Элементы системы ПРО США можно использовать для нанесения ударов по стратегическим российским объектам. Об этом напоминает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Он также отметил, что Москва готова сотрудничать с США, но Вашингтон ставит Россию по уровню угрозы в один ряд с лихорадкой Эбола и группировкой Исламское государство (Террористическая организация, запрещенная в России, прим. ред).
«Нас не может не удивлять то, какими критериями мыслит Вашингтон, ставя Россию в один ряд с ИГИЛ и лихорадкой Эбола в своей Стратегии национальной безопасности», — рассказал Патрушев.
«Действительно, противоракеты, фактически, являются ракетами среднего радиуса действия и перенацелить их на определенные цели и снабдить боеголовками вплоть до ядерных не составляет большой проблемы.
Поэтому, естественно, Россия относится к системе ПРО как к некому нарушению соглашения о ракетах средней и малой дальности, которое было заключено при Горбачеве. Здесь нет ничего нового, кроме того, что эта риторика может свидетельствовать о том, что Россия всерьез обдумывает возможность в качестве ответной меры выйти из этого договора.
Появление ПРО США у российских границ фактически является нарушением соглашения о ракетах средней и малой дальности
Это вполне реальный вариант и может стать проблемой для правительств Европы. Соглашение принималось, в основном, чтобы избавить Европу от страха и повысить уровень безопасности. С другой стороны, нужно понимать, что если мы выходим из этого соглашения, то США также начнут раскручивать эту тему.
Вероятно, они развернут ракетные установки на базах в Германии и в Инджирлике в Турции. Тут нужна стратегическая оценка, насколько это создаст преимущество для России. Конечно, это будет угрозой для Европы, но даст ли это преимущество, учитывая возможные ответные шаги США?
В любом случае, нет никаких намеков на то, что текущая политика США по отношению к России может измениться. Да, Трамп заявляет о возможном возврате к некому изоляционизму, что является шоком для действующих элит. Потому он и является для них персоной нон-грата. Унификация мировой экономики на правилах и стандартах, которые предлагает США для нынешней элиты является приоритетным проектом номер один. А проекта номер два у них нет. Если рушится этот проект, то рушится вся долларовая пирамида и лопается финансовый пузырь, надутый за это время.
США отступать некуда: либо мир примет их условия, либо Вашингтон ждет крах
Это приведет не только к экономическому банкротству США, но и к политическому, это будет масштабный кризис, который выльется в социальные потрясения и, вероятно, в смену социальной модели. И затронет это не только США. более традиционные общества, где еще сохранились традиционные способы ведения хозяйства, перенесут это легче, ну а те, которые вписаны в глобальную финансовую систему, для них удар будет страшным.
У США колоссальные долги, которые девать некуда. Конфликт в том, что в США находятся финансы и деньги, а реальные активы – производственные в Индии и Китае, а сырьевые запасы: металл, нефть, газ, редкоземельные элементы и прочее – это находится в России. 30% от мировых запасов.
Деньги требуют активов даже больше, чем активы — денег. И, конечно, Россия и Китай не хотят, чтобы объединение денег и активов произошло на условиях США, также и в Вашингтоне не хотят, чтобы это произошло на условиях России и Китая. Это увеличит их издержки, это приведет к тому, что придется списать массу обязательств взаимных, приведет к падению уровня глобальных ожиданий и конец будет тотже – глобальный кризис», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков.
Нет Комментариев