03.11.16.Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Светлодарск — Дебальцево — Углегорск. Продолжились обстрелы из ДШК, ПК, СО, БМП-1, АГС-17 со стороны позиций ВСУ южнее Светлодарска, Луганского по позициям ВСН в районе Калиновки и трассы на Артёмовск (Харьков). Не смотря на ливень обстрелы возобновились. К выше перечисленному добавились миномёты 82-е и 120-е. Льёт, как из ведра. Раздача продолжается до сих пор. Донецк,в 23:40 громко. Районы Аэропорта Спартака и ЯБП переодически сильные бои с применением артиллерии. Прилет близ Путиловки, сейчас лупят по Аэропорту. Всем прифронтовым принять меры безопасности!
Авдеевская промзона и окрестности Ясиноватой, включая пост -боевые действия не заканчиваются, сейчас интенсивность обстрелов из минометов увеличилась, стрелковое же применяется практически круглосуточно. Окрестности Авдеевской промзоны, включая Спартак, 71 км подвергаются также обстрелам из минометов. Периодически применяется тяжелая артиллерия и бронетехника в районе Верхнеторецкого-Красного Партизана, вплоть до Макеевки, сюда же относится и район Широкой Балки.
Западные окраины Донецка в свою очередь также подвергались неоднократным обстрелам. Трудовские были под ударом с направления Марьинки и Старомихайловка со стороны Красногоровки из минометов, бронетехники (БМП), стрелкового и РПГ.
На Мариупольском направлении сравнительно тихо, за исключением \того, что сегодня вечером противник обстреливал Саханку из БМП и АГС с близлежащих позиций в районе Широкино.
Луганск. По линии фронта отмечаются неоднократные перестрелки из стрелкового оружия, АГС, РПГ, но в целом на протяжении дня сравнительно тихо, активнее всего было в районе Лобачово-Желтого, где враг применил минометы при обстреле позиций ВСН, также возникали неоднократные перестрелки из стрелкового, минометов в Попаснянском районе (на участке Новозвановка-Калиново).
На мариупольском направлении, в результате ночного обстрела поселка Коминтерново, загорелся жилой дом по улице Кирова. Во второй половине дня ВСУ из минометов, гранатометов и орудия БМП в очередной раз обстреляли Саханку.
Разведка ДНР на мариупольском направлении около поселка Калиновка выявила новые позиции трех украинских самоходных установок «Гвоздика», а также обнаружили местоположение шести танков. В поселках Нелеповка и Ижевка (горловское направление) украинские военные размещают тяжелую технику во дворах частных домов.
По уточненным данным, за предыдущие сутки, 3 ноября, ВСУ 402 раза обстреляли прифронтовые районы Республики, из них 282 раза огонь велся из артиллерийских систем. Под обстрелами оказались Зайцево, Широкая Балка, Озеряновка под Горловкой, Ясиноватая, Жабичево и Петровский район Донецка, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.».»
03.11.16. Видео от агентства News-Front.
«ДНР: Разведчик vs спецназ по тактической стрельбе. Среди разведывательных подразделений и подразделений специального назначения Народной милиции ДНР ко дню войск спецназа и дня разведчика проведены соревнования по тактической стрельбе. «Сегодня проводился закрытый матч по тактической стрельбе между разведывательных подразделений и подразделений специального назначения. Первый день у нас было четыре упражнения, а во второй день уже финальные заключительные упражнения», — рассказал военнослужащий.»
03.11.16. Заметки об актуальном.
-«Поклонская поставила Гитлера и Ленина в один ряд. Бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала императора Николая II самым оболганным государственным деятелем. Соответствующую запись она опубликовала в четверг, 3 ноября, на своей странице в LiveJournal («Живой Журнал»). «В истории нет государственного деятеля, который был бы столь оклеветан, как последний русский император Николай Александрович. В течение долгих десятилетий народ слышал в отношении своего убиенного Царя лишь глумление и ненависть», — написала она, комментируя споры вокруг фильма «Матильда». Парламентарий назвала парадоксальным тот факт, что «изверги двадцатого столетия», в числе которых она называет вождя революции Владимира Ленина, фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера, революционера Льва Троцкого и отца-основателея КНР Мао Цзэдуна, не вызывали такого отторжения, как Николай II. Попытки очернить фигуру царя парламентарий назвала «корчей вампира на солнечные лучи при рассвете», предположив, что критики монарха испытывают «демонический страх перед светом — святостью Государя». 2 ноября Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке фильма «Матильда». Незадолго до этого представители общественного движения «Царский крест» заподозрили авторов фильма «Матильда», еще не вышедшего на экраны, в антироссийских и антирелигиозных провокациях. Лента «Матильда» режиссера Алексея Учителя выходит на экраны 30 марта 2017 года. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.»
-«Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко посоветовал Вооруженным силам Украины готовиться к его приезду в Киев. Об этом политик заявил, комментируя требование Киева вернуть украинской стороне контроль над Дебальцево. «Украинские силовики замучаются Дебальцево получать обратно. Если не хватило в 2015 году сил и средств удержать, пусть лучше думают, когда Захарченко будет в Киеве», — подчеркнул глава ДНР. Напомним, ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко предложил ВСУ сдать все тяжелые танки на металлолом, с помощью которого можно восстановить предприятия, разрушенные в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.»
-«Военнослужащие ВСУ уличили Порошенко во лжи. Украинские военные «опровергли слова Петра Порошенко о том, что в зоне АТО не осталось ни одного мобилизованного, сообщает ресурс Апостроф. Военнослужащие ВСУ уличили Порошенко во лжи Украинское издание приводит слова военного Максима Науменко, который утверждает, что в бригаде вместе с ним служат не менее 10-ти бойцов, призванных по мобилизации, срок службы которых, согласно указу президента, давно истек. Кстати сам Науменко также должен был уволиться в запас, однако командование бригады этим вопросом не занимается. «Я вот, к примеру, и многие офицеры, и бойцы уже переслуживаем Ваш Указ. И плевать хотел командир части на верховное главнокомандование», – сказал Науменко. Слова Порошенко опровергли и другие военнослужащие, оставившие свои комментарии под его заявлением в «Фейсбуке». Напомним, в среду Порошенко написал в соцсети: «Я, как Президент и Верховный Главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что с сегодняшнего дня ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет. И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными». «То есть меня тут нет все же. Это только мне кажется, что я все еще в зоне АТО пытаюсь распалить буржуйку, а сырые дрова не хотят разгораться? Не может такого быть, ведь пан Президент же со всей ответственностью заявил», – говорится в комментарии пользователя Aly Safarov.»
-«СБУ объявила террористическую угрозу в Харькове. Управление СБУ в Харьковской области объявило о потенциальных угрозах терактов и массовых акций «антигосударственного» характера в период с 4 по 20 ноября. Об этом сообщает официальный сайт Харькова. «В качестве дат проведения массовых акций антигосударственного характера указано 4 ноября – так называемый «День народного единства», государственный праздник Российской Федерации, и 19 ноября – запланированы массовые мероприятия в крупных городах Украины в рамках акции «Тарифний супротив», — говорится в сообщении. Городские власти обратились к гражданам с призывом «быть предельно внимательными и осторожными», обращать внимание на подозрительные предметы и оставленные сумки в транспорте, магазинах, торговых центрах.»
03.11.16. Видео от РИСИ.
«Атака левых сил на Православную Церковь и историческую Россию. Пётр Мультатути — начальник сектора исторического анализа и оценок РИСИ — о безнаказанности тех, кто оскорбляет власти России и новом кощунственном фильме «Матильда» (реж. А.Учитель), оскорбляющем чувства православных людей России. Об атаке левых сил на православных людей и ереси сталинизма.»
03.11.16. Видео от агентства News-Front.
«Украинец, приехавший в ДНР: «Азов» избивают жителей Донбасса и угрожают родственникам. Комендатурой был задержан один из приезжих с Украины, который пытался найти работу и устроится в вооруженные силы ДНР. Он оказался идейным человеком. Ему предлагали вступить в «Азов» (запрещено в РФ), но он отказался, после чего принял решения покинуть Украину. «Они избивают людей армянской внешности, грузинов, негров, агитируют, что ДНР и ЛНР не люди. Тех, кто учатся на территории ДНР и приезжают к родителям на Украину, оскорбляют и утверждают, что они никто и жить больше не будут. Также летят оскорбления и в адрес родителей», — сказал он».
03.11.16 Заметка от блогеров.
«Покемоны» и прочая ерунда набирают десятки тысяч лайков за час. А сколько наберёт русский снайпер, герой войны Владимир Пчелинцев, которому хватило 157 патронов, чтобы уничтожить 156 нацистов?»
03.11.16. Сообщение от ополчения.
«Бои продолжаются. Ясиноватая и Макеевка терпят мощные прилёты. В районе Аэропорта работают САУ. Спартак, Авдеевка и Ясиноватая содрогаются от мощных прилетов. Марьинка-Трудовские, Александровка: бой с применением минометов и легкой бронетехники. Горловка. Юго — запад слышит тяжелые раскаты. Верхнеторецкое-Озеряновка-Михайловка, район Широкой Балки: бой с применением минометов, тяжелой бронетехники, стрелкового. Мариуполь. С окрестностей Талаковки ВСУ произвели обстрел позиций ВСН в районе Коминтерново-Саханки.»
Сообщения от жителей: «Донецк — Киевский р-н, Засядько слышат грохот. В районе аэропорта и севернее шум усилился. Бабахи стали чаще и тяжелее. Зататакало стрелковое. Ясиноватая Стрельба не прекращается, идет бой. Трудовские — бой, а на Абакумова, похоже, было попадание. Старомихайловка ложились. Бирюзова с закрытыми окнами слышно. Киевский р-н. Чапаева слушаем громковато. Гладковка. Громковато в доме с телевизором слушаем . 5-й участок, слышим громко.»
03.11.16. Сообщение от журналистов.
«11 Гвардейский полк Донецкой Народной Республики отметил вторую годовщину своего создания. 3 ноября 11 Гвардейский полк Вооруженных сил ДНР отметил вторую годовщину своего создания. Первый заместитель командира 11 Гвардейского полка гвардии майор Юрий Проценко рассказал корреспонденту ИА Новороссия Давиду Худжецу, что несмотря на дождливую погоду, в рядах воинов сегодня царит праздничное настроение. «Сегодня торжественная дата — вторая дата, как был сформирован 11 полк. Погода правда не помогает с размахом отметить этот праздник, но будет торжественное построение, награждение, освещение знамени. Но настроение праздничное, несмотря на погоду», — сказал он. Протоиерей Борис, воинский священник, в свою очередь рассказал корреспонденту, что для Донбасса очень важно, чтобы добро победило зло. «Мы прибыли сюда, чтобы осветить полковое знамя. Всегда было принято на Руси, что война не сама по себе существует, а война — это борьба со злом. И самое главное — это не убить врага, а чтобы добро победило зло. И как раз в эти дни совершается интересное событие. Перед нами икона, называется Донецкая. В свое время, когда в 2014 году начались события на Донбассе, в середине июня сюда прибыла Тихвинская икона Божьей матери из Тихвинского монастыря. Ее специально прислали для нашего благословения. Та икона, Тихвинская была в 1812 году на Бородинском поле и перед ней служили молебен о победе русского оружия. И вот эта икона, которая первая прибыла сюда к ополченцам, когда ее привезли сюда на эту базу, я служил перед ней первый молебен и сказал бойцам «Вот это наш главнокомандующий. Добро должно победить зло», — сказал он.
03.11.16. Заметка от издания «Спутник и Погром».
«Российская Империя после Первой Мировой Войны. В начале XX столетия в Европе случилась всемирная бойня. Никто не мог даже представить подобные масштабы и способы ведения военных действий. Обыденное колониальное соперничество великих держав обернулось трагедией для всей европейской цивилизации. Однако именно тогда русские получили шанс устранить самых опасных конкурентов и занять место планетарного гегемона. Победа Антанты над блоком Центральных держав вела к установлению нового мирового порядка — Pax Russiсa.
В начале XX века Россия была передовой европейской державой и развивалась стремительно. Николай II возглавлял империю уже два десятилетия и добился невероятного экономического расцвета и демографического роста. Европейцы восторженно писали о русском экономическом чуде и со страхом сравнивали Россию с чудовищным паровым катком — из-за многочисленности ее населения и армии. К примеру, профессор Эдинбургского университета Чарльз Саролеа в своей статье «Правда о царизме» писал:
«Посетив вновь Россию в 1909 году, я ожидал найти повсюду следы страданий, испытанных в ужасные годы 1904 и 1905. Вместо того я заметил чудесное восстановление, гигантскую земельную реформу… переселение миллионов крестьян в Сибирь, скачками растущую промышленность, приток капиталов в страну, обильные бюджетные излишки, прирост населения на три миллиона в год…».
В предчувствии неизбежной мировой войны Николай II еще до её начала обеспечил победу русского оружия. Антанта — антигерманский военно-политический блок — в 2,5 раза превосходила Германию и ее союзников по людским, промышленным и природным ресурсам. В мировой войне тактика и оперативное искусство уходят на второй план, мировая война — это конфликт даже не промышленных мощностей, а цифр, чистая математика. Математически Центральные державы не могли выиграть затяжной конфликт. Россия по сути победила еще до того, как прозвучал первый выстрел. В этом достижении огромная личная заслуга Николая II, прекрасного управленца и дипломата. Русский царь еще до войны привлекал взоры современников. Например, вот как о Николае отзывался президент Франции в 1899–1906 годах Эмиль Лубе:
«О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно».
Немцы с самого начала войны показывали высший уровень организации и военного искусства. Германская армия вела боевые действия на чужой территории и достигла значительных успехов на основных фронтах, а кайзер Вильгельм II проявил себя как великолепный военный лидер ожесточенно сражающегося государства. Однако все германские победы оказались пирровыми. В успешном для Германии 1915 году русская армия после упорных боев оставила Польшу и Литву, а англо-французский десант потерпел серьезное поражение в Дарданелльской операции. Но уже итоги сражений 1916 года показали, кто будет торжествовать окончательную победу.
Целый год на Западном фронте шла гигантская битва, которую современники прозвали «Верденской мясорубкой». Кровопролитная бойня стала крупнейшим сражением Первой мировой войны и сожрала миллион солдат с обеих сторон, закончившись ничейным результатом.
Пока англичане, французы и немцы самозабвенно уничтожали друг друга, русская армия осуществила серию наступательных операций. Самым знаменитым и успешным наступлением стал Луцкий прорыв, в советской историографии названный «Брусиловским». Австро-венгерские и германские войска потеряли тогда свыше 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пленными. Огромные потери навсегда подорвали боеспособность австрийской армии — это было началом конца Австро-Венгрии как государства.
В это время Германия изнывала от морской блокады, устроенной британским флотом. Германская империя сильно зависела от поставок промышленного сырья и продовольствия. Уже в 1915 году правительство было вынуждено ввести продуктовые карточки. Весьма широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин — масло, сахарин — сахар, а зерна ячменя или ржи — кофе. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916–1917 годах он не превышал 1500 — 1600 калорий. В целом за годы войны от голода и недоедания в Германии умерло около 760 тысяч человек.
В 1916 году немцы попытались прорвать блокаду. В крупнейшем морском сражении Первой мировой войны — около полуострова Ютландия — германский Флот открытого моря схватился с британским Гранд-Флитом. Несмотря на серьезные потери английского флота, кайзеровские адмиралы не смогли поколебать британское господство на море. Флот открытого моря вернулся на базы и бесславно простоял там до конца войны. Продолжение блокады подорвало промышленный потенциал Рейха, в немецких городах начался голод.
К концу 1916 года превосходство Антанты стало очевидно. Кроме того, державы «Согласия» нарастили численность вооружённых сил и новейшей военной техники — артиллерии, авиации и танков. И хотя линия фронта на европейском театре военных действий пролегала еще на территории государств Антанты, 12 декабря германское правительство обратилось к правительствам нейтральных держав с нотой, в которой выражало готовность «немедленно приступить к мирным переговорам». Союзники отвергли германское предложение, ответив, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существование малых государств». Декларация Антанты прекрасно обрисовала перспективы держав Четверного блока в случае их поражения, которое казалось неминуемым. Русскому царю требовалось только подождать, пока англо-французы и немцы обескровят друг друга, а потом обрушить на противника всю мощь полностью мобилизованной и первоклассно вооруженной русской армии.
К началу 1917 года войска Российской Империи по своей численности превосходили армии других государств, участвовавших в Первой мировой войне. Всего мобилизовали около 15 миллионов человек. Осенью 1916 года численность действующей армии без учета тыловых и интендантских организаций армии составляла 7 миллионов солдат. Еще два миллиона не умещались на фронте и составили запасные войска в глубоком тылу. Генеральный штаб планировал перевести эти внутренние военные части на фронт перед наступлением. Уже с декабря 1916 года проходит значительное наращивание группировок фронтов за счет резерва, а в тыл продолжают призывать новобранцев.
За годы войны Россия совершила мощный промышленный рывок. Производственный потенциал увеличился на 40% с 1914 по начало 1917 годов. Многократно выросло машиностроение, химическая промышленность, производство оружия. Было построено более 3 тысяч новых фабрик и заводов. С конца 1916 года в войска широким потоком пошла техника. Русские заводы насытили фронт нужным количеством артиллерийских орудий, винтовок, снарядов, самолетов, гранат и пулеметов. К концу весны русские фронты должны были иметь подавляющее превосходство над противником в числе артиллерийских орудий, за исключением тяжелой артиллерии.
Русский царь даже озаботился созданием новой парадной формы для армии. Одеть солдат предполагалось в «богатырки» — остроконечные суконные шапки, напоминающие древнерусские шлемы, и долгополые шинели в стрелецком стиле со специальными хлястиками-«разговорами» на груди. Модели головного убора и шинели разрабатывал русский художник Виктор Васнецов. Эта форма «русского витязя» была подготовлена для участия русских войск на победном параде в Берлине и хранилась на складах. Уже после революции большевики использовали её для обмундирования Красной Армии.
6 февраля 1917 года Николай II утвердил план генерального весеннего наступления Русской императорской армии против войск Германии и Австро-Венгрии. Начать наступление собирались не позже мая. Главный удар наносил Юго-Западный фронт — на львовском направлении. Предполагалось добить ослабевшую Австро-Венгрию и прорваться на Балканы. Поддержку основному наступлению должен был оказать Румынский фронт, которому ставилась задача занять Румынию. Северный и Западный фронты должны были сковать германские войска наступлением в Прибалтике и Польше.
Таким образом, без Февральской революции Первая мировая война заканчивается осенью 1917 года. Генеральное наступление 5-миллионной русской армии сокрушает австрийские и германские войска. Все лето на Восточном фронте идет грандиозное сражение, по итогам которого русские занимают Балканы. Над Бухарестом, Константинополем, Софией, Прагой и Будапештом реют победные русские знамена. Германские союзники разгромлены и выходят из войны. Германия, зажатая с двух сторон войсками Антанты, просит перемирия.
Но взамен этой, наиболее вероятной реальности, Россия получила военный путч, «Петроградский Майдан», развал армии, позорное июньское наступление под верховным командованием адвоката Керенского, бизнесмена Гучкова и прапорщика Крыленко, и как венец — азиатский бунт Совнаркома.
Что получали Союзники в случае победы? Что в случае победы получила бы Россия?
Германские земли
К окончанию войны франко-русский военный союз держится уже несколько десятилетий, а выигранная совместная война значительно сблизит союзные державы. Еще в довоенное время французы инвестировали в российскую экономику огромные средства, а русские не раз спасали Францию от попыток германцев начать новый «блицкриг» на парижском направлении. Очевидно, что между Россией и Францией не было серьезных противоречий — наоборот, они были заинтересованы друг в друге. Кроме того, державы толкала друг к другу общая угроза из Центральной Европы.
Создание Германской империи в 1871 году коренным образом изменило европейскую расстановку сил. Вместо рыхлого союза небольших княжеств в сердце Европы возникла централизованная военная империя с огромным экономическим потенциалом и обширными территориальными претензиями к соседям. Быстрый рост германской промышленности и населения вынуждал немцев наращивать армию и вести агрессивную политику, перекраивая существующие европейские границы в свою пользу. Для дальнейшего развития германской экономике остро требовались новые рынки сбыта, а значит новые колонии. Но мир был уже поделен, и Германии оставалось только одно средство для расширения жизненного пространства — потеснить другие великие державы: Францию, Великобританию и Россию.
Обеспечение безопасности жизненных центров страны — государственная задача №1. В случае России наибольшую опасность представляла угроза её западным границам, пролегавшим очень близко от центральной части империи — самой населённой и развитой части. Именно география вынуждала Петербург сдерживать амбиции любого сильного государства Центральной Европы. Поэтому ликвидация единой Германии являлась залогом безопасности Российского государства. А после заключения военного пакта между Германией и Австро-Венгрией участие России в антигерманском союзе стало неизбежным.
Неудивительно, что разгромив Второй рейх союзники собираются расчленить Германию на несколько государств, чтобы навсегда ликвидировать угрозу германской агрессии. Отдельными «независимыми» немецкими государствами по послевоенным планам становятся Бранденбург, Бавария, Саксония, Ганновер, Вестфалия и Вюртемберг, и они попадают под франко-русский контроль. Кроме того, на мирной конференции французы и русские поддерживают аннексии по полной программе. Франция получает все германские земли до Рейна, а Россия устанавливает новую границу с немецкими государствами по Одеру — Нейсе (современные германо-польские границы). То есть к России отходят следующие германские области: Восточная Пруссия, Западная Пруссия, Позен, Померания, Силезия и Восточный Бранденбург. Присоединение этих культурных и экономически развитых территорий значительно усиливает русское влияние в Европе.
Такой сценарий демонтажа Германской империи весьма вероятен, несмотря на предсказуемые попытки Великобритании сохранить «единую и неделимую» Германию. Тяжело спорить с профессиональными дипломатами, чьи требования подкрепляет многомиллионная русская армия, стоящая в центре Европы.
Балканский полуостров
Балканы — «пороховая бочка» Европы — всегда были неспокойным регионом, но после создания отдельных балканских государств, инициированного великими державами на Берлинском конгрессе, круговорот международных кризисов, а затем и военных конфликтов захлестнул полуостров окончательно. Кульминацией этой кровавой эпопеи и стала Великая война, а Балканы были одним из её основных театров.
Со времен победы над Наполеоном продвижение на Балканский полуостров стало одним из приоритетных направлений русской внешней политики и составной частью русской экспансии в Средиземноморье. Но на пути политики Петербурга стояла монархия Габсбургов, которая тоже стремилась захватить полуостров. Битвы Великой войны решали, в числе прочих, и вопрос о гегемонии на Балканах.
Уже в августе — сентябре 1914 года русская армия нанесла жесткое поражение австро-венгерским войскам в Галицкой битве. Победоносные войска вошли во Львов, и на территории древней Червонной Руси появилось Галицкое генерал-губернаторство. Вообще по результатам компании 1914 года русские захватили больше всего территории и взяли больше всего пленных.
Увы, Галицию пришлось оставить во время крупномасштабного германского наступления 1915 года. Хотя русским войскам и пришлось тогда отойти, очевидно, что после разгрома Четверного союза Россия воссоединяется с Галицией — последним осколком Древней Руси. Объединение русских земель завершается, Галиция перестает быть антирусским оплотом украинского проекта, формирование единой русской нации завершается.
В случае победы Российской Империи Австро-Венгрию демонтируют примерно так же, как это случилось в реальной истории. Сербия, как верный союзник России, получает Черногорию, Боснию и Хорватию. Чехия, Австрия и Венгрия становятся независимыми государствами. А Румыния прирастает венгерскими землями, удваивая свою довоенную территорию.
Тут нужно заметить, что вступление Румынии в войну на стороне Антанты в 1916 году было очередным успехом русской политики. Даже быстрый разгром румынской армии играл на руку России. Румынский король, потерявший армию и государство, побирался при царской Ставке и был полностью зависим от милости Николая II, а ввод русских войск на территорию Румынии означал начало ее аннексии. Кроме того, удлинение линии фронта при переизбытке людских ресурсов было выгодно для России, но катастрофично для Четверного союза.
В результате победы Российская Империя устанавливает полный контроль над Балканами. Румыния, Венгрия, Австрия, Чехия, Сербия, Болгария и Греция становятся вассалами России. Троны «освобожденных» государств занимают представители высшей русской аристократии, связанные кровными узами с правящей династией империи (Масарик, отец чешского национализма, в письме британскому министру иностранных дел: «Чехия проектируется как монархическое государство. За республику в Чехии ратуют лишь несколько радикальных политиков… Чешский народ — это необходимо решительно подчеркнуть — является народом полностью русофильским. Русская династия в какой бы то ни было форме была бы наиболее популярной…»). Происходит масштабная русификация правящих элит и культурной жизни Балкан.
Таким образом, аналог «Варшавского пакта» создается на полвека раньше, чем в реальности, без десятков миллионов русских потерь, понесенных во Второй мировой войне — и это реальное надгосударственное объединение на прочной культурной и политической основе, которое не разваливается через минуту после вывода советских танков.
03.11.16. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.
«Еще немного мемуарного… Рассказ «украинцам» о стоимости их украинской гидности. Частенько залезаю в на украинские форумы. чтобы почитать ту бредятину, которую несут «сведомые паны и панночки». Она отличается от доморощенной-российской, как правило, лишь еще большей гротескностью в плане отрыва «идеальной картинки» от реальной жизни. Но это так, к слову, — к тому, какие феерические фантазии приходится читать, в числе прочего, в отношении себя лично.
Неоднократно с восхищением и даже, не скрою, некоторой тщеславной гордостью приходилось знакомиться с сочинениями украинских «патриотов» на тему того, «как проклятый Гиркин вел подрывную деятельность против майдана в январе 2014 года под прикрытием охраны «Даров Волхвов». Эх, какой я в этих сочинениях хитрый, коварный и всемогущий — аж завидки берут! При поддержке и финансировании ФСБ и Малофеева я (в горячечных фантазиях авторов) строил жуткие козни против «революционных масс» и т.д. Эх, если бы все так и было… что-то мне подсказывает, что, имей я подобное задание и соответствующие ресурсы, — ничего бы у вас, неуважаемые «эвропейцы», не получилось бы… От слова «совсем»… Но, увы! Ни задания, ни ресурсов у меня не имелось от того же самого слова.
Хотите — верьте, хотите — нет, но я действительно занимался почти исключительно делами обеспечения безопасности «Даров» с раннего утра до поздней ночи (обычно дежурство заканчивалось далеко заполночь). Поскольку людей на постах постоянно не хватало, мне регулярно приходилось стоять на дверях и в оцеплении самому лично. Вас, наверное, такое удивит, что солидный дядька в чине отставного полковника спецлужбы, с очень-очень, на тот момент, солидным жалованием и с возможностью вообще весь день напролёт восседать в теплом помещении — торчал на морозе, организовывал горячий чай, открывал и закрывал двери и ругался с разного рода чиновниками и сельскими батюшками, пытающими пролезть без очереди лично или протащить семьи и паству в обход, обойдя стариков и детей? Вы к такому не привыкли? Ну, я ведь все-таки «сумасшедший реконструктор»… и не привык сидеть в тепле и попивать сбитень, пока добровольцы-волонтеры едва не круглые сутки трудятся на морозе. Это не «самореклама», а всего лишь иллюстрация к тому, на что уходило моё время, которое (по мнению многих) было потрачено на «страшные контрреволюционные интриги».
За все время пребывания в Киеве мне лишь дважды удалось выбраться «поглазеть» на «майдан» и события на ул. Грушевского. Кроме личного интереса, имелся и вполне утилитарный — как ответственному за все вопросы безопасности, мне необходимо было оценить возможные угрозы для мероприятия, исходящие от массовых «рррэвалюционных» беспорядков. Особой опасности от полубезумных горожан интеллигентного сословия, тусующихся на «майдане», я, естественно, не усмотрел (тем более, что довольно многие из данного контингента, отличаемые по «жевто-блакитной символике», сами приходили на паломничество). А вот улица Грушевского, где кучковались «отборные сведомые» из УНА-УНСО и прочие «ультра», некоторые опасения внушала. Хотя бы потому, что значительная часть бандеровцев (о тех, кто присутствовал в указанном месте, можно писать данный эпитет без кавычек) относила себя (в лучшем случае) к раскольникам-«филаретовцам», а многие состояли в различных «родноверческих» общинах и к любым православным реликвиям были, мягко говоря, настроены враждебно. А на что способны эти люди — знал не понаслышке — в Чечне приходилось немало о них узнать (вплоть до прослушивания радиоперехватов одной из групп в Веденском районе в 2000 году). К тому же, одно время на службе я занимался разработкой «чеченских ветеранов» УНА-УНСО и прочих укро-нацистов.
Вот этим-то вышеуказанным опытом я и решил воспользоваться. Благо, необходимые связи были уже наработаны и никуда не делись после ухода в запас. На второй день пребывания в Киеве (если не ошибаюсь, 22 или 23 января — мы прибыли на двое суток раньше непосредственного начала паломничества) я вызвонил одного из своих …. э-э-э… скажем так, «знакомых» и обрисовал ему задачу — «посодействовать» через связи в националистической среде тому, чтобы «все прошло тихо и мирно» — и никакие «ультрас» нас не беспокоили. Для приличия поторговались. Сторговались на 1000 дохлых американских президентов — 500 вперёд, ещё 500 — по завершении мероприятия. «Бонусом» со стороны «знакомого» (одного из лидеров одной из организаций) было обещание каждые сутки отзваниваться мне и докладывать обстановку на «майдане-грушевского» + каждые два дня лично приезжать и рассказывать все новости оттуда (это уже было интересно мне лично). Надо отдать должное — все условия были выполнены им исключительно пунктуально. Я, соответственно, выполнил свои обязательства столь же скрупулезно.
В последний день паломничества «знакомый» явился, получил деньги, рассказал о том, как он «купировал» возможные угрозы (с его слов, мысли «геть московских попов» возникали в среде «хлопцев» неоднократно — так это, или не так — мне было не особо интересно — мне был важен результат), а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество в будущем. Не только за себя, но и за других «хлопцев»… С «прейскурантом», тоже вполне, я вам скажу, «бюджетным»… В общем, будь я действительно «тайным агентом Кремля» с необходимыми полномочиями и суммами, «каюк» вашей «рррэвалюции» наступил бы еще в январе-феврале. Но, вновь «увы»… Вам, сведомые, следует молиться на Путина — он «Мати городов русских» тупо «проолимпиадил»…
А стоимость вашей «гидности» (достоинства) — 100 баксов в базарный день. По будням — гораздо дешевле.
П.С. Для особо тупых «укров» сообщаю, что 1000 долларов было получено «знакомым» за весь оговорённый срок — т.е. за неделю «с гаком». И не столько за его личные услуги, сколько за отсутствие проблем с возглавляемой им организацией и «союзниками».»
03.11.16. Фото от Александра Казакова.
«Иду сегодня по Донецку. У подземного перехода девчонки и пацаны поют песни под гитару. Вдруг рядом с ними останавливается кортеж из чёрных джипов. Из них выходят Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и вице-премьер Дмитрий Трапезников. И идут к молодёжи. Как выяснилось, узнать, что те поют. Вы будете смеяться, но ребята пели «Кукушку». Понятное дело, Захарченко это было приятно. Поговорили о том о сём, а потом, чтобы уже совсем выпасть за пределы реальности, Трапезников попросил у девчонок гитару и сам спел песню собственного (!) сочинения «Поздно». Народ вокруг пребывал в состоянии аута. Машины на Артёма останавливались и сигналили. Вице-премьер пел песню про эту войну, Глава и девчонки с пацанами слушали. И всё вместе это была ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА!!!!!»
03.11.16. Сообщение от ополчения.
«Вечерние бои начали набирать обороты. Донецк слышит сильные прилеты в Петровке (Трудовские). Минометы 82 и 120мм бьют по нашим позициям в том районе. И шумно в районе ЯБП, там тоже бои с разной интенсивностью. Ясиноватая: трельба не прекращается, идет бой. Интенсивность обстрела со стороны ВСУ ЯБП и р-на Господар усиливается, калибр увеличивается. Старомихайловка: бой, прилёты. Мирный периодически слышит крупнокалиберный пулемёт. Горловка. Северная сторона услышала глухой тяжелый бах. Север сейчас сильно гремит, ВСу лупят по Зайцево, также активно направление Углегорска.»
От военкоров: «В пресс-службе карательного батальона «Айдар» сообщили, что на Донбассе погибли двое боевиков, еще несколько «айдаровцев» получили тяжелые ранения. В «Айдаре» уточнили, что «при выполнении боевого задания погибли» Сергей Кочетов («Кот») и Николай Саюк («Француз»). Обстоятельств их смерти в карательном батальоне не сообщили.Также сообщается, что кроме двоих погибших при выполнении того же «боевого задания» еще несколько «айдаровцев» получили ранения, в том числе — тяжелые (называются позывные «Матрос», «Дротик» и «Таксист»).»
03.11.16. Заметка от историков.
«Василий Кочетков: сто лет на военной службе. Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет. 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.
Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.
В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.
По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. vk.com/big_igra Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.
На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет. Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. vk.com/big_igra В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».
Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.»
03.11.16. Заметка от историков.
«О том, как находчивый разведчик, переодевшись в немецкую форму перестрелял врага. Тимощук Владимир Михайлович – (1923- 07.05.1966) Герой Советского Союза,разведчик гвардейской отдельной разведывательной роты 28-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, гвардии сержант. Родился в 1923 году в селе Харьковцы, ныне Старосинявского района Хмельницкой области, в крестьянской семье. Украинец. В 1938 году вместе с семьёй переехал в город Хабаровск. Работал слесарем в Дальневосточном геологическом управлении. 3 августа 1943 года разведчик гвардейской отдельной разведывательной роты 28-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант В.М. Тимощук отличился в бою на Белгородском направлении.
Из наградного листа к ордену Ленина:
3 августа 1943 года, выполняя специальное задание командира дивизии, гвардии сержант Тимощук В.М. на огневой позиции авангардного батальона 92 гвардейского стрелкового полка узнал, что немецкий пулемёт с высоты не даёт подняться в атаку пехоте. Тов. Тимощук взял на себя инициативу – уничтожить пулемётный расчёт. Скрытно пробрался к пулемёту на расстояние 10-15 метров, огнём из своего автомата уничтожил пулемётный расчёт, дал сигнал пехоте к атаке, сам же стал углубляться в оборону противника. В лощине на дороге тов. Тимощук обнаружил двух мотоциклистов с пулемётами. Подполз к ним на близкое расстояние и очередью из автомата уничтожил их. Обнаружив в сумке мотоцикла немецкое обмундирование, надел его и в полный рост отправился к немецким траншеям. Сблизившись вплотную с немцами, которых было свыше 50 человек, тов. Тимощук, не теряясь, хладнокровно закурил папиросу, обернулся в сторону нашей пехоты, полным голосом скомандовал «За Родину! За Сталина! Вперёд!». Сам же моментально залёг и в упор стал расстреливать немцев, расположившихся в траншее. Немцы от неожиданности в панике бросились наутёк. Израсходовав все патроны, тов. Тимощук с ножом запрыгнул в траншею, настиг одного немца, скрутил его, вытащил из траншеи и доставил командованию. В этом бою тов. Тимощук двумя дисками патрон уничтожил 22 немецких солдата и офицера. Благодаря его смелым, мужественным и отважным действиям авангардный батальон и 92 гвардейский стрелковый полк без потерь заняли выгодные огневые позиции и развили дальнейшее наступление. За проявленное сверхмужество, храбрость и отвагу тов. Тимощук достоин Правительственной награды ордена Ленина.
Вместо одного ордена Ленина гвардии сержанту В.М. Тимощуку 1 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3372).»
03.11.16. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«Украинская армия начала аресты среди мирного населения в селе Правдовка (в Украине называют Старой Николаевкой) оккупированного Константиновского района. Нам стали известны случаи издевательств националистов над местными жителями в селе Правдовка (в 20 км западнее Горловки), население которого на 60-70% состоит из женщин. Прибывшие туда 30 октября украинские солдаты в количестве более 100 человек проводят «зачистки» среди жителей, имеющих какое либо отношение к ДНР. Оккупанты выгоняют людей на улицы и под угрозой расстрела заставляют выкрикивать украинские лозунги. Кроме этого, ВСУ выводят в центральную часть села арторудия и производят выстрелы, показывая прямую угрозу мирному населению».
Сообщение от МО ДНР: » Украинская армия сегодня снова начала обстрел села Саханка Новоазовского района ДНР. Огонь ведется из АГС и вооружения БМП. В течение дня под огнем противника оказались также территория промзоны между Авдеевкой и Ясиноватой и поселок Александровка на западе Донецка. По ним было выпущено около 20 мин калибрами 82 и 120 мм.»
03.11.16. Видео от военкоров.
«За Мотороллу: бойцы возвращаются на Донбасс. Александр Пашков «Север» — о том, что отступать защитникам Донбасса некуда; враг в злобе и пьянстве ловит мины в ответку.
03.11.16. Видео от блогеров.
«Е-декларации, триумф державности. Вот уже несколько дней раздаются вопли возмущения после опубликования электронных деклараций украинских чиновников. Звенят кастрюли, кипят котелки, небу принимает многочисленные проклятия. В реальности же, сторонникам майдана просто не на что жаловаться, большинство из них такие же воры, как и те, кого они привели к власти. Кто-то обналичивает средства в обход налогов, кто-то уклоняется от налогов с зарплаты открывая ЧП, грантоеды разворовывают гранты, а журналисты просто наличку из редакционных сейфов. По сути воровство с самого начала незалежности стало национальной идеей и сегодняшние возмущения, ни что иное как просто зависть менее успешных воров к более успешным. И ничего другого в этих возмущениях нет. Просто плохо, когда ворует кто-то другой, а не ты.»
03.11.16. Заметка от блогера «Амфора».
«За что убили Новороссию. Новороссия не умерла. Она была убита. Нет, даже не убита — ее казнили. Ее приговорили к смерти за то, что она стала представлять угрозу для сложившегося после ликвидации СССР порядка на постсоветском пространстве. А возможно и не только на постсоветском. Ведь что было главным в ликвидации СССР? Низложение советской власти? Вовсе нет. Советская власть в 91-м году уже не представляла серьезной силы, ее уже не было как таковой, она превратилась в социал-демократию, окончательно вставшую на путь конвергенции (сближения с Западом), а значит на путь неизбежного саморазрушения.
Советская власть закончилась еще до ликвидации СССР, ее последним аккордом был ГКЧП, показавший все бессилие советского руководства.
Главным в процессе ликвидации СССР был процесс раздела России.
В результате ликвидации СССР от России были отделены две ее исторические части — Украина и Белоруссия. В первую очередь, конечно же, Украина, как более значительная по территории, численности населения и промышленному потенциалу.
Около четверти сельскохозяйственного и промышленного производства всего Союза было сосредоточено на Украине. Почти половина от промышленного производства, которое осталось в Российской Федерации. Около четверти русских в результате разделения оказались за пределами РФ.
Русский народ стал самым большим разделенным народом.
Промышленность оказалась разделена.
Транспортное сообщение между Российской Федерацией и Европой оказалось разделено зависимым от Запада посредником, которым стала Украина.
Это разделение и стало главным итогом ликвидации СССР, даже более значимым, чем снос советской власти. Потому что советская власть в 91-м году уже была обречена и находилась при смерти, но только смена власти сама по себе не означала автоматического раздела России.
Ликвидаторам СССР важнее всего было добиться, чтобы РСФСР, УССР и БССР не создали на месте СССР новый прочный союз, чтобы не объединились в новое государство.
Потому что для противников России триединство русских, белорусов и украинцев (малороссов) представляло угрозу при любой власти.
Дореволюционная Россия, в которую входили нынешняя Украина и Беларусь, на протяжении нескольких веков была сильным европейским государством, порой даже сильнейшим, что беспокоило и немцев, и французов, и англичан.
Поэтому противники России не могли допустить, чтобы после ликвидации СССР и сноса советской власти РСФСР, УССР и БССР объединились в новое сильное государство, которое могло бы стать новой империей, новой сверхдержавой.
Это значит, что главной задачей противников России в 91-м году был не снос советской власти, которая на тот момент уже лишилась опоры и кадрового резерва, а значит ее ликвидация была предрешена. Главной задачей был раздел РСФСР, УССР и БССР, размежевание и превращение советских республик (в первую очередь этих трех) в отдельные независимые государства.
И даже не в независимые, а в квазинезависимые, чтобы через колониальные администрации можно было управлять возникшими на месте СССР государствами, вести их по пути деградации и не допускать воссоединения в дальнейшем.
Эта задача и была решена.
Разделяя властвуй — принцип, древний как мир.
Таким образом, главной идеей ликвидации СССР было разделение.
В разделенном состоянии Россия и русский народ уже не могли представлять серьезной угрозы для Европы и США ни с какой властью — ни с демократами, ни с социалистами, ни с монархистами.
И дело не только в том, что без Украины и Белоруссии Россия становится меньше на 25-30% по промышленному потенциалу, площади черноземья и населению.
Дело в том, что народ, будучи разделенным, теряет свою целостность — культурную и цивилизационную.
Это можно сравнить с человеком, у которого отняли руки — неверно считать вес рук и говорить, что потеряно всего несколько процентов тела. Теряется целостность организма, а значит организм уже не может функционировать полноценно, как прежде.
Так же и с народом — разделение народа делает его не только меньше и слабее количественно, это делает народ неполноценным, поражает его качественно.
Именно поэтому российское и украинское общество ударилось в две противоположные крайности — безудержная и безуспешная смена власти на Украине и паралич всех процессов обновления в Российской Федерации.
Наш народ просто потерял целостность и две разделенные части бросило в разные крайности, при этом ни одна из крайностей не является верной и продуктивной.
Но в 2014 году с возвращением Крыма возникла идея воссоединения самого большого разделенного народа, о котором в своей «крымской речи» сказал президент.
Осознавал ли Путин и те, кто готовили эту речь, что слова о самом большом разделенном народе, сказанные в контексте возвращения Крыма так отзовутся в обществе и породят движение в Донбассе и других регионах Украины за воссоединение с Россией — трудно сказать.
Но случилось именно так.
Идея моментально охватила массы.
Народ начал выходить на митинги, потом был захват администрации в Донецке и здания СБУ в Луганске, захват администрации в Харькове, возникло Куликово поле и движение за возвращение в состав России в других городах.
И у этого движения, у этой идеи появилось название — Новороссия.
Новороссия стала проектом-носителем идеи возвращения в состав России, носителем идеи воссоединения самого большого разделенного народа — русского народа.
И эта идея самим существованием угрожала устройству постсоветского пространства, при котором русский народ разделен, Украина отделена от России, а украинцы отделены и противопоставлены русским.
Идея, носителем которой стала Новороссия, угрожала главному результату, которого в 91-м году добились противники России — ее разделу, расчленению, нарушению культурной и цивилизационной целостности.
Новороссия могла похоронить то главное, что было достигнуто противниками России в 91-м году.
Возвращение 2-миллионного Крыма еще можно было рассматривать как исключение, но 7-миллионный Донбасс уже существенным образом уменьшал отторгнутую от России в 91-м году часть.
А если бы за Донбассом потянулись Харьков, Запорожье, Одесса — половина Украины могла вернуться в состав России, причем самая важная для России половина.
И неизвестно, что в дальнейшем случилось бы в Киеве, смог бы он удержаться от того, чтобы последовать за востоком или нет. Ведь это только считается, что весь Киев поддерживал майдан — на самом деле не так.
Реализация проекта Новороссии могла привести к восстановлению целостности русского народа на 95% и больше.
Но и это еще не все — проект Новороссии мог привести к историческому дефолту проекта украинства, ведь получить независимость от России, за которую украинство боролось более 100 лет и после этого утратить больше половины территории и населения, не пожелавших жить «в украинстве» — это настоящий дефолт, это глубочайший кризис, которого проект мог уже не пережить.
Это значит, что Новороссия угрожала не только важнейшему итогу холодной войны и ликвидации СССР, которым было расчленение России и раздел русского народа, она угрожала еще и вековому проекту украинства как проекту превращения части России в Антироссию, а части руссих в противопоставленных русским украинцев.
Новороссия несла угрозу в силу того, что содержала идею.
Бороться с одной идеей можно только имея другую идею.
Поэтому идее разделения России, выраженной в идеях независимости, посеянных в конце 80-х и дваших плоды в 91-м году, могла противостоять только идея воссоединения. И Новороссия была такой идеей.
И эта идея, набрав силу на юго-востоке Украины, могла породить такую волну, что в движение пришло бы все постсоветское пространство, а возможно даже и Восточная Европа. Ведь вопреки расхожему мнению далеко не все в Восточной Европе довольны Евросоюзом.
Новороссия стала угрозой реализованному в прошлом проекту расчленения России и русского народа, угрозой проекту украинства. И угрозой идейной, что немаловажно.
Никогда до этого, начиная с момента ликвидации СССР, противники России не сталкивались с появлением у русского народа новой идеи, которая могла бы стать новой национальной идеей.
Идея Новороссии — идея большого воссоединения — могла стать национальной идеей.
Поэтому она была опасна еще и как возможность появления национальной идеи у русского народа — идеи, способной сплотить народ, мобилизовать его на великие свершения, на переучреждение государства российского на новой, идейной основе.
А это значит, что идея Новороссии была опасна не только для зарубежных противников России, но и для буржуазной клептократической власти в Российской Федерации, которая пользуется отсутствием национальной идеи, чтобы кормить народ идеологическими суррогатами, манипулировать народом и за счет этого сохранять свою власть, занимаясь торговлей ресурсами и развивая выгодную для буржуазии, но разлагающую наш народ потребительскую либеральную экономику.
Возможно именно это объяснил эмиссар Запада герр Буркхальтер заигравшимся обитателям Кремля.
Возможно и не было никаких угроз арестовать счета, просто обитателям Кремля доступно объяснили, к чему ведет их самодеятельность и что бить за этом будут не по визам в паспортах. И даже не по счетам.
И в Кремле наверное хорошо все поняли, правильно и быстро.
Поэтому и приговорили Новороссию к смерти.
Приговорили и казнили.
За то, что она была идеей — идеей большого разворота, идеей исправления преступного раздела России, идеей создания Новой России.
И просто за то, что была идеей, которая могла стать новой национальной идеей русского народа.
Появления у русского народа идеи, уничтожающей итоги холодной войны, проект украинства, мобилизующей русский народ и поднимающий его на обновление России ни на Западе, ни в Кремле допустить не могли.»
03.11.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «Украинские военные за минувшие сутки 402 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки обстановка в Донецкой Народной Республике не изменилась. Украинские боевики 402 раза нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено 22 артиллерийских снаряда, из них 20 калибром 152 мм, 260 мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того, огонь велся с применением танков, гранатометов, БМП и различных видов стрелкового оружия», — отметил замкомандующего. Под огнем подразделений противника оказались Петровский район Донецка, горловские поселки Широкая Балка, Озеряновка и Зайцево, город Ясиноватая, село Жабичево к северу от столицы, южные села Ленинское, Коминтерново и Саханка. Ранее сегодня сообщалось, что накануне вечером украинские силовики выпустили 230 артиллерийских, танковых снарядов и мин по прифронтовым районам Республики. Повреждения получили четыре жилых частных дома на западе Донецка и юге ДНР.
Разведка ДНР обнаружила на мариупольском направлении огневые позиции украинских танков и артиллерии, всего – до 10 точек. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать нахождение запрещенного Минскими договоренностями вооружения ВСУ вблизи линии соприкосновения», — констатировал Басурин. По его данным, в районе населенного пункта Калиновка в 12 км от линии соприкосновения под Мариуполем отмечены огневые позиции трех САУ «Гвоздика» калибрами 122 мм и шести танков.
Украинские военнослужащие, пытаясь скрыть наличие тяжелого вооружения и бронетехники, размещают ее на территории жилых домов. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В населенных пунктах Нелеповка и Ижевка (села Константиновского района – прим. ДАН), где подразделения 53 бригады, пытаясь скрыть тяжелое вооружение и бронетехнику, размещают ее во дворах местных жителей», — рассказал замкомандующего. Басурин отметил, что, прикрываясь мирным населением, украинские силовики «показывают свою приверженность к фашистской идеологии и склонность к террористическим действиям».
Боевики украинской экстремистской группировки «Правый сектор» начал зачистки среди мирного населения в селе Правдовка (в Украине называют Старой Николаевкой) оккупированного силовиками Константиновского района. Об этом сегодня в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«Нам стали известны случаи издевательств националистов над местными жителями в селе Правдовка (в 20 км западнее Горловки – прим. ДАН), население которого на 60-70% состоит из женщин. Прибывшие туда 30 октября боевики «Правого сектора» в количестве более 100 человек проводят «зачистки» среди жителей, имеющих какое либо отношение к ДНР», – сказал Басурин. Он уточнил, что радикалы выгоняют людей на улицы и под угрозой расстрела заставляют выкрикивать националистические лозунги. Кроме этого, экстремисты выводят в центральную часть села арторудия и производят выстрелы, показывая прямую угрозу мирному населению.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Смелое подвергся обстрелу с направления села Орехово из 152-мм самоходной установки 2С3 «Акация». С направления Станицы Луганской трижды был обстрелян район памятника князю Игорю, огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм. Из станкового противотанкового гранатомета СПГ киевские силовики обстреляли район села Калиновка с направления поселка городского типа Луганское. По району села Калиново велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС с направления села Новозвановка. Позиции Народной милиции в районе села Сокольники подверглись обстрелу из 122-мм гаубицы Д-30 с направления села Крымское.
Украинское командование направило в зону так называемой «АТО» комиссию для расследования случаев хищения и продажи горюче-смазочных материалов (ГСМ), вещевого имущества и продовольствия в подразделениях ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции Республики майор Андрей Марочко. «В связи с участившимися нарушениями воинской дисциплины в вооруженных силах Украины в ряд подразделений направлены проверки вышестоящих штабов», — отметил он. «Стало известно, что в 3-й батальон 93-й бригады прибыла комиссия для выявления правонарушений, связанных с хищением и продажей горюче-смазочных материалов, вещевого имущества и продовольствия, а также поборов командирами денежных средств у личного состава», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики.
Киевские силовики обстреляли поврежденный мост у Станицы Луганской и позиции Народной милиции в данном районе, чтобы сорвать процесс подготовки к его ремонту. Об этом ЛИЦ заявил старший блокпоста Народной милиции на линии соприкосновения у Станицы Луганской Николай Кузьмин. Он напомнил, что одним из главных условий для начала восстановительных работ является строгое соблюдение «режима тишины» в районе моста. «В 20.15 (2 ноября) начался обстрел блокпоста «Мост», который длился до 00.10. За это время было совершено около 30 выстрелов из (орудия боевой машины пехоты) БМП-1, 12 выстрелов из (ручного противотанкового гранатомета) РПГ-7, работали (автоматические станковые гранатометы) АГС, работали крупнокалиберные пулеметы. Были мины калибра 82 мм. Есть прямые попадания и множественные повреждения», — рассказал старший блокпоста.
Украинское командование перебросило в зону так называемой «АТО» подразделения нацгвардии и националистических батальонов «Правый сектор», «Айдар» и «Запорожская сечь». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
Он отметил, что украинское командование «продолжает усиление позиций на линии соприкосновения сторон подразделениями украинской армии, в том числе и националистически настроенными».
«Так, в населенный пункт Мироновка прибыли несколько групп подразделений из состава «Правого сектора», – сообщил Марочко.
«Также на позиции вооруженных сил Украины у контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская» прибыли военнослужащие роты специального назначения 3-й оперативной бригады национальной гвардии Украины», – добавил представитель Народной милиции.»
03.11.16. Обзор актуальной информации от военкора А. Громова.
«Новости Новороссии: ВСУ не дают ЛНР отремонтировать мост, разрушены дома жителей ДНР, ДНР и Южная Осетия будут сотрудничать, Киев доставит нацгвардию в Донбас. В результате обстрелов ВСУ повреждены четыре дома на юге ДНР. Народная милиция ЛНР сообщила о семи обстрелах со стороны ВСУ и о попытке срыва ремонта моста у Станицы Луганской. Киев перебросил в зону АТО подразделения нацгвардии и нацбатов, а также комиссию из-за хищений в ВСУ. ДНР и Южная Осетия подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций. ДНР планирует передать Киеву тело украинского силовика.
Разрушения на юге ДНР
В селах Саханка и Коминтерново на юге Донецкой народной республики в результате серии артиллерийских ударов украинской стороны четыре жилых дома получили повреждения, сообщили в местной администрации. Кроме того, обстрелу со стороны ВСУ подверглось село Коминтерново Новоазовского района, в результате которого произошло возгорание жилого частного дома. К настоящему моменту информации о пострадавших нет. «Вчера с 17.45 до 18.15 обстреливали Саханку. За полчаса повреждено три дома, корову убило. Позже тоже стреляли», — сообщили в администрации.
ВСУ семь раз обстреляли ЛНР
За прошедшие сутки подразделения вооруженных сил Украины семь раз обстреляли позиции Народной милиции Луганской народной республики. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства. Под ударами артиллерии украинских силовиков оказались расположения Народной милиции ЛНР в районе села Смелое. В ходе обстрелов ВСУ использовали самоходную установку 2С3 «Акация» калибром 152-мм. «С направления Станицы Луганской трижды был обстрелян район памятника князю Игорю, огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм. Из противотанкового гранатомета киевские силовики обстреляли район села Калиновка с направления поселка городского типа Луганское», — отметили в ведомстве. Кроме того, подразделения ВСУ нанесли удар по району села Калиново, в ходе обстрела киевские силовики использовали автоматические станковые гранатометы. Также обстрелу из 122-мм гаубицы Д-30 подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районе села Сокольники.
Украина выпустила 230 снарядов по ДНР
Минувшим вечером и ночью украинская сторона подвергла обстрелу территории Донецкой народной республики из минометов. Кроме того, в обстреле участвовали артиллерия и танки ВСУ. Наряду с тяжелым вооружением в ходе обстрела активно использовались гранатометы, стрелковое оружие и вооружение БМП. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. Киевские силовики начали атаку около 18 часов. «Подразделения ВСУ обстреливали поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, село Жабичево к северу от города и территорию промзоны под Ясиноватой. По этим районам было выпущено 230 танковых снарядов, артиллерийских снарядов калибра 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сообщили в оборонном ведомстве ДНР.
ЛНР не может закончить ремонт моста из-за огня ВСУ Старший блокпоста Народной милиции Луганской народной республики на линии соприкосновения Николай Кузьмин сообщил, что украинские силовики обстреляли поврежденный мост у Станицы Луганской и позиции НМ ЛНР в данном районе, чтобы сорвать процесс подготовки к его ремонту. Он напомнил, что одним из главных условий для начала восстановительных работ является строгое соблюдение «режима тишины» в районе моста. «2 ноября в 20.15 начался обстрел блокпоста «Мост», который длился до 00.10. За это время было совершено около 30 выстрелов из БМП-1, 12 выстрелов из РПГ-7, работали АГС и крупнокалиберные пулеметы», — рассказал старший блокпоста. По его словам, также обстрел совершался из 82 мм минометных установок, есть прямые попадания и множественные повреждения. Последствия ночного обстрела блокпоста ЛНР у Станицы Луганской зафиксировали представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Причины происходящего кроются в нежелании киевских силовиков допустить осуществление ремонта моста, а людям упростить процедуру пропуска. Как уже показывает опыт, военнослужащие Украины, которые здесь находятся, не выполняют вообще ни чьи приказы», — подчеркивает Кузьмин. Однако, как отметил старший блокпоста, ночной обстрел никак не повлиял на пропускной режим. Он также напомнил, что в свое время именно украинские военные разрушили этот мост через реку Северский Донец в начале весны 2015 года.
Националисты в зоне АТО
Украинская сторона перебросила в зону АТО подразделения нацгвардии и националистических батальонов «Правый сектор» (организация запрещена в РФ), «Айдар» и «Запорожская сечь». Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Он отметил, что украинское командование «продолжает усиление позиций на линии соприкосновения сторон подразделениями украинской армии, в том числе и националистически настроенными». «В населенный пункт Мироновка прибыли несколько групп подразделений из состава «Правого сектора». Также на позиции Вооруженных сил Украины у контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская» прибыли военнослужащие роты специального назначения 3-й оперативной бригады Национальной гвардии Украины», — отметил майор. Марочко добавил, что срыв отвода украинских силовиков в районе Станицы Луганской связан с обострением недовольства местных жителей, протестующих против полицейского режима киевских оккупантов и готовых к переходу под юрисдикцию Луганской народной республики. Поэтому, по словам майора, командование АТО «решило срочно увеличить присутствие фашистских формирований нацгвардии и укронацистов в прилегающих районах». «В свою очередь, хочу заявить, что мы готовы к решению конфликта в Донбассе мирным путем и неукоснительно соблюдаем минские соглашения. Но в случае их срыва украинской стороной и обострения обстановки Народная милиция ЛНР оставляет за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими бандитами территории», — подчеркнул Марочко.
Киев расследует хищение в ВСУ
Андрей Марочко, официальный представитель Народной милиции ЛНР, заявил, что Киев направил в зону АТО комиссию для расследования случаев хищения и продажи горюче-смазочных материалов, вещевого имущества и продовольствия в подразделениях ВСУ. «В связи с участившимися нарушениями воинской дисциплины в Вооруженных силах Украины в ряд подразделений направлены проверки вышестоящих штабов», — прокомментировал майор. Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики организовали в селе Теплое Станично-Луганского района тайник, куда свозят краденые боеприпасы, чтоб продать их на черном рынке. «Стало известно, что в 3-й батальон 93-й бригады прибыла комиссия для выявления правонарушений, связанных с хищением и продажей горюче-смазочных материалов, вещевого имущества и продовольствия, а также поборов командирами денежных средств у личного состава», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики. Также Марочко отмечал, что хищение боеприпасов в зоне АТО привело к утрате боевой готовности подразделений 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 54-й бригады. Также сообщалось, что военнослужащие инженерных подразделений ВСУ разворовывают мины и взрывные устройства, предназначенные для оборудования укрепленных районов вдоль линии соприкосновения, создавая серьезные бреши в защитной линии.
Сотрудничество ДНР и Южной Осетии
В пресс-службе министерства иностранных дел Донецкой народной республики сообщили, что ДНР и Южная Осетия 5 ноября подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере информационных технологий. Отмечается, что РЮО является единственным официальным партнером Донецкой народной республики на международной арене. «В субботу, 5 ноября, состоится подписание первого международного межведомственного меморандума о намерениях между министерством связи ДНР и комитетом связи массовых коммуникаций Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», — отметили в дипведомстве. Официально Южная Осетия признала ДНР независимым государством 27 июня 2014 года. Позднее было объявлено о подготовке к установлению дипломатических отношений между республиками.
ДНР передаст Киеву тело украинского солдата
Донецкая народная республика планирует 8 ноября передать украинской стороне тело бойца, вероятно, служившего в батальоне «Донбасс». Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «Мы наделялись что передача тела, предположительно военнослужащего батальона «Донбасс», состоится завтра, но по инициативе Киева процедуру перенесли на 8 ноября», — добавил он, не уточнив других подробностей.»
03.11.16. Видео от военкоров News Front.
«Отвод сил с передовых позиций в районе Петровского глазами военнослужащих ДНР. Силы ДНР, 7 октября, завершили в населенном пункте Петровское процесс отвода подразделений в тыловые районы. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и техника — грузовой автомобиль «Урал», две БМП. 5 октября Контактная группа на заседании в Минске согласовала дату разведения сил и средств в районе села Петровское к югу от Донецка. Отвод был запланирован на 11:00 7 октября. Изначально разведение сил планировалось провести 1 октября, но его пришлось отложить, поскольку Украина не дала согласие на начало процедуры. В зоне ответственности ЛНР разведение произведено только в районе Золотого, тогда как в районе Станицы Луганской процесс также был сорван Киевом. Процедура разведения в Петровском была перенесена на 3 октября, но и тогда украинские силовики не смогли отвести свои подразделения из района села.»
03.11.16. Заметка от издания «Политпрогноз».
«Почему Польша не может быть примером для России. Намедни удалось посмотреть интервью Константина Крылова Антону Попову на Народ-ТВ и не могу удержаться от небольшой ремарки по этому поводу. Уже в третий раз за свою небольшую историю наблюдений (подозреваю, на самом деле в карьере господина Крылова этот раз далеко уже не третий) натыкаюсь в публичных выступлениях Крылова на тезис о том, что идеальной картинкой будущего для России должна служить Восточная Европа – такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия и Словакия, которые освободились от коммунистического диктата и вернулись на единственно верный путь европейского либерального национализма.
Прежде всего, нужно отметить, что в самих упомянутых странах уже лет тридцать принято относить их к категории Центральной Европы, а Восточной Европой у нас сейчас, по общепринятому политическому лексикону, считаются Украина, Молдавия, Белоруссия или же а более расширительной трактовке все шесть стран Восточного партнёрства ЕС. И это не сугубо вопрос терминологической моды, это следствие целенаправленного стремления этих стран избавиться от ярлыка Восточной Европы, от образа своей пограничности, периферийности по отношению к европейскому политическому «телу». Ну да ладно, не в этом соль.
Как ни называть эти страны, мне всё равно глубоко непонятно, почему именно на них должна ориентироваться Россия и почему русские люди должны принимать реальность этих стран за образ будущего для себя и своих детей. Ни по какому параметру их нельзя поставить в пример России, хотя бы в силу неприменимости к ней тех схем и моделей, которые были задействованы в ЦВЕ.
Может, эти страны достигли какого-то поразительного уровня экономического и политического развития? Да нет, в экономике там всё очень скромно, а в политическом плане даже Евросоюз уже признаёт, что демократический транзит этих стран оказался поверхностным и незавершённым.
Или усвоение европейской культуры и идентичности достигло каких-то особых вершин? Сомнительно. Вся европейскость этих «выкидышей Версаля» зиждется на отрицании России как «дикой Азии», от которой они отличаются настолько разительно, что непременно должны считаться частью Европы, на привитом ими Западной Европе комплексе вины за «ялтинский сговор» и на готовности следовать мудрому руководству европейских институтов в качестве послушных учеников.
Что из этого может почерпнуть для себя Россия? Пытаться играть на контрастах, доказывая, что мы – европейцы по сравнению с турками, арабами и китайцами? Этот номер не пройдёт. Во-первых, Запад не станет записывать русских в европейцы только лишь из страха перед арабами и китайцами. А во-вторых, Запад уже принял логику поляков и Ко о неевропейской сущности России, и сломать её теперь можно только в том случае, если сами страны ЦВЕ захотят отказаться от этих базовых мифов, на которых они въехали в «евроатлантическое сообщество». Пока что желающих это сделать нет.
Привить европейцам комплекс вины за столетнее издевательство большевицких холуёв Запада над русским народом было бы неплохо, но это крайне сложно. Комплекс вины, на котором играли евреи и поляки со товарищи, может сформироваться только в отношении малого народа, которого можно представить в качестве маленькой слабенькой жертвы коварных угнетателей. Представить в этом качестве в глазах Европы русский народ при нынешнем состоянии общественного сознания на Запада практически невозможно.
Ну и готовности следовать мудрым советам Запада у нас нет и не будет (и слава Богу!). Если ещё отдельные личности могут снискать уважение и авторитет русской публики, то западные институты, продавливавшие ассоциацию Украины нахрапом и любой ценой, напрямую повинны в крови русских людей и никогда не приобретут сколь-нибудь значимую легитимность для того, чтобы выступать в роли поводыря России.
Тогда, может, русским имеет смысл поучиться у этих стран национализму? Тоже мимо. Национализм этих народов – это классический национализм малых народов, сельского типа и освободительной, антиимперской направленности. Русский национализм при всём желании в этот кафтан влезть не сможет, даже на ментальном уровне. Русский национальный проект – это проект национализма имперской нации, проект объединительной, а не освободительной направленности и городского типа. В этом смысле нечто общее у него может быть с национализмом народов Западной Европы, но и здесь есть качественное отличие: большинство этих народов уже пережило постимперский переход и примирилось с его итогом. Русские не могут пойти по этому пути, для нас он равносилен утрате собственной идентичности и национального сознания.
В общем, я действительно не понимаю, как можно нынешнюю Польшу или Венгрию считать примером для подражания или «картинкой желаемого будущего» для России. Это просто абсурдно. Ну а к чему приводят мечты о том, чтобы «быть как Польша», на практике, уже показала Украина, где «гражданское общество» тоже бредило подобными мриями, когда разумные люди на пальцах объясняли, почему это – напрасные надежды.
У нас нет и не может быть какого-то конкретного примера для подражания в современном мире. Можно брать отдельные методы или рецепты решения конкретных проблем у других народов, но создавать и картинку идеального будущего, и само это будущее мы должны сами. Только сами.»
03.11.16. От журналистов.
«Упоротая патрульная» из Днепропетровска взрывает Сеть. В Сети появилось видео, на котором девушка в форме, очень похожей на форму сотрудников патрульной полиции, находится на улице Днепропетровска в состоянии сильного наркотического опьянения. Отмечается, что в этот день в Днепропетровске патрульным присваивали офицерские звания. Видеоролик собрал множество просмотров и комментариев. «Если это действительно сотрудница патрульной полиции — то это, наверное, самое эпичное видео с патрульными за 2016 год»; «Может, это Хатия (Деканоидзе, глава нацполиции Украины — ред.) с горя от реформ бухнула!»; «Трудно представить себе, как эти люди носят табельное оружие», «Траву лучше курить не в ментовском туалете… Если уже куронула со своими охфицерами, чего же они ее бросили в таком виде???» — комментируют видео пользователи Сети.»
(Видео уже удалено)
03.11.16. Видео от журналистов.
«Святыни Донбасса. Святой мученик Виктор. Спасо-Преображенский кафедральный собор – главный храм нашего города. Сюда ежедневно приходят сотни прихожан, чтобы помолиться перед иконами, зажечь свечу или просто проникнуться благодатью этого места. И по словам служителей церкви, многие здесь обретают душевное умиротворение. Как уже говорилось, в этом храме 3 престола, один из которых, в честь Святого Виктора. Это имя переводится как победитель. И христианская история знает двух победителей, воинов, которые своей жизнью доказали преданность и любовь к Господу. Один, из этих святых — Виктор Халкидонский, в честь которого и освящен правый предел. Господь явил чудо Святому Виктору и с этого момента он навсегда провозгласил себя христианином. Его вера была настолько сильна, что отстаивая её, он не побоялся расстаться с земной жизнью. Каждый год 29 сентября святая церковь празднует День святого мученика Виктора Халкидонского.»
03.11.16. Видео от военкоров News front.
«ВСУ массированно обстреляли район моста у Станицы, пытаясь сорвать его ремонт. Украинские силовики обстреляли поврежденный мост у Станицы Луганской и позиции НМ в данном районе, чтобы сорвать процесс подготовки к его ремонту. Об этом ЛИЦ заявил старший блокпоста Народной милиции на линии соприкосновения у Станицы Луганской Николай Кузьмин. Он напомнил, что одним из главных условий для начала восстановительных работ является строгое соблюдение «режима тишины» в районе моста.
«В 20.15 (2 ноября) начался обстрел блокпоста «Мост», который длился до 00.10. За это время было совершено около 30 выстрелов из (орудия боевой машины пехоты) БМП-1, 12 выстрелов из (ручного противотанкового гранатомета) РПГ-7, работали (автоматические станковые гранатометы) АГС, работали крупнокалиберные пулеметы. Были мины калибра 82 мм. Есть прямые попадания и множественные повреждения», — рассказал старший блокпоста.
Последствия ночного обстрела блокпоста ЛНР у Станицы Луганской зафиксировали представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
«Причины происходящего кроются в нежелании (киевских силовиков – примечание ЛИЦ) допустить осуществление ремонта моста, а людям упростить процедуру пропуска», — считает Кузьмин.
«Как уже показывает опыт, военнослужащие Украины, которые здесь находятся, не выполняют вообще ни чьи приказы», — добавил он.
Старший блокпоста напомнил, что в свое время именно украинские военные разрушили этот мост через реку Северский Донец в начале весны 2015 года.
«Несмотря ни на что сегодня пропуск (через линию соприкосновения на пункте пропуска у Станицы Луганской – примечание ЛИЦ) начался в обычном режиме. Ночной обстрел никак не повлиял на пропускной режим», — подчеркнул Кузьмин.
Напомним, что в зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками почти два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.»
03.11.16. Сообщение от журналистов.
«МИД Украины: выборов на Донбассе не будет до возврата Киеву Дебальцево. В правительстве Украины придумали новый способ оттянуть исполнение своих обязательств в рамках минских соглашений касательно выборов на территории ДНР и ЛНР. В интервью изданию «Левый берег» министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что одним из условий проведения таких выборов станет возврат под контроль Киева Дебальцево и его окрестностей. «Дебальцево — важный город не только с политической или военной точки зрения.
Фундаментальная его важность именно с эмоциональной стороны, — заявил Климкин. — Город должен вернуться под контроль Украины, иначе я не понимаю, как мы будем продвигаться к выборам». «Требованием в процессе формирования Дорожной карты будет решение проблемы Дебальцево. Мое видение решения — возвращение города под украинский контроль», — подчеркнул министр. Официальный Киев уже второй год ищет любые предлоги для того, чтобы оттянуть проведение выборов на территории ДНР и ЛНР, предусмотренных минскими соглашениями. Ранее правительство Украины настаивало на том, что выборы могут состояться лишь после передачи контроля над границей между ДНР, ЛНР и Россией Киеву, однако данный тезис не встретил поддержки Германии и Франции. Теперь же, судя по заявлению Климкина, поводом не выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений станет вопрос Дебальцево.
Глава ДНР Александр Захарченко посоветовал украинским силовикам оставить идею о возвращении Дебальцево. Город никогда не станет украинским, подчеркнул он. Дебальцево в настоящий момент находится под контролем ДНР и останется там навсегда, пообещал Захарченко. «Скажу резко — они (украинские силовики) замучаются Дебальцево получать обратно. Если не хватило в 2015 году сил и средств удержать, пусть лучше думают, когда Захарченко будет в Киеве. Дебальцево не их и никогда не будет. И пусть забудут о Дебальцево и о всей Донецкой народной республике», — заявил он на встрече с журналистами.»
03.11.16. Видео от журналистов.
«Путь правды. Юлия Чичерина. За кадром «На передовой». С самого начала войны против Народных Республик Юлия Чичерина поддержала борющийся народ Донбасса. Она приехала в Донецк с презентацией клипа «На передовой». О том, как снимался клип, как готовились к его съемкам, смотрите в этом выпуске программы «Путь правды».
02.11.16. Заметка от историков.
«Вот она — Родина Мать! Это памятник жительнице села Яковлевой Матрене Ивановне. Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь». Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме. Памятник поставили, кстати, тоже на деньги односельчан.»
03.11.16. Сообщение от ополчения и сводка от Романа Вепрева.
«Ночью в 00:40 Луганск слышал мощный артудар по позициям ВСН. Со стороны Станицы были замечены «журналисты» укропских каналов. Скорее всего артудар был провокационным, дабы настряпать сюжет для лохов укропских. В это же время украинцы ударили по трассе Горловка-Донецк (ближе к Кр.Партизану) из тяжелой арты. Горловка: на юго-западе до 03:15 продолжались бои, но уже только стрелковые. Такая же ситуация в районе Станица Луганская-Луганск. Там был сильный бой, к 02:15 только стрелковое. Донецк Петровка (Трудовские) спокойствие только снится, к 04:10 было уже без арты, но бой продолжался до самого утра».
Фронтовая сводка от военкора романа Вепрева.
«Военная сводка: наемники из Польши и Грузии у линии фронта и пожар в жилом доме в Коминтерново. 440 обстрелов, восемь поврежденных домов и новая партия иностранных наемников у линии фронта – основные события минувших суток на фронтах республики. Украинская армия за истекшие сутки 440 раз обстреляла прифронтовые населенные пункты республики. Уже традиционно работала запрещенная «Минском-2» тяжелая артиллерия, танки и крупнокалиберные минометы, а также гранатометы, БМП и стрелковое оружие. Под огнем ВСУ находились окраины Горловки – поселки Зайцево и Широкая Балка, Докучаевск, Еленовка, Ясиноватая и поселок Спартак, южные села – Саханка, Ленинское Безыменное и Коминтерново, а также западные окраины Донецка – поселки Александровка и Старомихайловка. По уточненным данным, за сутки повреждено восемь домостроений в южных селах и поселке Трудовские на западе Донецка. Около полудня украинские военные вновь открыли огонь по южным селам ДНР. Обстрел был произведен из танков и миномета 120-го калибра. По селам Коминтерново и Ленинское была выпущено не менее 15 мин и танковых снарядов. В ночь со 2 на 3 ноября обстрел продолжился. Работала тяжелая артиллерия. Как результат – пожар в жилом доме по улице Кирова. С вечера и до полуночи под обстрелом украинских карателей находились также Трудовские и Александровка на западе Донецка, окраины Горловки, промзона, Ясиноватский блок-пост и территория бывшего донецкого аэропорта, село Жабичево. Огонь велся из всех видов вооружений, включая запрещенные. В небе кружили украинские беспилотники. Украина продолжает пополнять ряды своих наемников. Так, в поселок Новгородское в окрестностях Горловки за двое суток прибыло шесть автобусов с польскими и грузинскими наемниками. Напомню, что накануне стало известно о размещении украинским военным командованием на территории санатория для детей-сирот «Изумрудный город» в Святогорске группы иностранных боевиков. Также армейской разведкой республики зафиксирована переброска 12 танков, 10 гаубиц 122-мм и шести 120-мм минометов в поселок Верхнеторецкое в окрестностях Ясиноватой.»
03.11.16. Видео от ополченцев.
«Расправа над алкоголем в отряде «Русич». В боевом отряде «Русич» всегда строго следили, чтобы в рядах воинов не было алкоголиков и прочих «любителей расслабиться». Ополченец, у которого отобрали водку и пиво, спустя несколько часов после конфискации и наказания, сделал «самоход» из части. Не выдержала душа бойца выливания спиртного на землю и дело закончилось дезертирством.»
03.11.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«В связи с трагической гибелью Арсена Павлова люди несколько дней много переживают и говорят о смерти. Некоторые удивляются, с чего такой ажиотаж из-за гибели Моторолы, и почему не было такой бурной реакции, например, после смерти Мозгового (не менее авторитетного и любимого народом командира). Мне кажется потому, что смерть Моторолы стала большим потрясением для большинства людей, всем казалось, что Моторола «бессмертный», — т.е. настолько удачливый и живучий, что всю войну переживет. Этому располагала еще и внешность, и поведение Мотора — веселый, энергичный, жизнелюбивый. Если говорить о Мозговом, то он, напротив, был каким-то «обреченным», и эта обреченность была в его поведении и словах, он даже стихи пророческие написал — «неплохо в мае умереть…»
Но я о другом хочу сказать.
Через некоторое время переживать о смерти Моторолы и говорить о смерти перестанут. Боль утраты ослабнет, мы снова погрузимся в «повседневность». То есть «жизнь продолжается», как и всегда.
Жизнь-то продолжается, но однажды и она, эта жизнь (моя или ваша), прервется. Некоторое время наши близкие будут скорбеть, а потом скорбь прекратится и жизнь будет продолжаться без нас.
Я терял близких мне людей — и в гражданской жизни, и в военной. Говорят, что привычка к смерти заставляет с ней примириться, выработать к ней «философское» отношение. Но у меня сложилось «философское» отношение не к смерти, а к жизни. Я перестал видеть в ней огромную ценность и сделал простой вывод: с твоей смертью в этом мире не изменится ничего. Вроде мысль простая, но дается очень непросто.
Об этом хорошо сказал покойный актер Сергей Бодров: «Ты остановишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть, в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно.»
И Павлов, и Мозговой это хорошо понимали. Они жизнь любили, но за нее не цеплялись. Потому что были людьми идейными и равнодушными к материальным ценностям.
Их жизнь и смерть может многому нас научить.»
03.11.16. Видео от военкоров.
«ДНР Американский полицейский вступил в ополчение. Филипп прожил большую часть своей жизни в Америке, уехав из России еще в 90х. Но когда на Донбассе началась война, он сразу же приехал в Донецк и уже через три недели воевал на позиции под донецким аэропортом. В США Филипп работал в полиции и имел опыт обращения с оружием, остальному пришлось учиться на месте. Филипп удивляется наивности украинцев, которые полагают, что американцы их друзья. Он то знает, каковы истинные интересы Соединенных Штатов на Украине…»
03.11.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «ВСУ нанесли удары по окраинам Донецка и Ясиноватой. С 18:00 до полуночи подразделения ВСУ обстреливали поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, село Жабичево и территорию промзоны под Ясиноватой. По этим районам было выпущено 230 танковых снарядов, снарядов калибра 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Наряду с тяжелым вооружением ВСУ использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Возгорание жилого частного дома произошло в селе Коминтерново Новоазовского района на ул. Кирова на юге ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ. »
О НМ ЛНР: «ВСУ за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Район села Смелое подвергся обстрелу с направления села Орехово из 152-мм самоходной установки 2С3 «Акация». С направления Станицы Луганской трижды был обстрелян район памятника князю Игорю, огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм. Из СПГ ВСУ обстреляли район села Калиновка с направления поселка городского типа Луганское. По району села Калиново велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС с направления села Новозвановка.»
03.11.16. Видео от военкоров News front.
«Утро в Зайцево начинается не с кофе. Утро в Зайцево начинает не с кофе, а с обстрелов ВСУ. Украинская сторона ежедневно открывает огонь из СПГ и ПТУР по населённому пункту. Об этом рассказал военнослужащий с позывным «Пионер». «Вот это вот подарки от украинской власти, которые прилетели за сегодняшнюю ночь. Это СПГ. А здесь лежит ПТУР — противотанковая управляемая ракета, которая стреляла по нам», — заявил он. «Мой позывной «Пионер». Как исполнилось 18 лет я пошёл служить. Родом из Горловки. Пошёл в ополчение из-за того, что убивают мирных: детей, женщин, стариков. Мне их стало жалко», — рассказал военнослужащий.»
03.11.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Александровка и Трудовские под ударом. После минометного обстрела началось контрбатарейное подавление огневых точек врага. петровка грохочет канонадой. За прошедшие сутки в основную больницу для бойцов доставлены несколько легко раненых солдат, которые прошли по травмпункту и от госпитализации отказались. Тяжелых не было.
Беспилотные летательные аппараты украинской армии за последние двое суток дважды появлялись в воздушном пространстве над Ясиноватой. Сначала, 1 ноября в 8 часов утра, БПЛА появился в небе со стороны Авдеевки. Беспилотник тут же взял курс на Ясиноватую.
Подразделения армии ДНР открыли по нему огонь. Беспилотник быстро развернулся и улетел. Похожая ситуация повторилась и утром 2 ноября, после 8 часов утра. Несмотря на дождливую погоду, вражеский БПЛА снова попробовал совершить облет Ясиноватой и промышленной зоны города. Бойцы армии ДНР начали его сбивать. Увидев это, операторы управления поспешили увести его в сторону позиций ВСУ.
Ну что, терроризм в Донецке только нарастает. Чего там объективные медиаэксперты расскажут нам опять, что это мы сами себя ? Тут и сомнений нет, что вскоре начнутся и жертвы среди гражданских. Уже невооруженным глазом видно, что это новая украинская стратегия. Военное наступление провалилось, экономическая блокада провалилась, остается только терроризм. Хочешь не хочешь, а придется искать адекватный ответ на это. Одними сообщениями Басурина не отделаться. «Вчера на проспекте Ильича в Донецке вблизи социальных объектов были отмечены подрывы двух взрывных устройств, что подтверждает террористические действия спецслужб Киева. Пострадавших нет, но мы предупреждаем жителей о необходимости повышения бдительности. Прошу всех граждан сообщать о фактах подготовки и проведения терактов и диверсий в МГБ, МВД и военные комендатуры в ваших городах для оперативного реагирования», — заявил представитель оборонного ведомства.
Оккупационная «военно-гражданская администрация Донецкой области» сейчас проводит конкурс на проект памятника жителям города Славянска, погибшим в апреле — июле 2014 года в ходе якобы «российской оккупации», а на самом деле – от обстрелов ВСУ в ходе так называемой антитеррористической операции майданной власти.
Пока же в Центральном городском парке Славянска, известном также под названием «Шелковичный сад», на месте, где планируется установить памятник, стоит небольшая стела с надписью нейтрального звучания: «В память о мирных жителях городов Славянска, Николаевки и Славянского района, погибших в период боевых действий с апреля по июль 2014 года». В то же время на памятнике, чей проект находится на рассмотрении «военно-гражданской администрации Донецкой области», предполагается поместить такую надпись: «Памяти погибших мирных жителей во время проведения АТО в городе Славянске в 2014 году».
Но и эта формулировка вызвала очередной приступ бешенства у «Мiськоi громади», «Cловянськоi сiчi» и других фашистских сборищ Славянска. Местные фашисты тут же настрочили жалобу на авторов проекта памятника главе «военно-гражданской администрации Донецкой области» Павлу Жебривскому, где потребовали, чтобы на будущем памятнике в обязательном порядке была надпись, устраивающая исключительно их и только на «державнiй мовi»: «Мешканцям Словянська, що загинули внаслiдок окупацii мiста росiйськими терористичними бандформуванями». Жалобу славянских фашистов в «военно-гражданской администрации» приняли, но ответа на нее пока не дают.»
03.11.16. Видео от агенства News-Front.
«Гуманитарная помощь жителям бомбоубежища в поселке Трудовские под канонаду. Друзья из Италии неоднократно помогают народу Донбасса. В этот раз военкоры привезли гумпомощь жителям бомбоубежища в поселке Трудовские, в котором проживают 20 человек.Данное бомбоубежище находится в двух км от Марьинки. Во время приезда шел серьёзный стрелковый бой. «Наши друзья из Италии передали гуманитарную помощь. Неоднократно они помогают народу Донбасса. В этот раз мы привезли продукты питания: сахар, сгущенка, тушенка, мандарины. Также средства личной гигиены.», — заявил источник.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев