Царьград проводит телемарафон в честь Дня русского народного единства 4 ноября
4 ноября — День русского народного единства, великий праздник, который стал одной из самых важных традиций с 2005 года. Сегодня телеканал Царьград в прямом эфире провел телемарафон, посвященный двум великим победам русских над засильем западных оккупантов.
В мероприятии приняли участие известные политики, включая Светлану Журову и Олега Лебедева, известные историки, философы и специалисты по Смутному времени, а также генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев и главный редактор телеканала, философ Александр Дугин.
15:00Царьград завершает телемарафон «Преодоление смуты. Купно за едино!». Поздравляем с Праздником!
14:55 Князь Александр Трубецкой:«Церковь даже установила и служила чин покаяния, и этим решила вопрос смут. Россия покаялась сама над собой. Я говорю в христианском понятии, это значит — переосмыслить самого себя, вернуться к самому себе. Приближается роковое столетие революции в будущем году. Надо выбрать момент, когда Россия должна совершить покаяние над собой».
«Мы не должны забывать, что революция привела к колоссальному перерыву курса российской истории, допустила годы богоборчества, убийство царской семьи и множество грехов. Готова ли была Россия этого не допустить? Если мы подойдем с пониманием того, что произойдет в будущем году, я думаю, что можно идти по пути покаяния. Говорят, что можно примириться. Но примирение — это слишком сложно. Куприн говорил: с одной стороны, интернационал, с другой — Россия, о каком примирении может идти речь между двумя такими разными мирами?»
«Главное преступление советской власти заключается в том, что она разорвала связь времен»,— резюмировал Трубецкой.
14:45 Князь Александр Трубецкой: «Мы забываем, что князь Владимир не только был канонизирован, он еще и равноапостольный святой. Как и императоры византийские — Константин, Елена. Киев — это Русь, часть Русского мира.
14:40 Главный редактор телеканала Царьград, философ Александр Дугин: «Владимир — князь Киевский, значит, наш».
14:37 Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев:«У нас это день Царицы Небесной, мы ведь называем себя Святой Русью, существующей под Покровом Богородицы. Казанская — это символ. И день Божией Матери — день России.
14:32 Князь Александр Трубецкой: «Что касается ХХ века, мы еще должны воцерковляться. Я живу во Франции. Там национальный праздник — это взятие Бастилии. Представьте, что у нас был бы праздник взятия Бутырки. Американцы празднуют и вовсе геноцид. А мы празднуем день Казанской Божией Матери, день освобождения.
Владимир Путин ответил тем, кого раздражает сближение с Церковью: У нас действительно разделены Церковь и государство. Но что нам мешает сотрудничать и работать на благо России?»
14:27 Главный редактор телеканала Царьград, философ Александр Дугин: «История — это совокупность интерпретаций, а не совокупность фактов. И в первое ополчение была послана икона Божией Матери, и с ней непочтительно обошлись. Предводитель казаков был криптокатоликом, видимо, или по каким-то другим причинам. А второе ополчение почтило ее и встретило с должным уважением.
14:25 Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев:«Православные этот праздник отмечают всегда. Это день, когда Пожарский, имея Казанскую икону в своем стане, смог войти в Москву. Это большой праздник, с иконой Божией Матери мы побеждали во многих войнах. Чтобы мы осознали, что день этой иконы и есть День народного единства, для этого должно пройти какое-то время, и люди должны воцерковиться. Человеку неверующему осознать этот праздник довольно трудно».
14:24 Князь Александр Трубецкой:«О том, что выбор династии Романовых был правильным, говорит то, что династия продержалась на протяжении трех столетий».
14:14 Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев: «Что такое 4 ноября с точки зрения современника? Это единственный настоящий праздник русской государственности. Остальные два слишком «целлулоидные». От чего Российская Федерация освободилась 12 июня? А 12 декабря мы празднуем принятие Конституции, принятой либералами, в которой отсутствуют слова «русский» и «православный». И вот этот молодой праздник оказался самым настоящим.
14:10 В студии начинается очередной час марафона «Преодоление смуты». К ведущему Андрею Афанасьеву присоединяется Анатолий Кузичев.
14:04Репортаж корреспондента Ивана Колесниковаиз Костромы:
В Костроме находится известный Ипатьевский монастырь, который переживал набеги и татаро-монгол, и татар, разрушался полностью и строился заново.
Одна из ключевых вех в истории монастыря, безусловно, эпоха Смуты. Поверившие было полякам и литовцам костромичи быстро поняли свою ошибку и осадили захваченный иноземцами монастырь. Полгода длилось его взятие, пока не нашлось место подвигу простых русских воинов. Они сделали подкоп под южной стеной, заложили бочку с порохом и взорвали ее. Ценой собственной жизни ополченцы сделали брешь и помогли вернуть обитель своей стране.
Даже после взятия Москвы существовали опасения за Михаила Федоровича как главного претендента на российский престол, поэтому в марте 1613 года он вместе со своей матерью, великой старицей Марфой, укрылся в стенах Ипатьевского монастыря. И когда Земский собор решил возвести его на трон, первые символы царской власти он получил здесь, в Троицком храме монастыря. Это были жезл и грамоты. Получил он их раньше, чем был венчан на престол в Московском Кремле.
14:00 Политик Олег Лебедев:«Эпоха смуты окончена. Мы вступаем в эпоху величия России».
13:50 Историк Сергей Перевезенцев: «Минин и Пожарский объединили разные слои населения и народа. Там были и татарские князья, и мурзы. Они тоже участвовали в освобождении Москвы. Так что это еще и праздник народов России, которые вместе спасли страну от превращения в колонию».
Екатерина Аркаловаоб истории Второго ополчения:
13:47 Историк Сергей Перевезенцев:«История — такой предмет, который можно преподавать как научный предмет, через выставку нельзя. Нужно работать с документами. Но можно вызвать интерес и определенное понимание, и главное, увидеть под правильным углом — любви к своему Отечеству. Нам давят на болевые точки, чтобы мы отказались от своего прошлого».
Такие выставки, как эта, а также «Рюриковичи» и «Романовы»,«являются воплощением моего любимого пушкинского завета — любите свою историю такой, какой нам ее дал Бог»,отметил историк.
13:45 Князь Зураб Чавчавадзе: «Значение выставки в Манеже очень велико. Чтобы русскому человеку вновь убедиться в том, что единство — залог того, что мы все преодолеем, и желательно малой кровью. Наше единство играет в этом главную роль. И в этом плане выставка попадает в десятку»
13:40 После открытия памятника равноапостольному князю Владимиру Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин посетили выставку в Манеже. Там же находится премьер-министр Дмитрий Медведев
13:36 Депутат Госдумы 6-го созыва Олег Лебедев:«Бесы пытались помешать поставить памятник князю Владимиру. Они пытаются заставить нас забыть нашу историю. Времена смуты сейчас заканчиваются, и в этом огромная заслуга нашего президента Владимира Путина и народа, который поверил ему и смог объединиться, как во времена Минина и Пожарского«.
13:33 В студии Царьграда к беседе присоединяется князь, директор гимназии Святителя Василия Великого Зураб Михайлович Чавчавадзе
Он рассказал о выставке в Манеже.«Там все построено на интерактиве, на кнопках. Информации — бесконечное количество. Здорово описаны переходные моменты крушения советской империи. Я там сфотографировал одну цитату Бжезинского: «Россия при гегемонии Соединенных Штатов будет разрушена, она обречена быть раздробленной и перейти под опеку США».
13:30На открытии памятника князю Владимиру присутствуют министр культуры РФ Владимир Мединский и режиссер Федор Бондарчук
13:28 Историк Сергей Перевезенцево роли Патриарха Московского Гермогена:
«Совсем недавно открыли памятник Патриарху Гермогену. В текстах времен Смуты он называется Столпом. Тем, кто спас Россию. Тогда не оставалось никого, кроме Церкви, кроме Патриарха, которому поверили. Он разрешил свой народ от присяги Владиславу и легитимизировал восстание, благословил и первое, и второе ополчение».
13:25Тем временем начинается освящение памятника князю Владимиру. Царьград ведет прямую трансляцию.
13:24 Депутат Госдумы Светлана Журова: «В словах Минина были очень важные призывы защищать русскую землю и оставаться самими собой. До того как начинают трогать и пытаться разрушить нашу историю, у нас будто бы включается какой-то тумблер, мы просыпаемся. Это была наша страна и наша история, и это нас делает единой нацией в любом случае.
13:22 Историк Сергей Перевезенцевв студии Царьграда:«Для нашего народа без памяти нет будущего. Отними у нас историю, и мы погибнем. Это лицо нашего народа. Народ всегда мудрее своих друзей и недругов, и свою историю никому не отдаст».
13:20 На связикорреспондент Вадим Мурашов:
Знаменитые палаты Пожарского на большой Лубянке стремительно разрушаются. Накренились арки, и, возможно, рухнет балкон. А белокаменная лепнина отлетает и обнажается кирпич. В таком запустении эти палаты находятся уже более 20 лет.
Это одно из самых древних зданий столицы — собственный дом князя Дмитрия Пожарского, графа Ростопчина, генерала Орлова-Денисова — именно так он фигурирует в реестре объектов культурного наследия. Последняя и, пожалуй, единственная реставрация была в 1970-х. Тогда художникам удалось восстановить уникальные элементы декора. В 1990 году этот дом стал одним из первых примеров приватизации памятника архитектуры. С 2005 года находится в собственности частной компании. За это время не было предпринято никаких действий по реставрации здания. В 2009 году Росохранкультура подала в Арбитражный суд Москвы иск об изъятии памятника у собственника. Суд принял положительное решение. Однако на состоянии памятника это никак не отразилось. Во время съемок сюжета появились рабочие. Они устанавливали строительные леса. После короткой беседы стало ясно: памятник все же будет спасен.
13:15Наш корреспондент находится в Нижнем Новгороде, на родине Козьмы Минина, где помнят и чтят память о великом герое русского народа. Он похоронен в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля.
Четыре века назад это место стало одним из последних бастионов русских патриотов, верных присяге. Нижегородцы вели бои и с бандами иностранных наемников, и с переметнувшимися на польскую сторону воеводами. Главная задача была не дать приспешникам Лжедмитрия Второго захватить продовольственные склады на Волге и не дать пройти обозам врага к Москве. Нижегородские воеводы с задачей успешно справились и зачистили от оккупантов всю округу. Во время кампании 1607-1608 года нижегородцы освободили от захватчиков Арзамас, Муром, Владимир. Тушинцы пытались закрепиться в Балахне, но были изгнаны и оттуда.
Минин и Пожарский встали во главе Второго ополчения в самый критический момент Смутного времени. Когда войско подошло к Москве, оно оказалось зажато между польским гарнизоном и подошедшим на помощь полякам корпусом Ходкевича. Несколько дней шла ожесточенная битва, ополченцам приходилось отражать атаки с двух сторон — поляки пытались вырваться из кремля, а Ходкевич прорывался им навстречу.
И когда завязались решающие схватки, они окончились ничем. Минин является к Пожарскому и предлагает дерзкий план — дать 300 бойцов и нанести внезапный удар. Инициатива была перехвачена.
Именно по инициативе Минина был нанесен ночной удар. Минин — торговец рыбой и мясом, но в решающий момент он, не щадя своей жизни, смело вступает в бой
13:10 Доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.Ломоносова Сергей Перевезенцев: «Праздник связан с поминовением одной из самых любимых и почитаемых в народе икон — Казанской. Эта духовная составляющая праздника стоит на первом месте».
13:00 Мы продолжаем марафон «Преодоление смуты» на Царьграде. С этого часа в студииведущие Елена Лосева и Андрей Афанасьев.
Мы приветствуем гостей этого часа: депутата 5-го и 6-го созывов Государственной Думы Олега Владимировича Лебедева, доктора исторических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Сергея Вячеславовича Перевезенцева и депутата Госдумы Светлану Журову
12:57Тем временем в студии Царьграда обсуждают либералов и смуту.
Историк Дмитрий Журавлев:«Либералы по-своему искренни, когда говорят, что большинство не понимает сути сегодняшнего праздника. Они ведь считают большинством только себя».
Протоиерей Андрей Ткачев:«Смута — это разруха в головах. А идеи из головы пушками не выбьешь, как говорила Павлу Екатерина».
12:55 Обозреватель Анжелика Кареткинао соцсетях:
В шествии по Тверской приняли участие многие чиновники и общественные деятели, например депутат Московской городской думы Олег Сорока, поделился на своей странице в «Фейсбук» фотографией с такой подписью: «Друзья, поздравляю вас с Днем народного единства! Когда мы едины — мы непобедимы!»
12:50 Тем временем сегодня в выставочном зале «Манеж» открывается грандиозная экспозиция «Россия — моя история». В праздничный день, 4 ноября, выставка «Россия — моя история» открыта с 16:00 до 22:00. Во все последующие дни — до 22 ноября экспозиция будет открыта с 10:00. Вход свободный.
Перед глазами зрителей предстает Россия от Великой Победы в мае 1945 года до наших дней. Это четвертая выставка, завершающая исторический цикл экспозиций, подготовленных по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Все предыдущие проекты уже были встречены необыкновенным интересом у зрителей. Необычность выставки в ее особенной сверхтехнологичной интерактивности. Вместо привычного скучного музея посетители знакомятся с историей своей страны на уровне ощущений. Устроители экспозиции уверены, что такая выставка никого не оставит равнодушным, особенно молодежь.
12:45 Историк Владимир Лавров:«Пожарский был выдвинут как кандидат в цари. Но на Земском соборе 1613 года он вышел и сказал: я снимаю свою кандидатуру. Это был ход глубоко духовно осознанный. Говорили бы, что он захватывал Москву для себя. А он освободил Москву и ушел — и навсегда остался в нашей благодарной памяти».
«Почему именно Михаил Федорович Романов? Пишут, что из-за молодости, мол, им было проще управлять. Но дело не в этом. Род Рюриковичей прервался на Федоре. Мама последнего царя из династии Рюриковичей была из рода Романовых, то есть последний Рюрикович был наполовину Романов. Поэтому в народном сознании Романовы ближе всего к Рюриковичам. Возраст сыграл свою роль, но иначе: юный царь не принимал участия ни в каких интригах, а значит, ему не с кем было сводить счеты».
«Земские соборы создавались как совещательные. Но в 1598 и 1613 годах царя не было, и в этих условиях он стал парламентом, решения Земского собора были обязательными. 600 депутатов, десятки городов, все сословия, включая крестьянство. Земский собор прерывался — две недели длился всероссийский пост, чтобы принять единственно верное решение. И таки его приняли!»
12:42 Протоиерей Андрей Ткачев:«Быдло — это словцо польского интервента, которое прижилось в некоторых умах».
12:33 Корреспондент Алексей Балашов:есть параллели между Семибоярщиной в XVII веке и «семибанкирщиной» в лихие 1990-е годы.
Начало XVII века. Российская империя. После свержения Василия Шуйского с престола в результате восстания власть в Москве перешла к временному боярскому правительству в составе семерых представителей аристократии. Часть населения Москвы присягнула на верность сыну польского короля Владиславу. Армия Речи Посполитой вошла в Кремль. В подмосковном Тушино расположился другой самозванец — Лжедмитрий Второй.
Конец века ХХ. Современная Россия. И самые напряженные в истории президентские выборы. В отчаянной борьбе за пост главы государства сошлись Борис Ельцин и Геннадий Зюганов. Теневое управление страной перешло в руки олигархической семерки.
Семибоярщина, как и семибанкирщина стали символами смутного времени — слабости власти и предательства интересов Родины. Временное правительство в 1612 заключило договор с поляками о признании русским царем королевича Владислава и впустило польские войска в Москву. Олигархический костяк в 1996 обеспечил победу по итогам второго тура Борису Ельцину и тем самым поставил у руля государства руководителя, готового исполнять все прихоти Запада.
Наш видеосюжет: «Преодоление Смуты. От Михаила Романова к Владимиру Путину»
12:30 Протоиерей Андрей Ткачев:«Представьте себе информационные возможности того времени, ведь расстояния были теми же. Когда анархия властвует так долго, человек уже готов спасовать. Божественное вмешательство очевидно, но должен был быть еще и отклик душ русских людей. Усталость не победила. Это длинное, чудесное событие».
11:25 Историк Дмитрий Журавлев:«Смута — процесс долгий. И он сам определяет, кто станет героем. Чтобы стать героем, нужно быть героем. Выведение на первый план Минина и Пожарского не было простым процессом. Судьба их была очень непростой».
12:19 Обозреватель Ангелина Кареткина: Сейчас самые популярные хэштеги в «Твиттере», «Инстаграме» и других соцсетях — это «День народного единства» и «С праздником!»
12:15 К гостям в студии Царьграда присоединяетсяисторик, доктор исторических наук, академик РАН Владимир Лавров:
Екатерина Аркаловаоб Иване Грозном:
12:14 Историк Алексей Муравьев:«Очень бы хотелось согласиться, что смутное время преодолено. Я бы сказал, что мы находимся «на выходе». Но как только мы считаем, что все позади, все плохое и происходит. Смутное время — опасность, которая подстерегает нас постоянно. Нужно держать порох сухим».
12:10 Корреспондент Пелагея Тюренковавновь выходит в эфир от Успенского собора Кремля. Она передала слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
12:04Белгород, в прямом эфирекорреспондент Александра Прозорова:«В городе вовсю идут народные гулянья, несмотря на холодную погоду, дождь и снег».
11:59 Протоиерей Андрей Ткачев:«Я думаю, что человек, закупившийся книжками по истории, начнет понимать, что много раз в истории были моменты, когда нас могло не стать. Но сам факт, что мы сидим и празднуем, что в храмах идут литургии, открываем памятник князю Владимиру, говорит о том, что мы живем здесь и сейчас. Но если бы мы вдохнули воздух 30-летней давности, мы бы не поверили, сказали, что это какой-то фильм «Иван Васильевич меняет профессию«.
11:57 Философ Алексей Козырево Смуте: «Или пойти на серьезнейшие геополитические уступки Западу — фактически сдать страну, или демонстративно начать резкое укрепление и усиление России. Понятно, нам, простым людям, о первом варианте не хочется даже думать, ибо Запад теперь уже не удовольствуется малым. Первый путь, путь уступок, означает скорый распад России как государства, и окончательную гибель русского народа»(1999 год).
11:55 Смута в России в конце XVI начале XVII веков стала потрясением, поколебавшим самые основы государственного строя.
11:50 Корреспондент Алексей Балашоврассказывает о сословном составе в России XVII века:
Все сословия на Руси обязаны были служить царю и отличались лишь характером возложенных на них повинностей. Царь как помазанник Божий, священное лицо и представитель Бога на земле стоял над всеми сословиями, издавал законы, был волен казнить и миловать своих подданных.
Население Царской Руси XVII века делилось на служилых людей и тяглых людей. Влиятельным сословием было духовенство, являвшееся наиболее образованной категорией населения и державшей в своих руках такие сферы, как просвещение, культура, идеология. Как и раньше, русское православное духовенство делилось на «черное» – архиереи и монахи, и «белое» — священники.
11:45«История — таинственная книга, которая пишется двумя руками. Это рука человеческая и рука Божия«, — отметилпротоиерей Андрей Ткачев.
«В чем сила, брат?» — помните? Данила Багров — это сказочный персонаж. Человек, который вершит историю, действует по промыслу Божию. Это архитипический персонаж деятеля русской истории», — добавил он.
11:40 Историк Алексей Муравьев:«Годунов почувствовал, зашаталось после убийства царевича. Вне зависимости от того, виноват он в этом или нет. Но то, что правда умалилась в результате чудовищных событий в Угличе — безусловно.
Мы видим сожаление, что правды мало стало, что люди забыли христианский закон, а в результате усилилось предательство. Череда предательств была — это было массовое явление«.
11:37 Телеведущий Юрий Пронько:«Сумевший после смерти законного наследника Ивана Грозного — царя Федора овладеть браздами правления, Борис Годунов чувствовал шаткость и непрочность своей власти. Однако ее легализация через выборы Земским собором не принесла успокоения ни самому Годунову, ни стране в целом. Формально Годунов был легальным, законно избранным царем. Однако в глазах населения, в отличие от Ивана Грозного, он не был легитимным«.
11:35В студии Царьграда историк Алексей Муравьев,специалист по истории восточного христианства:
«Было несколько западных попыток захвата Москвы. Последний не состоялся, а предпоследний состоялся в 1812 году. В предыдущие столетия Москва представляла собой лакомый кусок для интервентов. Когда ополчение освободило столицу, это был праздник свободы. И именно его мы празднуем сегодня».
11:30 Корреспондент Алексей Балашов: На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии — викингов и их обрусевших потомков, бывших наемными воинами, либо торговцами в Древнерусском государстве и Византии. «Повесть временных лет» связывает с варягами появление государства Русь. Ряд источников сближает понятие «варяги» со скандинавскими викингами.
Именно представители финно-угорской языковой семьи являются древнейшим населением России. На страницах летописей встречается название «чудь». Первоначально этим именем славяне называли всех финно-угров. И лишь когда Русь начинала устанавливать более тесные экономические и политические отношения с «чудью», тогда и появлялось особое название. Вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны и карелы наряду с русскими — коренное население Северо-Запада России. От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого Океана — исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов.
В XVI-XVII веках русские Московской Руси и русины Речи Посполитой осознавали себя разными этническими группами. Одни называли себя русскими, другие — русинами, русью, хотя и те и другие исповедовали православие.
В ходе расширения территории России в XV-XVII веках в ее состав также вошли многие неславянские народы Русского Севера (ненцы, саамы и др.), Северного Кавказа (кабардинцы, адыги, некоторые дагестанские народы и пр.), народы Поволжья (казанские татары, башкиры, чуваши, ногайские татары и т.д.), народы Сибири (сибирские татары, буряты, манси, ханты, чукчи, эвенки и др.).
К концу XVII века Россия складывается как полиэтническое государство, объединявшее многие народы, находившиеся на разных стадиях развития. Применительно к эпохе XVII в можно говорить лишь о народах, этносах, переживающих период становления и развития. Вплоть до XVIII века еще нет наций, которые появятся только в Новое время, в эпоху европейских империй.
11:26 Протоиерей Андрей Ткачево либералах:«Мне понятен их темный задор. Почему такая нелюбовь к своей истории? Есть влюбленность в выдуманный идеал. Как у Гоголя в «Тарасе Бульбе», Остап и Андрий — сыновья одной матери. Андрий влюбляется в полячку. Здесь есть тайна какой-то порочной любви к чужому. Тупой как пробка человек влюблен в чужую землю, где «трава зеленее».
11:20 Корреспондент Царьграда Алексей Балашоврассказал об открытии памятника князю Владимиру в Москве. Царьград будет вести прямую трансляцию с открытия памятника святому равноапостольному князю Владимиру.
В День Народного единства в Москве открывается памятник святому равноапостольному Князю Владимиру. Памятник Крестителю Руси составляет 16 метров в высоту, на его создание ушло 25 тонн бронзы. Позади него расположены три барельефа, повествующие о его деяниях. К монументу ведет лестница с волнообразными ступенями. Вокруг высажен газон со встроенной подсветкой.
Долгое время в обществе шли дискуссии — где поставить монумент. Рассматривались варианты на Лубянской площади, Воробьевых горах, в Замоскворечье. Но в итоге было принято решение установить памятник на Боровицкой площади. Либеральная общественность такое решение опротестовала, обвинив власти в искажении исторического облика Москвы. Но архитекторы уверены, что памятник только придал площади новый смысл.
Архитектор памятника — Салават Щербаков.
11:18Уже совсем скоро состоится торжественное открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру, в котором примет участие президент России Владимир Владимирович Путин. До настоящего времени в России память о великом князе была увековечена только изображением Крестителя Руси в композиции монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
11:15«Преодолели ли мы смуту 2.0? Хаос — это то, что нельзя победить навсегда. В Апокалипсисе есть образ сатаны, сидящего на цепи. Силы хаоса вечно требуют бдительности. Если мы начнем расслабляться, хаос вступит в свои права и может снова начаться смута«, — считает протоиерей Андрей Ткачев.
11:14 История — это не музей, это реальная школа, уверен протоиерей Андрей Ткачев.
11:10В студии Царьградапротоиерей Андрей Ткачев:
«Для новой России это пробуждение, одна из граней его. Длинная память — это аналог глубоких корней, и она не должна ограничиваться короткими отрезками… Дух Божий дышит над историей. И не столько сам человек придумывает праздник — Бог движет людей на поиск глубокой идентичности».
11:08На прямую связь со студией из Нижнего Новгорода, столицы Второго ополчения выходит корреспондент телеканала «Царьград»Иван Колесников
«Нижний Новгород стал той отправной точкой, из которой начался освободительный путь ополчения. Сегодня в городе будет масштабный крестный ход«, — передает он
11:05 Корреспондент Царьграда Пелагея Тюренковао Казанской иконе Пресвятой Богородицы:
Этот святой образ, явленный во граде Казани в 1579 году, более четырех столетий является символом нашего народного единства и славных побед русского воинства. Уже сама история обретения Казанской иконы десятилетней Матроной, дочерью простого стрельца, наглядно показывает, в чем заключается подлинное народное единство.
«Не яви убо образа своего Владычица ни святителю, ни начальнику, ниже вельможе или богату: но яви чудный свой образ дщери мужа от простых, имуща мудрость на войне стрелебную…»
Именно осознание необходимости единения всего народа перед лицом западных интервентов позволило простому торговцу Козьме Минину стать, наряду с князем Дмитрием Пожарским, главным организатором русских побед 1612 года. И именно с молитвами перед Казанским образом Пресвятой Богородицы связывают освобождение Москвы народным ополчением. К чему и был приурочен осенний праздник этой иконы.
Как подчеркнул в своем Первосвятительском слове в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы 4 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Празднование Казанской иконы Божией Матери, связанное с победой ополчения Минина и Пожарского, возвращает нас к удивительному героизму нашего народа, проявившемуся в подвиге самоорганизации людей без всякой команды сверху. Это был величайший пример самоорганизации, героизма, пробуждения национального самосознания, которое есть самое лучшее лекарство от смуты...»
Сегодня Казанскому образу посвящены сотни православных храмов и монастырей. И, несмотря на то что обретенная в XVI веке икона, к сожалению, давно утрачена, Казанская и сейчас является одним из главных символов русской духовной культуры.
11:04 Корреспондент Пелагея Тюренкованаходится возле Успенского собора Московского Кремля, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служит Божественную Литургию.
11:00Марафон «Преодоление смуты. Купно за едино!» начинается. В студии ведущие Царьграда Алена Горенко и Юрий Пронько. В первом часе обсудим праздник с историком и востоковедом Алексеем Муравьевым и протоиереем Андреем Ткачевым.
Трагический период в истории России с 1598 по 1613 год справедливо называют Смутным временем, когда русский народ фактически находился под западной оккупацией. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Однако в нашей истории был и другой страшный период, не менее смутный — лихие 1990-е годы, когда прозападные силы развалили единую страну. И только благодаря тому, что в самый критический момент президент Владимир Путин взял власть в свои руки, Россия вновь стала подниматься с колен.
И в XVII, и в XX веках нашлись сильные лидеры, которые спасли Русский мир от тотального поглощения Западом, победили продажных интервентов и переориентировали политику на курс восстановления суверенитета и укрепления государственности. Россия — традиционно монархическая страна, и только твердое, единое руководство способно защитить государство от западной оккупации. И в том, и в другом случае русский народ поверил, что битва идет не за частные интересы бояр и олигархов, но за сохранение истинной веры.
Нет Комментариев