Оппозиционное движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» провело в Хельсинки учредительную конференцию, на которой представители организации приняли программу действий на ближайшие годы.

План делится на две части: до и после «падения режима». При этом «Открытая Россия» подчеркивает, что бороться с российскими властями напрямую движение не будет, поскольку «режим разрушит себя сам». «Наша задача — готовить перемены. История России показывает, что политические изменения в нашей стране начинаются быстро и неожиданно, поэтому к ним нужно готовиться заранее. И мы начинаем эту подготовительную работу», — пояснил Би-би-си член совета «Открытой России» Владимир Кара-Мурза младший.
«Мы создаем не политическую партию, а именно движение. В наших рядах — люди разных политических взглядов. Но нас всех объединяет неприятие бесправия, произвола, коррупции, цензуры и неприятие источника всех этих проблем — несменяемой власти. Наша цель — показать, что альтернатива правящему режиму есть», — добавил он. Как написано в принятой программе движения, ожидая политических перемен, «Открытая Россия» собирается попутно оказывать юридическую поддержку политическим активистам, проводить мониторинг работы избранных депутатов Госдумы и антикоррупционные расследования, поддерживать различные акции протеста и гражданского неповиновения. В планах также — создание собственных СМИ, развитие гражданских проектов и инициатив и разоблачение пропаганды, озвучиваемой российскими СМИ.
Вторая часть принятой программы включает в себя план действий после ухода действующей власти. По мнению «Открытой России», преемник действующего руководителя Кремля не справится с доставшимся ему в наследство кризисом.
«Открытая Россия» считает, что в этот момент к власти должна прийти «коалиция общественно-значимых сил, которая сформирует правительство переходного периода». Лидеры движения обещают за два года провести необходимые экономические и политические реформы и вывести Россию из кризиса. При этом, как говорится в программе, важно не допустить возрождения авторитаризма. Всего планируется семь реформ: конституционная, судебная, экономическая, реформа регионального управления, политической системы, правоохранительных органов и СМИ.

http://www.bbc.com/russian/news-37966857 — цинк

PS. Интересно, как отреагировали заправилы движения на смену заказчика в США? От обещаний «спасти Россию за 2 года» неотвратимо повеяло программами аля Явлинский.