричной были и некоторые заявления европейских политиков. Это украинско-грузинские политики вроде Михо Саакашвили могут переобуваться на ходу, моментально вывешивая свои портреты рядом с Трампом и говоря о том, какие они старые приятели (уверен, у него был припасен и портрет рядом с Клинтон для иного исхода выборов). Западные же политики еще настолько быстро меняться не научились, они все еще полагают, что приличия требуют от них не отходить от своих вчерашних слов хотя бы несколько дней, а то и недель.

А наговорили они за последнее время о Трампе столько гадостей и откровенных оскорблений, что из этих высказываний можно было бы составить отдельную книгу. Многие европейские газеты начали лихорадочно собирать эти фразы и цитаты, пока политики не затерли свои посты на Фейсбуке и твиты, как это поспешил сделать украинский министр внутренних дел Арсен Аваков, удаливший пост об «опасном маргинале» Трампе.

По пути Авакова пришлось пойти и французскому послу в США Жерару Аро, который сразу после получения известий о победе Трампа написал апокалиптический твит: «После Брексита и этих выборов все возможно. Мир рушится на наших глазах. Голова кружится». Спустя всего пару часов ему пришлось выкладывать в своем Твиттере официальное поздравление от имени французского президента в адрес победителя американских выборов. Истеричный твит о «рушащемся мире» Аро поспешил удалить.

Особенно старались унизить Трампа перед выборами британские политики. Газета Sunday Telegraph насчитала 23 нынешних министров Британии, которые так или иначе выразили свое негативное отношение к Трампу в течение этого года — особенно после того, как он призвал запретить въезд мусульман в США.

Министр транспорта Крис Грейлинг заявил, что взглядам Трампа «нет места в современном обществе». Министр образования Джастина Грининг назвала заявления миллиардера «чрезвычайно тупыми». Министр по делам самоуправления Саджид Джавид назвал сторонников Трампа «сертифицированными сумасшедшими». Да и нынешний министр иностранных дел Борис Джонсон, еще будучи мэром Лондона, заявил, что Трамп «явно выжил из ума» и «непригоден для должности президента США». Неудивительно, что избранный президентом миллиардер демонстративно принял в качестве первого иностранного гостя лидера оппозиционной Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа, который активно помогал кампании Трампа.

Но это вовсе не помешало нынешним британским министрам (включая того же Джонсона) разрабатывать план по влиянию на Трампа с целью убедить его действовать более жестко по отношению к России — в первую очередь, по проблеме Сирии. Как выявила Daily Telegraph, Форин-офис вырабатывает план действий на ближайшие месяцы, основной целью которого будет убедить Трампа и его внешнеполитическую команду в том, что нельзя соглашаться с Россией и оставлять Асада при власти в Сирии. Один из подчиненных Джонсона на условиях анонимности заявил газете: «Мы четко понимаем, что Асаду не место в будущей Сирии».

Знаете, что в этом самое смешное? Джонсон и его команда намерены с пеной у рта доказывать Трампу и его команде неверность тех самых мыслей, которые с пеной у рта последовательно отстаивал тот же Джонсон. Но до того, как стал министром. Еще и года не прошло, как он написал статью под красноречивым заголовком: «Давайте договариваться с Дьяволом: мы должны работать с Владимиром Путиным и Башаром аль-Асадом в Сирии». Спустя несколько месяцев, в марте этого года, тот же Джонсон, уже ведший вовсю агитацию за Брексит, написал статью с не менее звучным заголовком: «Браво Асаду — он ужасный тиран, но он спас Пальмиру от ИГИЛ». Суть обеих статей, как вы понимаете, заключалась в том, что у Москвы, Дамаска и Лондона в Сирии — общий главный враг, а потому, хотим мы того или не хотим, но нам надо совместно бороться с этим основным противником. Именно это, слово в слово, повторял в ходе кампании Дональд Трамп. И теперь Борис Джонсон пытается сделать все от него зависящее, чтобы отговорить Трампа от следования именно тем призывам, которые сам Джонсон озвучивал, будучи за пределами Кабинета министров.

При этом британские политики — одни из немногих в Европе, которые нашли и некий позитив для своей страны в победе Трампа. Не секрет, что Барак Обама принял активное участие в референдуме по Брекситу и в довольно жесткой форме пообещал британцам, что они «будут последними в очереди» при заключении соглашения о свободной торговле с США в случае выхода из Евросоюза. Трамп же, наоборот, постоянно подчеркивал в ходе кампании, что сохранит «особые отношения» с Британией, которая, безусловно, будет первой в очереди при заключении любых торговых сделок.

Неудивительно, что лондонские политики и журналисты начали активно обсуждать тему заключения соглашения о зоне свободной торговле в формате США-Канада-Британия сразу после выхода страны из Евросоюза.

Эти разговоры, похоже, сильно обеспокоили еврочиновников, начавших активно предостерегать Лондон от соблазна начинать торговые переговоры с президентом Трампом через голову Евросоюза. Реакция бюрократов Евросоюза на победу американского миллиардера — это особая тема. Уж они постарались выразить свое презрительное отношение к кандидату в президенты Трампу неоднократно. В мае Мартин Селмайр, глава администрации шефа Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, назвал «сценарием ужастика» появление в Большой Семерке Трампа, Джонсона (да-да, все того же Бориса), лидера французских правых Марин Ле Пен и итальянского лидера популистов Беппе Грилло.

Теперь сам Юнкер заявил, что собирается «научить Трампа, как Европа работает». Правда, выразил предположение, что на это «обучение» уйдет до двух лет. И это говорит человек, который в текущем году проиграл в Европе буквально все — от Брексита до голландского референдума по Соглашению Украина-ЕС. И при этом, судя по его реакции, не мог ни предсказать результаты, ни подготовиться к их последствиям. То есть Юнкер и его еврочиновники сами не представляют, как Европа устроена, чем живет, чем дышит, но намерены учить Трампа!

В этой связи голландские евроскептики на сайте Geenstijl написали: «За Трампа голосовали более 62 млн. человек. А сколько голосовали за Юнкера? 0,000. Ха-ха. И Юнкер будет объяснять Трампу, как работает Европа? Да сам Юнкер знает лишь, как это слово пишется».

Об истерике, царящей в Европе, свидетельствует и паническая встреча министров иностранных дел, которые в спешном порядке собрались в Брюсселе. Все тот же Борис Джонсон поспешил откреститься от нее, назвав ее «манией скулежа». А представители Вестминстера окрестили ее «паническим ужином».

И ведь Дональд Трамп еще не успел ничего ни сделать, ни заявить, не говоря уже о вступлении в должность. Можно себе только представить, что начнется в Европе после этого.

Владимир Корнилов, украина.ру