Еще в начале месяца Столтенберг утверждал, что угрозы со стороны России нет. Призывал выстраивать с ней конструктивные отношения. Но строить решили солдатиков.

 

Все последнее время не покидало ощущение, что чего-то им все-таки не хватает. И вроде бы все делали, как учили, по тем еще планшетам. Сотворили себе врага, убедили в этом обывателя, обложили вероятного противника со всех сторон, создали почву для провокаций. Но не было какой-то завершенности, что ли. Масштаба. Ну, разве это уровень – по тысяче солдат в Прибалтику да в Польшу. А эти заплывы в Черном море и залеты над ним. И мелко, и низко. Но вот генсек Столтенберг, наконец, все расставил по своим местам. Точнее, пока не расставил, но уже объявил, что расставятся они, если случится страшное, всего за два месяца, а не за полгода, как по нормативам.

И это будут совсем не те скромные пять тысяч сверхбыстрого реагирования или 40 тысяч моментального. Это 300 тысяч реагирования глобального. Как сказал с неизменным рефреном норвежец, «самое значительное усиление нашей коллективной безопасности со времен окончания холодной войны». По его словам, НАТО много лет наблюдало за тем, как Москва наращивает свою мощь и вот, мол, терпение лопнуло. Причем, у него самого, как бывает, когда долго терпишь, видимо, неожиданно. Еще в начале месяца Столтенберг утверждал, что угрозы со стороны России нет. Он призывал выстраивать с ней конструктивные отношения. Но строить решили солдатиков.

300 – это же как спартанцев. Только в тысячу раз больше. А значит – перебор. К тому же у тех вначале был героизм, а потом легенда. Этих под легенду подгоняют. Хотя их «героические усилия», по сути – тоже миф. Нет же ничего проще, чем защита от страны, которая не нападает. «Россия  использует пропаганду среди членов альянса, и это именно та причина, по которой мы предпринимаем такие ответные действия», – генсек полагает, что звучит адекватно, когда приравнивает одно к другому. Пропаганда, конечно, страшная сила. Словом можно даже убить. Особенно такую ранимую и тонкую душевную организацию как НАТО. Но только тот, у кого не хватает ума или аргументов, в ответ берется за оружие.

Впрочем, они с нами и прежде вроде бы как мирно беседовали, а сами держали дуло в кармане. Теперь, по крайней мере, им там ничего давить не будет. А мы еще раз убедимся, что стыдно у кого видно. А им, видно, страсть как приспичило потеребить свое боевое хозяйство. Для военного блока это вполне естественно – время от времени проверять потенциал. Как еще поймешь, что он в тонусе, если не доводить его до состояния противостояния. Правда, они настолько не уверены в собственных силах, что во избежание конфуза подстраховались стимулятором. Все-таки НАТО – 67. И у него давно этого не было по-настоящему. «Наказали» пару-тройку стран, но там как-то не по-мужски получилось.

В общем, для надежности приняли Россию за врага. И не сомневаются, что с таким «препаратом» приведут себя в боеготовность в три раза быстрее, чем привыкли. Другой вопрос – готовность к чему? Если к обороне, то могли успеть и за 60 секунд, а не за 60 дней. Если сам Столтенберг признает, что Москва не представляет угрозы. Если же они полагают, что кроме них больше никто и не догадывается, что лучшая защита – это нападение, то и в этом случае два месяца – слишком много. С их умением хранить военные тайны они лишь подумают о штурме, как уже будут готовы.

А может быть, еще раньше. Врачи ведь очень не рекомендуют увлекаться возбуждающими средствами. Повышенный потенциал – это, конечно, достоинство, но непродолжительное. Тем более, в таком возрасте. Вредно, если вовремя не снять напряжение. Хорошо, если додумаются сделать это самостоятельно. Как говорится, отвести в душе. Но, похоже, не хватает им совсем не только масштаба.

Михаил Шейнкман